Ипотека при разводе супругов с детьми материнский

Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом: варианты раздела. Как будет делиться жилье между родителями и детьми.

Ипотека при разводе супругов с детьми материнский

Делим квартиру с материнским капиталом

Раздел квартиры с материнским капиталом

ЕСЛИ СУПРУГИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, то в случае развода им наверняка придётся делить совместно нажитое имущество. Как правило, активы распределяются между гражданами судом поровну.

Однако как быть, если подлежащее разделу жильё было куплено в ипотеку и (или) с привлечением средств материнского капитала? И можно ли делить неиспользованный материнский сертификат? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как делится материнский капитал при разводе

ДЛЯ НАЧАЛА УЯСНИМ, что такое материнский капитал. По смыслу 256-ФЗ, материнский (семейный) капитал представляет собой меру господдержки российских семей, имеющих двух и более детей. Помимо образования детей и формирования накопительной части пенсии матери, капитал может быть потрачен на материальные блага:

  • покупка квартиры или дома;
  • ремонт жилья;
  • формирование первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • полное или частичное гашение ипотеки.

Так как средства материнского капитала являются целевыми и имеют конкретное предназначение, супруги не вправе делить их между собой при разводе. Разделу подлежит имущество и средства, обозначенные в ст. 34 СК РФ.

Чтобы понять, как происходит раздел квартиры с материнским капиталом, обратимся к Определению Верховного Суда РФ от 26 января 2016 года № 18-КГ15-224.

В нём говорится о том, что такая недвижимость подлежит разделу согласно долям, выделенным каждому члену семьи.

Например, если семья включала мужа, жену и двоих детей, то каждый вправе рассчитывать на ¼ доли в праве собственности на квартиру.

ФАКТИЧЕСКИ ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ КАПИТАЛОМ дано супругу, на чьё имя выдан материнский сертификат, но с учётом интересов несовершеннолетних. По общему правилу, это, конечно, женщина — мать рождённых или усыновлённых детей. Однако право распоряжения средствами материнского капитала может перейти к отцу в следующих ситуациях:

  • мать совершила преступление против собственного ребёнка;
  • мать умерла (либо была признана умершей в судебном порядке);
  • женщина была лишена родительских прав на ребенка.

Кроме того, мужчина может рассчитывать на сертификат в случае единоличного усыновления (удочерения) второго и последующих детей, что в России до сих пор не нашло широкого распространения.

Приведём реальный пример из практики:

Супруги Ивановы, прожившие в браке 5 лет, решили развестись и поделить имущество.

Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей осложнялся тем, что на руках у мамы имелся неиспользованный сертификат о материнском капитале.

Мещанский суд, в который обратились супруги, поделил квартиру на Проспекте Мира поровну на каждого члена семьи, поскольку ранее в приватизации данного жилья приняли участие и родители, и дети.

Далее Иванова выкупила у бывшего супруга его долю, а, затем, за счёт средств материнского капитала сделала в квартире ремонт.

Раздел квартиры, купленной с использованием материнского капитала

ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ДЛЯ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ СУПРУГИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ, но и собственные средства. Как в этом случае будет происходить раздел квартиры с материнским капиталом, если граждане не успели выделить доли себе и детям?

Верховный Суд РФ в названом ранее Определении уже высказался на этот счёт. По его мнению, та часть, которая оплачена маткапиталом, принадлежит родителям и детям в равных долях. Оставшаяся часть, оплаченная за счёт собственных средств супругов, делится между ними поровну.

До публикации данного Определения судебная практика складывалась по-разному: некоторые из судов общей юрисдикции могли распределять доли на всё жилое помещение.

Но и здесь есть свои нюансы. Например, если супруг оплатил жильё за счёт личных средств (например, полученных в дар от родителей), то эта часть разделу не подлежит. Делиться в данном случае будет только часть, оплаченная материнским капиталом.

Приведём пример из практики:

Супруги Сидоровы купили квартиру за 3,7 млн рублей, из которых 341 тысяча рублей были средствами материнского капитала.

Между мужем и женой возникли разногласия по соотношению долей, поэтому супруги обратились в суд.

Орган правосудия справедливо отметил, что общему разделу подлежит 9,2 % стоимости жилья, а оставшаяся часть должна быть поделена между супруга пополам.

В итоге каждый ребёнок получил по 2/100 доли, а каждый из супругов – по 48/100.

Сидорова попыталась оспорить данное решение и настоять на получении каждой стороной по ¼ доли, однако решение устояло в апелляции.

Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом

На раздел ипотечной квартиры с материнским капиталом будет влиять, в первую очередь, то, что после гашения кредита заёмщик будет обязан выделять детям и второму супруги их доли. Если ждать окончания ипотеки нет возможности, придётся обращаться в суд.

В п. 11 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утверждённого Президиумом ВС РФ от 22.06.2016 года, сказано, что наличие ипотеки не мешает супругам произвести такой раздел, а согласие банка на это не требуется.

Стоит помнить, что орган правосудия обязан принять во внимание отношение доли материнского капитала к стоимости квартиры. Законные доли детей принадлежат несовершеннолетним, и развод родителей на их размер никак не влияет.

Что касается раздела ипотечного долга, то супруги могут пойти разными путями. В одних случаях банки соглашаются разделить долг, а в других – гражданам приходится обращаться для решения этого вопроса в суды. Но и здесь судебная практика неоднозначна.

Приведём пример раздела квартиры в ипотеке с материнским капиталом:

Супруги Муравьёвы приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру в Марусино за 2 млн 75 тысяч рублей.

В дальнейшем, после рождения второго ребёнка, в счёт частичного погашения ипотеки Муравьёвы внесли 408 тысяч рублей.

После принятия решения о расторжении брака супруги обратились в суд для раздела недвижимости. Суд определил, что денежные средства материнского капитала составили 19,7 % от общей стоимости жилья, а остальные средства являются совместно нажитым имуществом граждан.

Исходя из этого, каждый из супругов получил по 451/1000 доли, а каждый ребёнок – по 49/1000 доли.

Суд не принял во внимание доводы женщины, что её долю необходимо увеличить в связи с тем, что с ней после развода остались дети.

Как в разводе делить квартиру, купленную с ипотекой за маткапитал?

— В браке приобрели квартиру в ипотеку плюс вложили маткапитал. Как будем делить квартиру при разводе? На супругов и детей или же только супруги получат доли?

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Пётр Манько:

В ситуациях, когда для приобретения квартиры использовались средства ипотечного кредита и материнский капитал, супруги оформляют нотариальное обязательство выделить в приобретенной квартире доли детям и предоставляют его в органы опеки. Соответственно, после полной выплаты ипотечного кредита и снятия обременения с квартиры необходимо выполнить это обязательство и наделить каждого ребенка и второго супруга долями в приобретенной квартире. Здесь стоит обратить внимание, что размер доли, выделяемой каждому ребенку и супругу, должен рассчитываться, принимая во внимание отношение доли материнского капитала к цене квартиры. В результате жилье будет оформлено в общую долевую собственность супругов и их детей.

Что касается развода и раздела квартиры, то доли в квартире, принадлежащие супругам, являются их совместно нажитым имуществом (если брачным договором не будет предусмотрено иное) и подлежат разделу поровну. Доли детей принадлежат детям, и развод родителей на них никак не влияет.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Ипотека, а уж тем более материнский капитал сильно мешает последующим операциям с квартирой. Независимо от того, женаты вы или нет, ипотека должна быть погашена, а доли детям (после погашения кредита) выделены именно в этой квартире.

Как будет делиться квартира в случае развода, будет решать суд, так как без суда вам развестись не удастся из-за наличия детей. В самом простом случае вы поделите пополам ту часть, которая останется после выделения долей детям. Если вы делите имущество до выплаты ипотеки, то вы будете делить как саму квартиру, так и долги по ней.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В соответствии с семейным законодательством РФ, совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. К совместно нажитому имуществу, в частности, относится то имущество, которое приобретено в браке.

В данном случае те доли, которые зарегистрированы на детей, останутся за ними. Раздел на эти доли распространяться не будет, поскольку это имущество детей, а не их родителей. А доли, которые принадлежат супругам, будут подлежать разделу.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, все члены семьи должны быть наделены долями в праве собственности. При купле-продаже это делается сразу при регистрации сделки. Когда квартира приобретается в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, сначала права оформляются на одного из родителей. ПФР же требует от родителей нотариальное обязательство о том, что в последствии дети получат доли в приобретаемой квартире.

Соответственно, в случае развода родителей делить они будут совместно нажитое имущество. Доли детей не включатся в совместно нажитое в период брака имущество. Если каждый из членов семьи получил в результате по 1/4 доле в праве собственности на квартиру, каждый так и останется собственником этой доли.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

При приобретении квартиры с материнским капиталом необходимо наделить детей собственностью после выплаты ипотеки. Квартиру можно поделить соразмерно заявленным в Пенсионном фонде долям либо соразмерно доли, эквивалентной сумме по квадратным метрам.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

После выплаты ипотеки Вы обязаны выделить доли на детей. Размер этих долей законодательством не регламентирован, поэтому можете выделить доли детям по соглашению с мужем, допустим, по 1/8 детям, и по 3/8 вам как родителям. Вы обязаны выделить доли детям по закону. В случае развода квартира делиться не будет, так как она у Вас уже будет в долевой собственности, исходя из того, как доли Вы разделите.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Как супруги делили квартиру, на которую потратили материнский капитал

Супруги прожили вместе шесть лет и решили развестись. В браке они купили квартиру за 3,7 млн рублей. Почти 10% ее стоимости оплатили материнским капиталом.

После развода жена решила оставить жильё себе: поставила замки в каждой комнате и перестала пускать бывшего мужа. Она хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи и выплатить мужу четверть — миллион рублей. Супруг на такое не согласился: он рассчитывал на половину. Делить жильё пришлось в суде.

Проверьте себя. Как нужно поделить квартиру?

Ситуация: жена и муж в разводе. У жены ребенок от первого брака и еще общий с мужем. Семья живет в квартире, которую купили на общие деньги. 10% стоимости жилья оплатили материнским капиталом.

Квартиру после развода надо как-то поделить. Как это правильно сделать?

  • ⅔ жене, ⅓ мужу: долю общего ребенка присоединить к маминой. Нет. У этой логики нет оснований. В семье двое детей, и материнский капитал выделен на всех. Значит, все четверо будут участвовать в разделе имущества.
  • По ¼ каждому члену семьи: и родителям, и детям. Не совсем. Так посчитал областной суд, но оказался неправ. Дети не платили за квартиру личными или совместно нажитыми деньгами, поэтому поровну делить жильё между всеми членами семьи неправильно.
  • Поровну между родителями, детям ничего не положено. Это незаконно. Дети должны получить доли в этой квартире, но какие именно — можно установить по соглашению и без суда. Конкретных требований по поводу долей в законе нет.
  • Долю за счет маткапитала поделить на всех, а остальную часть — пополам между мужем и женой. Всё верно. Верховный суд постановил именно так. Та часть, что оплачена маткапиталом, принадлежит всем четверым. Но это только 10% стоимости квартиры. Остальные 90% оплачены общими деньгами мужа и жены, дети ни при чём. Делить 90% квартиры нужно поровну между супругами. В итоге у мужа и жены будет почти по половине квартиры, а у детей незначительные доли.

Почему жена хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи?

У нее есть сын от первого брака и общий с мужем ребенок. Квартиру купили на общие деньги и материнский капитал. По правилам всем членам семьи нужно выделить доли, а обоих детей обязательно сделать собственниками.

Сколько нужно выделить каждому — в законе не указано. Но раз квартира общая, то и доли должны быть у всех одинаковые — значит, по ¼ у супругов и обоих детей.

Жить в одной квартире с бывшим мужем не хотелось, поэтому жена потребовала отдать ей его ¼, а она взамен — компенсацию один миллион рублей. В итоге у жены осталось бы полквартиры и по ¼ у детей. А муж — на улице с миллионом.

На каком основании муж требовал половину квартиры?

Он рассуждал так. За жильё заплатили 3,7 млн рублей. Материнским капиталом погасили только 341 тысячу, а остальные деньги были совместно нажитыми.

Эти 3,3 млн рублей делить с детьми при разводе не положено. Поэтому отдавать им по ¼ квартиры нечестно. Благодаря детям семья получила от государства 9,2% стоимости квартиры — вот эту долю и нужно делить на четверых, а остальное — пополам.

В итоге муж как-то всё рассчитал и потребовал в иске, чтобы им с бывшей женой досталось по 9/20 квартиры — то есть почти половина каждому. А детям — по 1/20. Тогда доля мужа будет стоить не миллион, а около двух.

Договориться не получилось — супруги подали встречные иски и дело о разделе квартиры дошло до Верховного суда.

Что сказали суды?

Муж рассуждает правильно. Ему нужно отдать почти половину квартиры и разрешить там жить.

Если детям не успели выделить конкретные доли, делить нужно не всю квартиру, а только ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Сначала нужно разделить 9,2% стоимости жилья на четверых. Оставшуюся часть — пополам между супругами. В итоге суд уточнил расчет и решил, что детям достанется по 2/100 части квартиры, а супругам — по 48/100.

Права жена. Каждому члену семьи положено по ¼.

В квартире, на которую потратили материнский капитал, нужно выделить доли детям. Это требование закона.

Выделять им по 1/20 нечестно — это нарушит интересы несовершеннолетних.

Неважно, какая часть квартиры оплачена материнским капиталом — хоть 10%, хоть 50%. Делить ее нужно поровну на всех членов семьи.

Мужу положена ¼ часть квартиры, но он имеет право там жить. Бывшая жена не может запретить ему пользоваться отдельной комнатой и взять компенсацию — этот вопрос придется решать отдельно.

Областной суд вынес незаконное решение. А прав оказался районный. Мужу — половина.

Квартиру, оплаченную в том числе материнским капиталом, нужно оформить в общую долевую собственность. Доли каждого члена семьи определяются по соглашению — конкретных правил в законе нет.

В этой истории супруги не успели выделить доли детям, поэтому разбираются в суде.

По закону при разводе можно разделить совместно нажитое имущество. Материнский капитал — это целевая выплата, поэтому его нужно делить не по семейному кодексу.

Часть квартиры, которая оплачена из общих сбережений, делится поровну между супругами. Дети к этому не имеют отношения: они не участвовали в оплате, поэтому и претендовать на эту часть не могут.

На материнский капитал имеют право все члены семьи — даже дети. Вот его и нужно разделить поровну на четверых. Ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в материнском капитале. На другие средства у детей прав нет.

Районный суд посчитал верно: муж имеет право на 48/100, а дети получат только по 2/100.

Решение областного суда незаконное, его нужно отменить.

Итог. Решение районного суда оставили в силе. При разделе имущества муж получит почти половину квартиры. Даже если бывшие супруги договорятся о компенсации, миллионом жена не отделается. А пока она не должна мешать мужчине пользоваться квартирой: он имеет полное право там жить.

Обязательно делить квартиру не поровну? А если хотим поровну?

По соглашению делить квартиру можно как угодно. Какие доли выделить детям, решают родители. Один из супругов может даже отказаться от своей доли в пользу детей или другого супруга.

А вот отдавать квартиру только детям нежелательно. Такая сделка хоть и не запрещена законом, но может вызвать вопросы.

В этой истории супруги не успели выделить доли детям. Если бы они оформили всё до развода и детям досталось по ¼, переиграть было бы сложно. Тогда делили бы только ту часть, которая оформлена на супругов на момент развода, и каждый остался при ¼.

Как правильно разделить квартиру, если на нее потрачен материнский капитал?

Стоит договориться об этом заранее и оформить всё до развода. Доли детям необязательно выделять при покупке квартиры — можно позже в рамках закона. Сколько придется на каждого, прописывают в нотариальном обязательстве или договоре дарения.

Необязательно выделять детям доли пропорционально части материнского капитала. Если оба родителя согласны, можно поделить как угодно. Например, отдать детям больше, чем родителям. Или наоборот: выделить им незначительные доли. Если договориться не успели и случился развод, нужно руководствоваться разъяснениями Верховного суда.

По умолчанию при разводе квартиру поделят по семейному кодексу. Но в особых случаях суд может отступить от равенства долей. Тогда маме может достаться больше, потому что с ней остаются дети и она не в состоянии работать.

Лучше не доводить до суда и договориться мирно: о долях, компенсации или уступке доли в обмен на отказ от алиментов. Иначе никто не сможет нормально пользоваться жильем, а суды затянутся на годы.

Как при разводе делится жилье, приобретенное с использованием материнского капитала

У каждого человека в жизни случаются ситуации не только позитивного, но и негативного характера. К ним можно смело причислить развод супругов.

Кроме эмоционального стресса, нередко возникают сложности при разделе имущества. В основном, это касается жилья. Необходимо учитывать массу нюансов, чтобы поделить недвижимость и, при этом, не ущемить ничьи интересы (детей и обоих супругов).

Большой проблемой в данном вопросе является квартира, приобретенная с помощью средств материнского капитала.

  1. Согласно установленным правилам
  2. Добровольное соглашение между супругами
  3. Путем рассмотрения дела о разделе имущества в суде
  4. Подробности
  5. Споры
  6. Если недвижимость приобреталась без ипотеки
  7. В случае, если жилье приобреталось с привлечением материнского капитала
  8. Итоги

Согласно установленным правилам

в случае, когда жилье было куплено с привлечением материнского капитала, соответственно все члены семьи претендуют на равные права, то есть получают равные доли. Может быть не одно судебное заседание, при этом, вынесенные решения могут противоречить одно другому. Нередко, кто-то из супругов теряет большую часть нажитого имущества при разводе. Раздел жилья, приобретенного с помощью семейного сертификата, можно разделить на два вида: по своей воле и по решению суда.

Добровольное соглашение между супругами

— это самый простой способ решения проблемы, потому что есть договоренность, какую именно часть имущества получает каждый из них. Порядок раздела следующий:

— супруги принимают решение, что именно из имущества подлежит разделу,

— пишется договор, где оговаривается кто из супругов на что претендует, какое именно имущество подлежит разделу,

— супруги проводят его оценку,

— составляется само соглашение на раздел обозначенного имущества и заверяется нотариально,

— после оплаты госпошлины, имущество, указанное в соглашении, переоформляется на каждого из бывших супругов;

Путем рассмотрения дела о разделе имущества в суде

Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Судебное разбирательство предусматривает:

— составление списка всего имеющегося имущества и осуществление его оценки,

— оплата государственной пошлины,

— присутствие супругов на заседаниях суда,

— вынесение решения с последующим его исполнением.

Сертификат на материнский капитал получает женщина, кроме того, денежные средства не подлежат разделу. Финансовая помощь, полученная от государства, предназначается на конкретные траты (улучшение условий жилья, оплата образования, увеличение пенсионных выплат матери), которые не имеют к имуществу никакого отношения.

Подробности

Споры

Соответственно, в спорных ситуациях эти выплаты не могут быть разделены.

Нередко, мужчины задают вопрос о возможности раздела материнского капитала. Однако, мнение юристов в данном случае, однозначно – отрицательное. В соответствии с российским законодательством, бывший супруг может получить материнский капитал только в случаях:

— если мать лишена родительских прав,

— считается безвестно пропавшей,

— совершила противоправное действие.

В случаях, если мать ребенка умерла либо официально отказалась от него, государственные органы могут передать право на получение семейного сертификата мужчине. Если он впоследствии заключит новый брак, который тоже распадется, то полученный ранее материнский капитал он не будет делить со второй супругой.

В случае, если семейный сертификат на момент разводе не был реализован, то он, однозначно остается у женщины. Далее она сама будет принимать решение на что его потратить. Если мать захочет приобрести квартиру, то ее владельцами станет она и ее дети, а муж (по закону) не может претендовать на свою часть. В случае, если сертификат при разводе получил муж (в связи с названными выше причинами), то бывшая супруга утратила свое право на часть материнского капитала.

Жилье, купленное с помощью материнского капитала, необходимо оформить в долях:

— на обоих родителей,

— на детей (рожденных и усыновленных).

Дети мужа, рожденные в других браках, не могут претендовать на это жилье.

В законе не указан размер частей, выделяемых детям. Приобретая квартиру, можно разделить ее в равных долях либо:

— поделить между всеми членами семьи ту часть квартиры, в которую вложены деньги, выделенные государством,

— та часть квартиры, в которую супруги инвестировали собственные сбережения, является их собственностью и доли детям в ней не выделяются. При разводе, данная часть собственности делится между бывшими супругами.

Если недвижимость приобреталась без ипотеки

но с привлечением материнского капитала, то общее жилье можно разделить следующим образом:

-тот супруг, который уходит из семьи, взамен своей части площади жилья может взять другое имеющееся имущество (к примеру, дачный участок, гараж и т.д.),

— выплатить денежную компенсацию, которая возместит бывшая супруга за долю жилья мужа,

— продать квартиру — это практикуется довольно редко, так как по закону, детям, не достигшим совершеннолетнего возраста положено предоставить другую площадь, которая не должна быть меньше той, что у них была.

— выделение в натуре — после развода, все члены семьи, которая фактически распалась, продолжать жить вместе. Такой вариант актуален в случае, если в доме для каждого собственника будет возможно размещение в отдельной изолированной комнате с отдельным санузлом, кухней и выходом на улицу.

В случае, если жилье приобреталось с привлечением материнского капитала

и ипотечного кредита, финансово кредитные учреждения настаивают на том, чтобы один из супругов в документах был указан как созаемщик.

При оформлении развода, остаток кредита делится между бывшими супругами и, впоследствии каждый выплачивает свою часть долга. Надо сказать, что, планируя развод, заранее (до подачи заявления в суд) следует уведомить об этом банк. В иных случаях, банк может потребовать досрочного погашения имеющегося долга. Пока долг по ипотеке не погашен полностью, выделить доли нельзя, сделать это станет возможным только когда будет снято с квартиры обременение.

Если денежные средства маткапитала были использованы на капитальный ремонт, родители должны выделить доли, предназначенные всем детям, независимо от их возраста.

Итоги

Итак, из вышесказанного следует: право распоряжаться материнским капиталом после развода предоставляется матери и детям. При покупке недвижимости после расторжения брака, доли выделяются на каждого ребенка (включая усыновленных) и на мать.

В случае раздела недвижимости, приобретенной на материнский капитал, доли получают оба родителя и дети. Квартира, купленная на собственные сбережения с частичным погашением стоимости денежными средствами семейного сертификата, на равные доли не делится. Можно разделить только ту часть, что приобретена на материнский капитал. Оставшиеся квадратные метры делятся между мужем и женой пополам (если отсутствует брачный контракт).

Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе

Достаточно непростая с юридической точки зрения процедура — раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе. Участниками процесса являются сразу несколько заинтересованных лиц (дети и оба родителя). Купленная в браке жилая недвижимость после его расторжения делится поровну между главными участниками процесса: мужем и женой. Казалось бы, что может быть проще? Однако на практике дела обстоят иначе.

Особенно это касается ситуаций, когда квартира или дом находятся в залоге у банка. Еще сложнее, когда у кредитно-финансовой организации имеется закладная на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала. Дело все в том, что при оплате части долга по ипотечному кредиту с привлечением государственной субсидии по поддержке семей в обязательном порядке и в равной степени должны быть выделены доли не только взрослым членам, но и детям. Поэтому, если развода при ипотеке с материнским капиталом не избежать, супругам нужно досконально изучить особенности и тонкости сложного процесса.

Какую часть ипотеки можно оплатить материнским капиталом

Гарантом исполнения обязательств по материнскому капиталу выступает ФЗ № 256 от 29.12.2006 г., где четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон: государственных органов власти в лице ПФ РФ и родителей. Потратить выделенные деньги из госказны можно, в том числе, и на улучшение жилищных условий (256-ФЗ, ст. 7, п. 3 (скачать)).

Реализовать маткапитал в данном контексте можно 3-мя способами:

  • добавить бюджетные деньги к собственным для покупки квартиры без обременения;
  • внести вместо первого взноса банку по выбранной ипотечной программе;
  • досрочно погасить имеющийся ипотечный кредит.

ВАЖНО! Во всех случаях родители обязаны наделить детей долями в приобретенном жилом помещении (256-ФЗ, ст. 10 (скачать)). Так государство защищает права несовершеннолетних членов семей на обладание собственными квадратными метрами.

Если семья, воспользовавшись льготой, продолжает жить полным составом, проблем не будет. Сложности начинаются при разводе, когда квартира в ипотеке с материнским капиталом.

Возможность использования материнского капитала на ипотеку после развода есть и у родителя, который не воспользовался исключительным правом на субсидию, пока состоял в браке. В этом случае право собственности будет принадлежать детям, матери или отцу.

Как делится материнский капитал в случае развода при непогашенной ипотеке

Воспользоваться исключительным правом, потратить средства бюджетного финансирования, выделенные в качестве дополнительных мер поддержки семей, воспитывающих 2-х и более детей, для улучшения жилищных условий может один из супругов (256-ФЗ, ст. 3 (скачать)). Сертификат получает на руки один из родителей, представляющий интересы маленьких членов семьи. Выдача денег не предусмотрена (256-ФЗ, ст. 5 (скачать)).

Семье, решившей воспользоваться материнским капиталом, нужно подать письменное заявление (скачать бланк) в ПФ РФ и собрать необходимый пакет документов, подтверждающих правомерность прошения (полный список представлен в Правилах, утвержденных Постановлением от 12 декабря 2007 г. N 862 (скачать)). На основании официальных бумаг государственное учреждение перечисляет установленную сумму в банк (при ипотечном кредитовании) или на счет продавца недвижимости (при договоре купли-продажи).

В связи с этим возникает резонный вопрос – кому будет принадлежать маткапитал в случае развода? Ответ очевиден. Кому выдавался документ, у того он и останется. Чаще всего владельцем выступает мать. Но женщина будет распоряжаться выделенными долями детей вплоть до достижения ими 18-летия только с согласия бывшего супруга. Иного законодательство не предусматривает. Раздел накоплений между бывшим мужем и женой невозможен.

ВАЖНО! Обязательное условие – дети должны проживать на одной территории с обладателем сертификата.

Получается, что на материнский капитал на ипотеку после развода не распространяются правила и нормы, установленные для раздела совместно нажитого имущества.

Особенности раздела жилой недвижимости, находящейся в ипотеке при разводе

В условиях жесткой конкуренции банки охотно идут на уступки заемщикам, разрешая перепродавать залоговое имущество. Однако применить такой вариант к ипотеке с использованием материнского сертификата не получится.

Запрет основан на ограничении сделок с недвижимостью при привлечении госпрограмм, где главные участники – дети.

ВАЖНО! Проведение юридически значимых сделок с жильем, приобретенным с участием маткапитала недопустимо, пока не выделены доли на всех членов семьи, в том числе и на каждого ребенка. О том, как выделить доли детям после погашения ипотеки материнским капиталом — подробно написано в другой статье.

В случае, когда супруги решили развестись до момента закрытия долговых обязательств перед банком, на квартиру в ипотеке с материнским капиталом при разводе накладывается ряд ограничений.

ВАЖНО! Сделкам с недвижимостью с участием маткапитала предшествует получение разрешения со стороны банковской структуры, органов опеки и попечительства, если в семье есть несовершеннолетние. Как получить разрешение опеки читайте в статье — Опека на ипотеку

На проведение сделок купли-продажи с использованием средств из госказны органы опеки не дадут разрешение, равно как и на сдачу части жилья в наем, даже если бывшая ячейка общества распалась. Придется в устной или письменной форме договариваться об оплате предстоящих взносов.

Поэтому раздел ипотеки с материнским капиталом – единственный верный выход в данной ситуации. Для раздела имущества в ипотеке с материнским капиталом законодательством РФ предусмотрено несколько вариантов:

  1. Один из супругов отказывается от своей доли в квартире или доме в пользу детей или другого супруга. При этом ему выплачивается компенсация в денежном эквиваленте, равнозначная стоимости его части.
  2. Ежемесячные взносы вносятся по существующим условиям, а раздел квадратных метров происходит после снятия обременений и выделения обязательных долей.
  3. Общий график платежей разбивается на 2 новых, где каждый из бывших супругов оплачивает свою часть. Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом происходит после полного погашения долга.
  4. Залоговое имущество выставляется на торги (порядок указан в 102-ФЗ, ст. 56 (скачать)). После продажи часть денег идет на погашение задолженности перед банком. Остаток финансов делится поровну между бывшим мужем и женой.

ВАЖНО! Если супруги приняли решение о расторжении брака до погашения ипотеки с участием маткапитала, им сначала придется полностью закрыть долговые обязательства перед банком. Только потом можно будет выделить доли и поделить объект недвижимого имущества на основаниях, установленных законодательством РФ.

Порядок оформления сделок с жильем после погашения ипотеки с участием маткапитала

Бывают случаи, когда супруги решили развестись после снятия обременений с жилплощади, но помещение приобреталось, в том числе, с участием сертификата. В этом случае схема оформления сделок с недвижимостью отличается от действий, когда осуществлялся раздел ипотеки при разводе с материнским капиталом.

Квартира или дом перешли в полноправное владение жильцов, обременения сняты. Самое время выделять доли, без которых невозможно проведение дальнейших операций с жилым фондом. Алгоритм действий предписывает обязательное обращение в нотариальную контору. Порядок выделения долей включает следующие этапы:

  • выделение долей супругам с обязательной регистрацией в Росреестре;
  • повторное посещение нотариуса для выделения долей каждому ребенку.

ВАЖНО! С момента снятия обременений и до момента выделения долей детям не должно пройти больше 6 месяцев. Правило одинаково как для семейных пар, так и для тех, кто пережил бракоразводный процесс.

Выделение долей не требуется, если на начальной стадии приобретения жилой недвижимости они были выделены на всех членов семьи. Такое практикуется при внесении первоначального взноса за счет средств субсидирования. Следовательно, отпадает нужда посещать нотариальную контору, а в регистрационную палату достаточно отнести документы, подтверждающие полное закрытие задолженности по ипотеке (закладную и справку из банка об отсутствии долга).

Стоит отметить, что доля – минимум квадратных метров из расчета на одного человека. В каждом регионе цифры различаются. Средний показатель по России – 18 кв.м.

Судебный порядок признания сделки недействительной

Не стоит пытаться обмануть государство, оформляя сделку купли-продажи жилья без обязательного выделения долей, просто договорившись с банком. Даже если махинацию удастся провернуть, в ПФ РФ не получится представить подтверждающие документы. Ведь только после полного снятия обременений можно обратиться к нотариусу за разделением жилплощади между всеми заинтересованными лицами.

Рано или поздно обман вскроется, и аферистам придется не сладко. Суд признает сделку ничтожной. Также будет аннулирован материнский сертификат, а затраченные с него средства супругам придется полностью возвратить в федеральный бюджет.

Поэтому продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе – процедура, которую практически невозможно осуществить. Органы опеки не дадут добро. Ведь взамен должно приобретаться жилье, не уступающее по техническим и другим характеристикам проданному. Также не получится в добровольном порядке отказаться от доли, т.к. обязанность платить долги лежит на обоих супругах. Развод не будет являться причиной пересмотра установленных правил.

Следовательно, думать о разделе квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе возможно только после погашения долга и выделения долей каждому ребенку.

Случаи обращения в судебные инстанции

Проводить сделки с жилой недвижимостью, где фигурируют несовершеннолетние дети довольно трудно, особенно при бракоразводном процессе. Вдвойне сложнее обстоят дела, когда речь идет об ипотеке с использованием материнского капитала при разводе. Раздел квартиры или дома сопряжен с рядом трудностей. Связано это, прежде всего, с обязательным наделением долями каждого ребенка, как было описано выше.

Но существуют и другие подводные камни. Например, один из родителей отказывается выполнять обязательство выделить доли детям. Тогда второй заинтересованной стороне придется обращаться в суд общей юрисдикции с заявлением о принудительном определении долей между бывшими супругами и детьми.

Другой случай, когда на имущество одного из бывших супругов наложен арест (при разделении счетов на оплату ипотеки). Тогда следует установить причины, по которым невозможно выделить доли. Осуществить это можно только в судебной инстанции, равно как и снять арест с долей.

Судебная практика по разводу при ипотеке с материнским капиталом показывает 2 варианта развития событий:

  • уклонист полностью оплатит просроченную задолженность со штрафами по решению суда;
  • юридическая инстанция лишит ответчика на обладание долей в жилье.

Ознакомиться с информацией и правовыми консультациями можно о разводе и ипотеке с материнским капиталом на форумах, где приведены реальные истории из жизни граждан.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: