Как заполнить акт об излишках
Излишки и недостачи
Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!
Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.
Инвентаризация — важная процедура, её нужно проводить регулярно. Она позволит выявить расхождения между учтенным количеством имущества и его фактическим наличием. Если при инвентаризации обнаружились несоответствия, это часто вызывает у бухгалтеров затруднения. В статье расскажем, как вести учет излишков и недостач, как они появляются и какими документами их оформлять.
Причины появления излишков и недостач
Процесс инвентаризации помогает выявить отклонения учетных данных от фактического наличия имущества. Излишки появляются, когда наличное имущество организации превышает учтенное. Недостачи, напротив, указывают на недостающий актив.
Отражение результатов инвентаризации в учете зависит от причины появления расхождений. Инвентаризационная комиссия составляет ведомость по расхождениям и направляет ее руководителю для ознакомления с результатами проверки. Причины формирования излишков и недостач могут быть следующие:
Излишки | Недостачи |
---|---|
Ошибки при проведении инвентаризации | Естественная убыль |
Неучтенные поставки | Ошибки в ведении складского учета |
Излишняя экономия | Производственные издержки |
Ошибки учета отпуска материалов и продукции | Хищения |
Избыточные поставки | Некомпетентность или отсутствие материально-ответственных лиц (МОЛ) |
Оформление и учет недостачи
Производственные и хозяйственные издержки должны подтверждаться первичными документами, составляются акты выявления порчи и недостач. Формы документов можно разработать самим или использовать уже существующие. Например, ТОРГ — 6, 15, 16, 20 и другие, в зависимости от обнаруженной проблемы. Балансовая стоимость недостающего имущества списывается на счет 94 «недостачи и порчи от потери ценностей». Проводка основана на сличительной ведомости и ведомости учета результатов инвентаризации.
Недостача в пределах норм естественной убыли
Если обнаружена недостача, не выходящая за пределы норм естественной убыли, она списывается на производственные затраты или расходы на продажу. Нормы естественной убыли определены законодательно. Они различаются для всех видов товаров. Если же на данное имущество не предусмотрено норм естественной убыли, то недостача считается как сверхнормативная.
ДТ — 20 (44 и др.), КТ — 94
Ведите учет, платите зарплату, налоги и взносы, отчитывайтесь через интернет в Контур.Бухгалтерии. Веб-сервис сам рассчитает суммы, выберет проводки, сформирует отчеты.
Недостача, отнесенная на материально-ответственное лицо
В остальных случаях проведите проверку документации и сверьте остатки по счетам. Ведь недостача может быть следствием ошибок в расчетах, неправильного оформления отчетов или отсутствия контроля со стороны материально-ответственного лица. Если правка документов не помогла устранить недостачу, то ответственность за нее ложится на МОЛ. Ответственный должен составить объяснительную, которая прилагается к результатам проверки.
Взыскать сумму недостачи с материально-ответственного лица не составит труда. Ущерб от недостачи рассчитывается по закупочной стоимости, при этом упущенные выгоды в виде торговой наценки не учитываются. Решение о взыскании с МОЛ оформляйте приказом. Сумму недостачи удерживайте с зарплаты частично или полностью, но не более 50%. Также работодатель может отказаться от взыскания ущерба с работника.
Виновные лица не найдены или суд отказал во взыскании ущерба
Если же материально-ответственного нет и виновное лицо не установлено или его вина не доказана, вы не сможете возместить убыток от пропажи имущества. Его придется списать в прочие расходы. При этом, необходимо подтвердить обоснованность такого списания:
- решением суда, подтверждающим отсутствие виновного лица;
- решением суда, об отказе на взыскание ущерба с виновного;
- заключением о факте порчи ценностей.
Кроме самих сотрудников организации виновником недостачи может оказаться и ваш контрагент. В таком случае сумма возмещения определяется исходя из условий договора и норм Гражданского кодекса.
Оформление и учет излишков
Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, не грозят какими-либо проблемами для бухгалтера, но их нужно принять к учету. Основой для принятия излишка к учету будет сличительная ведомость или ведомость учета результатов инвентаризации. Но с принятием излишка к учету не стоит торопиться, ведь он может оказаться результатом ошибки бухгалтера или инвентаризационной комиссии. Тогда ошибку нужно исправлять.
Активы принимаются к учету по текущей рыночной стоимости и в той же сумме, бухгалтер признает прочий доход. Рыночную стоимость актива можно определить самостоятельно или пригласить оценщика. По результатам оценки оформляется справка или отчет оценщика.
ДТ — 01, 08,10,41 и др., КТ — 91.1
Инвентаризационная комиссия должна определить причины появления излишка и получить объяснение от материально-ответственного лица. Никаких взысканий в данном случае к ответственному лицу не применяется. Однако руководство может объявить ему выговор или лишить премии за непорядок на складе.
Стоит обратить внимание и на порядок налогового учета излишков. Они включаются во внереализационные доходы и учитываются при расчете налога на прибыль. Последствия, связанные с НДС, при выявлении излишков не возникают. При передаче их в производство, НДС так же начислять не нужно. Однако в случае дальнейшей реализации, обнаруженных излишков, НДС начисляется в общем порядке.
В программе все под рукой
В Бухгалтерии все понятно даже новичку. Расчеты с работниками, поступление и списание товара, отчетность — доступный интерфейс, все под рукой. Раньше работала в популярной бухгалтерской программе: громоздко, база все время висела, дополнительные материалы по законодательству приходилось искать в Интернете, для сдачи отчетности нужно было гораздо больше времени.
Оксана Евтеева, бухгалтер в ИП Евтеев (Братск)
Зачет недостач излишками по пересортице
Еще одним результатом инвентаризации является пересортица. Излишки и недостачи при инвентаризации можно зачесть в бухучете, если соблюдаются условия (ы налоговом учете пересортица не предусмотрена, поэтому такой зачет производить нельзя):
- обнаружение в одном проверяемом периоде;
- у одного проверяемого лица;
- в отношении ценностей одного наименования, но разных сортов;
- в одинаковом количестве.
Пересортицу нужно подтвердить инвентаризационной описью, сличительной ведомостью и получить объяснение материально-ответственного лица. Решение о взаимном зачете излишков и недостач принимает руководитель, оформляя его в виде приказа.
Учет пересортицы проводится в аналитическом учете. Материально производственные запасы одного наименования, но с разными номенклатурными номерами взаимозачитываются.
ДТ — 10 (41,43), КТ — 10 (41,43)
Стоимость недостающих товаров может быть больше, чем стоимость товаров, находящихся в избытке. Эту разницу отнесите на виновное лицо и отразите как ДТ 94 КТ 73. Если же виновников пересортицы не удалось установить, разницу рассматривают как недостачу сверх норм естественной убыли и списывают в производственные или коммерческие расходы.
Противоположная ситуация, обнаруженная в случае превышения стоимости излишка над недостачей, отражается проводкой ДТ 10 (41 и др.) КТ 91.1, то есть учитывается в составе прочих доходов.
Ведете учет малого предприятия? Работайте в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия: легко ведите учет, начисляйте зарплату, платите налоги и автоматически формируйте отчетность с отправкой через интернет. Оцените возможности сервиса в течение 14 дней бесплатно.
Унифицированная форма № ИНВ-15 — бланк и образец
- Как часто и в соответствии с какими нормативными актами проводится инвентаризация наличных денежных средств
- Порядок проведения инвентаризации наличных средств в кассе
- Порядок и образец заполнения акта ф. ИНВ-15 при инвентаризации кассы
- Итоги
Как часто и в соответствии с какими нормативными актами проводится инвентаризация наличных денежных средств
Инвентаризация кассы проводитсяв соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина от 13.06.1995 № 49. Согласно п. 1.2 данных указаний денежные средства являются имуществом хозсубъекта.
Для инвентаризации наличных денежных средств Госкомстат разработал унифицированную форму ИНВ-15 и утвердил ее в своем постановлении от 18.08.1998 № 88. Данная форма необязательна к применению и может быть заменена аналогичным документом, разработанным компанией самостоятельно. Однако ИНВ-15 продолжает широко использоваться.
Как часто оформляется акт формы ИНВ-15? Ответ зависит от установленной частоты проводимого контроля. Для внутренних ревизий кассы периодичность проверок определяет руководство юрлица или ИП (п. 7 указания Центробанка РФ о порядке ведения кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У). Проверки могут проводиться регулярно (по плану) или носить внезапный характер.
Не следует забывать и о законодательно установленных случаях, когда проведение инвентаризации кассы обязательно (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации, утв. приказом Минфина от 13.06.1995 № 49):
- перед составлением годовых отчетов;
- при смене кассиров;
- при выявлении хищения денег или недостачи/излишков в кассе.
Как передать кассу новому кассиру при увольнении или на время отпуска, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Своевременная инвентаризация кассы — это возможность вовремя устранить кассовые нарушения, пресечь злоупотребления, а также избежать возможных штрафов. Если работать с наличными деньгами без учета требований нормативных документов, может последовать наказание по ст. 15.1 КоАП.
Подробнее о кассовой дисциплине и ответственности за ее нарушение — в статье «Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».
Порядок проведения инвентаризации наличных средств в кассе
Процедура проведения ревизии наличных средств в кассе состоит из следующих этапов:
-
Утверждение состава комиссии в приказе по унифицированной форме ИНВ-22 (или аналогичной ей, разработанной самостоятельно).
Пример приказа об инвентаризации кассы смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.
Внимание! Инвентаризация денежных средств в кассе производится в присутствии материально ответственного за денежные средства лица (как правило, кассира).
Скачать бланк инвентаризации кассы по форме ИНВ-15 можно на нашем сайте.
Порядок и образец заполнения акта ф. ИНВ-15 при инвентаризации кассы
Акт инвентаризации заполняется на компьютере или вручную. Не допускается наличие исправлений или помарок.
В соответствующие разделы акта вносятся:
- название организации;
- наименование подразделения (при проведении ревизии кассы в обособленном подразделении);
- документ — основание для проведения проверки кассы, его номер и дата;
- номер и дата акта, а также дата проведения инвентаризации;
- подпись кассира в расписке;
- фактическая сумма денежных средств, ценных бумаг и иных денежных документов;
- учетные данные денежных активов;
- данные результатов ревизии;
- пояснение выявленных излишек/недостач;
- подписи членов комиссии и материально ответственных лиц.
Подробнее о порядке, который следует соблюдать при ведении кассовых операций, читайте в этой статье.
Итоги
Периодическое проведение инвентаризации кассы в интересах любого юрлица и ИП, работающих с наличными деньгами. Это помогает вовремя выявить все недостачи, пресечь злоупотребления и дисциплинировать кассиров. Оформляются результаты инвентаризации с помощью акта формы ИНВ-15 или аналогичной ей.
Акт о расхождениях ТОРГ-2: образец и правила заполнения
Акт о расхождениях при приемке товара — это документ, который заполняется грузополучателем при обнаружении несовпадений по количеству или качеству с накладной грузоотправителя.
Когда используют акт
Документы на отгрузку (ТН, транспортная накладная, счет-фактура) оформляются обычно в офисе поставщика. Накладную с указанием наименований товара, количества и суммы печатает оператор или бухгалтер, после чего продукция передается для доставки покупателю.
Доставка осуществляется несколькими способами:
- самовывоз;
- с использованием собственного транспорта;
- с использованием наемного транспорта.
Оприходование продукции на склад производится после приемки материально-ответственным лицом. Иногда бывает, что количество, указанное в документе, не совпадает. Случается, что качество продукции не соответствует требованиям: например, повреждена упаковка, обнаружен брак и др. В этих случаях, чтобы не отвозить груз обратно, составляется акт по форме ТОРГ-2, куда включаются позиции, не принятые покупателем.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно учесть в бухучете возврат товаров поставщику. Используйте эти инструкции бесплатно.
Обязательно ли использовать унифицированную форму
Бланк разработан Постановлением Госкомстата России №132 от 25.12.1998. Применение этой формы не является обязательным. Компании вправе разработать собственную форму для учета расхождений (инф. Минфина России №ПЗ-10/2012 от 04.12.2012, письмо ФНС России №ЕД-4-2/11941 от 23.06.2014).
Форму бланка, разработанную самостоятельно, рекомендуется утвердить в качестве одного из приложений к договору поставки.
Примерный образец простого акта о расхождениях при приемке товара, разработанный и утвержденный самостоятельно:
АКТ
об установлении расхождений в количестве при приемке товара
от «___»_____________ 20__ г.
Наименование организации _________________________________________________________________
Место составления акта ___________________________________________________________________________
в присутствии представителя ________________________________________________________________
(удостоверение № ________________ от «___»______________ 20__ г.)
Произвела прием товара и установила:
- Наименование и адрес грузоотправителя: ________________________________________________________
- Счет поставщика № _____________ от «___»_______________ 20__ г.
- Накладная №_____________ от «__»_____20__г.
- Договор № ___________ от «___»__________20__ г. на поставку продукции.
- Груз доставлен транспортной компанией: _____________________________________
- доставки: «___»____________ 20__ г. ТТН № _______ от «___»________ 20__ г.
- Результаты приема
Количество мест по транспортной накладной___________________________________________________
Количество мест получено от транспортной компании___________________________________________
Количество товара и комплектность в сборных коробках
Подробное описание упаковки до начала приема, с указанием имеющихся на коробках этикеток ________________________________________________________________________________
Подробное описание состояния товара по внешнему виду внутри транспортных коробок
Кол-во по документам
По остальным позициям, перечисленным в накладной поставщика, расхождений в количестве нет.
Члены комиссии:__________________ (_________________)
Руководитель компании____________________ /_________________/
Основания для составления акта
ТОРГ-2 составляется в случаях обнаружения:
- Недостачи.
- Излишков.
- Повреждения упаковки.
- Брака.
- Несоответствия сроков годности.
- Пересортицы (покупатель заказывал другой товар).
Правила подготовки документа
На первой странице заполняются сведения о грузополучателе:
- наименование;
- код ОКПО;
- код ОКДП;
- местонахождение.
После этого заполните место приемки товара (например, адрес, по которому находится склад) и реквизиты сопроводительного документа (например, товарной накладной). Ниже следует указать:
- наименования и адреса грузоотправителя, грузополучателя и поставщика;
- реквизиты договора и счета-фактуры (при наличии);
- способ доставки (например, автомобильным транспортом);
- дату, время и место отправления груза.
Вторая страница содержит сведения о расхождениях. В первой таблице указываются данные грузоотправителя (сведения о состоянии транспорта, наличие отметок об опломбировании, наименование товара, количество и масса брутто.
Вторая таблица заполняется при наличии расхождений по весу и количеству мест. В третьей таблице содержится перечень товаров с указанием номеров мест, цены и суммы.
На третьей странице бланка следует заполнить данные об условиях хранения, температурном режиме и состоянии упаковки. В таблице заполните данные о грузе, включая бой, брак, излишки и недостачи.
На последней странице заполняются данные о проверке продукции (на каких весах взвешивали товар, как проверялось количество (подсчет мест, обмер и др.). После этого подробно опишите, какие дефекты были обнаружены. Например, часть упаковок повреждена, некоторые позиции поступили с браком (указать характер повреждений). После этого следует заключение комиссии, которое формулируется кратко. Например, предъявить поставщику претензию на такую-то сумму.
Затем ставятся подписи председателя и членов комиссии, представителя грузоотправителя и главного бухгалтера. В конце пишется решение руководителя компании, которое обычно совпадает с заключением комиссии.
Место для печати в ТОРГ-2 не предусмотрено. Наличие печати не является обязательным. По желанию допускается печать на последней странице, где есть подписи председателя и членов комиссии, или на первой странице, где находится гриф «УТВЕРЖДАЮ».
Образец
При обнаружении брака следует внимательно отнестись к заполнению таблицы на стр. 3. Примерный образец заполнения ТОРГ-2 в 2021 году при браке выглядит так:
Излишки и недостачи при инвентаризации: как отразить в бухгалтерском и налоговом учёте
Во время инвентаризации часто возникают спорные ситуации: компании не могут взыскать убытки с виновного лица из-за несвоевременного проведения или ненадлежащего оформления инвентаризации или получают доначисление налогов в ходе налоговой проверки. Рассмотрим, когда проводить инвентаризацию, как её оформлять и отражать в учёте.
Когда нужно проводить инвентаризацию
Инвентаризацию проводят перед составлением годовой бухгалтерской отчётности, но это не единственный случай, когда она необходима (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон о бухучёте), п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Например, инвентаризацию надо регулярно проводить, чтобы выявить пищевую продукцию, лекарства и иные товары с истёкшим сроком хранения (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
Если не провести инвентаризацию в установленных законом случаях или провести её несвоевременно, например после увольнения материально ответственного лица, то компания:
- не сможет привлечь уволившегося работника к материальной ответственности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 07.05.2018 № 66-КГ18-6);
- не сможет учесть потери от недостачи в составе налоговых расходов (ст. 252, 265 НК РФ, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2018 № 09АП-51247/2018).
Как оформлять инвентаризацию
С 2013 года применять унифицированные формы первичных документов не обязательно (п. 4 ст. 9 Закона о бухучёте).
На наш взгляд, безопаснее всего разработать собственные формы документов для учёта результатов инвентаризации, взяв за основу формы, утверждённые Госкомстатом. Свои формы нужно утвердить в приложении к учётной политике организации или приказом ИП (п. 4 ст. 9 Закона о бухучёте, п. 4 ПБУ 1/2008).
Если при документальном оформлении инвентаризации допущены нарушения, могут наступить следующие последствия:
- невозможность привлечь виновных лиц к материальной ответственности (письмо Минфина от 30.12.2019 № 03-11-11/103406);
- отказ проверяющих учесть недостачу в составе налоговых расходов (письмо Минфина от 24.12.2014 № 03-03-06/1/66948);
- начисление НДС со стоимости недостачи в ходе налоговой проверки (постановление АС ДВО от 24.01.2019 № Ф03-5265/2018).
Как учесть результат инвентаризации — шпаргалка
Рассмотрим алгоритм учёта результатов инвентаризации на примере материально-производственных запасов (МПЗ). Напомним, что результаты инвентаризации оформляются первичными документами согласно учётной политике компании, например ведомостью учёта результатов, выявленных инвентаризацией (ИНВ-26).
Ситуация 1. Выявлены излишки
Бухгалтерский учёт. Оприходуйте излишки по рыночной стоимости, подтверждённой документально. На стоимость излишков, выявленных при инвентаризации, сделайте проводку:
- Дт 10 (41) Кт 91.1
Налоговый учёт. Стоимость излишков включается в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль и УСН (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Рыночную стоимость отнесите в доходы в момент завершения инвентаризации.
Для целей налога на прибыль можно учесть в составе расходов стоимость излишков МПЗ по факту их отпуска в производство или продажи (п. 2 ст. 254 НК РФ). Для целей УСН можно учесть излишки товаров в момент их продажи (письмо Минфина от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18968).
Ситуация 2. Выявлена недостача (порча) в пределах норм естественной убыли
Бухгалтерский учёт. Отразите стоимость недостачи (порчи) и спишите сумму в пределах норм естественной убыли как материальные расходы.
- Дт 94 Кт 10 (41)
- Дт 20 (44) Кт 94
Налоговый учёт. Убытки от недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли учитываются для целей налога на прибыль в составе материальных расходов на момент завершения инвентаризации (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Для целей УСН убыток от недостачи не учитывается, так как купленные материалы уже учтены при получении и расход задвоится (п. 2 ст. 346.16, ст. 346.17, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Ситуация 3. Выявлена недостача (порча) сверх норм естественной убыли или в отсутствие таких норм. Виновник установлен
Бухгалтерский учёт. Отразите недостачу на счёте 94 и отнесите её по балансовой стоимости на сотрудника.
- Дт 94 Кт 10 (41)
- Дт 73 (76) Кт 94
- Дт 50 (51, 70) Кт 73 (76)
Налоговый учёт. Убытки от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли или в отсутствие таких норм не учитываются для целей УСН. Для целей налога на прибыль они учитываются во внереализационных расходах в один из следующих периодов (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина от 26.10.2018 № 03-03-06/1/77156, от 20.02.2017 № 03-03-06/1/9693):
- признание виновным лицом;
- вступление в силу решения суда о взыскании убытков с виновного лица;
- признание страховой компанией страхового случая в связи с недостачей (порчей).
При кассовом методе учесть сумму возмещения нужно в момент внесения денежных средств в кассу или на расчётный счёт организации.
Ситуация 4. Выявлена недостача (порча) сверх норм естественной убыли или в отсутствие таких норм. Виновник не установлен
Бухгалтерский учёт. Отразите сумму недостачи (порчи) и спишите убыток в связи с отсутствием виновного лица.
- Дт 94 Кт 10 (41)
- Дт 91.2 Кт 94
Налоговый учёт. Убытки от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли или в отсутствие таких норм учитываются для целей налога на прибыль в составе внереализационных расходов. Чтобы подтвердить отсутствие виновного лица, понадобятся документы, например постановление о прекращении уголовного дела от полиции (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Для целей УСН такие убытки не учитываются.
Илья Антоненко, ведущий эксперт Национальной консалтинговой компании
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Оформление складских актов по результатам пересчета товаров в «1С:Управление торговлей 8»
Программа «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3) позволяет торговым компаниям проводить инвентаризацию и фиксировать результаты пересчета товаров (об этом рассказано в нашей статье пересчет товаров при инвентаризации.
Для отражения в учете излишков и недостач, выявленных при пересчете, служат складские акты оприходования и списания товаров. Посмотрим, как оформить эти документыв 1С.
При проведении инвентаризации товаров на складе были выявлены: недостача аккумуляторных батарей – 2 шт., лишняя платформа – 1 шт.; недостачу решено списать на виновного сотрудника. Документ пересчета товаров занесен в 1С. Требуется оформить складские акты на излишек и недостачу.
Содержание:
Списание недостачи
Недостача отражается в 1С при помощи документа «Списание недостач товаров». Введем его на основании документа пересчета товаров.
Перейдем в журнал документов пересчета:
Склад и доставка / Излишки, недостачи, порчи / Пересчеты товаров
Откроем нужный документ и нажмем кнопку «Создать на основании – Списание недостач товаров».
Создание документов списания и оприходования на основании пересчета товаров возможно только в том случае, если документ «Пересчет товаров» имеет статус «Выполнено».
В созданном документе имеется ссылка на документ-основание – «Пересчет товаров». Большинство реквизитов документа заполнены автоматически. Необходимо указать статью расходов, по которой будет списана недостача.
Создадим новую статью расходов, укажем в ней вариант распределения «На финансовый результат» (это значит, что расходы будут учтены при расчете финансового результата текущего периода), вид аналитики расходов – «Физическое лицо». Запишем и закроем статью.
Выберем созданную статью в документ, в поле «Аналитика расходов» укажем виновного в недостаче сотрудника.
В программе «Управление торговлей» регистрация списания недостачи на сотрудника возможна лишь с целью аналитического учета. Для ведения взаиморасчетов с сотрудниками применяются другие программы – например, «1С:Бухгалтерия».
Вкладка «Товары» в документе списания заполнена автоматически товарами, по которым была указана недостача в исходном документе «Пересчет товаров» (в нашем примере – две аккумуляторных батареи). При списании фиксируется только количество товаров, без указания стоимости.
Проведем документ. Списание недостачи отражено в учете.
Из документа списания недостач по кнопке «Печать» возможна распечатка акта о списании товаров как по форме ТОРГ-16, так и по неунифицированной форме.
Документ списания недостач не рассчитывает себестоимость списанных товаров. Поэтому в форме ТОРГ-16 не будет выводиться стоимость товаров, пока не выполнена регламентная процедура закрытия месяца. При закрытии месяца стоимость рассчитается, а значит, будет отображаться в ТОРГ-16.
Сохраненный документ «Списание недостач товаров» доступен в журнале складских актов:
Склад и доставка / Излишки, недостачи, порчи / Складские акты
Оприходование излишков
Документ «Оприходование излишков товаров» введем также на основании «Пересчета товаров» (кнопка «Создать на основании – «Оприходование излишков товаров» в документе пересчета).
Создан частично заполненный документ. На вкладке «Основное» необходимо указать статью доходов, по которой будет отражено оприходование.
Создадим новую статью доходов, занесем наименование (произвольное), способ распределения в нашем примере укажем «Пропорционально выручке», вид аналитики расходов (также для нашего примера) – «Подразделение».
Запишем и закроем статью доходов, затем выберем ее в документ. В поле «Аналитика расходов» укажем подразделение.
На вкладке «Товары» программа уже указала товары, излишек которых был отражен в документе пересчета (в примере – одна платформа).
В документе оприходования необходимо указать цену на товары. Цена вводится в валюте управленческого учета, возможности изменить цену в документе нет.
Если на вкладке «Основное» заполнено поле «Вид цены», и эта цена ранее была установлена на приходуемые товары, то цены в табличной части заполнятся автоматически. В примере укажем цену вручную.
Вкладка «Товары» в документе оприходования излишков.
Проведем и закроем документ. Оприходование товаров зарегистрировано в учете.
Из документа оприходования по кнопке «Печать» возможна распечатка акта об оприходовании товаров (неунифицированная форма).
Документ сохранен в журнале складских актов:
Склад и доставка / Излишки, недостачи, порчи / Складские акты
Создание складских актов списания и оприходования по результатам пересчета также возможно с помощью сервиса «Помощник оформления складских актов», который доступен:
- в документе «Пересчет товаров» по кнопке «Создать на основании»;
- в журнале «Пересчеты товаров» по ссылке «Оформить»;
- в журнале «Складские акты» по ссылке «Оформить».
Отражение в отчетах
Сформируем отчет «Ведомость по товарам на складах» за период проведения инвентаризации.
Склад и доставка / Отчеты по складу / Ведомость по товарам на складах
В отчете выведен как приход (оприходование излишков), так и расход (списание недостачи).
Теперь посмотрим, отражены ли оприходование и списание товаров в качестве доходов и расходов. Анализ доходов и расходов возможен, если выполнено регламентное закрытие месяца. Выполним его.
Финансовый результат и контроллинг / Закрытие месяца / Закрытие месяца
Затем сформируем отчет «Доходы и расходы».
Финансовый результат и контроллинг / Отчеты по финансовому результату / Доходы и расходы, финансовый результат / Доходы и расходы
В отчете можно видеть доход по статье «Излишки на складе»и расход по статье «Недостача (на сотрудника)», с указанием аналитического разреза – сотрудника.
Читайте статью об оформлении еще одной операции по результатам инвентаризации: пересортица товаров, а также о формировании инвентаризационных описей: печать ИНВ-3 и ИНВ-19 по результатам пересчета.