Зачем нужны профстандарты и кто обязан их применять

Что такое профстандарты, для чего они нужны, где их применяют и почему раньше обходились без них? Обо всём поведаем. Приведём образцы профстандартов.

Зачем нужны профстандарты и кто обязан их применять

Профстандарты

Рабочие квалификации сотрудников должны соответствовать строго определенным требованиям – профессиональным стандартам. Получая образование, будущий профессионал должен обретать комплекс определенных компетенций, сочетание которых и образует упомянутый стандарт. Точно такой же, в идеале, должен требоваться от специалиста при трудоустройстве.

Зачем понадобилось в современной нормативной базе понятие «профессиональные стандарты»? Как их применять на практике? Кому они будут необходимы в первую очередь? Попробуем рассмотреть это законодательное новшество, вступившее в силу с лета 2016 года.

Как раньше жили без профстандартов?

ТК оперирует термином «квалификация» (ст. 195), понимая под ним конкретный уровень трудовых навыков, специальных знаний, опыта работы, необходимых для той или иной должности. Когда человека трудоустраивали на «должность по его квалификации», это значило, что он должен соответствовать квалификационной характеристике данной должности, приведенной в Едином квалификационном справочнике (ЕКС).

Этот документ на сегодня является почти безнадежно устаревшим: многих перечисленных в нем должностей уже просто не существует, тогда как многие современные профессии вообще не упомянуты. «Осовременивание» единых квалификационных справочников было бы слишком трудоемким и нецелесообразным. Нужен был новый уровень устранения этой проблемы.

Было принято решение о замене данной нормативной базы более удобным и универсальным инструментом для определения квалификационного минимума – профессиональными стандартами.

Профстандарты и другие близкие понятия

Правомерно утверждать, что профстандарты – это квалификационные характеристики, приведенные в большее соответствие с запросами современности. Законодатели, утверждая порядок разработки и применения профессиональных стандартов (Постановление Правительства РФ № 23 от 22.02.2013 г.), использовали модернизированные сочетания претензий к профессиям, до этого детально отточив их в специализированных кругах.

Профстандарт по отношению к квалификационному требованию является более реалистичным, близким к трудовой действительности.

ВАЖНО! Определения «квалификация» и «профессиональный стандарт» не тождественны: ст. 195 ТК РФ в п.1 уточняет, что профстандарт является характеристикой квалификации. Понятие «профстандарт» введено в ТК только в 2012 году.

Родственным термином, приводящимся в ТК и других нормативных документах, является «трудовая функция». Ст. 57 ТК обязывает работодателя указывать ее в тексте трудового договора, то есть уточнять ту работу, которую работник должен будет исполнять в рамках своей должности, не противоречащей его квалификации. Теперь для этой цели можно воспользоваться примерными определениями должностей, перечисленными в разделе ІІІ нужного профстандарта. Но тогда уж работник обязан соответствовать и приведенному к ним комплексу требований.

ВНИМАНИЕ! Профессиональный стандарт определяет не должности и даже не профессии, а область деятельности, поэтому он и более универсален. Например, стандарт «Бухгалтер» предусматривает такое же наименование должности, а начальника отдела кадров можно найти в профстандарте «Специалист в области управления персоналом».

Ключевые направления профстандартов

В каких именно аспектах трудовых отношений должны применяться профессиональные стандарты? Законодательная база предусматривает три основные сферы их применения.

  1. Работа с персоналом на предприятии:
    • кадровая политика;
    • должностные инструкции и их изменение;
    • тарификация сотрудников;
    • аттестация;
    • организация повышения профессионального уровня и др.
  2. Связь обучения и профессиональной деятельности. Образовательные программы планируют разрабатывать с учетом профстандартов, то есть будущий работник будет овладевать комплексом необходимых и достаточных профессиональных характеристик. Недопустимы ситуации, когда выпускник по определенной специальности обладает одним набором компетенций, а работодателю нужен совсем другой.
  3. Отражение реального опыта профессиональной деятельности. При разработке стратегий оценивания для получения сертификата или диплома того или иного уровня будут учтены не образовательные успехи, как раньше, а актуальные требования к профессии, отраженные в стандартах.

Где с ними познакомиться?

Министерство Труда РФ приняло примерно 8 сотен из 1000 запланированных профстандартов. В ближайших планах (не позже, чем через два года) – принятие 2 тысяч наименований стандартов.

Изначально собирались начать их введение в практику с государственного сектора. Предполагалось, что коммерческие организации будут сами устанавливать для себя комплекс требований к своим наемным работникам. Однако, эта мысль признана непродуктивной. В ФЗ № 122 точно прописано, что профессиональные стандарты касаются всех трудовых сфер и предприятий всех форм собственности:

  • государственных учреждений;
  • бюджетных организаций;
  • коммерческих структур;
  • некоммерческих объединений;
  • ИП.

По мере реализации материалов про профстандарты, мы будем выкладывать их тут. Следите за ссылками внизу этой страницы.

Кому не уклониться от профстандартов?

С 01.07.2016 года использование стандартов объявлено непременным условием для всех предпринимателей, как того требует ТК или другие документы. То есть, принимая на работу сотрудника, по сфере деятельности которого профстандарт уже утвержден, работодатель непременно должен использовать именно его, а не квалификационный справочник. Если же нужный стандарт по данной профессии еще не принят, можно по-прежнему пользоваться квалификационным справочником.

Когда позиции в ЕКС и в профстандарте одинаковые, нужно отдать предпочтение профстандарту как более современному варианту.

Какими именно требованиями к наемному работнику (по стандартам или по ЕКС) будет руководствоваться работодатель, должно быть указано в его локальных правовых актах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если вид профессиональной деятельности предусматривает определенные льготы (например, пенсию раньше срока, выплату компенсаций за вредность и т.п.) или ограничения, то называть такую должность нужно в строгом соответствии с профстандартом или ЕКС, если такого стандарта пока нет.

Как начать применять профстандарты?

Приведем пошаговые рекомендации для работодателя.

  1. Открыть перечень профстандартов, опубликованный на официальном сайте Минтруда РФ.
  2. Выписать из своего штатного расписания наименование должностей.
  3. Найти стандарт, соответствующий каждой должности из вашего списка. Для этого надо смотреть, соответствуют ли прописанные в стандарте компетенции принятым у вас запросам к той или иной должности. Так, для ІТ-специалистов имеется около 27 профстандартов, и надо изучать, какому из них будет соответствовать именно ваш «айтишник».
  4. Сравнить документы по кадрам с примерными названиями должностей из текста профстандарта. Если этой должности не положены льготы, компенсации или ограничения, именовать ее по стандарту необязательно.
  5. Если необходимого вам стандарта в реестре еще нет, поинтересуйтесь, когда он будет принят, возможно, вскоре на него все равно придется переходить.
  6. Если квалификация вашего сотрудника не соответствует профстандарту, вы как работодатель можете выбрать один из вариантов:
    • уволить сотрудника по результатам аттестации;
    • организовать его профессиональное обучение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Несоответствие работника профстандарту – это нарушение ТК, предусматривающее ответственность работодателя: не может «сапоги тачать пирожник».

Возможные санкции трудовой инспекции

Работодатели были проинформированы о необходимости перехода на требования профстандартов за год до того, как ФЗ № 122 вступил в силу. Таким образом, Министерство труда теоретически предполагает, что внедрением профессиональных стандартов активно занимаются все предприниматели страны. Если это не так, тем хуже для них.

С 1 июля 2016 года трудовая инспекция вправе проверить соблюдение закона в этой области, и если в Трудовом кодексе имеются какие-либо требования к квалификации сотрудников, то профессиональные стандарты нужно применять по ним без исключений. Административная ответственность может составить от 30 до 100 тыс. руб.

Ближайшие планы

По задумке законодателей, вскоре откроются независимые центры, оценивающие квалификацию именно по профессиональным стандартам. Оценив свой уровень как профессионала и получив соответствующий определенному профстандарту сертификат, можно существенно поднять свои позиции на рынке труда. А работодатель может вместо внутренних аттестаций направлять в такие центры своих сотрудников.

Какие организации обязаны применять профстандарты

  • Обязательно ли применение профессиональных стандартов в современных организациях?
  • Для каких должностей и отраслей обязательны профстандарты
  • Обязательные к применению профессиональные стандарты: внедрение
  • Обязательность применения профессиональных стандартов коммерсантами
  • Итоги

Обязательно ли применение профессиональных стандартов в современных организациях?

Профессиональные стандарты — это закрепленные на уровне правовых актов квалификационные требования к сотрудникам тех или иных профессий, соответствие которым необходимо с точки зрения выполнения данными сотрудниками своей трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ). Профстандарты обязательны к применению фирмами-работодателями в двух случаях (ст. 195.3 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253):

  • фирма-работодатель имеет в штате должности, по которым должны предоставляться льготы и компенсации — например, за вредные условия труда;
  • применение профстандартов предписано конкретным нормативно-правовым актом.

Первой нормой следует руководствоваться всем предприятиям вне зависимости от того, являются ли они частными или государственными (муниципальными). Вторая норма на практике характеризует законодательное регулирование главным образом тех хозяйствующих субъектов, которые имеют прямую связь с государственной или местной властью.

Правительство России постановлением от 27.06.2016 № 584 предписало:

  • всем государственным и муниципальным учреждениям, фондам, а также предприятиям, компаниям и корпорациям, что принадлежат государственным либо муниципальным органам власти (на праве владения более чем 50% от уставного капитала), применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации;
  • указанным хозяйствующим субъектам до 01.01.2020 разработать и реализовать планы по внедрению профессиональных стандартов;
  • указанным хозяйствующим субъектам применять профстандарты по новым должностям в соответствии с планом и положениями постановления № 584.

Таким образом, профстандарты сейчас обязательны:

  • для государственных и муниципальных учреждений, фондов;
  • для компаний, предприятий и корпораций, уставный капитал которых более чем на 50% принадлежит государственным или муниципальным органам;
  • для всех фирм-работодателей — включая частные, в которых есть должности, предполагающие предоставление работнику установленных законодательством льгот;
  • для хозяйствующих субъектов — частных, государственных, муниципальных, по должностям, для которых следование профстандартам предписано отдельными нормативными актами

Так, например, в соответствии со ст. 7 закона от 06.12.2021 № 402-ФЗ профстандарты применимы в отношении главных бухгалтеров публичных АО, страховых фирм, НПФ, банков и финансовых организаций, а также обычных бухгалтеров на аутсорсинге.

В остальных случаях правомерно рассматривать профстандарты как рекомендованные к применению (данной позиции придерживается Минтруд РФ в письме № 14-0/10/В-2253).

Рассмотрим далее, для каких должностей могут устанавливаться профстандарты.

Для каких должностей и отраслей обязательны профстандарты

Перечень профстандартов, утвержденных на текущий момент, огромен. В частности, соответствующие стандарты приняты для должностей в таких сферах:

  • образование;
  • здравоохранение;
  • культура, искусство;
  • социальные услуги;
  • спорт;
  • связь;
  • ИТ, коммуникации;
  • менеджмент;
  • финансы;
  • юриспруденция;
  • деятельность СМИ;
  • охранная деятельность;
  • сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбоводство, охота, рыболовство;
  • строительство;
  • сфера ЖКХ;
  • транспорт;
  • добыча и переработка нефти, газа;
  • электроэнергетика;
  • легкая, текстильная промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • деревообрабатывающая промышленность, мебельная индустрия;
  • атомная, ракетная промышленность;
  • химическая промышленность;
  • металлургия;
  • машиностроение;
  • судостроение;
  • автомобилестроение;
  • оказание услуг населению и др.

Таким образом, профстандарты приняты для должностей, на которых работают специалисты фактически во всех основных сферах экономики России. В общем случае профессиональные стандарты принимает Минтруд РФ и утверждает отдельными приказами. Например, профстандарт «Бухгалтер»,применимый в отмеченных выше случаях, предусмотренных законом № 402-ФЗ, утвержден приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н.

Обязательные к применению профессиональные стандарты: внедрение

Предприятие, которое в силу требований законодательства обязано применять профстандарты, должно внедрить их в свою модель кадрового менеджмента. Если оно является государственным или муниципальным, то алгоритм таких действий утвержден постановлением № 584. Оно содержит предписание государственным или муниципальным организациям:

  • разработать план внедрения профстандартов;
  • реализовать его до 01.01.2020;
  • обеспечить применение профстандартов на новых должностях в соответствии с планом.

Таким образом, образованные до 2020 года организации были обязаны привести свои системы кадрового менеджмента в соответствии с постановлением № 584. На практике это могло происходить посредством издания работодателями приказов о внедрении профстандартов, согласно которым ответственные сотрудники должны были разработать и реализовать соответствующий план. Приказы могли дополняться специальными положениями, определяющими, как действовать ответственным сотрудникам при исполнении корпоративных норм, установленных приказом.

Для решения задач, предусмотренных приказом, могли организовываться комиссии или рабочие группы специалистов — это также могло быть зафиксировано отдельным приказом и дополняющим его положением.

Создаваемые начиная с 1 января 2020 года государственные и муниципальные организации должны обеспечивать соответствие систем кадрового менеджмента тем требованиям, что зафиксированы в постановлении № 584, уже с момента учреждения вышестоящими структурами. А в ходе деятельности — отслеживать изменения в действующих профстандартах, а также внедрять появляющиеся новые. Прежде всего — с использованием реестра профстандартов, который доступен на сайте Минтруда России. Там можно знакомиться в том числе с проектами профстандартов и готовиться к их внедрению еще до их официального утверждения.

Внедрение новых профстандартов может осуществляться в учреждении в соответствии со специальным графиком на основании приказов руководителя, а также с учетом плана мероприятий по внедрению того или иного профстандарта.

Обязательность применения профессиональных стандартов коммерсантами

При наличии оснований, обязывающих коммерческую компанию следовать профстандартам, она вправе внедрить профстандарты, руководствуясь тем алгоритмом, который реализуется на госпредприятиях в соответствии с постановлением № 584. Отдельного нормативного регламента для коммерсантов не предусмотрено.

Коммерческие организации могут применять профстандарты добровольно. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и узнайте плюсы и минусы такого решения, а также ознакомьтесь с алгоритмом действий при введении профстандарта.

Итоги

Профстандарты обязательны для всех госструктур и муниципальных хозяйствующих субъектов, а также для частных фирм, в которых есть должности, предполагающие предоставление льгот сотрудникам, как и те, в отношении которых применение профстандартов предписывается законодательно. Профстандарты устанавливаются приказами Минтруда РФ. Их внедрение в госструктурах осуществляется на основе постановления Правительства РФ № 584, в частных фирмах — на основании специальных норм федерального законодательства (как в случае с положениями ст. 7 закона № 402-ФЗ)

Узнать больше о внедрении профстандартов вы можете в статьях:

Зачем нужны профстандарты

Читатель Кирилл А. спрашивает:

Прочитал, что в этом году Минтруд обновил профстандарты для сотрудников, в частности для бухгалтеров. Как понять, соответствуют ли мои работники стандартам и вообще нужно ли им следовать?

Зачем нужны профстандарты

Профстандарты — это перечень знаний, навыков и опыта, которые должны быть у сотрудника, чтобы работать на той или иной должности.

Например, чтобы стать главным бухгалтером, нужно проработать в сфере бухучета и финансов минимум пять лет. А педагог-психолог должен иметь полное высшее образование, бакалавриат тут не подойдет.

Считается, что профстандарты могут помочь определить, какой именно специалист нужен компании, с каким образованием и опытом, какие у него трудовые обязанности. Еще профстандарты помогают в обучении: можно смотреть, каких навыков не хватает вашим сотрудникам, и отправлять их учиться.

В целом же профстандарты — лишь ориентир, а не конкретная должностная инструкция. Нельзя уволить сотрудника, потому что он в чём-то отличается от профстандарта. Хотя в некоторых случаях профстандарты обязательны, но опять же не могут быть причиной увольнения.

Нужны ли должностные инструкции

Профстандарты обязательны для врачей и учителей

В Трудовом кодексе нет пункта, который обязывает всех строго следовать профстандартам. Они обязательны для компаний, сотрудники которых:

  • работают во вредных условиях;
  • получают льготы от государства: досрочную пенсию, дополнительный отпуск, денежные компенсации;
  • работают с ограничениями — особыми условиями допуска. Например, когда водителю надо проходить предрейсовый медосмотр.

Но не полностью, а только в части названия должностей и требований к квалификации.

Еще профстандарты обязательны для конкретных профессий. Но в Трудовом кодексе нет списка — нужно самому искать по всем законам, актам и нормативам. Например, профстандарты обязательны для учителей, воспитателей, врачей, медиков, судей, адвокатов.

Всем остальным профстандарты лишь рекомендуются, следовать им или нет — личное дело каждого.

Профстандарты 2019 года охватывают практически все сферы: строительство, транспорт, СМИ, образование, здравоохранение, различные виды промышленности, ЖКХ, культуру и искусство. Всего 34 сферы и 1200 инструкций по каждой профессии.

Рассмотрим на примере профстандарта бухгалтера.

Профстандарт бухгалтера

В этом году Минтруд утвердил новый профстандарт для бухгалтеров. Он обязателен для главных бухгалтеров акционерных обществ, страховых компаний, банков и негосударственных пенсионных фондов. Для остальных компаний и рядовых бухгалтеров — по желанию.

Теперь у бухгалтеров есть четыре уровня квалификации:

  • на пятом уровне сотрудник ведет бухучет;
  • на шестом умеет составлять бухгалтерскую отчетность для компаний без филиалов и представительств;
  • на седьмом уровне работает с отчетностью для компаний с филиалами и представительствами;
  • на восьмом занимается бухучетом и отчетностью для групп компаний.

В целом уровень зависит от сложности работы: чем сложнее, тем выше уровень. Если сотрудник повысил квалификацию, набрался опыта и знаний и уже работает на следующем уровне, он может попросить прибавку к зарплате.

Еще в профстандарте появились должности в зависимости от задач: бухгалтер первой и второй категорий, директор по бухгалтерскому аутсорсингу, коммерческий директор.

Так по профстандарту бухгалтер первой и второй категории относится к пятому уровню и может не иметь опыта работы совсем. А коммерческий директор работает на восьмом уровне и должен отработать минимум пять лет в бухгалтерии и три года на управляющей должности.

Елена Теленова, главный бухгалтер компании «Золотой телец»

Профстандарты для бухгалтеров полезны, но плохо продуманы. Например, непонятно, кто должен оценивать квалификацию бухгалтера. Руководитель компании этого сделать не сможет — у него нет столько знаний и опыта. Можно обращаться в специальные центры, но всегда есть желающие получить справки за деньги.

Еще непонятно, как оценивать. Чаще всего используют формат тестирования, но он показывает не знания, а только умение проходить тесты. К тому же законодательство настолько сложное, что ответы бухгалтера могут расценивать двояко.

Для чего нужны профстандарты журналистов и водолазов

Профстандарты создаются для врачей, учителей, сантехников, журналистов, продавцов, водолазов и других самых разных профессий.

Например, журналист должен получить образование бакалавра, но, если редакция не возражает, может не иметь образования. В работе должен уметь составлять вопросы для интервью, пользоваться фотоаппаратом и видеокамерой, знать психологию и профессиональную этику. По профстандартам у журналистов один уровень, а вот у водолазов их три.

При этом водолазам достаточно школьного образования и курсов профессиональной подготовки. Навыки меняются в зависимости от трудовой функции: один водолаз работает спасателем, другой обследует водоемы для отдыха. Так, водолаз-спасатель должен уметь нырять, буксировать пострадавших, делать массаж сердца и искусственное дыхание.

А вот сантехника в профстандартах называют слесарем домовых санитарно-технических систем и оборудования. По профстандарту требуется среднее профессиональное образование, а опыт зависит от должности. Чтобы работать слесарем-ремонтником ЖКХ, нужен опыт в два года, а слесарю-сантехнику достаточно одного года.

За профстандарты тоже штрафуют

Штрафы добрались и до профстандартов. Если работодатель должен их применять, но забыл — это нарушение трудового законодательства. За неприменение профстандартов юрлиц штрафуют от 30 000 до 50 000 рублей.

Отдельно штрафуют компании с сотрудниками, которые получают льготы от государства. Например, если трудовой договор травильщика или наладчика на вредном производстве составлен без учета профстандарта, будет штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Профстандарты: инструкция по применению

С 1 июля 2016 года некоторые компании будут обязаны применять профстандарты. У работодателей возникло немало вопросов о нововведениях. Марина Скудутис ответила на главные из них.

Что такое профстандарты и зачем они нужны?

Профессиональный стандарт – «молодое» понятие, оно появилось в Трудовом кодексе только в конце 2012 года, когда ТК был дополнен статьей 195.1 «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта». С 1 июля будет действовать обновленная редакция этой статьи. В ней дано определение понятия «профессиональный стандарт». Это – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

В профессиональных стандартах содержатся требования к знаниям, умениям, навыкам и опыту работы. Такие стандарты разработаны в отношении представителей большинства профессий (например, педагогов, программистов, специалистов по подбору персонала, официантов и др.). Необходимость принятия профстандартов была вызвана тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике, плохо соответствовали нынешней действительности.

Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации сотрудников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

У меня частная компания, я обязан применять профстандарты?

Oбязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

А вот государственным и муниципальным организациям Минтруд в Информации от 5 апреля 2016 года рекомендовал провести анализ компетенций работников на соответствие профессиональным стандартам, при необходимости составить план подготовки работников и дополнительного образования в рамках бюджета предприятия.

Трудовой кодекс закрепляет обязательность применения профессиональных стандартов в двух случаях. Согласно части 2 статьи 57 ТК РФ, наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

И еще одна норма – это как раз новая статья 195.3, которая предусматривает, что требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Трудовым Кодексом и другими Федеральными Законами.

В остальных случаях требования профстандартов носят рекомендательный характер.

Могу ли я уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту?

Вступление в силу стандартов не является основанием для увольнения. Можно провести в компании аттестацию. Сотрудников, которые не имеют специальной подготовки или стажа, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладают достаточным практическим опытом и выполняют качественно и в полном объеме возложенные на них обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии можно назначить на соответствующие должности.

Какая ответственность мне грозит, если я не буду применять профстандарты?

Если компания должна применять профстандарты, но не сделала этого, ей может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Ей также может грозить административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. В остальных случаях требования контролирующих органов в части применения профессиональных стандартов неправомерны.

Где я могу найти профстандарты?

Минтруд ведет реестр профессиональных стандартов. Найти его можно на странице ведомства – https://profstandart.rosmintrud.ru, а также на сайте Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» – https://vet-bc.ru.

На этих ресурсах можно ознакомиться c разрабатываемыми и планируемыми к разработке профессиональными стандартами. Уже утвержденные стандарты также можно найти в справочно-правовых системах.

Как мне разобраться, кто обязан применять профстандарты, а кто – нет?

Вот уже несколько месяцев не утихают разговоры – и даже споры – по поводу обязательности профстандартов с 1 июля. Эксперты расходятся во мнениях. Одни утверждают, что применять их должны только государственные организации, другие заявляют, что профстандарты станут обязательными для всех без исключения компаний.

Минтруд поставил точку в спорах об обязательности профстандартов. В Информации от 5 апреля 2016 года «По вопросам применения профессиональных стандартов» ведомство подчеркнуло, что положения профстандартов в общем случае носят рекомендательный характер. Обязательными их требования являются лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, согласно новой статье 195.3 ТК РФ, их должны применять работодатели в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. Так, например, обязательным является применение стандартов в отношении работников образовательных учреждений (ч. 1 ст. 46 и ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ); главных бухгалтеров страховых организаций, НПФ, акционерных инвестиционных фондов и некоторых других организаций (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ); водителей (ст. 328 ТК РФ).

Таким образом, с 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или другими нормативными правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Как мне подготовиться к 1 июля?

Чтобы подготовиться к 1 июля, коммерческим компаниям нужно провести ряд мероприятий. Первое, что нужно сделать, – это проверить, к каким должностям нормативные акты предъявляют требования к квалификации. Это нужно для того, чтобы выяснить, для каких должностей применять профстандарты нужно в обязательном порядке. Не стоит заранее паниковать – на большинство офисных сотрудников они распространяться не будут.

Нужно помнить, что стандарт разрабатывается на вид профессиональной деятельности, а не на конкретную должность. Главное – выяснить, есть ли в компании работники, к которым закон предъявляет отдельные требования. Если да, то применять профстандарты придется. Необходимо будет сравнить требования стандарта со штатным расписанием и должностной инструкцией.

Не исключено, что квалификация сотрудника будет отличаться от профстандарта. Если окажется, что у сотрудника не хватает стажа работы или у него отсутствует необходимый диплом, то его можно направить на обучение.

Работодатели, руководствуясь профстандартом, могут внести изменения в должностные инструкции, штатное расписание, пересмотреть локальные акты (п. 25 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23).

Для проведения такой кропотливой работы оптимальнее будет сформировать рабочую группу (для этого потребуется издать приказ руководителя) и разработать план по внедрению профстандартов. Главное помнить, что срочно вносить изменения в должностные инструкции сотрудников не нужно: применять профстандарты в обязательном порядке требуется только тогда, когда в нормативных актах закреплены требования к образованию и стажу специалиста.

Так, если работа по какой-то должности, профессии, или специальности предоставляет сотруднику право на компенсации или, наоборот, связана с ограничениями, то в трудовом договоре название должности нужно указывать так же, как оно приведено в профстандарте или в квалификационных справочниках. И вот на это нужно обратить внимание.

Особенности применения профстандартов

Минтруд России разъяснил (информационное письмо Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 (далее — Письмо)) особенности применения профстандартов и квалификационных справочников работодателями, в том числе и обязательность их применения . Рассмотрим подробнее некоторые положения этого Письма.

В пункте 6 Письма чиновники поясняют, в каких случаях работодатель обязан руководствоваться профстандартами при определении наименования должности или профессии и при установлении квалификационных требований, а в каких — нет.

Трудовой кодекс устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

  • наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профстандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (часть вторая ст. 57 ТК РФ);
  • требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 195.3 ТК РФ).

В прочих случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Профстандарты: нормативное регулирование применения

С 1 июля 2016 года действует ст. 195.3 ТК РФ, согласно которой, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (в редакции п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ). Так, например, прямо предусмотрено соблюдение квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах, для лиц, принимаемых на подземные работы (ст. 330.2 ТК РФ), лиц, занимающихся педагогической деятельностью (ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»), и др.

Кроме того, частью второй ст. 57 ТК РФ установлено, что если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Указанное требование распространяется на всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовой формы или формы собственности.

Из приведенной нормы следует, что соблюдение квалификационных требований, установленных профессиональным стандартом, необходимо только в тех случаях, когда компенсации, льготы, ограничения «привязаны» к конкретной должности (профессии, специальности).

Например, в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются только периоды работы по определенным профессиям и должностям (ст.ст. 30, 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665). В свою очередь, такие компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, как ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда и сокращенная продолжительность рабочего времени, зависят в настоящее время не от названия должности или профессии, а от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (смотрите ст. 92, ст. 117, ст. 147 ТК РФ). Поэтому «вредность» работы сама по себе еще не означает, что должность (профессия) работника должна быть указана в соответствии с профессиональным стандартом.

Применение профстандартов обязательно к определенным должностям

Действующие нормы трудового законодательства, равно как и вступившие в силу с 01.07.2016 (ст. 195.3 ТК РФ), не обязывают работодателей применять в обязательном порядке все профессиональные стандарты. Работодатели обязаны руководствоваться положениями профессиональных стандартов в части наименования должности и квалификационных требований только к определенным должностям (профессиям, специальностям, видам работ) в случаях, предусмотренных ст.ст. 57 и 195.3 ТК РФ, то есть когда это прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер и работодатель вправе устанавливать наименование должностей и квалификационные требования к ним самостоятельно.

На то, что независимо от организационно-правовой формы и формы собственности работодателя обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена лишь для случаев, предусмотренных ст.ст. 57 и 195.3 ТК РФ, а в других случаях эти требования носят рекомендательный характер, неоднократно указывал Минтруд России (смотрите информацию Минтрудсоцзащиты РФ от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда», п.п. 6, 7 и 8 информации Минтруда РФ от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 «По вопросам применения профессиональных стандартов», письмо Минтруда РФ от 05.04.2016 № 14-2/В-299).

К сведению
С 01.07.2016 Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вправе устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности (п. 1 ст. 4, ст. 5 Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ).

Профстандарты в части наименования должностей

Таким образом, требования к наименованию должности обязательны в одном случае: если к конкретной должности (профессии, специальности) «привязаны» компенсации, льготы, ограничения. Например, периоды работы по определенным профессиям и должностям включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение (ст. 30, 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ; пост. Правительства РФ от 16.07.2014 № 665). Или, к примеру, когда запрещена работа по совместительству (ст. 329 ТК РФ) на должностях и по профессиям, включенным в Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (утв. пост. Правительства РФ от 19.01.2008 № 16).

Когда же полагающиеся работнику компенсации и льготы (либо действующие в отношении него ограничения) не зависят от названия его трудовой функции, то такое наименование может отличаться от указанного в квалификационном справочнике и профстандарте (например, само по себе признание выполняемой сотрудником работы «вредной» еще не означает, что должность (профессия) работника должна быть указана в соответствии со справочником либо профессиональным стандартом).

Применение профессиональных стандартов в части квалификационных требований

В свою очередь, соблюдение квалификационных требований, установленных квалификационным справочником или профессиональным стандартом, нужно в двух случаях:

а) если в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (то есть когда компенсации, льготы, ограничения «привязаны» к конкретной должности (профессии, специальности));

б) когда Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены определенные требования к квалификации.

Касаемо требований к квалификации, упомянутых в статье 195.3 Трудового кодекса, Минтруд России (письмо Минтруда России от 05.04.2016 № 14-2/В-299; п. 8 Письма) разъясняет, что при применении этой нормы под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер (например, приказы Минтранса России и др.). В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты, в других случаях эти требования носят рекомендательный характер. Например, прямо предусмотрено соблюдение квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах, для лиц, занимающихся педагогической деятельностью (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2009 № 273-ФЗ), лиц, принимаемых на подземные работы (ст. 330.2 ТК РФ), и т. п.

Указанная обязанность возложена на всех работодателей — как на бюджетные организации, так и на коммерческие (п. 7 Письма). Но даже если профстандарт для работодателя обязателен, это не значит, что для уже работающих в организации сотрудников что-то изменится: обязанности работников изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта не могут. Изменение может производиться либо по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ), либо работодателем в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ) — в случае, когда основой для такого изменения служит фактическое изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), при которых сохранение прежних условий труда невозможно. Но даже в этих случаях изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается (п. 10 Письма).

Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием и для увольнения работников. Работники могут быть направлены на профессиональную переподготовку или повышение квалификации с их согласия и при наличии на то воли работодателя (п. 11 Письма).

За несоблюдение требований профстандартов в случае, когда они обязательны, работодатель может быть привлечен к ответственности (п. 13 Письма; ст. 5.27 КоАП РФ). Проверку соблюдения работодателями трудового законодательства осуществляют Государственные инспекции труда в соответствующем субъекте РФ и Прокуратура РФ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: