Как бороться с парковкой на тротуарах во дворе москва

Автовладельцы паркуются во дворе вашего дома прямо на газонах и тротуарах, мешая прохожим и нанося урон благоустройству? А то и вовсе захватывают часть двора для личной

Как бороться с парковкой на тротуарах во дворе москва

Незаконные парковки во дворе дома: газон, тротуар, захват участка

Автовладельцы частенько создают помехи жильцам многоэтажных домов, паркуясь во дворе не там, где нужно, а на тротуарах или газонах. А то и вовсе захватывают часть двора для личной парковки. Доставляют неудобство прохожим, наносят урон благоустройству. Что делать в этих случаях?

Важно! Пока что единого для всей России алгоритма наведения порядка во дворе – нет. На уровне регионов наиболее полно определен порядок действий в Москве.

Автомобили, которые стоят во дворах и на улицах, должны находиться внешне в исправном состоянии, не мешать благоустройству (т.е. они могут находиться исключительно на парковочных местах и проездах).

От любителей парковаться на газонах москвичей защищает Закон г. Москвы от 5 мая 1999 года N 17 «О защите зеленых насаждений». Согласно ст.7 этого закона, на озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями.

Что грозит тем, кто нарушает это предписание? Согласно «Кодексу города Москвы об административных правонарушениях», а именно ст. 8.25 «Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями»: размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями (например, детская площадка), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц — 30 000 рублей; на юридических лиц — 300 000 рублей.

Ваши действия, если вы заметили подобное нарушение, должны быть следующими:

  • Вызовите сотрудника полиции, либо выложите свои фото- и видеоматериалы, на которых четко видно, что ТС стоит именно на газоне, а не просто на открытом грунте, на сайт ГИБДД, воспользовавшись специальным онлайн-сервисом.
  • Сделайте минимум 2 снимка – спереди и сзади. На фото должно быть хорошо видны место парковки (подтверждает факт нарушения), госномер нарушителя и факт отсутствия водителя.
  • Если на вашем фото отсутствует привязка к местности, или на фото явно видно, что зеленой травы и иных насаждений на участке нет, то владелец машины наказан не будет. Также штраф не положен, если по плану земельного участка место стоянки автомобиля не является газоном*.
  • Фото или видео будут также приняты в качестве доказательств, если вы вышлете их в Департамент транспорта г. Москвы через специальное приложение для мобильных — «Помощник Москвы».

* В законах Московской области по обеспечению чистоты и порядка существует формулировка «газон» — это элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения, при этом газон не может быть составной частью дороги и тротуара.

Тем, кто паркуется на тротуарах, перекрывая проход, стоит помнить, что запрещается оставлять транспортное средство там, где оно будет мешать движению пешеходов.

  • Это нарушение, согласно статье 12.28 КоАП РФ. Оно влечет наложение штрафов. В Москве, например, штраф составит 3000 рублей. Помимо административного штрафа, автомобиль нарушителя заберут на штрафстоянку.
  • Для того, чтобы зафиксировать нарушение, следует вызвать сотрудника ГИБДД, который составит протокол (либо воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД или приложением «Помощник Москвы»).
  • Жильцы многоквартирных домов вправе привлекать внимание инспекторов к факту нарушения ПДД, согласно ст. 28.1 части 4 КоАП РФ.

Важно! Согласно Правилам дорожного движения (абзац 4 пункта 12.2), стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4. Даже заезд одним колесом на бордюр расценивается инспектором ГИБДД как нарушение, если там не предусмотрен обозначающий знак 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.6, 8.6.3, 8.6.6 – 8.6.9 (в ред. ПП РФ от 24.01.2001 №67, от 25.09.2003 №595, от 14.12.2005 №767, от 22.03.2014 №221).

Часто можно встретить на придомовой территории участки двора, перегороженные цепями и замками, шлагбаумами, специальными столбиками и прочими элементами, позволяющими там парковаться только автовладельцу, «застолбившему» участок. Однако, любые собственные парковочные места на придомовой териртории — явление незаконное.

Придомовая территория является общедомовой собственностью. Согласно ст. 16 ФЗ от 29.12.2004№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Но нельзя выделить часть придомовой территории отдельной квартире для пользования или продажи.

Внимание! Исключение возможно лишь в том случае, если решение о местах для парковки, закрепленных за определенными жильцами, принято на общем собрании собственников жилья, и только на территории, которая прилегает к дому (размеры придомовой территории и ее границы формируют муниципальные власти в соответствии с градостроительной документацией).

Если вы стали свидетелем самозахвата части двора, незаконно оборудованной парковки

  • Жалуйтесь в управу района (составьте жалобу в 2-х экземплярах, один из них, с печатью и подписью ответственного лица, оставьте себе).
  • Можно подать жалобу онлайн, например, на портале госуслуг.
  • Подробно опишите случай, загрузите фотографию с изображением несанкционированной парковки, укажите адрес, по которому произошло нарушение, внесите свои данные для обратной связи. Сообщение автоматически уйдет по назначению.
  • Управа соответствующего района должна рассмотреть ваше обращение в течение 30 рабочих дней, в соответствии со ст.12 Федерального закона № 59.
  • Сотрудники управы должны провести расследование и, при подтверждении факта нарушения, обязать управляющую компанию устранить его.
  • Управа или управляющая компания не реагирует на сигнал? Обращайтесь с жалобой в прокуратуру.
  • В случае, если вы самостоятельно пытаетесь убрать ограждение, при этом получаете в свой адрес угрозы и физический отпор от «захватчика», либо заезжаете на такую «парковку», и вас не выпускают обратно, перекрывая выезд поднятой цепью или шлагбаумом, следует вызвать полицию, поскольку такие действия есть препятствие для движения.

Важно! Если вы считаете, что власти игнорируют проблему, либо методы борьбы недостаточно действенны (к примеру, после устранения нарушений незаконные парковки возникают вновь и вновь), то следует идти другим путем. Для придания проблеме общественного резонанса, для постановки проблемы на контроль региональных органов власти можно использовать зарекомендовавшие себя эффективные онлайн-ресурсы, например, создать петицию на национальной платформе «Демократор».

Шлагбаум открывается

Известно, что дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах уже несколько лет как закрыты для автотранспорта посторонних граждан. В отличие от машин жильцов, которым можно и заезжать, и оставлять под окнами своих квартир свои машины.

Когда дворы стали массово закрывать от посторонних машин, у многих возникла надежда, что теперь у прописанных в доме граждан никаких споров и конфликтов во дворах с транспортом возникать не должно.

Однако надежды быстро развеялись. Вместо одних проблем возникли другие. Теперь конфликтовать по поводу парковок жильцы начали друг с другом.

В нашем случае, случилось вот что — дама, по мнению соседей-автовладельцев, неправильно парковалась во дворе. Поэтому они постановили: запретить даме вообще въезжать во двор. Именно такое решение приняло общее собрание автовладельцев многоквартирного дома. В ответ автоледи отправилась в суд и потребовала обеспечить ей беспрепятственный проезд.

В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установили законно. Во дворе есть автостоянка. Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму. Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому — нет, решало общее собрание автовладельцев дома.

Наша истица имеет на законных основаниях квартиру в этом доме, прописана и живет там вместе со своей семьей. Ей, как и всем остальным, выдали заветный брелок и показали место, для машины. А через два года соседи на собрании же приняли решение лишить даму места на парковке внутри двора. Причину записали в протоколе так :»за нарушение правил парковки и правил въезда». А еще постановили отобрать у соседки брелок и вернуть ей взнос на парковку. Лишенная брелока дама отправилась в суд.

Первый суд она проиграла. В его решении сказано, что «доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено. А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев». Апелляция с таким вердиктом согласилась. А вот Верховный суд РФ — нет. По его мнению, вывод коллег «не соответствует требованиям закона».

Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Сначала Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 262) — человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. И, хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать «устранения нарушений своих прав».

Потом высокий суд перешел на Жилищный кодекс и процитировал сразу несколько его статей. В частности, в 37-й статье говорится, что запрещено выделять в натуре доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. И общий вывод — собственнику квартиры в доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме. И дополнение к сказанному — «любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено».

Фактов, что истице препятствовали в желании въехать во двор, у суда было множество. Начиная с выписки из протокола — исключить нарушительницу парковки права въезжать во двор — до возврата ей денег на благоустройство парковки. Истице эту сумму перечислили на лицевой счет.

Верховный суд подчеркнул, что не учел районный суд, который отказал гражданке. Первая инстанция сослалась на постановление правительства города и общее собрание жильцов, в которых говорится о правилах въезда и парковки во дворе. На это Верховный суд заметил, что в этом постановлении правительства города ничего не сказано о порядке создания и использования парковочных мест на придомовой территории как и о «наложении каких-либо ограничений права» истицы, как собственника помещения в этом доме, и на пользование придомовой территорией.

Еще один любопытный момент — право истицы на беспрепятственный въезд в свой двор закреплено в протоколе общего собрания жильцов. Лишало же гражданку права парковки собрание автовладельцев дома. Местный суд почему-то на это не обратил внимание и согласился с ограничением прав собственницы. Верховный суд поэтому напомнил про свой пленум (№ 25 от 23 июня 2015 года). Там разъяснялось, что понимается под решением собрания граждан — это решение гражданско-правового сообщества, то есть «определенной группы лиц, наделенных полномочиями принимать на собраниях решения». Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод. Одним из обязательных условий признания решения собрания основанием возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия для всех, кого касается собрание. Есть перечень органов управления кооператива. Он приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом перечне не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.

Верховный суд велел местным судам пересмотреть спор с учетом своих разъяснений.

Какой штраф за парковку у подъезда в 2021 году?

Содержание:

  • 1. Правила парковки в жилой зоне
  • 2. Возможные штрафы за незаконную парковку
    • 2.1. Оплата эвакуатора
  • 3. Борьба с нарушителями
  • 4. Снос парковочных ограждений во дворе
  • 5. Где парковаться во дворе?
  • 6. Заключение
  • 7. Видео по теме:

Зачастую парковка во дворе дома становится предметом споров и ссор. Кто-то не хочет ставить автомобиль вдали от подъезда, а кто-то из-за этого не может выйти из дома с детской коляской. И это лишь один из десятков примеров, как неправильная парковка может испортить отношения между соседями.

После ссор некоторые обиженные люди начинают прокалывать колеса или царапать кузов авто. Иногда действия доходят до рукоприкладства или угроз. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы все граждане знали, как бороться с неправильной парковкой законными путями. Именно об этом и будет данная статья.

Правила парковки в жилой зоне

В ПДД есть только 2 правила, регулирующих стоянку в жилой зоне. Во-первых, запрещается стоянка с включенным двигателем (чтобы выхлопной дым не попадал в квартиры). Во-вторых, запрещается стоянка грузовых ТС категории «С». Это все устанавливает п. 17.3, однако помимо этого в ПДД есть общие правила стоянки, которые запрещают парковать автомобиль на газоне и на тротуаре, если рядом не стоит соответствующий знак, допускающий такую парковку.

Но правила парковки в жилой зоне регулируются не только ПДД. В Российской Федерации действуют нормы пожарной безопасности и санитарные нормы, которые также должны соблюдать все граждане.

Нормы пожарной безопасности обязывают ставить автомобили так, чтобы не перекрывать въезд во двор машинам спецслужбы.

А СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливает следующие ограничения на парковку у дома:

  • на расстоянии до 10м от окон/входа в дом может размещаться парковка на 10 машино-мест;
  • на расстоянии 11-50м от окон/входа в дом может размещаться парковка на 15 машино-мест;
  • на расстоянии 51-100 м от окон/входа в дом может размещаться парковка на 25 машино-мест;
  • на расстоянии 101-300 метров от окон/входа в дом может размещаться парковка на 35 машино-мест;
  • на расстоянии более 300м от окон/входа в дом может размещаться парковка на 50 машино-мест.

Возможные штрафы за незаконную парковку

Штрафы за незаконную парковку могут быть совершенно разными, так как зависят от типа правонарушения:

  • стоянка на тротуаре – 1000р. (в Москве и Питере – 3000р.);
  • создание препятствий для движения других ТС – 2000р (в Москве и Питере – 3000р.);
  • создание препятствий для пожарной машины или кареты скорой помощи – 500-2000р. (если из-за препятствия погибли или пострадали люди, то можно получить и уголовное наказание);
  • парковка на газоне – до 5000р. в зависимости от региона (штраф устанавливается региональным КоАП);
  • парковка у мусорных контейнеров – до 5000р. в зависимости от региона (штраф устанавливается региональным КоАП);
  • создание незаконного парковочного места с ограждениями – 5000р.

Оплата эвакуатора

Наложение штрафа – не единственное, что ждет неправильно припарковавшегося водителя. Если припаркованный автомобиль будет мешать ТС или пешеходам, сотрудники ГИБДД могут отправить его на штрафстоянку. За саму эвакуацию и за каждый день содержания ТС на парковке водителю придется отдавать довольно крупную сумму. Более подробно про правила и стоимость эвакуации, а также тарифы штрафстоянок можно прочесть в отдельной статье » Штраф за эвакуацию автомобиля «.

Борьба с нарушителями

ГИБДД дворы не патрулирует, так что сама собой проблема с нарушителями парковки не решится. Конечно, жители сами могут применять незаконные меры (царапать кузов, портить шины и так далее), к сожалению, довольно часто именно так и получается. Но эти способы могут привести к еще большему обострению конфликта, а если вредитель был пойман, то и к проблемам с законом.

Намного эффективнее бороться с нарушителем именно в рамках закона. Для этого у граждан есть 4 способа:

  1. Вызов сотрудников ГИБДД.
  2. Оформление письменного заявления.
  3. Подача жалобы через интернет.
  4. Подача жалобы через приложение.

Наиболее простым способом наказания является вызов ГИБДД прямо в свой двор. Еще одним плюсом данного способа является то, что нарушителю не только выпишут штраф, но и эвакуируют автомобиль. Но и минус у такого способа довольно существенный – ожидать сотрудников ГИБДД придется довольно долго; возможно, за это время нарушитель уже успеет убрать свой автомобиль. Вызвать инспекторов можно по общему номеру 102 или по номеру дежурной части своего района.

Письменная жалоба подается в отделение ГИБДД. Составляется она в свободной форме, но должна иметь доказательства – фотографии, на которых должно быть явно запечатлено само нарушение и четко видны государственные регистрационные номера.

Более удобным вариантом подачи жалобы является способ с использованием интернета. Пожаловаться на нарушителя можно как через официальный сайт ГИБДД, так и через специальные приложения для смартфонов: «Помощник Москвы» — для жителей столицы, Spot – для жителей регионов. Любой из этих способов ускоряет процесс подачи жалобы и избавляет гражданина от необходимости посещать отделения ГИБДД. Но оформление онлайн-жалобы также не должно быть безосновательным: к ней необходимо прикрепить фотографии или видео, доказывающие факт нарушения и четко отображающие госномера автомобиля.

Снос парковочных ограждений во дворе

Еще одна проблема, которую могут создать недобросовестные соседи – установка незаконных парковочных ограждений. Наглые нарушители устанавливают во дворе различные столбики, цепи, ограды, тем самым «бронируя» парковочное место. Такие действия также являются незаконными.

Бороться с этим можно несколькими способами:

  1. Самостоятельно избавляться от ограждений.
    Если они установлены на общественной территории незаконно, то любой жилец имеет полное право демонтировать их самостоятельно. При этом важно самому не повредить дорожное покрытие, чтобы потом не оказаться виновным в порче общественного имущества. Также стоит подумать о возможных личных проблемах с захватчиком парковочного места.
  2. Обращение к участковому.
    Если автомобиль стоит на законно созданном парковочном месте, а проблема заключается только в ограждении, которое мешает пользоваться парковкой остальным жильцам, то ГИБДД будет бессильно. В данном случае граждане могут вызвать участкового полицейского или написать заявление. Пресечь нарушение и наказать виновного станет его обязанностью.
  3. Обращение в УК.
    Управляющие компании также уполномочены сносить незаконные сооружения, и многие компании сделают это намного быстрее полиции. Однако все зависит именно от самой компании: управляющие престижными жилыми комплексами быстро расправляются с нарушителями, а обычные ЖКХ могут потребовать составления коллективной жалобы, затягивая процесс в надежде, что проблема решится сама собой. Еще один недостаток этого способа: УК не может наказать нарушителя, в ее полномочия входит только избавление от незаконного ограждения.
  4. Обращение в администрацию города.
    Последний способ – наиболее долгий; пользоваться им стоит, только если другие способы не принесли никаких результатов. Городская администрация будет рассматривать жалобу месяц. В результате она может обязать УК снести ограждение, а полиции дать указание назначить нарушителю штраф. В таком случае и УК, и участковый точно перестанут бездействовать.

Где парковаться во дворе?

А в завершении статьи о методах борьбы с нарушителями парковки хотелось бы привести список разрешенных способов парковки:

  1. Оборудованная парковка во дворе. Это самый очевидный и самый предпочтительный вариант. Если бесплатная парковка во дворе свободна, то лучше оставлять авто именно на ней, а не стараться припарковаться прямо у входа в подъезд. К сожалению, зачастую такой стоянки недостаточно, чтобы вместить все транспортные средства жителей.
  2. Платная стоянка для жителей дома. Некоторые жилые комплексы продают не только квартиры, но и отдельные парковочные места во дворе. Таким образом часть парковки становится частной: на асфальте указывают номер автомобиля, для которого предназначено место, а по просьбе владельца парковочного места УК может сама установить законные ограждения.
  3. Платные гаражи или стоянки. Главным минусом такого метода является удаленность от жилья. Помимо этого, автовладельцу придется платить за парковку. Однако и плюс у такого способа имеется: платные стоянки охраняются и находятся под видеонаблюдением, а, значит, водителю не придется переживать за сохранность своего имущества. Если же стоянка находится в закрытом помещении, то зимой у нее появляется еще один плюс: автомобиль не придется откапывать из-под снега и прогревать.

Заключение

Зачастую автомобили в российских дворах стоят с нарушением законодательства, мешая жильцам дома: как водителям, так и обычным пешеходам. К сожалению, многие граждане не знают, что в их распоряжении огромное множество законных методов борьбы с нарушителями: вызов ГИБДД, интернет жалобы и жалобы через приложения, обращения в различные инстанции (полиция, управляющая компания, администрация города/района). С помощью этих способов можно проучить нарушителя, не вступая с ним в личный конфликт.

Штраф за парковку на тротуаре: фиксация нарушения, какие санкции грозят водителю

Сегодня никого не удивляет автотранспорт, припаркованный на тротуаре. У граждан ежегодно прибавляется количество личных средств передвижения, а дефицит мест для их стоянки растет, поэтому нарушение правил парковки у автовладельцев стало считаться нормой.

Хозяину транспортного средства не помешает знать о разрешенных местах и способах постановки машины, и то, в каких случаях его может ожидать штраф за парковку на тротуаре. В первой статье Правил дорожного движения РФ дано основное понятие парковочного места, как специально обозначенной, при необходимости оборудованной и обустроенной площадки для стоянки транспортных средств.

  1. Места для парковки, разрешенные ПДД
  2. Что такое тротуар с юридической точки зрения
  3. Виды
  4. Отличие от пешеходной дорожки
  5. Варианты парковки на тротуарах
  6. На внутридомовой территории
  7. На мостовой
  8. Парковка другого транспорта на тротуаре
  9. Санкции за нарушение ПДД
  10. Фиксация правонарушения
  11. Обжалование штрафа
  12. Видео о борьбе с нарушителями ПДД

Места для парковки, разрешенные ПДД

В ПДД имеется такое понятие, как стоянка, и указаны места, где она не запрещена.

В пунктах 12.1 и 12.2 статьи 12 ПДД РФ перечислены разрешенные места и способы стоянки:

  • на обочине дороги справа, а при ее отсутствии — на краю проезжей части;
  • слева — в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения в каждом направлении и без трамвайных путей посередине;
  • на односторонних дорогах, за исключением грузовых автомобилей с массой более 3,5 т;
  • параллельно краю проезжей части, в один ряд, а двухколесным транспортным средствам без люльки — в два ряда;
  • способ, определяемый знаком 6.4 в сочетании с табличками 8.6.1–8.6.9 и линией разметки, то есть ставить автомобили можно под углом к краю дороги, если сделать это позволяет конфигурация полотна;
  • не запрещена стоянка на краю тротуара, граничащего с полосой, предназначенной для движения машин, в местах, определенных знаком 6.4 в сочетании с табличками 8.6.3, 8.6.6–8.6.9 и 8.4.7.

Парковка для отдыха, принятия пищи или ночлега вне населенного пункта предусмотрена только на оборудованных для этого площадках или за пределами дороги.

Стоянка на части дорожного полотна, предназначенной для движения пешеходов, не запрещена в форс-мажорных обстоятельствах или при поломке, но в разговоре с инспектором это нужно будет доказать.

Что такое тротуар с юридической точки зрения

В Правилах дорожного движения дается понятие тротуара как элемента дороги, примыкающего к проезжей части или велодорожке, либо места, отделенного газоном и предназначенного для движения пешеходов.

Определение весьма размытое и потому постоянно возникают спорные ситуации между гражданами и представителями власти. Ориентироваться следует на описание, данное в ПДД РФ и по общим признакам на местности.

Стандарты элементов дороги, предназначенных для пешеходного движения, определены ГОСТом Р52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования».

Исходя из действующего законодательства и подзаконных актов, можно определить юридический статус тротуаров как участков:

  • примыкающих к проезжей части и отделенных от нее чем-либо, если находятся на одном уровне;
  • приподнятых по отношению к уровню основной части дороги;
  • относящихся к элементам дороги, не обозначенным специальными знаками;
  • не являющихся разделительной полосой.

Виды

Тротуары отличаются по способу изготовления. Выбор того или иного покрытия зависит от категории улицы или дороги, интенсивности движения, других местных условий.

Встречаются основные виды покрытия:

  • деревянное;
  • асфальтное;
  • бетонное;
  • каменное из природных материалов;
  • тротуарная плитка.

От интенсивности человекопотока зависит и ширина предназначенных для перемещения элементов дороги.

Конструктивно по отношению к полотну проезжей части виды тротуаров бывают:

  • примыкающие, с установленным бордюрным камнем или ограждением;
  • отделенные газоном.

Пешеходные зоны дорог обустраиваются в основном выше уровня проезжей части.

Отличие от пешеходной дорожки

Тротуар является элементом дороги и всегда проходит вдоль нее, а пешеходная дорожка — самостоятельный объект, может находиться вне дорожного полотна. Эти два понятия водители часто путают. Пешеходная дорожка выделяется специальным знаком и представляет собой участок для передвижения людей, а если предусмотрено, то и велосипедистов.

Варианты парковки на тротуарах

Способы парковки автомобиля, мотоцикла, скутера и так далее на тротуарах определяются наличием соответствующего знака, размещаемого совместно со специальными информационными табличками. Если знака нет, то формально права оставить свое средство передвижения на пешеходной части дороги владелец не имеет, независимо от расположения последней. Многие граждане считают, что ПДД не распространяются на дворовую территорию многоквартирных домов, но это не так.

На внутридомовой территории

Желание автовладельца припарковать свою машину во дворе дома является вполне естественным, но не всегда оно осуществимо по причине недостатка места. По действующим санитарным правилам в таких местах можно ставить автомобиль размером не более 10 мест и располагать его не ближе 10 метров от стен жилых зданий. Двигатель при этом должен быть выключен.

Тротуар по Правилам дорожного движения не различается по месту расположения, во дворе дома он находится или за пределами — не важно. В любом случае стоянка запрещена при отсутствии специального знака.

Располагая свой автомобиль на тротуаре во дворе дома, владелец может с большой долей вероятности получить крупный штраф либо его машина будет эвакуирована и отправлена на штрафстоянку.

На мостовой

Мостовая представляет собой мощеный твердым покрытием участок дороги, в том числе и тротуар. Парковка в таких местах по Правилам дорожного движения регламентируется статьей 12.

Таблички 8.6.3, 8.6.6–8.6.9 и 8.4.7 со знаком 6.4 указывают способ расположения транспортных средств на мостовой для пешеходов:

  • заезд только левыми или правыми колесами;
  • полностью всеми четырьмя;
  • заезд только передними или задними.

Парковка другого транспорта на тротуаре

Тротуар предназначен для передвижения пешеходов, так что двигаться по нему не мотоцикле, скутере, мопеде и даже велосипеде, если водитель старше 14 лет, запрещается. Если пойти пешком и рядом вести своего двухколесного коня, то ничего противоправного в этом нет.

Водитель временно переходит в категорию пешеходов. Взрослый велосипедист может сопровождать младшего или перевозить ребенка, тогда его передвижение по пешеходной зоне дороги правомерно.

Парковаться на тротуаре можно только в узаконенных Правилами дорожного движения ситуациях, при наличии знака, табличек, разметки. В противном случае даже водителям велосипеда грозят санкции, предусмотренные Административным кодексом.

Санкции за нарушение ПДД

Припарковав на стоянку автомобиль или другое механическое средство передвижения на мостовой, предназначенной для пешеходов, владельцу следует ожидать штрафных санкций. За такое противоправное деяние предусмотрен административный штраф в соответствии с частью 3 статьи 12.19 КоАП РФ в размере 1000 рублей, кроме городов Москва и Санкт-Петербург, в которых размер этого наказания составляет 3000 рублей.

Если автомобиль мешает проходу пешеходов, то его владелец обязан уплатить административный штраф. Машина может быть эвакуирована на штрафную стоянку, что принесет хозяину дополнительные расходы и затраты времени. Штраф за стоянку на тротуаре может налагаться столько раз, сколько будет зафиксировано данное правонарушение.

Чтобы припарковаться в неположенном месте, по нему необходимо проехать. Нерадивому водителю нужно знать, какой штраф его ожидает за езду по тротуару. В соответствии с частью 2 статьи 12.15 КоАП РФ по протоколу налагается взыскание в размере 2000 рублей.

Фиксация правонарушения

В настоящее время нарушения ПДД фиксируют инспекторы ГИБДД, делающие это в силу своих полномочий, и современные автоматические комплексы. К борьбе за правопорядок могут подключиться и обычные неравнодушные граждане.

Патрули ДПС, проводя рейды по установленным маршрутам, фиксируют нарушения правил парковки. Автомобили, оборудованные приборами автофиксации нарушений ПДД, по пути следования фотографируют неправомерно припаркованные машины, после обработки материалов владельцам приходят по почте постановления об оплате штрафов.

Граждане могут зафиксировать нарушение ПДД и выслать материалы в адрес местного отдела ГИБДД для принятия мер к правонарушителям.

Водителям следует помнить, что даже заезд одним колесом на пешеходную зону, где стоянка запрещена, считается нарушением. Таких неаккуратных любителей парковать машину как попало будут штрафовать.

Обжалование штрафа

Любой гражданин имеет право обжаловать составленное в его отношении постановление инспектора ГИБДД. Лучше всего высказать свои возражения на месте, а при невозможности добиться понимания с его стороны, предупредить о намерении зафиксировать их в протоколе, сделать фотографии или видеозапись.

Во время подачи искового заявления в суд или жалобы руководителю инспектора ГИБДД, наложившего штраф, запись о возражениях в протоколе будет работать в пользу заявителя, а фото- или видеоматериалы помогут прояснить ситуацию.

На обжалование протокола по закону предусмотрено 10 дней. Если суд вынесет постановление об отказе в удовлетворении иска водителя, то ему придется уплатить сумму штрафа в течение 2 месяцев.

Видео о борьбе с нарушителями ПДД

На видео показаны способы борьбы с нарушителями ПДД, доступные простым гражданам.

Какой размер штрафа за парковку и движение по тротуару? Обжалование и тонкости ПДД

Штраф за тротуар

  1. Сумма штрафа ГИБДД за езду по тротуару составляет 2 000 рублей.
  2. А стоянку и остановку – 3 000 рублей для Москвы и Спб и 1 000 для остальных городов.
  3. Но в ПДД есть ряд исключений, когда по тротуару двигаться можно, и за это наказания нет.
  4. На указанные штрафы распространяется скидка. Но также возможна штрафстоянка, если вас нет в машине.
  5. Парковаться на тротуаре во дворе дома тоже нельзя.
  6. Отдельное наказание ждёт водителя за наезд на пешехода на «его территории».

По общему правилу парковаться на тротуаре нельзя, равно как запрещается проезд по нему. Но есть из этого правила исключения. Вместе с тем, определить, что перед вами находится, и можно ли здесь двигаться или остановиться, не всегда представляется возможным, потому что чёткой грани, определяющей этот элемент дороги, в действующих на 2021 год ПДД просто не существует. Но мы постараемся выяснить в этой статье, какой штраф за езду и парковку на тротуаре, каким образом он выписывается, можно ли использовать его во дворе жилого дома, как оспорить постановление и есть ли отдельная санкция для юридических лиц, а также в Москве и Петербурге. Но давайте обо всём по порядку!

Какой размер штрафа за езду по тротуару в 2021 году?

Действующая сумма штрафа ГИБДД именно за движение по тротуару в нарушение ПДД составляет 2 000 рублей. Данное наказание регулирует статья 12.15 КоАП РФ, отвечающая за нарушения правил расположения автомобилей на дороге.

Официальная трактовка санкции по части 2 этой статьи выглядит по состоянию на 2021 год следующим образом:

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения влечёт наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Но обратите внимание, что не всегда ездить по тротуару запрещено. Именно поэтому в официальном тексте есть условие, что движение осуществляется в нарушение ПДД.

Так, если вы подвозите груз до магазина, едете на автомобиле определённого назначения, то это является исключением, и штрафа по закону не должно последовать. Об этом мы поговорим немного ниже.

Сколько составляет штраф ГИБДД за парковку на тротуаре?

А вот санкция за остановку или стоянку на этом элементе дорожной сети есть отдельная. Она может быть как меньше, так и выше, чем за езду по тротуару. Всё зависит от того, в каком городе совершено правонарушение.

Итак, для регионов и городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, штраф за парковку на тротуаре составляет 1 000 рублей по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ:

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Здесь также действует общее правило, что не всегда остановка на тротуаре запрещается. ПДД предусмотрены исключения, когда парковаться на нём можно.

Движение по тротуару запрещено и наказывается штрафом по ч. 2 ст. 12.15 КоАП в размере 2000 рублей, но есть исключение для машин, которые подвозят грузы или товары к торговым объектам. Если у вас есть такой магазинчик, то к нему вы можете подъехать и выгрузиться. Но сразу по завершению работ необходимо будет так же по кратчайшему пути покинуть тротуар.

Особое внимание нужно уделить движению задним ходом, очень часто из-за невнимательности водителей или беспечности пешеходов происходят наезды на пешеходов, иногда со смертельным исходом.

Отдельная сумма, если оставили машину на тротуаре в Москве и Санкт-Петербурге

Как мы указали выше, для двух столиц России есть отдельный штраф за парковку на тротуаре. Его размер составляет уже сумму в 3 раза выше, чем в других городах – 3 000 рублей по части 6 статьи 12.19 Административного кодекса.

Обратите внимание, что увеличенный размер штрафа за тротуар предусмотрен именно для самих городов. Если вы нарушили в Московской или Ленинградской области, то сумма будет 1 тысяча рублей.

Будет ли штрафстоянка?

Эвакуация автомобиля на спецстоянку зависит конкретно от того, за что назначен штраф:

  • если вас привлекают по статье 12.15 КоАП за езду по тротуару, то в этом случае эвакуации на штрафстоянку законодательством не предусмотрено,
  • если же штраф выписан за парковку на тротуаре, то в этом случае штрафстоянка законна (статья 27.13 КоАП перечисляет все статьи Кодекса, при которых применяется задержание транспортного средства).

Причём, задержание машины возможно только в том случае, если вас нет на месте за рулём. Дело в том, что эвакуация – это не наказание, а мера обеспечения. То есть вам уже выписали один штраф за неправильную парковку на тротуаре. А на штрафстоянку увозят с целью предотвратить дальнейшее нарушение, а не добавить проблем автовладельцу. Поэтому если вы на месте, то имеете право самостоятельно убрать автомобиль.

Кроме того, если вы успели подойти к своей машине до того, как её увезли, вы также можете рассчитывать на избежание эвакуации. Часть 1.1 статьи 27.13 КоАП предписывает, что вам обязаны отдать автомобиль при следующих условиях:

  • у вас есть все документы для управления (водительские права, СТС, вы вписаны в действующую страховку ОСАГО либо она неограниченная),
  • эвакуатор с вашим автомобилем ещё не начал движение в сторону штрафстоянки.

Но последнее условие не всегда работает на практике. Нередко, если вашу машину уже погрузили на эвакуатор, вам её уже не отдадут. Это незаконно. В этом случае ведите съёмку происходящего (зафиксируйте конкретно, что эвакуатор ещё не начала движение) и обжалуйте действия сотрудников ГИБДД.

Что, если не заезжать, но бампер над тротуаром?

В таком случае штраф может быть выписан вполне законным образом. Здесь по аналогии со стоп-линией, её нельзя пересекать автомобилем – не просто колесом, а всем, любой частью авто. Также и на тротуар можно заехать не колесом – если какой-либо компонент машины находится над ним, то будет наказание.

Ведь правило придумано для обеспечения отсутствия помех пешеходам, а помеха такая есть. Хотя, допустим, в вашем случае её может и не быть, но что, если ширина тротуара составляет 70-80 см, а свес автомобиля – полметра. Тогда пешеходам остаётся всего 20-30 см. А с коляской вообще делать здесь нечего!

Мифы и фейки о попытке избежать наказания

Да, перед тем, как приступить к пояснениям данной статье о штрафе за езду или парковку на тротуарах, мы изучили, что пишут в интернете. А пишут разного рода информацию, которая не является достоверной – более того, она может быть опасной для водителя и привести, например, к административному аресту за невыполнение законного требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

А фейки на сегодняшний день распространены нижеследующие.

  • Включить «аварийку» – значит, приобрести иммунитет к штрафу. Во-первых, помимо аварийной сигнализации у вас должен быть выставлен знак аварийной остановки. Во-вторых, какая такая неисправность заставила вас оставить автомобиль именно на тротуаре?! Значит ли это, что вы заехали сюда до неисправности? Все эти вопросы задаст инспектор. Конечно, вопросов не возникнет, если машину выкинуло сюда в результате ДТП. Но это совсем другая история! Ведь мы с вами понимаем, зачем вы включили аварийку.
    Обратите внимание, что это не является иммунитетом и от камер автофиксации, которые зафиксируют вас. Штраф с большой долей вероятности вам выпишут всё равно. А вы потом будете доказывать, что у вас, действительно, была неисправность (опять же, вынудившая выбрать тротуар как место для остановки).
  • Если вы успели покинуть тротуар до того, как инспектор подошёл к вам с целью наказания, то штраф будет незаконен, и его таким образом можно избежать. Это не так! Сотрудникам полиции дано право не только пресекать (прогнать вас с тротуара), но и выявлять нарушения и наказывать за них. Следовательно, фиксация полицейским наличия самого факта нарушения даёт тому право выписать постановление. Вы можете уехать, но тогда может добавиться ещё одна санкция – за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД. Впрочем, если вы уехали, пока тот был далеко от вас, и физически не могли видеть его требование об остановке, то штраф тут, действительно, будет незаконным.
  • У инспектора нет видео или фото вашего нарушения. Ну и что! Зоркий глаз сотрудника до сих, к сожалению, является неоспоримым доказательством вашего правонарушения. Верховный суд, действительно, однажды указал, что у инспектора должны быть материалы дела, подтверждающие виновность водителя: фото- или видеоматериалы, показания свидетелей. Однако, на практике 2021 года вы можете столкнуться с тем, что при обжаловании штрафа за тротуар только на основании отсутствия доказательств со стороны сотрудника ГИБДД, суд укажет, что оснований не доверять полицейскому нет, ведь он принимал присягу.
  • Если вы сидите в салоне машины, и руки ваши на руле, то можно избежать штрафа за парковку на тротуаре и настаивать на наказании за езду. Это не так. В ПДД есть чёткое определение остановки, и заключается она в прекращении движения автомобиля, а не убирании рук с руля и, тем более, вашим покиданием машины.
  • Якобы избежать штрафа можно, если вы скажете, что экстренно везли лекарство больному, спешили на пожар и так далее. И снова это миф и фейк. В КоАП РФ есть статья 2.7, указывающая на крайнюю необходимость как основание для прекращения производства по делу о нарушении. Однако, вы просто не сможете доказать, зачем вам понадобился тротуар – для какой такой крайней необходимости! И «съехать» на том, это был кратчайший путь, не получится. Объективно проще пытаться доказать свою невиновность на основании статьи 2.8. Но меньше последствий будет, если вы примените статью 2.9.

Распространяется ли скидка на эти штрафы?

Да. Действующее в 2021 году законодательство предлагает водителям в течение 20 дней со дня вынесения постановления (не путать с датой получения его на руки или вступления в силу) оплатить сумму санкции в размере половины суммы со скидкой 50%. Есть по этой норме и исключения – на некоторые штрафы ГИБДД скидка не действует. Но к ним не относится ни одна из рассмотренных выше мер ответственности.

Таким образом, размеры санкций будут следующие:

  • штраф за езду по тротуару – 1 000 рублей вместо 2 тысяч,
  • за парковку на тротуаре в Москве и Спб – 1 500 рублей вместо 3 тысяч,
  • за остановку и стоянку на нём в других городах и регионах – 500 рублей вместо 1 тысячи.

Есть ли отдельное наказание для юридических лиц?

Нет. Все 3 указанные санкции общие как для физических лиц, так и для ИП и организаций. Отдельного повышенного штрафа за остановку или движение по тротуару в 2021 году нет.

И в том случае, если машина, на которой допущено нарушение, принадлежит юрлицу, то штраф выписывается всё равно водителю как физлицу.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: