Истекший срок годности лекарственных средств

Узнайте, можно ли использовать лекарства, пить таблетки после истечения срока годности, если период хранения медикамента закончился месяц назад, или нет. Какой запас времени эффективны препараты, сколько лет активны средства в закрытой упаковке?

Истекший срок годности лекарственных средств

В каких случаях можно использовать лекарства после истечения срока годности и не навредит ли это?

Многие любят покупать лекарства про запас. Это часто приводит к тому, что у медикаментов истекает срок годности, а они так и не пригодились. Но не все знают, что в некоторых случаях можно принимать и просроченные препараты. Главное – делать это правильно. Об этом расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Как определяется время хранения таблеток и других лекарственных форм?

Срок годности медикаментов – это гарантийное время, на протяжение которого основное действующее вещество препарата сохраняет все заявленные фармокологические свойства. В течение указанного периода лекарство отвечает всем требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми было произведено и хранилось до продажи.

Период хранения определяется экспериментально после проведения исследований, результаты которых дают возможность скорректировать оптимальное время хранения медикамента. Затем идет работа над статистическими данными, после чего устанавливаются усредненные значения срока годности (например, не меньше 2, но и не больше 5 лет). Эту информацию указывают на упаковке.

Больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, где и в каком виде должна быть указана дата изготовления и как разобраться в указанном сроке годности лекарства.

Сохраняет ли средство свои свойства или нет, если период применения истек?

Рассмотрим, сколько годен медикамент после истечения срока годности и можно ли его использовать.

Большинство специалистов сходятся в едином мнении – использование медикамента после истечения срока годности ещё допустимо как минимум на протяжении полгода, в некоторых случаях – и до года.

В 1979 году это решили выяснить специалисты FDA совместно с американскими военными. Результаты исследований показали, что 90% всех лекарств с истекшим сроком годности остались эффективными и безопасными для здоровья человека в течение 5 и даже 10 лет после окончания указанного срока годности.

Также АМА (Американская медицинская организация) в 2001 году провела исследования, в ходе которых было выявлено, что 88% лекарств не теряют своих свойств по истечению заявленного фармацевтической компанией срока годности. Из 3000 лекарств 2652 позиции не утратили характеристик относительно безопасности и эффективности на протяжении 66 месяцев после истечение заявленного периода хранения.

Какой запас срока годности имеют медикаменты по результатам исследований?

Организация опубликовала следующие данные:

  • названные 88% лекарств сохраняют свои фармокологические свойства в течение 5-25 лет при условии целостности упаковки;
  • остальные 12% разрушаются частично, но в препарате остается 50-70% действующего вещества – медикамент теряет часть полезных свойств, но не становится бесполезынм;
  • ни в едином лекарстве не была обнаружена столь высокая концентрация разложившихся основных и вспомогательных веществ, которая угрожала бы здоровью и жизни человека.

Можно ли пить таблетки и применять иные препараты?

Многих интересует вопрос, можно ли пить таблетки, если срок использования закончился, например, месяц назад. Рассмотрим подробно данный вопрос.

Фармацевтические компании уменьшают возможный период хранения медикаментозных препаратов. Это объясняется следующими факторами:

  • таким образом производители подстраховывают себя с юридической точки зрения;
  • экспериментальные испытания проводятся на протяжении всего 3-5 лет – на более длительные исследования у компаний нет времени;
  • такой короткий период дает возможность компаниям получить максимальную прибыль от своей продукции.

Большую часть лекарств можно использовать ещё в течение 1-2 лет после истечения указанного срока годности, но только при условии целостности упаковки. В следующих случаях настоятельно не рекомендуется принимать лекарственные препараты:

  • изменился оттенок и консистенция медикамента;
  • в жидкости появился осадок или образовались хлопкообразные скопления.

Также нельзя использовать просроченные медикаменты следующих групп:

  • растворы для инъекций (в них могут образоваться токсины);
  • препараты, применяемые для лечения офтальмологических заболеваний (в них содержатся консерванты, которые по окончанию срока годности прекращают свое действие, из-за чего повышается риск развития бактерий);
  • различные сиропы – в сладкой среде быстро размножаются болезнетворные бактерии;
  • поливитамины – молекулы витаминов отличаются чувствительностью к свету и температуре, при неблагоприятных условиях молекулы распадаются;
  • оральные контрацептивы;
  • противосудорожные;
  • медикаменты для щитовидной железы.

Что касается таблеток, то здесь действуют такие правила:

  • Таблетки, которые продаются в блистерах, сохраняют свою эффективность до двух, а иногда и да пяти лет после истечения срока годности.
  • Таблетки, выпускаемые во флаконах, нужно использовать в течение 12 месяцев после его вскрытия – действующее вещество препарата вступает в реакцию окисления, из-за чего разрушаются консерванты. Все это превращает таблетку в яд, поскольку после разрушения защитного слоя на её поверхности размножаются бактерии, которые становятся причиной пищевого отравления.

Указанная на упаковке дата – это не точное время, с наступлением которого нужно выбросить медикамент. Это всего лишь предупреждение, что после этого времени лекарство станет менее эффективным. Однако это не касается антибиотиков, нитроглицерина и инсулина – срок годности этих препаратов нужно выдерживать строго.

Негативные последствия

Производитель лекарственных препаратов не может нести ответственность за негативные последствия при приеме просроченных лекарств (что делать с просроченными лекарствами из домашней аптечки?).

Назовем возможные последствия, к которым может привести прием просроченных медикаментов:

  • пищевое отравление;
  • усиление побочных эффектов и осложнение заболеваний;
  • слабый эффект или полное его отсутствие (особенно это опасно при лечении серьезных заболеваний).

Такие последствия фиксируются в редких случаях – в 10%. И чаще всего к негативной реакции организма приводит неправильное хранение медикаментов.

Принимать лекарства с истекшим сроком годности можно. Но для сохранения здоровья рекомендуется использовать только те препараты, период хранения которых превысил указанный срок годности не более, чем на год.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, можно ли использовать лекарства после истечения срока годности:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Расходы на списание медикаментов с истекшим сроком годности подтверждаем документально

Обществом – оптовым торговцем лекарственных средств заключен договор с компанией на утилизацию лекарственных средств с истекшим сроком годности. Вправе ли ООО учесть в налоговых расходах стоимость препаратов, а также услуг по их уничтожению? Какими документами подтвердить указанные расходы?

Медикаменты с истекшим сроком годности = недоброкачественные лекарственные средства.

На законодательном уровне (см. Закон № 61‑ФЗ[1] и Правила уничтожения ЛС[2]) установлена обязанность по ликвидации лишь недоброкачественных, фальсифицированных и контрафакт­ных лекарственных средств, что в свое время внесло некоторую не­ определенность относительно обозначенного вопроса. Главное налоговое ведомство страны в Письме от 16.06.2011 № ЕД‑4‑3/9486 подчеркнуло: из определения понятий «недоброкачественные ле­карственные средства» (п. 38 ст. 4), «фармакопейная статья», «нор­мативная документация», «нормативный документ» (п. 19 – 21 ст. 4) не следует, что лекарственные средства с истекшим сроком годности в терминологии законодательства относятся к недобро­качественным.
Сроком годности в силу ст. 472 ГК РФ является установленный законом или в установленном им порядке срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Согласно ст. 473 ГК РФ срок годности товара определяется:

– датой, до наступления которой товар пригоден к использованию;
– периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию.

То есть анализ норм действующего законодательства не позволяет без дополнительной информации четко определить действия владельца лекарственных средств по работе с «просроченными» медкаментами, которые сопутствуют деятельности (являются обязательными в рамках деятельности), связанной с оборотом лекарственных средств. В связи с этим ФНС попросила разъяснить, существует ли какой­-либо порядок работы владельца лекарствен­ных средств с такими медикаментами и чем он определен; мож­но ли самостоятельно принять решение в отношении уничтожения лекарств с истекшим сроком хранения; предполагает ли законода­тельство об обороте лекарственных средств право владельца просроченных медикаментов самостоятель­ного уничтожения таких лекарственных средств?

Вскоре, судя по всему, такая информация последовала, и налого­плательщики получили от специалистов налоговой службы положи­тельные ответы.

Налоговые расходы.

УФНС по г. Москве, в частности, подтвердило, что расходы в виде стоимости медикаментов с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с их уничтожением, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что таковые про­изведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены (Письмо от 12.03.2012 № 16‑15/020618@). При этом столичные налоговики сослались на нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300‑1 «О защите прав потребителей», согласно которому:

– на некоторые виды товаров, в том числе медикаменты, изгото­витель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности – пери­од, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5);
– продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается (п. 5 ст. 5);
– срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (п. 2 ст. 19).

При этом уточнено, что данное разъяснение подготовлено с ис­пользованием позиции Минфина.

Из разъяснений специалистов финансового ведомства сле­дует, что медикаменты с истекшим сроком годности можно отне­сти к недоброкачественным лекарственным средствам, которые в соответствии с законодательством (п. 38 ст. 4, п. 1 ст. 59 За‑ кона № 61‑ФЗ) подлежат уничтожению (Письмо от 15.04.2011
№ 03‑03‑06/1/238).

Позже Минфин продублировал свою позицию (Письмо от 04.05.2012 № 03‑03‑06/1/227).

Хранить отдельно!

Несмотря на то что законодатель напрямую не урегулировал отнесение медикаментов с истекшим сроком годности к не­доброкачественным, хранение таких лекарств с остальными лекар­ствами запрещено.

Из пункта 12 Правил хранения ЛС[3], в частности, следует, что при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком год­ности они должны храниться отдельно от других групп лекарствен­ных средств в специально выделенной и обозначенной (карантин­ной) зоне.
В соответствии с пп. «з» п. 5 Положения о лицензировании [4] лицензиат, осуществляющий фармацевтическую деятельность в части хранения лекарственных средств для медицинского применения, должен соблюдать Правила хранения ЛС.

Осуществление фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ (п. 6 Положения о лицензировании). Под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом одного из требований, предусмотренных п. 5 положения.

Оформляем списания лекарственных средств.

Списание медикаментов. Инвентаризация.

Лекарственные средства с истекшим сроком годности выявляют­ся в ходе инвентаризации, что сопровождается оформлением акта инвентаризации товарно-­материальных ценностей. Это следует из норм ст. 11 Закона № 402‑ФЗ[5], п. 22 Методических указаний по учету МПЗ[6], п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности[7].

Общие правила инвентаризации установлены разд. 2 Методических указаний по инвентаризации[8]; формы инвентаризационных описей приведены в приложениях 1 – 18.

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации. Результаты инвентаризации фиксируются в документах по утвержденным Госкомстатом (постановления от 27.03.2000 № 26 и от 18.08.1998 № 88) и Минфином (Приказ от 13.06.1995 № 49) формам. Вместе с тем ор­ганизация вправе разработать для списания медикаментов (недоброкаче­ственных лекарственных пре­паратов) свою форму документа, отразив все необходимые реквизиты, приведенные в ст. 9 Закона № 402‑ФЗ. Такой документ нужно утвердить внутренним ак­том организации.

В инвентаризационной описи ТМЦ рекомендуем указать наименование, лекарственную форму, дозировку, единицу измерения, серию, количество, а также сведения о таре или упаковке, наименование производителя лекарственных средств, дату истечения срока годности лекарственных средств.

Списание лекарственных средств.

При списании просроченных медикаментов с учета ор­ганизация – владелец медикаментов может также использовать унифицированные формы ТОРГ-­15 «Акт о порче, бое, ломе товар­но-­материальных ценностей» и ТОРГ-16 «Акт о списании товаров» при условии, что они утверждены учетной политикой организации.

Передача лекарственных средств на уничтожение.

Недоброкачественные лекарственные средства передаются на уничтожение на основании договора владельца недоброкаче­ственных лекарственных средств со специализированной органи­зацией (п. 10 Правил уничтожения ЛС), которая должна иметь лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезврежива­нию, транспортировке и размещению отходов I – IV класса опасно­сти (п. 8 правил).

Передача лекарственных средств такой организации оформляется первичным документом, содержащим обязательные реквизиты
указанные в ч. 2 ст. 9 Закона № 402‑ФЗ.

Уничтожение недоброкачественных лекарственных средств осуществляется за счет владельца таких лекарственных средств (п. 9 Правил уничтожения ЛС).

В день уничтожения недо­брокачественных лекарствен­ных средств составляется акт об уничтожении лекарственных средств (п. 12 Правил уничтожения ЛС). Указанный акт должен содержать следующие сведения (п. 11 правил):

– дата и место уничтожения лекарственных средств;
– фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтоже­нии лекарственных средств, их место работы и должность;
– обоснование уничтожения лекарственных средств;
– сведения об уничтоженных лекарственных средствах (наиме­нование, лекарственная форма, дозировка, единицы измерения, се­рия) и их количестве, а также о таре или упаковке;
– наименование производителя лекарственных средств;
– сведения о владельце лекарственных средств;
– способ уничтожения лекарственных средств.

Подытожим. Стоимость ликвидированных лекарственных средств с истекшим сроком годности и стоимость услуг по ликвидации уменьшают налог на прибыль как прочие расходы, связанные с про­изводством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при их документальном подтверждении. К таким документам относятся:
– акт инвентаризации ТМЦ;
– решение владельца недоброкачественных лекарственных средств об их изъятии, уничтожении;
– договор с компанией, осуществляющей уничтожение лекарственных средств;
– копия лицензии организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на право ведения такой деятельности;
– первичный документ, подтверждающий передачу лекарствен­ных средств на уничтожение;
– акт об уничтожении лекарственных средств.

[1] Федеральный закон от 12.04.2010 № 61­ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

[2] Правила уничтожения недоброкачественных, фальсифицированных и контрафакт­ных лекарственных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 674.

[3] Правила хранения лекарственных средств, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н.

[4] Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. Постановлени­ ем Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081.

[5] Федеральный закон от 06.12.2011 № 402­ФЗ «О бухгалтерском учете».

[6] Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

[7] Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

[8] Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

О возврате, обмене или замене товара в аптеке

В сложившейся ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией, покупки в аптеке стали наиболее востребованы.

В настоящее время в аптеках продаются разнообразные товары. Однако основной группой товаров в аптеке, конечно же, являются лекарственные препараты, товары для профилактики и лечения заболеваний.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, утвердившим Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, приобретенные гражданами лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат обмену (далее — Перечень), а соответственно и возврату.

Также согласно указанного Перечня обмену не подлежат товары надлежащего качества, которые относятся к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), к предметам личной гигиены (зубные щетки и другие аналогичные товары), к парфюмерно-косметическим товарам, к изделиям и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, из полимерных материалов.

Если товар оказался некачественным (с недостатками или существенными недостатками), то такой товар подлежит, в том числе, замене или возврату.

Согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Заакон) потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Например, недостатком лекарственных препаратов и медицинских изделий можно считать:

· отсутствие обязательной информации о товаре, в том числе информации на русском языке;

· истекший на момент продажи срок годности или оставшийся срок годности, настолько мал, что не позволяет применить лекарство в соответствии с назначенными рекомендациями врача;

· несовпадение серии и сроков годности на упаковке и препарате;

· отсутствие инструкции по применению препарата;

· несоответствие описания препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям;

· наличие в упаковке брака – помятость упаковки, сколы, негерметичность, нечитаемая полиграфия.

Вернуть лекарство возможно и в случае нарушения порядка отпуска лекарственных препаратов, т.е. если потребителю продано рецептурное лекарство без рецепта. У рецептурных препаратов могут быть серьезные побочные эффекты, которые могут ухудшить течение заболевания покупателя.

При выявлении недостатков в товаре необходимо обратиться к продавцу с одним из вышеперечисленных требованием (п.1 ст. 18 Закона). Лучше всего, к продавцу оформить письменную претензию.

Претензия составляется в 2-х экземплярах (один передается продавцу, другой остается у потребителя), на экземпляре потребителя продавец должен поставить отметку о получении претензии (начало отсчета срока исполнения требований). Обращаем внимание, что продавец в понимании законодательства о защите прав потребителей – это хозяйствующий субъект (ИП, ООО), а не продавец, стоящий за прилавком.

Продавец обязан принять товар для проведения проверки качества товара, а в случае возникновения спора провести экспертизу товара.

В случае непринятия продавцом претензии, потребитель может направить ее на адрес продавца по почте заказным письмом с уведомлением (дата вручения – начало исчисления срока исполнения требований).

В случае отказа продавцом добровольно удовлетворить требования потребителя, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав, дополнительно предъявив требование о компенсации морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Подводя итог, Управление рекомендует потребителям при покупке товара в аптеке наиболее внимательно проверять его, не отходя от кассы: посмотреть наименование товара, его срок годности, его дозировку, наличие инструкции, целостность упаковки, попросить проверить приборы в его присутствии и уточнить интересующие вопросы.

Материальная ответственность фармацевтов в аптеке за просроченные препараты

Без договора о материальной ответственности нет ответственности

Согласно ТК РФ работодатель вправе привлечь сотрудника к материальной ответственности. Но, чтобы это сделать должны быть соблюдены два основных критерия:

-отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника
-противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда
-вину работника в причинении ущерба
-причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом
-наличие прямого действительного ущерба
-размер причиненного ущерба
соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности .

Скорость возмещения ущерба

Согласно ст. 241 ТК РФ, работник за причиненный ущерб несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 % (ст. 138 ТК РФ), если работодателю хочется удерживать больше, то это возможно только на основании решения суда. При этом по ст. 248 если работник не согласен и не хочет добровольно возмещать ущерб (несогласие работника должно быть оформлено в письменном виде т.е. работник пишет заявление на имя работодателя), то взыскать с него работодатель сможет тоже только через суд.

Просроченные ЛП и штрафные санкции

Больше всего вопросов возникает по поводу удержаний из зарплаты за ЛП, срок годности которых истек. С одной стороны, препараты с истекшим сроком нельзя отнести к недостаче ценностей или умышленному причинению вреда. С другой стороны, отпустить их и получить прибыль тоже нельзя. Как видно из выше перечисленного для того, чтобы потребовать возмещения материального ущерба, работодателю придется доказать, что просрочка появилась в аптеке из-за действий или бездействий материально-ответственного лица.

Случаи, когда материально-ответственное лицо заказало товар с ограниченным сроком годности заведомо в избыточном количестве либо не ведется работа по учету и выявлению товаров с ограниченным сроком могут быть расценены как вина сотрудника. При этом необходимо понимать, что в соответствии со ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях нормального хозяйственного риска.

К термину « нормального хозяйственного риска » можно отнести непредсказуемое падение покупательской способности, снижение спроса на товар, конкурентное поведение субъектов фармацевтического рынка и др. Исходя из ст. 238 ТК работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. А длительность срока хранения товара, равно как невозможность его реализации — в принципе не может являться следствием виновных действий работника, поскольку покупка конкретного товара не находится в прямой зависимости от действий работника или, наоборот, бездействия (т.е. мы не можем заставить покупателя приобрести какой-то товар, а также нам запрещено отпускать товары, срок годности которых истекает раньше, чем покупатель сможет его полностью использовать).

Акты по правилам

Все же если работодатель заявляет о материальном ущербе, то это должно подтверждаться актом об инвентаризации, порча или брак продукции — дефектной ведомостью, недостача или порча груза при доставке груза автомобильным транспортом — актом или соответствующей записью в транспортной накладной. Работодатель не вправе удерживать из заработной платы в отсутствие заключения служебной проверки и по своему усмотрению.

Работник имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки. На основании подготовленных и собранных документов работодатель обязан издать приказ о материальной ответственности виновных лиц. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если сроки пропущены, то работодатель имеет право действовать только через суд.

Если данный порядок взыскания ущерба не соблюдается работодателем, работник имеет право обжаловать действия работодателя в инспекцию труда и (или) суд.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.

Какой срок годности у лекарств

У всех товаров есть срок годности, гарантирующий сохранение полезных свойств продукта.

Чтобы не навредить себе, важно проявлять внимательность при покупке. Особенно это касается лекарств.

От чего зависит срок годности?

Существует несколько факторов, влияющих на это:

  1. Состав. От него зависит большинство остальных требовании.
  2. Условия хранения. Обязательно соблюдать ряд требований: температурный режим, влажность, защищенность от солнечного света.
  3. Вид. Как правило, дольше всего у таблеток.

Существуют лекарства с ограниченным сроком годности и коротким. По законодательству продавец обязан вести учет таких препаратов, находящихся на аптечном складе.

Законодательство

Период применения препарата можно узнать на сайтах изготовителей или в перечнях государственных реестров.

Основные нормативные документы:

Срок годности лекарств

Это период соответствия средства показателям качества, указанным в сертификате и инструкции:

  1. «Использовать до» или «Годен до» (например, до июня 2019 года) – значит, что в мае применять препарат еще можно, а в июне уже нельзя.
  2. «Использовать включительно» или «Годен до включительно» (например, до июня 2019 года) – срок заканчивается 30 июня.

Виды препаратов

Виды До вскрытия После вскрытия
Таблетки от 2 до 10 лет От 6 месяцев до 3 лет
Ампулы от 1 до 4 лет От 10 дней до 1 месяца
Капли от 1 до 3 лет от 20 дней до 6 месяцев
Спиртовые настойки от 2 до 5 лет от 2 до 5 лет
Сиропы от 2 до 3 лет от 15 суток до 6 месяцев
Мази от 6 месяцев до 5 лет от 1 месяца до 2 лет
Спреи до 5 лет от 1 до 6 месяцев

Как самостоятельно определить

Существует ряд правил, по которым указывается срок годности лекарств. Он должен быть нанесен на блистер, пузырек, где содержится таблетка или жидкость (первичная упаковка). Второе указание должно быть на внешней коробке лекарственного средства (потребительская упаковка).

ВАЖНО: сроки годности должны быть на русском языке. Шрифт четкий, читаемый. На многих упаковках он устанавливается рядом со штрихкодом и серийным номером препарата.

Можно ли использовать просрочку

Медикаменты принимаются человеком внутрь или контактируют непосредственно с его кожей. Поэтому нужно особенно внимательно относиться к просроченному препарату и знать, сколько оно будет годным к потреблению. Считается, что у лекарств пролонгированное время хранения, то есть их можно недолго применять и после истечения.

Никто точно не может сказать, каково действие конкретного средства после просрочки, так как его качество напрямую зависит от условий хранения и состава. Но пользоваться препаратом со вскрытой упаковкой после истечения времени хранения нельзя.

Существует риск появления последствий приема просроченных медикаментов:

  1. Подействует правильно, не приобретет отрицательных свойств — самый безопасный вариант.
  2. Подействует, но эффективность понизится.
  3. Не будет иметь эффекта.
  4. Не только утратит полезные свойства, но и приобретет отрицательные.

ВАЖНО: нет никаких исследований, выясняющих, что случится с организмом при потреблении просроченного лекарства. Последствия бывают бессимптомными, а могут окончиться поражением почек, печени и других органов.

Способ утилизации просроченных препаратов будет зависеть от уровня опасности средства для окружающей среды. Большинство из них токсичны. Просроченные медикаменты подлежат уничтожению. Существуют следующие способы утилизации:

  • нагревание с разложением препарата;
  • сжигание или расплавление;
  • захоронение на полигонах.

В аптеке продали лекарство с истекшим сроком

Провизоры в аптеках тщательно следят за этим, но возможны ситуации, когда купленный товар оказывается просроченным.

Можно ли сдать обратно

По общему правилу препарат вернуть нельзя. Есть несколько условий, при которых возврат средства допускается. Во-первых, продавец не сообщил нужную информацию о препарате, устройстве (например, о противопоказаниях). Во-вторых, у товара есть недостатки.

Как правильно вернуть

Главный нормативный акт, по которому можно защитить свои права, – Закон «О защите прав потребителей» от 1992 года.

Период обращения за возвратом лекарства составляет:

  1. Для качественных товаров – не отходя от кассы или в течение суток.
  2. Для некачественных товаров – в течение всего срока годности.

Во многих случаях товар можно вернуть, обратившись устно к продавцу. Он задокументирует возврат и вернет деньги. Если же устное требование не помогло, то существует следующий алгоритм:

  1. Составить письменную претензию (Ф. И. О. покупателя, его контакты; купленное лекарственное средство, его недостатки; требования к продавцу).
  2. Приложить чек.
  3. Вручить претензию продавцу или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
  4. Возврат лекарственного средства по требованию продавца.
  5. Документирование возврата продавцом.
  6. Рассмотрение продавцом претензии и возврат денег покупателю.
  7. По необходимости обращение с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора или в суд.

Заключение

В связи с ограниченным сроком хранения не нужно запасать лекарства впрок или беречь их несколько десятилетий. Лучше утилизировать по мере истечения годности и купить новые.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: