Как выглядит удостоверение сотрудника гибдд
Как отличить настоящего инспектора ГИБДД от ненастоящего?
Обзавестись поддельным инвентарем сотрудника ГИБДД сегодня особого труда не составляет — форму и жезл можно заказать в интернете. Цены умеренные.
Не будем оценивать такие предложения с точки зрения закона и морали. Рядовому водителю главное понять, как обезопасить себя.
Помедленнее, пожалуйста
Многие водители — по объективным причинам или без, — опасаются встречи с инспектором. А если уж это случилось, стремятся побыстрее ее закончить. На это и делают ставку мошенники: пробурчав что-то невнятное себе под нос насчет имени и звания, они молниеносно достают удостоверение и с той же прытью его убирают. Спорим, вы даже не вспомните, в какой карман был спрятан документ?
Поставим этот момент на паузу. Теперь проверяем форму инспектора на наличие обязательных атрибутов:
Сергей Радько, адвокат движения автомобилистов «Свобода Выбора»:
Помимо вышеперечисленного многие инспекторы имеют при себе персональный видеорегистратор. Такое устройство легко распознать — на нем светится или мигает светодиод. Вряд ли преступник рискнет выйти с ним на дело, поэтому, если вы видите камеру — скорее всего, перед вами настоящий сотрудник полиции. Рация и служебный пистолет являются важными предметами экипировки, но они тоже встречаются не всегда.
Предъявите документы
Визуальный осмотр закончен. Переходим к главному — проверке документов инспектора. Ведь именно удостоверение, а не форменное обмундирование, наделяет сотрудника ДПС властными полномочиями. Итак, в настоящем документе вы увидите:
На странице 1 (слева) удостоверения сотрудника МВД России должно быть:
- фотография инспектора ГИБДД — печатается вместе с бланком, не допускается наклеенная фотография. Снимок обязательно цветной
- круглая печать МВД — идет как бы внахлест с фотографией сотрудника ГИБДД
- герб России с красной надписью «МВД России» — располагается справа от фото
- личный номер сотрудника — он должен совпадать с нагрудным жетоном
- срок действия удостоверения — просрочка недопустима.
Имейте в виду, что сотрудник ГИБДД с просроченным удостоверением не обладает соответствующими полномочиями. Вполне возможно, он уже уволен из органов, но не сдал удостоверение.
На странице 2 (справа) удостоверения сотрудника МВД России должно быть:
- ФИО — напечатанные, но ни в коем случае не написанные вручную
- должность — ищем упоминание о причастности полицейского к структурам ГИБДД России.
«В удостоверении может быть указан инспектор любого другого подразделения МВД. Они, конечно же, такие же сотрудники полиции, но тот факт, что они стоят на дороге, скорее всего, определяется их личной инициативой», — говорит Сергей Радько. По его словам, бывают случаи, когда на улицы выводят весь личный состав и сотрудники полиции в этом случае имеют полномочия останавливать автомобили. Но это скорее исключение, чем правило.
- Отметка о наличии права носить табельное оружие — мелким шрифтом под графой «должность».
- Красная гербовая печать МВД России — в левом нижнем углу. Печать круглой формы, в центре изображен герб России. Допустимый диаметр печати — 25 мм. Во внешнем контуре надпись: «Министерство внутренних дел Российской Федерации».
- Подпись начальника территориального органа МВД или его заместителя — должна быть защищена специальной пленкой (с полупрозрачной голограммой).
- Штрих-код — он находится в правом верхнем углу с внутренней стороны удостоверения.
Важно также обратить внимание на то, в каком регионе инспектору было выдано удостоверение. Иногда инспекторы грешат тем, что патрулируют сопредельные регионы — например, окраины Москвы вместо Московской области и наоборот. Одно дело, когда сотрудники ДПС остановили автомобиль нарушителя, и совсем другое, когда они выборочно тормозят несколько автомобилей подряд вне установленного маршрута патрулирования.
Он не тот, кем кажется
Безусловно, мошенники, одетые в форму инспекторов ГИБДД, не караулят автомобилистов на каждом шагу. И все же бдительность не помешает. Вы заподозрили, что перед вами фальшивый инспектор? Тогда звоните по номеру 112. Сообщите диспетчеру номер патрульного автомобиля, место его дислокации и приметы инспектора ГИБДД. После вызова наряда полиции у псевдоинспектора пропадут к вам претензии. А вот уезжать просто так, молчком, не советуем. Если вы ошиблись и сотрудник ГИБДД оказался настоящим, это будет расценено как невыполнение его законных требований (ст. 19.3 КоАП РФ). Вам же ни к чему штраф до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток?
- Может ли гаишник сесть в вашу машину? — Да, в трех случаях!
Отметки гаишников на правах и их значения
Водители часто сталкиваются с ситуациями, когда инспектор ГИБДД оставляет на водительском удостоверении свои отметки. Обычно вмятины и проколы на пластике, оставленные гаишниками, имеют «последствия» для владельца ВУ – с их помощью автоинспекторы оповещают своих коллег о том, чего ожидать от водителя.
Для чего и как делаются метки на правах сотрудниками ДПС
У гаишников при себе имеется шариковая ручка или игла, которыми они делают метки на правах. Иногда подчеркиваются буквы в правах, чаще – делаются точки в определенных зонах пластика. Каждая отметка – это оповещение сотрудников ГИБДД о том, как ведет себя водитель, и какой реакции от него следует ожидать на предъявленные замечания.
Количество меток на удостоверении нигде не оговорено: их делают, в том числе, на фото водителя. Что означают эти отметки, знают только сами инспекторы. Но иногда и они не могу их правильно «прочитать», так как в разных регионах может существовать разная система оповещения.
Поскольку законодательство никак не оговаривает метки в водительском удостоверении, действия инспекторов ГИБДД можно расценивать как незаконные: повреждение официального документа водителя официальными представителями Госавтоинспекции запрещено. Поэтому отметки гаишники чаще всего оставляют незаметно для водителя.
Что означают метки инспекторов ГИБДД, и как расшифровываются
Отметки инспекторов ГИБДД на правах могут выглядеть по-разному: это крупные и мелкие точки или проколы в разных частях водительского удостоверения. Чаще всего отметки появляются возле глаз, на лбу, на носу, возле рта, на ушах и на шее. Трактовки этих знаков могут быть различными, но чаще всего означают следующее:
- На одном глазу. Водитель несговорчив и на сотрудничество не идет. Если дополнительно стоит точка на ухе, то возможна провокация со стороны водителя.
- На двух глазах. Владелец транспортного средства агрессивен, неуравновешен, легко выходит из себя, использует нецензурную лексику в разговоре.
- Под глазами. Водитель конфликтен и агрессивно воспринимает разговоры о деньгах. Помечено веко под левым глазом – человек быстро выходит из себя в случае предложения заплатить за нарушение правил. Метка поставлена на правом нижнем веке – с взятками проблем нет, человек спокойно воспринимает требование заплатить и готов решать проблему именно деньгами.
- На носу. Злостный нарушитель ПДД, который всегда готов откупиться.
- На шее. Во всех регионах значение обычно одинаково: водитель был ранее остановлен в состоянии алкогольного опьянения.
- На ушах. Для гаишников человек с такими метками – «крепкий орешек». Он знает законодательство и правила дорожного движения, разбирается в КоАП, может поспорить с инспектором, доказать свою правоту. Прокол на одном ухе означает, что человек уже выигрывал в суде спор с ГИБДД, а если проколоты оба уха – он выиграл несколько судебных процессов.
- На лбу. Значений может быть несколько: игнорирование остановки по требованию, взяточничество, водитель не оплачивает выписанные штрафы.
- Возле рта. Владелец автомобиля – любитель применять ненормативную лексику.
Иногда водители замечают нацарапанную на правах букву «К» либо сделанные над головой водителя на фото «рожки». У таких меток одинаковое значение: человек склонен конфликтовать, и неоднократно вступал в столкновения с инспекторами.
Как избавиться от отметок на правах и не допустить их появления
Метки гаишников на ВУ носят ярко выраженный «негативный» характер и создают водителям ненужные неприятности. Сотрудник, увидевший на правах вмятину или прокол, обращает на человека за рулем более пристальное внимание и может отнестись к нему предвзято. По этой причине многие автомобилисты пытаются удалить отметки с пластика, используя разные методы.
- «Вывести» отметку инспектора ГИБДД на ВУ можно с помощью разглаживания пластика (если сделана вмятина, а не прокол) с помощью не очень горячего утюга. Разглаживание выполняется через лист бумаги.
- Если же гаишник сделал прокол, то удостоверение можно только заменить.
- Если отметка поставлена шариковой ручкой, то чернила можно свести, а вмятину выровнять, надавив на пластик с обратной стороны.
- Можно поместить пластик в портмоне с прозрачной пластиковой пленкой сверху – оставить метку на правах будет сложно
Идеальный результат не дает ни один из методов, и всегда есть риск повредить пластиковую защиту документа. Поэтому, лучший способ бороться с отметками гаишников на правах – не создавать поводов для таких отметок, соблюдать правила движения, общаться корректно и не провоцировать автоинспекторов.
Можно ли снимать полицейского на камеру во время его работы. Разрешенные законом ситуации и исключения из правил
– Недавно нас с другом остановили на улице полицейские для проверки документов. У меня паспорт был с собой, а у друга – нет. Его хотели забрать в отделение для выяснения личности. Я решил заснять это все на камеру телефона, но полицейские мне сказали, что я не имею права снимать их при исполнении – и съемка должна быть прекращена. Спорить я не стал, но мне кажется, они не правы. Еще интересно, инспекторов ДПС это тоже касается?
– Сотрудника полиции, как и инспектора ДПС, снимать на видео можно. Но в этом правиле все же есть редкие исключения – и если накладывается запрет на съемку, полицейский должен озвучить причину.
- Право гражданина вести съемку
- Сотрудника полиции
- Инспектора ДПС
- Удостоверения сотрудника полиции и ДПС
- Внутри зданий отделов внутренних дел
- ♂️ Нужно ли предупреждать о съемке
- ♂️ Когда съемка запрещена
- ❗ Ответственность за чинение препятствий
- ✨ Резюме
- ❓ Часто задаваемые вопросы
Право гражданина вести съемку
По общему правилу законодательство не содержит запретов на видеосъемку сотрудников полиции или ДПС при выполнении ими своих обязанностей. К тому же, согласно ст. 29 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право свободно получать, производить и распространять информацию любым законным способом, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.
Открытость деятельности – один из принципов работы полиции. Деятельность полиции должна быть открыта для граждан в той мере, в какой это не противоречит законодательным нормам РФ.
Сотрудника полиции
Как уже говорилось выше, деятельность полиции должна быть открытой для общества – это вытекает и из норм ст. 8 Федерального закона от 07.02.2011 №3.
Полиция является государственным органом, поэтому доступность информации о ее деятельности также регламентируется ст. 4 Федерального закона от 09.02.2009 №8.
Если же говорить о гражданах, то к ним применяется п. 3 Указа Президента РФ от 17.01.1997 №13, указывающий, что деятельность госорганов основана на информационной открытости, которая может выражаться в том числе в виде контроля за деятельностью госорганов со стороны граждан.
Вышеуказанные законы относятся к федеральным и имеют в нашей стране самый высокий приоритет по сравнению с любыми другими нормативными актами. Соответственно, исходя из федерального законодательства, при общении с сотрудниками полиции граждане имеют право вести фото- и видеосъемку за исключением ситуаций, ограничивающих это право по закону (об этом чуть ниже). Иногда подобная практика может быть даже полезной, поскольку при возникновении спорных ситуаций запись будет служить доказательством случившегося.
Инспектора ДПС
В отношении инспекторов ДПС действуют все те же федеральные нормы, указанные выше – и относительно деятельности полиции, и госорганов. ДПС – это структурное подразделение соответствующего управления МВД. Проще говоря, в нашей стране дорожно-патрульная служба входит в состав полиции.
Соответственно, снимать инспектора ДПС можно на любые записывающие устройства, не запрещенные российским законодательством.
Удостоверения сотрудника полиции и ДПС
Помимо упомянутого федерального законодательства, в случае съемки служебного удостоверения будут действовать дополнительные нормы:
- во-первых, это ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 №3, которая гласит, что при обращении к гражданину сотрудник полиции (а равно – и инспектор ДПС) должен представиться и по требованию предъявить служебное удостоверение;
- во-вторых, согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №149, существует общедоступная информация – это общеизвестные сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться всеми гражданами по их усмотрению, если их действия не нарушают действующий закон.
С другой стороны, нельзя забывать о том, что существует закон о персональных данных, по которому персональными данными считаются любые сведения, относящиеся к определенному человеку. Информация о ФИО, звании, должности сотрудника полиции (а именно эти сведения содержатся в служебном удостоверении) считается персональными данными, которые, однако, подлежат обязательному раскрытию при исполнении служебных обязанностей.
Вместе с этим на персональные данные сотрудника полиции распространяется запрет на их распространение, как для других физлиц. Исключение составляют ситуации, когда гражданин собирается обжаловать те или иные действия или бездействие полицейского.
Поэтому прямого запрета на фото- или видеофиксацию служебного удостоверения нет – его можно снимать. Однако обнародовать полученные сведения без разрешения сотрудника полиции нельзя. То есть снимать сотрудника полиции или ДПС и его удостоверение можно, а вот выкладывать фото и видео в интернет – нельзя.
Внутри зданий отделов внутренних дел
В зданиях отделов внутренних дел установлен пропускной режим, который чаще всего подразумевает запрет на съемку внутри. Даже если от посетителей не требуется отдельного разрешения для пронесения с собой смартфонов, видеокамер и прочей техники, то съемка ими запрещена все равно, потому что территория органа внутренних дел является режимной.
Съемка разрешена только в комнате для приема граждан.
♂️ Нужно ли предупреждать о съемке
Поскольку по общему правилу запрета на съемку нет, то и предупреждать о ней сотрудника полиции или инспектора ДПС не нужно.
♂️ Когда съемка запрещена
Сотрудники полиции или ДПС имеют право запретить вести съемку в следующих случаях:
- во время съемки сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия;
- съемки грозят разглашением государственной или служебной тайны;
- на территории съемки проходит контртеррористическая операция;
- съемка мешает сотрудникам полиции работать и выполнять прямые служебные обязанности;
- тот, кто снимает, находится в зоне видимости режимного (стратегического, военного) объекта;
- съемка нарушает права других граждан.
Если съемка запрещена, сотрудник полиции обязан уведомить об этом гражданина, а тот обязан сразу выключить камеру.
❗ Ответственность за чинение препятствий
Если сотрудник полиции или ДПС незаконно мешает вести съемку, он будет нести ответственность по ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 500 рублей.
Если ограничение съемки причинило лицу, которое снимало, существенный вред, ответственность будет уже уголовной – по ст. 330 Уголовного кодекса (УК) РФ, которая предусматривает штраф до 80 000 рублей или даже арест до 6 месяцев.
Также существует ст. 286 УК РФ, которая предусматривает наказание за превышение должностных полномочия – от штрафа до реального лишения свободы.
Разрешено ли инспектору ДПС забирать документы у водителя и нести их в патрульный автомобиль
Каждого из нас останавливал сотрудник ДПС. И многим знают это неприятно чувство, когда он просит передать ему документы в руки. Тревожность продолжается до тех пор, пока автомобилист не получит их обратно. В это же время инспектор предельно внимательно изучает ВУ, СРТС, а также полис ОСАГО. Однако не всегда гаишник отдает документы сразу после визуальной проверки. Более того, он забирает их и несёт в патрульный автомобиль. И тут возникает вопрос: а имеет ли он на это право? Что же, давайте разбираться.
Правовые аспекты
Для начала хотелось бы напомнить, что факт передачи документов в руки сотруднику ДПС полностью законен. Об этом свидетельствует пункт 5.3 Административного регламента ГИБДД. Кроме того, в документе указано, что сроки проверки документов должны быть минимальными. А значит, инспектору ДПС не дозволено затягивать процедуру проверки всевозможными способами.
В большинстве случаев, когда инспектор уносит права с собой, он преследует одну единственную цель: заставить водителя нервничать. И это лишь один из нескольких способов психологического давления, которым так любят пользоваться недобросовестные гаишники. Затягивание процедуры проверки направлено на то, чтобы водитель сам предложил решить вопрос «мирным путём». Так сказать своеобразная провокация. Опытные рулевые осведомлены о подобной хитрости, поэтому никогда не предлагают взятку гаишнику. А вот начинающие автомобилисты буквально сразу же пытаются «договорится» со стражем порядка.
Но есть ещё одна, не менее распространенная причина, по которой инспектор уносит документы в автомобиль. А забирает он с целью проверки подлинности водительского удостоверения, страховки и т.д. Они имеют доступ к базе данных, а для проверки используют планшет. Вот только носить его с собой не так уж и удобно. Таким образом, инспектор проверяет личность водителя, а заодно и смотрит наличие штрафов. И если у водителя окажутся неоплаченные штрафы, срок действия которых уже истек, то в отношении его составят ещё один протокол согласно ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Но и это ещё не все. Иногда инспектор уносит права, чтобы сфотографировать их, а распечатанные фотографии прикрепить к материалам дела. Автомобилисты боятся подобной процедуры, поэтому гаишники и прячутся от них.
Как вести себя водителю
В подобном случае водитель не обязан покидать салон своего автомобиля. Однако если у вас забрали документы, при этом, не назвав конкретной цели, то можете самостоятельно прояснить ситуацию. Только перед выходом из машины включите запись диктофона или съёмку на мобильном телефоне. Теперь можно смело подходить к сотруднику и требовать от него объяснений.
Для начала стоит поинтересоваться, для каких целей он унес документы. Старайтесь общаться спокойно, без хамства и «наездов». Если инспектор просто выполняет свои должностные обязанности, то обязательно уведомит вас. Сама по себе проверка по базам данных не обязательна, но у инспектора есть на это полное право. Может похожий автомобиль находится в розыске, или сам водитель похож на злостного нарушителя. Ну, а если инспектор всячески уклоняется от ответа, и не спешит возвращать документы, продолжайте вести съёмку.
В административном регламенте МВД есть пункт, обязывающий сотрудника ГИБДД обращаться крайне бережно с чужими документами. Кроме того, запрещается оставлять записи или своеобразные пометки. Если вы заметили порчу документов, смело обращайтесь в суд.
Подведем итог
Сотруднику ГИБДД разрешается уносить ваши документы в патрульный автомобиль. Но для этого должна быть веская причина. Просто так забирать права запрещено. Так что имейте ввиду!
Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.
Правила общения с инспектором ГИБДД
Многие участники дорожного движения плохо разбираются в тонкостях законодательства, что позволяет сотрудником ГИБДД безнаказанно нарушать прописанные в нем пункты и постановления. В ситуации с остановкой авто по требованию инспектора – законные интересы и права граждан часто не учитываются. Случаи неправомерных действий экипажей ДПС не так уж и редки, так как же должен вести себя водитель? В этом поможет памятка водителю при общении с ДПС.
Инспектор, остановив любое транспортное средство, обязан действовать согласно основным процессуальным правилам, внутреннему распорядку действий сотрудника ДПС, а также административному регламенту.
Если инспектор ГИБДД просит остановить автомобиль
Во-первых, нужно обязательно остановиться, причем в том месте, на которое указал сам инспектор. Далее включается аварийная сигнализация, выключается все внешнее освещении (касается фар и габаритов), закрываются дверные фиксаторы, поднимаются стекла, выключается музыка в салоне. Водительское окно не закрывают полностью, двигатель не глушат.
Во-вторых, и это важно, не выходить из салона. Не сразу же после остановки, не в процессе беседы с инспектором. Исключение – обоснованные ситуации досмотра ТС.
Отлично, если у водителя ведется запись на видеорегистратор. Съемка должна настраиваться так, чтобы лицо инспектора постоянно находилось в кадре. Желательно, чтобы запись велась непрерывно. Инспектор обязан представится, четко и громко. После чего можно задать ему вопрос: «Выполнил/а ли я Ваше требование об остановке?». Обязательно получить положительный ответ.
Как разговаривать с инспектором ДПС
Общение с сотрудниками ГИБДД надо начинать с уточнения законную причину для остановки авто. Проговорить ее вслух в форме вопроса, обращенного к ИДПС, дождаться положительного ответа, при этом все фиксируется на камеру.
- Если остановивший не может внятно сформулировать причины или ссылается на неизвестные водителю приказы, следует попросить его уточнить номер документа. Без сути нарушения остановка ТС расценивается как незаконная.
- Уточнить, какой именно пункт ПДД был нарушен водителем и какая статья КоАП будет задействована при протоколировании. А также получить от инспектора информацию о том, какой именно штраф предусмотрен за данное правонарушение. Все это должно быть зафиксировано на камере.
- Водитель имеет право требовать у инспектора ДПС предоставить служебное удостоверение, причем в развернутом виде. Если он откажется это делать, или вместо официально документа предъявит справку/выписку – можно смело уезжать. А затем набрать 102 и передать им записанный разговор, сопровождая его информацией, что в таком-то месте некто, одетый как ИДПС пытался остановить авто, но удостоверения не предоставил, после чего автовладелец, опасаясь за свою жизнь и имущество, покинул место остановки.
Какие документы предоставляет водитель при общении с инспектором ДПС
При предъявлении удостоверения – записать номер жетона и удостоверения, личные данные, должность, до какого числа действует. После поинтересоваться у инспектора ДПС, по какой причине он требует водительские документы и что собирается с ними сделать.
На законных основаниях могут быть запрошены всего три документа: права, техталон, документ, подтверждающий регистрацию ТС. Все документы должны передаваться по одному, при этом водитель дает комментарии на камеру. Согласно законодательной базе – другие документы инспектор ГИБДД не имеет права требовать.
При требовании договора о страховании, водитель вправе отказать, поскольку этот документ может быть запрошен только при составлении протокола. Если инспектор не собирается этого делать, то страховой полис ему не нужен.
Неадекватные и незаконные действиях ДПС
Если инспектор, взяв документ, сел в патрульное авто и уехал – нужно немедленно ехать в РОВД и писать заявление о грабеже. Все данные сотрудника ГИБДД, совершившего правонарушение, у водителя должны быть зафиксированы.
В ситуации, когда инспектор ДПС взял документ и ушел – звонят по телефону доверия. Весь разговор также должен фиксироваться на камеру. Далее следует рассказать о своем случае, указав ФИО инспектора, госномер патрульного авто. Рассказывать по следующей схеме: какие обвинения предъявлены в устной форме, о том, что инспектор ушел с документами и намекает на дачу взятки, не составляя протокол. Попросить о том, чтобы с инспектором связались с целью возврата документов.
Если и это не помогает, то увы, придется выйти из машины, взять включенную камеру и подойти к инспектору ГИБДД. Четко проговорить ему: «Пишите протокол. Однако я с ним буду не согласен. Если протокол не пишете, то верните документ». Делать это до тех пор, пока не будут возвращены документы или написан протокол.
Если инспектор ДПС пытается уклониться от своих обязанностей, и при этом уже намерен останавливать другие машины – то он не имеет на это права, пока не будет решен предыдущий вопрос. Нужно все фиксировать на камеру, а потом писать жалобу.
Когда ДПС утверждает, что должен проверить что то по базе – звонят в 102, переключаются на дежурного по ГИБДД и требуют, чтобы дежурный обязал инспектора вернуть документы, после чего тот может проверять по своим базам все, что угодно.
После таких действий документ должны вернуть достаточно быстро. При желании, водитель может обратиться в Прокуратуру и написать заявление о превышении инспектором своих служебных полномочий.
Правила общения с сотрудниками ГИБДД при составленном протоколе
Когда протокол написан и предоставлен водителю, он вправе:
- Сообщить инспектору ДПС, что собирается ходатайствовать об изменении сроков рассмотрения дела.
- Уточнить, все ли важные данные были внесены им в протокол. Если есть подозрение, что не все – перепроверить протокол и попросить заполнить как надо.
- Как только протокол получен, можно поднимать стекло.
- Никогда, ни при каких условиях нельзя возвращать инспектору ДПС копию протокола. Она принадлежит водителю и никак иначе.
- В протоколе есть место для подписи, а также пометка, что гражданин с претензиями ознакомлен и знает, где, кто и когда будет рассматривать дело. Нужно требовать, чтоб ознакомили, если этого не происходит, то так и записать «Не ознакомлен». Затем подписывать.
- Если автовладелец не согласен с протоколом, то так и написать: «Не согласен. Не нарушал. Ходатайствую о переносе сроков рассмотрения дела не менее, чем на три дня. Поскольку нуждаюсь в обращении за юридической помощью».
Все, кто находился на тот момент в машине, могут быть вписаны в протокол как свидетели и инспектор не имеет права отказать в этом. Любые угрозы, нарушения и притеснения со стороны ИДПС должны быть зафиксированы в протоколе. Если экипаж ГИБДД также снимал все происходящее на камеру – следует указать ее марку и номер. Протокол должен быть заполнен в двух экземплярах, один из которых остается у владельца ТС.
Видео: Советы и правила общения с сотрудниками ГИБДД.