Как вернуть грудничку фамилию матери

Смена ребенку фамилии и имени, полного имени Смена имени ребенку, полного имени (в том числе фамилии и отчества) особенности процедуры зависят от возраста ребёнка (до 14 лет, с 14 до 18 лет,

Как вернуть грудничку фамилию матери

Смена ребенку фамилии и имени, полного имени

Смена имени ребенку, полного имени (в том числе фамилии и отчества) особенности процедуры зависят от возраста ребёнка (до 14 лет, с 14 до 18 лет, старше 18 лет). Вопрос смены имени ребенку регулируется:

— Ст.58 «Право ребенка на имя, отчество и фамилию» и ст.59 «Изменение имени и фамилии ребенка» Семейного кодекса РФ.

— Ст.58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния на основании заявления. Заявление о перемене имени (полного имени) должно быть рассмотрено органом ЗАГСА в месячный срок со дня подачи заявления. Пункт 2 статьи 60 ЗаконаФедеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ»Об актах гражданского состояния».

Перемена имени производится органом актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственное имя и (или) отчество. Пункт 2 ст.58 Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ»Об актах гражданского состояния».

Следует учитывать, что смена Имени (фамилии) ребенка после достижении им возраста 10 лет, требует согласия самого ребенка!

П.5 ст.59 СК РФ «Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.»!

До достижения ребенком возраста 14-ти лет, смена фамилии (имени) ребенка может быть осуществлена одним из родителей: п.2 ст.59 СК РФ «если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклоненияродителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка».

То есть по заявлению одного из родителей (с которым проживает ребенок) орган регистрации актов гражданского состояния регистрирует изменения с согласия органов опеки, по месту регистрации ребенка.

При решении вопроса, орган опеки, рассматривая заявление, учитывает мнение второго родителя, за исключением случаев перечисленных в п.2 ст.59 Семейного кодекса РФ. Орган опеки решает, насколько уважительны эти обстоятельства и насколько в интересах ребенка поменять имя или фамилию.

Обстоятельства, при которых исключается мнение второго родителя, перечисленные в ст.59 СК РФ, должны подтверждаться. Данная позиция выражена также в определении Верховного Суда РФ по делу № 18-КГ19-125: «По смыслу данных норм права, изменение фамилии ребенку на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого, возможно лишь в предусмотренных законом случаях, а именно: при невозможности установления места нахождения родителя, что подтверждается справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина; при лишении его родительских прав (на основании решения суда); при признании его недееспособным (на основании решения суда); в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, что может быть подтверждено заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами, а перемена имени ребенку до достижения им возраста четырнадцати лет — только по совместному решению обоих родителей.

Таким образом, учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка, необходимо привести такие аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости совершения указанных действий в интересах детей, которым в силу пункта 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка уделяется первоочередное внимание.»

!! П.2 ст.58 СК РФ «отчество ребенку присваивается по имени отца». До 14 лет изменяется только в случае усыновления. Решение суда.

По достижении ребенком 14 лет процедура изменяется. Пункт 3 ст.58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

С 14 лет ребенок может сам подать заявление о перемене имени (полного имени). По получении паспорта, так как все последующие действия ребенку придется совершать при предъявлении документа, удостоверяющего личность, коим является паспорт, ребенок может изменить любую часть полного имени (имя, фамилия, отчество). Закон не мешает изменить имя целиком, но в заявлении надо будет указать причину. Закон не обязывает ребенка пояснять, уважительная эта причина или нет.

Изменить любую часть имени несовершеннолетний может только с согласия родителей – даже после 14 лет.Заявление ребенок подает сам, к нему прилагается согласие родителей. Согласие родители пишут в ЗАГСЕ или заверяют у нотариуса, т.е. требуется согласие матери и отца.

Если согласия от родителя получить не удалось, ребенок может обратиться в суд. Суд своим решением изменяет имя, документ предоставляется в органы ЗАГСА.

Ребенок может изменить имя (полное имя) после достижения 14 лет и до 18 лет без согласия родителей в случае признания его полностью дееспособным (если вступает в брак до 18 лет или идет работать по контракту, занимается предпринимательской деятельностью и тогда требует эмансипации (с 16 лет). Полная дееспособность устанавливается по решению органов опеки с согласия обоих родителей, либо по решению Суда.

ГК РФ Статья 27. Эмансипация. «Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.»

По достижении 18 лет ребенком, он вправе без согласия родителей изменить полное имя.

После изменения имени необходимо сменить паспорт, полис ОМС, загран.паспорт (если имеется), СНИЛС (если имеется).

Как тебя теперь зовут?

Эта история началась в районном суде на юге страны. В Краснодаре в суд пошла мать двоих детей. Женщина решила поменять своим детям имя, отчество и фамилию. Сделать это она решила, не спрашивая согласия их отца — своего бывшего супруга.

По словам истицы, отец никак не участвует в жизни сына и дочери. И вообще дети не хотят иметь с ним ничего общего, поэтому будут рады сменить его фамилию.

Решать что-либо без опеки, если есть несовершеннолетние дети, невозможно. В нашем случае опека потребовала, чтобы бывший муж женщины согласился на смену фамилии своих детей и имени одного из них. Мать же посчитала, что у бывшего супруга вообще не надо спрашивать согласия, и отправилась в суд, чтобы доказать, что согласие отца в таком случае — лишнее.

Семья, о которой идет речь, просуществовала около шести лет. Потом брак распался. Но к тому моменту в семье было двое детей — мальчик и девочка. Они после развода остались жить с матерью. Ребята были не совсем здоровы. Поэтому по решению суда отец должен был оплачивать детям лечение, лекарства и занятия со специалистами, санаторий, занятия в бассейне и покупку ортопедической обуви.

Выступая в суде истица пыталась доказать, что отец практически не общался с детьми, не интересовался их жизнью. Мог поскандалить и распускал руки, поэтому дети его боялись. И вообще ребята не желали не только его видеть, но и представляться его фамилией. А мальчик к тому же не хотел, чтобы его называли тем именем, что ему дал отец. Поэтому мать и приняла решение поменять обоим детям фамилию и отчество, а сыну — еще и имя.

Истица уверяла, что смена имен положительно скажется на детях, позволит им справиться с психологическим кризисом. Для этого она подала заявление в управление по вопросам семьи и детства в Краснодаре, где жила семья. Там ей сказали: для того, чтобы опека согласилась поменять имена, нужно согласие отца несовершеннолетних детей. Такое согласие отец давать отказался.

По его мнению, желание бывшей супруги поменять имена детям вызвано тем, что она очень плохо к нему относится. Такую же позицию фактически поддержали и в медицинском учреждении, где наблюдались дети. Там объяснили, что в семье сложилась неблагополучная ситуация на фоне того, что мать была категорически против общения детей с отцом. Женщина ведет себя агрессивно по отношению и к бывшему мужу, и к врачам. Такое поведение пугает детей, и именно по этому поводу опека в свое время проводила в этой семье проверку.

Районный суд, выслушав стороны, пришел к выводу, что с требованием истицы можно согласиться и поменять детям имена и без мнения отца. Следующая инстанция — апелляция — также встала на сторону матери и подтвердила правильность решения райсуда. Несогласный с таким решением отец отправился оспаривать решения местных судов в Верховный суд страны. И там получил поддержку.

Вот главная мысль, которую высказала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Суд заявил, что закон защищает детей в том числе и от злоупотреблений со стороны родителей. Верховный суд напомнил своим коллегам про Семейный кодекс, а именно — про статью 59. В ней сказано, что до достижения ребенком 14 лет опека может разрешить изменить ему имя и фамилию на фамилию другого родителя. Но только по совместной просьбе отца и матери.

«Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя», — говорится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

Изменение фамилии ребенку по заявлению только одного из родителей без учета мнения другого возможно. Но исключительно в строго определенных случаях.

1. Если невозможно установить место нахождения второго родителя. Это должно подтверждаться справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина.

2. Если родитель лишен родительских прав и об этом есть соответствующее решение суда.

3. Если второй родитель признан недееспособным. И также только по решению суда.

4. Если родитель уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей без уважительных причин, не платит денег на ребенка и не участвует в его жизни. Это также подтверждается документами — заявлениями о розыске неплательщика алиментов, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу. Возможны и другие доказательства.

Во всех остальных случаях для смены имени ребенку до 14 лет согласие второго родителя является обязательным.

Изменить ребенку имя до достижения им 14 лет можно только по совместному решению обоих родителей.

В нашем споре, по мнению Верховного суда, оснований проигнорировать мнение отца — нет. Он исправно платит алименты, интересуется жизнью детей. Местный суд даже назначил экспертизу. И ее выводы есть в деле. В документе говорится: дети не могут осознанно сделать выбор в пользу смены фамилии, имени, отчества и тем более прогнозировать последствия этого выбора. А оснований для изменения имен детей без согласия отца гражданка не привела.

Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на пересмотр.

Как сменить фамилию ребенка?

Порядок смены фамилии зависит от возраста ребенка. До достижения им 14 лет родители или один из них могут поменять ему фамилию на основании решения органа опеки и попечительства. С 10 лет это можно сделать только с его согласия. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе сам переменить свою фамилию. Однако до достижения совершеннолетия для смены фамилии ему потребуется согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя) или решение суда (ст. 59 СК РФ; ст. 58 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

1. Общие условия смены фамилии ребенка до 14 лет

К общим условиям смены фамилии ребенка, не достигшего возраста 14 лет, относят следующие (ст. 59 СК РФ):

1) оба родителя просят сменить фамилию ребенку.

При этом орган опеки, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя;

2) родитель, с которым проживает ребенок, желает дать ему свою фамилию, при этом родители проживают раздельно.

Орган опеки разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя (за исключением случаев, когда невозможно установить место его нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях его уклонения от воспитания и содержания ребенка);

3) ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено.

Орган опеки вправе разрешить изменить фамилию исходя из интересов ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Если отцовство установлено, ребенку может быть дана также двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности ( п. 3 ст. 58 СК РФ).

2. Порядок смены фамилии ребенка до 14 лет

Если вы желаете сменить фамилию ребенку, не достигшему 14 лет, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, какие документы потребуются для принятия органом опеки и попечительства решения о смене фамилии ребенка

Обратитесь в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка для получения консультации о перечне документов, необходимых для принятия решения о смене фамилии ребенка.

Исчерпывающий перечень необходимых документов законодательством РФ не предусмотрен.

В зависимости от ситуации вам могут потребоваться следующие документы:

1) заявление на смену фамилии ребенка (от одного или двух родителей);

2) паспорта родителей (или одного родителя);

3) свидетельство о рождении ребенка;

4) справка жилищных органов о месте жительства ребенка;

5) согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет, на изменение фамилии;

6) свидетельство о расторжении брака;

7) свидетельство о заключении нового брака;

8) свидетельство об установлении отцовства;

9) в случае развода родителей — нотариально заверенное согласие отца (или матери) на изменение фамилии ребенка.

Если вы желаете, чтобы орган опеки и попечительства принял решение о смене фамилии ребенка без учета мнения одного из родителей, то вам, скорее всего, потребуется представить один из следующих документов:

1) копию решения суда о лишении родителя родительских прав;

2) копию решения суда о признании родителя недееспособным;

3) копию решения суда об ограничении родителя в родительских правах;

4) копию решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим;

5) свидетельство о смерти родителя;

6) справку из службы судебных приставов-исполнителей о наличии задолженности по уплате алиментов (для подтверждения уклонения от воспитания и содержания ребенка).

Шаг 2. Соберите необходимые документы и представьте их в орган опеки и попечительства

Документы можно представить:

  • лично;
  • по почте.

Заявление регистрируется органом опеки и попечительства, и заявителю выдается копия заявления с отметкой о дате приема документов, присвоенном входящем номере или расписка о приеме документов.

Единый порядок принятия органом опеки и попечительства решения о смене фамилии ребенка отсутствует.

Шаг 3. Получите решение органа опеки

После рассмотрения заявления и представленных документов заявителю, как правило, выдается:

  • разрешение на изменение фамилии или
  • заключение органа опеки и попечительства об отказе в смене фамилии.

Шаг 4. Подготовьте документы для органа ЗАГС

После получения разрешения на изменение фамилии обратитесь в орган ЗАГС за совершением регистрационных действий. Для этого вам потребуются (п. п. 1, 2 ст. 69, ст. 71 Закона N 143-ФЗ; п. 36 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 29.11.2011 N 412):

2) заявление о внесении изменения в запись акта гражданского состояния в письменной форме;

3) свидетельство о рождении, которое подлежит обмену в связи с изменением фамилии;

4) разрешение на изменение фамилии, выданное органом опеки и попечительства;

5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Размер госпошлины за внесение изменений в запись акта гражданского состояния и выдачу свидетельства составляет 650 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Шаг 5. Представьте в орган ЗАГС документы и дождитесь совершения регистрационных действий

Представьте подготовленные документы по месту хранения записи акта гражданского состояния или в орган ЗАГС по месту своего жительства.

По истечении месяца со дня подачи заявления со всеми документами в органе ЗАГС вам должны выдать новое свидетельство о рождении ребенка.

Однако при наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС этот срок может увеличить, но не более чем на два месяца (п. 1 ст. 72 Закона N 143-ФЗ).

Примечание. При отсутствии у вас времени либо желания для самостоятельного разрешения ситуации вы можете предоставить свои полномочия другому лицу. В этом случае вам потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя ( ст. ст. 185 , 185.1 ГК РФ).

Можно ли дать ребенку при рождении другую фамилию?

Порядок присвоения фамилии новорожденному

Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Официально они присваиваются младенцу при регистрации рождения в органах ЗАГСа (при получении свидетельства о рождении).

Вопрос присвоения фамилии ребенку законодательно регулируется Семейным кодексом РФ, Федеральным законом № 143 “Об актах гражданского состояния”. В данных документах говорится, что ребенок носит фамилию своих родителей. Однако, чью именно фамилию можно дать новорожденному, зависит от ряда обстоятельств.

Ошибки в свидетельстве

Еще один случай, когда требуется внести изменения в графу об отце, это ошибки, допущенные при регистрации. Элементарно сотрудник ЗАГСа мог ошибиться и указать неправильно имя или отчество отца. Такие ошибки нельзя оставлять без внимания, поскольку в будущем возникнут проблемы.

В документе будет указаны данные одного человека, данные настоящего отца – совсем другие. Естественно, при обращении в какие-либо органы, учреждения, возникнут вопросы. Во избежание подобных казусов следует обращать внимание на правильность написания ФИО и других сведений. Если же ошибка была выявлена позже, то рекомендуется как можно скорее обратиться в ЗАГС для замены свидетельства.

Изменения в свидетельстве об отце ребенка вносятся при процедуре усыновления (удочерения). Если малыша взяли из детского дома, новые родители должны посетить органы ЗАГСа. Усыновители обладают родительскими правами и обязанностями в полном объеме. На основании решения суда в актовую запись о рождении вносятся изменения. Помимо свидетельства об усыновлении, выдается новое свидетельство о рождении.

Предлагаем ознакомиться: Как оформить свидетельство о праве на наследство перечень документов сроки выдачи образец

Родители не в браке

Если мать и отец проживают в так называемом гражданском браке (без регистрации в органах ЗАГСа), то важное значение имеет факт признания отцовства. При получении свидетельства о рождении мужчина должен признать отцовство путем подачи соответствующего заявления. В таком случае он наделяется всеми родительскими правами, в том числе дать свою фамилию малышу или по договоренности с матерью — присвоить ее фамилию.

Если мужчина отрицает отцовство, без его ведома и согласия дать фамилию ребенку биологического отца невозможно. Фамилия ребенку присваивается по фамилии матери согласно п. 5 ст. 58 СК РФ и п. 5 ст. 18 ФЗ № 143.

Внимание: Мать имеет право обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Таким образом, суд может обязать мужчину исполнять родительские обязательства.

Какую фамилию можно дать ребенку при рождении

Сложности могут возникнуть в различных учреждениях, поэтому при обращении в подобные инстанции следует иметь при себе полный пакет документов, подтверждающий смену фамилий матерью и факт родственной связи с ребенком. К таким бумагам в зависимости от сложившейся ситуации могут относиться:

Если отец и мать новорожденного не могут прийти к соглашению по поводу фамилии и имени ребенка, этот спор разрешают органы опеки. Сотрудники ООиП при этом должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание различные факторы, в том числе и благозвучие этих данных, которые могут негативно отразиться на будущем ребенка.

При разводе

Рассмотрим еще одну ситуацию, как будет присваиваться фамилия, если ребенок рожден после расторжения брака супругов.

Предположим, ребенок был зачат в законном браке, но рожден после развода. Что говорит закон на этот счет? Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ при рождении ребенка в течении 300 дней после развода отцом малыша считается бывший супруг. Следовательно, ребенка зарегистрируют на его фамилию.

Важно: Фамилия отца дается ребенку в случаях, если брак был аннулирован или супруг умер, если с момента этих событий прошло не более 300 дней.

Если женщина находится в разводе

Обратите внимание, что для женщин находящихся в разводе, вписать отца может оказаться несколько сложнее. Все благодаря «чудесному» законодательству, а именно статье 48 СК. Согласно тексту закона мать, находящаяся в разводе мене 300 дней, не сможет записать «придуманного» персонажа или мужчину, являющегося биологическим отцом ребенка, без судебных разбирательств.

Предлагаем ознакомиться: По какому адресу можно прописать ребенка после появления на свет

Невзирая на желание заявительницы, после рождения орган ЗАГС вынужден записать в свидетельство информацию о бывшем муже. Оспорить такое положение дел получится только в суде, предоставив доказательства, подтверждающие отцовство другого мужчины. В исключительных случаях ЗАГС может пойти навстречу и принять заявление от бывшего мужа, который письменно подтверждает, что не является отцом ребенка, и заявления от биологического папы и матери ребенка. Другим выходом из сложившейся ситуации станет женитьба, тогда в качестве отца запишут настоящего родителя.

Если 300 дней после развода уже прошли, переживать о подобных сложностях нет необходимости. Отдельно отметим, что срок исчисления начинается с момента регистрации и получения свидетельства о разводе, а заканчивается днем родов.

Надеемся эта информация была вам полезна, и, несмотря на сложности воспитания, вы сможете вырастить полноценного члена общества, который в старости принесет стакан воды и будет служить вам поддержкой и опорой.

Документы для регистрации фамилии

Итак, чтобы зарегистрировать новорожденного, необходимо явиться в ЗАГС по месту проживания. Если родители в браке, то сделать это может любой из них. При себе нужно иметь пакет документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Справка о рождении, выданная медучреждением.

При регистрации ребенка мужчиной и женщиной, не состоящими в браке, потребуются:

  • Паспорта обоих;
  • Совместное заявление об установлении отцовства;
  • Справка о рождении.

Если в силу определенных причин (смерть матери, недееспособность, лишение родительских прав, отсутствие информации о ее нахождении), отец должен самостоятельно регистрировать младенца, он единолично подает заявление об установлении отцовства. Дополнительно необходимо получить разрешение органа опеки.

Можно ли дать ребенку двойную фамилию если у родителей разные фамилии

Когда мужчина и женщина сочетаются браком, возникает вопрос — какую будет носить каждый из супругов после свадьбы? Семейный кодекс РФ предоставляет нам несколько вариантов на выбор. В традиционном варианте жена берет мужа.

Вопрос о том, как дать ребенку свою, может возникнуть у одного из родителей, если данные матери и отца разные. При возникновении подобной проблемы следует руководствоваться требованиями законодательных актов.

Рекомендуем прочесть: Сколко стоит горчая и холодная вода .свет в москве

Спор родителей: какую ребенку дать фамилию

Если мать и отец, носящие разные фамилии, не могут определиться с фамилией малыша, то для разрешения ситуации следует обратиться в органы опеки и попечительства. Также не исключено, что спор будет решаться в судебном порядке.

Вывод: Фамилия ребенка вносится в свидетельство о рождении в момент регистрации рождения в ЗАГСе. Закон предусматривает множество вариантов присвоения фамилии в зависимости от индивидуальной семейной ситуации. До 14-летнего возраста только родители принимают решение, какая она будет. В 14 лет юный гражданин имеет возможность изменить на ее другую, если родители одобрять такое решение.

Можно ли дать ребенку девичью фамилию матери?

В браке

Исходя из предписаний законодательства Российской Федерации, а конкретно – положений Семейного кодекса, регламентирующих эти действия (статья 58), ребенку, рожденному в браке, присваивается фамилия родителей.


В случае если родители имеют разные фамилии, то могут быть следующие варианты:

  • малыш получает фамилию отца;
  • присваивается фамилия матери;
  • за ребенком может быть закреплена двойная составная фамилия, складывающаяся из полных папиной и маминой в любой очередности, разделенных дефисом.

Но какой бы вариант не был выбран, он должен исходить из полного согласия, достигнутого между родителями.

В ситуации, когда родители непримиримы и не смогли прийти к взаимопониманию в решении этого вопроса, то их разногласие можно урегулировать уже только официальным образом через частное обращение в органы опеки, стоящие на защите гражданских прав детей.

В этом, пусть не часто встречающемся случае, при котором дело касается необходимости изменения уже присвоенной фамилии, следует обратиться к 59 статье того же кодекса, регламентирующего семейное право.


В соответствии с содержанием этой статьи родители имеют реальное право поменять фамилию, которую сейчас носит ребенок до исполнения последнему 14-ти лет, но только при условии совместного желания.

Такое развитие ситуации так же осуществляется только после официального обращения в местные органы опекунства, в которых компетентные лица рассмотрят заявление и примут решение, учитывая интересы ребенка.

Как только ребенку исполнится 14 лет, он может изменить свои личные данные самостоятельно, но для этого ему все равно потребуется письменное, заверенное нотариусом разрешение обоих родителей, либо придется осуществить личную подачу соответствующего иска в суд.

После развода

Когда родители перестают жить вместе, и ребенок остается с мамой, которая уже живет под своей девичьей фамилией, то нередко решившая жить без мужа женщина принимает решение и своему малышу сменить прежде записанную в метрику фамилию. Такое желание так же осуществимо, но при согласии второго родителя и с учетом интересов ребенка.


Есть ряд ситуаций, когда смена фамилии может производиться, не беря во внимание наличие или отсутствие согласия второго родителя:

  • местопребывание его не известно;
  • если он ограничен в родительских правах или вообще лишен их;
  • является недееспособным;
  • не принимает непосредственного участия в воспитании малыша или любыми способами уклоняется от его содержания.

Какие конкретно минусы в том, чтобы иметь разные фамилии с ребенком

Да никаких минусов нет. Иногда в учреждениях, типа поликлиники -больницы-школы детсада вас пытаются позвать по фамилии мужа. Например вы Иванова, а муж-Петров, ну вот какая нить медсестра зовет «мамаша Петрова!». Но поскольку фамилия мужа для вас родная-знакомая сориентируетесь быстро. По загранице, не было проблем.

когда родился сын и надо было получить его свид-во о рождении, то в загсе почему то сказали, что не могут выдать св-во, пока у меня с мужем разные фамилии, и мне пришлось срочно брать фамилию мужа и менять паспорт

Рекомендуем прочесть: Закон О Тишине В Челябинской Области 2020 Во Дворах

На чью фамилию записывают ребенка, если родители не расписаны

Если родители не состоят в официальном браке, фамилия достаётся ребёнку от матери. Если отец хочет дать ребёнку свою фамилию, то ему нужно будет установить отцовство и после этого уже можно записывать фамилию ребёнка по отцу.

Ничего страшного в этом нет, но по мере взросления ребёнка, от него может поступить просьба прокомментировать данную «бумажку», дабы понять, что она значит. Но после адекватного объяснения она опять отправляется на длительное хранение в семейный документальный архив и может понадобиться лишь при устройстве ребенка на госслужбу, где будут подняты факты смены его фамилии и нужно причины подтверждать документально.

Рекомендуем прочесть: Федеральный закон 491 от 2021 года

Как поменять имя ребёнку в свидетельстве о рождении в 2020 году.

Имя ребенку всегда выбирают взрослые, и считается, что оно дается на всю жизнь. Но иногда возникают обстоятельства, заставляющие изменить личные данные. В такой ситуации закономерным является вопрос, как поменять имя ребёнку или взрослому. Вместе с личными данными необходимо будет сменить и документы, подтверждающие личность. Какие же особенности у этой процедуры, и когда она возможна?

Смена имени ребёнку: причины.

Оснований для смены имени встречается достаточно много. Причем, процедуру можно выполнить в любом возрасте.

Существует мнение, что имя влияет на дальнейшую судьбу человека, поэтому некоторые, желая полностью изменить свою жизнь, стремятся начать с имени.

Встречается несколько основных причин, почему возникает необходимость смены личных данных:

  • Неблагозвучное или труднопроизносимое имя;
  • Усыновление ребенка в семью или отмена процедуры;
  • Развод родителей;
  • Желание взрослых дать имя в соответствии с национальными традициями;
  • Заключение брака и др.

Таким образом, причин для смены личных данных большое количество. Чаще всего, основание для изменения имени носит субъективный характер.

Как изменить имя или другие личные данные?

Обычно имя дается ребенку после рождения и планируется, что он будет носить его всегда. Но Семейный кодекс регулирует и право поменять данные в течение жизни.

В ст. 59 указывается, что для несовершеннолетнего процедура совершается его законными представителями. Рассмотрим, как выглядит процесс при согласии обоих родителей.

Если оба законных представителя не против поменять имя ребенку, то они могут подать соответствующее заявление в государственные органы.

Российское законодательство защищает права несовершеннолетних, поэтому будет учитываться и мнение подростка, если он старше 10 лет.

Изменить имя ребенку можно только после получения согласия от органов опеки, которые проверят соблюдение его прав.

После того как решение принято, многие взрослые задаются вопросом, что делать, чтобы сменить имя малышу. Для начала родители должны обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки.

При этом они оба должны быть согласны на процедуру. Если органы опеки не возражают, то они выдают соответствующий документ. С ним родители должны обратиться в ЗАГС.

Скачать заявление о перемени имени:

В органы государственной регистрации пишется заявление в свободной форме. Важно, чтобы оно было составлено от обоих родителей, внизу также ставится подпись всех заявителей.

Если законные представители ребенка не состоят в браке, то потребуется заявление от каждого из них. В случае, когда кто-то из родителей не может участвовать в процедуре подачи заявления, то он должен составить бумагу и заверить ее у нотариуса.

Документы для смены имени ребенку.

Перед тем, как отправиться в ЗАГС, заявители должны собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение от органов опеки;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Паспорта взрослых;
  • Документ о регистрации ребенка по месту проживания;
  • Квитанцию об оплате пошлины.

Если родители состоят в браке, то требуется документ, подтверждающий это. В противном случае понадобится предъявить свидетельство о разводе и два заявления, от каждого из взрослых.

Если ребенок старше 10 лет, то нужно приложить его письменное согласие.

Сотрудники ЗАГСа должны будут не только зарегистрировать акт о смене имени, но и выдать новое свидетельство о рождении с измененными данными.

Заявление о внесении корректировки в документы должно рассматриваться представителями государственных органов не более месяца.

По окончании этого срока сотрудники должны выдать новые бумаги или представить мотивированный отказ.

Использование портала Госуслуг.

Все популярнее становится подача заявки на сайте Госуслуги. Государственный портал позволяет избежать очередей и сэкономить время.

На сайте родители могут записаться в электронную очередь на определенную дату.

Использование портала полностью не исключает посещение ЗАГСа.

Законным представителям ребенка все равно придется собрать пакет документов, в числе которых разрешение от органов опеки, и прибыть в учреждение в назначенный день и час.

Особые случаи.

Встречаются особые случаи изменения имени, когда нужно учитывать неординарные обстоятельства. Так, исправить личные данные стремятся усыновители ребенка, чтобы скрыть процедуру, особенно, если она происходила в младенческом возрасте.

Если в семью берется ребенок старше 10 лет, то потребуется его письменное согласие. При усыновлении смена имени возможна по судебному решению, после окончания заседания на передачу малыша в семью.

Смена имени ребенка его попечителем или опекуном представляет собой более сложную задачу. Для подачи заявления на изменение данных потребуется серьезное обоснование такого решения и письменное разрешение от органов опеки.

Если один из родителей против смены имени, то придется доказывать свою правоту через суд.

Обычно проблема возникает, когда законные представители несовершеннолетнего находятся в разводе.

При этом не всегда судебное решение в пользу заявителя. Согласие второго родителя не потребуется в случаях, если:

  • Он не выплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего;
  • Его место проживания неизвестно;
  • Он лишен родительских прав.

Смена имени после совершеннолетия.

Некоторые подростки интересуются, как изменить имя в 14 лет. В этом возрасте дети уже получают паспорт и частичные права гражданина. Полное совершеннолетие наступает в 18 лет.

Однако, в 14 лет подросток уже может самостоятельно, но в присутствии родителей подать заявление на смену личных данных. При этом согласие органов опеки или законных представителей уже не требуется.

Совершеннолетний гражданин может самостоятельно подать заявление на смену имени. Для этого ему понадобится собрать такие документы, как копия паспорта, свидетельство о регистрации по месту жительства, квитанцию об оплате госпошлины.

В 2020 году стоимость услуги составляет 1300 рублей. При этом выдача повторного свидетельства о рождении с измененными данными обойдется в 350 рублей.

Замена паспорта при смене имени.

После того как имя будет изменено и выдан новый документ, необходимо получить паспорт с новыми данными.

Это выполняется несколькими способами:

  • через миграционную службу;
  • в МФЦ;
  • через портал Госуслуг.

Для оформления документа потребуется подготовить:

  • фотографии;
  • действующий паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о смене имени;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Если в паспорт нужно будет проставить особые отметки (брак, дети), то нужно подготовить документы для подтверждения этого.

После получения свидетельства об изменении имени, заявителю дается 1 месяц для замены паспорта.

Если срок будет просрочен, то при оформлении документа сотрудники госучреждения могут попросить оплатить штраф.

Для замены паспорта после внесения изменений в личные данные можно воспользоваться порталом Госуслуг.

Для этого потребуется выполнить следующие действия на сайте:

  • Заполнить заявление установленного образца.
  • Загрузить фотографию согласно предъявляемых требований.
  • Подождать ответа от госслужащих.

В случае, когда документы подготовлены верно, заявление будет принято. При этом на электронную почту заявителя придет уведомление с датой, когда понадобится прийти в паспортный стол для оформления документа.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: