Измениния в миграционном законодательстве с 01 07 2020

Новые законы для мигрантов в 2020 году
Измениния в миграционном законодательстве с 01 07 2020

Измениния в миграционном законодательстве с 01 07 2020

Измениния в миграционном законодательстве с 01 07 2020

Новые законы для мигрантов в 2020 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно — иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Правительство РФ утвердило допустимую долю иностранных работников в отдельных областях экономики на 2020 год. В частности, в сферах деятельности сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26%, в области спорта – 25%.

Также сохранена допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников. Уточняется, что в 2020 году эта норма будет распространена на всю территорию России, в том числе на Приморский край и Астраханскую область.

Кроме того, сохранена допустимая доля в сфере строительства в размере 80% общей численности работников. Эта норма не распространится на территории Бурятии, Амурской области и Москвы, а на территории Дагестана составит 50%. Подробнее >>>

Предлагается сократить срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке с 6 месяцев до 3.

Такой же срок установлен для рассмотрения заявлений о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.

Для лиц, подающих заявления о приёме в гражданство в консульские учреждения России в стране своего проживания (на основании пунктов «а» и «б» части первой статьи 14 62-ФЗ), срок рассмотрения останется тем же — 6 месяцев.

По состоянию на декабрь 2019 года законопроект прошел первое чтение. Даты вторых чтений намечены на 2020 год. В случае принятия и подписания президентом, изменения вступят в силу по истечении 90 дней, не раньше лета 2020. Подробнее >>>

Отмена собеседования по НРЯ для граждан Украины и Беларуси

Иностранцам хотят разрешить ставить своих гостей на миграционный учет

По традиции, вступление в силу изменений произойдет по истечении 90 дней с даты опубликования подписанного президентом закона. Подробнее >>>

Продвигается проект изменений в 115-ФЗ, который позволит студентам очного отделения профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, работать в России без получения разрешения на работу (в свободное от учебы время). И при окончании обучения либо отчислении из учебного заведения трудовой договор будет подлежать расторжению.

Второе чтение будет не ранее января. Вступление закона в силу — через 180 дней после подписания президентом. Поэтому начала его действия следует ожидать аккурат к началу 2020-21 учебного года. Следите за прогрессом в телеграм.

В ноябре 2018 года список внеквотных оснований для РВП сильно расширился. Поэтому стоит внимательно изучить изменения в законодательстве и не терять возможность жить законно и легально. Подробности здесь >>>

Вдобавок к этому, у некоторых категорий иностранцев появилась возможность подать сразу на ВНЖ, вообще не оформляя РВП. Об этом здесь >>>

К тому же, с ноября прошлого года ВНЖ стал бессрочным. Даже для НРЯ. И откз от гражданства для его оформления делать не нужно. Читайте здесь >>>

Те, кто получил ВНЖ ранее, могут его обменять >>>

А еще теперь тем, кто подает на РВП или ВНЖ, имея близких родственников с российским гражданством, не нужно подтверждать знание русского языка, истории и законодательства. Ого! >>>

Вообще, всё связанное с ноябрьскими изменениями публикуется здесь >>>

С 7 января 2020 года начинает действовать новая редакция правил подачи иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в России. Бланк уведомления тоже изменился. Подробнее >>>

Налоги и сборы

В этом году Минэкономразвития приказом от 21 октября 2019 г. №684 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год» установило значение коэффициента на 2020 год в размере 1,813. Но позже подготовило проект приказа о внесении в него изменений. Минэкономразвития хочет изменить уже утвержденный коэффициент-дефлятор на 2020 год, соответственно, все установленные к тому времени размеры фиксированных авансовых платежей по НДФЛ поплывут. Стоимость патента в Москве, например, станет не 5350 руб. а 5341 руб. в месяц, и такие изменения затронут все регионы. Подробнее можно почитать здесь >>>

С 1 марта 2020 года граждане Украины смогут выезжать в Россию только по загранпаспортам. По словам главы украинского МИДа, это позволит не допустить бегства граждан, нарушивших закон. Подробнее >>>

Вакцинация трудовых мигрантов от кори продлится до конца 2020 года

Новый регламент по миграционному учету

С 23 февраля 2021 г. действуют новые правила миграционного учета иностранных граждан (Приказ МВД №856 от 10.12.2020 г.). В чем заключаются новации?

Постановка на миграционный учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы (ГУВМ МВД) о прибытии иностранца на территорию России. Миграционный учет включает регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания иностранцев и лиц без гражданства.

Какие изменения внес новый регламент по миграционному учету иностранцев?

Новый регламент был необходим, чтобы привести в соответствие все изменения, которые были внесены другими нормативными документами. Например, с 1 января 2021 года действует приказ МВД, в соответствии с которым изменились (№536 от 30.07.2020 г.):

  • формы и порядок уведомления МВД о заключении и расторжении договора с иностранцем;
  • формы и порядок заполнения ходатайства иностранца о привлечении его в качестве ВКС.

То есть с 1 января 2021 г. работодатели должны заполнять бланки об увольнении мигрантов и о трудоустройстве мигрантов по новой форме. Изменилась и форма заявлений, которые должны заполнять сами иностранцы.

Кроме того, пандемия внесла свои коррективы в порядок и сроки миграционного учета.

Так, не нужно продлевать миграционный учет, если срок нахождения иностранца в России истекает в периоде с 15.03.2020 г. по 15.06.2021 г.

Напомним, что в общем случае постановка на миграционный учет должна быть осуществлена в течение 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания. Исключения по срокам сделаны для граждан стран из ЕАЭС и граждан Таджикистана.

Действия по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона. Например, принимающей стороной могут выступать: гражданине России, постоянно проживающий в России иностранец или лицо без гражданства, компания, его филиал или представительство, у которых иностранец проживает или осуществляет трудовую деятельность.

Принимающая сторона должна подать уведомление в ГУВМ МВД о прибытии иностранца не позднее, чем через 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

В том случае если принимающая сторона подала уведомления о прибытии, либо уведомления об убытии не по той форме, а текст не поддается прочтению, то в приеме уведомления могут отказать.

Такое же требование было и в «старом» регламенте (Приказ МВД от 30.07.2019 г. №514).

Новый регламент содержит измененные формы, касающиеся:

  • заявления иностранца или лица без гражданства о регистрации по месту жительства;
  • заявления о снятии иностранца или лица без гражданства по месту жительства;
  • уведомления о прибытии иностранца или лица без гражданства в место пребывания.

Регламентом изменены формы отметки:

  • о регистрации/снятии иностранца или лица без гражданства по месту жительства;
  • о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранцем действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания;
  • о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранцем действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемой МФЦ.

Рассмотрим изменения по сравнению с предыдущим регламентом.

1. Заявление иностранца или лица без гражданства о регистрации по месту жительства.

Это заявление заполняет иностранец – в течение 7 рабочих дней с даты получения вида на жительство.

Заявление можно подать в территориальный орган МВД России по месту нахождения жилого помещения, которое он избрал в качестве своего места жительства на территории РФ либо в электронной форме с использованием портала госуслуг либо через МФЦ.

Что изменилось по сравнению со «старой» формой?

Графа «Отметка о регистрации по месту жительства» дополнена графой «Принятое решение», где указывается информация о дате, ФИО и подписи должностного лица.

2. Заявление иностранца или лица без гражданства о снятии по месту жительства.

В «старом» регламенте формы такого заявления не было. Заявление заполнялось в свободной форме. Теперь форма заявления установлена. В заявлении, например, указывается основание для снятия с регистрации по месту жительства.

3. Уведомление о прибытии иностранца или лица без гражданства в место пребывания.

Обновленная форма уведомления теперь состоит из 4 страниц – ранее заполнялась на двух страницах. Это уведомление заполняет принимающая сторона. Уведомление заполняется отдельно на каждого прибывшего иностранца.

Работодателю возвращают отрывную часть бланка, которая впоследствии должна быть передана иностранцу.

Что изменилось по сравнению со «старым» бланком?

На оборотной стороне первого листа добавлен адрес прежнего места пребывания в РФ. Информация заполнятся в случае прибытия в новое место пребывания в период последнего въезда в Россию. В новом бланке, в отличие от «старого», есть раздел «Фактическое место нахождения» в случае проживания иностранца в помещении, не имеющем официального адреса.

При наличии указывается кадастровый номер земельного или лесного участка.

Также приводится информация о наименовании и реквизитах документа, подтверждающего право пользования. Например, указываются реквизиты договора аренды.

К уведомлению о прибытии принимающая сторона должна приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца. Это может быть паспорт, удостоверение беженца;
  • копию документа, который подтверждает право пользования жилым или иным помещением. Это может быть договор аренды;
  • копию миграционной карты. Копию миграционной карты прикладывают не все иностранцы. В ряде случаев согласно международному договору РФ иностранец не должен ее заполнять.

Как видим, важно заполнить новые бланки без ошибок, иначе можно не уложиться в 7-дневный срок. Игнорирование данного порядка грозит серьезными штрафами для работодателей – до 500 тысяч рублей вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 дней. Если же представить сведения не в полном объеме или с ошибками, то компанию могут оштрафовать до 5 тысяч рублей.

Иностранные работники: актуальные изменения 2020 г. Миграционный учет, оформление разрешений, командировки. Типичные ошибки

СЕМИНАР В САНКТ — ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция

Даты проведения: 28-29 Сентября 2020 (Посмотреть другие даты).

2019 год ознаменовался введением ряда существенных правовых изменений в отношении пребывания иностранных граждан в РФ. В первую очередь изменениями в ФЗ «О миграционном учете», касающимися места пребывания (регистрации) иностранцев, понятия принимающей стороны, снятия иностранцев с миграционного учета. Также появились новые основания административной и уголовной ответственности за миграционные нарушения. Существенно увеличилось количество обязанностей лиц, приглашающих «визовых» иностранцев. Семинар поможет представителям работодателей, принимающих на работу иностранных граждан, разобраться в хитросплетениях новых законов, избежать ошибок и штрафных санкций.

Грамотное оформление иностранных работников в организации ставит перед сотрудником целый комплекс задач, от правильности, решения которых зависит деятельность компании в целом. Семинар охватывает весь спектр вопросов, связанных с грамотным оформлением иностранных работников в организациях и на предприятиях, поэтому будет полезен как юристам, так и специалистам отделов кадров и служб управления персоналом компании.

В результате обучения участники:

  • выяснят порядок трудоустройства иностранцев, относящихся к различным правовым статусам;
  • ознакомятся с особенностями международных соглашений, регулирующих нахождение и работу в России иностранных граждан;
  • смогут разобраться в хитросплетениях миграционных законов, избежать ошибок и штрафных санкций;
  • научатся последовательности действий, связанных с процедурой трудоустройства иностранцев, контролем за их пребыванием в России, отчетностью перед государственными органами.

Семинар предназначен для: HR-generalist, руководителей отдела персонала, начальников отдела кадров, начальников отдела подбора и развития персонала, менеджеров по персоналу, юристов, менеджеров по кадровому администрированию, в обязанности которых входит трудоустройство иностранных граждан, оформление разрешительных документов для пребывания в РФ и работы иностранных граждан, отчетность перед государственными органами и т.д.

Цели семинара: Повысить уровень профессиональных компетенций руководителей и специалистов организаций и предприятий, занимающихся вопросами трудовых отношений с иностранными работниками, в части подготовки, заключения трудовых договоров с ИРС с учетом изменений законодательства РФ.

ПРОГРАММА

Изменения миграционного законодательства в 2019 году, перспективы на 2020 год.

1. Изменения в миграционном учете временно пребывающих иностранных граждан:
1.1. Изменение в понятиях: «место пребывания» и «принимающая сторона».
1.2. Может ли работодатель регистрировать на свой адрес иностранного гражданина по месту пребывания? Куда и с какими документами обращаться? Новый перечень документов на 2019 год.
1.3. Зачем требовать у иностранца регистрацию по месту пребывания при приеме на работу и впоследствии?
1.4. За какие нарушения правил миграционного учета накажут работодателя?
1.5. Уведомление об убытии: право или обязанность принимающей стороны? Кого наказывают за не уведомление об убытии.
1.6. Продление и сокращение сроков временного пребывания для иностранцев различных категорий: основания, процедура, последствия. Продление срока пребывания в РФ гражданам ДНР и ЛНР.
1.7. Что делать, если к вам на миграционный учет поставили иностранного гражданина без вашего ведома?
1.8. Законопроекты в миграционном законодательстве – 2020.

2. Новые аспекты административной ответственности приглашающей стороны:
2.1. Приглашающая сторона и принимающая сторона – это не одно и то же.
2.2. Обязанности приглашающей стороны, и как их выполнить в полном объеме?
2.3. КоАП: новые основания ответственности приглашающей стороны.

3. Новые административные регламенты и методические инструкции МВД в области миграционного учета.

4. Порядок приема на работу иностранных граждан различных категорий.
Новые формы уведомлений о приеме и увольнении иностранных граждан и новый порядок их заполнения.

БЕЗВИЗОВЫЕ ИНОСТРАНЦЫ.
4.1. Порядок получения патентов безвизовыми иностранными гражданами: процедура, перечень документов, порядок приема на работу.
4.2. Надо ли получать патенты гражданам ДНР и ЛНР.
4.3. Порядок продления патента.
4.4. Получение патентов на работу в разных субъектах РФ: правовые последствия. Положительные и отрицательные стороны работы по двум патентам.

4. Порядок приема на работу иностранных граждан различных категорий (Продолжение).

4.5. Особенности приема на работу иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство, беженцев, иностранцев, имеющих временное убежище, студентов.
4.6. Этапы приема на работу иностранных граждан из «визовых» государств.
4.7. Особенности приема высококвалифицированных специалистов. Отличие правовых понятий: «квалифицированный работник» и «высококвалифицированный специалист» с точки зрения миграционного законодательства.
4.8. Особенности приема на работу граждан ЕАЭС. Нужен ли им медицинский полис.
4.9. Почему Минтруд РФ рекомендует работодателям проверять подлинность разрешительных документов иностранца при приеме на работу.
4.10. Дальнейшие действия работодателя, принявшего на работу иностранного гражданина.

5. Новое в процедуре плановых проверок соблюдения работодателями миграционного законодательства:
5.1. Плановые проверки по проверочным листам: порядок и последствия проверок.
5.2. Классификация работодателей по категориям риска.
5.3. Внеплановые проверки

6. Новые решения Верховного суда РФ:
6.1. Можно ли платить зарплату наличными.
6.2. Надо ли уведомлять УВМ о приеме и увольнении граждан республики Беларусь.
6.3. Ответственность за нарушение формы уведомления о приеме на работу.
6.4. Как считать срок пребывания иностранца в РФ.
6.5. Кто отвечает за нелегалов: арендодатель или арендатор, заказчик или подрядчик?

7. Ответственность физических и юридических лиц за миграционные нарушения.
7.1. Административная ответственность физических и юридических лиц, размеры штрафов.
7.2. Уголовная ответственность: кого и за что могут наказать.
7.3. За что и на какой срок иностранца могут лишить права работы в РФ и закрыть въезд в РФ.
7.4. Типичные ошибки иностранцев и их работодателей, примеры из судебной практики.

Ответы на вопросы.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

ВЕСЕЛОВА Анна Борисовна

Начальник юридического отдела ООО «ЧАЗ Амиг», практикующий специалист по миграционным вопросам, трудовому законодательству и кадровому делопроизводству со стажем более 20 лет, автор публикаций по трудовому законодательству в газетах и журналах: «Трудовые споры», «Деловой Петербург», и др., автор практического пособия Иностранные работники. Оформление трудовых отношений. М. Вершина. 2008

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 25 800 рублей, в ONLINE – 20 700 рублей.

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.

В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Документ по окончании обучения: Сертификат об участии в семинаре.

Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.

Изменения в миграционном учете. Сентябрь 2020.

В сентябре вступают в силу изменения в закон о миграционном учете иностранных граждан. Что изменилось?

Измениния в миграционном законодательстве с 01 07 2020

  • В действующей редакции закона устранено противоречие, где в одном положении указывалось, что в роли принимающей стороны из числа иностранных граждан может выступать только высококвалифицированный специалист, а в другом, что нерезиденты – владельцы жилых помещений на территории России (включая и иностранных граждан, находящихся за рубежом) выполняют обязанности принимающей стороны в случае, если они предоставляют такие помещения другим иностранным гражданам для временного пребывания. В новой редакции закона в качестве принимающей стороны может быть любой иностранный гражданин, имеющий в собственности жильё в Российской Федерации, а абзац об иностранных владельцах исключен.
  • Министерством иностранных дел, как одним из органов, уполномоченным на осуществление миграционного учета, будут разработаны собственные формы и порядок уведомлений об убытии и прибытии иностранных граждан в место пребывания.
  • Предполагается, что заявление о регистрации по месту жительства иностранным гражданином может быть подано не только в личном порядке, но и в электронном виде через Госуслуги, а также через МФЦ.
  • В число льготных категорий, для которых предусмотрен 30-дневный (вместо 7-дневного) срок постановки на учет по месту пребывания, включены участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников и членов их семей.
  • Утратил императивность перечень документов, представляемых иностранным гражданином принимающей стороне для постановки на учет по месту пребывания. В частности, учтено, что гражданам Белоруссии не выдается миграционная карта при въезде в Россию, и, следовательно, предъявлять её не надо. С другой стороны, Правительству Российской Федерации предоставлено право самостоятельно устанавливать перечень документов для постановки на учет.
  • Добавлен четвертый вариант способа уведомления миграционных органов о прибытии (убытии) иностранного гражданина в место пребывания:
    — лично;
    — через МФЦ;
    — через Почту России;
    — в электронном виде.
  • При использовании электронного способа иностранный гражданин получает распечатанную принимающей стороной копию отрывной части уведомления о прибытии после её подписания усиленной квалифицированной электронной подписью должностным лицом органа миграционного учета.
  • Установлено, что для постановки на учет по месту пребывания в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, иностранный гражданин самостоятельно представляет в миграционный орган уведомление о прибытии и документ, подтверждающий право собственности на данное помещение.
  • В случае, если собственник помещения не находится на территории России, для постановки на учет в таком помещении иностранный гражданин обязан представить нотариальное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее иностранного гражданина.
  • В новой редакции закона иностранный гражданин не будет сниматься с учета по прежнему месту пребывания в случае его постановки на учет по новому месту пребывания, если новым местом пребывания окажется гостиница, санаторий, дом отдыха и т.д. Эта норма означает, что больше не будет необходимости вставать на учет по месту пребывания после возвращения из отпуска, если отпуск был проведен в учреждении, оказывающем гостиничные или рекреационные услуги на территории России.
  • Также из текста закона исключается следующая норма:

Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.

Указанная норма не с самого начала присутствовала в законе о миграционном учете иностранных граждан. Она была добавлена в текст закона в марте 2011 года одновременно с серьезными послаблениями в области миграционного учета. В частности, тем же законом была внесена революционная поправка, позволявшая ставить иностранных граждан на учет по месту пребывания не только по адресу фактического проживания, но и по адресу работы. Два года назад возможность постановки иностранцев на учет по месту работы стала практически исключена, а в сентябре будет ликвидирована и эта норма. Таким образом от попытки ослабления миграционного контроля, осуществленной десять лет назад, ничего не осталось.

Ну и вишенка на торте – с завтрашнего дня вводятся новые формы бланков уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и заявления о регистрации по месту жительства.

В новой форме два отличия от старой:

1. В связи с тем, что ВНЖ стал бессрочным, добавлено примечание, что заполнять срок окончания документа (ВНЖ) следует только в случае имеющегося ограничения срока его действия.

2. Уточнено, какие данные следует указывать в поле — «Сведения о законных представителях».

Продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ: новый указ президента от 15.06.2021 №364 – что мигрантам делать с документами в России после 15 июня 2021

15 июня Президент РФ подписал указ № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Указ вступил в силу 16 июня.

Согласно указу президента № 364, с 16 июня до истечения 90 дней со дня открытия границы с иностранным государством будет приостановлено:

  • течение сроков временного пребывания находящихся в РФ иностранных граждан, которые имеют гражданство или вид на жительство другого государства;
  • течение сроков постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания;
  • течение сроков действия визы;
  • течение сроков действия миграционной карты с проставленными в ней отметками;
  • течение сроков действия свидетельств участников программы переселения соотечественников, действительных по состоянию на 15 марта 2020 г.;
  • течение сроков действия разрешений на временное проживание в Российской Федерации и видов на жительство, действительных по состоянию на 15 марта 2020 г., в случае если иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие такие документы, находятся за пределами Российской Федерации;
  • течение сроков нахождения за пределами России участников программы переселения соотечественников и членов их семей, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших РВП или ВНЖ в РФ, либо являющихся высококвалифицированными специалистами, в случае если они не въехали в Россию до истечения 6-месячного срока нахождения за ее пределами, необходимого для принятия решения об аннулировании этих документов: свидетельства программы переселения, разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу выданного высококвалифицированному специалисту.

Другими словами, течение сроков приостановлено для обладателей вида на жительство и граждан иностранных государств, с которым границы РФ еще не открыты. С момента открытия границы РФ с государством иностранного гражданина его документы будут действовать еще 90 дней.

Перечень иностранных государств, с которыми РФ открывает границы, утверждается Правительством Российской Федерации.

Также указом президента с 16 июня до 31 декабря 2021 г. включительно приостановлено:

  • течение сроков временного или постоянного проживания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России;
  • сроков регистрации иностранных граждан по месту жительства;
  • сроков действия удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с указом, до 30 сентября 2021 г. в отношении иностранных граждан, находящихся в России, не будут приниматься решения:

  • о выдворении, депортации или реадмиссии;
  • о неразрешении въезда в РФ;
  • о нежелательности пребывания (проживания) в РФ;
  • о сокращении срока временного пребывания в России.

При этом иностранцы, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 г., у которых по состоянию на 16 июня 2021 нет законных оснований для пребывания (проживания) в России, имеют право до 30 сентября 2021 г. включительно обратиться в территориальные органы МВД РФ с заявлением об урегулировании их правового положения в России, либо выехать из страны.

Как иностранным гражданам работать в РФ после 16 июня 2021

Согласно указу президента № 364, с 16 июня до 31 декабря 2021 г. включительно:

  • иностранные граждане из стран ЕАЭС могут заключать трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с работодателями или заказчиками работ (услуг) без учета требований к заявленной цели въезда в РФ;
  • иностранные граждане, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, могут обратиться с заявлением о выдаче или переоформлении патента на работу без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели въезда в РФ;

Другими словами, иностранные граждане из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины до 31 декабря 2021 г. могут обращаться за патентом на работу без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в страну.

Важно! Напоминаем, что с 1 мая авансовый платеж для продления патента на работу необходимо вносить по новым реквизитам казначейства.

Помимо этого, согласно новому указу президента № 364, с 16 июня до 31 декабря 2021 года работодатели мигрантов и заказчики работ или услуг, которые получили разрешение на привлечение и использование иностранных работников, вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в РФ по визе, без учета требований к заявленной цели въезда в РФ.

Таким образом, иностранные граждане смогут легально работать до истечения сроков действия трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), патентов или разрешений на работу.

Когда иностранному гражданину нужно обратиться в МВД для урегулирования своего правового положения на территории РФ

До 30 сентября 2021 г. иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением в произвольной форме об урегулировании своего правового положения в случае, если:

  • иностранец прибыл в Россию до 15 марта 2020 года и по состоянию на 16 июня 2021 года у него нет законных оснований для пребывания на территории РФ;
  • иностранец не выехал из России после возобновления транспортного сообщения с его государством.

При обращении таких граждан с заявлениями, к ним не будут применяться санкции, в том числе депортация, запрет на въезд и т.д.

Это же относится и к иностранным гражданам, у которых закончились сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания в России в связи с истечением 90 дней с момента открытия границы РФ с их страной.

Важно! Иностранные граждане, которые урегулировали свой правовой статус в России, могут обратиться в территориальные органы МВД Росси для оформления разрешительных документов на работу в России или временного или постоянного проживания в стране.

Иностранные граждане, которые не урегулируют свой правовой статус в РФ, должны уехать из России до 30 сентября 2021 года.

Когда иностранному гражданину не нужно обращаться в МВД

Иностранному гражданину не нужно обращаться в МВД, если:

  • по состоянию на 16 июня 2021 г. у иностранного гражданина есть действительная виза, документы с проставленными отметками о разрешенном сроке пребывания, или подтверждающие временное либо постоянное проживание иностранца в России;
  • окончание сроков временного пребывания иностранного гражданина приходилось на период после 15 марта 2020 г. и течение этих сроков было приостановлено без необходимости обращения в территориальные органы МВД России.

В этих случаях срок временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации продлевается без необходимости обращения в территориальные органы МВД.

С полным текстом Указа Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» вы можете ознакомиться на этой странице.

Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна статья о новом указе президента № 364 о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан в России в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции до 31 декабря 2021 года или поделитесь информацией о продлении сроков действия документов мигрантов с 15 июня в соц. сетях:

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: