Испвтатнльный срок как кволить человека

Увольнение в период испытательного срока возможно как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя в случае не прохождения сотрудником испытания, а также по соглашению сторон. Но обо всем по порядку.

Испвтатнльный срок как кволить человека

Увольнение на испытательном сроке

Увольнение в период испытательного срока возможно как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя в случае не прохождения сотрудником испытания, а также по соглашению сторон. Но обо всем по порядку.

Заявление на увольнение на испытательном сроке

Если на стадии знакомства с новой работой сотрудник поймет, что его не устраивают текущие условия, то он может написать заявление на увольнение по собственному желанию на основании ч. 4 ст. 71 ТК РФ. Причем уволиться можно в любой момент Для этого нужно направить работодателю заявление.

Заявление на увольнение на испытательном сроке должно содержать:

  • Ф.И.О. и должность руководителя;
  • название компании;
  • Ф.И.О и должность сотрудника;
  • «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • просьбу об увольнении в силу оснований, определенных для увольнения на испытательном сроке;
  • дату увольнения (день написания документа + 3 суток);
  • дату заявления, личную подпись.

Алгоритм действий работника

После составления заявления можно приступить к оформлению увольнения во время испытательного срока.

Процедуру можно выполнить:

  • лично – отправиться в офис компании для передачи документов;
  • с привлечением доверенного лица;
  • дистанционно – направить документацию по почте (на факт. адрес работы или на юр. адрес организации с уведомлением о вручении).

Стандартная процедура увольнения на испытательном по желанию сотрудника выглядит следующим образом:

  • Инициатор составляет заявление на имя руководителя компании и передает документ в кадровую службу организации.
  • Представитель компании обязан проставить на обращении № и дату для соблюдения законодательно утвержденных сроков.
  • Не позднее чем через 3 для с момента подачи заявления представитель организации обязан составить Приказ об увольнении и дать работнику на подпись.
  • Непосредственно в день увольнения производятся окончательные расчеты с сотрудником, в т.ч. начисляется компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Работник получает трудовую с соответствующей записью и может быть свободен.

Отработка на испытательном: нюансы

В силу ч. 4 ст. 71 ТК РФ и ч. 2 ст. 14 ТК РФ датой расторжения трудового договора считается 4-ый календарный день с даты регистрации заявления на увольнение. Таким образом, при увольнении на испытательном сроке нужно отрабатывать не 14 дней, а 3 суток. Эти дни можно считать формально отработкой. Согласно ч. 4 ст. 14 ТК РФ если последний рабочий день придется на праздник или выходной, то дату увольнения сдвинут на ближайшие раб. сутки.

Пример 1: Сотрудник написал заявление на увольнение и зарегистрировал его 17.05.2021 г. в понедельник. Срок 3 суток начинает исчисляться со вторника 18.05.2021 г. Дата факт. увольнения – 20.05.2021 г. Это – последний день исполнения трудовой функции, в который работнику перечислят остаток по зарплате и передадут документы. 21.05.2021 г. выходить на работу уже не нужно.

Пример 2: Сотрудник написал заявление в четверг 20.05.2021 г. Так как третий день приходится на воскресенье 23.05.2021 г., то дата выдачи трудовой и расчетов переносится на понедельник 24.05.2021 г. Несмотря на то, что второй день выпал на субботу, работнику не придется его дополнительно отрабатывать. Последний раз он будет исполнять свои трудовые обязанности 24.05.2021 г.

Работодатель не вправе потребовать от исполнителя более длительного срока на отработку. Так как обязанность уведомления руководства за 3 дня до фактического увольнения лежит на плечах сотрудника, то работодатель может сократить установленный период по соглашению с увольняющимся. Работник может быть уволен и вовсе без отработки.

Увольнение работника на испытательном сроке по инициативе работодателя

Уволить человека на испытании можно только за грубые нарушения трудовой дисциплины и несоответствие занимаемой должности:

  • по состоянию здоровья (после предложения сотруднику перейти на другую, более подходящую должность);
  • ввиду отсутствия навыков и компетенций, подтвержденное не прохождением аттестации/испытаний;
  • из-за отсутствия профильного образования или опыта работы, необходимого для занятия должности.

Дискриминация в сфере труда недопустима (см. п. 10 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004).

Если работодатель не установил собственные критерии для оценивания вновь прибывших кадров, то он обязан при приеме сотрудников руководствоваться критериями, установленными ч. 1 ст. 21 ТК РФ, а также положениями:

  • трудового договора;
  • ПВТР;
  • ДИ;
  • иными внутренними НПА.

Если же в организации принято Положение, которым определен план испытаний, конкретные задачи и сроки на их исполнение, то увольнение осуществляется, в т. ч., со ссылкой на данный НПА.

Основанием для расторжения договора будет ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Согласно ч. 2 ст. 71 ТК РФ работодатель вправе произвести процедуру без привлечения экспертов из профсоюзного органа, а также может не выплачивать увольняющемуся выходное пособие.

Алгоритм увольнения работодателем

Чтобы у предпринимателя не возникло проблем в случае обращения уволенным сотрудником в трудовую инспекцию или суд, а также в ходе выездных проверок ГИТ, необходимо соблюсти определенные формальности. Процедура увольнения работодателем на испытательном сроке выглядит следующим образом:

  • Провести служебную проверку, по факту которой выявить и зафиксировать нарушения и сформулировать официальную причину отказа от сотрудничества. Документу присваивается № и дата.
  • Направить работнику уведомление о непрохождении им испытания со ссылкой на документ из первого пункта.
  • После получения подписи работника издать приказ и передать сотруднику под письменное ознакомление. В случае отказа ставить подпись, потребуется зафиксировать акт в присутствии свидетелей и направить работнику документ с уведомлением о вручении на адрес факт. места жительства и по адресу регистрации.
  • После получения обратной связи или оформления акта, нужно вписать в трудовую соответствующее основание (с учетом требований ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, ч.1 ст.71 ТК РФ). Дата увольнения – последний рабочий день с учетом сроков, указанных в ч.4 ст. 71 ТК РФ.
  • Если сотрудник использует электронную трудовую, то в день увольнения помимо окончательного расчета по ч. 1 и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, работнику направляют сведения по СТД-Р.

Возникли вопросы по ТК РФ? Нужна индивидуальная консультация по трудовому спору? Обратитесь к юристам из компании «РосКо» по телефонам: 8 (499) 444-00-00, 8 (800) 222-24-50 или оставьте заявку на сайте rosco.su.

Как уволить сотрудника на испытательном сроке

Чтобы понять, подходит ли сотрудник компании, ему устанавливают испытательный срок. Этот пункт отдельно прописывают в трудовом договоре.

Если во время испытательного срока не сработались — можно прекратить сотрудничество. Принять решение об этом может как сотрудник, так и работодатель, если работа сотрудника ему не понравилась. Достаточно предупредить о прекращении испытаний за три дня.

Чтобы обезопасить себя от претензий сотрудника после увольнения, испытательный срок надо правильно оформить — как это сделать, рассказываем в статье. Она будет полезна руководителям компаний, ИП с сотрудниками и всем, кто занимается кадровым делопроизводством.

Что такое испытательный срок

Испытательный срок — тестовый период, когда работодатель и сотрудник присматриваются друг к другу. За это время они должны определиться, будут дальше сотрудничать или нет.

Если при прохождении испытания у сторон не появилось разногласий и трудовой договор не расторгли, испытательный срок считают пройденным и уволить сотрудника можно только на общих основаниях: по желанию самого сотрудника или по другим причинам в рамках закона.

Установить испытательный срок — право, а не обязанность сторон. Работодатель прописывает его в трудовом договоре как дополнительный пункт, а сотрудник должен ознакомиться с договором и принять его условия. Если такой пункт не прописан в договоре и приказе о приеме на работу — сотрудника считают принятым в штат без дополнительных испытаний.

Кому нельзя установить испытательный срок

В законе прописаны категории работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу. К ним относятся:

  • сотрудники, избранные на конкурсной основе. В этом случае работодатель официально объявляет конкурс на должность, а затем выбирает лучшего из кандидатов. Обычно это практикуют на госслужбе;
  • беременные женщины и женщины с детьми по полутора лет;
  • работники младше 18 лет;
  • сотрудники, которые впервые устраиваются на работу по специальности в течение года после получения образования. Например, студент получил диплом инженера-проектировщика и устраивается на работу в проектное бюро;
  • сотрудники, которых выбирают голосованием, например депутаты;
  • сотрудники, переведенные от другого работодателя по согласованию между работодателями. Например, у основного работодателя нет вакансии, чтобы повысить сотрудника, и по договоренности с другим работодателем сотрудник переходит в аналогичную компанию;
  • если трудовой договор заключили менее чем на два месяца.

Если такому работнику назначить испытательный срок, он не будет иметь юридической силы, а сам сотрудник может пожаловаться в трудовую инспекцию.

Какой срок можно устанавливать

Максимальная продолжительность испытательного срока прописана в статье 70 трудового кодекса. По своему желанию работодатель может установить срок испытания меньше, больше — нельзя.

Для кого устанавливают Продолжительность
Для руководителей, главных бухгалтеров, заместителей руководителя и главного бухгалтера, глав филиалов и представительств До 6 месяцев
Для тех, с кем трудовой договор заключают на срок от 2 до 6 месяцев До 2 недель
Для всех остальных До 3 месяцев

Если работник болел или был в отпуске, испытательный срок продлевается на этот период. Например, испытательный срок назначили с 1 июня по 28 августа. 15 августа работник заболел и неделю не работал. В этом случае срок испытания закончится 4 сентября.

Причины увольнения на испытательном сроке

На испытательном сроке можно расторгнуть трудовой договор в трех случаях:

  • по желанию работника;
  • по соглашению сторон;
  • неудовлетворительного результата испытания.

По желанию работника. Законом предусмотрено увольнение на испытательном сроке по инициативе работника.

Порядок увольнения такой: работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, отрабатывает положенный срок, работодатель оформляет приказ, делает запись в трудовой книжке, если она есть у работника, и в день увольнения окончательно рассчитывает и выдает документы.

Единственная разница: при увольнении по собственному желанию на испытательном сроке сотрудник должен уведомить работодателя за 3 календарных дня, а не за 14.

По соглашению сторон. В некоторых случаях работник и работодатель могут договориться об увольнении по соглашению сторон. Такой вариант подойдет, если стороны не сработались, но объективных причин для расторжения трудового договора нет. Например, между работником и коллективом натянутые отношения.

В этом случае отрабатывать не нужно — стороны сами устанавливают подходящий день и условия увольнения.

Неудовлетворительный результат испытания. Если сотрудник оказался некомпетентным, его можно уволить на испытательном сроке по инициативе работодателя. Как это сделать, рассмотрим дальше.

Неудовлетворительный результат испытания

Если во время испытательного срока стало понятно, что новый сотрудник не подходит, его можно уволить. Это называется неудовлетворительным результатом испытания.

Нельзя объяснить причину увольнения на словах, нужно приложить доказательства, что сотрудник не справился с работой.

Что поможет доказать, что сотрудник не прошел испытание:

  • докладная от коллег или руководителей о качестве работы сотрудника;
  • акт о неудовлетворительном качестве продукции, которую изготовил сотрудник;
  • протокол комиссии с результатами испытательного срока сотрудника;
  • отчет работника о результатах работы;
  • отзывы клиентов.

Давайте сразу на примере.

В ателье приняли на работу новую швею с испытательным сроком два месяца. За это время она должна сшить десять платьев: эти условия прописаны в трудовом договоре, под которым сотрудница поставила подпись.

В первый месяц женщина сшила три платья, из них два — с браком. Работодатель понес убытки: ткань испорчена, а клиенты не получили свои заказы вовремя. Поэтому руководитель ателье принял решение не дожидаться окончания испытательного срока и уволить сотрудницу.

В качестве доказательства к письменному уведомлению о неудовлетворительном прохождении испытательного срока работодатель приложил докладную записку.

Докладную или акт о неудовлетворительном качестве продукции может составить сам директор или руководитель отдела, где сотрудник проходил испытательный срок.

Пример докладной записки о нарушении профессиональных обязанностей

Как уволить сотрудника на испытательном сроке, если он не подошел компании

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя похоже на увольнение на общих основаниях. Есть небольшие различия, о них расскажем ниже.

Общий алгоритм увольнения — на схеме.

Подробно разберем, что делать на каждом этапе.

Письменно уведомить сотрудника. Сотрудника нужно предупредить о предстоящем увольнении за три календарных дня, указать причину, по которой сотрудник не подходит, и приложить доказательства. Если сотрудник работает удаленно, документы нужно отправить заранее по почте с описью вложения.

Если письмо придет после окончания испытательного срока — уволить можно только на общих основаниях. Поэтому лучше отправлять его заранее, закладывать время на доставку письма и отправлять письмом с уведомлением о вручении.

Закон позволяет уволить сотрудника по инициативе работодателя и в последние три дня до окончания испытательного срока, если работодатель докажет, что сотрудник плохо справлялся с рабочими обязанностями именно в этот период.

Составить приказ об увольнении. Приказ об увольнении можно подготовить по форме Т-8, а можно — по вашему образцу. Главное, чтобы в приказе были все необходимые сведения.

В нем нужно указать причину увольнения, документы, являющиеся основанием, и дать сотруднику ознакомиться с приказом под подпись. Основание для увольнения — неудовлетворительный результат испытания по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Пример приказа о расторжении с сайта «Консультант-плюс» с указанием причины и доказательств

Сделать запись в трудовой книжке. Если у сотрудника бумажная трудовая книжка, в день увольнения в ней нужно сделать запись об этом. Причина увольнения должна быть такой же, как и в приказе. Подойдет такая формулировка: «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если работник отказался от бумажной трудовой книжки, нужно выдать ему форму с аналогичной записью.

Подготовить документы для сотрудника. При увольнении во время испытательного срока сотруднику полагаются те же документы, что и при увольнении на общих основаниях:

  • расчетный лист;
  • форма или трудовая книжка, если она есть;
  • справка о заработке по форме 182н;
  • сведения о стаже по формам , СЗВ-СТАЖ и раздел 3 РСВ.

Сотрудник может попросить подготовить дополнительные документы при увольнении, например справку 2-НДФЛ.

Рассчитать сотрудника. В день увольнения, помимо выдачи обязательных документов, сотруднику нужно перечислить зарплату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. Отпуск сотрудника копится с его первого месяца работы.

При увольнении за неудовлетворительный результат испытания выходное пособие сотруднику не платят.

Штрафы и судебная практика

Несмотря на то что срок называют испытательным, у сотрудника есть те же права и обязанности, что и у всех в компании. Некоторые работодатели считают такого сотрудника менее значимым и на это время предлагают меньший оклад и другие невыгодные условия по сравнению со штатными работниками, но это незаконно.

Нарушения, за которые работодателя могут наказать:

  • оклад на испытательном сроке ниже, чем после него;
  • установили испытательный срок сотруднику из защищенной категории;
  • испытательный срок длиннее, чем установил закон;
  • сотрудника поздно уведомили о предстоящем увольнении;
  • сотрудник считает, что основание для увольнения не соответствует действительности.

Вакансии с нарушениями встречаются довольно часто даже на крупных кадровых ресурсах.

В этой вакансии работодатель уже нарушает закон. Испытательный срок нужно установить в трудовом договоре и подписать с сотрудником В этой вакансии тоже нарушение. Оформлять сотрудника по временному договору на время испытательного срока нельзя

Несмотря на то что подобных вакансий много, предлагать такие условия незаконно. Если допустить нарушение, сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, и тогда работодателя ждет проверка и штраф.

За первое нарушение:

  • от 1000 до 5000 ₽ — для ИП и руководителей;
  • от 30 000 до 50 000 ₽ — для компаний.

За повторное нарушение:

  • от 10 000 до 20 000 ₽ для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 ₽ или дисквалификация на срок от одного до трех лет — для руководителей;
  • от 50 000 до 70 000 ₽ — для компаний.

Если суд встанет на сторону работника, работодателя обяжут восстановить его в должности, выплатить компенсацию и уплатить штраф.

Сотрудника уволили с нарушениями. Он обратился в суд и выиграл

Мужчина устроился работать менеджером цеха с испытательным сроком три месяца. За это время со стороны работодателя претензий к нему не было. К концу испытательного срока мужчину уволили как не прошедшего испытание. Он не согласился с этим и пошел в суд.

В суде работодатель не смог объяснить, чем его не устраивал работник. Также суду не предоставили копию уведомления об увольнении сотрудника.

Суд постановил, что увольнение провели с нарушением трудового законодательства, и обязал восстановить сотрудника в должности, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Увольнение работодателем на испытательном сроке

uvolnenie_rabotodatelem_na_ispytatelnom_sroke.jpg

Похожие публикации

Трудовое законодательство разрешает нанимателю устанавливать испытательный период при заключении трудового договора. Если до истечения указанного срока работодатель приходит к выводу, что человек не справляется с должностными обязанностями, он может его уволить как не прошедшего период испытания. Как происходит увольнение работодателем на испытательном сроке, подробно расскажем в этой статье.

Увольнение работника на испытательном сроке

Испытательный срок регламентируется статьей 70 ТК РФ. Для должностей, которые не относятся к руководящему составу, он не может превышать трех месяцев, а для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, руководителей филиалов – полугода. При срочном договоре, заключаемом на 2-6 месяцев, испытание не может длиться дольше двух недель. Условие об испытательном сроке должно быть указано в трудовом договоре. Если договор такого условия не содержит, работник считается принятым на работу без испытания.

Статья 71 ТК РФ фиксирует особые условия для увольнения сотрудника, находящего на испытательном сроке. В частности, наниматель, увольняя человека по причине того, что он не прошел испытательный срок, должен предупредить его об этом минимум за три дня.

Обратите внимание! Человек, проходящий испытательный срок, может уволиться и по собственному желанию, причем срок предупреждения об этом руководства тоже существенно снижен – всего 3 дня, а не две недели, как в общем случае.

Какой может быть причина увольнения работодателем на испытательном сроке? Такой, которая непосредственно относится к работе человека и прописана в трудовом законодательстве.

Например, нельзя уволить работника, если он отказался выполнять работу, которая не предусмотрена его договором. Нельзя уволить человека также и по таким причинам:

уход на больничный в период срока испытания;

личная неприязнь и т.п.

Для увольнения на испытательном сроке основания могут быть следующими:

работник не выполняет на должном уровне свои прямые обязанности.

работник нарушает трудовую дисциплину.

Все случаи нарушения должны быть подтверждены документально, например, отчетами о работе от непосредственного руководителя, актами служебных расследований, жалобами клиентов. Мнение профсоюза при таком увольнении не учитывается.

Еще один важный нюанс – увольнять человека как не прошедшего срок испытания нужно строго до его окончания. То есть день увольнения должен быть не позже последнего дня испытательного срока. Соответственно, инициировать расторжение договора и предупредить об этом работника нужно еще раньше.

Как правильно оформить увольнение работника, не прошедшего испытательный срок

Поэтапно процедура расторжения трудовых отношений производится следующим образом:

Оформляются документы, указывающие, что человек не справляется со своей работой либо нарушает дисциплину. Их обязательно нужно оформлять в письменном виде – если уволенный решит подать в суд, то работодателю нужно будет доказать правомерность своих действий. То есть, все нарушения нужно оформлять по правилам проведения служебных расследований, в том числе и просить объяснения у работника.

Составить и вручить увольняемому уведомление о прекращении трудовых отношений. Оно составляется в свободной форме, в нем работодатель указывает причины, по которым работника сочли не прошедшим испытание. Можно расписать все проступки подробно, или сослаться на соответствующие результаты служебных расследований, с которыми следует ознакомить работника. Уведомление вручается не позже, чем за три дня до даты расторжения трудового договора, обязательно под роспись. Срок начинает отсчитываться на следующий день после вручения уведомления и выражается в календарных, а не рабочих днях.

Произвести процедуру увольнения: составить приказ, рассчитать и в последний день работы выдать все положенные работнику выплаты (в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск), выдать трудовую книжку. Выплачивать выходное пособие не прошедшему испытание работнику работодатель не обязан.

В трудовой книжке в качестве основания увольнения указывается пункт 4 части первой статьи 77 ТК РФ.

Обратите внимание! Здесь действует общее правило, которое запрещает увольнять человека по инициативе нанимателя в период его нахождения в отпуске или на больничном, при этом испытательный срок будет продлеваться на весь период отсутствия сотрудника на рабочем месте (ст. 70, 81 ТК РФ).

Увольнение работодателем по другим основаниям

Еще один вопрос, который волнует работодателей – это увольнение по статье на испытательном сроке.

Статья 70 ТК РФ указывает, что даже в период испытательного периода на работника распространяются все правила трудового законодательства. Это значит, что уволить его в этот период наниматель может и по другим основаниям. Например, за прогул. В этом случае увольнение будет оформляться по общим правилам.

Также работник на испытательном сроке может быть уволен и по соглашению сторон. Например, если работодатель пришел к выводу, что работник ему не подходит, он может предложить ему составить соглашение, чтобы не вносить в трудовую книжку запись о том, что работник не прошел испытательный период.

Кроме этого, работодатель может расторгнуть договор с работником, проходящим испытание, по причине ликвидации организации или сокращения штата, в связи со сменой собственника, если работник отказался продолжать работу и т.д. При этом необходимо соблюдать соответствующий каждому основанию порядок увольнения.

Работодателю следует помнить, кого увольнять в период испытания нельзя. Согласно ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не устанавливается для некоторых категорий работников: беременных и матерей детей до 1,5 лет, несовершеннолетних, лиц, избранных на выборную должность, работников, с которыми заключен трудовой договор сроком до 2-х месяцев и т.д. Так, приняв на работу женщину, которая до окончания испытательного срока заявит о своей беременности, уволить ее не удастся даже при неудовлетворительном результате испытания. В этом случае она просто продолжит работу по трудовому договору, но уже без какого-либо испытательного периода.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Увольнение во время испытательного срока: законные основания и подводные камни процедуры

Полноценно определить компетентность соискателя на собеседовании — порой невыполнимая задача даже для опытного hr-специалиста. Компании и самому работнику требуется некоторое время, чтобы понять, насколько хорошо они подходят друг другу.

По этой причине большинство нанимателей предпочитает заключать договор с сотрудниками с условием прохождения испытательного срока. Расстаться на испытательном сроке проще для всех сторон с юридической точки зрения.

Понятие испытательного срока

Что такое испытательный срок?

Испытательный срок — закрепленный в договоре период работы, когда компания может оценить работу сотрудника, а работник может определить, подходит ли ему работа в конкретной компании. Увольнение и расторжение договора в этот период проходит в упрощенной форме.

По своей форме испытательный срок не отличается от стандартного режима работы, за исключением повышенного внимания со стороны работодателя к работнику и особой старательности последнего соответственно.

Несмотря на упрощенную процедуру увольнения, работник не лишается каких-либо трудовых гарантий, положенных для сотрудников в штате компании.

К нему предъявляются требования, согласно занимаемой должности в компании, и гарантированы поощрения в соответствии с ней.

Это закреплено в трудовом законодательстве и локальных документах компании. Единственное — после прохождения испытания, часто появляются дополнительные бонусы. К примеру, возможность получить ДМС (добровольное медицинское страхование) от компании или другие.

Сколько может длиться испытательный срок?

Максимум три месяца.

Условия прохождения испытательного срока, а также его длительность должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Если в документе не содержится информации об испытательном сроке, то утверждать иное — незаконно. Сотрудник считается принятым в штат.

После заключения договора невозможно дополнительно постфактум оформить прохождение испытательного срока. Важно помнить и то, что такой период не может длиться безгранично, закон устанавливает предельный срок в 3 месяца. Исключение составляют нанятые на работу руководители.

Для них испытание может достигать 6 месяцев. Закон прямо запрещает устанавливать повторное прохождение испытательного срока.

Работодатель не доволен результатами испытания: как происходит увольнение?

Необходимо сделать отметку в трудовой.

Если новый сотрудник не справился со своими обязанностями во время прохождения испытания и работодатель готов с ним расстаться, то он имеет полное право его уволить. Трудовое законодательство (ст.71 ТК РФ) обязывает нанимателя уведомить сотрудника за три дня до последнего дня на рабочем месте.

Увольнение обязательно должно быть мотивированным. Причину нужно прописать в документе, предоставляемом для ознакомления работнику.

Сотрудник, в свою очередь, может оспорить решение в суде, если не согласен с таким завершением отношений и считает, что действия нанимателя незаконны. Часто работодатели делают ошибки в оформлении документов и не соблюдают порядок увольнения, что позволяет сотрудникам, которые действительно не справились с обязанностями, добиваться восстановления на работе или компенсаций.

Документ-извещение об увольнении должен содержать определенную информацию и отвечать критериям:

  1. Отправляется только в письменной форме;
  2. Обязательно должен быть соблюден трехдневный срок до последнего рабочего дня. Стоит помнить, что в срок предупреждения включены нерабочие дни;
  3. Прописаны причины неудовлетворительного прохождения испытания;
  4. ИС зафиксирован в договоре при оформлении.

В трудовой книжке делается отметка о том, что отношения прекращены в связи с непрохождением испытания.

Важно помнить о том, что существуют категории работников, которых невозможно выгнать с работы по желанию нанимателя на испытательном сроке. К примеру, беременные женщины, узнавшие о своем положении во время прохождения испытания, могут быть уволены исключительно по своей инициативе.

В таком случае можно попробовать заключить соглашение.

Для работодателей: как облегчить взаимодействие с работником на испытательном сроке?

Работник подписывает документ.

Всегда помогает четкость позиций. Разработка дополнительного локального документа, в котором будут отражены тезисы о прохождении испытания, помогут во взаимодействии обеим сторонам.

В таком документе можно прописать:

  • цели и задачи испытания;
  • четкий список обязанностей сотрудника на время прохождения испытания;
  • продолжительность ИС;
  • план работы;
  • ФИО куратора, ответственного за испытуемого;
  • информацию о необходимости предоставления отчетов о проделанной работе, если такое подразумевается, а также форма, в какой отчет должен быть написан;
  • порядок принятия решения о прохождении испытания.

Документ должен быть издан в письменной форме. Сотрудник должен ознакомиться с ним, подписать и получить свой экземпляр.

Сотрудник сам решил уйти: увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Об увольнении сообщается заранее.

Испытательный срок — время, когда сотрудник может определить, подходит ли ему работа. Случается, что сотрудник не удовлетворен рабочими условиями, у него возникли непредвиденные обстоятельства или он сам чувствует, что не справляется со своими обязанностями.

Выход один — уволиться по собственному желанию. Данная возможность всегда есть у сотрудника, вне зависимости от прохождения испытания.

Как и в обычном режиме, при ИС есть определенные процедуры, которые необходимо для этого пройти. Есть и свои особенности.

Работник обязан уведомить нанимателя о своем желании прекратить трудовые отношения в письменной форме за три дня до увольнения. Заявление может быть написано в свободной форме на имя генерального директора. Закон не обязывает работника вручить письмо лично, поэтому оно может быть отправлено по почте.

По истечении трехдневного срока сотрудник имеет право завершить работу, вне зависимости от ответа работодателя.

В трудовой книжке ставится отметка о том, что отношения прекращены “по собственному желанию” работника. В заключительный рабочий день производятся все выплаты: заработная плата, премии и компенсация за неиспользованный отпуск.

Какие нюансы важны при оформлении на работу с испытательным сроком?

  1. Прописанная в договоре необходимость прохождения ИС;
  2. Фиксированная длительность. Максимум — 3 месяца;
  3. Прописанные требования и подробности прохождения испытания;
  4. Длительность ИС указана и в приказе о приеме на работу;
  5. В договоре и приказе даты испытательного срока должны совпадать.

В трудовой книжке обычно не содержится информация о прохождении испытания. Исключение — увольнение за непрохождение ИС.

Важно помнить, что существует ряд категорий граждан, для которых законодательно запрещено устанавливать прохождение испытательного срока.

Приказ об увольнении

При расторжении договора наниматель обязан выпустить соответствующий приказ и ознакомить с ним увольняемого. Для приказа существует утвержденная форма. После ознакомления увольняемый должен поставить на приказе отметку об ознакомлении.

Если работник не успел начать полноценную работу и заявил, что не желает к ней приступать, трудовой договор аннулируется и издается соответствующий приказ.

В трудовой книжке отметка не производится.

Отработка на испытательном сроке

Можно отозвать заявление.

При увольнении сотрудник может указать последний рабочий день не ранее трех дней после даты подачи уведомления, но это не значит, что срок не может быть больше. Трудовое законодательство напрямую это не запрещает.

Следовательно, работник может предупредить и за две недели, и за месяц. Более того, наниматель может попытаться договориться с сотрудником о более долгом сроке между уведомлением и последним днем на работе, чтобы успеть найти замену уходящему сотруднику.

Соглашаться на это или нет — на усмотрение сотрудника.

Если для обеих сторон отработка не является принципиальной, то наниматель может уволить сотрудника раньше указанного срока, к примеру, по соглашению сторон. Стоит помнить, что до последнего рабочего дня сотрудник, написавший заявление об увольнении по своей инициативе, вправе его отозвать.

Больничный на испытательном сроке

Работник может уйти на больничный.

Поскольку ИС — часть обычного трудового процесса, во время которого у сотрудника есть те же права и гарантии, то сотрудник имеет полное право уходить на больничный. Уволить сотрудника по инициативе работодателя за это невозможно.

Более того — незаконно. Роструд четко изложил свою позицию на этот счет. Во время больничного сотрудник может уволиться только по собственному желанию или по соглашению. Те же правила относятся и к сотрудникам, находящимся в отпуске.

Важно помнить, что на время нахождения на больничном или в отпуске автоматически продляется испытательный срок, поскольку считается, что сотрудник в это время отсутствовал на работе и не мог проходить испытание.

Должно ли быть как-то оформлено завершение прохождения испытания?

Формально нет. Закон не обязывает делать какое-то документальное подтверждение завершения испытательного срока. Подписанный договор сам по себе свидетельствует о том, что срок истек и сотрудник принят на работу.

Даты прописаны. По истечении срока можно считать, что сотрудник в штате на постоянной основе. Дополнительные документы не требуются.

Законно ли расторжение договора на испытательном сроке?

В большинстве случаев — да. По желанию сотрудника и по соглашению — без каких-либо ограничений для определенных категорий сотрудников. По инициативе работодателя — должны быть определены критерии:

  • причиной увольнения может быть только то, что сотрудник не справился с испытанием;
  • наличие испытания четко прописано в договоре;
  • уведомление о прекращении трудовых отношений выдано работнику своевременно и в письменном виде.

Из этого видео вы узнаете про испытательный срок при приеме на работу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности и порядок увольнения после испытательного срока по инициативе работодателя

Испытательный срок – интервал времени, определенный трудовым законодательством, необходимый работодателю для выяснения профессиональной пригодности сотрудника. Истечение периода подразумевает необходимость принятия решения достоин ли испытуемый работник трудиться в данной компании. Существуют два варианта: первый – сотрудник продолжает работать дальше, второй – сотрудника увольняют. Рассмотрим более подробно, могут ли уволить после испытательного срока и на каких основаниях.

Нюансы оформления трудового договора, касающиеся испытательного срока

При оформлении нового сотрудника на работу, с ним подписывается трудовой договор и издается специальный приказ о принятии его на работу. Эти документы содержат информацию об условиях, на которых сотрудник будет трудиться в компании. Если работодатель хочет проверить профпригодность нового работника, то он должен оговорить прохождение сотрудником испытательного срока. Данный факт должен быть отражен как в приказе, так и в трудовом договоре. Сроки испытания регламентируются статьей 70 Трудового Кодекса (ТК) РФ .

Если же в договоре нет прописанного пункта о прохождении испытательного срока, то официально считается, что сотрудник принят на постоянную работу без проверки. Это действительно, даже если в приказе о принятии на работу сказано иное. Данное положение зафиксировано в письме Роструда от 11.03.2010 года за № 642-6-1 и в ст. 57 ТК РФ .

Варианты увольнения при прохождении испытания

Инициатором прекращения рабочих отношений между компанией и сотрудником может стать любая из сторон. Данное право зафиксировано в ТК РФ . При увольнении во время прохождения испытательного срока есть некоторые нюансы. Процедура увольнения в данный период имеет упрощенный характер.

Например, для того, чтобы расторгнуть договор, необходимо за 3 календарных дня предупредить другую сторону в письменном виде. Сотруднику не нужно отрабатывать 2 недели, обязательные по трудовому законодательству при увольнении на общих основаниях. По истечении 3 дней ему будет предоставлен полный расчет и выдана трудовая книжка.

В видео рассматривается особенности увольнения по инициативе работодателя

Основания для увольнения работника при испытании

К распространенным причинам увольнения относится:

  • Сотрудник не справляется с возложенными на него обязательствами;
  • Прогулы;
  • Несоблюдение работником установленных правил безопасности;
  • Пренебрежение правилами трудовой дисциплины;
  • Непрофессиональное поведение/поведение, порочащее репутацию предприятия;
  • Разглашение коммерческой/служебной тайны.

Причина будет является законной, если у работодателю имеются подтверждающие её доказательства. Например, работник подписал должностные инструкции и технику безопасности, но не соблюдает их положения.

Увольнение в период испытательного срока

Как уже говорилось, одна из сторон, решившая прервать трудовые отношения, должна письменно уведомить об этом другую сторону за 3 дня. Если инициатором увольнения выступает работодатель, то он, кроме извещения, должен предоставить сотруднику обоснования своего решения.

Причинами для увольнения могут стать следующие факторы:

  • нарушение трудовой дисциплины, в том числе, прогулы;
  • некомпетентность работника в сфере своих профессиональных обязанностей;
  • неадекватные отношения с остальным трудовым коллективом.

Расчет предоставляется работнику в последний день его работы. Выходное пособие в расчет не входит.

Документы, необходимые для обоснования увольнения при прохождении испытательного срока

Свидетельствами неудовлетворительного прохождения испытаний являются:

  • акты о допущенном работником браке;
  • докладные записки о невыполнении или некачественном выполнении кандидатом своих рабочих обязанностей;
  • отрицательная характеристика от сотрудника, ответственного за наблюдением над прохождением кандидатом испытательного срока;
  • при наличии – выписки из журнала контроля над выполнением испытания;
  • жалобы членов коллектива;
  • жалобы клиентов в книге жалоб и предложений (при наличии);
  • приказы, акты, уведомления о дисциплинарных взысканиях (если они были).

Увольнение сразу после окончания проверки

При отсутствии извещения об увольнении со стороны работодателя, первый же день, следующий за датой окончания испытательного срока, считается первым днем работы на постоянной основе. Руководитель или отдел кадров не обязаны извещать испытуемого работника об окончании срока его проверки.

Если работодатель решает уволить кандидата, то обязан уведомить его об этом за 3 календарных дня. Увольнение с формулировкой о том, что кандидат не выдержал испытание, может произойти не позже даты, следующей за днем окончания испытательного срока. Таким образом, последним днем получения уведомления о законном увольнении с вышеописанной формулировкой, для работника является дата за 2 рабочих дня до прописанного в приказе и договоре срока окончания проверки.

Напомним, что работодатель должен обосновать свое решение. Конкретно о том, что может стать причиной для увольнения, можно прочитать в предыдущем разделе.

Увольнение, инициированное работодателем, при прошествии более 1 дня с момента окончания испытательного срока, должно быть проведено на общих основаниях.

Формулировка о том, что работник не выдержал проверку во время прохождения испытательного срока, в данном случае является незаконной. Поэтому сотрудник в этой ситуации должен быть уволен только на общих основаниях, согласно ТК РФ . Иное развитие событий может стать причиной для обжалования правомерности действий работодателя в суде.

Стандартная процедура увольнения на общих основаниях предусматривает:

  • отработку 2-недельного срока после получения извещения об увольнении;
  • получение полного денежного расчета, в том числе – выходного пособия.

Порядок проведения увольнения

Правильность процедуры проведения увольнения работника в период прохождения испытательного срока или же сразу после него имеет огромное значение. Несоблюдение какого-либо пункта может стать мотивированной причиной для обжалования увольнения в судебном порядке.

Рассмотрим порядок действий при увольнении:

  • работодатель должен направить увольняемому сотруднику письменное уведомление об увольнении в 2 экземплярах не позднее 3 дней до даты окончания испытательного срока;
  • работник должен ознакомиться с уведомлением и поставить свою подпись на экземпляре работодателя. Если же увольняемое лицо не желает принимать уведомление, то этот факт необходимо зафиксировать в специальном акте в присутствии 2 свидетелей;
  • далее работодатель должен издать приказ об увольнении данного сотрудника с перечислением фактов, послуживших причиной для разрыва трудовых отношений с ним;
  • бухгалтерия компании должна в последний день пребывания увольняемого сотрудника на работе его рассчитать:
    • выдать заработную плату за отработанное время,
    • выдать компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • отдел кадров или руководитель предприятия должны внести в трудовую книжку формулировку о причине увольнения (неудовлетворительные результаты испытания), и выдать ее уволенному сотруднику.

Этапы увольнения сотрудника на испытании

Стоит не только подробно рассмотреть, могут ли уволить во время испытательного срока, но и ознакомиться с инструкцией по сокращению:

  1. Сбор документов, подтверждающих обоснованность увольнения сотрудника, проходящего испытание.
  2. Составление письменного уведомления о расторжении трудового договора, содержащего причины увольнения. Регистрация уведомления по установленным правилам. Направление его работнику не менее чем за 3 суток до увольнения. Получение с сотрудника расписки о получении или составление акта отказа приема в присутствии свидетелей.
  3. Оформление приказа об увольнении в течение испытательного срока. Он должен быть доведен до увольняемого лица под подпись.
  4. Произвести расчет в течение 10 дней. Выплачивается не только заработная плата, но и компенсация за время отпуска, если сотрудник отработал более 15 суток.
  5. Внесение в личную карточку гражданина и его трудовую книжку записи о том, что трудовой договор с работником расторгнут во время прохождения им испытательного срока. Трудовая книжка лично передается уволенному сотруднику.

При увольнении сотрудника, проходящего испытательный срок, важно учитывать следующие нюансы:

  • Не предусматривается отработка в течение 14 дней, для завершения трудовых правоотношений отводится 3 суток;
  • Если увольняется работник, получивший в распоряжение определенные документы или технику, то устанавливается порядок передачи дел в соответствии с ТК РФ ;
  • Все положения ТК РФ об увольнении сотрудников во время прохождения ими испытательного срока одинаковы для работников частных и государственных компаний, предприятий.

Если сотрудник полагает, что увольнение незаконно, а причина является необоснованной, то он может обжаловать решение работодателя и восстановиться на рабочем месте.

О важных нюансах при увольнении сотрудников рассказано в ролике

Запрет увольнения на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке является невозможным при следующих условиях:

  • Добиться восстановления на работе посредством переговоров с работодателем, указав на те статьи трудового закона, которые он нарушает.
  • Обратиться с мотивированной жалобой в Трудовую инспекцию.
  • Обратиться в суд.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: