Из чего расчитывается квартпата в каснодаре

Моя личная квитанция по коммуналке в Краснодаре в 2019 году: платежи за свет, воду, газ, обслуживание и ремот, интернет, охрану. Сравниваем с платежами 3х летней давности, как изменились платежи по квартплате

Из чего расчитывается квартпата в каснодаре

Коммунальные платежи Краснодар 2019 год, сколько я плачу по квартплате за месяц

Коммунальные платежи в Краснодаре достаточно высокие, а в Краснодарском крае так вообще бешённые, особенно в городах на море, если сравнивать с тем же Челябинском например. Стоимость коммунальных платежей средней однокомнатной квартиры в городе Краснодар летом составляет около 3000 рублей, а зимой может доходить до 5000 рублей с отоплением.

Теперь еще раз напишу, почему выбрал именно не Краснодар, а Яблоновский для приобретения жилья. Тут самые минимальные коммунальные платежи по РФ.

Какие коммунальные платежи будем сравнивать и что брать за основу

Специально для этого приготовил 2 квитанции по коммуналке за март 2019 года и за апрель 2016 года, чтобы иметь возможность сравнить как изменились платежи за 3 последних года.

Имейте в виду, что в качестве расчета берутся данные по реальной квартире площадью 65 квадратов.

Первая квитанция за 2016 год.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить и посмотреть подробно коммунальные платежи в Краснодаре 2016

Теперь посмотрим, что у нас происходит с платежами в 2019 году.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить, посмотреть подробно коммунальные платежи в Краснодаре 2019

Как изменилась квартплата с апреля 2016 по март 2019 в Краснодаре за последние 3 года.

Разберем тарифы подробно по пунктам: Тарифы на электроэнергию, ремонт и обслуживание, вывоз мусора и воду в Яблоновском.


Очень интересный вывод напрашивается из всего изложенного.

Выходит, что коммунальные платежи растут на 5,10% в год, что составило 15,37% за последние 3 года.

Из квитанции понятно, что даже в большой квартире коммунальные платежи выходят смешные. Кроме этого у нас еще очень много услуг, не сравнимых даже с эконом классом жилья, например у нас за эти 2600р. Есть и КПП и закрытая территория и видеонаблюдение и т.д. Больше всего экономию делает именно индивидуальное отопление, у меня в квартире, как и у всех соседей, установлен свой собственный индивидуальный двухконтурный газовый котел Arderia (а у некоторых Navien, но разница в этом небольшая), который и позволяет экономить много денег на горячую воду и отопление.

Коммунальные платежи по газу, отоплению и нагреву горячей воды

Так как горячая вода, газовая плита и отопление зависят от газа, то надо понимать, что к общей платежке нужно добавлять еще и платеж за газ. Естественно, что летом эта цифра меньше и составляет в пределах 250р. за месяц, а зимой может запросто доходить и до 1500р.

Специально зашел в личный кабинет, чтобы узнать среднегодовое потребление газа за последний год 2018-2019 и вот что у меня выходит, что в среднем я на квартиру трачу 103,1м3 газа в месяц. Значит грубо к основной платежке можно добавить 103,1*6,11=629,941 рублей за газ в месяц и получится более справедливая стоимость коммунальных платежей в Краснодаре.

Среднемесячный расход газа

Получается что отопление и горячая вода зимой (а тут зима чисто символическая) это ноябрь-март по 1100-1500 рублей, а летом (остальные 7 месяцев в году) 250-300 рублей всего выходит. Экономия просто бешённая. Такой дешевой коммуналки я никогда и нигде не видел ни в Краснодаре, ни в крае, спасибо Адыгее и п.Яблоновскому. Поэтому умные местные со старых квартир и домов из центра Краснодара и переезжают сами к нам в Яблоновку.

Что же получается по итогу, сколько я реально плачу денег за коммуналку в 2019 году?

Итак, если все сложить то у меня выходит 2864р (управляющая компания) + 630р. (в среднем за газ)=3494 руб.

К этой сумме можно смело прибавлять платежи за интернет, а куда же без него ? 490р. Ростелеком 50мбит канал.

Получается что сейчас со всеми услугами у меня выходит платеж 3984 руб./месяц.

Сюда входит абсолютно все и обслуживание и отопление и интернет и видеонаблюдение и много чего еще. При этом еще раз повторюсь все это относится к 3х комнатной квартире 65 квадратов, в однушке платежи гораздо меньше.

Выводы делайте сами!

Отзывы и мнение соседей, коренных жителей Краснодара

А что я вот у соседа спрашиваю, что переехал то к нам в Адыгею, он всю жизнь в центре Краснодара прожил, так вот он и говорит, что в Яблоновке и воздух чище и свежее, ветерок есть, коммуналка дешевле в разы, квадратный метр, дешевле, он свою квартиру в центре продал, а на эти деньги себе и сыну купил две квартиры в Яблоновском, а до центра города рукой подать, 10 минут и в центре. А у нас тишина и покой и трамваи под окнами больше не гремят.

Кому еще интересно о жизни в Краснодаре, подписывайтесь на группу Вконтакте, пишите комментарии, задавайте вопросы. Меня зовут Дмитрий, я как и многие другие переехал в город Краснодар, а сейчас жалею только об одном, что надо было давно уже переехать сюда жить.

В комментариях можете указать, в каком городе вы сейчас проживаете и сколько платите за квартиру по коммуналке. Какая у вас при этом площадь квартиры, думаю будет многим тут интересно!

Как производится расчет субсидий ЖКХ

Если гражданин и его семья тратит на оплату коммунальных услуг больше, чем 22% от суммарного семейного бюджета (согласно 159 статье Жилищного кодекса), он имеет право на частичное возмещение затрат.

Ознакомившись с понятием субсидий и определив, что вы имеете право на их получение, вы можете задать следующие вопросы: какие документы необходимы, чтобы воспользоваться услугой; как и куда нужно подавать документы; каким образом будет рассчитываться субсидия; из каких этапов состоит процедура оформления и выдачи субсидий.

Документы, необходимые для субсидий ЖКХ

В первую очередь вам нужно будет подготовить все необходимые документы. Подойдите к этому внимательно и ответственно. Если вы предоставите неполный перечень документов, в субсидии вам откажут.

Чтобы получать субсидии, вам потребуются следующие документы:

Заявление на субсидии ЖКХ.

Паспорта и ксерокопии первой страницы и страницы с пропиской паспортов всех членов семьи (или одного гражданина в случае отсутствия брака и единоличной прописки).

Справка о составе семьи, получаемая по месту жительства.

Оригинал и копия документов, которые подтверждают право гражданина на жилье. К таким документам относятся: договор купли-продажи, свидетельство о приватизации, наследовании, дарственная и другие.

Документы, которые доказывают родство членов семьи и собственника жилья. Их копии. Например, свидетельства о рождении и заключении брака.

Справка из бухгалтерии об оплате ЖКУ, которая содержит информацию об общей и жилой площади.

Справка о доходах каждого из членов семьи за полгода: безработные — справка о получении пособия из центра занятости. матери-одиночки — справка об алиментах или их отсутствии; пенсионеры — справка о пенсии; студенты — справка о стипендии, в которой указана форма обучения и сумма. Обучающимся платно необходимо приложить данные о сумме. налоговые декларации по форме 3-НДФЛ.

Справка об отсутствии долгов по оплате ЖКУ. Ее можно получить в коммунальных службах.

Копии трудовых книжек. Для неработающих — запись о последнем месте работы.

Свидетельство государственного пенсионного страхования.

Номер лицевого счета для перечисления субсидий.

Чтобы быть уверенным в том, что вы ничего не упустили из виду, рекомендуется уточнить список в местной организации, занимающейся сбором документов на субсидии по ЖКУ.

Куда идти за субсидией?

Итак, вы собрали все необходимые документы. Теперь рассмотрим, что делать дальше и куда с ними нужно будет обратиться.

Например, в Москве есть Городской центр жилищных субсидий. В субъектах Российской Федерации есть специальные уполномоченные органы власти и государственные структуры, которые могут принять у вас заявление на оформление субсидий. К ним относятся многофункциональные центры (МФЦ) и отделы социальной защиты граждан.

Документы вы можете передать сами лично или через своего представителя. Есть варианты подачи документов через почтовое отправление, электронное сообщение, а также через портал госуслуг.

Субсидии предоставляются на срок в 6 месяцев. По истечении этого времени вам нужно будет собирать все документы заново и обращаться в те же организации.

Как рассчитываются субсидии. Методы и примеры

Чтобы рассчитать, какая сумма будет вам возвращаться, вы сможете воспользоваться онлайн-калькуляторами в интернете (например, мы нашли такой), либо определить сумму возврата самостоятельно.

В управляющих компаниях и ТСЖ бухгалтерия обычно использует специальное программное обеспечение для автоматического расчета льгот и субсидий и передачи сведений в органы социальной защиты.

Размер субсидий рассчитывается, исходя из региональных стандартов жилой площади. Эти стандарты влияют на такие показатели, как цена за ЖКУ, размер субсидии и максимальная доля расходов на оплату счетов за коммунальные услуги.

При установлении региональных стандартов учитываются: уровень благоустройства помещения; различные параметры здания (конструктивные, технические); тарифы на коммунальные ресурсы; нормативы потребления услуг; размер минимального взноса на капремонт; размер платы за пользование жильем; плата за ЖКУ (взносы на содержание и ремонт помещения также включаются в эту сумму).

Для расчета субсидии нужно знать: региональный стандарт (тариф) ЖКУ; максимально допустимый процент оплаты ЖКУ; общий доход семьи.

Пример региональных стандартов ЖКУ для Москвы:

Количество членов семьи Стандарт 1 Стандарт 2 Стандарт 3 Стандарт 4
для одиноко проживающих граждан 5 007,14 4 304,90 4 787,03 4 164,65
на одного члена семьи, состоящей из 2-х человек 3 848,73 3 401,85 3 708,66 3 312,60
на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек 3 565,96 3 182,92 3 445,90 3 106,42

Стандарт 1 касается людей, которые снимают жилье по договору найма.

Стандарт 2 – для снимающих жилье по договору социального найма.

Стандарт 3 – для собственников жилого помещения, которые должны платить взносы на капитальный ремонт.

Стандарт 4 – для собственников, которые не обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Максимально допустимый процент оплаты ЖКУ и региональный стандарт ЖКУ отличаются для разных регионов России, их нужно узнавать в местных органах власти.

Для расчета субсидий учитываются доходы: официальная зарплата, в том числе выходное пособие; социальные выплаты (пенсии, пособия на детей); проценты по вкладам, начисленные банком; доход от подсобного хозяйства; доход от сделок с имуществом; алименты; наследство; денежные подарки; по договорам оказания услуг и работ частного порядка.

Формула для расчета субсидий закреплена в Постановлении Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 28.07.2020) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).

Таков примерный механизм расчета суммы субсидий. Более точную сумму субсидий, положенную вам, рассчитают после предоставления всех необходимых документов и с учетом местных актуальных коэффициентов.

Процедуры рассмотрения, оформления, выдачи субсидий

Процедура получения субсидий делится на несколько этапов:

приостановление рассмотрения заявления в некоторых случаях;

вынесение решения по заявлению;

приостановление выдачи субсидий.

При подаче заявления и документов сотрудником жилищного органа проверяется правильность заполнения. После этого на заявлении ставится ФИО и подпись сотрудника, а также отметка о дате принятия и печать госучреждения.

Рассматривая заявку, должностные лица проверяют доходы семьи. Также они могут направлять запросы в разные органы и организации.

Если заявитель подал не все необходимые документы, рассмотрение могут временно приостановить после 10 дней со времени получения заявления на срок до 30 дней. Если за это время недостающие бумаги не будут предоставлены, в субсидиях откажут. Уведомление об этом придет на адрес заявителя в течение 3-х дней.

Затем в течение 10 дней заявка гражданина будет рассмотрена. По итогу рассмотрения заявки могут вынести два решения: субсидии либо предоставят, либо откажут в них. После этого формируется личное дело в отношении заявителя. В этом деле подшиваются все документы для расчета субсидий. В базе данных госслужбы сведения о заявителе хранятся минимум 3 года.

В случае одобрения субсидии будут перечислять каждый месяц на указанный вами банковский счет до 10 числа. Как вариант, выплаты могут производиться в кассе банка или на дому для некоторых категорий граждан (инвалиды 1 группы; престарелые люди, нуждающиеся в постоянном уходе с соответствующим заключением; граждане старше 80 лет, за которыми закреплен социальный работник).

Основаниями для приостановления выплаты субсидий может выступать: неуплата текущих счетов ЖКУ сроком от двух месяцев; изменение места жительства, оснований проживания, состава или размера доходов семьи и неоповещение об этом; долги по оплате ЖКУ или невыполнение условий соглашения на погашение задолженности.

Выплату субсидий могут приостановить на срок до 30 дней. Выплату могут возобновить в случае, если будут выявлены уважительные причины (смерть родственника, задержка зарплаты, лечение в стационаре).

В случае отсутствия уважительных причин для образования долга субсидии будут возобновлены только после погашения задолженности или уведомления об изменении личных данных. Причем если должником вы стали впервые, то, возможно, вам возобновят выплаты после того, как будет согласован срок погашения долга.

Вопросы по расчету субсидий

Могу ли я рассчитывать на субсидию, если не замужем и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю 3500 рублей. Алиментов нет, есть долг за оплату квартиры. В квартире (39 кв.м.) проживаю только я с дочерью до года.

– На субсидию вы рассчитывать можете, но прежде всего необходимо погасить долг по квартплате. Либо вы можете заключить соглашение с управляющей компанией о постепенном погашении долга. После этого соберите необходимые документы (в том числе справки о доходах и об отсутствии алиментов) и обратитесь в отдел соцзащиты или многофункциональный центр.

Безработная, с двумя детьми. С мужем не в разводе, но вместе не проживаем. Его зарплата выше общего прожиточного минимума. Я получаю от него алименты, больше источников дохода у меня нет. Могу ли я в таком случае получать субсидии?

– Если размер коммунальных платежей не превышает 22% от общего семейного бюджета, куда входит и зарплата мужа, поскольку вы находитесь в официальном браке, то на субсидии вы рассчитывать не сможете. Про совместный доход супругов говорится в статье 34 Семейного кодекса и Правилах предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Постановление Правительства от 17.12.2005 №761). В случае расторжения брака вы сможете претендовать на субсидию, предоставив справку об отсутствии у вас других доходов, кроме алиментов.

Прописана в Москве, недавно оформила квартиру в Подмосковье. Доход около 15 000 рублей, квартплата составляет 4 500 рублей. Есть ли возможность оформить субсидию. Куда обратиться: в Москву или Подмосковье?

– Поскольку расходы на оплату ЖКУ, судя по вашим данным, превышают допустимый порог в 22%, на субсидии вы можете претендовать. Субсидии предоставляются только по одному жилому помещению, по месту регистрации — в Москве. Место регистрации считается местом жительством гражданина согласно Приказу ФМС РФ №288 от 11.09.2012.

У нас с братом умерла мама, я вступила в права наследования на дом в другой области, где я прописана. Сама живу в другом регионе с мужем. Я сижу в декрете по уходу за ребенком до 3 лет, муж официально не работает. Могу ли я получить субсидию?

– Вы можете получить субсидию по месту прописки, то есть в другой области, а ваш муж — там, где вы сейчас проживаете, если он прописан в этом жилье. Главное, чтобы у вас не было долгов по оплате “коммуналки”.

Сын является студентом. В справке о доходах указаны только две выплаты за полгода. Как подсчитать средний доход за месяц для расчета субсидии?

– Средний доход рассчитывается в любом случае по принципу среднего арифметического: складываются все выплаты за полгода (стипендия или зарплата) и делятся на 6 месяцев.

Таким образом, основными критериями при расчете субсидий являются суммарный доход семьи и то, какая часть от него тратится на оплату коммунальных услуг. Отследить, сколько вы тратите ежемесячно на оплату коммунальных услуг можно в личном кабинете жильца на сайте вашей управляющей компании. Об этой и других возможностях сайта вы можете узнать здесь.

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Национальные проекты

Нормативные документы

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации — пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членам жилищно-строительных кооперативов, собственникам жилого помещения.

Субсидии предоставляются перечисленным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Для назначения субсидии необходимо представить следующие документы:

  • паспорт, подтверждающий гражданство Российской Федерации и регистрацию по месту жительства;
  • справку о составе семьи;
  • копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жильём;
  • копии документов, подтверждающих доходы заявителя и всех членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении субсидии;
  • документы о платежах за жилищно-коммунальные услуги за два месяца при первоначальном обращении и за шесть месяцев по окончании срока предоставления субсидии.

Размер субсидии определяется как разница между региональным стандартом стоимости жилищно-коммунальных услуг в конкретном поселении и 22% (для многодетных – 15%) совокупного дохода семьи.

Размер субсидии зависит от доходов конкретной семьи, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных соответствующим постановлением главы администрации края и величины прожиточного минимума.

Для расчета субсидии Законом Краснодарского края от 25 июля 2007 года N°1299-КЗ для расчета субсидии установлены следующие региональные стандарты:

1. Стандарт нормативной площади жилья 33 м2 общей площади жилого помещения на одинокопроживающего гражданина, 21 м2 на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 20 м2 на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Например, если пенсионер одиноко проживает на 70 «квадратах», то субсидию получит только на 33 м2, за «излишки» жилплощади необходимо платить в полном объеме.

2. Стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые рассчитываются с учетом действующих нормативов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и стандартов нормативной площади жилья. Данные стандарты ежегодно утверждаются постановлением главы администрации (губернатора) края для каждого поселения во всех муниципальных образованиях края. Стандарты дифференцируются в зависимости от отопительного и неотопительного периодов, многоквартирного и индивидуального жилого дома.

3. Стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В крае он установлен в размере 22%, а для многодетных семей – 15%.

Города Краснодар и Новороссийск своими нормативными правовыми документами снизили данный стандарт до 15%, а для многодетных семей до 10%.

Для малоимущих семей, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, размер субсидии увеличивается в связи со снижением максимально допустимой доли за счёт использования поправочного коэффициента. Коэффициент исчисляется путём деления среднедушевого дохода семьи на прожиточный минимум семьи.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в период предоставления субсидии, в случае превышения размер субсидии ограничивается фактическими расходами.

Субсидия назначается при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений с соответствующими жилищно-коммунальными организациями по ее погашению.

По месту пребывания субсидия не предоставляется. Одним из условий предоставления субсидии является регистрация по месту постоянного жительства.

Учитываются все виды полученных семьей доходов в денежной и натуральной форме, в том числе суммы компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг; денежные средства опекуну (попечителю) на содержание подопечного; доходы, полученные от сдачи жилья в поднаем, и т.д.

При назначении субсидии не учитываются:

  • суммы государственной социальной помощи;
  • ранее предоставленные субсидии;
  • суммы ежемесячных денежных выплат;
  • суммы уплаченных алиментов;
  • единовременные выплаты за счет средств бюджетов различных уровней и др.

На одну семью предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором семья зарегистрирована по месту постоянного жительства.

Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг назначается сроком на 6 месяцев.

При предоставлении всех необходимых документов до 15-го числа месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении после 15-го числа – с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия на оплату ЖКУ назначается управлением социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявителя.

Информация предоставлена пресс-службой министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края

Как правильно рассчитать квартплату?

Каждому жителю страны ежемесячно приходит платежная квитанция за услуги ЖКХ. Начисляется квартплата организацией, с которой заключен договор на предоставление коммунальных услуг в многоквартирном доме, или полномочия передаются в единый расчетный центр, начисляющий коммунальные платежи.

Нередко плательщик сталкивается с завышенной суммой. Проверить начисление он может самостоятельно. Но сперва нужно разобраться, из чего складывается размер платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и какие факторы на него влияют.

Что входит в квартплату?

Квартплата – распространенное понятие, подразумевающее обязательный ежемесячный платеж за услуги ЖКХ. Ее структура зависит от того, находится недвижимость в личном пользовании или сдается в найм. Согласно ст. 154 ЖК РФ, плата за квартиру состоит:

Согласно ст. 153 ЖК РФ, вносить коммунальные платежи обязан:

  • наниматель с момента подписания договора найма;
  • арендатор;
  • застройщик с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Взнос квартплаты на основании ст. 155 ЖК РФ должен производиться не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуг. Однако в договоре на оказание ЖКУ может быть установлен иной срок оплаты. При отсутствии платежей в течение 3 месяцев с целью взыскания долгов, потребителю могут ограничить поставку ресурсов.

Как рассчитывается квартплата

Размер платы за жилищно-коммунальные услуги непостоянен. На него влияют факторы:

  • количество проживающих человек;
  • объем потребления;
  • газификация дома, от которой зависит тариф на электроэнергию;
  • площадь помещения;
  • тарифы на коммунальные ресурсы;
  • оформленные льготы и субсидии;
  • начисленные пени.

Каждый фактор в той или степени влияет на итоговую сумму, начисленную по каждой строке в квитанции.

Ремонт и содержание дома

Тариф по данной строке утверждается в размере, способном поддерживать места общего пользования в надлежащем виде. В соответствии с п.7 ст. 156 ЖК РФ, плата устанавливается общим собранием жильцов с учетом предложений УК не менее, чем на 1 год. На основании п.8 ст. 156 Жилищного Кодекса РФ, размер взносов для собственников в ТСЖ устанавливается органами правления.

Расходы на ОДН

Они входят в статью «Содержание жилья». При отсутствии коллективных приборов учета, начисление произведут по нормативам потребления. При их наличии общая стоимость рассчитывается путем вычитания индивидуального потребления всех жителей из общедомового, а затем делится между всеми собственниками пропорционально занимаемой ими площади.

Расчет суммы за коммунальные ресурсы

Их стоимость составляет значительную часть от общего размера квартплаты. Способ начисления зависит от того, установлен в квартире счетчик или нет.

По показаниям счетчиков

Они устанавливаются не только на воду и электричество, но и на газ и даже отопление. Для расчета квартплаты по фактическому потреблению необходимо в установленные сроки (обычно до 25 числа текущего месяца) передавать достоверные показания ИПУ.

При несвоевременной передаче показаний плата будет начисляться по среднему потреблению за предыдущие 3 или 6 месяцев, а далее по нормативам.

По нормативам

При отсутствии приборов учета цена потребленных ресурсов зависит от нормативов потребления, которые устанавливаются либо на одного человека (вода, газ, электроэнергия), либо на 1 квадратный метр квартиры (отопление). Итоговая цифра рассчитывается как тариф, умноженный на число человек или общую площадь помещения и норматив.

В том случае, если счетчика нет, а техническая возможность на его установку имеется, при расчете стоимости потребления ресурсов (вода и свет) применяют повышающий коэффициент.

ВАЖНО! Если в квартире никто не прописан, а ИПУ нет, плата за коммунальные услуги будет начисляться как на 1 зарегистрированного человека.

Плата за найм

На нее влияют: расположение помещения, площадь и имеющиеся удобства. Органы местной власти устанавливают плату в расчете на 1м 2 , а федеральные ведомства — ее максимальный порог.

Изменение тарифа может происходить не чаще 1 раза в год. Об этом организация, сдающая жилье, должна уведомлять за 3 месяца.

Плата за капитальный ремонт

ФЗ No 271 от 25 декабря 2012 года внес существенные изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь собственники уплачивают отдельные взносы на капремонт в специализированный фонд. От них освобождены наниматели помещений и собственники недвижимости в аварийных и подлежащих сносу домах.

Собранные средства направляются на ремонт или замену общедомового имущества, например, лифтового оборудования. Плата устанавливается из расчета на 1м 2 , поэтому ее размер напрямую зависит от общей площади квартиры.

Пени

Пени – вид штрафных санкций, начисляемых при задолженности по коммунальным платежам. Об имеющихся долгах можно узнать через интернет, у сотрудников расчетных центров или в банке по лицевому счету.

В соответствии с п.14 ст. 155 ЖК РФ, пени зависит:

  • от ставки рефинансирования ЦБ РФ (до 90 дней просрочки – 1/300 ставки, с 91 дня – 1/130);
  • от суммы долга;
  • от количества дней просрочки.

Пени начисляются за каждый день начиная с 31 дня от срока, установленного для оплаты.

В коммунальной квартире

Порядок оплаты ЖКУ в такой квартире соседи должны установить самостоятельно. Договоренность необходимо составить в письменном виде и подписать всеми жильцами. Если собственникам и нанимателям не удалось договориться о способе начисления, спор между ними решается в судебном порядке.

Обычно жильцы делят свои лицевые счета, и каждому приходит отдельная квитанция по оплате коммунальных услуг. Квартплата в таких квартирах считается исходя из занимаемой площади или количества проживающих человек.

ВАЖНО! Подобный порядок оплаты может быть установлен в приватизированной квартире, у которой несколько собственников.

Уменьшение суммы квартплаты

Граждане заинтересованы в уменьшении суммы платежей. Снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги можно в следующих случаях:

1. Установка счетчиков.

Платеж за фактическое потребление ресурсов выгоден. Индивидуальный расход зачастую значительно ниже установленных нормативов. А если на жилплощади прописаны люди, но никто ней не проживает, установка счетчиков вовсе избавит от платежей за воду, электричество и газ.

ВАЖНО! Даже при отсутствии регистрации, собственник обязан платить за отопление, содержание жилья и капремонт.

2. Временное отсутствие.

Для снижения квартплаты, надо предоставить документы, доказывающие временное отсутствие (более 5 дней):

  • билеты на поезд/самолет;
  • копия удостоверения, подтверждающего факт служебной командировки;
  • медицинская справка о лечении в условиях стационара;
  • справка о временной регистрации.

Перерасчет коммунальных платежей уместен при отсутствии приборов учета.

3. Оформление льгот и субсидий.

Некоторые категории населения вправе получить помощь от государства в виде льгот и субсидий по оплате ЖКУ, являющихся своеобразной скидкой. Для этого нужно собрать пакет документов, доказывающих ваше право на получение господдержки и предоставить его в районный отдел соцзащиты.

4. Получение некачественных услуг и длительные перерывы в поставке.

Требования к качеству описаны в приложении №1 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных ПП № 354 от 06.05.2011 г. В нем также установлены проценты, на которые снижается оплата в различных ситуациях. Например, за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва в подаче воды или отопления стоимость снижается на 0,15%.

Помимо снижения квартплаты, на основании пункта 4 ст. 157 ЖК РФ уполномоченную компанию можно привлечь к ответственности.

Как проверить правильность начисления коммунальных платежей

Если вам кажется, что начисление платы за услуги ЖКХ произведено неверно, проверьте в квитанции:

  • Информацию о количестве проживающих граждан.
  • Указанную площадь.
  • Изменения в нормах расхода и тарифах, их обоснованность и законность.
  • Корректность данных показаний счетчиков при их наличии.
  • Появление новых строк оплаты.
  • Наличие суммы на оплату за не оказанные ЖКУ.

СОВЕТ! Рассчитать квартплату можно самостоятельно, используя формулы для расчета или воспользовавшись калькулятором ЖКХ.

Порядок начисления квартплаты подробно описан в приложении №2 ПП No 354 от 6 мая 2011 года.

Калькулятор квартплаты

Для каждого региона разработан сервис, помогающий гражданам примерно рассчитать размер платы за жилищно-коммунальные услуги. От пользователя требуется:

  • выбрать место проживания;
  • выбрать расчетный период;
  • указать площадь квартиры, количество прописанных жильцов и тип дома (МКД или частный);
  • выбрать тип ресурса (вода, свет, газ и т. д.) и метод расчета (счетчик или норматив). Здесь же будет рассчитана плата на общедомовые нужды.

Сервис удобен тем, что не надо искать нормативы потребления или установленные тарифы, они вводятся автоматически. Однако, региональные калькуляторы не рассчитывают плату за обслуживание дома и сумму взносов на капремонт.

Куда обращаться, если неправильно начисляют квартплату

По договору предоставления ЖКУ, каждая сторона соглашается выполнять свои обязанности добросовестно: от потребителя требуется своевременная оплата, от ответственной компании – оказание услуг надлежащего качества и правильный расчет квартплаты.

Если в ходе проверки правильности начисления была выявлена ошибочно рассчитанная сумма, которая, например, значительно выше платы за предыдущие месяцы, обращаться нужно:

  1. В компанию, осуществляющую начисление платы: УК, ТСЖ или ЕИРЦ. Перед обращением проверьте все данные в квитанции, особенно переданные показания и тарифы. При обнаружении ошибки по вине самого жильца, ему выпишут новый платежный документ либо зачтут уплаченную сумму в следующих платежах. Если завышение суммы произошло по вине уполномоченного лица, а в перерасчете отказано, стоит обратиться с официальной жалобой в вышестоящие органы.

СОВЕТ! Получить консультацию по расчетам и начислениям за ЖКУ можно по телефонам горячей линии в регионе.

  1. В государственную жилищную инспекцию. Жаловаться в инспекцию нужно в случае умышленного неправильного использования тарифа или льготы.
  2. В Роспотребнадзор. Обращение целесообразно, когда неправильное начисление связано с ненадлежащим качеством оказанных услуг либо их непредоставлением.
  3. В прокуратуру – орган, осуществляющий надзор за исполнением действующих законов. В ходе проверки надзорный орган может выдать предписание об устранении нарушения, подлежащее обязательному выполнению.
  4. В суд. Прежде чем обращаться в судебные органы, истец должен собрать доказательства о нарушении своих прав.

Ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей

При обнаружении факта завышения размера платы за жилищно-коммунальные услуги, ответственное лицо выплачивает в пользу заявителя, согласно п.6 ст. 157 ЖК РФ, штраф, составляющий 50% суммы превышения квартплаты.

Штраф не начисляется когда:

  • завышенное начисление произошло по вине жильца;
  • нарушение устранено до оплаты платежного документа;
  • корректировка квартплаты произошла до получения требования о проверке правильности начисления.

В течение 30 дней с момента поступления требования о возмещении компенсации за ошибку в начислении, компания, предоставляющая ЖКУ, должна проверить корректность начисления.

Согласно п. 7 ст. 157, в случае обнаружения нарушения штраф должен быть выплачен не позднее двух месяцев с момента получения обращения. Выплата производится путем уменьшения суммы квартплаты либо имеющейся задолженности.

Квартплата состоит из нескольких элементов, на каждый из которых влияет ряд факторов, например, тарифы и площадь помещения. Плательщик может самостоятельно контролировать свои расходы и проверять начисления, воспользовавшись утвержденными формулами расчета либо используя электронный сервис.

Если произошло незаконное начисление коммунальных платежей, необходимо обратиться с заявлением на перерасчет в организацию, с которой заключен договор о предоставлении коммунальных услуг. Если вам отказали, помощь можно получить в вышестоящих органах.

Стоимость коммунальных услуг в Краснодаре – реальные цифры

Бытует представление, что стоимость коммунальных услуг на юге в целом и в Краснодаре в частности очень дорогая и значительно отличается в большую сторону от средней по России.

Оно сложилось еще с советских времен, но так ли это на самом деле сейчас? Какова реальная стоимость коммунальных услуг в Краснодаре? Отличается ли она от тарифов по России и на сколько?

Эти вопросы волнуют многих, кто собирается переехать на ПМЖ в этот южный регион России.

В этой статье я не буду оперировать такими относительными словами как «дорого» или «дешево», ведь то, что дешево для одного, дорого для другого. Здесь будут только конкретные цифры и расчеты, основанные на реальных тарифах, взятых из настоящих квитанций.

Оглавление

Различные квартиры и районы Краснодара

В Краснодаре стоимость коммунальных услуг от района к району, от одного жилого комплекса к другому комплексу отличается. Каждая управляющая компания устанавливает свои тарифы на обслуживание домов, также на тарифы влияет наличие или отсутствие в доме газа, способ отопления дома и нагрева горячей воды, наличие охраны, лифтов и т. д. Насколько велики эти отличия можно увидеть в таблице ниже.

Мы посмотрим на стоимость коммунальных услуг в Краснодаре на июль 2018 года на примере 8 различных квартир, находящихся в разных районах города. У меня есть 8 квитанций на коммуналку из этих квартир, приложу их в конце статьи.

Квартиры разные по площади, по количеству проживающих и соответственно потребление ресурсов в них тоже разное. Да и квитанции за разные месяцы, а стоимость коммунальных услуг с июля 2018 года поднялась. Просто глядя на такие квитанции очень сложно сравнить их и сделать выводы, поэтому я сделала перерасчет по тарифам из этих квитанций, приведя их все к одинаковым параметрам и учла повышение тарифов в июле.

Стоимость коммунальных услуг в теплый период года

У нас будет условная квартира в 40 кв.м с 2-мя прописанными в ней жильцами, потребившими за месяц 3 кубометра горячей воды, 6 кубометров холодной воды и 150 квт электроэнергии.

Стоимость коммунальных услуг в теплый период года в такой условной квартире в разных районах Краснодара получилась следующая:

Из таблицы видно, что коммунальные платежи в теплое время года в Краснодаре за 1-комнатную квартиру находятся в вилке от 2366 до 3230 рублей.

В тех домах, где есть централизованный газ для приготовления пищи приведена стоимость по нормативу на наших 2-х прописанных, стоимость газа в Краснодаре составляет 5,28 руб/кубометр.

На основании данных в таблице можно сделать вывод, что коммунальные платежи за 1-комнатную квартиру могут варьироваться в разных домах и районах где-то в пределах 900 рублей. Если такая сумма имеет значение в ежемесячных платежах, то при покупке или аренде квартиры необходимо заранее прояснить вопрос коммунальных с собственником жилья.

Стоимость коммунальных услуг в Краснодаре в холодное время года

В холодное время года к сумме коммунальных расходов еще добавится стоимость отопления в квартире, это примерно 1000-2000 рублей, в зависимости от способа отопления и интенсивности отопления в разные месяцы.

Отопительный сезон в Краснодаре официально длится с 11 октября по 11 апреля. При этом в новых домах часто отопление можно регулировать или полностью отключить самостоятельно, когда на улице вдруг настало тепло, а в Краснодаре такое случается в любой осенне-зимний месяц.

Взнос на капитальный ремонт в Краснодаре

Помимо коммунальных платежей есть еще взносы на капитальный ремонт, если дом сдан в эксплуатацию несколько лет назад. Их сумма рассчитывается по тарифу 5,32 рубля за кв.метр, то есть за нашу условную квартиру в 40 кв.м. взнос на капитальный ремонт будет составлять 212,80 рублей.

Стоимость электроэнергии

Из таблицы видно, что стоимость электроэнергии почти во всех домах одинаковая, рассчитанная по единому тарифу — 3,23 руб. за кВт.ч. Это тариф для населения в городских домах с электроплитами, цена единая в течение суток.

В Краснодаре есть некоторые дома, где стоимость электроэнергии варьируется, днем она составляет 5,15 руб. за кВт.ч., ночью — 2,77.

В домах с газовыми плитами тариф на электричество составляет 4,61 рубля за кВт.ч.

Стоимость холодной и горячей воды

Также в таблице видно, что холодная вода и водоотведение стоят практически везде одинаково, это тарифы от «Краснодар Водоканал». Холодная вода – 38,07 руб/м3 и водоотведение – 27,69 руб/м3.

Стоимость же горячей воды разнится довольно сильно, от 70 до 312 рублей/м3, эта сумма включает в себя саму воду и ее нагрев. Если посчитать среднюю стоимость горячей воды в Краснодаре по данным в таблице, то она получится около 180 руб/м3.

Стоимость жилищных услуг

Жилищные услуги, то есть услуги по обслуживанию дома, также отличаются в разных домах. По данным в таблице можно заметить, что они могут составлять от 652 рублей до 1247 рублей, то есть могут отличаться практически в 2 раза. Их размер устанавливается индивидуально для каждого жилого комплекса или района.

В жилых комплексах с импортными лифтами, охраной, видеонаблюдением, придомовой территорией с газонами, спортплощадками, фонтанами и т.п. услуги по обслуживанию дома, естественно, стоят больше.

Средняя стоимость коммунальных услуг в Краснодаре за 1 и 2 — комнатные квартиры

На основании данных в таблице можно посчитать среднюю стоимость коммунальных расходов в Краснодаре за 1-комнатную квартиру в июле 2018 года, она составляет примерно 2700 рублей.

Для интереса и сравнения посчитаем коммуналку и для 2-х комнатной квартиры.

В следующей таблице приведена примерная стоимость коммунальных услуг за 2-х комнатную квартиру в 65 кв.м, при тех же 2-х жильцах и том же потреблении ресурсов — 3 кубометра горячей воды, 6 кубометров холодной воды и 150 квт электроэнергии:

Из таблицы видно, что коммунальные платежи в теплое время года в Краснодаре за 2-комнатную квартиру находятся в вилке от 2799 до 3968 рублей, то есть сумма варьируется в пределах 1200 рублей.

Получается, что средняя стоимость коммунальных услуг за 2-х комнатную квартиру в Краснодаре за июль 2018 года составляет примерно 3300 рублей.

Много это или мало, дорого или дешево — решайте сами, сравнивайте с вашими тарифами, считайте по вашему потреблению ресурсов.

Прикладываю используемые мной в расчетах 8 квитанций за коммунальные услуги квартир в разных районах города:

Расположение домов, квитанции из которых использовались в расчетах, можно посмотреть на карте:

P. S. Тарифы на коммунальные услуги в Краснодаре в 2019 году

Стоимость коммунальных услуг в Краснодаре растёт, как скорее всего, и по всей России. За период с лета 2018 по лето 2019 года тарифы увеличились, но не значительно.

Например, стоимость 1 куба холодной воды в 2018 году была 38,07 рублей, в августе 2019 года она стала — 38,71 руб. Стоимость водоотведения в 2018 году составляла 27,69 руб/м3, в августе 2019 года она стала — 28,16 руб/м3. Стоимость электроэнергии также увеличилась с 2018 по 2019 годы совсем немного — на 14 копеек, с 3,23 до 3,37 руб. за кВт.ч.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: