Избиение от должностных лиц сотрудников полиции статья
Ударил полицейского. Как избежать ответственности, если вменяют насилие в отношении представителя власти
Данные противоправные действия подлежат уголовной отвественности по ст. 318 УК РФ. Эта статья имеет ряд особенностей, нюансов и на практике следственные органы зачастую ее применяют с нарушением уголовного законодательства, предъявляя обвинение фигуранту такого дела с большой «натяжкой». Это стало очевидным в связи с уголовными делами в рамках так называемого «Московского дела», возбужденных СК РФ после несогласованной акции протеста 27 июля 2019 года в Москве.
Санкции здесь предусмотрены достаточно жесткие до пяти лет лишения свободы по первой части данной статьи и до десяти лет — по второй части. Поэтому в спорных ситуациях крайне важно очень грамотно выстроить стратегию защиты, с учетом особенностей данного состава преступления и, что самое главное, осуществлять правильные и своевременные «защитные» действия по реализации выбранной правовой позиции, что необходимо для достижения в итоге поставленной цели (прекращение уголовного преследования, переквалификация на более мягкий состав преступления, получение условного срока и т. д.).
В этом вам может помочь исключительно профессиональный уголовный адвокат, которого необходимо своевременно привлечь для защиты вас по уголовному делу.
Что необходимо знать по ст. 318 УК РФ
Первое, что необходимо отметить, что потерпевшим здесь может быть не любой гражданин, а только представитель власти, то есть должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а так же иное должностное лицо (или их близкие), наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости .
Далее, важное значение для возможности законного уголовного преследования по данной статье играет субъективный фактор, то есть, лицо, при совершении данных противоправных действий, должно быть осведомлено, что потерпевший является представителем власти и, более того, он (подозреваемый) должен применять насилия в отношении этого представителя власти исключительно в связи с выполнением этим представителем своих должностных обязанностей. Без доказанности данных обстоятельств, привлечение лица к уголовной отвественности по ст. 318 УК РФ будет незаконным.
По части первой настоящей статьи ответственность предусмотрена за применение насилия не опасного для жизни и здоровья (побои, иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли, ограничение свободы и пр.), либо за реальную угрозу применения такого насилия.
По второй части ответственность наступает за применение насилия опасного для жизни и здоровья представителя власти, либо такие действия, которые вред здоровью не причинили (де-факто последствия не наступили), но в момент их совершения была реальная опасность (угроза) жизни и здоровью должностного лица. На практике это квалифицируется следующим образом — если заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной и проведенной по делу, устанавливает факт причинения какой-либо степени вреда здоровью потерпевшего — легкой, средней тяжести, либо тяжкого вреда — то в данном случае, действия привлекаемого к ответственности лица автоматически квалифицируются по ч. 2 ст. 318 УК РФ (насилие опасное для жизни и здоровья представителя власти).
Защита по ст. 318 УК РФ
В данном случае выстраивать продуктивную защиту сложней и необходимо работать с причинно-следственной связью между применением насилия фигурантом дела в отношении потерпевшего и наступлением опасных последствий в виде причинения вреда здоровью, то есть оспаривать факт, что именно от действий подозреваемого потерпевший получил повреждения, указанные в заключении судебно-медицинской экспертизы. Другой вариант — работать с самой проведенной судебно-медицинской экспертизой на предмет законности и обоснованности выводов, сделанных в ней и их соответствие фактическим обстоятельствам, установленным по уголовному делу.
Если же вам вменяют ч.2 ст. 318 УК РФ, но судебной медицинской экспертизой вред здоровью потерпевшему не установлен, то в этом случае выстраивать продуктивную правовую защитную позицию проще, так как тогда действия подозреваемого, их характер, связанный с реальной опасностью для жизни и здоровья — являются в каждом отдельном случае категорией оценочной — и в данном аспекте необходимо доказать, что следователь или суд делает выводы о такой реальной опасности ошибочно и это не соответсвует действительно имевшим место событиям. Здесь, например, важное значение может иметь правильная работа с потерпевшим.
Иногда достаточно задать один-два грамотных, правильно сформулированных вопросов потерпевшему на очной ставке у следователя, либо в ходе его допроса в суде — задав их таким образом, чтобы из ответов потерпевшего однозначно следовало, что насильственные действия подозреваемого он не воспринимал как реальную угрозу для его жизни или здоровья, либо из ответов можно было сделать вывод, что сложившаяся ситуация в результате действий подозреваемого, не несла никакой реальной угрозы жизни потерпевшему. Если вы преуспеете в этом, ваши действия в итоге будут переквалифицированы на ч.1 ст. 318 УК РФ и наказание будет минимальным.
Если вас привлекают по ст. 318 УК РФ — звоните нам, у нас большой опыт по защите данной категории дел!
Нужна консультация адвоката?
Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!
Куда жаловаться, если избили в полиции?
Полицейский – это уполномоченный сотрудник, который имеет ряд привилегий. Его задача – следить за соблюдением закона, рассматривать заявления граждан, пресекать преступления и минимализировать последствия уже совершенных правонарушений.
Достаточно часто полицейским приходится и работать с правонарушителями или подозреваемыми в отделении. И все чаще можно услышать новости о том, что сотрудники полиции неправомерно применяют силу. О том, что делать, если избили в полиции, вам расскажет наша статья.
- Что говорит закон
- Когда полицейский в праве применять силу
- Что делать при избиении
- Куда подать заявление
Что говорит закон
В законодательстве имеется четкая статья, которая говорит о применении насилия должностными лицами. Это статья 268 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ней три части:
- Часть первая рассказывает о значительном превышении полномочий сотрудника, повлекшем нарушение чьих – либо прав или законных интересов;
- Часть вторая рассматривает то же самое правонарушение, но совершенное лицами, занимающими государственные должности или должность в органах самоуправления;
- Часть третья рассказывает о превышении полномочий должностным лицом, повлекшем ущерб здоровью, значительное нарушение прав и свобод, а так же превышение полномочий с использованием оружия.
Избиение в полиции как раз попадает под третью часть данной статьи. Наказание за это нарушение предусмотрено только одно: от трех до десяти лет лишения свободы, а так же лишение возможности занимать определенные должности в течение трех лет. При этом применение силы должно быть веско обоснованным.
Стоит отметить одну важную деталь – тяжесть наказания определяется двумя факторами: тяжестью нанесенного вреда и наличием отягчающих обстоятельств. Существует три степени тяжести вреда:
- Легкий. Тяжелых последствий для здоровья нет, как и долгосрочных последствий для организма. Ущерб организму пропадает в срок, не превышающий 20 дней;
- Средний. Имеются либо тяжелые повреждения, которые быстро пропадают, либо менее значительные повреждения, которые либо долго дают о себе знать, либо ухудшают общее состояние здоровья потерпевшего;
- Тяжелый. Наблюдаются крайне тяжелые повреждения, создающие угрозу жизни, либо повреждения, которые приводят к длительной потере трудоспособности, инвалидности или иным тяжелым постоянным последствиям для организма.
При этом стоит учесть очень важный факт – применяется статья 268 УК РФ только в том случае, если полицейский избил вас будучи при исполнении. Если он напал на вас не при исполнении, то к нему будут применяться общие законы, установленные Уголовным Кодексом, без учета того, что он – должностное лицо.
Когда полицейский в праве применять силу
Выше мы указали на то, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если полицейский необоснованно применил силу вне своих полномочий. Так когда же полицейский может применять силу в своей работе? Перечень ситуаций достаточно обширен:
- При совершении преступления определенное физическое воздействие может применяться для его предотвращения;
- При задержании полицейский так же может применять силу в разумных пределах чтобы обезвредить преступника;
- Полицейский имеет право защищать себя и окружающих в том случае, если против него применяют силу.
Но, опять же, важную роль играет как степень ущерба, так и обстоятельства его причинения. Нанесенный ущерб должен соответствовать ситуации и находиться в разумных пределах. То есть, например, если полицейский при задержании убегающего от него преступника избил его до тяжелых травм, то это будет неправомерно, так как никакой угрозы не было и значительного применения силы не требовалось. Ну а если на полицейского напал хорошо вооруженный злоумышленник, то практически любой ущерб, нанесенный с целью защиты здоровья и жизни, может быть оправдан, так как угроза была значительна.
Что делать при избиении
Порядок действий пострадавшего от рук полицейских гражданина таков:
- Нужно снять побои. Для этого необходимо обратиться в любое медицинское учреждение и пройти медосмотр. Врач выдаст документ, который зафиксирует нанесенные в результате избиения повреждения, а так же определит степень тяжести;
- Получить данные о сотрудниках полиции, принявших участие в избиении. Сделать это можно у руководства участка, в котором на вас напали, подав ходатайство;
- Собрать материалы дела: показания свидетелей, медицинские экспертизы, фото и видео, а так же иные доказательства, которые имеют отношение к делу;
- Подайте заявление в одну из служб. Какую именно – расскажем ниже;
- Получите компенсацию от полицейского, нанесшего ущерб. Для этого после признания его виновным потребуется подать исковое заявление в суд с требованием выплат за причинение физического и морального вреда.
Куда подать заявление
Подать ваше заявление об избиении сотрудниками полиции можно в одно из трех мест:
- Руководство отделения полиции;
- Прокуратура вашего района;
- Районный суд.
Если вы обращаетесь в то же самое отделение полиции, то вам стоит писать заявление напрямую на имя руководства. Но тут есть один нюанс – достаточно часто руководство покрывает своих подчиненных или же вовсе само принимает участие в насильственных действиях. В этом случае стоит обратиться к более вышестоящему руководству службы безопасности полиции. То есть, например, если вы обращались в отделение по вашему району, то в случае отказа стоит обратиться к руководству полиции вашего города.
То же самое и с прокуратурой – если вы пострадали от действий полиции, но по какой – то причине не можете защищать свои права с помощью отдела внутренней безопасности, то вам стоит подать жалобу в отделение прокуратуры, ответственное за ваш район. Если его там не примут, то обратиться можно в городское отделение прокуратуры или даже Генпрокуратуру РФ.
А вот в суд стоит обращаться только в том случае, если имеется уже какое – либо заключение от правоохранительных органов. Если вина полицейского в избиении уже установлена, то с помощью иска вы сможете получить от него все необходимые компенсации.