Испытательный срок при приеме на государственную службу по срочному контракту

В отличие от обычных работников, которым испытательный срок государственного служащего устанавливается не всегда, установление его некоторым гражданским служащим обязательно. И в январе 2020 года Правительство РФ в целях повышения эффективности формирования профессионального кадрового состава государственной гражданской службы утвердило единую методику прохождения испытания на гражданской службе в федеральных органах исполнительной власти. В чем заключаются принципы прохождения испытания и определения его результатов, расскажем в статье.

Испытательный срок при приеме на государственную службу по срочному контракту

Как установить испытательный срок государственному служащему?

Автор: Данилова В., эксперт журнала

В отличие от обычных работников, которым испытательный срок государственного служащего устанавливается не всегда, установление его некоторым гражданским служащим обязательно. И в январе 2020 года Правительство РФ в целях повышения эффективности формирования профессионального кадрового состава государственной гражданской службы утвердило единую методику прохождения испытания на гражданской службе в федеральных органах исполнительной власти. В чем заключаются принципы прохождения испытания и определения его результатов, расскажем в статье.

Общие положения об испытательном сроке.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон № 79‑ФЗ) при заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, в этом контракте и в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы устанавливается условие об испытании гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности (если иное не предусмотрено ст. 27).

Кроме этого, определены категории гражданских служащих, которым испытание может быть установлено и для которых оно невозможно. Причем, в отличие от испытательный срок государственного служащего, преду­смотренного Трудовым кодексом и по общим правилам составляющего 3 месяца, служащие проходят испытание сроком от 1 месяца до 1 года, а в отдельных случаях до 6 месяцев.

Испытание может устанавливаться

Испытание не устанавливается

Случаи установления

Срок испытания

При назначении граждани-
на или гражданского служащего на должность гражданской службы, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ

От 1 месяца до 1 года

Гражданам, получившим среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на такую службу

При назначении на должность гражданской службы гражданина, ранее проходившего государственную службу РФ

От 1 до 6 месяцев

Служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа

При назначении гражданско-го служащего на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа

От 1 до 6 месяцев

Гражданам и гражданским служащим, для которых законодательством РФ
предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности). Например, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет (абз. 2 ч. 4 ст. 70 ТК РФ)

В срок испытания не засчитываются периоды, в которые гражданский служащий фактически не исполнял возложенные на него должностные обязанности, в частности периоды:

пребывания в отпуске без сохранения заработной платы;

пребывания в учебном отпуске.

Статьей 27 Закона № 79‑ФЗ также установлено, что если у гражданского служащего до назначения на должность не было классного чина, то по окончании испытания ему присваивается классный чин согласно ст. 11 того же закона.

Для определения соответствия гражданского служащего замещаемой должности в течение испытательный срок государственного служащего может быть проведена внеочередная всесторонняя оценка его деятельности.

Методика всесторонней оценки профессиональной служебной деятельности государственного гражданского служащего утверждена Минтрудом и направлена его Письмом от 14.06.2016 № 18‑1/10/В-3980.

Служебный контракт может быть расторгнут до истечения срока испытания, если будет установлено, что гражданский служащий не соответствует должности, на которую принят. Представитель нанимателя обязан предупредить служащего об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня и указать причины такого решения; служащий вправе обжаловать такое решение в судебном порядке. Гражданский служащий тоже вправе в период испытания расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом представителя нанимателя также за 3 дня. Причем объяснять причину увольнения он не обязан.

Если же срок испытания истек, а служащий продолжает замещать должность гражданской службы, он считается выдержавшим испытание.

Методика испытания.

Единая методика прохождения испытания на государственной гражданской службе Российской Федерации в федеральных органах исполнительной власти утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.01.2020 № 9 (далее – Методика). В ней обозначены цели установления испытательный срок служащего, порядок его оформления, порядок принятия решения об установлении испытания, а также указано, как проходит само испытание и как оцениваются результаты его прохождения. Рассмотрим все по порядку.

Цели испытания

Если по Закону № 79‑ФЗ целью испытания является установление соответствия гражданского служащего занимаемой должности, то Методика относит к таким целям и подтверждение способности применить при исполнении должностных обязанностей имеющиеся у служащего знания и умения, и оценку его профессиональных и личностных качеств.

Кто принимает решение о сроке испытания?

Поскольку назначение на должность гражданской службы осуществляется сначала по акту представителя нанимателя, на основании которого заключается служебный контракт, Методикой установлено, что основанием для испытания считается условие о нем, предусмотренное в акте федерального органа исполнительной власти о назначении гражданина РФ или гражданского служащего на должность гражданской службы.

В отличие от установления испытания в соответствии с Трудовым кодексом, когда основным документом, регламентирующим прохождение испытательного срока работником, является трудовой договор, для гражданских служащих таким основным документом является акт представителя нанимателя о назначении на должность. Можно сделать вывод: если прохождение испытания установлено таким актом, но не служебным контрактом, то служащий будет рассматриваться как назначенный на должность с испытательный срок служащего.

Решение об установлении испытания в отношении гражданского служащего принимает представитель нанимателя, в том числе по представлению непосредственного руководителя в лице руководителя структурного подразделения федерального органа исполнительной власти, в котором служащий замещает должность гражданской службы. Если гражданский служащий возглавляет структурное подразделение федерального органа исполнительной власти или его территориального органа либо замещает должность вне указанного структурного подразделения, непосредственным руководителем для него является гражданский служащий, осуществляющий непосредственное руководство его профессиональной служебной деятельностью.

Срок испытания начинает исчисляться с даты назначения на должность гражданской службы.

Как проходит испытание?

В период испытания:

Непосредственный руководитель обеспечивает:

координацию профессиональной служебной деятельности гражданского служащего так, чтобы результаты исполнения им поручений позволяли всесторонне оценить его знания и умения, а также профессиональные и личностные качества;

проведение на регулярной основе собеседований с гражданским служащим, его наставником (при наличии) в целях оценки профессиональной служебной деятельности служащего.

ведет в таблице учет результатов исполнения им должностных обязанностей в период испытания. Форма таблицы установлена приложением 1 к Методике (и используется, если в рамках электронного делопроизводства не применяется система автоматического учета поручений).

Кадровая служба федерального органа исполнительной власти совместно с непосредственным руководителем в целях адаптации гражданского служащего к условиям профессиональной служебной деятельности и обеспечения эффективного исполнения им должностных обязанностей:

знакомят служащего с документами, регламентирующими деятельность органа власти, его структурой и функциями структурных подразделений;

представляют его коллективу;

консультируют служащего по вопросам организации исполнения должностных обязанностей;

организуют профессиональное развитие и (или) наставничество (при необходимости).

Как осуществляется наставничество?

Порядок наставничества определяется Положением о наставничестве на государственной гражданской службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1296. Согласно данному Положению наставничество на гражданской службе осуществляется лицами, имеющими значительный опыт работы в определенной сфере, в целях содействия профессиональному развитию гражданских служащих, направленному на формирование знаний и умений, необходимых для обеспечения служебной деятельности на высоком профессиональном уровне, и воспитания добросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей.

Наставничество осуществляется по решению представителя нанимателя, а организацию наставничества осуществляет кадровая служба государственного органа с использованием в том числе государственных информационных систем в области гражданской службы.

Наставничество осуществляется в отношении служащего:

поступившего впервые на гражданскую службу в государственный орган;

имеющего стаж гражданской службы, впервые поступившего в данный государственный орган.

Инициатором осуществления наставничества является непосредственный руководитель – он направляет представителю нанимателя предложение об этом, которое содержит сведения о сроке наставничества и согласии гражданского служащего, назначаемого наставником.

Наставник назначается из числа наиболее авторитетных, опытных и результативных служащих. У него не должно быть дисциплинарного взыскания или взыскания за коррупционное правонарушение, а также в отношении него не должна проводиться служебная проверка. Функции наставника осуществляются наряду с исполнением обычных должностных обязанностей. Не может являться наставником непосредственный руководитель служащего, в отношении которого осуществляется наставничество.

Наставник одновременно может осуществлять наставничество в отношении не более чем двух гражданских служащих. И наставнику запрещается требовать от гражданского служащего, в отношении которого осуществляется наставничество, исполнения должностных обязанностей, не установленных служебным контрактом и должностным регламентом данного служащего.

Если в период наставничества наставник заболел, уехал в командировку или отсутствует на службе по другим причинам, непосредственный руководитель в течение рабочего дня с момента возникновения указанных обстоятельств направляет представителю нанимателя предложение для принятия решения о назначении другого наставника. Срок наставничества при этом не изменяется. Оно прекращается до истечения установленного срока лишь в случае назначения служащего, в отношении которого осуществляется наставничество, на иную должность гражданской службы в том же или в другом государственном органе или увольнения с гражданской службы.

Не позднее 2 рабочих дней со дня завершения срока наставничества наставник представляет непосредственному руководителю служащего отзыв о результатах наставничества по форме согласно приложению к Положению. Отзыв о результатах наставничества, после ознакомления с ним непосредственного руководителя, направляется в кадровую службу государственного органа не позднее 5 рабочих дней со дня завершения срока наставничества.

В целях подведения итогов наставничества непосредственный руководитель проводит с гражданским служащим индивидуальное собеседование. Кроме этого, он оценивает результативность деятельности наставника на основе результатов его деятельности и профессиональной служебной деятельности служащего, в отношении которого осуществлялось наставничество. Результативность деятельности наставника по решению представителя нанимателя учитывается при выплате ему премии за выполнение особо важных и сложных заданий и учитывается при решении вопросов, связанных с поощрением или награждением за безупречную и эффективную гражданскую службу.

Как устанавливаются результаты испытания?

Непосредственный руководитель либо его заместитель не позднее чем за 14 рабочих дней до окончания срока испытания готовит отзыв (проект отзыва) о результатах испытания гражданского служащего и не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока испытания передает этот документ в кадровую службу. Форма такого отзыва установлена приложением 2 к Методике.

В отзыве дается оценка соответствия служащего замещаемой должности гражданской службы, делается вывод о результате испытания и отражаются замечания непосредственного руководителя по подготовленным служащим проектам документов.

К отзыву прилагается таблица (если в рамках электронного делопроизводства не используется система автоматического учета поручений). А если в период испытания в отношении служащего осуществлялось наставничество, к отзыву также прилагается отзыв о результатах наставничества.

Таблица содержит следующие графы:

Дата (период) выполнения поручения

Отметка о выполнении (выполнено, выполнено с замечаниями, не выполнено – указать нужное)

Комментарии (при наличии) непосредственного руководителя

Как назначить испытательный срок при срочном трудовом договоре

Испытательный срок при срочном трудовом договоре — это период от 2 недель до 6 месяцев. Цель использования — проверка соответствия сотрудника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК).

Испытание и срочный договор

Общее правило — испытание по срочному договору применяется, если период его действия свыше двух месяцев. Оно используется в отношениях работника и работодателя только по соглашению сторон (ч. 1 — 3 ст. 70 ТК):

  • если в соглашении нет этого условия — сотрудник принят без данного условия;
  • если работник допущен к выполнению обязанностей без оформления (ч. 2 ст. 67 ТК), условие об испытании включается в ТД только отдельным соглашением.
  • на работника распространяются НПА о труде, положения коллективного договора, локальные соглашения и акты.

Продолжительность и условия

В зависимости от категории нанятых и продолжительности занятости ст. 70 ТК ограничивает срок испытания при срочном трудовом договоре следующим образом:

Категория нанятых Длительность контракта, месяцев Максимальная длительность Статья 70 ТК
Все занятые до 2 не применяется ч. 4
Все занятые от 2 до 6 2 недели ч. 6
Работники от 6 месяцев до 5 лет 3 месяца
Руководители организаций (филиалов) и их заместители, главные бухгалтеры 6 месяцев ч. 5

Закон запрещает использовать срок испытания для некоторых категорий граждан. Они прямо перечислены в ч. 4 ст. 70 и ч. 1 ст. 207 ТК.

Лица, избранные по конкурсу по закону Лица на выборной оплачиваемой должности
Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет Лица, трудоустроенные в порядке перевода по соглашению работодателей
Лица, не достигшие восемнадцати лет; Лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев
Выпускники аккредитованных организаций ВО и СПО (приступившие к работе по специальности в течение года со дня окончания обучения) Ученики по окончании ученичества

Как оформить

Условие о пробном периоде не вводится «по умолчанию»:

  • наличие и продолжительность фиксируется в договоре найма;
  • издается распоряжение о приеме на работу с указанием о наличии особого условия.
  • в соглашении следует ввести пункт: «работник принимается на работу с испытанием продолжительностью (указать период)».
  • договор подписывается и работодателем, и сотрудником.
  • пункт об испытании присутствует и в тексте приказа.

Так прописывается испытательный срок при срочном договоре:

Как влияет результат испытания

Если проверка не пройдена, инициатором увольнения становится работодатель. Расторжение отношений оформляется по ст. 71 ТК: необходимо документальное подтверждение неудовлетворительного качества работы испытуемого. Процесс увольнение по инициативе работодателя выглядит следующим образом:

Шаг 1. Примите решение и оформите его письменно. Предупредите под подпись сотрудника не позднее чем за три дня до предстоящего увольнения, в решении укажите причины. После принятия решения составьте приказ.

Шаг 2. Составьте приказ об увольнении, ознакомьте с ним работника.

Шаг 3. Работником отдела кадров делается соответствующая запись в трудовой.

Шаг 4. Проводится расчет, выдаются на руки требуемые документы.

В период испытания работник вправе уволиться по собственной инициативе, предупредив об этом за три дня.

Шаг 1. Сотрудник подает соответствующее заявление на имя работодателя или начальника отдела кадров.

Шаг 2. Готовится и выпускается приказ о расторжении срочного контракта.

Шаг 3. В трудовую книжку увольняющегося вносится последняя запись с данного места работы (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК).

Шаг 4. В день увольнения проводятся все необходимые выплаты и выдается трудовая или форма СТД-Р. если работник выбрал ведение в электронном формате.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

1. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (ст. 70, 71 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность испытания работника не может превышать предельные сроки, установленные Трудовым кодексом РФ. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шесть месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста 18 лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы.

2. Заключение срочного трудового договора возможно в случаях, предусмотренных трудовым законодательством РФ, и не зависит исключительно от желания работодателя. Срочный трудовой договор, заключенный по требованию работодателя и при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).

Трудовое законодательство РФ разделяет случаи заключения срочного трудового договора в обязательном порядке и случаи заключения срочного трудового договора по соглашению сторон.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ). Необходимость заключения срочного договора прямо предусмотрена трудовым законодательством в следующих случаях (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

1) на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

2) на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

3) для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);

4) с лицами, направляемыми на работу за границу;

5) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

6) с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;

7) с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

8) для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;

9) в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;

10) с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;

11) с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;

12) в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Независимо от характера предстоящей работы или условий ее выполнения по соглашению сторон срочный трудовой договор может быть заключен в следующих случаях (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

1) с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

2) с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера;

3) с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

4) для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

5) с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

6) с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

7) с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от организационно-правовой формы организации и формы собственности;

8) с лицами, получающими образование по очной форме обучения;

9) с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река — море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;

10) с лицами, поступающими на работу по совместительству;

11) в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Что представляет собой срочный контракт на госслужбе

Государственная служба устанавливает особые условия взаимодействия между нанимателем и наемным работником. В отличие от обычных трудовых договоров, которые могут заключаться на неопределенный срок, здесь может четко устанавливаться период, когда нанятый служащий будет выполнять свои обязательства. Срочный контракт на госслужбе имеет установленную на уровне законодательства структуру и наполнение.

Срочный контракт — что это

Что такое срочный контракт на госслужбе

Законодатель определил, что государственные служащие могут наниматься на работу двумя основными способами:

  1. На неопределенный срок (обычно до наступления пенсионного возраста).
  2. На конкретный период (в этом случае продолжительность труда будет регулироваться условиями конкретного контракта).

Срочный контракт – это письменное соглашение между нанимателем (в этой роли выступают уполномоченные руководители государственных структур) и служащим, по которому сотрудник берет на себя обязательства выполнять определённую работу в четко оговорённый период, а наниматель — создать определённые условия для этого и обеспечить выплату заработной платы.

Обычно, если это срочный контракт, период его действия не должен превышать 5 лет. Важно отметить, что не все государственные служащие обязаны подписывать срочные трудовые соглашения. К перечню таких лиц на законодательном уровне отнесены:

  • граждане, намеревающиеся занять должность руководителя либо же советника в государственной структуре;
  • лица, принимаемые на службу по замещению действующего служащего, что в конкретный момент по уважительной причине не имеет возможности самостоятельно выполнять свои обязанности;
  • выпускники учебных заведений, что по целевому направлению должны отработать на государственной службе определенный период;
  • граждане, которые направляются на работу в дипломатические и консульские учреждения, расположенные за пределами России;
  • лица, поступающие на службу в государственную организацию, созданную для выполнения конкретных задач на определённый срок;
  • граждане, замещающие временно отсутствующих лиц по временной должности на государственной службе на период такого замещения;
  • служащие, достигшие предельного возраста нахождения на государственной службе, но продолжающие полноценно выполнять возложенные на них обязательства;
  • сотрудники, принимаемые на работу с особыми условиями оплаты их труда;
  • служащие, замещающие других служащих в порядке ротации;
  • другие категории граждан, если это предусмотрено федеральными законами.

Помните, подписать с гражданином срочный контракт наниматель имеет право только в том случае, если эта норма предусмотрена действующим законодательством. Во всех остальных случаях, даже на гражданской службе, действуют общие нормы трудового законодательства.

Испытательный срок

Испытательный срок в срочном контракте на госслужбе

Когда подписывается распоряжение и заключается срочный контракт с государственным служащим, наниматель вправе предусмотреть испытательный срок для такого работника. Период такого испытания может длиться от трех месяцев, но не должен превышать больше одного года. Отсутствие такой нормы в распорядительном документе о зачислении на работу и в срочном контракте означает, что сотрудник принят на службу без испытания.

Во время испытательного срока на нового служащего распространяются все действующие нормы законодательства, регулирующего гражданскую службу без каких-либо поблажек. При этом пока не закончится испытание, гражданский служащий не сможет получить классный чин.

В случае если замещение должности осуществляется за счет перевода другого государственного служащего из иного подразделения, ему также могут устанавливать испытательный срок. При этом его длительность не должна превышать 6 месяцев со дня назначения на должность. Временная нетрудоспособность, а также периоды, когда служащий не выполнял возложенные на него обязанности, вычитаются из периода испытания, установленного для данной должности.

Важно отметить, что на законодательном уровне установлен перечень лиц, относительно которых наниматель не имеет права устанавливать испытательный срок, когда оформляет трудовые отношения. В эту категорию вошли:

  • женщины в состоянии беременности;
  • выпускники профильных учебных заведений, которые по окончании учебы впервые нанимаются на работу по целевому направлению;
  • граждане, нанимающиеся на работу на определённый срок в качестве руководителей либо советников;
  • служащие, принятые на работу по переводу, если их основное место работы сокращено, организация реорганизована, либо вовсе ликвидирована;
  • другие категории, когда это прямо предусмотрено законом.

Помните, наниматель имеет полное право до утверждения нового работника в постоянной должности проверить его профессиональные навыки. И если они не соответствует необходимым требованиям, то по окончании периода испытательного срока сотрудник подлежит увольнению.

Какие документы нужны для заключения контракта

Документы для трудоустройства на госслужбу

Чтобы поступить на государственную службу, гражданин обязан подготовить стандартный пакет документов, которые в дальнейшем предъявляются нанимателю. Как правило, документы должны предоставляться в оригинале (при необходимости уже непосредственно на месте с них снимаются копии и делается соответствующее заверение).

В перечень необходимых документов входят:

  1. Собственноручно написанное заявление, в котором гражданин просит зачислить его на конкретную должность государственной службы с обозначением периода такой работы.
  2. Заполненную лично с собственной подписью анкету по установленной форме.
  3. Паспортный документ.
  4. Трудовую книжку (исключение составляют случаи, когда гражданин поступает на работу впервые и до этого времени трудовой книжки у него еще не было).
  5. Имеющееся у работника страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (исключения также для лиц, поступающих на службу первый раз сразу после учебы).
  6. Документ, подтверждающий, что гражданин стоит на учете в налоговых органах России по месту его фактической регистрации.
  7. Документы воинского учета. Касается исключительно военнообязанных лиц, которые должны призываться на воинскую службу.
  8. Информацию относительно получаемых доходов, имеющегося имущества и обязательств, которые с этим связаны в порядке, предусмотренном законодательством.

Помните, наниматель имеет право требовать только те документы, которые прямо предусмотрены в законе. При этом в зависимости от характера и условий прохождения гражданской службы, федеральными законами описанный выше перечень может дополняться, но базовый набор остается неизменным.

Отсутствие полного пакета документов является формальным поводом отказа в удовлетворении просьбы гражданина принятия его на государственную службу. В то же время, если на должность предусматривается конкурсный набор, могут требоваться некоторые дополнительные сведения, раскрывающие потенциал конкретного кандидата.

Обычно их можно получить с его анкеты и других информационных документов. Поэтому изначально необходимо ответственно подходить к их подготовке.

Базовые условия контракта

Базовые условия контракта на госслужбе

Контракт – это двухсторонний документ между нанимателем и служащим, который фактически устанавливает для сторон «правила» игры на весь период действия такого документа. Кроме традиционных разделов, регулирующих права и обязательства, сюда также в обязательном порядке включаются такие позиции:

  • четкое наименование организации, а также должности, что занимает гражданин на государственной службе;
  • дата, когда сотрудник начинает выполнять свои должностные функции;
  • должностной регламент, полномочия и обязательства служащего, на которого возложены эти обязанности;
  • все виды, а также конкретные условия страхования, полагающиеся гражданскому служащему по этой должности;
  • полномочия и мера ответственности нанимателя относительно служащего;
  • что полагается работнику во время выполнения служебных обязанностей, все доступные компенсации, льготы за работу в сложных, тяжелых, опасных, вредных условиях;
  • общий режим работы учреждения, а также конкретный режим для служащего (если он отличается от того, какой установлен в этой организации);
  • условия социального страхования по конкретной должности;
  • подпадает ли эта должность под перечень должностей, где предусматривается ротация.

Дополнительно в служебных контрактах могут предусматриваться и другие ключевые позиции. Здесь все зависит от условий прохождения службы, сложности и ответственности за выполняемую работу. В частности, к таким дополнительным условиям относят:

  • необходимость введения испытательного срока;
  • обязательство не разглашать коммерческую, служебную или государственную тайну (если по своей должности работник будет сталкиваться с такими сведениями);
  • обязательство гражданина отработать определённый срок после окончания учебного заведения, где он проходит учебу за бюджетные деньги по целевой программе;
  • личные показатели конкретных достижений в процессе работы, когда служащему будет насчитываться дополнительная поощрительная оплата труда;
  • другие условия, благодаря которым позиция служащего в процессе выполнения трудовых функций может улучшаться.

Помните, в дальнейшем любой спор между администрацией и работником будет рассматриваться исключительно исходя из условий заключённого им контракта.

Поэтому здесь необходимо учитывать все ключевые условия, которые в дальнейшем могут стать основанием для полноценного выполнения работником возложенных на него функциональных обязанностей.

Прекращение действия контракта

Расторжение контракта на госслужбе: варианты

Государственный служащий, как и любой другой работник, может прекратить действие контракта по своей инициативе либо же быть уволенным на основании действующего законодательства досрочно (либо по истечении срока действия). При этом законом предусматриваются определённые моменты, которые следует соблюдать в процессе прекращения действия контракта. Здесь следует выделить такие нюансы:

  1. Прекращение контракта по соглашению сторон. В этом случае стороны самостоятельно договариваются о периодах прекращения действия контракта. Каких-либо сроков законодательством не установлено.
  2. Когда контракт прекращается досрочно по инициативе сотрудника. Здесь потребуется предупредить письменно работодателя за две недели до дня, когда сотрудник собирается уволиться.
  3. По инициативе нанимателя. Такое прекращение не требует выдерживания определённого периода предупреждения сотрудника. Вместе с этим, чтобы досрочно уволить гражданина с государственной службы должны быть веские основания, исчерпывающий перечень которых устанавливается законодательно. Если их игнорировать – сотрудник будет восстановлен в должности через суд, а наниматель выплатит ему вынужденный прогул.
  4. По окончании действия срочного контракта. Здесь законодатель предусматривает обязанность нанимателя письменно уведомить работника за семь дней до окончания контракта о том, что дальше служебные отношения с ним продлеваться не будут. Предоставлять какие-либо пояснения по этому поводу не требуется.
  5. В случае возникновения обстоятельств, не зависящих от воли сторон. Это может быть восстановление в должности работника, который в прошлом занимал эту должность, призыв сотрудника на воинскую службу, когда работника избрали на другую должность либо же возникли другие чрезвычайные обстоятельства. Увольнение оформляется по факту события.

Помните, процедура увольнения четко урегулирована на законодательном уровне. И ее несоблюдение может стать причиной судебных разбирательств и компенсационных выплат работнику за неправомерные действия со стороны администрации.

Когда можно заключить срочный трудовой договор, смотрите в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Испытательный срок в трудовом договоре

Испытательный срок в трудовом договоре вводится с целью проверки претендента на долгосрочное сотрудничество. Соответствует ли он определенной должности или нет? Испытание фиксируется в соглашении с соискателем. Его внедрение — право, но не обязанность предпринимателя. При отсутствии оговорки о наличии обязательного испытания, сотрудник автоматически принимается в штат после подписания договора с работодателем.

Трудовой договор: испытание

Ч. 1 и ч. 3 ст. 70 ТК РФ устанавливают, что бизнесмен вправе внести в договор оговорку об испытании:

  • перед подписанием соглашения вновь прибывшим кадром;
  • после допуска человека к работе в силу действующей ч. 2 ст. 67 ТК РФ.

Срок испытаний нельзя утвердить приказом или иным НПА организации за исключением трудового договора. Кроме того, нельзя сократить уже утвержденный срок, даже при отсутствии претензий к специалисту.

Во время испытания профессиональных компетенций, на сотрудника распространяются требования:

  • ТК РФ;
  • норм колдоговора;
  • локальных актов фирмы (в т. ч. инструкции, ВТР и т. д.).

Администрацией оцениваются исключительно профессионализм и навыки, требуемые для занятия конкретной должности (п. 10 Постановления Пленума ВС № 2 от 17 марта 2004 г.). Общие критерии оценки профпригодности содержит ч. 1 ст. 21 ТК РФ. Если предприниматель захочет ввести доп. условия для оценивания сотрудников, это важно отразить во внутреннем акте, которым может быть «Положение об испытании». С документом нужно ознакомить всех вновь прибывших кадров под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Оценка личности сотрудника в трудовых отношениях и прочих качеств, не относящихся к профессиональным, является грубым нарушением ст. 3 ТК РФ и приравнивается к дискриминации сотрудника в сфере труда. Работодатель и должностное лицо-нарушитель могут быть привлечены к материальной и административной ответственности при обращении обиженного сотрудника в суд за восстановлением нарушенного прав и за компенсацией ущерба на основании норм ч. 4 ст. 3 ТК РФ, ч.1 ст. 151 ГК РФ и п. 1 ст. 1064 ГК РФ.

Оговорка об испытании

Испытательный срок в трудовой договор можно внести путем добавления пунктов в раздел «Предмет договора»:

  • Сотрудник (Ф.И.О., паспортные данные) принимается в (название организации) на должность (указать должность) на неопределенный срок (либо на конкретный период, например, с 01.01.2021 по 31.12.2021 г.).
  • Сотрудник приступает к работе с 01 января 2021 г.
  • Настоящим договором за сотрудником закрепляется испытательный срок продолжительностью 3 (три) календарных месяца (или 6 мес. для отдельных категорий).

После успешного прохождения проверки профпригодности, издавать отдельный приказ не требуется. В трудовой книжке, в свою очередь, запись ведется без оговорки о наличии испытания. Дата приема — день допуска к работе.

Продолжительность по ТК РФ

Испытательный срок включают как в бессрочный, так и в срочный трудовой договор, если последний заключается на период > 2 месяцев.

Срок испытания не может превышать 3 календарных месяца (ст. 70 ТК РФ) или 6 месяцев для:

  • администрации (директор, руководитель, его заместитель, начальники подразделений фирмы);
  • главбуха и замов главного бухгалтера.

Срок по согласованию сторон трудовых отношений может быть и меньше, указанного выше. При испытании не учитываются дни нетрудоспособности и(или) отсутствия сотрудника на раб. месте.

Минимальный срок проверок законодательно не установлен. Проверочные процедуры могут длиться сутки, месяц и т. д. (в пределах требований ст. 70 ТК РФ).

Исключения

Ч. 3 ст. 70 ТК РФ определены категории кадров, для которых неприменимы требования об испытании. К ним, в частности, относятся:

  • беременные и кормящие женщины;
  • несовершеннолетние;
  • лица, работающие по договору сроком до 2 мес.;
  • сотрудники на выборную должность;
  • заместители, прошедшие по конкурсу;
  • прочие категории сотрудников в силу норм ТК РФ, ФЗ, законодательных норм о коллективных договорах.

Оплата труда

Как показала практика, предприниматель не вправе установить меньшую зарплату (например, 60% от будущего оклада) на период испытаний. Уменьшение оклада ухудшает положение личности в сравнении с установленными требованиями по ТК РФ, и не обеспечивает получение работником з/п равной ценности в сравнении с другим персоналом. А это — прямое нарушение ч. 2 ст. 9 ТК РФ.

Требование относится как к окладу, так и к премии сотрудника. При обращении ущемленным в правах человеком в суд с целью взыскания невыплаченной зарплаты и премии, работодатель с высокой степенью вероятности понесет материальные убытки и выплатит потерпевшему компенсацию.

Что делать, если сотрудник не прошел испытания?

В случае несоответствия специалиста предъявляемым требованиям, работодатель, по своему усмотрению, вправе сделать в трудовой запись об увольнении:

  • по собственному желанию на основании ч.1 ст. 80 ТК РФ, в т. ч. до истечения срока для предупреждения об увольнении на основании ч.2 ст. 80 ТК РФ (2 недели с момента подачи заявления);
  • из-за неудовлетворительных результатов испытаний по ч.1 ст.71 ТК РФ;
  • по соглашению сторон в силу ст.78 ТК РФ.

Во втором случае нужно уведомить человека за 1-3 дня до дня его фактического увольнения. Уведомление должно быть составлено в письменном виде. Учет мнения профсоюза и расчет выходного пособия не требуется (см. ч. 2 ст. 71 ТК РФ). Документ должен содержать основания для увольнения и ссылку на заключение о результатах прохождения испытания со ссылкой на № и дату соответствующего документа.

Уведомление нужно передать сотруднику под подпись. При отсутствии на раб. месте, придется отправить по адресам его прописки и фактического проживания срочные письма с отметками о вручении. Работнику возвращают трудовую, производят расчет, в который включают сумму за неиспользованный отпуск (ч.1 и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

При возникновении вопросов по ТК РФ, индивидуальных и коллективных трудовых споров обратитесь к юристам из международной компании «РосКо» по телефонам: и или оставьте заявку на обратную связь на сайте rosco.su.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: