Как в ростове на дону поспорту русский народный получить
Гражданство РФ
Оформление Гражданства Российской Федерации для иностранных граждан.
Гражданство РФ – это устойчивая юридическая связь между человеком и государством, на территории которого этот человек проживает. Гражданство как документ и как статус человека в государстве подразумевает взаимные права и обязанности.
Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП , ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих и упрощённых основаниях, мы расскажем далее в статье.
Порядок получения гражданства Российской Федерации:
1) Определяете к какой категории заявителей вы относитесь и собираете соответственный пакет документов.
2) Приносите все документы в наш офис.
3) Мы проверяем комплект документов, подаём их в МВД и вам выдают Российский Паспорт.
Сроки принятия решения о выдаче гражданства РФ, установленные МВД — до 13 месяцев — в общем порядке, от 3 до 7 месяцев при упрощённом порядке.
Претендовать на Гражданство РФ В общем порядке можно:
- Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
- Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
- Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.
Претендовать на Гражданство РФ в упрощенном порядке могут:
- Иностранные граждане, у которых как минимум 1 родитель – гражданин РФ;
- Иностранные граждане, рожденные на территории РСФСР и обладающие гражданством СССР
- Иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами РФ не менее 3 лет;
- Иностранные граждане, у которых есть совершеннолетние нетрудоспособные дети с российским гражданством, при условии отсутствия второго родителя;
- Иностранные граждане с детьми – гражданами РФ без второго родителя;
недееспособные лица, у которых есть трудоспособные 18-летние дети с гражданством РФ; - Иностранные граждане, получившие профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года, и проработавшие на территории России не менее 3 лет до момента подачи заявления на российский паспорт и гражданство РФ;
- Иностранные граждане, ведущие законный бизнес в России не менее трёх лет, с прибылью не меньше 10 миллионов за этот период;
высококвалифицированные специалисты, работающие на территории РФ не меньше 3 лет на момент подачи заявления; - Владельцы предприятий, инвестирующие в экономику России, чей налоговый взнос на момент обращения за гражданством составил не менее 6 миллионов рублей, а чистые активы составляют не менее 100 миллионов рублей;
- Носители русского языка;
- Участники программы переселения соотечественников;
- Лица, получившие статус «беженца»;
- Ветеранs ВОВ, проживавшие на территории СССР;
- Граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
- Копию ВНЖ иностранного гражданина, заверенную нотариусом
- Отказ от гражданства предыдущего государства (в двух экземплярах)
- Квитанция об оплате гос. пошлины
- Свидетельства о рождении и о браке
- Фото заявителя 3х4 см в 4-х экземпляров
- Аттестат или другой сертификат об образовании
- Если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом
- Документ, подтверждающий официальный источник дохода в России, например справка с работы или из банка
- Подтверждение знания русского языка (аттестат РФ/РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена)
- Свидетельства о рождении детей
- Документ, удостоверяющий личность
- Документ, подтверждающий место проживания (например, прописка или договор аренды/собственности)
- Документ, подтверждающий законный источник дохода и средств к существованию (например Справка с работы или Справка из банка )
- Отказ от подданства другого государства
- Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку на гражданство
Так же необходимы дополнительные документы, которые зависят от категории упрощённого получения гражданства Российской Федерации, то есть те документы, которые подтверждают основания иностранного гражданина на упрощённое получение гражданства. Например:
- Документы родственников – граждан РФ;
- Свидетельство о браке с гражданином РФ;
- Документ, подтверждающий прошлое гражданство СССР;
Или др., в зависимости от категории.
Подготовка документов для получения Гражданства РФ в общем порядке — 19 450 рублей.
Подготовка документов для получения Гражданства РФ в упрощённом порядке —14 950 рублей.
Дополнительно оплачивает гос. пошлина в размере —3 500 рублей.
Переводы всех документов — оплачиваются отдельно. Стоимость индивидуальна и зависит от языка.
Получение российского паспорта для жителей ДНР и ЛНР: 9 фактов и важных нюансов
Президент России подписал указ о выдаче российского гражданства жителям ЛНР и ДНР в упрощенном порядке. Что это значит, и на что стоит обратить внимание при оформлении? Собрали для Вас ответы на самые важные вопросы.
1. Чем регулируется выдача российских паспортов жителям Донецка и Луганска?
2. Какие документы нужны для подачи заявления?
В Указе сказано, что нужно иметь следующие документы:
[su_list icon=”https://grosh-blog.ru/wp-content/uploads/2019/04/1.png” indent=”30″]
- паспорт жителя ДНР или ЛНР с пометкой о регистрации по месту жительства на территории данных районов;
[su_list icon=”https://grosh-blog.ru/wp-content/uploads/2019/04/2.png” indent=”30″]
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества;
[su_list icon=”https://grosh-blog.ru/wp-content/uploads/2019/04/3.png” indent=”30″]
- документ о наличии гражданства иностранного государства;
[su_list icon=”https://grosh-blog.ru/wp-content/uploads/2019/04/4.png” indent=”30″]
- документ о заключении (расторжении) брака;
[su_list icon=”https://grosh-blog.ru/wp-content/uploads/2019/04/5.png” indent=”30″]
- свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.
Также, потребуется нотариально заверить документы и перевести их на русский язык. Вместе с указанными документами подается заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (заполняется в Миграционной службе).
МВД ДНР выпустило ролик на YouTube. В нём подробно рассказывается, что нужно заверять, какие документы нужны, если гражданство оформляется на ребенка, а также какие госпошлины придётся заплатить для оформления гражданства и российского паспорта.
3. Куда подавать документы?
Изначально планировалось, что приём документов от граждан на гражданство РФ будет проходить непосредственно в приграничных российских регионах. Однако пункты в Ростовской области пока будут принимать только документы, пересылаемые органами миграционных служб Донбасса.
В Донецкой и Луганской областях уже начали прием документов от местных жителей.
В Донецкой республике приём граждан будет осуществляться с 3 мая 2019 года в аппарате Миграционной службы по адресу: г. Донецк, ул. Ходаковского, 10. Остальные территориальные органы осуществляют только консультационную работу.
В Луганской республике прием документов осуществляется по адресу: г. Луганск, ул. Коцюбинского, 2.
Предполагается, что в неделю подразделения миграционной службы будут принимать до 3 тыс. человек.
4. Что происходит потом?
Все документы централизованно будут направляться в Ростовскую область, где и будет решаться вопрос о выдаче гражданства. После того, как у человека примут пакет документов, он должен будет ждать три месяца. Затем МВД России выпускает уведомление (пронумерованный указ) о его принятии в гражданство РФ. Получив уведомление, гражданину нужно будет поехать в Ростов и принести присягу при вступлении в гражданство и сделать общегражданский паспорт РФ. Он делается в течение 10 дней. Пока порядок такой, но что-то может измениться в будущем. Например, могут расширить число принимающих документы отделений.
5. Можно ли продолжать оставаться гражданином Украины?
Власти России заявили о том, что обращаться за российским паспортом люди могут без отказа от украинского гражданства. Как отметил в комментарии «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:
Жители ДНР и ЛНР получают право вступить в гражданство РФ без необходимости выходить из украинского гражданства, а также без необходимости переезда на постоянное место жительства в Россию.
В свою очередь, Конституция Украины (статья 4) запрещает гражданам Украины иметь второе гражданство. По закону, прежде чем получить гражданство другой страны, человеку нужно добровольно отказаться от украинского гражданства. Однако за невыполнение данного пункта не предусмотрено штрафов или иной ответственности.
6. После того, как я оформлю паспорт, нужна ли прописка в России?
После того, как человек стал гражданином РФ и получил паспорт, он должен зарегистрироваться. Впрочем, штрафа за факт нерегистрации нет.
В России есть два типа регистрации (прописки): постоянная – по месту жительства, она ставится в паспорт, а также временная – по месту пребывания, это отдельный лист. Регистрация необходима для того, чтобы гражданин мог устроиться на работу, оформить счёт в банке, прикрепиться к поликлинике, чтобы он мог получать пособия и пенсию. Ребенку нужна регистрация, чтобы он мог ходить в школу или детский сад.
Пока не ясно, будет ли со стороны государства решаться как-то вопрос с пропиской бывших жителей ДНР и ЛНР, ведь сейчас главным условием для выдачи им российского паспорта как раз и является наличие прописки не в России, а на Донбассе.
7. Что будет с пенсией после получения российского паспорта?
На этот вопрос уже появились официальные комментарии от Пенсионного фонда. Граждане из ДНР и ЛНР смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию. Остаться жить в ДНР или ЛНР и при этом претендовать на российские пенсии не получится.
Поскольку для назначения пенсии будет нужно указывать информацию о заработке за предыдущие годы, Пенсионный фонд России будет оказывать всяческое содействие для подтверждения стажа и заработка гражданина, в том числе путем запроса в Пенсионный фонд Украины или Пенсионные фонды Донецкой или Луганской республики, указали в ПФР. Заработок будет пересчитываться в рубли исходя из официально установленного курса валют к моменту назначения пенсии.
8. Предлагают оформить российское гражданство в ускоренном порядке. Так можно или это мошенники?
Управление МВД Луганской республики информирует жителей, что процедура оформления документов для принятия в российское гражданство находится исключительно в компетенции УМС МВД ЛНР. Если вы столкнетесь с различного рода предложениями за определенную сумму ускорить получение паспорта РФ каким-либо иным способом, будьте уверены – перед вами мошенники.
9. Много ли желающих оформить российский паспорт?
86 процентов жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, хотят получить российское гражданство, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Главного управления МВД России по вопросам миграции Кирилла Адзинова. Это, конечно, лишь данные социологического опроса, но потенциально таковых более 3,2 млн человек.
Созданные в Ростовской области центры выдачи паспортов жителям ЛДНР отказались напрямую работать с людьми
Миграционную службу обвинили в саботировании указа Путина
В Новошахтинске Ростовской области в понедельник, 29 апреля, открылся центр выдачи российских паспортов жителям непризнанной Луганской народной республики (ЛНР), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилла Алзинова.
«Сегодня центр начинает работу в тестовом режиме. Мы принимаем сейчас документы от уполномоченных лиц ЛНР. По мере роста обращений мы будем увеличивать количество таких пунктов», — заявил он. Центр сможет принимать до 200 заявлений в день.
Напомним, российские паспорта выдаются жителям ЛНР и ДНР в упрощённом порядке согласно недавнему указу президента Путина. В частности, таким людям не нужно иметь разрешение на временное проживание и вид на жительство.
Как сообщил donnews.ru депутат гордумы Ростова Анатолий Котляров, во вторник, 30 апреля, в Ростовской области будет открыт и центр приёма заявлений для жителей непризнанной Донецкой народной республики. Он появится в Матвеево-Кургане. Вместе с тем, говорит депутат, к процессу пока множество нареканий. Основное заключается в том, что граждане ЛНР и ДНР не могут лично получать российские паспорта на территории России. Это можно сделать только в Донецке и Луганске. При этом многие люди, имеющие на руках паспорта ЛНР и ДНР, уже долгое время находятся на территории России. Иными словами, для получения российского паспорта им надо выезжать с Донецк и Луганск. Более того, граждане непризнанных республик работают по всей стране, однако пункты выдачи российских паспортов открываются только в Ростовской области.
— То, что сейчас происходит, идёт в разрез с указом президента, — говорит Котляров. — Миграционная служба говорит, что при наличии разрешения на временное прибывание российские паспорта не выдают. Но без такого документа пребывание на территории России незаконно. Хотя в указе президента указывается только один критерий для получения российского паспорта в упрощённом порядке — прописка на территории ЛНР или ДНР.
Официальные власти непризнанных республик эту информацию подтверждают, однако преподносят её в более мягком ключе. Так, замначальника управления миграционной службы ЛНР Руслан Найда пояснил «Интерфаксу», что жителям ЛНР не нужно выезжать в Россию для подачи документов, они подают их на территории республики, а уполномоченное лицо отвозит их в Новошахтинск.
«Заявитель лично должен будет приехать за паспортом, когда мы от наших российских коллег получим информацию о принятом положительном решении в отношении конкретного человека», — рассказал Найда.
Тем не менее, Анатолий Котляров считает такую ситуацию не правильной. По его мнению, сейчас выдачей российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР попросту никто не хочется заниматься, несмотря на президентский указ.
— Миграционная служба России, видя, что в этой истории варианта заработать нет, просто саботирует указ президента. Законных оснований для отказа гражданину ЛНР или ДНР в выдаче паспорта России на территории России нет. И они это понимают, так как когда мы пытались это сделать в Ростове, то у нас просто не брали заявление, но официальный отказ писать не согласились. Потому что понимают, что в таком случае получат по шапке. У них там есть какие-то внутренние распоряжения и инструкции о трактовке указа президента. Сейчас миграционная служба готовит мне письменный ответ с которым я смогу обратиться, например, в прокуратуру, — рассказал депутат.
Он добавил, что российское гражданство, по его информации, сейчас намерены получить порядка полумиллиона жителей ЛНР и ДНР. При этом для них, по сути, работают всего несколько специализированных миграционных центров — по одному в Донецке и Луганске, в Ростове, Новошахтинске и Матвеевом-Кургане. Каждый их них якобы в состоянии обработать не более 50 заявлений в день. В итоге нагрузка получается в 100 тысяч человек на каждый центр, что, мягко говоря, затянет процесс выдачи паспортов.
К слову, президент Владимир Путин уже заявил, что в Кремле сейчас рассматривают возможность упростить выдачу российских паспортов для всех граждан Украины.
Созданные в Ростовской области центры выдачи паспортов жителям ЛДНР отказались напрямую работать с людьми
Миграционную службу обвинили в саботировании указа Путина
В Новошахтинске Ростовской области в понедельник, 29 апреля, открылся центр выдачи российских паспортов жителям непризнанной Луганской народной республики (ЛНР), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилла Алзинова.
«Сегодня центр начинает работу в тестовом режиме. Мы принимаем сейчас документы от уполномоченных лиц ЛНР. По мере роста обращений мы будем увеличивать количество таких пунктов», — заявил он. Центр сможет принимать до 200 заявлений в день.
Напомним, российские паспорта выдаются жителям ЛНР и ДНР в упрощённом порядке согласно недавнему указу президента Путина. В частности, таким людям не нужно иметь разрешение на временное проживание и вид на жительство.
Как сообщил donnews.ru депутат гордумы Ростова Анатолий Котляров, во вторник, 30 апреля, в Ростовской области будет открыт и центр приёма заявлений для жителей непризнанной Донецкой народной республики. Он появится в Матвеево-Кургане. Вместе с тем, говорит депутат, к процессу пока множество нареканий. Основное заключается в том, что граждане ЛНР и ДНР не могут лично получать российские паспорта на территории России. Это можно сделать только в Донецке и Луганске. При этом многие люди, имеющие на руках паспорта ЛНР и ДНР, уже долгое время находятся на территории России. Иными словами, для получения российского паспорта им надо выезжать с Донецк и Луганск. Более того, граждане непризнанных республик работают по всей стране, однако пункты выдачи российских паспортов открываются только в Ростовской области.
— То, что сейчас происходит, идёт в разрез с указом президента, — говорит Котляров. — Миграционная служба говорит, что при наличии разрешения на временное прибывание российские паспорта не выдают. Но без такого документа пребывание на территории России незаконно. Хотя в указе президента указывается только один критерий для получения российского паспорта в упрощённом порядке — прописка на территории ЛНР или ДНР.
Официальные власти непризнанных республик эту информацию подтверждают, однако преподносят её в более мягком ключе. Так, замначальника управления миграционной службы ЛНР Руслан Найда пояснил «Интерфаксу», что жителям ЛНР не нужно выезжать в Россию для подачи документов, они подают их на территории республики, а уполномоченное лицо отвозит их в Новошахтинск.
«Заявитель лично должен будет приехать за паспортом, когда мы от наших российских коллег получим информацию о принятом положительном решении в отношении конкретного человека», — рассказал Найда.
Тем не менее, Анатолий Котляров считает такую ситуацию не правильной. По его мнению, сейчас выдачей российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР попросту никто не хочется заниматься, несмотря на президентский указ.
— Миграционная служба России, видя, что в этой истории варианта заработать нет, просто саботирует указ президента. Законных оснований для отказа гражданину ЛНР или ДНР в выдаче паспорта России на территории России нет. И они это понимают, так как когда мы пытались это сделать в Ростове, то у нас просто не брали заявление, но официальный отказ писать не согласились. Потому что понимают, что в таком случае получат по шапке. У них там есть какие-то внутренние распоряжения и инструкции о трактовке указа президента. Сейчас миграционная служба готовит мне письменный ответ с которым я смогу обратиться, например, в прокуратуру, — рассказал депутат.
Он добавил, что российское гражданство, по его информации, сейчас намерены получить порядка полумиллиона жителей ЛНР и ДНР. При этом для них, по сути, работают всего несколько специализированных миграционных центров — по одному в Донецке и Луганске, в Ростове, Новошахтинске и Матвеевом-Кургане. Каждый их них якобы в состоянии обработать не более 50 заявлений в день. В итоге нагрузка получается в 100 тысяч человек на каждый центр, что, мягко говоря, затянет процесс выдачи паспортов.
К слову, президент Владимир Путин уже заявил, что в Кремле сейчас рассматривают возможность упростить выдачу российских паспортов для всех граждан Украины.
Получение паспорта РФ в ДНР и ЛНР
Стать гражданином России, не заезжая в страну, и, соответственно, получить паспорт РФ в ДНР либо ЛНР стало возможным после подписания Президентом Указа № 183 от 24 апреля 2019 года.
Большинство категорий граждан республик имеют право воспользоваться данной схемой. Условий всего два. О них – далее.
Кто может получить паспорт РФ в ДНР/ЛНР без переезда в Россию?
К таким гражданам относятся лица:
- зарегистрированные на территории ДНР/ЛНР;
- постоянно проживающие в республиках на момент подачи заявления.
Вышеперечисленные претенденты не обязаны:
- отказываться от предыдущего гражданства;
- подтверждать наличие официальных источников наличия средств к существованию;
- сдавать экзамен на владение русским языком.
Более того, после 04.11.2020 года из требований к будущим россиянам исключено обязательное наличие украинского внутреннего паспорта.
Важно: всё вышеперечисленное относится именно к гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик. Жители подконтрольных Украине населенных пунктов Донецкой и Луганской областей по такой схеме претендовать на получение паспорта РФ в ДНР (ЛНР) не могут.
Куда обращаться за получением паспорта РФ в ДНР/ЛНР?
Документы на оформление российского паспорта принимают все подразделения миграционных служб республик. Целесообразно выбрать то, которое находится по месту жительства.
Миграционные подразделения в ДНР.
В частности, в ДНР действуют:
- в Донецке – центральная служба, которая находится по адресу проспект Лагутенко, 14, и еще 9 подразделений в разных районах города;
- в Горловке – центральный офис по адресу ул. Рудакова, 17, а также 3 районных подразделения;
- в Макеевке – главное отделение по адресу ул. Дзержинского, 23 плюс еще 5 отделов;
- по одному подразделению в Амвросиевке, Дебальцево, Ясиноватой, Докучаевске, Кировском, Новоазовске, Тельманово, Старобешево, Шахтерске, Торезе, Харцызске и Енакиево.
Миграционные подразделения в ЛНР.
В Луганской Народной Республике также функционируют несколько отделов служб по вопросам миграции: подать документы на получение паспорта РФ в ЛНР можно в Управлении миграционной службы по адресу Луганск, ул. Коцюбинского 2, в одном из 17 территориальных отделений, а также в Центре административных услуг по ул. Коцюбинского, 14 в Луганске.
Порядок получения российского паспорта в ДНР либо ЛНР
Для начала необходимо собрать нужные документы на паспорт. Их список можно получить все в тех же миграционных подразделениях либо на их официальных сайтах.
После этого следует заполнить заявления. Их будет несколько: так как получить российский паспорт лица из Донецкой и Луганской народной республик могут только после натурализации, первое заявление будет на гражданство, а вот уже второе – конкретно на получение внутреннего паспорта РФ.
Также по желанию соискатель заполняет бланк заявления на загранпаспорт, но этот аспект не является обязательным.
Следующий этап – запись в очередь на регистрацию документов в миграционной службе. Просто так сдать бумаги не получится: необходимо заранее зарегистрироваться на определенную дату и время и прийти к инспектору именно к этому времени.
Для удобства претендентов как в Донецкой, так и в Луганской народных республиках действует электронная очередь на данную госуслугу. Любой желающий может пройти процедуру онлайн регистрации на паспорт РФ, не выходя из дома и не посещая миграционное подразделение, с личного стационарного либо мобильного устройства. И затем просто ожидать своей очереди.
Записаться на очередь можно на сайтах:
Далее заявления с прилагаемыми документами подаются в один из отделов по миграции, из перечисленных ранее. Приняв бумаги от претендента, инспектор проверяет их и передает уполномоченному сотруднику МВД.
Этот сотрудник лично перевозит документы в Ростов, где функционирует специальный пункт по обработке таких заявок. Они могут рассматриваться в течение трех месяцев, после чего по каждому гражданину выносится решение о принятии его в ряды россиян либо об отказе в гражданстве.
Если решение положительное, будущему российскому подданному после получения уведомления необходимо будет приехать в Ростов, пройти процедуру дактилоскопии и принять присягу в установленном порядке. После этого останется лишь оформить внутренний гражданский паспорт и, если было написано соответствующее заявление, загранпаспорт.
Уточнение: получив удостоверение личности подданного РФ, житель ДНР либо ЛНР не обязан тут же переезжать в Россию на постоянное место жительства. Он вполне может вернуться в республику и продолжать проживать там. Но теперь, при необходимости, такой гражданин имеет право на беспрепятственный въезд на территорию Российской Федерации.
Что делать, если отказали в выдаче паспорта РФ?
Иногда, хоть и редко, по заявлениям выносятся и отрицательные решения – отказ в предоставлении гражданства, и, соответственно, выдаче российского паспорта. В подавляющем большинстве случаев это касается лиц, которые, находясь ранее на территории России в качестве мигрантов, допустили непорядок в документах, пропустили сроки легализации или совершили правонарушения, а затем вернулись в Донецк или Луганск. Также причиной негативного решения может стать отказ от дактилоскопии или принесения присяги.
Если вы попали в подобную ситуацию, первым делом уточните причину отказа, исправьте все, что можно исправить, и попробуйте еще раз через некоторое время.
Важный момент: поскольку запрос на получение российского паспорта от граждан ДНР/ЛНР близок к ажиотажному, на этой ниве сегодня появилась масса мошенников.
Поэтому следует четко осознавать, что приемом документов на получение удостоверения личности россиянина занимаются исключительно миграционные отделы МВД республик. Доброхоты, предлагающие за деньги продвинуть вас в очереди, сдать вместо вас документы или сократить время принятия решения однозначно совершают мошеннические действия.
Что касается услуг адвокатов, помогающих собрать нужные бумаги и правильно заполнить заявления, – они являются законными и ими можно пользоваться без опаски.