Запрет на курение в здании мвд

Запрет на пронос телефонов В Саратове законодательство о противодействии терроризму применяют против адвокатов Как сообщает «АГ», ГУ МВД по Саратовской области подтвердило правомерность
Запрет на курение в здании мвд

Запрет на курение в здании мвд

Запрет на пронос телефонов

В Саратове законодательство о противодействии терроризму применяют против адвокатов

Как сообщает «АГ», ГУ МВД по Саратовской области подтвердило правомерность запрета на проход защитников в здание со смартфонами, сославшись на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности управления. Адвокат Елена Сергун, на запрос которой был направлен ответ ведомства, полагает, что незаконные ограничения прав граждан, включая адвокатов, направлены на сокрытие нарушений закона, допускаемых сотрудниками полиции. Президент АП Саратовской области Роман Малаев сообщил, что знает о проблеме и что в связи с этим запланированы переговоры с руководством областного ГУ МВД. Если они не принесут результата, палата, по его словам, примет иные меры. Адвокат АП Саратовской области Елена Сергун сообщила, что с конца лета этого года в здание Главного управления МВД России по Саратовской области, в том числе и в Главное следственное управление, по общему правилу нельзя попасть с телефоном. Запрет, по ее словам, распространяется и на адвокатов – пронести телефон можно только в том случае, если следователь даст на это свое согласие.

Обращение в прокуратуру

23 августа Елена Сергун направила обращение прокурору Саратовской области Сергею Филипенко (имеется у редакции). В нем она сообщила, что в ГУ МВД по Саратовской области начал действовать новый пропускной режим. В соответствии с ним в здание ведомства, в том числе и Главного следственного управления, запретили входить с мобильными телефонами. Это правило распространяется на всех посетителей, включая адвокатов, прибывающих с целью осуществления профессиональной деятельности.

По словам Елены Сергун, о запрете она узнала, когда 23 августа прибыла в ГСУ ГУ МВД РФ для участия в следственных действиях в качестве защитника. На входе дежурный сообщил, что она обязана сдать телефон, положив его в специально установленные для этого запирающиеся ячейки.

Адвокат указала сотруднику, что в соответствии с УПК РФ при проведении следственных действий и она, и ее подзащитный могут пользоваться телефоном как техническим средством для снятия фотокопий с документов. Однако дежурный сказал, что пропускать ее с телефоном или нет, решает следователь. «Если следователь дает согласие, чтобы адвоката пропустили с телефоном, то меня пропустят», – отметила в своем обращении Елена Сергун.

Защитник попросила сотрудника пояснить, на каких нормативных актах основан запрет. «Дежурный дословно указал следующее: “инструкция, 502 приказ, “секретка”, там 015 секретный приказ есть, который следователи знают”», – указала в обращении адвокат. При этом, по ее словам, ни одного документа, подтверждающего правомерность таких ограничений, ей представлено не было. От дежурного удалось добиться лишь информации о том, что «приказ № 502» – это приказ МВД России. Но ни наименования акта, ни даты приказа полицейский сообщить не мог.

Елена Сергун отметила, что в ее случае следователь согласился с тем, что она может пройти в здание с телефоном, поэтому дежурный разрешил защитнику пронести мобильный.

«Поисковик системы “Гарант” выдает 14 наименований приказов МВД России (СССР), начиная с 1985 г., но ни один из них не относится к данному вопросу», – сообщила прокурору Елена Сергун, приложив к своему обращению список соответствующих ведомственных актов.

По мнению адвоката, введенные руководством ГУ МВД по Саратовской области ограничения неконституционны и противозаконны. Женщина подчеркнула, что запрет на вход в здание ведомства с телефоном грубо нарушает не только ее права, но и права неограниченного круга лиц. Елена Сергун обратила внимание прокуратуры на тот факт, что ограничения могут быть расценены как направленные на «воспрепятствование осуществления профессиональной деятельности адвоката в предусмотренных законом рамках».

Защитник полагает, что цель нововведений связана с желанием скрыть нарушения закона, допускаемые сотрудниками органов МВД. В своем обращении Елена Сергун попросила прокурора Саратовской области «принять меры прокурорского реагирования, направленные на отмену данного ограничения и нормативных актов, согласно которым оно введено на территории Саратовской области».

Вместо прокуратуры ответило ГУ МВД

12 сентября начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Олег Петров перенаправил обращение адвоката в Главное управление МВД региона, сославшись на п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокурора от 30 января 2013 г. № 45 (документ областной прокуратуры имеется у «АГ»).

14 октября управление направило ответ Елене Сергун.

Как сообщил адвокату заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Саратовской области Олег Прозоров, по ее обращению была проведена проверка, которая подтвердила, что «в действиях сотрудников полиции отдельной роты по охране объектов органов внутренних дел Управления МВД России по г. Саратову отсутствуют нарушения нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение пропускного режима на территорию объектов территориального органа МВД России».

Управление пояснило, что п. 7 ст. 2 и ч. 3 ст. 5 Закона о противодействии терроризму предусматривают, что одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер его предупреждения, в целях осуществления которых федеральные органы исполнительной власти осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий. При этом ГУ МВД указало, что полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

По мнению управления, «гражданин, осуществляя пронос на территорию объекта территориального органа внутренних дел Саратовской области технических средств записи изображения и звука, в том числе средств связи, создает угрозу его безопасности и антитеррористической защищенности».

Ведомство подтвердило, что в целях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности зданий, сооружений, помещений и иных объектов территориальных органов внутренних дел Саратовской области и в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции сотрудник полиции вправе требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых полицией объектах, в соответствии с которыми пронос (провоз) на соответствующую территорию технических средств записи изображения и звука, в том числе средств связи, запрещен.

Елена Сергун намерена обратиться в суд

Адвокат в своем комментарии обратила внимание «АГ» на тот факт, что в письменном ответе управление не ссылается на какие-либо внутренние акты, апеллируя исключительно к законам, хотя ранее полицейские говорили о неком приказе МВД. Однако перечисленные нормы, по мнению Елены Сергун, никакого отношения к возможности введения соответствующего запрета не имеют.

Она связывает ограничения с появившемся летом видео, на котором зафиксировано, как один из следователей ГСУ ГУ МВД по Саратовской области требовал у обвиняемой подписать ряд процессуальных документов «задним числом». При этом сотрудник полиции активно использовал ненормативную лексику и угрожал переквалификацией вменяемого ей деяния на наказываемое более сурово.

По мнению Елены Сергун, запретом на пронос телефонов управление пытается «защититься» от привлечения внимания общественности к нарушениям закона его сотрудниками. «Почему в суды, в Следственный комитет, в прокуратуру и даже в ФСБ мы ходим с телефонами? Разве их безопасность безразлична? Почему в школы, кинотеатры, в любые публичные места можно с телефонами?» – ставит риторические вопросы Елена Сергун.

Она подчеркнула, что адвокаты не только лишены возможности фотографировать материалы дела, но и вынуждены продолжительное время находиться без связи. Елена Сергун отметила, что ее коллеги по-разному реагируют на запрет: одни спокойно сдают телефоны, другие пытаются отстаивать свои права.

Как пояснила адвокат, направляя обращение региональному прокурору, она надеялась, что тот проведет проверку, в результате которой станет ясно, какой нормативный акт имеют в виду сотрудники ГУ МВД. «Однако прокуратура ничего делать не стала. Теперь от самого управления стало известно, что никакого приказа, судя по всему, нет. Видимо, это исключительно личная инициатива его руководства, потому что в других регионах адвокаты, насколько мне известно, с этой проблемой не сталкиваются», – указала Елена Сергун.

По ее словам, она хотела получить информацию о конкретном документе, чтобы обжаловать его в суд в порядке КАС. На вопрос «АГ» о том, какие дальнейшие действия она планирует предпринять, Елена Сергун ответила, что попытается добиться, чтобы региональный прокурор в интересах неопределенного круга лиц вынес представление нижестоящему сотруднику прокуратуры, который направил обращение в ГУ МВД и не стал проводить проверку.

Адвокат также отметила, что хочет обратиться к депутатам с просьбой направить депутатский запрос в ГУ МВД области. «Если в течение пары недель со стороны прокуратуры не будет принято никаких мер, обращусь в суд», – заключила она.

При этом адвокат сообщила, что по вопросу введенных ГУ МВД ограничений для адвокатов она не обращалась в Адвокатскую палату Саратовской области.

Реакция региональной адвокатской палаты

Президент АП Саратовской области Роман Малаев сообщил «АГ», что о запрете на вход в региональное ГУ МВД с телефонами ему стало известно не так давно. При этом он отметил, что обращения по этому поводу от адвокатов в палату не поступали.

По его мнению, позиция ведомства не соответствует закону. «Со своей стороны мы планируем провести переговоры с руководством ГУ МВД. Конечно, если не найдем понимания, придется принимать и другие меры. Однако все-таки надеемся, что возникшую проблему удастся решить миром», – добавил президент АП Саратовской области.

Вправе ли работодатель наложить денежный штраф на работника за курение в неположенном месте?

Запрет на курение в здании мвдЮ.И. Удалова,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Является ли нарушением наложение денежного штрафа на работника за курение на территории работодателя в неположенном месте?

ОТВЕТ

Да, является нарушением наложение работодателем денежного штрафа на работника за курение на территории работодателя в неположенном месте. Трудовой кодекс РФ не предусматривает такого вида взыскания, как штраф.

Привлечение к административной ответственности в виде штрафа за курение в неположенном месте может быть осуществлено только компетентными государственными органами.

Курение в неустановленных местах на территории работодателя является дисциплинарным проступком, за который работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию. Кроме того, курение может привести к снижению размера премии или ее лишению. Запрет на курение на всей территории организации и в ее помещениях должен быть оформлен локальным нормативным актом работодателя, с которым работники знакомятся под роспись.

ОБОСНОВАНИЕ

Дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Законодательством установлена обязанность работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Запрещается курение табака, в частности, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах (п. 9 ч. 1, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390).

Запрет на курение на всей территории предприятия и в помещениях должен быть оформлен ЛНА работодателя (например, правилами внутреннего трудового распорядка), с которым работники должны быть ознакомлены под роспись (п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 15-ФЗ, абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 23 Федерального закона N 15-ФЗ).

За курение в неустановленных местах на территории работодателя работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию.

Работодатель имеет право применять только три вида таких взысканий: замечание, выговор и увольнение. Привлекать работника к дисциплинарной ответственности, например, в виде штрафа работодатель не вправе, поскольку такая мера дисциплинарной ответственности трудовым законодательством не предусмотрена (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и в общем случае не позднее шести месяцев со дня его совершения (ч. 3 — 4 ст. 193 ТК РФ).

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. При этом непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ).

Применение к работнику взыскания оформляется соответствующим приказом, который объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Таким образом, если работодатель получит исчерпывающие доказательства курения работника на рабочем месте, он вправе применить дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание обычно применяется по результатам служебной проверки.

При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей может повлечь увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Отметим, что курение на рабочем месте может являться основанием для снижения работнику премии как за несоблюдение одного из условий премирования, если это предусмотрено системой премирования у работодателя и закреплено в локальном акте (см., например, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.08.2012 N 33-11236/2012).

Обратите внимание!

Нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности влечет для работодателя привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах для физических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 500 руб. (ст. 6.24 КоАП РФ).

Привлечение к административной ответственности за данное правонарушение может быть осуществлено только уполномоченными на то органами, в том числе органами внутренних дел, органами Роспотребнадзора, органами федерального государственного пожарного надзора и другими (ч. 1 ст. 23.3, ч. 1 ст. 23.34, ч. 1 ст. 23.36, ч. 1 ст. 23.13 КоАП РФ).

При этом сам работодатель не наделен полномочиями привлекать работников к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ за нарушение запрета на курение на территории организации. (Вопрос: К какой ответственности можно привлечь работника за курение на рабочем месте? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2019) ).

Запрет на курение в здании мвдЮ.И. Удалова,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Что делать с теми, кто курит в общественных местах?

Вы уже разбирали вопрос о том, как бороться с курильщиками в подъезде дома. Меня интересует вопрос про курение в общественных местах.

Во-первых, неприятно дышать сигаретным дымом. Во-вторых , у некоторых людей на него аллергия, а это уже угроза здоровью.

К сожалению, просто избегать сигаретного дыма зачастую невозможно — он везде: по дороге к метро, офису и в сквере. Когда я иду в офис, вход в здание приходится проходить, задержав дыхание. Особенно в период обеденных перерывов.

Что по закону считается общественными местами, в которых курение запрещено? Как можно бороться с такими курильщиками?

Если территория принадлежит собственнику — например, прилегающая территория бизнес-центра , — можно ли его обязать обеспечить соблюдение закона, который ограничивает курение?

Андрей, согласен с вами, что для некурящего запах табака бывает неприятен. Но закон защищает и права курильщиков. Если территория не относится к местам, где курение запрещено, — человек с зажженной сигаретой закон не нарушает.

В ответе разберу, как бороться с теми, кто курит в общественных местах.

Где можно курить, а где нельзя

Места, где курить запрещено, перечислены в законе. Ограничения относятся к помещениям, транспорту и некоторым открытым территориям.

Курить категорически нельзя:

  1. Рядом со школами, училищами и другими образовательными учреждениями, а также учреждениями культуры, спорта и органами по делам молодежи.
  2. Рядом с поликлиниками, больницами, санаториями и другими учреждениями, где оказываются подобные услуги.
  3. Ближе 15 метров от входов в железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, а также у станций метро.
  4. На детских площадках и на пляжах.
  5. На пассажирских платформах для пригородного сообщения.
  6. На автозаправках.

А еще нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования — к ним относится даже подъезд жилого дома. Зажечь сигарету также нельзя в транспорте, в гостиницах и съемных квартирах. Под запретом курение в помещениях, где предоставляют бытовые услуги, услуги торговли, общественного питания, в помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах. Фактически под запрет попадает курение в любом месте, где могут быть посетители и осуществляется предпринимательская деятельность: от крупного офиса до навеса на стихийном рынке.

С точки зрения закона почти все помещения — это зона, свободная от курения. Если, конечно, собственник не выделит специальное место для курильщиков. Закон ему это позволяет. Но даже организовать место для курения по закону собственнику не так просто. Одной только таблички «Место для курения» и урны недостаточно. Такое место должно соответствовать нормативам Минздрава и Минстроя. Кроме таблички также придется установить урну, а если место открытое, в темное время суток его нужно будет освещать. Закрытое место нужно будет еще и оборудовать дверью, чтобы дым не проникал в другие помещения, системой вентиляции и огнетушителем.

С открытой территорией все сложнее. Если на школьном стадионе или на детской площадке курить категорически запрещено, то у входа в бизнес-центр закон курить не запрещает. Привлечь к ответственности за это нельзя, потому что далеко не в любом общественном месте курить запрещено.

Пример из суда. Мужчину оштрафовали за курение у входа в здание железнодорожного вокзала. Сам он против штрафа не возражал. Зато возражала прокуратура — она проверяла, как полиция исполняет законодательство, и решила, что в данном случае привлекать мужчину к ответственности не было оснований: в протоколе не было указано расстояние, на котором находился от вокзала человек с сигаретой. Если больше 15 метров — нарушения нет. А каким оно было на самом деле — полиция не указала. Суд с доводами прокуратуры согласился — постановление о привлечении к административной ответственности отменили.

Как бороться с нарушителями

Тем, кто курит в запрещенных местах, придется отвечать по закону. Штраф — от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке накажут строже: штраф за это — от 2000 до 3000 рублей.

А еще местные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. Список региональных законов, в которых ограничивают места курения и вводят штрафные санкции, можно посмотреть в справке о дополнительных ограничениях на курение в субъектах РФ.

Но этот перечень общественных мест, где курение запрещено, исчерпывающий. За курение на улице, если это место не входит в такой перечень, наказать человека по закону нельзя.

Ответственность за курение в неположенном месте административная. Это означает, что привлечь курильщика к ответственности могут только сотрудники полиции.

На практике в общественных местах статья 6.24 КоАП РФ работает только в том случае, если сотрудники полиции увидели сами, что человек курит в неположенном месте, и оформили протокол. С соседями все проще: там, как правило, известен хотя бы номер квартиры, в которой живет любитель курить в запрещенных местах. Его можно сфотографировать и потом показать фото сотрудникам полиции, которые и оформляют протокол об административном нарушении. Кстати, с соседями это можно делать хоть за каждую сигарету. Ограничений по количеству протоколов за курение нет.

А вот если фотографировать курильщиков на улице, результата, скорее всего, это не даст. Такие фотографии сложно сопоставить с конкретным лицом. Даже если вы передадите такую информацию в полицию, скорее всего, они не смогут установить конкретного нарушителя.

Если человек считает, что курильщики нарушают его право на благоприятную окружающую среду, он может требовать защиты своих прав и компенсации причиненного вреда в судебном порядке. Это сложно, занимает много времени, но тем не менее вполне реально. Об одном из таких случаев мы рассказывали в статье «Мужчина курил на балконе, а сосед затаскал его по судам и получил деньги». Мужчина ходил по судам три года, доказал свою правоту и получил с соседа, любившего курить на балконе, 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как обязать собственника помещения обеспечить соблюдение закона по ограничению курения

Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность именно за курение табака в неположенных местах. То есть оштрафуют только человека с сигаретой, а не владельца территории, где он курит.

Обязать собственника помещения принимать меры воздействия ко всем курильщикам тоже нельзя.

Но повлиять на курильщиков можно, если речь идет о сотрудниках владельца помещения или предприятия. Работодатель имеет право, руководствуясь законом, ввести полный запрет курения на своей территории.

Для этого ему потребуется:

  1. Издать приказ о полном запрете курения на принадлежащей ему территории, даже если она не относится к местам, где курение запрещено законом.
  2. Ознакомить с ним под подпись всех сотрудников.
  3. Обозначить места, где курение запрещено, специальным знаком.
  4. Если работники нарушат запрет, привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Но это право работодателя, а не обязанность. Заставить его вводить подобные ограничения по закону нельзя.

Что можно реально сделать в вашем случае

Можно обратиться к собственнику помещения и попросить, чтобы он оборудовал места для курения подальше от входа в бизнес-центр либо организовал специально оборудованные места для курения внутри бизнес-центра.

Вполне вероятно, что такие места там уже есть. Но не все посетители о них знают, поэтому и курят у входа. В этом случае вы можете обратиться к собственнику с просьбой разместить специальные указатели — чтобы все знали, где они могут покурить так, чтобы не причинять неудобств другим.

  1. За курение в неположенном месте могут оштрафовать.
  2. Штрафовать могут только сотрудники полиции.
  3. Собственник помещения сам штрафные санкции к курильщикам применять не может.
  4. Перечень запрещенных для курения мест четко оговорен в законе. Есть вероятность, что участок перед бизнес-центром к запрещенным местам не относится.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Где еще можно курить, а в каких случаях курильщиков ждет наказание? Узнал журнал «Юрист компании»

Не могу разобраться: на улице теперь запрещено курить абсолютно везде в публичных местах (например, возле автобусной остановки или у входа в магазин, в городском парке) или только в каких-то определенны

Запрет на курение распространяется не на все публичные места. В июне 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — закон № 15-ФЗ), которые ввели запрет на курение лишь в определенных помещениях и на определенных территориях. Остальные положениязакона № 15-ФЗ начали применяться еще год назад. В том числе уже год действует запрет на курение на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также там, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Еще нельзя курить в самолетах, общественном транспорте, помещениях социальных служб, любых органов государственной власти, местного самоуправления, на любых рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, а также местах на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы и станции метро. Кстати, во многих местах из этого списка было запрещено курить и раньше (по Федеральному закону от 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который был отменен). А в июне 2014 года вступил в силу еще один блок запретов. Теперь курить нельзя еще и в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, используемых для пригородных поездов, в гостиницах и других помещениях для временного размещения и проживания, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах (ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ).

То есть вы можете курить на улице, если не находитесь в зоне, в которой курить запрещено. Например, у входа в метро, во дворе школы или поликлиники курить нельзя, а за пределами этих зон можно. Но субъекты РФ вправе установить дополнительные ограничения курения табака (ч. 6 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Так, в Москве улица Арбат полностью стала зоной, свободной от курения.

Меня оштрафовали за то, что я курил, как выяснилось, рядом со зданием колледжа. Но я не знал ни о том, что это колледж (просто проходил мимо здания и остановился закурить), ни о том, что я нахожусь на его территории (мне казалось, что я достаточно далеко от здания). Разве в таких случаях можно штрафовать?

На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, курение запрещено (п. 1 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Такая территория должна быть обозначена специальным знаком о запрете курения (ч. 5 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Возможно, в вашем случае его не было. Требования к этому знаку и порядку его размещения утверждены приказом Минздрава России от 12.05.14 № 214н . В частности, запрещающий знак должен размещаться у каждого входа на территорию, в здание и иные объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах. Однако в законодательстве не указано, что отсутствие запрещающих знаков освобождает от ответственности за курение в неположенном месте. Просто в этом случае ответственность должно понести еще и лицо, которое было обязано установить запрещающий знак (ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ). Соответственно, если вы курили на территории колледжа, даже не зная о том, что находитесь на территории образовательного учреждения, это все равно считается нарушением закона. Правда, если рядом с вами никого не было (то есть никто не мог пострадать от табачного дыма), вы можете попробовать обжаловать постановление об административной ответственности по малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). Есть шанс, что в таком случае от штрафа вас освободят (см., например, решение Сысольского районного суда Республики Коми от 12.02.14 по делу № 12–6/2014, опубликовано на www.sysola.komi.sudrf.ru). Правда, учитывая, что сумма штрафа за курение в неположенном месте не так уж велика (от 500 до 1500 рублей — часть 1 статьи 6.24 КоАП РФ), люди, как правило, не готовы тратить время на его обжалование.

Курение в подъезде, на лавочках рядом с подъездом и на детской площадке во дворе — давняя причина моих скандалов с соседями. Я астматик и не выношу табачный дым, даже если он попадает мне в открытую форточку. Где можно и где нельзя курить в многоквартирном жилом доме и рядом с ним? Как можно воздействовать на тех, кто эти требования не выполняет?

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Это предусмотрено в пункте 10 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ. Перечень того, что относится к помещениям общего пользования, указан в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, а также в пункте 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491. В частности, это лестничные площадки, чердаки, подвалы, территория парковки или гаражей, расположенных в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Поэтому, если ваши соседи курят в подъезде или даже у входа в подъезд, это нарушение закона № 15-ФЗ . Вы можете пожаловаться, что соседи курят в подъезде, участковому, в полицию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или государственному инспектору пожарного надзора. Все эти органы вправе выносить постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях многоквартирных домов (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3,ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ). В заявлении нужно указать свои паспортные данные, сведения о правонарушителе, а также представить доказательства, подтверждающие факт курения в неположенном месте (подойдут фото или видеоматериалы). Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение конкретно на детской площадке он выше — от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

В нашем доме есть общие балконы — курящие жильцы всегда выходили туда, это никому не мешало. Обязательно ли официально делать эти балконы местами для курения, если это и так никому не мешает? Может быть, если я сам повешу табличку «место для курения» и поставлю пепельницу, этого будет достаточно?

Чтобы курить на общих балконах на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения. Для этого потребуется принять решение общего собрания жильцов. Дело в том, что общие балконы в многоквартирном доме являются помещениями общего пользования, а значит, курение на них запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491). Но по решению собственников жилья в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Если вы просто повесите табличку «место для курения» или поставите пепельницу, этого будет недостаточно. Обязательно должно быть решение общего собрания собственников в многоквартирном доме или лица, которому переданы полномочия по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома на основании решения собственников помещений, — например, товарищества собственников жилья или управляющей компании. Кстати, если в случае проверки Роспотребнадзора или органов пожарного надзора будет установлено отсутствие такого решения, то ответственность грозит не только самим курильщикам, но и управляющей компании или товариществу собственников жилья: штраф с юридического лица — от 50 до 80 тыс. рублей, с должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ).

Изменения для курящих с 2021 года. Где курить можно, где – нельзя, на сколько подорожают сигареты

В 2021 году курильщикам предстоит учитывать ряд важных законодательных изменений. Вводятся новые запреты, а стоимость сигарет продолжит расти.

  • Курение в многоквартирном доме
    • Где курить можно. Требования к месту для курения
  • Изменения в 2021 году
    • Повышение акцизов на сигареты
  • ❗ Ответственность за курение в общественном месте
  • ⚡ Подводим итоги
  • ❓ Часто задаваемые вопросы

Курение в многоквартирном доме

В 2013 году принят закон ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака. ». Согласно статье 9 данного законодательного акта, утверждается право всех граждан на благоприятную среду проживания. В пункте 10 части 1 статьи 12 прописан прямой запрет на курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов, в частности, в подъездах. На основании Жилищного кодекса к общей собственности относятся помещения за пределами квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме.

К общественным местам, где запрещено курение, относят также:

  • лестничные площадки;
  • лифты;
  • технические этажи, чердаки и подвалы.

Кроме этого, установлен запрет на курение на детских площадках.

Данные меры направлены на защиту граждан от пассивного курения и призваны ограничить дальнейшее распространение вредной привычки, например, среди детей.

В части 2 статьи 12 указанного выше закона определены места, где курить разрешено. На основании части 6 статьи 12 местные власти могут ограничивать курение через принятие региональных нормативно-правовых актов.

Где курить можно. Требования к месту для курения

Формально курение возле подъезда многоквартирного дома не запрещено, так как в статье 12 ФЗ-15 предусмотрен только запрет на курение в помещениях общего пользования. В Минздраве рассматривался законопроект о запрете курения возле подъезда, но такие поправки пока не были приняты. Чтобы не нарушать права других людей, рекомендуется курить, только отойдя на расстояние 15 м от подъезда. Главное, чтобы это место не являлось детской или спортивной площадкой, а также остановкой транспорта.

Курить разрешается также:

  • в квартире – это частная собственность, а не общественное место, поэтому запреты на нее не распространяются;
  • на балконе;
  • в специально оборудованных местах.

При курении в квартире или на балконе не должны нарушаться права соседей. Они могут пожаловаться в правоохранительные или контролирующие инстанции, если им причиняет дискомфорт дым, или к ним на балкон попадают пепел, окурки и пр.

«Курилки» редко предусматриваются в проекте многоквартирных домов. Но при желании жильцы могут самостоятельно их обустроить, отделив определенное место общего пользования. Оно должно быть обозначено – например, табличкой «Место для курения» – и оснащено специальной вытяжкой. Также место для курения можно организовать на открытом воздухе. При выделении такого места жильцы должны учесть мнение соседей и получить поддержку на общем собрании жильцов.

Изменения в 2021 году

Запрет на курение в общественных местах введен с 2013 года. Так, курить разрешается на расстоянии не менее 15 метров от входа в аэропорт или вокзал. Перечень объектов, где введен запрет на курение, с 2021 года пополнился. На основании Постановления Правительства «Об утверждении правил противопожарного режима» с января 2021 года введен запрет на курение:

  • в медицинских учреждениях;
  • в магазинах;
  • на складах;
  • на сенокосных угодьях и хлебоприемных пунктах;
  • на бензоколонках;
  • в транспорте;
  • в школах, университетах и детских садах;
  • в пунктах производства взрывчатки.

Руководство перечисленных учреждений должно разместить правила противопожарного режима и информацию о запрете курения. Исключением станут специально организованные места для курения, обозначенные табличкой «Место для курения».

Повышение акцизов на сигареты

Мера по увеличению стоимости сигарет стала действенным механизмом борьбы с курением, и продажи сигарет, по статистике, снижаются. С января 2021 года акцизы на сигареты будут проиндексированы на 20% (вместо запланированных 4%), что автоматически приведет к удорожанию сигарет примерно на 20 р.

Акцизы с нынешнего значения в 1966 рублей за 100 штук возрастет до 2359 р. На нюхательный, жевательный и кальянный табак акцизы возрастут с 3172 р. до 3806 р.

Также в декабре 2020 года Госдума приняла закон об изменениях минимальной цены на табачные изделия. Стоимость пачки должна возрасти до 107,78 р. Цена будет единой для всех производителей сигарет и начнет рассчитываться с учетом минимальной ставки акциза за 1 тыс. сигарет, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Нормативный акт вступает в силу 1 апреля 2021 года.

❗ Ответственность за курение в общественном месте

Соседи могут пожаловаться на нарушителя запрета о курении участковому – и тогда тот вправе на основании статьи 23.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) возбудить дело об административном правонарушении.

На основании действующего законодательства допускается несколько видов ответственности за курение в общественных местах:

  • административная – наиболее распространенное наказание для курильщиков, предполагающее штраф;
  • гражданско-правовая – если будет установлено, что курильщик своими действиями нарушил права соседей.

Если лицо курит на рабочем месте, то ему грозит дисциплинарная ответственность.

Штрафные санкции и наказания за курение в неположенном месте прописаны в статье 6.24 КоАП. Размер штрафа за курение в общественном месте составляет 500-1500 р. За курение на детской площадке штрафные санкции возрастают до 2000-3000 р. Если курильщик преступил закон непреднамеренно и не знал о запретах, это не освобождает его от ответственности.

Помимо курильщиков, к ответственности можно привлечь управляющие компании. К обязанностям управляющей компании относят надлежащее содержание общего имущества, обеспечение санитарно-эпидемиологических мероприятий, контроль за пожарной безопасностью. Поэтому по результатам контроля пожарного надзора или Роспотребнадзора могут выявить нарушения правил противопожарной безопасности и управляющую компанию привлекут к ответственности по части 2 статьи 6.25 КоАП. Штрафы для юрлица составляют 50-80 тыс. р., для должностных лиц – 20-30 тыс. р.

Административное наказание выносится для граждан старше 16 лет. Если в подъезде курят подростки, то участковый может дополнительно передать протокол в комиссию по делам несовершеннолетних и детей вправе взять на учет.

Помимо штрафных санкций за нарушение законодательства по охране здоровья, на курильщика могут составить исковое заявление о компенсации морального вреда на основании пункта 6 части 1 статьи 9 ФЗ-15.

⚡ Подводим итоги

Таким образом, российское законодательство с 2013 года содержит запрет на курение в общественных местах. В числе таких мест – подъезды и лифты, а также детские площадки. За нарушение запрета на курение лицу грозит административная ответственность в виде штрафа. Штраф составляет от 500 до 3000 р. Если сосед курит у себя дома, то это может нарушить права других собственников.

С 2021 года вводятся новые запреты на курение в медицинских учреждениях, в магазинах и на складах. Также принято решение об увеличении акцизов на сигареты на 20% вместо запланированных ранее 4%, что пропорционально приведет к росту цены сигарет – в среднем подорожание составит 20 р.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: