Зарядка латунных гильз 16 калибра

Тем, кто не отказался от латунной гильзы, надеюсь, мои советы пойдут на пользу. Но не советую создавать в металлической гильзе прототип «магнума», если охотитесь с обычным ружьем. Ничего хорошего, кроме дутой гильзы, не получите.

Зарядка латунных гильз 16 калибра

Патрон в латунной гильзе

Процентов пятьдесят из добытой мною дичи приходится на патрон с латунной гильзой. В деревенском детстве выбора не было. В студенчестве, в 60-х, он был, но всего за 4 рубля. При наличии латунных гильз можно было снарядить 100 патронов для тулки 16 калибра Последовавший затем дефицит вынуждал приберегать «жевело» для 12 калибра, в 16 больше обходиться ЦБО.

К тому же 20 лет охотился с «двадцаткой», а к ней и латунных гильз было не сыскать днем с огнем. Накопленный опыт дает основания считать, что при грамотно снаряженном патроне можно рассчитывать на успех метров до сорока. А для ответственных дальних выстрелов все же нужна иная гильза.

Но в 2002 г. в журнале «Охота и охотничье хозяйство» охотник-промысловик Н. Киргинцев выступил с утверждением о полном преимуществе гильзы латунной против папковой. К тому же он утверждал, что лишь в латунной гильзе можно результативно применять заряды «магнум» и лишь с ней можно добиться того, чтобы ружье было «убойным». Секрета своего «магнума» автор не раскрыл, посоветовав лишь обратиться к журналам 60-х, якобы опубликовавших зависимость давлений от навесок.

Не собираюсь выносить на суд «РОГ» возникшие к автору вопросы. Но логичным подтверждением его «теоретических» выкладок могли бы стать данные сравнительных отстрелов. Автор же сослался на то, что из ружья 16 калибра выстрел по кучности сравнился с ружьем Ивашенцова, а по резкости его превзошел. И опять никаких цифр.

Откровенно говоря, несколько сомневаюсь в объективности данных самого Ивашенцова, так как реализовать его идеи удалось спустя десятилетия, с получением новых элементов снаряжения. Несогласие и подвигло меня на эксперимент.

Нет, создавать «магнум» я не собирался, считая себя человеком здравым. А вот разницу в бое решил оценить объективно, при равнозначных элементах снаряжения, исключая гильзу. Для эксперимента нашлись нестреляные папковые гильзы 16 калибра под капсюль «центробой». И, соответственно, стреляные латунные.

Способ снаряжения (исключая закрепление прокладки на дробь), навески пороха и дроби, толщина войлочных пыжей и прокладок были один к одному. Даже прокладку на дробь в папковой гильзе поставил толщиной 1,5 мм. Как и автор, стрелял из ижевского ружья 16 калибра.

Результат по кучности в папковой гильзе на 10–12% был выше при примерно сопоставимой резкости. Ничего нового мой отстрел не дал, а лишь подтвердил давно известное. И не писал бы я об этом, но появляются ссылки на ту публикацию.

К недостаткам латунной гильзы обычно относят пониженную кучность, непригодность капсюля ЦБО для воспламенения бездымного пороха и трудность закрепления прокладки на дробь. Да, пониженная кучность имеет место. Но из правого ствола кучность близка к кучности цилиндра с напором, что чаще всего и нужно.

Непригодность капсюля. Здесь я бы уточнил, что справедливо это применительно к 12 калибру, и то в условиях низких температур. Говорят о непригодности ЦБО уже лет сто, и столько же глубинная Россия воспламеняет этим капсюлем порох «Сокол».

Проблема крепления прокладки действительно есть, если брать во внимание старые советы – применять воск или парафин. В эпоху качественных клеев это не вопрос. Лично я давно использую клей «Момент». Вставленная с натягом толстая не менее 1,5 мм прокладка, проклеенная «Моментом», года два держит очень надежно. А высохший на стенках клей создает дополнительное сопротивление сдвигу снаряда, позитивно влияя на процесс горения пороха.

Почему же кажущаяся архаичной гильза все еще в ходу у охотников не только сельских. На первом плане – экономические соображения, на втором – простота снаряжения. Конечно, я осознаю, что в применении мною патронов в латунной гильзе есть некая ностальгия по прошлому. Но дело не только в этом. В молодости ценил такой патрон за надежность в любую погоду. С проклеенной прокладкой на дробь и загерметизированным лаком капсюлем о проблеме этой можно было забыть.

Вытащишь бывало со дна лодки завалившийся в скопившуюся воду патрон к любимой «двадцатке» и, не задумываясь о том, сколько он там лежал, суешь в ствол. А еще раньше. Это сейчас везешь в машине такой ворох нужных вещей, патронов и т.п. А тогда едешь в отпуск, возьмешь 30–40 патронов для ответственных выстрелов, три десятка латуни, пороха, дроби и прокладок. В сельской лавке купишь пачку пластилина, а газеты в то время были в самом глухом краю.

Прокладка на порох, очень плотно посаженный пыж из газеты, закрепленная пластилином прокладка на дробь. Бивал таким патроном и зайцев, и лис, и всяких птичек до гуся и глухаря. Видел битую, но не мной снаряженным патроном дичь – куда как серьезную. Сегодня мой патрон с латунной гильзой – это патрон 16 калибра с дробью № 6–8. Но снаряжал я в прошлом несчетное число патронов разных и к 12 и к 20. Что же нужно для качественного снаряжения патрона с порохом «Сокол» и капсюлем ЦБО?

В 12 калибре не грех просверлить хотя бы одно дополнительное затравочное отверстие. Подсыпку дымного пороха под капсюль в 12 калибре я практикую всегда, в 16 и 20 обходился без этого. Имеющим иногда место рекомендациям соединять в одном капсюле гремучий состав из двух следовать не советую. Выстрел, несомненно, будет качественнее, но глаза дороже.

Увеличивать пороховой заряд для компенсации малого давления, создаваемого капсюлем, тоже не стоит. Увеличенные по диаметру прокладки и без этого добавят давления в стволе. Пожалуй, прокладка – компонент, определяющий успех снаряжения.

Прокладки стоит рубить из толстого, желательно не жесткого картона, толщиной не менее 1,5 мм. Диаметром прокладка должна быть для 20 калибра 17,1 мм, 16 – 18,1 мм, а для 12 – 20,1 мм. Такая прокладка идет в гильзу с натягом, позволяя использовать в качестве пыжа самые различные материалы. Сам я предпочитаю войлочные неосаленные пыжи.

Войлок годится любой плотности. Изначально на порох ставится толстая, либо набором прокладка толщиной 2,5–3 мм. Если войлок плотный, к примеру из валенка, то лучше, если пыж будет наборным, из двух-трех тонких. На войлочный пыж лучше всего положить калиберный пыж-амортизатор из пенополиуретана, высотой миллиметров двенадцать. Нарезать их несложно из любой упаковки, пыжерубкой либо заточенной трубкой от гильзы. Если войлок не жесткий, то на пыж сверху ставится прокладка толщиной не менее 2 мм и зажимается до упора.

Оговорюсь, что сборка патрона должна быть плотной, навойник соответствовать диаметру гильзы, а прилагаемые усилия должны быть весьма солидными. Особенно в момент постановки пороховой прокладки и дожима мягкого пыжа. Далее – пыж из того же войлока или пенополиуретана. Останется засыпать дробь, вдавить с натягом прокладку и заклеить клеем «Момент».

Надежный, хлесткий патрон с гарантированной кучностью 35–40% в правом стволе готов. Качество сборки патрона характеризует отсутствие несгоревших пороховых частиц.

Впрочем, возможны варианты. По ходу снаряжения дробь возможно разделить прокладкой (прокладками). Пользуясь таким патроном, много и успешно охотился по бекасу с ижевской «двадцаткой». Можно наоборот чуть повысить кучность, применив стаканчик из ламинированной бумаги. За счет легкого пыжа еще увеличить кучность, пересыпав дробь крупнее «пятерки» крахмалом. Все это опробовано и действует безотказно.

Знаю людей, пользующихся только сыпучим пыжом. Встречал публикации очень солидных авторов, утверждающих, что при этом варианте кучность растет, против снаряжения войлочным пыжом процентов на пятнадцать. Но ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, не пробовал.

Рекомендации мои годятся лишь для пороха «Сокол». Экспериментировать с быстрогорящими порохами не советую. Вот здесь-то и можно получить проблемы не только с воспламенением заряда, но и с непредсказуемыми давлениями. Относительно латунных гильз под капсюль «жевело». Качественный, насколько возможно, выстрел можно обеспечить лишь вклеив в гильзу поддончик по высоте капсюля. Просто прошу поверить на слово, так как рамки газетной статьи не позволяют это обосновать. Так что не спешите выбросить оставшиеся в наследство старые добрые латунные гильзы.

Если ваши доходы позволяют купить патроны на выбор, либо применить все достижения современных технологий, грех этим не воспользоваться. Если нет, то можно расширить без особых затрат и хлопот возможности вашей двустволки.

Тем, кто не отказался от латунной гильзы, надеюсь, мои советы пойдут на пользу. Но не советую создавать в металлической гильзе какой-либо прототип «магнума», если охотитесь с обычным ружьем. Ничего хорошего, кроме дутой гильзы, не получите, будете стрелять много – подуете патронник, и преждевременный шат стволов обеспечен. Ко всем этим неприятностям добавятся сбитые пальцы и паршивый бой. Уверяю.

Снаряжение патронов 16 калибра: оборудование, инструкции и рекомендации

  • 5 Мая, 2019
  • Оружие и патроны
  • Natali Mikhaelis

Идеальным вариантом для ведения охотничьего промысла практически на любую добычу является гладкоствольное оружие, снаряжаемое патронами с дробью. Однако стоимость на современные боеприпасы оставляет желать лучшего, поэтому многие охотники предпочитают заниматься самостоятельным снаряжением патронов. 16 калибр считается практически универсальным и подойдет как для новичка, так и для профессионала, поэтому в нашей статье мы рассмотрим пример снаряжения именно таких боеприпасов.

Почему стоит снаряжать патроны самому?

На 2018 год минимальная стоимость одного дробового патрона в охотничьих магазинах составляет 25 рублей. Причем подобные боеприпасы являются далеко не самыми качественными. Как правило, для их изготовления используется дешевый порох, вредный свинец и гильзы из второсортного пластика, который нередко сгорает в процессе воспламенения пороха. Капсюли часто дают осечку, а использовать такой боеприпас повторно – опасно для жизни.

Можно, конечно, приобрести патроны от брендовых производителей, однако подобное удовольствие обойдется от 50 до 100 рублей за 1 патрон. Именно из-за высокой стоимости многие охотники задаются вопросом о том, как снаряжать патроны 16 калибра самостоятельно. Ведь финансовая сторона вопроса волнует большинство людей, поскольку мало у кого деньги бывают лишними.

Плюсы самозарядных боеприпасов

Помимо финансовой составляющей, которая является основополагающим фактором при снаряжении патронов 16 калибра в домашних условиях, также можно выделить и ряд других преимуществ «самокруток», игнорировать которые было бы несправедливо:

  • уверенность в качестве (при использовании хороших материалов);
  • возможность регулировки навески пороха и дроби в патроне;
  • более продолжительный срок хранения и эксплуатации.

Даже если вы приобретете дорогостоящий порох и хорошую стальную дробь, то стоимость всех комплектующих для одного патрона окажется значительно ниже, чем если бы вы приобрели его в готовом виде. Однако также стоит обратить внимание и на возможные недостатки.

Недостатки самокруток

Пожалуй, самым главным недостатком изготовления «домашних» патронов является то, что вам потребуется купить кое-какое оборудование. Новый набор для снаряжения патронов 16 калибра может обойтись довольно дорого, поэтому его лучше всего приобрести с рук, чтобы хоть немного сэкономить.

Также не следует забывать о том, что снаряжение патронов – это довольно долгий и кропотливый процесс, который потребует от охотника огромного количества времени. Им располагают не все, однако для пенсионеров подобный недостаток не является существенным.

Нельзя не отметить, что многие охотники активно покупают самокрутки, поэтому ваше время и деньги могут довольно быстро окупиться. Все что вам потребуется для создания качественных патронов – побольше практических навыков и желание развиваться в этой сфере.

Какой станок лучше использовать?

Для снаряжения пластиковых патронов данное устройство считается просто жизненно необходимым, поскольку оно позволяет не только произвести завальцовку, но и запрессовать порох и дробь, дабы боеприпас получился наиболее качественным. Станок для снаряжения патронов 16 калибра следует выбирать, основываясь на своих индивидуальных предпочтениях: начиная от крепления устройства (к столу или вовсе без крепления) и заканчивая формой завальцовки (круглая и звездочка).

В интернет-магазинах и на различных сайтах можно найти большой ассортимент подобных устройств, которые отличаются функционалом и стоимостью. Чтобы не запутаться во всех этих моделях, постарайтесь найти советский станок для завальцовки патронов, поскольку он и стоит относительно недорого и имеет достаточно хороший срок эксплуатации. Кроме того, начинающему оружейнику не понадобится большая часть тех функций, которые находятся у дорогостоящих устройств.

Выбор весов

В этом случае все значительно проще, чем в предыдущем. Предпочтение стоит отдать электронным весам, которые еще называются аптечными. Поскольку даже один лишний грамм пороха может привести к печальным последствиям, рекомендуется подобрать такое устройство, которое показывает миллиграммы — погрешность в таком случае будет минимальной. Также к весам необходимо будет приобрести какую-нибудь металлическую емкость, чтобы в нее было удобно насыпать порох или дробь и ставить ее на весы, предварительно сбросив на них значение веса тары.

Гильзы или пыж-контейнеры?

Извечный вопрос, который волнует как любителей, так и профессиональных охотников. Так называемые контейнерные боеприпасы имеют одну конструктивную особенность – наличие специального пыж-контейнера, который позволяет сохранять начальную форму дроби или картечи более длительное время. Из-за этого контейнерные боеприпасы чаще всего применяют для стрельбы с дистанции от 50 метров, поскольку они обладают хорошим показателем кучности.

Если вы не можете определиться с тем, какие боеприпасы вам изготавливать – современные или классические, то мы рекомендуем сначала задуматься над целью, с которой будут применяться данные патроны. Например, если вы хотите отправиться на охоту на уток, то достаточно будет обычных гильзовых боеприпасов, которые позволяют сбить дробью птицу на лету. А вот для охоты на дикого вепря или медведя лучше всего себя показывают контейнерные патроны.

Пластиковые или латунные

Ни для кого не секрет, что в охотничьих патронах 16 калибра может использоваться пластиковая или латунная гильза. Применение последнего варианта на охоте может быть оправдано в том случае, если вы предпочитаете вести промысел при помощи классического одноствольного ружья. Кроме того, впоследствии можно заменить старый капсюль и использовать гильзу повторно. Именно в этом латунные патроны имеют огромное преимущество перед пластиковыми изделиями.

Однако существенным недостатком латунных патронов является то, что стреляные гильзы будет достаточно трудно найти в траве или воде, поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение пластику. Конечно же, способы снаряжения этих двух разновидностей патронов существенно отличаются друг от друга, поэтому мы рассмотрим каждый из них в отдельности.

Инструкция по снаряжению пластиковых гильз

После того как вам удастся достать все необходимые комплектующие, начинаем снаряжать патроны 16 калибра. Делать это необходимо строго по инструкции, приведенной ниже, соблюдая пропорции пороха и дроби, которые можно найти в следующем разделе.

  1. Проверяем все гильзы на наличие повреждений, особенно на капсюлях.
  2. Отмеряем необходимое количество пороха на электронных весах.
  3. Засыпаем порох внутрь и используем специальный пресс.
  4. Устанавливаем прокладку на порох.
  5. Отмеряем дробь на весах.
  6. Засыпаем дробь внутрь.
  7. Завальцовываем.

После этого останется лишь промаркировать патрон, дабы вы не забыли, какой номер дроби использовали. Помните о том, что даже малейшая ошибка в расчетах может стать катастрофичной, поэтому будьте предельно внимательны.

Соотношение дроби и пороха в патронах

Стоит отметить, что навеска пороха и дроби может значительно отличаться для различных марок воспламеняющегося вещества, а также разного номера баллистических снарядов. Поэтому в качестве примера мы рассмотрим снаряжение патронов порохом сокол и дробью пятого номера.

Количество дроби в граммах Количество пороха в граммах Соотношение дроби и пороха
26 1,7 15,3
27 1,8 15,0
28 1,8 15,5
29 1,9 15,3
30 1,9 15,8

Навеска пороха может быть увеличена максимум на 10 % от величин, представленных в таблице. Чаще всего это делается для того, чтобы повысить начальную скорость баллистического снаряда и сохранить кучность на дальних дистанциях. Можете немного поэкспериментировать с навесками, соблюдая оптимальные пропорции и постреляв по мишеням с различного расстояния. Таким образом, вы увидите, как кучность стрельбы меняется в зависимости от того, какой номер дроби и количество пороха используется в боеприпасе.

Снаряжение латунных гильз

Единственное различие между снаряжением латунных боеприпасов и пластиковых заключается в последнем пункте. Завальцовывать патроны из латуни нет необходимости, а большинство охотников предпочитает просто установить сверху патрона несколько быстро сгораемых прокладок, например, из картона, после чего заклеить их скотчем. Кстати, подобную манипуляцию можно провести и с пластиковыми патронами для того, чтобы увеличить кучность боя на дальних дистанциях.

Срок хранения самодельных боеприпасов

Как уже говорилось ранее, самокрутки обладают практически неограниченным сроком эксплуатации, особенно если в процессе их создания использовались качественные материалы. Однако профессиональные охотники все же рекомендуют с настороженностью применять боеприпасы, которые были изготовлены более 5 лет назад. Справедливости ради стоит отметить, что это же касается и магазинных патронов, поскольку среди охотников распространен миф о том, будто брендовые боеприпасы можно применять продолжительный период, хоть через сотню лет.

Если вы хотите увеличить срок эксплуатации самодельных патронов, то рекомендуется хранить их в специальном месте, в котором отсутствуют резкие перепады температур и высокая влажность. В этом случае долговечность пороха может быть увеличена ориентировочно вдвое. Однако подобная проблема мало кого волнует, поскольку при наличии у себя дома оборудования для снаряжения патронов 16 калибра можно крутить новые боеприпасы хоть каждый день.

Видео и заключение

Основная информация о снаряжении патронов в материале представлена, для ее лучшего усвоения рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик, в котором автор подробно рассказывает весь процесс снаряжения патронов и дает рекомендации для начинающих оружейников. Вы сможете не только более детально представить каждый этап создания самокруток, но и избежите ошибок, которые совершает большинство новичков.

Соблюдение навески пороха и дроби является самым важным фактором того, чтобы создать не только качественные патроны, но и боеприпасы, которые будут безопасны в использовании. Истории известно немало случаев, когда охотники, пренебрегая правилами рекомендуемой навески, оставались инвалидами на всю жизнь, поскольку стволы их ружей просто разрывало от переизбытка энергии. Поэтому будьте предельно аккуратны и соблюдайте правила техники безопасности.

Как снаряжать патроны 16 калибра: описание и инструкция

Сотни тысяч человек в нашей стране владеют охотничьим оружием – как гладкоствольным, так и нарезным. Одни пользуются им по несколько раз в неделю, а другие достают из сейфа лишь раз в несколько лет. Некоторые предпочитают использовать магазинные боеприпасы, а другие – самодельные. И если вы стремитесь попасть в число последних, будет полезно узнать, как снаряжать патроны 16 калибра. Тонкостей и нюансов здесь очень много. От их знания зависит, насколько успешным и безопасным будет применение боеприпасов.

Плюсы самостоятельной зарядки патронов

В охотничьих магазинах сегодня можно увидеть огромный ассортимент патронов стоимостью от 20 рублей и до нескольких сотен. Так что, каждый сможет найти среди них подходящий вариант. Почему же снаряжение патронов 16 калибра остается настолько популярным? На самом деле все просто. Покупать дорогие заграничные патроны могут позволить себе не все. А качество дешевых очень часто разнится: один и тот же производитель может выпустить две партии – приемлемого качества и крайне низкого.

Поэтому, заряжая патроны самостоятельно, охотник может быть на 100% уверен в том, что они не подведут в ответственный момент.

Еще одна важная причина – срок комплектующих. Нередко производители используют капсюля и порох с подходящим к концу сроком годности. Ведь на пачках патронов указан срок годности, начиная от момента зарядки. Разумеется, в таком случае также может произойти осечка. Если это случится при охоте на зайца или утку ничего страшного – охотник максимум останется без трофея. А если стрелять нужно в раненого кабана или разъяренного медведя?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что опытные охотники предпочитают доверять себе, а не производителю боеприпасов.

Возможные минусы

Конечно, такое решение имеет и минусы. Во-первых, нужно закупить большое количество специализированных инструментов: от весов до прибора для завальцовки. А стоят они значительно дороже, чем хотелось бы. Во-вторых, зарядка патронов отнимает довольно много времени – потратив целый вечер, даже опытный охотник не сможет снарядить больше сотни. В-третьих, это крайне ответственное дело, требующее огромной собранности. По ошибке засыпав в гильзу на четверть грамма больше пороха, чем положено, охотник рискует остаться не только без ружья, но и без пальцев.

Сколько можно хранить припасы?

Покупая гильзы, пыжи, контейнеры и пули или картечь, можно не беспокоиться о сроке годности – у этих товаров он практически не ограничен.

А вот порох и пыжи этим похвастаться не могут.

Средний срок хранения пороха – 5 лет. Но при соблюдении определенных условий (отсутствие перепадов температуры, низкая влажность), он может быть увеличен в два раза. Но это касается только запечатанной банки. После того как ее открыли, желательно израсходовать весь порох как можно скорее, максимум в течение двух лет. Причем это касается всех видов пороха: «Сунар», «Сокол», «Барс».

Чуть иначе обстоит ситуация с капсюлями. Для них повышенная влажность не столь критична. Но все-таки имеются определенные ограничения и здесь. «Центробой» и «Жевело-М» желательно хранить не более трех лет. «Жевело-Н» в этом отношении выигрывает – его срок хранения составляет шесть лет.

Нужен ли прибор для завальцовки?

Некоторые люди откровенно не понимают, как снаряжать патроны 16 калибра, не имея под рукой устройства для завальцовки. Другие же вообще никогда им не пользовались. Насколько же он полезен?

На самом деле ответ здесь понятен и очевиден. Все зависит от того, каким гильзам вы отдаете предпочтение (о плюсах и минусах расскажем чуть позже).

Если вам нравятся пластиковые гильзы и стреляете вы из полуавтоматического оружия, то без устройства не обойтись – оно не только исключает возможность высыпания картечи или дроби, но и подгоняет гильзу строго под определенную длину.

Вам по душе латунная гильза патрона 16 калибра? В этом случае прибор не понадобится: загнуть металлические края он не сможет, скорее сам выйдет из строя. Как же обеспечить надежность? Это достигается разными способами. Например, многие опытные охотники, снарядив патрон и вставив последний пыж, заливают его небольшим количеством расплавленного воска, парафина или пластилина. Сразу после этого избыток выливается, пока он не успел застыть, но образовавшаяся корка предотвращает высыпание заряда, а заодно надежно герметизирует патрон, исключая возможность намокания в условиях высокой влажности.

Подбираем подходящие весы

Если вы хотите знать, как правильно заряжать патроны 16 калибра, то в первую очередь нужно приобрести весы. Причем аптекарские, максимально точные. Отмерять дробь и картечь приходится на граммы, а порох – на десятые и сотые части грамма. Любая погрешность может испортить патрон, и даже представляет опасность для стрелка.

Сравнительно недавно для этого применялись только обычные весы с двумя чашками и набором грузиков. Конечно, взвешивание пороха на таких весах занимало довольно много времени.

К счастью, с развитием электроники в продаже появились довольно точные и при этом совсем недорогие электронные аналоги. Работать с ними значительно проще. Главное при покупке — учесть, что минимальный шаг должен быть не меньше 0,1 грамма, а лучше – 0,01. А максимальный предел – 50 грамм или больше.

Опытные охотники, заряжая разные виды патронов 16 калибра, используют различную навеску пороха – это зависит от поражающего элемента (дробь, картечь или пуля). Кроме того, специалисты рекомендуют при охоте в холодное время года увеличить навеску пороха примерно на 0,1 грамма.

Некоторые стрелки, чтобы сэкономить время, изготавливают специальную мерку для пороха – просто обрезают пластиковую гильзу на подходящем уровне и приделывают к ней своеобразную ручку из проволоки. Это существенно упрощает процесс зарядки – не нужно взвешивать порох, достаточно просто зачерпнуть его. Но такой подход не позволяет достаточно точно изменять навеску, да и вообще не рекомендуется как недостаточно безопасный.

Использовать контейнер или нет?

Еще один вопрос, который встает перед новичками, желающими узнать, как правильно снаряжать патроны 16 калибра, – контейнер. А точнее, оправданность его использования.

Он представляет собой небольшую пластиковую емкость, которая вставляется в гильзу после того, как засыпан порох. Уже в нее засыпается дробь или картечь. Конечно, его использование повышает стоимость самодельного патрона – на 2-3 рубля. Казалось бы, мелочь. Но если нужно зарядить сотню патронов подряд, то повышение стоимости получается уже заметное. И возникает вопрос – нужно ли вообще использовать контейнеры?

На самом деле это зависит от цели. Ведь контейнер увеличивает дальность выстрела дробью или картечью на 10-30 метров, а заодно обеспечивает большую кучность на большой дистанции. Иногда это очень полезно. А в других случаях повышенная кучность, напротив, нежелательна. К примеру, если вы стреляете по уткам, летящим на высоте в 20-30 метров. На такой дистанции при стрельбе с контейнером дробь, даже мелкая, не успевает рассыпаться и идет кучно, почти как пуля. Конечно, попасть по небольшой, быстро движущейся мишени становится значительно сложнее.

Так что, однозначного ответа на вопрос, как снаряжать патроны 16 калибра — с контейнером или без, – дать невозможно. Экспериментируйте и делайте соответствующие выводы.

Прибор для капсюлей

Многие люди отказываются от использования приборов для изъятия и установки капсюлей, считая его пустой тратой денег. Вместо этого они выбивают стреляный капсюль самодельным устройством. Зачастую деревянным с вставленной иглой, после чего устанавливают новый, с ювелирной аккуратностью вбивая его молотком. Конечно, это позволяет сократить расходы при покупке оборудования.

Но все-таки специальный прибор значительно упрощает работу. Изымать капсюль становится легче, да и риск повредить донышко гильзы (если применяется капсюль-центробой) снижается. Тем более что облегчается установка капсюля – на это уходит всего секунда-две. Исключен риск взорвать капсюль при неосторожном ударе молотком. Так что, если есть возможность, приобрести этот полезный прибор все-таки стоит. Многие охотники, самостоятельно заряжающие патроны 16 калибра, отзывы о нем оставляют преимущественно положительные.

Латунные гильзы или пластиковые?

А вот это очень важный вопрос. Ответ на него зависит как от привычек охотника, так и от используемого оружия.

Например, если вы отдаете предпочтение классическому одноствольному или двуствольному оружию, то использование латунных гильз вполне оправданно. Да, они стоят в десятки раз дороже пластиковых, зато их можно заряжать по несколько сотен раз, в то время как пластиковые редко переживают две-три зарядки. А вот если вы используете полуавтоматическое оружие, выбрасывающее гильзы, то лучше будет использовать пластиковые. Ведь латунные, стоя в густой траве или по колено в воде, найти будет очень сложно. Соответственно такой важный плюс, как многократное использование, становится уже не столь весомым. Конечно, можно использовать специальный карман, в который попадают стреляные гильзы. Но он сильно мешает – цепляется за ветки и снаряжение, что может стать причиной секундного промедления, а на охоте это крайне нежелательно.

Так что, покупая гильзы, решайте сами, какой вариант более приемлем для вас.

Выбираем поражающий элемент

В магазинах можно увидеть полтора десятка видов дроби, различающейся по размеру, десяток видов картечи и около 2-3 десятков пуль. Последние оставим для дискуссий специалистов, ведь споры по этому поводу не угасают много десятилетий. Одни обсуждают преимущества и недостатки разных вариантов («Полева», «Бреннеке», «Спутник», «Фостера» и многих других). Другие же считают, что любая пуля в патроне 16 калибра ведет себя примерно одинаково — все зависит от мастерства стрелка.

А вот с дробью и картечью все проще. Их нужно выбирать в зависимости от того, на какую конкретно добычу вы собираетесь. Ваша цель бекас или вальдшнеп? Берите самую мелкую дробь – от 7 до 9. Охотитесь на тетерева и утку? Лучше выбрать дробь крупнее – 4-6. Чтобы уверенно поразить зайца – от 2 до 00. Желаете пощекотать нервы и сходить на кабана или оленя? В таком случае хорошо показывает себя картечь, причем желательно крупнее.

Очередность зарядки патронов

Теперь вкратце расскажем, как заряжать патроны 16 калибра.

Используете старую гильзу? Выбейте капсюль и почистите наковаленку (если она есть, в патронах для капсюля «Жевело» таковая отсутствует). Если новую, то смело пропускайте этот шаг.

Вставляйте новый капсюль – желательно при помощи специального оборудования. Теперь засыпайте порох – меркой или тщательно отмеряя каждую крупинку на весах – это ваш выбор. Следом пыж – толстый, из войлока или прессованных опилок. Но если используете контейнер, то можно обойтись и без него – пластик решает эту проблему.

Затем засыпается дробь или устанавливается пуля. Теперь все зависит от вида гильзы либо финишный бумажный пыж (при использовании латунных), или закрутка на станке (при работе с пластиковыми). При работе с латунными осталось только залить гильзу воском или парафином и все готово – можно отправляться на охоту!

Заключение

На этом основную информацию о самой процедуре зарядки патронов 16 калибра, можно считать законченной. В дополнение ко всему было рассказано и об основных инструментах, которые понадобятся для этой процедуры. А заодно и о тонкостях выбора материалов и составных частей.

Как правильно зарядить патрон 16 калибра

Все о зарядке патронов

После проведения вышеперечисленных операций можно приступать к собственно снаряжению патронов. Запрессовка капсюлей . Удобнее всего производить ее прибором УПС или «Барклай», можно использовать и другие приспособления.

Капсюль должен входить в гнездо плотно, без перекосов.

Сажать его следует заподлицо или на 0,1—0,15 мм ниже донца гильзы. 1. Масса заряда пороха и масса снаряда пропорционально связаны с массой ружья.

Чем легче ружье, тем меньше дроби и пороха нужно использовать. 2. В старых ружьях заряды должны быть несколько уменьшены. Из таких ружей лучше стрелять патронами, заряженными дымным порохом.

Нельзя снаряжать бездымным порохом патроны для стрельбы из ружей, не имеющих клейма об испытании стволов порохом этого типа. 4. Летом используются навески пороха меньшие, чем зимой. капсюль

Как правильно зарядить патрон 16 калибра

Латунная гильза, капсюль ЦБ, порох «Сокол» 1.75г-лето, 1.85г.- зима(на банке 2.3 для 12кб.), пороховой картонный пыж 3мм., ВП неосаленный, ДВП, картонная прокладка 1мм., дробь 28г., картонная прокладка на дробь 1мм., заливка — канифоль + парафин.

Все пыжи и прокладки 12кб. Бой резкий и кучный, я доволен Приготовление заливки канифольно-парафиновой: Да, забыл, всю эту процедуру произвожу на открытом воздухе, с участием жарника и паяльной лампы, воняет однако . При снаряжении растапливаю готовый состав на паровой бане, не воняет однако 1.

Гильза папка или пластик. 3. Порох Сокол — под П/Э пыж-обтюратор (пыж-контейнер) t выше +10 — 1,8 г., Если звездочкой, уменьшаю навеску пороха на 0,1 г. 4. Пользуюсь только ПЭ пыжами либо пыж-контейнерами. 5а. Если используется П/Э пыж-обтюратор на него положить пыж-амортизатор (ДВП осаленный), высота подбирается из расчета, чтобы при вставленном контейнере и прокладке на дробь оставалось 5 мм дульца гильзы под закрутку, либо 10 мм под звездочку.

5б. Если используется П/Э пыж-контейнер, соответственно, никаких амортизаторов не надо, и как правило, общая высота рассчитана на закрутку. 7. Прокладка на дробь, если вальцуем.

При запрессовке звездочкой прокладки НЕ СТАВЯТСЯ. 8. Пропускаю патрон через калибровочное кольцо. 9. Перманентным маркером подписываю капсюль и прокладку на дробь о ее номере.

Патроны 16 калибра

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— как как снаряжать и какие виды бывают?

В итоге, самый оптимальный бой дает то оружие, которое тщательно пристреливали и подбирали те заряды, необходимые конкретно для той или иной охоты:

  • с кучным и резким боем;
  • с подхода;
  • на пролете;
  • картечью или пулями;
  • для стрельбы накоротке.

В любом из этих случаев снаряжение патронов 16 калибра в домашних условиях приобретает особое значение. Самостоятельное снаряжение боеприпасов – дело ответственное.

Существует несколько правил, которые помогут повысить эффективность боя в каждом конкретном случае: Максимально сильный бой необходим далеко не всегда, у каждого снаряда свое предназначение – поразить цель. Отвечая на вопрос, как снаряжать патроны 16 калибра, следует иметь в виду сроки годности и условия поддержания сохранности пороха.

Вот главные из них: Капсюли для охотничьего снаряжения имеют разные сроки хранения, в зависимости от марки:

  • Центробой и Жевело-М – до трех лет;
  • Жевело-Н – до шести лет.

Следует знать, что это – заводские параметры, на практике, при хорошем хранении, капсюль остается в рабочем состоянии до 15 лет. Пристрелка должна давать следующие параметры:

  • скорость на расстоянии 10 метров от среза дула — в пределах 320 м/с;
  • дульное давление — в пределах 694 кгс/см 2 .

В заключение необходимо подчеркнуть: современная торговля, в том числе онлайн, располагает большим выбором товаров, являющихся составными частями, идущими на снаряжение патронов 16 калибра:

  • полиэтиленовых обтюраторов;
  • полиэтиленовых концентраторов;
  • полиэтиленовых пыжей, имеющих концентраторы;
  • войлочных осаленных (или не осаленных) пыжей;
  • древесно-волокнистых пыжей;
  • тонких или толстых картонных прокладок — плотных или рыхлых.

Все это позволит вам основательно подготовиться к охоте.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Форум › Самостоятельная зарядка патронов 16 калибра

Столкнулся с такой проблемой.

Сижу заряжаю в пластик 5 дробь. После осмотра гильз, они все стрелянные и разных лет производства, начал прессовать «жевело», а из некоторых гильз, в основном из главпатроновских, капсуля выпадают!

Только 12 имею, по 16 даже и ничего не читал. Понял, я в 16 только заряжал! В 12 не заряжал, как начну, если где-то чего-то не пойму, сразу свяжусь!

Кстати, я недавно приобрёл гильзы главпатрон 76мм — там капсюль ЕВРО, он больше жевело по диаметру (6,2 мм против 5,7 мм). разобрался уже, теперь капсулей 3 сорта держу, цбо на латунь и 2 вида на пластик!

сегодня открытие, посмотрю что получилось, первую партию отстрелял месяц назад, все нормально прошло! Если недавно заряжать начал — нужно проводить отстрелы по мишеням и по доскам. Подобрать для ружья номер дроби и навески для достаточной резкости и кучности.

вот месяц назад по доскам и коробкам(условным мишеням) проводил тестовый отстрел из латунных гильз с цбо было 4 партии разной зарядки -1,75 сокола на 27 грамм дроби №5 последний вариант был самым удачным по резкости и кучности!

вся латунь заряжена теперь 2 на 30 пластик зарядил весь 1,75 на 28,отстрел буду проводить сегодня, т.к. вчера открытие было, на тяге простоял с 6 выстрелами неудачными!

Домашнее снаряжение охотничьих патронов 10, 12, 16, 24, 28 и 32 калибров

При попытках удаления пробитого насквозь капсюля чаще всего и происходит повреждение капсюльного гнезда.

Если патрон снаряжается полиэтиленовыми пыжами, то картонные прокладки не нужны: полиэтиленовые пыжи досылают непосредственно на порох. На дробовых пыжах пишут номер дроби, иногда год снаряжения патрона.

Снаряженные и завальцованные патроны в бумажных и пластмассовых гильзах надо прогнать через обжимку, металлические гильзы обжимают до снаряжения патронов.

В свое время опыты со снарядами дроби, залитыми сплавами сала, стеарина, парафина, воска, проводил А. П. Ивашенцов. Эксперименты показали, что дробь, как правило, приходит в цель пулей или ее сносит в сторону 13 .

Как снаряжать патроны?

И так, чтобы было возможно правильно, качественно собирать и снаряжать патроны для гладкоствольного оружия своими руками требуется следующее инструменты: МЕРКА ПОРОХА – Если вы не желаете каждый раз отвешивать порох для каждого патрона при снаряжении патронов, то вам нужна специальная мерка для отмеривания пороха.

ПОРОХ – Используется для создания давления в канале ствола и выталкиванию снаряда.

ЗАРЯД – Это может быть как дробь, картечь, так и пуля. ПЫЖ – Лучше всего использовать пластмассовый контейнер концентрат, но для уменьшения кучности при стрельбе на близкие дистанции можно применять войлочные пыжи при снаряжении патронов. ПРОКЛАДКА – Используйте для подкладывания по войлочные пыжи и под дробь при использовании войлочных пыжей.

12 калибр 5,5-6 гр. (дымный порох) или 2-2,2 гр. (бездымный порох «Сокол»). 16 калибр 5-5,5 гр.

(дымный порох) или 1,6-1,8 гр.

(бездымный порох «Сокол»). 20 калибр 4,3-4,8 гр. (дымный порох) или 1,4-1,6 гр.

(бездымный порох «Сокол»). 28 калибр 3-3,5 гр.

(дымный порох) или 0,9-1 гр. (бездымный порох «Сокол»).

Как правильно зарядить патрон 16 калибра

Как влияют изменения коэффициента на показатели стрельбы?

При увеличении показателя до 18,0 увеличивается кучность, но снижается резкость выстрела. Снижение коэффициента до 15,0 приводит к снижению первого показателя и усилению второго.

Для правильной навески лучше всего пользоваться весами.

Правильное снаряжение патрона – залог эффективной стрельбы

Множество любителей поохотиться пользуются патронами, изготовленными заводским способом и не беспокоятся о том, как заряжать патроны.

Но есть и те, кто самостоятельно выбирает составные компоненты, чтобы каждый выстрел был максимально эффективным.

Ружье одной и той же марки может быть в эксплуатации разное время, да и его износ бывает разным.

Именно поэтому заядлые охотники сами изготовляют для себя идеальные патроны, используя которые, можно быть уверенным в хороших результатах стрельбы. Хороший охотничий патрон состоит из качественных и соответствующих друг-другу по характеристикам комплектующих. Поэтому перед началом массового изготовления стоит определиться с применяемыми материалами.

Порох подбирайте такой, чтобы он давал мягкую отдачу, мало дыма и практически весь выгорал при выстреле.

Также помните, что развешивать любой вид пороха нужно с большой точностью, используя специальные веса. Увеличение веса даже на 0,1-0,2 грамма может привести к избыточному давлению в патроннике или к другим более серьезным последствиям. Капсюля можно использовать мягкие, например, КВ-21 или КВ-22.

Использование пластмассовых пыжей-контейнеров не всегда оправдано. Летом они создают много шума, а зимой в сильный мороз могут пропустить пороховые газы.

Прокладки стоит подбирать по размеру гильзы, чтобы края не загибались. Также следите за их плотной посадкой – именно такая зарядка патронов обеспечит эффективную стрельбу. Дробь должна быть твердой и выбирается исключительно по внешнему виду – чтобы не было деформаций.

Ее вес зависит от веса самого оружия. Например, для ружья весом 3,2 кг – это не более 34-35 г.

При увеличении значения возможен ушиб плеча или поломка ствола. Для этого понадобятся следующие инструменты: Чтобы понять, как зарядить патрон, лучше всего посмотреть видео. Но ниже приведена подробная инструкция.

Станок для зарядки патронов – довольно полезная вещь для охотника. Он освобождает массу времени и позволяет в несколько раз ускорить процесс зарядки.

Ручные модели обойдутся в несколько сотен долларов, автоматические – приблизительно в 2000 у.е. Поэтапный цикл работы подобных приспособлений: Все, патрон готов. Как становится ясно, для этого нужно меньше минуты.

Так что за час можно изготовить почти сотню патронов. Остается один вопрос: что вам важнее – время или качество выстрела?

Зарядить патроны на 16 калибр

Пропускаю патрон через калибровочное кольцо.9.

Перманентным маркером подписываю капсюль и прокладку на дробь о ее номере. edit log 10-3-2010 19:17 schnaiper Andryha75 quote: Originally posted by avtor-1:Классика… Предложите своё… 2 schnaiper, спасибо!»заливка — канифоль + парафин» — какие пропорции у вас?Интересует также снаряжение с порохами: дымный, сунары (35, магнум), а также некие хитрости… edit log 11-3-2010 06:19 SiteCoolOff С 1988 года снаряжаю так — 1. Гильза папка или пластик 2. Жевело 3.

Охота.гуру Боеприпасы Характеристики пороха Сокол.

Навеска для разных калибров. Снаряжение патронов самостоятельно Сокол – старейший из всех российских бездымных порохов, он начал применяться в 1937 году.

  1. Краткие итоги статьи:
  2. Навеска Сокола
    • Самостоятельное снаряжение патронов 12, 16 и 20 калибра
  3. Самостоятельное снаряжение патронов 12, 16 и 20 калибра
  4. Характеристики пороха Сокол

Сокол не используется только в газоотводных охотничьих ружьях с неподвижным стволом, из-за искрения в результате выброса несгоревших частиц.

Снаряжение охотничьих патронов

В настоящее время в оружейных магазинах можно приобрести практически любые боеприпасы для охоты. Истинные же охотники, отдают предпочтение снаряжению охотничьих патронов в домашних условиях.

Решение охотника по самостоятельному снаряжению патронов можно объяснить несколькими причинами: большое расстояние до охотничьего магазина, низкое качество заводских изделий, высокая цена ну и наверное самое главное – это сам процесс заряжания и незабываемого чувства стрельбы патронами собственного изготовления. Тем более при охоте при низких температурах, патрон требуется заряжать по-особому, т.к. стандартный магазинный может в экстремальных условиях охоты дать осечку.

Охотничьи ружья бывают разного калибра, но процесс снаряжения одинаков для всех. Единственное отличие – наличие специального приспособления.

Комплектующие для снаряжения охотничьих патронов

Для снаряжения патронов желательно приобрести специальный набор принадлежностей. В нем имеются все необходимые инструменты, а именно:

  • Струбцина для завальцовки. Эта машинка загибает края у полностью собранного пластикового и бумажного патрона. Для дроби делают завальцовку с перекрытием картонных либо пластиковых кругляшек.
  • Воронка и мерная емкость. С их помощью отмеряют и засыпают необходимое количество пороха в гильзу.
  • Навойник с насадками. Предназначен для уплотнения пороха в гильзе, досыла прокладки и пыжа. Насадка поможет распрямить концы папковых гильз.
  • Подставка и приспособление досылки для работы с капсюлей. Чтобы посадить капсюль в гнездо головки просто необходимо иметь прибор Сидоренко.
  • Калибровочное кольцо. Им проверяют точность формы гильзы до и после зарядки.

Про весы следует сказать отдельно. Лучше выбирать электронные, но с показателем до сотых долей. У десятичных весов покажет 0,1 гр., а на самом деле может быть как 0,11 гр. так 0,19 гр., а это уже существенная разница. Для зарядки порохом такая малая неточность может привести к большой беде. При отсутствии заводского набора, некоторые приспособления можно приобрести отдельно, заказать у токаря или сделать самостоятельно.

Для снаряжения патронов также нужны:

  • Тонкие и толстые картонные прокладки на порох и дробь;
  • Пыжи войлочные, пенополистирольные, древесноволокнистые;
  • Капсюли центробой для латуни или жевело для папковых и пластиковых патронов;
  • Порох, дробь;
  • Гильзы. Самыми доступными считаются бумажные, которые и имеют много недостатков: одноразовые, иногда разваливаются при выстреле, гигроскопичны. Пластиковые гильзы используют до 7-8 раз, они не промокают. Латунные гильзы – самые долговечные. Однако они тяжелые, требуют постоянной чистки от окиси и нагара.

Подготовка гильз

Каждая гильза, а в особенности стреляная, подлежит тщательному осмотру. На ней не должно быть трещин и разрывов. Первое что необходимо сделать с отобранными гильзами, это выбить стреляный капсюль, то есть декапсюлировать. Для этой операции в домашних условиях можно использовать слегка обточенную отвертку-звездочку. Гильза устанавливается на подставочку с отверстием внутри, отвертку вставляют по центру капсюля и бьют молотком.

Следующий этап – это калибровка. У пластиковых гильз иногда слегка раздувает юбку после выстрела. Латунные гильзы также могут раздуваться, поэтому после проведения отбора, гильзы прогоняют через калибровочное отверстие. Для подобной операции часто применяют трубочки выточенные токарем под нужный внутренний диаметр.

Далее конструкция зажимается в тисках до конца и потом гильза просто выбивается. Так происходит процесс калибровки в домашних условиях.

После калибровки гильзы уже в ствол входят нормально, но немного поцарапаны и грязные. Их необходимо почистить. Для чистки латунных гильз используют обычный 9% уксус. Им заполняют 1/3 емкости, ставят гильзы и заливают кипятком. В этом растворе гильзы выдерживают 30 минут, затем промывают кипятком.

На обычную кухонную губку наносят моющее средство и моют гильзы снаружи и внутри. После этого некоторые охотники делают полировку на войлочном круге с пастой Гойя. Внутри чистят бормашиной.

Снаряжение патронов

Дальнейшее снаряжение состоит из таких операций:

  • Капсюляция;
  • Загрузка пороха;
  • Установка прокладки и пыжа;
  • Загрузка дроби;
  • Вставка дробового пыжа;
  • Завальцовка патрона;
  • Маркирование патрона.

Капсюляция патронов

Капсюляцию проводят прибором УПС-5 или Барклай.

На прибор устанавливают гильзу, вставляют капсюль и немного проворачивая проводят капсюляцию.

Важно всё вставлять без перекоса, ровно. После правильной установки капсюль немного утопает в гнезде.

Загрузка пороха

Большинство охотников предпочитают бездымный порох «Сокол». Необходимый вес пороха отмеряют по-разному: мерками, дозаторами, непосредственным засыпанием в гильзу на весах. Тут у каждого охотника свои убеждения и привычки.

Установка прокладки и пыжа

Далее после пороха идет прокладка. Можно приобрести в магазине, но часто вырезают самостоятельно из картона. Диаметр прокладки должен быть чуть больше диаметра гильзы. При помощи навойника прокладку с небольшим усилием досылают до пороха.

Далее по желанию охотника устанавливают тем же методом древесноволокнистый пыж, опилки, картон, даже газету. Затем обычно вставляют осаленный войлочный пыж, но можно обойтись и без него – это по желанию.

Количество пыжей принято подбирать с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби до верха гильзы оставалось небольшое расстояние. Следует учесть такой нюанс, что для пластиковых и папковых гильз отбирают калиберные пыжи, а для латунных гильз следует применить пыжи на пару калибров больше. Все дело во внутреннем диаметре, который у латунных гильз больше.

Загрузка дроби

Мелкую дробь отмеряют мерками, взвешиванием, крупную картечь охотники отсчитывают поштучно.

На каждую дичь или зверя имеется своя дробь и при самостоятельном снаряжении охотник уже целенаправленно отбирает требуемый калибр. Дробь в гильзу засыпают через воронку. Опытные охотники всегда имеют патроны с разными зарядами, маркированные. Чтобы предохранить дуло патрона от повреждения дробью, некоторые охотники после пыжей вставляют обрезок пластиковой бутылки, раскроенный таким образом, что внутри гильзы он точно повторяет ее диаметр. Получается как бы защитное кольцо между гильзой и дробью.

После дроби можно поставить еще одну тонкую картонную прокладку, но так поступают не все охотники. В основном прокладка служит для уплотнения дроби, чтобы она не гуляла по гильзе.

В зонах сурового климата, применение зимой пластиковой заглушки нерентабельно. От холода она немного сжимается и при выстреле с двустволки с одного ствола, в другом эта заглушка часто смещается на несколько миллиметров. В таких случаях приходится патрон доставать и уплотнять навойником или пальцем.

Таким образом образуется пленка, удерживающая дробь и прокладку. Чтобы медные капсюля не темнели в открытом патронташе, их покрывают тонким слоем бесцветного лака.

Завальцовка патрона

Этот этап в снаряжении патрона является финальным. Папковые и пластиковые патроны закручиваются специальным приспособлением. Основным назначением вальцовки является удержание в гильзе заряда. Многие охотники предпочитают обычную закрутку, когда края просто поджимаются. Такие патроны легко маркировать. Все большую популярность среди молодых охотников приобретает закрутка звезда. При этом дробь прикрыта стенкой гильзы и в прокладке нет необходимости.

Маркирование патрона

У охотника редко бывает боеприпас одного вида. Чтобы их можно было быстро и легко отличить, применяется маркирование. Номер пишут на последней прокладке, применяют цветные гильзы, делают пометки на корпусе. При снаряжении патронов дома ни в коем случае не следует пользоваться любым огнем, чтобы не было несчастного случая.

Видео снаряжения охотничьих патронов

Мнение редакции сайта, может не совпадать с мнением представленного видео

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: