К участникам гражданского процесса относятся

Роспотребнадзор по Республике Башкортостан

К участникам гражданского процесса относятся

Гражданское судопроизводство

Гражданское судопроизводство

Гражданское судопроизводство – это процесс защиты прав и законных интересов гражданина. Основными документами, на которые опирается гражданское судопроизводство, являются Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и Гражданский кодекс Российской Федерации.

Обращение граждан в суд с исками — это одна из форм их участия в управлении государством и законное средство защиты своих прав, которое имеет приоритет перед прочими формами защиты.

Задачи гражданского судопроизводства

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, потребительских или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Так одним из основных видов гражданского судопроизводства, обеспечивающее защиту прав граждан является исковое производство. В его основе главным образом лежит спор о праве. Основным отличием искового производства от приказного является его состязательность, т.е. разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом. Каждая сторона отстаивает свои и оспаривает требования другой стороны.

Порядок подачи искового заявления и его содержание установлено Главой 12 ГПК РФ.

Подсудность и суды по гражданским делам.

Гражданские споры – это споры, в которых граждане и организации отстаивают свои права, нарушенные другими гражданами или организациями. Нарушение прав может заключаться в нанесении вреда здоровью, морального ущерба, финансовых убытков, в порче или присвоении чужого имущества, вторжении в личную жизнь.

Судопроизводство по гражданским делам осуществляется судами общей юрисдикции и федеральными арбитражными судами.

Стороны гражданского процесса.

Главными участниками в деле являются стороны гражданского процесса – истец и ответчик. Истец – лицо, обращающееся к суду с просьбой о защите своего права или охраняемого законом интереса. Ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права. Гражданский процесс возникает только в случае, если истец указал на конкретного нарушителя своего права. Если в процессе разбирательства выяснится, что право требования, заявленное истцом, ему не принадлежит, его признают ненадлежащей стороной, и суд откажет в иске.

Если одна из сторон процесса выбывает, а правопреемство невозможно, то процесс прекращается.

Стороны гражданского процесса могут вести дело лично или через своих представителей.

Возбуждение гражданского дела.

Суд в гражданском производстве возбуждает дело только по исковому заявлению, в котором заинтересованное лицо излагает и обосновывает свои требования к ответчику. В определенных случаях гражданское дело может быть возбужденно по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований. Право на обращение в суд и возбуждение гражданского дела в суде предусмотрено ст. 3 и 4 ГПК РФ, процедура возбуждения гражданского дела описывается в статьях 4, 5 и 133 ГПК РФ.

Соучастие в гражданском процессе.

В случае, если на стороне нескольких истцов имеются общие права или общие обязанности – на стороне нескольких ответчиков, то, соответственно, иск может подаваться несколькими лицами или предъявляться нескольким ответчикам. Подобные требования, объединяют в одном деле, чтобы таким образом сэкономить средства и время.

Ответственность по гражданским делам.

Ответственность по гражданскому делу обычно предполагает не наказание, а исполнение требований потерпевшей стороны: восстановление на работе, возмещение понесенного ущерба, раздел имущества, установление режима общения с ребенком и т.д.

Особенность судебного производства по гражданским делам

о защите прав потребителей.

Судебная защита прав потребителей является частным случаем гражданского судопроизводства, тем не менее необходимо отметить несколько отличий от обычного гражданского судопроизводства:

  1. Госпошлина – потребители в соответствии с нормами п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) и пп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, при обращении с иском в суд освобождаются от уплаты государственной пошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей;
  2. Подсудность – в соответствии с положениями ч. 2, 7, 9 и 10 ст. 29 ГПК РФ и п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства;
  3. Привлечение к участию в деле госоргана – в соответствии с взаимосвязанными положениями п. 1 ст. 47 ГПК РФ и п. 5 ст. 40 Закона о защите прав потребителей, орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Понятие и состав субъектов гражданского процесса

  • Понятие субъектов гражданского процесса
  • Состав субъектов гражданского процесса
  • Суды как субъекты гражданского процесса
  • Лица, участвующие в деле, как субъекты гражданского процесса
  • Лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия
  • Это может быть интересно

Под понятием субъектов гражданского процесса и гражданских процессуальных правоотношений понимаются все участники гражданского судопроизводства по конкретному гражданскому делу. Субъекты занимают различное правовое положение, наделены разным объемом процессуальных прав и обязанностей.

Участники, состав субъектов гражданского процесса включает три большие группы. По своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела, субъекты это:

суды, органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;

лица, участвующие в деле;

лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.

Суды, как субъекты гражданского процесса, являются органами, осуществляющими правосудие в его различных формах. Суды подразделяются на две большие группы:

Cуды первой инстанции. Суды, рассматривающие гражданские дела по существу. В этом качестве чаще всего выступают районные суды, а в некоторых случаях и вышестоящие суды, когда они по первой инстанции рассматривают дела в силу правил родовой подсудности, то есть подсудность, определяющая, суд какого уровня должен рассматривать гражданское дело.

  • Суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. К их компетенции относится проверка законности и обоснованности актов, вынесенных нижестоящими судами: их решений, определений и постановлений.
  • Более подробно: Суды как субъекты гражданского процесса: правовое положение, состав, отводы

    Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 34 ГПК являются:

    • стороны;
    • третьи лица;
    • прокурор;
    • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ
    • заявители
    • другие заинтересованные лица по делам особого производства.

    Лица, участвующие в деле, должны обладать юридической заинтересованностью в исходе гражданского дела. Такие лица могут активно влиять на развитие гражданского процесса по конкретному делу, вправе высказывать и обосновывать свои суждения в ходе судебного заседания по всем вопросам, возникающим в ходе процесса, в том числе путем подачи жалоб.

    Лица, участвующие в деле, согласно ст. 35 ГПК РФ вправе:

    • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
    • заявлять отводы;
    • представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
    • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
    • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
    • давать объяснения суду в устной и письменной форме;
    • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
    • получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;
    • обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

    Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, поскольку они несут процессуальные обязанности, установленные ГПК и другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные ГПК.

    Глава 6. УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

    Общая характеристика лиц, участвующих в гражданском процессе

    Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам.

    Всех участников гражданского процесса, задействованных в разрешении конкретного дела, принято делить на две группы.

    В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК). К их числу относятся, например, истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.

    Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рас-. смотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию», (например, свидетель, который рассказывает суду о том, что ему известно об обстоятельствах дела и т.п.).

    Таким образом, к лицам, участвующим в деле, ст. 29 ГПК относит стороны, третьи лица, прокурора, органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельных граждан, в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц, а также заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации по делам особого производства и по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

    Права и обязанности лиц, участвующих в деле

    Стороны пользуются равными процессуальными правами. Вместе с тем, на них возложена обязанность добросовестно пользоваться своими правами. В случае, если сторона неосновательно заявила иск или спор либо систематически создает препятствия для своевременного и правильного разрешения дела, суд вправе взыскать с нее в пользу противоположной стороны вознаграждение за фактическую потерю времени.

    Истец и ответчик

    Почти в каждом гражданском деле перед судом предстают лица, занимающие противоположные позиции по отношению к предмету спора. Тот, кто обращается за защитой своих прав или законных интересов, называется истцом; его противник в споре – ответчиком. Оба они именуются сторонами. В том и другом качестве могут выступать как граждане, так и организации, их объединения, общественные организации, пользующиеся правами юридического лица (ст. 33 ГПК), а в предусмотренных в законе случаях и не имеющие статуса юридического лица, например трудовые коллективы.

    От других лиц, участвующих в деле, они отличаются тем, что: процесс ведется от их имени в защиту их субъективных прав и интересов; на них распространяется в полной мере законная сила судебного решения; они несут судебные расходы; в случае выбытия из процесса одной из сторон ее место занимает правопреемник (так происходит, как правило, если истец или ответчик умирает, ликвидируется юридическое лицо, являющееся стороной по делу); располагают правами по распоряжению объектом процесса.

    Процессуальные права, принадлежащие только истцу и ответчику

    Наряду с общими процессуальными правами, принадлежащими лицам, участвующим в деле, законом только истцу и ответчику предоставлены отдельные исключительные процессуальные права и обязанности.

    Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

    Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Однако каждый из них по отношению друг к другу выступает в процессе самостоятельно. Основанием соучастия служат однородность заявленных требований и их взаимная связь, а целью его – экономия времени и судебных расходов (ст. 35 ГПК).

    Соучастие может быть необходимым, когда раздельное рассмотрение однородных требований недопустимо. Основанием обязательного соучастие является общее право или долг. В случаях, когда соучастие преследует лишь цель процессуальной экономии, оно может быть допущено по усмотрению суда.

    Каждый из участников – самостоятельный субъект процесса, он не связан волей остальных и не связывает их в свою очередь. Единственное исключение – если только один из соучастников обжаловал решение, оно, в силу ст. 294 ГПК, может быть рассмотрено и в отношении лиц, не подавших жалобы. Кроме того, соучастники, выступающие на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, могут присоединиться к жалобе, не внося соответствующей госпошлины.

    Процессуальное соучастие может возникнуть как по просьбе сторон, так и по инициативе суда. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении о 18 августа 1992г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» разъяснил судам, что ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, являются лица, распространившие эти сведения.

    Замена ненадлежащей стороны в процессе

    Надлежащая сторона в процессе – обладатель либо спорных прав, либо спорных обязанностей. Ненадлежащие стороны – лица, в отношении которых по материалам дела исключается предположение о том, что они являются субъектами спорного правоотношения.

    В соответствии со ст. 36 ГПК суд, установив во время разбирательства дела, что истец или ответчик ненадлежащие, может, не прекращая дела, с согласия истца допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком. Если первоначальный истец не желает выбыть из процесса, надлежащего истца суд извещает о возможности вступления в дело в качестве третьего лица с самостоятельными исковыми требованиями.

    Когда первоначальный истец не согласен выбыть из процесса, а надлежащий не хочет вступить в него, дело продолжается без замены, и суд в иске отказывает. При вступлении нового истца в процесс суд ведет процесс с двумя истцами и в зависимости от обстоятельств дела выносит решение применительно к истцу надлежащему, а ненадлежащему же истцу отказывается в иске.

    При выбытии ненадлежащего истца из процесса и вступлении в него надлежащего процесс начинается сначала.

    На замену ответчика также требуется согласие истца. Если оно получено, суд освобождает первоначального ответчика от участия в деле и привлекает нового. Процесс начинается сначала. Если же истец не согласится на замену ответчика, суд оставляет его стороной в деле, привлекает надлежащего, проводит процесс с двумя ответчиками и выносит окончательное решение.

    От замены ненадлежащей стороны в процессе следует отличать процессуальное правопреемство. Основание его – правопреемство в материальных правоотношениях, являющихся предметом спора; переход в течение процесса прав или обязанностей по спорному правоотношению к другому лицу вследствие наследования или прекращения существования юридического лица с переходом прав и имущества к другой организации. Этот случай носит название общего правопреемства. Возможно и частичное правопреемство по причине перевода долга или уступки права требования другому лицу. Однако следует иметь в виду, что правопреемство недопустимо по правам и обязанностям, имеющим личный характер, например, по алиментам и бракоразводным делам, о праве на авторство и т.п.

    Правопреемство допустимо в любой стадии процесса. Процесс продолжается с того момента, когда возник вопрос о правопреемстве, а не сначала. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое он заменил.

    Субъекты гражданских процессуальных отношений, их классификация и характеристика

    Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК РФ имеется только указание (гл. 4 ГПК РФ) на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей.

    Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Раз­личное положение субъектов имеет значение как в отношении влия­ния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно постановления судебного решения и его исполнения.

    Чтобы быть субъектом гражданских процессуальных отношений, необходимо обладать гражданской процессуальной правоспособностью , которая признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст. 36 ГПК РФ).

    Способность же своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю характеризуется законодателем как гражданская процессуальная дееспособность и принадлежит в полном объеме организациям, а также гражданам, достигшим возраста 18 лет (ст. 37 ГПК РФ).

    Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса — с другой. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие — привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, специалисты, эксперты, переводчики).

    Классификация субъектов гражданских процессуальных отношений и их характеристика

    Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы:

    1. суд ;
    2. лица, участвующие в деле;
    3. лица, содействующие осуществлению правосудия.

    Суд как субъект гражданского процесса

    Суд — это обязательный субъект каждого процессуального правоотношения, он занимает центральное положение в судопроизводстве, руководя процессом. В идеале, интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса.

    Правовое положение суда определяется тем, что он:

    • руководит ходом процесса и направляет действия лиц, участвующих в деле;
    • гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей;
    • выносит судебные постановления;
    • разре­шает материально-правовой спор по существу, а следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика.

    Суд правомочен на совершение процессуальных действий при условии:

    1. если в рассмотрении и разрешении дела участвуют судьи, назначенные в установленном законом порядке;
    2. если у судей нет личной, прямой и косвенной заинтересованности в исходе дела, а также отсутствуют обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.

    В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве и коллегиального, и единоличного судьи (ст. 14 ГПК РФ).

    Суд как субъект процессуальных правоотношений обладает процессуальными правами и несет процессуальные обязанности. Правовое положение судей закреплено Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации», а также ст. 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

    Лица, участвующие в деле, как субъект гражданского процесса

    Лица, участвующие в деле, — это основные участники граждан­ского процесса, имеющие прямое отношение к разрешаемому судом гражданскому делу. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу.

    Ст. 34 ГПК РФ не дает определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением их состава.

    Критерий отнесения участника судопроизводства к лицам, участвующим в деле:

    • наличие у него юридической заинтересованности в исходе дела.

    Юридическая заинтересованность в исходе дела — основанный на законе ожидаемый правовой результат рассмотрения и разрешения дела для данного лица.

    Например, истец ожидает от процесса удовлетворения исковых требований, ответчик — отказа в иске. Для прокурора, участвующего в деле, юридический интерес к исходу процесса выражен в ожидании постановления судом законного и обоснованного решения.

    У лиц, участвующих в деле, юридический интерес различный по характеру и подразделяется на три вида:

    1. личная заинтересованность, под которой понимается важность вынесенного судебного решения для защиты интересов непосредственно лица, участвующего в деле;
    2. фактическая заинтересованность, проявляющаяся в том, что в результате вынесения судебного решения участники дела либо приобретают какие-либо имущественные или неимущественные блага, либо теряют их;
    3. государственная (или общественная) заинтересованность, которая является основанием для участия в деле прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан, выступающих в процессе для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

    Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые

    1. своими действиями влияют на ход и развитие процесса ,
    2. обладают определенными процессуальными правами и
    3. несут процессуальные обязанности , от которых зависит процессуальное положение каждого из них.

    Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в каче­стве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.

    Гражданское процессуальное законода­тельство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвую­щих в деле (гл. 4 ГПК РФ).

    Лица, участвующие в деле , делятся на две группы:

    1) выступающие в защиту собственных интересов и от своего имени (имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

    • сто­роны (истец и ответчик);
    • третьи лица (заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования).

    2) выступающие в процессе от своего имени, но в защиту интересов других лиц (имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

    • прокурор;
    • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотрен­ным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ;
    • заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства;
    • заявители и другие заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений.

    Лица, участвующие в деле, имея определенный юридический интерес, наделяются в процессе соответствующим объемом прав и обязанностей для того, чтобы оказывать влияние на исход дела. Права и обязанности лиц, участвующих в деле, изложены в ст. 35, 39 ГПК.

    Все лица, участвующие в деле, имеют право:

    1. знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
    2. заявлять отводы;
    3. представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
    4. задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам и специалистам;
    5. заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
    6. давать объяснения суду в устной и письменной форме; представлять суду свои доводы и мнения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
    7. возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
    8. обжаловать судебные постановления (решения, определения).

    При этом ст. 35 ГПК указывает на то, что лица, участвующие в деле, могут использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права, а также использовать права, которые предоставлены им другими федеральными законами.

    В отношении обязанностей лиц, участвующих в деле, ГПК указывает, что они должны добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами, а также нести другие процессуальные обязанности, установленные ГПК и иными федеральными законами. При неисполнении обязанностей наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.

    Лица, содействующие осуществлению правосудия, как субъект гражданского процесса

    Какими-либо существенными правами лица, содействующие правосудию, не наделены. В первую очередь их правовой статус определяется выполнением возложенных на них процессуальных обязанностей.

    Они привлекаются в гражданский процесс по инициативе суда или лиц, участвующих в деле, для выполнения обязанностей по сообщению доказательственной информации, по осуществлению иных обязанностей в гражданском процессе, необходимых для успешного разрешения спора и выполнения судом своих функций.

    К лицам, содействующим осуществлению правосудия, отно­сятся:

    • свидетели,
    • эксперты,
    • переводчики,
    • судебные представители.

    Закон не называет свидетелей, переводчиков, экспертов, секретарей судебных заседаний в качестве лиц, участвующих в деле. Они не могут иметь никакого юридического интереса в деле, судебное решение не затрагивает их прав и законных интересов.

    Процессуальные права лиц участвующих в деле: гражданский процесс

    Если предстоит разбирательство в суде гражданского процесса, то стоит изучить права и обязанности лиц участвующих в деле. Особенно, если человек решил бороться с несправедливостью самостоятельно. Ведь такие знания помогут отстоять свои права.

    Перечень лиц, участвующих в деле

    В гражданском судопроизводстве ст. 38 ГПК РФ определены стороны, являющиеся участниками процесса, к ним относятся истец и ответчик. Кроме указанных сторон в судебном разбирательстве принимают участие и другие лица. При рассмотрении гражданского дела перечень лиц утвержден нормами ГПК РФ, а именно ст. 34.

    Узнаем, кто к ним относится:

    • иные лица, предъявляющие свои требования, либо без подачи заявления;
    • работник прокуратуры;
    • граждане, заинтересованные в исходе дела с обеих сторон;
    • участники, обратившиеся с просьбой о защите своих права и свобод.

    Считается, что заявитель и ответчик по делу – это основа, без которой процесс бы не состоялся. Так как по причине возникшего спора между ними происходит разбирательство в суде. У одной стороны есть претензии по спорному вопросу, а второй участник пытается защитить себя от нападок истца.

    Права участников гражданского дела

    Обе стороны обладают равными правами и обязанностями при рассмотрении процесса. Граждане могут воспользоваться своими правами на любом этапе судопроизводства: от начала подачи искового заявления, вплоть до обжалования принятого решения. Поэтому перечень утвержденных прав сторон достаточно широк. Подобные знания помогут людям выработать правильную тактику защиты, используя лишь законные возможности.

    Для всех участников гражданского процесса имеется возможность:

    1. знакомиться с материалами дела, а также делать копии со всех имеющихся документов, фотографии на фотоаппарат или мобильное устройство. Для этого нужно написать ходатайство на имя судьи, чтобы получить соответствующее разрешение. Закон не ограничивает количество раз подачи подобных прошений;
    2. при наличии законных оснований подавать в суд просьбу об отводе судьи, секретаря судебного заседания, работника прокуратуры, специалиста или эксперта. Обычно граждане просят об отводе, если выявляются родственные связи с участниками процесса их заинтересованности в исходе дела. Свою просьбу лучше всего оформить письменно;
    3. при наличии доказательств, предоставлять их в суд. Участники разбирательства могут по собственной инициативе передать их суду или по просьбе органа правосудия. Кроме того, если из суда поступило требование о предоставлении доказательств по делу, то граждане обязаны, либо их предоставить (при наличии), либо письменно уведомить орган, что по определенным причинам это сделать невозможно. Иначе за невыполнение требования суда может грозить штраф;
    4. лично участвовать при рассмотрении дела, задавать вопросы любым участникам дела, но только с разрешения судьи в установленном порядке;
    5. подавать различные ходатайства по существу дела;
    6. высказывать свои доводы и объяснения, это можно сделать как в устном, так и письменном виде;
    7. подавать возражения против ходатайств и заявлений других лиц, если считают, что их доводы являются необоснованными и дела не касаются;
    8. при необходимости делать копии с судебных решений, а также подавать жалобу на вынесенные постановления;
    9. предъявлять суду документы на бумажном носителе или в электронном виде.

    Обязанности участников гражданского дела

    Нормами гражданского процессуального права дополнительно регулируются обязанности участников судебного разбирательства.

    В частности, к общим обязанностям относятся:

    Норма ГПК РФ Суть
    п.1 ст. 35 Не злоупотреблять своими правами, и добросовестно исполнять возложенные обязанности
    п.2 ст. 35 Выполнять обязанности, утвержденные на законодательном уровне
    ст. 158 Требуется соблюдать правила поведения в зале суда
    ч.2 ст. 19 При подаче заявления отвода, например, судьи, необходимо пояснить мотив своего требования
    ст. 118 При смене места жительства следует извещать суд об изменении адреса
    п.2 ст. 167 Сообщать суду о невозможности явки на рассмотрение дела
    п.1 ст. 56 Необходимо подтверждать факты, на которые ссылаются в обращении

    Кроме того, имеется ряд специальных обязательств , касающихся конкретных действий:

    Норма ГПК РФ Суть
    ст. 131 При составлении исковых заявлений и ходатайств, следует придерживаться норм содержания и составления документов
    ст. 123 Оплачивать государственную пошлину только в тех случаях, когда эта обязанность предусмотрена законом
    ст. 132 К исковому заявлению прикладывать документы, указанные в иске в качестве подтверждений и доказательств

    Специальными эти обязанности считаются по причине того, что это действие должны выполнить только определенные участники процесса. Например, при подаче заявления в суд, истец должен приложить копии документов.

    Особенности прав и обязанностей истца и ответчика

    У каждого участника гражданского процесса имеются специфические нюансы. Это значит, что каждому лицу отводится определенная роль и функция, для достижения поставленной цели необходимо их реализовать. Например, истец имеет право подать заявление, если уверен, что его оппонент нарушает его права и интересы. А ответчик в свою очередь может опровергнуть предъявленные требования путем подачи встречного иска.

    Подобная ситуация происходит и с обязательствами сторон. Например, невозможно наделить истца обязанностями, относящимися к действиям прокурора, так как у каждого участника своя роль и задача в процессе. А вот различные специалисты и эксперты привлекаются для дела исключительно для выполнения специфических задач.

    Если говорить конкретно об истце и ответчике, то установлено следующее:

    • заявитель при подаче иска должен правильно определить подведомственность и подсудность. Соблюсти порядок досудебного урегулирования спорного вопроса, если это предусмотрено законом;
    • истцу дано право выдвигать просьбу об обеспечении иска, кроме того он может изменить предмет или основания заявленных требований, составить ходатайство об изменении суммы, указанной в иске;
    • по взаимной договоренности стороны могут заключить мировое соглашение, также ответчик может согласиться с поданным иском, а заявитель вовсе отказаться от своих требований.

    При рассмотрении дела по гражданскому процессу имеется определенный круг лиц со своими правами и обязанностями. Процессуальные действия данных участников закреплены на законодательном уровне. Это сделано для того, чтобы принятое решение судьи было максимально справедливым и законным.

    Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

    2. Позвоните на горячую линию:

    Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: