Инспектор по делам несовершеннолетних рисунок

Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу героиню Евгению Шерину. Она заботится о своих подопечных — подростках, попадающих в передряги, — как о родных детях....

Инспектор по делам несовершеннолетних рисунок

Ангел в погонах: инспектор ПДН о своей работе

Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу героиню Евгению Шерину. Она заботится о своих подопечных — подростках, попадающих в передряги, — как о родных детях. Недавний поступок Евгении стал доказательством того, что ей небезразлична судьба остальных — она спасла многодетную семью от неминуемой гибели в горящем доме, став для них настоящим ангелом.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» продолжают рубрику в рамках сотрудничества с центром профориентации «Твоя карьера» и рассказывают об инспекторе ПДН отдела полиции «Юбилейный» УМВД России по городу Кемерово капитане юстиции Евгении Шериной.

О педагогическом призвании

Я была обычным ребёнком, ничем не отличающимся от других. Но уже в юношестве поняла, что хочу заниматься педагогикой, профессией, которая будет завязана на общении с детьми. К девятому классу точно определилась и пошла учиться в педагогическое училище на специальность «Дошкольное образование».

После четырёх лет обучения устроилась воспитателем в детский сад. Очень нравилась эта деятельность, особенно в первые годы. К концу работы, когда представился шанс попасть в милицию, поняла, что система МВД мне нравится больше. Поэтому я ушла без всякого сожаления.

Сейчас общаюсь с разными воспитателями и понимаю, что работать в этой области можно и даже интересно, так как много времени уделяют творчеству и самореализации деток. Тогда же всё было совершенно иначе.

«Мне казалось, меня в космос готовят»

Мне предложили устроиться в милицию, и я с радостью ухватилась за эту возможность. Если сейчас берут в основном с юридическим образованием, то тогда ещё котировалось педагогическое. В данный момент я всё-таки учусь в Томском институте бизнеса по специальности «Юриспруденция».

Я прошла сложнейшие испытания, чтобы попасть в эту систему: все мыслимые и немыслимые медицинские обследования, психологические тесты… Если хотя бы в одном из них была бы осечка, о службе в органах можно было и не мечтать. Мне казалось, что меня к полёту в космос готовят (улыбается).

Тогда я устроилась техником связи и полностью погрузилась в систему: нравилась дисциплина, порядок во всём и везде, отсутствие хаотичности.

Но затем ушла в декрет, как раз происходила реорганизация системы МВД — моей должности уже не существовало, когда я была готова приступить к работе. А потом мне предложили стать инспектором по делам несовершеннолетних. Я согласилась и попала в отдел полиции «Ягуновский». Коллеги помогли постичь азы этой работы, разобраться во всех тонкостях, за что я им благодарна.

«Разбираться в людях — наша профессия»

Я поняла, что теория, данная нам в педучилище, очень пригождается в моей профессии. Например, какие жесты используют люди, когда обманывают. Без знаний в области психологии и педагогики оперативная работа была бы невозможна. Поэтому нисколько не жалею, что получила такое образование. Впрочем, внутреннее чутьё также срабатывает. Разбираться в людях — это наша профессия, 90% успеха в работе.

Специфика отдела ПДН невероятно широкая. Во-первых, мы занимаемся профилактикой правонарушений в школах и профилактикой ненадлежащего исполнения обязанностей родителей дошкольников. Мы работаем со всеми образовательными учреждениями на нашей территории, проводим общие беседы с мамами и папами, иногда индивидуально с подростками.

Во-вторых, отрабатываем все сигналы, поступающие в полицию и связанные с детьми и подростками. Например, теряется ребёнок — мы обязательно выезжаем, выясняем обстоятельства, ситуацию в семье. Иногда приходится заниматься сбором информации для принятия решения о лишении родительских прав. Здесь мы работаем, сотрудничая с отделом опеки и попечительства.

Раз в месяц, а то и чаще, проверяем по месту жительства семьи, состоящие на учёте. Как правило, взрослые ставятся на учёт за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а подростки — за совершение общественно опасных деяний или преступлений.

Учёт — это индивидуальная работа: постоянные беседы на выявление отрицательных связей, направление в нужное русло, исправление ребёнка. Мы делаем всё это не для того, чтобы ругать подростка без конца и края, а наоборот — нам важно организовать его, в первую очередь, досуг после школы, чтобы не было времени и мыслей совершать проступки. Важно, чтобы ребёнок был занят в секции и не болтался после учёбы по улицам. Если школьник исправляется, то его снимают с учёта, он продолжает обычную жизнь. Бывают и те, кто не хочет исправляться, они находятся дольше на учёте, но таких — единицы.

Подростков изменить сложно, но можно

Если подросток старше 14 лет, то его практически невозможно изменить, можно лишь скорректировать и направить в ту или иную сторону. То, что заложено родителями, сложно менять. Недавно приходилось иметь дело с руферами. Это уже почти взрослые люди. Они смотрят тебе в глаза и говорят: «Мне 16 лет, я делаю и буду делать что захочу». Или просто кивают, но выходят за дверь и принимаются за старое.

В таких ситуациях чаще работаем с мамами и папами, чтобы те влияли на своих детей. Практически все у нас исправляются в итоге, понимают, что могут испортить себе дальнейшую жизнь. Ничтожно маленький процент отбитых от общества несовершеннолетних — в основном они растут в чересчур асоциальных семьях, сами по себе.

Порой родители приходят и говорят, мол, ставьте нашего ребенка на учёт, мы хотим, чтобы он исправился. Но постановка на учёт — это серьёзное мероприятие, регламентированное ведомственными приказами. Мы решаем данный вопрос, но не можем по щучьему велению исполнить. Есть свод правил, согласно которым инспекторы ПДН могут поставить подростка на учёт. Совсем маленьких, конечно, не ставят. Хотя в моей практике недавно был случай, когда под наш контроль попал семилетний мальчик. Он стал постоянно драться, бить даже старших ребят, и родители настояли на постановке на учёт. Большую роль в поведении этого ребёнка играет мать: она ослабила контроль, бросила на произвол судьбы своего сына, оставив бабушке.

Драки подростков бывают жестоки

В последнее время участились случаи мелких краж в магазинах. Охрана вызывает полицию, мы приезжаем на место, а подростки — глаза в пол, но признаются, что делают это на спор или за компанию. Девочки из довольно обеспеченных семей крадут шоколадки, кофточки, косметику. Хочется или нет, приходится таких ставить на учёт, какие бы послушные и замечательные дети дома не были.

В одном из последних случаев 16-летний подросток украл бутылку пива. Мама — педагог — приехала, плакала, умоляла не составлять протоколы. Если из магазина поступил сигнал, то мы обязаны его отработать, а простить не в наших силах, как бы нам не было жалко. Естественно, мы не звери: жалеем, утешаем и детей, и родителей. Пытаемся минимизировать все последствия совершённой ребёнком глупости, преступления, шалости. Наша задача заключается не в том, чтобы строго наказать: напротив, провести профилактику подобных правонарушений.

Каждый месяц выезжаем на драки с участием подростков. Эти бои бывают довольно жестокими: однажды девочке ужасно разбили лицо. Но в итоге мы провели гигантскую профилактическую работу: компания нападавших сейчас ходит ниже травы, тише воды.

Вспоминается и убийство, совершённое кемеровскими подростками. 16-летние девочки разбили бутылку и изрезали до смерти мужчину. Страшный случай…

Бывала и в мою сторону агрессия. Однажды девушке не понравились мои вопросы, поэтому она меня ударила кулаком по руке. Отец, конечно, одёрнул дочь, но осадок у меня остался. Я тогда вышла из кабинета, успокоилась и решила, что не стану портить этой девушке жизнь. Ведь за причинение силы в отношении сотрудника полиции ей могла грозить уголовная ответственность. Возможно, лет через 10 она поймёт, что делала.

Родители должны знать своих детей

«Синие киты», к сожалению, продолжают провоцировать наших детей. Мы стараемся предотвратить такие трагедии. Если что-то случилось, то выезжаем, беседуем с детьми, родителями, направляем к психологу или психиатру, так как организаторы суицидального движения воздействуют на психику ребёнка. В основном в такую кабалу попадают дети, лишённые родительского внимания.

Как-то раз и мне пришлось столкнуться с подобной историей. Мама 14-летней девочки обратилась в отдел за помощью: её дочь связалась с «китами». Она постоянно рисовала их символику, делала надрезы бритвой на руке. В итоге выяснилось, что мама запрещала дочери общаться с одним молодым человеком, а та сказала, что вступила в группу «Синие киты» и оправдывала встречи с возлюбленным этим.

Есть универсальный совет, который поможет уберечь ребёнка от попадания в эти ловушки. Нужно любить своих детей. Следует интересоваться его жизнью, проявлять внимание, знать, чем увлекается твой ребёнок, интересоваться, кто у него в друзьях. Например, у нас в семье есть традиция — вечером мы садимся ужинать и каждый рассказывает, что с ним случилось за этот день. Если дети понимают, что они нужны своим маме и папе, то не будут искать проявление любви на стороне. Ведь родители — это первые люди, которые могут заметить все тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребёнок попал в беду.

Обязанности инспектора по делам несовершеннолетних в полиции

Согласно последним статистическим данным, наблюдается снижение возрастного порога при совершении первичных преступлений. Чтобы уменьшить долю детских противозаконных деяний, уполномоченным отделом полиции ведется профилактика преступности. Инспектор по делам несовершеннолетних — это должностное лицо ОВД, осуществляющее надзор за детьми и подростками, которые оказались под пристальным вниманием после совершения различных проступков.

Расшифровка ПДН

Аббревиатура ПДН расшифровывается как «подразделение по делам несовершеннолетних». Оно является контролирующим органом, сотрудники которого обязаны бороться с детской преступностью, предупреждать совершение неправомерных деяний и проводить профилактические разъяснения.

Если несовершеннолетний гражданин оказывается виноватым в случившемся нарушении, то информация об этом передается в военкомат, учебное заведение, где он обучается, а также в ВУЗ при поступлении.

Инспекторы проводят разъяснительные работы, учитывая психологию каждого несовершеннолетнего. Поэтому эти должности чаще занимают женщины, ведь у них лучше (по-матерински) получается расположить к себе оступившихся подростков. При работе с ними необходимо последовательно приводить убеждения и четко соблюдать правовые аспекты.

У кандидатов в сотрудники ОДН профильное образование должно быть юридическим, но всегда приветствуется наличие еще и психолого-педагогического образования. Такие инспекторы быстрее находят общий язык с детьми и их родителями.

Основные функции

Деятельность ПДН направлена на пресечение всех видов преступлений и выявление обстоятельств, которые привели к совершению противоправного деяния несовершеннолетним гражданином. Инспектор в своей работе опирается на следующие законы:

  • № 3-ФЗ от 07.02.2011 г.;
  • № 120-ФЗ от 24.06.1999 г.;
  • главы № 14, 20 УК РФ;
  • статьи № 73, 420, 421, 432 УПК РФ;
  • статьи № 183, 187-190 УИК РФ;
  • статьи № 5, 20 КоАП РФ.

Кроме вышеуказанных нормативно-правовых актов, инспектор применяет дополнительно внутренние документы и инструкции, где прописывается деятельность каждого подразделения полиции.

Вместе с контролирующими функциями ОДН уполномочен заниматься правовой защитой подростков. Если есть необходимость, может проводиться реабилитация малолетних преступников и их родителей.

Инспекторы ПДН осуществляют профилактические работы с несовершеннолетними гражданами, которые:

  • употребляют наркотические и психотропные вещества;
  • нарушили закон;
  • освободились от уголовной ответственности;
  • проходят в роли обвиняемых, но не заключенные под стражу;
  • вышли из специализированных учреждений и нуждаются в помощи и реабилитации;
  • получили условный срок;
  • выполняют исправительные работы.

Инспекторы ПДН должны взаимодействовать с родителями, не выполняющими свои прямые обязанности по воспитанию или негативно влияющими на детей. Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних содействуют поиску подростков, которые разыскиваются за факт совершения преступления.

Работа инспекторов

Законодательством установлены должностные обязанности работников ОДН. Кроме работы с обращениями граждан, такой работник занимается:

  • проведением профилактических бесед с детьми и членами их семей;
  • разъяснением статей КоАП и УК РФ, по которым взрослые привлекаются к ответственности по факту жестокого обращения с несовершеннолетними и лишаются родительских прав;
  • чтением лекций о толерантности и уважении учащимся старших классов;
  • выдачей направления к психологу или наркологу;
  • изъятием детей из неблагополучных семей и помещением их в приюты;
  • ведением учета подростков, которые не учатся или самовольно покидают образовательные учреждения, употребляют алкоголь, токсические вещества, участвуют в драках, кражах и т.д.

Минимальный срок нахождения на профилактическом учете составляет 6 месяцев. Если по истечении этого срока видно, что подросток исправился, то учет прекращается.

Специалисты обязаны планировать свою деятельность с учетом рабочего времени и особенностей поднадзорного участка. Они должны осуществлять сбор информации, проводить ее анализ и прогнозировать возможность совершения правонарушений. Инспекторы обязаны реагировать на поступающие звонки, заявления, проверять их и своевременно предоставлять отчеты о проделанной работе.

Требования при трудоустройстве

Не у каждого человека получится работать в подразделении по делам несовершеннолетних из-за множества спорных моментов и нюансов. К кандидатам на должность инспектора предъявляются следующие требования:

  • наличие профильного образования;
  • российское гражданство;
  • обладание военным билетом;
  • неимение судимости;
  • отсутствие близких родственников с судимостью.

Занять свободную вакансию сложно. Претенденту необходимо хорошо разбираться в правовой и социальной области. Будущий инспектор ПДН должен уметь нестандартно подходить к детям, проявлять гибкость, слушать и слышать каждого ребенка.

За службу в полиции государство хорошо поощряет. Кроме высокой заработной платы, сотрудники получают надбавку за стаж. Им предоставляется льготный санаторный отдых, бесплатное обмундирование и медицинские гарантии.

Взаимодействие ПДН и органов опеки

Комиссия ПДН тесно сотрудничает с работниками административных и образовательных учреждений, которые расположены в одном районе. Вместе они занимаются разработкой комплекса профилактических мер, ведут контроль за воспитанниками специализированных закрытых приемников.

Полицейские помогают сотрудникам органов опеки справляться с трудными детьми, оставшимися без родителей. С ними проводится профилактическая и разъяснительная работа.

ОДН выявляет организаторов молодежных группировок, которые занимаются антиобщественной деятельностью и агитируют других несовершеннолетних совершать такие же действия. Инспекторы устанавливают неблагонадежных лиц, приучающих несовершеннолетних к наркотическим или одурманивающим средствам. Принимают участие в рейдах по пресечению распития алкогольных напитков молодежью, осуществляют борьбу с распространением запрещенных веществ в подростковой среде.

Права следователей по делам несовершеннолетних

Сотрудники ОДН вправе:

  • вызывать на диалог подростков и их родителей/ опекунов по поводу совершенного правонарушения;
  • посещать неблагополучные семьи и проводить беседы с детьми и их законными представителями;
  • направлять запросы по несовершеннолетним в различные учреждения;
  • доставлять и задерживать правонарушителей в ОВД в течение 3 часов, проводить досмотр при необходимости;
  • ставить на учет ребенка, если он систематически поступает противозаконно;
  • контролировать деятельность трудных подростков, чтобы предупредить отягчающие поступки;
  • участвовать в рассмотрении материалов о совершенном преступлении и антиобщественной деятельности несовершеннолетнего лица.

Инспектор может предложить соответствующему органу или учреждению применить ту или иную меру воздействия в отношении правонарушителя. Также в полномочия инспектора входит право вносить предложение о том, как устранить причины и условия, которые способствовали совершению преступления. Руководство учреждения или органа должно в течение месяца оповестить инспектора ПДН о принятых мерах.

Всегда ли прав инспектор ПДН

Полицейские из отдела по делам несовершеннолетних хоть и являются представителями правоохранительных органов, но и их действия могут вызывать сомнения относительно их законности.

Пример № 1. Одноклассники Орлова возмущались тем, как он себя ведет. Они собрались в классе и с ним поговорили. После школы Орлов рассказал родителям о проведенной воспитательной беседе. Следующим днем они посетили школу и провели опрос детей в присутствии учителя. Ответы учеников заносились в блокнот. Спустя несколько дней пришел инспектор ПДН и провел допрос одноклассников Орлова, на котором присутствовал классный руководитель. О действиях полицейского учащиеся доложили своим родителям, а те написали жалобу в правоохранительный орган.

В соответствии со ст. 425 УПК РФ, если проводится допрос несовершеннолетнего лица, то обязательно должен присутствовать педагог либо психолог. В прокуратуре не увидели нарушений со стороны инспектора ПДН и признали его действия законными.

Пример № 2. Маму 12-летней девочки пригласили в ОДН. Она расспросила дочь о причинах вызова и узнала, что они с подругой не заплатили за упаковку чипсов, взяв их и убежав. Мама сомневается, как поступить правильно, сознаться в правонарушении или отрицать его совершение.

Сначала ей следует точно узнать, по какому поводу инспектор захотел с ней пообщаться, поскольку речь может пойти совсем о другом. Кроме того, неоплата товара предполагает лишь административную ответственность. Девочке всего 12 лет, а к наказанию привлекаются лица старше 14-летнего возраста. Лучший вариант в подобной ситуации — сознаться в правонарушении и послушать профилактическую беседу.

Пример № 3. На городских праздничных мероприятиях несовершеннолетний Петров гулял в компании своих друзей. Когда они выходили из парковой зоны, к группе подошла инспектор ПДН. Она увидела у одного молодого человека банку пива и обвинила всех в употреблении алкогольной продукции. Инспектор их всех отправила в больницу для прохождения освидетельствования. В компании только Петров был младше 18 лет. У сотрудника ОДН не было права направлять на процедуру Петрова, не получив прежде согласия его родителей. Они оспорили неправомочные действия инспектора.

Порядок обжалования действий инспектора ПДН

В случае неудовлетворительной работы полицейского на имя его непосредственного руководителя необходимо подать жалобу. Следующей инстанцией является прокуратура. Также в течение 10 дней с момента составления протокола можно направить жалобу в суд.

Бывают ситуации, когда инспектор ПДН не среагировал на поступившее заявление и не стал ничего предпринимать. Например, мать школьника позвонила ему и пожаловалась, что ее сыну поступают угрозы об избиении.

До того, как подать жалобу, женщине надо удостовериться, что ее заявление зарегистрировали в полиции. Если дело приняли к производству, а инспектор ничего не сделал, то надо идти в прокуратуру или к непосредственному начальству полицейского.

Как заводят дела на несовершеннолетних детей

Когда поступает жалоба на подростковое правонарушение, работник инспекции действует следующим образом:

  1. Заводит учетную карточку или дело.
  2. Выслушивает потерпевшего и подозреваемого.
  3. Собирает материалы по совершенному преступлению.
  4. Составляет акт об условиях проживания нарушителя.
  5. Запрашивает данные о проводимых работах с несовершеннолетним и его родителями.
  6. Подшивает характеристику, сведения об увлечениях подростка и способах проведения досуга.
  7. Подготавливает заключение о проведенной проверке.

Инициировать постановку несовершеннолетнего на учет вправе работник детского учреждения, потерпевший, родитель пострадавшего ребенка, сотрудник госорганизации. Но окончательно решить о необходимости учета может только специальная комиссия.

Инспектор ПДН о том, что будет с вашим ребенком, если вам все равно

Сообщения о нарушивших закон подростках появляются в СМИ все чаще. В августе наш портал писал о 12-летнем мальчике из Белогорска, который, выпив, спровоцировал сразу две аварии. В Свободном девочка того же возраста избивала детей, и ее пришлось на 30 суток отправить в центр временного содержания несовершеннолетних. Почему так происходит и как строится работа с несовершеннолетними правонарушителями, рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Анна Кольб.

Дети сами не знают, почему крадут

— Что входит в полномочия инспектора по делам несовершеннолетних?

— Главная и основная работа — это профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, то есть проведение профилактических мероприятий в школах, колледжах, училищах, где обучаются несовершеннолетние. Также это работа с неблагополучными семьями и с семьями, которые временно оказались в сложном социальном положении. Инспекция по делам несовершеннолетних — лишь один из органов системы профилактики. Помимо нее в систему входят все детские поликлиники, социальные службы, комиссия по делам несовершеннолетних при городской администрации. Мы вместе работаем над вопросами защиты детей и их интересов.

— А как проходит рабочий день инспектора по делам несовершеннолетних?

— Направлений работы столько, что в один день и не уместишь. Мы работаем как участковые уполномоченные полиции. За каждым инспектором закреплена своя зона обслуживания, и проживающие на этой территории и стоящие на учете дети — его подопечные. Сейчас, в сентябре-октябре, мы очень много работаем с учебными заведениями. Проводим лекции, обязательно общаемся с ребятами 13-14 лет, уже достигшими возраста уголовной ответственности, с несовершеннолетними учащимися колледжей. Так как Благовещенск — областная столица, сюда съезжаются стоявшие на учете дети со всего региона для поступления в учебные заведения. Их мы тоже учитываем и держим на контроле.

— Проблемными становятся дети только из неблагополучных семей?

— Конечно нет, бывают и другие случаи. Иногда дети попадают не в ту компанию, иногда нарушают закон из любопытства. В 60% случаев нарушение происходит из-за незнания закона, причем не только ребенком, но и его родителями. Поэтому профилактическая работа так важна. Мы ведь не просто читаем лекции, а стараемся беседовать с детьми. Встречаемся максимум с двумя классами одновременно, говорим: «Можете нас перебивать, приводить примеры». Рассказываем не только о нарушениях, которые могут совершить дети, но и о нарушениях в отношении их самих.

Мы должны шагать в ногу со временем, понимать желания подростков. Их жизнь ведь сильно меняется год от года. Я работаю в инспекции 11 лет, и дети того времени и современные — абсолютно разные люди. Отличаются потребности, мечты, и только правонарушения остаются одинаковыми.

— Что же это за правонарушения?

— Дошкольники и младшеклассники могут подраться, потолкаться, но дальше заходят редко. А вот у ребят среднего школьного возраста случаются хищения, кражи, потребление спиртного. Бич современности — мелкие кражи в супермаркетах. Причем воруют даже дети из благополучных семей. Они хорошо одеты, ходят с полными рюкзаками канцелярии, посещают дополнительные секции. И сами не могут сказать, почему воруют. Естественно, в таких случаях мы разговариваем с родителями. Приходим на родительские собрания, просим взрослых обратить внимание. Потому что мелкое хищение точно так же может привести к постановке на учет в полиции.

Постановка на учет — это не страшно

— Мы много говорим о постановке на учет в полиции. А что это значит для ребят и их родителей?

— Оказаться на учете в полиции могут самые разные дети. Как ребята, которые могут попросту подраться, так и ребята, которые попались на употреблении алкоголя или наркотических средств. Это и дети, совершившие преступление или правонарушения, но не достигшие возраста ответственности. Это и подростки, в отношении которых возбуждены уголовные дела, но мера пресечения для которых не связана с заключением под стражу. Наконец, на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних ставятся и осужденные несовершеннолетние.

Такие подростки находятся на контроле инспекции по делам несовершеннолетних. Сотрудники регулярно проверяют их, могут прийти домой вечером, чтобы убедиться — ребенок дома, под контролем родителей. Также следят за тем, чтобы он посещал учебное заведение.

— Как долго ребенок может находиться на учете?

— Если ребенок становится на путь исправления и при этом в отношении него не ведется судебное производство, то через полгода он снимается с учета. В случае повторного преступления мы можем выйти с ходатайством в суд о направлении ребенка в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, в Амурской области он находится в Свободном. Многим достаточно побывать там один раз, чтобы осознать свои ошибки. Но бывают и те, кто нарушают закон снова. Для таких случаев существуют школы закрытого типа, отдельно — для мальчиков, отдельно — для девочек. Ближайшая такая школа для мальчиков находится в поселке Юхта, а для девочек — в городе Улан-Удэ, в Бурятии. Это очень далеко, но на моем веку мы отправили туда только одну девочку. Как правило, они все-таки быстрее становятся на путь исправления, нежели мальчики. Да и на учет ставятся реже.

Преступники молодеют

— Число проблемных детей сейчас растет или уменьшается?

— Нет, их не становится меньше. Они даже немного молодеют, раньше начинают совершать преступления — сейчас нам известны нарушители 8-9 лет. Если я не ошибаюсь, то один из подростков, направленный в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, был 2010 года рождения. И он уже совершил повторное преступление.

— Сколько детей сейчас находится под вашим личным контролем?

— Сейчас у меня 13 ребят. Но особенность моей территории такова, что на ней находятся общежития и колледжи. Туда съезжаются стоявшие на учете ребята из других районов области. После сверки по всем учебным заведениям число моих подопечных может увеличиться на 8-15 человек.

— Насколько тесно вы общаетесь со своими подопечными?

— Насколько это позволяют законные представители детей. С судьбой некоторых детей я знакома очень близко: законные представители делятся тем, что происходят в их жизни. У меня много детей без попечения родителей. Я всегда стараюсь узнать их судьбу — почему так произошло. Некоторые потеряли родителей в детстве, некоторые видели своими глазами, как с их родителями что-то произошло. Истории очень тяжелые, очень разные, работать нужно индивидуально.

— После совершеннолетия связываетесь с бывшими подопечными?

— Не очень часто. В первый год они еще заходят, когда проходят мимо, но позже перестают. Многие возвращаются туда, где живут их родственники. С некоторыми видимся на массовых мероприятиях, на которых мы работаем. Вставшие на путь исправления подходят чаще — им очень нравится делиться своими успехами: я колледж закончил, я жениться собираюсь. Очень грустно слышать, если подопечный не исправился, находится в СИЗО например.

— Самых первых подопечных помните?

— Да, помню. Знаете, мы ведь сопровождаем детей, которые в связи с психическими отклонениями отправляются на лечение в Усть-Ивановку. И был у нас мальчишка из колледжа — бегал от нас страшно. Как-то раз мы поймали его прямо на улице, сразу усадили в машину. А он говорит: «Мне нужно зубную щетку в общежитии взять, как я без нее поеду». Чтобы не сбежал, я ему купила мыло, зубную щетку, зубную пасту.

Потом я узнала про судьбу этого мальчика. Он вернулся в деревню, где у него есть родственники. Устроился кем-то вроде разнорабочего, женился, стал даже многодетным отцом.

Дети должны быть заняты

— У вас самой есть дети? Не боитесь отпускать их на улицу, когда знаете, какими жестокими могут быть другие несовершеннолетние?

— Я многодетная мама. Я не так сильно беспокоюсь о том, что в отношении моих детей совершат их сверстники противоправные действия. Больше волнуют вопросы безопасности их жизни: чтобы они ПДД соблюдали, не залазили на подоконники при открытых для проветривания окнах, не садились в автомобили к незнакомым людям.

— Каким правилам должны следовать родители, чтобы так же не беспокоиться?

— Во-первых, брать все, что школа дает бесплатно. Не каждый родитель может позволить две или даже одну платную секцию для ребенка. Нужно пользоваться любыми возможностями занять его бесплатно.

Естественно, у ребенка должен быть режим дня — без него не будет ни самоконтроля, ни дисциплины. Даже находясь дома один, ребенок должен знать: вот сейчас я еще 15 минут отдыхаю, потом делаю уроки, потом — опять отдыхаю. Тогда у него выработается внутренняя дисциплина, которая поможет и в будущем.

В-третьих, выходные обязательно надо проводить с детьми, 24 часа в сутки. Сходите в парк, выезжайте на природу за грибами, если надо убираться — пусть ребенок убирается с вами. Обязательно должны быть семейные традиции, потому что без них у ребенка нет чувства, что он твердо стоит на земле. Также обязательно нужно контролировать его нахождение в интернете. Никогда не говорите: «Ой, он со своими наушниками! Мне все равно, что он слушает». Вам не должно быть все равно.

Принимайте участие в жизни и судьбе своего ребенка. Родители часто говорят: «Мы не знаем, что он смотрит, с кем дружит». Не стесняйтесь, знакомьтесь с родителями его друзей. Чтобы можно было позвонить и спросить: «Знаете, вот наш ребенок где-то загулялся. Может быть, с вашим?» Заботиться о ребенке нужно так, чтобы он знал — родителям не все равно.

Кстати

Чтобы ребенок не потерялся

В Благовещенске проводится множество массовых мероприятий, и там теряется все больше детей. На такой случай инспектор по делам несовершеннолетних Анна Кольб делится несколькими рекомендациями:

1. Перед посещением массового мероприятия положите в карман ребенку листок с его именем, адресом и телефоном родителей. На некоторых куртках даже предусмотрены специальные нашивки для такой информации, достаточно ее только записать.

2. Ребенок должен быть одет ярко, чтобы его можно было легко отыскать в толпе. Яркой должна быть как минимум одна деталь: шарф, шапка, куртка и так далее.

3. В последнее время сложилась традиция: родители и потерявшиеся дети встречаются у памятника Ленину, всех детей дежурящие на массовых мероприятиях инспекторы по делам несовершеннолетних приводят туда. Поэтому перед праздником поговорите с ребенком, покажите ему памятник Ленину и скажите: «Если потеряешься — иди к этому дяденьке».

МВД рекомендует: Общайтесь с детьми

Инспекция по делам несовершеннолетних (ПДН) всегда была настоящей «страшилкой» для детей-хулиганов и реальностью для подростков, совершивших правонарушение, преступление. Как работает система ПДН? Как родителям уберечь детей от проступка, попадания в дурную компанию? Об этом Pravda.Ru рассказывает подполковник полиции Григорий Марченков.

— Григорий Александрович, в детстве нам говорили: с этим не дружи, он состоит на учете в детской комнате милиции. Как вы работаете с несовершеннолетними хулиганами? Каковы функции и задачи вашего управления?

— Нашими основными задачами, которые прописаны в том числе и в нормативных актах МВД, являются предупреждение безнадзорности, беспризорности правонарушений и антиобщественных действий, которые могут совершать несовершеннолетние, выявление причин и условий, которые способствуют совершению этих правонарушений, непосредственное обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, их социально-педагогическая реабилитация, а также выявление и пресечение в случае вовлечения несовершеннолетних в противоправные, преступные, антиобщественные действия.

— Кто работает в вашем управлении? Это в основном — профессиональные педагоги или юристы?

— В ПДН в основном — женский коллектив, работают в основном женщины. Мужчины — исключение. Допустим, в нашем подразделении Северо-Восточного округа имеется только один инспектор мужчина. В специализированных учебных учреждениях сотрудники МВД получают высшее, либо среднее юридическое образование. Соответственно по распределению они могут поступить на службу в эти подразделения.

Также на службу в подразделения ПДН принимаются граждане Российской Федерации, которые имеют педагогическое образование, это тоже приветствуется.

Но говорить о том, что нам нужны именно педагоги, неправильно. У нас скорее всего должны быть юристы, которые действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации и обладают некоторыми педагогическими навыками, а также знакомы с психологией. Потому что общение с несовершеннолетним — это очень сложно, надо проводить беседы, совершать различные действия профилактического характера. Такая работа гораздо сложнее, чем со взрослыми преступниками, это уже доказано.

— То есть надо быть очень заинтересованными в своей работе и уметь найти общий язык с детьми не вполне благополучными?

— Все дети — и благополучные и не благополучные — все равно дети. И в любом случае, когда они совершают какое-нибудь правонарушение, по злому умыслу или по ошибке, а может быть под воздействием взрослого, который вводит их в заблуждение, мы реагируем на это.

Часто бывает очень сложно именно найти к ним правильный подход. Поэтому в подразделении в основном работают те, кто может это делать по своим личным деловым качествам, способен правильно общаться с детьми. Научить этому невозможно.

— За что несовершеннолетний может попасть под патронаж ваших сотрудников?

— Законодательством предусмотрен ряд ситуаций, условий, при которых возможна постановка несовершеннолетнего на учет. Прежде всего, это факт употребления наркотических средств, каких-либо психотропных веществ, алкоголя. Если выявляются такие факты, то несовершеннолетний, даже если не совершал противоправных действий и не привлекался к ответственности, сразу же ставится на учет и проводится с ним работа.

Несовершеннолетние, которые совершают административное правонарушение или уголовное преступление, сразу же незамедлительно ставятся на учет в ПДН.

— А мелкое хулиганство? Например, многим детям очень нравится какие-то пакетики с водой выкидывать из окон, как-то прикалываться, шалить по-мелкому… Таких ставят на учет?

— Мы не должны шалость путать с административным правонарушением. Потому что все-таки хулиганство подразумевает другое, именно — нарушение общественного порядка. За нецензурную брань в общественном месте, повреждение имущества, явное неуважение к обществу, конечно, ставятся на учет. А есть шалость.

Мы не карательный орган и должны четко определять то ли это — просто проступок, то ли это правонарушение. Это разные вещи и очень тонкая грань между ними. Иногда достаточно профилактической беседы, чтобы несовершеннолетний все понял, не обязательно применять к нему жесткие меры. К этому очень аккуратно надо подходить.

Так же к нам ставятся на учет несовершеннолетние, которые освобождаются от уголовной ответственности в случае недостижения возраста ответственности. Закон предусматривает в случае совершения преступлений уголовную ответственность с 14 лет. Если преступление совершено таким подростком, мы ставим его на учет, чтобы впоследствии он не перерос именно в преступника и по достижении 14 лет не совершил что-нибудь противоправное, за что уже будет привлечен к уголовной ответственности.

Работа ведется со всеми субъектами профилактики, начиная с семьи, роль которой очень важна. Если семья не справляется, к этому подключается школа, подключаются различные социальные учреждения, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Как осуществляется надзор за несовершеннолетними, вы влияете на их дальнейшую судьбу?

— По всем у нас ведутся соответствующие дела, все протоколируется, есть соответствующие учеты, как списочные, так и электронные. Если несовершеннолетний попадает в наше поле зрения и впоследствии хочет поступить в какое-либо учреждение или учебное заведение системы министерства обороны или министерства внутренних дел, какое-то государственное учреждение, к нам всегда поступает запрос оттуда о характеризующем материале на этого несовершеннолетнего.

И в случае, если подросток состоял на учете за совершение преступления либо правонарушения, однозначно будет принято решение, что его даже на экзамены не допустят.

Потому что по закону в органах государственной власти и в силовых структурах не могут трудится лица, которые ранее привлекались к уголовной ответственности и по некоторым видам административных правонарушений. Ведь в основном на учет ставятся за совершение серьезных административных правонарушений и преступлений.

За какие-то незначительные правонарушения не стоит этого делать, не надо ребенку ломать судьбу, достаточно проведения именно профилактической беседы и осуществления некоторого негласного контроля.

Если уже это не помогает, тогда, конечно, надо ставить на учет и в полной мере проводить с этим ребенком профилактическую работу.

— Много времени дети проводят в школе, других образовательных учреждениях. Как вы с ним сотрудничаете?

— В обязательном порядке у каждого инспектора имеется территория определенная обслуживания, куда попадают все учреждения, которые связаны с несовершеннолетними. Будь то школа, гимназия, какие-то секции, кружки, все, где проходит обучение несовершеннолетних подпадает под наш контроль. Они посещаются ежемесячно, проводятся беседы с педагогами, руководством учреждения, если есть какие-то проблемы, так и непосредственно с детьми, которые плохо себя ведут. Школа — это основной субъект профилактики.

— Самый большой бич сегодняшнего дня — хулиганство, драки или все-таки наркотики?

— Самой большой бич — безразличие родителей при воспитании своих детей. Все беды идут оттуда. Многие родители считают, что, купив какую-то вещь, дав несовершеннолетнему какую-то сумму денег, они тем самым уже исполнили родительские обязанности. Это далеко не так. Нельзя компенсировать внимание деньгами или вещами. Обязательно со своим ребенком надо общаться, чтобы знать, чем он живет, какие у него интересы, чтобы он не попал в дурную компанию и не начал совершать преступления, не стал употреблять алкогольные напитки и наркотики.

Факты употребления наркотиков все-таки единичны. Нельзя сказать, что это какой-то бич. Тем более сейчас в Москве среди несовершеннолетних популярен здоровый образ жизни. Это интересно. Много детей занимаются спортом, ходят в какие-то спортивные секции. Велосипеды, скейтборды, другие спортивные вещи есть у многих. Практически во всех дворах есть площадки специальные, где они могут этим заниматься. Это модно и правильно.

Естественно, большая проблема сейчас — неограниченный доступ в интернет. Через интернет на несовершеннолетних происходит непосредственно воздействие. Они забывают, что такое общение, реальное, живое со сверстниками и родителями, фактически перестают учиться и даже на улицу не выходят.

Если родители не ограничивают детей каким-либо образом, ставя соответствующие программы, то они могут зайти на опасные сайты и воспринять это все за чистую монету, подумать, что так и надо жить. Родители должны это контролировать в обязательном порядке. Есть даже такой термин — зависимость от интернета. Очень многие дети попадают под нее, это очень серьезная проблема.

— Для этого надо просто общаться почаще со своими детьми…

— Обязательно. Самое главное пожелание — это общайтесь со своими детьми, знайте чем они живут, знайте об их интересах, разделяйте с ними их интересы. Нравится ребенку кататься на велосипеде — купите себе велосипед. Проводите время с детьми, не откупайтесь от них какими-либо вещами, подарками, деньгами. Дарите им больше внимания. Не портите детей вещами.

Дети должны не просто жить, а общаться с родителями, не закрываться в себе, а интересоваться спортом, наукой, учебой. Это действительно должно быть им интересно, чтобы они свое время с толком проводили, могли получить образование и пойти работать туда, куда они хотят. Вот этого я и желаю.

Читайте также:

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

«Нет цели наказать ребенка»: инспектор по делам несовершеннолетних о профессии

Служба по делам несовершеннолетних МВД России в мае этого года отмечает 85-летний юбилей.

Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Это человек с особым складом характера, чуткий и доброжелательный по отношению к своим подопечным, умеющий найти к нужные слова и особый подход. О профессии инспектора ПДН и о том, как найти подход к трудным детям «БР» поговорил с Валентиной Цвецих, старшим инспектором по делам несовершеннолетних, майором милиции в отставке.

  • — Валентина Петровна, расскажите, как вы пришли в эту профессию?

— Можно сказать случайно. Закончила я Горно-Алтайский педагогический институт. По распределению работала в Буланихинской средней школе. А муж у меня работал в милиции. И вот как-то он решил, что хочет поменять работу, переехать в Сростки. Но его не увольняли, потому что тогда нужны были весомые причины, чтобы уйти со службы. Тогда он меня попросил: «Съезди, убеди начальство, что мне надо уйти с работы». Я пришла в отдел кадров, мне там тоже начали объяснять, что увольнять мужа не за что. А потом говорят: «А у вас какое образование?». Я говорю – высшее педагогическое. И они мне: «А вы не хотели бы поработать в инспекции по делам несовершеннолетних?». Я сразу ответила, что мне эта работа не знакома, как же я могу на нее пойти. Но они настояли и дали мне два дня на раздумья.

  • — И как же в итоге решились? Не испугало, что общаться придётся с трудными подростками, а также с их родителями?

— У меня мама всю жизнь проработала учителем и когда я советовалась с ней, соглашаться или нет, она начала меня отговаривать. Мол, дети там очень сложные и мне будет трудно. Но я сказала: «Это ведь такой же класс, где самые разные дети и хорошие, и плохие. И родители тоже разные. Только вот у тебя кучковато в классе, а у меня будет на участке». И решила, что я попробую, а в школу никогда не поздно вернуться. В итоге вот «пробовала» 30 лет.

  • — Как выстраивали отношения со своими подопечными?

— Первоначально я работала в Приобской инспекции по делам несовершеннолетних. У меня участок был мясоконсервный комбинат: от 22 училища до трамвайного депо. Контингент, конечно, был очень разный. Но меня всегда поддерживало то, что для меня нет чужих детей. У меня двое родных, а остальные двоюродные. Я за всех переживаю, как за собственных.

У меня никогда не было цели наказать ребенка. Я всегда и на всех уровнях говорила, что наша работа должна заключаться в профилактике, то есть предупреждении совершений правонарушений и преступлений. Для этого нужно ходить общаться с родителями, с подростками, с учителями. Нужно работать с уличной детворой. Сейчас, к сожалению, инспекторы очень сильно загружены бумажной работой, им, бедным, некогда сходить и поработать на участке.

Я каждый вечер обходила свой участок и смотрела, где мои дети гуляют, чем они занимаются. Если вижу, что хулиганят, то я сразу к ним не подхожу, разборки не устраиваю. А на следующий день встречаюсь с ребенком и спрашиваю, а где ты вчера был. Он мне – «Дома», а я говорю: «А вы не знаете, что у меня глаза есть не только впереди, но и на затылке?». И вот у нас с детьми отношения всегда складывались на доверии, они меня старались не подводить.

  • — Наверняка есть случаи, которые из вашей практики вам запомнились больше всего?

— За все время работы в места лишения свободы у меня отправился только один человек. И то, только потому, что родители уже сами с ним измучались. Это, конечно, сильно запоминается. Мы вытаскивали этого парня из разных притонов, и вшей выводили, и чесотку, что только не делали. Занятия пропускал. И мы с родителями поняли, что остается только уже отправлять его в суд. Конечно, знаете, к этому никогда не привыкнешь, когда говорят: «Именем Российской Федерации…». Он на меня смотрит, я на него. У него полные глаза слез, и у меня. Он, конечно, не думал, что это будет так серьёзно и страшно. Это единственный из моих детей, кто побывал в местах лишения свободы. Правда, он там за ум взялся. Вместо трех лет пробыл полтора года. Вернулся, закончил училище, сейчас уже женат. Но до сих пор обо мне не забывает, поздравляет с праздниками — за что я очень ему благодарна. Ну, а остальных детей обычно вытягивали, можно, и так сказать.

  • — От родителей зависит многое?

— Конечно, в нашей работе сложность составляют именно родители. Ведь мы зачастую сами не знаем своих детей. Я всегда говорю дети – это хамелеоны: дома они одни, на улице — другие, в школе — третьи. В общем-то, как и мы сами. Пока он дома вы можете отвечать за него, контролировать, а когда ребенок вышел, вы уже не знаете куда он пошел, с кем проводит время. И многие даже не задаются целью хоть раз выйти и проверить. Родители их обули, одели, накормили и считают, что на этом их обязанности по воспитанию выполнены. А чем ребенок занимается, что он хочет? Родители часто навязывают собственное мнение, а у детей есть собственное «Я». Нужно принимать их такими, какие они есть, не делать из них свою копию. Именно в результате того, что понимания у детей и родителей нет, дети начинают искать себе подобных на улице. И хорошо, если найдут такого товарища, который не вовлечет их во что-то, но чаще всего бывает по-другому.

  • — По собственному опыту, как считаете, можно ли изменить трудного подростка?

— Можно. Расскажу одну историю из своего опыта. Я работала с девочкой, которая попала в опалу у учителей. Знаете, не сдружилась с одним педагогом, а та настраивала против нее всех. Когда мы с ней повстречались, мне рассказали, что она и пьет, и курит, и уроки срывает. Выслушав их, я осталась с ней в кабинете одна. И говорю ей: «Расскажи мне о себе сама. Я такой же человек, самый обыкновенный, ну, подумаешь, в погонах. Я тоже женщина, а когда-то была девчонкой. И атаманкой была, мне мама говорила, почему же я мальчишкой не родилась». Ну и мы с ней разговорились, она мне все рассказала. Оказалось, что она просто неудачно влюбилась. Я начала помогать ей, мы с ней поддерживали хорошие отношения. Я пыталась разговаривать с учителями, чтобы оставили ее в покое, дали ей проявить себя. Они и стихи красиво читала, могла участвовать в самодеятельности. В итоге я посоветовала маме перевести ее из этой школы. Они перевелись, переехали в другой район, и любовь ее забылась. Девочка закончила школу, поступила в колледж, оказалась рукодельницей. Вот специфика инспекторов и должна заключаться в этой профилактике, в том, чтобы помочь ребенку, а не закопать его еще сильнее, обращаясь в суды и выискивая преступления.

  • — А бывала ли агрессия в вашу сторону?

— Бывало, и не раз. Вот, например, раньше выпускные проходили прямо в школах, а мы на них дежурили до самой ночи, пока ребята не поедут встречать рассвет. И вот однажды я работала на выпускном в школе №39. Время было уже к полуночи, мы с родителями стояли на входе в школу. Смотрим, идет группа парней, человек, наверное, восемь. Нагло открывают калитку. Я это вижу, стою, а мужчины-родители по одному начинают уходить в школу. Я осталась один на один с этими ребятами, которые были не в самом адекватном состоянии. Дверь закрыла, руками ее держу. Говорю им: «Вы зачем сюда пришли молодые люди?». Они мне: «На выпускной». Я объясняю им: «Ребята это не ваш выпускной. Это праздник тех, кто сегодня закончил школу». Один из них подходит ко мне, крутит в руке нож-бабочку и начинает сыпать угрозами. Потом уже начал наступать, осталось ему только руку протянуть и все. Спас меня один парень — из их же компании. Он схватил его руку и говорит: «Ты чего, это же наш инспектор!». Когда они ушли, я постепенно сползла от страха по двери. А потом пошла в школу и обратилась к тем мужчинам, которые убежали. Тому, кто ушел самым первым говорю: «Снимайте свои штаны, а я вам юбку отдам. Вы не мужики! Да, я милиционер, но я женщина. А вы как последние трусы оставили меня на произвол судьбы». Вот такой был инцидент, бывали и другие…однажды и битой по затылку получила.

  • — Сейчас часто можно услышать, что современные дети более жестокие и агрессивные? Как думаете, это действительно так или со временем ничего не меняется?

— Вот вы знаете, даже когда я училась в школе, нам учителя говорили: «Такого плохого выпуска как вы, у нас никогда не было». Поэтому молодое поколение, ребятишки наши – это хорошие дети, просто их нужно вовремя поддержать, подсказать. Каждого ребенка просто нужно направить в правильную сторону, помочь ему. Это может сделать в том числе и инспектор по делам несовершеннолетних.

Хочу, пользуясь случаем, поздравить коллег и ветеранов с 85-летим службы по делам несовершеннолетних. Ваша профессия очень важна, ведь дети это наше будущее и от вас зависит то, каким оно будет! Ваше участие в жизни ребят, которые оступились, помогает большинству из них избежать многих непоправимых ошибок.

Комиссии и инспекция по делам несовершеннолетних: график работы, особенности, учет и контакты

Государство может существовать только тогда, когда воспроизводится население. А оно должно быть лояльным, законопослушным, активным и творческим. Не секрет, что в обществе существуют негативные тенденции, оказывающие влияние на подростков. Детей ввиду отсутствия жизненного опыта легко подтолкнуть к совершению преступления. Чтобы такого не произошло, создана инспекция по делам несовершеннолетних. На этот орган возложен целый ряд функций, которые способствуют оздоровлению обстановки в подростковой среде. Поговорим о нюансах работы в этом направлении.

Общее понятие

Инспекция по делам несовершеннолетних является структурным подразделением в системе органов внутренних дел. Ее работники выполняют свою работу, подчиняясь приказу министра МВД. То есть их регламент строго нормирован, все действия расписаны, как и положено в сильном, демократическом государстве.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних является офицером полиции. Он осуществляет общее руководство своими сотрудниками, планирует, распределяет обязанности, раздает задания, контролирует.

Не стоит считать, что инспекторов на низовом (районном) уровне много. Численность инспекции регламентируется специальными документами. Они содержат в себе нормы количества работников на одну тысячу подростков (к счастью, к преступлениям склонен лишь небольшой процент детей). Однако нагрузка инспектора, добросовестно выполняющего свои обязанности, довольно велика. Он обязан не допускать повторения преступлений, заботиться о том, чтобы дети были ограждены от влияния сомнительных субъектов. А за этим стоит гигантская практическая и аналитическая работа.

Комиссия по делам несовершеннолетних

Не стоит считать, что заботу о подростках, сбившихся с пути, государство возложило только на работников полиции. Существует и иной орган — коллегиальный. Его название — инспекция по делам несовершеннолетних. Она создается в субъектах РФ и на местах. То есть у каждого человека, столкнувшегося с неприятностями, есть куда обратиться.

Дело в том, что родители по моральным соображениям не особенно хотят идти в полицию — это кажется предательством по отношению к ребенку. Сами они справиться не в состоянии, и откуда ждать помощи, порой не представляют. А идти следует в местные органы власти.

На районном уровне есть подразделение, занимающееся делами несовершеннолетних. У его специалистов вся правовая и организационная информация имеется. Они обязаны оказать консультативную и иную помощь. Кстати, они же ведут протоколы, оформляют повестку, собирают документы, организуют заседания и так далее. Следовательно, к этим специалистам и следует обращаться детям или родителям, у которых возникли проблемы.

Комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних работают в тесной взаимосвязи. У них одна общая цель, но разные направления деятельности. Без координации добиться результатов не получится, поэтому районный инспектор обязательно включается в коллегиальный орган.

Как найти инспекцию?

У простого гражданина может внезапно возникнуть такой вопрос. Жизнь преподносит сюрпризы, порой, неприятные. Адреса инспекций по делам несовершеннолетних можно найти в сети. Эту информацию положено широко распространять, чтобы люди ощущали поддержку государства в данной сфере.

Если нет интернета, то идите в местный совет. На самом деле работники на местах тесно сотрудничают с инспектором, естественно, имеют его контакты. Да и подскажут, куда конкретно следует написать по поводу вашей проблемы. Если сомневаетесь, попросите телефон инспекции по делам несовершеннолетних.

У специалиста можно получить консультацию и без личной встречи. Гражданам рекомендуется не стесняться. Инспектор получает зарплату за то, что разговаривает с людьми и решает их проблемы. Это его должностная обязанность. Кроме того, все контакты государственных органов содержатся на специальных сайтах. Это открытая информация, о распространении которой обязаны заботиться сотрудники.

В самом крайнем случае обратитесь к директору школы, в которой учится ребенок. Инспекция тесно сотрудничает с учебными учреждениями.

График работы

Следует понимать, что вы обращаетесь в государственный орган. Несмотря на то что инспекция по делам несовершеннолетних выполняет довольно объемные функции, в ней работают люди, такие же, как все остальные. У них есть собственные проблемы, семьи, дети и так далее. И график их работы такой же, как у иных государственных организаций.

Приходят на работу в 8–9 часов, выполняют обязанности в течение дня. Заканчивают и отправляются домой в 17–18. Еще есть, как у всех, перерыв на обед. Следует знать, что эти специалисты не всегда сидят в кабинетах. Им положено посещать семьи и учебные учреждения, разговаривать с подростками и их родителями. Поэтому нужно поинтересоваться, когда у инспектора приемные часы. В это время он обязательно сидит на месте службы и ждет посетителей. В субботу и воскресенье у инспектора выходной. Хотя в его графике могут быть и мероприятия, которые он проводит во время, отведенное отдыху.

С кем работает инспектор

Должностные обязанности данного специалиста объемны. Он обязан контролировать жизнь подростков, совершивших преступления. Имеются в виду граждане, в отношении которых есть судебное решение о признании вины.

Инспекция по делам несовершеннолетних учет этих подростков ведет полный и постоянный. На каждого заводят специальное дело, в котором фиксируют проведенные мероприятия. Это беседы, посещения, характеристики с места жительства и учебы, контакты, увлечения и так далее. Инспектор контролирует образ жизни оступившегося подростка с тем, чтобы он опять не попал в неприятности.

Но в его функции не входит воспитание ребенка. Этим занимаются родители и школа. Нужно понять, что инспекция по делам несовершеннолетних – государственный орган, а не благотворительная организация. У него собственные задачи и функции. Хотя, по-житейски, специалист всегда подскажет, как поступить, если родители не справляются с воспитанием.

Профилактическая работа инспекции по делам несовершеннолетних

Контроль за оступившимися подростками – только малая часть деятельности специалистов. Главная задача государства – не допустить, чтобы дети были причастны к преступлениям. Потому подростков, склонных к незаконной деятельности, выявляют и стараются переориентировать в позитивное поле.

Инспектор регулярно получает информацию о детях, на которых следует обратить внимание. Его задача – предупредить их вовлечение в преступную деятельность. Информацию специалисту дают учебные учреждения, местные советы, жители.

На учет ставят не всех — для того чтобы ребенком заинтересовался инспектор, он должен совершить нечто очень плохое. К примеру, стать организатором нескольких жестоких драк.

С остальными проводятся профилактические беседы, разъяснительная работа. Некоторые проблемы инспектор выносит на рассмотрение коллегиального органа. Иной раз требуется помощь других властных структур. К примеру, с целью вывода ребенка из-под влияния негативной личности его приводят в спортивную секцию.

Кто может стать инспектором?

На работу в органах внутренних дел принимаются только совершеннолетние граждане страны. К их кандидатурам есть целый перечень требований. В том числе, человеку придется пройти ряд психологических тестов. Сами понимаете, общение с околоприступным миром – вещь непростая.

Необходимо иметь устойчивую психику, закаленную волю, гибкость ума, отличную реакцию. Кстати, общительность и коммуникабельность – два важных качества для того, кто желает заняться названной работой. Человеку необходимо иметь высшее образование в юридической или педагогической сфере. Еще необходимо иметь навыки публичных выступлений.

А если инспектор неправ, что делать?

Повторимся, в государственных органах работают не боги, а обычные люди. Они могут совершать ошибки, находится под давлением собственных проблем, просто принять решение, не разобравшись. Заметили такое — не ждите, что все само исправится.

У инспектора большая нагрузка, возвращаться некогда. Он, как многодетная мамочка, должен уделить внимание сотне подростков, если не больше. Поэтому если случилась ошибка, идите к начальнику специалиста. Он обязан разобраться. Если руководитель откажет в справедливости – идите в прокуратуру. Тот орган осуществляет надзорные функции, то есть контролирует инспекцию.

Заключение

В общих чертах познакомившись с работой государства с подростками, вы должны понять, что инспекция и комиссия – это органы помощи родителям. Они не заменяют их в процессах воспитания, а поддерживают в сложной ситуации. И если ребенок попал в беду, то заниматься его дальнейшей судьбой следует вместе, не выясняя, кто виноват и будет отвечать. По большому счету, будущее государства зависит от того, сколько у него будет граждан. И каждый ценен, даже случайно оступившийся и совершивший ошибку.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: