Как заключить договор с горгазом при покупке квартиры
Что делать после покупки квартиры в первую очередь. Оформление документов и обращение в службы: газ, жкх, тсж.
На этапе регистрации прав собственника в Росреестре бумажная волокита, связанная с приобретением жилья, для счастливого владельца не заканчивается. Это только начало длительного похода по инстанциям с целью переоформления многочисленных договоров на предоставление коммунальных и иных услуг.
Поэтом рекомендую отложить празднование новоселья на пару-тройку недель и заняться делами более насущными. В этой статье я расскажу о том, что нужно сделать в первую очередь при покупке квартиры, куда при этом обратиться и как происходит процедура переоформления коммунальных и иных услуг на себя.
○ От каких условий зависит первоочередность действий?
Первоочередность действий по оформлению коммунальных услуг зависит от рынка, на котором была приобретена недвижимость – являетесь ли Вы владельцем квартиры в новостройке или собственником жилья, купленного на «вторичке».
В любом случае первым этапом будет обращение к управляющей организации – посреднику между собственниками и ресурсоснабжающими организациями (в старых домах функции управляющего может исполнять ТСЖ).
Вторым этапом будет заключение или переоформление соглашений на поставку ресурсов с соответствующими компаниями.
○ Что делать после покупки жилья в новостройке?
Первым делом регистрируем право собственности на квартиру в Росреестре.
Для этого понадобится подписать с застройщиком акт приема-передачи и получить от него технический план на квартиру. Иногда технический план нужно оформлять самостоятельно (это зависит от договоренности с застройщиком). Заказать техплан можно в Кадастровой палате Росреестра или у кадастрового инженера.
С актом приема-передачи и техпланом нужно обратиться в Росреестр.
С момента получения акта-приема передачи, на имя нового собственника начисляются коммунальные платежи. Основанием служит п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ:
«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
…
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи».
✔ Оформление договора в ЖКХ
Управляющая организация (УО) является посредником между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ). Ресурсоснабжающая организация выставляет УО счет за услуги. УО, в свою очередь, выставляет счет жильцам, получает от них деньги и передает организации, предоставляющей ресурс.
Как узнать новому собственнику в какую УО обратиться? Местный орган власти самостоятельно проводит конкурс на отбор управляющей организация. В течение 10 дней после его проведения лицам, получившим передаточный акт от застройщика, местным органом власти сообщается о его результатах – о том, какая УО выиграла конкурс и об условиях договора (ч. 13 ст. 161 ЖК РФ).
✔ Оформление лицевого счета
Лицевой счет – понятие, используемое в обиходе для платежного документа, выдаваемого УО собственнику. Он выдается на каждую квартиру и отражает информацию о внесении коммунальных услуг.
Чтобы его оформить, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, написанным в произвольной форме с просьбой об открытии счета на Ваше имя. К заявлению следует приложить паспорт и передаточный акт.
✔ Обращение в энергосбыт
По правилам Постановления Правительства РФ № 442, физические лица, являющиеся потребителями электроэнергии, должны заключить договор с гарантирующим поставщиком или энергосбытом (п. 71 Постановления).
Договор не обязательно должен быть письменным и считается заключенным с момента начала использования электроэнергии. Наличие договорных отношений подтверждается соответствующими квитанциями. Сообщает информацию о пользователе электроэнергией в этом случае УО (пункты 72, 73 Постановления).
Чтобы заключить письменное соглашение на потребление, нужно обратиться к энергосбыту, обслуживающему зону, где находятся энергопринимающие устройства, с заявлением о желании заключить договор. Перечень необходимых документов можно посмотреть в п. 34 Постановления Правительства РФ № 442 (если всех документов нет, энергосбыт должен их собрать самостоятельно).
✔ Дополнительные действия
Если в новостройке предусмотрено использование газовых плит, то необходимо обратиться в горгаз для заключения соответствующего договора.
Если Вы собираетесь жить в помещении, не забудьте в нем прописаться. Для этого необходимо обратиться в орган регистрационного учета. Зарегистрировать по адресу нужно всех – и постоянных, и временных жильцов.
Домашние сети (и телефон, и интернет, и телевидение) зачастую предоставляются одним провайдером, который еще на этапе строительства подводит к дому необходимые провода. Узнайте у застройщика, кто является Вашим провайдером и отправляйтесь к нему заключать договор.
Если Вас оператор телефонной связи не устраивает, то Вы вправе выбрать любого другого. Порядок предоставления услуг телефонной связи регулируется пунктами 15-18, 57-59 Постановления Правительства РФ № 1342.
Кроме того, сейчас можно воспользоваться дополнительными услугами, такими как страхование квартиры, установка охранной сигнализации, доставка воды и т.д.
○ Что делать при покупке жилья на вторичном рынке?
Обязанность по уплате коммунальных платежей возникает после оформления права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ). То есть, после регистрации нового владельца в Росреестре.
Чтобы не получать платежки на имя старого хозяина, следует поскорее переоформить все документы на оплату на себя.
✔ Обращение в ТСЖ или ЖКХ
Поинтересуйтесь у соседей или бывшего собственника о наличии ТСЖ в Вашем доме. Это сообщество собственников, о котором обязан знать каждый жилец. Если ТСЖ не создавалось, поинтересуйтесь адресом управляющей организации.
Чтобы вступить в ТСЖ необходимо подать соответствующее заявление.
Если адрес УО Вам не подсказали, можно его узнать из приходящих платежных документов, в расчетно-кассовом центре или через специальные сервисы в интернете.
С управляющей организацией заключается договор.
✔ Переоформление лицевого счета
Переоформлением лицевого счета занимается ТСЖ или УО. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, паспорт и подтвердить права собственника.
Отказ в переоформлении лицевого счета по причине задолженности не является законным. Новый владелец не должен отвечать по долгам продавца. Исключение – сборы на проведение капитального ремонта.
✔ Переоформление договора с энергосбытом
Энергосбыт необходимо известить о смене собственника. Для этого следует обратиться в компанию, поставляющую электроэнергию в зону обслуживания, где находится Ваш дом.
Чтобы переоформить договор, необходимо взять с собой паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру и снять текущие показания счетчика. Если Вы уже начали платить по счету, возьмите с собой квитанцию.
✔ Переоформление счетчиков потребления воды, если они имеются
Если имеются приборы на учет воды, необходимо переоформить счетчик на горячую и холодную воду на себя.
Для этого снимаются показания приборов. С паспортом, документами на квартиру и документами на счетчики (если есть) необходимо обратиться в водоканал.
✔ Переоформление стационарного телефона, при его наличии
Если в квартире, куда Вы вселились есть действующая телефонная линия, нужно обратиться к оператору связи.
Как переоформить домашний телефон на себя? Для этого в течение месяца с момента заселения необходимо обратиться к оператору со своим паспортом и с правоустанавливающим документом на квартиру. Никаких отказов от пользования сетью от бывшего собственника получать не нужно. Старый договор прекращается автоматически, об этом свидетельствует п. 5 ст. 45 Закона «О связи»:
«В случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее — телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.
При этом оператор связи, с которым прекращается договор об оказании услуг связи, по требованию нового владельца телефонизированного помещения в течение тридцати дней обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи.»
✔ Оформление договора с газовой службой, если имеется необходимость
Договор о газовом обслуживание необходимо заключать каждому собственнику квартиры, в которой есть внутриквартирное газовое оборудование (п. 17 Постановления Правительства РФ № 410). От имени собственника заключить договор может управляющая организации или ТСЖ. О наличии договора необходимо обязательно поинтересоваться у вышеуказанных лиц.
Если в квартире устанавливается дополнительное оборудование, в газовую компанию направляется заявка на заключение договора, где указывается перечень внутриквартирного оборудования (п. 18 Постановления № 410). Поручить заключение договора можно УО или ТСЖ.
○ Советы юриста:
✔ Купили квартиру на вторичке, нам приходят квитанции о большой задолженности по ЖКХ, как доказать, что это не наш долг?
Платить по старым квитанциям не нужно. Это проблема не Ваша, а управляющей организации. Вы являетесь плательщиком коммунальных платежей с момента регистрации права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).
Просто оформите на себя новый лицевой счет и платите по своим счетам. Взыскать задолженность с Вас УО не имеет права.
Если управляющая организация не желает открыть лицевой счет, обратитесь в суд. Суд в таких случаях становится на сторону нового собственника (например, решение по делу № 2-1837/12 Заволжского районного суда).
✔ Купили квартиру в новостройке, но нам не разрешают оформить лицевой счет, с чем это может быть связано?
Если Вы обратились с просьбой об оформлении счета в единый расчетно-кассовый центр, там, скорее всего, потребуют, чтобы Вы расторгли договор с управляющей организацией.
Если отказывает в открытии счета УО, вспомните, точно ли Вы с ней подписывали договор на основании передаточного акта на жилье. В договоре должны быть прописаны обязанности УО по оформлению лицевых счетов. Если такой обязанности нет, созывается собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принимается решение об изменении условий договора. На основании протокола собрания собственников соответствующие изменения вносятся в соглашение.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Порядок переоформления лицевого счета на оплату ЖКХ после покупки квартиры
Статья рассказывает, как после покупки квартиры переделать счет на оплату ЖКХ, разъясняет тонкости законодательства.
- Основные моменты
- Покупка жилья
- Как перевести лицевой счет
- Когда можно переоформить коммунальные платежи новому владельцу
- Порядок оформления
- Необходимые документы
- Как разделить счета в квартире
- Можно ли сделать перевод задолженности по коммунальным платежам
- Итог
- Полезное видео: Что делать, если купили квартиру с долгами по ЖКХ
Основные моменты
На жилые помещения граждан оформляется специальный финансовый счет. Оформление происходит на жилье, принадлежащее на праве собственности, а также по соглашению социального найма.
4 сведения, которые указываются в документе:
- адрес жилплощади,
- метраж,
- число комнат,
- информация о благоустройстве: газопровод, отопление, канализация, лифт, мусоропровод, ванная.
Обязательно уточняется количество прописанных граждан. Ведь от их числа зависит размер платежей за коммунальные услуги.
На всю квартиру выдает один счет. Если жильем несколько собственников владеет, то уточняются сведения о владельцах и размерах их долей.
По соглашению собственников определяется основной владелец. Заявление необходимо оставить в паспортной службе.
Когда вносятся коррективы, обязательно указывается основание, а также проставляется подпись сотрудника и дата.
Смотрите видео: Как подключить лицевой счет в личном кабинете
Покупка жилья
Приобретение недвижимости – это ответственное мероприятие. Поэтому необходимо убедиться, что продавец не оставил долгов на квартиру. Для этого запрашивается справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным услугам.
Выписка по финансовому номеру показывает, какие были сделаны начисления и произведены платежи.
Чтобы переоформить лицевой номер, известить об изменениях необходимо паспортный стол, а также поставщиков ресурсов. Если жилье покупается в долевое владение, то заявление составляет каждый собственник.
Нужно взять справку о том, сколько человек прописано, и обратиться в единый расчетный центр. Если имеется несколько собственников, то каждый из них обязан дать свое одобрение на переоформление документации. До того как вы купили жилье, нужно убедиться, что продавец действительно оплатил все квитанции. Иначе проблемы возникнут у нового владельца.
Если счетчики не установлены, то начисления производятся из того, сколько фактически потребляется ресурсов.
Важно! Извещать придется несколько учреждений. Поэтому можно упростить задачу, если заранее снять копии с документов. Останется только отправить их по инстанциям.
Как перевести лицевой счет
С момента покупки жилья обязанность по уплате услуг ЖКХ переходит к новому владельцу. Такое правило установлено ст. 153 ЖК РФ.
Если коммунальные платежи приходят на старого владельца, то следует обратиться в подразделение Единого расчетного центра.
4 документа для замены владельца:
- договор купли-продажи,
- договор мены,
- выписка из ЕГРН,
- свидетельство о праве владения.
Когда квартира куплена, а новый владелец платил за прежнего собственника коммунальные платежи, необходимо сохранить эти квитанции.
Когда можно переоформить коммунальные платежи новому владельцу
Заниматься переоформлением можно после получения выписки из ЕГРН (ранее – свидетельство о праве владения).
3 основания для начисления платежей на нового владельца:
- дата подписания сторонами акта приемки жилья,
- дата составления соглашения, подтверждающая продажу квартиры,
- дата регистрации права владения, если отсутствует акт приемки и дата составления не указана в договоре.
Решение вопроса с коммуналкой нельзя откладывать после приобретения жилья. В противном случае поставщики услуг быстро начислят штрафные санкции.
Порядок оформления
Для начала следует обратиться в ЕРКЦ и взять выписку из лицевого счета о задолженности на старого владельца. Поставщики услуг не прекращают делать начисления. Поэтому заниматься вопросом необходимо сразу же после получения выписки из ЕГРН.
- Обратиться в ЕРКЦ и оставить заявление о переводе счета на нового владельца. С этого момента все начисления пойдут на нового владельца недвижимости.
- Запросить выписку с лицевого счета, чтобы быть в курсе имеющейся задолженности.
- Посетить управляющую компанию и подписать соглашение об обслуживании.
- Перезаключить соглашение с энергетическим учреждением.
- Переоформить документы в газовой службе.
- Уточнить дату последней поверки счетчиков. Если от даты последней поверки прошло более трех лет, то необходимо позвонить специалисту. Небольших затрат потребует проверка вне плана, зато проблема с приборами учета будет решена.
- Если есть желание оставить городской телефон, то следует обратиться в подразделение ОАО «Ростелеком». Можно написать просьбу на подключение к сети, если телефонная линия не подключена.
- Подключить интернет. Перед этим поинтересоваться условиями и выбрать провайдера, который устраивает больше других.
После всех этих действий будет сделано переоформление на нового владельца.
Необходимые документы
Чтобы решить вопрос, после покупки квартиры как переделать правильно счета на оплату ЖКХ, нужно собрать документы.
6 основных документов для оформления:
- паспорт,
- документы о правах на недвижимость,
- разрешения от собственников,
- выписки из домовой книги,
- соглашение дарения,
- договор купли-продажи.
Среди дополнительных справок значится план БТИ, кадастровые документы, копия лицевого счета. Уточнить список документов можно при обращении в уполномоченную организацию.
Как разделить счета в квартире
Случается, что одной квартирой владеет несколько собственников. В такой ситуации можно поделить лицевые счета. Таким образом, на одну недвижимость заводится два счета. На каждого владельца приходят отдельные квитанции.
Перевести счета можно лично, обращаться за помощью к представителю не обязательно. Переоформить на себя документы можно, если только жилье приватизировано.
3 последствия раздела лицевого номера:
- появляются отдельные счета,
- оформляются отделанные свидетельства о праве владения,
- коммунальные платежи оплачиваются раздельно.
После разделения для каждого владельца определяется та часть жилья, за которую он будет платить. Удобно разделить квартплату, тогда можно избежать разногласий о том, кто и за что должен платить.
Каждый оплачивать будет только свои квитанции. А вот задолженность, возникшая до раздела, сохраняется.
2 условия для раздела:
- имеются изолированные комнаты,
- метраж помещения соответствует доли члена семьи, желающего произвести раздел.
Есть риск получить отказ, когда одна из комнат для постоянного проживания не подходит, вот какие имеются причины для отказа:
- площадь менее двух метров,
- ширина дверного проема менее 70 см,
- окна «смотрят» на замкнутый маленький двор,
- меньше 3 м составляет расстояние от окон до стены здания, находящегося напротив.
Полученный отказ обжалуется в судебном порядке.
Можно ли сделать перевод задолженности по коммунальным платежам
Случается, что продавец недвижимости и покупатель договариваются о том, что покупатель выплатит все долги прежнего владельца. Но на самом деле перевод задолженности допускается исключительно с одобрения кредиторов.
Прежний владелец может не платить по счетам, если имеется согласие ресурсоснабжающих учреждений. Когда управлением дома занимается товарищество собственников жилья или управляющая компания, то необходимо получить письменное одобрение от руководителя.
Если за старым владельцем «висят» долги, то поставщики услуг без энтузиазма воспримут информацию о смене собственника. Ведь кто-то же должен платить по счетам. Но к новому владельцу эти долги отношения не имеют. Поэтому необходимо обратиться в управляющее учреждение с заявлением о перезаключении договоров.
Нужно обозначить дату покупки недвижимости и уточнить, что задолженности нет с момента приобретения имущества. К заявлению прикладываются свидетельства, подтверждающие право владения недвижимостью.
Если организации продолжают отказываться от переоформления, то остается обжаловать незаконное решение. Иногда достаточно предупредить о намерении обжаловать. В некоторых случаях приходится направлять заявление прокурору.
К жалобе необходимо приложить документы о праве владения, а также ответ, который был получен из УК или ТСЖ.
При покупке жилья необходимо переоформить финансовый номер. Эта операция нужна, чтобы не пришлось оплачивать задолженность за прежнего владельца. Управляющие компании самостоятельно ничего менять не будут. Поэтому необходимо собрать документы и обратиться с заявлением.
Если будет получен отказ, то обжаловать его можно через суд или прокуратуру.
Полезное видео: Что делать, если купили квартиру с долгами по ЖКХ
Статью подготовил юрист по семейным и гражданским вопросам Антон Николаевич Щербак
Если статья была полезна — ставьте лайк, добавляйте в закладки.
Если вы не нашли нужную информацию, можете получить на нашем сайте БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию. Свой вопрос оставляйте в комментариях или обратившись к консультанту сайта.
Как заключить договор с горгазом при покупке квартиры
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности
Аварийный выезд включает в себя:
1. Выезд инженера.
2. Диагностика неисправности.
3. Предложение по стоимости необходимых запчастей.
4. Ремонт и устранение неисправности.
5. Запуск и наладка оборудования.
Транспортные расходы до ЦКАД входят в стоимость, далее — оплачиваются отдельно из расчёта 50 руб/км от ЦКАД.
В стоимость аварийного выезда не входит стоимость запчастей. Запчасти оплачиваются отдельно.
Аварийный выезд стоит:
с 8-00 до 20-00 — 10,000 руб.
с 20-00 до 8-00, в выходные и праздничные дни — двойной тариф — 20,000 руб.
Техобслуживание включает в себя:
1. Выезд инженера и диагностика оборудования.
2. Обслуживание по регламенту.
3. Запуск и настройка оборудования.
4. Составление акта выполненных работ.
Транспортные расходы оплачиваются дополнительно из расчёта 50 руб/км от МКАД.
Техобслуживание навесного газового котла кроме конденсационного:
— мощностью до 30 кВт — 10,000 руб.
Техобслуживание напольного газового котла кроме конденсационного:
— мощностью до 50 кВт — 10,000 руб.
— мощностью от 50 до 84 кВт — 11,000 руб.
Техобслуживание напольного газового котла с погодозависимой автоматикой:
— мощностью до 35 кВт — 10,000 руб.
— мощностью до 60 кВт — 11,000 руб.
— мощностью от 70 до 90 кВт — 13,000 руб.
— мощностью от 90 до 120 кВт — 15,500 руб.
— мощностью от 120 до 140 кВт — 20,000 руб.
Техобслуживание конденсационного котла:
— мощностью до 35 кВт — 15,000 руб.
— мощностью от 40 до 60 кВт — 17,000 руб.
— мощностью от 80 до 100 кВт — 21,000 руб.
— мощностью от 125 до 150 кВт — 24,000 руб.
Техобслуживание наддувной горелки с использованием газоанализатора — 10,000 руб.
Техобслуживание газовой колонки — от 5500 руб.
Техобслуживание газового счетчика с газопроводом — от 3000 руб.
Техобслуживание газового отсекателя — 6500 руб.
Техобслуживание газовой плиты с духовкой 4 конфорки — 4000 руб.
Техобслуживание газовой плиты без духовки — от 2000 руб.
Техобслуживание ДРП — 4000 руб.
Годовой Договор на сервисное обслуживание ВДГО с бесплатным аварийным выездом и полным пакетом документов для предоставления в Мособлгаз
Годовой Договор на сервисное обслуживание ВДГО с полным пакетом документов для предоставления в Мособлгаз включает в себя:
1. Диагностика оборудования.
2. Постановка на учёт.
3. Спецификация поставленного на учёт оборудования.
4. Акты разграничения трехсторонние.
5. Договор на техническое сервисное обслуживание ВДГО (включая котел, газовую плиту, газовый счётчик, газовый отсекатель, газопровод, ДРП).
6. Копии протоколов экзаменационной комиссии Мособлгаз об аттестации специaлистов.
7. Копии удостоверений об аттестации специалистов.
8. Выписка из протокола Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
9. Бесплатный аварийный выезд.
10. Обслуживание по регламенту.
11. Запуск и настройка оборудования.
Цена в зависимости от набора оборудования и мощности котла — от 13,000 руб.
Транспортные расходы оплачиваются отдельно из расчёта 50 руб/км от МКАД.
Важно!
Мы принимаем на обслуживание только исправное оборудование, поэтому перед заключением договора проводится:
— осмотр и диагностика оборудования инженером, составление акта осмотра — 3,000 руб.
Далее, если оборудование исправно, мы предлагаем следующие варианты:
Вариант 1 — если ваш котёл и газовое оборудование обслуживались ранее сервисной организацией, то мы принимаем на обслуживание газовое оборудование по Договору ВДГО:
- обслуживаем котел при заключении договора. При этом аварийные выезды производятся за отдельную плату;
- или обслуживаем котел в конце срока действия договора. При этом вы получаете один бесплатный аварийный выезд в период срока действия договора.
Вариант 2 — если ваш котёл и газовое оборудование не обслуживались ранее более одного года, то мы принимаем на обслуживание газовое оборудование по Договору ВДГО:
- обслуживаем котел при заключении договора со скидкой 30%, вы получаете бесплатный аварийный выезд в период срока действия договора и техобслуживание в конце срока действия договора.
Как продать квартиру через ипотеку: пошаговая инструкция
По данным Банка России, на рынке жилья сейчас самые низкие ставки по ипотечным кредитам. Желающих купить жилье в ипотеку все больше — сумма одобренных кредитов на 1 октября 2020 года уже превысила 500 млн рублей. Продавцы недвижимости должны быть готовы, что покупатели будут брать ипотеку на жилье. Дадим пошаговую инструкцию по самостоятельной продаже квартиры в ипотеку.
Шаг 1. Проверьте квартиру на соответствие условиям банка
Учтите, что вы не сможете рассчитывать на продажу жилья в ипотеку, если квартира не соответствует требованиям банка. Как правило, банки отказывают в следующих случаях:
- В квартире есть неузаконенные перепланировки;
- Квартира с обременением, например под залогом или арестом;
- Жилье признано аварийным, подлежит сносу и является неликвидным;
- Квартира находится в деревянном доме;
- Износ дома превышает 70 %;
- Квартира находится не в том же городе, где офис банка;
- У квартиры нет отдельной кухни, ванной и туалета, не проведено электричество и вода.
Шаг 2. Разместите объявление о продаже
Продавцы квартир обычно ищут покупателей на сайтах объявлений о продаже недвижимости. Определитесь, по какой цене собираетесь продавать жилье, сделайте качественные фотографии, найдите план планировки и разместите объявление на сайте.
Чтобы определить цену продажи, не обязательно приглашать специалистов-оценщиков. Достаточно посмотреть, сколько стоят аналогичные квартиры в вашем районе. Некоторые доски объявлений сейчас подсказывают, насколько назначенная вами цена ниже или выше средней. Если готовы торговаться, укажите это в объявлении.
Шаг 3. Покажите квартиру покупателю
Следующий этап — показ квартиры. Практически все в первую очередь хотят увидеть жилье своими глазами и обсудить с продавцом детали. Проведите потенциального покупателя по дому и расскажите, какую мебель и технику оставляете в квартире, какие у вас соседи, какая транспортная развязка и инфраструктура.
Если вы обещаете покупателю продать вместе с квартирой мебель, то будьте готовы, что он попросит составить опись. Кожаный диван или столик из слоновой кости может прибавить к цене квартиры несколько сотен тысяч рублей. И покупатель точно будет недоволен, если в последний момент вы решите увезти его из квартиры. При описи всему остающемуся имуществу присваивают инвентарные номера и подробно описывают его состояние и характеристики. Покупатель и продавец подписывают опись и прикладывают ее к договору купли-продажи.
Шаг 4. Проверьте покупателя
Большую часть работы по проверке сделает банк — оценит дееспособность и платежеспособность заемщика, изучит его документы. Но прежде, чем начать готовиться к продаже, проверьте, действительно ли у покупателя есть деньги на покупку квартиру. Если он собирается покупать жилье в ипотеку, то должен получить одобрение от банка на определенную сумму. Если квартира стоит 5 млн рублей, а у покупателя есть только 500 тыс. рублей и нет одобренной ипотеки, обсуждать сделку еще рано.
Узнайте, какую максимальную сумму кредита готов предоставить покупателю банк и соотнесите ее со стоимостью вашей квартиры. Также обратите внимание на актуальность одобрения — оно действует около 3-х месяцев.
Шаг 5. Подпишите предварительные документы (не обязательно)
Если вы уже договорились о продаже, то можете закрепить свое соглашение с покупателем на бумаге. Это нужно, чтобы одна из сторон не передумала в последний момент. По договоренности может быть подписано соглашение о задатке, соглашение об авансе либо предварительный договор купли-продажи.
Учтите, что предварительный договор должен полностью совпадать с тем, что будет подписан в банке. Рекомендуем обсудить все детали, а только потом подписывать документ.
Шаг 6. Подготовьте необходимые для оформления продажи документы
И покупателю, и банку важно получить от продавца документы по определенному перечню. При оформлении ипотеки он несколько шире, чем при обычной купле-продаже. Воспользуйтесь нашим списком, чтобы ничего не забыть:
- Паспорт продавца и супруга (супруги).
- Свидетельство о браке.
- Документы, устанавливающие право собственности. Это могут быть договора купли-продажи, обмена или дарения, а также свидетельство об унаследовании.
- Документы, подтверждающие право собственности. Это будет либо выписка из Росреестра с данными собственниками, либо свидетельство о госрегистрации.
- Документы БТИ: экспликация и поэтажный план. Они нужны, чтобы банк и покупатель убедились, что в квартире нет незаконных перепланировок.
- Единый жилищный документ и выписка из домовой книги. Эти документы бесплатно выдаются в день обращения собственника с заявлением.
- Справка об отсутствии долгов по коммуналке и копия финансового лицевого счета. Для этого нужно погасить все долги, собрать квитанции на оплату и обратиться за копией финансового лицевого счета.
- Водительское удостоверение или справки, которые подтверждают дееспособность.
- Согласие супруга (супруги) на продажу квартиры, которое заверено нотариусом. Это необходимо, если квартира куплена во время брака и стала совместной собственностью супругов.
- Разрешение опеки. На случай, если в числе собственников квартиры есть дети или в ней зарегистрированы несовершеннолетние, находящиеся под опекой или попечительством.
- Выписка из ЕГРН, подтверждающая отсутствие арестов и обременений. Ее можно круглосуточно заказать в сервисе ЕГРН.Реестр . Полная выписка стоит 350 рублей и заверена ЭЦП Росреестра.
В ряде случаев могут понадобиться дополнительные документы. Например, если вы сдаете квартиру в аренду, то нужно будет предоставить договор об аренде. Это даст банку и покупателю возможность убедиться, что временных жильцов можно выселить в кратчайшие сроки.
Шаг 7. Проведите оценку квартиры
Чтобы продать квартиру по ипотеке, ее нужно оценить. Это делается, чтобы узнать, по какой стоимости банк сможет быстро ее продать, если заемщик перестанет платить. Самостоятельно назначить цену, как при размещении объявления, уже не получится. Оценивать должен специалист, который, в идеале, аккредитован банком, — оценщик.
Отчет оценщика стоит в среднем 3-5 тыс. рублей. Вы можете взять этот расход на себя или поделить с покупателем. Предоставьте оценщику технический паспорт, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, а также паспорт. Также оценщик может попросить фотографии жилья или доступ в квартиру, чтобы оценить ее состояние.
Подготовка отчета занимает около недели.
Шаг 8. Передайте документы для оформления кредита
Соберите все документы и передайте их в банк с покупателем. На этом этапе ваше присутствие не обязательно. Банк изучит документы в течение 3-7 дней, после чего даст согласие на выдачу кредита или откажет в его предоставлении на конкретно вашу квартиру.
На этом же этапе банк подготовит документы для оформления сделки: заявления, анкеты, соглашения и сам договор купли-продажи.
Шаг 9. Подпишите договор купли-продажи
Обычно при ипотеке договор готовит сам банк, но при желании вы можете обратиться в юридическую компанию или составить его самостоятельно. Важное отличие от обычного договора в том, что в ипотечном есть указание на то, что квартира приобретается с привлечением средств кредита.
В договоре должна быть информация, которая поможет точно идентифицировать квартиру: город, улица, номер дома и квартиры, кадастровый номер, квадратура. Также в документе указывается цена квартиры и ее часть, которая будет покрыта ипотекой, срок для погашения кредита и отметка о том, что банк становится залогодержателем данной квартиры.
Банк выберет дату, в которую пригласит вас и покупателя для подписания документов.
Шаг 10. Проведите расчеты с покупателем
Как правило, передача денег продавцу происходит через банковскую ячейку. Покупатель кладет туда свой взнос, а банк добавляет согласованную сумму.
Вам нужно будет составить расписку о получении оплаты в полном объеме и сохранить ее до того, как квартира будет переоформлена на покупателя. После окончания процедуры отдайте бумагу покупателю, а себе заберите ключи от ячейки.
Шаг 11. Оформите передачу права собственности
Переход квартиры в собственность покупателя нужно зарегистрировать. Для этого в Росреестр направляется договор купли-продажи, кредитный договор, отчет об оценке, свидетельство о праве собственности продавца и иные документы.
Направить пакет документов можно лично – посетив Росреестр, через МФЦ, почтой или в электронном порядке. После приема документов вам выдадут расписку с перечислением всех поданных бумаг и указанием на то, что они переданы в регистрирующий орган.
Зарегистрировать переход права в общем случае должны в течение семи рабочих дней. Итогом всей процедуры станет выписка из ЕГРН, которая подтверждает вступление нового собственника в права.
Шаг 12. Оформите акт приемки-передачи
Факт подписания этого акта означает, что вы передали квартиру, а покупатель ее принял и не имеет никаких претензий. После этого покупатель отдаст вам ключ от банковской ячейки. А вы в свою очередь должны передать ему расписку о получении оплаты и отдать ключ от квартиры.
Продажа квартиры через ипотеку не сильно сложнее обычной. А участие банка в сделке дает продавцу дополнительные гарантии безопасности. Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией, чтобы грамотно провести процедуру без участия риэлторов.
Порядок заключения договора поставки газа
Что такое договор поставки газа?
Договор поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан заключается с целью урегулирования отношений сторон по поставке газа, определение прав и обязанностей Поставщика газа и Абонента, порядка учета расхода газа и расчетов за поставленный газ.
Согласно ст. 540 п. 1 Гражданского кодекса РФ договор газоснабжения с гражданином, использующим газ для бытового потребления, считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в части прав и обязанностей сторон, порядка и условий исполнения договора, правил определения объема потребленного газа и расчета размера платы за газ, порядка и условий приостановления подачи газа и проведения проверок газового оборудования распространяются на всех абонентов, на условиях публичного договора.
После вступления в силу Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» существенно изменились условия договора поставки газа, расширены права абонента. В связи с чем, ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» рекомендует абонентам оформление договора поставки газа в письменном виде.
Порядок и условия заключения договора поставки газа
Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, установлен следующий порядок заключения договоров поставки газа:
- До подачи заявления (оферты) на заключение договора поставки газа гражданин (заявитель) обязан подготовить к эксплуатации внутридомовое газовое оборудование (газопровод, газоиспользующее оборудование и прибор учета газа).
- После выполнения вышеуказанного условия для заключения договора заинтересованное физическое лицо (собственник, доверенное лицо собственника с нотариально оформленной доверенностью либо наниматель жилого помещения по договору социального найма, далее – заявитель), направляет оферту на заключение договора (заявление) в письменной форме в 2-х экземплярах в ближайшее отделение .
- Оферта должна содержать помимо сведений о заявителе, необходимых для заключения договора (Ф.И.О., паспортные данные, почтовый адрес), следующие сведения:
- тип помещения, газоснабжение которого необходимо обеспечить (многоквартирный дом, жилой дом, надворные постройки индивидуального домовладения);
- виды потребления газа (приготовление пищи, отопление, в том числе нежилых помещений, подогрев воды, приготовление кормов для животных);
- количество лиц, проживающих в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить;
- размер (объем, площадь) жилых и нежилых отапливаемых помещений;
- вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве (при наличии);
- состав газоиспользующего оборудования (при наличии);
- тип установленного прибора учета газа, место его присоединения к входящему в состав внутридомового газового оборудования газопроводу, дата опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета газа (далее — поверка), а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии такого прибора);
- реквизиты акта об определении границ раздела собственности.
Перечень документов, прилагаемых к оферте и необходимых для заключения договора поставки газа
копия основного документа, удостоверяющего личность (паспорт), либо доверенность, заверенная нормативно для представления заявителя;
— или право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, договор найма жилого помещения, ордер и т.п.);
— или иные основания пользования этими помещениями;
— для многоквартирных домов — размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома (технический паспорт, кадастровый паспорт и т.д.);
— для индивидуальных домовладений — размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек;
документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов (домовая книга или справка от паспортистки формы № 1, действительна в течении 1 месяца);
документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям (паспорта, сертификаты и т.д);
документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии такого прибора);
копия акта о подключении (технологическом присоединении) или копия акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению) (в случае, если оферта направляется до завершения мероприятий по подключению (технологическому присоединению).
копия акта об определении границы раздела собственности.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все перечисленные документы должны быть предоставлены в оригинале и их копии.
Срок для проверки наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности, содержащихся в них сведений — 1 месяц со дня регистрации оферты.
В случае соблюдения заявителем вышеуказанного Порядка, договор с заявителем заключается в письменной форме на неопределенный срок. По желанию заявителя, изложенному в оферте, договор может быть заключен на указанный в ней срок.
Порядок прохождения документации
Оферта (заявление) оформляется в 2-х экземплярах и регистрируется газоснабжающей организацией в день поступления. Один экземпляр заявления остается у газоснабжающей организации, а другой возвращается заявителю с отметкой о дате принятия представленных документов к рассмотрению.
Газоснабжающая организация в срок, не превышающий 1 месяц со дня регистрации оферты (заявления), осуществляет проверку наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений.
При отсутствии причин для отказа в заключение договора на поставку газа, поставщик газа составляет договор в 2 экземплярах, один из которых вручает абоненту под роспись или направляет почтовым отправлением с уведомлением.
В договоре указываются:
- дата и место заключения договора;
- наименование (фирменное наименование) поставщика газа;
- реквизиты расчетного счета поставщика газа;
- сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, его место нахождения;
- адрес многоквартирного дома, адрес квартиры в многоквартирном доме или индивидуального домовладения, газоснабжение которых необходимо обеспечить;
- размер (объем, площадь) отапливаемых жилых и нежилых помещений;
- реквизиты акта об определении границы раздела собственности;
- состав и типы газоиспользующего оборудования (при наличии);
- тип установленного прибора учета газа (при наличии), место его присоединения к газопроводу;
- реквизиты договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении;
- розничная цена газа для населения, установленная уполномоченным органом по регулированию тарифов на газ;
- правомочие поставщика газа изменять в одностороннем порядке розничную цену на газ в случае принятия уполномоченным органом по регулированию тарифов на газ для населения акта, устанавливающего (изменяющего) соответствующие цены (тарифы);
- права, обязанности и ответственность сторон;
- срок действия договора.
Основания для отказа в заключении договора
Поставщик газа вправе отказать в заключении договора поставки газа по следующим основаниям:
- отсутствие у заявителя газопровода, входящего в состав внутридомового газового оборудования, присоединенного к газораспределительной сети либо резервуарной или групповой баллонной установке, и газоиспользующего оборудования, отвечающих установленным для таких газопровода и оборудования техническим требованиям, а также подключенного к входящему в состав внутридомового газового оборудования газопроводу коллективного (общедомового) прибора (узла) учета газа, отвечающего установленным для таких приборов требованиям, — в случаях, когда заявитель приобретает газ для газоснабжения индивидуального домовладения;
- отсутствие у заявителя договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты;
- отсутствие у газоснабжающей организации технической возможности для обеспечения подачи газа;
- предоставление не всех обязательных к представлению документов или выявление в документах недостоверных сведений.
Расторжение договоров
Абонент вправе в любое время расторгнуть договор поставки газа в одностороннем порядке при условии, если он полностью оплатил поставщику газа потребленный газ и расходы, связанные с проведением работ по отключению внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети.
Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению внутридомового газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией.
Договор признается расторгнутым со дня отключения внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети, что подтверждается актом об отключении внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети, подписываемым сторонами с обязательным указанием даты отключения.
Договор поставки газа может быть расторгнут по взаимному согласию сторон с даты, определенной сторонами.
Контактная информация
По вопросам, связанным с заключением договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (оформлением дополнительного соглашения), необходимо обращаться в отделения ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток».