Заявка о нарушении пдд

Инструкция по жалобе на нарушение ПДД онлайн с максимально вероятным привлечением водителя к штрафу. Как нужно снимать на фото и видео? Можно ли пожаловаться на нарушителя в ГИБДД анонимно? Есть ли смысл жаловаться на пешехода и сроки рассмотрения.

Заявка о нарушении пдд

Как и куда жаловаться на нарушителя ПДД и как привлечь водителя?

Онлайн-жалоба на нарушение

Безопасность на дороге каждого из водителей, пассажиров и пешеходов напрямую зависит от нас самих. Именно поэтому есть способы и мотивы жаловаться на нарушителей в Госавтоинспекцию. Плотно приплетая к этому вопрос морали и «понятий», предлагаем инструкцию, бланки заявлений и тонкости вопроса о том, как правильно и куда жаловаться на нарушителей ПДД в ГИБДД онлайн, а также какие есть подводные камни такой возможности.

Чем регулируется порядок жалобы?

Есть 2 основных правовых акта, которые регламентируют и регулируют порядок и нюансы подачи жалобы на нарушение Правил дорожного движения:

  • ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений»,
  • Приказ №707 с инструкцией по рассмотрению обращений граждан в структуры МВД.

На них мы и будем опираться при постулатах и тонкостях подачи жалобы в ГАИ с поправкой на 2021 год. И первая тонкость заключается в том, что процесс подачи жалобы по сути правильно называется «заявлением», а не совсем жалобой, а последним термином корректно называть обжалование постановления.

Куда жаловаться?

Очевидно, только в ГИБДД. Именно эта структура отвечает за нарушения в области дорожного движения и только сотрудники МВД могут привлечь нарушителя и выписать тому штраф или даже лишить прав или арестовать в ряде редких случаев.

2 главных и единственных направления в этом вопросе:

  1. жалоба на нарушение ПДД в режиме онлайн на официальном сайте ГИБДД,
  2. жалоба прямым (бумажным) заявлением с подачей в ближайшее отделение ГИБДД.

Рассмотрим сначала порядок онлайн-обращения.

Фото или видео?

Обязательно нужно что-то одно из этого. Простое сообщение о нарушении ПДД даже с указанием всех идентифицирующих данных (госномеров, да хоть данных паспорта) и наличия свидетелей нарушения, вероятнее всего, не повлечёт наказания за недостаточностью доказательной базы. Единственный вариант здесь – признание самого нарушителя, что очень маловероятно.

Привлечение по фото

Фотографирование не всегда является неопровержимым доказательством нарушения и может сработать 50/50. Так, по фото точно не удастся привлечь водителя по некоторым несоблюдениям Правил, самое распространённое из которых, к примеру, нарушение парковки и стоянки. Привлекаемый водитель просто заявит о том, что он двигался в этот момент, хотя, вероятнее всего, даже до опроса водителя не дойдёт.

Привлечение по видео

Снятая на регистратор видеозапись практически любого нарушения может более вероятно привести к привлечению нарушителя.

Но в обоих случаях должны быть чётко видны госномера автомобиля и крайне желательно, чтобы было видно лицо водителя (или пассажира, если Вы жалуетесь на него) для его идентификации.

Нельзя привлечь собственника машины лишь по фото или видео нарушения, потому что жалоба гражданина с активной позицией не является основанием для этого. Не следует путать Ваше заявление на нарушение и несоблюдение ПДД, пойманное на камеру автофиксации. Разница в том, что привлечь по закону нарушителя можно только в случае автофиксации (Примечание к статье 1.5 КоАП – презумпция невиновности).

Работает это так: если даже владельца автомобиля вызовут в ГИБДД для дачи показаний по факту Вашей жалобы и даже если он явится по повестке или звонку из ГАИ, то может заявить, что либо за рулём был вовсе не он, либо свидетельствовать против себя или своих близких родственников он не желает, согласно статьи 51 Конституции РФ. Таким образом, привлечь к штрафу или другому наказанию его не смогут.

Но гораздо легче привлечь, например, водителя рейсового маршрутного автобуса, особенно, в Москве и крупных городах, потому как Вы обязательно укажете дату и время допущения отступления от ПДД в приложенном с видео заявлении, и в ГИБДД, вероятнее всего, предоставят данные о водителе, который управлял автобусом в это время. То же относится ко многим ситуациям привлечения за нарушения водителей авто юридических лиц.

Можно ли пожаловаться анонимно?

И да, и нет. В данном случае всё зависит от того, что понимать под анонимностью и какую цель преследовать, а также от дальнейшего хода дела:

  • фактически при онлайн-жалобе на нарушение ПДД Вы обязаны заполнить только ФИО и адрес электронной почты, и если Ваша цель – чтобы нарушитель не нашёл Вас, то Вы её достигаете;
  • но при дальнейшем рассмотрении дела Вас могут вызвать как заявителя для дачи показаний (даже в присутствии нарушителя), что чаще всего и происходит; либо по телефону попросить дать показания (редко, чаще вызывают лично), где без персональных данных Вы не сможете дать такие показания, а без них дело остановят и никого не привлекут к ответственности.

Если по делу будут Ваши данные, то лицо, привлекаемое к штрафу или любому другому виду наказания, сможет легко их получить. На основании ч.1 статьи 25.1 КоАП, такое лицо имеет право знакомиться со всеми материалами дела, и ГИБДД не смогут ему отказать предоставить Ваши данные.

Можно ли привлечь пешехода по фото или видео?

Практически нет. Пешеход – это такой участник дорожного движения, который фактически никак не идентифицировать, если он не пойман за руку. А поймать его должен только представитель власти. Любые Ваши попытки идентифицировать его (взять за руку и насильственно отвести в полицию, требовать предоставить паспорт) будут встречены с незаконностью таких действий.

Как наказать нарушителя онлайн? Инструкция

Итак, для этого нам понадобится единственный инструмент, но доказательная база для использования этого инструмента должна быть достаточно веская. О нюансах таких доказательств мы поговорим ниже.

1. Перейдите на официальный сайт ГИБДД в раздел приёма обращений граждан и внимательно прочтите особенности подачи жалобы (вкратце мы опишем их здесь).


Переход в сервис подачи жалобы в ГИБДД с главной страницы полной (компьютерной) версии сайта


Если Вы с мобильного телефона, то с главной страницы кликните на «Меню» (1), далее «Сервисы» (2), «Приём обращения» (3), и перед Вами откроется страница, как на 4-й части снимка экранов выше.

После прочтения инструкции спуститесь вниз по странице, отметьте галкой Ваше согласие с условиями и кликните на «Подать обращение».

2. Для того, чтобы пожаловаться на нарушение Правил другим водителем или иным лицом, Вам нужно будет обязательно ввести свои данные (анонимно не получится):

  • ФИО,
  • электронный адрес.

Если Вы захотите получить официальный ответ по жалобе бумажным письмом, то, конечно же, обязательно нужно заполнить почтовые данные. В целом же, чем больше данных (о себе и о сути нарушения ПДД) Вы заполните, тем больше шансов привлечь нарушителя, а это получается далеко не всегда, потому как слишком много тонкостей в процессуальных вопросах.

Выберите Ваш регион, подразделение ГИБДД (если не знаете, какое выбрать, выберите любое – заявление будет переадресовано в нужное), введите Ваши данные, желательно также ввести телефонный номер. Далее отдельно рассмотрим текст обращения.

3. В тексте обращения укажите суть нарушения, на которое Вы жалуетесь. Образец текста должен быть приблизительно такой (скорректируйте применительно к Вашей ситуации):

При участии в процессе дорожного движения мной было зафиксировано нарушение транспортным средством/пассажиром транспортного средства [Марка и модель, если известно] с государственным регистрационным знаком [таким-то с буквами, цифрами и регионом] по адресу: [такому-то].

Обстоятельства нарушения следующие: [указать суть нарушения].

Таким образом, мной усматривается возможное нарушение Правил дорожного движения водителем/пассажиром транспортного средства пункта [номер пункта] ПДД.

На основании изложенного прошу Вас установить данные водителя/пассажира транспортного средства и привлечь его или её к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В приложенных файлах прилагаю доказательства нарушения Правил.

4. Загрузите либо дайте ссылку на загруженные на сторонние ресурсы медиафайлы с доказательством факта нарушения, а также идентифицирующими автомобиль, водителя или пассажира.

Как подать письменную жалобу?

Здесь порядок формирования такой жалобы ничем не отличается от способа её подачи в режиме онлайн через сайт ГАИ. Нужно лишь написать суть жалобы на бумаге, указать те же Ваши персональные данные и отнести письмо в отделение ГИБДД.

Важный нюанс при письменной подаче заявления – видео и/или фото необходимо скопировать на флешку или диск, при этом, сохранив у себя оригинал. Также ничего не запрещает загрузить видео на любой сервер (Youtube, к примеру) и дать в жалобе на нарушение ПДД ссылку на него. Саму страницу с видеороликом, при этом, можно закрыть от доступа посторонних пользователей, включив доступ только по ссылке.

Как оспорить автомобильные штрафы

1. В течение какого времени можно оспорить штраф?

Обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД) можно в течение 10 суток с того момента, как вы получите копию постановления об административном правонарушении. Если вы подадите жалобу в установленный законом срок, постановление не вступит в законную силу . Если по каким-либо причинам вы пропустили отведенное время, придется дополнительно приложить к жалобе письмо — ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Если ходатайство удовлетворят, срок подачи жалобы будет продлен.

Подавать жалобу нужно в то ведомство, которое выписало постановление: Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) или ГИБДД. Обратите внимание, если жалобу будет подавать не владелец транспортного средства, а представитель владельца, потребуется доверенность.

Срок рассмотрения жалобы на выписанный штраф — 10 рабочих дней с момента регистрации обращения.

Подробнее о том, как проверить и уплатить штрафы за неправильную парковку или другие нарушения ПДД, читайте в наших инструкциях.

2. Как оспорить штраф МАДИ?

Штраф, выписанный Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ), можно оспорить:

  • онлайн , в разделе «Услуги» на mos.ru;
  • онлайн , на портале «Автокод»;
  • онлайн, через электронную приемную Правительства Москвы;
  • в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов, 3210 — звонки с мобильных телефонов):
  • онлайн , при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;
  • лично, обратившись в один из центров .
  • лично в МАДИ .
  • почтовым отправлением в МАДИ.

3. Как оспорить штраф АМПП?

Штраф, выписанный ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), можно оспорить:

  • онлайн в разделе «Услуги» на mos.ru;
  • онлайн через портал «Автокод»;
  • в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов, 3210 — звонки с мобильных телефонов):
  • онлайн , при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;
  • лично, обратившись в один из центров .
  • по почте (форма жалобы).

4. Как оспорить штраф ГИБДД?

Штраф, выписанный подразделением Госавтоинспекции, можно оспорить:

  • лично, обратившись в подразделение Госавтоинспеции, выписавшее постановление об административном правонарушении;
  • по почте .

5. Можно ли вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф?

Если вы уплатили штраф до того, как получили решение о его аннулировании, или дважды уплатили один и тот же штраф, вы можете вернуть свои деньги обратно. Для этого понадобятся:

  • заявление на возврат уплаченного штрафа (образец заявления в ГИБДД, образец заявления в МАДИ, образец заявления в АМПП);
  • копия паспорта (и оригинал при обращении лично);
  • реквизиты банковского счета для перечисления (возврата) уплаченных денежных средств;
  • платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств, или документы, подтверждающие взыскание и перечисление денежных средств судебными приставами-исполнителями;
  • копия решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении (при отмене постановления);
  • в случае уплаты того же административного штрафа повторно (в том числе по другим реквизитам) — копия документа — основания наложения административного штрафа.

Перечисленные документы нужно предоставить либо в территориальный орган МВД России, на реквизиты которого был зачислен платеж, либо в МАДИ , либо в АМПП .

Вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф, выписанный МАДИ, можно и онлайн, подав заявление через mos.ru.

Вы также можете вернуть деньги за оплаченную эвакуацию. Подробнее об этом можно прочитать в памятке «Московского транспорта».

Дал покататься на машине другому человеку и получил штраф

У меня есть автомобиль, который зарегистрирован на мое имя. Я уезжал на неделю в Испанию и дал машину покататься другому человеку. Пока отсутствовал — пришли штрафы с камер.

Могу ли я приехать в ГИБДД с загранпаспортом, показать штампы и потребовать отмены данных постановлений? В качестве основания укажу, что я, очевидно, не мог управлять машиной, так как был за границей. Договора с человеком, который был за рулем, нет. Привести его в ГИБДД нет возможности. ОСАГО на авто без ограничений.

Обязан ли я при обжаловании постановлений сообщать, кто был за рулем? Или должен доказать только тот факт, что за рулем был не я?

Если в ГИБДД откажут, какая судебная практика?

В вашей ситуации можно попробовать оспорить штраф в суде. На мой взгляд, шансы у вас неплохие, хотя гарантий, что решение вынесут в вашу пользу, не может дать никто.

Расскажу, что и как следует сделать.

Штрафы приходят не только водителю, но и владельцу автомобиля

Такая ситуация знакома многим владельцам автотранспорта. Например, у хозяина машины вообще нет прав, а автомобилем пользуются его родственники. Если автомобиль за нарушение останавливают сотрудники ГИБДД — вопросов обычно не возникает. Они проверяют права и оформляют протокол об административном правонарушении на имя водителя.

Но если нарушение фиксирует камера — она не знает, кто находится за рулем. Поэтому штраф выписывают владельцу автомобиля, его личные данные устанавливают по номеру. Он и получит постановление об административном правонарушении.

Какие нарушения ПДД могут фиксироваться камерами, а какие нет — подробно прописано в КоАП РФ. Например, камера может установить превышение скорости — и затем владельцу автомобиля придет штраф. А вот установить, что водитель был пьян, по камере нельзя. Так же как и лишить прав на управление машиной на основании данных с камеры.

Как правило, если за рулем находится один из членов семьи и бюджет у них общий, нет разницы, кому оплачивать штраф. Но так бывает не всегда.

Владелец машины может уехать и оставить ее родственнику или знакомому — как в вашем случае. Или муж не желает оплачивать штрафы супруги-нарушительницы. Или частный предприниматель приобрел автомобиль, оформил его на себя и передал для служебных целей водителю, а тот нарушил ПДД.

Регулярно в такие ситуации попадают владельцы небольших таксопарков, где все машины оформлены на владельца, а используют их наемные водители. Если владелец такого таксопарка подписывает с водителями договоры, оформляет их официально и вписывает в полис ОСАГО, все просто: он представляет эти документы, и суд отменяет постановление. Но если водители в таксопарке не оформлены и машины без страховки — платить приходится владельцу.

Такие штрафы оспаривают в суде

Если нарушение зафиксировано камерами видеофиксации, презумпция невиновности не действует. Это значит, что в этом случае владелец машины должен сам доказывать свою невиновность. Иначе по умолчанию штраф наложат на него. Но, если он докажет, что в момент совершения правонарушения за рулем находился другой человек, — суд может отменить штраф и прекратить производство по делу.

А еще производство прекратят, если машину угнали и преступник нарушил ПДД, что и зафиксировала камера. В этом случае владельцу также придется подтвердить факт угона или кражи — например, представить в суд постановление о возбуждении уголовного дела.

Часто возникают ситуации, когда собственник продал машину и продолжает получать на нее штрафы, потому что новый владелец не торопится ставить ее на учет. В такой ситуации следует сходить в ГИБДД и написать заявление о прекращении регистрации автомобиля в связи с его продажей.

Вы спрашиваете про судебную практику. Суды регулярно рассматривают такие иски. Чаще всего в суд обращаются владельцы небольших фирм, предоставляющих услуги такси, и владельцы машин, у которых нет водительского удостоверения.

Что делать вам

В первую очередь — обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности.

На обжалование закон отводит всего десять календарных дней с момента вручения или получения копии постановления. Если срок пропущен потому, что вы находились за рубежом, — это уважительная причина. Вам нужно заявить об этом и представить подтверждающие документы, например билеты и визу. В этом случае срок обжалования восстановят — дадут еще десять дней для подготовки жалобы. В любом случае о продлении сроков или об отказе в продлении вас уведомят.

Жалобу можно подавать инспектору ГИБДД, его руководителю или в суд: закон позволяет вам самому решить, к кому именно обращаться с жалобой. Но я рекомендую начинать обжалование именно с ГИБДД: часто они отменяют постановления еще на досудебной стадии.

Жалобу можно отнести лично, а можно отправить по почте заказным письмом — в этом случае срок будут считать с момента, когда вы сдали письмо на почту, а не с момента получения адресатом.

В жалобе укажите, что с постановлением не согласны и просите его отменить. Причина: вы физически не могли находиться в месте совершения правонарушения, поскольку были за рубежом. В качестве доказательства представьте загранпаспорт, копию визы, если она есть, билеты на самолет с датами вылета и прилета, полис ОСАГО. Если есть свидетели, что вы в момент нарушения ПДД отсутствовали в России, — вам нужно указать об этом в жалобе.

На чью сторону встают суды

Вот пример из судебной практики. Машина проехала на красный сигнал светофора. Это зафиксировала камера, и хозяйка машины получила «письмо счастья» из ГИБДД. Но штраф оплачивать она не захотела и представила в суд документы о том, что в момент правонарушения была на работе. А машиной вообще управляла ее дочь, которая подтвердила это в ходе судебного заседания. В качестве доказательств в суд представили табель рабочего времени, согласно которому хозяйка машины находилась на рабочем месте, и полис ОСАГО, в который вписана ее дочь.

Суды первых двух инстанций эти объяснения не удовлетворили: они сочли, что женщина не представила достоверных доказательств того, что за рулем находилась не она. А вот ВС РФ с таким мнением не согласился и отменил все предыдущие судебные решения. Постановление о привлечении к административной ответственности тоже отменили.

Девушку, которая управляла автомобилем и заявила об этом в суде, к административной ответственности тоже не привлекли. Срок давности по таким делам — всего два месяца. Пока суды рассматривали дело, он прошел.

Так что, если ваш друг боится, что его привлекут к административной ответственности, — он может не беспокоиться. Такие дела в суде, как правило, рассматриваются дольше двух месяцев.

Чаще всего при наличии убедительных доказательств суды встают на сторону владельца машины. Но какой результат судебного разбирательства будет в вашем случае — не знает никто. На мой взгляд, шансы на решение в вашу пользу есть.

  1. Штраф за нарушения, которые зафиксировали видеокамеры, всегда приходит владельцу автомобиля.
  2. Владелец может избежать штрафа, если докажет, что за рулем был другой человек.
  3. Доказывать это, возможно, придется в суде.
  4. Собирать доказательства своей невиновности будет владелец автомобиля. Презумпция невиновности в данном случае не работает.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Оспорить можно. Вот моя история.

Пока владелец автомобиля был в Грузии, я ездил на автомобиле.
Еду домой с превышением скорости, никого не трогаю. И попадаюсь на камеру, приходит штраф. Я в суд жалобой. На заседании разговор с судьей:
— Вот расширенная страховка, вот заграничный паспорт владельца машины со штампами о пересечении границы. Прошу штраф отменить.
— Ой, я в этих штампах ничего не понимаю. А кто машиной управлял?
— Владелец машины говорит, что близкий родственник, согласно ст. 51 Конституции имеет право не свидетельствовать.
— Так не пойдёт. Вы узнайте у владельца машины кто управлял, тогда штраф и отменю.
— Ок. Давайте отложим заседание.
Судья откладывает заседание.
На следующем заседании разговор с судьей:
— Есть ходатайства.
— Запрос в Грузию??
— Ага. Прошу направить запрос о правовой помощи в Грузию, истребовать доказательства о пересечении границы владельцем автомобиля. Также прошу истребовать доказательства в пограничном отряде ФСБ РФ в аэропорту Домодедово о выезде владельца за пределы РФ.
— Нет, запрос в Грузию через Минюст надо делать, и ждать полгода. Отказываю в ходатайстве. Так кто на машине ехал? Вы?
— Да даже если б я, статья 51 Конституции, против себя и близких родственников имею право не свидетельствовать.
— Не ну нормально. Все своих близких родственников сдают, а вы не хотите. Штраф оставляю. Идите обжалуйте.
— Ок, буду обжаловать.

Выхожу из зала судебного заседания. Ко мне подходит помощник судьи:
— Вообще можете сдавать близких родственников, мы тогда штраф отменяем, а родственника привлечь нельзя из-за срока давности.
— Хорошо, я понял. Буду обжаловать.

Поехал по своим делам. Звонок на телефон:
— Здравствуйте. Это судья, мы сегодня вашу жалобу на штраф рассматривали.
— Здравствуйте. Слушаю вас.
— Я тут разобрался, вообще вы правы, я не могу привлечь собственника, доказательства его невиновности железобетонные. Штраф отменяю. Через 2 дня приходите за решением.
— Ок.

Через 2 дня получаю решение. Там так и написано: «невиновность собственника транспортного средства . подтверждается совокупностью доказательств: полисом ОСАГО, заграничным паспортом», » транспорным средством управляло неизвестное лицо, установить которое не представляется возможным».

Как отправить фото и видео с нарушениями ПДД в ГИБДД в 2021?

Содержание:

  • 1. В какую инстанцию обратиться
  • 2. Варианты подачи заявления
    • 2.1. Особенности оформления письменного заявления
    • 2.2. Подача заявления через интернет
    • 2.3. Как работает мобильное приложение
  • 3. Альтернативные способы воздействия на водителей
  • 4. Что принимается в качестве доказательства нарушения ПДД
  • 5. Всегда ли нарушитель бывает наказан
  • 6. Заключение
  • 7. Видео по теме:

Правила дорожного движения разработаны специально для того, чтобы обезопасить передвижение по проезжей части и водителей, и пешеходов. Но не все и не всегда строго следуют ПДД и действуют так, как ими предписано.

ГИБДД не способно уследить за каждым автовладельцем. На помощь инспекции могут прийти рядовые граждане, неравнодушные к ситуациям, творящимся на дорогах. Для того, чтобы заявить о нарушении ПДД, достаточно знать, куда обратиться и как правильно оформить заявление, чтобы виновный понес наказание.

В какую инстанцию обратиться

Нарушениями ПДД занимаются сотрудники ГИБДД. Именно в эту инстанцию следует обратиться с заявлением о неправомерных действиях водителя. В инспекции обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о преступлении или административном правонарушении, как это установлено законом 59-ФЗ от 02.05. 2006 г. «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ».

Варианты подачи заявления

Существует несколько вариантов подачи заявления в ГИБДД:

  1. Лично: оформление происходит в инспекции ГИБДД.
  2. Через интернет: заявитель заполняет специальную форму на официальном сайте ГИБДД.
  3. Через приложение: в 2019 году разработаны приложения для смартфона, с помощью которых граждане могут фиксировать нарушения и отправлять их в ГИБДД для рассмотрения. На данный момент существует два работающих приложения: «Помощник Москвы» (только для жителей столицы), SPOT (для остальных регионов РФ).

Особенности оформления письменного заявления

Обращение оформляется в произвольной форме, однако некоторые требования должны соблюдаться неукоснительно:

  • анонимные обращения не рассматриваются: заявитель обязан указать личные данные (ФИО) и номер телефона для связи;
  • суть правонарушения должна быть описана четко, конкретно, с указанием даты и адреса происшествия;
  • заявление должно содержать указание на государственный номер транспортного средства, его модель и цвет;
  • важен стиль написания: недопустимы угрозы, оскорбления, ненормативная лексика;
  • заявление не должно быть голословным: к нему прикладываются фотографии, видеосъемка в качестве доказательства изложенных событий.

Поданное заявление регистрируется в ГИБДД в течение 3 рабочих дней. В последующие 30 суток после регистрации происходит рассмотрение заявление, вынесение решения о наказании нарушителя или об отказе в наложении взыскания.

Подача заявления через интернет

Практика обращения в государственные органы посредством интернета становится с каждым годом все популярнее. Подобный способ подачи заявлений экономит время гражданина, упрощает процедуру взаимодействия с различными инстанциями.

Чтобы заявить о нарушении ПДД, достаточно зайти на официальный сайт инспекции и заполнить предложенную форму:

  1. Адресат: в данной графе указывается наименование подразделения, на территории которого произошел инцидент.
  2. Данные о заявителе: потребуется указать ФИО, а также адрес электронной почты.
  3. Суть обращения: заявитель четко и кратко излагает обстоятельства происшествия с указанием места, времени, данных автомобиля.
  4. Доказательства: к заявлению прикрепляются фотографии, фиксирующие правонарушение, или видеосъемка.

Для ускорения разбирательства предлагается отметить регион, в котором произошло нарушение ПДД: это поможет системе перенаправить заявление сразу в соответствующее подразделение ГИБДД.

Как работает мобильное приложение

Мобильное приложение сводит действия гражданина, желающего заявить о происшествии, к минимуму: достаточно сделать фото и загрузить его. Приложение отправит доказательства нарушения ПДД в отдел ГИБДД. Оба приложения («Помощник Москвы» и Spot) можно скачать как в GooglePlay, так и в AppStore.

Минус приложения – через него можно пожаловаться только на тех, кто неправильно паркуется.

Альтернативные способы воздействия на водителей

Те, кто не хотят ни при каких обстоятельствах связываться с органами ГИБДД, могут воспользоваться альтернативными способами воздействия на нерадивых водителей. Фотографии, посты, видеозаписи о ситуациях на дорогах регулярно выкладываются в социальных сетях.

Согласно ст. 28. 1 КоАП, выложенные на всеобщее обозрение фотографии и видео, зафиксировавшие правонарушение, также могут послужить основанием для возбуждения дела и привести к наказанию виновного лица. Подобные прецеденты были, но нет никакой гарантии их повторения, так как опубликованное видео может не получить широкого распространения.

Что принимается в качестве доказательства нарушения ПДД

Самое важное при подаче заявления – наличие доказательств. Голословные жалобы не рассматриваются. Предусмотрено всего 2 вида доказательств, которые признаются инспекторами ГИБДД: фотография, видеосъемка.

Неважно, велась съемка мобильным телефоном, видеорегистратором или другим доступным средством.

Она должно удовлетворять двум условиям:

  1. Полностью виден государственный номер транспортного средства,
  2. Видео или фото недвусмысленно фиксирует нарушение ПДД.

То есть, если фиксируется водитель, разговаривающий по телефону за рулем, фотографии будет недостаточно: лишь видеосъемка послужит доказательством, что человек в этот момент двигался на автомобиле, а не сидел в стоящей машине.

Видео вообще является преимущественным способом фиксации нарушений ПДД. Фотосъемка принимается, как приложение к жалобам на неправильную парковку.

Всегда ли нарушитель бывает наказан

Даже если заявление оформлено по всем правилам, к нему приложены исчерпывающие доказательства, нарушитель не всегда подвергается наказанию. Единственное обстоятельство, которое может этому способствовать – нарушение срока давности.

Срок давности различается, в зависимости от тяжести совершенного проступка:

  • срок давности по мелким нарушениям, не требующим вмешательства суда, истекает через 2 месяца;
  • случаи, которые разбираются в судебном порядке, предполагают срок давности в 3 месяца;
  • тяжелые правонарушения (вождение транспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, причинение вреда здоровью) рассматриваются в течение года после совершения деяния.

Не принимаются к рассмотрению анонимные заявления, даже если к ним приложены фиксирующие нарушение документы.

Заключение

Некоторые граждане считают, что их действия, заявления, жалобы на нарушение ПДД ни к чему не приведут. На самом деле, по каждому подобному обращению органы ГИБДД обязаны, в соответствии с законом, проводить тщательную проверку. Если факты, указанные в заявлении, подтвердятся, виновник понесет заслуженное наказание.

Как отправить фото и видео с нарушениями ПДД в ГИБДД?

И водители, и пешеходы обязаны соблюдать правила дорожного движения. Однако не все строго следуют закону, а автоинспекция не за всем способна уследить. Заявить о нарушении может любой, ведь забота об общей безопасности непосредственно касается каждого.

Дальше в статье вы сможете прочитать, как именно это можно сделать: как и куда подать заявление о нарушении ПДД, как правильно его оформить, чтобы виновный был наказан. Помните, что Ваше своевременное вмешательство даже по незначительному, на первый взгляд, поводу может предотвратить серьезное ДТП в будущем.

  • Куда отправить сведения о нарушениях ПДД?
  • Что должно быть в сообщении о нарушении?
    • Какие материалы являются доказательством
    • Как сделать фото нарушения
    • Наказывают ли за видео от очевидцев?
  • Способы передачи материалов в ГИБДД
    • Образец письменного обращения о нарушении ПДД
    • Заявление о нарушении через Интернет
    • Мобильное приложение для сообщения о нарушениях
  • Куда еще можно выложить фото и видео?
  • Наказание за видео нарушения в СМИ или Интернет
  • Когда нарушителя не накажут
    • Нарушение срока давности
    • Анонимные письма
  • Самые распространенные нарушения, которые отправляют граждане

Куда отправить сведения о нарушениях ПДД?

Всеми случаями нарушения ПДД занимается ГИБДД. Согласно закону №59-ФЗ от 2 мая 2006 года “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, они обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть все сообщения о преступлениях или административных правонарушениях, касающихся безопасности на дорогах.

Что должно быть в сообщении о нарушении?

Каждое обращение должно быть проверено. Но есть ряд формальных требований для принятия заявления. Независимо от формы подачи обязательные пункты следующие:

  • Фамилия, имя заявителя, отчество, если оно есть, обратный адрес (почтовый или электронный)
  • Четко сформулированная суть обращения.

Ваше заявление должно быть зарегистрировано в течение 3-х дней, и вы можете требовать от инспекции назвать номер, чтобы было возможно отслеживать ход дела. Само рассмотрение занимает до 30 дней. Гораздо проще и с большей результативностью проверка проходит в случае, если к заявлению очевидца сразу приложены доказательства.

Какие материалы являются доказательством

Достаточным подтверждением признаются фото- и видеоматериалы, наглядно демонстрирующие совершенное нарушение. Подходят как кадры, снятые с мобильного телефона, так и свидетельства видеорегистратора. Но они имеют силу только тогда, когда отвечают следующим требованиям:

  • Можно прочитать регистрационный знак автомобиля, нарушающего правила
  • Явно и недвусмысленно видно, что совершено нарушение.

Как сделать фото нарушения

Разберём на примерах. Если вы фотографируете стоящую машину под знаком “остановка и парковка запрещена”, то на одной фотографии должен быть ясно виден автомобиль с номерами, запрещающий знак и можно было точно оценить их взаимное расположение. Если все элементы будут запечатлены отдельно, единой картины не сложится.

Например, даже если вы заснимите водителя, разговаривающего за рулем по мобильному телефону, будет непонятно, ехал он при этом или стоял. Поэтому фотосъемка подходит для фиксации далеко не всех нарушений. Обычно её используют только для подтверждения неправильной парковки.

Видео более универсально, так как охватывает ситуацию в динамике. Однако требования остаются те же.

Наказывают ли за видео от очевидцев?

Этот вопрос возникает у большинства свидетелей нарушений, поэтому давайте разберёмся. Закон указывает однозначно, что заявления граждан, содержащих данные о совершенном административном правонарушении, является основанием для возбуждения дела (КОАП РФ, статья 28.1 пункт 3).

Однако стоит помнить, что это еще не означает наказание. По каждому обращению должна быть проведена проверка. Только если расследование подтвердит вину водителя, тогда он понесёт ответственность и получит штраф. Поэтому стоит внимательно отнестись с сбору материалов, подтверждающих ваши слова.

Способы передачи материалов в ГИБДД

Если вы хотите подать заявление, вы можете сделать это несколькими способами:

  • При непосредственной встрече с инспектором в отделении ГИБДД
  • Через интернет на сайте автоинспекции
  • Через приложение

Образец письменного обращения о нарушении ПДД

Письменное обращение о правонарушении можно подать персонально в том отделе ГИБДД, в зоне ответственности которого произошло это событие. Форма может быть свободной, но для эффективного рассмотрения стоит включить в содержание:

  • Ваши контакты
  • Сведения о дате и адресе происшествия
  • Государственный регистрационный знак автомобиля, марку и цвет
  • Состав происшествия

В качестве примера можно использовать следующие формулировки: “ХХ числа ХХ месяца 20ХХ года около ХХ часов я стал свидетелем нарушения, совершенного по АДРЕСУ автомобилем с государственным регистрационным знаком НОМЕР: далее описание нарушения”.

Отказ от рассмотрения заявления возможен только в следующих случаях:

  • Не указаны контакты заявителя (ФИО, адрес для связи)
  • Не ясна суть обращения (в чем именно заключается правонарушение)
  • Заявление содержит ненормативную лексику, оскорбления, угрозы должностным лицам или членам их семей.

К заявлению необходимо приложить подтверждение своих слов на электронном носителе, например, флешке.

Заявление о нарушении через Интернет

На официальном сайте ГИБДД есть сервис, позволяющий подать заявление через Интернет. К нему применимы все те же правила, что и к бумажному обращению, но четкая структура делает процесс составления более понятным. Все обязательные пункты отмечены звездочками.

  1. Заполняем блок “Кому адресовано”. Здесь отмечаем то подразделение, на территории которого произошло нарушение.
  2. Указываем заявителя. Обязательны для заполнения фамилия, имя и адрес электронной почты. В принципе, указать можно и почтовый адрес, но это нежелательно по соображениям личной безопасности
  3. Можно отметить регион, где произошло событие — это позволит быстрее классифицировать и перенаправить ваше заявление
  4. В отдельное поле вносим текст обращения — сюда нужно кратко и четко написать суть нарушения. Примерная формулировка были указаны в предыдущем разделе.
  5. Прикрепляем фото или видео с фиксацией нарушения.

Мобильное приложение для сообщения о нарушениях

Есть удобная альтернатива — мобильное приложение. Можно загрузить в него фото и оно самостоятельно отправит заявление в ГИБДД. Правда, оно рассчитано только на некоторые типы нарушений ПДД:

  • Парковка на газоне
  • Парковка в зоне действия запрещающих знаков
  • Парковка на пешеходном переходе
  • Парковка на тротуаре

Куда еще можно выложить фото и видео?

Есть и другие способы воздействия на небрежных водителей, например, СМИ, группы ВКонтакте с большой аудиторией, посты в инстраграмме или других социальных медиа.

По той же статье 28.1 КОАП сообщения в средствах массовой информации также могут служить основанием для заведения дела. Общественный резонанс может оказать влияние как на виновника, так и на проверяющие органы, чтобы расследование было проведено со всем тщанием.

Наказание за видео нарушения в СМИ или Интернет

Есть несколько случаев, когда водители понесли наказание после того, как в СМИ получили широкое распространение видео с их участием. Например, в 2016 году были приговорены к исправительным работам, административному аресту и изъятию транспортного средства представители “золотой молодежи” в Москве, устроившие гонки на Мерседесе Гелендвагене.

Когда нарушителя не накажут

Но есть ситуации, когда нарушителя не накажут даже в случае, если есть достоверные подтверждения его вины, зафиксированные на фото или видео. Это возможно в двух случаях:

  • Нарушение срока давности
  • Анонимные обращения

Нарушение срока давности

Согласно пункту 1 статьи 4.5 КОАП РФ привлечь к ответственности по правонарушению можно только в определенные сроки. Если время прошло, а решение не вынесено, виновный может подать ходатайство о прекращении дела за истечением срока давности и остаться безнаказанным. Чего можно ожидать:

  • Для мелких нарушений, рассматриваемых без участия суда, срок давности ограничен 2 месяцами
  • Для случаев, по которым постановление выносит суд, срок устанавливается в 3 месяца
  • За тяжелые провинности, такие как управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отказ от освидетельствования, причинения вреда легкой или средней тяжести в результате ДТП, решение должно быть вынесено в течение года.

Срок может быть продлен в случае, если рассмотрение дела передаётся в другое территориальное подразделение.

Анонимные письма

Также не рассматриваются по существу обращения, даже зафиксированные по всем правилам с фото и видео, если они подаются анонимно. Каждое заявление, передаваемое в ГИБДД, должно содержать имя, фамилию и при наличие отчество заявителя, а также контакты для письменной связи с ним.

Самые распространенные нарушения, которые отправляют граждане

В связи с распространением приложений для автоматической отправки заявлений в ГИБДД чаще всего граждане заполняют сообщения о нарушении правил парковки. Эти нарушения не только проще зафиксировать, но они также доставляют множество неудобств в повседневной жизни: портят газоны, мешают движению, создают опасность для детей и животных.

С одной стороны, парковка на газоне или рядом с пешеходным переходом может показаться мелким нарушением. Однако за ним таится куда большее зло: за машиной, оставленной в неположенном месте, легко не заметить пешехода, а значит, повышается риск серьезных ДТП. Если мы в силах изменить эту ситуации и создать новую культуру, стоит приложить к этому усилия!

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: