Заочник студент и работвдатель
Учебный отпуск для работника: 5 правил для бухгалтера
эксперт Контур.Школы по бухгалтерскому учету, зарплате, кадрам, трудовому праву
При каких условиях работодатель обязан предоставить учебный отпуск, как правильно его рассчитать и оплатить, в том числе совместителям. Скачайте образец приказа и алгоритм расчета среднего заработка по шагам в конце статьи
Учебный отпуск — это отпуск, предоставляемый работнику, который совмещает работу с учебой. Разберем правила и ответим на главные вопросы.
В конце статьи есть шпаргалка
Правило 1. Учебный отпуск — по определенным программам
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск работникам, которые работают и получают образование:
- высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
- высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
- среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
- основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
Правило 2. Условия предоставления учебного отпуска — есть нюансы
- Условие 1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).
Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, но влияет на его оплату:
- Если работник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается.
- Если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).
Пример. У работника среднее профессиональное образование (окончил колледж). Он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на учебный отпуск.
Гарантии и компенсации положены работникам, у которых уже есть профессиональное образование соответствующего уровня и которых работодатель направил получать образование в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
- Условие 2. Если работник работает и учится одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются одной из этих организаций (по выбору работника) (ст. 177 ТК РФ).
- Условие 3. Образовательное учреждение, в котором проходит обучение работник, имеет государственную аккредитацию. Реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Исключение: работодатель вправе предоставить учебный отпуск работнику , который проходит обучение в образовательном учреждении без государственной аккредитации, если это прописано в трудовом (коллективном) договоре.
- Условие 4. Учебный отпуск можно предоставить только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.
- Условие 5. Учебный отпуск предоставляется продолжительностью не более указанной в ТК РФ.
Исключение: работодатель может предоставить учебный отпуск и большей продолжительностью, при условии что это прописано в трудовом (коллективном) договоре.
- Условие 6. Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Совместителю в период сессии необходимо продолжать работу в свободное от учебы время либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты (обратите внимание на правила 4 и 5).
Пример. У работника два места работы: постоянное и совместительство. Работу он совмещает с получением высшего образования. Учебный отпуск положен только по одному месту работы, например, в той организации, в которой он работает постоянно. У работника возник вопрос: можно ли проходить обучение и одновременно работать в организации, которая является вторым местом работы — совместительством? Работнику можно обратиться к работодателю организации, где он работает по совместительству, с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет на период учебы. Работодатель вправе отказать в просьбе работнику, сославшись на то, что такое условие не прописано в трудовом (коллективном договоре).
Правило 3. Оформление учебного отпуска. Порядок действий
- Работник обращается к работодателю с заявлением, к которому приложена справка-вызов из учебного заведения.
- Руководитель издает приказ (форма № Т-6 или № Т-6а) о предоставлении работнику гарантии. Образец заполнения приказа скачайте в конце статьи в разделе «Шпаргалка».
- Бухгалтер оформляет записку-расчет, где будет рассчитан средний заработок.
- Данные об учебном отпуске фиксируются в личной карточке работника (форма № Т-2), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13).
В конце статьи есть шпаргалка
Правило 4. Оплата учебного отпуска
Учебный отпуск следует правильно рассчитать и полученную сумму учесть при расчете отдельных видов налогов, а также страховых взносов во внебюджетные фонды.
Рассмотрим, как оплатить и рассчитать учебный отпуск, который можно предоставить как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения.
Пример. Работник проходит итоговую государственную аттестацию сроком до 4 месяцев при получении высшего образования по программе бакалавриата. За этот период за ним сохраняется средний заработок. Но если работник проходит вступительные испытания в такое образовательное учреждение, то средний заработок уже не платится. Работник может рассчитывать только на сохранение за ним места работы на период вступительных испытаний.
Подробнее о случаях, когда следует платить средний заработок, а когда нет, рекомендуем посмотреть ст. 173-176 ТК РФ. Здесь также указаны иные гарантии, на которые может рассчитывать работник, который совмещает работу с обучением. Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.
Средний заработок за время нахождения работника в учебном отпуске оплачивают по правилам Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
С полученной суммы следует удержать НДФЛ и включить эту сумму в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. При расчете налога на прибыль данные суммы можно включить в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).
Правило 5. Расчет среднего заработка за время учебного отпуска
Средний заработок за время нахождения работника в учебном отпуске следует вовремя выплатить. Распространенный вопрос: «Выплаты к учебному отпуску так же, как к очередному, осуществляем за 3 дня до отпуска?»
Да, именно так (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-1).
Средний заработок работник должен получить до начала учебного отпуска. Выплачивать средний заработок после того, как работник принесет справку-подтверждение, ошибочно.
У вас может возникнуть другой вопрос: что делать, если работник не принес справку-подтверждение? В бухгалтерском учете следует сделать сторнировочные записи на сумму среднего заработка, выплаченного работнику до начала отпуска.
Ответы на распространенные вопросы про учебный отпуск
Работник хочет присоединить к учебному отпуску основной отпуск. Правильно ли это?
- Требование работника неправомерно. Вопрос о присоединении учебного отпуска к ежегодному оплачиваемому решается по соглашению работодателя и работника (ч. 2 ст. 177 ТК РФ).
Можно ли частично использовать учебный отпуск?
- Учебный отпуск — право, а не обязанность работника. Право на предоставление работнику учебного отпуска установленной продолжительности дает, в частности, справка-вызов, в которой в том числе определены сроки такого отпуска. Это следует из ч. 4 ст. 177 ТК РФ, формы справки-вызова, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368. Соответственно, воспользоваться своим правом на учебный отпуск работник может только в пределах срока, который указан в справке-вызове. При этом трудовое законодательство не запрещает использовать такой учебный отпуск частично.
Вправе работодатель отказать работнику в учебном отпуске в связи с производственной необходимостью?
- Нет, не вправе. Предоставление учебного отпуска на основании справки-вызова не зависит от усмотрения работодателя. Работник вправе воспользоваться таким отпуском, даже если работодатель не согласен.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
Образец. Приказ на учебный отпуск 676.4 КБ
Чек-лист. Расчет среднего заработка на период учебного отпуска 666.1 КБ
Что делать, если начальник не отпускает на сессию?
Обучаясь заочно, практически все студенты продолжают параллельно работать. Подобный формат получения образования позволяет трудиться, чтобы была возможность оплачивать собственное обучение, добывать деньги на жизнь себе и своей семье.
Осваивать учебный материал, лекции и методические пособия можно удаленно, в свободное от работы время. А вот на заочную сессию все равно придется приезжать. Для этого требуется минимум пара дополнительных отпусков в году продолжительностью около месяца каждый.
Но не всякий руководитель с пониманием относится к дополнительному отпуску для студента заочника (невзирая на законность требования отпустить на сессию). Как вести себя, если у вас именно такой руководитель, какие рычаги воздействия использовать и будут ли они эффективными – об этом поговорим в статье.
Проблема с отправкой на сессию – все ли зависит от начальника?
Добросовестные и ответственные начальники, как правило, сами заинтересованы в том, чтобы отправить студента на обучение. Ведь в этом случае в результате они получат более подготовленного, образованного и разностороннего сотрудника, который сможет работать лучше и эффективнее.
Однако если с руководством не повезло, существует опасность столкнуться с ситуацией, в которой начальник отказывается отпускать своего подчиненного на сессию. Вы должны все знать о своих правах на такой случай.
Работнику, который проходит обучение по заочной форме, организация обязана предоставлять учебный отпуск на все время сессии.
В ситуациях, когда отпуск на время сессии не предоставляется по независящим от сотрудника причинам, не нужно отчаиваться. Это не означает, что придется делать непростой выбор, решая, что бросать – учебу или работу. Существуют вполне законные и эффективные методы, как решить проблему, сохранить за собой рабочее место и все-таки отправиться на учебу.
Руководитель не вправе запрещать студенту получать образование – этот момент регулирует статья 173 Трудового Кодекса России: студенты заочной и очно — заочной (вечерней) форм обучения, совмещающие учебу в вузе с работой и успешно обучающиеся (без задолженностей), обладают правом на дополнительный учебный отпуск с сохранением заработной платы на основании справки-вызова из образовательного учреждения
Основания получить учебный отпуск для студента-заочника
Поскольку предоставление учебного отпуска сотруднику закреплено в Трудовом Кодексе, это обязан делать любой работодатель, независимо от формы собственности предприятия. Частные компании обязаны предоставлять учебный отпуск точно так же, как государственные предприятия.
Существуют два условия, при выполнении которых работодатель не имеет права отказать в предоставлении своему сотруднику учебного отпуска на сессию:
- Сотрудник должен получать первое высшее образование.
- Сотрудник учится в государственном или частном вузе, имеющем официальную государственную аккредитацию.
Определения продолжительности и оплаты учебного отпуска
Существует ли возможность предоставления сотруднику оплачиваемого учебного отпуска, прописано в официальном трудовом договоре. Он заключается в момент оформления сотрудника на работу.
Продолжительность отпуска составляет от 40 до 50 дней. На практике она определяется реальной длительностью сессии. Если необходимо меньше дней, то данное обстоятельство, как правило, без проблем согласуется с работодателем.
Больше 50 дней на сдачу сессии понадобиться не может. Как только на руках у студента будет расписание заочной сессии, можно скорректировать продолжительность учебного отпуска с учетом всех нюансов.
Отдельный учебный отпуск предоставляется для прохождения производственной практики по выбранной специальности, сдачи государственных экзаменов, подготовку и написание дипломной работе. Этот отпуск оформляется сроком на четыре месяца.
Оплата и компенсации
Отпуск на время сессии – дополнительный. Им невозможно заменить ежегодный тарифный отпуск.
Работникам, обучающимся в государственных вузах/ссузах, или частных с государственной аккредитацией, работодатель обеспечивает:
- выплату 50% основного заработка на время сессии;
- оплату проезда студента к месту обучения (в обе стороны).
Гарантии и компенсации для студентов в учебных учреждениях без аккредитации устанавливаются коллективным или трудовым договором.
Получение справки-вызова для официального оформления отпуска на время сессии
Официальным основанием для предоставления сотруднику учебного отпуска является справка-вызов на сессию. Пока она не будет оформлена и получена сотрудником на руки, у работодателя нет законного основания предоставить отпуск сотруднику на время сессии.
Получить справку студент может в деканате своего вуза. Она выдается за месяц до начала очередной сессии. Если студент проживает в другом городе или регионе, лично приезжать за справкой нет никакой необходимости. Она может быть отправлена по электронной почте.
Поиск компромисса
Если работодатель категорически отказывает студенту в предоставлении учебного отпуска, рекомендуется начать с поиска компромисса. Как правило, основанием становится не самодурство, а какая-то конкретная причина. Часто это высокая загруженность, когда из-за вашего учебного отпуска на каждого сотрудника наваливается еще больше обязанностей.
Проще договориться, когда студент проживает и работает в том же городе, что и учиться. Можно скорректировать график так, чтобы основную массу времени уделять учебе, а оставшееся – работе. То есть студент оставляет за собой выполнение некоторых рабочих обязанностей.
В любом случае, нужно отправиться на честный и откровенный разговор с начальником, чтобы выяснить, в чем причины такого поведения, необходимо предпринимать любые меры, чтобы постараться решить вопрос по-хорошему. Раньше времени портить отношения с руководством не имеет никакого смысла.
Обращение в трудовую инспекцию
Если уговоры не привели к положительному результату, работодатель категорически отказывается идти навстречу подчиненному, требуется предпринимать более действенные меры. Один из самых действенных и эффективных способов – официальное обращение в трудовую инспекцию.
Это государственный орган, который обязан разбираться со всеми случаями нарушения прав работника. Он всегда выступает на стороне подчиненного, при необходимости, его представители оказывают не только консультационную помощь, но и помогают при составлении официальных обращений в надзорные органы, например, в прокуратуру, в судебные инстанции.
После вмешательства трудовой инспекции, как правило, учебный отпуск предоставляется сотруднику без каких-либо дополнительных сложностей. Однако нужно помнить и отдавать себе отчет в том, что в такой ситуации отношения с работодателем будут сильно и окончательно испорчены.
Где еще можно обжаловать решение работодателя?
- Профсоюзный комитет по месту работы.
- Прокуратура.
- Суд.
Можно ли самовольно уехать на сессию?
Если ждать решения инспекции, а тем более, решения суда, нет времени, а начальник уперся и ни в какую не подписывает заявление на отпуск, вполне допустимо просто взять и уехать на сессию. Уволить за прогулы студента на сессии не имеют права, после возвращения – тоже.
В судебной практике известны случаи, когда суд оправдывал студента и не рассматривал самовольный выезд на экзамены, как нарушение. Наоборот, нарушителем законодательства в подобной ситуации является работодатель, лишивший работника законного права на сессионный отпуск.
Альтернатива заочному обучению
Если портить отношения с работодателем не хочется, а в получении высшего образования существует серьезная необходимость, можно выбрать альтернативный вариант – дистанционное обучение.
У него есть ряд очевидных преимуществ, к которым относится:
- Более низкая стоимость обучения, чем на очной или заочной форме.
- Многие вузы удаленно не только проводят лекции, семинары и практические занятия, но даже вступительные и выпускные экзамены, защиту дипломных проектов. В этом случае вообще не придется отпрашиваться у руководства, чтобы ехать на несколько месяцев в другой город.
- Дистанционное обучение способствует формированию у человека таких важных и необходимых качеств, как самоорганизованность, ответственность, самодисциплина. Все это они пригодятся в дальнейшей работе.
- При дистанционном образовании существует возможность привлекать к образовательному процессу лучших специалистов в своей отрасли, невзирая на их географическую удаленность.
- Использование в процессе обучения современных технологий и средств.
- Получение принципиально новых навыков работы с интернет-технологиями.
- Отсутствие личностного фактора при сдаче зачетов и экзаменов. Больше не приходится говорить о предвзятости преподавателю по отношению к ученику.
- Существует возможность самостоятельно определять темп и сроки обучения, заниматься в комфортном режиме, тогда, когда появляется возможность.
Наконец, при дистанционном обучении не придется регулярно брать учебные отпуска. Как правило, работодатели предпочитают их не оплачивать, поэтому в деньгах студенту все равно приходится терять.
Трудовое законодательство. Какие гарантии имеет работник, который пошел учиться?
Решили получить дополнительное образование? Желание учиться – дело похвальное, хотя и нелегкое. Хорошо, когда работодатель вас поддерживает. А если на работе против? На какие гарантии и компенсации может рассчитывать работник, обучающийся в образовательных учреждениях по закону?
Что гласит Трудовой кодекс?
Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, работник имеет полное право повышать свои профессиональные умения, а наниматель обязан обеспечить такому сотруднику условия для совмещения работы с обучением.
Совершенствовать себя работник может как по распоряжению нанимателя, так и по своей собственной инициативе. В первом случае работодатель обязан предоставить учебный отпуск с сохранением заработной платы при наличии следующих условий:
- успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым);
- при получении первого высшего образования;
- если работник обучается по направлению (заявке) нанимателя, либо на основании договора на подготовку специалиста, либо в соответствии с заключенным коллективным или трудовым договором, предусматривающим обязанность нанимателя предоставлять льготы в связи с обучением без отрыва от производства.
В противном случае наниматель вправе, но не обязан предоставлять вам социальный отпуск без сохранения заработной платы.
Основанием для предоставления социального отпуска может также служить справка-вызов из вуза, в которой указан период сессии, и ваше, как работника, письменное заявление.
Справка-вызов имеет определенную форму, утвержденную Минобразованием Республики Беларусь. Она состоит из 2 частей:
- первая часть заполняется учреждением образования. В этой части справки администрация вуза должна сделать отметку о том, что вы успешно выполнили учебный план, и отправить ее нанимателю. Этот документ является основанием для предоставления работнику учебного отпуска;
- вторая часть (справка-подтверждение) остается незаполненной и выдается работнику на руки. После окончания сессии нужно предоставить ее в деканат для заполнения. Эта часть документа является официальным подтверждением того, что вы сдавали сессию.
Какой отпуск положен?
Работникам, которые успешно учатся в учреждениях среднего специального и высшего образования на заочной форме обучения, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется следующий отпуск:
- на 1-м и 2-м курсах – до 20 календарных дней;
- на 3-м и последующих курсах – до 30 календарных дней.
Также отпуск положен на период сдачи государственных экзаменов (20 календарных дней) и на период подготовки и защиты дипломного проекта или работы (90 календарных дней).
Кроме того, по усмотрению нанимателя указанные сроки могут быть продлены, но не более чем на 30 календарных дней без сохранения заработной платы. Соответствующие ремарки должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре.
С проездом помогут
Еще один пункт, на который вы можете рассчитывать, поступив в вуз или учреждение среднего специального образования на заочную форму обучения – это возмещение проезда к месту учебы и обратно на установочные или лабораторно-экзаменационные сессии 1 раз в течение учебного года в размере 50 % от его полной стоимости.
Проезд соответствующим видом транспорта, согласно ТК, попадает под порядок, который установлен законодательством на служебные командировки. В таком же порядке и размере может производиться оплата проезда для сдачи государственных экзаменов, а также для подготовки и защиты дипломного проекта (работы).
Учиться по инициативе нанимателя выгоднее
Если вы получаете образование по направлению нанимателя либо в соответствии с коллективным или трудовым договором, тогда можете рассчитывать на определенные гарантии:
- при получении общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, профессионально-технического образования в вечерней или заочной форме получения образования, на рабочем месте устанавливается сокращенная рабочая неделя на 1 день или сокращенная продолжительность ежедневной работы (соответствующая одной рабочей смене). При этом оплачивают работнику за это время не менее 50 % от средней его зарплаты;
- по желанию работников, совмещающих работу с получением образования без отрыва от производства, трудовой отпуск наниматель должен приурочить ко времени экзаменов или, по их желанию, ко времени каникул;
- трудовой отпуск рассматриваемой категории работников за первый рабочий год может предоставляться до истечения 6 месяцев работы в данной организации;
- согласно законодательству, работодатель не имеет право привлекать работника, обучающегося без отрыва от производства, к сверхурочным работам. Ограничение действует только в дни занятий.
Гарантии, предусмотренные для работников, совмещающих работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Тем, кто работает по совместительству, отпуск в связи с обучением предоставляться может, но оплачивается он не будет.
ВАЖНО! Если вы решили повышать свою квалификацию, относитесь к учебе серьезно. В случае академической задолженности по учебе, наниматель откажет вам в оплате отпуска, даже если сам направил вас на обучение.
Не забываете также, что все учебные отпуска с сохранением заработной платы включаются в рабочий год для трудового отпуска, а отпуска без сохранения заработной платы – только при условии, что они не превышают в сумме с другими неоплачиваемыми отпусками 14 календарных дней.
При совпадении отпуска в связи с обучением с трудовым отпуском по вашему заявлению, последний либо продлевается на число дней, равное учебному отпуску, либо оставшаяся его часть переносится по соглашению с нанимателем на другой срок. Если же вы сдаете сессию во время трудового отпуска, не оформив учебный, то он не переносится и не компенсируется.
Как оплачивается учебный отпуск 2021: все нюансы предоставления, оформления и оплаты
Учиться и работать одновременно тяжело. Но государству это выгодно, поэтому для защиты прав студентов был разработан комплекс мер по поддержке учащихся, о котором мы уже упоминали в нашем телеграм-канале.
Сюда же входит положение об обязательном предоставлении учебного отпуска.
Что говорит закон
Проблема: студент имеет право работать в свободное от учебы время. Однако учеба не подстраивается под нужды студента и может менять свою интенсивность (особенно в период сессии). При этом работодатель ожидает соблюдения рабочего графика всеми сотрудниками. Как студенту совмещать работу и учебу?
В Трудовом кодексе РФ прописано, что работодатель обязан отпустить сотрудника с работы на период сдачи сессии и итоговой аттестации. Чтобы воспользоваться этим правом, студент должен получать образование в учреждении образования с государственной аккредитацией.
Если студенту нужно воспользоваться учебным отпуском, он может спокойно уйти. При этом его рабочее место сохраняется. Что касается сохранения заработной платы на период учебного отпуска – это всегда на усмотрение работодателя.
В некоторых случаях студент вуза без аккредитации может получить законный ученический отпуск. Например, если это прописано в коллективном/трудовом договоре
Когда работодатель может оплатить учебный отпуск
Оплачивается ли учебный отпуск, если учишься на заочном? Для ответа на этот вопрос важно знать, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год. Передышка на работе предоставляется студенту-заочнику в следующих случаях:
- студент первых курсов отсутствует на сессии не больше 40 дней в году;
- студент средних и старших курсов отсутствует на сессии не больше 50 дней в году;
- студент-выпускник отсутствует на выпускном курсе для подготовки и сдачи госэкзаменов не больше 4 месяцев.
Если студенту нужно отсутствовать большее количество дней, нужно иметь в виду, что работодатель не обязан их оплачивать.
Когда работодатель не оплачивает учебный отпуск
Вопрос оплаты волнует студентов не только заочного, но и дневного отделения. Очники не имеют права на законную компенсацию оплаты труда на время учебного отпуска. Однако работодатель на свое усмотрение может их поощрить.
А вот предоставить отпуск студенту дневного отделения работодатель обязан, если:
- сессия длится не дольше 15 дней в году;
- госэкзамены длятся не дольше 1 месяца;
- подготовка к защите диплома занимает не больше 4 месяцев.
Если учебный отпуск хочет взять абитуриент (тот, кто еще не учится), работодатель обязан выделить ему на поступление 15 дней для прохождения вступительных экзаменов. Отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.
Как оплачивается учебный отпуск на работе: правила оформления оплаты по трудовому кодексу
Наличие студенческого билета — не основание для предоставления учебного отпуска. Основным доказательством для работодателя является справка-вызов из высшего учебного заведения, где будут указаны данные вуза, а также предполагаемый срок отсутствия работника.
Также студент вместе со справкой-вызовом подает заявление на имя директора.
Образец справки-вызова для учебного отпуска студента:
Эту справку заполняют работники вуза, чтобы студент предоставил на месте работы.
Сотрудник отдела кадров на основании этого документа занимается подготовкой приказа по форме Т-6 для подписи директором. Здесь есть несколько нюансов, которые помогут правильно оформить документ:
- выбирайте пункт Б, так как речь идет не об основном отпуске, а о дополнительном – учебном;
- не заполняйте период работы – независимо от стажа социальная гарантия полагается всем;
- если работодатель планирует сохранить заработную плану на период учебного отпуска, это никак не скажется на основном ежегодном отпуске.
Образец приказа Т-6 для предоставления учебного отпуска:
Созданием такого приказа должен заниматься работодатель. Делать его самому можно лишь в том случае, если на основном месте работы вы оформлены по совместительству.
Как рассчитать оплату учебного отпуска на работе
Сотрудник-студент может рассчитывать на средний дневной заработок. Рассчитать конечную сумму можно, согласно пункту 14 Постановления Правительства № 922 от 24.12.2007 (о порядке исчисления средней заработной платы).
В оплату засчитывают все календарные дни (даже праздничные), указанные в справке-вызове.
Когда (за сколько дней) оплачивается учебный отпуск: до или после?
Работодатель должен строго следить за оплатой учебного отпуска. По ТК РФ рассчитать студента нужно не позднее 3 дней до его временного ухода на учебу. Работодатель должен единовременно выплатить за все дни отсутствия, даже если суммарно работника не было на рабочем месте из-за учебы больше 1 месяца.
Учебный отпуск в магистратуре: оплачивается или нет?
Тем, кто получает образование в магистратуре, учебный отпуск будет оплачен только в том случае, если обучение происходит по заочной или очно-заочной форме.
Учащимся дневного обучения не стоит надеяться на компенсацию в виде оплаты ученического отпуска.
Ну а сервис студенческой помощи поможет справиться с любой сессией легко и без потерь. Поэтому спокойно идите в учебный отпуск.
- Контрольная работа от 1 дня / от 100 р. Узнать стоимость
- Дипломная работа от 7 дней / от 7950 р. Узнать стоимость
- Курсовая работа 5 дней / от 1800 р. Узнать стоимость
- Реферат от 1 дня / от 700 р. Узнать стоимость
Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Заочник студент и работвдатель
Мы продолжаем рассматривать самые распространённые заблуждения о заочном образовании. Начало читайте в первой части.
Заблуждение 10. Стоимость заочного обучения ниже, чем очного (дневного). Поэтому и качество ниже.
На самом деле вещи не такие как кажутся. Низкая стоимость заочного обучения, по сравнению с очной формой, обусловлена более низкими затратами на обучение. Во-первых, по ФГОС у заочников меньше аудиторных занятий, отсюда снижение затрат на оплату труда преподавателей. Во-вторых, затраты на учебный процесс можно сократить без ущерба качеству образования, применяя дистанционные методы обучения.
Такие приёмы также существуют в Елабужском институте КФУ, благодаря внедряемому проекту Информационная образовательная среда.
Заблуждение 11. Студенты-заочники меньше уделяют учёбе внимания, потому что им тяжело совмещать учёбу и работу.
Абсурдность этого утверждения заключается в том, что заочное обучение по своему определению специально организовано для студентов, желающих совмещать учёбу и работу.
Заочное обучение характеризуется сменностью фаз обучения: сначала проводятся установочные сессии, на которых проводятся лекционно-практические занятия, затем – зачётно-экзаменационные, на которых оценивается уровень знаний студентов. Как правило, между этими сессиями достаточно времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) для того, чтобы студент мог качественно подготовиться к зачётам и экзаменам во время, свободное от работы.
Заблуждение 12. Студенты-заочники не имеют льгот.
Это утверждение — ложно. Льготы в отношении студентов-заочников определены законодательством Российской Федерации, частности Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ), а также Трудовым кодексом (от 30.12.2001 г. №197-ФЗ).
Сотруднику, который совмещает работу с учёбой на заочном отделении, по его желанию может быть установлена сокращенная рабочая неделя. За время освобождения от работы полагается 50% средней зарплаты, но не ниже минимального размера оплаты труда.
В соответствии с ТК РФ студенты вузов, совмещающие обучение с работой, имеют право на учебный отпуск, во время которого за учащимся сотрудником сохраняется его средняя зарплата.
Что касается продолжительности отпуска, то на 1 и 2 курсах обучения – по 40 календарных дней в год; на последующих курсах – по 50 дней; для подготовки, защиты дипломной работы и сдачи итоговых госэкзаменов – 4 месяца; для сдачи только итоговых госэкзаменов – 1 месяц.
Более того, у студента-заочника есть полное право потребовать у руководителя предоставить неоплачиваемый учебный отпуск. Для подготовки к сессии продолжительность отпуска составляет не более 10 дней, к госэкзаменам – ровно 1 месяц, к защите дипломной работы – 2 месяца. Для подготовки к вступительным экзаменам продолжительность отпуска может составлять не более 15 календарных дней.
ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании определяет, что льготами можно воспользоваться только один раз. Условиями получения отпуска являются:
- Это должно быть первое высшее образование.
- Учебное заведение, в котором обучается сотрудник должно иметь государственную аккредитацию.
- Студент должен успешно учиться (не иметь задолженностей).
Заблуждение 13. Работодатели не отпускают студентов-заочников на учебные сессии.
Действительно, иногда от студентов заочного обучения можно услышать, что работодатели не всегда с охотой предоставляют отпуск на время учёбы. Следует осознавать, что лишая своего сотрудника льгот, о которых говорилось выше, руководители организации нарушают законодательство и могут быть привлечены к ответственности.
В то же время, нельзя учитывать, возникающие иногда, факторы авральности на работе, мешающие студенту-заочнику прибыть вовремя на сессию. В этом случае студенту нужно уведомить деканат своего факультета и получить соответствующее разрешение. Это позволит уладить возникшее разногласие и избежать дисциплинарного взыскания за неявку на сессию.
Наверстать потерянное время и ликвидировать академическую задолженность студент может между учебными сессиями во время УКП.
Что такое УКП? Об этом речь ниже.
Заблуждение 14. Качество заочного образования ниже, чем очного, потому что у студентов-заочников и преподавателей меньше времени для контактов и консультаций.
Для того чтобы у студентов заочного обучения была возможность встретиться с преподавателем, например, для получения консультации или ликвидации академической задолженности, в перерывах между сессиями устанавливаются специальные дни работы УКП – учебно-консультационного пункта. Для удобства работающих студентов в Елабужском институте УКП организуется деканатами, как правило, в выходные дни.
Заблуждение 15. Студенты-заочники имеют меньший доступ к учебной литературе.
Снова ложное утверждение. Согласно упомянутому выше ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», студенты государственных вузов независимо от формы обучения имеют право бесплатно пользоваться библиотеками и информационными фондами и могут рассчитывать на полное обеспечение всеми видами учебных пособий.
Елабужский институт располагает солидной библиотекой научной и учебной литературы. Более того, являясь студентами Казанского федерального университета, наши студенты имеют возможность пользоваться информационными фондами университета и научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского.
Заблуждение 16. На заочном отделении студентов отчисляют чаще.
Ещё один миф. Независимо от формы обучения студент может быть отчислен по следующим причинам:
- за неуспеваемость;
- за нарушение академической дисциплины;
- за неуплату, если студент учится по договору;
- за совершение аморальных поступков (появление в вузе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, грубость в отношении преподавателей, драка и т. д.).
При этом, отчисление студентов является недопустимым во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
В любом случае, если студент считает, что его незаконно выгнали, он может обжаловать такое решение у ректора вуза, в суде, либо обратиться в государственный орган, в ведении которого находится вуз.
Заблуждение 17. «Курица не птица, заочник – не студент».
Вы всё ещё так считаете? Вы плохо усвоили данный материал, поэтому начните читать эту статью сначала.