Как в сзв стаж заполнить фактическое отработанное время

Форму СЗВ-Стаж сдают все организации, крайний срок сдачи отчетности 1 марта текущего года, за предыдущий год. Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 06.12.2018 № 507п (далее – Порядок заполнения). Если отчет уже сдан и а нем нашли ошибку, в течение 5 рабочих дней, можно все исправить. Если в компании работников более 25 человек, подать в фонд СЗВ-СТАЖ можно только через интернет. Если работников менее 25, отчитаться можно либо электронно, либо на бумаге.
Как в сзв стаж заполнить фактическое отработанное время

Как в сзв стаж заполнить фактическое отработанное время

Как заполнять СЗВ-СТАЖ в 2020 году: 6 типовых ситуаций

Форму СЗВ-Стаж сдают все организации, крайний срок сдачи отчетности 1 марта текущего года, за предыдущий год. Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 06.12.2018 № 507п (далее – Порядок заполнения). Если отчет уже сдан и а нем нашли ошибку, в течение 5 рабочих дней, можно все исправить.
Если в компании работников более 25 человек, подать в фонд СЗВ-СТАЖ можно только через интернет. Если работников менее 25, отчитаться можно либо электронно, либо на бумаге.

СЗВ-СТАЖ на совместителя в 2020 году

В форму для сдачи в ПФР включают сведения обо всех застрахованных лицах, которые находятся с организацией в трудовых отношениях. Сотрудники, работающие по совместительству должны быть отражены показать в СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-СТАЖ нужно сдавать и на внутренних, и на внешних совместителей (п. 1.5 Порядка, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 06.12.2018 № 507п).

Данные по совместителям в форме СЗВ-СТАЖ отражают, как и по обычным работникам. Период работы в обычных условиях отражают в разделе 3 СЗВ-СТАЖ в общем порядке, одной строкой.

СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

Порядок сдачи СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника зависит от причины увольнения.

Если работник увольняется в связи с выходом на пенсию, СЗВ-СТАЖ по нему нужно сдать в Пенсионный фонд в течение трех календарных дней со дня предоставления сотрудником заявления. В графе 7 СЗВ-СТАЖ для такого работника указывают его последний рабочий день. (п. 2.3.4 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п).

Если сотрудник увольняется в середине года, период его работы указывают только в графах 6 и 7. Из графы 7 будет понятно, что этот сотрудник больше не работает в компании. По всем работающим сотрудникам в графе 7 будет 31 декабря, последний день отчетного года.

Единственный учредитель в СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Единственного учредителя – директора включают в СЗВ-СТАЖ, даже если с ним не заключен трудовой договор, и он не получает зарплату.

Причем, отчетность нужно сдавать даже тем компаниям, в которых нет никаких наемных работников, есть только директор и он же единственный учредитель.

Согласно порядку заполнения СЗВ-СТАЖ, утв. постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п, организации представляют эту форму на застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и на единственного учредителя или участника.

Директор-учредитель – это застрахованное лицо для целей обязательного пенсионного страхования. Он состоит в трудовых отношениях с организацией независимо от того, заключен с ним трудовой договор или нет, получает он зарплату или нет.

Форму СЗВ-СТАЖ нужно сдавать на директора – единственного учредителя или участника. Это подтверждается пунктом 1 статьи 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, статьей 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, пунктом 1.5 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п, письмом Минтруда РФ от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

Причем, на единственного учредителя нужно сдавать не только СЗВ-СТАЖ, но и СЗВ-М.

Если директор не получает зарплату, СЗВ-СТАЖ на него заполняют с кодом «НЕОПЛ». Для директоров, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных территорий, заполняют графы 8–10 в разделе 3.

СЗВ-СТАЖ при ликвидации компании

Форму СЗВ-СТАЖ в пенсионный фонд сдают по итогам года. так, за 2019 год нужно отчитаться до 1 марта 2020 года включительно, за 2020 год – до 1 марта 2021 года включительно. Но, при ликвидации организации СЗВ-СТАЖ нужно сдать, не дожидаясь окончания года.

Компании, которые приняли решение о ликвидации, сдают СЗВ-СТАЖ в течение одного месяца после того, как ими утвержден промежуточный ликвидационный баланс, причем, не позже дня, когда поданы документы в ИФНС для регистрации прекращения деятельности

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при ликвидации ООО в 2020 году

В СЗВ-СТАЖ включают всех сотрудников, которые работали по трудовому или гражданско-правовому договору, не забыв тех, кто был уволен течение года сотрудники.

Если компания ликвидируется в СЗВ-СТАЖ нужно включить и сотрудников ликвидационной комиссии вне зависимости от формы договора, заключенного с ними.

Отчет составляется за период с 1 января года по день ликвидации компании. Днем ликвидации организации считается день, когда была внесена запись о ликвидации в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Напомним, что форма СЗВ-СТАЖ утверждена в постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 06.12.2018 № 507п.

В разделе 2 поставьте календарный год, за который подаете отчетность. В отдельном блоке «Тип сведений». поставьте отметку «Х». При ликвидации нужно выбрать – исходный.

В раздел 3 внесите реквизиты сотрудников и период их работы.

Если сотрудники выполняли работу по гражданско-правовому договору и получили за это вознаграждение, в графе 11 впишите «ДОГОВОР». Точно так нужно внести сведения на услуги ликвидатора. Если компания еще не оплатила его работу, в графе указывают «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ».

Разделы 4 и 5 формы нужно оставить пустыми, эти разделы для отчетности по сотрудникам ушедшим на пенсию.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при неполном рабочем дне

Сотрудников, которые работают в обычных условиях в режиме неполного рабочего дня в СЗВ-СТАЖ каким-либо особенным способом выделять не нужно. Достаточно в СЗВ-Стаж указать: ФИО, СНИЛС и периоды действия трудовых договоров.

В форме СЗВ-СТАЖ работу в режиме неполного рабочего отражают, если предприятие работает в особых условиях и работники имеют право на досрочный выход на пенсию.

Где форме СЗВ-СТАЖ отражают данные о неполном рабочем дне

В разделе 3 отчета СЗВ-СТАЖ нужно отразить объем работ или долю ставки согласно п. 2.3.6 Порядка заполнения.

Сведения о работе в режиме неполного рабочего дня отражают:

  • либо в графе 8 «Территориальные условия (код)». В этой графе проставляют код территориальных условий и долю ставки;
  • либо в графе 9 «Особые условия труда (код)». В этой графе проставляют код особых условий и долю ставки.

Для указания кодов территории с особыми условиями труда нужно использовать Классификатор параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Этот Классификатор утвержден в приложении к Порядку заполнения СЗВ-СТАЖ.

ДЛОТПУСК в форме СЗВ-СТАЖ

В пункте 2.3.13 Постановления № 507п говорится, что код «ДЛОТПУСК» указывается только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

Код «ДЛОТПУСК» может быть указан в СЗВ-СТАЖ только в сочетании с кодами особых условий труда.

В форме СЗВ-СТАЖ разделе 3 отражают данные о работниках и периодах их работы. В этот раздел нужно включить работников, с которыми в течение года действовал трудовой или гражданско-правовой договор.

Отдельно по каждому сотруднику нужно указать периоды, когда он работал, не работал, был в отпуске, находился на больничном и т. п. Фактически в форме СЗВ-Стаж отражают весь график профессиональной жизни работника.

В графах 6 и 7 формы СЗВ-СТАЖ указывают дату начала и дату окончания окончания каждого отпуска.

В графе 11 «Дополнительные сведения» раздела 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» формы СЗВ-СТАЖ нужно указать коды каждого из периодов. Один из таких кодов – «ДЛОТПУСК». Код «ДЛОТПУСК» нужно укать в графе 11.

Код «ДЛОТПУСК» нужно заполнять только для периодов работы сотрудника в особых условиях и имеет право на досрочную пенсию по старости. Имеются в виду те периоды, по которым не начисляли страховые взносы по дополнительному тарифу. Код «ДЛОТПУСК» указывают только в сочетании с кодами территорий с особыми условиями труда.

Для тех работников, которые работают в обычных условиях, в графе 11 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ код «ДЛОТПУСК» не ставится. Отдельно выделять периоды отпуска в графах 6 и 7 раздела 3 теперь также не нужно.

Обратите внимание: если в начале года, в январе, работник ушел в очередной отпуск, отпускные получил в декабре, и в последний день отпуска уволился, в текущем календарном году у него совсем не будет никаких взносов. Во всех остальных случаях взносы будут начислены и код «ДЛОТПУСК» ставить не нужно.

СЗВ-СТАЖ при назначении работнику пенсии

Когда сотрудник собирается уходить на пенсию, он должен написать заявление, в которому наряду с просьбой уволить в связи с выходом на пенсию просит представить на него сведения персонифицированного учета в ПФР. Форма СЗВ-СТАЖ и Порядок ей заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 06.12.2018 № 507п.

По работникам, которые уходят на пенсию, СЗВ-СТАЖ нужно сдать в Пенсионный фонд в течение трех календарных дней со дня подачи заявления.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при назначении пенсии

Когда сдаете СЗВ-СТАЖ на работника, уходящего на пенсию, в правом верхнем углу формы, напротив поля «Назначение пенсии» в типе сведений нужно поставить отметку «Х».

Что учесть при подготовке СЗВ-СТАЖ на уходящего на пенсию

Раздел 3

В разделе 3 СЗВ-СТАЖ отражают периоды работы сотрудника, в том числе периоды отпуска, больничного и другие причины отсутствия на работе. Конкретные даты указывают в графах 6 и 7.

СЗВ-СТАЖ составляют на календарный год. Если сотрудник работает в компании давно, трудовой договор с ним заключен намного раньше начала года, первой датой в графе 6 будет все равно первый день отчетного года «01.01.2019». Предыдущие годы указывать в отчете не нужно.

Последней датой в графе 7 будет день выхода на пенсию.

Обратите внимание: при подаче заявления о выходе на пенсию, сотрудник должен указать в нем дату начала пенсии.

Для сотрудников, которые работают в особых условиях, на вредных работах неполное рабочее время, в графе 11 нужно указать периоды работы. Это касается тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию.

Графы 8–10, 12 и 13 нужно заполнять только в том случае, если сотрудник имеет право на досрочный выход на пенсию. При этом, обязательно нужно указать коды соответствующих условий труда в графе 12.

В графе 10 пишут код основания для исчисления страхового стажа сотрудника, который выход на досрочную пенсию.

Раздел 4 и 5

Разделы 4 и 5 заполняют только для форм СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии».

В разделе 4 проставляют отметку «Х» о начислении и уплате страховых взносов за период работы, указанный в разделе 3.

Раздел 5 нужно заполнять только для тех работников вредных производств, по которым если договор с НПФ о досрочном пенсионном обеспечении работника. Нужно указать периоды, за которые уплачены взносы.

СЗВ-СТАЖ: заполняем без ошибок

Форму СЗВ-СТАЖ ежегодно сдают в ПФР все предприятия с любой формой собственности. Эту форму отчёта обязаны сдавать предприятия, где есть сотрудники, с которыми оформлены трудовые отношения, и они получают доходы, облагающиеся страховыми взносами. Во время заполнения отчёта никого не забудьте, так как он заполняется абсолютно по всем работникам.

Форма СЗВ-СТАЖ в обязательном порядке подаётся вместе с описью по форме ОДВ-1. В ней отражён список представляемых в ПФР отчётов и актуальные сведения о страхователе. При численности сотрудников в организации более 25 человек форма СЗВ-СТАЖ сдаётся в электронном виде, подписанная усиленной квалифицированной подписью. Соответственно, если у вас менее 25 человек, то можно сдать и на бумажном носителе.

Отчитаться придётся, даже если в течение отчётного периода был заключён хотя бы один трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Сдать отчёт нужно будет даже в том случае, если ИП без работников оформил договор подряда на выполнение каких-то ремонтных работ с физическим лицом на один месяц.

Сдать форму СЗВ-СТАЖ нужно до 1 марта. Значит отчёт за 2020 год будет необходимо подать до 01.03.2021 года. Но не тяните до последнего, лучше отправить раньше этого срока. Досрочно отчёт может быть сдан страхователем в нескольких случаях: при ликвидации, реорганизации и в случае прекращения статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой (п. 3 ст. 11 закона «О персучёте» от 01.04.1996 № 27-ФЗ). А вот если сотрудник увольняется в течение 2020 года, и его увольнение не связано с выходом на пенсию, досрочно сдавать форму СЗВ-СТАЖ нет необходимости.

Инструкция по заполнению СЗВ-СТАЖ

Есть определённые правила заполнения отчёта СЗВ-СТАЖ, описанные в Постановлении Правления ПФР № 507п. Давайте рассмотрим с вами, как же всё-таки правильно заполнить форму за 2020 год.

Раздел № 1

Заполняем информацию по страхователю. В соответствующих полях указываем:

Регистрационный номер в ПФР

Стандартный шифр из 12 цифр. Его присваивают при первичной регистрации в ПФР.

Если отчёт формирует юридическое лицо (организация или ее обособленное подразделение), то заполняют девять символов кода. В 11 и 12 ячейке проставьте прочерки. Если отчитывается ИП, то заполните все 12 знакомест.

Заполняют только юридическое лицо. ИП поле не заполняют, нужно проставить прочерки.

Вписываем краткое наименование компании в соответствии с положениями учредительных документов. Для подотчётного коммерсанта достаточно указать ИП и ФИО полностью.

В блоке «тип сведений» указываем вид отчётности. Годовая форма СЗВ-СТАЖ может быть исходной или дополняющей:

  • исходная — отмечаем знаком «Х», если отчёт сдаётся впервые за отчётный календарный год;
  • дополняющая — отмечаем знаком «Х», если в первоначальном отчёте были допущены какие-то ошибки, или работодатель не указал какую-то информацию.

В строке «назначение пенсии» — отмечается знак «Х» только, если отчёт формируется на работника, обратившегося за оформлением пенсии в ПФР. Так, если застрахованное лицо подаёт заявление о назначении пенсии, то отчёт нужно предоставить в течение 3 календарных дней со дня получения такого заявления (п. 2 ст. 11 закона «О персучёте» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Раздел № 2

В нём указывается календарный год, за который предоставляются сведения.

Раздел № 3

Третий раздел — это таблица со сведениями о периодах работы застрахованных лиц. Для каждой графы есть свои рекомендации по заполнению. Обращаю ваше внимание, что для годовой формы СЗВ-СТАЖ графы таблицы с 1 по 3 и с 5 по 7 обязательны к заполнению.

Вот так выглядит отчёт на сотрудника, работающего полный календарный год без каких-либо изменений и прерываний трудового стажа.

В ней отражается код территориальной принадлежности организации. К примеру, если работа осуществляется в районах Крайнего Севера, то в этой графе указываем код «РКС». Для работы в территориях, приравненных к Крайнему Северу, укажите код «МКС». Перечень северных территорий закрёплен Постановлением Совмина СССР № 12 от 03.01.1983.

В ней указывается дополнительная имеющаяся информация по периодам из граф 6-7, но только при её наличии. Информация указывается в соответствии со специфическим Классификатором, закреплённым в Приложении к Порядку заполнения формы (Постановление ПРФ № 507п). Виды возможных дополнительных сведений по периодам работы:

При наличии в отчётном году нескольких таких периодов, заполнение происходит в отдельных строках с разными кодами на каждый период. В случае, если период прерывался из-за увольнения и нового приёма сотрудника в течение года, то каждый такой период указывается отдельной строкой.

По периодам, когда сотрудник просто работал, коды в 11 графе не ставят.

Эти графы заполняют, если работа сотрудников связана с особыми условиями труда, либо с условиями, дающими право на досрочное оформление пенсии. Поля заполняются только после документального подтверждения особых условий труда. При этом организация исчисляла и уплачивала взносы по дополнительным тарифам страховых взносов или по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Постановлением ПФР от 02.09.2020 № 612п внесены изменения в формы персонифицированной отчётности. Они будут действовать при подаче СЗВ-стаж за 2020 год.

Для заполнения формы СЗВ-СТАЖ добавлен новый код «ВИРУС». Его нужно отражать в графе 10 формы для обозначения страхового стажа медработников.

Как в сзв стаж заполнить фактическое отработанное время

Если увольнение сотрудника приходится на 31 декабря года, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ, то в графе 14 указывается символ «Х».

Разделы № 4 и № 5 подлежат заполнению только при формировании СЗВ-СТАЖ с типом сведений о назначении пенсии. В отчёт с типом «Назначение пенсии» дата окончания периода указывается, как предполагаемый день выхода сотрудника на пенсию, указанный в заявлении работника.

На рисунке ниже я привела вам кратко какие обязательные сведения о работнике и работодателе должна содержать форма СЗВ-СТАЖ.

Исправление ошибок в СЗВ-СТАЖ

Если Пенсионным фондом будут выявлены ошибки в представленном отчёте, нужно в 5-тидневный срок их устранить и отправить сведения повторно, во избежание штрафных санкций.

  1. В отчёте СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» найдены ошибки в представленных сведениях по застрахованному лицу и эти сведения не учли на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица (ИЛС ЗЛ) — В этом случае нужно подать СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая»
  2. В отчёте СЗВ-СТАЖ найдены ошибки в сведениях по застрахованному лицу (к примеру, указали некорректную дату приёма на работу) и эти сведения учли на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица — В этом случае нужно подать СЗВ-КОРР с типом «КОРР».
  3. Если нужно отменить поданные сведения по застрахованному лицу по форме СЗВ-СТАЖ — Подаётся СЗВ-КОРР с типом «ОТМН».

Обращаю ваше внимание, что ПФР утвердил новые коды (МС, ВЖМС, ВПНС, КВ, ВЖКВ, ВПКВ), которые надо указывать при подаче СЗВ-КОРР. Поправки связаны с изменениями в НК из-за пандемии коронавируса. Речь идёт о льготных тарифах для пенсионных взносов.

Штрафные санкции

Как и для любых других форм отчётности, за нарушения правил представления СЗВ-СТАЖ предусмотрены штрафы.

Организацию могут оштрафовать на:

  • 500 рублей за каждого сотрудника в отчёте, который подан с опозданием, либо не представлен вовсе;
  • 500 рублей за каждого работника, по которому предоставлены ложные или недостоверные сведения;
  • 1000 рублей — если нарушен порядок сдачи отчёта, то есть, сдан бумажный отчёт, вместо электронного.

Сумму штрафных санкций можно оспорить. Допустим у страхователя возникли проблемы с работой программного обеспечения или доступа к сети Интернет, или же, если нарушение допущено впервые, а ошибка незначительна. Также бывали случаи, что штрафы оспаривали, если фонд не предупредил об ошибке в отчёте. И тем самым лишил вас возможности исправить неточность без санкций.

В статье я постаралась максимально представить информацию по заполнению отчёта. Опираясь на эти данные, вы подготовите форму СЗВ-СТАЖ без ошибок и благополучно отчитаетесь в фонд.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Инструкция: заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР

Отчет СЗВ-СТАЖ — это унифицированная форма для передачи в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности персонала. Отчитываться обязаны все организации. За 2020 год отчитайтесь до 01.03.2021.

Для чего ввели отчет

Постановление правления ПФ РФ №507п от 06.12.2018 подробно разъясняет, что это и кто сдает СЗВ-СТАЖ в 2021 году. Разработан формуляр в соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ от 01.04.1996 №27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Этот отчет необходим для сбора информации о стаже и взносах, что отразится в дальнейшем на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, на основании чего уже потом назначается страховая пенсия.

Кто сдает

Предоставить отчетность в ПФР обязаны все экономические субъекты, имеющие наемных работников. Сдавать ее обязаны не только организации, но и индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, детективы.

Наличие трудового договора с наемным работником — не единственное условие. Подать отчет в ПФР следует и по работникам, трудящимся по договорам гражданско-правового характера, и по договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

Отчетность формируется не только по трудящимся гражданам. Отчитываться придется и по безработным. Обязанность ложится на государственные органы. Центр занятости населения отчитывается в ПФР о гражданах, официально признанных безработными.

Бланк

Отчет, бланк которого утвержден Постановлением правления ПФ РФ №507п от 06.12.2018, содержит 5 разделов:

  • сведения о страхователе — организации, которая подает отчет;
  • отчетный период;
  • сведения о периодах работы застрахованных лиц — табличная часть отчета, в которой описываются сведения отдельно по каждому работнику;
  • информация о начисленных страховых взносах в ПФР;
  • информация о пенсионных взносах, уплаченных по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Кроме бланка, Постановление правления ПФР утвердило порядок его заполнения. В 2020 году этот порядок претерпел незначительные изменения: введен новый код «ВИРУС», который ставится в графе 10, если соответствующие коды проставляются в графах 9 или 12. Этот код применяется при заполнении отчетов в отношении работников медицинских организаций и их подразделений, работающих с COVID-19.

В остальном порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ не поменялся.

Сроки сдачи

Форма подается не позднее 1 марта года, следующего за расчетным периодом. Поскольку в 2021 году 1 марта — это понедельник, рабочий день, срок сдачи отчета не переносится. Отчет необходимо подать не позднее 1 марта 2021 года.

Рекомендуем подготовить и отправить сведения в Пенсионный фонд заблаговременно. Это обезопасит учреждение от штрафных санкций. Если в отчетности обнаружится ошибка, то есть время ее исправить и подать корректировочный отчет. В противном случае организацию накажут рублем.

Срок и куда подается

До 01.03.2021 — в ПФР

(* в течение пяти дней со дня поступления запроса на руки работнику)

Работающие по гражданско-правовым договорам (в случае начисления страховых взносов)

Уволенные в 2020

Увольняющиеся в 2021

На руки увольняющемуся сотруднику в день увольнения + в ПФР в следующем отчетном периоде (до 01.03.2022)

Все работники при ликвидации и реорганизации предприятия

На руки уволенным в день увольнения + в ПФР в течение одного месяца с даты промежуточного ликвидационного баланса или передаточного акта

Уходящие на пенсию

В ПФР в течение трех календарных дней с даты заявления работника о назначении пенсии

ИП без сотрудников

Сдача отчета СЗВ-СТАЖ в ПФР возможна только совместно с формой ОДВ-1, которая содержит сведения по страхователю.

Особые моменты

Предоставление пенсионных сведений по форме СЗВ-СТАЖ имеет ряд характерных нюансов. Вот инструкция по заполнению СЗВ-СТАЖ в 2021 году:

  1. Сдайте отчет, даже если в отчетном периоде не было начислений в пользу застрахованных лиц. Норматив в основном затрагивает компании, в штате которых числится руководитель — единственный учредитель. При других ситуациях, когда начисления отсутствуют долгое время, подать информацию придется в любом случае.
  2. Если в течение отчетного периода ваша организация уже подавала данные в ПФ РФ по сотруднику (например, работник оформился в мае на пенсию), то его все равно включите в годовой отчет. В противном случае в базе данных контролирующего фонда возникнут расхождения, отсутствие информации повлечет за собой наложение административного взыскания на фирму.
  3. Если в отчетном году к работе в организации привлекались граждане из мест лишения свободы, то их тоже следует включить в отчетность. Запросите необходимые данные об осужденных в учреждениях ФСИН. Периоды работы будут зачислены в стаж на основании ст. 1 Закона №27-ФЗ от 01.04.1996.
  4. Если в штате индивидуального предпринимателя нет наемных работников, но функции руководителя фирмы осуществляет сам коммерсант по договору, подавать данные в ПФР не нужно. Все объясняется тем, что ИП самостоятельно исчисляют и уплачивают страховые взносы в пользу самих себя. Следовательно, подавать информацию о стаже ИП нет необходимости.

Обязательно проверьте, не встречаются ли перечисленные исключения в деятельности вашей организации.

Формат предоставления

Вид подачи отчетности в ПФ РФ напрямую зависит от среднесписочной численности работников.

Если в компании трудятся 25 человек и более, необходимо отчет СЗВ-СТАЖ заполнить онлайн на сайте ПФР и отправить в электронном виде, отчет на бумаге не примут. За несоблюдение требований о формате предоставления отчетности предусмотрены отдельные меры административной ответственности.

Если численность компании не дотягивает до 24 человек, то спокойно отчитывайтесь на бумажных носителях. Компания вправе упростить и ускорить документооборот с контролирующими органами, перейдя на электронный обмен данными, то есть отправлять отчетность электронно.

Электронная подпись, не отвечающая действующим требованиям криптографической защиты информации, не применяется для подписания электронных отчетов. ПФР откажет в приеме такого отчета.

Обособленные подразделения: как отчитаться

Проверьте выполнение двух обязательных условий:

  1. Кто начисляет и выплачивает заработную плату работникам подразделения.
  2. Имеется ли отдельный расчетный счет у обособленного подразделения.

Если у обособленного подразделения открыт самостоятельный расчетный счет в любой банковской организации (в органах Федерального казначейства для учреждений госсектора), и ОП самостоятельно начисляет заработную плату и выплачивает ее со своего расчетного счета в пользу наемных работников, то придется сдать отдельный СЗВ-СТАЖ по обособленному подразделению.

Правило действует только при выполнении одновременно двух условий. Если выполняется только одно условие из перечисленных, то отчитываться обязано головное учреждение.

Заполнение СЗВ-СТАЖ по обособленному подразделению имеет несколько нюансов:

  1. Подавать сведения необходимо в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту нахождения обособленного подразделения.
  2. В отчете следует указывать тот регистрационный номер страхователя, который присвоен обособленному подразделению при регистрации в ПФР.
  3. КПП и ИНН заполняйте по аналогии с регистрационным номером. Указывайте значения, которые были присвоены обособленному подразделению, а не головной организации.

Правила заполнения

Инструкция, как заполнить СЗВ-СТАЖ, следующая:

Шаг 1. Заполняем раздел №1.

В сведениях о страхователе указываем:

  • регистрационный номер;
  • ИНН юридического лица — это 10 цифр, в две последние ячейки бланка ставятся прочерки;
  • КПП — код причины постановки на учет;
  • наименование организации-страхователя.

Тип сведений маркируется, исходя из следующих условий: если сведения сдаются впервые — «исходная», в случае ошибок в исходных данных — «дополняющая», при назначении пенсии застрахованному лицу (учет данных отчетного периода (года), за который форма СЗВ-СТАЖ еще не подавалась) — «назначение пенсии».

Шаг 2. Заполняем раздел №2.

Укажите год расчетного периода. В нашем случае это 2020.

Шаг 3. Заполняем раздел №3.

Графы 6 и 7 «Период работы» заполняются в пределах отчетного периода. Если отчет сдается за 2020 год, то и даты указываются только в пределах этого года (c 01.01.2020 по 31.12.2020). При условии проведения работы по двум договорам (трудовому и ГП) указываются оба периода в разных строках. При назначении пенсии в графе 7 указывается дата предполагаемого выхода на пенсию.

Графы 8–13 раздела 3 заполняются по классификатору (приложение к порядку заполнения формы СЗВ-СТАЖ).

Графы 9, 12, 13 раздела 3 заполняются, если особые условия труда подтверждены документально; занятость работника в особых условиях соответствует требованиям действующих нормативных документов; присутствует уплата страховых взносов по доптарифу или пенсионных взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

При необходимости отражения одновременно более одного кода они указываются двумя строчками.

Шаг 4. Заполняем разделы №4 и №5.

Ответ на вопрос, заполнять или нет пункт 4 в СЗВ-СТАЖ и пункт 5 этого отчета, зависит от указанного ранее типа сведений — эти разделы заполняются только для формы, где указан тип сведений «Назначение пенсии».

Оформление заключительных реквизитов выглядит традиционно — наименование должности ответственного лица, подпись, расшифровка подписи, дата и печать.

Пример заполнения СЗВ-СТАЖ:

Заполняем отчет при увольнении

При увольнении работнику выдается СЗВ-СТАЖ только с его личными персональными данными (п. 4 ст. 11 Закона №27-ФЗ). При нарушении этого требования Роструд наложит штраф (ключевые положения размещены на сайте Роструда).

Заполняется СЗВ-СТАЖ для увольняющегося практически так же, как и на работающих сотрудников. Отличия касаются только двух моментов:

  • первый — заполнение отчетного периода (при увольнении в 2021 году указывайте текущий год);
  • второй — графа 7 в части 3 (в эту графу вносится последний рабочий день или дата, когда расторгнут договор (трудовой или гражданско-правовой)).

Вот пример заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении работника в 2021 году:

Провожаем на пенсию

При оформлении работника на пенсию необходимо подать сведения в Пенсионный фонд по форме СЗВ-СТАЖ. Срок подачи — в течение трех дней с момента получения письменного заявления от работника. Следовательно, будущий пенсионер обязан подать работодателю заявление. Унифицированного формата заявления не предусмотрено, составьте документ в произвольной форме. Например, он выглядит так:

Пример заполнения отчета при оформлении работника на пенсию:

Как заполнять сопроводительную опись

Отправить в Пенсионный фонд одну только форму СЗВ-СТАЖ нельзя. В обязательном порядке требуется заполнить сопроводительную опись подаваемых документов. Без нее отчет вернут. Для описи используют унифицированный бланк ОДВ-1.

Форма ОДВ-1 утверждена Постановлением правления ПФР №507п от 06.12.2018 и в 2020 году не менялась.

Структура сопроводительной описи содержит пять разделов:

  1. Реквизиты страхователя. Заполняем в аналогичном порядке. Указываем регистрационный номер организации или обособленного подразделения. Затем вписываем ИНН и КПП. И только потом вписываем краткое наименование организации.
  2. Отчетный период. Указываем, за какой период подаем сведения в Пенсионный фонд. Тип сведений выбираем из предложенных вариантов: исходная, корректирующая или отменяющая.
  3. Перечень входящих документов. Необходимо указать количество застрахованных лиц, по которым направляется информация в контролирующий орган.
  4. Данные по страхователю о наличии задолженностей по страховой, накопительной пенсии и по иным тарифам страховых взносов. В отчете имеется отдельная таблица для отражения информации о погашении задолженности.
  5. Раздел для отражения оснований на досрочное получение пенсии.

Сопроводительная опись подписывается руководителем организации-страхователя. Либо иным ответственным лицом, наделенным соответствующими полномочиями.

Как накажут за нарушения и ошибки

Штрафы предусмотрены по статье 17 закона о персональном учете застрахованных лиц и по КоАП.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год

obrazec_zapolneniya_szv-stazh_za_2020_god.jpg

Похожие публикации

С 2021 года СЗВ-СТАЖ заполняется по новым правилам. Они утверждены в сентябре 2020 года Постановлением ПФР от 02.09.2020 № 612п, и при заполнении СЗВ-СТАЖ в 2021 году необходимо их учитывать.

Напомним, что с 2017 года страховые взносы администрируются налоговыми инспекциями. Она же принимает соответствующие расчеты по ним. Но часть персонифицированной отчетности осталась в ведении ПФР. Работодатели производят заполнение СЗВ-СТАЖ один раз в году. Расскажем, как это сделать правильно.

Заполнение СЗВ-СТАЖ за 2020 год: форма

ПФР по-прежнему нужны данные о трудовом стаже граждан. И так как опыт трудовой деятельности не нашел отражения в едином «Расчете по страховым взносам», его включили в отдельный отчет – СЗВ-СТАЖ с периодичностью подачи не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

За 2020 год заполнение СЗВ-СТАЖ и его представление осуществляются до 01.03.2021 включительно.

Отчет представляется согласно форме, введенной Постановлением ПФР от 06.12.2018 № 507п. Повторим, что новая ее редакция утверждена Постановлением ПФР от 02.09.2020 № 612п.

Что изменилось в СЗВ-СТАЖ?

Обновленная форма актуализирована в соответствии со сложившейся эпидемиологической ситуацией: введен новый код «ВИРУС» для работников, оказывающих помощь инфицированным коронавирусом гражданам. Также были добавлены коды категории застрахованного лица для сотрудников компаний и ИП, относящихся к малому и среднему бизнесу, и социально-ориентированных НКО.

Работодатели обязаны соблюдать формат представления отчета (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ):

  • если в отчете 25 человек и более – возможен только электронный способ подачи;
  • если отчет подается на 24 человека и менее – разрешен бумажный формат.

Заполнение СЗВ-СТАЖ: инструкция

Составление отчета СЗВ-СТАЖ обязательно и не зависит от фактических выплат в пользу работников.

Информацию о стаже подают субъекты, работающие с физлицами по трудовым договорам или договорам ГПХ:

  • организации (в т.ч. если единственный собственник является единоличным руководителем — письмо ПФР от 07.06.2018 № 08/30755);
  • ИП;
  • адвокаты;
  • нотариусы и др.

Страхователи отчитываются по месту их регистрации (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ имеет еще один нюанс: одновременно со сведениями о стаже сотрудников в ПФР направляется сопроводительная опись – ОДВ-1, утвержденная тем же Постановлением № 507п. В разделе 3 описи указывается количество застрахованных физлиц, на которых страхователем подается форма СЗВ-СТАЖ.

Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ в 2021 году

В бланк отчета СЗВ-СТАЖ включаются сведения об источнике выплат и о каждом застрахованном лице:

Источник выплат (работодатель)

Инструкция по заполнению формы СЗВ-СТАЖ в 2021 году приведена в разделе II Приложения 5 к Постановлению № 507п.

В отчете указывается отчетный период – 2020 год.

Знаком «Х» фиксируется тип сведений:

  • исходная форма – подача первичного отчета в установленный срок;
  • назначение пенсии – для данных, представляемых раньше срока на лиц, которым для установления пенсии требуются сведения текущего года (подается в течение 3-х дней после обращения сотрудника к работодателю);
  • дополняющая форма сдается на лиц, информация по которым не была ранее включена в отчет либо была искажена в исходном отчете.

Обратите внимание, разделы отчета 4 и 5 со сведениями о начислении и уплате взносов заполняются только при назначении пенсии. В исходных и дополняющих СЗВ-СТАЖ такие данные не указываются.

Все необходимые для заполнения коды можно найти в «Классификаторе параметров», приведенном в Приложении к Порядку заполнения формы.

Как заполнять СЗВ-СТАЖ: образец заполнения

Рассмотрим образец заполнения СЗВ-СТАЖ на примере.

СЗВ-СТАЖ: пример заполнения

ООО «Лайт» занимается сдачей недвижимости в аренду. Для полноценного функционирования предприятию достаточно двух работников: директора и менеджера по работе с клиентами. Особых трудовых и территориальных условий нет.

Директор – А.И. Морозова одновременно является единственным собственником ООО «Лайт», и совмещает функции бухгалтера. В период с 1 по 8 июля 2020 г. она находилась на больничном, а с 3 по 16 августа – в очередном отпуске.

Менеджеры по работе с клиентами:

  • П.А. Воронин работал в ООО «Лайт» с 2018 года на условиях трудового договора, но 05.10.2020 уволился из организации по собственному желанию. В период с 11 по 20 мая он брал учебный отпуск.
  • Т.Н. Кузнецова принята на работу 19.10.2020 и на конец 2020 года продолжала работать.

В графах 6, 7 отчета по ним будет указан период работы в компании, а графа 11 не заполняется. Если в течение года работник уходил в очередной отпуск, это не нужно отражать в отчете отдельной строкой, кроме случаев отпуска лиц, работающих в особых условиях без уплаты дополнительных страхвзносов (в строке 11 по ним указывается код «ДЛОТПУСК»). Следует выделять учебные, неоплачиваемые отпуска (коды «УЧОТПУСК» и «НЕОПЛ», соответственно), отпуска по уходу за ребенком («ДЕТИ»), периоды нахождения сотрудника на больничном (код «ВРНЕТРУД») и т.д.

Еще один застрахованный — А.П.Иванов выполнял для ООО «Лайт» ремонтные работы по договору подряда в период с 02.11.2020 по 25.11.2020. Оплата по договору произведена в ноябре 2020 г. (в таком случае в графе 11 «Доп. сведения» проставляется код «ДОГОВОР», а если бы оплаты не было – «НЕОПЛДОГ»).

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год отчет выглядит так:

szv-stazh.jpg

Заключение

Форма СЗВ-СТАЖ подается работодателями на всех застрахованных лиц, включая работающих по договорам ГПХ.

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ в 2021 году не меняется: указываются основные реквизиты страхователя и ключевые данные по сотрудникам.

Сама форма, как таковая, изменений не претерпела, скачать бланк можно здесь.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ в 1С

Прежде, чем заполнить СЗВ-СТАЖ в 1С, приведем небольшую справку. СЗВ-СТАЖ — это новая форма отчетности в Пенсионный фонд, утвержденная Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 3п.
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ по общему правилу подаются в ПФР не позднее 2 марта 2020года за 2019г.
1. Подготовительный этап перед составлением формы СЗВ-СТАЖ в программе «1С»
2. Заполнение сведений по форме СЗВ-СТАЖ в программе 1С
3. Особенности заполнения сведений по форме СЗВ-СТАЖ в программе 1С Бухгалтерия 3.0

1. Подготовительный этап перед составлением формы СЗВ-СТАЖ в программе 1С (ред. 3)

В программах 1С ЗУП 3.0 и 1С Бухгалтерия 3.0 форма СЗВ-СТАЖ заполняется автоматически. Специалисты 1С рекомендуют перед формированием отчета проверить правильность заполнения сведений об организации и застрахованных лицах :
Сведения об организации:

  • наименование оганизации в соответствии с учредительными документами;
  • ИНН / КПП;
  • регистрационный номер в ПФР;
  • ФИО руководителя организации.

Эти сведения указываются в справочнике:
1С ЗУП : Организации (раздел Настройка – Организации)
1С Бухгалтерия 3.0: Организации (раздел Главное – Организации)

Персональные сведения о застрахованных лицах
1С ЗУП : Справочник Сотрудники (раздел Кадры – Сотрудники) или Физические лица (раздел Кадры – Физические лица)
1С Бухгалтерия 3.0: Справочник Сотрудники (раздел Зарплата и кадры – Сотрудники) или Физические лица (раздел Зарплата и кадры – Физические лица)

  • ФИО сотрудника;
  • СНИЛС сотрудника

Проверить данные о застрахованных лиц, можно воспользовавшись отчетом Личные данные сотрудников
1С ЗУП : раздел Кадры – Кадровые отчеты – отчет Личные данные сотрудников
1С Бухгалтерия 3.0: раздел Зарплата и кадры – Отчеты по кадрам – отчет Личные данные сотрудников.

2. Заполнение сведений по форме СЗВ-СТАЖ в программе 1С

Для формирование формы СЗВ-СТАЖ в программе 1С:ЗУП 8 перейдите в раздел Отчетность, справки – 1С-Отчетность или ПФР. Пачки, реестры, описи.
Для формирование формы СЗВ-СТАЖ в программе 1С:Бухгалтерия 3.0 перейдите в разделОтчет – Регламентированные отчеты или раздел Зарплата и кадры – ПФР. Пачки, реестры, описи

Форме СЗВ-СТАЖ заполняется автоматически при нажатии кнопки.
Форма документа позволяет получать печатные формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, а выгружать файлы сведений в электронном виде.

Форма «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета ОДВ-1», представляется страхователем вместе с формой «СЗВ-СТАЖ» (п. 1.7 Приложения 5 к Постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п). В форму ОДВ-1 вносят сведения по страхователю, например данные о количестве работников, в отношении которых представляются сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Если в организации есть сотрудники, имеющие право на досрочное назначение пенсии в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (вредные и опасные условия труда по Списку № 1, Списоку № 2, «малым спискам»), то в форме ОДВ-1 страхователь обязан заполнить раздел 5, так называемый «Перечень льготных профессий».

Количество фактически работающих в особых условиях труда застрахованных лиц должно соотноситься с количеством лиц, за которых уплачиваются страховые взносы по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование. Если заполнено хотя бы одно из полей «Особые условия труда», «Основание исчисления страхового стажа», «Основание (код) условия досрочного назначения страховой пенсии» форм СЗВ-СТАЖ или СЗВ-ИСХ, то раздел 5 описи ОДВ-1 должен быть заполнен обязательно.

3. Особенности заполнения сведений по форме СЗВ-СТАЖ в программе 1С Бухгалтерия 3.0

Некоторые периоды стажа, такие ка, отпуск по уходу за ребенком, отпуск без сохранения зарплаты – в программе не учитываются автоматически. Поэтому при наличии таких периодов у застрахованного лица следует внести правильные записи вручную.

Пример:

Сотрудник Князев А.В. находился в отпуске без сохранения заработной платы с 17.07.2017 по 17.07.2017.

Отпуск без сохранения заработной платы в программе фиксируется документом «Отпуск» (без начисления оплаты), поэтому в записях о стаже автоматически формируется код ДЛОТПУСК. Дважды щелкните по строке сотрудника, откроется форма «Сведения о стаже». Исправьте запись о стаже на правильный код НЕОПЛ

Проверка сведений
Перед тем как подать сведения в Пенсионный фонд рекомендуется проверить их на ошибки, путем нажатия на кнопку «Проверить». При этом сведения проверятся по встроенному в программу алгоритму. Проверку сведений рекомендуется произвести также с помощью CheckPFR ( можно скачать на сайте ПФР). Если проверка прошла успешно, выдается сообщение об отсутствии ошибок.

Дорогой читатель! Добавьте этот сайт в закладки своего браузера и поделитесь с друзьями ссылкой на этот сайт! Мы стараемся показывать здесь всякие хитрости и секреты. Пригодится точно.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: