Закон рф о сдачи досрочно сессии в институте
Досрочная сдача сессии: причины, преимущества и недостатки, образец заявления
Основания для досрочной сессии
Каждый студент имеет возможность сдать сессию в частном порядке, однако для этого ему понадобится разрешающий документ. Дело в том, что когда группа сдает экзамены и зачеты, все они проходят в строго регламентированные сроки, утвержденные ректором и деканатом. Поэтому, чтобы получить шанс пройти досрочные испытания, необходимы веские основания.
Просьба учащегося будет удовлетворена в следующих случаях:
- Безотлагательная поездка за границу для прохождения курса лечения или же обучения.
- Совпадение сроков проведения экзаменов. Такая причина актуальна лишь в тех ситуациях, когда студент одновременно учится в нескольких образовательных учреждениях.
- Экстренная деловая поездка по работе или направление от ВУЗа на научное мероприятие.
- Вынужденная потребность регулярно присутствовать на рабочем месте. Это касается тех случаев, когда студент наряду с учебой еще и работает.
- Семейные обстоятельства. К примеру, беременность, роды, присмотр за больным родственником и т.д.
- Проведение срочной операции либо обоснованная потребность в санаторном лечении.
Существуют и другие веские причины, на основании которых деканат может дать разрешение на прохождение досрочной сессии. Каждая из них обсуждается лично с ректором.
Факторы для разрешения досрочной сессии
Досрочные испытания доступны не только студентам-очникам, но и заочникам. Однако чтобы получить разрешение на их проведение, помимо наличия уважительной причины, у студента не должно быть академических задолженностей на протяжении года.
Чтобы повысить шансы на закрытие сессии раньше срока необходимо:
- обладать хорошей успеваемостью;
- не иметь задолженностей по контрольным, лабораторным и прочим студенческим работам;
- сдать промежуточные зачеты;
- не иметь большого количества пропусков лекций и как можно меньше быть замешанным в нарушениях дисциплины.
Поэтому, если вам нужно сдать экзамены раньше установленного срока, постарайтесь максимально улучшить показатели, описанные выше.
Документы для досрочной сессии
Для получения допуска на сдачу экзаменов и зачетов раньше времени нужно представить в деканат следующий пакет документов:
- заявление на сдачу досрочной сессии;
- справку или любой другой документ, который докажет необходимость в проведении данного мероприятия;
- подписи преподавателей, подтверждающие согласие принять у студента установленные учебным заведением экзамены и зачеты в ходе досрочной сдачи.
Передав все перечисленные документы в деканат, остается ждать окончательного решения. В случае получения одобрения, учащемуся выдается специальная экзаменационная ведомость, в которую он заносит даты проведения экзаменов и зачетов, предварительно согласовав их с каждым преподавателем.
Следует упомянуть о том, что не существует закона, положения или внутреннего устава учебных заведений, в которых были бы прописаны правила выдачи отсрочки студентам. Поэтому будьте готовы к тому, что можете получить отказ, независимо от наличия уважительной причины и хорошей успеваемости на протяжении семестра.
Образец заявления на досрочную сессию по причине лечения/ заболевания:
Образец заявления на досрочную сессию по причине командировки:
Плюсы и минусы досрочной сессии
К главным преимуществам сессии, которая проводится досрочно, можно отнести следующее:
- испытание проходит быстрее обычного;
- учащийся узнает оценки раньше остальных;
- каникулы начинаются раньше и длятся дольше.
К существенным недостаткам такого события следует отнести следующее:
- Бюрократия. Для получения разрешения понадобится много побегать, чтобы собрать все необходимые документы.
- Ускоренный темп подготовки. Придется изрядно потрудиться, совмещая посещение лекций и подготовку к экзаменам.
Порядок проведения досрочной сессии мало чем отличается от стандартного, разве что экзамены проходят ускоренным темпом. Самое важное – у вас не должно быть задолженностей по учебе. В противном случае, будет весьма сложно договориться с преподавателями и получить разрешающие документы на проведение экзаменов и зачетов досрочно.
Как можно сдать сессию досрочно: причины и основания, необходимые документы, плюсы и минусы досрочной сдачи
В школе не было проблем: если нужно уехать – родители просто писали записку. И далее ученик либо отрабатывал важную контрольную, либо просто пропускал ее.
С сессией, о сложностях которой много написано на нашем телеграм-канале, такое не пройдет. Дело в том, что каждый зачет и экзамен – это показатель качества усвоенного материала. И нельзя просто взять и пропустить его, если возникли какие-то обстоятельства.
Впрочем, обстоятельства бывают разными. И не всегда есть возможность присутствовать там, где ты присутствовать не можешь. Давайте выяснять, что делать в этом случае.
Основания для досрочной сдачи сессии
Чтобы иметь возможность спокойно отсутствовать на сессии, нужно просто сдать ее раньше остальных. Для этого студент в частном порядке будет сдавать все экзамены и зачеты, договариваясь лично с преподавателями. Не самое приятное, но допустимое решение проблемы.
Но в университете все строго по закону. Если группа сдает сессию, это делается в строго отведенные даты с ведомостями, подписями и четким списком всех присутствующих. Поэтому просто взять и прийти в другое время нельзя – нужно иметь разрешающий документ.
Чтобы деканат или ректор удовлетворил просьбу о досрочной сдаче сессии, нужна уважительная причина. Вот поводы, когда руководство университета чаще всего идет навстречу студенту:
- поездка за границу для лечения или прохождения обучения;
- студент учится в разных учебных заведениях, и даты экзаменов совпадают;
- студента отправляют в командировку по работе;
- беременность/роды и другие семейные обстоятельства;
- студент параллельно работает на производстве, где необходимо его постоянное присутствие;
- болезнь или необходимость лечения в стационаре.
Есть и другие причины, которые деканат может посчитать вескими для досрочной сдачи сессии. Но выяснять их нужно лично.
Подавать прошение для досрочной сдачи сессии могут студенты очной и заочной форм обучения.
Кто может сдавать сессию досрочно
Разрешение на досрочную сдачу экзаменов получат не все. Самое важное условие – отсутствие академических задолженностей в течение года.
Есть и другие факторы, которые будут влиять на принятие решения:
- общая успеваемость учащегося;
- задолженности по контрольным, лабораторным и прочим видам работ;
- сдача промежуточных зачетов;
- участие студента в университетской жизни;
- наличие прогулов и нарушений дисциплины.
Документы, чтобы получить разрешение
Студент обязан предоставить в деканат заявление на досрочную сдачу сессии. Взять образец можно в деканате или изучить образец заявления у нас.
Пример заявления выглядит так:
К заявлению прилагается справка или другой документ, который подтвердит серьезность ситуации, в которой оказался студент.
Вдобавок учащийся должен собрать подписи всех преподавателей, с которыми планирует досрочно сдавать экзамены/зачеты.
К вышеуказанным документам добавьте хорошую характеристику, акцентируйте внимание на хорошее поведение на занятиях.
После согласования и одобрения студент получит экзаменационную ведомость. Теперь он может смело планировать сдачу экзаменов досрочно с преподавателями.
Возможность сдать экзамен досрочно не всегда есть. Вуз не обязан предоставлять отсрочку, так как ни в законе, ни в положениях, ни во внутреннем уставе института это не прописано. Поэтому какие бы уважительные причины у вас ни были, будьте готовы получить отказ.
Досрочная сдача госов и диплома
Тут ситуация та же, что и с обычными экзаменами. В зависимости от серьезности причины, по которой вы хотите перенести сдачу испытания, вам могут пойти навстречу или нет – гарантий никто не даст.
Обычно, если практика досрочной сдачи сессии в вузе довольно распространена, то и при запросе на досрочную сдачу госов или диплома можно ожидать положительного решения.
Досрочная сдача сессии: преимущества и недостатки
Как и везде, в досрочной сдаче зачетов и экзаменов есть свои плюсы и минусы.
Среди плюсов можно отметить:
- сессия закончится быстрее, чем у других, а студент раньше остальных узнает свою отметку по предмету;
- каникулы начнутся раньше, чем у остальных.
- бюрократия: придется побегать и пособирать бумаги, чтобы получить разрешение;
- ускоренная подготовка: времени, чтобы изучить вопрос, будет меньше, чем у остальных;
- индивидуальный «допрос»: если обычные студенты идут сплошным потоком и преподавателю некогда уделять внимание каждому, то при досрочной сдаче учащемуся будет посвящено все внимание преподавателя, из-за чего все погрешности и слабости (если они есть) обязательно выйдут наружу.
В общем, для досрочной сдачи нужно не только постараться собрать все документы, но и старательно подготовиться к экзамену. Ведь у преподавателя будет достаточно времени, чтобы поговорить с вами как можно дольше. Так что советуем хорошенько подготовиться, а если нужно – воспользоваться помощью студенческого сервиса.
- Контрольная работа от 1 дня / от 100 р. Узнать стоимость
- Дипломная работа от 7 дней / от 7950 р. Узнать стоимость
- Курсовая работа 5 дней / от 1800 р. Узнать стоимость
- Реферат от 1 дня / от 700 р. Узнать стоимость
Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Досрочная сдача сессии — причины, требования и образец заявления
Основные причины
Досрочная сессия представляет собой стандартную сдачу экзаменов, зачётов и курсовых работ, которая происходит на несколько недель раньше запланированного срока. Такая процедура назначается индивидуально по заявлению студента. Согласно Закону «Об образовании», досрочная сдача сессии возможна только в случае наличия уважительной причины, по которой учащийся не может присутствовать на экзаменах в предусмотренный вузом период.
Основания для досрочной сдачи:
- беременности или роды;
- необходимость лечения в условиях стационара;
- срочный выезд за границу в целях обучения или стажировки;
- трудоустройство с необходимостью постоянного присутствия на рабочем месте (в ограниченный период);
- необходимость выезда в рабочую командировку;
- совпадение времени проведения сессии в разных университетах или институтах (для учащихся, одновременно получающих 2 высших образования);
- желание перевестись в другой вуз (при наличии соответствующего разрешения).
Довольно часто руководство вуза идёт студентам навстречу и разрешает досрочно сдать экзамены и зачёты. Однако в некоторых случаях учащемуся могут предложить альтернативный вариант, предусматривающий оформление академического отпуска. Такое нередко происходит при беременности и необходимости длительного лечения.
Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда студент изъявляет желание сдать дипломный проект раньше срока. В этом случае практически всегда удовлетворяют заявку, даже если на это нет оснований. При этом документ об окончании вуза ему выдадут только после того, как завершится последняя сессия у всех выпускников.
Требования к студентам
Закрыть сессию раньше положенного срока смогут далеко не все студенты, имеющие уважительную причину. Чтобы подаваемая заявка была удовлетворена, учащийся должен соответствовать предъявляемым требованием. Их перечень утверждает руководство вуза и деканат факультета, на котором учится студент. При этом некоторые критерии одинаковы для всех вузов.
Общие требования:
- хорошая успеваемость по всем дисциплинам;
- своевременная сдача всех текущих работ (лабораторные, контрольные и другие);
- отсутствие большого количества прогулов;
- нет случаев нарушения дисциплины;
- активное участие в общественной деятельности;
- наличие документально подтверждённой причины.
Правила оформления документов
Прежде чем подавать заявление на досрочную сессию, нужно собрать необходимые документы и изучить правила их оформления. На этом этапе важно не допускать ошибок и стараться выполнить работу за максимально короткий период.
Сбор необходимых бумаг
Для успешного прохождения всех этапов проверки и получения положительного ответа на запрос студенту следует знать, какие предоставлять документы.
Их сбор является довольно трудным и продолжительным занятием, поэтому проводить его нужно заранее.
Перечень бумаг, которые могут подтвердить законность подачи заявления:
- документы, подтверждающие поступление и обучение в другом вузе;
- прошение от руководителя фирмы или предприятия о скорейшем выпуске учащегося;
- справка из медицинского учреждения о необходимости лечения в стационаре;
- контракт на стажировку в зарубежной компании (с указанием сроков и предоставлением копии билета на самолёт или любой другой вид транспорта);
- справка о примерной дате родов (для беременных женщин).
Написание заявления
Чтобы руководство вуза рассмотрело прошение студента, нужно написать заявление на досрочную сдачу экзаменов. В нём следует указать и обосновать причину необходимости проведения сессии раньше положенного срока. Заявление пишется по стандартному образцу, который можно найти в деканате.
В заявлении указывают следующую информацию:
- Фамилия, инициалы и должность руководителя вуза. Эти данные вписывают в правом верхнем углу бланка.
- Факультет, курс, Ф. И. О. студента. Здесь прописывается полное название факультета, номер курса указывают римскими цифрами, а личные данные пишут так, как они указаны в паспорте.
- Просьба. Под словом «Заявление», вписываемом по центру листа, указывают прошение и причину, по которой нужно сдавать сессию раньше предусмотренного периода.
- Дата и подпись. Их располагают под текстом в левой и правой части бланка. При этом указывают дату подачи, а не написания заявления.
Важные нюансы
Сдача экзаменов раньше времени — это нестандартная процедура, которая проводится довольно редко. Поэтому студентам и руководителям вуза нужно досконально знать все нюансы её проведения. Это исключит вероятность возникновения спорных моментов и затягивания принятия окончательного решения.
Нюансы процесса:
- Досрочное закрытие сессии в связи с какой-либо уважительной причиной засчитывается так же, как и сдача экзаменов в положенные сроки.
- Преподаватель, который принимает экзамены, должен раньше времени сделать ведомости для всего потока.
- Для сдачи сессии деканат должен посреди семестра создать несколько экзаменационных комиссий, которые будут оценивать знания студентов.
- В некоторых вузах для допуска к досрочной сессии нужно также подписать обходной лист. Об этой особенности следует узнавать заранее, так как сбор подписей может занять довольно много времени.
- Досдача и пересдача зачётов возможна только во время плановой сессии.
Писать заявление на досрочную сдачу сессии студенты решаются только в безвыходных ситуациях. Это довольно сложная процедура, которая требует соблюдения определённых правил и выполнения нескольких требований. Однако если избежать ошибок и хорошо подготовиться к экзаменам, то можно раньше предусмотренного срока получить зачёт по всем предметам.
Предоставление учебного отпуска
Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!
Кадровый учет и отчеты по сотрудникам, зарплата, пособия, командировочные и удержания в удобном бухгалтерском веб-сервисе
Нередко студенты или аспиранты совмещают обучение с работой в штате организации. В этом случае они имеют право на специальный учебный отпуск, который поможет лучше подготовиться к сессии, государственной итоговой аттестации или к защите диссертации. У бухгалтера возникает вопрос: в каком случае работникам положен учебный отпуск, какой продолжительности он должен быть, как оплачивается и какие документы нужно оформить. Мы расскажем об этом в статье.
Для сотрудников, которые получают образование и одновременно работают, существуют гарантии и компенсации, которые перечислены в ст. 173-176 гл. 26 ТК РФ. Вкратце, работающие студенты и аспиранты могут рассчитывать на дополнительный (учебный) отпуск, который оплачивается в ряде случаев, на полную или частичную оплату дороги к месту учебы и обратно, а также на сокращенную рабочую неделю.
Формы компенсаций зависят от формы обучения и от вида получаемого образования. Например, работник, который готовится к защите докторской диссертации, может получить полугодовой отпуск с сохранением среднего заработка, а студент колледжа на очной форме для сдачи сессии может взять 10 дней отпуска в год без содержания.
Кому работодатель должен предоставить учебный отпуск?
В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия вы можете оформить учебный отпуск и рассчитать средний заработок. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите бухучет, платите зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов.
- Студентам ВУЗов, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также абитуриентам ВУЗов.
- Аспирантам, студентам ординатуры, которые проходят подготовку высшей квалификации или готовятся к получению ученой степени.
- Студентам средних специальных учебных заведений, которые получают профессиональное образование, а также абитуриентам колледжей и техникумов.
- Ученикам вечерних школ, которые получают основное общее или среднее общее образование.
При каких условиях предоставляется учебный отпуск?
Сотрудник может рассчитывать на учебный отпуск, если он в первый раз получает образование данного уровня. Например, если сотрудник уже получил высшее образование и получает второе высшее, то по Трудовому кодексу отпуск на время сессий ему не положен. Но все меняется, если работник направляется для получения образования работодателем и по этому поводу заключен ученический договор или условия учебы оговорены в трудовом договоре. В таком случае работодатель может предоставить оплачиваемый учебный отпуск.
Если студент трудится в двух компаниях, то гарантии и компенсации ему предоставляются только в одной — по выбору сотрудника. Если ему нужно оформить отпуск и по второму месту работы, чтобы уехать на сессию или готовиться к итоговой государственной аттестации, то рассчитывать можно только на договоренности с руководством и неоплачиваемый отпуск.
Еще один нюанс: Трудовой кодекс предполагает отпуска для тех студентов, которые учатся в заведениях с государственной аккредитацией. Аккредитация должна подтверждаться в справке-вызове, которую присылает работающему студенту его ВУЗ или колледж. В соответствии с правилами, учебный отпуск можно предоставлять после предъявления справки-вызова из образовательного учреждения. В справке должны значиться:
- Регистрационный номер аккредитации.
- Дата выдачи аккредитации.
- Орган, который выдал свидетельство о госаккредитации.
Если учреждение не имеет госаккредитации, то работающий студент может рассчитывать на компенсации только по установлению коллективного договора или трудового договора.
Продолжительность учебного отпуска
В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия вы можете оформить учебный отпуск и рассчитать средний заработок. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите бухучет, платите зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов.
Учебный отпуск не может быть дольше срока, который указан в ТК, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором.
- Для вступительных экзаменов в ВУЗ, а также для итоговой сессии после подготовительных курсов в университет или академию полагается 15 календарных дней отпуска (зарплата не сохраняется).
- Для вступительных экзаменов в колледж или техникум отводится 10 дней отпуска (зарплата не сохраняется).
- Студентам-заочникам ВУЗов полагается 40 календарных дней в год для сдачи сессий на 1 и 2 курсах, 50 дней на последующих курсах и до 4 месяцев для подготовки к итоговой государственной аттестации и защите диплома (за студентом на время отпуска сохраняется средний заработок).
- Студентам-очникам ВУЗов полагается 15 календарных дней отпуска в год для сдачи сессий, 4 месяца для подготовки к итоговым экзаменам и защите диплома (зарплата не сохраняется).
- Заочникам аспирантуры, ординатуры — 30 дней отпуска в год, плюс время на проезд до учебного заведения и обратно (начисляется средний заработок). Также аспиранты могут получить еще один выходной день в неделю с сохранением оплаты 50%. На последнем году обучения они могут запросить два дополнительных выходных в неделю без сохранения зарплаты. Если аспирант допущен к соисканию степени кандидата или доктора наук, ему полагается дополнительный отпуск в три или шесть месяцев (начисляется средний заработок).
- Студенты-заочники колледжей и техникумов, получающие среднее профессиональное образование, получают учебный отпуск в 30 календарных дней на первом курсе и 40 дней на следующих курсах, до 2 месяцев для сдачи выпускных экзаменов и защиты диплома (начисляется средний заработок). Эти студенты могут сократить рабочую неделю на 7 часов в течение 10 месяцев перед началом выпускных экзаменов.
- Студенты-очники колледжей и техникумов получают 10 календарных дней учебного отпуска в год для сдачи сессий и до 2 месяцев для сдачи выпускных экзаменов и защиты диплома (зарплата не сохраняется).
- Ученики вечерних школ получают 9 календарных дней отпуска при сдаче экзаменов за 9 класс (основное общее образование) и 22 дня при сдаче экзаменов за 11 класс (среднее общее образование) — с сохранением среднего заработка. Ученики могут получить дополнительных выходной день в неделю в течение учебного года.
Есть еще одно приятное для работающих студентов обстоятельство: студентам-заочникам ВУЗов, которые учатся и работают в разных городах, работодатель оплачивает проезд к учебному заведению и обратно один раз в год. Студентам-заочникам колледжей и техникумов работодатель раз в год оплачивает половину стоимости проезда к учебному заведению и обратно. По договоренности с работодателем к учебному отпуску может быть добавлен ежегодный оплачиваемый отпуск.
Как оформить учебный отпуск?
Прежде всего работник, который претендует на учебный отпуск, должен написать заявление и предоставить справку-вызов из учебного заведения. После этого в организации выпускается приказ о предоставлении сотруднику учебного отпуска. Бухгалтерия подписывает записку-расчет, в которой рассчитывается средний заработок. Далее, нужно сделать пометки об учебном отпуске в личной карточке работника, лицевом счете и табеле учета рабочего времени.
Как оплачивать учебный отпуск?
Мы уже писали выше, что учебный отпуск может предоставляться с сохранением среднего заработка или без содержания — это зависит от того, на какой форме обучения числится студент. Для заочников средний заработок сохраняется, для очников — нет. Также некоторые работники имеют право дополнительный свободный от работы день с сохранением 50% оплаты в этот день в некоторые периоды. Подробно все нюансы раскрыты в статьях 173-176 Трудового кодекса.
Средний заработок следует рассчитывать по правилам, перечисленным в Постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 №922. С суммы, выплаченной работнику на время учебного отпуска, нужно удержать НДФЛ, сама сумма включается в базу для расчета страховых взносов и относится в расходы при расчете налога на прибыль.
В законе не прописано точно, за сколько дней до начала учебного отпуска следует выплатить работнику средний заработок, но это точно нужно сделать до его начала. Если сотрудник не предоставил справку-подтверждение вовремя, то выплаты все равно необходимо совершить до отпуска, но впоследствии сделать в бухучете сторнировочные записи на сумму среднего заработка, который был выплачен.
В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия вы можете оформить учебный отпуск и рассчитать средний заработок. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите бухучет, платите зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов.
Трудовое законодательство. Какие гарантии имеет работник, который пошел учиться?
Решили получить дополнительное образование? Желание учиться – дело похвальное, хотя и нелегкое. Хорошо, когда работодатель вас поддерживает. А если на работе против? На какие гарантии и компенсации может рассчитывать работник, обучающийся в образовательных учреждениях по закону?
Что гласит Трудовой кодекс?
Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, работник имеет полное право повышать свои профессиональные умения, а наниматель обязан обеспечить такому сотруднику условия для совмещения работы с обучением.
Совершенствовать себя работник может как по распоряжению нанимателя, так и по своей собственной инициативе. В первом случае работодатель обязан предоставить учебный отпуск с сохранением заработной платы при наличии следующих условий:
- успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым);
- при получении первого высшего образования;
- если работник обучается по направлению (заявке) нанимателя, либо на основании договора на подготовку специалиста, либо в соответствии с заключенным коллективным или трудовым договором, предусматривающим обязанность нанимателя предоставлять льготы в связи с обучением без отрыва от производства.
В противном случае наниматель вправе, но не обязан предоставлять вам социальный отпуск без сохранения заработной платы.
Основанием для предоставления социального отпуска может также служить справка-вызов из вуза, в которой указан период сессии, и ваше, как работника, письменное заявление.
Справка-вызов имеет определенную форму, утвержденную Минобразованием Республики Беларусь. Она состоит из 2 частей:
- первая часть заполняется учреждением образования. В этой части справки администрация вуза должна сделать отметку о том, что вы успешно выполнили учебный план, и отправить ее нанимателю. Этот документ является основанием для предоставления работнику учебного отпуска;
- вторая часть (справка-подтверждение) остается незаполненной и выдается работнику на руки. После окончания сессии нужно предоставить ее в деканат для заполнения. Эта часть документа является официальным подтверждением того, что вы сдавали сессию.
Какой отпуск положен?
Работникам, которые успешно учатся в учреждениях среднего специального и высшего образования на заочной форме обучения, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется следующий отпуск:
- на 1-м и 2-м курсах – до 20 календарных дней;
- на 3-м и последующих курсах – до 30 календарных дней.
Также отпуск положен на период сдачи государственных экзаменов (20 календарных дней) и на период подготовки и защиты дипломного проекта или работы (90 календарных дней).
Кроме того, по усмотрению нанимателя указанные сроки могут быть продлены, но не более чем на 30 календарных дней без сохранения заработной платы. Соответствующие ремарки должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре.
С проездом помогут
Еще один пункт, на который вы можете рассчитывать, поступив в вуз или учреждение среднего специального образования на заочную форму обучения – это возмещение проезда к месту учебы и обратно на установочные или лабораторно-экзаменационные сессии 1 раз в течение учебного года в размере 50 % от его полной стоимости.
Проезд соответствующим видом транспорта, согласно ТК, попадает под порядок, который установлен законодательством на служебные командировки. В таком же порядке и размере может производиться оплата проезда для сдачи государственных экзаменов, а также для подготовки и защиты дипломного проекта (работы).
Учиться по инициативе нанимателя выгоднее
Если вы получаете образование по направлению нанимателя либо в соответствии с коллективным или трудовым договором, тогда можете рассчитывать на определенные гарантии:
- при получении общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, профессионально-технического образования в вечерней или заочной форме получения образования, на рабочем месте устанавливается сокращенная рабочая неделя на 1 день или сокращенная продолжительность ежедневной работы (соответствующая одной рабочей смене). При этом оплачивают работнику за это время не менее 50 % от средней его зарплаты;
- по желанию работников, совмещающих работу с получением образования без отрыва от производства, трудовой отпуск наниматель должен приурочить ко времени экзаменов или, по их желанию, ко времени каникул;
- трудовой отпуск рассматриваемой категории работников за первый рабочий год может предоставляться до истечения 6 месяцев работы в данной организации;
- согласно законодательству, работодатель не имеет право привлекать работника, обучающегося без отрыва от производства, к сверхурочным работам. Ограничение действует только в дни занятий.
Гарантии, предусмотренные для работников, совмещающих работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Тем, кто работает по совместительству, отпуск в связи с обучением предоставляться может, но оплачивается он не будет.
ВАЖНО! Если вы решили повышать свою квалификацию, относитесь к учебе серьезно. В случае академической задолженности по учебе, наниматель откажет вам в оплате отпуска, даже если сам направил вас на обучение.
Не забываете также, что все учебные отпуска с сохранением заработной платы включаются в рабочий год для трудового отпуска, а отпуска без сохранения заработной платы – только при условии, что они не превышают в сумме с другими неоплачиваемыми отпусками 14 календарных дней.
При совпадении отпуска в связи с обучением с трудовым отпуском по вашему заявлению, последний либо продлевается на число дней, равное учебному отпуску, либо оставшаяся его часть переносится по соглашению с нанимателем на другой срок. Если же вы сдаете сессию во время трудового отпуска, не оформив учебный, то он не переносится и не компенсируется.