Закон садоводов от 0101 2020 года

18 ноября 2020 года Государственная Дума приняла закон о продлении "дачной амнистии" еще на пять лет. Сегодня документ подписал Президент РФ

Закон садоводов от 0101 2020 года

«Дачная амнистия»: как ей воспользоваться

Принятый закон продлевает до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.

О том, как работает закон и почему он важен не только для дачников, но и для горожан, разъясняет Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Насколько продлевается «дачная амнистия» и почему было необходимо ее введение?

«Дачная амнистия» действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.).

Из них около 1 млн объектов было зарегистрировано после очередного продления «дачной амнистии» – в 2019 году продлевалась еще на два года.

Положения «дачной амнистии» об упрощенном порядке закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты правообладатели участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов (вступил в силу 4 августа 2018 года).

«После 1 марта 2021 года действие указанных положений «дачной амнистии» прекратится и большое количество граждан, которые не оформили свои права на недвижимость, не смогут воспользоваться упрощенным порядком и окажутся в сложной ситуации, которая усугубляется непростой эпидемиологической обстановкой», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Чтобы избавить граждан от таких проблем, и был принят новый закон о продлении «амнистии» еще на пять лет.

Кто может воспользоваться «дачной амнистией»? Какие документы необходимы для упрощенного оформления собственности? Куда с ними обратиться?

Основные нормы об упрощенном порядке оформления права собственности касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых (дачных) земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Что немаловажно, установлена обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно бывает очень сложно.

Для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Во сколько обойдется гражданам оформление недвижимости по «дачной амнистии»?

За государственную регистрацию права собственности гражданину нужно будет уплатить пошлину в размере 350 рублей.

Что касается цен на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки технического плана, то здесь работает бессрочная норма, по которой регионы могут контролировать цены от завышения, устанавливая их максимальный предел. Это касается работ по межеванию земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

Какие еще вопросы, важные для граждан, решены в этом законе?

Также продлевается на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предложенные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

Новые правила проведения заочного собрания по новому закону об снт в 2020 году

Пандемия, вызванная распространением атипичной пневмонии COVID-19, вносит в новый закон о садоводах свои коррективы. С июля 2020 года все садоводы обсуждали законопроект о внесении поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 относительно возможности проведения заочного собрания по всем вопросам, предусмотренным для общего собрания.

Пандемия, вызванная распространением атипичной пневмонии COVID-19, вносит в новый закон о садоводах свои коррективы.

С июля 2020 года все садоводы обсуждали законопроект о внесении поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 относительно возможности проведения заочного собрания по всем вопросам, предусмотренным для общего собрания.

Напоминаем, что с момента вступления в силу ФЗ-217 СНТ могло проводить собрание сразу в заочной форме по любым вопросам, за исключением случаев, когда в повестке дня были следующие вопросы (ч.22 ст.17 ФЗ-217):

  • изменение устава товарищества;
  • избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий;
  • принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;
  • принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
  • принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества;
  • распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества с указанием условных номеров земельных участков согласно утвержденному проекту межевания территории для их последующего предоставления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации;
  • утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении;
  • определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы для индивидуальных садоводов;
  • утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы для индивидуальных садоводов;
  • принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса.

По указанным выше вопросам запрещено было проводить заочное собрание.

Необходимо было уведомить о проведении собрание членов СНТ в очной форме и, если кворум не набирался, можно было анонсировать проведение собрания в очно-заочной форме .

С 11.08.2020 года ситуация кардинально поменялась.

В новый закон о садоводах ФЗ-217 внесены изменения Федеральным законом от 31.07.2020 №307-ФЗ. Изменения вступили в силу с 11.08.2020 года .

Появилось два важных правила на 2020 год и на период с 2021 года и далее.

Правила на 2020 год.

По новым правилам решение общего собрания членов СНТ в 2020 году может быть принято путем проведения заочного собрания сразу по любым вопросам, относящимся к компетенции общего собрания.

    В уставе СНТ может отсутствовать порядок заочного голосования;

Поскольку речь идет о 2020 г., то фактически закон имеет обратную силу и распространяет это правило на те заочные собрания, которые были проведены начиная с 01.01.2020 по 31.12.2020 г.

То есть, если вы провели заочное собрание в 2020 году по тем вопросам, по которым по действующей на тот момент редакции нового закона о садоводах ФЗ-217 нельзя было проводить заочное собрание, с 11.08.2020 года такие решения узаконены.

До вступления в силу поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 нельзя было проводить общее собрание членов СНТ в заочной форме, например, для избрания председателя СНТ или утверждения взносов.

После вступления в силу поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 вы можете проводить общее собрание членов СНТ в заочной форме, например, для избрания председателя СНТ или утверждения взносов.

Правила на 2021 год и последующий период.

Начиная с 2021 года для проведения заочного собрания устанавливаются более строгие правила, чем для 2020 года:

С 2021 года проводить общее собрание в заочной форме по любому вопросу, относящемуся к компетенции общего собрания членов СНТ можно только если имеется хотя бы одно из следующих условий:

  • Введен режим повышенной готовности на всей территории РФ или на ее части;
  • Введен режим чрезвычайной ситуации на всей территории РФ или на ее части.

При этом в уставе СНТ может отсутствовать порядок заочного голосования.

Подводя итог вышесказанному:

    В 2020 году можно было проводить (и можно проводить до конца 2020 года) заочные собрания по любым вопросам, отнесенным ко компетенции общего собрания членов СНТ даже при отсутствии порядка проведения таких собраний в уставе СНТ. При этом не обязательно , чтобы в 2020 году в период проведения такого собрания был введен для данной территории или на всей территории РФ режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации.

С 2021 года можно проводить заочные собрания по любым вопросам, отнесенным ко компетенции общего собрания членов СНТ даже при отсутствии порядка проведения таких собраний в уставе СНТ только если на момент проведения такого собрания был введен для данной территории или на всей территории РФ режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации.

Напоминаем вам, что наши адвокаты по СНТ разрабатывают новые Уставы для СНТ в целях приведения их в соответствие новому закону. Предлагаемые уставы не являются «рыбой» из Интернета. Текст полностью готовится нашими адвокатами по СНТ с адаптацией под клиента. Кроме того, в устав включены положения, которые новым ФЗ-217 не регламентируются и должны регулироваться только уставом.

Кроме того, мы также готовим и иные формы документов, необходимые для приведения документации СНТ в соответствие с действующим законодательством.

ОЗНАКОМИТЬСЯ И ПРИОБРЕСТИ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ ЗАКОНОМ О САДОВОДАХ, В Т.Ч. НОВЫЙ УСТАВ СНТ 2019 ГОДА МОЖНО ЗДЕСЬ!

Если у вас остались вопросы или нужна юридическая помощь по защите прав садоводов, дачников и огородников, ПОЗВОНИТЕ нам по контактному телефону: +7 (499) 322-71-02 или ПИШИТЕ на электронный ящик: [email protected].

Мы можем предложить вам:

  • Подготовить новый Устав СНТ в соответствии с новым ФЗ-217;
  • Разработать регламент СНТ по электричеству;
  • Узнать какие взносы платятся в садовых товариществах;
  • Узнать могут ли устанавливаться льготы по взносам в СНТ;
  • Определить какие взносы платит индивидуал в СНТ;
  • Определить законность установления целевых и иных взносов;
  • Оспорить незаконно установленные садовые взносы;
  • Проверить законность положений Устава СНТ при установлении взносов;
  • Защитить интересы садовода и дачника от взыскания незаконных взносов в суде;
  • Узнать интересующие вас вопросы по новому закону о садоводах ФЗ-217.

Штрафы 2020 года: за что придется заплатить владельцам дач

Сейчас самый разгар дачного сезона. Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ загородный отдых стал особенно популярен, ведь вариантов провести летний отпуск сегодня немного. Владельцы частных домов и участков активно приводят свои владения в порядок — делают ремонт, красят, утепляют и украшают. Однако многие не подозревают, что за неправильно разожженный костер, дом с «не тем» количеством этажей или наличие определенных растений на участке придется заплатить внушительную сумму.

Юристы и аналитики оценили, на сколько и за что этим летом могут быть оштрафованы владельцы дач.

До 1 млн рублей за скважины

С 2020 года садовые товарищества обязали получать лицензию на скважины общего пользования. Стоимость такого документа составляет 7,5 тыс. руб. Штраф для нарушителей достигает 1 млн руб. Однако гражданам, у которых скважина расположена на собственном участке, необходимо получить лицензию лишь в случае, если из нее добывается более 100 кубометров воды в сутки.

До 4 тыс. рублей за шашлык

Владельцев дачных участков также могут оштрафовать, например, за несоблюдение противопожарных требований. Не следует пренебрегать ограничениями, вводимыми во время особенно жарких дней — не разводить костры, не сжигать мусор, советует юрист практики «Разрешение споров» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Виктория Велюга. Она отметила, что даже излюбленные шашлыки должны готовиться с использованием мангала — не на открытом огне. «Стоит приобрести огнетушители и иметь запас воды непосредственно на участке для возможности предотвратить пожар. Штраф за нарушение противопожарных требований для гражданина определен в размере до 4 тыс. руб.», — пояснила юрист.

До 5 тыс. рублей за борщевик

За то, что собственники дач в Московской области не удалили со своего земельного участка борщевик Сосновского, можно получить предупреждение, а затем административный штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., рассказала адвокат Наталья Тарасова. Она уточнила, что такое растение может достигать 2 м и оставлять сильнейшие ожоги на коже, поэтому в 2018 году было принято ввести штрафы за его наличие в частных владениях. С 2020 года норма распространяется на собственников земли по всей России.

До 20 тыс. рублей за нецелевое использование

За использование дачного участка не в соответствии с категорией земель также придется заплатить. В случае если определена кадастровая стоимость, то от нее придется заплатить от 0,5% до 1%, а если нет, то штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб., пояснила Тарасова.

До 50 тыс. рублей за мусор

Захламление земельного участка также предусматривает ответственность — наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., отметила адвокат. Также дачники могут быть оштрафованы за нарушение вида улицы рядом со своим забором. К примеру, владельцев загородного жилья могут привлечь к ответственности, если у их забора лежит куча песка или щебня. «На уровне регионов и муниципалитетов перечень нарушений и санкции могут отличаться. Собственнику дачи надлежит уточнять правила на местном уровне», — пояснили в юридическом отделе риелторской компании Penny Lane Realty.

До 5 тыс. рублей за самовольную постройку

Возведение самовольной постройки является одним из самых популярных нарушений среди дачников. Для граждан штраф за такие строения на участках составляет от 2 тыс. до 5 тыс. руб. «Самовольной является постройка, возведенная или созданная на чужом земельном участке, либо на участке, использование которого не допускало ее возведения, либо без необходимых согласований или разрешений, либо с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Для признания постройки самовольной и принятия решения о ее сносе достаточно одного из этих нарушений. Административная ответственность: от предупреждения до демонтажа самовольной постройки», — напомнила Тарасова.

По решению главы СНТ за домашних животных

Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии. Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.

До 5 тыс. рублей за несоблюдение дистанции

С 2020 года между жилыми домами, построенными из негорючего материала, должно быть расстояние не менее 6 м. Жилой дом должен располагаться в 3 м от забора, а хозяйственные постройки — в 1 м. Туалет должен размещаться в 12 м от жилого дома и в 8 м от колодца. Если дистанция не соблюдается, то дачника могут оштрафовать на 5 тыс. руб.

До 40% от прибыли за продажу овощей

В 2020 году за уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощей, выращенных на даче, могут оштрафовать до 40% с незаконно полученной суммы. За незаконное ведение коммерческой деятельности размер штрафа составит от 500 до 2 тыс. руб. Для того чтобы доказать коммерческую деятельность, нужны факты реализации выращенных овощей или косвенные признаки предпринимательства, которыми могут служить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

217-ФЗ о садоводческих товариществах на 2021 год с изменениями и комментариями

С 2019 года вступил в действие новый Федеральный закон о дачах № 217-ФЗ (принятый от 29.07.2017 г.), направленный на урегулирование ситуаций и споров вокруг земельных участков в садоводческих и огороднических товариществах, который предписывает новое изменение создания и действия ТСН (товарищества собственников недвижимости) в форме СНТ и ОНТ. Рассмотрим, что нового предусматривает 217-ФЗ, c изменениями и комментариями к закону.

217-ФЗ о садоводческих товариществах, комментарии к закону

Обсуждение нового законопроекта предусматривало, что в нем будут закреплены правила регистрации построек, расположенных на землях садоводческих и огороднических объединений, а также прописки в жилых домах. Однако, итоговый вариант Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ таких точных регламентов не содержит.

Нормативный документ оставил только две формы товариществ гражданам, которые используют участки для собственных нужд:

  • СНТ – садоводческие некоммерческие товарищества;
  • ОНТ – огороднические некоммерческие товарищества.

Поэтому все ранее существовавшие формы должны пройти процедуру перерегистрации. Понятие дачного кооператива теперь законодательно не применяется и потому при внесении изменений в учредительные документы он должен стать СНТ.

Строго определены различия между СНТ и ОНТ:

  • на землях СНТ можно получить разрешение на строительство и построить жилой дом с возможностью затем прописаться после ввода в эксплуатацию и государственной регистрации, на ОНТ можно строить только хозяйственные постройки некапитального характера;
  • СНТ возможно преобразовать в поселок коттеджного типа при соблюдении ряда условий.

В связи с выходом нового законодательного акта отменены:

  • нормы Закона 66-ФЗ;
  • понятие дачного товарищества;
  • обязанность участия в общих собраниях;
  • право определять размер членских взносов только членами товарищества, все тарифы и расходы теперь решаются путем голосования на общем собрании собственников;
  • возможность быть членами СНТ или ОНТ юридических лиц (ч.1 ст.12 ФЗ № 217);
  • полномочия председателя выбирать банк для открытия счета товарищества, решение принимается только на общем собрании (п.8 ч.1 ст.17 Закона).

В законе присутствуют нововведения:

  • определения объектов, на которые распространяется действие федерального закона 217;
  • при определении границ на одной территории невозможно создать несколько СНТ;
  • количество учредителей товарищества ограничено минимальным пределом – не менее семи;
  • минимальный состав членов правления – 3 человека, что не более 5 % от общего количества членов СНТ или ОНТ;
  • председателю запрещено выдавать доверенность с правом передоверия (п.6 ч.1 ст.19 Закона);
  • голосование на общих собраниях может быть очно-заочным;
  • расширены полномочия индивидуальных садоводов, также наравне с членами товарищества они обязаны участвовать в содержании общего имущества;
  • установлен порядок для садоводов, не создающих СНТ (ст.6 Закона);
  • увеличен до 5 лет срок полномочий председателя и правления товарищества (ч.5 ст.16 Закона);
  • до момента избрания нового правления эти функции исполняет прежний состав (ч.6 ст.16 Закона);
  • количество вопросов, решаемых большинством голосов, расширен;
  • уведомление о проводимых собраниях и их итогах стало возможно рассылать новыми способами (ч.13 и 14 ст.17 Закона);
  • подписание протокола собрания должно происходить всеми присутствовавшими (ч.25 ст.17 Закона);
  • продукты частного садоводства и огородничества необходимо реализовывать при наличии регистрации в качестве ИП с соответствующей отчетностью и налогообложением.

Если перед принятием закона не было создано товарищество, то вести садоводство и огородничество без создания товарищества можно.

ФЗ 217 новая редакция с 2021 года

Более подробней ознакомиться со всеми изменениями и комментариями коснувшись закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд …» можете ниже.

Изменения закона 217-ФЗ

На основе изменений, внесенных Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ.

Как зарегистрировать жилой дом по новому закону?

Возможность строительства частного жилого дома ограничена категорией земельного участка и разрешенным использованием. Соответственно, жилое строение можно возводить:

  • на землях населенных пунктов с разрешением на ИЖС или ЛПХ;
  • на землях сельхозназначения с разрешением для дачного строительства.

Закон 217-ФЗ упразднил понятие дачного участка, но позволил на территории СНТ возводить строение для сезонного проживания, а также капитальный жилой дом, где можно впоследствии прописаться.

Однако, п.2 ст.23 имеется оговорка, что такая территория должна быть включена в перечень зон, для которых утверждены регламенты градостроения. Поэтому при определении возможности строительства и регистрации жилого дома следует руководствоваться не только категорией и разрешенным использованием земли, но и генеральным планом застройки муниципальных земель.

В этом и состоит сложность, что градостроительные регламенты на земли в СНТ еще не предусмотрены и муниципалитеты их не рассматривали в качестве территорий для частной жилой застройки. Поэтому остается только ждать очередных изменений. А пока тем, кто уже зарегистрировал свои дома, опасаться нечего. Но для вновь регистрируемых строений существенно увеличится стоимость процедуры. Теперь это невозможно сделать без оформления технического паспорта на дом, а стоимость его изготовления составляет в среднем 10 000 рублей.

Вместе с тем положения нового закона не дает возможности капитального строительства на землях ОНТ. Здесь разрешено возводить только хозяйственные постройки, которые не подлежат регистрации (например, кладовки для хранения инвентаря).

Закон 217 также п. 4 ст. 45 вносит изменения в Градостроительный кодекс в части постановки на кадастровый учет жилого дома, построенного на землях СНТ. В настоящий момент для этого достаточно получить технический паспорт на строение и зарегистрировать его в рамках «дачной амнистии». Впоследствии, после 1 марта 2019 года, обязательным станет получение разрешения на строительство.

Как прописаться в садовом доме?

Если закон 217 признает жилое капитальное строение на земле СНТ домом, то и прописка в нем будет нормальным явлением. Но это только догадка, потому что ничего вразумительного по вопросу прописки в законе нет. Остается ожидать дополнительных нормативных актов, в которых будет прописан регламент регистрации граждан в садовом доме.

Ранее граждане добивались прописки в садовом доме только в судебном порядке. При этом им необходимо было доказать, что он капитальный и пригоден для круглогодичного проживания.

Обязательные траты садоводов

На протяжении всего существования СНТ его члены передавали взносы председателю и не знали проблем. Теперь же 217-ФЗ закон требует проводить такие платежи безналичным порядком, что повлечет за собой уплату комиссионных сборов банку.

Соответственно, для правильного учета и отчетности председателю станет затруднительно работать самостоятельно. Тогда в штате появится еще одна единица – бухгалтер. А расходы на его зарплату лягут на членов товарищества, что увеличит их ежегодные взносы.

Дополнительно возрастает земельный налог для участков, задействованных под частное садоводство и огородничество. Его ставка станет 0,3 % вместо 0,15 %, которая применялась в 2018 году.

Закон разрешит переводить садовые участки в земли ИЖС?

Сегодня на землях СНТ создаются целые коттеджные поселки, где на каждом участке имеются жилые дома. Пункт 12 статья 54 Федерального закона № 217 позволит поменять статус земли на «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием под ИЖС, если будут выполнены условия:

  • товарищество находится в границах населенного пункта;
  • все дома на участках признаны жилыми.

В этом случае члены СНТ вправе обратиться в территориальную администрацию с соответствующим заявлением. В результате, при положительном решении, они смогут образовать ТСЖ и руководствоваться впоследствии нормами жилищного законодательства.

Но тут следует учитывать и другую сторону вопроса. Земли СНТ и ИЖС облагаются по разным ставкам налога. Причем второй из них значительно выше. Поэтому прежде, чем решать вопрос о переводе земель в ИЖС, следует обратить внимание на это. К тому же, если ранее этим озадачивались с целью возможности прописаться в доме, то теперь, когда закон позволяет оформить регистрацию в садовом доме, стоит ли это делать.

Новый закон для дачников и чего ждать российским садоводам в 2021 году?

Все эти изменения коснутся в итоге практически половину жителей страны. Закон уже прозвали «дачной конституцией», потому что теперь понятия «дачник» существовать не должно. Теперь они должны быть либо садоводами, либо огородниками.

Дачная реформа в итоге позволила гражданам, имеющим в распоряжении земельные участки в СНТ, не просто законно строить капитальные жилые дома, но и прописываться в нем. Возведение дома с 1 марта 2019 года обязательно должно производиться с разрешения и подлежать государственной регистрации по завершению строительства.

Существенные изменения претерпели отношения между членами СНТ (ОНТ) и садоводами, которые не состоят в товариществе. Теперь при желании последнего вступить в члены с него не должны требовать вступительный взнос.

Не состоящие в товариществе владельцы участков получили право голоса на общем собрании, где обсуждаются вопросы финансовых затрат. Нововведения дали также возможность им наравне с членами товарищества зарегистрировать право собственности на имущество общего пользования. Для этого принимается решение на общем собрании и определяются доли пропорционально площади имеющегося участка.

С садовода теперь не могут взимать плату за проезд по территории СНТ.

Мы постарались максимально понятно отразить все изменения в дачном законодательстве, которые принес нам Федеральный закон № 217. А какие изменения ждут дачников в 2021 году в связи с иными уточняющими нормативными актами, покажет время.

Последние новости

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Что нового ждет огородников в 2020 году: налоги, штрафы, льготы

В 2020 году владельцев приусадебных участков ожидает ряд нововведений. На законодательном уровне меняется размер ставки по налогу на землю, вводятся льготы при получении огорода путем дарения. Дачникам следует знать новые виды штрафов при неправильном водопользовании, последние новости о регистрации дачи.

Какие изменения ожидают дачников в 2020 году

С 1 января 2020 года заканчивается действие закона, предполагающего регистрацию участка в садовом товариществе в упрощенном порядке. Для получения земельного надела было достаточно выписки из протокола собрания членов садового товарищества. После изменений к простому набору документов следует добавить разработанный проект будущей постройки, планировку границ. Это значительно увеличивает финансовую нагрузку и время на получение всех согласований.

Беспокойство вызывает новый налог на огород для дачников с 2020 года, который затронул интересы тысяч подсобных хозяйств по всей стране. Проект №483530-7 вносит изменение в Налоговый кодекс РФ, предполагает контроль и обложение доходов, полученных от реализации урожая с дачи.

Появление законопроекта связано с многочисленными фермерскими хозяйствами, которые, желая избежать налогов, работают под видом частных домохозяйств. Они сбывают продукцию с огорода, минуя магазины, не уплачивая сборы в бюджет. При этом часто используют наемный труд, не оформляя работников.

Закон №483530-7 не затронет дачи и огороды простых граждан. Он направлен на вывод из тени предпринимателей путем упрощенной регистрации, минимального ведения учета расходов и доходов. Нелегальным фермерствам можно быстро зарегистрировать патент, начать работать в правовом русле.

Документы при продаже урожая

С 1 марта 2020 года начинает действовать закон, предусматривающий уплату налога при продаже урожая, выращенного на собственной даче. Он предполагает, что все садоводы, желающие реализовать овощи и фрукты с собственного огорода, должны оформить патент, уплачивать налоги от оборота в фонд обязательного медицинского страхования, пенсионные взносы.

На деле «огородный закон» имеет множество нюансов. Он касается граждан, имеющих во владении большие участки из нескольких гектар. Он позволяет не регистрироваться частным предпринимателем, а приобрести временный патент на сезон или год. Не следует оформлять документы и уплачивать налог на огородничество следующим категориям огородников:

  • владельцам небольших дач с земельным наделом до 0,5 га;
  • не использующим наемный труд.

Подтверждением служат справки, заверенные администрацией садового товарищества. Если площадь надела превышает половину гектара, при реализации урожая необходимо одноразово уплатить налог в размере 13%.

Расчет платы за землю

Среди нововведений 2020 года – утверждение земельного налога на уровне ставки до 0,3% от кадастровой стоимости. Под действие закона попадают все участки общего или некоммерческого пользования, которые зарегистрированы в садоводческих товариществах. Уменьшение ставки распространяется только на дачи, используемые для личного подсобного хозяйства, не продающие урожай для получения прибыли.

В регионах уровень налоговых платежей будет различаться. Размер окончательно утверждается органами муниципалитета. Льготные ставки также регулируются местным законодательством, но не должны превышать 0,3%. Нововведение распространяется на участки садовых товариществ, отданные под проезды, стоянки.

Налог на воду

Многие садовые участки для собственных нужд используют воду, которую самостоятельно добывают из скважин во дворе. Это снижает затраты на проведение водовода, не требует прокладки труб по территории. Нововведения в законодательстве предполагают введение своеобразного налога на воду.

С 1 января 2020 года все владельцы, пробурившие скважину на собственном участке, должны получить специальную лицензию. В 2019 году ее получение было бесплатным и необязательным, наличие не проверялось органами по контролю за природопользованием. В будущем налоговом периоде за оформление документа придется уплатить до 7500 рублей.

Новые условия дарения участка

В 2019 году Налоговый кодекс обязывал всех граждан уплачивать подоходный налог с каждого полученного вида доходов. Резидентам при получении в дар участка земли необходимо было вносить 13% налога, для нерезидентов сумма возрастала до 30%. Основой для расчета являлась кадастровая стоимость.

Налог обязательно уплачивался при продаже дачи, которая находилась в собственности одаренного менее 3 лет. С нового года к такому имуществу можно применять налоговые вычеты. Сумму налога можно уменьшить в следующих ситуациях:

  • Если одаренный документально подтвердит расходы, связанные с переоформлением и получением дачи в дар.
  • Снизить оплату на сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если одаренный не состоял в родстве с дарителем.

Близкие родственники по-прежнему не оплачивают налоги с подаренного дачного участка. Но продать или передарить его можно только через 3 года. В противном случае придется уплатить в бюджет 13% от кадастровой стоимости.

Способы борьбы с должниками

Сумма налога определяется исходя из кадастровой стоимости участка, поэтому цифру необходимо предварительно рассчитать. Налоговая служба извещает каждого плательщика с помощью письма, уведомления на мобильный телефон. Можно зарегистрироваться на сайте Министерства по налогам и сборам, периодически проверять информацию в личном кабинете плательщика.

При отказе от уплаты налоговые инспекторы собирают пакет документов, передают дело в суд. После вынесения решения приказ о принудительном взыскании направляется в исполнительную службу по месту регистрации должника. Сумма налога на землю с дополнительными штрафами, пеней, судебным сбором снимается с расчетного счета определенными частями.

В качестве меры борьбы судебные исполнители могут наложить арест на недвижимое имущество, дачный участок. Нередко неплательщику ограничивают право управления транспортным средством. Среди эффективных методов – запрет выезда, при котором должник не может покинуть территорию страны без оплаты задолженности.

В 2020 году вступают в силу изменения в налоговом кодексе. Дачникам рекомендуется изучить новые правила расчета и уплаты налогов при дарении садового участка, при оформлении его в собственность. Это поможет избежать штрафных санкций, неприятных ситуаций при регистрации скважины, которые ограничат передвижение и работу должника.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: