Закон рф о межнациональной розни
Закон рф о межнациональной розни
ЧТО БУДЕТ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ
Разжигание межнациональной розни – это весьма серьезное преступление, которое несет общественную опасность. Российское правительство заостряет внимание на подобных деяниях в связи с последними событиями, происходящими в нашей стране в последние годы. За такие действия злоумышленников будет ждать наказание по статье 282 УК РФ. Далее разберем основные моменты.
Под термином межнациональная рознь подразумевается проявление нетерпимости и неуважения к человеку или группе лиц, основанное на классовых признаках. Расовые, религиозные и другие различия испокон веков были причинами кровопролитных войн. Поэтому законодательные органы всех стран изо всех сил пытаются искоренять возможные проявления нетерпимости и не толерантности.
Рознь принято разделять на 3 категории:
Межнациональная. Это определенные действия, направленные на то, чтобы убедить общество в превосходстве одной или незначимости другой национальности. Могут выражаться в обычном оскорблении человека, основанном на его принадлежности к этой нации. Для России особо актуальные деяния, так как под знаменами нашей страны уживаются сотни национальностей. Межрасовая рознь. Те же самые деяния, которые основаны на расовых различиях. Такая проблема больше актуальна для США и Западной Европы, где на протяжении многих лет притесняли выходцев из Африки. В России проблема расизма проявляется в республиках.
Религиозная. Такая рознь происходит значительно реже, ибо в 21 веке религии уделяется все меньше внимания. Тем не менее, законодательство РФ активно защищает права представителей всех конфессий. Чаще всего религиозная рознь проявляется в виде активной пропаганды.
В качестве объекта преступления выступает в первую очередь честь гражданина и общественная безопасность в целом. Конституция даёт каждому человеку право на неприкосновенность личности и достоинства. Нередко межнациональная рознь сочетается с насильственными конфликтами. Поэтому объектом преступления может стать здоровье человека и даже его жизнь. Выделяют 3 разновидности действий, которые обеспечивают совершения данного типа преступления: Пропаганда – активное склонение людей на свою сторону, в частности, вызывание неприязни к какой-либо группе лиц по единому признаку (раса, нация и т.д.). Распространение информации может быть осуществлено любым способом: СМИ, телефонные разговоры, прямое общение и т.д. Пропаганда может совершаться не только мирно, но и с угрозами, когда человеку или группе лиц насильно пытаются навязать какое-то мнение. Второе действие – унижение достоинства. Это различные оскорбления, угрозы и обидные доводы, основанные на каком-либо классовом различии. Пропаганда исключительности какой-то расовой, национальной или религиозной принадлежности. По сути, это один из видов проявления нацизма. Любое из представленных выше действий способно нанести моральный вред отдельному человеку, группе лиц или обществу в целом. В качестве субъекта (лицо, совершившее действие, в отношении которого возбуждается уголовное дело) может выступать любой человек, достигший 16 лет. При изучении субъективной стороны преступления в первую очередь учитывается прямой умысел. Обычно злоумышленники четко осознают, что их деяния способны нанести моральный, а порой и физический вред. Нередко они осознанно желают, чтобы последствия наступили максимально быстро. Это свидетельствует о том, что преступления связанные с разжиганием межнациональной розни отличаются особой жестокостью.
Практически в любой статье УК РФ имеются квалифицирующие признаки, то есть ситуации, в которых наступают отягчающие обстоятельства. В данном случае их 3: Совершение преступление с применением насилия или его угрозой. Ключевая характеристика здесь – тяжесть последствий (в том числе возможных). Разжигание межнациональной вражды было совершено с использованием служебного положения. Преступное деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору. Возможны ситуации, когда имеют место несколько квалифицирующих признаков. В таких делах будет вынесено наказание по совокупности. Уголовная ответственность. У статьи 282 УК РФ имеется две части, различающиеся по квалифицирующим признакам: Любые действия человека, которые направлены на разжигание межнациональной розни, либо на унижение достоинства человека или группы лиц по какому-либо признаку (пол, раса, национальность, религия и т.д.). Они должны быть совершены с использованием СМИ или телекоммуникационных сетей (преимущественно интернет). Наказание: штраф от 300 до 500 т.р., принудительные работы от 1 до 4 лет, лишение свободы от 2 до 5 лет. Также если человек занимал какую-то социально значимую должность, может быть применен запрет на её занимание от 1 до 3 лет. Те же деяния, совершенные с квалифицирующими признаками. Наказание: штраф от 300 до 600 т.р., принудительные работы от 2 до 5 лет с лишением права занимать соответствующую должность, лишение свободы от 3 до 6 лет. При вынесении вердикта судьи исходят из следующих основополагающих факторов: последствия преступления (для потерпевшего и социума в целом), уровень жестокости совершенных деяний, мотив (имел ли место злой умысел). Можно сказать, что разжигание межнациональной розни — это преступное деяние, направленное в сторону всей страны. Если оперативно не пресекать подобные вещи, высока вероятность проблем внутри государства.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Томской области
Прокурор разъясняет
- 17 сентября 2020, 17:35
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может явиться основанием для его умаления.
Согласно статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статьей 29 Конституции Российской Федерации установлена недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», в случае если они совершены впервые, предусмотрена административная ответственность по статье 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
Санкцией статьи. 20.3.1 КоАП РФ, установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а на юридических лиц
Согласно части 1 статьи 28.4 КоАП РФ возбуждение дел об административных правонарушениях указанного состава, относится к исключительной подведомственности прокурора.
Давность привлечения к административной ответственности, за совершение правонарушения предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, составляет один год со дня совершения административно наказуемого деяния.
Дела об административных правонарушениях данной категории рассматриваются судьями районных судов.
Уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды закреплена статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Согласно диспозиций статьи 282 УК РФ ответственность наступает за деяния, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и другим, в случае их повторного совершения лицом в течение одного года после привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ.
Максимальная санкция статьи 282 УК РФ предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.
В случае, если возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой, то такое деяние образует состав уголовного преступления предусмотренного частью 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, влекущего за собой более строгое наказание, от трех до шести лет лишения свободы.
Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск
Прокуратура
Томской области
Прокуратура Томской области
17 сентября 2020, 17:35
Ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может явиться основанием для его умаления.
Согласно статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статьей 29 Конституции Российской Федерации установлена недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», в случае если они совершены впервые, предусмотрена административная ответственность по статье 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
Санкцией статьи. 20.3.1 КоАП РФ, установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а на юридических лиц
Согласно части 1 статьи 28.4 КоАП РФ возбуждение дел об административных правонарушениях указанного состава, относится к исключительной подведомственности прокурора.
Давность привлечения к административной ответственности, за совершение правонарушения предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, составляет один год со дня совершения административно наказуемого деяния.
Дела об административных правонарушениях данной категории рассматриваются судьями районных судов.
Уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды закреплена статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Согласно диспозиций статьи 282 УК РФ ответственность наступает за деяния, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и другим, в случае их повторного совершения лицом в течение одного года после привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ.
Максимальная санкция статьи 282 УК РФ предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.
В случае, если возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой, то такое деяние образует состав уголовного преступления предусмотренного частью 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, влекущего за собой более строгое наказание, от трех до шести лет лишения свободы.
Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск
Что делать при обвинении в разжигании межнациональной розни? (ст. 282 УК РФ)
Разжигание межнациональной розни в настоящее время достаточно серьезное преступление, за которое можно понести строгое наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Но тут важно отметить, что данное деяния будет уголовным, только в случае, если совершено лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течении одного года.
Данные противоправные деяния квалифицируются по статье 282 УК РФ, которая звучит следующим образом. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Часть первая данной статьи предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течении одного года. Санкции по первой части предусмотрены от штрафа в размере 300 — 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Вторая часть предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные с применением насилия или угрозой его применения, с использованием своего служебного положения либо организованной группой. Санкции здесь предусмотрены от штрафа от 300 до 600 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок от трех до шести лет.
Межнациональная рознь — это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках.
Какие же должны быть действия в случае уголовного преследования по указанной ст. 282 УК РФ?
Конечно, прежде всего, как можно скорей нужно обратиться к квалифицированному адвокату для осуществления защиты вас по уголовному делу. Адвокат предложит вам, исходя из особенной вашего уголовного дела и поставленных целей, возможные правовые позиции и способы их реализации.
Опытный адвокат знает, что по делам, связанным с возбуждением ненависти либо вражды, унижения человеческого достоинства, а так же с публичными призывами к экстремистской деятельности, предварительное следствие при принятии решения по уголовному делу в первую очередь основывается на заключении экспертов. Ведь деятельность лиц по ст. 282 УК РФ сопровождается высказываниями в устной или письменной форме, которые адресованы определенному кругу лиц. Отсутствие в уголовных делах по ст. 282 УК РФ заключений судебных экспертиз (лингвистический, комплексных психолого-, историко- и т.д.) должно однозначно рассматриваться как основание для вывода о том, что доказательства, собранные по делу, являются недостаточными для разрешения его по существу.
Пленум верховного суда в постановлении от 28.06.2011 года №11 «о судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» рекомендовал для определения целевой направленности информационных материалов экстремистского характера назначать лингвистическую, а в необходимых случаях и комплексную экспертизу, привлекая к ее проведению, помимо лингвистов и специалистов из других наук: психологов, историков, религиоведов и пр.
С учетом изложенного, основная часть работы адвоката по данной категории дел заключается в работе с судебными экспертизами — ходатайствами о постановке дополнительных вопросов, внимательного ознакомления с заключениями экспертиз и заявлением, в случае необходимости, ходатайств о проведении повторных, дополнительных комплексных экспертиз. Так же в случае необходимости адвокат может ходатайствовать и привлечении специалистов, обладающих специальными знаниями к проведению процессуальных действий и для разъяснения сторонам или суду вопросов, входящих в их профессиональную компетенцию.
При этот необходимо помнить, что в соответствии со ч. 2.1 ст. 58 УПК РФ стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Если вас обвиняют по статье 282 УК РФ — звоните нам, у нас хороший опыт по защите!
Адвокат Раташнюк Д.В.
Нужна консультация адвоката?
Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!
282 статья
Статья 282 — статья Уголовного Кодекса РФ за разжигание розни [1] .
Содержание
[править] История и суть
Закон «О противодействии экстремизму» был разработан правительством РФ еще при Ельцине, а его принятие было администрацией президента Путина. В июне 2002 года он был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом РФ и опубликован в «Российской газете» (30.7.2002).
Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ:
Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Под действие статьи подпадают высказывания совершенные в Интернете, поскольку в таком случае считается, что они сделаны публично.
[править] Критика
В России под экстремизмом понимают не только насильственные действия, но и выражение мыслей и идей. В этом смысле 282 статья по мнению ее критиков противоречит правам человека на свободу высказываний и политические свободы.
Критики 282 статьи считают, что 282 и 280 статьи [2] направлены не столько на борьбу с ксенофобией, сколько на защиту властей от оппозиции, то есть против критиков власти.
Существует мнение юристов, что «282 безусловно, юридически несостоятельна, так как дает огромные возможности для ее расширительного толкования или, проще говоря — для произвола» [3] . Таким образом, 282 статья может становиться орудием цензуры, в том числе и в Интернете.
Партия «Яблоко» критикует статью за неправильность формулировок, позволяющих сажать за критику социальных групп, но, тем не менее, утверждает, что «статья необходима для борьбы с расизмом и национализмом» [4] .
[править] «Русская» статья и попытки ее отмены
В. В. Жириновский предлагал отменить 282 статью, указывая, что под эту статью можно подвести почти любое острое или критическое высказывание и что по ней сидят в основном русские. [5]
19 марта 2010 года ЛДПР инициировала принятие законопроекта, предусматривающий отмену ст. 282 УК РФ, но Госдума большинством голосов отклонила его. Снова с поправками в УК, отменяющими эту статью, ЛДПР выступила 15 июня 2016 года. [6]
Статью 282 Жириновский охарактеризовал так:
Эта статья лишняя совершенно в Уголовном кодексе, почему мы и требуем её убрать. Есть статья 135, которая ровно об этом же говорит, но она более конкретная, а статья 282 абстрактная. И в этом смысле она опасная. В советском Уголовном кодексе были понятия «кулаки» и «антисоветчики», и любого под «кулака» можно было подвести или под антисоветскую пропаганду, и тысячи людей были осуждены. То же самое 282-я статья, её и называют в народе «русская», ибо здесь говорится о действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, то есть всё, что вы говорите в быту, в любом выступлении, можно подвести под эту статью. Вот я говорю: вы что тут, бедняки, вам не нравится повышение цен на ЖКХ? Всё — вот завтра, 20 марта, тех, кто выйдет с протестом, можно объявить уже. вот по этой статье сажать всех. Вы плохо понимаете, что эта статья политическая. В случае обострения обстановки в стране по ней осуждать будут всех, ибо она абстрактная. Любые ваши высказывания, которые направлены против. Вот я скажу, например: вот тут провинция, понаехали в Москву — всё, в тюрьму, наказание от 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы — абсолютно абстрактная статья! Вот анекдот вы рассказали про чукчей, про армян, про цыган, про русских, про евреев — всё, в тюрьму: вы унизили чьё-то достоинство. Вот тут мечеть строят, а вы, так сказать, как-то небрежно высказались в отношении какой-то религиозной группы — всё, в тюрьму. То есть вот это вы не можете понять — что эта статья направлена против всех, как 58-я статья.
Несмотря на то, что данная статья часто считается «русской», по ней также были осуждены и мусульмане (в основном это люди, поддерживающие идеи радикального исламизма, а также сторонники исламистских группировок, таких как Аль-Каида, ИГИЛ, Нусра и т.д). [7]
3 октября 2018 года Владимиром Путиным был внесён в Госдуму законопроект, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282: уголовная ответственность по первой части статьи наступает только в случае, если лицо уже привлекалось к административной отвественности за подобные деяния в течение года [8] [9] . Вместе с ним в пакете был внесён законопроект, предусматривающий эту административную ответственность [10] .
[править] Инциденты
В декабре 2013 года треш-фильм «Зелёный слоник» пытались проверить на экстремизм по заявлению российских офицеров, так как по их мнению он содержал признаки преступления «унижение достоинства людей по признакам их принадлежности к социальной группе „офицеры“», выраженные в матерной цитате об офицерах из фильма. [11]
[править] Дела против блоггеров
Для политически активных пользователей Интернета важно знать 282 статью и 280 статью, чтобы ненароком не нарушить их, так как известно немало прецедентов, когда блоггеров судили по этой статье [12] [13] .
Против известных в Интернете деятелей Константина Крылова и Гейдара Джемаля были возбуждены дела по 282 или 280 статье. По 280 и 282 статье отсидел 5 лет Борис Стомахин, в том числе и за публикации в Интернете (в том числе и на небезызвестном Кавказ-центре, в которых призывал к уничтожению России как государства).
Подобные обвинения предъявлялись Мурзу и другим известным и малоизвестным блоггерам.
В 2014 году по 282 статье было возбуждено дело против Павла Шехтмана, впоследствии Шехтман эмигрировал на Украину.
В апреле 2016 года стало известно, что СКР предъявит Антону Носику обвинения в экстремизме (ч.1 ст. 282) за пост 2015 года, в котором он горячо одобрил авиаудары по Сирии и написал, что для него как и для любого израильтянина Сирия всегда остается реальным военным противником. Экспертиза установила, что в тексте Носика содержатся «лингвистические признаки возбуждения розни и вражды по отношению к группе лиц „сирийцы“, выделяемой по национально-территориальному признаку». [14]
Активисту самарского областного ЛГБТ-движения «Аверс» Константину Голаве вменили часть 1 статьи 282 за публикацию на своей странице ВКонтакте демотиватора и стихов о ватнике, которые были расценены как возбуждающие ненависть к социальной группе «русские граждане России». [15]
В 2016 году 20-летний Евгений Корт был признан виновным по 282 статье (ч.1) из-за публикации вконтакте (репоста) карикатуры на Тесака и Пушкина и приговорен районным судом к году лишения свободы в колонии-поселении. На картинке «человек похожий на Тесака» называет «человека похожего на Пушкина» чуркой. По мнению экспертов и суда эта картинка разжигает ненависть к нерусским, критики указывают, что Пушкин — русский, а картинка высмеивает национализм вообще и Тесака в частности. [16] [17]
13 февраля 2017 года на сайте прокуратуры Чеченской республики появилось сообщение о возбуждении уголовного дела против видеоблоггера Ильи Мэддисона по ч. 1 статьи 282 УК РФ из-за его видеоматериала «шутка про Коран». Позднее эта информация была удалена с сайта [18] , а само видео внесено в Федеральный список экстремистских материалов под № 4086.
В марте 2018 года украинский пранкер Евгений Вольнов стал «ловить хайп», используя трагедию в Кемерово: в частности, распространял утверждения о якобы 300 погибших во время пожара в торговом центре и обзванивал морги, чтобы те готовились принять 300 тел погибших. В результате СК РФ возбудил уголовное дело по статье 282, а сам Евгений Вольнов (точнее, Никита Кувиков) был объявлен в международный розыск. [19]
[править] В википроектах
О 282 статье есть статьи в Викиреальности, Луркоморье и Традиции. В русской Википедии отдельной статьи, посвященной этой теме, нет.
[править] Интересные факты
В январе 2017 года российский оппозиционер Алексей Навальный обратил внимание, что совокупное состояние российских 77 долларовых миллиардеров из списка Forbes составляет 282 миллиарда долларов («прям как номер статьи по экстремизму»). Совпадение?. [20]
По данным судебного департамента при Верховном суде РФ за 2017 год, в России растет число осужденных по «экстремистским» статьям, сосредоточенным в гл. 29 УК РФ. По этим статьям в 2017 году были осуждены 604 человека, вчетверо больше, чем в 2011 году. Больше всего — 460 человек — были осуждены по ст. 282. При этом согласно исследованиям общественной организации «Центр экономических и политических реформ» (ЦЭПР), более половины осужденных по «экстремистским» статьям — это молодежь до 25 лет. [21]
[править] Цитаты
И по срокам, и по характеру применения 282-я статья ничем не отличается от «антисоветской агитации и пропаганды», по которой сажали диссидентов в СССР. Разница только в расширительности толкования — 282-ю можно толковать гораздо шире. Но факта это не отменяет: люди, сидящие за «политический экстремизм» это диссиденты. Такие же диссиденты, какие сидели по мордовским лагерям в мрачные годы застоя.
Что же касается некого морального примера, которого я бы хотела добиться от Государственной Думы – это однозначно отмена 282 статьи про надуманный экстремизм, что позволит вернуть свободу политических дискуссий. Вернуть гражданам России право высказывать свое мнение – это значит дать стране возможность эволюции, а не революции.
Отношение к этой статье таково, что без этой статьи уголовного кодекса не будет. То есть это естественное наказание, потому что под него подпадают вещи, напрямую противоречащие конституции. Разжигание национальной, социальной, культурной розни является преступлением и таковым должно быть при любой правовой системе.
Подпасть под 282-ю статью может любой, кто, обсуждая в сети какие-нибудь животрепещущие вопросы, неосторожно обругает какую-то группу людей — будь то «хохлы», «пиндосы», чиновники или даже гей-активисты.
Ситуация с 282-й статьей очень проста: ее поддерживают те политики, которые, придя к власти, мечтают так же расправляться с «неугодными» и «несогласными» по своему произволу — и хотят иметь для этого инструмент.
Я иду на выборы, в том числе чтобы моментально отменить репрессивную и глупую статью 282. Все политические заключенные — от националистов до либералов, от правых до левых — будут выпущены из тюрем в первый же день.
[править] Юмор
Новые статьи Уголовного кодекса Российской Федерации:
«Осквернение воздуха публичными призывами»,
«Призывы к разжиганию межполовой розни»,
«Хищение в заведомо малых (издевательских) размерах»,
«Заведомо ложное предложение руки и сердца»,
«Нецелевое расходование взятки»,
«Заведомо ложно искажение правдивого вымысла»,
«Публичное оправдание метеоризма»,
«Ослабление чувств верующих»,
«Оскорбление чувств присутствующих здесь дам»,
«Незаконное участие в законотворческой деятельности».
Проблемные аспекты определения состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ
Аннотация. Статья посвящена исследованию проблем, связанных с юридическим толкованием статьи 282 УК РФ. Автор рассматривает такие понятия как «ненависть», «вражда», а также целесообразность присутствия указанной статьи в уголовном законодательстве РФ. Исследуются точки зрения учены-правоведов различных периодов- от дореволюционного до настоящего времени.
В действующем российском уголовном законодательстве содержится статья, устанавливающая ответственность для лиц (группы лиц), за действия, которые направлены на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по расовым, языковым, национальным и другим признакам. Данное преступление, относящееся по своей направленности к экстремистским, предусмотрено статьей ст. 282 УК РФ.
Экстремизм в настоящее время приобрел особую актуальность и продолжает набирать обороты. Если обратиться к данным статистики, представленными Департаментом при Верховном Суде РФ, то можно наблюдать довольно высокие темпы роста числа экстремистских преступлений. За позапрошлый, 2017 г. по статье 282 УК РФ было осуждено почти 460 человек, и только за первое полугодие 2018 г. – 203 человека [9].
В текущем году в январе начали действовать изменения статьи 282 УК [2], предусматривающие наступление уголовной ответственности только в определенном случае: когда у лица, совершающего деяние, предусмотренное настоящей статьей, уже имеется привлечение к административной ответственности за возбуждение ненависти или вражды, причем в течение года аналогичные действия повторятся. Однако, на наш взгляд, такие изменения лишь подтверждают юридическое несовершенство 282-й статьи УК, а также не всегда оправданное наступление ответственности по ней.
Аргументацию указанных выше изменений содержит пояснительная записка к законопроекту, согласно которому они были внесены. В ней отмечается необходимость изменений для того, чтобы исключить ответственность за малозначительные случаи, т.е. те, которые были совершены однократно, и потому не представляют серьезной опасности для общества и государства [6]. Однако внесенные изменения не оказали существенного влияния на проблемную ситуацию с применением 282 УК РФ. Проблема в том, что зачастую российское законодательство создается необдуманно – плохо продуман механизм реализации то или иной нормы, что приводит к фиктивности многих уголовных статей, в частности, рассматриваемой нами статьи 282. То есть, по сути, закон есть, но лишь на бумаге, правоприменитель вынужден искать способы реализовать правовую норму. Применительно к статье 282 УК, мы видим несовершенство, касающееся определения понятий — «возбуждение ненависть либо вражды», а также «унижение достоинства человека».
Обращают на себя внимание нетипичные для такой отрасли, как уголовное право, расплывчатость и нечеткость вышеуказанных определений, порождающие довольно серьезные трудности на этапе выявления преступных признаков в действиях лица (лиц). В самом общем виде разъяснены понятия, о которых речь шла выше, только в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Так, согласно Постановлению Пленума ВС, действиями, которые возбуждают ненависть или вражду, являются различные противоправные действия по отношению к какой-либо нации, религии, расе, а также высказывания о том, что геноцид, массовые репрессии являются обоснованными. [3]
Если мы обратимся к толковому словарю С.И. Ожегова, то встретим в нем определение понятия «ненависть»: это — чувство сильной вражды, злобы [5]. Согласно данному определению, ненависть – есть синоним вражды, но тогда лингвистическое определение не соотносится с законодательным, приведенным в ст. 282 УК, так как в законе данные понятия разграничены. Существует точка зрения, согласно которой, ненавистью является психологическое состояние личности, а враждой – какие-либо действия, или готовность к ним. Но на практике суть разграничений указанных двух понятий не важна, поскольку суть статьи остается одной и той же: даже приговоры судов содержат такие формулировки: «были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды…». Полагаем, что данная позиция верна, поскольку одинаковые действия лица могут оказать влияние на психологическое состояние, а также мотивировать к совершению тех или иных действий, в зависимости от типа человеческой личности. Таким образом, детально разграничивать указанные понятия нецелесообразно, ввиду квалификации преступных действий в рамках одной статьи.
Но с какого момента лицо несет уголовную ответственность? Главными признаками для квалификации данного деяния как преступного являются публичность и использование СМИ, сети Интернет (социальные сети и т.д.). В связи с тем, что за последнее время информационные технологии сделали огромный скачок вперед, то преступление по ст. 282 УК все чаще совершается последним из названных выше способов.
Исследуя судебную практику, мы можем наблюдать следующую тенденцию: материалы (текст, видео, аудио), которые размещаются преступниками-экстремистами, уже относятся к категории запрещенных, так как находятся в Федеральном списке экстремистских материалов. И здесь, чтобы возбудить уголовное дело, одного лишь факта такого размещения или распространения подобных материалов достаточно. Получается, что даже если разместить на своей личной странице аудио или видеозапись, и она окажется внесенной в федеральную базу, то это вполне способно обернуться тюремным сроком. С целью исключения данных ситуаций Верховным Судом РФ 18.09.2018 г. было внесено изменение в Постановление 28.06.2011 N 11. Данное изменение уточняло порядок наступления ответственности по ч.1 ст. 282 УК: основополагающим признаком для признания данного деяния преступлением стала цель виновного возбудить вражду или ненависть. Указанный факт можно было определить по многим обстоятельствам, например, как часто появляются записи подобного характера на странице пользователя, его отношение к ней – явно положительное, одобрительное, а также личность самого преступника – если он является приверженцем нацизма, и т.д.
Выше нами упоминались признаки, наличие которых обязательно для наступления ответственности по 282 статье УК – это публичность и использование СМИ, Интернета. Следует уточнить, что наступление ответственности при размещении материалов экстремистского содержания в социальных сетях будет только тогда, когда данные материалы стали доступны неопределенному кругу лиц, либо стало возможно дальнейшее распространение материалов [8]. Также действие будет считаться совершенным публично, если оно даже и было совершено наедине, однако к его результату впоследствии получил доступ неопределенный круг лиц.
Пример. Осужденный по ч.1 ст. 282 УК, гражданин Н. совершил следующее: между 4 и 5 часами утра, когда за его действиями никто не мог наблюдать, он нанес на стену жилого дома оскорбительную надпись в отношении лиц кавказской национальности. Исходя из приведенного примера, действия Н. не являлись совершенными публично, однако затем их результат стал доступен неограниченному числу лиц, за что он и понес уголовную ответственность.
Для того, чтобы наиболее точно установить в действиях лица признаки, которые являются возбуждением ненависти или вражды, Генеральная прокуратура РФ создала Методические рекомендации «Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды». К указанным признакам относятся следующие:
— если кем-либо формируется или подкрепляется негативный образ конкретной нации, расы или религии;
— какие-либо негативные характеристики, которыми обладают отдельные представители нации, культуры, религии, переносятся на всю религиозную, национальную или культурно-этническую группу;
— если кто-либо высказывает суждения о том, что конкретная нация, раса или религия имеет природное превосходство над другими, а также утверждения о том, что какая-либо нация, раса или религия является враждебной другим;
— склонение к противоправным действиям в отношении той или иной расы, нации, религии.
Но вышеуказанные признаки – лишь явные указатели на преступность и противоправность деяния, предусмотренного ст. 282 УК. Вместе с тем, на практике имеют место ситуации, в которых простым обывателям преподносят различные идеи экстремистской направленности в таком завуалированном виде, что формируют у читателя мнение о принадлежности преподносимых им идей извне им самим. Здесь еще большую сложность доставляет конституционный принцип свободы слова, который делает подчас невозможным отграничение таких понятий, как выражение собственного мнения и подстрекательство к противоправным действиям. Дополнительную сложность на пути расследования преступлений, связанных с экстремизмом, представляют различные публикации, содержание которых не содержит пропаганду экстремизма, однако оно носит критический, оценочный характер, что вызывает немало дискуссий.
Выше нами было рассмотрено понятие «возбуждение ненависти или вражды», представляется необходимым также перейти к понятию «унижение достоинства». Отметим, что законодатель так и не разъясняет ни в УК РФ, ни в других правовых источниках понятие «достоинство». Однако множество определений указанного понятия содержит юридическая литература. Так, Т.Ф. Ефремова считает, что достоинство представляет собой ни что иное, как «совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе» [4].
Однако вернемся все же к законодательной конструкции состава ст. 282 УК. Здесь, по нашему мнению, основная проблема кроется в отсутствии описания самого деяния, которое должно содержаться в диспозиции указанной статьи. Анализируя статью, мы видим, что здесь применим только общий термин – «действия». Конечно, сложно представить себе совершение данного преступления путем бездействия, но следовало бы более подробно раскрыть данное понятие. Что же необходимо отнести к действиям в первую очередь? Полагаем, что это определенные высказывания, целью которых является побуждение лица или группы лиц к противоправным действиями в отношении определенной нации, расы или социальной группы: например, ограничение их в правах, насильственные действия в отношении их представителей, дискриминация по расовому, национальному признаку и т.д. Эти действия ни в коем случае не должны оправдываться существующей свободой слова, и в обязательном порядке виновные в их совершении должны нести ответственность. Здесь четко прослеживается публичное подстрекательство к совершению преступления. О важности наказания подстрекателей говорилось еще в дореволюционном российском уголовном праве. Среди ученых-правоведов того времени наиболее примечательной и заслуживающей внимания позицией является точка зрения С. Шайкевича, который относил подстрекательство к одной из форм соучастия. Ученый отмечал, что несмотря на то, что подстрекательство, даже если и не повлекло реальных негативных последствий, все равно является особым преступлением, которое нельзя оставлять безнаказанным. Подстрекатель, по его мнению, еще не являлся преступником, однако, в любом случае заслуживал строгого наказания [7].
Обратим внимание и на положения современной действующей статьи 282: ответственность по ней предусмотрена за совершения действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц. Как видим, текст закона не содержи указания на призывы, что означает признание преступными действиями не только подстрекательские высказывания, но также иные высказывания и публикации, которые возбуждают ненависть или вражду, унижают достоинство личности. Считаем данный подход обоснованным и верным, так как те личности, которые разжигают расовую или национальную вражду, не всегда действуют столь «масштабно», активно публично призывая к насилию в отношении той или иной социальной группы, нации и т.д. Преступлением уже будет являться само указание на ту или иную социальную, этническую группу как на источник проблем, негативных событий и т.д. Ведь и такое поведение субъекта является противоправным и преступным, так как способно породить общественно опасные последствия, ввиду того, что его признаки подпадают под состав статьи 282 УК. Однако, не стоит говорить о такой формулировке как об идеальной, ведь она имеет и обратную сторону: в большинстве случаев практически невозможно четко разграничить критическое высказывание, цель которого – привлечь внимание к определенным социальным проблемам, и действие, цель которого – возбудить ненависть или вражду. И здесь как нигде, крайне важно соблюдать равновесие между конституционным правом на свободу слова и безопасность общества и государства.
Подводя итоги, отмети, что, на наш взгляд, присутствие в УК РФ статьи 282 очень важно и необходимо, несмотря на ее недоработанность и несовершенство с точки зрения юридической конструкции. Это обусловлено характером и масштабом опасных последствий, которые могут наступить в результате совершаемых преступных действий, которые закреплены в диспозиции данной статьи. Так, разжигание межнациональной розни может привести к вооруженным конфликтам, массовым беспорядкам, гражданской войне и др. Однако, как показывает практика, конструкция указанной статьи далека от идеала, поэтому не исключено, что в дальнейшем она претерпит коренные изменения, или вообще будет исключена из Уголовного кодекса РФ, а деяния, за которые она устанавливает ответственность, полностью перейдут в разряд административных правонарушений.