Закон об упрощенной регистрации недвижимого имущества 2020
Изменения в Закон о государственной регистрации недвижимости по пунктам
Изменения в Закон о государственной регистрации недвижимости.
30.04.2021 опубликован и начал действовать Федеральный закон от 30.04.2021 N 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Попыталась по пунктам структурировать наиболее интересные изменения в Закон, которые начали действовать с 30.04.2021.
1. Сведения из ЕГРН будет предоставлять только ФГБУ «ФКП Росреестра». Росреестр с себя указанную обязанность снимает.
2. Решения третейских судов, по которым выданы исполнительные листы, вместе с такими исполнительными листами, технический план, а также акт обследования (при прекращении права на объект недвижимости) теперь являются основаниями для государственной регистрации права.
3. Если объект приобретается в общедолевую собственность, то с заявлением о государственной регистрации права должны обращаться все лица, приобретающие объект.
4. Если право Продавца зарегистрировано в ЕГРН, и он продал объект и ликвидировался, то Покупатель для регистрации перехода права представляет выписку из ЕГРЮЛ на продавца, подтверждающую его ликвидацию и документы о выполнении обязательств по договору (доказательства оплаты и передачи недвижимости).
5. Полномочия с Росреестра по личному приему заявлений и документов на бумажных носителях на регистрацию недвижимости сняты. Представить документы на гос. регистрацию лично в бумажном виде можно только в ФГБУ или МФЦ.
6. Если при приеме не представлен документ об уплате госпошлины, то срок для регистрации начинает течь с даты представления документа об уплате пошлины.
7. Документы, которые будут храниться в Росреестре, будут переводиться в электронные образы, а подлинники документов с отметкой о том, что документы переведены в электронный формат, будут выдаваться обратно заявителю.
8. В форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя могут быть представлены:
1) заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
2) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом;
3) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, а также образования земельного участка в результате объединения с другими земельными участками;
4) заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
5) иные заявления согласно Закону.
9. Документы – основания для регистрации на бумажном носителе представляются в одном экземпляре- подлиннике, решения органов власти и судебные решения- в одном экземпляре в виде заверенной копии.
10. Приостановить госрегистрацию будет возможно, если поступила информация, что заявитель включен в перечень террористов, экстремистов.
11. Если на основании решения суда отказ в регистрации будет признан незаконным, то регистрация осуществляется без представления заявления, на основании решения суда и документов, хранящихся в реестровом деле. О сроке окончания рег. действия сообщается заявителю.
12. Решения о приостановлении направляются не позднее следующего рабочего дня.
13. Выписка из ЕГРН, подтверждающая переход права, может быть составлена МФЦ.
14. Аресты, наложенные до признания собственника банкротом, будут сниматься Росреестром на основании направленного арбитражным судом определения о признании должника банкротом.
15. Если гражданин подал заявление о непроведении госрегистрации без его личного участия, а потом умер, то такая запись в ЕГРН будет погашаться при регистрации прав наследников.
16. Если на момент регистрации права на незавершенный строительством объект договор аренды или безвозмездного пользования прекращен, но разрешение на строительство действует, право подлежит регистрации.
17. Регистрация права на помещение в многоквартирном доме является одновременно регистрацией права общедолевой собственности на общее имущество и земельный участок. Размер доли и указания собственников не производится.
18. Приобретение всех комнат в квартире влечет регистрацию квартиры без заявления собственника.
19. Проверка законности выданных разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию регистратором не производится.
20. Ставить на кадастровый учет и проводить регистрацию объекта можно поэтапно, если поэтапное строительство предусмотрено проектной документацией.
21. Проектная декларация при регистрации договоров участия в долевом строительстве запрашивается органом регистрации прав в ЕИСЖС самостоятельно.
22. Потребуется представление в Росреестр согласия залогодержателя, если права на земельный участок до заключения первого договора участия в долевом строительстве, были заложены. А при регистрации второго и последующего ДУДС – согласие залогодержателя на прекращение залога в отношении объекта долевого строительства.
23. При проведении правовой экспертизы план объекта и проектная декларация проверяются исключительно на:
1) наличие сведений об объекте долевого строительства;
2) на соответствие содержащихся в плане и декларации сведений о виде объекта долевого строительства, назначении объекта, об этаже, на котором он расположен, об общей площади объекта (для жилого помещения) или его площади (для нежилого помещения или машино-места) сведениям, указанным в договоре.
24. Проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство, а также проверка соответствия сведений, содержащихся в проектной декларации и плане создаваемого многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, сведениям, указанным в проектной документации, государственным регистратором прав не осуществляется.
25. Уведомление об отказе в исправлении техошибки может быть обжаловано в суд.
26 Закрытая информация предоставляется теперь лицам, которые получили доверенность от арбитражного управляющего.
27. При утере можно будет получить в Росреестре не только копии договоров, но и иных документов, на основании которых внесены сведения в ЕГРН.
Оформление в собственность дома по упрощенной схеме
Сейчас законодатель пошел по пути облегчения жизни владельцев недвижимых объектов и предусмотрел упрощенный порядок регистрации права собственности на жилой дом. Вопрос оформления права собственность на частный дом всегда был актуален, но процедура для рядового гражданина была сложной и требовала сбора большого количества документов.
Что такое «упрощенная схема регистрационных действий» и чем регулируется?
Федеральный закон No 93-ФЗ, впервые объявивший возможность регистрации права собственности по упрощенной схеме был подписан 30 июня 2006 года. Этим законом закреплены изменения в соответствующие статьи Основы законодательства о нотариальной деятельности, Закон о государственной регистрации прав на недвижимые объекты и сделок с ними, Закон об объединениях граждан, занимающихся садоводческой и огороднической деятельностью, Гражданский, Земельный, Жилищный и Налоговый кодексы. Впоследствии такая процедура в народе получила название «дачная амнистия».
Изначально перейти к обычной процедуре оформления недвижимости должны были в 2018 году. Но, согласно дополнениям, «выпущенным» в 2018 году, период действия дачной амнистии истекает 1 марта 2020 года. Это продление было закреплено Законом No 36-ФЗ, принятым 28 февраля 2018 года, внесшим изменения в Градостроительный кодекс и Закон о регистрации недвижимости.
Суть облегченной схемы состоит в минимизации бюрократических проволочек при оформлении прав собственника жилого дома. Пакет требуемых документов был максимально сокращен. Из списка обязательных документов было исключено разрешение на ввод недвижимого объекта в эксплуатацию.
ВАЖНО . Более простую схему распространили не только на жилые строения индивидуального назначения, но и на земельные участки. Для участков теперь не требуется осуществление межевания.
Власти не исключают и дальнейшего продления дачной амнистии.
Не стоит путать «амнистию для дачной недвижимости» с процедурой приватизацией в бесплатной форме, это диаметрально разные юридические категории.
На какие недвижимые объекты распространяется упрощенный порядок осуществления регистрационных действий?
Законодательством зафиксированы следующие категории объектов недвижимости, которые регистрируются в Росреестре по более простой системе:
- Дачные домики, которые были выстроены на землях соответствующих товариществ, объединяющих занимающихся садоводством и огородничеством граждан. Дачные домики предполагают сезонное проживание. На жилые дома, предназначенные для постоянного проживания, упрощенная схема не распространяет свое действие. Но, тем не менее, некоторые недобросовестные граждане стараются возвести строение на участке в садоводческом товариществе и выдать его за летний домик, хотя по факту оно является полноценным жилым домом, предназначенным для круглогодичного проживания.
ВНИМАНИЕ . Следует помнить, что регистрация гражданина («прописка») в таком жилом объекте не осуществляется. Кроме того, земельный участок вокруг строения должен использоваться строго по назначению.
- Сараи, амбары и другие нежилые строения, имеющие сугубо хозяйственное (подсобное) назначение.
- Гаражи, предназначенные не для предпринимательства, а только для личных нужд. Участки, на которых возведены указанные строения, также должны быть предопределены для личных целей использования.
- Жилые строения, построенные на тех земельных участках, которые специально были выделены под такой вид застройки.
- Частные дома, которые были построены на землях лично-подсобного предназначения в том случае, если они в коммерческих целях не используются.
Все остальные строения регистрируются по обычной схеме, и для них потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию.
Более простая регистрационная схема действует и в отношении некоторых видов земельных наделов, находящихся в собственности или пользовании граждан:
- земельные участки для лично-подсобных нужд, гаражной и личной застройки, садоводческих и огороднических работ. Установлена конкретная дата такого предоставления – 2001 год, 31 октября. На наделы, выделенные позднее, простая процедура распространяться не будет.
ВАЖНО . Все эти объекты – и жилые дома, и земельные участки, охватываются еще одним условием. Это условие – исключительно личные нужды, но никак не осуществления какого-либо вида предпринимательской деятельности.
Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12
Каков список документов, требующихся для осуществления регистрационных действий по оформлению жилого дома в Росреестре?
Даже учитывая более простую схему регистрации, пакет документов не так уж мал.
Для постановки на регистрационный учет нужно будет представить:
- Декларация, описывающая сам объект недвижимости. Форма ее строго регламентирована. Бланк декларации можно найти на официальном сайте Регистрационно-кадастровой службы. Заполнять декларацию нужно абсолютно на все объекты недвижимости: жилые дома, гаражи, бани, беседки, сараи, амбары, теплицы, погреба и другие вспомогательные строения. Если на участке несколько строений, то каждое из них декларируется в отдельности.
Подают вышеуказанный документ всегда в двух оригиналах по каждому недвижимому объекту. Первый подлинник остается на руках у лица, подающего документы, а второй будет храниться в регистрирующем органе.
ВНИМАНИЕ . Услуги по заполнению деклараций оказывают ряд юридических консультаций. Но и самостоятельно можно заполнить данный документ. Инструкция по правильному заполнению декларации представлена на указанном сайте Росреестра.
- Копия общегражданского паспорта лица, подающего документы на регистрацию. При личной подаче документов оригинал паспорта необходимо иметь при себе.
- Документы не обязательно подавать лично. Это может сделать представитель владельца недвижимости при условии оформления доверенности на подачу документов для постановки на регистрационный учет. Доверенность должен заверить своей подписью и гербовой печатью нотариус.
- Само заявление об осуществлении действий по регистрации объекта индивидуального жилищного строительства. Подается оно в единственном экземпляре.
- Квитанция, которая подтверждает внесение государственной пошлины в надлежащем размере.
ВНИМАНИЕ . В настоящее время физические лица оплачивают регистрационные действия в размере 2000 рублей. Этот документ не обязательно подавать сразу. Оплатить можно позднее. Но процесс рассмотрения документов регистрационная служба начнет только после подтверждения уплаты пошлины.
- Надлежащим образом оформленный кадастровыми специалистами технический план недвижимого объекта.
- Документ, определяющий право данного лица на тот земельный участок, на котором возведено соответствующее строение.
Как можно подать документы в Регистрационную службу?
Таких способов предусмотрено пять:
- Лично, в соответствующих территориальных подразделениях Федеральной службы регистрации и кадастра.
- В электронном виде через официальный сайт рассматриваемой службы. Но здесь не все так просто. Декларация должна удостоверяться электронной подписью, да не простой, а усиленной квалифицированной. Большинство граждан ее просто не имеют, поскольку за нее взимается дополнительная плата, как правило, порядка 3000 рублей. Но действует подпись всего 1 год, впоследствии требуется ее переоформить с соответствующей оплатой.
- Направить документы почтовым отправлением. Но тут для заявителя возникают лишние расходы ведь во-первых, письмо должно быть заказным с уведомлением и описью содержащихся документов, а во-вторых, подпись на декларации должен заверить нотариус. Т.е. к уплате пошлины добавятся еще почтовые расходы и сбор за услуги нотариуса. Срок обработки документов, соответственно, затянется на то время, в течение которого будет идти письмо.
- В ближайшем едином центре, где предоставляют населению государственные и муниципальные услуги (МФЦ). Здесь к сроку рассмотрения документов добавиться срок их пересылки непосредственно в Регистрационную палату.
- Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войн, а также инвалидов 1 и 2 групп предусмотрен выезд специалиста службы на дом и последующая доставка документов после регистрации. Плата за такое принятие документов не взимается. Для иных категорий выездное обслуживание пока не предоставляется.
Срок регистрации по правилам, установленным для данного регистрирующего органа, не должен быть более 12 дней. Но и менее чем за 5 дней вопрос не решиться.
Оформление домов по «дачной амнистии» предлагают упростить
Росреестр внёс в кабмин законопроект об упрощённом оформлении отдельных видов недвижимости, получивший название «Дачная амнистия 2.0»
Росреестр внёс в кабмин законопроект об упрощённом оформлении отдельных видов недвижимости, получивший название «Дачная амнистия 2.0», заявил глава учреждения Олег Скуфинский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Об этом в среду сообщается на сайте Правительства.
Дачная амнистия действует в России с 1 сентября 2006 года. Срок её окончания неоднократно продлевался. Последний раз — до 1 марта 2026 года. По данной программе для регистрации права собственности на дачные дома в упрощённом порядке необходимо представить в местное управление Росреестра документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером.
Кроме того, в упрощённом порядке можно оформить права собственности на дом на землях под индивидуальное жилищное строительство, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта.
«Мы внесли в Правительство 30 июня 2021 года законопроект, который называем у себя «Дачная амнистия 2.0». Он учитывает опыт, который был накоплен с 2006 года. Напомню, дачной амнистией воспользовались почти 14 миллионов человек», — сообщил Скуфинский.
Документом предлагается расширить действие программы первой дачной амнистии.
Так, по словам Скуфинского, до 2001 года у граждан были такие права, как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование. Законопроект предусматривает возможность переоформлять эти права в собственность. «То есть без каких-либо затрат, в силу закона. И граждане смогут продавать, покупать и вовлечь в гражданский оборот такие объекты. Это очень важно. Таких объектов сотни тысяч», — пояснил он.
Кроме того, он уточнил, что сейчас действуют два порядка оформления прав на земли и объекты капитального строительства: уведомительный (предполагает четыре процедуры, растянутые во времени, и оформление четырёх документов) и декларативный. В последнем случае человеку необходимо принести в МФЦ всего один документ, подтверждающий права на землю или объект, и Росреестр оформляет эти права в силу одного документа.
«Мы в законопроекте предусмотрели отмену уведомительного порядка. Оставляем только декларативный порядок — одна процедура, высокая скорость, потому что людей путает наличие двух порядков», — сообщил он.
По словам Скуфинского, сейчас остаётся много ранее не учтённых земельных участков, права на которые возникли до 1998 года. Границы у них не оформлены, и людям приходится ходить в суды и доказывать, что они в течение 15 лет владеют землей в существующих границах.
«Мы это бремя доказательства в законопроекте исключаем для граждан. И, по сути, права на такие объекты смогут быть оформлены по забору — по факту фактического использования», — пояснил Скуфинский.
Читайте также:
Также законопроект решает проблему с оформлением территорий при многоквартирных домах, на которое зачастую уходят годы. «Стоимость проекта межевания, который предусмотрен сегодня законом, — более миллиона рублей. У муниципалитетов не всегда находятся средства на это», — пояснил Скуфинский.
Росреестр предложил на основе одного документа — схемы размещения земельного участка — оформлять права на придомовую территорию. «Такой механизм сегодня отработан. Или человек, который пользуется компьютером, или кадастровый инженер при средней стоимости 15 тысяч рублей на дом могут оформить права на землю», — подчеркнул он.
Предусмотренные законопроектом новации позволят гражданам оформить права и на землю, и на дома, которые ранее не были оформлены, считает глава Росреестра.
Ранее сообщалось, что в России запрещено строить здания и сооружения на участках, не предназначенных для этого, а перед началом строительства следует получить разрешение или уведомить об этом власти. Если собственник не сможет узаконить дом задним числом, например, по дачной амнистии или через суд, то придётся снести здание.
«Парламентская газета» разбиралась, где нельзя строить, каких размеров должны быть садовые домики и кто может стать участником дачной и гаражной амнистии.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.
Законодательство о госрегистрации недвижимости ожидают масштабные изменения
26 мая в Госдуму поступил разработанный правительством проект изменений в Закон о государственной регистрации недвижимости, а также в законодательство в сфере кадастрового учета и госрегистрации прав (№ 962484-7).
Содержание поправок
Документом, в частности, предусмотрены полномочия госучреждений в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета, подведомственных органу госрегистрации прав. «Такой подход представляется наиболее удобным для пользователей услуг, поскольку из федерального закона будет следовать, кто (орган регистрации прав или учреждение) осуществляет конкретные функции и полномочия и чьи действия при необходимости можно обжаловать (кого привлекать в качестве ответчика при возникновении судебного спора)», – отмечается в пояснительной записке.
Детализированы отношения между указанным учреждением, МФЦ и Росреестром по приему документов (в частности, перевод «бумажной» документации в электронный формат). Проект предусматривает, в том числе, возможность приема ряда заявлений в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг, причем без подписания усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя.
Поправки также обязывают органы власти и муниципалитеты представлять электронные документы в целях осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также удостоверять равнозначность последних бумажной документацией.
В соответствии с проектом можно будет зарегистрировать договор аренды части здания (сооружения) без представления технического плана на них. До 2025 г. планируется продлить срок действия положений, регламентирующих особенности кадастрового учета и госрегистрации прав на здания, сооружения и помещения, используемые Вооруженными cилами РФ, организациями Минобороны и органами ФСБ России.
Кроме того, в Закон о госрегистрации недвижимости планируется внести уточнения по поводу полномочий органа регистрации прав, состава сведений ЕГРН (в том числе кадастра недвижимости, реестра границ), а также о недопустимости создания интернет-сайтов, обеспечивающих возможность перепродажи сведений, содержащихся в Реестре. Планируется уточнить основания кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимое имущество; перечень случаев, при которых кадастровый учет и госрегистрация осуществляются одновременно и по отдельности; расширить круг лиц, по заявлениям которых осуществляются указанные действия.
Также предлагается изменить процедуру внесения в ЕГРН сведений об изъятии объекта недвижимости – данную информацию планируется вносить не в реестр прав на недвижимость, а в кадастр недвижимости ЕГРН. Дело в том, что согласно ст. 56.6 ЗК РФ принятие решения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд допускается, в том числе, в отношении земельного участка, права на который не зарегистрированы, а также в отношении объектов недвижимости, права на которые возникли ранее.
Планируется дополнить ст. 15 Закона о госрегистрации ч. 9, устанавливающей, что в случае исключения из ЕГРЮЛ продавца как стороны сделки (например, в случае его ликвидации) регистрация сделки по отчуждению недвижимого имущества осуществляется на основании заявления другой стороны – покупателя, а также выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей факт ликвидации продавца как юрлица. Также предложен усовершенствованный порядок регистрации объектов надвижимости, входящих в имущественный комплекс предприятия. У таких объектов должны быть указаны кадастровые номера, используемые предприятием на праве, отличном от права собственности (например, праве аренды).
Из действующего законодательства планируется исключить требования о максимально допустимом размере машиномест, возможность образования которых в настоящее время определяется проектной документацией здания (сооружения). Сведения о машиноместе предлагается указывать в ЕГРН на основании технического плана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания (сооружения).
Кроме того, законопроект сокращает сроки госрегистрации договоров участия в долевом строительстве. Так, допускается государственный кадастровый учет помещений в здании собственниками данных помещений, если кадастровый учет здания был произведен до 1 января 2017 г. на основании заявления застройщика либо уполномоченного лица. Если на кадастровый учет до указанной даты поставлено хотя бы одно помещение в здании, предлагается разрешить кадастровый учет другого помещения в таком здании, даже если последнее не стоит на государственном кадастровом учете.
Проект также регулирует кадастровый учет и регистрацию помещений в жилом доме (жилом строении), если права на такое помещение были зарегистрированы до 1 января 2017 г. или если помещение является обособленным и изолированным, отвечая требованиям ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, предъявляемым к блокам в жилых домах блочной застройки. В ряде случаев предусмотрен порядок уведомления кадастровых инженеров о решениях, принятых регистрирующим органом, а также необходимость уведомления залогодателя и залогодержателя в случае погашения регистрационной записи об ипотеке.
Эксперты оценили поправки положительно
Партнер юридической фирмы «БИЭЛ» Николай Сапожников в комментарии «АГ» отметил, что законопроект только внесен в Госдуму, и каким он станет за время обсуждений, говорить пока рано. «При первом рассмотрении представляется, что поправки скорее направлены на доработку и уточнение действующего закона с учетом наработанной практики его применения, не предполагая каких-либо революционных изменений», – полагает он.
По мнению эксперта, среди многочисленных уточнений можно особо выделить следующие: уточнение правового статуса учреждения, наделенного отдельными полномочиями в сфере кадастрового учета и регистрации недвижимости; сведений кадастра недвижимости об объектах; перечня лиц, наделенных полномочиями на обращение за госрегистрацией; сроков госрегистрации по отдельным случаям; возможность подачи документов в электронном виде без использования ЭЦП для выполнения ограниченного количества операций; определение порядка внесения в Реестр сведений и блокирования операций лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
«Следует отметить, что ст. 29 Закона предлагается дополнить пунктом, четко предусматривающим, что, если после приостановления процедур регистрации или кадастрового учета заявитель представил документы, но при этом причины приостановки так и не были устранены либо в указанных документах были выявлены новые основания для приостановления, орган регистрации не позднее чем в течение трех рабочих дней направляет заявителю уведомление о неустранении причин», – подчеркнул Николай Сапожников.
Он также добавил, что с учетом потребностей практики хозяйственного оборота можно приветствовать попытку законодателя предусмотреть возможность регистрации договоров аренды части здания в отсутствие технического плана такой части, а также исключить требования о максимально допустимом размере машиномест, о чем особо оговаривается в пояснительной записке. «При этом, например, формулировки законопроекта о недопустимости создания сайтов (за исключением официального), обеспечивающих возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, представляются требующими уточнения. Полагаю, что любое ограничение свободного предложения услуг должно быть четко обоснованно и очерчено. В целом такую доработку важнейшего закона можно только приветствовать. Тем не менее важно, чтобы все его многочисленные положения прошли обсуждение и уточнение с участием профессионального сообщества, практикующего его ежедневное применение», –резюмировал Николай Сапожников.
Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина отметила, что законопроект вносит значительное количество правок и доработок в законодательство о госрегистрации недвижимости, а также восполняет выявленные правоприменительной практикой пробелы. В целом, считает она, поправки направлены на упрощение процедур регистрации недвижимости и государственного кадастрового учета.
По мнению эксперта, поправки, в частности, предусматривают сокращение сроков регистрации ДДУ. «Так, регистрация первого договора будет проведена в течение семи рабочих дней, все последующие договоры должны быть зарегистрированы в течение пяти рабочих дней, и в течение трех, если документы поданы в электронном виде. Во избежание нарушения сроков регистрации, возможно, потребуются дополнения относительно процедуры правовой экспертизы представленных документов, поскольку органы Росреестра Москвы и Московской области работают в плотном режиме, тогда как в некоторых других субъектах Федерации такой загруженности не наблюдается. Следовательно, сокращение сроков позволит сотруднику Росреестра приступить к экспертизе документов сразу после их поступления», – пояснила адвокат.
Анна Минушкина также обратила внимание, что благодаря поправкам ряд заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подать через личный кабинет, без использования усиленной ЭЦП. В этом случае идентификация личности заявителя будет осуществляться через портал госуслуг. «Вместе с тем в силу поправок ЭЦП будет не нужна, если в сделке участвуют федеральные органы, органы власти субъекта или местного самоуправления – например, при регистрации договора аренды государственного или муниципального имущества. На мой взгляд, предложенный пакет изменений существенно упростит большинство процедур, поэтому его следует оценивать положительно. Расширение перечня услуг, которые могут быть получены в электронном формате, приведет к их доступности для большинства населения, что особо актуально в условиях пандемии», – заключила она.
По мнению директора юридической компании «КОНУС» Алексея Силиванова, те, кто помнят запуск единой системы госрегистрации прав на недвижимость 20 лет назад, прекрасно осведомлены об огромных очередях, неудобном документообороте и длительных сроках, которыми сопровождалась любая регистрация. «Многое из неуклюжего и ненужного документооборота (как, например, предоставление при каждой регистрации “свежих” планов БТИ) к сегодняшнему дню изжито. Однако прогресс не стоит на месте, цифровизация все глубже проникает во все сферы, поэтому предложенные поправки – прекрасный пример этой тенденции», – отметил он.
Эксперт добавил, что законопроект призван урегулировать механизмы электронного взаимодействия, включая межведомственное, а также отношения между органом регистрации и кадастровыми инженерами, сократить сроки кадастрового учета и регистрационных действий. «О серьезности закона свидетельствует объем изменений – 144 страницы. В результате все лица, связанные с этой сферой (включая потребителей госуслуг – граждан и юрлиц), только выиграют от их принятия», – подытожил Алексей Силиванов.
Рассказываем, как дачникам оформить жилой дом или постройку в упрощенном порядке 13461
Амнистия только для дачников. Что будет с домом на землях ИЖС и ЛПХ. Как зарегистрировать недостроенный дом.
Новые правила «дачной амнистии» были установлены в августе 2019 года. Федеральный закон от 02.08.2019 №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на отдельные объекты недвижимости. Изменения коснулись, в том числе и особенностей оформления объектов недвижимости на земельных участках.
ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ШЕСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНАХ
ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и ФЗ от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» – продление до 01.03.2021 (было – до марта 2019-го) упрощенного оформления прав на жилые и садовые дома, построенные на земельных участках для ведения садоводства.
А также продление до 01.03.2021 возможности легализовать жилые дома, объекты ИЖС, строительство которых начато до принятия закона №340-ФЗ, без получения разрешения на строительство.
ФЗ от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», которым исключается норма об отсутствии необходимости получения разрешения на ввод в эксплуатацию при строительстве объекта ИЖС. Достаточно уведомить органы власти надлежащим образом.
ФЗ от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» – продление до 01.03.2022 (было – до 31.12.2020) для членов СНТ/ОНТ возможности бесплатно (без проведения торгов) приобрести в собственность земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
ФЗ от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» – межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами – обязанность органов местного самоуправления.
НА КАКИЕ ДОМА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НОВАЯ «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»
ЖИЛЫЕ ДОМА НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ
Закон устанавливает упрощенный порядок оформления жилых и садовых домов на садовых земельных участках.
До 1 марта 2021 года в отношении таких объектов не требуется подача уведомлений о начале и об окончании строительства.
Оформление прав производится в упрощенном порядке – на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка (или проектной документацией, при ее наличии). Если ранее право на участок не было зарегистрировано, необходимо также предоставить правоустанавливающие документы на землю.
Обращаем внимание, что, в соответствии с «дачным законом», вступившим в силу с 1 января 2019 года (№217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»), дачные земельные участки признаются садовыми. Термины «дачный участок», «дачное строительство», «дачное хозяйство», «дачный дом», «дача» больше не применяются.
Если в документах упоминается «дачное хозяйство/строительство», применяется такая же процедура, как и для садоводов. Подачи уведомлений не требуется.
ВАЖНО ЗНАТЬ! До 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке. При наличии права на земельный участок от владельца потребуется только технический план.
Напомним, жилые и садовые дома, построенные на садовых участках, должны соответствовать параметрам, указанным в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.
Согласно этим параметрам, дом должен выглядеть так:
— отдельно стоящее здание;
— не более трех надземных этажей;
— высота – не более 20 метров;
— состоит из комнат и помещений, предназначенных для бытовых нужд, связанных с проживанием;
— не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
А как быть тем, у кого возникли расхождения с указанными параметрами по одному или нескольким пунктам? Дом строился несколько лет. Тогда действовал иной порядок строительного регламента. Если разрешение на строительство дома вами было получено до вступления в силу в августе 2018 года поправок в Градостроительный кодекс, предполагается, что у вас есть разрешение на достройку жилого или садового дома с отклонениями от новых параметров, утвержденных законом №340-ФЗ от 03.08.2018.
КОГО НЕ КОСНЕТСЯ УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ
ДОМА НА ЗЕМЛЯХ ИЖС, ЛПХ И В ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Не получится по «упрощенке» узаконить дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения ИЖС, ЛПХ и в границах населенных пунктов. Для таких объектов обязательным является соблюдение уведомительной процедуры строительства, предусмотренной положениями ст. 51.1, ч. 16–21 ст. 55 ГК РФ.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Ели вы не получали разрешения на строительство, но начали строить или реконструировать дом до вступления в силу закона №340-ФЗ (то есть в срок ранее 4 августа 2019 года), для вас предусмотрена возможность до 01.03.2021 легализовать объект недвижимости во внесудебном порядке. Достаточно уведомить органы местного самоуправления о строительстве/реконструкции надлежащим образом.
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ
Законом внесены изменения в ч. 11 ст. 24 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» – в части подготовки технического плана незавершенных объектов ИЖС или садового дома.
Технический план для таких объектов готовится на основании декларации и уведомления застройщика о строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, а также уведомления о соответствии, направленного в органы местного самоуправления.
Указанные документы прилагаются к техническому плану незавершенного объекта.
ПРОЦЕДУРА УПРОЩЕННОГО ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
Оформление прав на объекты недвижимости на садовых участках будет осуществляться по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии». То есть на основании техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.
Техплан готовят кадастровые инженеры. По вашей заявке кадастровый инженер выезжает, замеряет дом, проводит полевые работы. Что касается цен на услуги по проведению кадастровых работ, максимальную стоимость определяют местные органы власти.
Это касается работ по межеванию земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.
Как только техплан готов, можно приступать к процедуре регистрации. При обращении в МФЦ или подразделение Росреестра вам необходимо будет помимо технического плана предоставить документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
Через девять дней вы получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что право собственности на строение зарегистрировано.
За государственную регистрацию права собственности нужно будет заплатить пошлину в размере 350 рублей.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ КЕЙСА «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ: УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ПОСТРОЕК» СО ВСЕМИ ОБРАЗЦАМИ ЗАЯВЛЕНИЙ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ ЦЕНТРОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН.