Изменение в порядке регистрации иностранного гражданина москве течении

Рассказываем, как продлить временную регистрацию иностранному гражданину, и нужно ли продлевать регистрацию иностранному гражданину.

Изменение в порядке регистрации иностранного гражданина москве течении

Продление регистрации иностранного гражданина

Кому положено, и как оформить?

Российское законодательство говорит о том, что любой иностранный гражданин, приехавший в Россию более, чем на неделю, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания по соглашению с принимающей стороной.

Данный статус дается большинству мигрантов на срок до 90 дней. Исключение предоставляется только гражданам Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, имеющим действующий трудовой договор, – на основании этого документа временная регистрация может быть сразу же оформлена на срок до 1 года.

Если мигрант не получил РВП или ВНЖ по истечению этого срока либо иным образом не легализовал свое нахождение в стране, у него есть два выхода: первый – выезд за пределы страны, возвращение через 3 месяца и повторная постановка на миграционный учет, второй – продление временной регистрации иностранного гражданина.

При этом второй вариант возможен только при наличии определенных оснований, которые регламентируются ФЗ№115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Основания для продления регистрации иностранного гражданина

Данный перечень является исчерпывающим – никакие иные обстоятельства не могут стать основанием для пролонгации первичного миграционного учета иностранца. Итак, продлить регистрацию по истечению трехмесячного срока могут лица:

  • ожидающие получения РВП либо вида на жительство – при условии, что документы уже поданы в миграционную службу;
  • ожидающие оформления патента либо разрешения на работу;
  • находящиеся в процессе оформления статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС);
  • ожидающие присвоения статуса носителя русского языка для участия в соответствующей государственной программе;
  • являющиеся студентами российских учебных заведений;
  • находящийся на длительном лечении, курс которого нельзя прерывать.

Важно: продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан можно только в отношении лиц, прибывших из стран с безвизовым режимом. Остальным необходимо обращаться в компетентные органы за продлением визы, а не миграционного учета.

По сути же данная процедура является оформлением повторной временной регистрации, поскольку отдельного механизма прологнации миграционного учета в настоящее время в России не существует.

Как продлить временную регистрацию иностранному гражданину?

Начинать заниматься этим вопросом следует заранее. За 7 дней до окончания срока действия регистрации мигрант и принимающая его сторона должны быть полностью готовы к визиту в территориальное миграционное подразделение МВД по месту пребывания иностранца.

Принимающая сторона должна предоставить в миграционную службу следующие документы:

  • заявление, заполненное вручную или печатным способом, без помарок, исправлений, сокращений, аббревиатур, записей на любом языке, кроме русского;
  • паспорт проходящего повторную регистрацию иностранного гражданина – оригинал, перевод на русский язык, если это необходимо, а также нотариально заверенные ксерокопии этих документов;
  • собственный паспорт и его копию;
  • миграционную карту;
  • документы, подтверждающие обоснованность продления временной регистрации. Это может быть трудовой договор, справка, подтверждающая факт подачи документов на оформление РВП, ВНЖ, патента или разрешения на работу, трудовой договор с работодателем, справка из медицинского или образовательного учреждения.

Обратите внимание: если первичный временный учет можно оформить через почту либо Госуслуги, то повторный требует только личного визита в миграционную службу принимающей стороны. Этот нюанс связан с тем, что первичная регистрация носит уведомительный, а продление – разрешительный характер.

Срок рассмотрения обращения составляет 7 дней, после чего, если решение о продлении регистрации иностранного гражданина по месту пребывания будет позитивным, в миграционной карте будет проставлен очередной штамп, а заявителю выдадут новое уведомление о прибытии с актуальным сроком действия.

Следует знать, что использовать временную регистрацию для легального пребывания в России на протяжении неограниченного времени нельзя. Максимальный срок, на который она может продлеваться, составляет 9 месяцев. Если за этот период мигрант не получил иного основания для проживания в стране, ему придется временно выехать за ее пределы – вне зависимости от обстоятельств.

Нужно ли продлевать регистрацию иностранному гражданину?

Сделать это своевременно необходимо в обязательном порядке. В противном случае ответственность за нарушение миграционного законодательства понесет и сам иностранец, и принимающая сторона.

На иностранного гражданина накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей – в зависимости от норм, установленным на региональном уровне. За повторное нарушение в отношении такого лица может быть применена санкция административного выдворения за пределы страны с запретом на въезд в будущем.

Стоит знать, что к нарушениям правил временной регистрации относят не только непродление срока ее действия, но и утрата документов, которые мигрант своевременно не восстановил.

Наказание за проживание в РФ иностранного гражданина с истекшим сроком временной регистрации для принимающей стороны может быть следующим:

  • для физических лиц – 2000-4000 рублей;
  • для должностных лиц, при условии, что их виновность в данном инциденте будет доказана, — 35000-70000 рублей;
  • для компаний, организаций и иных юридических лиц – от 400000 до 1000000 рублей;
  • также для юридических лиц – приостановка хозяйственной деятельности. Запрет может налагаться на срок до 90 дней.

А вот снимать с регистрации иностранца, решившего покинуть пределы России, нет необходимости. При пересечении границы отметка об этом факте будет внесена в электронную базу сведений о мигрантах и передана в территориальное подразделение МВД по миграционным вопросам.

Новый порядок миграционного учета по правилам 163 ФЗ.

Место постановки иностранцев на миграционный учет полностью изменено. Регистрация в офисах запрещена, но разрешена в нежилых и временных строениях.

Миграционный учет в квартирах, бытовках и адресу юрлица. Кто же теперь должен регистрировать иностранца и кто ответственен за мигучет?

Одной из причин изменения 109 ФЗ О миграционном учете, стало определение Конституционного Суда, который признал понятие места пребывания иностранного гражданина не ясным и запутанным и попросил законодательную власть разобраться. В некоторых понятиях миграционного учета не могут разобраться даже российские юристы, сотрудники полиции или кадровые работники. А куда уж иностранцам, не знающим русский язык. А ведь им этот закон соблюдать.

Законодатель изменения в закон внес, но ясности это пока не прибавило. Некоторые определения так и вызывают вопросы.

Разберем следующие новые понятия:

Место пребывания иностранного гражданина

Теперь 109 ФЗ предполагает только 2 варианта места пребывания:

  • — жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение фактического проживания
  • — по адресу организации в случае . и отсылка к ч.2 ст.21 109 ФЗ

Место пребывания иностранца – жилое помещение

Возьмем первое определение места пребывания – жилое помещение, не являющееся местом жительства. Оно коррелирует с п.1 ч. 1 ст.21 (основания мигр. учета) того же ФЗ — иностранец подлежит постановке по адресу жилого помещения, не являющегося местом жительства, но в котором иностранец фактически проживает.

Обратите внимание на формулировку «не являющееся местом жительства».

Проблема в том, что 20 статья Гражданского Кодекса определяет место жительства как место постоянного или преимущественного проживания.

А 109 ФЗ говорит, что иностранец должен быть зарегистрирован в жилом помещении, НЕ являющемся местом жительства. Но в этом жилом помещении он фактически должен проживать.

Но ведь если иностранный гражданин фактически проживает в жилом помещении, то оно будет его местом жительства в соответствии с ГК. А если такое помещение является местом его фактического проживания, то согласно 109 ФЗ зарегистрирован там иностранец быть не может, потому что:

«место пребывания иностранного гражданина — жилое помещение, НЕ являющееся местом жительства».

Похоже на издевательство над логикой.

Может быть, стоило использовать такую формулировку: место пребывания — жилое помещение, являющееся временным местом жительства?

Или же оговорку «не являющееся местом жительства» хотели написать после слов «иное помещение». Тогда бы получилось тоже логично:

Место пребывания — жилое помещение или иное помещение, не являющееся местом жительства.

К сожалению, к разгадке этого ребуса в скором времени будут привлечены 10 миллионов иностранных граждан и граждан России, сдающих им квартиры. А также работодатели иностранцев, сотрудники полиции и суды.

Вполне возможно, что выдворят несколько тысяч иностранных граждан, а после жалобы в Конституционный суд снова решат внести поправки.

Понятие адреса организации

Вторая категория места пребывания в новой версии 109 ФЗ.

Не менее запутанные формулировки использованы и здесь. Работодателям тоже придется поломать голову. Норма отсылочная, поэтому нужно читать сразу п.4 ч.1 ст.2 и ч.2 ст.21 109 ФЗ.

Получится так: «место пребывания иностранного гражданина ….. организация, в которой он работает, в случае фактического проживания по адресу указанной организации».

Здесь вроде ясно.

Например, иностранные работники могут быть поставлены на учет крупным предприятием, которое осуществляет деятельность по одному адресу, при наличии на его территории выделенного места для сна и отдыха.

Второй случай, когда местом пребывания будет адрес организации — проживание в помещении организации, не имеющих адресных данных. Это в первую очередь временные строительные бытовки, вагончики и другие строения.

Но обратите внимание на оговорку — не имеющих адресных данных.

Бытовка или временное строение априори не может иметь адресных данных, поскольку строение временное. Но не все строительные бытовки стоят на территории без адреса.

Территория не будет иметь адреса, например, в случае продолжительного строительства крупного жилого квартала, до ввода дома в эксплуатацию и присвоения адреса.

Если же строительная компания проводит реконструкцию уже существующего здания и на его территории разместила бытовки для строительного персонала, тогда такие временные строения будут находиться на территории с адресом. Будут ли в таком случае основания для постановки на миграционный учет именно на адрес организации ведь строения находятся на территории с адресом? Но сами строения не имеют адресных данных.

Но так как иностранцы фактически будут использовать эти временные строения для сна и отдыха, то в соответствии с ч. п.4 ч.1 ст.2 109-ФЗ такие бытовки будут местом пребывания иностранного персонала и поставить их на учет нужно.

Но если вернутся к ч.2 статьи 21 109 ФЗ, определяющей основания миграционного учета, то в ней мы не найдем возможности поставить на мигучет иностранный персонал проживающий во временных строениях, которые имеют адресные данные. Ч.2 ст.21 109-ФЗ разрешает ставить на миграционный учет, на адрес организации при проживании в помещениях, не имеющих адресных данных.

Предположительно начнутся такие вот разночтения положений закона, которые работодатели и сотрудники УВМ будут трактовать по разному.

Замкнутый круг — нежилое помещение местом пребывания является, а поставить на учет на адрес организации нельзя, поскольку есть адрес у места нахождения бытовок.

Получается что в случае размещения (сна и отдыха) иностранного персонала на территории строительного объекта с адресом поставить на учет будет можно только при условии изменения адреса организации-работодателя на адрес реконструируемого объекта.

Потому что ч.2 ст.21 говорит: иностранный гражданин подлежит постановке по адресу указанной организации при фактическом проживании в помещении организации в этом адресе.

То есть, согласно данной норме, строительной компании придется, выходя на объект, просить разрешение собственника на регистрацию по адресу проведения работ юридического адреса компании или обособленного подразделения. А то и перевозить туда офис.

А если строительная компания выиграла тендер на реконструкцию здания суда и планирует на период ремонта там же разместить рабочий персонал, от иностранцев видимо придется отказаться или размещать их в гостиницах и организовать развозку персонала, потому как зарегистрировать адрес организации в здании суда никто не даст.

Понятие адреса организации

Почему все говорят о регистрации иностранцев в бытовках?

Если вбить в поисковик запрос «миграционный учет в бытовках», то гугл найдет всех, кто утверждает, что все трудовые мигранты будут зарегистрированы в бытовках и вагончиках. Это утверждают как СМИ, так и юридические конторы.

Но утверждения многих юристов о том, что теперь все иностранцы будут зарегистрированы в бытовках не до конца верно. Вернее вообще не верно.

Потому что ГК под адресом организации определяет местонахождение исполнительного органа (директора), закрепленное в ЕГРЮЛ.

Исходя из логики положений ч.2 ст.21 ФЗ-109 иностранный гражданин должен быть зарегистрирован по адресу юрлица. А адрес у организации может быть один – местонахождение директора.

Получается что при проживании в бытовках без адресных данных, регистрировать нужно на адрес юрлица.

Таким образом, мигучет по юридическому адресу организации останется, но для малой доли предприятий.

Сложные случаи с адресом постановки на учет иностранных граждан

В случае если иностранец работает в строительной компании и работает (и проживает во временном строении — бытовке) в другом регионе, то зарегистрирован он должен быть в адресе организации.

Например, производственная компания (приемка вторсырья) с головным офисом в Санкт-Петербурге имеет много отдельных площадок по приему этого вторсырья как в городе, так и в Ленинградской области.

На площадках расположены временные сооружения для персонала — вагончики. Персонал там фактически проживает.

По логике положений ч.2 ст.21 иностранный персонал должен быть поставлен на учет по адресу организации, то есть адрес — Санкт-Петербург.

Но при этом работать и жить такие иностранцы будут в Ленобласти.

Сразу возникает вопрос

в первую очередь к — а не будет ли признан такой мигучет сотрудниками полиции и УВМ подделкой, предоставлением заведомо ложных данных или несоответствием места проживания месту миграционного учета?

Работы строительным организациям с большим количеством действующих объектов и иностранцев в штате прибавится.

Ну и работы у миграционных юристов скоро тоже будет по горло.

Если эта статья была для вас полезна, поделитесь с коллегами и друзьями.

Также вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях — Миграционный Адвокат.

Практикующий юрист в сфере трудовой миграции и админ. права. Ведущий эксперт, более 200 выигранных дел.

Процедура временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ в 2021 году

Миграционный учет граждан иностранного происхождения требуется для отслеживания их места пребывания и цели нахождения в стране. Данная процедура признана обязательной и производится согласно указанному в государственных нормативах порядку.

Законодательная база

  • обязанности подданных иных государств;
  • основания для постановки и регистрирования на миграционный учет;
  • порядок и сроки становления;
  • документация, необходимая экспату.

Также с начала 2021 года Президентом были приняты поправки, которые упростили процедуру в отношении постановки и регистрирования во многом сократили сроки ее ожидания (например, в Москве ожидание в очереди составляет не более 15 минут).

Необходимость становления на миграционный учет

Все иностранные лица, пребывающие из-за рубежа, непременно должны подавать информацию и документы о своем местонахождении в ГУВМ МВД. Здесь хранятся все сведения о подданных иных государств, приезжающих в Россию.

Согласно государственному закону о миграционном учете, все поступающие подданные обязательно должны информировать Министерство внутренних дел о своем передвижении, прописке, трудоустройстве.

Такая последовательность действий (регистрирование) позволяет вести учет прибывших граждан, регистрировать их цели нахождения, контролировать соблюдение норм и правил РФ.

В какие сроки требуется встать на учет в РФ в 2021 году

Согласно законодательной базе гражданин иностранного происхождения обязуется зарегистрироваться в миграционном центре в период 3-5 дней с момента приезда в России. Для этого он предоставляет документацию, пишет заявление. Сроки их рассмотрения составляют 1 день, в течение которого будет проставлена соответствующая отметка.

Особенности и основания постановки на учет

  • наличие права пользования недвижимостью (комнатой, квартирой или домом) в РФ;
  • трудовой договор с физическим или юридическим лицом.

Особенности первичного становления включают в себя фиксирование всех документальных и библиографических данных о гражданине иного государства. А также его периодичное появление в соответствующих органах.

Жителям стран СНГ

Временное нахождение иностранцев из содружественных государств СНГ имеет свои особенности.

  • до 1 месяца для Армении и Белоруссии;
  • до 3-х месяцев для Украины;
  • до 1 месяца Казахстан;
  • до двух недель Таджикистан.

Выходцам из остальных стран потребуется пройти регистрирование согласно миграционному закону, а также лицам без установленного гражданства.

Иностранцам в России

  1. Предоставление карты с приписанной датой пересечения границ.
  2. Принимающая сторона выдаёт извещение о прибытии по месту нахождения и предоставляет его в службу ФМС лично.
  3. Миграционный орган осуществляет проверку и обработку поданной информации, делает пометку и вносить сведения об экспате в единую базу.
  4. Становление на учет и получение разрешительного документа о право нахождения на территории России в течение указанного периода.

После проведения данной процедуру потребуется продление срока пребывания либо выезд за пределы РФ на период 90 дней, чтобы в дальнейшем восстановить миграционную карту.

Несовершеннолетним

Для всех граждан, не достигших порога 18 лет, действует с начала 2021 года упрощенная регистрация временного нахождения в России.

  • один из родителей или опекунов имеет гражданство РФ;
  • приезд согласно программе обучения по обмену;
  • пребывание на основании очной учебы.

Также несовершеннолетним следует пройти процедуру и зарегистрироваться в течение месяца со дня пребывания в стране.

  • Беларуси;
  • Казахстана;
  • Армении;
  • Украины;
  • Киргизии.

Сокращенные сроки в 15 суток предназначены для Таджикистана, 7 рабочих дней для жителей остальных стран. Стоит помнить о том, что при оформлении детей необходимо предъявлять паспорта опекунов или родителей.

Что нужно указать в ходатайстве

  • ФИО;
  • место откуда прибыл мигрант;
  • данные удостоверения личности (загранпаспорт);
  • дата прибытия в Российскую Федерацию;
  • место временного нахождения (прописку оформляют в течение рабочей недели с момента приезда);
  • разрешение собственника недвижимости на жилье;
  • сведения о принимающей стороне (родственник, работодатель и т.п.);
  • номера личной документации (СНИЛС, страховое свидетельство, медбланки).

Далее потребуется зарегистрировать заявку в УФМС. В случае обнаружения неточностей или ошибок — сделать перерегистрацию бланка.

Образец заполнения бланка

Документ для временной регистрации гражданина иностранного присхождения представлен в утвержденной форме, которую необходимо заполнить принимающей стороне. В нем должны отсутствовать ошибки, опечатки или неверные сведения.

После заполнения его предоставляют в УФМС. В данной службе сотрудниками проводится тщательная проверка и проставляется отметка о принятии для дальнейшей регистрации мигранта в базе данных МВД.

Бланк также имеет отрывную часть, которая остается у принимающей стороны, как свидетельство принятия гражданина иного государства. Именно она является документом, удостоверяющим постановку на миграционный учет в России.

С начала 2021 года В Министерстве юстиции была зарегистрирована новая форма по Приказу МВД № 180.

  • Наименование талона.
  • Напоминание о правилах составления — русский язык, черная гелевая ручка, печатные символы.
  • Сведения об иностранном лице — ФИО, гражданство, подданство, дата и место рождения, личный удостоверяющий документ, виза, цель приезда.
  • Миграционная карта — регистрационный номер, дата оформления.
  • Сведения о представителе — ФИО, паспортные данные, место приглашения.
  • Отрывная сторона — часть, где указывается пребывание гражданина.

Стоит внимательно заполнять все необходимые сведения, без ошибок и опечаток, иначе это может привести к штрафу и уголовной ответственности.

Действия принимающей стороны

  1. Физическое лицо, которое располагает видом на жительство и согласием на регистрирование по месту временной прописки.
  2. Компания, фирма, предприятие, предоставляющая договор трудоустройства прибывшему гражданину.
  3. Квалифицированный иностранный специалист, чья деятельность закона на территории России. Имеет право принимать родственников из-за границы.

Фиктивная регистрация иностранных граждан: чем грозит

Нарушение миграционного учета представляет собой несоблюдение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания, основным из которых является подделка бумажных сведений. Штрафы за подделку документов в сфере миграции населения грозят как прибывшему гражданину, так и принимающей стороне.

  • денежное взыскание в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо в размере заработной платы за три года, также замена наказания на принудительные работы сроком три года с полным лишением права занятия должности или деятельности либо лишение свободы до трех лет;
  • для иностранца за нарушение периода регистрации и правил пребывания в стране выписывается штраф в 4 000 рублей;
  • для принимающей стороны установлена санкция в виде денежного взыскания размером от 50 000 до 100 000 рублей.

Чего ожидать и как себя защитить при отсутствии миграционного учета

Отсутствие временной регистрации иностранца в день его переезда порождает негативные последствия как для принимающей, так и прибывающей стороны. Согласно статье 18.9 КоАП РФ существует перечень из 9 составов для оформления административных правонарушений за несоблюдение норм и правил нахождения на территории РФ.

Так для юридических лиц, принявших иностранцев представлен административный штраф (от 400 000 до 500 000 рублей) и уголовная ответственность.

  • неверно установлен субъект правонарушения;
  • в протоколе постановления по делу об административном преступлении не находится в противоправности действий самого виновника;
  • не подтверждается объективная сторона неправомерных действий.

Также можно настаивать на ограничении свободных прав и обратиться за помощью к юридическим специалистам за получением квалифицированного расследования.

Пройти необходимую процедуру по постановке на учет можно лично или онлайн в специализированных структурах, таких как УФМС, МВД. Делаться документы будет в течение 1-3 дней, основным из них будет бланк временного пребывания, как он выглядит можно узнать на сайте МВД.

Правила миграционного учета иностранных граждан: порядок и сроки регистрации по месту пребывания в РФ

Последние изменения: Январь 2021

Въезд человека с гражданством иностранного государства происходит строго в соответствии с определенной процедурой, на основании положений действующего законодательства. Важнейшей процедурой вне зависимости от визового/безвизового режима, является регистрация по месту пребывания иностранных граждан. Сроки, порядок регистрации, требования к оформлению легального пребывания установлены отдельными положениями миграционного законодательства. Временная регистрация производится в течение ближайшего времени после прибытия, требуя дополнительного согласования прописки с собственником жилья и подготовки пакета бумаг.

Миграционный учет иностранных граждан

Получение визового разрешения – первый шаг при подготовке к предстоящей поездке за рубеж. Аналогичное требование установлено к иностранным подданным и с российской стороны. Однако в некоторых случаях установленный между отдельными странами безвизовый режим допускает свободный въезд, без получения предварительного разрешения консульства. В отличие от визы, миграционный учет иностранных граждан предусмотрен для всех посещений РФ длительностью свыше 1 недели.

Воспользоваться преимуществами безвизового режима могут:

  1. Граждане стран СНГ.
  2. Наличие гражданства в стране, с которой подписан договор о безвизовых посещениях.
  3. Лица, получившие ВНЖ (вид на жительство).
  4. Наличие разрешения на временное пребывание.

В остальных случаях до въезда на территорию РФ предстоит согласовать визу, соответствующей длительности и цели поездки (учеба, работа, туризм и т.д.)

В 2018 году произошли важные изменения, касающиеся миграционного учета. Теперь регистрационные мероприятия должны исполняться согласно положениям ФЗ №163, вступившим в силу 8 июля 2018 года. В новом законе дается определение, что такое миграционный учет, каков порядок и условия постановки на регистрационный учет предусмотрен для временно пребывающих иностранных граждан.

Помимо нового закона, процедура принятия на учет опирается на закон №109-ФЗ, а также правил постановки на миграционный учет, установленных в приложении к закону (ПП РФ №9 о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства).

Со стороны МВД, уполномоченного контролировать ситуацию с миграцией в РФ, предприняты меры по разъяснению регламента оформления иностранцев, намеренных воспользоваться государственной услугой по постановке на учет (см. Приказ МВД №881 от 23 ноября 20217 года), приводятся правила регистрации мигрантов по месту жительства.

Для чего нужен миграционный учет

Постановка на регучет является необходимой мерой, которая позволяет:

  1. Обеспечить правами и свободами лица, прибывшие из других стран.
  2. Предоставить возможность выполнения обязанностей, ради которых человек прибыл в РФ.
  3. Определить направления миграционной политики и правила реализации.
  4. Собрать и проанализировать информацию о нахождении подданных других государств.
  5. Провести учет прибывших для планирования регионального развития.
  6. Наладить эффективное управление в кризисные моменты в стране.
  7. Защищать конституционный строй, права, интересы граждан РФ и других стран.
  8. Обеспечить нацбезопасность через противодействие нелегальной миграции.
  9. Систематизировать сведения о лицах, пребывающих на территориях РФ.
  10. Решать общественно-политические, социальные, экономические вопросы.

Сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Когда подданные других государств прибывают в Россию, период нахождения в стране ограничен длительностью визы. Исходя из этого, срок временной регистрации для иностранных граждан не может быть дольше срока действия визы.

Если между странами действует безвизовый режим, с 2014 года иностранец не нуждается в срочном оформлении прописки. Она нужна только, если сроки пребывания иностранных граждан на территории РФ превысили 90 дней. Рекомендуется регистрироваться на период, не менее года. Годовая прописка, при необходимости, продлевается.

Обращаются в миграционный отдел ГУВМ МВД (УФМС) по месту проживания в течение первых 7 рабочих дней.

Порядок учета

Для оформления учета необязательно обращаться напрямую в управление МВД в регионе, где проживает человек. На основании положений закона №109-ФЗ, принятого 18 июля 2006 года, помимо личного обращения в МВД (ФМС) есть более легкие альтернативные пути, как зарегистрировать иностранца:

  1. С помощью услуг почты России.
  2. В отделении МФЦ по адресу, где проживает прибывший из другого государства.

Последовательность действий, как зарегистрировать при оформлении первичного миграционного учета, выглядит следующим образом:

  1. УВМ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его принимающей стороне.
  2. Принимающая сторона отдает полученную отрывную часть бланка подданному другого государства.
  3. После оформления учета иностранец получает возможность находится в стране в течение 90 дней.
  4. Далее прописку продлевают, либо покидают пределы Российского государства.

Какие документы подготовить

Для постановки на миграционный учет представляют пакет документов со стороны иностранного гражданина. Дополнительно готовят бумаги от принимающей стороны в России для иностранцев.

В список, какие документы нужны, входят:

    Паспорт иностранного гражданина. Миграционная карта. Если въезд осуществлен по визе – ее копия.

От принимающей стороны требуется представить свой пакет, подтверждающий, что постановка на учет согласована с собственником помещения.

Различают пакет документов для временной регистрации от имени компании-работодателя и от физического лица, согласного принять иностранца.

Если человек становится на учет в связи с трудоустройством, регистрирует по месту пребывания сам работодатель:

    ЕГРЮЛ (копия свидетельства, выписка). Свидетельство ИНН. Уведомление из Службы статистики РФ (копия). Приказ на директора компании. Паспорт руководителя организации. Трудовой договор, заключенный между иностранцем и организацией. Справка с реквизитами и контактными сведениями о компании-работодателе. Договор аренды, иной документ, подтверждающий право распоряжения квартирой. Свидетельство на собственность по адресу прописки для иностранных граждан в РФ.

Если российский гражданин согласился предоставить регистрацию иностранцу и жилье, готовят следующую документацию:

  1. Внутренний паспорт человека, который проживает на постоянной основе.
  2. Документы на собственность, распоряжаться которой вправе принимающая сторона.

Временная регистрация в Москве для иностранных граждан

Ежедневно в столицу приезжают сотни человек, намеренных пребывать в России в течение определенного периода времени. После прибытия в Москву на оформление временной регистрации отведено 7 дней.

С 2015 года правила реализации усложнились. Если иностранный подданный прибывает в Россию надолго, ему предстоит пройти интеграционное испытание. Этот экзамен нужен для реализации серьезных намерений на территории РФ – получение патента, разрешения, оформления вида на жительство.

Интеграционный экзамен включает: тест по русскому, российской истории, основы законодательства.

Несмотря на сложности с интеграционным экзаменом, это не отменяет необходимости регистрироваться по месту временного пребывания.

Если с момента въезда в страну прошло более 120 дней, подданный другого государства, не успевший решить вопрос с постановкой на регучет, рискует получить запрет на повторное посещение страны на ближайшие 3 года.

При нахождении без регистрации в РФ в течение 270 дней, впоследствии он не сможет въехать в страну на протяжении 5 лет. Аналогичная просрочка в 360 дней подразумевает запрет на 10 лет.

Последовательность действий, как временно прописать иностранцев, предполагает:

  1. Въезд в страну и получение миграционной карты.
  2. Заполнение карты информацией о вновь прибывшем человеке.
  3. Анкета с информацией о человеке отправляется в УВМ МВД.
  4. Соответствующий орган МВД УВМ принимает анкету к проверке и заносит в базу.
  5. После рассмотрения заявки отрывную часть анкеты заполняют отметкой, что она проверена.
  6. Уведомление направляю по адресу принимающей стороне.

Обращаться в столице для постановки на миграционный учет иностранцы могут не только через территориальный отдел по миграции при МВД, но и через почтовое отделение или отделение МФЦ по месту нахождения жилья. Когда заканчивается срок действия временной регистрации, иностранный подданный обязан пройти перерегистрацию. Все, что нужно для продления, это обратиться в органы и предоставить то же пакет документов.

Продление регистрации по патенту

По прибытии в Россию иностранцы встают на миграционный учёт — подают уведомление в УВМ. Срок учёта определяется действием патента, разрешения на работу или трудового договора. Чтобы остаться легально работать в России иностранному гражданину нужно контролировать сроки продления разрешительных документов.

В России на работу по патенту в 2021 году имеют право граждане из списка безвизовых государств. Чтобы не стать нарушителем в самом начале иностранному гражданину нужно оформить патент и стать на миграционный учет в 30-дневный срок. Трудовые мигранты из стран-участниц ЕАЭС трудоустраиваются без необходимости получать визу, патент, разрешение на работу.

Основные цели ведения миграционного учета

Многие иностранные граждане, которые приезжают работать в Россию по патенту, негативно воспринимают необходимость обязательного продления иностранным гражданином регистрации. Но в действительности постановка на миграционный учет является положительным моментом, поскольку является свидетельством легального статуса трудового мигранта. А значит иностранный гражданин может работать по официальному трудовому договору, участвовать в обучающих курсах, пользоваться медицинскими услугами.

Миграционный учет позволяет отслеживать и контролировать количество иностранных граждан, которые пересекают границу и в данный момент находятся на территории РФ. Правоохранительные и надзорные органы будут блюсти безопасность иностранного гражданина, учитывая национальные интересы граждан России.

Если с патентом у иностранного гражданина все в порядке, то оформление регистрации становится лишь формальностью. В то же время, если вовремя не провести регистрацию иностранного гражданина, это может стать причиной аннулирования других разрешительных документов.

Когда нужно продление временной регистрации

Своевременное внесение авансовых платежей по патенту позволяет иностранному гражданину находиться в стране на законных основаниях. Продление регистрации иностранного гражданина по патенту возможно лишь при условии, что у документа статус «действующий».

Миграционный учет продлевается в нескольких случаях:

  1. Пролонгация РНР или патента.
  2. Смена места жительства.
  3. Подача документов на получение вида на жительство или гражданства.

Куда обращаться для продления регистрации иностранного гражданина по патенту?

Для продления временной регистрации в 2021 году иностранному гражданину, который работает в Росси по патенту, нужно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ.

Внимание! Для иностранных граждан продление временной регистрации в территориальных органах ГУВМ МВД РФ возможно в режиме шестидневной рабочей недели. Воскресение – официальный выходной день.

Продление по патенту может осуществить как иностранный гражданин лично, так и его работодатель (в том числе – уполномоченный представитель работодателя), владелец занимаемого иностранцем жилого помещения. Но важно чтобы все документы и их копии были в порядке.

Если при подаче пакета документов на продление регистрации по патенту в 2021 году в СПб, Ленобласти сотрудники территориального органа, отвечающего за пролонгацию миграционного учета иностранных граждан, настаивают на предоставлении документов, о которых ничего не сказано в соответствующих нормативных актах, такие их требования могут расцениваться как факт проявления по отношению к обратившемуся коррумпированных взглядов.

Миграционные услуги от «Лидер Групп»: преимущества

Наша компания работает с трудовыми мигрантами и работодателями уже не один год, поэтому наши менеджеры обладают большим опытом в решении вопросов по продлению регистрации иностранных граждан по патенту.

Обращение к нам поможет вам избежать «подводных камней» процедуры пролонгации миграционного учета, освободить себя от долгой бюрократической волокиты и, главное, успеть продлить регистрацию, которая обязательна для иностранных граждан в срок.

Описание Сроки Стоимость
Продление регистрации по патенту Единоразово 1 500 руб.

Этапы продления регистрации

Чтобы иностранному гражданину и его работодателю было проще сориентироваться в процедуре продления регистрации по патенту 2021 году, мы подготовили алгоритм действий, которому нужно следовать чтобы успешно пролонгировать миграционный учет.

Чтобы продлить миграционный учёт работодатель должен:

  1. Заполнить заявление и указать основание пролонгации срока пребывания.
  2. Подать заявление со пакетом документов в УВМ.
  3. Получить отрывную часть бланка с отметкой и передать её мигранту.

Это нужно сделать как минимум за семь рабочих дней до того, как у иностранного гражданина закончится текущая регистрация. Управление по вопросам миграции тратит семь дней на обработку заявления и уже потом отдаёт его представителю иностранца.

Продлить регистрацию можно по патенту или по разрешению на работу. Насколько продлён разрешающий документ — настолько продлевается учёт по нему. А чтобы продлить его, иностранец должен заплатить государственную пошлину за определённый период.

Работодатель должен предоставить УВМ

  1. Паспорт.
  2. Чек об оплате патента или разрешения на работу на период планируемого оформления регистрации.
  3. Заполненное по форме заявление.

Подробнее узнать о продлении для иностранных граждан регистрации по месту работы, по месту проживания вы можете от менеджеров компании «Лидер Групп». Наши специалисты всегда держат руку на пульсе, следят за изменениями в миграционном законодательстве, поэтому иностранные граждане всегда могут рассчитывать на получение актуальной информации.

УВМ следит за тем, чтобы срок пребывания продлевался вовремя. Для нарушителей предусмотрены различные санкции:

Просрочки, неисполнение: что грозит нарушителям?

Наибольшее число нарушений, связанных с нелегальным пребыванием и работой иностранных граждан на территории РФ традиционно фиксируется в Москве и Московской области. Но в СПб, Ленинградской области в 2021 году и ранее также имели место неодиночные случаи просрочек по патенту.

Несвоевременное продление регистрации иностранного гражданина по патенту грозит нарушителю такими непопулярными мерами:

  • Сокращение срока пребывания — если мигрант просрочил его один раз.
  • Аннулирование патента или РНР.
  • Штрафы для иностранца: 2000 — 7000₽. И для работодателя — от 400000₽ для юридических лиц.
  • Выдворение из страны (в случае двух штрафов), запрет на последующие посещения.

Если вы своевременно оплатили НДФЛ и предоставили всю необходимую документацию, опасаться отказа в продлении временной регистрации не стоит. Но лучше не откладывать обращение в миграционную службу на последний момент. Небольшая задержка с пролонгацией миграционного учета может стоить вам репутации иностранного гражданина, уважающего законы страны, в которую он въехал с целью трудоустройства.

Что делать иностранным работникам в период пандемии?

Многие иностранные граждане сегодня являются заложниками ситуации, поскольку лишены возможности свободно пересекать границы РФ, не по своей вине становятся нарушителями миграционного законодательства.

Правительство РФ не могло оставить без внимания этот факт, и в апреле Президент России подписал Указ №392 о приостановлении течения сроков документов иностранных граждан, которые обеспечивают право последних на пребывание и легальную трудовую деятельность в РФ. В последствии льготный период был продлен до 15 сентября, а сейчас рассматривается возможность пролонгации преференций до 15 декабря.

То есть, если срок регистрации, который позволял иностранному гражданину законно находиться на территории РФ истекли в период с 15 марта по 15 сентября, еще некоторое время он может легально работать и находиться по месту проживания.

Мы внимательно следим за официальными источниками, чтобы иметь возможность информировать каждого обратившегося к нам иностранного гражданина о том, как ему вести себя в условиях сложившейся ситуации.

Продление регистрации по патенту для иностранных граждан, работающих на территории России, является подтверждением законности их нахождения в РФ. Если миграционный учет просрочен, то фактически человек находится в стране нелегально.

За просрочку с продлением регистрации по патенту как минимум придется уплатить немаленький штраф. Государственный орган также может аннулировать все имеющиеся документы и инициировать принудительное выдворение иностранного гражданина из страны, постановку запрета на въезд в Россию на несколько лет.

Продление регистрации иностранных граждан, работающих по патенту, с 15 марта 2020 года осуществляется автоматически. Ожидается что такой порядок будет действовать до полной отмены карантинных мер. Но периодически нужно проверять информацию по официальным источникам, поскольку все может измениться в один день.

Если продлить миграционный учет нужно для РВП, ВНЖ, гражданства РФ, следует обратиться в отдел по вопросам миграции по месту проживания. Желательно предварительно записываться на прием по телефону.

По сути речь идет о фиксации сведений о нахождении иностранного гражданина в заявленном месте пребывания. Регистрация по патенту является одним из вариантов постановки на миграционный учет.

Регистрации иностранного гражданина по патенту удобна для жителей безвизовых стран, которым не нужно оформлять рабочую визу и разрешение на работу.

Когда получен отказ в переоформлении патента или уведомление об аннулировании документа, трудовой мигрант не может использовать его для продления временной регистрации.

Процедура продления миграционного учета возможна лишь при наличии действующего патента, по которому вовремя вносятся авансовые платежи. В 2021 году жители безвизовых стран могут продолжать официально работать в России без патента. Но после снятия карантинных мер документ, если по нему не вносились авансовые платежи, нужно будет оформлять заново.

Если срок регистрации в СПб иностранного гражданина еще не вышел, но на руках нет отрывного талона, нужно обратиться в территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России для восстановления документа.

Важно! Обращаться нужно в территориальный орган, где был оформлен миграционный учет. При себе нужно иметь документ (паспорт) для удостоверения личности.

Настоятельно рекомендуем не затягивать с оформлением дубликата, поскольку отрывной талон о регистрации иностранный гражданин работающий в РФ по патенту должен иметь на руках. Это документ является одним из свидетельств легальности нахождения на территории России.

Продление регистрации иностранного гражданина по патенту возможно исключительно при наличии подтверждения оплаты НДФЛ. За квитанцией можно обратиться по месту работы. Как правило такие чеки хранятся для отчетности. Вы также можете получить дубликат квитанции в банке, через который был оплачен авансовый платеж.

Чтобы проверить период, за который уже оплачен НДФЛ, можно воспользоваться электронным сервисом. Это позволит получить уверенность в том, что патент действительно проплачен работодателем. Но для продления регистрации все равно будет нужна квитанция.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: