Защита прав потребителей куда обращаться в какой суд

В тех случаях, когда права потребителя нарушены, суд - это последний шанс восстановить справедливость. В какой именно суд нужно подавать исковое заявление?
Защита прав потребителей куда обращаться в какой суд

Защита прав потребителей куда обращаться в какой суд

Суды по защите прав потребителей: куда обращаться и как подавать иск?

Подача иска в суд – это крайняя мера, на которую вынужден идти потребитель, когда его права нарушены. Но как именно он должен действовать в этом случае?

  • В какой суд подается иск о защите прав потребителей
  • Как составить исковое заявление
    • Определение исковых требований
    • Прилагающиеся к иску документы
    • Госпошлина

В какой суд подается иск о защите прав потребителей

Прежде всего необходимо определиться с тем, куда именно обращаться – судов в России множество. Руководствоваться при этом надо правилами, основанными на ГПК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ №17 от 2012. Они гласят следующее:

  1. Поскольку истец – обычный гражданин, а приобретённый товар или заказанная услуга не связаны с осуществлением коммерческой деятельности (иначе Закон РФ «О защите прав потребителей» не может применяться), то обращаться следует в суд общей юрисдикции.
  2. Территориально можно обращаться как по месту проживания истца, так и по месту, где регистрировался контрагент (фирма или ИП).
  3. Уровень суда зависит от суммы иска.

На последнем надо остановиться особо. Подсудность зависит от размера всех сумм, которые истец хочет взыскать:

  • если менее 50 тыс. рублей – обращаться надо к мировому судье;
  • если больше – в районный суд.

Также в районный суд нужно обращаться всегда независимо от суммы, если истцом заявлены следующие требования:

  1. Неимущественного характера. Например, если истец хочет не только (или не сколько) получить деньги – а заменить товар или получить качественную услугу.
  2. Имущественного характера, но которые при этом невозможно чётко оценить.
  3. Касающиеся возмещения морального вреда.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление в суд любого уровня должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ. Эта статья указывает, что исковое заявление должно быть составлено только в письменном виде, и в нём должны содержаться следующие сведения:

  1. Название суда или судебного участка мирового судьи, куда обращается заявитель.
  2. Данные об истце. Для гражданина это будет полное имя, адреса регистрации и фактического проживания. Последнее необходимо, чтобы суд мог направлять по почте повестки и другие документы. Кроме того, в иске можно указывать номера телефонов, адреса электронной почты и иную контактную информацию.
  3. Данные от ответчике. Для ИП это будет имя, для организации – название и указание на организационно-правовую форму. Также указывается местонахождение магазина, мастерской либо другого предприятия, деятельность которого нарушила права потребителя.
  4. Сущность допущенного нарушения. Здесь надо чётко описать, в чём именно состояло нарушение прав потребителя: продан некачественный товар, оказана ненадлежащего качества услуга, нарушены сроки возврата, отказано в гарантийном ремонте и т. д.
  5. Обстоятельства, подтверждающие требования истца.
  6. Доказательства. В случае если ими являются документы (договоры, чеки и т. д.), к иску должна быть приложена их копия (оригинал предъявляется в судебном заседании и остаётся на руках у истца), если же используются показания свидетелей – то их данные (в этом случае в иске может содержаться просьба о вызове свидетелей в судебное заседание).
  7. Цена исковых требований. Она рассчитывается истцом самостоятельно.
  8. Иные требования, заявляемые истцом (например, об устранении недостатков товара или о замене товара).

Определение исковых требований

Размер суммы иска определяется истцом самостоятельно. В неё входят все суммы, которые истец просит взыскать с ответчика в свою пользу. В частности, к ним относятся:

  • стоимость некачественного товара, которую продавец должен вернуть при разрыве договора купли-продажи;
  • стоимость ремонта, если покупатель, выступающий истцом, ремонтировал товар за свой счёт;
  • убытки, понесённые истцом из-за того, что его потребительские права были нарушены.

При этом в исковые требования не входят:

  • возмещение морального вреда, то есть физических либо нравственных страданий, которые испытал истец из-за того, что его права как потребителя были нарушены. Они рассматриваются судом хотя и в рамках того же заседания, но отдельно от имущественных требований;
  • возмещение расходов на оплату труда юристов, составлявших исковое заявление и представлявших интересы истца в заседании. Они относятся к категории судебных расходов и взыскиваются отдельно;
  • оплата труда переводчиков, экспертов и других лиц, если эти расходы понесены в связи с рассмотрением дела в суде. Эти средства также относятся к числу судебных расходов.

Прилагающиеся к иску документы

Помимо самого искового заявления, в суд могут быть направлены и другие документы:

  1. Квитанция об оплате госпошлины – в тех случаях, когда она платится.
  2. Ходатайства по делу. Например, истец может просить суд вызвать на заседание свидетелей, истребовать у ответчика или у третьих лиц доказательства, которые сам истец получить не может. Однако ходатайства не всегда оформляются в виде отдельных документов: эти просьбы могут быть изложены и в тексте самого искового заявления.
  3. Копии письменных доказательств. Например, к иску может прилагаться копия договора об оказании услуг, чеков, заключения независимого эксперта и т. д. Главное при этом – соблюдать требования ГПК РФ об относимости (доказательства должны подтверждать какие-либо относящиеся к делу обстоятельства) и допустимости (доказательства не должны быть получены с нарушением закона).

Госпошлина

Действующее законодательство предусматривает оплату за обращение в суд – государственную пошлину. Её размер определяется в соответствии с НК РФ. И здесь действуют следующие правила:

  1. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ, по делам, касающимся защиты прав потребителей, истцы не платят пошлину вне зависимости от исхода дела.
  2. Но если цена иска равна или свыше 1 млн. рублей – пошлина платится (ч. 3 той же статьи). Размер пошлины при этом определяется по общим правилам, но уменьшается на размер пошлины, соответствующий 1 млн. рублей. Согласно же п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, этот размер равен 5 200 рублям плюс 1% от суммы свыше 200 тыс. рублей. Таким образом, при подаче иска о защите прав потребителя на сумму свыше миллиона госпошлина будет уменьшена на 13 200 рублей.

В какой суд обращаться по защите прав потребителей

Если спор с продавцом не удается решить, нужно обращаться в суд с исковым заявлением. Чтобы правильно определить, в какой суд обращаться с иском о защите прав потребителя, нужно учитывать ряд факторов: местоположение, цену иска, а также какие требования включены в иск.

В статье расскажем:

Подсудность по выбору потребителя

По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, однако потребителю предоставлена возможность выбрать наиболее удобное для него место подачи иска о защите прав потребителей (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ):

  • По месту нахождения ответчика. При этом под местом нахождения организации или индивидуального предпринимателя следует понимать ее юридический адрес (т.е. не адрес офиса или магазина, а адрес, указанный при регистрации) – ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
  • По месту заключения или исполнения договора. Это может быть адрес магазина, где покупался товар или салона, где оказывалась услуга.
  • По месту жительства истца. Обычно здесь подразумевается адрес регистрации истца, однако если он фактически постоянно проживает в другом месте, то может подать иск и по месту своего фактического проживания.

Важно! Компании-исполнители часто включают в договор оказания услуг условие о подсудности конкретному суду (так называемая договорная подсудность), обращаться в который потребителю может оказаться неудобным. Такое условие договора не лишает потребителя права выбрать место рассмотрения спора, однако в иск придется включить требование о признании договора в части установления подсудности недействительным.

Однако из данного правила есть одно исключение: если подается коллективный иск, обратиться можно только в суд по месту нахождения ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).

Ориентируясь на один из вышеуказанных адресов, можно найти подходящий суд:

  • Судебный участок мирового судьи можно найти по базе ГАС «Правосудие»;
  • Районный суд, как правило, один на административно-территориальную единицу: район города, областной район и т.д. В некоторых регионах можно встретить межрайонные суды.

Чтобы определить, в районный или мировой суд обращаться, нужно ориентироваться на цену иска и заявленные требования.

Подсудность мировому судье и районному суду

Иск о защите прав потребителей подается в районный суд, если (ст. 23-24 ГПК РФ):

  • цена иска превышает 100 000 рублей;
  • в иске заявлена компенсация морального вреда в порядке ст. 15 Закона о защите прав потребителей без имущественных требований;
  • в иске заявляются материальные требования, не подлежащие оценке;
  • в иске заявляются нематериальные требования.

В остальных случаях потребитель должен обращаться к мировому судье.

Как определить цену иска

Чтобы определить цену иска о защите прав потребителей, нужно понять, что туда будет входить. Законодательство не регламентирует данный вопрос, однако в судебной практике к цене иска относят:

  • стоимость приобретенных товаров, работ или услуг;
  • размер неустойки, подлежащей уплате в связи с несвоевременным выполнением продавцом или исполнителем свих обязательств (ст. 23, 28 Закона о защите прав потребителей);
  • размер убытков, подлежащих возмещению.

В цену иска не включается:

  • компенсация морального вреда;
  • размер потребительского штрафа (ст. 13 Закона о защите прав потребителей);
  • размер госпошлины;
  • расходы на юридические услуги.

Как составить и подать исковое заявление

Исковое заявление составляется в свободной форме с учетом требований закона, изложенных в ст. 131 ГПК РФ. Так, в исковом заявлении о защите прав потребителей должна содержаться следующая информация:

  • наименование суда, выбранного для обращения;
  • ФИО и адрес места жительства истца;
  • информация об ответчике. Для ИП это ФИО и ОГРНИП, для организации – наименование, адрес, ИНН, ОГРН. Данную информацию можно найти в базах ЕГРИП и ЕГРЮЛ соответственно;
  • цена иска, если заявление содержит имущественные требования, подлежащие оценке;
  • в чем конкретно заключается нарушение прав потребителя со ссылками на соответствующие нормы закона;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также документы, доказывающие данные обстоятельства, в том числе претензия и ответ на нее;
  • список прилагаемых документов, дата и подпись.

Также в названии документа лучше отразить, что это иск о защите прав потребителей, чтобы у суда не возникло процессуальных вопросов.

Необходимые документы

К иску необходимо приложить все документы, подтверждающие требования потребителя. В зависимости от конкретного спора это могут быть:

  • претензия к продавцу;
  • ответ на претензию;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • уведомление о вручении копии искового заявления ответчику;
  • договор купли-продажи, договор оказания услуг, товарный чек или иной документ, подтверждающий факт покупки;
  • акт выполненных работ, сверки или разногласий;
  • гарантийный талон;
  • товарная экспертиза;
  • документы, подтверждающие расходы на юридические услуги;
  • доверенность представителя истца, если он подает иск и участвует в судебных заседаниях;
  • фото и видео, доказывающие обстоятельства, на которые ссылается истец;
  • другие документы.

Все документы, кроме уведомления о вручении и квитанции об уплате госпошлины, можно приложить в виде копий, а оригиналы предъявить на судебном заседании.

Более подробно о составлении и подаче иска можно почитать в другой нашей статье.

Как определить размер госпошлины

Госпошлина по делам о защите прав потребителей рассчитывается только по имущественным требованиям в зависимости от цены иска. Порядок расчета закреплен в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Однако данный порядок следует использовать с учетом положений ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, согласно которым потребитель освобожден от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. Таким образом, госпошлина по защите прав потребителей рассчитывается следующим образом:

  • при цене иска до 1 000 000 рублей включительно госпошлина составляет 0 рублей;
  • при цене иска свыше 1 000 000 рублей госпошлина рассчитывается как 0,5 % от цены иска за вычетом 1 000 000 рублей.

Также согласно ст. 333.35 Налогового кодекса РФ вне зависимости от цены иска госпошлину не будут платить:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
  • органы власти и общественные объединения, подающие исковые заявления в интересах потребителей.

О порядке уплаты госпошлины и других нюансах ее расчета читайте по ссылке.

Порядок подачи иска в суд

После того, как исковое заявление сформировано, а место подачи иска известно, можно обращаться в суд. Это можно сделать несколькими способами:

  • сдать документы в приемную суда лично или через представителя. Помимо самого пакета документов понадобится паспорт, а для представителя – нотариально удостоверенная доверенность;
  • направить иск с приложениями в адрес суда почтой. Лучше оформить отправление заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы оно не потерялось;
  • отправить сканы документов удалено через электронную систему ГАС «Правосудие».

Когда заявление в суде могут не принять

Законом установлен перечень случаев, когда исковое заявление может быть не принято или возвращено. Так, согласно ст. 134 ГПК РФ суд отказывает в принятии искового заявления (без права повторной подачи), если:

  • иск должен быть направлен в другую судебную инстанцию;
  • по спору уже имеется вступившее в законную силу решение суда;
  • по спору имеется решение третейского суда.

Также, в соответствии со ст. 135 ГПК РФ исковое заявление возвращается потребителю для устранения недочетов в следующих случаях:

  • не соблюден порядок досудебного урегулирования спора (претензионный порядок);
  • дело неподсудно данному суду, т.е. истцом неправильно установлена подсудность;
  • истец недееспособен, поэтому иск должен быть подан его законным представителем;
  • исковое заявление не подписано;
  • к иску не приложены документы, подтверждающие право представлять истца, если иск подается представителем;
  • в производстве суда уже находится дело по данному спору.

Досудебный порядок урегулирования спора

Остановимся подробнее на вопросе, обязательно ли соблюдать претензионный порядок перед обращением в суд с иском о защите прав потребителей.

Законом не установлена обязанность потребителя обращаться к продавцу или исполнителю с претензией, т.е. суд обязан принять к производству иск о защите прав потребителей, даже если досудебный порядок не был соблюден.

Тем не менее, на практике суды периодически возвращают истцам исковые заявления, к которым не приложены копии претензии. Определения о возвращении иска в этом случае подлежат обжалованию в вышестоящий суд.

Важно! Относительно некоторых видов услуг, оказание которых регулируется специальным законодательством, обязательный досудебный порядок все же установлен. Так, с претензией придется обращаться по финансовым, страховым, транспортным и туристическим услугам.

Следует отметить, что соблюдение претензионного порядка отвечает интересам самого потребителя:

  • дает возможность разрешить спор, не доводя его до суда;
  • документально закрепляет факт своевременного обращения к продавцу с законными требованиями;
  • позволяет требовать в судебном порядке выплаты неустойки и потребительского штрафа.

Порядок и сроки рассмотрения дела в суде

Срок исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд за защитой прав потребителей, зависит от вида спора. Так, в случае спора о товаре иск в суд следует подать в течение 3 лет с момента нарушения права потребителя, спор об услугах должен быть рассмотрен судом в течение 1 года. Защита неимущественных прав осуществляется бессрочно.

После поступления иска в суд действуют следующие процессуальные сроки:

  • суд принимает иск к рассмотрению в течение 5 рабочих дней;
  • в течение месяца с момента принятия заявления к рассмотрению должно быть назначено судебное заседание;
  • общий срок рассмотрения спора не должен превышать 1 месяца в мировом суде и 2 месяцев в районном. Однако данные сроки могут быть увеличены в связи с необходимостью проведения дополнительных процессуальных действий.

Судебная практика

Хотя законодательство о защите прав потребителей на первый взгляд кажется довольно простым, в практике Верховного Суда РФ периодически встречаются интересные решения, демонстрирующие нестандартный юридический подход:

  1. Потребителю удалось расторгнуть договор купли-продажи и взыскать стоимость товара, который сломался после истечения гарантийного срока, но срок службы которого еще не кончился, поскольку починить его оказалось невозможно (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6.11.2018 г. № 46-КГ18-54).
  2. Вместе со стоимостью некачественного товара потребитель взыскал с продавца уплаченные проценты по кредиту, взятому на приобретение данного товара (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.01.2020 г. № 9-КГ19-15).
  3. Продавец не исполнил решение суда по спору о защите прав потребителей. Потребитель повторно подал иск в суд и взыскал неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за период с момента вынесения первого решения суда и до повторного обращения в суд (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.06.2019 г. № 77-КГ19-9).
  4. Потребитель переуступил право требования с продавца штрафа за отказ добровольно удовлетворить законные требования потребителя другому потребителю (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.05.2019 г. № 5-КГ19-52).

Заключение эксперта

  1. Потребитель может выбрать, в какой суд обращаться: по месту жительства, по месту нахождения продавца или по месту покупки товара или оказания услуги.
  2. В зависимости от цены иска и характера требований иск подается мировому судье или в районный суд.
  3. Перед обращением в суд лучше соблюсти досудебный порядок урегулирования спора и обратиться к продавцу с претензией.

Если при обращении в суд возникли сложности, лучше проконсультироваться с юристом.

Суд по защите прав потребителей

Вопросы защиты потребительских прав вызывают больше всего сложностей у россиян. Связано это с низкой юридической грамотностью и запутанностью законодательства. Этот материал поможет разобраться в алгоритме действий граждан, чьи потребительские права были нарушены.

Как решать вопрос в досудебном порядке

Любая информация о том, что защита прав потребителей в досудебном порядке обязательна, является верной лишь отчасти. Принятый в России Закон «О защите прав потребителей» не предусматривает обязательного внесудебного урегулирования возникших с продавцом споров. Исключением тут являются две ситуации: когда речь идет о споре с оператором связи или с перевозчиком, в том числе по поводу перевозки багажа или груза. В этих ситуациях сначала нужно попробовать решить вопрос во внесудебном порядке, в остальных случаях потребитель имеет право направлять исковое заявление в суд.

На практике же лучше предварительно попробовать решить вопрос с продавцом товаров или услуг, не прибегая к помощи суда. Большинство российских компаний бережет репутацию и стараются идти навстречу потребителю путем поиска компромиссного решения, но в рамках действующего законодательства.

Как написать претензию

Чтобы запустить механизм решения проблемы во внесудебном порядке, нужно подать досудебную претензию о защите прав потребителя. Документ не имеет строго установленной формы, но в нем должны содержаться следующие сведения:

  • данные адресата и контакты заявителя, указанные в шапке претензии;
  • подробное описание приобретенного товара или оказанной услуги, в отношении качества которых возникло недовольство;
  • дата приобретения товара (оказания услуги), стоимость;
  • суть претензии в свободной форме;
  • требования к продавцу, с учетом действующего законодательства (можно упомянуть, что в случае отказа в удовлетворении требований потребитель оставляет за собой право на обращение в суд или в Роспотребнадзор);
  • перечисление документов, если они направляются вместе с претензией (гарантийного талона, чека и т.д.).

На сайте Роспотребнадзора можно скачать образцы претензий, но лучше доверить этот вопрос юристу, который сможет максимально точно изложить суть требования и подтвердить их правомерность соответствующими отсылками к законам.

Досудебный порядок защиты прав потребителей

Претензия составляется в двух экземплярах. Первый документ направляется руководителю организации, в которой обслуживался потребитель. Это можно сделать, оставив документ у продавца, секретаря или иного уполномоченного лица. На второй претензии сотрудник обязан поставить дату получения и подпись, а также заверить печатью. Второй экземпляр остается на руках у потребителя. Если сотрудник отказывается принимать претензию, то ее нужно направить заказным письмом с уведомлением руководителю организации.

Претензия рассматривается руководством компании, по ней в течение десяти дней должен быть дан ответ в письменной форме. В документе должна содержаться информация о том, будет ли удовлетворены требования потребителя и, если да, то в какой форме. За отказ в удовлетворении претензии продавец несет ответственность, это предусмотрено «О защите прав потребителей».

В случае, если продавец отказывается удовлетворить требования потребителя или предлагаемый компанией вариант не устраивает покупателя, можно смело обращаться с исковым заявлением в суд. Такая же реакция должна быть, если в течение десяти дней претензия не была рассмотрена и потребитель не получил соответствующий письменный ответ.

Чаще всего потребителю выгодно решить возникший спор в досудебном порядке. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять, насколько высок шанс добиться желаемого результата и как лучше действовать. Наши специалисты составят претензию и подскажут, куда обратиться, если ответ по ней неудовлетворителен.

Обращение в суд по защите прав потребителей

Если во внесудебном порядке не удалось решить вопрос с нарушением прав потребителей, придется обращаться в суд. Тут также есть ряд нюансов, о которых нужно знать. Верховный суд вынес постановление, касающееся защиты прав потребителей и регулирующее порядок судебного рассмотрения гражданских дел. Остановимся лишь на некоторых важных для потребителя моментах.

Исковая подсудность

В задачу суда по защите прав потребителей входит тщательное рассмотрение искового заявление и принятие по нему решения в пользу истца или ответчика. Чтобы инициировать судебное разбирательство, нужно иметь понимание о подсудности.

В соответствии со ст. 17 Закона №2300-1, потребитель может самостоятельно выбирать, куда территориально направлять исковое заявление: по месту своего жительства, по месту расположения продавца или по месту совершения сделки. При этом чаще придерживаются следующих принципов:

  • если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то иск направляют по месту его жительства;
  • если ответчик юридическое лицо, то документ отсылают в суд по месту юридического адреса компании;
  • если затруднительно присутствовать на судебном рассмотрении иска в другом городе, то иск подается по месту жительства истца.

В случае, если ответчик является юридическим лицом, имеющим несколько филиалов и в одном из них были нарушены права потребителя, он может подать иск по месту расположения этого филиала, вне зависимости от территориального нахождения главного офиса.

Что касается выбора между мировым и районным судом, то он зависит от требований истца. Влияет и цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с ответчика. Тут может учитываться стоимость приобретенного товара или услуги, неустойка и убытки, понесенные потребителем из-за продажи некачественного товара или небрежного оказания услуг. Моральный вред в стоимость иска не входит.

Согласно п. 5 ст. 23 ГПК РФ, при стоимости иска меньше 50 000 рублей подавать исковое заявление нужно в мировой суд. Если размер взыскания с ответчика больше этой суммы, то иск направляют в районный суд.

Ряд требований, которые мировой судья не может рассматривать:

  • требования истца не имеют имущественного характера (просит устранить дефекты, не возвращая стоимости оказанных услуг);
  • невозможно оценить стоимость требований;
  • в числе требований имеется упоминание возмещения морального вреда.

Исковое заявление с такими требованиями следует направлять в районный суд.

Как проходит суд по защите прав потребителей

Первое, что нужно сделать — проконсультироваться с юристом по поводу составления искового заявления в суд о защите прав потребителя. Оно должно соответствовать нормам ГПК РФ, не иметь двусмысленных формулировок.

Содержание искового заявления:

  • адрес и наименование суда;
  • данные истца и ответчика;
  • суть проблемы (тут могут быть обстоятельства покупки, претензии к качеству товара или услуг, сведения о стоимости сделки и другая информация);
  • сведения о порядке внесудебного решения проблемы, если таковое было (тут можно указать даты подачи претензий, реакцию компании на них);
  • отсылки к законам, подтверждающим правомерность требований;
  • требование — вернуть товар, вернуть его стоимость, расторгнуть договор, возместить моральный вред, возместить ущерб и т.д.;
  • перечень прилагаемых документов.

В заключении истец ставит подпись и дату. Исковое заявление направляется в суд согласно подсудности. В случае, если интересы потребителя в суде представляет иное лицо, сведения о нем должны быть указаны в исковом заявлении. К нему же прикладывают доверенность, заверенную нотариусом.

Исковое заявление будет рассмотрено в судебном заседании, о дате и времени проведения которого истец получит соответствующее уведомление. В ходе судебного рассмотрения суд будет рассматривать все обстоятельств дела и внимательно изучать доказательства истца, включая:

  • заключения экспертизы;
  • показания свидетелей;
  • документы (ответ на претензию, договор купли-продажи или оказания услуг и т.д.);
  • объяснения каждой стороны;
  • видео и аудиоматериалы.

По завершении заседания будет принято решение суда о защите прав потребителя или об отклонении исковых требований. Также будет дано устное объяснение, касающееся решения и сроков его обжалования. Копии решения суда будут высланы сторонам в течение пяти дней после принятия судебного решения.

Сложнее всего выиграть дело, если ответчиком выступает банк, автодилер, медицинская организация. Но даже в случае, если сфера деятельности ответчика другая, есть риск проиграть суд. Поэтому желательно нанять адвоката, который поможет на всех этапах: от сбора доказательств и составления искового заявления до представительства интересов истца в суде. Такой подход повышает шансы на успех.

Неустойка и штрафы за нарушение прав потребителей

Потребитель вправе указывать в исковом заявлении и требования по выплате неустойки. Ее рассчитывают на дату предъявления иска. Однако у истца остается возможность сделать перерасчет неустойки на дату вынесения судебного решения. В случае, если ответчик откажется в выплате, истец имеет право подать отдельный иск для взыскания недополученных денежных средств.

Размер неустойки обычно определяется соответствующим законом или заключенным ранее между продавцом и потребителем договором. В противном случае принимается в расчет 1% от суммы требований, что определено статьей 23 Закона № 2300-1. По договорам долевого строительства предусмотрена специальная ставка для расчета пени. Так, если застройщик нарушил сроки сдачи жилья или не смог вовремя устранить недостатки, возникшие по его вине, ему придется платить за каждый день просрочки неустойку в размере 1/150 от ставки Центробанка.

В вопросах определения размера неустойки по вопросам защиты прав потребителей есть множество сложностей. Чтобы их решить, нужно присутствие адвоката во время судебного рассмотрения дела. Граждане, отказывающиеся от юридической помощи, чаще проигрывают процессы.

Компенсация морального вреда потребителю

При нарушении закона о защите прав потребителей моральный вред также может быть выплачен. Однако размер его оценить очень сложно. По сложившейся в России практике, истец в исковом заявлении указывает о своем желании получить возмещение морального вреда с исполнителя или продавца. Размер же компенсации определяет суд в ходе разбирательства дела и с учетом следующих моментов:

  • были ли истцу причинены моральные или нравственные страдания, включая переживания и волнения;
  • имеются ли доказательства этих обстоятельств;
  • не противоречит ли требование законодательству.

Истец может указать в исковом заявлении сумму компенсации за моральный ущерб, но окончательный ее размер определит суд. Для положительного решения важно собрать хорошую доказательную базу — документы, видео или аудио материалы, показания свидетелей.

Не помешает в этом вопросе и изучение решений суда по защите прав потребителей. Опытный юрист может изучить судебную практику и понять, насколько велик шанс получить возмещение морального ущерба. В России чаще всего его размер не превышает нескольких тысяч рублей, если не причинен вред здоровью потерпевшему. При этом, чем дольше нарушаются права потребителя, тем на большую сумму компенсации он может претендовать.

Услуги юристов и адвокатов Цена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут) БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной форме от 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросов от 3000 руб
Представительство в суде от 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победы от 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанции от 3000 руб
Помощь в исполнении решения суда от 3000 руб

В вопросах защиты прав потребителей есть множество тонкостей, а каждая ситуация уникальна и в ней нужно разобраться. Свяжитесь с нашими юристами, чтобы получить первую консультацию и понять, как вести себя в вашем положении. Наши адвокаты изучат вопрос клиента, помогут составить претензию для досудебного урегулирования возникшей проблемы. Если необходимо — юрист будет сопровождать в суде и поможет составить исковое заявление, собрать все необходимые доказательства нарушения потребительских прав и причинения морального вреда.

Подаем иск в суд

В какой суд подать исковое заявление о защите прав потребителей?

По правилам, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей», потребители имеют право выбрать в какой суд им обращаться:

• в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;

• в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;

• заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта.

Способы подачи искового заявления

Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи.

Мировой судья или районный суд, куда обращаться?

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье.

Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).

Может ли судья отказать в приеме искового заявления ?

После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ “О связи”), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Если судья отказывает в принятии искового заявления либо возвращает или оставляет его без движения, то это решение оформляется в виде определения, копия которого выдается обратившемуся.

Все определения судья обязан выносить в письменной форме и должны содержать следующие данные:

1) время и место вынесения;
2) наименование суда, вынесшего определение, пофамильно состав суда и секретаря судебного заседания;
3) список лиц, участвующих в деле, и предмет спора;
4) вопрос, по которому выносится определение;
5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам , и ссылка на законы, которыми суд руководствовался,
6) постановление суда;
7) порядок и срок обжалования (этот пункт указывается в тех определениях , которые могут быть обжалованы).

Если определение суда не содержит какого — либо из перечисленных элементов, то оно считается вынесенным с грубым нарушением процессуального законодательства.

Судья вправе отказать в принятии искового заявления в случае, если:

— заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;

— заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которому законом не предоставлено такое право;

— в заявлении, поданном заявителем, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

— имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

— имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как обжаловать отказ в принятии искового заявления?

В случае если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший не согласен с этим, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу.

Частная жалоба подается через канцелярию того суда, определением которого отказано в принятии заявления, а канцелярия сама затем направляет жалобу и материалы в вышестоящий суд для рассмотрения. Частная жалоба должна быть подана (или сдана на почту) в течение десяти дней со дня вынесения определения об отказе в принятии заявления. Если этот срок окажется пропущенным по уважительной причине (болезнь, командировка и т.п.), то в частной жалобе надлежит просить о восстановлении пропущенного для подачи частной жалобы срока, приобщив к ней оправдательный документ. Государственной пошлиной частная жалоба не облагается.

Судья имеет право вернуть исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения необходимых требований, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Роспотребнадзор не отвечает на жалобы

Я много раз обращался в Роспотребнадзор с жалобами, но все время получал отказ. Основания были разными. Например, проверяющие писали, что по указанному мной адресу нет магазина, хотя я прикладывал к жалобе его фотографии и скриншоты с «Гугл-карт». А у них одни отмазки: «Непонятно, что это за магазин, название не указано, не получилось найти». Причем после отказа я не могу отправить им уточнение. Приходится создавать новое обращение, которое рассматривают заново.

Бывают отказы из-за отсутствия доказательств моих претензий. Роспотребнадзору мало, что я скидываю фото и подробно описываю нарушение. Ему нужны какие-то ответы от магазина. Но маленькие фирмы не дают письменных ответов, да еще и могут вытолкать из помещения, если настаивать на выдаче документа.

Другой вид отказа: «Мы связались с магазином, там сказали, что такого не было. Ваша жалоба не подтвердилась».

Несколько раз Роспотребнадзор отвечал, что обязательно проведет проверку. И на этом все. А где узнать, была ли проверка и какой результат? Об этом меня не информировали.

Думаю, они отказывают мне, только бы не работать, и усложняют процесс, чтобы рядовому пользователю было сложнее добиться справедливости. Расскажите, где я действую неправильно? И как подать жалобу на Роспотребнадзор в более высокую инстанцию?

Бывает, что человек пишет жалобу в какой-то госорган и получает отказ. Он пытается понять, почему ему отказали, но не может: ответ написан сложно и запутанно. А ссылки в нем на подпункт какого-то там пункта какой-то статьи не добавляют ясности, а как бы намекают: «Даже не пытайся. Сначала окончи юрфак, потом приходи».

Так и в вашем случае: нормальному человеку трудно понять, чего от него хочет Роспотребнадзор в своих документах. Выступлю вашим переводчиком с бюрократического языка на русский. Я изучил ответы ведомства на ваши запросы и понял, что вы совершаете одни и те же ошибки. Они типичные: их допускают многие люди, когда пишут жалобы в Роспотребнадзор.

Не указываете в жалобе название и адрес компании, которую нужно проверить

Когда жалоба попадает в Роспотребнадзор, ее регистрируют и проверяют на правильность заполнения. В ней должны быть указаны:

  1. Название госоргана, куда вы обращаетесь, либо ФИО человека, которому адресована жалоба, или хотя бы его должность.
  2. Ваши ФИО.
  3. Адрес, по которому нужно отправить вам ответ.
  4. Адрес и наименование нарушителя.
  5. Суть жалобы.
  6. Дата.
  7. Подпись.

Если заявитель составил жалобу правильно, его доводы адекватны и указывают на нарушение прав, то Роспотребнадзор оформляет распоряжение о проведении внеплановой проверки. В нем должны быть указаны юридическое название и адрес организации, которую необходимо проверить. Эту информацию сотрудники ведомства берут из текста обращения. Если в вашей жалобе адреса и наименования нарушителя нет, проводить проверку не будут, поскольку непонятно, кто именно нарушил права заявителя.

Дело в том, что Роспотребнадзор — это не полиция и не ФСБ. Проверяющие не будут вести расследование, чтобы выяснить виновника нарушения. Поэтому вы должны предоставить им всю информацию, чтобы они могли начать проверку. Для этого укажите в тексте жалобы юридическое наименование нарушителя и его адрес.

Роспотребнадзор не будет действовать наугад: есть риск ошибиться и проверить не того, кого нужно. Потом законность контрольных мероприятий придется обосновывать, если компания или ИП начнут жаловаться на действия госоргана. Все должно быть однозначно: человек пожаловался вот на эту фирму, поэтому ее и проверяют.

Например, заявитель написал, что с ним плохо обошлись в кафе по такому-то адресу, а название не указал. В этом здании есть столовая, ресторан и кондитерская — неясно, кого проверять. Или к моменту проверки кафе съехало, а на его место встало другое, но под той же вывеской.

Учтите, что юридическое наименование фирмы порой не совпадает с торговой маркой, под которой она работает. Например, кафе «У Артура» может на самом деле называться ООО «Ромашка» или «ИП Иванов А. К.». Нужно узнать настоящее наименование — то, под которым фирма зарегистрирована.

Юридический адрес тоже часто не совпадает с фактическим. Например, организация зарегистрирована в Москве, но работает в Калуге, Самаре и Казани. Если адрес регистрации отличается от фактического, в жалобе лучше указать оба. И скриншоты из «Гугл-карт» не нужны — достаточно адреса.

Получить информацию о нарушителе несложно. Можно спросить у сотрудников компании. Вам обязаны ее предоставить — это не тайна. Или посмотрите, что написано в чеке, договоре, проверьте информационный стенд в офисе, табличку с режимом работы на двери, рекламные вывески, поищите информацию на сайте организации.

Если вы знаете название юрлица, но не знаете адрес, запросите сведения на сайте налоговой. Это бесплатно и можно сделать за минуту. Вам пришлют выписку, где будет вся информация о компании. Ничто не мешает приложить эту выписку к жалобе, чтобы снять все вопросы Роспотребнадзора. Но даже в этом случае указывать в тексте жалобы название компании и ее адрес необходимо.

Не соблюдаете претензионный порядок

По закону вы не можете сразу подать жалобу в Роспотребнадзор. Сначала необходимо сообщить о своем недовольстве компании или предпринимателю, который нарушил ваши права. Для этого нужно составить претензию.

В претензии укажите суть нарушения, дату и время, когда это произошло, требования и срок, в течение которого они должны быть удовлетворены. Затем отправьте претензию заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на юридический адрес компании. Квитанцию об отправке и вернувшееся уведомление сохраните — это доказательства, что вы соблюли претензионный порядок.

Можно вручить претензию лично: распечатайте ее в двух экземплярах, один отдайте, а на втором попросите поставить подпись, дату и печать. Этот способ хуже: сотрудники часто отказываются принимать претензии и на чем-то расписываться. Или ее может принять тот, кто не вправе этого делать. Например, уборщица, которая проведена неофициально и юридически никак к компании-нарушителю не относится.

Потом ждите ответа. Его должны дать в течение 30 дней с момента получения претензии. Но есть исключения. Ряд требований должны рассмотреть в течение 10 дней, например:

  1. об уменьшении покупной цены товара;
  2. компенсации расходов на исправление недостатков товара;
  3. возврате денег, которые вы заплатили за товар;
  4. возмещении убытков из-за продажи некачественного товара или предоставлении недостоверной информации о нем.

Требования о замене некачественного товара рассматриваются за 7 дней. Если продавцу нужно дополнительное время, чтобы убедиться в дефектах, срок могут продлить до 20 дней.

Если ваши требования не удовлетворили или проигнорировали претензию, тогда уже можно жаловаться в Роспотребнадзор. К жалобе приложите претензию с отметкой о вручении или квитанцией об отправке.

Соблюдать претензионный порядок необходимо. Если претензии не было, Роспотребнадзор не вправе проводить проверку по жалобе. Он как бы говорит: «Сначала попробуйте договориться между собой, а если не сможете, то приходите — я вмешаюсь».

Не стоит недооценивать силу письменной претензии. Бывает, что потребитель составляет претензию, компания признает свою ошибку и возмещает ущерб. Вопрос закрыт, все довольны: потребитель получил то, что хотел, компания избежала проверки, а Роспотребнадзору — меньше работы.

Куда жаловаться на Роспотребнадзор

Допустим, вы все сделали правильно: предварительно отправили нарушителю претензию, в жалобе в Роспотребнадзор указали название и адрес организации. Но тщетно. Роспотребнадзор отвечает: «Мы проверили — ваши слова не подтвердились, нарушений нет». Или вообще ничего не отвечает. Тогда можно писать жалобу уже на сам Роспотребнадзор.

У Роспотребнадзора есть 30 дней со дня регистрации жалобы, чтобы ее рассмотреть. В некоторых ситуациях этот срок могут продлить еще на 30 дней, но вас должны об этом уведомить.

По результатам рассмотрения жалобы Роспотребнадзор обязан что-то ответить. Ответ придет бумажным письмом, если вы приносили жалобу лично в ведомство или отправляли почтой. Если же вы подавали обращение в электронном виде, то ищите ответ в своей электронной почте. Если сроки прошли, а вы ничего не получили, значит, Роспотребнадзор нарушил правила рассмотрения заявлений.

Вот куда можно пожаловаться на действия или бездействие Роспотребнадзора.

В прокуратуру. Обращайтесь в региональную прокуратуру — той области, края или республики, где находится местный Роспотребнадзор. Писать в генпрокуратуру нет смысла: жалобу все равно спустят ниже.

Центральный аппарат Роспотребнадзора. Например, вы написали жалобу в региональное управление ведомства, но получили отказ или вас проигнорировали. Тогда вы вправе обратиться в центральный аппарат. Не забудьте приложить к письму доказательства, что вы уже писали в местный Роспотребнадзор, но вам отказали или не ответили.

В суд. Вы вправе подать административный иск к Роспотребнадзору.

Допустим, Артур написал жалобу в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и получил отказ. Он не успокоился и подал жалобу на региональное управление в центральный аппарат Роспотребнадзора. Ответа на этот раз вообще не последовало.

Тогда он написал в Генпрокуратуру жалобу на Роспотребнадзор. Прокуроры не стали разбираться, а переадресовали его жалобу обратно в Роспотребнадзор. То есть орган, на который Артур жаловался, теперь должен был рассматривать жалобу на самого себя.

В итоге Артур все-таки получил ответ, опять отрицательный, и подал в суд на Роспотребнадзор. Суд проверил его доводы и подтвердил, что ведомство действительно нарушило сроки рассмотрения обращения. А вот сами ответы Роспотребнадзора судью полностью устроили: он решил, что там все правильно.

В результате Артуру присудили всего 5 тысяч рублей — компенсацию морального вреда за ожидание ответа. А на юридические услуги — подготовку жалоб и консультации — он потратил 36 тысяч. Эти расходы не компенсировали, потому что Артур понес их еще до суда и они не были прямо связаны с административным иском. Так что затея оказалась весьма убыточной.

Как правильно жаловаться в Роспотребнадзор

Сначала отправьте претензию нарушителю ваших прав. Если ответа нет или он вас не устроил, можно обращаться в Роспотребнадзор.

В тексте жалобы не забудьте указать юридическое наименование и адрес компании, на которую жалуетесь.

На проверку дается 30 дней. Роспотребнадзор должен прислать ответ на электронную или обычную почту.

Если Роспотребнадзор не ответил в установленный срок, это нарушение.

Действия или бездействие сотрудников Роспотребнадзора можно оспорить. Можете писать жалобы в центральный аппарат ведомства, прокуратуру или направить административный иск в суд.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Защита прав потребителей куда обращаться в какой суд

Вопрос хороший, ответ всеобъятный, спасибо.
Кто то скажет вот бюрократия, столько заморочек и тд и тп.

Но закон защищает или старается защитить или как минимум должен защищать все интересы(обоих сторон).
Представьте себя каким нибудь ИП какого нибудь маленького магазинчика. Вы только что открылись и первому же покупателю не понравилось что то в вашем магазинчике и он считает, что вы нарушаете какие либо нормы. И этот клиент берёт и жалуется в РПН. РПН не зная информации и сведений о факте нарушения, наименования вашей организации идёт и бездумно выполняет полную проверку по всем нормам.
Через некоторое время, появляется ещё один клиент который строчит ещё одну жалобу на вас в РПН — и вы опять проходите проверку.

Я к тому, что этот самый клиент может думать что он прав и что то не соответствует нормам, а по факту по закону при открытии уже были произведены необходимые проверки и это не является нарушением, а является нормой.

А, что если Соседний магазинчик не заинтересован в том чтобы рядом развивался конкурент и в итоге строчит на вас жалобы без основательно и отвлекая от работы и принуждая вас закрыться.

Тоесть допустим тот факт, что сначала жалоба должна направляться Вам как ИП — это очень хорошо,
— у вас есть возможность это устранить и больше не нарушать нормы если вдруг это произошло
— В случае если нарушений нет, но жалобы продолжаются вы можете принять решение о изменении у себя порядка работы, чтобы клиентам было понятнее, что это не является нарушением или же попросить Работников выполнять некоторые действия боле открыто, чтобы у клиентов не возникало вопросов что что то тут не по нормам.

Понятное дело, что всегда есть исключения: возможные откаты, угрозы, реальные серьёзные нарушения и здесь уйдёт гораздо больше времени и сил для разбирательства.

В случае если вы социально ответственный и социально активный гражданин, трудности в процедурах жалоб вас не должны смущать. Если же их процедуру явно можно было бы упростить — не теряя в защите интересов обоих сторон — то думаю и такие обращения со временем могут быть реализованы.

PS: Я всего лишь постарался посмотреть на ситуацию с обоих сторон, попытался выразить свою точку зрения(субъективную), а размышлять наиболее объективно.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

Адвокат Антонов А.П.

За защитой прав потребитель вправе обратиться в суд по месту своего жительства (пребывания), по адресу ответчика-организации, по месту заключения или исполнения договора. Иски о защите прав группы потребителей подаются по адресу ответчика.
При цене иска не более 100 тыс. руб. иск подается мировому судье, а свыше — в районный суд. Обратиться можно в течение трех лет со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком.

Подсудность дел о защите прав потребителей
За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Дела о защите прав потребителей рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке искового судопроизводства. В суд необходимо представить исковое заявление, содержащее обязательные реквизиты (п. 1 ч. 1 ст. 22, ч. 1, 2, 4 ст. 131 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).
По выбору потребителя иск может быть предъявлен (ст. 28, ч. 2, 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1):
1)по месту жительства или пребывания потребителя;
2)по адресу ответчика — организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика — индивидуального предпринимателя;
3)по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги).
Иск о защите прав потребителей может быть подан в соответствии с договорной подсудностью, если между сторонами достигнуто соглашение об изменении подсудности. Стороны вправе изменить территориальную подсудность до принятия судом дела к производству. Если потребителем заявлено требование об оспаривании условия о договорной подсудности спора, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу (ст. 32 ГПК РФ; п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17; Апелляционные определения Московского городского суда от 30.09.2020 N 33-38180/2020, от 20.12.2019 N 33-57061/2019).
Иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, подаются только по адресу ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).
Исковые заявления по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска не более 100 тыс. руб. подаются мировому судье, а свыше указанной суммы — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Требования потребителя о защите неимущественных прав, требования имущественного характера, не подлежащие оценке, а также требования о компенсации морального вреда подаются в районный суд (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
Если же требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования, то подсудность следует определять в зависимости от цены иска по имущественному требованию, независимо от размера требуемой компенсации морального вреда (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.08.2016 по делу N 33-31659/2016).
Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., то госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Обязательность досудебного разрешения спора
По общему правилу обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования спора по искам о защите прав потребителей не требуется, в том числе если такая обязанность установлена договором с потребителем. Однако в некоторых случаях для обращения в суд необходимо соблюсти порядок досудебного разрешения возникшего спора (например, спора по недостаткам туристского продукта, по качеству услуг связи). В таких случаях подать исковое заявление можно только после отказа продавца (изготовителя, исполнителя) добровольно удовлетворить требования потребителя или при отсутствии ответа на претензию потребителя (ч. 4 ст. 3 ГПК РФ; ч. 8 ст. 10 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ; ч. 4 ст. 55 Закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.09.2019 N 14-КГ19-13).
Однако, как показывает практика, и тогда, когда досудебное урегулирование возникшего спора необязательно, направление претензии продавцу (изготовителю) товара или исполнителю работы (услуги) до подачи иска позволяет разрешить спор без судебного разбирательства или облегчает в дальнейшем доказывание вашей позиции в суде.
Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с ответчика заявленные вами судебные расходы, в частности расходы на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1; п. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020).

Срок предъявления искового заявления в суд
По общему правилу срок исковой давности по требованиям в отношении недостатков товара или выполненной работы (оказанной услуги) составляет три года со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 196, ст. 208 ГК РФ; Определения Московского городского суда от 04.09.2014 по делу N 33-34057, от 12.01.2012 по делу N 33-362).
При этом суд может принять решение об отказе в иске по причине истечения срока исковой давности, только если стороной спора будет сделано заявление о пропуске указанного срока (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: