Издержки спецификации и защиты прав собственности пример

Мы знаем о издержках, которые напрямую влияют на конечную стоимость продукции. Фирма покупает сырье, нанимает людей, обеспечивает работников материалами и технологиями, чтобы в результате получить конечный продукт, в итоговую стоимость которого будут входить все затраты производства. Но есть еще один отдельный вид расходов, без которых на современном рынке компания вряд ли сможет обойтись. Это так называемые трансакционные издержки.
Издержки спецификации и защиты прав собственности пример

Издержки спецификации и защиты прав собственности пример

Примеры трансакционных издержек: теория, формы и виды

Мы знаем о издержках, которые напрямую влияют на конечную стоимость продукции. Фирма покупает сырье, нанимает людей, обеспечивает работников материалами и технологиями, чтобы в результате получить конечный продукт, в итоговую стоимость которого будут входить все затраты производства. Но есть еще один отдельный вид расходов, без которых на современном рынке компания вряд ли сможет обойтись. Это так называемые трансакционные издержки.

Теоретическое понятие

Рассмотрим пример образования трансакционных издержек. Они не связаны напрямую с процессом производства и не относятся к материалам или заработной плате. Но их также нужно обязательно учитывать при формировании цены.

Согласно экономической теории, трансакционные издержки (примеры рассмотрим далее) – это затраты, обеспечивающие переход прав собственности из одних рук в другие во время процесса производства продукции. Понять теоретический материал очень сложно. Но пример трансакционных издержек очень прост.

Допустим, есть фирма «Н», которая производит мороженое. У компании уже все есть: сырье (молоко, фруктовые добавки, сахар и т. д.), рабочие, технология и оборудование. Но нет готового помещения, где весь процесс будет происходить.

В данном примере руководству фирмы нужно в кратчайшие сроки найти того, кто даст в аренду помещение, кто сделает в нем ремонт, кто установит оборудование. То есть как минимум нужно найти еще троих подрядчиков и заключить с ними договора. Конечно же, фирма «Н» может сама построить себе здание, сама сделать в нем ремонт и подключить конвейеры, но на это уйдет столько времени, что уже может закончиться летний сезон. В этом случае речь идет о примере трансакционных издержек, когда фирма «Н» передает свои полномочия и права сторонней организации, но вместе с тем охраняет их благодаря письменному соглашению.

Виды трансакционных издержек

В сфере рыночных отношений можно выделить пять примеров трансакционных издержек на предприятии:

  • траты, связанные с поиском информации;
  • убытки во время переговоров и заключения договоров;
  • издержки процесса измерения какой-либо величины;
  • расходы при защите прав собственности;
  • издержки оппортунистического поведения.

Затраты на поиск информации

Рассмотрим простой пример трансакционных издержек поиска информации. Снова возьмем компанию «Н», которая выпускает мороженое. Уже готова первая партия сладкого лакомства, но кому ее продать? Все население ближайшего небольшого городка уже полюбило мороженое фирмы «З» – «Зелейное» и не хочет менять его на «Н» – «Наталкино». Фирме «Н» приходится искать потенциальных покупателей. Руководство едет в другой город за 100 км, тратит деньги на бензин или билеты, проводит мониторинг рынка, изучает потребности людей, их предпочтения и т. д. В результате фирма «Н» находит покупателей, но на их поиск были затрачены деньги и время.

Это же самое можно было бы сделать проще. Доверить маркетинговой компании часть своих прав и заключить договор, согласно которому фирма-подрядчик обязуется провести маркетинговое исследование потребительского рынка с целью определения объема будущего спроса. Все затраты на контракт с маркетинговой фирмой считались бы трансакционными издержками.

Издержки спецификации и защиты прав собственности пример

Издержки ведения переговоров и заключения контрактов

Рассмотрим пример образования трансакционных издержек, когда фирма «Н» уже нашла себе подрядчика – маркетинговое агентство «А». Но вторых не устроила первоначальная цена, и они просят у нанимателя большую сумму вознаграждения. Фирма «Н» не готова платить больше, и ведутся длительные переговоры, контракт не подписывается, производство простаивает, мороженое не продается. Это еще один пункт, который в бухгалтерском учете отнесется к графе трансакционных издержек.

Издержки измерения

Этот тип затрат связан с проверкой качества выпускаемой продукции. На мороженом это не так заметно, поскольку товар должен быть стандартным и соответствовать ГОСТАм. А вот в такой сфере, как автомобилестроение, машиностроение появление брака на любом из этапов может привести к потере огромных сумм денег. Такой пример образования трансакционных издержек лучше всего описывает суть затрат на измерения.

Чтобы исключить брак, нужно на каждом этапе очень много времени уделять проверке соответствия деталей.

Издержки спецификации и защиты прав собственности

Приведем пример из жизни трансакционных издержек. Допустим, один человек изобрел совершенно новую технологию изготовления мороженого, при которой можно экономить на воде и электричестве. Этот человек работает креативным директором в нашей фирме «Н». Не успев запатентовать идею, мы внедряем ее в производство. Но в нашей компании оказался шпион, который передал секретные данные конкурентам. И теперь фирма «З» тоже использует нашу технологию.

Возникает спор. Чтобы защитить свои права и свою идею, форма «Н» подает в суд иск с претензией на информационное воровство. Все затраты, которые понесет фирма «Н» на оформление патента и обращение в суд, будут отнесены к графе трансакционных издержек.

Издержки оппортунистического поведения

На первый взгляд кажется, что это очень сложное понятие. Но пример на предприятии трансакционных издержек знаком практически каждому. Вопрос касается основной и подрядной организации, когда кто-либо из сторон не хочет выполнять предписанные контрактом функции. Причины этому банальны: мы возьмем деньги, но делать ничего не будем или сделаем некачественно. Такое встречается сплошь и рядом. Фирма заказывает строительство здания, а подрядчик, взяв деньги и вырыв котлован, испаряется в неизвестном направлении. Издержки есть, а работы нет. Это и называется оппортунистическое поведение, то есть непорядочное, недобросовестное отношение к условиям контракта.

Классификация по О. Уильямсону

Примеры трансакционных издержек можно разделить на две категории: по частоте трансакий и по специфичности активов.

Единоразовый или самый простой обмен на рынке с неизвестными продавцами и покупателями. Этот процесс совершает каждый из нас практически ежедневно. Допустим, вам нужны батарейки. Вы идете в магазин и покупаете аккумуляторы, и в следующий раз вы пойдете только тогда, когда они снова сядут. Продавцу безразлично, кому продавать, а покупателю – у кого покупать. Аналогичная ситуация возникает с любыми мелкими бытовыми предметами.

Когда речь идет о дорогостоящей технике, то тут уже не будет единоразовой сделки. Покупатель будет тщательно выбирать, присматриваться, прицениваться, прежде чем сделать выбор.

Повторяющийся обмен

При этом типе обмена активы не имеют специфических особенностей. Но уже прослеживается постоянность. Например, вы каждый день покупаете молоко у одно и того же продавца. Вы знаете, что его товар хорошего качества, вас устраивает цена, и вы приходите снова и снова. Таким образом мы видим пример снижения трансакционных издержек.

Если есть один и тот же продавец, то не нужно бегать и искать других, да еще постоянным клиентам делают скидки. Поэтому выгоднее заключать многоразовые сделки с проверенными партнерами.

С этой же целью супермаркеты придумывают бонусные или накопительные карты. Имея хорошую скидку в одном супермаркете, покупатель не будет бегать в другие, а магазин получит постоянного клиента.

В бизнесе две вещи являются важными:

  • найти надежного продавца;
  • удержать лояльного клиента, который станет постоянным.

Если у фирмы есть круг постоянных клиентов, которые делают выручку, то не нужно искать других. Так образом, наблюдается пример снижения трансакционных издержек со стороны производителя.

Повторяющийся контракт, связанный с инвестициями в специфические активы

Специфические активы – это средства, направленные на достижение конкретной цели. Такая сделка обновляется каждый раз, когда ее заключают, и для нее выделяют определенную сумму денег.

Рассмотрим пример. Допустим, фирме «Н», которая производит мороженое, нужно построить цех. Она нанимает подрядчика, и они составляют договор. На строительство выделяются целевые средства. Когда цех уже будет построен, фирма будет использовать по тому назначению, для которого он возводился, то есть в нем работать. Если фирма захочет в цеху делать что-то другое, например, сдавать его под склад, то она понесет дополнительные издержки, что будет для нее абсолютно невыгодным.

Инвестиции в уникальные, эксклюзивные активы

В данном случае рассматриваются активы, при альтернативном употреблении которых теряется их ценность вообще. Чаще всего эта категория относится к монументальным сооружениям, которые возводились под определенные цели. Например, предприятие по выплавке метала построило домну. Что с ней делать, кроме как плавить в ней металл? Ничего. Для других целей она не предназначена.

Факторы, влияющие на рост трансакционных издержек

  • наличие бюрократической волокиты при составлении контрактов;
  • барьеры входа на рынок;
  • наличие большого количества продавцов, качество работы которых неизвестно;
  • присутствие оппортунистического поведения;
  • высокая стоимость и недоступность информации;
  • специально созданные тяжелые условия для функционирования рынка благодаря непродуманной политике;
  • неэффективное управление фирмой;
  • высокие риски.

Трансакционные издержки связаны не только с потерей финансов. Во многих случаях несутся затраты времени и человеческих ресурсов.

Примером снижения трансакционных издержек в России является развитие аутсорсинга.

Аутсорсинг: метод снижения трансакционных издержек

Под понятием аутсорсинга подразумевается передача фирмой-заказчиком некоторых своих функций посторонней организации на основании договора. В этом случае фирма-партнер должна быть экспертом в своей области и иметь надежную репутацию.

Наиболее часто встречающийся пример аутсорсинга – это ведение бухгалтерского учета. Маленьким фирмам невыгодно нанимать отдельно человека, платить ему зарплату, плюс неловкость с отпуском: кто будет вести учет, когда бухгалтер уедет отдыхать? Чтобы избежать неловких ситуаций и сэкономить на целом подразделении, компании выгоднее обратиться к сторонней фирме, которая занимается ведением бухгалтерской отчетности.

  • IT-аутсорсинг заключается в обслуживании компьютеров, создании веб-сайтов, программировании, установке программного обеспечения.
  • Производственный. Передача части производственных функций. Например, пользование услугами компании-перевозчика, делегирование другой компании сборки комплектующих.
  • Аутсорсинг в сфере управления включает подбор и обучения персонала сторонним агентством.
  • Передача второстепенных функций, таких как бухгалтерский учет, маркетинг и реклама, логистика.

Аутсорсинг помогает компаниям экономить время, деньги и трудовые ресурсы там, где могут возникнуть большие затраты, позволяя акцентировать внимание только на основном производственном процессе. Он эффективен для больших и малых предприятий, независимо от степени богатства и вида собственности.

Институциональная экономика.

3.2. Спецификация и «размывание» прав собственности. Расщепление прав собственности.

Спецификация прав собственности означает определение субъекта собственности (кто владеет?), объекта собственности (что является предметом владения?) и способ наделения собственностью, а также срок, на который предоставляются права собственности [Капелюшников, 1990, с. 18]. Способы наделения собственностью очень многообразны и требуют неодинаковых трансакционных издержек. Например, в начальный период освоения Дикого Запада достаточно было дать объявление в газете о том, что данный участок занят. Затем государство стало предъявлять более жесткие требования: для подтверждения своих прав на землю нужно было в течение пяти лет обрабатывать землю, высаживать на участке определенное количество деревьев. Введение подобного требования, закрепленного в Законе о гомстедах, было вызвано необходимостью институционального решения проблемы «безбилетника», возникающей в среде поселенцев. Освоение участков земли для первых поселенцев связано со значительными издержками, которые снижаются по мере того, как данная местность становится более освоенной. Жизнь становится проще, если рядом есть соседи, которые в случае крайней необходимости окажут помощь, поделятся сельскохозяйственным оборудованием или помогут при строительстве дома. По мере освоения земель туда приходят ремесленники – кузнецы и плотники, там строятся деревни. Но если все поселенцы станут ждать, пока эта местность станет более населенной, то результатом будет замедление процесса освоения земель. Возникшую «дилемму заключенных» – все будут ждать, пока другие преодолеют первоначальные трудности, и земля не будет осваиваться – усугубят спекулянты землей, которые покупают землю для перепродажи и придерживают ее до тех пор, пока цена не поднимется [Rоsе-Аскеrmаnn, 1985, р. 957–959].

Права собственности могут быть как специфицированы государством, так и установлены в результате самопроизвольного децентрализованного развития. Например, в период «золотой лихорадки» в Калифорнии права собственности устанавливались на основе неформальных правил, действовавших на территории дистриктов. Для получения права на участок земли было необходимо стать членом одного из дистриктов и непрерывно разрабатывать выделенный участок (максимальный перерыв был ограничен пятью днями).

Де Сото в книге «Иной путь» описал процедуру спецификации прав собственности на землю для нелегального жилищного строительства в Перу [Де Сото, 1995, с. 99—102]. Последовательность «освоения» земельных участков была следующей. Сначала организовывалась некая группа лиц для осуществления насильственного захвата пустующих земель. Она выбирала участок земли, обычно казенной, так как присвоить ее было легче, поскольку не затрагивались ничьи интересы. Когда участок земли был захвачен, возникали не имеющие юридических аналогов «ожидаемые права собственности». Они не давали владельцам тех преимуществ и выгод, которые давала узаконенная система права, и были основаны сначала только на присутствии захватчиков на земле. На участников захвата ложилось много издержек: организация и проведение захвата земли, риск того, что они будут изгнаны, кроме того, им приходилось постоянно находиться на своем участке, утверждая своим присутствием право на землю.

Постепенно права набирали силу. Поселенцы проводили перепись, которая подтверждала факт владения землей, после чего необходимость физического присутствия на земле уменьшалась. Затем начиналось хождение по бюрократической лестнице. Для того чтобы получить законные права на землю, поселенцам приходилось проделывать 159 шагов, что занимало 7 лет. Но с каждым шагом права становились все более специфицированными. Как только становилось ясно, что государство не намерено разгонять поселенцев, они начинали строить дома не из тростниковых матов, а из более основательных материалов. Строительство, в свою очередь, укрепляло ожидаемые права, так как в Перу политически невозможно снести должным образом построенный дом. Но пока права не легализованы, продажа земли и сдача построек в аренду были запрещены законом, т. е. было ограничено право поселенцев распоряжаться своей собственностью и передавать ее другим лицам по взаимно согласованной цене. Когда возникала необходимость продать собственность, то продавали лишь строения, а не саму землю. Продажа регулировалась неформальными правилами, она должна была быть одобрена всеми жителями поселения.

Очень сложна аренда, так как существовало опасение, что власти примут арендатора за владельца земли. Поэтому аренду часто маскировали под временное проживание, а владелец жил под одной крышей с арендатором.

Этот пример показывает, что недостаточная спецификация прав собственности снижает экономическую ценность имущества. Это происходит вследствие того, что набор правомочий, которыми располагают собственники, ограничен (они не могут продать собственность, не могут извлекать прибыль, сдавая ее в аренду). Владельцы не могут использовать государственную систему защиты своей собственности. Они вынуждены защищать ее сами, а это связано с большими издержками и менее эффективно, чем защита со стороны государства. Когда права собственности распылены и неопределенны, т. е. недостаточно специфицированы, ограниченные ресурсы расходуются не на то, чтобы приумножить богатство, а на то, чтобы сохранить его.

Неполнота спецификации прав собственности называется их размыванием (аttеnuаtiоn) . Спецификация прав собственности происходит до тех пор, пока дальнейший выигрыш от преодоления их «размытости» уже не будет окупать связанные с этим издержки. Именно потому что спецификация прав собственности может быть связана с большими трансакционными издержками, в экономике всегда существуют ресурсы с «размытыми», или неустановленными, правами на них. Поскольку невозможна полная определенность в отношении границ дозволенного и неразрешенного использования ресурсов, то составной частью любой системы прав собственности будет институт, который определяет права и разрешает конфликты, будь то суд, законодательный орган или какое-нибудь авторитетное лицо в неком сообществе людей.

«Размывание» прав собственности может иметь место, когда права собственности неточно определены и плохо защищены, когда слабое государство не в состоянии обеспечить их защиту. «Размывание» прав собственности происходит и тогда, когда быстрые экономические перемены приводят к изменению ценности благ и идет борьба за распределение богатства. Появление новых технических средств (автомобилей, копировальных устройств, компьютеров, видеомагнитофонов) может привести к тому, что права собственности окажутся не определены и часть ценных благ останется в сфере общего доступа. Проходит определенное время, прежде чем государство четко установит права собственности в этой сфере. Одной из причин неопределенных прав собственности могут быть высокие издержки измерения по сравнению с ценностью ресурса. Примером здесь могут служить права пользования воздухом или права на косяки мигрирующих рыб в океане.

Неоинституционалисты говорят о «размывании» также в том случае, когда государство устанавливает некоторые пределы исключительным правам собственности. Если государство вводит потолок цен на товары, или печатает купоны, которые дают право на определенное количество товара, или ограничивает возраст, начиная с которого разрешается приобретать товар, или устанавливает запрет на торговлю по выходным дням, то во всех этих случаях имеет место «размывание» прав собственности: государство нарушает право индивида пользоваться благом, получать доход или обменивать благо. Любое ограничение прав собственности снижает ценность ресурса и меняет условия обмена.

В качестве примера «размывания» прав собственности в результате государственных ограничений может служить введенное в Америке президентом Никсоном ограничение цен на бензин в августе 1971 года. Цены были заморожены на уровне мая 1971 года. Продавцы ответили на эти ограничения со стороны государства снижением качества продаваемого бензина (выраженного октановым числом). Общее количество бензозаправочных станций сократилось. Станции, оказывавшие до августа 1971 года дополнительные услуги, отказались от предоставления этих услуг, станции круглосуточного обслуживания приспособились к новым условиям, сократив часы работы. И все станции стали продавать дополнительные продукты в наборе с бензином тем покупателям, которые не хотели стоять в очередях (например, бензин продавался в наборе со смазкой, никогда в истории Америки машины так хорошо не смазывались) [Ваrzеl, 1989, с. 24–25].

Мы говорим о «размывании» прав собственности во всех случаях, кроме одного. У индивида нет права причинять материальный ущерб ресурсам других людей. Поэтому ограничение скорости движения на дорогах «размывает» ваши права владельца автомобиля, а запрет давить людей и въезжать на автомобиле в витрины магазинов не означает «размывания» прав собственности владельца автомобиля [Эггертсон, 2001, с. 52].

Понятие «размывание прав собственности» имеет несколько двусмысленный характер. В процессе реализации собственником своих прав могут возникнуть побочные эффекты. Например, соединения фтора, которые присутствуют в выбросах алюминиевого завода, наносят ущерб фруктовым садам, расположенным по соседству с заводом, как это было в деле Оrсhаrd Viеw Fаrms v. Маrtin Маriеttа Аluminium [Ваrnеs, Stоut, 1992, р. 22–24]. Если государство разрешит заводу производить любые выбросы, то это будет означать «размывание» прав владельцев фруктовых садов, а если государство запретит использование определенной технологии, то это будет означать «размывание» прав владельцев фабрики. В статье «Проблема социальных издержек» Коуз пишет, что английские суды еще раньше, чем экономисты, поняли обоюдоострый характер внешних эффектов. Здесь следует не искать виновного, а задать вопрос: какую сторону надо заставить изменить поведение, чтобы максимизировать общественный продукт? [Коуз, 2007, с. 92–93].

В связи с чем возник подобный двусмысленный характер данного понятия? Дело в том, что здесь изначально «размытыми», неспецифицированными были права собственности на ограниченный ресурс – чистый воздух. Когда права на ресурс не определены, он находится в сфере общего доступа и люди получают доступ к этому ресурсу путем захвата. Здесь действует правило «первый пришел – первый получил». Ресурс – чистый воздух находится в общем доступе, потому что издержки установления и защиты исключительных прав собственности на него превышают выгоды от введения прав собственности. Когда ресурс находится в общей собственности, может возникнуть конфликт при изменении экономических условий, когда ценность ресурса возрастает. Например, соседи сообща владеют забором, который разделяет их владения. Они решили, что забор будет общим, потому что он не представляет для них особой ценности. Но вот редкая птица свила на заборе гнездо, и ценность прав собственности на забор резко возросла. Возникает конфликт по поводу того, кому принадлежит забор. Точно так же воздух, вода – это ресурсы, которые раньше были неограниченными, а теперь перешли в категорию ограниченных благ и возникает борьба за доступ к этому ресурсу, который по-прежнему находится в общей собственности [Ваrzеl, 1989, с. 69].

Расщепление прав собственности. Любой товар представляет собой не только сумму физических характеристик блага и связанных с ними технических возможностей блага, но и прав и ограничений. Чем шире набор прав, связанных с данным товаром, тем выше его полезность. Так, участок земли, который может быть использован только в сельскохозяйственных целях, будет стоить меньше, чем участок земли, на котором разрешено строительство жилья. Впервые идея о том, что обмен представляет собой обмен пучками прав собственности, была высказана еще в ХIХ веке Бём-Баверком.

Права собственности часто бывают расщеплены, или рассредоточены, и каждое из правомочий, входящее в пучок прав собственности (thе bundlе оf rights), может быть предметом обмена. После того как совершится обмен, права, соединяются в новые пучки и ценность блага меняется в зависимости от того, какие права вошли в новый пучок.

В результате обмена возможно возникновение таких пучков, которые максимизируют совокупную ценность ресурса. Однако это возможно лишь при условии, что трансакционные издержки не препятствуют обмену прав собственности, в результате которого они перейдут к тому лицу, который ценит их наиболее высоко. В противном случае издержки заключения сделки помешают перераспределению прав и первоначальное распределение прав будет влиять на эффективность производства. «С помощью рыночных трансакций всегда возможно изменить изначальное юридическое разграничение прав. И конечно, если такие трансакции совершаются без издержек, такое перераспределение прав будет происходить всегда, если оно открывает путь к росту ценности производства» [Коуз, 207в].

Реализуя право пользования своим ресурсом, собственник может причинить вред другим людям. Право причинять вред другим людям также является правомочием. Человек, который имеет право построить дом, тень от которого будет падать на участок соседа, обладает правомочием на причинение этого вреда. Но ему может противостоять право на запрещение вредного использования. Сосед этого человека может обладать правом запрета на строительство дома, тень от которого будет падать на его участок. Эти права могут быть определены и закреплены в своде законов или в судебном решении или стать предметом рыночных сделок, в ходе которых соответствующее правомочие перейдет к лицу, которое ценит его выше. Но для того чтобы обмен мог состояться, необходимо, чтобы эти правомочия были закреплены за определенным лицом.

Издержки спецификации и защиты прав собственности.

Издержки спецификации и защиты прав собственности включают расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов; затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой спецификации и ненадежной защиты. Любое нарушение в работе звеньев ЛС требует сначала его фиксации, затем оценки тяжести, выявления нарушителя, наложения взыскания.

Поскольку благо имеет множество измерений с точки зрения возможных способов его использования, требуются определенные ресурсы и время для четкого определения объекта и субъекта права собственности и способа наделения им. Характерный пример — это определение границ между соседними государствами или садовыми участками. С этой точки зрения издержки, связанные с урегулированием пограничных споров (в том числе и содержание вооруженных подразделений в непосредственной близости от границы, сооружение укрепленных районов), так же как и стоимость услуг землемера должны быть

говорах. Ключевой фактор, позволяющий получить эти преимущества, — конфиденциальная информация, которая позволяет обладающему ей построить игру на выгодных для него условиях. Соответственно добыча и/ или сохранение конфиденциальной информации также оказывается элементом издержек при подготовке контракта.

отнесены к категории трансакционных издержек. Проблема спецификации прав собственности, а также разграничения прав возникает практически повсеместно, если воспроизводится система взаимодействия между людьми по поводу ограниченных ресурсов. В частности, определение сферы компетенции в рамках фирмы, домашнего хозяйства, государственного учреждения также сопряжены с определением субъекта-носителя права, объекта, набора действий, которые могут быть осуществлены в отношении данного объекта а также условий делегирования данного права.

В той степени, в какой деятельность по спецификации прав собственности подчиняется закону убывающей предельной производительности, можно говорить о некотором оптимальном уровне их «размывания» (то есть воспроизводства ситуации, когда не удается обеспечить точное соблюдение того или иного правового режима). Таким образом, совершенная исключительность в реализации того или иного правомочия — скорее исключение, чем правило.

Необходимо подчеркнуть, что здесь речь идет не только об издержках, обусловленных непосредственной защитой прав собственности, существенным элементом которых являются расходы на содержание органов правопорядка, но и отчасти об издержках в сфере образования в той мере, в какой они обеспечивают:

информирование людей о существующих правовых и социальных условностях обмена;

процесс социализации, обусловливающий соответствующее исполнение обязательств (оговоренных в контракте);

непосредственное сокращение издержек, связанных с различиями в социальном, этническом, культурном плане между группами в обществе, посредством общего языка, истории, культурных ценностей. С этой точки зрениястановится вполне понятной проблема, с которой сталкиваются страны Западной Европы в связи с потоком иммигрантов из «неблагополучных» регионов. Дело даже не в том, что увеличивается численность потенциальныхнарушителей установленных правил, а в том, что повышение разнородностинаселения неизбежно приводит к повышению издержек поддержания порядка и коммуникации между различными группами населения.

Ключевой фактор экономии на издержках обеспечения соблюдения правил, и в частности заключенных контрактов — идеология. Посредством использования идеологии осуществляется не только экономия на издержках принятия решений, но и интериоризация норм30, так что они выполняются даже в том случае, если их нарушение проходит незамеченным окружающими. Формирование общего поля взаимодействия (в виде единого языка, культуры и т. п.) порождает позитивный сетевой внешний эффект, который существенно облегчает обмен деятельностью между экономическими агентами.

Издержки спецификации и защиты прав собственности

Проблема спецификации прав собственности возникает практически всегда и повсеместно, если воспроизводится система взаимодействия между людьми по поводу ограниченных ресурсов. Сюда входят издержки, связанные с защитой заключаемых контрактов от их невыполнения, а также от посягательств на права собственности со стороны третьих лиц.

Защита может осуществляться как самими участниками договора, так и нейтральной по отношению к ним стороной, выступающей справедливым, беспристрастным арбитром — государством.

В эту категорию трансакционных издержек входят расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов. Сюда же относятся затраты времени и ресурсов, необходимые для восстановления нарушенных прав.

Рассмотренная классификация трансакционных издержек наиболее распространена и касается преимущественно торговых трансакций.

Другая классификация трансакционных издержек (автор О. Уильямсон):

1. предварительные (издержки «ex ante»);

2. окончательные (издержки «ex post»).

Это означает классификацию трансакционных издержек по критерию «этапы сделки».

Предварительные этапы сделки включают в себя поиск партнеров сделки и согласование их интересов. К «предварительным» трансакционным издержкам относятся:

· издержки поиска информации, в том числе о потенциальном партнере и о ситуации на рынке, а также потери, связанные с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации;

· издержки ведения переговоров об условиях обмена, выборе формы сделки;

· издержки измерения качества товаров и услуг, по поводу которых совершается сделка;

· издержки заключения контракта в виде юридического или нелегального оформления сделки.

К «окончательным» издержкам относятся:

· издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма (затраты на контроль за соблюдением условий сделки и уклонением от этих сделок);

· издержки спецификации и защиты прав собственности (расходы на содержание судов и арбитраж; затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных в ходе выполнения контракта прав, потери от плохой спецификации прав собственности, ненадежной защиты);

· издержки защиты от необоснованных претензий со стороны третьих лиц, к примеру, мафиозных группировок.

Выводы:

1. Неполнота информации обусловливает существование трансакционных издержек, поскольку последние, так или иначе, связаны с издержками получения информации об обмене. То есть трансакционные издержки представляют собой затраты сверх и помимо собственных издержек производства.

2. Наличие трансакционных издержек может принести (и приводит) к ряду негативных для экономического развития последствий. Их наличие затрудняет поиск новых возможностей использования известных ресурсов или открытие новых ресурсов.

3. Снижение трансакционных издержек может объясниться созданием экономии на масштабах. Это связано с тем, что постоянные компоненты есть во всех видах трансакционных издержек, когда информация собрана, ею может пользоваться любое количество потенциальных продавцов и покупателей; договоры стандартизируются; стоимость разработки законодательства или административных процедур не зависит от того, какое число лиц подпадает под их действие.

4. Трансакционные издержки — одна из центральных категорий неоинституциональной теории. Включение их в экономический анализ позволяет объяснить практически все явления с точки зрения эффективности, достигнутой путем минимизации трансакционных издержек. Но стоит обратить внимание на то, что они с трудом поддаются количественной оценке. И в то же время трансакционные издержки являются в рамках неоинституционального анализа ключом к пониманию происходящих в экономике процессов.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

Понятие и виды трансакционных издержек.

Начало исследований затрат функциониро­вания рыночного механизма или трансакционных издержек, задающих рынку границы, свя­зано со статьей Р. Коуза «Природа фирмы» (1937).

Трансакционные издержки – это издер­жки по совершению сделок. Различают трансак­ционные издержки до и после совершения сдел­ки; до: составление проекта договора, ведение переговоров, обеспечение гарантий соглашения; после: контроль за соблюдением условий сдел­ки, спецификация и защита прав собственнос­ти. Трансакционные издержки возникают в ре­зультате специфичности активов, ограниченной рациональности экономических агентов и оп­портунизма участников сделок.

Когда трансакционные издержки высоки, рынок вытесняется фирмой, но существуют и затраты организации трансакций внутри фир­мы, что ограничивает ее рост. Иначе говоря, если издержки функционирования рынка выше из­держек внутрифирменной организации, то ав­тономные участники сделки могут заменить его использование взаимодействием на основе вла­стных отношений, т. е. подчинении наемных работников управляющему, который представ­ляет интересы собственников.

Виды трансакционных издержек:

1. Издержки поиска информации. В данном случае имеются в виду прежде всего затраты на поиск контрагентов хозяйственных сделок и поиск наиболее выгодных условий купли-продажи. Перед заключением сделки экономический субъект, как правило, собирает информацию о контрагенте. Цены на одно и то же благо могут существенно различаться в разных местах, поэтому люди с низкими и средними доходами вначале обойдут несколько магазинов, прежде чем купят товар.

2. Издержки заключения хозяйственного договора (контракта). Для того, чтобы заключить соглашение между контрагентами, требуются затраты времени и денег.

3. Издержки измерения. Блага обладают самыми различными свойствами, приносящими полезность их обладателю. Задачу минимизации издержек измерения в значительной мере выполняет торговая марка (брэнд) известной фирмы, но и в этом случае есть опасность подделки. Издержки измерения связаны и с необходимостью затрат на измерительную аппаратуру.

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. Спецификация и защита прав собственности связана с издержками на установление объекта и субъекта собственности, функционирование судебной системы, органов охраны правопорядка и т.п.

5. Издержки оппортунистического поведения. Нечестность, обман, сокрытие информации, «просчитанные усилия по сбиванию с правильного пути», как пояснял эту категорию О. Уильямсон, влекут за собой ощутимые издержки как до (ex ante), так и после (ex post) заключения сделки.

9. Способы минимизации трансакционных издержек.

Минимизация трансакционных издержек ведет к повышению степени конкурентности рыночной структуры и, следовательно, в большинстве случаев к росту эффективности функционирования рыночного механизма. Наличие институциональных барьеров на пути конкуренции хозяйствующих субъектов ведёт к противоположному результату. Поэтому их исследование предполагает чёткую содержательную характеристику категории «конкуренция».
Как показали Д. Норт и Дж. Уоллис, развитие рыночных отношений в переходной экономике обусловливает возникновение и развитие трансакционного сектора. Согласно их трактовке, к трансакционному сектору относятся отрасли, основная функция которых заключается в обеспечении перераспределения ресурсов и продукции с наименьшими средними трансакционными издержками.
В развитых странах наблюдается тенденция снижения удельных трансакционных издержек, что детерминирует увеличение количества сделок, и поэтому объём совокупных издержек в экономике может расти. Однако в России вследствие существования неэффективных институтов, административных барьеров и ограничений средние трансакционные издержки остаются на недопустимо высоком уровне, что ограничивает объём и количество сделок, приводит к увеличению предельных издержек предприятия, подвергающихся их воздействию.

10. Определение понятия «права собственности». «Пучок прав».

Понятие «пучка прав собственности» было предложено английским юристом А. Оноре. Оно включает 11 элементов (прав):

1) право владения;

2) право пользования;

3) право управления;

4) право на доход;

5) право на «капитальную ценность» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, промотание, изменение или уничтожение вещи;

6) право на безопасность;

7) право на передачу вещи по наследству или по завещанию;

9) обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом;

10) ответственность в виде взыскания;

11) остаточный характер.

По признаку присвоения все многообразие форм собственности можно свести к трем группам: индивидуальная, коллективная и государственная.

· Индивидуальная включает в себя личную собственность на предметы потребления и домашнего обихода, личное подсобное хозяйство, индивидуальную трудовую деятельность. В этом типе собственности все ее аспекты представлены в одном лице или семье.

· Коллективная представлена кооперативами, коллективными, арендными предприятиями, товариществами, акционерными предприятиями и др. Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. Основной сферой деятельности кооперативов является переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. На территории бывшего СССР коллективная собственность была представлена колхозами и потребительскими обществами на селе. Разновидностью коллективной собственности является и акционерная собственность.

· Государственная собственность бывает общегосударственной, региональной и муниципальной.

По правовым признакам различают частную собственность (граждан и юридических лиц), государственную (опять-таки федеральную, субъектов федерации и муниципальную) и смешанную или совместную форму собственности.

В разделе II «Права собственности и другие вещные права» первой части ГК РФ излагается содержание права собственности. Здесь конкретизируется конституционное положение о том, что в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Специально раскрыто содержание права собственности. Отмечено, что собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения своим имуществом. Он может совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам. Собственник может, оставаясь собственником, по своему усмотрению передавать другим лицам права владения, пользования, распоряжения на свое имущество, а также распоряжаться иными способами своим имуществом. При этом в Гражданском кодексе содержится характеристика права собственности, ее субъектов, объектов, приводится разграничение права собственности граждан и юридических лиц, раскрывается содержание права государственной и права муниципальной собственности. В Гражданском кодексе специально рассмотрены вещные права лиц, не являющихся собственниками.

Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, законной принадлежности имущества и гарантируют права собственников. Право регулирует динамику имущества, то есть его оборот, в результате чего происходит смена собственников. Следует отметить, что право оперирует с уже существующим имуществом, и поэтому его возможности по отражению происхождения благ, превращаемых в имущество, ограничены. Право не отвечает и на вопрос о том, как происходит увеличение благ в качестве объектов собственности, как осуществляется их распределение, в результате чего одни становятся сверхсобственниками, а другие, по существу, лишены собственности. То есть юридическая наука не рассматривает реальный экономический процесс присвоения, который приводит к образованию благ, превращаемых в имущество. Законы реального процесса присвоения в производстве и распределении благ являются предметом экономической теории.

11. Спецификация и «размывание» прав собственности. Расщепление прав собственности.

Чем шире набор прав, связанных с данным ресурсом, тем выше его полезность. Так, собственная вещь и вещь, взятая напрокат, имеют разную полезность для потребителя, даже если физически они совершенно идентичны. Экономические агенты не могут передать в обмене больше правомочий, чем они имеют. Поэтому расширение или сужение имеющихся у них прав собственности будет приводить также к изменению условий и масштабов обмена (увеличению или уменьшению числа сделок в экономике).

В качестве исходного пункта анализа западные теоретики обращаются обычно к режиму частной собственности. Право частной собственности понимается ими не просто как арифметическая сумма правомочий, а как сложная структура. Ее отдельные компоненты взаимно обусловливают друг друга. Степень их взаимосвязанности проявляется в том, насколько ограничение какого-либо правомочия (вплоть до полного его устранения) влияет на реализацию собственником остальных правомочий.

Высокая степень исключительности, присущая частной собственности, имеет два поведенческих следствия:

1) исключительность права (usus fructus) предполагает, что на собственника и только на него падают все положительные и отрицательные результаты осуществляемой им деятельности. Поэтому он оказывается заинтересован в максимально полном их учете при принятии решений;

2) исключительность права отчуждения означает, что в процессе обмена вещь будет передана тому экономическому агенту, который предложит за нее наивысшую цену, и тем самым будет достигнуто эффективное распределение ресурсов в экономике.

Защита системы частной собственности западными экономистами покоится именно на этих аргументах об эффективности. Точное определение содержания прав собственности они считают важнейшим условием эффективного функционирования экономики.

Исключить других из свободного доступа к ресурсу означает специфицировать права собственности на него.

Спецификация прав собственности способствует созданию устойчивой экономической среды, уменьшая неопределенность и формируя у индивидуумов стабильные ожидания относительно того, что они могут получить в результате своих действий и на что они могут рассчитывать в отношениях с другими экономическими агентами. Специфицировать право собственности значит точно определить не только субъекта собственности, но и ее объект, а также способ наделения ею.

Неполнота спецификации трактуется как размывание(attenuation) прав собственности. Смысл этого явления можно выразить фразой: «никто не станет сеять, если урожай будет доставаться другому».

Размывание прав собственностиможет происходить либо потому, что они неточно установлены и плохо защищены, либо потому, что они подпадают под разного рода ограничения, главным образом со стороны государства.

Поскольку любые ограничения перестраивают ожидания экономического агента, снижают для него ценность ресурса, меняют условия обмена, постольку действия государства оказываются у теоретиков прав собственности под априорным подозрением.

Необходимо различать процессы дифференциации (расщепления) и размывания прав собственности. Добровольный и двусторонний характер расщепления правомочий гарантирует в их глазах, что оно будет осуществляться в соответствии с критерием эффективности. Главный выигрыш от рассредоточения правомочий усматривается в том, что экономические агенты получают возможность специализироваться в реализации того ли иного частичного правомочия, что повышает эффективность их использования (например, в праве управления или в праве распоряжения капитальной стоимостью ресурса).

В противоположность этому односторонний и принудительный характер ограничения прав собственности государством не дает никаких гарантий его соответствия критериям эффективности. Действительно, подобные ограничения нередко налагаются в корыстных интересах различных лоббистских групп.

В реальности отделить процессы расщепления от процессов размывания прав собственности очень трудно, поэтому экономический анализ проблемы размывания прав собственности не означает призыва к точному определению всех правомочий на все ресурсы любой ценой.

Спецификация прав собственности, с точки зрения экономической теории, должна идти до того предела, где дальнейший выигрыш от преодоления их размытости уже не будет окупать связанные с этим издержки.

Проблема спецификации прав собственности и влияния на этот процесс трансакционных издержек рассматривается в «Теореме Коуза».

Проблема спецификации/размывания прав собственности заняла так много места в работах западных экономистов (по словам С. Пейовича и Э. Фьюрудота, она является ядром современной теории фирмы[1][9]), потому что именно через неё вскрываются сложные обратные связи между собственностью и экономической организацией производства. Как подчёркивается в теории прав собственности, содержание и распределение этих прав влияют и на аллокацию ресурсов, и на объем и условия обмена, и на распределение и уровень дохода, и на процессы ценообразования. Формальному доказательству этого положения посвящена так называемая «Теорема Коуза».

Трансакционные издержки и спецификация (размывание) прав собственности

Эта проблема исследуется в основном в рамках современной теории прав собственности. Основная задача теории прав собственности состоит в анализе взаимодействия между экономическими и правовыми системами.

Теория прав собственности базируется на следующих фундаментальных положениях:

1) права собственности определяют, какие издержки и вознаграждения могут ожидать агенты за свои действия;

2) переструктуризация прав собственности ведет к сдвигам в системе экономических стимулов;

3) реакцией на эти сдвиги будет изменившееся поведение экономических агентов.

Теория прав собственности исходит из базового представления о том, что любой акт обмена есть по существу обмен пучками правомочий.

По словам Демсеца: «Когда на рынке заключается сделка, обмениваются два пучка прав собственности. Пучок прав обычно прикрепляется к определенному физическому благу или услуге, но именно ценность прав определяет ценность обмениваемых товаров… Экономисты обыкновенно принимают пучок прав как данный и ищут объяснение, чем определяются цена и количество подлежащего обмену товара, к которому относятся эти права».

Чем шире набор прав, связанных с данным ресурсом, тем выше его полезность. Так, собственная вещь и вещь, взятая напрокат, имеют разную полезность для потребителя, даже если физически они совершенно идентичны.

Экономические агенты не могут передать в обмене больше правомочий, чем они имеют. Поэтому расширение или сужение имеющихся у них прав собственности будет приводить также к изменению условий и масштабов обмена (увеличению или уменьшению числа сделок в экономике).

В качестве исходного пункта анализа западные теоретики обращаются обычно к режиму частной собственности. Право частной собственности понимается ими не просто как арифметическая сумма правомочий, а как сложная структура. Ее отдельные компоненты взаимно обусловливают друг друга. Степень их взаимосвязанности проявляется в том, насколько ограничение какого-либо правомочия (вплоть до полного его устранения) влияет на реализацию собственником остальных правомочий.

Высокая степень исключительности, присущая частной собственности, имеет два поведенческих следствия:

1) исключительность права (usus fructus) предполагает, что на собственника и только на него падают все положительные и отрицательные результаты осуществляемой им деятельности. Он поэтому оказывается заинтересован в максимально полном их учете при принятии решений;

2) исключительность права отчуждения означает, что в процессе обмена вещь будет передана тому экономическому агенту, который предложит за нее наивысшую цену, и тем самым будет достигнуто эффективное распределение ресурсов в экономике.

Защита системы частной собственности западными экономистами покоится именно на этих аргументах о эффективности. Точное определение содержания прав собственности они считают важнейшим условием эффективного функционирования экономики.

Исключить других из свободного доступа к ресурсу означает специфицировать права собственности на него.

Спецификация прав собственности способствует созданию устойчивой экономической среды, уменьшая неопределенность и формируя у индивидуумов стабильные ожидания относительно того, что они могут получить в результате своих действий и на что они могут рассчитывать в отношениях с другими экономическими агентами. Специфицировать право собственности значит точно определить не только субъекта собственности, но и ее объект, а также способ наделения ею.

Неполнота спецификации трактуется как размывание (attenuation) прав собственности. Смысл этого явления можно выразить фразой — «никто не станет сеять, если урожай будет доставаться другому».

Размывание прав собственности может происходить либо потому, что они неточно установлены и плохо защищены, либо потому, что они подпадают под разного рода ограничения, главным образом со стороны государства.

Поскольку любые ограничения перестраивают ожидания экономического агента, снижают для него ценность ресурса, меняют условия обмена, постольку действия государства оказываются у теоретиков прав собственности под априорным подозрением.

Необходимо различать процессы дифференциации (расщепления) и размывания прав собственности. Добровольный и двусторонний характер расщепления правомочий гарантирует в их глазах, что оно будет осуществляться в соответствии с критерием эффективности. Главный выигрыш от рассредоточения правомочий усматривается в том, что экономические агенты получают возможность специализироваться в реализации того ли иного частичного правомочия, что повышает эффективность их использования (например, в праве управления или в праве распоряжения капитальной стоимостью ресурса).

В противоположность этому односторонний и принудительный характер ограничения прав собственности государством не дает никаких гарантий его соответствия критериям эффективности. Действительно, подобные ограничения нередко налагаются в корыстных интересах различных лоббистских групп.

В реальности отделить процессы расщепления от процессов размывания прав собственности очень трудно, поэтому экономический анализ проблемы размывания прав собственности не означает призыва к точному определению всех правомочий на все ресурсы любой ценой.

Спецификация прав собственности, с точки зрения экономической теории, должна идти до того предела, где дальнейший выигрыш от преодоления их размытости уже не будет окупать связанные с этим издержки.

Проблеме спецификации прав собственности, и влияния на этот процесс трансакционных издержек рассматривается в «Теореме собственности».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: