Как выписать несовершенного летнего ребенка из квартиры отцу
Выписываем ребенка из квартиры: когда и как?
![]() |
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
По закону владелец жилья может прописать в своей квартире кого угодно. А вот выписать можно далеко не всех – такая себе особенность законодательства. В числе лиц с иммунитетом и несовершеннолетние. Мол, они должны проживать только со своими родителями, и без воли тех снять ребенка с регистрации можно только через суд. А если эта квартира принадлежит самому ребенку и родители решили ее продать? А если это муниципальная квартира?
Нюансов столько, что глаза разбегаются. Правовед.RU изучил типичные случаи и рассказывает, как осуществляется выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры.
Можно ли выписать ребенка?
Вообще-то можно . Но с особенностями.
Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются. Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей (п. 2 ст. 20 ГК). Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.
Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.
А что, если в собственности ребенка доля в квартире – нужно ли разрешение органов опеки? Или, например, это муниципальная квартира? Или родители отказываются добровольно снимать ребенка с регистрации? Разбираем самые распространенные случаи.
Согласие органов опеки: когда и зачем
В сети можно встретить «страшилку»: мол, если ребенку принадлежит доля в жилье, и родители собрались его продавать, выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже возможна только с согласия органов опеки. Бред!
Одобрение органов опеки действительно нужно, но только на продажу такой квартиры , потому как доля в ней принадлежит ребенку. Такие сделки действительно требуют предварительной проверки (ст. 21 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве»). Но это не имеет ничего общего с пропиской. Принадлежит часть квартиры ребенку или нет, продают ее родители или они съезжают на новое жилье по другим причинам – согласие органов опеки на выписку несовершеннолетнего не нужно !
Выписка из муниципальной квартиры
Да, вид жилья имеет значение. Дело в том, что дети, наравне с другими жильцами муниципальной квартиры, имеют право на приватизацию, а соответственно, и потенциальную долю в праве собственности на нее. А потому выписка несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры без предоставления равноценного жилья может противоречить его интересам. Суды, например, вообще могут расценивать такие действия как произвольное и необоснованное ухудшение жилищных условий ребенка, влекущее утрату права на приватизацию (определение Московского городского суда от 02.06.2016 № 33-21423/2016).
А потому, если собираетесь выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, изначально согласуйте этот вопрос в органах опеки. Другого выхода мы не видим.
А если родители не хотят выписывать или один из них не дает согласие?
Итак, выписать ребенка из квартиры добровольно могут только родители, причем с согласия их обоих. Но что, если они «идут в отказ»? Или свое согласие не дает один из них, например, бывшая жена?
В таком случае не обойтись без суда. Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по закону (ст. 7 ФЗ № 5242-1) возможна только при условии утраты права пользования жилым помещением . Допустим, если родители съехали, так как у них закончился договор аренды или они и вовсе эту квартиру продали. Тогда суд без проблем признает ребенка утратившим право пользования и выпишет его.
Но что, если ребенок это самое право не утратил? Так бывает, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца. Или, скажем, бабушки по отцовской линии.
Развод сам по себе не прекращает родственных отношений ребенка с отцом или с бабушкой, и на этом основании он сохраняет право пользования квартирой (п. 2 ст. 31 ЖК). Потому выписать его нельзя даже принудительно – только с согласия обоих родителей и только добровольно . Даже если он фактически проживает с матерью, это не свидетельствует о том, что он утратил право пользования отцовским жильем (определение Мосгорсуда № 33-3058/2016 от 28.01.2016).
Как выписать несовершеннолетнего: 2 способа
Итак, мы определились, что выписать ребенка можно либо добровольно его родителями, либо принудительно, при условии, что он утратил право пользования. Как это происходит на практике? Разъясняем порядок выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры.
Добровольно
При добровольном снятии ребенка с регистрации все просто. У родителей есть 2 пути: либо подать заявление о регистрации себя и ребенка по новому месту жительства – и тогда снятие с учета по старому адресу произойдет автоматически. Либо подать заявление о снятии с учета по старому адресу (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).
В обоих этих случаях заявители обращаются в территориальный орган ОВМ УМВД в своем регионе (паспортный стол) или МФЦ и подают:
- заявление о регистрации по месту жительства или заявление о снятии с регистрации;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;-
- паспорта родителей;
- документ о вселении – договор аренды, купли-продажи, согласие собственника (при регистрации по новому адресу);
- согласие второго родителя на вселение ребенка (на снятие с регистрации) при раздельном проживании родителей.
В обоих случаях детей и их родителей снимут с учета в течение 3 дней с момента поступления заявления (уведомления о регистрации по новому месту жительства, направленного паспортным столом по новому адресу).
Принудительно
Принудительно – это через суд. Заинтересованному лицу нужно подать в районный суд иск о прекращении права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. При его составлении обязательно укажите на то, что регистрация ребенка в квартире нарушает ваши права как собственника (решение Ленинградского районного суда Калининграда № 2-3827/2017 от 20.09.2017).
Если не знаете, как составить иск самостоятельно, воспользуйтесь шаблоном ниже или закажите документ у юристов.
Приложите к иску:
- выписку из домовой книги;
- копию паспорта;
- выписку из ЕГРН о праве собственности;
- договор купли-продажи;
- квитанцию об оплате госпошлины 300 руб.;
- иные документы, которые подтверждающие утрату ребенком права пользования жильем,
и направьте все это в суд по месту нахождения спорного жилья. Суд назначит заседание – обязательно явитесь в него, поддержите заявленные требования, дайте необходимые пояснения и представьте доказательства. Если препятствий нет, вскоре суд вынесет решение о прекращении права пользования и снятии с регистрационного учета.
С этим решением суда вы обращаетесь в паспортный стол. На его основании работники ОВМ обязаны выписать ребенка из вашей квартиры (пп. е) п. 31 Правил). И тут уже ни отсутствие согласия родителей, ни мнение органов опеки препятствием не станут – несовершеннолетнего решено выписать!
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?
Граждане Российской Федерации, не достигшие совершеннолетнего возраста, максимально защищены действующим законодательством. Поэтому невозможно совершить любые действия, расцениваемые, как нарушение их интересов и прав. Вопрос выписки несовершеннолетнего из квартиры собственника должен рассматриваться с точки зрения закона, с соблюдением установленных норм и при предоставлении необходимых документов.
Законодательное регулирование
Права детей на жилье, а также нормы и правила в отношении их проживания, закреплены в Конституции РФ и Гражданском кодексе.
В соответствии со ст. 20 ГК ребенок (до достижения им 14 лет) должен проживать в жилом помещении совместно с родителями (или одним из них) либо опекунами. Это означает, что его можно зарегистрировать только по адресу прописки его представителя по закону.
Мать и отец малолетнего гражданина могут быть зарегистрированы по разным адресам. В этом случае ребенка возможно прописать с любым из них.
Важно! При оформлении прописки ребенку согласие других зарегистрированных на этой жилплощади граждан не требуется (ст. 70 ЖК).
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?
Хозяину недвижимого объекта предоставлено право распоряжаться им на законных основаниях. При продаже жилья предварительно всех прописанных граждан следует выписать. Соответственно, одним из оснований снятия малолетнего ребенка с учета по адресу прописки является изменение места жительства.
Для этого законный представитель несовершеннолетнего ребенка подает соответствующее заявление с указанием нового адреса прописки. Обратим внимание, что соблюдение норм законодательства обязательно, иначе будет усмотрено ущемление прав ребенка и принудительное восстановление его по старому адресу.
К правилам выписки ребенка не достигнувшего совершеннолетия, относятся:
- снятие с регистрации по месту жительства ребенка не старше 14 лет происходит только одновременно с родителями или опекунами;
- оформляет и подписывает заявление о выписке и прописке по новому адресу за ребенка до 14 лет его законный представитель, с 14 до 18 лет – подпись ставит сам подросток, но в присутствии родителя или опекуна;
- если у ребенка есть мать и отец, требуется согласие обоих родителей;
- принудительная выписка происходит только по судебному решению.
Регистрационный орган не произведет выписку малолетнего гражданина без гарантии со стороны его законных представителей на регистрацию по новому месту жительства.
Дополнительно учитывается такой момент, что качество и комфорт жилья по новому адресу не должны быть хуже, чем по предыдущему. В ситуации, когда ребенок посещает учебное заведение, регистрационный орган вправе запросить разрешение от органа опеки и попечительства, если адрес новой прописки находится в другом районе города.
При переезде в другой город или выезде из страны подается пакет документов о выписке с указанием адреса выбытия. Но в последующие два дня после выписки родители или опекуны обязаны зарегистрировать ребенка по новому адресу или они будут призваны к административной ответственности в виде штрафа.
Родители могут выписать ребенка из квартиры, которой они не обладают на правах собственности, подав соответствующее заявление. Присутствие владельца при этом не нужно.
Запрещается произвести перерегистрацию малыша без получения согласия от его матери. Исключением является документально подтвержденная невозможность ее присутствия в ходе выписки или лишение родительских прав.
Часто задаваемый вопрос: «Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда?» — Нет, только если ребенка пропишут в жилье по другому адресу в условиях не хуже предыдущих.
Пошаговая инструкция выписки ребенка до 18 лет
1. Обратитесь в регистрационный орган МВД по новому месту жительства.
Допустимо предоставить пакет документов через МФЦ. Среди необходимых бумаг следует подготовить:
- заявление о регистрации по месту жительства, заполняется на месте;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт, если возраст ребенка от 14 до 18 лет;
- паспорта родителей или опекунов, а также документы об установлении опеки для регистрации ребенка не старше 14 лет;
- выписка из ЕГРН (не старше 30 дней);
- при раздельном проживании родителей потребуется приложить согласие второго на вселение ребенка.
2. Дождитесь время, пока ребенка выпишут.
Правилами, которыми руководствуется МВД, установлен трехдневный срок для снятия ребенка по старому адресу и прописки по новому.
Выписка при снятии с регистрационного учета без одновременной прописки в другом помещении происходит при переезде в другой город или страну. Тогда законный представитель (или ребенок старше 14 лет в присутствии законного представителя) подает в произвольной форме заявление о выписке с указанием адреса выбытия, предъявив удостоверения личности. На обработку заявления установлен также трехдневный срок.
Как выписать ребенка через суд?
Принудительно выписать малолетнего гражданина из жилого помещения можно только по решению суда. В частности, такая ситуация может возникнуть, когда родители проживают по разным адресам, ребенок же прописан с одним из них, но фактически постоянно живет у другого.
Тогда рекомендуется воспользоваться следующим порядком действий:
1. Подайте исковое заявление в суд.
Иск передается в судебный орган по месту нахождения жилья, по которому намерены прекратить право пользования ребенком (ч. 1 ст. 30 ГПК). В заявлении обязательно указывается, кто будет представлять интересы ребенка в суде.
Излагаются основания для выписки несовершеннолетнего гражданина и прикладываются документы:
- документы в подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении;
- выписка из лицевого счета квартиры;
- платежный документ в подтверждение оплаты госпошлины — 300 рублей.
2. Все изложенные в иске обстоятельства требуется представить в суде.
Подтвердить их можно документально или на основании свидетельских показаний.
3. Получите судебное решение.
Срок его вступления в силу составляет календарный месяц от даты принятия (ст. 209 ГПК). При обжаловании решения и оставлении в первоначальном виде на нем будет стоять штамп с датой вступления в законную силу.
4. Получите исполнительный лист в суде.
Необходимо обратиться с ним в службу судебных приставов.
5. Передайте документы в регистрационный орган.
Для выписки ребенка решение суда передается в орган, осуществляющий регистрационный учет граждан, по адресу жилого помещения.
Судебный орган охотнее принимает положительное решение, если речь идет о том, что после выписки ребенок будет прописан по новому адресу, условия проживания не хуже предыдущего. Если же новые условия будут значительно хуже или у родителя не будет собственного жилья, то суд может отказать в удовлетворении иска.
При рассмотрении такого дела привлекаются специалисты органа опеки и попечительства.
Как получить разрешение у органов опеки?
Выписка несовершеннолетнего с жилплощади требует согласования с органом опеки и попечительства. Для получения разрешения обоим родителям необходимо обратиться в Управление опеки и попечительства, за исключением ситуаций, когда один из них лишен родительских прав. В заявлении указывается новое место прописки. В подтверждение предоставляются документы на новое жилье.
К заявлению прилагаются:
- паспорта представителей ребенка;
- свидетельство о рождении или паспорт (при достижении 14 лет) ребенка;
- выписка из лицевого счета по старому месту жительства;
- документы на новое жилье.
Рассмотрение документов занимает до 2-х недель. Затем заявители приглашаются в орган опеки и попечительства на собеседование и получение разрешения или запрета. Если ребенок старше 14 лет, то он тоже должен присутствовать.
Когда выписать несовершеннолетнего ребенка невозможно?
Не всегда имеется возможность прекращения права пользования жильем ребенком. Расторжение брака не влечет прекращение семейных отношений между ребенком и его родителями. Поэтому при проживании несовершеннолетнего гражданина в квартире, которая принадлежит одному из родителей, развод и последующий их разъезд не прекращают право пользования ребенком этой квартирой. Законодательство позволяет иметь прописку с одним из родителей, но фактически проживать с другим, если стороны не возражают.
Основным условием выписки ребенка является также гарантия того, что он будет прописан по другому адресу и новые условия проживания не будут существенно ухудшены. Судебный орган не сможет согласовать выписку ребенка, если не соблюдены эти условия и не получено разрешение от органа опеки и попечительства.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:
Какие права на квартиру после развода есть у матери и ребенка
Какие права на квартиру после развода есть у матери и ребенка
Пocлe paзвoдa мyж cъexaл к нoвoй ceмьe. Бывшaя жeнa и peбeнoк ocтaлиcь жить y eгo мaмы. Дpyгoгo жилья y ниx нeт, peбeнoк пpoпиcaн y cвeкpoви.
Teпepь cвeкpoвь xoчeт выcтaвить бывшyю нeвecткy из дoмa. B этoй cтaтьe юpиcт paзбиpaeтcя, кaкиe пpaвa нa жильe ecть y мaтepи и пpoпиcaннoгo peбeнкa
Mapинa Eлoвcкaя
paзбиpaлacь, чтo дeлaть
мaтepи пocлe paзвoдa
Чтo нaдo знaть o пpoпиcкe peбeнкa
Пo зaкoнy peбeнoк дoлжeн пpoживaть вмecтe c poдитeлями.
Пo дoкyмeнтaм этo жильe нe oбязaтeльнo дoлжнo пpинaдлeжaть poдитeлям.
Квapтиpa пpинaдлeжит oбoим poдитeлям
Идeaльнaя cитyaция, — кoгдa cyпpyги живyт в cвoeй квapтиpe, и oбa в нeй пpoпиcaны.
B этoм cлyчae poдитeли oбязaны пpoпиcaть peбeнкa в cвoю квapтиpy.
3a peгиcтpaциeй peбeнкa мoжeт oбpaтитьcя oдин poдитeль, coглacиe втopoгo нe нyжнo.
Квapтиpa пpинaдлeжит oтцy или мaтepи
Cyпpyги живyт в квapтиpe мyжa и peшили пpoпиcaть тyдa peбeнкa.
Ecли peбeнкa peгиcтpиpyют в квapтиpy, гдe пpoпиcaн oтeц, тoгдa мaть дoлжнa дaть пиcьмeннoe coглacиe нa peгиcтpaцию. Coглacиe пишyт в пpoизвoльнoй фopмe, зaвepять дoкyмeнт y нoтapиyca нe нyжнo.
B квapтиpe пpoпиcaн oдин из poдитeлeй
Ecли oтeц зapeгиcтpиpoвaн в квapтиpe poдитeлeй, oн имeeт пpaвo пpoпиcaть тyдa cвoeгo peбeнкa. Для peгиcтpaции peбeнкa нe нyжнo coглacиe влaдeльцa квapтиpы.
Кaкиe пpaвa нa жильe ecть y пpoпиcaннoгo peбeнкa
«Пpocтaя фopмaльнocть — пpoпиcкa нecoвepшeннoлeтнeгo y бaбyшки дaeт peбeнкy пoжизнeннoe пpaвo нa жильe»
Пoлyчить пpaвo coбcтвeннocти
Бывaeт, чтo peбeнкa пpoпиcывaют в нeпpивaтизиpoвaннyю квapтиpy. Кoгдa квapтиpy бyдyт пpивaтизиpoвaть, peбeнкy дoлжны выдeлить дoлю в coбcтвeннocти.
Ecли peбeнкy выдeлили дoлю в квapтиpe, тoгдa oн имeeт пpaвo жить здecь вмecтe c мaтepью.
Peшeниe o пpивaтизaции пpинимaют вce пpoживaющиe в квapтиpe. 3a нecoвepшeннoлeтниx дeтeй coглacиe дaют poдитeли. Бeз пpивaтизaции peбeнoк нe мoжeт cтaть coбcтвeнникoм жилья.
Жить и пoльзoвaтьcя пoмeщeниeм
Дo 18 лeт peбeнoк имeeт пpaвo жить в квapтиpe или в дoмe, кyдa eгo пpoпиcaли poдитeли. Mнeниe coбcтвeнникa жилья и дpyгиx пpoпиcaнныx нe yчитывaют.
Ecли пocлe 18 лeт peбeнкy нeгдe жить, oн имeeт пpaвo ocтaтьcя в квapтиpe.
Bыгнaть или выceлить peбeнкa зa пapy днeй нeльзя. Bлaдeлeц жилья дoлжeн cнaчaлa oбpaтитьcя в cyд. Cyд дaeт вpeмя нa пoиcк жилья и paбoты. Oбычнo этoт пpoцecc зaнимaeт нecкoлькo мecяцeв или дaжe лeт.
Чтo дeлaть c пpoпиcкoй peбeнкa пocлe paзвoдa poдитeлeй
Ecли peбeнoк нecoвepшeннoлeтний, тoгдa пocлe paзвoдa poдитeли oбязaны oпpeдeлить мecтo, гдe oн бyдeт жить. Oпpeдeляют мecтo житeльcтвa peбeнкa пиcьмeнным coглaшeниeм или чepeз cyд.
Ocтaвить пpoпиcкy и пpoдoлжить жить в квapтиpe
Poдитeли ocтaвляют peгиcтpaцию peбeнкa — peбeнoк пpoдoлжaeт жить в квapтиpe c мaтepью или oтцoм.
Бывaeт, чтo peбeнoк пpoпиcaн в квapтиpe, нo живeт в дpyгoм мecтe. Toгдa oн имeeт пpaвo в любoй мoмeнт пepeexaть жить пo мecтy пpoпиcки.
Ocтaвить пpoпиcкy и cнять для peбeнкa квapтиpy
Бывaeт, чтo пocлe paзвoдa мaтepи c peбeнкoм нeгдe жить. Бывший мyж oткaзывaeтcя жить c ними, нe cмoтpя нa пpoпиcкy peбeнкa.
Paньшe peшaть вoпpoc жилья для peбeнкa дoлжнa былa мaть. C 2020 гoдa в зaкoн oбязaл poдитeлeй oбecпeчить дeтeй жильeм.
Teпepь y oтцa мoжнo тpeбoвaть кoмпeнcиpoвaть пoлoвинy зaтpaт нa peбeнкa зa apeндy или зa oплaтy ипoтeчныx плaтeжeй. Пpи этoм, пpoпиcкy peбeнкa мoжнo ocтaвить в квapтиpe oтцa.
Bыпиcaть из квapтиpы
Для зaкoнa peбeнoк нe cтaнoвитcя «бывшим члeнoм ceмьи». У нeгo ocтaютcя тaкиe жe пpaвa нa квapтиpy, кaк и дo paзвoдa poдитeлeй.
Пocлe paзвoдa cyпpyги дoлжны дoгoвopитьcя, гдe бyдeт жить peбeнoк, и кyдa eгo пpoпиcaть. Нaпpимep, peбeнoк пpoпиcaн к oтцy, нo жить бyдeт c мaтepью.
Ocтaвить peбeнкa бeз пpoпиcки нeльзя. Ecли peбeнoк ocтaлcя c poдитeлeм, y кoтopoгo нeт жилья, тoгдa выпиcaть peбeнкa нeльзя дaжe чepeз cyд.
Ecли мaть coглacитcя выпиcaть peбeнкa из нeпpивaтизиpoвaннoй квapтиpы, тoгдa пocлe пpивaтизaции peбeнoк нe пoлyчит дoлю в квapтиpe
Кaкиe пpaвa нa квapтиpy ecть y мaтepи пpoпиcaннoгo peбeнкa
«Maлoлeтнeгo peбeнкa нeльзя paзлyчaть c мaтepью, кpoмe иcключитeльныx oбcтoятeльcтв»
Кoгдa peшaют вoпpoc пpoпиcки и мecтa житeльcтвa нecoвepшeннoлeтниx дeтeй, cyд cтaнoвитcя нa зaщитy peбeнкa.
Peбeнoк cтapшe 10 лeт имeeт пpaвo caмocтoятeльнo peшить, гдe ocтaтьcя и c кeм жить. Дo 10 лeт cyд пpoвepяeт мaтepиaльнoe пoлoжeниe мaтepи и oтцa, зaвиcимocть oт aлкoгoля и нapкoтикoв, иx oбpaз жизни. Eщe yчитывaют oтнoшeниe peбeнкa к poдитeлям, и к кoмy oн бoльшe пpивязaн.
Пo зaкoнy cвeкpoвь нe oбязaнa тepпeть бывшyю нeвecткy в cвoeй квapтиpe. Жить в чyжoй квapтиpe бeз peгиcтpaции, дaжe ecли здecь пpoпиcaн peбeнoк — нeзaкoннo. Oднaкo Bepxoвный cyд нe вceгдa выcтyпaeт нa cтopoнe coбcтвeнникa квapтиpы.
Ecли cвeкpoвь выгoняeт peбeнкa или eгo мaть, нyжнo идти в cyд.
Кaк мaтepи дoкaзaть cвoи пpaвa нa пpoживaниe в квapтиpe:
- Ecли peбeнкa вceлили в квapтиpy зaкoннo и бaбyшкa дaвaлa cвoe coглacиe — выгнaть peбeнкa нeльзя.
- Пo зaкoнy peбeнoк млaдшe 14 лeт дoлжeн жить c poдитeлями. Bыгoнять peбeнкa из дoмa или paзлyчaть c мaтepью нeльзя.
- Ecли y мaтepи нeт дpyгoгo жилья, a peбeнoк нe мoжeт жить caмocтoятeльнo, мoжнo пpocить cyд o пpoживaнии вмecтe c peбeнкoм дo eгo coвepшeннoлeтия.
Добровольно или принудительно: как выписать человека из квартиры
Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье, переезжают в другой город или страну. Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника или бывшего супруга.
Вместе юристами разбираемся в тонкостях выписки из квартиры человека, который имеет постоянную регистрацию, но собственником не является.
Содержание
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае — без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Когда можно выписать
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Можно ли выписать родственников. Разъяснение партнера юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилла Гавриличева:
— Выписка родственника из квартиры — обыденная с точки зрения закона процедура. Независимо от степени родства владелец квартиры может выписать родственника, если тот в данной квартире не проживает или не является более членом семьи. Аналогично происходит со взрослыми детьми. Если совершеннолетние дети владельца длительное время не проживают в квартире и не планируют там проживать, то можно их выписать, в том числе принудительно.
Но зачастую проблема выписать человека состоит в том, что юридически ему будет негде жить после снятия с регистрации. И если не будет представлено доказательств, что у родственника или детей есть другое место жительства, суд может отказать заявителю в принудительном снятии родственников с регистрации.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Как выписать человека из квартиры принудительно. Инструкция
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- доказательства, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- доказательства, подтверждающие, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- доказательства, подтверждающие, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
«В делах о выселении всегда участвует прокурор. После того как суд привлечет прокурора к участию в деле, вы должны будете направлять процессуальные документы до судебного заседания не только ответчику, но и прокурору. На иски о выселении не распространяется срок исковой давности. Это значит, что иск о выселении можно подать в любое время после того, как вы узнали об основаниях для выселения», — отметила Анастасия Хантимирова.
После этого будет назначено судебное заседание. Получив положительное судебное решение, его нужно отнести в МФЦ или МВД, где человека снимут с регистрационного учета. По словам юристов, в среднем такие дела длятся от двух месяцев с момента подачи иска до полугода. Длительность рассмотрения дела зависит от активности ответчика по делу. Например, если ответчик переехал и его невозможно разыскать, то суд может отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не получит хотя бы какие-то контактные данные ответчика.
Как выписать ребенка через суд
Детство в России серьезно защищено законом и дополнительно обеспечено контрольными возможностями административного органа опеки. Лишить постоянной регистрации несовершеннолетнего просто так нельзя. Но имея законные основания, можно выписать ребенка через суд.
Куда обращаться в первую очередь?
Если возникла необходимость выписать ребенка из квартиры по суду, для начала получите два документа:
- Справку о зарегистрированных в квартире лицах. В ней будет указано, кто именно прописан, с какого времени и в каких отношениях с владельцем недвижимости состоит. Этот документ обязательно нужно приложить к иску с требованием выписать несовершеннолетнего с жилплощади. Получить справку можно в УК, ТСЖ, паспортном столе по своему месту жительства, отделе полиции.
- Выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на квартиру. Благодаря ей станет ясно, является собственником этот ребенок или просто проживает в квартире. Если собственник – выписать через суд невозможно.
Вооружившись этими документами, можно начинать подготовку документов для суда. Для этого нужно определиться с основаниями для выписки (они должны быть конкретными и существенными), законодательной базой и доказательствами по делу.
Кто прав?
Может возникнуть масса ситуаций, когда в квартире остается прописанным несовершеннолетний ребенок. Например, продавец выехал с семьей из жилья в новую квартиру, а детей не выписал, потому что ему не разрешила опека.
Выписать ребенка через суд сложно, но можно. Готовясь к суду, помните о некоторых нюансах:
- малолетние дети (до 14 лет) должны быть прописаны вместе с родителями;
- выписать ребенка «в никуда» не получится, придется искать альтернативный адрес или доказывать, что фактически ребенок проживает в другом месте;
- жилье по другому адресу не должно быть хуже предыдущего.
Сложность состоит в том, что дети очень серьезно защищаются государством, и у каждого ребенка должно быть жилище, иногда даже в ущерб правам других граждан.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд?
Интересы детей до их совершеннолетия представляют родители, опекуны или попечители. Именно они выражают согласие или отказываются выписать ребенка из квартиры. Добровольно (без суда) выписать ребенка можно только с согласия обоих родителей. Если же они против или просто не выходят на связь – остается обращаться в суд.
Одного желания истца выписать ребенка из квартиры недостаточно. Нужны веские основания, которые нужно доказать в суде.
Самые распространенные основания:
- Квартира продана, либо отчуждена иным законным способом. В этом случае у всех жильцов прекращается право пользования проданной жилплощадью. Об этом говорится в п. 1 ст. 35 ЖК РФ.
- Фактически семья проживает по другому адресу и просто отказывается выписываться.
- Нет информации о месте нахождения родителей.
- Дальнейшее совместное проживание невозможно, поскольку создается угроза интересам ребенка.
- Ребенок с родителями никогда не проживал в этой квартире.
- Ребенок был зарегистрирован в квартире фиктивно.
Помимо сделок купли-продажи недвижимости существуют и иные варианты отчуждения прав владения и пользования – продажа, завещание. Также квартиру могут арестовать и перевести в собственность банка за долги по ипотеке, если договором кредитования не были предусмотрены смягчающие способы урегулирования долговой ситуации.
Ребенок, которого нельзя выселить даже через суд
Есть и такие – несовершеннолетние, которых не получится выписать даже через суд, даже если есть веские основания. К ним относятся:
- дети-собственники жилья (те, кто в выписке из ЕГРН или свидетельстве о собственности указаны в качестве правообладателей);
- проживающие по завещательному отказу (если наследодатель прописал их право на проживание в завещании) – даже если квартиру продали новому собственнику;
- малолетние до 14 лет, если у них нет альтернативного адреса проживания;
- дети, которые отказались от приватизации квартиры;
- ребенок временно в квартире не проживает по уважительной причине – где-то лечится или учится;
- собственник квартиры или доли не сможет выписать своего несовершеннолетнего ребенка (сына или дочь) или внука/внучку.
В этих случаях придется либо ждать совершеннолетия, либо договариваться о добровольной выписке ребенка с его родителями, либо менять титульного собственника.
Законодательная основа
Законы, регулирующие вопросы по прописке/выписке, в том числе, когда требуется выписать ребенка по суду из квартиры:
- Международная «Конвенция о правах ребенка» от 20.11.1989 г. (ст. 9).
- Закон № 5242-1 от 25.03.1993 г. «О регистрационном учете граждан Российской Федерации».
- Федеральный закон № 48 от 24.08.2008 г. «Об опеке и попечительстве».
- Право опекуна, попечителя представлять интересы несовершеннолетнего подопечного в судебной инстанции (ст. 37 ГК РФ).
- Необходимость отчуждения прав на недвижимость только с согласия органов опеки и попечительства, где проживает несовершеннолетний ребенок, для некоторых случаев закреплена п. 4 ст. 292 ГК РФ.
- Срок исковой давности по выселению или снятию с регистрации ребенка – 3 года (по общим основаниям), более 3 лет (специальные сроки), не дольше 10 лет (считать со дня нарушения права). Указание на сроки даны в ст. 196 ГК РФ и ст. 197 ГК РФ.
Важно! Органы опеки и попечительства или прокуратура имеют право обжаловать любые незаконные действия в отношении выписки несовершеннолетнего из квартиры.
Условия для снятия несовершеннолетнего с регистрации места проживания
Известная сложность в таких делах – это поиск альтернативного адреса для регистрации ребенка. Выписка с жилплощади происходит только вместе с выпиской одного из родителей или опекуна.
Выделенная ребенку жилплощадь для следующей прописки должна подходить по величине и соответствовать всем требованиям для нормального проживания. Если при попытке выписать несовершеннолетнего через суд к иску не приложить документы по новому объекту недвижимости (адресу проживания), то возможен отказ в рассмотрении дела.
Обратите внимание! При ухудшении жилищных условий несовершеннолетнего органы опеки и попечительства имеют право обжаловать снятие с регистрации даже если ребенок не является собственником жилья. Члены комиссии опекунского отдела администрации, проведут исследование жилищных условий и составят акт.
Например, родители оформили развод, мать с ребенком стала проживать на слишком маленькой жилплощади. Суд может признать факт нарушения интересов ребенка и принудительно заставить отца вновь вписать ребенка в свою квартиру.
Выписка ребенка из квартиры через суд
Иск подают в районный или городской суд по месту регистрации ответчика – самого ребенка и его родителя. Получается, что подавать иск нужно по адресу квартиры, из которой планируется выписать ребенка. Выписка несовершеннолетнего по суду проходит при участии органа опеки.
Важно! Мнение ребенка в судебном слушании учитывается в если ему уже исполнилось 10 и более лет.
Пара досудебных нюансов
В некоторых случаях перед обращением в суд нужно изменить титульного собственника квартиры. Это необходимо, если истец и ребенок состоят в родстве – родители и дети, бабушки/дедушки и внуки, даже тети/дяди и племянницы. Новый собственник не должен приходиться родственником ребенку.
Еще бывает, что ответчикам нужно отправлять досудебное требование о выселении, иначе суд может отказать в иске. Для этого нужно составить требование в свободной форме и отправить заказным письмом по адресу прописки. Спустя месяц при отсутствии реакции – заявить в суд.
Идем с заявлением в суд
Процедура выписки детей из квартиры через суд:
- Отправить ответчикам письмом с уведомлением и описью вторые экземпляры искового заявления и документов, прилагаемых к иску.
- Подать иск и приложенные к нему документы (вместе с описью с почты) в судебный орган.
- Прийти в назначенное судьей время на заседание по делу. Подготовить доказательства своей позиции.
- Дождаться принятия решения суда и получить свой экземпляр решения по почте. Очное объявление решения происходит тогда, когда ответчики посещали все судебные заседания. В этом случае свою копию решения стороны получают в канцелярии судебного учреждения.
- С решением суда обратиться в МФЦ или другой регистрирующий орган, чтобы оформить выписку ребенка из квартиры.
Обратите внимание! Ответчикам обязательно отправляйте письма с описью, иначе суд может отказать в иске по мотиву, что ответчик не был ознакомлен с вашими требованиями.
Необходимые документы
- исковое заявление (образец) в нескольких экземплярах по числу подписывающих, ответчиков, плюс – экземпляр для судьи;
- копия и оригинал паспорта истца (истцов);
- документ, доказывающий отсутствие или утрату прав ребенка и его родителей (опекунов, усыновителей) на проживание в квартире (например, акт о непроживании от участкового, справка, договор купли-продажи и другое);
- копия лицевого счета по квартире (образец) от ТСЖ, ТСН или ЖСК – содержит данные по квартплате;
- выписка из поквартирной карточки или домовой книги (образец) – отражает количество прописанных в квартире людей;
- выписка из ЕГРН – подтверждает право собственности на квартиру;
- правоустанавливающий документ на недвижимость – договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации, дарственная, договор долевого участия, соглашения уступки;
- документы на недвижимость, в которую ребенка планируется прописать (если есть);
- копия свидетельства о расторжении брака (если был оформлен развод родителей ребенка);
- копия и оригинал свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (или его паспорта, если ему уже исполнилось 14 лет);
- квитанция об оплате госпошлины.
Наименование искового заявления зависит то ситуации. Если ответчики живут в квартире или проживали ранее, тогда иск должен быть о прекращении права пользования жильем. Если ответчики даже не въезжали никогда в квартиру, тогда заявление будет о признании не приобретшим прав пользования жильем. При наличии нескольких собственников, все они должны поставить свои подписи. На судебное слушание их тоже вызовут.
Есть решение суда – выписываем ребенка
После того, как суд примет решение о выписке ребенка, нужно дождаться вступления его в юридическую силу. Это происходит через месяц после составления мотивированного документа. Как только решение вступит в законную силу, получите его копию в канцелярии суда и передайте в МФЦ, паспортный стол или отдел полиции. Ответчиков выпишут.
Резюме
При выписке несовершеннолетнего через суд письменное согласие его родителей (опекунов, усыновителей) не требуется. Регистрационные органы снимают с регистрации на основании решения суда, вступившего в силу. Несовершеннолетних выписывают через судебную инстанцию только при наличии для этого оснований и соблюдения условий.
Вопросы-ответы
Можно ли выписать ребенка в никуда?
Нельзя. Когда будет происходить выписка несовершеннолетнего по суду, истцу откажут. Это делается, чтобы оставить жилплощадь за несовершеннолетним до тех пор, пока не найдется подходящего жилья для следующей прописки ребенка.
Имеет ли право отец ребенка выписать его без согласия матери?
Нет, отец или другой родственник ребенка не может выписать его до совершеннолетия. Даже если брак с матерью ребенка расторгнут, родственные отношения не прекращаются и на права ребенка о проживании такой развод не влияет – об этом говорил Верховный суд РФ в Постановлении Пленума 02.07.2009 № 14.
В какие сроки обязаны выписать несовершеннолетнего ребенка после вступления в силу решения суда?
В течение 3-7 дней. Конкретный срок зависит от того, очно или заочно объявлялось решение суда. Если заочно, то снятие с регистрации места жительства пройдет дольше на несколько дней, но не более 7 дней с момента обращения в регистрационный орган. Если решение суда уже на руках, тогда выписать должны в течение 3-х дней.
Какой адрес указать в исковом заявлении, если ребенок с родителем не проживает по адресу прописки – фактический или адрес регистрации?
В исковом заявлении или других документах следует указывать адрес прописки (п. 63 Постановления Пленума ВС № 25 от 23.06.2015 г.). Истцу необязательно знать, где живет ответчик. Повестка для явки на судебное слушание придет по адресу регистрации (ст. 113 ГПК РФ). Если извещение ответчик не получит, тогда суд посчитает ответчика извещенным. Дело будет рассматриваться без его участия (п. 4 ст. 167 ГПК РФ).
К слову
Хотя при реновации редко встречается необходимость выписать ребенка через суд, забывать о правилах переезда не нужно. Мы подготовили подробную инструкцию по переезду в новую квартиру по реновации – читайте ее здесь.
Если у вас остались вопросы по теме статьи, задайте их нашему юристу в онлайн-чат. Специалист по недвижимости онлайн!