Как высчитать процент увеличения производительности

Расчет производительности труда осуществляется по основным формулам. С его помощью можно определить рентабельность производства и спланировать его дальнейшую деятельность.
Как высчитать процент увеличения производительности

Как высчитать процент увеличения производительности

Методы расчета производительности труда

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

  • V– количество изготовленного продукта;
  • T– время, затраченное на его изготовление,
  • N– среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков,среднесписочная численность работников– 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

  • ПТ– среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.

Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка. Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.

Как рассчитать производительность труда: формула и способы повышения показателя

Что из себя представляет такой показатель, как производительность труда? Если уйти от сложных экономических терминов, то это объем продукции, товаров, выпущенный сотрудником за единицу времени; либо количество оказанных им услуг, совершенных действий, опять же за какой-либо определенный период. В целом, производительность труда показывает, насколько эффективна, плодотворна деятельность работников предприятия, компании. Это один важнейших показателей успешности бизнеса, его рентабельности.

Увеличение производительности труда имеет прямую корреляцию с развитием новых технологий. Ручной труд менее производителен, чем механизированный, а тот, в свою очередь, уступает по эффективности труду, совмещенному с деятельностью устройств с программным управлением.

Виды показателя

Существуют следующие виды производительности труда:

  1. Производительность труда отдельного работника. Характеризует эффективность деятельности одного сотрудника, в зависимости от условий и технического оснащения предприятия.
  2. Локальная производительность труда. Данный показатель содержит оценку эффективности деятельности работающего населения в масштабе города, региона.
  3. Производительность труда по стране. Характеризует в среднем эффективность труда всех работников, участвующих в экономике государства.

Отметим, что в России довольно низкая производительность труда относительно многих западных стран. Эксперты связывают это, в первую очередь, с недостаточным внедрением новых технологий, а также с неумением обеспечивать грамотный менеджмент на предприятиях.

Как вносить исправления в платежной ведомости? Вам следует прочесть информацию.

В отношении малого и среднего бизнеса нас интересует, в первую очередь, эффективность трудозатрат отдельного человека, а также совокупная производительность труда на всем предприятии.

Расчет

Правильно рассчитать производительность труда очень важно – именно от этого будут зависеть и штатное расписание, и график работы ваших сотрудников, и себестоимость продукции (услуг), и издержки, и конечная прибыль предприятия (о том, как рассчитать прибыль от продаж, читайте тут).

У производительности труда есть две взаимосвязанных характеристики: выработка и трудоемкость. Выработкой или фактической производительностью труда является величина, которая обратно пропорциональна трудоемкости.

Как рассчитать производительность труда? Формула расчета выглядит следующим образом: ПТ = О / Ч, где ПТ, соответственно, производительность труда, О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Кроме того, существуют и другие методы расчета производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

В первом случае – расчет производятся в физических единицах – один метр, один килограмм, одна штука. Рассмотрим пример расчета производительности труда: цех, в котором трудятся 50 рабочих, выпускает за неделю около 30000 изделий. При данных условиях выработка будет рассчитываться следующим образом: 30000/50 = 600 изделий – за неделю выходят из-под рук одного человека.

В третьем случае – учитывается, сколько продукции приходится за одного конкретного работника за единицу времени. Допустим, токарь вытачивает 0 ,5 втулки за одну минуту смены.

Как увеличить показатель?

В первую очередь, если речь идет о производстве, необходимо внедрять автоматизированные линии, не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Кроме того, необходимо оптимизировать логистику. Если у работника большая часть рабочего времени выпадает на «простой» и ожидание, то нетрудно догадаться, что эффективность его труда будет мала.

Также очень важна правильная мотивация рабочих, персонала. Увлекшись человекоднями и человекочасами, нельзя забывать и о «просто человеке». Рабочий, у которого по четыре смены в неделю и никакой дополнительной мотивации, будет делать меньше деталей в час, чем коллега, у которого две смены и дополнительные бонусы от предприятия – льготный абонемент в бассейн, полис дополнительного медицинского страхования и. т. д.

Как заполняется форма заявления на регистрацию ИП? Приглашаем узнать.

Когда используется унифицированная форма № Т-8? Ответ расположен по ссылке.

Есть сферы, где напрямую рассчитать производительность труда очень сложно. Допустим, деятельность менеджеров, не связанная с прямыми продажами. Или функционал работников, занятых в сфере обслуживания, сервиса, рекрутинга. Если в натуральном выражении это еще как-то можно высчитать, то в стоимостном – практически невозможно.Как правило, чтобы труд таких работников был более эффективным, применяют методы нематериальной мотивации.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда обязаны и экономист предприятия, и бухгалтер. Коэффициент производительности труда возможно установить по косвенным показателям, которые отражены в бухгалтерском балансе. Как это сделать? По следующей формуле: ПТ =Vвр/ЧП, где ПТ – производительность труда, V вр – объем выполненных работ, который имеется в балансе, ЧП – численность персонала.

Увеличение производительности труда в 100 процентах случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности предприятия, а также свидетельствует о том, что у бизнеса грамотный управленец (как рассчитать рентабельность?). При этом данный рост должен быть не внезапным и краткосрочным – например, за счет резкого увеличения нагрузки на персонал – а плавным и постепенным.

Нужно помнить, что производительность труда напрямую связана с себестоимостью продукции. Чем выше первая, тем ниже вторая, и для этого можно использовать как технические, так и управленческие инструменты.

Формула прироста в процентах в Excel

Пользователи Эксель часто имеют дело с процентной информацией. Существует множество функций и операторов, позволяющих выполнить манипуляции с процентами. В статье мы детально разберем, как применять формулу прироста в процентах в табличном редакторе.

Подсчет процентов в табличном редакторе

Табличный редактор хорош тем, что большую часть вычислений он производит самостоятельно, а пользователю необходимо ввести только исходные значения и указать принцип расчета. Вычисление производится так: Часть/Целое = Процент. Подробная инструкция выглядит так:

При работе с процентной информацией ячейке необходимо задать соответствующий формат.

  1. Жмем на необходимую ячейку правой клавишей мышки.
  2. В возникшем маленьком специальном контекстном меню необходимо выбрать кнопку, имеющую наименование «Формат ячеек».

Как высчитать процент увеличения производительности1

  1. Здесь необходимо щелкнуть левой клавишей мышки на элемент «Формат», а затем при помощи элемента «ОК», сохранить внесенные изменения.

Разберем небольшой пример, чтобы понять, как работать с процентной информацией в табличном редакторе. Подробная инструкция выглядит так:

  1. У нас есть три колонки в табличке. В первой отображено наименование продукта, во второй – запланированные показатели, а в третьей – фактические.

2

  1. В строчку D2 вводим такую формулу: =С2/В2.
  2. Используя вышеприведенную инструкцию, переводим поле D2 в процентный вид.
  3. Используя специальный маркер заполнения, растягиваем введенную формулу на всю колонку.

3

  1. Готово! Табличный редактор сам высчитал процент реализации плана для каждого товара.

Вычисление изменения в процентах при помощи формулы прироста

При помощи табличного редактора можно реализовать процедуру сравнения 2 долей. Для осуществления этого действия отлично подходит формула прироста. Если пользователю необходимо произвести сравнение числовых значений А и В, то формула будет иметь вид: =(В-А)/А=разница. Разберемся во всем более детально. Подробная инструкция выглядит так:

  1. В столбике А располагаются наименования товаров. В столбике В располагается его стоимость за август. В столбике С располагается его стоимость за сентябрь.
  2. Все необходимые вычисления будем производить в столбике D.
  3. Выбираем ячейку D2 при помощи левой клавиши мышки и вводим туда такую формулу: =(С2/В2)/В2.

4

  1. Наводим указатель в нижний правый уголок ячейки. Он принял форму небольшого плюсика темного цвета. При помощи зажатой левой клавиши мышки производим растягивание этой формулы на всю колонку.
  2. Если же необходимые значения находятся в одной колонке для определенной продукции за большой временной промежуток, то формула немножко изменится. К примеру, в колонке В располагается информация за все месяцы продаж. В колонке С необходимо вычислить изменения. Формула примет такой вид: =(В3-В2)/В2.

5

  1. Если числовые значения необходимо сравнить с определенными данными, то ссылку на элемент следует сделать абсолютной. К примеру, необходимо произвести сравнение всех месяцев продаж с январем, тогда формула примет такой вид: =(В3-В2)/$В$2. С помощью абсолютной ссылки при перемещении формулы в другие ячейки, координаты зафиксируются.

6

  1. Плюсовые показатели указывают на прирост, а минусовые – на уменьшение.

Расчет темпа прироста в табличном редакторе

Разберемся детально в том, как произвести расчет темпа прироста в табличном редакторе. Темп роста/прироста означает изменение определенного значения. Подразделяется на два вида: базисный и цепной.

Цепной темп роста обозначает отношение процента к предыдущему показателю. Формула цепного темпа роста выглядит следующим образом:

7

Базисный темп роста обозначает отношение процента к базисному показателю. Формула базисного темпа роста выглядит следующим образом:

8

Предыдущий показатель – это показатель в прошедшем квартале, месяце и так далее. Базисный показатель – это начальный показатель. Цепной тем прироста – это вычисляемая разница между 2 показателями (настоящий и прошлый). Формула цепного темпа прироста выглядит следующим образом:

9

Базисный темп прироста – это вычисляемая разница между 2 показателями (настоящий и базисный). Формула базисного темпа прироста выглядит следующим образом:

10

Рассмотрим все детально на конкретном примере. Подробная инструкция выглядит так:

  1. К примеру, у нас есть такая табличка, отражающая доход по кварталам. Задача: вычислить темпы прироста и роста.

11

  1. Первоначально реализуем добавление четырех колонок, в которых будут содержаться вышеприведенные формулы.

12

  1. Мы уже выяснили, что такие значения высчитываются в процентах. Нам необходимо задать для таких ячеек процентный формат. Жмем на необходимый диапазон правой клавишей мышки. В возникшем маленьком специальном контекстном меню необходимо выбрать кнопку, имеющую наименование «Формат ячеек». Здесь необходимо щелкнуть левой клавишей мышки на элемент «Формат», а затем при помощи кнопки «ОК», сохранить внесенные изменения.
  2. Вводим такую формулу для подсчета цепного темпа роста и копируем в нижние ячейки.

13

  1. Вводим такую формулу для базисного цепного темпа роста и копируем в нижние ячейки.

14

  1. Вводим такую формулу для подсчета цепного темпа прироста и копируем в нижние ячейки.

15

  1. Вводим такую формулу для базисного цепного темпа прироста и копируем в нижние ячейки.

16

  1. Готово! Мы реализовали подсчет всех необходимых показателей. Вывод по нашему конкретному примеру: в 3 квартале плохая динамика, так как темп роста составляет сто процентов, а прирост положительный.

Заключение и выводы о вычислении прироста в процентах

Мы выяснили, что табличный редактор Эксель позволяет высчитать темп прироста в процентах. Для реализации этой процедуры необходимо просто ввести все необходимые формулы в ячейки. Стоит заметить, что ячейки, в которых будет выводиться необходимый результат, заранее нужно перевести в процентный формат при помощи контекстного меню и элемента «Формат ячеек».

Формула расчета производительности труда

В данной статье мы хотим Вам рассказать о формуле расчета производительности труда, для этого приведем пример расчета.

Почему производительность труда так важна в деятельности каждой организации

Производительность труда – это эффективность работы персонала в той или иной отрасли производства и рынка услуг отображается количественным числом изготовленной продукции или проданных услуг конкретным сотрудником за определенный период времени. В основном рассчитывают этот показатель за месяц работы и сравнивают с результатами работы других сотрудников, что работают на аналогичных должностях и имеют те же трудовые обязанности в количественном числе.

  • Формулы для расчета эффективности работы сотрудников на предприятиях ↓
  • Примеры для расчета производительности труда персонала ↓
  • Анализируем эффективность работы персонала ↓
  • Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели ↓

Обратным показателем величины производительности труда персонала является трудоемкость. Трудоемкость – это период времени (его количество) на изготовление одной единицы продукции или услуги (в зависимости от сферы деятельности сотрудника в организации).

Если увеличивается эффективность работы персонала организации, то соответственно снижается количество затрат рабочего времени, себестоимость изготавливаемой продукции значительно снижается, повышается общая экономическая эффективность производства.

Эффективность работы персонала прямо влияет на производственный цикл и его обороты. Чем быстрее происходит оборот средств (оборотных), тем скорее эти оборотные средства “освобождаются” из процесса оборота.

На темпы увеличения оборота оборотных средств влияют следующие показатели:

  • увеличения количества и объемов продаж;
  • работа над снижением затрат человеческих ресурсов на изготовление продукции или услуг;
  • постоянное усовершенствование качества и конкурентных способностей товаров и услуг;
  • общее сокращение и ускорение темпов производственного цикла;
  • усовершенствование систем снабжения и сбыта и т.д.

Во всех компаниях постоянно стараются увеличивать количество изготавливаемой продукции или предлагаемых услуг за конкретный период времени, а это в свою очередь сокращает статью по затратах на изготовление одной ее единицы.

В конце каждого месяца отделы кадров (или иные отдели по рекрутингу) проводят статистику по производительности труда персонала в той или иной области. Это могут быть различные производственные отделы в одной и той же фирме. Практикуют методы “слабого звена”: с сотрудниками, с наименьшими показателями по производительности труда персона, проводятся дополнительные обучения, применяются системы штрафов и т.д.

Компаниям не выгодно оплачивать труд персонала, с низкой эффективностью работы, так как это прямо влияет на получение общей прибыли. В то же время сотрудников, с хорошими показателями по производительности труда, постоянно поощряют в виде премий, бонусов, дополнительных отпусков и других видов бонусных программ.

Формулы для расчета эффективности работы сотрудников на предприятиях

Для расчета индекса производительности работы персонала учитывают общий результат выполненных функций сотрудниками компании. Этот индекс характеризует не только общую производительность труда персонала, но и показывает темпы прироста данного показателя.

Во – количество изготовленной продукции за отчетный период;

Трб – затраченная трудоемкость на изготовление продукции за базисный период;

Тро – затраченная трудоемкость на изготовление продукции за отчетный период времени.

Все данные получаем в процентном соотношении.

На изменения производительности труда персонала влияет также сокращение численности трудовых ресурсов. Для того чтобы узнать среднюю производительность трудовых ресурсов, а это иногда крайне необходимо, если в компании есть отделы, где проходит процесс изготовления продукции с разной затраченной трудоемкостью, тогда применяют следующую формулу:

Для того чтобы узнать с какой эффективностью по производительности труда работает отдельный сотрудник компании, для расчета производительности по этому показателю существует следующая формула:

Производительность труда (1 сотрудник) = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Q – общий объем изготовленной продукции конкретным сотрудником;

Кп – коэффициент производительности;

Т1 – затраченная трудоемкость в процессе производства одним сотрудником.

Примеры для расчета производительности труда персонала

Эффективность работы сотрудников рассчитываю еще по следующим методам:

  • рабочий (по затратам рабочего времени, сколько единиц изготавливается за определенный период времени – минута, час, сутки и т.д.);
  • натуральный (расчет проводится в физических единицах – метры, килограммы, штуки и т.д);
  • ценовой (по стоимости, учитывается стоимость изготовленной продукции за определенный период времени);

50/10=5 – 5 ед. за один день изготавливает 1 работник.

Ценовой метод: в нескольких отделах работает 20 человек и производят за 1 рабочий день продукции на 1 тыс. дол., тогда 1000/20=50 – на 50 дол. производит продукции один сотрудник за один рабочий день.

Для того чтобы ориентироваться по общей производительности персонала на предприятии часто берут данные с показателей баланса фирмы, а непосредственно общие объемы изготовленной продукции (это указано в соответствующих строках данных бухгалтерского учета). Если для расчета применяют строки баланса, то соответственно в формуле для расчета, вместо показателей по объемах указывают показатели данных строк.

Анализируем эффективность работы персонала

Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно проводятся ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по их производительности и эффективности работы.

Учитываются не только показатели по работе одного сотрудника, но и целых отделов и проводятся сравнения в том или ином направлении деятельности предприятия, что прямо влияют на показатели годовой выработки и соответственно от этого зависит получение запланированной прибыли. Все вышеперечисленные факторы и показатели, что применяются для расчета производительности персонала, тесно связаны между собой и характеризуют общий результат деятельности компании.

При проведении анализа производительности труда персонала учитывается удельный вес отдельных видов продукции в общей производительности. Здесь проводятся расчеты для продукции с высокими затратами трудовых ресурсов и более низкими, по необходимости рассчитывают среднее значение.

Анализируют не только показатели по производительности и проводят их сравнение, и оптимизацию, но и обозначают соответствующие резервы компании для уменьшения общей трудоемкости на изготовление продукции как по конкретным видам, так и по предприятию в целом.

Самым из простых способов по контролю и управлению производительностью труда персоналом является выполнение плановых показателей (или соответственно их недовыполнение или перевыполнение).

Основными целями анализа являются следующие:

  • напряженность плана по производительности работы персонала, определение степени;
  • выявление факторов, что влияют на показатели эффективности работы сотрудников;
  • сравнение соответствующих показателей;
  • внедрение и оптимизация предприятий, направленных на увеличение производительности работников организаций.

Планы по производительности в основном анализируют по таким показателям, как плановые и фактические показатели, а уже исходя из результатов отклонений (в меньшую или большей сторону) внедряются соответствующие методы и мероприятия.

Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели

Ведущие компании на рынке постоянно внедряют и усовершенствуют программы по повышению производительности труда персонала, разрабатывают ряд соответствующих мероприятий, практикуют схемы материального поощрения сотрудника для достижения поставленных целей и ориентированности на результат. Резервный рост производительности труда сотрудников учитывает факторы роста общих ресурсных возможностей компаний.

Основными факторами, что влияют на повышение труда персонала являются следующие:

  • внедрение в производство новых технологи, его модернизации и автоматизация (соответственно резервов трудоемкости требуются значительно меньше);
  • усовершенствование организационной структуры на фирме, контроль менеджмента производства и эффективное управление рабочим временем сотрудников;
  • постоянное повышение практических навыков и квалификации наемных работников, правильное в количественном числе соотношение управленческого персонала к производственному и т.д.

Существуют и другие факторы, что влияют на общую производительность труда персонала:

  • Экономические и организационные (подразумевают правильность общей экономической организации персонала, внедрение управленческих технологий в процессе производства).
  • Технические и материальные (включают эффективность работы материально-технической базы).
  • Психологические и социальные (морально-психологические условия работы, соответствующие уровни подготовки и квалификации, демографический показатель – соотношение мужчин и женщин в коллективе, их возраст и т. д. Это тоже прямо влияет на комфорт в работе и соответственно общую производительность работы трудовых ресурсов).

Важными показателями в производительности труда персонала являются следующие:

  • Средний показатель выработки продукции за час – показывает количество изготовленной продукции за единицу времени – час. Берется только фактически затраченное время, не учитываются паузы или простои сотрудников.
  • Количество изготовленной продукции за день (средний показатель дневной выработки) – этот показатель характеризует эффективность работы персонала за один рабочий день.
  • Общее количество изготовленной продукции за один месяц – характеризует общую эффективность работы персонала (сюда же включаются и трудовые резервы) за один рабочий месяц.

Самым эффективным вариантом для повышения производительности работников – уменьшение трудоемкости, а это в свою очередь, уменьшает количество затраченного времени на изготовление одной единицы продукции.

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

  • Определение понятия
  • Основные показатели
  • Методы расчета и примеры к ним
    • Формула расчета стоимостной производительности труда
    • Формула натурального метода расчета производительности труда
    • Формула условно-натурального метода расчета производительности труда
    • Формула расчета трудовой производительности
    • Формула трудоемкости
  • Для чего нужен расчет производительности труда?

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.

Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г + 1700 г + 1500 г = 5200 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

  • 5 тортов х 120 минут + 20 пирожных х 15 минут + 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;
  • 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:

5 х 4 х 10 = 200

Еще один более сложный пример:

Общая: 5 х 4 х 10 = 200

Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.

Что такое стимулирующие выплаты и кому они положены? Подробно об этом в нашей статье.

Вы готовитесь к выходу на пенсию? Тогда вам будет полезен этот материал.

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: