Ип это физик или юрик
Индивидуальный предприниматель – это юридическое или физическое лицо?
Что, согласно законодательным нормам, обозначает понятие ИП? По п. 1 стат. 23 ГК любой гражданин вправе заниматься коммерческой деятельностью без создания юрлица при условии официальной регистрации такого бизнеса. При этом у физлиц зачастую возникает вопрос: Индивидуальный предприниматель – это юридическое или физическое лицо? Разобраться в теме порой непросто, тем более, что тот же Гражданский Кодекс уравнивает требования, применяемые к юрлицам и ИП (п. 3 стат. 23).
ИП – это физическое или юридическое лицо?
Если говорить простым языком, ИП – это физлицо, которое наделяется правом вести законную деятельность при условии регистрации такого статуса. При создании предпринимательства гражданин продолжает именоваться своим именем, но получает возможность открыть бизнес. К примеру, был человек Петров Василий Иванович, зарегистрировался как предприниматель и стал ИП Петров Василий Иванович. С этого момента он может на законных основаниях заниматься предпринимательством.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы понимать ИП – это физическое или юридическое лицо. Между тем, при детальном рассмотрении нередко возникает путаница, основанием для которых служит оговорка в п. 3 стат. 23 ГК. Дословно текст звучит так: «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения». Это означает, что ИП на законодательном уровне контролируется так же, как и юрлица, если нет специального закона, отдельно регламентирующего требования к предпринимателю.
Из сказанного можно сделать основной вывод – заниматься коммерческой деятельностью вправе любой гражданин, включая иностранных подданных, после официальной регистрации в Едином Реестре. В процессе работы ИП обязан следовать нормативным требованиям, разработанным для предпринимателей, а при отсутствии таковых – законодательным положениям, общим для ИП и юрлиц. Далее, чтобы четко понимать, является ли индивидуальный предприниматель юридическим лицом и при каких ситуациях, разберемся в сходствах и отличиях между ИП и юрлицом.
Различия между ИП и юрлицом
Как и организация, предприниматель обязан пройти регистрацию по Закону № 129-ФЗ от 08.08.01 г. для открытия бизнеса, перечень направлений которого значительно уже для ИП, чем для юрлиц. По обязательствам, возникшим в результате хоздеятельности, предприниматель несет полную имущественную ответственность (стат. 24 ГК), кроме тех объектов, к которым запрещено применять взыскание по нормам ГПК. В этом заключается главное различие между ИП и предприятием: юрлицо отвечает по обязательствам только в размере уставного капитала.
Еще одно отличие состоит в том, что при создании компании необходимо вносить вклад в уставник. При открытии предпринимательства этого не требуется. Кроме того, ИП может работать без расчетного счета, а процедура регистрации упрощена и сокращена до 3 рабочих дней – при этом не нужно разрабатывать учредительную документацию, достаточно паспорта, заявления и квитанции по оплате пошлины. Однако это все незначительные нюансы, между тем, существует еще одно весомое преимущество предпринимательства, оно же различие между ИП и юрлицом. Речь идет о распоряжении полученными доходами. Чтобы пользоваться средствами, предпринимателю не нужно платить дополнительные налоги и подтверждать целевое использование. А учредитель организации должен провести снятие денег как получение дивидендов с обязательной уплатой НДФЛ с суммы.
Сходства между ИП и юрлицом
При осуществлении коммерческой деятельности предприниматель наравне с юрлицом может нанимать персонал по трудовым договорам и/или привлекать физлиц со стороны на основании гражданско-правовых договоров. С даты регистрации гражданина в качестве ИП у него возникает множество обязанностей – по сдаче отчетности и уплате налогов «за себя» и работников; по ведению учета, но в меньшем объеме, чем у предприятий; по выбору оптимальной системы налогообложения; по оформлению кадровых перестановок и т.д.
Одним словом, и юрлица, и предприниматели должны выполнять свои обязанности как работодатели, стороны договорных сделок и как участники системы налоговых взаимоотношений с государством. Но что касается ответственности, здесь наблюдается больше различий, чем сходств. Кроме уже упомянутой имущественной ответственности, судебные дела ИП рассматриваются в арбитраже, а размер штрафных санкций, как правило, для предпринимателей «на порядок» ниже, чем для предприятий. В целом, между предпринимательством в форме ИП и в виде организации различий намного больше, чем сходств. Что же выбрать?
Что выгоднее зарегистрировать для бизнеса – ИП или юрлицо
Мы уже выяснили ответ на вопрос: Предприниматель – это физическое или юридическое лицо? Ответ не может однозначным, но по своим признакам ИП скорее является физлицом. Какой статус наиболее выгоден для открытия бизнеса? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо взвесить множество факторов. Прежде всего, уточните перечень ОКВЭД, которые вы планируете осуществлять. Далее продумайте, готовы ли делить полномочия с другими учредителями и приемлемо ли для вас требование о полной имущественной ответственности по обязательствам (стат. 24 ГК).
Не забудьте и про необходимость уплаты НДФЛ с дивидендов при открытии предприятия, а также про обязанность по регистрации расчетного счета. Ясная картина сложилась? Если нет, составьте таблицу с перечнем недостатков ИП и юрлица, после чего по пунктам оцените каждый признак. В заключение хочется отметить, что только ИП разрешено работать на патенте, то есть ПСН. При некоторых видах деятельности этот налоговый режим помогает существенно сэкономить на уплате фискальных платежей без составления какой-либо отчетности.
Является ли ИП юридическим лицом — правовой статус предпринимателя
- Правовой статус и признаки субъектов предпринимательства. ИП — это физическое или юридическое лицо?
- Является ли ИП носителем прав и обязанностей, нехарактерных для физического лица?
- Отличия ИП от юрлица
- Особенности правового статуса ИП
- Организационно-правовая форма ИП
- Итоги
Правовой статус и признаки субъектов предпринимательства. ИП — это физическое или юридическое лицо?
Чтобы понять, какой статус имеет ИП — физлицо или юрлицо, изучим законодательные нормы, закрепляющие определение индивидуального предпринимателя и юридического лица.
Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин может заниматься собственным делом, не создавая юрлицо. В этом случае ему потребуется получить статус ИП.
Точное определение сущности ИП содержится в абз. 4 ст. 11 НК РФ. ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговом органе в соответствующем статусе и ведущее собственный бизнес без образования юрлица.
Чем ИП отличается от юрлица узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.
Особенности юридического лица приведены в ст. 48 ГК РФ. Юрлицо:
- имеет обособленное имущество;
- несет имущественную ответственность по возникающим обязательствам (за счет активов, принадлежащих самой организации, а не ее учредителю);
- имеет запись о регистрации в ЕГРЮЛ.
Исходя из формулировок, закрепленных действующим налоговым и гражданским законодательством, ответ на вопрос о том, ИП является юридическим лицом или нет, однозначен: признаками юрлица индивидуальный предприниматель не обладает. Мнение о том, что ИП — это юрлицо, ошибочно.
ВАЖНО! Регистрируя ИП, бизнесмен не утрачивает статуса физического лица, осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени и самостоятельно несет все риски, возникающие в ходе ведения бизнеса (в том числе за счет собственного имущества, не используемого для развития дела).
Является ли ИП носителем прав и обязанностей, нехарактерных для физического лица?
ИП — уникальный субъект права, который обладает признаками как физического, так и юридического лица. Однако ИП не является юридическим лицом, соответственно, не обладает всеми признаками, присущими организациям. Далее мы разберем отличия статуса ИП от статуса юрлица, а сейчас рассмотрим подробнее особенности юрлиц, которые характерны также и для ИП.
Общими чертами ИП и юридических лиц являются:
- обязанность по уплате налоговых платежей и страховых взносов (за себя, а при наличии работников и за них);
- обязанность по ведению учета и сдаче текущей отчетности;
- право на трудоустройство работников в качестве работодателя;
- право на создание печати для подтверждения оригинальности документов.
Отличия ИП от юрлица
Как мы уже выяснили, утверждение о том, что ИП — это юридическое лицо, не соответствует действительности. Кроме того, между рассматриваемыми организационно-правовыми формами ведения собственного дела существуют и иные различия, которые лишь подтверждают тот факт, что приравнивать ИП к юрлицу недопустимо:
- Отсутствие у юрлиц права на использование отдельных специальных налоговых режимов (например, ИП может работать на основании патента, а юрлицо — нет).
- Обязанность по уплате страховых взносов. Юрлицо платит только за тех работников, которые были трудоустроены в отчетном периоде. ИП платит взносы за себя даже тогда, когда предпринимательская деятельность не велась и доходов не было.
- Наличие ограничений на ведение определенных видов деятельности. Например, ИП не может продавать крепкий алкоголь, в том время как юридические лица могут работать в любом направлении при условии наличия лицензии (если этого требует законодатель).
- Ограничение на оборот денежных средств. Учредитель юридического лица не может свободно пользоваться деньгами компании — снять средства со счета организации на личные нужды нельзя. При этом он вправе распоряжаться прибылью, например через дивиденды. Для ИП таких ограничений нет — он в любое время может вывести из оборота нужную сумму и потратить ее по своему усмотрению.
- Возможность продажи бизнеса. ИП не может этого сделать — дело придется официально закрыть, а имущество, которое использовалось для бизнеса, продать другому человеку, — обычному гражданину, либо лицу, зарегистрировавшему бизнес, либо планирующему сделать это в будущем. Юрлицо можно продать, не закрывая — достаточно документально заменить его учредителей.
Особенности правового статуса ИП
В силу двойственности положения ИП, который имеет признаки и юридического, и физического лица, природа его правового статуса также двойственна. С одной стороны, ИП является гражданином (а может даже являться лицом без гражданства, либо иностранным подданным), с другой — хозяйствующим субъектом.
Такая двойственность подтверждается и п. 3 ст. 23 ГК РФ, согласно которой порядок ведения индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности регулируется положениями законодательства, применяемыми в отношении юридических лиц.
Исходя из анализа приведенных выше признаков ИП, можно сделать вывод о том, что особенностями его правового статуса являются:
- наличие права на осуществление предпринимательской деятельности;
- полная ответственность по всем долгам ИП собственным имуществом, не используемым для развития дела;
- наличие обязательств по ведению учета, составлению отчетности, уплате налоговых платежей и страховых взносов.
В том случае, если гражданин, работающий в статусе ИП, совершил правонарушение, необходимо выяснить, в качестве кого он действовал в момент нарушения закона. В зависимости от этого определяется, в какой суд — общей юрисдикции или арбитражный — будет направлено на рассмотрение дело о правонарушении.
Если действия ИП не затрагивают интересы окружающих, разграничивать их не требуется. Так, предприниматель может купить любой товар (например, канцелярские принадлежности) и использовать его как для своих нужд, так и для нужд бизнеса. В подобной ситуации представитель юридического лица, приобретая товар для использования внутри организации, должен получить соответствующий документ (кассовый или товарный чек, товарную накладную и пр.), а потраченные деньги учесть в составе расходов (это позволит ему уменьшить налогооблагаемую базу, а значит, увеличить чистую прибыль предприятия).
Организационно-правовая форма ИП
Еще один вопрос, ответ на который необходимо найти перед регистрацией собственного бизнеса: какая организационно-правовая форма у ИП? Для этого нужно понять, какой смысл вложил законодатель в это определение.
Организационно-правовая форма — это способ формирования и использования организацией собственного имущества. Форма определяет правовое положение предприятия и цели ведения им предпринимательской деятельности (абз. 5 введения ОК 028-2012 Общероссийского классификатора, утв. приказом Росстандарта от 16.10.2012 № 505-ст).
В соответствии с разделом 5 00 00 Классификатора индивидуальный предприниматель — это самостоятельная организационно-правовая форма, с использованием которой может работать физическое лицо. Кроме того, гражданин имеет право создать:
- адвокатский кабинет;
- частную нотариальную практику;
- крестьянское (фермерское) хозяйство и пр.
Каждый перечисленный способ ведения деятельности является отдельной организационно-правовой формой и не имеет дополнительных подкатегорий и подразделов.
Таким образом, ИП является одной из возможных организационно-правовых форм, с использованием которой гражданин вправе осуществлять свою предпринимательскую деятельность.
Итоги
Ответ на вопрос о том, ИП является физическим или юридическим лицом, однозначен: ИП — это физическое лицо, обладающее при этом дополнительными правами и обязанностями, не свойственными обычному гражданину, не осуществляющему предпринимательскую деятельность. ИП обладает некоторыми признаками юридического лица, связанными с тем, что он ведет предпринимательскую деятельность, как и иные организации.
Индивидуальный предприниматель (ИП) – это юридическое или физическое лицо?
Вопрос о том, что такое ИП – это юридическое или физическое лицо, возникает у многих. Гражданский кодекс Российской Федерации определяет, что ИП – это физическое лицо, располагающее правом осуществления предпринимательской деятельности.
Возникающие сомнения по предмету обсуждения, является ли ИП юридическим лицом (ЮЛ), вызваны тем, что всякий индивидуальный предприниматель, а именно так расшифровывается аббревиатура, является обладателем типичных для ЮЛ прав и полномочий, связанных с реализацией разнообразных видов экономической деятельности.
Однако предполагать, что у индивидуального предпринимателя имеется статус ЮЛ, совершенно неправильно.
Понятие и виды предпринимательства
Предпринимательская деятельность (или предпринимательство) – это обособленная самостоятельная деятельность лиц, направленная на получение прибыли.
В соответствии с действующим законодательством, в Российской Федерации предпринимательство может реализовываться в двух видах: индивидуальном и коллективном.
Индивидуальное предпринимательство осуществляется гражданином – это физическое лицо – без формирования ЮЛ. Раньше ИП регистрировалось как частное предприятие. Сегодня чтобы предприятие ИП действовало законно, регистрировать его необязательно, достаточно осуществить гражданином, или физическим лицом, государственную регистрацию себя в роли индивидуального предпринимателя.
Коллективное предпринимательство – это когда экономическая деятельность осуществляется группой лиц при соблюдении процедуры регистрации ЮЛ.
Юридическим лицом признается обладающая обособленным имуществом организация, отвечающая им по собственным обязательствам. Подобной организацией от личного имени могут приобретаться и осуществляться гражданские права. Кроме того, это юридическое лицо самостоятельно несет гражданские обязанности, является в суде как истцом, так и ответчиком.
ЮЛ также обязано быть зарегистрировано в государственном реестре в одной из выбранных учредителями организационно-правовых форм. К примеру, в форме товарищества или общества.
Можно сделать заключение, что в России предпринимательство необходимо в обязательном порядке регистрировать в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. И неважно, физическое или юридическое лицо реализовывает коммерческую деятельность. В прочих ситуациях речь идет о незаконном предпринимательстве.
Отличия ИП от деятельности ЮЛ
Индивидуальный предприниматель – это физ. лицо, которое обладает полными правами и единолично несет обязанности, связанные с итогами экономической деятельности.
Статус индивидуального предпринимателя, безусловно, дает ряд преимуществ гражданину, реализующему предпринимательскую деятельность.
Одним из ключевых преимуществ является свободное использование полученных от бизнеса доходов в границах, установленных законодательством Российской Федерации. Тут же проявляется и главный недостаток индивидуального предпринимательства – не все направления доходной (коммерческой) деятельности могут осуществлять физические лица. Так, лицензию на розничную продажу алкоголя может приобрести исключительно ЮЛ.
Существенной особенностью реализации предпринимательской деятельности в роли ИП является тот факт, что гражданин отвечает по собственным обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, кроме имущества, которое не может быть причислено к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то время как, например, учредитель общества с ограниченной ответственностью несет ответственность по обязательствам ООО исключительно в пределах собственной доли в уставном (складочном) капитале, а не личного имущества.
Кроме того, в случае возникновения какого-либо правонарушения административного характера он еще выступает как должностное лицо и несет административную ответственность.
К положительным моментам ИП можно отнести упрощенность процедур создания, госрегистрации и ликвидации бизнеса. Любой человек может заняться организацией своего бизнеса, зарегистрироваться как физическое лицо, приобретя статус ИП. При этом предприниматель может не располагать отдельным помещением, а местом регистрации предприятия будет установлено зарегистрированное место жительства предпринимателя. В этом и состоит разница между ИП и ЮЛ.
Также, решая вопрос, это юридическое лицо или физ. лицо, можно уточнить информацию о расчетном счете предприятия. В данном случае может быть найдено лицо, не имеющее обязанности открывать расчетный счет, – ИП – физическое или юридическое, для которого наличие открытого расчетного счета определяется непременным условием при регистрации и последующей деятельности. К аналогичному отличию ИП от ЮЛ можно отнести и отсутствие требования о существовании учредительных документов.
Еще одним достоинством ИП является возможность использовать специальные налоговые режимы, которые освобождают бизнес от большого числа налогов и снижают налоговую нагрузку на предпринимателя.
Таким образом, на вопрос, ИП – это физическое или юридическое лицо, есть только один ответ: любой индивидуальный предприниматель является физическим лицом, но не любое физическое лицо – это индивидуальный предприниматель.
ИП – это юридическое лицо или физическое?
Подробно разбираемся чем отличается физическое лицо от ИП и чем ИП отличается от юридического лица. А также – у кого какие плюсы и минусы
Индивидуальный предприниматель – это юридическое лицо?
Юридическим лицом очень часто называют любого предпринимателя. Ну логично же – раз работает на себя, раз платит налоги за предпринимательскую деятельность, значит — уже не физическое лицо, как и все остальные смертные. На самом деле это не так.
К юридическим лицам относятся, например, фирмы с формой деятельности «ООО». То есть общество с ограниченной ответственностью. А вот индивидуальные предприниматели (те самые ИП) – это уже физические лица.
Кому это нужно знать и зачем?
В общем-то всем. Правовая грамотность в наше время – совсем нелишняя штука. Но в первую очередь, конечно, тем, кто хочет открыть свой бизнес. Потому что различия у физических и юридических лиц глобальны. Давайте немного углубимся в тему и посмотрим, в чём они заключаются.
Итак, ещё раз тезисно.
ИП (индивидуальный предприниматель), которого называют в народе частным предпринимателем с точки зрения закона – это предприниматель без образования юридического лица. То есть это просто физическое лицо, но с правом заниматься определённой предпринимательской деятельностью. Мы написали определённой, потому что некоторые виды деятельности доступны только юридическим лицам.
То есть ИП может стать каждый. Главное, чтобы соблюдались законы и платились налоги (опять же, в зависимости от ситуации).
Иван Иванович решил покупать оптом картошку, и продавать её в розницу на местном рынке. Естественно дороже, чем покупает. Чтобы иметь прибыль и жить с улыбкой на лице. Как ему это сделать? Зарегистрироваться в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя. Что это даст? Это даст право продавать картошку (заниматься коммерцией). Станет ли он от этого предпринимателем? Да. Станет ли юридическим лицом? Нет. Он останется физическим лицом, как и его сосед Виктор, который работает грузчиком. Но Виктор не имеет права продавать картошку на рынке, а Иван Иванович – имеет. Правда за это право и за проданную картошку, он заплатит государству налог.
Почему нельзя заниматься коммерческой деятельностью, если вы не ИП?
Потому что это незаконно. Если вы получаете прибыль от своей деятельности, будьте добры заплатить налог. Как это отслеживается налоговой? Через декларации и проверки, которые сдают и проходят предприниматели. А чтобы неповадно было не сдавать вовремя отчёты о своей прибыли, коммерческую деятельность без статуса ИП (мы не говорим сейчас об ООО) сделали вне закона. Всё просто.
Более того, получая зарплату, вы тоже получаете прибыль. И тоже платите налоги. Только не сами. Самим сложно. За вас это делает ваш работодатель. Правда не просто так. Деньги на налог за вас, он вычитает из вашей зарплаты. А индивидуальные предприниматели платят сами, вычитая у самого себя.
Индивидуальный предприниматель тоже может нанимать сотрудников. Так, наш Иван Иванович, чтобы продавать больше картошки нанял грузчика Виктора. Иван Иванович платит ему зарплату. А за то, что Виктор получает свою прибыль в виде зарплаты, государство берёт с него налог. Этот налог платит Иван Иванович – работодатель Виктора. Он отнимает сумму налога от зарплаты сотрудника и выдаёт ему оставшуюся часть. А остальное – отдаёт государству. Всё в рамках закона. Все довольны (почти).
Кто такие физические лица?
Возникает вопрос. Если предприниматель остаётся физическим лицом, что это значит для него с точки зрения закона? Ведь он всё же отличается от физического лица, которое право на предпринимательскую деятельность не имеет.
Физическое лицо с точки зрения закона – это человек с правами и обязанностями.
- Он идентифицируется государственной системой по ФИО.
- Он не обязан проходить какую-либо регистрацию, кроме как регистрацию при получении свидетельства о рождении и паспорта.
Общее для ИП и физлица без права на предпринимательскую деятельность:
- Прибыль ИП и финансы физлица полностью в их распоряжении.
- Как ИП, так и обычное физлицо не обязаны открывать расчётные счета и вести бухучёт.
- ИП и физлица не обязаны иметь печать.
- Оба отвечают перед законом за содеянные нарушения сами.
- Адрес регистрации физлица является адресом регистрации бизнеса у физлица с правом предпринимательской деятельности (ИП).
При этом ещё раз повторяем, физлицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не может вести коммерческую деятельность. Именно в этом и заключается главное отличие ИП от обычного физлица.
После всего этого, остаётся понять, чем же отличается физлицо от юридического лица.
Юридическое лицо
- Это организация, которая зарегистрирована, имеет право заниматься бизнесом и обладает определённым имуществом.
- Имеет своё отдельное название и адрес регистрации (адрес прописки не может быть адресом регистрации бизнеса)
- Несёт отдельную ответственность.
- Обязано вести бухучёт, подавать отчётности в ФНС, а также другие фонды.
- Имеет право на получение определённых бизнес-лицензий, которые не доступны ИП.
- Обязано иметь печать и расчётный счёт.
Что важно, юрлицо действует в форме определённого коллектива, в котором есть управляющие и подчинённые (у каждого есть свои обязанности и права).
Организаторы юридического лица при регистрации вкладывают в «общую копилку» бизнеса часть уставного капитала.
Сравниваем ИП и юрлицо
Категория | ИП | Юрлицо |
Налоги | платит | платит |
Сотрудники | имеет право | имеет право |
Расчётный счёт | имеет право / необязано | обязано |
Печать | имеет право / необязано | обязано |
Штрафы | как и у любого человека | значительно выше |
Ответственность | за нарушение несёт ответственность своим имуществом | несёт ответственность имуществом в рамках уставного капитала |
Регистрация | Нужен паспорт, квитанция, заявление | Требуется большой пакет учредительных документов |
Адрес | регистрация бизнеса по месту жительства | регистрация бизнеса по отдельному адресу |
Виды бизнеса | много ограничений | доступны почти все виды |
Распоряжение доходами | Распоряжается деньгами сам | Требуется указывать цель снятия наличных с расчётного счёта |
Как можно увидеть из краткой таблицы, отличия ИП от юрлица существенны. Особенно по ответственности. Индивидуальный предприниматель несёт ответственность целиком сам. И в случае, если он задолжает по суду деньги, а их не будет, расплачиваться придётся всем чем есть в собственности. Ведь это всё ещё физическое лицо, просто с правом вести коммерческую деятельность.
Это очевидный минус ИП (хотя достаточно просто не нарушать, что уж там). С другой стороны, ИП приходится проще в плане возможных штрафов. Один и тот же штраф для юрлица будет в 10-15 раз выше, чем для ИП. Но зато ИП не может заниматься некоторыми видами деятельности, которые могли бы принести больше прибыли … Различий много. Но если вы только начинаете, не планируете зарабатывать в ближайшее время большие суммы, бизнес у вас простой как у нашего Ивана Ивановича с картошкой, то рекомендуем регистрироваться в качестве ИП.
Плюсы и минусы ИП
Преимущества ИП:
- Простота регистрации
- Полное управление своими доходами
- Несложная отчётность
- Офис, печать и расчётный счёт – не обязательны
- Штрафы меньше, чем у юрлица
Недостатки ИП:
- Ответственность личным имуществом
- Некоторые виды деятельности под запретом
- Предвзятое отношение со стороны крупных компаний, которые откажутся с вами работать, потому что нет доверия мелким ИП.
- Платить в Пенсионный фонд всё равно придётся. Даже если вы ничего не делаете.
Мы вкратце разобрались с тем, что же собой представляет физическое лицо, почему ИП – это также физическое лицо, а не юридическое, чем отличается ИП от простого физического лица без права предпринимательской деятельности. И главное, в чём отличие от юридического лица.
Надеемся, вам эта информация помогла. Помните одно – со всем можно разобраться самому, главное, не жалейте времени, особенно, когда дело касается финансов. Успешного бизнеса!
Индивидуальный предприниматель — это физическое или юридическое лицо
Часто у юристов спрашивают: «Индивидуальный предприниматель — это физическое или юридическое лицо?» Мы объясним и расскажем об отличиях этих двух субъектов предпринимательства.
Физлицо и юрлицо: в чём разница
Объясним через определения терминов и признаки субъектов.
Понятие физлица
Физлицо, согласно ГК РФ, это человек, вступающий в правоотношения. С рождения у него появляется правовой статус: он становится гражданином какой-то страны либо беженцем и пр. Идентифицируется он по ФИО.
Физлицу присущи признаки, которые позволяют ему выделяться на фоне остальных, индивидуализируют его: пол, возраст и т. д.
- По праву рождения физлицу присваивается правоспособность. Это его права, которые закреплены в ГК РФ, то есть он может выбирать, где жить, владеть имуществом, покупая его, продавая, завещая по желанию, заниматься предпринимательством, выступать контрагентом при заключении сделок и пр. Также у физлица есть обязанности, закреплённые законодательно. Так, он должен работать в сфере, не запрещённой законом, а если занимается бизнесом, то исправно платить налоги и пр.
- При определённых условиях (возраст, заключения медиков) физлицо наделяется дееспособностью, то есть может брать на себя обязанности, в том числе по договорам, и исполнять их, причём юристы говорят о полной дееспособности, которая наступает с 18 лет (реже — с 16 лет, если человек вступает в брак), так и ограниченной либо недееспособности. В двух последних случаях решение принимает суд, если человек не понимает, что делает, из-за психического расстройства или злоупотребления алкоголем, наркотиками.
За невыполнение своих обязанностей или нарушение закона физлица привлекаются к ответственности.
Понятие и признаки юрлица
Юрлицо — это организация, которую создаёт физлицо или группа лиц. Для этого они регистрируют эту компанию в ЕГРЮЛ в выбранной ОПФ (ООО, АО и пр.).
- организационные нюансы (после госрегистрации появляется организационная структура, устав и др.);
- приобретение прав, обязанностей (благодаря чему интересы компании могут представляться в суде);
- наличие собственного имущества;
- наличие названия и юридического адреса;
- наличие печати и пр.
Компании могут быть коммерческими (их цель — заработок) и некоммерческими (прибыль зарабатывать могут, но тратят её на расходы организации, а не распределяют между учредителями).
В некоторых случаях (работа с взрывоопасными веществами, перевозка, охранная деятельность и др.) юрлицу нужна лицензия. Так, лицензированию подлежат отдельные сферы, которые государство контролирует, чтобы защищать жизнь и здоровье населения, культурное наследие страны.
К слову, у юрлица также есть правоспособность, которая приобретается в момент госрегистрации. Ограничить в правах организацию может суд.
Сравнительная характеристика статуса ИП и юрлица
Статус ИП приобретает физлицо, чтобы заниматься предпринимательством (мы уже рассказывали о том, что отличает предпринимательскую деятельность от других типов деятельности), причём у ИП будет то же ФИО, что и у физлица, который этот статус оформил, тот же адрес регистрации. ИП, как и физлицо, рискует своим имуществом, если не выполняет обязательств.
Если сравнивать ИП с юрлицом, тогда у этих двух субъектов будут сходства и отличия.
Общие признаки
- Статус ИП, как и юрлицо, регистрируют.
- В обоих случаях деятельность подлежит налогообложению.
- Оба субъекта могут иметь расчётный счёт в банке.
Отличия
Основное отличие объясняет, почему индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Прежде всего, ИП — это статус физлица, а юрлицо — это компания, предприятие.
- ИП при госрегистрации указывает адрес проживания, а компания приобретает юридический адрес.
- ИП — это обычно гражданин, работающий на себя, реже нанимающий сотрудников. Юрлицо — это коллектив со своей организационной структурой (есть руководство, создаются отделы и пр.).
- У организации есть имущество, которое отражается в её балансе, этим же имуществом она отвечает по своим долгам (ИП — своим имуществом).
- У юрлица есть уставные документы, печать (последняя для ИП рекомендуется, но необязательна).
Наконец, если компания может заниматься любым видом деятельности, если тот не запрещается законом, то у ИП возможности ограничены (нельзя продавать алкоголь, вести негосударственную охранную деятельность и т. д.).
Особенности правового статуса ИП
Мы уже выяснили, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом с особым статусом, который приобретается в момент госрегистрации. Главное, чтобы гражданин, его оформляющий, был дееспособным и не входил в круг лиц, которым по закону запрещено заниматься предпринимательством (например, это касается тех, кто является госслужащим).
- чтобы зарегистрироваться, ИП не нужен капитал, в отличие от юридического лица;
- для регистрации необходим минимум документов (не надо готовить учредительные бумаги на организацию);
- требования к ИП упрощены: он не должен вести бухучёт, если ведёт налоговый и фиксирует все операции в книге учёта доходов.
Предприниматель рискует имуществом, так как его могут по закону взыскать.
Виды деятельности по ОКВЭД
После госрегистрации и предприниматель, и юрлицо должны выбрать, чем будут заниматься по ОКВЭД. Это классификатор, в котором указаны коды для разных видов деятельности с их расшифровкой. По коду контролирующие органы сразу понимают, в какой сфере работает предприятие, собирают статистические данные и пр.
Проблема в том, что в классификаторе около 400 страниц информации, разобраться с которой самостоятельно бывает сложно, причём, если выбрать код неправильно, грозит штраф до 10 тыс. руб. Более того, от выбора кода зависит возможность использовать УСН, лицензировать деятельность или увеличивать долю уставного капитала.
- Коды сгруппированы по классам, группам, подгруппам и представляют собой наборы из 6 цифр.
- При регистрации можно выбрать основной код и дополнительные. К примеру, чтобы открыть продуктовый магазин, можно выбрать код 47.11 (пищевые продукты) и ещё ряд наименований к нему: 47.25 (напитки), 47.21 (фрукты) и пр.
- После выбора важно взвесить все за и против, то есть необходимо разобраться, может ли ИП заниматься таким бизнесом, положены ли ему льготы по уплате налогов, нужна ли лицензия и т. д.
Чтобы закрепить за собой код, нужно написать заявление (формы отличаются для ИП, только регистрирующихся юрлиц или тех, что планируют изменить устав) и подать его в орган ФНС. Решение они принимают в течение 3 рабочих дней.
Налогообложение ИП
В зависимости от рода деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которая позволит ему оптимизировать свои расходы и легально сэкономить на налоговых, страховых, пенсионных выплатах.
- Общая (ОСНО). Подходит для любого вида деятельности, но предусматривает оплату НДС. Этот налог нужно платить тем, кто планирует работать с бюджетными и производственными предприятиями. Взносы при такой системе фиксированные, причём действует она «по умолчанию», если при регистрации не выбрать другую.
- Упрощённая (УСН). Пожалуй, одна из самых популярных для ИП, поскольку не предъявляет жёстких требований к ведению отчётности. Единственный нюанс — выбрать её можно, лишь если доход за 9 мес. не превышает 112,5 млн руб.
- Патентная (ПСН). Сводится к приобретению патента на деятельность на срок до 12 месяцев. После этого сдавать декларацию не надо. Система подойдёт тем, чей доход в год составляет не больше 60 млн руб. Кроме того, её выбирают люди, которые на момент регистрации не понимают, будет ли спрос на их продукт (они покупают патент на 1–3 месяца, чтобы посмотреть, как пойдёт работа).
- Налог на вменённый доход (7–15%). Насчитывается на предполагаемый доход. Но система не будет действовать с 2021 года.
- Сельскохозяйственный (ЕСХН). Подходит для организаций, производящих с/х продукты и позволяет платить более низкую налоговую ставку, чем по УСН. Отчётность также упрощённая: сдаётся годовая декларация по форме.
После госрегистрации необходимо отслеживать изменения в законодательстве. Так, иногда для предпринимателей предусматривают налоговые каникулы — время, когда они могут легально не оплачивать налоговые взносы.
Выводы: так всё-таки предприниматель — это физическое или юридическое лицо?
Согласно ГК РФ, ИП — это физлицо с особым статусом, который позволяет ему заниматься бизнесом. Чтобы получить этот статус, нужно пройти госрегистрацию, выбрать код деятельности по ОКВЭД и систему налогообложения. После этого можно работать легально.
ИП — это коммерческая организация или нет, физическое или юридическое лицо? К какой форме бизнеса относится индивидуальное предпринимательство?
- 12 Октября, 2018
- Термины
- Наталья Михаэлис
В настоящее время любой образованный человек знает, что обозначает аббревиатура ИП. Однако далеко не все осведомлены о том, что представляет собой с юридической точки зрения ИП. Это коммерческая организация или нет? Кроме этого, многие интересуются: индивидуальный предприниматель является физическим или юридическим лицом? Давайте более подробно ознакомимся с ответами на эти и другие вопросы относительно ИП.
Кто имеет право заниматься коммерцией?
Российское законодательство говорит о том, что абсолютно любой коммерческой деятельностью может заниматься лицо с подтверждением своего юридического статуса законодательными актами. Как правило, предпринимательской деятельностью называется любой вид, который направлен на извлечение прибыли. В Российской Федерации вести ее могут как физические, так и юридические лица.
Известно, что к разряду юридических лиц относятся коммерческие организации и государственные предприятия, включая муниципальные и унитарные. Кроме этого, заниматься коммерческой деятельностью на законодательном уровне разрешается индивидуальным предпринимателям. В российском законодательстве написано, что индивидуальный предприниматель может осуществлять свою деятельность без образования юридического лица. Но почему же в данном случае у людей часто возникает вопрос: «ИП — это физическое или юридическое лицо?» Разве это связано с нашей правовой неграмотностью? Давайте разбираться.
Проблемы и неразбериха
Оказывается, здесь все не так уж и просто. Причина возникновения таких сомнений заключается в том, что Гражданский кодекс после определения индивидуального предпринимательства практически сразу говорит о том, что в данной деятельности используются такие же положения и правила, которые должны регулировать деятельность и юридического лица. Довольно часто налоговые органы к индивидуальным предпринимателям предъявляют требования, которые аналогичны требованиям по отношению к коммерческим организациям. Поэтому появляется неразбериха, во время которой как сами индивидуальные предприниматели, так и контролирующие органы путаются в большом количестве видов и форм отчетности, которая требуется с предпринимателей и юридических лиц.
Собственные права индивидуальные предприниматели отстаивают в налоговой инспекции методом разбирательств и долгих жалоб. Некоторая неразбериха существует и в деятельности банков, которые обслуживают индивидуальных предпринимателей. Так, многие банки часто не понимают: ИП — это юридическое или физическое лицо? А также путаются, какие конкретные требования применяются к предпринимателям. По причине этого занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью люди должны составлять большое количество ненужной отчетности, отстаивая постоянно при этом свои права и пытаясь поменять банк на другой, более лояльный.
ИП — это коммерческая организация или нет?
Гражданский кодекс Российской Федерации говорит о том, что индивидуальный предприниматель представляет собой физическое лицо, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью. Таким образом, при ответе на вопрос: «ИП — это коммерческая организация или нет?» последует отрицательный ответ. Но тут имеются некоторые нюансы. Различие коммерческой организации и индивидуального предпринимателя в правовом статусе в основном обуславливается тем, что первая при этом является юридическим лицом, а второй — нет. Поэтому те, кто не знает, ИП — это коммерческая организация или нет, должен принимать во внимание этот факт.
Сравнение ИП и юрлица
Давайте более подробно познакомимся с тем, что общего между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Прежде всего сюда стоит отнести вопросы относительно финансовой дисциплины. В настоящее время, перед тем как оформить индивидуальное предпринимательство, человек должен знать о том, что он будет обязан вести кассовую книгу, где будут четко указаны поступления и расходы финансов, это также является аналогичным и для юридических лиц. Им необходимо регулярно сдавать налоговую отчетность. Если человек, который зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, получает доход в роли физического лица, например, от аренды или продажи жилья, то ему необходимо сдавать декларации в количестве 2 штук: одну — как частное лицо, а вторую — как индивидуальный предприниматель, с указанием дохода от своей деятельности.
Налоговые инспекции точно так же проверяют регистрационные документы ИП, как и у юридических лиц. Это также относится и к другим контролирующим органам. Предприниматели отчитываются перед пожарной и трудовой инспекциями, комитетом по защите прав потребителей, а также другими инстанциями.
Микропредприятия
Относится ли ИП к микропредприятиям? Прежде всего следует отметить, что последние представляют собой такую структуру малого бизнеса, которая обладает размером годовой выручки, а также балансовой стоимостью активов не более 120 млн рублей и количеством работников не более 15 человек. В качестве микропредприятия могут быть зарегистрированы индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью. Поэтому, говоря о том, к какой форме бизнеса относится индивидуальное предпринимательство, можно смело отметить, что к микропредприятиям.
Наемный труд
У индивидуального предпринимателя есть право привлечь наемных работников, а также вносить записи в трудовые книжки. При этом работающему гражданину абсолютно неважно, является индивидуальный предприниматель юридическим лицом или нет. Законодательство Российской Федерации говорит о том, что все работающие лица имеют равные права в трудовой деятельности независимо от организационной формы работодателей. Чтобы были соблюдены права сотрудников, индивидуальные предприниматели обязаны заключать официальный трудовой договор, делать взносы во все фонды, а также выплачивать налог за своего работника.
Вообще, индивидуальный предприниматель может выбрать удобную для него систему налогообложения, что также его связывает с юридическим лицом.
К какому бизнесу относится?
Многие также не знают, к какому бизнесу относится ИП. Вновь зарегистрированные или вновь созданные организации, а также индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства на протяжении первого года могут относиться к субъекту среднего и малого предпринимательства, если их показатель среднего количества работников, а также выручки от реализации услуг, работ или товаров не превышает допустимые пределы.
Сравнение физического лица и индивидуального предпринимателя
Существует много общего между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем. В частности, все свои доходы индивидуальный предприниматель может использовать по своему усмотрению и в любое время, не отчитываясь ни перед кем. Известно, что в коммерческих организациях доходы выплачиваются только один раз в квартал, в виде дивидендов. В этом вопросе индивидуальное предпринимательство пользуется большей свободой, если сравнивать с юридическим лицом.
Кроме этого, индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет, а также открывать для ведения собственной деятельности банковский счет. Любой предприниматель имеет право вести расчет в наличных средствах, соблюдая законодательные нормы. Хотя на практике в настоящее время такое практически не встречается.
Виды деятельности по ОКВЭД
Виды деятельности по ОКВЭД для ИП представляют собой определенную комбинацию цифр, где шифруется тип бизнеса предпринимателя. Разбирающийся в данном деле человек может сразу определить, чем конкретно занимается ИП. Основная цель ОКВЭД заключается в кодировании вида деятельности, чтобы было удобно вести документацию, а также быстро получать информацию о том или ином лице.
Печати и штрафы
В чем же заключаются плюсы и минусы индивидуального предпринимательства? Прежде всего к отрицательным сторонам стоит отнести штрафы. Довольно часто они случаются по причине ошибок ведения и официального оформления документации предпринимательской деятельности. За такие нарушения штрафы могут быть весьма солидными. Однако если сравнивать физических и юридических лиц, то для вторых они на порядок выше.
А что же можно сказать о наличии печати? Предприниматели, как и любые физические лица, не обязаны иметь печать, чего нельзя сказать об организациях. По российскому законодательству, для удостоверения документов предпринимателю достаточно поставить лишь подпись. Однако стоит отметить, что на практике многие партнеры индивидуальных предпринимателей очень серьезно относятся к данной форме регистрации документов. Большинство ИП со временем делают себе печать.
Другие нюансы
Буквально недавно принято решение о том, что реализацию спиртных напитков могут осуществлять только лишь юридические лица, по причине чего многие предприниматели зарегистрировали ООО, а также другие формы ведения деятельности. И это можно назвать еще одним минусом. Несмотря на то что предприниматели имеют право нанимать сотрудников, они обязаны лично заниматься ведением собственного бизнеса, а на всей документации должна стоять их подпись. Другое лицо может подписывать любые документы для ИП только лишь в том случае, если у него имеется доверенность. Таким образом, занимаемая должность генерального директора или директора штата сотрудников индивидуального предпринимателя является абсолютной фикцией, так как, согласно законодательству, данные лица обладают правом подписывать ответственные документы без доверенности.
Предприниматели сохраняют собственный статус в случаях официального прекращения своей деятельности. По причине этого ИП должны постоянно делать взносы в Пенсионный фонд независимо от своих доходов, в то время как юридические лица во время отсутствия своей деятельности и доходов могут уволить всех сотрудников или отправить их в неоплачиваемый отпуск, не делая никаких взносов.
На основе всего вышесказанного становится понятно, что при всех спорных и противоречивых моментах нашего российского законодательства, индивидуальные предприниматели являются все же физическими лицами, а не юридическими, о чем говорит Гражданский кодекс. Однако в собственной деятельности данное лицо обязано принимать во внимание многие нормативные акты и требования, которые регламентируют деятельность организации, только если не существуют прямые указания, за исключением из правил для индивидуальных предпринимателей.
Заключение
В заключение стоит отметить, что далеко не каждый человек разбирается во всех нюансах ведения предпринимательской деятельности. Поэтому перед тем как регистрировать индивидуальное предпринимательство, стоит более подробно ознакомиться со всеми подводными камнями на законодательном уровне. В противном случае можно заработать немалый штраф за какое-либо нарушение.