Ипотека в москве что нужно знать
Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации
Сегодня ипотека является одним из наиболее реальных способов обзавестись собственной квартирой или домом в обозримой перспективе. Жилищный кредит все чаще привлекает россиян возможностью не тратить долгие годы на накопление средств и не переплачивать за съемное жилье.
Мы подготовили инструкцию и рекомендации для россиян, которые решили впервые оформить ипотечный кредит. Эти восемь простых шагов помогут быстро и безопасно стать полноправным собственником квадратных метров.
1. Оцените финансовые возможности
Прежде всего заемщику следует определить свой бюджет: сколько будет стоить квартира, какой первоначальный взнос он готов внести, сколько может платить каждый месяц на протяжении долгих лет. Платежи по кредиту не должны превышать 40% от совокупного дохода семьи.
Заемщику необходимо заранее прогнозировать все расходы и объективно оценивать свои финансовые возможности. При этом важно учесть, что за 15–20 лет расходы семьи могут увеличиться в несколько раз — например, с рождением детей или возникновением непредвиденных обстоятельств. На такой случай рекомендуется иметь финансовую подушку безопасности в размере не менее шести ежемесячных платежей по кредиту.
Средняя ставка по ипотеке сегодня равна 9,57%, по данным Банка России. Однако чем больше первый взнос — тем меньше процентная ставка. Его минимальный размер в зависимости от программы кредитования составляет 10–15% от стоимости квартиры.
Брать кредит лучше всего в той валюте, в которой заемщик получает основной доход. Потому что желание сэкономить на пониженной ставке и курсах иностранных валют может обернуться еще большими расходами.
2. Выберите жилье
Необходимо решить, на какую покупку пойдет ипотечный кредит. Это может быть частный дом, коттедж, квартира в новостройке или на вторичном рынке. Кроме того, некоторые банки предоставляют кредиты на индивидуальное строительство жилых домов и на участие в долевом строительстве.
Однако в этом случае риски выше — девелоперская компания может приостановить или вовсе прекратить строительство, объявив себя банкротом. По этой причине количество банков, желающих сотрудничать с застройщиком, будет ограничено. К тому же проценты по ипотеке в таком случае часто выше стандартных, предупреждает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Александра Воскресенская.
При покупке жилья на вторичном рынке важно убедиться, что помещение свободно от прав третьих лиц, не обременено залогом и не находится под арестом. «Для получения информации о всех характеристиках квартиры необходимо заказать выписку из ЕГРН и ознакомиться со всеми ее разделами. Такая проверка обеспечит безопасность покупки для самого покупателя и повысит вероятность одобрения выбранного жилого помещения банком», — советует эксперт.
При этом договариваться с хозяином о покупке квартиры лучше уже после согласования кредита — тогда заемщик будет понимать, на какую сумму он может рассчитывать. К тому же кредитные организации предъявляют к залоговому жилью ряд требований. Банк может не одобрить выбранную квартиру, поэтому оставлять аванс или задаток за нее не стоит. Так, вряд ли удастся купить жилье в доме с деревянными перекрытиями, деревянным фундаментом, неузаконенной перепланировкой или без центрального отопления.
3. Выберите банк
Особое внимание следует уделить выбору кредитной организации, в которой будет оформлена ипотека. Найти в интернете информацию о программах и условиях кредитования сегодня не составит труда. По итогам мониторинга можно сделать список банков, условия выдачи жилищных кредитов в которых показались самыми привлекательными.
Часто выгоднее выбирать тот банк, в котором заемщик является участником зарплатного проекта. Как правило, таким клиентам предлагаются специальные условия: в частности, дополнительные льготы по ставке, ускоренный процесс рассмотрения заявки на кредит и сниженные требования к стажу на последнем месте работы.
Узнать о возможных дополнительных платежах и задать оставшиеся вопросы можно по телефону или при личном посещении офиса кредитной организации. Например, стоит спросить о необходимости оформлять страховку, предусмотренных штрафах и досрочном погашении. Нелишним будет попросить специалистов отдела ипотечного кредитования рассчитать ежемесячные платежи для разных сроков и сумм.
4. Cоберите документы
В стандартный пакет документов включены паспорт, справка о доходах, заверенная копия трудовой книжки и документы, подтверждающие семейное положение. В зависимости от финансового и юридического статуса заемщика пакет документов может сильно отличаться. Список документов, необходимых для оформления ипотеки, можно уточнить на сайте банка или по телефону.
Некоторые кредитные организации предлагают оформить ипотеку в упрощенном режиме — по двум документам. Для этого заемщику требуется предоставить только паспорт и, например, номер СНИЛС. Такие программы есть в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, «Уралсибе» и Россельхозбанке.
Кроме того, если заемщик является зарплатным клиентом выбранной кредитной организации, перечень документов для него может быть существенно сокращен. Например, в Сбербанке в этом случае достаточно предоставить только паспорт.
5. Отправьте заявку
Заполнить заявление-анкету на предоставление жилищного кредита можно на сайте выбранного банка в режиме реального времени. После этого необходимо обратиться с пакетом документов в отделение кредитной организации.
Ключевым условием для согласования ипотеки будет соответствие потенциального заемщика действующим в кредитной организации требованиям. При этом кредитору важно максимально быстро и объективно определить уровень платежеспособности и благонадежности будущего заемщика.
6. Дождитесь решения банка
В среднем решение по ипотеке принимается в течение одной-двух недель. Если это специализированный ипотечный банк — на рассмотрение уйдет от одного до трех рабочих дней. После согласования заявки в банк необходимо предоставить документы на приобретаемую недвижимость. Их список можно также уточнить у сотрудников кредитной организации.
Важно помнить, что одобрение по ипотеке действует в течение определенного срока. Как правило, он составляет два-три месяца (в зависимости от банка). Если за это время заемщик не представит банку выбранный объект — приступать к оформлению заявки придется снова.
«Выбранное жилое помещение необходимо оценить у независимого оценщика. Покупателям следует иметь в виду, что банк не вправе навязывать клиенту отобранную им оценочную организацию», — предупреждает Александра Воскресенская.
На проверку недвижимости потребуется еще около двух недель. В это время в том числе проводятся оценка стоимости страхования и оценка выбранного жилья, готовятся документы на подписание. При этом неверное оформление или неполный пакет подготовленных документов могут стать причиной для отказа в выдаче кредита.
7. Внимательно прочтите кредитный договор
Необходимо внимательно читать весь текст ипотечного договора перед его подписанием. Очень часто банки включают туда пункты, которые крайне невыгодны для заемщика, отмечает адвокат, управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов. После появления обширной судебной практики в пользу заемщиков это явление встречается реже. И все же остается ряд моментов, на которых следует заострить внимание.
В договоре должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Это существенные условия, без которых договор не будет считаться заключенным. Обязательно проверьте, предусмотрены ли в нем какие-либо дополнительные платежи — пошлина за оформление сделки в Росреестре, оплата услуг оценочных компаний, годовая комиссия.
Также изучите договор на предмет штрафов. «Как правило, банки устанавливают их за несвоевременные платежи, непредоставление информации о смене места жительства, работы и семейного положения, — рассказывает Александр Тарасов. — Обратите внимание на ограничения ваших прав на помещение. Это могут быть запреты на продажу жилья, сдачу его в аренду или на проведение ремонта, предусматривающего перепланировку».
В договоре не допускается наличие условий о предоставлении банком дополнительных услуг на возмездной основе — например, о взимании комиссии за подключение к программе страхования имущества. Это противоречит законодательству. При обнаружении такого положения клиенту следует либо требовать внесения изменений в договор, либо отказаться от дальнейшего сотрудничества с банком.
«В соответствии с законом об ипотеке, обязательному страхованию подлежит только заложенное имущество, — отмечает Александра Воскресенская. — При этом банк не вправе навязывать заемщику конкретного страховщика и условия страхования. Как следует из судебной практики, включение в договор положений об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье свидетельствует о злоупотреблении свободой договора. Условия, навязывающие клиенту услуги по страхованию, не связанные с обязательным страхованием заложенного имущества, являются недействительными».
Кроме того, незаконным является включение в кредитный договор условий о запрете на досрочное погашение кредита в силу п. 4 ст. 11 закона «О потребительском кредите (займе)». Заемщику также следует пересмотреть договор, если его не устраивает возможность безакцептного списания средств со счета, открытого для обслуживания кредита. Этот вопрос необходимо обговорить с представителем банка.
8. Оформите право собственности
Следующий шаг — переоформление недвижимости на имя ипотечного заемщика. В течение нескольких дней после получения документов, подтверждающих право собственности, банк переведет средства на счет заемщика или выдаст их наличными. Остается только передать полученные средства бывшему хозяину квадратных метров и отпраздновать новоселье.
Другие материалы об ипотеке на РБК Недвижимость
Хочу взять ипотеку. Что нужно знать?
Задумались об ипотеке? Рассказываем главное, чтобы вы могли принять взвешенное решение и выбрать оптимальные условия.
Что такое ипотека
Ипотечный кредит, а проще говоря — ипотека — это особый вид кредита, при котором право собственности вы оформляете на себя, а вашу недвижимость банк берёт в залог.
Пока вы полностью не выплатите кредит, вы не сможете просто так продать недвижимость или совершить с ней другие сделки — для этого потребуется получить согласие банка. Но в остальном распоряжаться собственностью сможете как угодно — например, прописывать родных и делать ремонт.
Кто может подать заявку на ипотеку
Есть общие требования к заёмщикам.
- Гражданство РФ
- Прописка на территории РФ
- Возраст — от 21 года до 75 лет на момент выплаты ипотеки, а если оформляете ипотеку без подтверждения дохода — до 65 лет
- Стабильный доход
- Стаж на текущем месте работы не менее 3 месяцев
По некоторым программам кредитования к заёмщикам есть дополнительные требования — например, оформить ипотеку с господдержкой для семей с детьми могут только семьи с ребёнком.
Какие документы нужны для подачи заявки на ипотеку
Если вы зарплатный клиент Сбера, для подачи заявки нужны будут только паспорт и номер карты.
Если вы зарплатный клиент другого банка, но работаете официально, нужны будут:
✅ Для подтверждения дохода — справка о доходах и расходах физического лица за последние 12 месяцев или справка по форме банка
✅ Для подтверждения занятости — номер СНИЛС для заказа онлайн-выписки из ПФР
На какую сумму кредита можно рассчитывать
Узнать сумму, которую одобрит банк, можно только одним способом — подать заявку.
Одобренная сумма будет зависеть от размера дохода и ещё ряда факторов. При рассмотрении заявки банк учитывает в качестве дохода зарплату, а дополнительно может учесть пенсию, доход от аренды недвижимости или полученный по договору гражданско-правового характера. Алименты, пособия, выплаты по уходу за ребенком и стипендии не учитываются в качестве дохода.
На какой срок выгоднее брать ипотеку
Меньше срок — меньше переплата, но больше ежемесячный платёж.
Больше срок — больше переплата, но меньше ежемесячный платёж.
Для того, чтобы выбрать оптимальный срок, найдите баланс. Оттолкнитесь от суммы ежемесячного платежа. На калькуляторе ДомКлик меняйте срок кредита до тех пор, пока ежемесячный платёж не составит приемлемую для вас сумму — ту, которую вам будет комфортно вносить каждый месяц вне зависимости от обстоятельств.
Нужен ли первоначальный взнос
Да, нужен. В Сбере вы можете оформить ипотеку с первоначальным взносом от 10% стоимости недвижимости. А вообще размер первоначального взноса зависит от программы кредитования. Сравнить все программы кредитования можно на ДомКлик .
Сообщите менеджеру банка, если средства для первоначального взноса планируете выручить от продажи другой недвижимости и ещё не нашли покупателя.
Если денег на первоначальный взнос нет
Если накоплений нет, но в собственности есть какая-то недвижимость, вы можете оформить кредит под залог этой недвижимости. Это альтернатива ипотеке без первоначального взноса.
У этой программы есть преимущество — вы можете использовать деньги по своему усмотрению. Например, купить любую недвижимость, вложить деньги в строительство и ремонт — отчитываться о том, куда вы потратили деньги, не нужно. Но и ставка по такому кредиту немного выше — от 10,4%.
Ставки по ипотеке в Сбере
Ставка зависит от программы кредитования. Ставки по ипотечным программам Сбера:
- Господдержка 2020 — от 0,1% в первый год и 6,1% на оставшийся срок
- Ипотека для семей с детьми — от 0,1% в первый год и 4,7% на оставшийся срок
- Приобретение строящегося жилья — от 0,9% годовых в первые 2 года и 7,6% на оставшийся срок
- Приобретение готового жилья — от 7,3%
- Строительство жилого дома — от 8,8%
- Загородная недвижимость — от 8%
Как получить скидку на ставку по ипотеке
На ставку в зависимости от программы кредитования могут влиять срок кредита и размер первоначального взноса — это наглядно можно увидеть в калькуляторе ДомКлик.
Также оформить кредит по низкой ставке вам помогут скидки и акции ДомКлик:
- Скидка по акции «Молодая семья» — 0,4%
- Скидка при страховании жизни — 1%
- Скидка при покупке недвижимости на ДомКлик — 0,3%
- Скидка при использовании сервиса «Электронная регистрация» — 0,3%
Какую недвижимость можно купить в ипотеку
В Сбере вы можете получить деньги на строительство дома или купить в ипотеку:
- Комнату
- Квартиру на первичном или вторичном рынке
- Апартаменты
- Дом
- Дачу
- Гараж
В зависимости от типа недвижимости, вы получите список документов, которые необходимы для одобрения выбранного жилья банком. Срок рассмотрения документов — 3-5 рабочих дней.
Что делать сначала: искать жильё или подавать заявку
Мы рекомендуем сначала подать заявку на ипотеку, а уже после подбирать жильё. Так вы сможете понимать, на какую сумму кредита можно ориентироваться.
После одобрения заявки на ипотеку у вас будет целых 90 дней на поиск недвижимости и заключение сделки — вы точно всё успеете.
Как подать заявку на ипотеку
Заявку вы можете подать онлайн, за пару минут, на сайте или в приложении ДомКлик . Если при подаче заявки возникнут вопросы — вам поможет онлайн-консультант. Он подскажет, какие документы необходимо загрузить и как их правильно заполнить, поможет отправить заявку в банк.
После того, как решение будет принято, вас будет сопровождать группа менеджеров в режиме 24/7. Менеджер поможет, если вам необходимо будет изменить срок или сумму кредита, программу кредитования, а также ответит на любой вопрос по вашей заявке.
Я всё ещё сомневаюсь: брать или не брать
Ипотека — это возможность реализовать свои мечты: например, жить отдельно, быть ближе к природе, переехать в квартиру побольше или даже в другой город. Однако подходить к решению о её оформлении стоит прагматично. Главное — честно оценить свои силы.
Пошаговая инструкция по оформлению ипотеки
В условиях продления льготных программ ипотечного кредитования россияне продолжают активно вкладывать свои сбережения в недвижимость. Это один из способов сберечь накопления от обесценивания и получать стабильный доход от сдачи квартиры в аренду.
С чего начать, если вы планируете обзавестись собственным жильем с привлечением заемных средств? Как оформить ипотечный кредит максимально быстро и выгодно, сохранив свое время и нервы? Что нужно, чтобы взять ипотеку на льготных условиях? Сегодня попробуем ответить на эти вопросы и дать полезные рекомендации.
Как получить ипотечный кредит: пошаговая инструкция
Покупка квартиры в ипотеку осуществляется в несколько этапов, каждый из которых может растянуться на длительное время. Поэтому специалисты рекомендуют подготовиться к некоторым из них заранее, если это возможно.
I этап. Выбираем банк
Посетите отделения нескольких финансовых учреждений (или зайдите на их официальные сайты) и ознакомьтесь с предлагаемыми условиями, действующими программами ипотечного кредитования для тех или иных категорий клиентов и специальными предложениями. Обратите особое внимание на следующие параметры:
- процентная ставка;
- размер первоначального взноса;
- валюта кредитования;
- срок кредитования;
- требования к заемщику и предоставляемым документам;
- наличие комиссии за выдачу ипотечного кредита;
- порядок погашения задолженности, условия начисления штрафов, пени;
- наличие льготных условий для зарплатных клиентов, пенсионеров, молодых семей, военнослужащих и др.;
- требования к страхованию объекта недвижимости и заемщика;
- возможность оформить кредитные каникулы или рефинансирование.
Отдавайте предпочтение крупным и надежным банковским учреждениям, участвующим в государственных программах ипотечного кредитования (ипотека с господдержкой).
Чтобы уточнить какой будет ежемесячный платеж по ипотеке, воспользуйтесь нашим калькулятором ипотеки
II этап. Подаем заявку
Определившись с банком-кредитором и изучив его требования к заемщику, соберите пакет необходимых документов:
- гражданский паспорт;
- ИНН;
- военный билет (мужчинам до 27 лет);
- справка 2-НДФЛ;
- диплом о высшем образовании;
- копия трудовой книжки, договора с работодателем и т.п.;
- свидетельство о браке/расторжении;
- свидетельство о рождении ребенка и др.
С этими документами можно обращаться в отделение и подавать кредитную заявку. Сотрудник банка изучит бумаги и сможет рассчитать предварительную сумму ипотечного кредита, а также размер первоначального взноса.
III этап. Выбираем недвижимость
Начинайте искать квартиру, стоимость которой соответствует рассчитанной сумме займа. Как правило, одобрение банка действует около 3 месяцев, поэтому затягивать с выбором жилья не стоит (если не успеете, всю процедуру нужно будет начинать сначала).
Заемщики могут приобретать квартиры в новостройках или на вторичном рынке. Проверьте состояние объекта недвижимости и убедитесь в юридической чистоте возможной сделки. Эксперты рекомендуют заручиться поддержкой грамотного юриста.
IV этап. Оцениваем квартиру
Банку необходимо знать актуальную рыночную стоимость выбранного клиентом объекта недвижимости. Такой анализ проводят профессиональные оценщики недвижимости и готовят соответствующие бумаги, которые нужно предоставить кредитору.
V этап. Утверждаем ипотечный кредит
В последующие несколько недель кредитная организация совместно со страховой компанией будут проверять предоставленные потенциальным заемщиком документы и выбранный объект недвижимости. Если проблем нет, клиент получит одобрение заявки на ипотечный кредит.
VI этап. Заключаем кредитный договор
Перед подписанием этого важного документа необходимо внимательно ознакомиться со всеми его пунктами (не игнорируйте текст, написанный мелким шрифтом). В кредитном договоре должна быть указана одобренная процентная ставка, комиссионные сборы, штрафные санкции, а также возможность и условия досрочного погашения задолженности.
После подписания всех бумаг финучреждение зарезервирует для клиента сумму, необходимую для приобретения недвижимости.
VII этап. Получаем денежные средства и удостоверяем сделку
Сумму кредита банк передает непосредственно продавцу объекта недвижимости. Для этого может использоваться депозитная ячейка или безналичный перевод на расчетный счет владельца жилья.
Бывают ситуации, когда кредитор требует провести нотариальное удостоверение сделки купли-продажи квартиры.
VIII этап. Заключаем договор страхования
Для уменьшения рисков кредитора заемщик должен подключиться к страховой программе, которой предусмотрена защита приобретаемой квартиры (является объектом залога), а также жизни и здоровья клиента.
IX этап. Оформляем приобретенное жилье в собственность
После заключения сделки покупателю недвижимости необходимо зарегистрировать свою покупку в госреестре. Вся эта процедура занимает 2-4 недели.
Таким образом, порядок оформления ипотечного кредита примерно одинаковый во всех российских банках. Чтобы избежать проблем и всецело наслаждаться жизнью в собственной квартире, после получения ссуды заемщику останется своевременно вносить очередные платежи и соблюдать условия кредитного договора.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Как правильно взять ипотеку? 7 типичных ошибок ипотечных заемщиков
Как правильно взять ипотеку, чтобы купить квартиру и не пожалеть об этом? Рассмотрим 7 типичных ошибок ипотечных заемщиков, которые могут превратить вашу жизнь в самый настоящий ад. Зная особенности оформления ипотеки реально избежать ошибок, которые допускаются чаще всего из-за отсутствия знаний в данной отрасли.
К кредитованию в целом нужно относиться крайне осторожно, особенно когда речь идет про потребительский заем. Но ипотека стоит особняком, поскольку бывает, что у людей нет возможности купить собственное жилье без ипотечного кредита. На данный момент Центральный банк стремительно снижает процентную ставку, и становится чуть-чуть выгодней. При этом государство продолжает загонять граждан в кредитное рабство. В стране работает немало льготных программ о которых нужно знать.
Извечный вопрос, стоит ли покупать квартиру в ипотеку или проще жить на съемной? Здесь нужно взвешивать за и против в конкретной ситуации, поскольку случаи разные. Если решили что взять ипотеку в банке – это ваш вариант, нужно рассмотреть самые частые ошибки.
Оформление заема без первоначального взноса
Прежде чем приступать к оформлению ипотечного кредита, необходимо понять насколько вы готовы к нему. Если нет первоначального взноса минимум 20% от суммы, с оформлением лучше повременить. Потому что это ухудшает финансовые условия, по которым банк готов будет оформить заем.
Когда нет такой суммы, многие задумываются взять потребительский кредит. Этот вариант рискованный и ухудшает платежеспособность клиента в целом, поскольку человек берет на себя дополнительные финансовые обязательства. И плюс еще увеличивается сумма денег, потраченная на недвижимость.
Когда не достаточно средств, лучше накопить используя:
- накопительный счет;
- консервативный банковский депозит;
- индивидуальный инвестиционный счет, открывается минимум на 3 года, купить короткие облигации и получить налоговый вычет в 13%, если у заемщика хорошая белая зарплата.
Погоня за низкой ставкой
Взять ипотеку под низкий процент − ключевая цель, это не правильное решение. Конечно, обращаем на процент, кажется, чем ниже, тем выгодней сделка. Это не совсем так, поскольку ипотечный заемщик сталкивается с большим количеством дополнительных платежей:
- страховка;
- комиссия;
- сборы разного типа и т.д.
Помимо этого, если банк предлагает под определенный процент какой-то объект, возможно проблема в объекте, это следует учитывать. Изначально нужно отталкиваться от ценности выбранной квартиры, затем учитывать процент. При оформлении ипотеки помните, что это необходимо менеджеру, а не клиенту. Менеджер заинтересован в заключение сделки через его банк. Когда наседает представитель банка и угрожает что необходимо заключить сделку сиюминутно, с осторожностью отнеситесь к предложению. Потребуйте ознакомиться с полным предложением, возьмите время на размышление.
Подписание договора «не глядя»
Взять ипотеку без детального изучения соглашения – самая глупая ошибка. Поскольку это важный этап в заключение сделки, именно в договоре прописываются права и обязанности сторон. Заранее ознакомьтесь с договором, даже можно дать изучить специалисту или знакомому имеющему опыт оформления ипотечного кредита. В случае если что-то смущает, задайте уточняющие вопросы, и просите вносить изменения в договор, если какие-то нюансы не устраивают. Это нормальная практика.
Помните, что ипотека оформляется надолго, и в зависимости от того, какой договор вы подпишите, будет зависеть материальная, эмоциональная составная ближайшие несколько лет.
Покупка страховки
Бездумное оформление страховки – следующая ошибка весьма распространенная. Можно ли взять ипотеку без страховки? Да. При заключении договора банк часто предлагает оформить два типа страховки:
- жизни;
- залога (покупаемой квартиры).
По законодательству единственным обязательным страхованием является страхование залога. Но, с другой стороны банк в случае отказа оформления страховки на жизни, повышает процент, тем самым усложняет выплату заема. Здесь есть один нюанс, есть банковские организации, которые злоупотребляют ситуацией и чрезмерно навязывают людям невыгодные условия страхования. Возможно, предоставлен только один вариант страхования и не говорят о существовании альтернативного решения.
Альтернатива всегда есть, и как правило вариант предложенный банком на месте – это самый невыгодный вариант. У каждого банка имеется список из 10-15 аккредитованных страховых компаний, и клиент имеет право воспользоваться услугами одной из них. Необходимо взять контакты данных компаний и узнать расчетные полисы в зависимости от ситуации:
- пол;
- возраст;
- состояние здоровья.
Затем нужно выбрать наиболее дешевый вариант, поскольку даже при наличии страхового случая деньги клиент, близкие не получат.
Пренебрежение льготами
Взять ипотеку в банке можно субсидированную. Перед тем как оформлять ипотечный договор изучите существующие предложения, льготы. Сейчас много программ, кроме материнского капитала, возможно в списках льготников окажетесь вы. На этом можно неплохо сэкономить.
Отсутствие дисциплины
Оформляя кредиты человек готов к этому морально. Прежде чем идти в банк, необходимо удостоверится, что вы обладаете достаточной финансовой дисциплиной, чтобы совершать ежемесячный платеж. Чтобы посмотреть на это, сделайте перед завершением кредита обязательство для себя выплачивать определенную сумму средств, откладывая деньги. Можно посмотреть, как получиться оптимизировать бюджет, и как вы будете вести себя с учетом урезания средств. Если денег не достаточно, лучше не торопится. Возможно, человек финансово и морально не созрел к заему.
Платить больше чем нужно
Ипотека – это не дешевое удовольствие, а банки любят, когда клиенты допускают ошибки, поскольку они на этом зарабатывают. Речь идет о пене за просрочку по кредиту. Делайте все, чтобы просрочки отсутствовали. После оформления ипотеки заведите платежный календарь и сверяйтесь с ним. В идеале настройте автоплатеж, который будет автоматически переводить средства на ипотечный счет. Обязательно проверяйте, были ли списаны средства.
Уточните у менеджера банка, не будет ли взиматься комиссия за перевод средств. Данную сумму также нужно учесть в бюджете. Желательно отыскать вариант без комиссии.
Лучшая история, один месяц поднажать и заплатить ипотеку на месяц вперед. Клиент получает фору, за счет этого будет время для выплаты в случае критической ситуации.
Ипотека – это нормальный инструмент, но проблема в том, что многие люди после того, как одобрили, заем расслабляются. Буду платить 15 тыс. рублей ежемесячно, не большая сумма, плюс инфляция ее в дальнейшем подъест. Это неправильный подход. При оформлении ипотеки все силы должны быть направлены на погашение досрочно. Растягивать платежи на весь срок – это как минимум нерационально.
Часто срабатывает еще одна ментальная проблема. При получении новой квартиры, сразу появляется желание сделать ремонт, приобрести новую сантехнику, мебель подороже, заметить окна и двери, а затем уже и техника устарела, ведь новый ремонт и т.д. Далее вы узнаете, что купленная квартира по низкой ставке расположена далеко от метро, о чем вас не предупредил застройщик, соответственно потребуется машина. В результате кроме ипотечного займа, человек оформляет десятки потребительских кредитов – это кредитная яма, из которой сложно выбраться. Поэтому продумывайте свои действия наперед, особенно касающийся оформления заемов.
Помните, что любой кредит – нормальный инструмент, если уметь правильно им пользоваться. Ипотека изначально придумана для богатых людей с активами и стабильной прибыльностью, люди брали заем. В любой ситуации – это риски, о которых нужно помнить и их понимать. Необходимо планировать как вы решите проблемы связанные с рисками. Любые просрочки по кредитам любого типа – это потеря денег, а потеря средств – это потеря личного времени. Подумайте, готовы ли вы дарить свои деньги и время, эпатажному седовласому банкиру, который купит себе новый самолет. Возможно, лучше поднажать и вносить платежи своевременно?
Что нужно знать об ипотеке
Ипотечные кредиты для определенных категорий населения признаются единственным способом приобретения собственного жилья. Все, что необходимо знать об ипотеке, изложено в одноименном федеральном законе.
Два основных типа ипотеки
Сервис Brobank.ru уточняет, что ипотека бывает двух видов, каждый из которых считается основным: в силу договора и в силу закона. Оба вида предполагают передачу жилого помещения в залог.
Ипотека в силу договора — передача одной стороной (залогодателем) другой стороне (залогодержателю) недвижимого имущества в залог. Залогодержатель в данном случае выступает кредитором, который выделяет залогодателю определенную сумму. Недвижимость признается в качестве основного обеспечения по договору. Договор составляется в письменной форме. Государственная регистрация ипотеки в силу договора осуществляется на основании совместного заявления обеих сторон, участвующих в сделке.
Под ипотекой в силу закона понимается приобретение или строительство объекта недвижимости с участием кредитных средств. В данном случае речь идет о самом популярном виде ипотеки, когда кредитная организация выдает заемщику денежные средства на приобретение объекта недвижимости — квартиры, жилого дома, земельного участка, загородной недвижимости.
Независимо от вида, ипотека подразумевает передачу недвижимости в залог залогодержателю — кредитору, предоставившему залогодателю денежные средства. Залог подразумевает ограничения собственника в правах распоряжения имуществом. Именно банковская ипотека является наиболее востребованной среди населения. Законный залог предполагает те же правовые последствия, что и договорный — по части юридических признаков в обоих случаях нет никакой разницы.
Суть ипотеки (залога)
Под ипотекой понимается передача собственного жилья в залог кредитору (ипотека по договору) или покупка недвижимости за счет денежных средств кредитной организации. Во втором случае клиент оплачивает первоначальный взнос — 15-25%. Остальная часть стоимости жилья оплачивается банком.
Залогодатель (клиент / заемщик) становится собственником жилого помещения после государственной регистрации ипотеки. До момента погашения задолженности перед банком квартира будет находиться в залоге. Обременение ипотекой предполагает следующие ограничения в правах:
- Запрет на регистрационные действия без одобрения залогодержателя (кредитора) — заемщик без ведома банка не сможет продать, обменять, подарить квартиру, сделать в ней перепланировку, передать в залог, а в некоторых случаях и зарегистрировать нового жильца в квартире.
- Обязанность поддерживать объект в должном виде — делать косметический ремонт, следить за исправной работой всех коммуникаций.
- Ежегодно оформлять страховой полис на объект недвижимости и направлять подтверждение банку.
Договором могут быть предусмотрены дополнительные ограничения и обязательства в отношении заемщика. В списке перечислены основные моменты, которые встречаются практически в каждом кредитном соглашении.
Ключевые условия по ипотеке
Отдельные заемщики сталкиваются с дилеммой: оформить ипотеку или потребительский кредит, за счет которого получится решить жилищный вопрос. Если позволяют возможности, то выбор делается в пользу ипотеки по следующим причинам:
- Суммы кредита выше — к примеру, в Сбербанке средняя величина по потребительским кредитам составляет 5 млн рублей, по ипотеке — 10-12 млн рублей.
- Процентные ставки ниже.
- Более длительные сроки — ипотека оформляется на срок до 30 лет, при средней продолжительности срока действия договоров по потребительским кредитам в 5-7 лет.
Ипотечное кредитование периодически становится предметом государственных программ. В крупных кредитных организациях ипотека оформляется с государственной поддержкой или с участием материнского капитала. Также действует ряд программ для определенных категорий заемщиков: молодых семей, военнослужащих, государственных служащих.
Пакет документов для оформления ипотеки
В идеале заемщик предоставляет банку полный пакет документов, указанный в кредитной программе. Ипотека по двум документам — популярное предложение, которое пользуется стабильным спросом. По его условиям банк запрашивает паспорт + любой документ из списка. Единственным минусом такого продукта является повышенная процентная ставка: банк снижает кредитные риски за счет повышения годового процента. Стандартный пакет документов для оформления ипотеки на выгодных условиях:
- Заявление-анкета заемщика.
- Паспорт гражданина РФ.
- Документы, подтверждающие финансовое состояние заемщика — справка 2-НДФЛ или справка по форме банка.
- Данные, подтверждающие трудовую занятость — копия трудовой книжки, контакты работодателя.
Справки о доходах предоставляются в банк в оригинале. У них, как правило, ограниченный срок действия — до 30 дней в среднем. На основании уровня платежеспособности заемщика кредитная организация принимает окончательное решение по сумме кредита.
Недвижимость какого типа можно приобрести в ипотеку
Объектом ипотечного кредитования у большинства банков выступает жилая недвижимость. Заемщикам кредитные организации предлагают приобрести в ипотеку жилье следующих типов: готовый или строящийся объект, загородная недвижимость, частный дом, земельный участок. Также кредит можно оформить на строительство собственного дома.
Жилье первичного и вторичного жилого фонда: приобретение квартиры в новостройке, либо покупка квартиры / дома «с рук», по договору купли-продажи. Если приобретается квартира в новостройке, то она не будет нуждаться в оценке. За основу может браться кадастровая стоимость жилья. Объекты вторичного жилого фонда нужно оценивать, чтобы точно установить сумму кредита. Оценочная стоимость выводится при помощи специализированных компаний. Расходы на оценку объекта берет на себя банк.
Проверка недвижимости перед оформлением ипотеки
Проверка квартиры на юридическую чистоту — крайне важная процедура перед приобретением жилья вторичного жилого фонда.
Покупатель может утратить права собственности по следующим основаниям:
- Наследники, имеющие право на часть квартиры.
- Судебные решения по долгам продавцы и банкротство — квартира может включаться в конкурсную массу.
- Несовершеннолетние и бывшие жильцы — приватизация могла пройти без детей и других лиц, которые получили пожизненное право пользования жилым объектом.
- Снос или изъятие жилья — если дом будет признан аварийным, собственника могут переселить в другое место.
Эти обстоятельства до заключения договора необходимо полностью исключить. Проблема решается при помощи оформления договора ипотеки. Проверка квартиры — обязанность банка, так как фактическим покупателем выступает кредитная организация. Банк в течение нескольких дней проверяет объект на типовые риски, вследствие чего клиент получает гарантии сохранности своего будущего жилья. При покупке квартиры без участия банка клиент проверяет ее самостоятельно, что неспециалисту сделать весьма сложно и дорого.
10 самых популярных вопросов по ипотеке
1. Как оплатить часть жилищного кредита материнским капиталом?
Оплата части жилищного кредита — одна из допустимых законодательством форм использования средств государственной поддержки. Для этого необходимо обратиться в первую очередь в ПФР. Непосредственно в банке запрашивается справка о размере ссудной задолженности. Средства перечисляются без участия заемщика.
2. Какие преференции в плане оформления ипотеки имеет мать-одиночка?
Ипотечная программа «Молодая семья» распространяется и на неполные семьи. Мать-одиночка в возрасте до 35 лет, имеет право на оформление ипотеки на льготных условиях. Программа действует в крупных кредитных организациях России.
3. Кем выступает супруг(а) по ипотечному договору?
В соответствии со ст. 256 ГК РФ, имущество, приобретенное супругами в браке, признается их общей собственностью. Следовательно, если между супругами нет действующего брачного договора, то один из них будет титульным заемщиком, другой — созаемщиком.
4. Как продать квартиру, оформленную в ипотеку.
Это возможно только с ведома залогодержателя — кредитной организации. В обход получения разрешения банка продать квартиру не получится. Переход прав собственности не будет зарегистрирован в Росреестре, так как на объект недвижимости наложено обременение.
5. Могут ли взыскать ипотечную квартиру за неуплату кредита?
В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, взыскание не обращается на жилье, которое является единственным пригодным для проживания должника и его семьи. Исключение составляют объекты, находящиеся в залоге. Следовательно, если квартира приобретена в ипотеку, она может быть взыскана по суду в случае неуплаты по кредитному договору. То, что жилье является для семьи заемщика единственным пригодным для проживания, никакого значения не имеет.
6. Как сумма первоначального взноса влияет на конечную процентную ставку?
В большинстве кредитных организаций действует правило, согласно которому процентная ставка снижается пропорционально увеличению суммы первоначального взноса. Больше взнос — ниже ставка.
7. Оформление ипотеки доступно индивидуальным предпринимателям?
Оформить ипотеку могут не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели и владельцы бизнесов. Исходные условия для этих категорий заемщиков — одинаковые.
8. Кто является собственником ипотечной квартиры после заключения договора?
С момента государственной регистрации прав собственности собственником жилого помещения, приобретенного в ипотеку, является заемщик. По сути, банк покупает квартиру, затем продает ее заемщику, который возвращает долг частями.
9. Возможно ли досрочное погашение задолженности по ипотеке?
Досрочное погашение задолженности по договору предусмотрено с момента оформления договора. Штрафы и комиссии банк взимать не имеет право.
10. Что такое налоговый вычет по ипотеке, и какая его сумма?
Налоговый вычет — возможность оформить возврат части НДФЛ, уплаченного после покупки квартиры. В случае с ипотекой клиент возвращает до 260 тыс рублей с покупки, и до 390 тыс рублей — с процентов, уплаченных по кредитному договору.Что нужно знать об ипотеке
Анатолий Дарчиев — высшее экономическое образование по специальности «Финансы и кредит» и высшее юридическое образование по направлению «Уголовное право и криминология» в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ). Более 7 лет проработал в Сбербанке России и Кредит Европа Банке. Является финансовым советником крупных финансовых и консалтинговых организаций. Занимается повышением финансовой грамотности посетителей сервиса Бробанк. Аналитик и эксперт по банковской деятельности. [email protected]
Комментарии: 2
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
Моя история получения ипотеки — личный опыт и советы
В интернете много споров – брать дом/квартиру в ипотеку или жить на съемном и копить, пока не получится купить свой угол. Я могу сказать, что копить намного тяжелее, чем платить по долгам. Каждый раз приходится идти на сделку с совестью, потому что «когда там будет тот дом, а вкусняшку хочется сейчас». Кроме того – ту же самую квартиру через несколько лет купить уже не получится. Из-за инфляции и повышения цен она станет дороже. Покупка превратиться в погоню за призраками или попытку купить хоть что-то на собранные деньги. Поэтому я очень рекомендую брать ипотеку сразу, как только появится такая возможность.
Как мы поняли, что надо искать дом
После свадьбы мы чуть больше года жили с мамой мужа. Потом поняли, что в той деревне жить дальше невозможно и переехали к моему отцу. Там относительно спокойно жили 4 года. Но в какой-то момент поняли, что это слишком сложно – 10 человек в доме.
Да, большой и частный дом, но постоянно так жить невозможно, постепенно копятся обиды и недосказанности. И вся жизнь – это компромисс с самим собой. Каждый раз нужно решить, сказать, что не дают выспаться после суток или промолчать и сжечь собственные нервы.
Потом у нас родился второй ребенок, мы получили материнский капитал и поняли, что срочно надо покупать новый дом.
Снимать не хотелось категорически, поэтому мы рассматривали быстровозводимые дома из сэндвич-панелей и дома в ипотеку на вторичном рынке.
Первый вариант отмели довольно быстро. В нашем регионе сильный ветер, который делает сомнительной такую легкую постройку с высотой в 2 этажа. Зимой тоже бывает ветер, который обещает выдуть из дома все тепло. В общем, посмотрели варианты и поняли, что будем искать частный дом, так как всю жизнь прожили в частном секторе.
Первоначальный взнос
Следующая проблема, которая у нас возникла – чтобы взять дом в ипотеку, нужно иметь взнос минимум в размере 15% от полной стоимости объекта. У нас был материнский капитал, но в банке сказали, что должны быть хотя бы 100 000 рублей дополнительно, чтобы подтвердить свою платежеспособность. Кроме того, на всякие процедуры оформления и страховки требовалось тоже около 100 000 рублей. На что требуются дополнительные средства – тема для отдельного поста. Главное – не забывайте, что первоначальный взнос это не единственная сумма, которая нужна уже на старте.
Нужно было собирать деньги, но я была в декрете. Подрабатывала на дому копирайтером, но с малышом на руках это было довольно сложно. Пока мы думали, как правильно это сделать, муж успел разругаться с отцом и поиск дома стал просто первой задачей.
В итоге нам удалось через Авито (повезло, не иначе) найти дом в нашем же поселении. Стоимость дома – 3 000 000 рублей. Первоначальный взнос в этом случае – ровно наш материнский капитал, 450 000 рублей. У нас сменился менеджер в этот момент и сказал, что дополнительные 100 000 собрать нужно обязательно.
Мы сначала нашли дом, который нам нравился, а потом собирали деньги на него. Так делать не стоит, если вы не хотите определенный дом на определенной улице. Если не принципиально, в какой высотке жить, то лучше сначала получить одобрение ипотеки, чтобы знать, на какую сумму рассчитывать.
Кроме того, что нужно было собрать деньги на взнос и другие платежи, нужно было где-то жить. И мы сделали удивительную вещь – мы договорились с владельцами дома и сняли у них половину нашего дома за 10 000 рублей. Это было с одной стороны гениально – мы смогли пожить там зимой и удостовериться, что все работает, дома тепло, можно поискать разные проблемы и недочеты. С другой стороны – это 10 000 рублей в месяц, которые нужно было откладывать. Мы переехали. И тут оказалось странное – при желании можно собрать любую сумму.
Как мы экономили
После переезда я примерно рассмотрела все наши доходы и расходы. Подумала, на чем можно экономить. И купила сейф в виде книжки. Это самое забавное.
Экономила просто. Муж получал зарплату и я оставляла примерно 10 000 рублей на расходы, остальное убирала в сейф. Обязательное условие – убрать примерную сумму будущего платежа по ипотеке. Если получится, то сэкономим больше, если не получится, то хотя бы я буду знать, что платить ипотеку мы сможем.
Удобство денег в виде налички в сейфе невозможно недооценить. Они лежат в коробочке, их оттуда так просто не достанешь (я специально ключ унесла в другую комнату). То есть все стихийные и не очень нужные покупки сразу отменились.
Стали меньше ходить в магазин. Нет, мы не перешли на доширак, все питание осталось почти в том же порядке. Но игрушки детям стали покупать чуть реже, не просто так, а за достижение (придумывали какое-то, если не было реальных, хотя бы раз в неделю, чтобы порадовать). Но по сравнению с ежедневными «купи, купи» и тратами на то, во что никто играть не будет – идеально.
Каждый раз, когда приходилось заглядывать в сейф, я думала «ну вот, не смогла сэкономить». Это тоже подстегивало. Все финансы хранятся у меня, муж этим не занимается, поэтому рассчитывать не сложно.
Как выбирали ипотеку
Мы молодая семья, которая хочет взять дом в частном секторе за городом. Поэтому выбора особенного не было. Была только одна программа у крупного зеленого банка, которая нам подходила.
Нам попался отличный менеджер, который помог снизить ставку с 10,9% до 9,4%. Как молодой семье нам снизили на 1% благодаря программе. 0,3% сняли за то, что мы провели страховку дома и жизни мужа. Первое обязательно, а без второго у нас процент выше, страховаться удобнее, да и безопаснее, жизнь такая штука. Еще 0,2% сняли, так как мы провели сделку электронно.
Нам не пришлось обращаться к нотариусу, риелтору мы тоже платить не стали, так как дом нашли сами, жили какое-то время в доме и присматривали за пожилой хозяйкой, которой зимой было тяжело в доме одной. Хозяева дома пошли на уступки и отказались от услуг риелтора, который в общем не сделал вообще ничего, мы все делали сами с владельцами.
Как выплачиваем
Платеж по ипотеке 21 200 рублей в месяц. Мы взяли ипотеку на 30 лет (специально брали самый большой срок, так как я была в декрете, хотели подстраховаться). Постепенно делаем небольшой косметический ремонт, в этом году были на море вдвоем (сделали себе мини-отпуск впервые за 4 года).
Хочу сказать – жизнь с ипотекой есть. Хочется закрыть быстрее, но пока есть немного другие приоритеты. Если бы мы были вдвоем, то занялись бы закрытием, но у нас немаленькая семья, в которой всем чего-то хочется.
На платеж деньги всегда лежат наличкой в сейфе. Это гарантия того, что их не потратят случайно и не спишут на какие-нибудь сервисы. Кроме того, там всегда лежат деньги на еще один платеж в качестве подушки.
Когда планируем погасить
Ближайший год мы будем заниматься ремонтом. В следующем году, если ничего не изменится, а доллар не станет по 300, мы займемся досрочным закрытием ипотеки, потому что платить 30 лет это слишком долго.
Сначала была мысль «скорее закрыть, как можно скорее», но постепенно удалось свыкнуться с долгом, пока закрываем просто платеж.
Важные советы
- Если вы планируете брать ипотеку – посчитайте, какой процент от зарплаты будет «съедать» ипотека. Если она составляет больше 50% от семейного дохода, то рассмотрите другие варианты – более дешевое жилье, увеличенный первоначальный взнос. Платить такую сумму будет очень сложно, особенно в нестабильной ситуации. В нашем случае ипотека составляет всего 20% от совокупного дохода семьи. Но мы допустили другую ошибку – взяли несколько кредитов на мелкие нужды, которые составляют 50% от дохода. Это на очень короткий срок, но так делать можно только в случае, если вы полностью уверены в своих будущих доходах и силах.
- Если сомневаетесь, что лучше – ипотека или снимать и откладывать, то я рекомендую брать ипотеку. Это будет уже свое жилье, из которого вас никто не выселит. Особенно, если жилье в ипотеку будет ближе к работе и можно будет сэкономить на проезде или тратить меньше времени на дорогу.
- Всем, кто планирует брать ипотеку и боится, что не получится платить – вспомните, как часто вы пропускали платежи по кредитам до этого. Если не было ни одной просрочки – вы и в случае с ипотекой найдете возможность платить.
- Перед ипотекой вы будете проходить оценку в специальной организации. И в ваших интересах, чтобы ее сделали реально, а не только на бумаге. Так вы будете уверены, что покупаете хороший объект, особенно это актуально для частных домов, где часто бывают спрятанные проблемы.
- Если покупаете дом на вторичном рынке – советую попробовать договориться и снять этот объект на пару месяцев или хотя бы расспросите соседей о том, что это за дом и нет ли у него долгов по коммуналке. Кстати, о том, нет ли на доме/квартире обременений, можно узнать, запросив выписку из ЕГРН. Там будет все – владелец, стоимость, возможные обременения, адрес и прочее.
- Прежде чем оформлять ипотеку, попробуйте пару месяцев откладывать свой будущий платеж. Во первых, вам понадобятся деньги на первый взнос, во-вторых – нужны будут деньги, чтобы оплатить две страховки на год, на первый платеж, на другие мелочи вплоть до переезда.
- Пока ипотека находится на рассмотрении – мониторьте объекты. Когда ее одобрят, будет всего 3 месяца, чтобы найти подходящий дом или квартиру, все проверить и въехать. У нас уже был дом, который нравился. Я точно знала, что хочу жить именно здесь, поэтому сделала такой выбор. У вас будет немного больше времени.
- Многие, чтобы сэкономить, начинают присматриваться к новостройкам. Там процент ниже, но условия обычно хуже – тоньше стены, непонятные соседи, много недоделок. Конечно, во вторичке тоже есть сложности, но это проверенное жилье, в котором уже достаточно времени живут люди.
Еще несколько важных советов:
- Не берите квартиру/дом без отделки и тем более, без проведенных коммунальных услуг. Если купить в ипотеку дом без отопления и освещения, то нужно быть готовым к тому, что придется потратить еще половину от стоимости дома, чтобы подключить его и провести все необходимое. Более того, жилье, которое стоит зимой без отопления, начинает разрушаться.
- Мониторьте программы. Наши друзья взяли в ипотеку дом и заплатили только материнским капиталом в качестве первого взноса, от себя они ничего не добавляли. Более того, даже когда будете платить ипотеку, стоит иногда проверять доступные под рефинансирование программы. Даже если это полпроцента – есть смысл переоформиться.
- Проверяйте недвижимость перед покупкой. Обязательно. Для этого есть даже специальные компании, которые за небольшую сумму сделают эту процедуру. Зато через 3 года оплаченных платежей не появится еще один владелец или прописанный, который находился в психиатрической лечебнице или в тюрьме. По закону они смогут жить в доме, даже если вы его купили. Поэтому особенно в крупных городах важно это проверять.
- Не берите кредит на первый взнос. Лучше откладывать на это. Но если уж так сложилась судьба и все делать надо быстро – посчитайте, какой процент от дохода будут забирать будущая ипотека и кредит на взнос. Если больше 50% от дохода, то это очень плохой вариант. Кроме того, в ипотеке могут отказать, когда увидят полученную на взнос сумму.
- Осмотритесь. Дом/квартира, которую вы будете брать, должна нравиться. Не стоит брать квартиру на окраине в неприятном доме, если всю жизнь хотелось провести в центре. Лучше увеличить платеж или срок, чем провести всю жизнь в месте, которое не приятно, но дешевле.
- Проверяйте документы и не стесняйтесь задавать сотню вопросов. Я всегда говорила «мы не каждый месяц дом покупаем». Менеджер был приветливым и на все вопросы подробно отвечала. Так мы смогли разобраться во всех нюансах и не тратиться на услуги нотариуса до покупки – мы все сделали в офисе банка. Купили, оформили страховку и все остальное.