Изменения в садоводческих товариществах в 2020 году

Что изменилось в законах для дачников

Изменения в садоводческих товариществах в 2020 году

Что изменилось в законах для дачников

Вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

А ведь жизнь дачников не стоит на месте. Все чаще загородные участки используют не только для летнего отдыха, но и для круглогодичного проживания, желая зарегистрироваться в своем жилище.

Кроме того, усложняются отношения как внутри садоводческих товариществ, так и с собственниками участков, которые членами товариществ не являются.

Насколько удачным будет принятый закон, покажет время. А мы рассмотрим наиболее интересные новшества.

О членах и формах товариществ собственников

Как и ранее, участие юрлиц и ИП в садоводческих и огороднических товариществах Законом N217-ФЗ не предусмотрено.

Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества.

Если Закон N66-ФЗ предполагал существование таких форм садоводческих товариществ, как СНТ, ОНТ, ДНТ и ДНП, то теперь остаются только две: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Срок и обязанность реорганизации ранее созданных товариществ не установлены. Учредительные документы и наименования подлежат приведению в соответствие Законом N217-ФЗ при первом изменении учредительных документов. До приведения документов в соответствие Законом N217-ФЗ они действуют в части, которая не противоречит Закону N217-ФЗ.

О взносах

Взносы определяются, как денежные средства, которые вносятся гражданами — членами товарищества на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Законом N217-ФЗ и уставом товарищества. Ранее допускалось внесение как денег, так и имущественных паевых взносов.Внесение вступительных взносов не предусмотрено. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества. Периодичность и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества. Причем периодичность внесения членских взносов не может быть чаще одного раза в месяц.

Законом определены цели, на которые могут быть использованы членские взносы. К ним относятся:

  1. содержание имущества общего пользования товарищества, в том числе уплата арендных платежей за имущество;
  2. расчеты с организациями, снабжающими тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение;
  3. расчеты с оператором по обращению с ТКО;
  4. благоустройство земельных участков общего назначения;
  5. охрана территории и обеспечение пожарной безопасности;
  6. проведение аудиторских проверок товарищества;
  7. выплата зарплаты лицам по трудовым договорам;
  8. организация и проведение общих собраний членов товарищества, выполнение решений этих собраний;
  9. уплата налогов и сборов.

Перечень целей, на которые могут быть направлены членские взносы, является закрытым.

В свою очередь, целевые взносы могут быть направлены на расходы, связанные:

  1. с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
  2. с подготовкой документов по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
  3. с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
  4. с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
  5. с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Таким образом, перечень целей, на которые могут быть направлены целевые взносы, закрытым не является и позволяет товариществу принять решение о направлении таких взносов на любые мероприятия на основании решения общего собрания товарищества.

В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Поскольку членские и целевые взносы вносятся на расчетный счет товарищества, то наличный расчет, как ранее, исключается. Кроме того, предусмотрено, что уплаченные до 1 января 2019 года вступительные взносы гражданам не возвращаются.

Об исключении из членов товарищества и сроках полномочий управления товариществом

Установлено, что высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества. В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества). Кроме того, должна быть образована ревизионная комиссия (ревизор).

Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.

Следует заметить, что до 1 января 2019 года органами управления были общее собрание, правление и председатель правления.

О ведения садоводства и огородничества в индивидуальном порядке (садоводы-индивидуалы)

Это право предоставляется на платной основе. Так, садоводы-индивидуалы обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Причем суммарный ежегодный размер платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

Таким образом, расходы будут одинаковыми для членов товарищества (целевые и членские взносы) и для индивидуалов-садоводов (плата за пользование общим имуществом товарищества). Кроме обязанности вносить плату, Закон N217-ФЗ наделяет садоводов-индивидуалов правом на участие в общем собрании членов товарищества и голосовании при принятии решений, в частности, по вопросам о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования.

О лицензировании и садовых домах

Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать следующим параметрам объекта индивидуального жилищного строительства:

  • отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более 3;
  • высотой не более 20 м;
  • состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Понятия «объект ИЖС», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами.

Следует заметить, что строительство объектов капитального строительства на садовых участках допускается только в том случае, если такие участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

В свою очередь, на огородных земельных участках можно будет только возводить хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая, а вот строить дома — нет.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию.

Порядок перевода садовых домов в жилые дома и наоборот утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Определено, что садовый дом признается жилым домом и жилой дом — садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен дом.

Для признания садового дома жилым и жилого дома садовым собственник дома представляет в уполномоченный орган местного самоуправления следующие документы:

  • заявление;
  • выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, либо правоустанавливающий документ на дом в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенную копию такого документа;
  • заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статей 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выданное ИП или юрлицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);
  • в случае, если садовый или жилой дом обременен правами третьих лиц, — нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

Решение принимается в срок не более 45 календарных дней со дня подачи заявления. Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке.

Таким образом, с 1 января 2019 года жизнь садоводов и огородников должна измениться к лучшему, поскольку устраняется правовая неопределенность, пробелы в законодательстве, отменяются морально устаревшие нормы.

  • отсутствие возрастного ценза для участия в товариществе;
  • две формы товариществ: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества;
  • два вида вносов: членские и целевые;
  • закрытый перечень целей, на которые могут быть использованы членские взносы;
  • открытый перечень мероприятий, на которые могут быть использованы целевые взносы;
  • четкий порядок исключения из товарищества в связи с неуплатой взносов;
  • изменен срок избрания в орган товарищества — 5 лет;
  • пользование скважинами до 1 января 2020 года без получения лицензии;
  • скорректировано правовое положение садоводов-индивидуалов;
  • введено понятие садового дома, садового земельного участка, а понятия дачных земельных участков и дач упразднены;
  • определен порядок перевода садовых домов в жилые дома и наоборот.

Закон N217-ФЗ регулирует широкий спектр отношений: от создания товариществ до индивидуального садоводства и огородничества.

Время покажет, насколько удачным и будет новое правовое регулирование. Однако, вряд ли внесение изменений в законодательство станет причиной скорого изменения исторически сложившихся привычек. Как и прежде, все мы будем отдыхать именно на даче, а не на садовом участке или в садовом доме.

217-ФЗ о садоводческих товариществах на 2021 год с изменениями и комментариями

С 2019 года вступил в действие новый Федеральный закон о дачах № 217-ФЗ (принятый от 29.07.2017 г.), направленный на урегулирование ситуаций и споров вокруг земельных участков в садоводческих и огороднических товариществах, который предписывает новое изменение создания и действия ТСН (товарищества собственников недвижимости) в форме СНТ и ОНТ. Рассмотрим, что нового предусматривает 217-ФЗ, c изменениями и комментариями к закону.

217-ФЗ о садоводческих товариществах, комментарии к закону

Обсуждение нового законопроекта предусматривало, что в нем будут закреплены правила регистрации построек, расположенных на землях садоводческих и огороднических объединений, а также прописки в жилых домах. Однако, итоговый вариант Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ таких точных регламентов не содержит.

Нормативный документ оставил только две формы товариществ гражданам, которые используют участки для собственных нужд:

  • СНТ – садоводческие некоммерческие товарищества;
  • ОНТ – огороднические некоммерческие товарищества.

Поэтому все ранее существовавшие формы должны пройти процедуру перерегистрации. Понятие дачного кооператива теперь законодательно не применяется и потому при внесении изменений в учредительные документы он должен стать СНТ.

Строго определены различия между СНТ и ОНТ:

  • на землях СНТ можно получить разрешение на строительство и построить жилой дом с возможностью затем прописаться после ввода в эксплуатацию и государственной регистрации, на ОНТ можно строить только хозяйственные постройки некапитального характера;
  • СНТ возможно преобразовать в поселок коттеджного типа при соблюдении ряда условий.

В связи с выходом нового законодательного акта отменены:

  • нормы Закона 66-ФЗ;
  • понятие дачного товарищества;
  • обязанность участия в общих собраниях;
  • право определять размер членских взносов только членами товарищества, все тарифы и расходы теперь решаются путем голосования на общем собрании собственников;
  • возможность быть членами СНТ или ОНТ юридических лиц (ч.1 ст.12 ФЗ № 217);
  • полномочия председателя выбирать банк для открытия счета товарищества, решение принимается только на общем собрании (п.8 ч.1 ст.17 Закона).

В законе присутствуют нововведения:

  • определения объектов, на которые распространяется действие федерального закона 217;
  • при определении границ на одной территории невозможно создать несколько СНТ;
  • количество учредителей товарищества ограничено минимальным пределом – не менее семи;
  • минимальный состав членов правления – 3 человека, что не более 5 % от общего количества членов СНТ или ОНТ;
  • председателю запрещено выдавать доверенность с правом передоверия (п.6 ч.1 ст.19 Закона);
  • голосование на общих собраниях может быть очно-заочным;
  • расширены полномочия индивидуальных садоводов, также наравне с членами товарищества они обязаны участвовать в содержании общего имущества;
  • установлен порядок для садоводов, не создающих СНТ (ст.6 Закона);
  • увеличен до 5 лет срок полномочий председателя и правления товарищества (ч.5 ст.16 Закона);
  • до момента избрания нового правления эти функции исполняет прежний состав (ч.6 ст.16 Закона);
  • количество вопросов, решаемых большинством голосов, расширен;
  • уведомление о проводимых собраниях и их итогах стало возможно рассылать новыми способами (ч.13 и 14 ст.17 Закона);
  • подписание протокола собрания должно происходить всеми присутствовавшими (ч.25 ст.17 Закона);
  • продукты частного садоводства и огородничества необходимо реализовывать при наличии регистрации в качестве ИП с соответствующей отчетностью и налогообложением.

Если перед принятием закона не было создано товарищество, то вести садоводство и огородничество без создания товарищества можно.

ФЗ 217 новая редакция с 2021 года

Более подробней ознакомиться со всеми изменениями и комментариями коснувшись закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд …» можете ниже.

Изменения закона 217-ФЗ

На основе изменений, внесенных Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ.

Как зарегистрировать жилой дом по новому закону?

Возможность строительства частного жилого дома ограничена категорией земельного участка и разрешенным использованием. Соответственно, жилое строение можно возводить:

  • на землях населенных пунктов с разрешением на ИЖС или ЛПХ;
  • на землях сельхозназначения с разрешением для дачного строительства.

Закон 217-ФЗ упразднил понятие дачного участка, но позволил на территории СНТ возводить строение для сезонного проживания, а также капитальный жилой дом, где можно впоследствии прописаться.

Однако, п.2 ст.23 имеется оговорка, что такая территория должна быть включена в перечень зон, для которых утверждены регламенты градостроения. Поэтому при определении возможности строительства и регистрации жилого дома следует руководствоваться не только категорией и разрешенным использованием земли, но и генеральным планом застройки муниципальных земель.

В этом и состоит сложность, что градостроительные регламенты на земли в СНТ еще не предусмотрены и муниципалитеты их не рассматривали в качестве территорий для частной жилой застройки. Поэтому остается только ждать очередных изменений. А пока тем, кто уже зарегистрировал свои дома, опасаться нечего. Но для вновь регистрируемых строений существенно увеличится стоимость процедуры. Теперь это невозможно сделать без оформления технического паспорта на дом, а стоимость его изготовления составляет в среднем 10 000 рублей.

Вместе с тем положения нового закона не дает возможности капитального строительства на землях ОНТ. Здесь разрешено возводить только хозяйственные постройки, которые не подлежат регистрации (например, кладовки для хранения инвентаря).

Закон 217 также п. 4 ст. 45 вносит изменения в Градостроительный кодекс в части постановки на кадастровый учет жилого дома, построенного на землях СНТ. В настоящий момент для этого достаточно получить технический паспорт на строение и зарегистрировать его в рамках «дачной амнистии». Впоследствии, после 1 марта 2019 года, обязательным станет получение разрешения на строительство.

Как прописаться в садовом доме?

Если закон 217 признает жилое капитальное строение на земле СНТ домом, то и прописка в нем будет нормальным явлением. Но это только догадка, потому что ничего вразумительного по вопросу прописки в законе нет. Остается ожидать дополнительных нормативных актов, в которых будет прописан регламент регистрации граждан в садовом доме.

Ранее граждане добивались прописки в садовом доме только в судебном порядке. При этом им необходимо было доказать, что он капитальный и пригоден для круглогодичного проживания.

Обязательные траты садоводов

На протяжении всего существования СНТ его члены передавали взносы председателю и не знали проблем. Теперь же 217-ФЗ закон требует проводить такие платежи безналичным порядком, что повлечет за собой уплату комиссионных сборов банку.

Соответственно, для правильного учета и отчетности председателю станет затруднительно работать самостоятельно. Тогда в штате появится еще одна единица – бухгалтер. А расходы на его зарплату лягут на членов товарищества, что увеличит их ежегодные взносы.

Дополнительно возрастает земельный налог для участков, задействованных под частное садоводство и огородничество. Его ставка станет 0,3 % вместо 0,15 %, которая применялась в 2018 году.

Закон разрешит переводить садовые участки в земли ИЖС?

Сегодня на землях СНТ создаются целые коттеджные поселки, где на каждом участке имеются жилые дома. Пункт 12 статья 54 Федерального закона № 217 позволит поменять статус земли на «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием под ИЖС, если будут выполнены условия:

  • товарищество находится в границах населенного пункта;
  • все дома на участках признаны жилыми.

В этом случае члены СНТ вправе обратиться в территориальную администрацию с соответствующим заявлением. В результате, при положительном решении, они смогут образовать ТСЖ и руководствоваться впоследствии нормами жилищного законодательства.

Но тут следует учитывать и другую сторону вопроса. Земли СНТ и ИЖС облагаются по разным ставкам налога. Причем второй из них значительно выше. Поэтому прежде, чем решать вопрос о переводе земель в ИЖС, следует обратить внимание на это. К тому же, если ранее этим озадачивались с целью возможности прописаться в доме, то теперь, когда закон позволяет оформить регистрацию в садовом доме, стоит ли это делать.

Новый закон для дачников и чего ждать российским садоводам в 2021 году?

Все эти изменения коснутся в итоге практически половину жителей страны. Закон уже прозвали «дачной конституцией», потому что теперь понятия «дачник» существовать не должно. Теперь они должны быть либо садоводами, либо огородниками.

Дачная реформа в итоге позволила гражданам, имеющим в распоряжении земельные участки в СНТ, не просто законно строить капитальные жилые дома, но и прописываться в нем. Возведение дома с 1 марта 2019 года обязательно должно производиться с разрешения и подлежать государственной регистрации по завершению строительства.

Существенные изменения претерпели отношения между членами СНТ (ОНТ) и садоводами, которые не состоят в товариществе. Теперь при желании последнего вступить в члены с него не должны требовать вступительный взнос.

Не состоящие в товариществе владельцы участков получили право голоса на общем собрании, где обсуждаются вопросы финансовых затрат. Нововведения дали также возможность им наравне с членами товарищества зарегистрировать право собственности на имущество общего пользования. Для этого принимается решение на общем собрании и определяются доли пропорционально площади имеющегося участка.

С садовода теперь не могут взимать плату за проезд по территории СНТ.

Мы постарались максимально понятно отразить все изменения в дачном законодательстве, которые принес нам Федеральный закон № 217. А какие изменения ждут дачников в 2021 году в связи с иными уточняющими нормативными актами, покажет время.

Последние новости

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Как не потерять дачу с 1 января 2021 года: новый закон о садоводческих товариществах ☝

Еще летом 2018 года был принят новый закон о садоводческих товариществах, но из-за отрицательной реакции людей так и не вступил в силу. Однако с начала 2021 года новая «дачная конституция» все-таки начнет действовать. При этом по сей день большинство владельцев загородных земель не знают о том, к каким новшествам следует готовиться.

Федеральный закон №217-ФЗ включает в себя 55 статей, часть которых затрагивает другие нормативно-правовые акты. Данным постановлением власти меняют почти все условия ведения дачного хозяйства. Изменения затронут такие сферы, как постройка и оформление зданий, управление товариществом и выборы органов самоуправления, членство, взносы и прочее.

Кроме того, чтобы не лишиться своего имущества, некоторым садоводам необходимо уже сейчас позаботиться об оформлении документов. Также этим постановлением понятие «дачник» упраздняется, а владельцы загородных земельных территорий будут называться садоводами или огородниками.

Отличаются эти понятия тем, что садоводы смогут возводить на своей земле жилые здания, а огородники – только небольшие строения (без фундамента). При этом прописаться в загородном жилище станет значительно легче.

Закон о СНТ

Все новшества, которые ждут садоводов-огородников в 2021 году, устанавливаются общегосударственным законодательным актом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Текст этого документа с последними изменениями размещен здесь. Как упоминалось ранее, данный документ содержит 55 статей. Рассмотрим основные его положения:

    В соответствии с дачной конституцией, граждане, имеющие загородные владения, смогут создавать две формы объединений: огородное и садоводческое. При этом на одной территории может быть образовано только одно такое объединение.

Краткое содержание закона

  • Решение об образовании СНТ принимается в ходе совместного обсуждения всех будущих членов.
  • СНТ может состоять из 7 или более участников.
  • Лица, которые не желают присоединиться к товариществу, могут пользоваться имуществом товарищества и участвовать в совместных обсуждениях, касающихся вопросов СНТ. Кроме того, такие лица обязаны вносить взносы за услуги и работы товарищества.
  • Образовывать объединения садоводов или огородников необязательно.
  • Кроме того, реформы затронут такие сферы координации деятельности некоммерческих садовых объединений, как управление, оплата услуг, использование собственности и прочее.

    Органы управления и принятие решений

    Решение об образовании сообщества принимается путем подсчета голосов на общем собрании садоводов. На этом же заседании устанавливается свод правил, регулирующий деятельность объединения. Также выбираются люди, которые будут иметь определенные обязанности:

    • председатель;
    • члены правления;
    • представители внутреннего финансового контроля.

    Органы самоуправления выбираются на срок, указанный в уставе (не более 5 лет). Членами правления могут стать три и более участника товарищества, однако их количество не должно превышать 5% от общего числа участников.

    Следует отметить, что высшим органом является общее собрание членов. Таким образом, большая часть изменений будет обсуждаться участниками общества на собраниях и приниматься путем голосования.

    Члены правления не могут самостоятельно осуществлять следующие действия:

    • вносить новые правила в устав;
    • избирать или отстранять членов самоуправления;
    • устанавливать размер заработной платы должностных лиц, руководящих товариществом;
    • покупать для общего пользования государственные или муниципальные земельные участки;
    • принимать граждан в члены товарищества или исключать их;
    • менять банковские счета общества;
    • подписывать контракты с различными предприятиями;
    • рассматривать претензии к работе членов самоуправления;
    • устанавливать сроки и объемы регулярных платежей;
    • принимать решение о ликвидации товарищества.

    Основные понятия закона

    Подобные решения должны приниматься на собрании всех членов объединения. Члены самоуправления могут самостоятельно решать такие вопросы, как определение даты проведения собрания, проведение дополнительных заседаний, управление текущей деятельностью общества и т.д.

    Членство в СНТ и взносы

    С 2021 года членами товарищества могут стать владельцы или правообладатели участков на территории объединения. Если имущество передано во временное владение, арендаторы также могут стать членами СНТ. Всем участникам товарищества выдается членская книжка.

    Собрание членов СНТ

    Любого участника можно исключить из объединения за невнесение платежей на протяжении 2 месяцев или другого периода, указанного в уставе. Кроме того, в новом году вступит в силу еще несколько изменений, связанных с регулярными и целевыми платежами:

    1. Все платежи можно будет вносить только на текущий счет товарищества в банке.
    2. Размер взносов будет определяться на основе двух документов: приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования.
    3. Размер обязательных платежей одинаков для всех участников объединения. Он может варьировать, если отличается объем использования общего имущества.
    4. Правление товарищества должно взыскать неуплаченные средства с должников через суд.
    5. Садоводы-индивидуалы, имущество которых располагается на территории товарищества, но в сообщество они не вошли, должны вносить плату, соответствующую объему средств, вносимых членами товарищества, но без налоговых льгот, которые положены членам товарищества.

    Таким образом, законодательный акт позволяет снизить количество должников и привлечь их к ответственности. При этом усложняется жизнь дачников-индивидуалов.

    Использование участка и допустимые постройки

    В 2021 году нельзя будет начать строительство дачи или ее реконструкцию, не сообщив об этом органам муниципального образования. Местная администрация может запретить возведение здания, если есть серьезные нарушения строительных норм или правил застройки. Чтобы сообщить властям о своих планах, необходимо отправить извещение одним из следующих способов:

    • заказным письмом;
    • лично;
    • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
    • через единый портал государственных услуг.

    Строительство на земельных участках

    В уведомлении необходимо будет указать следующие данные:

    • ФИО;
    • место проживания;
    • серию и номер паспорта;
    • контакты;
    • уникальный номер, присвоенный участку;
    • информацию о правах собственности на землю и видах ее разрешенного использования;
    • информацию о планируемых размерах будущего здания.

    Следует отметить, что для садовых построек устанавливаются определенные ограничения: они не могут превышать 20 метров в высоту и иметь более 3 этажей.

    Также здание не может быть разделено на отдельные объекты. Перед тем как начать строительство, необходимо дождаться ответа администрации. Здания, построенные самовольно, могут быть снесены. О завершении строительства также нужно будет сообщить властям.

    Администрация проверит, соответствует ли здание требуемым параметрам, и зарегистрируют постройку. На участке можно свободно, не получая разрешения, возводить нежилые постройки (без фундамента): сараи, бани, павильоны и прочее.

    Минусы для дачников: пояснения специалиста

    Новый закон принесет дачникам немало проблем и бумажной волокиты. Многие юристы, эксперты по загородной недвижимости и другие специалисты делятся своим мнением по поводу закона и разъясняют, какие трудности он может принести.

    Разница между огородниками и садоводами

    Между огородниками и садоводами проводится существенная граница. В соответствии с законом, садоводы смогут воздвигать на участках жилые постройки (с фундаментом), в которых можно будет прописаться. Огородники же не смогут этого делать. На огородных участках можно будет воздвигать небольшие самостоятельные строения, не имеющие фундамента: сараи, парники, павильоны, бани и т.д.

    Право собственности на строения и сооружения

    В связи с этим возникает проблема: что делать огородникам, у которых уже построена дача на участке? Как отмечает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова, новый закон не повлияет на уже зарегистрированные постройки. Поэтому, необходимо уже сейчас зарегистрировать все здания, имеющие фундамент. Также можно перевести товарищество из огороднического в садовническое.

    Оплата взносов по безналичному расчету

    В наступающем году осуществлять регулярные или целевые платежи можно будет только посредством перечисления денежных средств на банковский счет товарищества. Это создаст определенные трудности людям преклонного возраста, которые не умеют пользоваться банковской картой. Кроме того, возникнет необходимость регулярно добираться до ближайшего отделения банка.

    Но не только пожилые люди столкнутся с трудностями. Юрист Надежда Локтионова отмечает, что дачникам придется платить комиссию за перевод, а это лишние траты. К тому же Надежда подчеркивает, что председатель не сможет вести финансовые дела самостоятельно, потому возникнет необходимость в бухгалтере. В связи с этим в 2021 году размер членских взносов будет составлять около 1,5 тысячи в месяц.

    Дачники-индивидуалы

    Согласно принятому правовому акту, индивидуалы обязаны платить все членские и целевые взносы наряду с остальными. То есть, помимо налогов необходимо будет оплачивать общие расходы товарищества, а также работу членов самоуправления. Кроме того, придется оплачивать налоги.

    Таким образом, лица, не состоящие в СНТ, будут платить на 6% больше членов СНТ.

    Управляющие структуры

    Со следующего года органы самоуправления будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас этот срок не превышает 2 лет). Кроме того, полномочий у управляющих лиц становится больше, а в спорных вопросах голос председателя будет решающим.

    Новые правила для дачников

    Таким образом, если члены самоуправления будут недобросовестными, пострадает все СНТ. Товариществом смогут руководить различные управляющие компании. В связи с этим могут возникнуть дополнительные расходы. А в некоторых случаях членские взносы и вовсе станут непомерными.

    Скважины и колодцы

    Некоторым садоводам и СНТ придется получать лицензию на скважины и колодцы. Однако эта процедура будет необходима в редких случаях. Как отмечает заместитель директора ГУП «Экосистема» Алмаз Хафизов, существует 4 условия, при выполнении которых скважину регистрировать не нужно:

    • владелец скважины – физическое лицо;
    • она пробурена не на централизованный водоносный горизонт;
    • используется только в личных целях;
    • из скважины поднимается не более 100 кубометров воды в сутки.

    Большинство личных колодцев соответствует таким требованиям, т. е. регистрировать придется лишь скважины общего пользования.

    Как сохранить собственность?

    Итак, выполнить все описанные условия довольно тяжело, поэтому многие дачники могут и вовсе лишиться своего имущества в следующем году. Чтобы этого не случилось, необходимо как можно скорее предпринять следующие действия:

    1. Узаконить свои права на землю. Для этого необходимо внести данные в государственный кадастр и Росреестр.
    2. Перерегистрировать дачные товарищества в СНТ или ОНТ. Сроки для перерегистрации не установлены. Однако если не сделать этого как можно быстрее, товарищества останутся без правовой защиты.
    3. Узаконить постройки на огородных участках.

    Список бумаг для прохождения процедуры узаконивания

  • Если строительство или реконструкция дачи были начаты до 4 августа 2018 года, необходимо отправить соответствующее уведомление властям до 1 марта 2021 года. Получать разрешение на строительство или использование здания не нужно.
  • Новый закон принесет дачникам и несколько положительных моментов. Например, зарегистрироваться в жилых постройках станет намного проще, а все неплательщики будут привлечены к ответственности. Однако изменения несут за собой множество трудностей и бумажной волокиты. Уже сейчас дачникам необходимо позаботиться об узаконивании своего имущества. Кроме того, финансовые расходы всех дачников, в связи с новыми правилами, увеличатся.

    Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

    Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года

    Дача — самое лучшее место для самоизоляции во время пандемии коронавируса, а период карантина прекрасно подойдет для приведения в порядок документов на дом и участок. Кроме того, близятся майские праздники, когда традиционно стартует открытие дачного сезона (в этом году его, правда, возможно придется перенести. — Прим. ред.).

    Рассказываем, о каких налогах и льготах на загородную недвижимость должен знать каждый дачник в 2020 году.

    Два налоговых столпа

    Сегодня основными для российские дачников являются два налога: земельный налог (на участок) и налог на имущество физических лиц (на дом и другие капитальные строения). При этом под налоговую базу подпадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости — имеют капитальный фундамент и сведения о которых есть в Росреестре или которые были представлены в налоговые органы из БТИ.

    Обязанность по уплате налога на имущество накладывается с момента возникновения права собственности (госрегистрации) и не зависит от гражданства собственника. Исключением является налог на имущество, перешедшее по наследству. В таком случае налог будет рассчитываться с момента открытия наследства, пояснила налоговый консультант компании «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева.

    Земельным налогом облагаются участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве бессрочного пользования. «Данные виды налогов рассчитываются налоговой инспекцией по месту нахождения имущества (или земельного участка) по окончании календарного года и направляются собственнику в виде налогового уведомления. Самостоятельно рассчитывать налоги не нужно», — отметила Зайцева.

    Налог на имущество и земельный налог принадлежат к местным налогам, поэтому ставки по ним устанавливаются местными органами власти. В случае если местным и региональным законодательством ставки по налогу на имущество не определены, он рассчитывается исходя из максимальных ставок, установленных на федеральном уровне, пояснил адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. По его словам, для жилых домов, объектов незавершенного строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, гаражей, хозяйственных строений с площадью не более 50 кв. м налог рассчитывается по ставке, не превышающей 0,1% от кадастровой стоимости, 0,5% — для иных объектов, 2% — для объектов, кадастровая стоимость по которым превышает 300 млн руб.

    В 2019 году заработал ФЗ-217 «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд»: упразднилось понятие «дачное товарищество», остались только садоводческие и огороднические товарищества. Закон закрепил два вида взносов: членские и целевые. До этого же существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные.

    Изменился также порядок приема взносов. Раньше в большинстве садовых товариществ взносы можно было оплачивать наличными, сдавая в бухгалтерию. Начиная с прошлого года садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа и так далее) только безналичным способом. Кроме того, с 2020 года ставка налога на земли общего назначения в СНТ (дороги, детские и разворотные площадки) будут облагаться земельным налогом по сниженной ставке (-0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости), уточнил Бегунов.

    Плата по кадастру

    1 января 2020 года завершился поэтапный переход субъектов России к определению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Ранее налог на имущество исчислялся из инвентаризационной стоимости имущества. Теперь размер налоговых платежей физических лиц напрямую зависит от размера кадастровой стоимости объекта недвижимости. «Для того чтобы избежать негативных последствий, лучше всего в течение всего календарного года держать на контроле возможные изменения сведений о кадастровой стоимости своих объектов недвижимости», — советует эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

    В этом году будет проводиться очередная государственная кадастровая оценка земель сельхозназначения в 29 субъектах и земель населенных пунктов в 27 субъектах. С предварительными результатами государственной кадастровой оценки можно ознакомиться на соответствующих сайтах государственных бюджетных учреждений субъектов или на сайте Росреестра. Подать замечания в случае обоснованного несогласия с предварительными результатами можно на сайтах государственных бюджетных учреждений соответствующего субъекта.

    Наиболее полную информацию о том, когда, как и кем проводилась процедура государственной кадастровой оценки, можно узнать в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

    Кадастровая стоимость участка завышена: что делать

    В настоящее время закон предусматривает два основания для пересмотра кадастровой стоимости: недостоверность сведений об объекте недвижимости и установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости, напомнила Татьяна фон Адеркас из Кадастровой палаты.

    Кадастровая стоимость — это результат расчетов, примененных к объекту недвижимости, с учетом тех характеристик, которые указаны в Едином реестре. Недостоверность сведений об объекте базируется на возможных ошибках, допущенных при определении кадастровой стоимости. Для подачи заявления по второму основанию сначала нужно обратиться к оценщику и рассчитать рыночную стоимость объекта. Возможно, она будет ниже, чем установленная кадастровая. Обратиться по этим основаниям можно через суд или через специальные комиссии.

    При расчете кадастровой стоимости эксперты советуют обращать внимание на несколько вещей. Так, например, если у земельного участка отсутствуют границы (не проведено межевание), установить точное местоположение объекта будет невозможно. Это может повлечь за собой не вполне объективное определение оценщиком кадастровой стоимости.

    Неоднозначный вид разрешенного использования земельного участка также может послужить причиной некорректного расчета кадастровой стоимости. Например, при проведении массовой оценки земельный участок с видом разрешенного использования для жилого строительства среди миллионов объектов недвижимости, участвующих в расчетах, может быть отнесен к группе земельных участков, предназначенных для многоэтажного жилищного строительства. Разница в полученных результатах существенна.

    Дачники могут получить ряд налоговых льгот и вычетов. Не облагается налогом на имущество хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. Например, если на участке есть баня 40 кв. м, то платить налог за нее не нужно. Если построек две, то за вторую также не надо платить. Также налогом не облагаются строения, которые не имеют капитального фундамента — теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы и временные строения.

    С 2018 года для многодетных семей предоставляется вычет в размере 7 кв. м на каждого несовершеннолетнего ребенка, отметила Айна Зайцева из «Инком-Недвижимости». По земельному налогу вычет предоставляется инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, ветеранам и инвалидам боевых действий, пенсионерам, а также многодетным семьям. От налога на имущество (на один объект недвижимости) освобождены инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, Герои Советского Союза и России, военнослужащие и пенсионеры.

    В прошлом году вступил в силу закон, который освобождает от налога на прибыль взносы владельцев садовых или огородных участков, если те не состоят в соответствующих товариществах. Российским дачникам не придется платить налоги: во-первых, если они приобретают, создают или содержат имущество общего пользования; во-вторых, за текущий и капитальный ремонт недостроенных зданий, которые находятся в общем пользовании на территории садоводства или огородничества; в-третьих, платить не нужно за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

    Дачники также могут получить льготу, освобождающую от уплаты НДФЛ при получении дохода от реализации продукции, выращенной на собственном сельхозучастке площадью не более 0,5 га, отметил юрист Tax Compliance. «Для получения такой льготы нужно предоставить справку, выданную правлением товарищества собственников недвижимости, о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи. Однако стоит помнить, если налоговым органом будет выявлено получение на систематической основе прибыли от пользования имуществом, деятельность физического лица будет приравнена к предпринимательской, а полученный доход от деятельности подлежит обложению НДС», — резюмировал Бегунов.

    Для получения льгот необходимо написать заявление в любой налоговый орган, подать его через МФЦ либо воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. Заявление необходимо представить не позднее 31 декабря. Большинство налоговых вопросов можно решить, воспользовавшись «Личным кабинетом налогоплательщиков». На сайте Федеральной налоговой службы размещен налоговый калькулятор.

    Новые правила проведения заочного собрания по новому закону об снт в 2020 году

    Пандемия, вызванная распространением атипичной пневмонии COVID-19, вносит в новый закон о садоводах свои коррективы. С июля 2020 года все садоводы обсуждали законопроект о внесении поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 относительно возможности проведения заочного собрания по всем вопросам, предусмотренным для общего собрания.

    Пандемия, вызванная распространением атипичной пневмонии COVID-19, вносит в новый закон о садоводах свои коррективы.

    С июля 2020 года все садоводы обсуждали законопроект о внесении поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 относительно возможности проведения заочного собрания по всем вопросам, предусмотренным для общего собрания.

    Напоминаем, что с момента вступления в силу ФЗ-217 СНТ могло проводить собрание сразу в заочной форме по любым вопросам, за исключением случаев, когда в повестке дня были следующие вопросы (ч.22 ст.17 ФЗ-217):

    • изменение устава товарищества;
    • избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий;
    • принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;
    • принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
    • принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества;
    • распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества с указанием условных номеров земельных участков согласно утвержденному проекту межевания территории для их последующего предоставления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации;
    • утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении;
    • определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы для индивидуальных садоводов;
    • утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы для индивидуальных садоводов;
    • принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса.

    По указанным выше вопросам запрещено было проводить заочное собрание.

    Необходимо было уведомить о проведении собрание членов СНТ в очной форме и, если кворум не набирался, можно было анонсировать проведение собрания в очно-заочной форме .

    С 11.08.2020 года ситуация кардинально поменялась.

    В новый закон о садоводах ФЗ-217 внесены изменения Федеральным законом от 31.07.2020 №307-ФЗ. Изменения вступили в силу с 11.08.2020 года .

    Появилось два важных правила на 2020 год и на период с 2021 года и далее.

    Правила на 2020 год.

    По новым правилам решение общего собрания членов СНТ в 2020 году может быть принято путем проведения заочного собрания сразу по любым вопросам, относящимся к компетенции общего собрания.

      В уставе СНТ может отсутствовать порядок заочного голосования;

    Поскольку речь идет о 2020 г., то фактически закон имеет обратную силу и распространяет это правило на те заочные собрания, которые были проведены начиная с 01.01.2020 по 31.12.2020 г.

    То есть, если вы провели заочное собрание в 2020 году по тем вопросам, по которым по действующей на тот момент редакции нового закона о садоводах ФЗ-217 нельзя было проводить заочное собрание, с 11.08.2020 года такие решения узаконены.

    До вступления в силу поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 нельзя было проводить общее собрание членов СНТ в заочной форме, например, для избрания председателя СНТ или утверждения взносов.

    После вступления в силу поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 вы можете проводить общее собрание членов СНТ в заочной форме, например, для избрания председателя СНТ или утверждения взносов.

    Правила на 2021 год и последующий период.

    Начиная с 2021 года для проведения заочного собрания устанавливаются более строгие правила, чем для 2020 года:

    С 2021 года проводить общее собрание в заочной форме по любому вопросу, относящемуся к компетенции общего собрания членов СНТ можно только если имеется хотя бы одно из следующих условий:

    • Введен режим повышенной готовности на всей территории РФ или на ее части;
    • Введен режим чрезвычайной ситуации на всей территории РФ или на ее части.

    При этом в уставе СНТ может отсутствовать порядок заочного голосования.

    Подводя итог вышесказанному:

      В 2020 году можно было проводить (и можно проводить до конца 2020 года) заочные собрания по любым вопросам, отнесенным ко компетенции общего собрания членов СНТ даже при отсутствии порядка проведения таких собраний в уставе СНТ. При этом не обязательно , чтобы в 2020 году в период проведения такого собрания был введен для данной территории или на всей территории РФ режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации.

    С 2021 года можно проводить заочные собрания по любым вопросам, отнесенным ко компетенции общего собрания членов СНТ даже при отсутствии порядка проведения таких собраний в уставе СНТ только если на момент проведения такого собрания был введен для данной территории или на всей территории РФ режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации.

    Напоминаем вам, что наши адвокаты по СНТ разрабатывают новые Уставы для СНТ в целях приведения их в соответствие новому закону. Предлагаемые уставы не являются «рыбой» из Интернета. Текст полностью готовится нашими адвокатами по СНТ с адаптацией под клиента. Кроме того, в устав включены положения, которые новым ФЗ-217 не регламентируются и должны регулироваться только уставом.

    Кроме того, мы также готовим и иные формы документов, необходимые для приведения документации СНТ в соответствие с действующим законодательством.

    ОЗНАКОМИТЬСЯ И ПРИОБРЕСТИ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ ЗАКОНОМ О САДОВОДАХ, В Т.Ч. НОВЫЙ УСТАВ СНТ 2019 ГОДА МОЖНО ЗДЕСЬ!

    Если у вас остались вопросы или нужна юридическая помощь по защите прав садоводов, дачников и огородников, ПОЗВОНИТЕ нам по контактному телефону: +7 (499) 322-71-02 или ПИШИТЕ на электронный ящик: [email protected].

    Мы можем предложить вам:

    • Подготовить новый Устав СНТ в соответствии с новым ФЗ-217;
    • Разработать регламент СНТ по электричеству;
    • Узнать какие взносы платятся в садовых товариществах;
    • Узнать могут ли устанавливаться льготы по взносам в СНТ;
    • Определить какие взносы платит индивидуал в СНТ;
    • Определить законность установления целевых и иных взносов;
    • Оспорить незаконно установленные садовые взносы;
    • Проверить законность положений Устава СНТ при установлении взносов;
    • Защитить интересы садовода и дачника от взыскания незаконных взносов в суде;
    • Узнать интересующие вас вопросы по новому закону о садоводах ФЗ-217.
    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: