Зачем инспектору давать документы показал хочет проверить пусть включает ноутбук

⭐ Что будет если не индексировать зарплату, штрафовать, обязать пройти проверку на полиграфе? О нарушениях прав работников читайте на e-kontur.ru.

Зачем инспектору давать документы показал хочет проверить пусть включает ноутбук

7 нарушений прав работников, о которых работодатели не всегда знают

  • Как принять на работу иностранца
  • Удаленную работу узаконили
  • Какие документы оформить при найме сотрудника
  • Как принять сотрудников на удалённую работу
  • Бумажная трудовая книжка: инструкция для работодателя
  • Работники без трудового договора: рисковать или не стоит?
  • Срочный трудовой договор: как заключить с пользой и избежать проблем
  • Временный договор с сезонным работником: как заключить правильно
  • Как правильно оформить испытательный срок работнику
  • Договор аренды рабочего места с мастерами в парикмахерской
  • Как уволить пенсионера
  • Работники на неполной ставке: как оформить без проблем
  • Как не получить штраф за вакансию
  • Ученический договор: как подготовить людей к работе в компании
  • Как ИП принять на работу сотрудника
  • Как уволить сотрудника
  • Как принять на работу сотрудника в организацию
  • Сотрудники уволены. Как отчитаться.

Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы

7 нарушений прав работников, о которых работодатели не всегда знают

Работодатели помнят, что надо оформлять сотрудников по трудовому договору, вовремя платить зарплату и отпускать на выходной. Но по Трудовому кодексу у работников гораздо больше прав, чем обычно знают работодатели. Такое незнание — риск получить от Роструда штраф до 100 000 ₽ и бестолковый судебный кейс. Рассказываем, как делать нельзя, и как надо по закону.

1. Не индексировать зарплату

❌ Принять работника в штат, установить размер зарплаты и годами не повышать его. Или повышать, но за увеличение обязанностей или карьерный рост.

✅ Чтобы работники не страдали от инфляции, работодатели обязаны периодически индексировать зарплату. Это обязанность из ст. 134 ТК РФ.

Индексация зарплаты — это её повышение исходя из роста розничных цен на товары и услуги. При этом работник продолжает выполнять ту же работу.

Для госслужащих индексация прописана в законе. А вот частники должны сами решить, как часто и на какой процент будут индексировать зарплату персонала. Порядок прописывают в трудовом договоре или локальном акте, например, положении об индексации зарплаты. Если порядок прописан — уже полдела. Осталось соблюдать его и вовремя повышать зарплату.

Если работодатель не установил сроки и размер индексации, это не повод её не проводить. Периодичность можно взять любую — раз в полгода или в год. Коэффициент повышения можно рассчитать исходя из индекса потребительских цен за прошлый год. К примеру, за 2019 год инфляция составила примерно 5 %. На столько можно увеличить зарплату.

Регулярные премии и надбавки не заменяют индексацию. Эти выплаты входят в систему оплаты труда. Они зависят от качества и количества работы, а рост цен на продукты тут ни при чём. Это позиция Верховного суда РФ из Определении № 89-КГ18-14.

Индексировать можно оклад или переменную часть зарплаты — например, процент от продаж. Главное, чтобы в итоге повысился реальный размер зарплаты.

2. Штрафовать

❌ Штрафовать работников за недостачу, опоздания, разговор с клиентом не по скрипту. Суммы штрафов удерживать из зарплаты.

✅ Поддерживать дисциплину и наказывать персонал можно только тремя способами из ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор и увольнение по статье. А деньги за недостачу и сломанную мебель надо вычитать по правилам о материальной ответственности из ст. 238 ТК РФ.

Штрафовать работников нельзя. Мы уже рассказывали об этом в нашей статье.

Как за витиеватую систему штрафов, так и за разовое наказание работодатель сам рискует получить штраф от инспектора Роструда. А от работника — иск о взыскании недополученной из-за штрафов зарплаты.

3. Обязать пройти проверку на полиграфе

❌ Поставить работника в условия, когда он не может не согласиться пройти проверку на детекторе лжи. Если окажется, что он ворует или сливает информацию конкурентам, вычесть из зарплаты недостачу, уволить по статье или намекнуть написать заявление по собственному.

✅ Считается, что полиграф по телесным реакциям способен показать, врёт человек или нет.

Проверять работников на полиграфе не запрещено. Делать выводы и принимать меры, в принципе, тоже. Но тут есть два требования закона.

Работник должен дать согласие на проверку. Тест на полиграфе по своей сути — медицинская экспертиза. Ее можно проводить только с согласия человека. Об этом сказано в ст. 21 Конституции РФ.

Согласие должно быть добровольным. То есть работник подписывает его без давления. Хитрить и предлагать подписать согласие на «психологическое тестирование» тоже нельзя. Работник должен чётко понимать, что соглашается именно на устройство с подключением к телу проводов и конкретные вопросы. Отказаться от проверки работник может в любой момент, хоть в середине опроса. Уволить, оштрафовать или вычесть из зарплаты расходы на выезд полиграфолога нельзя.

Если работник в суде докажет, что согласился на полиграф под угрозой увольнения или плохих рекомендаций для эйчаров, работодатель оплатит моральный ущерб. Шанс доказать принуждение большой. Любые сомнения суды трактуют в пользу работника.

Проверка на полиграфе не должна заменять объяснительную, ревизию, акт об ущербе, докладную записку и приговор суда. Результаты теста на полиграфе юридически не доказывают, что работник нарушил закон. Трудовой кодекс не знает такой процедуры. Если работник оспорит увольнение или удержание из зарплаты, сослаться на полиграф не получится. На языке судопроизводства это называется недопустимым доказательством.

Для вычетов из зарплаты, надо соблюсти процедуру привлечения к материальной ответственности из главы 39 ТК РФ. Это создание комиссии, подсчёт ущерба, объяснение работника и приказ об удержании. Полная пошаговая инструкция есть в нашей статье.

Чтобы уволить за воровство, обращаются в полицию и дожидаются приговора суда. Так сказано в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

За слив коммерческой тайны, прогулы и пьянство увольняют после оформления дисциплинарного взыскания по ст. 193 ТК РФ. Инструкция здесь.

4. Заставить работать сверхурочно, в выходной или в ночь

❌ Перевести работника на ночную смену, заставить задержаться, назначить инвентаризацию на выходной. Согласие не спрашивать, за переработку не доплачивать.

✅ Работник обязан быть на работе в часы, которые прописаны в трудовом договоре и правилах трудового распорядка. Рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю — ст. 91 ТК РФ.

Для работы сверх нормы с работника берут письменное согласие и добавляют к зарплате.

Сверхурочная работа — это работа после смены, дополнительная смена или работа в выходной. Продолжительность ограничена: не больше 4 часов за две недели и 120 часов в год. Правило — из ст. 99 ТК РФ.

Сама по себе переработка не запрещена. Но должна быть цель: выгрузить скоропортящиеся продукты, заменить невышедшего баристу, починить прорванную трубу. Привлекать к допработе нельзя беременных и несовершеннолетних. А инвалиды и матери детей до трех лет могут отказаться.

За сверхурочную работу доплачивают. За первые два часа — в полтора раза больше, за последующие часы — в два раза. Вместо доплаты работник может выбрать выходной — ст. 152 ТК РФ.

В ночное время работают с 22 до 6 часов. Ночная смена короче дневной на один час. Для разового выхода в ночь с работника берут письменное согласие. Чтобы полностью перевести работника на ночной режим, оформляют допсоглашение к трудовому договору. Подробности — в ст. 96 ТК РФ.

Каждый час ночной работы оплачивается больше на 20 %.

Часто в трудовой договор записывают, что рабочий день ненормированный. Это значит, работника можно иногда оставлять после смены и обязывать выйти в выходной. Брать письменное согласие не нужно. Объём допчасов записывают в трудовой договор.

Если переработка выпала на выходной или праздник оплату удваивают. Либо — по желанию работника — надбавку заменяют лишним выходным. Правила из ст. 153 ТК РФ.

5. Оставить работника без перерыва на обед

❌ Не прописать в документах время обеда. Провести в обед совещание. Не обеспечить место для еды, если в помещении постоянный поток клиентов.

✅ В течение дня работнику полагается перерыв для еды и отдыха — ст. 108 ТК РФ.

Обед длится не меньше 30 минут, но не больше двух часов. Точное время прописывают в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Роструд штрафует, если точного времени нет, плавающие обеды не считаются.

В обеденный перерыв работник может уйти гулять и по магазинам. Запрещать нельзя, это его время — ст. 106 ТК РФ.

Работников с рабочим днём меньше четырёх часов можно оставить без обеда. Но если по документам он есть, надо отпускать.

Особый случай — когда по характеру работы человек не может оторваться и уйти поесть. В таком случае работодатель организует отдельное место для еды и кратковременную замену другим сотрудником.

6. Не выдать при увольнении справку 2-НДФЛ

❌ При увольнении не выдать справку 2-НДФЛ, хотя работник просил письменно.

✅ Справка 2-НДФЛ показывает, сколько работник заработал, а работодатель — удержал налога.

2-НДФЛ нужна уволенному, чтобы встать на учёт по безработице, отдать в бухгалтерию на новом месте для расчёта пособий. Ещё — для оформления кредита. Справку делает работодатель. Но человек может сформировать её самостоятельно через личный кабинет налоговой инспекции — если у него есть аккаунт.

В день увольнения работнику вместе с трудовой книжкой выдают справку 2-НДФЛ за текущий год и два предшествующих. Для этого работник пишет заявление. Так сказано в ст. 84.1 ТК РФ и ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ.

Уже уволенному и забытому сотруднику справку выдают в течение трёх дней после письменной просьбы или в этот же срок отправляют почтой. Это сказал Минтруд в Приказе № 182н.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

7. Запретить менять банк для зарплатной карты

❌ Выбрать зарплатный проект и платить работникам только на карту этого банка. Отказать работнику получать зарплату на карту другого банка. Причина — бухгалтерии неудобно, бизнесу невыгодно.

✅ Работодателю не запрещено выбирать банк для зарплат всему коллективу сразу. Если сотрудника устраивают условия обслуживания, всё нормально. Но если работник хочет поменять банк, отказать нельзя. Придётся платить на карту, которую выбрал работник. Так сказано в ст. 136 ТК РФ.

Работник обязан сообщить, что меняет банк и дать новые реквизиты для перевода не позже 15 календарных дней до дня зарплаты. Если протянет с сообщением, можно платить на карту в старом банке. Но следующий перевод делают уже на новую.

Работник вправе менять банк и карту сколько угодно, ограничений нет.

Аргументы, что бухгалтерии удобно платить через один банк, а не терять деньги на межбанковской комиссии, не сработают. Право работника на смену банка безусловно. Вычитать из зарплаты комиссию за перевод нельзя. У работника есть право получить полную зарплату, а комиссия — издержки работодателя на бизнес.

«Это настоящее безобразие». В ГИБДД требуют у водителей смартфоны

Пользователи сервисов каршеринга стали чаще возмущаться требованиями сотрудников ГИБДД показывать запущенное на телефоне приложение. Так инспекторы выясняют, действительно ли водитель едет под своим аккаунтом. Их логика такова: «серые» учетные записи покупают лишенные прав автомобилисты, кроме того, водители даже с действующими правами могут купить «левый» аккаунт, чтобы нарушать и оставаться безнаказанными. К тому же часто пользователи сервиса решают передать управление своим друзьям или родственникам, которые находятся в автомобиле, или поучить навыкам вождения своих спутников. А это запрещено правилами всех каршеринговых компаний.

Часто у водителей таких ярко забрендированных транспортных средств инспекторы даже не требуют показать документы на арендованные автомобили. Просят только права и телефон — если данные совпадают, то водителей отпускают.

У некоторых автомобилистов такая процедура вызывает вопросы. Так, в ПДД ничего не говорится об обязанности водителей показать смартфон и запущенное приложение по аренде автомобилей. Водители начинают спорить с инспекторами и доказывать свою правоту. Также многих возмущает, что полицейские передают данные о передаче управления другому лицу в службу каршеринга, за что потом нарушители получают серьезные штрафы до 100 тыс. рублей, а в случае ДТП — еще больше. Правозащитники и адвокаты также соглашаются с тем, что раз в ПДД таких норм не прописано, то и требование инспектора — обыкновенное самоуправство. Представители каршеринга, наоборот, хоть и признают, что процедуру нужно прописать в законодательстве, считают ее вполне правомерной уже сейчас.

За разъяснениями о том, насколько законны действия инспекторов в таком случае и как вести себя водителям, Autonews.ru обратился в МВД России. В ответе на запрос в ведомстве подтвердили, что аккаунт каршеринга действительно не входит в перечень документов, которые водитель обязан, согласно п. 2.1.1 ПДД, передать для проверки сотрудникам полиции.

Там уточнили, что согласно закону «О полиции» сотруднику полиции предоставлено право останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса ОСАГО, осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, и задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске.

«Учитывая предоставленные государством полномочия, сотрудник Госавтоинспекции может провести проверку легитимности права использования водителем транспортного средства краткосрочной аренды — каршеринга, — уточнили в МВД России. — При этом добровольное предъявление аккаунта мобильного приложения с подлинными данными водителя может существенно сократить время проведения процедуры».

В полиции при остановке автомобиля каршеринга могут и без изучения аккаунта понять, на каких основаниях водитель управляет машиной. Для этого он, зная данные водительского удостоверения и госномер автомобиля, может непосредственно связаться со службой каршеринга и проверить, кто арендует машину прямо сейчас.

Только вот сколько это может занять времени — большой вопрос. Ведь инспектору нужно дозвониться по определенному номеру до специалистов, продиктовать им все данные и дождаться ответа. Водителю же придется оплачивать дополнительное время аренды.

Комментируя ситуации, в которых автомобилисты утверждают, что вынужденно передают управление арендованными машинами из-за плохого самочувствия, в МВД напомнили о пункте 2.7 ПДД: водителям запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. При наступлении таких обстоятельств водителю рекомендуется остановить автомобиль для отдыха и при необходимости обратиться за помощью экстренных служб.

В пресс-службе «Делимобиля» не раз заявляли Autonews.ru, что сотрудники ГИБДД имеют полное право проверять соответствие аккаунту фамилии в водительских правах и документы на автомобиль.

«Если за рулем находится другой человек, его сразу же отстранят от управления автомобилем и сообщат об этом в службу безопасности, — рассказали в компании. — Для каршеринговых сервисов такое нарушение считается угоном. Причем не важно, сидит рядом владелец аккаунта или нет. Если машина зарегистрирована под одним именем, а за рулем — другой человек, он считается угонщиком. В дальнейшем в ПДД должен появиться отдельный пункт для такого нарушения. А пока есть штраф за передачу своего аккаунта другому лицу. Также есть возможность привлечь такого человека за угон — если сервис решит пойти по такому пути, у водителя могут быть серьезные неприятности».

Адвокат Александр Леманн признался, что ответ МВД вызывает у него сожаление. «Это настоящее безобразие, если даже в МВД, зная, что есть исчерпывающий перечень документов для проверки, позволяют себе так вольно трактовать закон, — сказал Леманн в беседе с Autonews.ru. — Да, пусть проверяют грузы, страховку, при необходимости в присутствии понятых проводят досмотр и составляют протокол. Но телефон водители показывать не обязаны. По такой логике сегодня они попросят показать мобильный, завтра — полезут по карманам. Пусть пункт о том, что водитель арендованного автомобиля обязан демонстрировать свою учетную запись, сначала появится в ПДД, тогда мы все будем беспрекословно выполнять это требование, потому что оно будет законно».

Леманн уточнил, что в текущей ситуации при отказе водителя показывать телефон никто не сможет привлечь его по ст. 19.3. КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», поскольку это право нигде не прописано. По его словам, любое нарушение, которое числится за водителем, можно проверить только по его правам. Другие же вопросы, в том числе по передаче управления другим лицам, лежат в поле ответственности сервисов каршеринга.

При этом Леманн не дает никаких прямых рекомендаций автомобилистам. «Сейчас ситуация выглядит так: либо показываешь телефон, зная, что это в целом незаконно, либо стоишь и ждешь, пока тебя будут проверять, — рассуждает адвокат. — Каждый в такой ситуации решает за себя, как ему поступить. Но без прозрачного правового механизма эта дилемма не исчезнет».

В московском профсоюзе полиции отметили, что не понимают, по какой причине за сотрудников каршеринговых компаний делают всю работу инспекторы ГИБДД, ведь обязанности проверять аккаунты на них не возложены. В профсоюзе считают, что если за рулем нарушитель — например, пьяный водитель, автомобилист без прав, то инспектор ГИБДД и так имеет полное право отстранить его от управления транспортным средством и оштрафовать. Об инциденте неизбежно узнает и страховая компания.

«И как в таком случае бороться с коррупцией? Если за передачу управления другим водителям каршеринговые компании штрафуют на огромные суммы, инспектор может предложить договориться за куда меньше деньги и просто отпустить водителя», — предположили в профсоюзе.

Почему главбуху придётся предлагать налоговые схемы собственнику бизнеса

Каждый бизнесмен хочет платить меньше налогов. А сколько из них реально разбирается в нюансах налоговой системы? Думаем, ответ вы знаете сами — единицы. И если рядом нет грамотного спеца, который не позволит наивному собственнику наломать дров — проблемы неизбежны. Тянуть эту ношу обычно приходится главбуху. Особенно в условиях пандемийного кризиса, когда функция «такой профи, как я, устроится в момент и зарплату побольше найдет» — уже не работает. И как главбуху обеспечить выживаемость фирмы, сохранить свои «кровные» и не «присесть» отдохнуть на определенный срок за компанию с владельцем бизнеса?

Эта архисложная задача состоит из двух этапов:

1. Пресечение незаконных налоговых схем

На первом этапе важно объяснить собственнику, что старые налоговые схемы уже не работают. Все варианты топорного получения налоговой выгоды — прямой путь к многотысячным, а то и многомиллионным доначислениям налогов, штрафам или того хуже — уголовной ответственности.

Кстати, бухгалтера, который помогал разрабатывать и внедрять незаконные схемы, могут привлечь к уголовке, как соучастника преступления.

Незаконной налоговой схемой признают любую сделку или отдельную операцию, если она:

  • привела к сокрытию реальных операций или объектов налогообложения. Например: платим зарплату в конвертах, зачем нам на взносы тратиться;
  • носила фиктивный характер. Например, когда в учете нарисовали расходы, которых на самом деле никогда не было;
  • совершена через подставных контрагентов (технические компании), когда формальный документооборот есть, а реальной деятельности нет и в помине.

Инструментов для выявления налоговых схем и рычагов давления на недобросовестных налогоплательщиков у контролирующих органов сегодня предостаточно:

  1. Налоговая программа АСК НДС-2, которая видит насквозь и вас, и ваших контрагентов, и всю цепочку сделок до 10-го колена.
  2. Плотное взаимодействие ФНС с Росфинмониторингом по обмену информацией о махинациях с денежными средствами.
  3. Блокировка расчетных счетов банками, которые под давлением ЦБ РФ обязаны реагировать на подозрительные финансовые операции.
  4. Опросы и допросы лиц, участвующих в сделках, инспекторами ФНС, осмотры территорий, истребование документов.
  5. Привлечение к налоговым проверкам сотрудников силовых ведомств и многое другое.

Важно донести до собственника, что в сегодняшних реалиях может выжить только прозрачный бизнес, который:

  • понятен и открыт для контролирующих органов;
  • вовремя рассчитывается с бюджетом;
  • проявляет должную осмотрительность при выборе контрагентов;
  • не выводит денежные средства сомнительными способами;
  • укладывается в рамки налоговой нагрузки, установленной для отрасли, в которой он ведет деятельность.

2. Разработка и внедрение законных способов налоговой экономии

На этом этапе предстоит серьезная работа, требующая глубоких знаний. Лучше переложить вопросы оптимизации налоговой нагрузки на плечи профессиональных налоговых юристов . Но если привлекать специалистов со стороны руководство не готово, и доверяет только своим, например, вам — главбуху организации, то стоит пройти обучение самостоятельно. А еще лучше, вовлечь в процесс руководителя, и внедрять полученные знания в жизнь совместными усилиями.

Мы разработали семинар «Построение белых безналоговых схем и передовая практика защиты активов» специально для владельцев бизнеса, руководителей и главбухов. Приходите к нам 23 сентября. Будет много полезной информации и передовых методов.

Законная налоговая оптимизация включает целый комплекс мер по снижению налогового бремени. В частности:

  • выбор оптимального налогового режима;
  • формирование корректной учетной политики;
  • применение льготных налоговых ставок;
  • получение освобождения от НДС;
  • замена части оплаты труда необлагаемыми выплатами;
  • применение льготных тарифов по страховым взносам;
  • грамотное привлечение ИП и самозанятых;
  • замена дивидендов выплатами, облагаемыми по минимальным ставкам.

Перечень мер, которые можно применить для снижения налогового бремени многогранен, и всегда зависит от конкретной ситуации.

Некоторые способы законной оптимизации мы подробно разбирали в этой статье.

Важно снижать налоговую нагрузку исключительно в рамках действующего законодательства. Помните: даже незначительные на первый взгляд ошибки могут обернуться серьезными штрафами не только для самого предприятия, но и для его должностных лиц.

Наша юридическая служба по сопровождению бизнеса поможет вам в любой сложной ситуации. оставьте заявку на консультацию прямо сейчас в WhatsApp .

⚜️ Сохраним ваш бизнес вместе с вами! ⚜️

Компания НАСБ более 20-ти лет защищает интересы налогоплательщиков, и основная наша задача — создать и внедрить систему по предупреждению налоговых рисков и защите бизнеса, помочь в спорах с контролирующими органами.

Результаты нашей работы снижают общую налоговую нагрузку от 1,5 до 7% к обороту и всегда устойчивы к любому виду налогового контроля. Также мы решаем и другие задачи, например: законное получение наличных, получение выплат учредителями, списание подотчёта, предупреждение налоговых рисков при дроблении и многое другое. Скажем сразу, оптимизируя налоги, мы используем законные методы и обеляем бизнес! Делаем всё доступно и безопасно.

Мы готовы представлять вас и вашу организацию во всех инстанциях и любых спорах с контролирующими органами и в арбитраже.

Оказываем услуги по постановке и отладке бухгалтерского и управленческого учета для бизнеса любого масштаба и вида деятельности.

Нужно помнить, что сегодня каждый случай с защитой налогоплательщика индивидуален и требует отдельной профессиональной проработки и сопровождения. Наши знания и многолетний опыт позволяют уверенно предоставить самый высокий уровень таких услуг для бизнеса из любой отрасли.

Посетите наш сайт . Только полезная информация для владельцев бизнеса, руководителей, финдиректоров, главбухов, а также налоговых консультантов, адвокатов и проверяющих. Только практические советы и проверенные методы.

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно?

Многие автомобилисты всегда считали, что ГИБДД может останавливать автомобилистов только на стационарных постах по Приказу МВД №185. Но в нем нет указаний, где инспектор может останавливать машину. Приказ лишь вводит в действие Административный регламент, на который и нужно ссылаться по этому вопросу. На момент написания обзора в 2021 году в данном приказе никаких изменений нет.

Регламент может меняться и корректироваться. Обновленный вариант начал действовать в 2017 году, и для его утверждения издан новый Приказ МВД №664. В новой версии регламента есть условие, при котором можно проверять документы у водителей вне стационарного поста. Разберемся, какие основания для этого существуют.

  • Основания остановки
  • Обязан ли инспектор ГИБДД показывать ориентировку
  • Как можно останавливать автомобиль
  • Порядок проверки документов
  • Что проверяют у иностранцев
  • Заключение

Основания остановки

Новый вариант закона дает право инспектору ГИБДД останавливать на дороге водителя автомобиля не на стационарном посту, а в любом месте, чтобы проверить документы. Однако такое место инспектор не может выбирать самостоятельно, для этого нужен приказ начальства. Данные изменения, касающиеся остановки вне стационарного поста, сделаны из-за большого сокращения постов ДПС. Это в свою очередь обусловлено массовым сокращением сотрудников Государственной автоинспекции.

На деле инспекторам и раньше можно было останавливать транспорт в любых местах, если проводятся спецмероприятия. Поэтому новый порядок почти ничего не изменил, особенно в городских условиях. Причину остановки инспекторы найдут без труда, а водители обычно не спорят с ними. Ведь проще достать и показать права, полис ОСАГО, чем вступать в споры с полицией, себе дороже обойдется.

Участки несения службы для инспекторов устанавливают, анализируя аварийность в данной местности, выявляя опасные места, сложные дорожные условия, оперативные сводки. Регламент запрещает инспектору курить во время общения с водителем, обязывает не грубить, быть вежливым, воздерживаться от дискриминации разного рода. Нельзя предъявлять неправомерные обвинения, оскорблять.

Останавливать можно по следующим основаниям:

  1. Нарушение ПДД, которое зафиксировано техническими средствами или визуально.
  2. Получены данные ориентировки о причастности водителя или пассажиров к преступлению, ДТП.
  3. Имеются данные об угоне или розыске автомобиля.
  4. Водитель является свидетелем ДТП, преступления, остановлен для дачи показаний.
  5. Участие понятым.
  6. Сотрудникам полиции срочно потребовался автомобиль.
  7. Запрещение или ограничение движения транспортных средств.
  8. Обеспечение беспрепятственного и безопасного проезда автомобилям спецслужб.
  9. Оказание помощи водителем другим участникам движения, либо полиции.
  10. Проведение мероприятия, исполнение по специальным распоряжениям.
  11. Плановая проверка. Проверяется автомобиль на предмет нахождения в розыске, транспортировку запрещенных веществ, людей в розыске.
  12. Угроза безопасности движения из-за поломки технических средств, дорожными работами, аварией техногенного характера, стихией, ЧС.
  13. Для проверки документов: водительского удостоверения, на транспортировку груза.
  14. Подозрения на розыск, участие водителя в преступлении.

Теперь нет пункта, по которому документы можно было проверять на стационарных постах. Поэтому инспектор может останавливать ТС для проверки документов в любом месте. Но это должно происходить при наличии основания проверки.

Отличие между двумя Приказами 185 и 664 состоит в том, что до этого были указаны основания остановки. Это было неправильно. Но первый пункт – признаки нарушения по подозрениям инспектора служат показания свидетелей, ориентировки. Если ему на дороге пришла ориентировка, что некоторый автомобиль участвовал в преступлении, то инспектор на полных основаниях остановить его.

Специальные мероприятия тоже являются веским основанием для остановки не на стационарном посту. Это относится к мероприятиям: «трезвый водитель», «безопасность детей» и другим.

Обязан ли инспектор ГИБДД показывать ориентировку

Сотрудник полиции не должен препятствовать водителю ознакомиться с ориентировкой или другим мероприятием. Но инспектор также не обязан иметь при себе и показывать водителю ориентировки и другие подтверждающие документы. Они могут лежать на стационарном посту, либо в подразделении ГИБДД. Сотрудники не должны препятствовать ознакомлению водителей с ориентировками.

Как можно останавливать автомобиль

Чтобы остановить автомобиль на дороге, инспектор ГИБДД подает особый жест. Требование для остановки может подаваться с помощью громкоговорителя, либо рукой. Кроме того, сотрудник ДПС может применять диск с красным светящимся сигналом, либо жезлом. Инспектор показывает место для остановки машины. В темное время суток сигнал подается световыми сигналами, если есть такая возможность.

Инспектор не имеет права останавливать автомобиль в тех местах, где по Правилам дорожного движения это запрещено. Однако существуют исключения. Например, водителя остановили для помощи в пресечении преступления, либо причинения вреда здоровью.

Права и обязанности инспектора после остановки

После того, как автомобиль остановился по требованию инспектора ГИБДД, он обязан:

  1. Без задержки подойти к водителю.
  2. Поздороваться, назвать звание, должность, фамилию, имя, отчество.
  3. При обращении к автовладельцу правую руку приложить к головному убору.
  4. Назвать причину остановки.
  5. Показать по требованию водителя служебное удостоверение. Не забудьте записать данные сотрудника по документу.
  6. Потребовать передать документы без удерживающих устройств, напомнить права и обязанности автовладельца в случае привлечения его понятым.
  7. Не затягивать время остановки.
  8. Разъяснить суть правонарушения, если оно имеет место.

Кроме обязанностей, инспектор ГИБДД имеет право предложить водителю выйти из автомобиля в следующих ситуациях:

  1. У водителя выявлены признаки болезни или опьянения.
  2. Для проведения личного досмотра, осмотра автомобиля, либо груза.
  3. Для сверки номеров агрегатов автомобиля с данными в документах.
  4. При необходимости участия водителя в оказании помощи или для процессуальных действий.
  5. Для устранения поломки машины или нарушения перевозки груза.

Зная эти права и обязанности сотрудников полиции, не препятствуйте их выполнению, и не нарушайте закон.

Порядок проверки документов

Сотрудники дорожно-патрульной службы могут не только останавливать автомобили вне стационарного поста, но и проверять документы. Статья 106 Административного регламента устанавливает основания, по которым полиция имеет право проверять документы.

  1. Инспектор обнаружил нарушение водителем Правил дорожного движения.
  2. Получена ориентировка о причастности водителя или его машины к совершению аварии, правонарушения, преступления, либо розыска транспортного средства.
  3. При проведении специальных действий по предотвращению ДТП и уменьшению их последствий.

Законодательство также устанавливает, что именно может проверять сотрудник на дороге.

Согласно статьи 107 Административного регламента, основаниями для проверки документов могут быть:

  1. Обнаружение признаков нарушения ПДД, причина о возбуждении дела о правонарушении.
  2. Выявлены признаки подделки документов на груз или автомобиль.
  3. Ориентировка и подозрение человека в совершении преступления или правонарушения.
  4. Привлечение водителя понятым или свидетелем.

Также могут проверить лицензию на выполнение какой-либо деятельности по следующим основаниям:

  1. Выявление нарушения нормативов в сфере безопасности дорожного движения.
  2. Проведение спецмероприятий по недопущению аварий.
  3. Осмотр груза, автомобиля, иные случаи, связанные с исполнением обязанностей сотрудников полиции.

Во время контроля документов, номеров агрегатов, госномеров инспектор осматривает их визуально. Но при необходимости используются приборы для обнаружения подделки. Технические устройства применяются, если видны признаки внешнего изменения маркировок, подделки документов, не соответствие записей с информацией оперативных и справочных служб МВД.

Инспектор полиции может использовать в работе специальный федеральный учет, розыскные данные. При проверке груза проводятся аналогичные процедуры. Но дополнительно контролируется соответствие путевки и накладной транспортируемому грузу, лицензионной карте. В документах обнаруживают признаки подделки: изменение маркировки, повреждения, потертости, исправления.

Что проверяют у иностранцев

У лиц, не имеющих гражданства, либо иностранных водителей могут проверить:

  1. Паспорт личности, другой аналогичный документ.
  2. Миграционные документы, иностранную визу.
  3. Водительские права.
  4. Документация на автомобиль, таможенные бумаги при ввозе ТС из-за границы.
  5. Полис страхования, либо другой документ, который аналогичен ОСАГО по международным правилам.
  6. Документы для въезда, разрешения.

У иностранца, который является пассажиром, пешеходом, либо не имеет гражданства, могут проверить миграционную карту, визу, паспорт, въездные документы, разрешения на посещение региона.

Заключение

Теперь мы выяснили, что сотрудники ДПС и ГИБДД вне стационарного поста имеют право останавливать транспортные средства и законно проверять документы. В старом регламенте это действие было запрещено, но теперь все изменилось. Данная корректировка закона почти ничего не изменила, раньше полицейские также могли найти повод для такой проверки на дороге.

Спокойные водители редко выражали недовольство, и сейчас при проверке вне стационарных постов не стоит переживать по данному поводу, если не нарушать закон. Кроме того, инспектор по требованию водителя обязан показать содержание ориентировки или спецмероприятия при проверке документов. Однако они не обязательно должны находиться на посту, а могут быть в подразделении ГИБДД.

На патрульном автомобиле полиции должен быть номер дежурного. Если его нет, то водитель может потребовать сообщить ему номер телефона ответственного начальника, а инспектор обязан дать водителю эти данные. У дежурного сотрудника можно узнать основания для остановки автомобиля и получить сведения о специальном мероприятии, фамилию остановившего сотрудника, правомерность его действий.

Многих водителей волнует вопрос, что теперь в новом законе не указано, что можно снимать общение с инспектором ДПС на камеру. Но съемка не запрещена по конституции, так как любой гражданин имеет право искать, получать и передавать информацию, не нарушая закон. Однако водитель не должен мешать полиции исполнению их обязанностей.

Кроме того, инспектор может потребовать от водителя пройти освидетельствование у врача, при наличии подозрений на опьянение. Если анализы будут отрицательными, то инспектор должен доставить водителя к его автомобилю.

Когда инспектор должен вернуть документы?

Предположим, инспектор ГИБДД меня остановил, подошел к моей машине, представился, назвал причину остановки (превышение скорости), показал свое удостоверение и, (ПДД РФ п.2.1) обязал меня передать ему для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством и регистрационные документы на транспортное средство. Я передал оба документа. Он проверил документы, не отходя от машины и вопрос: могу ли я тут же потребовать документы назад (пусть перепишет данные с документов), чтобы он не ушел в свою служебную машину с моими документами? Ведь даже если дело дойдет до протокола, то он может воспользоваться теми данными, что переписал. Иначе он может уйти с моими документами в свою служебную машину дожидаться пока я приду и начну предлагать ему деньги. О похожей ситуации мне рассказывали.

Уважаемый Михаил! Здравствуйте! Незамедлительно — по их изучению. Другой разговор, что если документы вызывают сомнения (подчистки, помарки и т.п.) — в разумный срок после проверки.

Уважаемый Михаил! В дополнение: примите к сведению, что постановлением Правительства России от 14.11.2014 №1191 утверждены Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством. Но это действует только в отношении лиц, подверженных административному либо уголовному преследованию (см. также Указание ГИБДД РФ от 13.07.2010 N
13/9-529 «Порядок исполнения постановления о лишении права управления
транспортными средствами»).

Если же Вы не допустили никаких нарушений, документы незамедлительно должны возвращаться после проверки.

Здравствуйте. Он должен вернуть документы сразу.

При этом в соответствии со 185 Приказом садиться в машину к инспектору, чтобы расставить теперь не нужно. Проходить в автомобиль или в служебное помещение инспектор может предложить только тогда, когда это необходимо для оформления документов (протокола).

Хочу отметить, что сейчас все машины оборудованы камерами видеонаблюдения (если она выключена инспектору могут применить дисциплинарную ответственность). В связи с этим заставить вас сесть в машину чтобы получить взятку он не может.

добрый день. К сожалению этот вопрос никак законодательно не урегулирован.

По смыслу законодательства они должны быть возвращены в наиболее короткий срок и после составления протокола

Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.
3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.
www.consultant.ru/popular/koap/13_31.html#p11604© КонсультантПлюс

Иных требований законодательство не содержит

Данная ситуация законом не урегулирована.

Но могу посоветовать следующее: Попросите предъявить его служебное удостоверение. если инспектор взял документы и ушел с ними, то вы сначала можете позвонить на телефон доверия. Скажите свои данные, что вас остановил ИДПС (ФИО) на машине госномер, что вам предъявили обвинения, ИДПС ушел с моими документами, протокол не составляет, намекает на дачу взятки. Попросите связаться с ним, чтобы вернул документы.

Если не возвращает документы и, при этом протокол не составляется, позвоните еще раз. Если не помогает, то С включенной видеокамерой подходите к ИДПС и говорите, чтобы писал протокол, вы с ним будете не согласен. Если не пишет протокол, то просите верните документы.

Затем можете обратиться в прокуратуру о превышении ИДПС служебных полномочий. Приложить можете запись с видео камеры.

И ничего это не даст, никто связываться с ним не будет. Назначат проведение проверки потом и все, но для клиента это роли не играет никакой. Кваском Андрей

Если затем будет обжаловать действия инспектора, то это будет одним из доказательств возникшей ситуации.

Добрый вечер!
В большинстве случаев служебные автомобили ДПС ГИБДД, и вообще полиции, сейчас стараются оборудовать видеорегистраторами с двумя камерами — одна на дорогу, другая в салон. Сделано это в целях предупреждения должностных преступлений, в том числе получения взяток со стороны сотрудников полиции, а также в целях документирования преступлений со стороны граждан — дачи взяток.
Вы безусловно можете потребовать, что бы сотрудник полиции вернул Вам документы сразу. Но вернет он или не вернет — на его усмотрение. Законодательством этот вопрос никак не отрегулирован.
Полагаю, что Ваши опасения в том, что сотрудник полиции не отдаст Вам документы и будет требовать за их возвращение деньги, напрасны. Большинство из них дорожат своей довольно высокооплачиваемой работой и не идут на совершение преступлений.
Если же это произойдет, Вы можете обратиться с заявлением в службу собственной безопасности полиции, следственный комитет, прокуратуру или суд. К виновному будут применены самые строгие меры.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: