Заменить инн по смене фамилии

Где узнать номер ИНН. Как получить ИНН физическому лицу в налоговой, в МФЦ, на сайте ФНС
Заменить инн по смене фамилии

Заменить инн по смене фамилии

Как получить или восстановить ИНН

Этот материал обновлен 04.02.2021

Физическим лицам индивидуальный номер присваивается, как только человек становится налогоплательщиком — например, когда устраивается работать. Статус налогоплательщика можно обрести даже в детском возрасте, например, если ребенок стал собственником недвижимости. Юридическим лицам номер присваивается при регистрации.

Что вы узнаете

  • Как узнать свой ИНН
  • Как узнать ИНН ИП и юридического лица
  • Как и где получить ИНН
  • Как получить ИНН на ребенка
  • Как восстановить или заменить свидетельство ИНН
  • Как получить электронное свидетельство ИНН в паспорте
  • Как сделать отметку об ИНН

Как узнать свой ИНН

В налоговой инспекции

Зайдите в ближайшую инспекцию с паспортом — там скажут ваш ИНН .

На сайте налоговой

На сайте госуслуг

Через госуслуги можно узнать только свой идентификационный номер.

Как узнать ИНН индивидуального предпринимателя и юридического лица

На официальном сайте налоговой есть страница со сведениями из ЕГРЮЛ — это реестр, где хранится полная информация о юрлицах и ИП , в том числе идентификационный номер налогоплательщика.

Для сведений о юридическом лице выберите опцию «Юридическое лицо» и введите ОГРН этого юрлица или укажите наименование и регион, в котором находится организация.

Если нужно узнать свой ИНН предпринимателя или юридического лица, и при этом есть личный кабинет на сайте ФНС, то сведения об ИНН всегда есть в ЛК. Их можно посмотреть как на сайте, так и в мобильном приложении для личного кабинета.

Как и где получить ИНН

Первый раз такое свидетельство выдают бесплатно в любом налоговом органе России, который работает с физическими лицами. Для этого нужен паспорт и заполненное заявление о постановке физлица на налоговый учет по форме № 2-2-Учет. С 21 июля 2020 года форма обновлена.

Есть несколько способов подать заявление о постановке на учет и получить свидетельство.

В налоговой инспекции

Можно выбрать любую удобную вам инспекцию и записаться на прием на сайте налоговой. Получить документ можно через 5 рабочих дней в инспекции при предъявлении паспорта.

В МФЦ

Отправить в налоговую инспекцию почтой

К заявлению по форме № 2-2-Учет приложите нотариально заверенную копию паспорта и отправьте их заказным письмом. В этом случае свидетельство придет также письмом на адрес, указанный в заявлении. Специалист налоговой службы подготовит и отправит документ в течение пяти рабочих дней. Еще несколько дней займет почтовая пересылка.

Через интернет на сайте ФНС

На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации». Авторизуйтесь на сайте nalog.ru и заполните все страницы формы постановки физлица на налоговый учет.

Сервис предложит выбрать любую инспекцию для получения свидетельства и сообщит дату, когда оно будет готово.

Получение ИНН на ребенка

Если ребенок достиг 14-летнего возраста, он может получить свидетельство самостоятельно любым из указанных выше способов.

Получением свидетельства для ребенка младше 14 лет должен заниматься его законный представитель — мать или отец, усыновитель, опекун.

Вот какой набор документов понадобится:

  1. Заявление по форме № 2-2-Учет , заполненное от лица законного представителя ребенка.
  2. Паспорт гражданина, от имени которого заполнено заявление.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.

Документы можно подать любым из способов, указанных в предыдущем разделе.

Как восстановить или заменить свидетельство ИНН

При смене фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения нужно заменить свидетельство — идентификационный номер при этом остается прежним. Сроков для такой замены нет, органы записи актов гражданского состояния сами направляют измененные сведения в налоговую. Обязанности получить новый документ также не установлено — заменить его можно для удобства.

Если документ испорчен или утрачен, нужно восстановить его, получив повторное свидетельство. Оно стоит 300 рублей. Госпошлину за повторную выдачу свидетельства можно оплатить на сайте налоговой. Квитанцию об оплате нужно приложить к стандартному набору документов для получения: паспорту и заявлению по форме № 2-2-Учет.

Если вы сменили место жительства, получать новое свидетельство ИНН не нужно.

Чтобы восстановить свидетельство о постановке на налоговый учет, можно подать заявление через сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе», обратиться лично в налоговую инспекцию, воспользоваться услугами МФЦ или направить документы почтой заказным письмом.

Дубликат свидетельства о постановке на налоговый учет будет готов через 5 рабочих дней при подаче документов в налоговой инспекции и через 7—10 дней при подаче документов через МФЦ .

Как получить электронное свидетельство ИНН

В октября 2020 года ФНС расширила функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика — физического лица.

Пользователи могут бесплатно в любой момент запросить и скачать электронное свидетельство ИНН, подписанное усиленной квалифицированной подписью. Такой документ равнозначен бумажной версии. И это самый простой на сегодняшний день способ получения или восстановления свидетельства ИНН.

Как воспользоваться возможностью:

  1. Зарегистрировать личный кабинет на сайте ФНС, если его еще нет.
  2. Авторизоваться.
  3. Перейти в раздел «Жизненные ситуации» и далее — «Документы и справки».
  4. В разделе «Документы и справки» выбрать «Получить свидетельство ИНН».
  5. Оформить электронную подпись согласно предложенной инструкции — для работы в личном кабинете и электронного взаимодействия с налоговым органом. ЭП бесплатна и формируется автоматически за 10—15 минут. От пользователя понадобится только придумать пароль для своей ЭП.
  6. После оформления ЭП появится возможность сформировать заявление. Его нужно подписать ЭП и направить в налоговую. Ответ придет в течение 5 дней.
  7. При положительном решении электронное свидетельство ИНН появится в личном кабинете. Чтобы посмотреть и скачать, нужно зайти в раздел «Сообщения» и нажать на тему переписки с налоговым органом — «Заявление физического лица о постановке на налоговый учет». На открывшейся странице в «Истории обработки» найти документ «Ответ» — это и будет свидетельство ИНН. Его можно скачать, причем в любое время и неограниченное количество раз.

Свидетельство ИНН будет в формате pdf и подписано усиленной квалифицированной подписью налоговой инспекции.

Как сделать отметку об ИНН в паспорте

Записываться заранее не нужно, оставлять паспорт тоже. Штамп поставят сразу же в присутствии гражданина при наличии свидетельства ИНН .

Замена ИНН при смене фамилии в 2021 году

Свидетельство о постановке на учёт, выданное в налоговой, это такой же важный документ, как паспорт или СНИЛС. Оно требуется при устройстве на работу, для заключения договоров или получения кредитов. Замена ИНН при смене фамилии процесс не обязательный, но пройти его рекомендуется, так как несоответствие паспортных данных и информации в документе будет вызывать лишние вопросы. Рассмотрим, какими способами можно сменить ИНН, как подать заявку через интернет и предусмотрена ли за это плата.

  1. Зачем нужен
  2. В каких случаях меняют ИНН
  3. Необходимые документы
  4. Штраф, госпошлина, сроки
  5. Варианты замены
  6. Личный приём
  7. МФЦ
  8. Официальный сайт ФНС
  9. Пошаговая инструкция по смене ИНН

Зачем нужен

ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика. В нашей стране проживает миллионы граждан, у некоторых из них совпадают имена, фамилии и даже даты рождения. Для идентификации лица и существует этот уникальный цифровой код. Он присваивается человеку один раз на всю жизнь. Даже если гражданин не обращался в налоговую инспекцию за выдачей подлинника, его ИНН всё равно есть в базе.

Из двенадцатизначного кода ИНН можно получить информацию о том, где человек был поставлен на налоговый учёт, в какой именно инспекции. Первые две цифры обозначают субъект Федерации, вторые две – номер ИФНС по месту жительства. Код номера не меняется, даже если человек переехал в другую область или сменил свою фамилию. Само свидетельство о постановке чаще всего требуется при трудоустройстве, чтобы бухгалтера могли удерживать с работников подоходный налог в пользу бюджета.

С начала 2017 года налоговые инспекции выдают все подлинники на простых листах формата А4 без использования гербового бланка, которые теперь отменены приказом ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@. Граждане не должны удивляться тому, что получат на руки документ со всеми реквизитами и подписью, но не на привычном желтоватом бланке с голограммой.

В каких случаях меняют ИНН

Замена ИНН обычно происходит как следствие изменения паспортных данных. Вот наиболее частые случаи, требующие смены ИНН:

  • женщина вышла замуж и взяла фамилию супруга;
  • человек переменил имя или отчество;
  • человек изменил место рождения в паспорте;
  • в действующем свидетельстве обнаружились ошибки, несоответствия.

При заключении брака поменять фамилию могут не только женщины, но и мужчины, поэтому их это тоже касается. Действует и обратная ситуация: если при разводе женщина возвращает свою девичью фамилию, ей тоже нужно будет взять новый подлинник. Меняют ИНН при смене фамилии ещё те, кто получил новое свидетельство о рождении, например, при установлении отцовства на себя.

Необходимые документы

С целью заменить ИНН при смене фамилии, люди чаще идут в ближайшую инспекцию налоговой службы. Какие документы следует с собой взять? Это:

  • новый паспорт РФ с копией;
  • копия бумаги, на основании которого поменялась фамилия (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени);
  • оригинал старого ИНН.

При приёме документов сотрудники инспекции попросят заполнить бланк заявления по форме № 2-2-Учет. На втором листе бланка обязательно нужно указать прежнюю фамилию, имя или отчество, чтобы можно было внести изменения в персональное учётное дело. Заполненный образец такой:

Третий лист заявления при смене ИНН заполняют иностранные граждане, лица без гражданства, или те, кто представил вместо паспорта иной удостоверяющий личность документ.

Штраф, госпошлина, сроки

Замена ИНН совсем необязательна, если человек не считает нужным её делать. Этот документ не входит в перечень обязательных к замене, в отличии, например, от СНИЛСа, медполиса или загранпаспорта. Поэтому никаких штрафов за то, что человек с опозданием обратился за новым подлинником, не предусмотрено. Подать на замену ИНН можно как сразу после получения нового паспорта, так и потом, хоть через 5 лет после этого.

Многие граждане знают, что повторная выдача каких-либо документов облагается госпошлиной. То же самое касается и оформления вторичного свидетельства. Только здесь учитывается ещё причина:

  • если гражданин его потерял или допустил порчу – госпошлина 300 рублей;
  • если выдаётся ИНН при смене фамилии – бесплатно;
  • если в старом подлиннике обнаружились ошибки, допущенные по вине сотрудника ФНС, госпошлина тоже не оплачивается.

Стандартный срок рассмотрения заявок граждан в налоговых инспекциях составляет 5 рабочих дней после обращения. Это значит, что за новым ИНН человеку нужно будет прийти ещё раз через несколько дней. Данная процедура не предусматривает ускоренного ответа за двойную оплату в отличии, например, от получения выписок из ЕГРИП.

Варианты замены

Чаще всего налогоплательщики знают ответ на вопрос, где поменять ИНН. По всем возникающим вопросам граждане привыкли обращаться лично к сотрудникам налоговой службы. Какие ещё существуют для этого варианты? Можно ли сэкономить время и подать заявку дистанционно? Вот доступные каждому способы:

  1. Пойти на приём в любую ИФНС даже за пределами места прописки.
  2. Подать заявление на замену ИНН через любой Многофункциональный центр.
  3. Заполнить онлайн запрос на Федеральном сайте налоговой службы.

Вопреки распространённому мнению пройти данную процедуру нельзя на сайте Госуслуг. Сервис, который функционирует на этом ресурсе, позволяет только в режиме реального времени узнать свой точный ИНН. Так что можно для начала получить информацию о своём номере налогоплательщика на Госуслугах, потому что он в любом случае пригодиться при замене ИНН любым другим способом. Рассмотрим их.

Личный приём

Многие люди работают в других городах не по месту регистрации, поэтому их интересует, можно ли обратиться в чужую инспекцию за получением ИНН? Взять новое свидетельство с начала 2017 года можно в любом органе ФНС в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, который внёс изменения в ст. 83 НК РФ. Для этого не требуется никаких особых условий, гражданина примут в любом случае с тем же пакетом документов, который был представлен выше. Есть возможность также направить своё заявление по почте или отправить официального представителя.

Большую популярность у граждан набирает взаимодействие с Многофункциональными центрами. В одном месте можно получить множество различных услуг, в том числе оставить запрос на выдачу нового подлинника ИНН. Эти учреждения функционируют почти во всех населённых пунктах, рабочий день продлён до 8 часов вечера, поэтому не нужно даже отпрашиваться с работы. Подача заявки стандартная: заявление с приложением копий документов, ожидание положенного времени. Готовый подлинник ИНН можно будет потом забрать лично в ближайшем налоговом органе.

Официальный сайт ФНС

Для удобства и экономии времени налогоплательщик может запросить обновлённый документ даже через интернет. Для этого нужно воспользоваться официальным ресурсом – сайтом налог.ру. Только прежде чем отправить запрос, нужно пройти авторизацию, завести собственный аккаунт на сайте. После этого в личном кабинете физического лица будут доступны различные услуги в сфере уплаты налогов и учётных действий с ИНН. Для регистрации можно воспользоваться специальным окном, а для экономии времени зайти через госуслуги, если у гражданина существует там подтверждённая учётная запись. Как всё это осуществить, рассмотрим подробно в пошаговой инструкции.

Пошаговая инструкция по смене ИНН

  1. На главной странице сайта ФНС нужно выбрать раздел для физических лиц.
  2. Из раздела популярных запросов «Меня интересует» выбрать ссылку «ИНН».
  3. Внизу страницы после общей информации о номере налогоплательщика есть «Жизненные ситуации», где располагаются ссылки на самые распространённые запросы.
  4. Выбрать запрос «Я хочу встать на учёт (получить ИНН)». Если заявитель выберет другую ссылку о повторной выдаче документа, то придётся заплатить пошлину, что в случае смены фамилии не подходит.
  5. Перейти на электронный сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учёт».
  6. Заполнить форму, выбрать место выдачи свидетельства, отправить запрос.
  7. Получить ИНН в указанный срок, лично посетив инспекцию.

Преимущество работы с сервисом заключается в том, что не нужно будет собирать пакет документов. Если гражданин не располагает свободным временем, чтобы забрать готовое свидетельство из инспекции, ему лучше отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением. В этом случае инспекция направит ответ на почтовый адрес отправителя. В письме будет находиться оригинал свидетельства.

В результате получается, что любой человек может найти для себя подходящий способ поменять ИНН при смене фамилии, даже при отсутствии свободного времени или доступа в интернет. Документ с обновлёнными сведениями выдадут бесплатно, при этом никто не будет штрафовать гражданина, если он не вовремя заменит свидетельство.

Замена ИНН при смене фамилии: как поменять и что нужно знать?

Бывают такие ситуации в жизни человека, когда нужно получить новую фамилию. После смены фамилии ему нужно поменять свои личные документы. По своему желанию заинтересованное лицо может поменять и свое налоговое свидетельство ИНН.

О том, какими способами будет происходить замена данного налогового документа, будет написано в этой статье далее.

  • Необходимость замены документа ↓
  • Самостоятельно ↓
  • Необходимые документы ↓
  • Через интернет ↓
  • На сайте Гос. услуг ↓
  • На сайте ФНС ↓
  • Через почтовое отделение (необходимые документы) ↓
  • Видео о том, какие документы нужно менять после замужества ↓
  • Юр. помощь в процедуре (стоимость и сроки) ↓

Необходимость замены документа

Идентификационный номер налогоплательщика (далее ИНН), который состоит из 12 цифр, присваивается любому гражданину только единожды. Такой номер закрепляется за конкретным лицом на всю его жизнь.

В законодательстве Российской Федерации не имеется такого постановления, где написано, что физическое лицо, которое поменяло фамилию, должно в обязательном порядке менять ИНН. Ведь когда человек получает паспорт с новой фамилией, то сразу же информация о смене личных данных отправляется в налоговую службу.

При этом, если гражданин получил новое свидетельство на теперешнюю фамилию, то это действие не будет противоречить закону.

Самостоятельно

Если заинтересованное лицо захочет поменять свое налоговое свидетельство собственными силами, то ему необходимо будет действовать по следующему алгоритму:

  1. Собрать определенный перечень документов, которые понадобятся для замены налогового документа.
  2. Обратиться в налоговую службу по своему месту постоянной регистрации.
  3. Получить у налогового инспектора специальный бланк для оформления нового ИНН.
  4. Заполнить выданный бланк.
  5. Сдать сотруднику государственной организации все собранные заранее документы и заполненное заявление.

Необходимые документы

Для замены свидетельства после получения новой фамилии, заинтересованному лицу нужно собрать следующий перечень документов:

  1. Свой паспорт, который уже оформлен на новую фамилию.
  2. Документ, подтверждающий постоянную прописку гражданина в том районе, где располагается данный налоговый орган. Эту справку о постоянном месте жительстве необходимо отдать налоговым инспекторам в том случае, если такая информация не содержится в документе, который подтверждает личность данного гражданина.
  3. Оригинал и копию свидетельства о заключения брака.
  4. Полученное ранее свидетельство. После того, как заявитель получит свидетельство на новую фамилию, то старый документ будет уничтожен.

Процедуру по оформлению нового свидетельства гражданин сможет пройти совершенно бесплатно. Стоит обратить внимание, что оплата квитанции за замену налогового свидетельства может понадобиться только в том случае, если будет происходить повторная выдача налогового документа.

Если гражданин оплатил ненужную квитанцию, то обратно денежные средства он получить не сможет.

Через интернет

Если гражданин хочет оформить данное свидетельство на новую фамилию с помощью Интернета, то в этом деле ему могут помочь следующие веб-ресурсы:

На сайте Гос. услуг

Для того, чтобы провести замену ИНН на портале Государственных услуг, заявителю нужно будет выполнить такие действия:

  1. Перейти на сайт Государственных услуг.
  2. На данном сайте создать свой личный кабинет.
  3. После регистрации заинтересованному лицу нужно будет войти в созданный личный кабинет.
  4. В открывшемся разделе «Государственные услуги» необходимо нажать на пункт «Постановка на учет физического лица».
  5. После того, как был выбран пункт «Постановка на учет физического лица», гражданину нужно будет нажать на кнопку «Подача заявки в электронном виде».
  6. Выполнив предыдущее действие, а на сайте появится заявление на оформление свидетельства ИНН в электронной форме. Этот шаблон необходимо заявителю заполнить.
  7. Как только будет внесена в бланк вся необходимая информация, нужно будет нажать на кнопку «Отправить». И заявление будет отправлено на сайт Государственных услуг.
  8. Теперь заинтересованному лицу только нужно будет дождаться ответного письма, в котором будет указано: наименование государственной организации; адрес, куда гражданину нужно будет подойти за выдачей нового налогового свидетельства; время, когда будет выдан документ.
  9. Гражданин подходит в назначенное место и время со своим паспортом и получает на руки свое ИНН на новую фамилию.

На сайте ФНС

Кроме сайта Государственных услуг подать заявление на оформление ИНН из-за того, что у гражданина поменялась фамилия, можно и на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Для того, чтобы оформить ИНН на данном сайте гражданин должен будет действовать по следующему алгоритму:

  1. Зайти на сайт данной государственной организации.
  2. В открывшемся окне создать личный кабинет. Для того, чтобы пройти регистрацию, заинтересованному лицу нужно ввести такие личные данные: свои инициалы; адрес своей электронной почты; пароль, который будет использоваться для входа на сайт.
  3. После регистрации пользователю нужно будет выполнить такие действия: зайти в свою электронную почту; нажать на письмо, которое пришло с этого интернет-ресурса; перейдя по указанной в письме ссылке, гражданин подтвердит тот емейл-адрес, который был указан им во время создания личного кабинета.
  4. После того, как личный кабинет будет зарегистрирован, гражданину нужно авторизоваться на данном сайте.
  5. Как только гражданин войдет в свой личный кабинет, ему нужно перейти в раздел «Физические лица».
  6. В данном разделе выбрать кнопку «Электронные сервисы».
  7. В выбранном пункте с правой стороны будет кнопка «Подача заявления о постановке на учет».
  8. При нажатии на эту кнопку откроется интернет-форма заявки, которую заявителю нужно будет заполнить.
  9. Когда все необходимые данные будут написаны в заявке, нужно будет сохранить свой заполненный бланк, нажав на кнопку «Сохранить»;
  10. После сохранения заявления на данном сайте гражданину нужно нажать на кнопку «Отправить». Если отправка произошла без технических сбоев, то на электронный адрес пользователя придет письмо, в котором будет указана информация о том, что его заявление было отправлено.
  11. Спустя некоторое время на электронную почту заявителя придет письмо от государственной организации, в котором будет написано: название организации; адрес данного подразделения; аремя получения нового ИНН.

Для того, чтобы гражданин мог получить свое новое налоговое свидетельство, ему необходимо будет предъявить сотруднику налоговой организации свой паспорт.

Через почтовое отделение (необходимые документы)

Тем гражданам, которые хотят отправить документы на получение нового ИНН по почте с помощью заказного письма, нужно будет подготовить следующий перечень документов:

  1. Заявление по специальной форме. Такой бланк можно получить непосредственно в налоговой инспекции. Инспекторы данной государственной организации покажут заявителю образец заполнения. Помимо основной информации на бланке заявления нужно будет также написать количество приложений, которые необходимо перечислить.
  2. Нотариально-заверенная ксерокопия паспорта с измененной фамилией. Заинтересованному лицу придется предварительно снять ксерокопию с паспорта и заверить ее в нотариальной конторе.
  3. Справка о постоянной прописке, если данная информация не указана в новом паспорте.
  4. Оригинал свидетельства ИНН.
  5. Нотариально-заверенная копия свидетельства о заключении брака.

Форма заполнения заявления:

Видео о том, какие документы нужно менять после замужества

Юр. помощь в процедуре (стоимость и сроки)

В том случае, когда у гражданина нет возможности самому заниматься заменой свидетельства о замене своего ИНН, то он может обратиться за помощью к юристам. Юристы помогут ему решить данный вопрос в течение нескольких дней.

В услуги юриста в данной ситуации входят следующие действий:

  1. Правильное заполнение заявления на получение нового ИНН.
  2. Подача перечня документов в конкретную налоговую службу за физическое лицо.
  3. Получение нового ИНН в специальной налоговой организации. Это будет возможным лишь в том случае, если заявитель оформит доверенность на юриста, для осуществления данной операции.

Юридическая помощь в процедуре замены ИНН обойдется заинтересованному гражданину примерно в 1 тысячу рублей.

Как видно из написанного выше, оформить свидетельство ИНН на новую фамилию не так уж и сложно. Если заинтересованное лицо будет знать способы и алгоритм действий в данной ситуации, то данная процедура по замене налогового документа, не займет у него много времени и сил.

Что делать при смене фамилии ИП?

Нередко по тем или иным обстоятельствам у граждан возникает необходимость в изменении своей фамилии. Это достаточно стандартная ситуация, но в отдельных случаях она требует соблюдения дополнительных формальностей должным образом. Разберемся, как проходит смена фамилии ИП и с чем сопряжена данная процедура.

Содержание статьи:

  • 1. Как поменять фамилию для ИП?
  • 2. Порядок проведения изменения документов
  • 3. Каким образом влияет смена фамилии ИП на рабочие документы?
  • 4. Нужно ли уведомлять налоговую о смене фамилии ИП?
  • 5. Порядок оформления документов для ИП при смене фамилии

По своей сути замена прежней фамилии на новую у индивидуального предпринимателя мало чем отличается от аналогичной процедуры у прочих физических лиц. Различия главным образом касаются необходимости внесения соответствующих изменений в юридические документы, включая ЕГРИП и ОГРНИП. Процесс смены фамилии ИП регламентируется федеральным законодательством. Прежде всего замене подлежит паспорт.

Чтобы получить гражданский паспорт с обновленными личными данными, сначала следует подать заявление в ЗАГС по месту временной регистрации или постоянной прописки. В нем указываются следующая информация:

  • персональные данные (ФИО, дата рождения);
  • дети до 14 лет (в случае наличия таковых);
  • выбранная новая фамилия и причина ее изменения.

К заявлению прилагаются свидетельство о рождении, старый паспорт, а также справка о браке или разводе (когда смена фамилии ИП обусловлена одной из этих причин). Рассмотрение заявки обычно занимает не более 30 дней, после чего предоставляется свидетельство, на основании которого выдается новый паспорт местным органом МВД. Также решить вопрос можно через МФЦ или официальный сайт госуслуг.

Заменить инн по смене фамилии

Порядок проведения изменения документов

Процесс смены фамилии ИП предполагает внесение соответствующих корректив в целый ряд документов. Для этого, в свою очередь, придется обратиться в различные госучреждения:

  • паспортный стол – оформление нового паспорта в 30-дневный период с момента выдачи свидетельства;
  • ФНС – изменение ИНН, оформление выписки из ЕГРИП (если оно нужно);
  • ПФР – смена СНИЛС;
  • банк – изменение реквизитов (после получения выписки из ЕГРИП);
  • страховая – смена полиса ОМС;
  • ГИБДД – оформление новых водительских прав.

Следует учитывать, что мероприятия, сопровождающие смену фамилии ИП, должны укладываться в определенные сроки. Так, вносить исправления в ИНН нужно непосредственно по получении нового паспорта. Менять СНИЛС можно в течение 14 дней, а ОМС – в период до одного месяца после выдачи этого документа.

Каким образом влияет смена фамилии ИП на рабочие документы?

В отличие от ООО и прочих форм хозяйствования, являющихся юрлицами, индивидуальный предприниматель – лицо физическое. Соответственно, если смена фамилии ИП в гражданском паспорте не сопровождается аналогичными коррективами в рабочей документации, то последняя становится юридически недееспособной и непригодной для осуществления дальнейшей предпринимательской деятельности. Если фамилию поменял ИП-работодатель, в трудовые книжки его работников также должны быть внесены исправления.

Нужно ли уведомлять налоговую о смене фамилии ИП?

Согласно действующим нормативам, если ИП изменил фамилию, паспортный стол самостоятельно передает сведения об этом в налоговые органы. В свою очередь, ИФНС вносит правки в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей.

Порядок оформления документов для ИП при смене фамилии

Первым документом, требующим замены, является гражданский паспорт. Для его обновления потребуются следующие бумаги:

  • заявление и фотографии формата 3,5 x 4,5 см;
  • прежний экземпляр паспорта;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • подтверждение факта оплаты госпошлины;
  • прочие бумаги, требующиеся для паспортных отметок.

Вторым шагом будет обновление бланка ИНН и внесение правок в ЕГРИП. Идентификационный номер остается прежним, а для смены фамилии ИП подает заявку в ФНС (в ходе личного визита, заказным письмом или через специальный онлайн-сервис). Изменения в реестр вносятся по мере поступления в налоговый орган сведений из паспортного стола. Чтобы ускорить процесс, предприниматель может сам подать заявку в ФНС по форме P24001. Это бесплатно, как и оформление выписки из ЕГРИП.

Далее следует изменение карточки страхового индивидуального лицевого счета. Его номер, как и в случае с ИНН, остается прежним, но происходит смена фамилии ИП. Для этого в пенсионный фонд подается заявление по форме АДВ-2, к которому прикладывается старая карточка СНИЛС.

По мере получения выписки из ЕГРИП нужно решить банковские вопросы. В данных о расчетном счете должна быть выполнена смена фамилии ИП, для чего в обслуживающий банк отправляется соответствующее уведомление. Также предпринимателю необходимо вовремя предупредить партнеров и контрагентов о произошедших изменениях, чтобы последующие платежи пришли по назначению.

Обновление водительских прав при смене фамилии ИП рекомендуется сделать сразу по получении нового паспорта. С переоформлением документов на автомобиль, ПТС и автостраховок также лучше не затягивать. Новые права выдаются после уплаты пошлины в ГИБДД в течение одного дня.

Процедуру обновления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) можно пройти в последнюю очередь, поскольку на нее отводится порядка тридцати дней после смены фамилии ИП в паспорте. Порядок проведения мероприятия и требования к документам могут варьироваться в разных страховых компаниях, эти детали следует уточнять в конкретной организации.

В целом смена фамилии ИП не является чем-то сложным, требующим больших временных и финансовых затрат. Если следовать упомянутому выше порядку оформления и не затягивать со сроками, все можно сделать достаточно быстро. Нужно ли менять фамилию во всех рабочих документах? Однозначно, да. В противном случае они утратят свою юридическую силу.

Как заменить ИНН при смене фамилии?

Поделится в соц. сетях:

Однозначно все граждане России не раз сталкивались с необходимостью получения и замены документов, это могли быть: паспорта, удостоверения водителя, ИНН и другие. Правда не всегда ясно, что является основанием для замены документа. Иногда это нужно делать при достижении определенного возраста, после истечения срока действия документа или при смене паспортных данных, а может по иным причинам.

Например, девушка вышка замуж и поменяла фамилию, встает вопрос: нужно ли менять ИНН? В какие сроки и где? Если замена паспорта распространенная процедура, то замена ИНН намного меньше распространена, и не всем известна процедура смены ИНН при смене фамилии. Поэтому в данной статье мы придет подробную инструкцию по замене ИНН.

Что такое ИНН?

В первую очередь, рассмотрим подробнее, что из себя представляется ИНН, и для чего этот номер нужен?

ИНН — это идентификационный номер налогоплательщика. Другими словами, это уникальный номер налогоплательщиков, который дается всем гражданам РФ. Данный номер необходим для того, чтобы вести учет всех доходов, в последующем с него отсчитывается сумма подоходного налога. Также документ нужен для начисления пенсии. Уникальный номер состоит из 12 цифр, две первые — код региона гражданина, следующие две — номер налоговой инспекции. Таким образом, с помощью ИНН контролируют уплату налогов.

Обязательно ли менять?

Законодательно не предусмотрена обязательная замена ИНН при смене фамилии, это может произойти только по инициативе налогоплательщика.

Данная процедура необязательна, так как регистрация смены фамилии производится в ЗАГСе, который обязан сообщать налоговым органам о любых изменениях данных физического лица. Поэтому, после уведомления из ЗАГСа, сотрудник налоговой службы занесет запись об изменении персональных данных налогоплательщика в реестр. Поэтому, ошибки или сбои при начислении налогов и отчислении подоходного налога исключены, налоговый орган оперативно узнает о том, что ваша фамилия поменялась.

Но все же есть обстоятельства, по которым лучше получить новый лист ИНН. Например, он понадобится при трудоустройстве ведь, здесь важно предоставить верный ИНН в избежании путаницы, к тому же, лучше показать себя будущему руководителю со стороны ответственного гражданина, а не нарываться на дополнительные проверки документов.

Если же у вас нет возможности оперативно заменить ИНН, то так как не установлены сроки по замене и не определен штраф, можете сделать это как появится свободное время. Нужно прийти лично в налоговый орган, либо отправить документы и заявление по почте, а еще теперь можно воспользоваться специальными сервисами в Интернете.

Таким образом, ФНС не настаивает на получении нового ИНН при смене фамилии, это может произойти только по желанию гражданина.

Номер своего ИНН можно узнать на нашем сайте ниже.

Вид документа, удостоверяющего личность:*

Серия и номер документа:*

Дата выдачи документа:*

Введите цифры с картинки:*

Обновить картинку с цифрами

Отправить запрос

Результаты запроса

По указанным Вами сведениям в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) не найден ИНН физического лица, присвоенный при постановке на учет в налоговом органе.

Внимание! Если в настоящее время физическое лицо имеет новый документ, удостоверяющий личность, рекомендуется повторно заполнить форму запроса, указав при этом реквизиты предыдущего документа, удостоверяющего личность физического лица.

Если физическое лицо имеет документ, подтверждающий постановку на учет, для уточнения имеющихся в налоговых органах в отношении такого физического лица сведений рекомендуется обратиться указанному физическому лицу в налоговый орган по месту жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий постановку на учет – свидетельство или уведомление).

Если физическое лицо не имеет документа, подтверждающего постановку на учет, такое физическое лицо может для постановки на учет и получения ИНН обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

Вернуться к поиску

Результаты запроса

Вернуться к поиску

Результаты запроса

Указанные Вами сведения не прошли однозначной идентификации по Единому государственному реестру налогоплательщиков (ЕГРН).

Для уточнения имеющихся в налоговых органах в отношении физического лица сведений, такому физическому лицу рекомендуется обратиться в налоговый орган по месту своего жительства. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий постановку на учет – свидетельство или уведомление (при наличии такого документа).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Вернуться к поиску

Извините, сервис временно не доступен. Пожалуйста, повторите запрос позднее.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: