Как доказать что человек не проживает по месту прописки

Юрист разъясняет вопросы, связанные с составлением акта о непроживании гражданина в квартире.
Как доказать что человек не проживает по месту прописки

Как доказать что человек не проживает по месту прописки

Кто составляет акт о непроживании соседей по квартире?

В квартире прописано несколько человек помимо меня (собственника). Все кроме собственника в квартире не проживают длительное время. Планирую составить акт о непроживании. Можно ли составить акт самостоятельно с участием соседей или обязательно обращаться в управляющую компанию, к участковому?

В вопросе не указана цель составления данного акта, т.е. как и где автор вопроса планирует использовать составленный акт в качестве документа, подтверждающего юридический факт непроживания нескольких человек в квартире, и какого результата он хочет добиться.

На практике данный акт чаще всего используют в суде в качестве письменного доказательства, чтобы в судебном порядке прекратить право пользования, выселить и (или) снять с регистрационного учета данных лиц.

В дальнейшем снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением уже на основании вступившего в законную силу решения суда.

Общими моментами при составлении всех видов акта отсутствия граждан и их непроживания по данному адресу (далее по тексту – Акт) является то, что Акт составляется в письменной форме и при его составлении требуется обязательное присутствие собственника жилого помещения, который также подписывает данный Акт. От имени собственника может присутствовать его представитель с соответствующими полномочиями, оформленными в виде нотариальной доверенности.

Акт обязательно составляется комиссией не менее трех человек, а не одним человеком. Если дело в последующем будет рассматриваться в судебном процессе, то всем участникам комиссии и лицам, которые заинтересованы в этом вопросе, необходимо будет принимать участие в заседании.

Акт может быть составлен как сотрудниками управляющей компании многоквартирного дома, так и соседями (с обязательным указанием паспортных данных и адресов их регистрации), также такой Акт может быть подписан участковым территориального отделения полиции по месту нахождения жилого помещения.

Как вариант, соседи могут быть приглашены истцом-собственником для участия в судебном процессе в качестве свидетелей.

На основании осмотра жилого помещения в Акте фиксируется факт отсутствия граждан и их непроживание по данному адресу в течение длительного времени. Также в Акте указывается, что в жилом помещении не обнаружены вещи личного пользования и иные признаки, лиц, не проживающих там, обязательно указывается период отсутствия лиц, не проживающих в жилом помещении.

По судебной практике, давая письменную оценку Акту, составленному только соседями (без присутствия представителей управляющей компании или участкового), суд может сделать вывод, что опрошенные соседи не могут достоверно утверждать об отсутствии по месту жительства зарегистрированных лиц, поскольку они к официальным должностным лицам, в чьи обязанности входит контроль и учет проживающих граждан, не относятся, за достоверность представленной информации никакой ответственности не несут, данные обстоятельства, являются лишь их предположениями.

Участковый территориального органа МВД России также может самостоятельно составить Акт о непроживании или выдать справку об установлении лиц, проживающих в конкретной квартире, произведя опрос соседей и собственника квартиры. В этом случае Акт (справка) составляется на основании обращения заинтересованного лица (в данном случае – вас как собственника) с соответствующим заявлением в дежурную часть территориального органа МВД России. Письменные обращения, поступившие в отделение ОВД, подлежат обязательной регистрации в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления. В таком Акте (справке) участковым полиции обязательно указывается, что он составлен по личному обращению собственника (с указанием всех данных).

При этом следует учитывать, что Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» не содержит нормы, наделяющей участковых уполномоченных правом или обязанностью выдавать по заявлениям граждан справки о проживании либо непроживании граждан по месту регистрации в определенный период времени.

Как по закону в 2021 году доказать, что человек не проживает по месту прописки?

Важно! Таких понятий, как прописаться или выписаться из квартиры уже не существует. Прописка в России не существует 28 лет, с 01.10.1991 года. Сегодня во всех документах используют понятия как — регистрация по месту жительства или снятие с регистрации. Чтобы читателям было проще и понятней, используются данные термины.

По закону у каждого гражданина должна быть постоянная или временная прописка. Конституция закрепляет право на свободное перемещение по России. И нередки ситуации, когда человек зарегистрирован в квартире или доме, но не проживает в нем, соответственно не пользуется квадратными метрами, коммунальными услугами и не оплачивает их. Иногда это не волнует собственника жилого объекта и самого гражданина, живущего по другому адресу. Но бывает, что возникает необходимость доказать факт непроживания. Делать все нужно по закону РФ.

Кому может потребоваться доказать факт непроживания по месту регистрации?

Ситуаций, когда надо доказать факт непроживания человека на территории квартиры, в которой есть прописка, немало. Это может потребоваться как собственнику жилого помещения, так и тому, кто не живет по месту регистрации.

Причины необходимости доказательства факта непроживания человека для собственника жилплощади:

  1. Нужно сократить коммунальные расходы. Плата за услуги ЖКХ рассчитывается на всех зарегистрированных и проживающих в квартире граждан. Соответственно, чем больше прописано и живет человек на территории помещении, тем дороже обойдется коммуналка. Доказав факт отсутствия одного из жильцов долгое время, получится снизить финансовую нагрузку.
  2. Хочется получить субсидию, чтобы меньше платить за коммуналку. Решение о субсидировании принимается с учетом уровня доходов людей, прописанных и живущих в квартире. Соответственно, доказав факт непроживания жильца, выше шанс получить помощь от государства.
  3. Необходимо освободить квартиру от зарегистрированных лиц. Обычно это требуется при выставлении жилплощади на продажу.
  4. Хочется предупредить появление существенных обременений. По закону гражданин вправе прописать в квартире, в которой зарегистрирован, своего ребенка, который не достиг совершеннолетия. Выписать потом нового жильца будет сложно. Ребенка нельзя снимать с учета до тех пор, пока для него не будет найдено подходящее место проживания. Это создает лишние проблемы при продаже, дарении квартиры.

Потребоваться доказать факт непроживания может и самому гражданину, сменившему место жительства. Среди основных причин – снижение финансовой нагрузки. Надо избавиться от необходимости вносить платежи за капремонт, коммунальные услуги в квартире, в которой есть официальная прописка.

Потребоваться доказать факт непроживания по месту регистрации может и третьим лицам. Например, гражданин арендует квартиру на незаконной основе. Арендодатель хочет выселить его в принудительном порядке.

Как доказать, что человек не проживает по месту прописки по закону?

Есть разные законные способы доказать факт непроживания по адресу регистрации. В качестве доказательств могут выступать показания:

  1. самого гражданина, который живет не по адресу регистрации;
  2. собственника жилплощади;
  3. соседей.
  4. Показания друзей и родственников.
  5. Другие доказательства, которые может затребовать суд в процессе рассмотрения дела.

Показания нужно задокументировать. В первом случае составляется заявление о непроживании тем, кто сменил место жительства. Пишется оно по образцу, который можно найти в сети интернет. Пример заявления о непроживании приведен ниже:

Образец акта о непроживании гражданина по месту прописки

Если место проживания человека неизвестно, он не выходит на связь, тогда формируется акт участковыми, представителями жилищной организации, представителями суда. Право на оформление такого документа имеют соседи, арендодатель и сам собственник квартиры.

Заявление или акт подается в соответствующие государственные органы. В качестве дополнительных доказательств к нему прилагаются квитанции на оплату ЖКХ-услуг, в которых видно, что человек долгое время не вносит платежи, фотографии и видео отсутствия вещей и т.п.

Как составить акт о непроживании?

Прежде чем приступать к составлению акта, нужно ознакомиться с условиями, которые должны быть выполнены по закону. Во-первых, официально прописанный человек должен отсутствовать на жилплощади минимум полгода. Во-вторых, требуется подтверждение трех соседей. Поэтому надо заранее найти жильцов, которые готовы принять участие в оформлении акта. В-третьих, должна быть известна точная дата отъезда жильца.

Составляется акт при проверке факта непроживания человека на жилплощади в присутствии соседей, участкового, представителя ТСЖ или УК, собственника квартиры. Оформить его можно в печатном виде или написать от руки. Типового бланка нет. Но есть структура, которой рекомендуется придерживаться. В документе должна быть отражена следующая информация:

  • Место и дата формирования акта.
  • Состав комиссии. Должны быть указаны ФИО, должности, паспортные данные.
  • Дата и точное время проведения проверки.
  • ФИО человека, в отношении которого составляется акт.
  • Полный адрес места регистрации.
  • ФИО собственника проверяемой квартиры.
  • Дата, с которой гражданин не проживает в помещении.
  • Признаки, указывающие на то, что человек не проживает в квартире (отсутствие вещей, внесения платежей по коммуналке).
  • Выводы комиссии.
  • Подписи всех участников с фамилиями и инициалами.

Ниже приведен пример акта о непроживании человека по месту прописки:

Акт готовится в количестве человек, принявших участие в его составлении.

Куда обращаться с актом и прочими доказательствами?

Куда нести подготовленный акт о непроживании, зависит от вопроса, который нужно решить. Для принудительной выписки человека следует предоставить такой документ в суд. Он будет рассматриваться на заседании, на котором должны быть все члены комиссии, принимавшие участие в формировании акта, либо их представители на основании нотариальной доверенности.

Если оформляется субсидия, тогда акт о непроживании подается в местное управление соцзащиты. Если необходимо провести перерасчет платежей по ЖКХ услугам, снизить коммунальную нагрузку, тогда документ с доказательствами несут в паспортный стол или ЖЭК.

Чем может обернуться доказательство факта непроживания?

Доказав факт непроживания, собственник квартиры решает текущую проблему, вопрос. Например, сможет продать жилплощадь, снизить коммунальные платежи и т.п.

Что касается человека, проживающего по другому адресу, то у него могут возникнуть проблемы. По закону гражданин вправе иметь постоянную прописку, но не проживать по ней. При этом он должен иметь временную регистрацию, если время пребывания в другом регионе, городе составляет больше 90 дней. Этот момент указан в ФЗ №5242-1. За игнорирование данного требования человека могут оштрафовать.

Согласно статье 19.15.1 КоАП, размер денежного взыскания варьируется в пределах 2000-3000 рублей. Но величина санкции может быть и выше. Этот момент регулируют нормативные акты, которые принимаются на уровне городов и областей. Например, в Санкт-Петербурге и Москве штраф за отсутствие прописки может доходить до 5000 рублей.

Если же человек проживает в том же регионе, например, в квартире жены/мужа, в общежитии при учебном заведении, оформлять временную прописку ему не нужно. Соответственно, доказанный факт непроживания по адресу регистрации для него санкциями не обернется.

Таким образом, существуют разные ситуации, при которых может потребоваться доказать факт непроживания человека по адресу регистрации. Для этого готовят доказательства и составляют акт или заявление, которое потом подают в соответствующие органы.

Пять случаев, когда прописан, а за квартиру платить не должен

Как доказать что человек не проживает по месту прописки

Штамп в паспорте о регистрации дает не только право проживать по указанному в нем адресу, но и обязывает платить за квартиру. И об этом нам каждый месяц исправно напоминают в квитанциях.

Но все-таки можно выделить ряд случаев, когда закон позволяет снять с себя обязанность по квартплате даже при наличии регистрации.

1. Прописан в одном месте, а проживает в другом

Имеется в виду, когда прописанный в одной квартире временно проживает в другом месте (т.е. не выехал окончательно, оставив за собой право вернуться).

В таком случае у жильца есть право частично освободиться от квартплаты за весь период своего отсутствия (при условии, что оно длилось более 5-ти дней подряд).

Если он зарегистрирован в квартире, не будучи ее собственником, то не платит за:

  • все коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счетчика (вода и водоотведение, электричество, газ). Если счетчиков нет, а техническая возможность их установить имеется, освободиться от оплаты коммунальных услуг, увы, не получится,
  • вывоз мусора — если в регионе действует система расчета по количеству зарегистрированных жильцов,
  • содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.

Платить ему придется только за отопление (в т.ч. расходы на газ или электричество, если они используются для отопления).

Ну а собственнику, даже если он не живет в квартире, в любом случае придется оплачивать содержание и ремонт жилья, а также взносы на капремонт.

Подтверждать временное отсутствие жильца для освобождения от квартплаты нужно каждые полгода.

2. Был членом семьи, а стал бывшим

Жильцы, которые сохранили регистрацию в квартире, но при этом добровольно выехали из нее навсегда (без намерения вернуться), признаются бывшими членами семьи собственника.

Доказав свое постоянное проживание по другому адресу, они полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Такую практику подтвердил Верховный суд РФ: бывшие члены семьи собственника, которые выехали и постоянно проживают в другом месте, не обязаны вносить коммунальные платежи по прежнему месту жительства.

То, что они не снялись с регистрационного учета, не меняет дела (определение ВС РФ № 4-КГ18-35).

3. Доначислили долг за старые годы

Долги по квартплате взыскиваются в судебном порядке, причем солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов. Но следует учитывать, что по каждому платежу есть свой срок исковой давности: 3 года со дня, когда наступил срок его уплаты.

Если иск подан за рамками этого срока, задолженность уже не взыскивается.

4. Качество услуг оставляет желать лучшего

Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги. Доказав, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов, жильцы могут снизить квартплату или вовсе от нее освободиться.

Ярким примером является решение суда, по которому жилец взыскал с управляющей компании более 700 тысяч рублей в качестве компенсации: из-за непроведения текущего ремонта наружных стен дома его квартира покрылась плесенью.

5. Тарифы не утвердили

Даже если жильцы зарегистрированы в квартире и постоянно в ней проживают, они не должны оплачивать те услуги, которые выходят за рамки решения общего собрания собственников.

Так, управляющей копании было отказано во взыскании с жильцов долга по оплате содержания и текущего ремонта жилья, т.к. тарифы, по которым она начислялась не были утверждены общим собранием собственников.

От тарифов, утвержденных местной администрацией, они также существенно отличались в большую сторону (определение ВС РФ № 5-КГ14-163).

Кроме того, суды неоднократно указывали, что жильцы не обязаны платить за услуги, не входящие в минимальный перечень услуг по содержанию имущества многоквартирного дома.

Исключение составляют только те случаи, когда общее собрание собственников утвердило их перечень, стоимость и порядок оказания.

Не платите за то, от чего закон вас освобождает!

Добровольно или принудительно: как выписать человека из квартиры

Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье, переезжают в другой город или страну. Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника или бывшего супруга.

Вместе юристами разбираемся в тонкостях выписки из квартиры человека, который имеет постоянную регистрацию, но собственником не является.

Содержание

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае — без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Когда можно выписать

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Можно ли выписать родственников. Разъяснение партнера юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилла Гавриличева:

— Выписка родственника из квартиры — обыденная с точки зрения закона процедура. Независимо от степени родства владелец квартиры может выписать родственника, если тот в данной квартире не проживает или не является более членом семьи. Аналогично происходит со взрослыми детьми. Если совершеннолетние дети владельца длительное время не проживают в квартире и не планируют там проживать, то можно их выписать, в том числе принудительно.

Но зачастую проблема выписать человека состоит в том, что юридически ему будет негде жить после снятия с регистрации. И если не будет представлено доказательств, что у родственника или детей есть другое место жительства, суд может отказать заявителю в принудительном снятии родственников с регистрации.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Как выписать человека из квартиры принудительно. Инструкция

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • доказательства, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • доказательства, подтверждающие, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • доказательства, подтверждающие, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

«В делах о выселении всегда участвует прокурор. После того как суд привлечет прокурора к участию в деле, вы должны будете направлять процессуальные документы до судебного заседания не только ответчику, но и прокурору. На иски о выселении не распространяется срок исковой давности. Это значит, что иск о выселении можно подать в любое время после того, как вы узнали об основаниях для выселения», — отметила Анастасия Хантимирова.

После этого будет назначено судебное заседание. Получив положительное судебное решение, его нужно отнести в МФЦ или МВД, где человека снимут с регистрационного учета. По словам юристов, в среднем такие дела длятся от двух месяцев с момента подачи иска до полугода. Длительность рассмотрения дела зависит от активности ответчика по делу. Например, если ответчик переехал и его невозможно разыскать, то суд может отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не получит хотя бы какие-то контактные данные ответчика.

Акт о непроживании по месту регистрации. Когда может понадобиться и кто его составляет

Каждый гражданин РФ может свободно перемещаться по ее территории или отправляться в другую страну. На основании ч. 1 ст. 72 Конституции РФ никто не вправе ограничивать выбор места постоянного или временного проживания человека (за исключением прямо предусмотренных законом случаев). Может оказаться, что зарегистрированный по определенному адресу гражданин на самом деле там не живет. Подтвердить этот факт можно с помощью особого документа – акта о непроживании по месту прописки. Рассмотрим его более подробно.

Акт о непроживании – что это за документ

Акт о непроживании – документ, который может быть использован для подтверждения того, что гражданин не проживает по адресу регистрации. Он составляется в простой письменной форме.

В законодательстве РФ отсутствуют четкие правила, определяющие, кому и когда такой документ может понадобиться. Как показывает практика, чаще всего он используется в следующих случаях:

  • гражданин давно не проживает в квартире, где он официально зарегистрирован, но добровольно выписываться из нее не намерен (например, бывший супруг после развода покинул жилплощадь, но не желает отказываться от права пользования ею);
  • гражданин, получивший в пользование муниципальное жилье по договору социального найма, намерен документально засвидетельствовать, что другой прописанный в нем жилец долгое время им не пользуется;
  • арендодатель намерен досрочно прекратить арендный договор в связи с недобросовестными действиями арендатора, однако разыскать последнего не подставляется возможным (при наличии подобных обстоятельств сделка может быть расторгнута в одностороннем порядке);
  • один из жильцов квартиры оформил кредит, после чего исчез, так его и не погасив, а в адрес других прописанных в этой же квартире лиц начали поступать уведомления от кредитора о необходимости возвращать долг;
  • в отношении лица, которое зарегистрировано, но не проживает по определенному адресу, был составлен исполнительный лист, в связи с чем в квартиру стали наведываться судебные приставы;
  • поскольку отсутствующий гражданин юридически зарегистрирован в квартире, возрастает сумма коммунальных платежей, взимаемых с других ее жильцов (при отсутствии акта о непроживании приходится платить еще и за гражданина, который прописан в квартире, но не живет в ней).

Акт о непроживании может быть использован при рассмотрении дела в суде. Составленный надлежащим образом документ поможет одной из сторон судебного процесса доказать правомерность своих требований. Также при наличии определённых оснований акт о непроживании могут потребовать в полиции или следственных органах.

Кем может быть составлен акт о непроживании

Правом инициировать составление данного документа обладают все заинтересованные в этом лица. Кто составляет акт о непроживании, зависит от конкретных обстоятельств. Его составителями могут являться:

  1. Соседи. Это могут быть лица, прописанные по тому же адресу, что и отсутствующий гражданин. Если последний зарегистрирован в частном доме, инициатива может исходить от жильцов домов, расположенных по соседству.
  2. Лица, представляющие интересы служб ЖКХ.
  3. Участковый или сотрудник МВД, работающий в регистрационном отделе.
  4. Гражданин, которому квартира принадлежит на праве собственности.
  5. Арендодатель жилого помещения.

Как правило, в составлении акта принимают участие сразу несколько лиц. Все они объединяются в одну комиссию. Например, в состав такой комиссии могут входить: инициатор составления документа, 3 соседа, представитель ТСЖ, участковый.

Порядок и правила составления акта о непроживании

Перед тем, как приступить к заполнению акта, необходимо произвести осмотр жилого помещения. Прежде всего члены комиссии должны убедиться, что гражданин, в отношении которого составляется документ, в осматриваемой квартире действительно не проживает. В частности, об этом может свидетельствовать отсутствие в квартире его личных вещей. Данное мероприятие носит преимущественно формальный характер.

Гражданину, заинтересованному в составлении акта о непроживании, также следует подготовить бумаги, подтверждающие определенные факты. Так, квитанции по коммунальным платежам позволят доказать, что квартплату за отсутствующего гражданина вносили другие жильцы.

Составленный документ будет обладать юридической силой при соблюдении следующих условий:

  • в нем указана дата отъезда или исчезновения отсутствующего гражданина;
  • зарегистрированный по определенному адресу гражданин не проживает там как минимум полгода;
  • данный факт подтверждается показаниями 3 соседей;
  • информация о непроживании человека по месту прописки подтверждается участковым по результатам проведенной им проверки.

Жестких правил, регулирующих составление данного документа, законодательством не предусмотрено. Можно написать акт вручную или распечатать набранный на компьютере документ. Главное не форма акта, а его содержание.

Важно! Зафиксированная в документе информация должна быть достоверной.

Оформление документа

Грамотно составленный акт о непроживании должен иметь следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • число, месяц и год его составления;
  • перечисление членов комиссии с полным написанием их Ф.И.О. и наименованием должностей;
  • сведения о лице, возглавляющем комиссию;
  • Ф.И.О. гражданина, который предоставил членам комиссии доступ в квартиру;
  • дата и время проведения проверки достоверности полученной от заявителя информации (с точностью до минуты);
  • Ф.И.О. гражданина, зарегистрированного в проверяемой квартире, но по факту в ней не проживающего;
  • адрес жилого помещения, в котором не проживает прописанное там лицо;
  • Ф.И.О. гражданина или наименование организации, в чьей собственности находится жилплощадь;
  • перечисление фактов, свидетельствующих о непроживании зарегистрированного в данной квартире лица;
  • сделанные комиссией выводы;
  • подпись каждого члена комиссии и ее расшифровка (такая расшифровка должна включать не только Ф.И.О. входящих в состав комиссии лиц, но наименования их должностей);
  • подпись гражданина, предоставившего доступ в квартиру, с указанием его Ф.И.О. и должности.

Акт о непроживании по месту прописки образец

Акт о непроживании (образец)

Составление акта участковым

Допускается составление акта о непроживании и без формирования комиссии. В таком случае все необходимые действия единолично совершает участковый.

Прежде всего сотрудник полиции проводит опрос жильцов дома. Полученные в результате его проведения данные отражаются в составленном им акте. Граждане, принимавшие участие в данном мероприятии, подтверждают свои показания личной подписью.

В документе должно быть указано наименование участка, являющегося местом его составления. Также в нем приводятся сведения об участковом (Ф.И.О, место несения службы, звание и должность).

При составлении акта участковый должен ссылаться на заявление лица, по инициативе которого он был составлен. Эта информация включается в готовый документ.

Есть ли разница между актом и заявлением о непроживании

Акт о непроживании служит документальным подтверждением того, что гражданин давно не живет в квартире, где он прописан. Но такой документ требуется составлять не во всех случаях. В определенных ситуациях вместо него может быть оформлено заявление о непроживании.

Теперь попробуем разобраться, чем акт отличается от заявления о непроживании. Основное отличие заключается в том, что заявление о непроживании пишется самим гражданином, прописанным по определенному адресу, но по каким-либо причинам проживающим в другом месте. Подача такого заявления означает, что он не пытается оспорить факт отсутствия по месту регистрации. Наоборот, это лицо заинтересовано в его подтверждении.

Гражданин может обратиться с заявлением о непроживании в паспортный стол или управляющую компанию. Чаще всего заинтересованность в совершении таких действий обусловлена необходимостью сделать пересчет платежей по коммунальным услугам. Чтобы сумма платежей была пересчитана, минимальный период непроживания должен составлять 5 дней.

Чем грозит проживание не по месту регистрации

Законодательство не запрещает гражданам РФ проживать не по месту постоянной прописки. Однако в случае нахождения в месте временного пребывания более 90 суток гражданин обязан оформлять временную регистрацию.

Если временная регистрация в установленный законом срок оформлена не будет, нарушитель может быть оштрафован на сумму 2000-3000 р. В случае, когда факт нарушения был зафиксирован в Москве или Санкт-Петербурге, сумма штрафа составит 3000-5000 р.

Независимое заключение эксперта

Акт о непроживании – составленный по заявлению заинтересованного лица документ, в котором зафиксирован факт длительного отсутствия гражданина по адресу регистрации. Для его составления формируется комиссия, состоящая из соседей отсутствующего гражданина, представителей ЖКХ, участкового и других заинтересованных лиц. Также допускается составление документа участковым единолично. В отличие от акта, заявление о непроживании подается самим отсутствующим по месту постоянной регистрации гражданином в своих же интересах.

Как доказать, что человек не проживает по адресу регистрации

Как можно доказать, что человек не проживает по адресу регистрации? Соседей там не знаем, т.к не живем там, а чужим людям что-то подписывать не будут они.

Участковый может поможет? Но тоже прочитала в интернете, что не в их компетенции. УК дома тоже ничего не даст чужим людям, только собственник может обратиться.

Ответы на вопрос:

Акт о непроживании, его достаточно.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Чтобы доказать, что человек не проживает по адресу регистрации, необходимо найти место, где он живет фактически. Самое лучшее доказательство.

Уточните цель, которую Вы хотите достичь, поскольку есть несколько вариантов решения.

А Вы какое имеете отношение к квартире? Это право собственника не жить в квартире.

По месту регистрации человека живут квартиранты, сам человек живет в другом месте, этот адрес известен.

Как доказать что человек не проживает по месту регистрации и никогда там не проживал? Там живут квартиранты.

Просто прийти и спросить у соседей и квартирантов не подходит, нужно официально все на бумаге сделать, т.к. доказательство пойдет в суд.

Похожие вопросы

Как доказать в суде что прописанные в квартире люди, фактически в ней не проживают?

Сын выписался из служебной квартиры в 2017 году, в квартире осталась прописана несовершеннолетняя дочь. Жена сына не была прописана в квартире, но проживала. Сейчас ЖКХ выставили счет по задолженности на сына. Как доказать факт непроживания, если он не работал в это время, а жил у бабушки в поселке без регистрации?

Как доказать, что человек проживает по другому адресу?

Этот адрес известен — место его фактического проживания, но он там не зарегистрирован. Свидетелей готовых подтвердить его новое место проживания нет.

Сейчас занимаюсь приватизацией квартиры. Проблема следующая: весной 1994 года бывший муж моей жены выписал через суд с жилплощади мою жену с ребенком от их брака без ее ведома. Когда мы это узнали, то решили обжаловать решение суда, но не успели, т.к. бывший муж в спешном порядке обменял жилплощадь. Тогда в конце 1994 года я прописал жену с ребенком от первого брака в свою квартиру, которую сейчас и приватизирую. Сейчас у меня не принимают документы на приватизацию и требуют доказательств того, что моя жена те полгода нигде не была прописана. В ЖЭУ такой справки не дают. Паспорт со штампами о прописке уже поменян. Где взять нужную бумажку? Все происходит в одном городе.

В квартире прописаны 2 взрослых и 3 ребенка. Один взрослый и один ребенок в квартире не проживают. А квартплата приходит из расчета 5 человек. Добиться справки о доходах от бывшего мужа я не могу (чтобы оформить субсидию). Можно как то самой доказать, что они здесь не проживают? По соседям собирать подписи нет возможности, т.к. никого здесь не знаю и нас не знают, живем здесь относительно недавно.

Как доказать что человек (собственник квартиры) не проживает по месту прописки? Мы с семьёй (я, супруг и трое детей) прописаны в этой квартире. Подаём документы на получение участка под ИЖС как многодетная семья. Нам сказали что будет учитываться имущество собственника отца мужа так как он прописан с нами по одному адресу. Но он не проживает по месту прописки уже долгое время. Как нам это доказать?

Хочу оформить статус малоимущей семьи, но с нами прописан свекр, хотя он не проживает по нашему адресу, как мне доказать, какой документ могу предоставить в соцзащиту что он не проживает, чтобы не учитывали его доход.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: