Заявление о приостановлении ип приставу

В каких случаях есть возможность подать заявление судебному приставу о приостановлении исполнительного производства? Как его составить? Образцы и примеры заполнения документа.
Заявление о приостановлении ип приставу

Заявление о приостановлении ип приставу

Образец 2021 года заявления судебному приставу о приостановлении исполнительного производства

Создать и направить заявление с просьбой приостановить исполнительное производство возможно при наличии существенных обстоятельств. Такие требования отражены в законодательных актах. Право на приостановку судебного постановления имеют также судебные приставы, исполняющие принятые решения, и начальник регионального управления.

Иными словами, если один из участников процесса посчитает, что необходимо осуществить исполнительное производство, то следует написать заявление с просьбой временно прекратить эту процедуру.

Список существенных условий указан в статье номер 40 закона « Об исполнительном производстве » .

Пример заявления с просьбой отложить судебное производство

В ОСП Приморского района города Владивостока Должник: Петров Иван Антонович, адрес 780000, город Владивосток, улица Яндринцевского, дом 142. Взыскатель: Индивидуальный предприниматель «Серов В.П.», адрес 780000, город Владивосток, улица Донского, дом 15, квартира 224 в рамках исполнительного производства номер 678432567/21/2021.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

В производстве ОСП Приморского района города Владивостока находится исполнительное производство номер 678432567/21/2021 от 10.09.2021 на основании исполнительного листа ФС номер 15478/2020 (выдан Приморским судебным учреждением города Владивостока) по исковому делу об истребовании долга с работника. Так как я считаюсь должником в этом деле, то полностью предоставил всю информацию о своих счетах и имуществе.

15.10.2021 я был доставлен в Приморскую районную больницу города Владивостока. Причина госпитализации — дорожно-транспортное происшествие. Я не могу покинуть лечебное учреждение, всё лечение будет проходить здесь. Примерный срок нахождения здесь до 18.11.2021 года.

Я считаю, что осуществить свои права как участник исполнительного производства могу только при персональном присутствии.

Исходя из вышеперечисленного, опираясь на статьи номер 40, 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

  1. Отложить судебное постановление номер 678432567/21/2021 от 10.09.2021 года, которое было возбуждёно судебным приставом ОСП Приморского района, города Владивостока на срок до 18.11.2021 года.
  • Заключение главного врача больницы.
  • Справка из больницы о том, что я нахожусь на лечении.

Петров И.А 18.10.2021 г.

Причины, по которым можно подать заявление с просьбой отложить исполнительное производство

Существуют условия, по которым гражданин имеет право составить и направить заявление с просьбой отложить постановление суда. Давайте их разберём:

  • Смерть человека или признание его без вести пропавшим. Такое условие является также причиной прекращения исполнительного производства, но только если у должника отсутствуют лица, на которых этот долг впоследствии ляжет.
  • Если человек не отдаёт отчёт в своих поступках (недееспособный или частично недееспособный). Здесь решение суда приостанавливается до того момента, пока ему не назначат официального опекуна.
  • Участие должника или заявителя в боевых действиях, но с разрешения заявителя.
  • Если у банковского учреждения отозвали лицензию.
  • Должник был признан банкротом.
  • Если судебной организацией было принято заявление об освобождении от обязательных сборов, оплаты государственной пошлины, об отсрочке, рассрочке, уменьшении стоимости.
  • Направление судебным приставом согласно закону уведомления о наложении ареста.

Условия, по которым пристав самостоятельно может приостановить судебный процесс:

  • Если должник проходит лечение в больнице.
  • Если должник находится в розыске или же в розыске его имущество.
  • Если виновник проходит службу в рядах армии (здесь подразумевается именно временная деятельность, не постоянная).
  • Если приставу поручили исполнительное дело не по месту возникновения исполнительного производства.

В вышеперечисленных ситуациях почти всегда требуется заявление от виновника. За редким исключением от взыскателя.

Кто может составить такой документ?

Право на приостановку исполнительного производства принадлежит как судебным приставам, так и судебной инстанции. Полностью прекращать действие постановления имеет полномочия исключительно судья.

Когда отложить исполнение судебного постановления может пристав?

Произвести отмену вынесенного решения или отложить его могут приставы, но с соблюдением законов Российской Федерации. Давайте рассмотрим случаи:

  1. Если у должника был изменён правовой статус. Иными словами, смерть, банкротство, признание недееспособным, без вести пропавшим. Во всех этих ситуациях можно смело писать заявление по установленному образцу.
  2. Если должник проходит военную службу (временное явление).

Такое заявление взыскатель имеет право оспорить. Но для этого ему необходимо предоставить все факты, доказывающие его правоту. Если будут выявлены нарушения, должнику дополнительно грозит наказание.

Случаи, когда постановление временно прекращает судебное учреждение

Заявление о приостановлении ип приставуСуд имеет полномочия как отменить, так и приостановить процесс. Главной причиной для таких действий считается подача апелляции со стороны ответчика. Ходатайство передаётся вместе с апелляцией в кассационный суд. Сам же судья должен выдать виновнику заключение о временном прекращении процесса, чтобы он смог передать его судебным приставам.

Если же было принято решение о полной отмене постановления, то должно быть отменено исполнительное производство. Такое решение принимается после рассмотрения апелляции в процессе судебного заседания. Если суд принял сторону ответчика, то ему обязаны вернуть всё изъятое имущество.

Если гражданин заметил неправомерные действия со стороны приставов, то он должен составить и подать жалобу в судебное учреждение. Такое заявление послужит основой для предотвращения исполнения постановления до того момента, пока не будут рассмотрены все обстоятельства.

Приостановка процедуры при подаче жалобы на сотрудника службы

Когда гражданин подаёт жалобу на действия пристава, то он имеет полномочия требовать приостановку процедуры по взысканию. Если об этом не сообщить, то начальник региональной службы вряд ли самостоятельно примет такое решение. Поэтому заявителю крайне важно указать на это в заявлении. Писать отдельно такую просьбу не нужно, можно акцентировать на это внимание в самой жалобе.

Как оформить и направить заявление? Рассмотрение документа приставами

Когда ответчик желает составить такое заявление, важно учитывать множество нюансов. В данном материале мы рассказываем только про случаи, когда нужно обратиться непосредственно к судебным приставам. Но есть условия, когда все участники, включая приставов, должны обращаться сразу в судебные органы. Такие причины для обращения указаны в статье номер 39 закона «Об исполнительном производстве».

В самом заявлении необходимо указать персональные сведения всех сторон процесса, номер исполнительного производства, дату и информацию об исполнительном листе. Затем нужно прописать причины для приостановки процесса и период приостановки, если это возможно определить заранее.

После рассмотрения заявления пристав должен оформить постановление. Исполнительное производство приостанавливают до того момента, пока не будут устранены причины, способствующие созданию заявления. В постановлении указывается конкретная дата действия или же пишут: «до устранения причин». Если пристав отказал в приостановлении исполнительного производства, то его действия можно обжаловать, подав заявление главному приставу службы или сразу в судебную инстанцию.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Образец заявления о приостановлении исполнительного производства с учетом последних изменений законодательства.

Исполнительное производство начинает судебный пристав-исполнитель на основании заявления о возбуждении исполнительного производства. И, конечно, исполнительного листа или судебного приказа. В некоторых случаях, когда исполнить требования решения суда в данный момент времени невозможно, исполнительное производство может быть приостановлено.

Существуют случаи, когда исполнительное производство приостанавливается судом в обязательном порядке. К ним относятся: подача искового заявления об освобождении имущества от ареста; если оспаривается оценка имущества; если возник спор по исполнительскому сбору.

Также есть случаи, когда исполнительное производство приостанавливается по усмотрению суда: когда обжалуется судебное постановление; в случае командировки должника; при обжаловании действий судебного пристава-исполнителя; при подаче заявления о разъяснении решения суда.

К третьей группе можно отнести случаи, когда решение о приостановлении исполнительного производства может принять как судебный пристав, так и суд. Это необходимость решить вопрос о правопреемстве в деле; отзыв у банка, который является должником, лицензии; отзыва лицензии у страховой организации-должника, при участии должника в боевых действиях; при банкротстве должника; при розыске, службе в армии или лечении должника и т.д.

Перечисленные случаи приостановления исполнительного производства закреплены в статьях 39, 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Заявление о приостановлении исполнительного производства заинтересованное лицо подает в районный (городской) суд, где исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

В заявлении указываются должник, взыскатель, судебный пристав. Суд обязательно вызовет указанных лиц в судебное заседание, но их неявка не влияет на возможность рассмотреть заявление. Определение суда по вопросу приостановления можно обжаловать в вышестоящий суд.

Представленный образец заявления о приостановлении исполнительного производства можно использовать как при подаче заявления в суд, так и при подаче заявления в службу судебных приставов.

В ______________________________________
(наименование суда)
Взыскатель: _______________________________
(ФИО полностью, адрес)
Должник: ______________________________
(ФИО полностью, адрес)
Судебный пристав-исполнитель: _____________
(ФИО полностью, наименование службы, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о приостановлении исполнительного производства

Постановлением от «___»_________ ____ г. судебного пристава-исполнителя _________ (ФИО судебного пристава) службы судебных приставов _________ (наименование службы судебных приставов) возбуждено исполнительное производство, которому присвоен № ____ (указать номер, если он известен).

Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа, выданного _________ (наименование суда) на основании решения суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность взыскания).

В ходе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, возникли обстоятельства, которые, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», влекут приостановление исполнительного производства. А именно _________ (перечислить обстоятельства, которые влекут приостановление исполнительного производства), что подтверждается _________ (указать доказательства, которые подтверждают основания для приостановления исполнительного производства судом или судебным приставом-исполнителем).

Исполнительное производство необходимо приостановить на срок до _________ (указать, когда отпадут обстоятельства, которые вызвали необходимость приостановить исполнительное производство, дату можно указать точно или приблизительно, указать, почему необходим такой срок).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 39, 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьями 436-437, 440 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Приостановить исполнительное производство № ____ от «___»_________ ____ г., возбужденное судебным приставом-исполнителем _________ (ФИО судебного пристава) службы судебных приставов _________ (наименование службы судебных приставов) на срок до «___»_________ ____ г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии заявления и документов участникам дела
  2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства
  3. Документы, подтверждающие основания и срок приостановления исполнительного производства
  4. Другие доказательства, подтверждающие основания заявления о приостановлении исполнительного производства

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Прекращение взыскания по исполнительному производству: причины и последствия

Принудительное взыскание задолженности судебными приставами-исполнителями (СПИ) не может длиться вечно. Рано или поздно СПИ вынесет постановление, прекращающее действие исполнительного производства (ИП). Расскажем, как узнать, что прекращено взыскание по исполнительному производству и можно ли самому добиться отмены его действия.

Как узнать об исполнительном производстве и его прекращении

В соответствии с 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» СПИ обязан известить стороны о начале и прекращении исполпроизводства, и о проводимых в его рамках мероприятиях. Делается это путем направления письменных уведомлений по месту жительства (или регистрации) обоих сторон конфликта, повлекших за собой суд и возбуждение исполнительного производства.

Но часто этого недостаточно и должники, как и взыскатели, остаются в неведении об этапах взыскания задолженности и принимаемых СПИ мерах. Поэтому стоит периодически самостоятельно проверять, что происходит с вашими исполпроизводствами.

Как я могу узнать, что дело
о моем долге попало в работу к приставам?
Спросите юриста

Сделать это можно следующими способами:

    Через Госуслуги. В настройках личного кабинета портала размещена опция отправки email-уведомлений при изменении суммы судебной задолженности. Тогда при появлении новых или завершении старых исполпроизводств на почту пользователя будут приходить соответствующие письма.

Но это лишь в теории — в Госуслугах сведения о судебных задолженностях часто отображаются некорректно, поэтому такой способ мониторинга взысканий стоит воспринимать в качестве запасного.

  • У судебного пристава при личном обращении. Этот способ хорош, когда вы знаете, какой именно пристав ведет или вел ваше исполнительное производство. Тогда достаточно посетить его в часы приема — узнать эти сведения должник сможет на сайте территориального отдела ФССП.
  • Если вы не знаете фамилию вашего специалиста в СПИ, то сможете уточнить информацию о нем и о действующих в вашем отношении взысканиях в приемной отдела ФССП.
  • Через сайт ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств». Здесь все просто — нужно выбрать регион, свои ФИО и дату рождения. Затем на экран будут выведены все действующие и прекращенные исполпроизводства по вашим долгам с указанием размера задолженности (но не всегда), а также фамилии и контактов судебного пристава-исполнителя.
  • С помощью мобильных приложений. Можно установить на смартфон приложения от ФССП или Госуслуг, доступные в официальных магазинах приложений для Android и iPhone.
  • Кроме того, некоторые банки уведомляют своих клиентов по СМС об аресте или снятии ареста со счетов судебными приставами. К примеру, вам пришло СМС от Сбербанка с номера 900, в котором указано, что «по карте прекращено взыскание. (далее будет идти номер и дата исполлиста, фамилия и контакты пристава)». Это значит, что исполнительное производство в вашем отношении было прекращено, отменено или приостановлено.

    Что означает прекращение исполпроизводства

    Итак, вы узнали, что приставами было прекращено взыскание по исполнительному производству — что это значит? Это означает, что ранее в вашем отношении принимались меры принудительного взыскания долга приставами.

    Причинами взыскания могли стать:

    • кредитные задолженности, включая микрозаймы или ипотеку;
    • платежи по налогам, взносам и в бюджет;
    • алименты;
    • штрафы;
    • платежи, направленные на возмещение вреда имущества или здоровья.

    Прекращение исполнительного производства означает безусловную отмену взыскания с невозможностью его возобновления в рамках данного судебного решения.

    Другими словами, если взыскатель решит повторно взыскать с должника деньги, ему снова придется обращаться в суд за новым решением. В этом скрыто коренное отличие процедуры прекращения исполпроизводства от его возврата или приостановки.

    Теперь разберемся, что значит «прекращено взыскание по карте» — это сообщение присылается банком по окончании исполнительного производства. Оно означает, что с карты снят наложенный на нее приставом арест, а все находящиеся на ней средства — разблокированы. С этого момента гражданин может беспрепятственно пользоваться банковской картой — до возбуждения нового исполнительного производства на основе других судебных решений.

    Пристав арестовал банковскую карту?
    Закажите звонок юриста

    Когда завершают производство

    В ст. 43 229-ФЗ есть подробная информация, как закрыть исполнительное производство. СПИ наделен полномочиями отменять его на следующих основаниях:

    • судом было принято решение прекратить исполнение выданного им же или иной судебной инстанцией (должностным лицом) исполнительного документа;
    • взыскатель выразил отказ от взыскания средств в суде (именно в суде, поскольку если взыскатель просто заберет исполнительный документ у приставов, то он сможет его повторно предъявить к исполнению);
    • между взыскателем и задолжавшим ему лицом было заключено мировое соглашение;
    • суд отменил предыдущие исполнительный документ, на основании которого взыскатель мог инициировать принудительное взыскание задолженности приставами;
    • исполнительный документ, в рамках которого СПИ возбудил исполпроизводство, отменили или признали недействительным;
    • в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

    Непосредственно порядок прекращения исполпроизводства прост: пристав получает сведения, на основании которых он должен закрыть исполпроизводство, затем он его закрывает и снимает все ограничения с гражданина. Банки, в свою очередь, после получения сведений о прекращении ИП, обязаны разблокировать счета гражданина.

    Когда пристав закончит исполнительное
    производство по моему делу?
    Спросите юриста

    Когда ИП прекращается судом

    Стоит выделить следующие основания прекращения исполнительного производства:

    1. Должник-физлицо или взыскатель-физлицо умерли, объявлены погибшими или пропавшими без вести. Но только в случае, если право требования или обязанности по исполнению не будут переданы преемникам или наследникам, доверительным управляющим.
    2. Служивший основанием для взыскания долга исполнительный документ утратил возможность исполнения.
    3. Взыскатель отказался от имущества, изъятого у должника в рамках исполнения исполдокумента, в котором содержались требования передачи его взыскателю. Другими словами, если предметом спора был автомобиль, который должник по суду обязан передать взыскателю, но после изъятия машины взыскатель отказался ее принять, то исполнительное производство будет прекращено.

    При наличии веской причины для прекращения исполнительного производства у судебных приставов суд выносит определение, которое СПИ обязан исполнить незамедлительно.

    Кто может прекратить исполнительное производство

    Действующая редакция ГПК РФ определяет, что решение о прекращении исполпроизводства принимает суд общей юрисдикции, находящийся в районе деятельности исполняющего свои обязанности судебного пристава. То есть по тому же населенному пункту или району, по которым действует территориальный орган ФССП. Основанием для принятия судом решения служит поданное одной из сторон заявление. На отмену исполпроизводства у суда есть 10 дней.

    О дате и времени рассмотрения судом дела обязаны быть извещены все участвующие в нем стороны: судебный пристав-исполнитель, сам должник и взыскатель. Их неявка не является препятствием к принятию судом решения. После рассмотрения заявления судом выносится определение, направляемое взыскателю, судебному приставу и должнику.

    Стоит отметить, что в соответствии со ст. 440 ГПК РФ стороны могут подать частную жалобу на выданное судом решение.

    Если находящийся на исполнении у судебного пристава исполнительный документ ранее был выдан арбитражным судом, то его отмена осуществляется той же судебной инстанцией. Либо арбитражным судом, находящимся в зоне исполнения СПИ его обязанностей. Арбитражные суды привлекаются, если должником выступает юрлицо или прошедшее в ФНС регистрацию в качестве предпринимателя физическое лицо.

    Несмотря на прямое участие суда, точку в исполнительном производстве ставит именно судебный пристав. Он наделен следующими полномочиями:

    • прекращать ИП по причине фактически исполненных требований;
    • возвращать исполнительный лист взыскателю по его требованию или по причине выявления нарушений в нем, отмены документа;
    • прекращать исполпроизводство по причине отсутствия у должника средств и имущества для взыскания;
    • отменять исполнительный лист по причине истечения срока давности судебного акта.

    Как мотивировать пристава
    завершить мое дело? Закажите
    звонок юриста

    Однако приставы редко проявляют инициативу, поэтому должнику стоит самостоятельно искать причины законного аннулирования исполнительного документа, а затем уже заставлять судебного пристава закрыть исполпроизводство.

    Поскольку не всегда должники способны убедить приставов закрыть исполпроизводство, помощь юристов будет просто неоценима.

    Последствия прекращения исполнительного производства

    Окончание взыскания задолженности судебным приставом наступает с момента выдачи СПИ постановления. В нем параллельно отменяются все назначенные приставом ранее меры по принудительному взысканию долга:

    • розыск должника и принадлежащего ему имущества;
    • приостановление действия водительского удостоверения;
    • запрет на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества (арест);
    • запрет на выезд за границу.

    Копии постановления о прекращении исполпроизводства и сопутствующих постановлений об аннулировании проводимых в рамках взыскания с гражданина долгов мероприятиях в течение 3 дней с момента вынесения обязаны быть направлены взыскателю, должнику и в выдавшую исполнительный документ инстанцию.

    Также копии постановлений будут направлены СПИ в органы и службы, занимающиеся исполнением накладываемых в рамках взыскания долгов ограничений: ГИБДД, Росреестр, Пограничную службу.

    Что делать, если на границе мне говорят,
    что я до сих пор нахожусь в базе
    приставов как невыездной?

    При завершении исполпроизводства все документы по нему остаются в материалах дела, направляемого в архив. Выданное приставом постановление стороны вправе обжаловать согласно общим правилам подчиненности или в суде.

    Чтобы узнать больше о том, как отменить решение суда о принудительном взыскании долгов и прекратить исполпроизводство, обратитесь к юристам компании любым удобным способом: позвонив нам самостоятельно или заказав обратный звонок, воспользовавшись онлайн-формой на странице.

    Заявление о приостановлении исполнительного производства судом и судебным приставом.

    Исполнительное производство может быть приостановлено судом или судебным приставом. Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень случаев, при которых суд и судебный пристав-исполнитель может или обязан приостановить исполнительное производство (статья 39, статья 40). При наличии таких обстоятельств стороне исполнительного производства необходимо подготовить заявление о приостановлении исполнительного производства.

    Заявление о приостановлении исполнительного производства в суд.

    Законодательством предусмотрена обязанность и право суда приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных статьей 39 ФЗ «Об исполнительном производстве». Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

    Заявителем может быть любое лицо, участвующее в исполнительном производстве. В качестве заинтересованных лиц привлекают, соответственно, взыскателя либо должника, а также судебного пристава, который ведет исполнительное производство.

    Образец.

    В Калининский районный суд Тверской области
    170100, г. Тверь, наб.р. Лазури, д. 5

    Заявитель: Иванов Алексей Петрович
    Адрес: 170100, г. Тверь, ул. …, дом …, кв. …
    Тел.: +7-123-456-78-99

    Заинтересованное лицо: Петров Степан Николаевич
    Адрес: 170100, г. Тверь, ул. …, дом …, кв. …
    Тел.: +7-123-456-78-99

    Заинтересованное лицо: судебный пристав-исполнитель
    Калининского районного отдела
    УФССП России по Тверской области
    Федорова С.Н.
    170033, г. Тверь, Волоколамский проспект, д. 31а

    Заявление о приостановлении исполнительного производства

    Калининский районный суд Тверской области решением от 17.01.2018 года удовлетворил исковые требования агентства по ипотечному жилищному кредитованию о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество в полном объеме.

    На основании вступившего в законную силу решения Калининского районного суда Тверской области по делу № 2-222/2018 судом выдан исполнительный лист Серия ФС №010021820. Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Калининскому району УФССП России по Тверской области возбуждено исполнительное производство № 92588/18/69012-ИП.

    27.04.2018 года мною была подана апелляционная жалоба на решение суда от 17.01.2018 года с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока. Определением суда от 25.05.2018 года мне был восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда от 17.01.2018 года.

    Мною оспаривается судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, а решение суда не вступило в законную силу. Это обстоятельство может служить основанием для приостановления исполнительного производства согласно статьи 39 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 436, 437 ГПК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве»,

    Приостановить исполнительное производство № 92588/18/69012-ИП, возбужденное судебным приставом-исполнителем службы судебных приставов Калининского районного отдела Управления ФССП России по Тверской области на основании исполнительного листа Серия ФС № №010021820 в отношении должника Иванова А.П. до вступления в законную силу решения Калининского районного суда Тверской области от 17.01.2018 года.

    30.05.2018 Иванов А.П.

    Заявление о приостановлении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю.

    Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях указанных в статье 40 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Образец.

    Старшему судебному приставу Калининского районного отдела
    УФССП России по Тверской области Ф.И.О.
    170033, г. Тверь, Волоколамский проспект, д. 31А

    Заявитель: Иванов Алексей Петрович
    170100, г. Тверь, ул. …, дом …, кв. …

    Заявление о приостановлении исполнительного производства

    В производстве Калининского РОСП находится исполнительное производство
    № 92588/18/69012-ИП, возбужденное на основании исполнительного листа серия ФС №010021820. Судебным приставом исполнителем Федоровой С.Н. вынесено постановление № 11111 от 23.05.2018 года о взыскании исполнительного сбора в размере 12 000 рублей.

    В связи с этим я обратился в Калининский районный суд Тверской области с административным иском об уменьшении исполнительского сбора.

    На основании изложенного, ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу приостановить исполнительное производство № 92588/18/69012-ИП, возбужденное на основании исполнительного листа серия ФС №010021820 до вступления в законную силу определения суда об уменьшении исполнительского сбора.

    1. определение № 2-22/2018 от 28.05.2018 года о принятии административного искового заявления об уменьшении исполнительского сбора к производству суда.

    Приостановление исполнительного производства по заявлению должника: основания и порядок + образцы заявлений о приостановлении исполнительного производства в суд и судебному приставу

    Исполнительное производство является заключительной стадией в решении судебных споров. В их число входят исполнительные листы, судебные приказы и другие судебные акты, подразумевающие принудительное исполнение.

    В то же время возможно и временное приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием решения в апелляции. Это происходит тогда, когда вердикт суда вызывает обоснованные сомнения, например, при установлении отцовства и взыскании алиментов ( ст. 211 ГПК РФ).

    Кроме того, встречаются случаи, когда должник не в силах сразу выплатить долг. Тогда тоже существует вероятность отсрочки исполнительных действий приставом.

    Как приостановить исполнительное производство по заявлению должника

    Все будет зависеть от того, в связи, с чем возникает необходимость в данном шаге.

    Если обжалуется решение суда, вступившее в законную силу, остановить исполнительное производство можно с помощью судебного определения. А также в суде приостанавливается исполнительное производство в случае оспаривания действий приставов.

    Когда же дело касается изменения правового положения должника (смерть, недееспособность, призыв на военную службу), а также начала его банкротства, то ходатайствовать об отложении исполнительных действий можно именно перед судебными приставами.

    Если вопрос ставится именно так, то важно составить аргументированное заявление судебному приставу.

    Ниже мы приведем примерный образец заявления о приостановлении исполнительных мероприятий, а также рекомендации по заполнению его формы.

    Следует только учесть, что в качестве обоснования следует привести правовые нормы в части действующего законодательства.

    Когда производство приостанавливает пристав

    Специализированное законодательство их приводит несколько ( ст. 40 ФЗ № 229). Так, приостановление исполнительного производства по алиментам возможно в случае гибели должника или признания факта смерти.

    Тогда все исполнительные действия возобновляются с появлением наследников при условии обращения кредитора с соответствующим заявлением.

    Если должник утрачивает дееспособность, то пристав также приостанавливает исполнительное производство.

    Причиной остановки работы пристава может быть и начало в отношении должника процедуры банкротства. Сказанное касается не только юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан.

    Не исключено отложение исполнительных действий в том случае, когда должник находится в розыске, на лечении или выполняет воинские обязанности.

    Во всех вышеизложенных случаях выносится постановление относительно приостановки мероприятий приставом, по исполнению решения суда. Оно может быть оспорено взыскателем и иными заинтересованными лицами, как в адрес начальства пристава, так и в суд по правилам процессуальных кодексов. Ниже можно скачать бланк.

    Постановление о приостановлении исполнительного производства

    Суд и приостановление исполнительного производства

    В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.

    Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.

    Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.

    Его предметом могут быть:

    • действия пристава;
    • правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
    • взыскание исполнительского сбора.

    Основания приостановления исполнительного производства судом

    ГПК РФ не содержит каких-либо строго установленных норм о приостановки исполнительных мероприятий, а лишь отсылает к специальному закону.

    Суд выносит определение о приостановке всех действий во исполнение решения, направляя его сторонам спора и судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело.

    Исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:

    • предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
    • оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
    • оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
    • в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

    Исполнительное производство может быть приостановлено судом полностью или частично в случаях:

    • обжалования судебного приказа или решения суда, на основании которого выдан исполнительный документ;
    • оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
    • нахождения должника в длительной служебной командировке;
    • принятия к производству заявления об оспаривании постановления, бездействия судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
    • обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
    • в иных случаях, предусмотренных ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    После устранения обстоятельств, послуживших поводами для приостановления, суд выносит определение о возобновлении исполнительных действий.

    Если судебное решение отменено, то это является основанием для прекращения исполнительного производства. Сказанное выше касается и постановления об административном штрафе.

    Заявление в суд о приостановлении исполнительного производства

    Правила и порядок действий для приостановления исполнительного производства

    Следует помнить, что приостановить исполнительное производство можно практически на любой стадии. Для этого следует подобрать подходящие основания и изучить действующее законодательство.

    Дальше следует подготовить заявление о приостановлении исполнительного производства приставам или ходатайство в суд. При этом если необходимы юридические услуги по его подготовке, то их можно заказать на нашем ресурсе.

    В заявлении следует описать основания, в силу которых действия пристава надлежит приостановить. Если они подкреплены документами, то их копии следует приложить к заявлению или ходатайству в суд.

    Не забудьте поставить собственный личный автограф-подпись. Без этого обращение рассматриваться не будет.

    После подачи заявления (ходатайства) следует отслеживать ход его рассмотрения. Когда будет вынесено постановление (определение), то обязательно получить его копию.

    Когда возобновляется исполнительное производство

    Естественно, что это происходит тогда, когда заканчивается действие обстоятельств, вызвавших приостановление ( ст. 42 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

    Например, если исполнительное производство приостановил суд до рассмотрения кассационной жалобы, то он его и возобновляет в случае оставления судебного решения в силе.

    При возобновлении исполнительного производства оно не начинается заново. Приходит время для тех действий, которые должны быть совершены дальше.

    Возобновляет исполнительное производство тот орган, который его приостановил. Если это сделал суд, то он выносит соответствующее определение, направляемое судебным приставам.

    В любом случае должнику нужно ознакомиться с документом о возобновлении производства. Так он будет лучше готов к дальнейшим исполнительным действиям.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: