Закон при отключении электроэнергии для семьи с маленькими детьми

Поставщики услуг вправе отключить свет за неуплату, если в квартире маленькие дети, но потребитель может договориться о рассрочке.

Закон при отключении электроэнергии для семьи с маленькими детьми

Имеют ли право отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок

Вопрос о неуплате коммунальных услуг сегодня стоит достаточно остро. Люди не всегда имеют возможность оплатить услуги, задолженность накапливается, и в какой-то момент поставщики могут прекратить подачу услуги. Отключение электричества вызывает большой дискомфорт, особенно, если в квартире есть дети. Многих граждан интересует вопрос, могут ли отключить свет за неуплату, если в квартире маленькие дети, как договориться с управляющей компанией и что предпринять при незаконном отключении услуг. Об этом вы узнаете из статьи.

Условия отключения электроэнергии при неуплате

В силу разных обстоятельств люди месяцами не оплачивают коммунальные платежи. Поставщик может отказать потребителю в обслуживании, если он является злостным неплательщиком. Это вполне законные действия, но нигде не обозначено, при какой сумме задолженности может происходить отключение света. При том, что коммунальщики могут отключить свет за неуплату, здесь есть свои нюансы, о которых мы поговорим позже.

По сути, решение об отключении света может приниматься лишь в том случае, если собственник не оплачивал счета более двух месяцев. Это значит, что если ваш сосед не внес сумму за 1 месяц, отключение ему не грозит даже при сумме долга в 5000 рублей. А если вы не платили за услугу в течение двух месяцев, ее отключат, несмотря на то, что долг может быть в 10 раз меньше, чем у соседа.

Иногда местные власти, которые курируют коммунальное хозяйство, отдают распоряжение отключить потребителю свет даже за минимальные долги в 100 рублей. Перед тем, как происходит отключение электроэнергии, должен быть соблюден определенный порядок действий.

Внезапное отключение света случается редко. Ваши дальнейшие действия зависят от законности отключения электроэнергии. В некоторых случаях необходимо постараться договориться с компанией, осуществляющей энергоснабжение. В других ситуациях потребитель имеет полное право обратиться в суд.

Порядок отключения

Известны случаи, когда отключение происходило из-за суммы в 100 рублей. Поэтому не стоит думать о том, что если долг небольшой, коммунальщики не отключат энергоснабжение. Единственным спасением неплательщика перед управляющими компаниями и энергетиками является Постановление 307. Оно регламентирует порядок действий поставщиков:

  1. В том случае, если оплата за услугу не производилась, на адрес неплательщика необходимо отправить предупреждение о долге. Должнику предоставляют 20 дней на решение вопроса;
  2. Если срок вышел, а оплата так и не была произведена, потребителю направляют уведомление о том, что свет будет отключен в трехдневный срок;
  3. Через 3 дня подача света ограничивается, человек получает предупреждение о том, что будет произведено полное отключение электроэнергии до момента расчета за энергоснабжение.

Каждое действие должно иметь подтверждение в виде письменного извещения, врученного под роспись. Если должник отказывается подписать извещение, составляется акт при свидетелях, в роли которых выступают соседи.

Если отключение электроэнергии происходило без какого-то из вышеперечисленных действий, неплательщик имеет право оспорить действия поставщика в суде. В случае несоблюдения порядка, действия компании будут признаны самоуправством. Неплательщик сможет получить компенсацию за моральный и материальный вред. Но есть одно важное условие, на момент подачи иска в суд должна быть произведена полная оплата за электроэнергию.

Если вы обнаружили, что света нет, необходимо позвонить и уточнить причину отключения электроэнергии. Дело может быть в банальной аварии. Помните, что управляющая компания и товарищество собственников имеют право применять санкции по отношению к жильцам. Стоит обратить внимание, что свет поставляется на основании договора возмездного оказания услуг, в котором четко обозначены права и обязанности сторон.

В случае, если неплательщик не произвел оплату электроэнергии даже после прекращения энергоснабжения, поставщик может подать в суд. Собственник жилья должен быть извещен о месте проведения судебного заседания, иначе оно не состоится. Уведомление вручается под роспись.

Могут ли отключить электроэнергию, если есть маленькие дети?

Могут ли отключить свет за неуплату, если в квартире маленькие дети? Коммунальные службы обладают такими правами. Ни один закон не запрещает отключать электричество семьям с маленькими детьми, именно поэтому компании не принимают во внимание наличие маленьких детей.

Поставщики услуг интересуются лишь тем, чтобы жильцы вовремя производили оплату за энергоснабжение. Но в некоторых случаях наличие тяжелобольных граждан или маленьких детей является смягчающим обстоятельством.

Для того чтобы избежать отключения света, вам необходимо будет:

  • Написать заявление с просьбой отсрочить оплату;
  • Отнести его в управляющую компанию или поставщику услуг;
  • Попросить зарегистрировать документ.

Есть еще один важный момент. Если неправильные действия сотрудников управляющей компании привели к тому, что ребенку был причинен вред, они могут быть привлечены к административной ответственности.

Известны случаи, когда должникам отключали энергоснабжение даже тогда, когда они начинали погашать задолженности и вносили часть суммы. Человека могли не известить об отключении. В таком случае службы не могут отключить свет, иначе гражданин имеет право подать в суд.

Если говорить о наличии маленьких детей, то это может помочь на раннем этапе возникновения конфликта. Когда энергетики предлагают решить вопрос в течение 20 дней, можно обратиться в компанию с просьбой реструктурировать задолженность за электроэнергию.

Как выйти из ситуации?

Если в силу финансовых трудностей вы не можете оплатить квитанции в обозначенный срок, попытайтесь найти другие пути решения вопроса. Важно понять, что бездействие приведет к еще большим тратам, размер пени будет расти:

  • С 31 и до 90 дня просрочки размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка;
  • С 91 дня размер составляет 1/130 ставки.

Именно поэтому лучше обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Имеют ли право отключить электроэнергию, если есть несовершеннолетние дети?

Расширение семейства тянет за собой увеличение расходов родителей, одному из которых, как правило, приходится еще и временно отказаться от работы и присматривать за младенцем. Часто гражданам трудно даже вовремя погасить счета за коммуналку. Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок, — вопрос, который сегодня волнует многих россиян, несущих нелегкую родительскую ношу. Однако, несмотря на социальную уязвимость граждан с детьми, само по себе наличие несовершеннолетнего в доме не является основанием для запрета на прекращение подачи электроэнергии.

Внесение платы за коммуналку

Электроснабжение — это один из видов коммунальных услуг. Принципы оплаты этого блага предусмотрены в действующем ЖК РФ. Задолженность за электроэнергию должна погашаться вовремя и в полном объеме. По общему правилу своевременная уплата — это перечисление стоимости использованных за месяц ресурсов до 10 числа следующего месяца (ст. 155 ЖК). В договоре между поставщиком и абонентом могут устанавливаться и другие даты.

Если пользователь игнорирует обязанность относительно своевременной и полной оплаты, к нему применяются меры воздействия. В законе закреплено несколько рычагов влияния на злостных неплательщиков:

  • пеня;
  • ограничение поставки коммблага;
  • прекращение подачи ресурса.

Важно! В действующем российском законодательстве не установлен запрет для коммунальщиков ограничивать или полностью прекращать поставку электроэнергии в те дома, где проживают дети, инвалиды или другие социально незащищенные категории. Но приостановка электроснабжения должна проходить исключительно в порядке, предусмотренном законом.

Порядок действий коммунальных служб

Отключение электроэнергии в квартире с несовершеннолетними не противоречит ЖК или другим нормативным актом. Однако ни представители управляющей компании, ни работники ресурсоснабжающей организации не вправе просто так прийти домой к должнику и отрубить ему свет.

Порядок остановки подачи коммунального блага определен в Постановлении Правительства РФ №354, принятом 06.05.2011. Список оснований для применения такой меры включает всего несколько пунктов — неполная уплата, аварии и стихийные бедствия, несанкционированное подключение и нарушение правил эксплуатации электросетей, профилактические работы. В случае с проблемной задолженностью запускается следующий механизм.

Шаг первый — накопление долгов

Если гражданин платит вовремя или опоздал с погашением счетов на месяц, никакие санкции на него не налагаются. Для того чтоб поставщик начал процедуру временного ограничения неплательщика требуется наличие у последнего задолженности, сумма которой равна 2 месячным размерам платы за коммуслугу.

Такой «месячный размер» определяется исходя из утвержденных нормативов потребления, а не из показателей индивидуальных учетных приборов. Например, по нормативам одно домохозяйство потребляет в месяц энергии на 1000 рублей. Когда долг достигнет 2000 рублей, к неплательщику уже применяются определенные меры. При этом задолжать 2000 граждане могут как за один, так и за три или четыре месяца.

Шаг второй — предупреждение

Исполнитель обязан уведомить должника о неоплаченных счетах и предоставить 20 дней для исправления ситуации. Срок начинают отсчитывать с момента, когда предупреждение доставлено адресату. Допускаются такие формы уведомления как личное вручение, направление заказным письмом, включение сообщения в текст платежки и любые другие способы.

Важно! Отправитель обязан удостоверится, что адресат получил предупреждение. Только тогда можно приступать к следующему шагу. Аналогичную позицию поддержал и Верховный суд, который пришел к выводу, что даже отправление заказного письма само по себе еще не является надлежащим извещением. Нужно в обязательном порядке получить подтверждение, что человеку конверт доставлен лично в руки.

Шаг третий — ограничение

Если 20-дневный срок истек, а платеж так и не поступил, коммунальщики вправе применить ограничение. Это значит, что свет отключат, но не полностью, а например, введут особый график подачи. Но эта стадия часто упускается, что связано с техническими особенностями систем электроснабжения. Иногда РСО не может ограничить абонента, не нарушая законных интересов его соседей по многоквартирному дому.

Шаг четвертый — повторное предупреждение

После введения режима ограниченного пользования для решения долговых трудностей дадут еще 10 дней. Если ограничение не применялось, 10-дневный срок просто добавят к ранее предоставленным 20 дням.

Шаг пятый — прекращение подачи услуги

Когда все предыдущие попытки коммунальщиков оказались безуспешными, в ход идет крайняя мера — отключение энергии. Об этом инциденте составляется акт, один из экземпляров которого остается у потребителя.

Если исполнитель допустил нарушение законного порядка, его действия подлежат аннуляции. Для этого потерпевшему нужно обращаться в территориальное управление жилинспекции или в суд.

Льготные категории

Федеральное и региональное законодательство гарантирует социальную защиту ряду льготных категорий. В число последних входят ветераны ВОВ, ветераны труда, герои СССР и России, многодетные семейства, инвалиды и другие граждане, которые в силу возраста, состояния здоровья или особых заслуг перед государством получают определенную финансовую поддержку.

Все эти субъекты вправе пользоваться предусмотренными для них льготами, которые позволяют оплачивать лишь половину или треть стоимости коммуслуг. Семьи с маленькими детьми и невысокими доходами могут оформить субсидии. Однако закон не защищает таких лиц от отключения света за игнорирование выставленных в платежках сумм.

Кто такие неотключаемые потребители?

Это понятие фактически раскрывается в отдельном приложении к Постановлению Правительства №442 от 04.05.2012, где указан список субъектов, защищенных от стандартного механизма приостановления поставок электричества. К таким неотключаемым пользователям относятся ФСБ, МВД и СВР, организации водоснабжения, угольные предприятия, места отбывания уголовных наказаний, ядерные центры, организации железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

Способы разрешения конфликта

Чтобы в доме снова заработала бытовая техника, есть несколько решений. Первое и самое простое с точки зрения процедурных моментов — погашение долга. При этом нужно учесть, что все расходы, связанные с отсоединением, а затем и присоединением к линии, ложатся на потребителя. Все траты в общей сложности не должны превышать 3000 рублей.

Важно! Поставщик обязан восстановить энергоснабжение в течение 2 дней после проведения должником полного расчета.

Еще один важный момент — за задержки перечисления платежей начисляется пеня. То есть недобросовестному пользователю придется выплатить не только основной долг, стоимость работ по отключению-подключению, а еще и проценты, которые растут с каждым днем просрочки. Если гражданин расплатился в течение 90 дней после наступления положенной даты платежа, размер штрафа определяется исходя из суммы долга умноженной на 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на момент уплаты. Если должник не уложился в 3 месяца, за основу при расчетах принимается уже 1/130-тая ставки ЦБ.

Альтернативное решение — жалоба в жилищную инспекцию или обжалование действий ресурсоснабжающей организации в судебной инстанции. Однако такой вариант подойдет только тем, кто уверен в неправомерности поведения поставщика. В данном случае наличие в доме маленького ребенка не повлияет на окончательное решение контролирующей структуры или органа правосудия. Жалобщику необходимо в первую очередь доказать, что коммунальщики нарушили закон, например не уведомили о предстоящем отключении или не соблюли сроки.

Уменьшение суммы или рассрочка

Практика демонстрирует, что избежать возмещения долгов за свет, как правило, удается немногим. В большинстве случаев проблема решается только при перечислении нужной суммы РСО. Но нередко граждане не располагают достаточными средствами, особенно если в семье есть малыш, требующий постоянного присмотра.

При таких обстоятельствах можно предпринять следующее:

  • не дожидаться, пока придут представители коммслужб и отключат электричество, а самостоятельно связаться с обслуживающей организацией и письменно попросить о рассрочке;
  • если уже накоплен внушительный долг, нужно погасить хотя бы его часть, а остаток постараться включить в договор реструктуризации.

Заявление в РСО

Заявление о рассрочке задолженности составляется в свободной форме. Структура документа стандартная для всех обращений такого типа: вступление, описательно-мотивировочная часть и заключение. Во вступлении или «шапке» указывается полное наименование адресата, а также информация о заявителе — ФИО, адрес, номер телефона. Затем нужно написать оглавление документа «Заявление». После этого излагается суть вопроса — причины обращения, прошение относительно предоставления рассрочки. В тексте следует акцентировать внимание на тяжелом материальном состоянии или других причинах задержки платы, а также обязаться принять все меры для полного исполнения долговых обязательств.

В конце проставляется дата составления документа, личная подпись заявителя и список приложений (копия паспорта, справка о доходах, свидетельство о рождении ребенка). Руководство организации рассмотрит заявление и предоставит письменный ответ. Однако позволить абоненту выплачивать долг частями — это право, а не обязанность РСО.

Заключение

Наличие на воспитании несовершеннолетнего сына или дочки не выступает причиной, по которой коммунальщики не вправе отключить неплательщику электричество. Однако если компания нарушила порядок прекращения поставки коммблага, ее деяния можно обжаловать в судебном или административном порядке.

Имеют ли право отключить свет, если есть маленький ребенок?

Взаимоотношения между коммунальными организациями и населениями всегда складывались не просто. Обязательно существуют конфликты, где неправой стороной оказывается либо коммунальщик, не добросовестно оказывающий положенные услуги, либо жилец, который не хочет своевременно оплачивать полученные коммунальные блага.

Законодательно разработаны нормативы, которые пытаются урегулировать эти взаимоотношения. Так, для населения доступны регламенты, благодаря которым можно чётко определить рамки ответственности коммунальных служб. И, в случаях отступления от них, привлечь виновных к наказанию.

Для коммунальщиков есть рычаги воздействия на неплательщиков путём отсоединения их от потребления ресурсом за долги. Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький ребёнок, из этих нормативов не ясно, но получить ответ можно разобрав ситуацию с отключением в целом.

Когда могут отключить электроэнергию за неуплату

Ни один из разработанных законов, который касается предоставления жилищных или коммунальных услуг не закрепил в своей редакции точную сумму долга, при которой отключение потребителя от поставки ресурса является законным мероприятием.

Такие вопросы обычно решаются на местных уровнях, и региональные министерства ЖКХ издают распоряжения, позволяющие производить обесточивание за долги, которые возникли за период, объяснимый только комиссиям министерства.

Известны случаи отключения электроэнергии за задолженность в сумме 100 рублей. Но в среднем мнение о должниках едино, и поэтому практически во всех субъектах РФ отсоединение от питания осуществляется за долг, возникший за двухмесячный период неуплаты.

При этом расчёт долга производится по нормативному показателю потребления с учётом всех зарегистрированных лиц в квартире, а эта цифра всегда далека от фактически потреблённой энергии, зафиксированной прибором учёта. Поэтому следует периодически проверять задолженность по лицевому счёту.

Единственным спасением от внезапного отключения света в квартире является Постановление №307[1], которое чётко регламентирует действия энергетиков в алгоритме отсоединения электроэнергии. Работа поставщиков электричества прописана следующим образом:

  1. В случае появления дебиторской задолженности у потребителя перед энергопоставляющей организацией, последнему необходимо направить в адрес должника уведомление с предупреждением о возникшей сумме долга. Этот документ должен предоставить возможность должнику решить вопрос в двадцатидневный срок.
  2. По окончании отведённого времени, в случае сохранения долга и не желании жильца идти на контакт с энергетиками, потребителю направляется предупреждение об отключении электроэнергии в трёх дневный срок со дня получения предупреждения.
  3. По прошествии указанного срока, подача света ограничивается. Выдаётся ещё одно предупреждение о возможном полном отключении электроэнергии до момента окончательного расчёта за поставку энергии.

Все действия энергетиков подтверждаются письменными извещениями, врученными под роспись должника. В случае отказа от подписи составляется акт со свидетелями, в лице соседей. Комиссионно составленный акт с подписями сотрудников энергетической компании не действителен.

Отсутствие хотя бы одного их положенных этапов приведёт к оспариванию действия поставщика услуг в суде. На основании статьи статьи 330 УК [2]действия коммунальщиков будут признаны, как самоуправство, а задолжник вправе рассчитывать на возмещение морального и материального вреда. Но при условии, что на момент подачи иска в суд на незаконные действия энергетиков, существующий долг погашен полностью.

Если Вас не известили о отключении прежде всего стоит позвонить и узнать причину отключения электроэнергии, быть может это просто аварийная ситуация.

Могут ли отключить электроэнергию за неуплату, если есть маленький ребенок

Накопления задолженности происходит по разным причинам. Таковой может быть тяжёлое финансовое положение в семье, а может стать и недобросовестность человека. Независимо от причин возникновения долгов по квартплате или по ресурсным поставщикам, решение конфликта всегда возможно мирным путём.

Имеют ли право отключать от электроснабжения льготные категории населения – вопрос остаётся открытым. Законодательных ограничений списка домохозяйств при проведении отключения электроэнергии нет. Это означает, что проживание маленького ребёнка в доме не служит смягчающим обстоятельством в процессе обесточивания квартиры за неуплату.

Наличие малолетнего ребёнка, в том числе и в многодетной семье, может помочь на более раннем этапе решения конфликта. На первом шаге энергетиков, когда предлагается 20 дней на аннулирования возникшего вопроса, квартиросъёмщику можно обратиться в компанию для заключения договора на реструктуризацию долга.

Написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить рассрочку платежа не на стандартный период, принятый именно в этой организации, а на увеличенный срок. Приложить копии свидетельства о рождении детей. И, как жест доброй воли, произвести оплату некоторой суммы задолженности.

Как правило, руководство компании идёт на встречу. Но важно помнить, что договор на реструктуризацию долга – юридический документ, неисполнение, которого влечёт за собой последствия. Так что рекомендуется погасить долги и подать на повторное подключение света.

Если отключение света было произведено самовольно, без соблюдения обязательных правил, и при этом ребёнку был причинён вред, то на руководителя энергетической компании в обязательном порядке будет возложена ответственность в административном порядке.

Виновником в отключении электричества за долги является только сам потребитель. К такой мере можно просто не дойти, решив все вопросы на более ранних стадиях конфликта. Коммунальщики – тоже люди, и показав свою заинтересованность в избегании негативных последствий своего недобросовестного отношения к поставщикам коммунальных услуг, всегда можно рассчитывать на снисхождение.

Предупредить и обесточить

Злостному неплательщику за коммуналку отрезали подачу электроэнергии. Он пожаловался, что его об этой неприятности не поставили в известность, и энергетикам велели возобновить подачу света. И все из-за того, что они неправильно уведомили должника. А как правильно это сделать? На этот вопрос и ответил Верховный суд РФ. Проблема долгов по ЖКХ — одна из самых тяжелых, и это признается уже на государственном уровне. По данным министерства строительства и ЖКХ, на начало этого года общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,238 триллиона рублей. Из них 750 миллиардов — это долги населения. Остальное накопили управляющие компании. И должникам, как и тем, кто поставляет услуги ЖКХ, надо четко знать свои законные не только обязанности, но и права.

Просто так, без предварительного предупреждения отключить гражданину- неплательщику коммунальную услугу не так просто, как это кажется на первый взгляд. Существует в такой ситуации некий законный алгоритм действий для организаций, которые поставляют коммунальные услуги и которым человек задолжал. Несоблюдение всех необходимых пунктов предупреждения чреваты тем, что коммунальную услугу заставят поставлять, несмотря на имеющийся долг.

Обычно должнику по почте отправляется заказным письмом предупреждение, что если он не погасит образовавшийся долг, то останется, как в нашем случае, без света. Предупреждение идет по почте и с обязательным уведомлением о вручении гражданину-должнику.

В нашем случае такое письмо «счастья» адресатом получено не было. И письмо, пролежав на почте положенный срок, было возвращено отправителю. Так вот главное — по мнению Верховного суда РФ, это «не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги».

Проще говоря, если человек такого предупреждения не получил, то и отключать ему коммунальную услугу нельзя. Подчеркнем — неполученным считается письмо независимо от причин, по которым корреспонденцию получатель не забрал.

Именно к такому выводу пришел Верховный суд РФ, рассматривая жалобу некой ресурсоснабжающей организации. Она ограничила своему должнику неоплаченную коммунальную услугу. А должник нажаловался в местный орган жилнадзора, который предписал возобновить потребителю подачу коммунальной услуги по электроснабжению, потому что свет ему выключили «без надлежащего уведомления потребителя за 20 суток».

Поставщики электроэнергии пыталась обжаловать такое, незаконное, на его взгляд, предписание в местном суде.

Там энергетики объясняли, что должнику заказным письмом было отправлено уведомление о задолженности и о возможном «ограничении режима потребления электрической энергии». Это они подтвердили, предъявив суду реестр почтовых отправлений с отметкой почтового отделения.

Судя по отчету об отслеживании отправления, письмо прибыло в место вручения. И 1 сентября была сделана неудачная попытка вручения, почтовое отправление выслано отправителю.

«Ограничение режима потребления электрической энергии» — проще говоря, отключение света — произошло12 сентября .

Районный суд признал предписание жилнадзора незаконным, так как энергетики «не обеспечили получение потребителем соответствующего предупреждения» о предстоящем ограничении подачи коммунальной услуги. Как подчеркнул местный суд, доказательства, подтверждающие факт получения потребителем предупреждения, в материалах дела отсутствуют.

А отсюда вывод — значит, ограничение потребления электрической энергии проведено без соблюдения прописанного в соответствующем законе 20-дневного срока, который начинает отсчитываться с момента получения потребителем предупреждения.

Следующая же инстанция — апелляционный суд, — напротив, сочла предписание энергетикам незаконным, так как, по данным Почты России, уведомление было доставлено 31 июля, но не было ему вручено. А в соответствии со статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ, уведомления или «иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю».

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило гражданину, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Следовательно, сделал вывод Верховный суд, двадцатидневный срок на отключение коммунальной услуги, надо считать именно с даты доставки почтой уведомления потребителю. А отсюда вытекает, что срок соблюден, предписание энергетикам включить свет — незаконное.

Окружной суд посчитал, что применять статью 165.1 Гражданского кодекса РФ в нашем случае нельзя, так как правоотношения по обеспечению коммунальными услугами находятся в сфере регулирования жилищного законодательства и Закона «О защите прав потребителей». А вот нормы гражданского законодательства в части защиты потребителей и в части жилищных правоотношений носят общий характер.

Еще один важный момент — пункт 119 Правил N 354 содержит специальный порядок уведомления должника и требует факта личного вручения почтового уведомления. Сам по себе факт направления в адрес потребителя предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено, причем независимо от причин неполучения, и возвращено отправителю, не свидетельствует, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

Значит, 20-дневный срок не соблюден, а предписание включить свет соответствует закону.

Возможно ли отключение света за неуплату, если есть маленький ребенок?

К сожалению, многие граждане сталкиваются с ухудшением материального положения и, как следствие, с долгами, в том числе и за коммунальные услуги. В ряде случаев, задолженность за коммунальные услуги, а в частности, за свет, может привести к ограничению пользования ресурсами – но возможно ли это при наличии в семье маленького ребенка?

Последовательность действий при отключении электроэнергии

В первую очередь, необходимо знать в каком порядке происходит отключение электроэнергии – его обязаны соблюдать все управляющие компании – в противном случае, должник будет вправе обратиться в суд с целью защиты своих прав. Т.к. несоблюдение установленного порядка будет квалифицироваться как самоуправство в соответствии со ст. 330 УК РФ, где собственник жилья, выступающий в качестве потерпевшего вправе претендовать на возмещение материального ущерба (к примеру, из-за отсутствия электричества прекратил работать холодильник и испортились продукты), а также морального вреда.

Итак, отключение должно производиться в следующем порядке:

  1. Собственнику жилья направляется уведомление о наличии задолженности за электроэнергию.
  2. По истечение 20 дней с момента, как собственник получил уведомление, в случае, если задолженность осталась, ему передается предупреждение о дальнейших мерах. Предупреждение должно быть вручено лично под роспись.
  3. В случае, если в течение 3-х дней собственник квартиры не погасит накопленную задолженность, сотрудники управляющей компании проводят мероприятия, направленные на ограничение подачи электроэнергии и вручат еще одно предупреждение.
  4. Если и в этом случае владелец жилья не оплатит задолженность, то управляющая компания полностью прекращает подачу электроэнергии.

Но если все вышеперечисленные правила соблюдены, будет ли правомерным отключение электроэнергии в доме где проживает маленький ребенок?

Отключение электроэнергии возможно – даже если в семье проживает маленький ребенок т.к. в данном случае это не является ограничением. Портал bukva-zakona.com напоминает что, если сотрудники управляющей компании, нарушили установленный порядок отключения электроснабжения, что повлекло нанесение ребенку морального вреда, то на них будет возложена административная ответственность.

Как найти выход из сложившейся ситуации?

Если предотвратить отключение невозможно, ввиду отсутствия денежных средств для полного погашения задолженности, необходимо искать другие выходы из сложившейся ситуации – в противному случае, это может повлечь более серьезные последствия – в том числе – наложение штрафов и пени, размер которых напрямую зависит от суммы задолженности, а также продолжительности просрочки:

  • начиная с 31 дня образования задолженности до 90 дня размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России в день;
  • с 91 дня образования задолженности ежедневные пени составляют 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России в день.

Именно поэтому, в данном случае многие предпочитают обратиться в управляющие компании с просьбой о предоставлении рассрочки. Просьба должна быть оформлена в письменном виде и также содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О заявителя, его адрес и контактный номер телефона;
  • Наименование управляющей компании и Ф.И.О руководителя;
  • Данные о квартире, где образовалась задолженность;
  • Просьба о предоставлении рассрочки;
  • Объяснения причин, в связи с которыми образовалась рассрочка (к примеру, сокращение на работе, уход в декретный отпуск и т.д.);
  • Дата обращения и подпись заявителя.

Данное заявление возможно передать как при личном визите в управляющую компанию, так и направив письмом. После получения заявления, руководство управляющей компании осуществит его рассмотрение, после чего примет решение – предоставлять рассрочку или нет. Если руководство управляющей компании решит удовлетворить просьбу гражданина, то он будет уведомлен об этом и приглашен для составления соглашения, которое должно быть обеими сторонами – как собственником жилья, так и УК.

При совершении данных действий важно учесть, что предоставление рассрочки – это право управляющей компании, а никак не обязанность – поэтому существует шанс получения отказа, оспорить который невозможно. Но если УК решит пойти на уступки, она может списать и пени – т.к. обладает и этим правом тоже.

Кроме того, снизить задолженность по оплате услуг ЖКХ могут и некоторые категории льготников, в числе которых – многодетные семьи (в том числе и с маленькими детьми), пенсионеры, участники ВОВ, а также граждане, имеющие инвалидность. Для получения данных льгот им необходимо обратиться в УК и предоставить подтверждающие документы, после чего представители обслуживающей организации произведут перерасчет.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: