Как добиться бесплатного мрт спины

Получить направление на МРТ ✔ регламентирована Федеральным законом РФ «Об обязательном медицинском страховании» №323. В нем зафиксирован весь перечень 🚑 медицинских услуг, которые оплачиваются страховкой ОМС.

Как добиться бесплатного мрт спины

Как пройти МРТ по полису

Магнитно-резонансная томография — высокотехнологичный неинвазивный метод диагностики заболеваний. Он используется для выявления патологий внутренних органов и позвоночника, мягких тканей и головы, и показывает врачам причины и последствия каждого клинического случая. Метод превосходит по точности скрининговые процедуры, например, лабораторные анализы, УЗИ и рентген. Он требует больших материальных и технических затрат, поэтому его можно пройти только при наличии безусловных показаний и в порядке очереди. Для тех, кто интересуется, как сделать МРТ по полису, разработана четкая схема действий для получения квоты на обследование в государственных или частных клиниках, или диагностических центрах.

Как пройти МРТ по полису: как получить квоту, почему МРТ платное

Получить направление на МРТ регламентирована Федеральным законом РФ «Об обязательном медицинском страховании» №323. В нем зафиксирован весь перечень медицинских услуг, которые оплачиваются страховкой ОМС.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — Как пройти МРТ по полису

Можно ли по полису сделать МРТ?

Томография считается одной из самых точных и дорогостоящих процедур, поэтому многих интересует вопрос, а можно ли по полису сделать МРТ и не платить за обследование организма из своего кармана? Ответ на него однозначно положительный, но для получения услуги необходимо соблюдение некоторых норм и правил.

Возможность получить направление на обследование МРТ любой части тела регламентирована Федеральным законом РФ «Об обязательном медицинском страховании» №323. В нем зафиксирован весь перечень медицинских услуг, которые оплачиваются страховкой ОМС — тем самым полисом, который получает каждый гражданин РФ при рождении или по мере необходимости. Также в РФ получить доступ к услугам на основе добровольного медицинского страхования. Она подразумевает покупку полиса ДМС, то есть страховки, которая может покрыть стоимость высокотехнологичных и инновационных методов лечения и диагностики, недоступных держателям полиса ОМС.

Использовать возможности добровольного и обязательного медицинского страхования можно в организациях здравоохранения — государственных и частных поликлиниках, диагностических и реабилитационных центрах, узкоспециализированных клиниках и лабораториях.

Согласно этому закону каждый пациент имеет право на прохождение бесплатного томографического исследования, если у него есть на это медицинские показания. Это значит, что для проведения диагностики с использованием МР-томографа нужны определенные документы, подтверждающие наличие заболевания, которое не может быть диагностировано иными способами. Выдать подтверждающие документы могут специалисты узкого профиля — хирурги, неврологи, травматологи и ортопеды, кардиологи и т. д. — после консультации и предварительных исследований, проведенных с использованием более доступных методов:

  • стандартного набора лабораторных анализов крови, биологических тканей и жидкостей;
  • ультразвуковой диагностики;
  • рентгенодиагностики.

Если результаты этих исследований не дали конкретных результатов, или полученная информация не дает возможности поставить верный диагноз, врач поднимает вопрос о том, можно ли пройти МРТ в ближайшее время по месту жительства. Если проблема требует срочного решения, врач может переждать запрос в клиники других районов.

По направлению больного обследуют бесплатно в строго назначенную дату, которая соответствует порядку «живой» очереди. Срок ожидания может составлять от 1-2 недель до нескольких месяцев в зависимости от предварительного диагноза, нагрузки на диагностическое учреждение и других факторов. Если состояние пациента и предполагаемый диагноз не позволяют ждать слишком долго, время ожидания сокращается до нескольких дней. Стоимость МР-томографии на 100% покрывается страховой компанией, то есть по сути процедура является платной, но деньги за нее вносит не пациент, а его страхователь.

Как получить квоту на МРТ?

Включение в обязательное медицинское страхование МРТ сделало возможным получение недоступных многим пациентам видов исследований. В первую очередь доступ к услугам должны предоставлять больным с жалобами, причину которых не удалось обнаружить с помощью других методов диагностики:

  • дисфункции мочеполовой и репродуктивной системы;
  • травмы или искривление позвоночника;
  • заболевания почек, печени, селезенки и других органов;
  • нарушения функций головного мозга;
  • наличие увеличивающихся в размерах новообразований в мягких тканях и т. д.

Также направление на бесплатное обследование в рамках ОМС получают пациенты с явными признаками острых сосудистых и мозговых нарушений, которые сопровождаются обмороками или припадками, внезапно наступившей потерей слуха и зрения, чрезмерно выраженные боли в животе и голове.

Алгоритм действий, как получить квоту на МРТ, выглядит так:

  1. Записаться на прием к участковому врачу терапевту и предъявить жалобы на неприятные симптомы.
  2. Пройти стандартную диагностику, в которую входят общеклинические и биохимические анализы крови и мочи. Если они указывают на патологические изменения, пациент проходит дополнительные исследования — рентгенографию, УЗИ, функциональные тесты. Из их результатов врач может узнать информацию, позволяющую поставить точный диагноз и назначить лечение.
  3. Получить заключение врача или при необходимости пройти комплексную врачебную комиссию. Если после этого окончательный диагноз не поставлен, остается делать МРТ.
  4. Получить справки с предварительным диагнозом и направление на томографию. Выбирать медицинский центр, где сделают МРТ, большей части пациентов не придется: наименование учреждения медицины и его контакты будут указаны в направлении.

В единичных случаях пациент может взять на себя выбор медицинского учреждения, где он хочет пройти томографию. Однако предварительно следует узнать, можно ли пройти МРТ по полису в конкретном заведении.

Перечисленные действия занимают не больше 10 дней с момента первого обращения больного к участковому врачу. Иногда процесс может затянуться на 2-3 недели в зависимости от загруженности специалистов.

После получения направления больному нужно самостоятельно связаться с указанным в документах центром диагностики и узнать, можно ли сделать МРТ у них по направлению и какие документы взять с собой. Если на обращение поступил отказ, в нем должно быть указано, почему это произошло.

Какие документы нужны для МРТ?

Для прохождения МРТ следует получить направление на МРТ в поликлинике по месту жительства, обратившись в поликлинику лично. Делать это надо сразу после получения направления от лечащего врача, чтобы на основании этого в поликлинике пройти отборочную комиссию на МРТ. Решение как правило выносится в течении недели или меньше. О том, сколько по времени оно остаётся пригодным, зависит от вашего диагноза. Как правило это 2 недели для онкологии и 1 месяц для остальной патологии. В течении этого времени вас должны записать и выполнить это исследование. Если у вас не получилось по личным причинам пройти исследование, то придется повторно делать направление на МРТ.

Непосредственно на обследование пациент должен взять:

  • паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении, если возраст пациента меньше 14 лет;
  • заключение врача с предварительным диагнозом и результатами исследований;
  • направление, в котором указывается область исследования и параметры, которые следует описать в расшифровке МРТ;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Если по какой-то причине пациент не явился на обследование в назначенное время, пройти его можно только после повторной отборочной комиссии.

Почему МРТ платное?

Томография относится к высокотехнологичным методам диагностики, которые требуют от клиник обустройства специальных помещений и переподготовки сотрудников. Все это наряду с приобретением оборудования и его обслуживанием обходится в огромные суммы. Делая обследование одной зоны, тратится много ресурсов: энергии для работы аппарата, препаратов для улучшения результатов, времени медсестер и врача, составляющего заключение. Все это включается в стоимость обследования и оплачивается либо страховой компанией, либо пациентом.

Когда нужно делать КТ и МРТ?

Многие думают, что при боли в голове надо сразу делать МРТ мозга и шейного отдела позвоночника, или записываются на КТ легких, подозревая у себя коронавирусную пневмонию. Рассказываем, для чего на самом деле нужна томография, как она работает и когда можно пройти ее бесплатно.

Что это такое

Обычный человек не видит разницы между компьютерной и магнитно-резонансной томографией. У него перед глазами аппарат с «бубликом», в который завозят человека и держат несколько минут. Для многих КТ и МРТ — вершина достижений в лучевой диагностике и последняя надежда на верный диагноз, когда врачи и анализы бессильны.

На деле это два разных исследования, назначать которые нужно строго по показаниям. Они похожи, но есть отличия: МРТ работает на основе магнитного поля, а КТ — на рентгеновском излучении. Картинку они дают разную и по-своему воспринимают внутренние структуры организма.

Магнитно-резонансная томография

Аппарат создает постоянное магнитное поле. Клетки организма реагируют на него электромагнитным откликом — возбуждением атомов водорода. У костей оно одно, а у мягких тканей — другое. Датчики регистрируют показатели, превращают их в код и передают компьютеру, создающему изображение.

«В МРТ изображение строится за счет выделения энергии ионами водорода, — объясняет рентгенолог клиники «Семейная» Александр Слободсков, — При попадании в магнитное поле их оси выстраиваются по вектору магнитного поля. А при отключении поля, они возвращаются в свои обычные положения, при этом выделяется энергия, а по степени ее выделения различными органами и тканями строится изображение».

МРТ достаточно четко распознает строение мягкой ткани. Она показывает опухоли и очаговые поражения головного мозга, состояние органов брюшной полости. Всем ее не назначают: МРТ нельзя людям с кардиостимуляторами и вживленными металлоконструкциями. Да и пациентам без них процедура нужна только после осмотра врача.

«Проводя осмотр, врач может заметить “красные флаги” — симптомы, указывающие на неблагоприятный процесс в головном мозге, — говорит к.м.н., невролог детской клиники «Фэнтези» Варвара Халецкая , — Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначают МРТ и определяют показания к консультации нейрохирурга».

Компьютерная томография

Аппарат создает пучок рентгеновского излучения, который сканирует человека по окружности. Проходя через ткани, оно ослабляется в зависимости от их плотности и атомного состава. Напротив пациента устанавливается круговая система датчиков рентгеновского излучения. Они преобразуют его энергию в электрические сигналы, а потом — в код, считываемый компьютером, который превращает его в изображение. Врач получает на экран готовые картинки органов и тканей.

КТ похожа на рентген, но есть разница: на рентгене все слои «склеены» между собой. Врач рискует пропустить отклонение небольших размеров или ошибиться с его расположением. На КТ слои тонкие — всего несколько миллиметров, а врач получает не одно изображение, а несколько — по количеству слоев.

Стезя КТ — патологии костей, легких, щитовидной железы и сосудов. Ее часто назначают экстренно, чтобы выявить перелом костей черепа или инсульт . При проведении КТ можно ввести контрастное вещество для лучшей видимости. Для уязвимых категорий, например, беременных женщин, исследование проводят с уменьшенной лучевой нагрузкой. Именно по КТ диагностируют поражение легких, характерное для коронавирусной инфекции.

«Когда есть жалобы и клинические признаки, позволяющие заподозрить поражение легких, проводится рентгеновское исследование грудной клетки — цифровая флюорография или рентген грудной клетки в двух или трех проекциях, — рассказывает д.м.н., пульмонолог GMS Clinic Наталья Распопина . — Эти исследования недолгие, обычно достаточно информативные и создают низкую лучевую нагрузку на организм человека, даже во сравнению с низкодозовыми современными КТ. Но иногда рентгенографии недостаточно. Например, при вирусном, микоплазменном поражении легких — на снимке его не всегда видно, либо врач не может оценить объем. Тогда назначают КТ грудной клетки».

Технология КТ постоянно развивается. В некоторых современных центрах стоят аппараты с низкой или регулируемой дозировкой и аппараты, доступные для пациентов весом более 170 кг. Есть модификации.

Одна из них — МСКТ или мультиспиральная компьютерная томография. При исследовании пучок излучения в аппарате движется не по кругу, а по спирали. Результат — четкое изображение при меньшей лучевой нагрузке. МСКТ дороже обычного КТ, но и назначают его реже.

Другая модификация — ПЭТ-КТ или позитронно-эмиссионная компьютерная томография. Это дорогой метод, ищущий опухоль с помощью радиометки — препарата, который накапливается в злокачественных новообразованиях. Ее используют в онкологии.

«МСКТ высокого разрешения создает тонкие срезы и позволяет оценивать мелкие структуры бронхо-легочной системы, — поясняет Наталья Распопина. — Эта методика не требуется при пневмониях, бронхитах , объемных процессах в легких, но очень важна при поражении соединительнотканной основы легких и мелких бронхов и сосудов, развивающихся, например, при идиопатическом легочном фиброзе, бронхиолитах и системных заболеваниях соединительной ткани с поражениями легких».

Как пройти бесплатно

КТ легких в Санкт-Петербурге в среднем стоит 5 тысяч рублей, а МРТ головного мозга — 3 тысячи, в Москве — 6 и 4 тысячи соответственно. Фонд ОМС оплачивает их, но только с показаниями, которые определяет врач. Например, головные боли — действительно одно из показаний к МРТ, но только по решению специалиста.

Чтобы пройти томографию по ОМС бесплатно, нужно записаться к участковому терапевту. Тот выдает направление к специалисту, который осматривает пациента, и если нужно — назначает томографию и ставит в очередь на исследование. Если показания срочные, пациент пройдет его раньше. Можно не сделать в частной клинике, но только по необходимости, установленной врачом.

«Бывает, что МРТ делают безосновательно при болях в спине мышечно-скелетного типа, — рассказывает Варвара Халецкая. — Но находки на снимке часто не объясняют причину боли. Грамотный мануальный осмотр гораздо эффективнее для диагностики. МРТ позвоночника важно делать, например, когда есть клинический корешковый синдром. Тогда на снимке врач увидит степень конфликта между корешком и окружающими тканями — диском и костно-связочными структурами канала, в котором проходит корешок».

Если исследование показано, а направление не дают из-за большой очереди или отсутствия талончиков, можно пожаловаться. Сначала — заведующему отделением. Обычно конфликт разрешается в его кабинете. Но если и заведующий не помог, стоит обратиться к главному врачу или написать жалобу.

Сделать КТ или МРТ в частной клинике можно и без показаний, но чаще всего это бесполезная затея. Врач-рентгенолог, пишущий заключение, не осматривает больного и делает вывод только по снимку, а пациент получает возможно неверное заключение да еще и с непонятными словами.

Утрачивается важное звено — специалист, комплексно оценивающий состояние пациента, назначающий исследование и интерпретирующий результаты с учетом общего анамнеза. Поэтому любую томографию нужно делать только по направлению врача.

Как получить направление на бесплатное МРТ по полису ОМС в 2021 году

5 мин. на чтение

  1. Что такое МРТ
  2. Входит ли МРТ в перечень бесплатных услуг по ОМС
  3. Как сделать МРТ по полису бесплатно
  4. Как получить направление (показания)
  5. Куда обращаться
  6. Документы
  7. Сколько ждать
  8. Как бесплатно пройти процедуру МРТ пошаговая инструкция
  9. Что делать если отказывают в прохождении МРТ

Эффективность лечения человека зависит от своевременного выявления и точного диагностирования заболевания. Технический уровень современного медицинского оборудования позволяет выполнить эти задачи в полном объеме, а возможность бесплатного обследования по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) – доступным для населения. Можно ли сделать МРТ бесплатно по полису ОМС в 2021 году вы узнаете из этого текста.

Что такое МРТ

МРТ – магниторезонансная томография. Исследование предоставляет возможность выявить патологические изменения в организме человека на начальных периодах заболевания. Методика основана на анализе поведенческих характеристик атомов водорода в тканевых структурах человека под влиянием электромагнитного поля, создаваемого томографом.

Томография позволяет диагностировать заболевание точнее, чем при использовании флюорографических снимков и ультразвукового исследования. Доктор может рассмотреть каждый орган человека в трехмерном виде, что позволяет изучить отклонения, определить диагноз и назначить эффективное лечение.

МРТ не оказывает отрицательного воздействия на организм, что позволяет его использование при исследовании состояний беременных женщин, детей любого возраста. Является незаменимым диагностическим оборудованием для выявления опухолей, анализа состояния сосудов кровеносной системы, костных патологий и нарушений работы нервной системы человека.

Томографы, по уровню создаваемого электромагнитного поля классифицируются на МРТ 3 тесла, от 0.5 до 1.0 тесла и менее.

Входит ли МРТ в перечень бесплатных услуг по ОМС

Магниторезонансная томография (МРТ) входит в перечень медпомощи программы ОМС в 2021 году. Но следует учитывать, что МРТ не используют при диагностировании заболеваний мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем (кишечник, желудок, лёгкие и прочее), так как они имеют полое строение. Для изучения их состояния используется ультразвуковое оборудование.

Противопоказания к томографии ограничены техническими особенностями оборудования для МРТ, а именно – использование сильного электромагнитного поля. Не применяют этот метод диагностики людям, с установленным кардиостимулятором или другими имплантированными электронными приборами, устройствами на металлической основе.

Как сделать МРТ по полису бесплатно

Наличие заключённого договора ОМС и личные ощущения не дают возможность застрахованному человеку самостоятельно определить необходимость диагностирования с применением магниторезонансной томографии. Пройти обследование можно лишь по направлению, а как его получить, представлено ниже.

Как получить направление (показания)

Если причину заболевания иным способом установить не удаётся, то решение об исследовании МРТ по полису ОМС принимают лечащие врачи, оформив направление на процедуру. Получение направления на диагностическое исследование, выдаётся при наличии патологии следующих органов и систем организма:

  • мышечной системы, связок и жировых тканей;
  • суставных сочленений (локтевого, коленного сустава и прочее);
  • позвоночника;
  • женских органов деторождения;
  • желез;
  • печени;
  • почек (надпочечников);
  • селезёнки.

При наличии постоянной боли головы, обмороков, ушного звона, снижении зрения, перепадах артериального давления, иных значимых проявлениях ухудшения здоровья, резонансное МРТ головного мозга положено обязательным порядком.

Оформление направления представлено следующим:

  1. После проявления признаков заболевания следует прибыть на осмотр к врачу-терапевту.
  2. Для установления диагноза, сдать определённые им анализы.
  3. Если исследование анализов не позволило получить однозначное заключение о причинах заболевания, то пациента направляют на врачебную комиссию учреждения.
  4. Рассмотрев показания, результаты анализов, она выносит заключение о выдаче направления.
  5. Направление выписывает лечащий врач (участковый, профильный), удостоверяет руководитель медучреждения.

Направление содержит сведения о пациенте, его диагноз, сведения о докторе, который проставляет оттиск личной печати и штампа учреждения.

Куда обращаться

Федеральная программа ОМС предоставляет возможность получения медпомощи, в том числе с помощью магниторезонансной томографии без территориальных ограничений. Но перечень государственных больниц и поликлиник, где можно сделать МРТ бесплатно, ограничен наличием специального оборудования. Сегодня существует немногим более шестидесяти томографов, установленных при государственных медучреждениях больших городов и центров регионов.

При необходимости прохождения этого исследования, следует уточнить расположение ближайшего медицинского центра, который по программе ОМС предоставит услугу. Информацией располагают представители страховой компании, практикующие доктора, которые впоследствии выдают направление.

Иностранные и другие категории граждан, имеющие право на получение медпомощи ОМС, могут пройти исследование по месту регистрации в Российской Федерации.

Документы

Перед посещением МРТ исследования, следует проверить наличие необходимых документов, которые представлены следующим пакетом:

  • установленным порядком оформленное направление на проведение исследования;
  • документы, удостоверяющие личность пациента;
  • подлинник полисам обязательного медицинского страхования;
  • СНИЛС.

При проведении исследования у лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, следует дополнительно представить свидетельство о рождении (паспорт после четырнадцати лет), сопровождающему лицу – документы, подтверждающие законное представительство интересов ребёнка (родитель, опекун, попечитель).

Сколько ждать

В соответствии с требованиями нормативов Здравоохранения по проведению диагностического обследования с использованием МРТ по полису ОМС, ожидание застрахованных лиц, не должно превышать тридцатидневный срок.

При наличии обстоятельств, которые могут существенно повлиять на развитие предполагаемого заболевания, скоротечности процессов ухудшения здоровья пациента, срок ожидания может сокращаться до двух недель и менее. К таким показаниям относят:

  • наличие оснований считать, что человек болен онкологическим заболеванием, возможно распространение метастаз;
  • явные патологические изменения внутренних органов (печень, почки и надпочечники и прочего);
  • признаки нарушения деятельности сердца и сосудистой системы организма, включая инсультные, инфарктные состояния;
  • разрывы связок суставов;
  • нарушения деятельности спинного и головного мозга обострённой стадии заболевания;
  • контрольный осмотр пациента после проведения хирургического вмешательства.

В остальных случаях, пациентам придется ожидать соей очереди по квоте или обратиться к возможностям платной медицины.

Как бесплатно пройти процедуру МРТ пошаговая инструкция

При наличии показания для прохождения исследования в рамках ОМС последовательность действий, как бесплатно сделать МРТ «по шагам», следующая:

  1. Ознакомиться со списком государственных медучреждений, где можно провести это исследование.
  2. Посетить доктора по профилю заболевания.
  3. Пройти исследования, предписанные профильным врачом.
  4. При невозможности установления анализа – прохождение медицинской комиссии в медучреждении на томографию.
  5. Получить направления от профильного врача.
  6. Зарегистрировать направление в рекомендованном медучреждении, располагающем возможностями проведения томографии.
  7. Назначение даты исследования.
  8. Своевременно прибыть на исследование, с ранее указанными документами.
  9. Предоставление результатом исследования лечащему профильному врачу.

Что делать если отказывают в прохождении МРТ

Отказать в прохождении бесплатного МРТ по полису ОМС могут в двух случаях:

  • если имеется возможность установить причину заболевания иными методами исследований;
  • наличие обстоятельств, при которых провести томографию не возможно (вживлённые электронные приборы, металлосодержащие конструкции).

В случаях, неправомерных отказов выдачи направления, по мнению больного, следует обратиться к руководителю медучреждения, где устанавливался диагноз заболевания или проводилось профильное лечение. Если эта мера желаемого результата не принесла, то возможно обращение к страховой компании, сопровождающею реализацию прав, предоставленных ОМС.

Бесплатное проведение исследований больных органов МРТ предоставляет возможность врачам установить правильный диагноз и назначить объективное лечение пациентов, не зависимо от их финансового состояния и положения в обществе.

Более подробно про ОМС в России читайте далее.

Ждем ваши вопросы в комментариях.

Если у вас возникают спорные случаи или ваши права пытаются ущемить, просьба записаться на бесплатную консультацию к нашему юристу.

Просьба оценить пост и поставить лайк.

Что нам даёт полис ОМС в 2020 году: ждать МРТ не дольше 14 дней, диспансеризация расширяется, для онкобольных — новые методы лечения

Рассказываем о самых полезных нововведениях наступившего года и как ими воспользоваться на практике.

ОБСЛЕДОВАНИЯ: СРОКИ ОЖИДАНИЯ СОКРАЩАЮТСЯ

Многомесячные очереди на МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию) — одна из самых частых жалоб пациентов. Многие больные делают эти дорогостоящие обследования за свой счет, так и не дождавшись очереди в бесплатном порядке. Между тем в законодательстве есть четкие сроки. Добиться их исполнения на практике вполне реально (см. ниже «Это пригодится»). А с этого года — хорошая новость: сроки ожидания наиболее сложных и дорогостоящих обследований сокращаются более чем в два раза.

Особые условия предусматриваются для людей с подозрением на онкологический диагноз и тех, у кого уже обнаружено злокачественное новообразование. Сроки оказания специализированной медпомощи для онкобольных еще в прошлом году были сокращены по сравнению с остальными пациентами. В 2020-м все должно стать еще быстрее. «Это очень важно для онкологических пациентов, особенно больных с 3 и 4 стадией, — говорит кандидат медицинских наук, эксперт по обязательному медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Шкитин. — Из-за прогрессирования злокачественных новообразований каждый день на счету. Из-за ожидания опухоль может стать, к примеру, неоперабельной, и тогда пациент будет ограничен в методах лечения».

Как меняются сроки оказания медпомощи

Для онкологических больных (указаны максимальные сроки ожидания)

1. Консультация врача-специалиста в случае подозрения на онкологическое заболевание

Было: 14 календарных дней. Стало: 3 рабочих дня.

2. Обследования — все виды, включая УЗИ, маммографию, КТ, МРТ, необходимые анализы.

Было: 14 календарных дней со дня назначения исследования. Стало: 7 рабочих дней.

3. Оказание специализированной медпомощи (хирургическая, радиотерапия, химиотерапия и др.), за исключением высокотехнологичной, где сроки определяются индивидуально.

Было: 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза. Стало: 7 рабочих дней.

Для остальных пациентов

— КТ, МРТ, КТ-ангиография (с контрастным исследованием кровеносных сосудов).

Было: не позднее 30 календарных дней после выдачи направления.

Стало: не позднее 7 рабочих дней после назначения обследования врачом.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: НОВЫЕ ТЕСТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

В нашей стране, как и во всем мире, растет количество людей «серебряного» возраста. Сейчас это примерно 25% всех жителей России, а к 2025 году по прогнозам будет 30%. Одна из распространенных проблем со здоровьем в возрасте 60+ — так называемая старческая астения. Ее симптомы — общая слабость, депрессия, повышенная утомляемость, медлительность, ухудшение памяти. Все это может сопровождаться падениями, нередко с травмами, потерей веса без диет (из-за ухудшения усвоения пищи).

С 2020 года в ежегодную диспансеризацию включаются специальное анкетирование и осмотры для определения старческой астении. Пройти эти тесты предложат людям старше 60 лет. В случае подтверждения диагноза пациента ставят на диспансерное наблюдение у врача-гериатра. Такой специалист следит за регулярными обследованиями пациента старшего возраста, при необходимости посещает его на дому.

Также продолжает развиваться система гериатрической помощи разных уровней. В нее входят гериатрические отделения или кабинеты в поликлиниках (первый уровень), стационары (второй уровень) и Российский геронтологический научно-клинический центр. В него можно попасть на диагностику и лечение, в первую очередь, по направлению в рамках ОМС (обязательного медстрахования).

Пенсионеров не лишат права на высокотехнологичную медпомощь

Недавно в Интернет-сообществах и соцсетях появились пугающие сообщения. Общественность всполошилась из-за нового приказа Миздрава, посвященного гериатрической помощи. В нем при перечислении видов такой помощи не упоминалась ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). Это дорогостоящие операции типа эндопротезирования, наиболее сложные операции на сердце и других органах. Раз ВМП не упоминается в «гериатрическом» приказе, значит, наши пожилые родители, бабушки и дедушки теряют право на такую медпомощь, забеспокоились многие.

На самом деле люди старшего возраста ни в коем случае не лишаются прав на необходимое им лечение, включая ВМП, подчеркивают в Минздраве. Гериатрическая служба по сути дополняет «традиционное» медицинское обслуживание для пациентов 60+. Гериатрические отделения (кабинеты) и стационары предназначены в первую очередь для специализированной помощи пациентам с диагнозом «старческая астения». И в любом случае такие пациенты сохраняют право обращаться за помощью к обычным терапевтам и врачам районных поликлиник, больниц и получать направления на ВМП в общем порядке.

БОРЬБА ПРОТИВ РАКА: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЩАДЯЩАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

— С 2020 года в программу госгарантий (бесплатного оказания медпомощи. — Авт.) входят отдельной строкой медико-генетические исследования для онкологических больных, — рассказывает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко. — Это значит, что больные с метастатической болезнью и пациенты с «ранними» раками будут иметь обоснованное право на таргетную терапию, которую нельзя назначить без данного исследования. Его включение в программу ОМС позволит расширить для пациентов доступ к дорогим препаратам. А в итоге – приведет к улучшению качества и продолжительности жизни.

Напомним, таргетная терапия избирательно действует на определенные механизмы, связанные с ростом опухоли (в отличие от традиционной химиотерапии, похожей на ковровую бомбардировку). Поэтому снижаются тяжелые побочные эффекты лечения. Похожий принцип работает и при так называемой конформной лучевой терапии, которая с этого года вводится в базовую программу ОМС.

— Конформная лучевая терапия — радиотерапевтическое лечение, при котором выстраивается модель человеческого тела в 3-х проекциях с локализацией опухоли, — поясняет Сергей Шкитин. — С помощью такого метода определяется оптимальное для пациента расположение точек воздействия на опухоль. Так, чтобы минимально затрагивались здоровые ткани. В 2019 году конформная терапия оплачивалась за счет средств бюджета, а теперь вошла в ОМС. Для пациентов это значит, что доступность, качество и эффективность медпомощи для них будут в особом порядке контролировать страховые представители (специалисты страховых компаний, выдавших полис ОМС. — Ред.). В частности, страховые представители будут следить за соблюдением сроков лечения, обследований, выполнением полного курса лечебных процедур и т.д.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

«Телефон спасения» для пациентов

Кроме номера «Скорой» эксперты советуют каждому иметь в списке контактов своего мобильного телефона номер «горячей линии» страховой компании, выдавшей полис ОМС.

Как пройти МРТ по полису

Магнитно-резонансная томография — высокоинформативная диагностическая процедура. Отсутствие побочных эффектов позволяет проводить исследование беременным, начиная со второго триместра, и детям в возрасте от 1 месяца. Рентгеновского облучения, как при КТ, во время сканирования нет, биохимических реакций в клетках не происходит — все явления полностью обратимы.

Подробные изображения внутренних органов и структур получают на основе принципа магнитного резонанса. Под воздействием генерируемого аппаратом поля атомы водорода в молекулах воды перемещаются. При возвращении на исходную позицию выделяется некоторое количество энергии, что фиксируют детекторы. Полученные данные обрабатывает компьютерная программа. Врач лучевой диагностики может устанавливать толщину среза в зависимости от клинической ситуации и рассматривать зону интереса в объемном виде под разными углами.

Наибольшей ценностью обладают снимки, полученные с помощью высокопольных агрегатов от 1,5 Тесла. Нюанс особенно актуален при оценке головного мозга, органов брюшной полости и малого таза.

При наличии показаний МР-сканирование можно сделать по полису ОМС/ДМС

К недостаткам МРТ относят:

невозможность магнитно-резонансного сканирования пациентов с металлическими составляющими в теле — имплантированным оборудованием, сосудистыми стентами, ортопедическими конструкциями, осколками и др.;

длительность процедуры, ограничивающую применение в экстренных ситуациях, при выраженном болевом синдроме, необходимости одновременного проведения реанимационных мероприятий;

технические трудности при оценке позвоночника, органов брюшной полости и малого таза у пациентов с ожирением (для сканеров с закрытым контуром допустимая масса тела больного — не более 120 кг, бедра и живот должны свободно проходить в тоннель томографа);

относительно высокую стоимость — цена зависит от объема исследования, использования контрастирования, типа аппаратуры и пр.

Людям, страдающим клаустрофобией, диагностику проводят в стационаре с применением седативных препаратов.

Можно ли сделать МРТ по полису обязательного медицинского страхования? Если есть показания, магнитно-резонансное сканирование выполнят после оформления в поликлинике по месту жительства необходимых документов.

Делают ли МРТ по полису ДМС?

Полис ДМС поможет получить квалифицированную помощь вне зависимости от гражданства

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) предоставляет право на получение услуг сверх гарантированного объема по государственной программе. Как правило, официальный документ выдают по месту труда. Консультации врачей, диагностические процедуры, санаторно-курортное лечение, диспансерное наблюдение и пр. (список услуг вариативен) оплачивает работодатель.

Полис ДМС можно приобрести самостоятельно. Стоимость зависит от объема и вида услуг. Пациенты, имеющие на руках полис добровольного медицинского страхования (от работодателя), могут пройти МРТ без личных затрат. Для этого необходимо с направлением обратиться в клинику, с которой сотрудничает компания. Подробности можно уточнить по телефону у оператора, данные есть на обратной стороне полиса. Возьмите с собой на диагностическую процедуру паспорт, направление доктора и подлинник страхового документа.

Сколько ждать очередь на МРТ?

Чтобы получить квоту на МРТ, обратитесь в районную поликлинику по месту жительства

Для пациентов с установленным онкологическим диагнозом или при подозрении на опухолевый процесс период ожидания процедуры сокращен до 14 дней. Остальным, чтобы пройти МРТ по полису ОМС, может потребоваться месяц. Обладателям страховки ДМС диагностическую процедуру проведут в течение 2-3 суток, если очередь на исследование отсутствует — в день обращения.

Как сделать МРТ по полису?

Магнитно-резонансную томографию не относят скрининговым исследованиям, для ее проведения нужны показания. МРТ будет выполнена бесплатно для пациента в следующих случаях:

более доступные способы диагностики — УЗИ, рентгенография, колоноскопия и пр. демонстрируют неоднозначные результаты или выявленные изменения требуют уточнения;

данные магнитно-резонансной томографии важны для выборакоррекции тактики лечения;

отсутствует положительная динамика длительной терапии;

врач подозревает наличие сопутствующей нераспознанной патологии, являющейся причиной жалоб;

диагностирован опухолевый процесс, исследование необходимо для определения стадии и планирования операции.

Первоначально больной должен обратиться к профильному специалисту. Врач, работающий в системе ДМС, единолично выпишет направление на МРТ.

В поликлинике по месту жительства пациент приходит на прием к терапевту, который записывает больного к урологу, гастроэнтерологу, пульмонологу, неврологу и пр. Профильный специалист проводит экспертизу и решает вопрос о целесообразности выполнения МРТ. Доктор представляет больного на врачебную комиссию. При положительном решении пациент получает на руки заключение и направление по форме № 057/у-04.

Существуют квоты на дорогостоящую диагностику, операции. Уточнить подробности можно у администрации поликлиники. Если есть показания, пациента ставят на очередь. Исследование будет выполнено в диагностическом центре, с которым медучреждение заключило договор. На получение квоты на МРТ может претендовать любой гражданин РФ, застрахованный в системе ОМС.

Почему МРТ платная?

В некоторых ситуациях лучше не откладывать диагностику

Если исследование не входит в стандарты оказания медицинской помощи, магнитно-резонансную томографию человек оплачивает самостоятельно. Соответствующая аппаратура есть не в каждой больнице. Частные клиники, с учетом внушительной стоимости оборудования, необходимости найма высококвалифицированного персонала, устанавливают собственную цену на МРТ. В медицинских центрах стоимость обследования одной и той же области может различаться на несколько тысяч рублей.

Если период ожидания превышает 30 рабочих дней, рекомендуем оплатить процедуру, сохранить чеки и документы и обратиться в страховую компанию — при обоснованной диагностике деньги вернут.

Есть заболевания, способные прогрессировать до необратимого процесса за короткий промежуток времени, поэтому откладывание обследования даже на месяц сопряжено с риском для здоровья.

Какие документы нужны на МРТ?

Как сделать МРТ по полису, подскажет представитель страховой компании

Соберите необходимые документы заранее. Вам потребуются:

полис ОМС/ДМС, СНИЛС, решение врачебной комиссии (если исследование будет оплачивать страховой фонд);

направление с указанием области интереса, предполагаемого диагноза, типа сканирования (с контрастированием или нативное);

выписки из стационара, результаты предыдущих исследований по данному заболеванию, заключение онкоконсилиума.

МРТ любой области — от головы до нижних конечностей — можно пройти в диагностическом центре “Магнит” в Санкт-Петербурге. Исследования выполняют на высокопольном томографе экспертного класса Siemens (1.5 Тесла).

Клиника сотрудничает с компаниями, работающими по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Если Вы желаете пройти МРТ по полису ОМС, информацию о наличии квот уточните по телефону +7 (812) 407-32-31 .

Для пациентов есть скидки, в ночные часы стоимость магнитно-резонансного сканирования ниже. Записывайтесь и приходите — мы будем рады помочь!

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: