Как заключить договор на капитальный ремонт многоквартирного дома

Капитальный ремонт в многоквартирном доме: законодательство, сроки, финансирование, права жильцов

Как заключить договор на капитальный ремонт многоквартирного дома

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт многоквартирного дома – это вид деятельности, направленный на реконструкцию или существенное улучшение качественного состояния здания и находящихся в нём помещений. К нему относится замена элементов строения, составляющих структуру здания.

Ориентирован на устранение физического и функционального износа объекта. При этом требуется использовать материалы, отвечающие нормативам в отношении гарантийных сроков службы.

По завершении требуется получить результат – так же отвечающий санитарным и техническим стандартам, допускающим дальнейшую беспрепятственную эксплуатацию многоквартирного дома.

По преимуществу вносимые изменения сравнивают с текущими исправлениями возникающих неполадок, требующих систематического вмешательства уполномоченных служб. Однако следует учитывать нюансы, определяющие различия в видах восстановления и замены.

При этом речь идёт о вмешательстве в те части здания, которые относятся к совместной собственности и находятся в общем владении жильцов. Соответственно – финансовая ответственность за его проведение вменяется владельцам всех квартир, пользующихся не только собственным помещением, но и объектом в целом.

Что входит в капитальный ремонт дома

Главным образом к данным видам изменений технического состояния здания относится его реконструкция. Это перестройка объекта или изменение таких его параметров, как этажность, общая площадь или кардинальные изменения внутреннего пространства.

Для того, чтобы деятельность подходила под категорию капитального ремонта, требуется установить техническую потребность здания в восстановлении или замене следующих элементов:

  • восстановление и утепление фасада;
  • остекление балконов и лоджий, замена покрытий;
  • восстановление состояния подвалов, фундамента, цокольных этажей;
  • замена водостоков;
  • замена или реставрация кровли;
  • замена пожарных лестниц;
  • восстановление крыльца, входной двери;
  • реставрация стен в местах общего пользования: подъезды, площадки и т. п.;
  • ремонт вентиляции, отопления, водопровода и канализации.

Целесообразно совокупное приведение объекта в надлежащий вид, что регламентировано законодательством как периодизация проведения требующихся видов деятельности:

  • комплексно;
  • выборочно.

Полный перечень представлен в приложении № 9 ВСН 58-88 (р).

Если перечисленные действия не требуют полной замены элемента, а относятся только к восстановлению и устранению неполадок – это квалифицируется как текущие ремонтные работы.

Сколько длится капитальный ремонт дома

Сроки проведения ремонта регулируются и согласовываются сторонами – заказчиком и исполнителем работ. Состоят из нескольких этапов и требуют соблюдения норм безопасности.

Если таковые не поддаются соблюдение – жильцы выселяются на временно занимаемую территорию. Ремонт без расселения вменяет исполнителю работ ответственность за жизнеобеспечение жильцов дома.

При необходимости строители могут занимать помещения жильцов для замены труб, ремонта крыши или подвалов. В этом случае длительность работ по нормативам не превышает 12 полных смен, с учётом восьмичасового рабочего дня.

Иногда возникает необходимость расселения. В этом случае требуется согласование сроков для восстановления функционирования объекта, с местным муниципалитетом. Продолжительность проведения работ зависит от процента износа объекта, но не может превышать 5 лет.

Проблема финансирования

Один из вопросов, которые наиболее популярны в свете планирования капитального ремонта здания: «Кто будет платить?». Ответ однозначен – жилой дом восстанавливается за счёт жильцов.

Данное положение опирается на Гражданское (ст.210) и Жилищное (ст.158) законодательство, оглашающее, что ответственность за содержание принадлежащих собственникам помещений и иных объектов недвижимости вменяется уполномоченным правообладателям.

Ими могут быть так же наниматели по договорам социального найма или коммерческой аренды, если данное обстоятельство предусмотрено договором.

По преимуществу требующаяся сумма денег собирается заведомо, отчисляясь из платёжной системы на соответствующий банковский счёт. Сбор средств ориентируется на сроки планирования и поступает ежемесячными платежами по квитанциям жильцов.

Его можно уточнить на официальном сайте Регионального фонда капитального ремонта.

Соответственно планированию проведения, сумма, установленная по смете делится на:

  • количество месяцев;
  • число жильцов.

В смету входит сумма:

  • стоимости работ;
  • стоимости стройматериала.

При накоплении на счету жильцов того или иного многоквартирного дома суммы, достаточной для погашения оплаты на ремонт или реконструкцию, производится подготовка здания к восстановлению.

Иногда используются стандартные схемы вычета средств, без учёта нюансов требующихся работ и предварительного составления сметы. В этом случае перед оформлением заказа приходится «добирать» недостающие средства или оставлять неиспользованный ресурс для распоряжения по усмотрению.

Средства перечисляются в Фонд капитального ремонта региона.

Роль управляющей компании (ТСЖ)

Перечислять в региональный Фонд средства, поступающие на счёт управляющей компании или ТСЖ по данной статье расходов, вменяется уполномоченному лицу – главному бухгалтеру.

Надзор за проведением счетов возлагается на председателя и курирующие ТСЖ инспекции. Решение о формировании бюджета посредством внесения взносов, принимается на общем собрании жильцов.

Для этого члены ТСЖ или лица, проживающие в доме, выносят вопрос на голосование. По результатам голосования решение, принятое большинством голосов, оформляется протоколом и регистрируется в правлении управляющей компании.

Главный бухгалтер начисляет в платёжных документах рассчитанную на установленный срок сумму платежей. При начислении учитывается объём занимаемой жилой площади, исходя из чего, определяется объём вносимых правообладателем квартиры, соразмерных денежных средств.

В ведении управляющей компании так же составление сметы.

При необходимости, здесь же решается вопрос о расселении граждан на время восстановления объекта.

Председатель правления выступает представителем интересов жильцов перед исполнителем работ и административной комиссией, устанавливающей очерёдность. Муниципальные объекты обслуживаются по Госзаказу.

Многоквартирные дома, находящиеся в долевом владении собственников квартир, вправе планировать обозначенные работы по усмотрению и согласованию между собственниками и правлением ТСЖ.

Утвердив перечень услуг на общем собрании, и получив разрешение на принятие соответствующих мер, в интересах правообладателей жилья, ТСЖ оформляет договор услуг и перечисляет деньги на проведение капитального ремонта.

Документы для капитального ремонта дома

По регламенту, при подготовке здания к восстановлению, требуется оформить пакет проектно-сметной документации. Она оформляется на основании:

  • Комиссионного обследования здания, с составлением и подписанием членами комиссии – соответствующего акта.
  • Установленных требований для заказа проектной документации, соответствующей заявленным видам работ.
  • Технико-экономический анализ и обоснование потребности здания в проведении обозначенных работ.
  • Перечня услуг, затребованных заказчиком и утверждённых исполнителем.

В результате в пакет документов входят:

  • разрешение на проведение ремонта;
  • архитектурно-планировочное задание;
  • разрешение отдела по охране памятников (по требованию);
  • задание от служб, отвечающих за инженерную инфраструктуру;
  • акт проверки технического состояния здания;
  • инвентаризационная документация БТИ;
  • поквартирная опись планируемых работ;
  • ситуационные планы;
  • геодезические материалы.

Данный перечень далеко не полон. При необходимости перекрытия движения транспорта или задействовании иных инфраструктур, требуются дополнительные разрешения.

Какие работы являются обязательными при капремонте? И можно ли расширить этот список

Как защитить свои права на своевременное проведение капитального ремонта, какие работы обязательно должны входить в перечень выполняемых при капремонте, и что делать, если жилье находится в плачевном состоянии, но вашего дома нет в списке запланированных к ремонту.

В первой части материала о взносах на капремонт мы с вами разбирали, действительно ли все собственники жилья в РФ должны вносить средства в фонд капитального ремонта. А теперь разберемся с тем, какие обязательства по капремонту имеет государство перед гражданами.

Сроки капремонта

Сейчас государственная программа капитального ремонта рассчитана на срок до 2043 года. Периодически её должны корректировать – не реже одного раза в год. В ней будут отражаться все текущие изменения. К примеру, из списка исключат дома, признанные аварийными, учтут новые данные о техническом состоянии МКД.

Найти эти программы можно в Интернете на сайте регионального Минстроя или регоператора. В документе можно прочитать о том, когда будет проводиться ремонт в вашем дома, и какие работы предусмотрены при этом.

В муниципалитетах утверждают еще и краткосрочные планы ремонтов. Обычно они рассчитаны на три года. В них есть конкретные сроки проведения ремонт, списки работ и услуг, размеры и виды государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта.

По окончании существующих долгосрочных программ, видимо, будут разработаны новые.

Ответ на этот вопрос можно найти в статье 174 Жилищного кодекса РФ. Средства фонда капитального ремонта могут использоваться для:

  • оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
  • разработки проектной документации;
  • оплаты услуг по строительному контролю;
  • погашение и обслуживание кредитов и займов и процентов по ним.

Капремонт: как часто?

Есть определенные нормативные сроки: капремонт должен делаться через 25-30 лет. Другое дело, что для этого нужны деньги. Целевые, а не из строки содержание и ремонт.

Кроме того, ведь есть люди, которые добросовестно относятся к содержанию имущества. К примеру, им отремонтировали подъезд и к следующему сроку ремонта он оказался в хорошем состоянии. И зачем тогда тратить на него деньги, которые можно использовать на что-то более нужное? Конечно, надо ориентироваться на состояние дома.

Это отмечает и Минстрой, добавляя, что очередность проведения капитального ремонта может быть оспорена жильцами в судебном порядке

Ремонт сегодняшний новостроек, скорее всего, войдет в следующую программу.

Добавлю, что жильцы, собирающие деньги на капремонт на спецсчете, могут сами определить сроки проведения капремонтов.

Получить капремонт раньше срока: возможно ли?

При составлении программ капитального ремонта учитываются год застройки, техническое состояние. В зависимости от этого и определяется очередность.

Если собственникам кажется, что она определена неправильно, можно оспорить её в суде. Еще один вариант – собрать средства и сделать ремонт раньше срока. Естественно, при этом нужно все правильно оформить. И эти деньги пойдут в зачет дому. Можно будет не платить какое-то время сборы за капремонт.

Конечно же, досрочный капремонт в любое время могут сделать те, у кого специальный счет. Если не хватает денег, то по решению собственников можно оформить кредит – например, через управляющую компанию.

Ну и еще это возможно при угрозе безопасности жизни и здоровью жильцов дома. Угроза, конечно же, должна быть подтверждена документально.

Работы по капремонту: что должны сделать обязательно

Обязательно должны выполняться следующие работы:

  • Ремонт внутридомовых инженерных систем: электричества, отопления, горячей и холодной воды, газа, водоотведения.
  • Ремонт или замена лифтов.
  • Ремонт крыши.
  • Ремонт подвалов (тех, что относятся к общему имуществу).
  • Ремонт фасада.
  • Ремонт фундамента.

Помимо этого, в субъекте РФ могут дополнить список работ по капремонту, включив в него следующие пункты:

  • Утепление фасада.
  • Переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую.
  • Устройство выходов на кровлю.
  • Установка коллективных приборов учета.

Возможно включение и других видов работ. Для того, чтобы расширить список, собственникам помещений нужно на общем собрании проголосовать за то, чтобы ежемесячный взнос на капремонт превышал минимальные значения. Тогда всё, что пойдет сверх минимума, собственники смогут тратить на ремонт дома по своему усмотрению.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Как использовать Фонд капремонта со спецсчета

Особенности использования денежных средств ФКР, находящихся на спецсчете

Как использовать Фонд капремонта со спецсчета

Фонд капремонта (ФКР) общего имущества в МКД направлен на целевое расходование средств. Когда собственники помещений в МКД формируют этот фонд на специальном счете, банк перечисляет денежные средства по указанию владельца счета – УО, ТСЖ, ЖСК или регионального оператора. Рассмотрим особенности использования средств фонда капремонта со спецсчета.

Обязательные условия для использования средств фонда капремонта со спецсчета:

  • решение об использовании фонда приняли собственники помещений в МКД;
  • владелец счета представил в банк установленный перечень документов.

Цели использования средства фонда капремонта

Цели, в которых можно использовать фонд капремонта со спецсчета, различаются в зависимости от того, какие средства фонда будут потрачены:

  • сумма взносов, которые собственники помещений в МКД уплатили в минимальном размере, установленном в субъекте РФ, или же
  • часть фонда, сформированная за счет превышения взносов над минимальным размером.

Кроме того, закон предусматривает ситуации, при которых фонд можно использовать на дополнительные цели.

Использование суммы минимальных взносов

Средства на специальном счете можно использовать в трех целях в рамках проведения капремонта (ч. 1 ст. 174 ЖК РФ).

1. Оплатить работы, предусмотренные частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента.

2. Оплатить дополнительные работы, которые предусматривает закон субъекта РФ. К примеру, такой закон может разрешать использовать средства фонда, чтобы:

  • утеплить фасад;
  • переустроить невентилируемую крышу на вентилируемую;
  • устроить выходы на кровлю;
  • установить коллективные ОДПУ, а также узлы управления и регулирования потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа.

3. Погасить кредиты (займы), полученные для оплаты капремонта, а также выплатить проценты по ним.

Также работы по капитальному ремонту могут включать в себя работы по замене и восстановлению несущих строительных конструкций и инженерных сетей МКД. Для этого такие работы законодательство о градостроительной деятельности должно отнести к реконструкции объектов капитального строительства (ч. 5 ст. 166 ЖК РФ).

Использование средств, превышающих минимальные взносы

За счет превышения собственники вправе оплатить любые услуги и (или) работы по капитальному ремонту (ч. 3 ст. 166 ЖК РФ), в том числе:

  • разработку проектной документации (если она необходима по законодательству о градостроительной деятельности);
  • услуги по строительному контролю.

Основания использования ФКР на дополнительные цели

Закон предусматривает два основания (ч. 2 ст. 174 ЖК РФ).

1. МКД признали аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В этом случае собственники помещений вправе принять решение использовать фонд на снос или реконструкцию МКД.

2. Земельный участок под МКД и помещения в доме изымают для государственных или муниципальных нужд. В такой ситуации собственники помещений вправе распределить между собой средства фонда пропорционально размеру уплаченных взносов.

Принятие решения о расходовании средств ФКР

Решение об использовании средств фонда капремонта со спецсчета принимает общее собрание собственников помещений в МКД в рамках решения о проведении капитального ремонта.

На собрании необходимо решить в том числе семь вопросов (ч. 5 ст. 189 ЖК РФ):

  • принять решение о проведении капремонта общего имущества в МКД;
  • утвердить перечень работ по капитальному ремонту общего имущества МКД;
  • утвердить подрядную организацию;
  • утвердить смету расходов на капитальный ремонт общего имущества МКД;
  • утвердить сроки проведения работ по капитальному ремонту общего имущества МКД;
  • определить источники финансирования капремонта общего имущества МКД;
  • выбрать лицо, которое от имени всех собственников помещений в МКД уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Проголосовать «за» по вопросу проведения и финансирования капремонта должны не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Это следует из части 1 статьи 46 и пункта 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ.

Когда использовать Фонд капремонта со спецсчета

По предложению УО, ТСЖ, ЖСК собственники помещений в МКД вправе принять решение использовать средства со спецсчета на капитальный ремонт:

  • не позднее чем через три месяца с момента получения предложения УО, ТСЖ, ЖСК о проведении капремонта по региональной программе (ч. 4 ст. 189 ЖК РФ);
  • в любое время, если на специальном счете достаточно средств для проведения капремонта (ч. 4.1 ст. 170 ЖК РФ).

По каким документам можно использовать
Фонд капремонта со спецсчета

Банк перечисляет денежные средства по указанию владельца спецсчета. Для этого необходимо представить:

  • протокол общего собрания собственников помещений, который содержит решение об оказании услуг или о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД;
  • договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД. Контрагент – подрядная организация, которой банк перечислит средства;
  • акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору капремонта. Акт прилагать не надо, если выплачивается аванс в размере не более чем 30 процентов от стоимости по договору.

Перечень документов установлен частью 4 статьи 177 Жилищного кодекса РФ.

Другие документы нужно представить, чтобы погасить кредит или заем, который взяли на капитальный ремонт (ч. 5 ст. 177 ЖК РФ):

  • протокол общего собрания собственников помещений в МКД о заключении кредитного договора или договора займа. Протокол должен предусматривать наименование банка (заимодавца), сумму и цели кредита (займа);
  • кредитный договор или договор займа.

Особенности использования ФКР со спецсчета

При использовании ФКР со спецсчета нельзя перечислить всю сумму по договору до подписания акта выполненных работ. Акт приемки разрешено не представлять в банк только в случае выплаты аванса по договору об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД (п. 3 ч. 4 ст. 177 ЖК РФ). В остальных случаях представление акта выполненных работ обязательно.

Владелец спецсчета может уплачивать в качестве аванса не более чем 30 процентов от стоимости услуг и работ по капитальному ремонту по договору. Это установлено пунктом 3 части 4 статьи 177 Жилищного кодекса РФ.

Оплату по договорам об оказании услуг и выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД разрешено производить только в безналичной форме – путем перечисления денежных средств. Это следует из положений частей 1 и 4 статьи 177 Жилищного кодекса РФ. Поэтому невозможно получить денежные средства со спецсчета наличными.

Если фонд капремонта формируется на специальном счете, а в роли владельца выступает региональный оператор, то использовать средства разрешено только в отношении МКД, собственники помещений которого перечисляют взносы на специальный счет. Региональный оператор не имеет право использовать эти деньги на капитальный ремонт других МКД.

Региональный оператор использует средства фонда капремонта на ремонт «других» МКД только в том случае, если собственники формируют фонд капремонта на счете регионального оператора (ч. 1 ст. 182 ЖК РФ).

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Как не платить в фонд капитального ремонта на законном основании в 2021 году

Поправки в Жилищный кодекс обязали собственников жилых помещений в многоквартирных домах с 2014 года оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Общая сумма накапливаться на счете регионального оператора или личного счета дома в случае, когда на собрании жильцов было принято решение об его открытии. В 2021 году некоторым категориям граждан можно избежать затраты по этой статье на законных основаниях.

Что включает в себя капитальный ремонт?

Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:

  • фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
  • работы по укреплению фундамента здания;
  • кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
  • обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
  • ремонт лифтов;
  • обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.

Жильцы имеют полное право контролировать выполнение всех перечисленных ремонтов, средства на которые они собирают на своем счете. Каким образом можно осуществить контроль?

  1. Выбирать организацию, которой доверить проведение мероприятий по капитальному ремонту своего жилого дома.
  2. Проверять составленные сметы на выполнение работ и требовать разъяснений и обоснований тех или иных позиций и цен. А также уточнять график планируемых работ и сроки их выполнения.

В случае, если жильцы не смогли либо не захотели выбирать компанию для ремонта, эта задача ложится на плечи органа местного самоуправления или организации, которой доверено управление домом.

Все средства, собираемые собственниками квартир на капремонт дома, могут быть потрачены только на определенный вид работ. Итогом проведенных работ служит предоставление полного отчета об объемах и средствах, которые были потрачены на их реализацию, а также остатках на счете.

Уточним несколько моментов в вопросе капитального ремонта, о которых должны знать владельцы жилья в многоквартирном доме:

  • фонд капитального ремонта составляет по всем домам, которые накапливают взносы на его счете, план мероприятий с перспективой на несколько лет и публикует его в свободном доступе;
  • средствами фонда возможно воспользоваться не только планово, но и для проведения срочных ремонтов, независимо от времени года;
  • выполнение плановых ремонтов сопровождается сметами и анализируется их необходимость.

Также следует отметить, что жильцы новостроек освобождаются от оплаты квитанций за капитальный ремонт в течении 5 лет.

Проверить целевое использование расходования сумм можно с привлечением государственных органов по надзору (комиссию при администрации, Роспотребнадзор, управляющую организацию), а также, при подозрении на схемы мошенничества, в органы прокуратуры.

Нужно ли оплачивать квитанции за капитальный ремонт? Требование Жилищного кодекса говорит о том, что взносы оплачиваются в обязательном порядке, поскольку жилой фонд постепенно изнашивается и затраты на его восстановления ложатся на плечи собственников. Поэтому платить их нужно в целях собственного комфорта и безопасности. Но есть ряд условий, когда можно избежать платы за капитальный ремонт.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

Статья 169 Жилищного кодекса определяет несколько исключений, на основании которых граждане имеют право не платить взносы. К ним относятся:

  • жильцы домов, признанных аварийными и подлежащими сносу (согласно основаниям п. 10,11 ст. 32 ЖК РФ);
  • при условии, когда решением местной администрации участок земли под домом подлежит изъятию для нужд муниципалитета или государства. Жильцы в этом случае освобождаются от этой статьи расходов на содержание дома на следующий месяц после вынесения решения.
  • исключение из региональной программы капремонта МКД, в которых меньше 5 квартир.

Если ваш случай подходит под выше описанное, то нужно обратиться к региональному оператору за возвратом денег.

Как вернуть деньги за капитальный ремонт?

Взносы за капитальный ремонт можно вернуть по статье 184 Жилищного кодекса РФ. В законе описываются конкретные случаи при котором возврат средств допустим, приводить их нет смысла они повторяются с вышеизложенным.

Так же возвращают потраченные деньги льготным категориям граждан.

Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам

Расходы по этому пункту рассчитываются в зависимости от квадратных метров занимаемой жилой площади и составляют порой значительную сумму. Особенно для граждан пожилого возраста, когда основным доходом является только пенсия.

Требование предоставления льготы на оплату капитального ремонта со стороны пенсионеров вполне понятно. Но предоставлена она законодательством далеко не всем лицам, достигшим пенсионного возраста.

Статья 169 Жилищного кодекса определяет ряд условий, соответствие которым даст возможность предоставления компенсации понесенных расходов за капремонт. Только выполнение всех условий сразу предоставит это право:

  • достижение возраста 70 лет и старше;
  • квартира должна находиться в собственности пенсионера;
  • он должен проживать там один;
  • являться неработающим.

Семья пожилых неработающих пенсионеров старше 70 лет также имеет право на получение компенсации.

В сумме льгота будет предоставлена:

  • в размере 50% от рассчитанной платы при достижении 70 лет;
  • в полном размере 100% при достижении 80 лет.

Чтобы получить компенсацию:

  1. Нужно ежемесячно оплачивать квитанцию.
  2. Написать заявление в органе соцзащиты или МФЦ на возврат средств. Потребуются документы:
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • выписка из лицевого счета;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство;
  • документ доказывающий статус безработного (копия трудовой книжки и т.д.);
  • реквизиты счета в банке;
  • квитанции об оплате.

Возврат средств поступит на счет в начале месяца после обращения (например, если 11.09 написали, то 1.10 получите деньги).

При расчете компенсации учитываются:

  • минимальный тариф на один кв. метр;
  • нормативная площадь жилья (отличается в зависимости от региона);
  • процент выплат 50 или 100.

Для г. Новосибирска минимальные взносы на 1 кв.м. для шестиэтажного дома и выше составляет 6,45 руб. Площадь квартиры на одиноко проживающего по социальному нормативу 33 кв.м.

Сумма компенсации в месяц составит: 33 × 6,45 × 50% = 106,43 рубля. (если 100%, то 212,85)

Льготы инвалидам

Инвалиды являются федеральными льготниками по оплате всех коммунальных услуг. Эта норма закреплена в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ».

Рассчитывается компенсации исходя из минимального размера взноса на каждый квадратный метр общей площади жилого помещения, который установлен нормативными актами субъекта Российской Федерации.

В статье 17 указанного закона определено, что компенсация по уплате взносов за капремонт может быть предоставлена не более 50 процентов для следующих категорий:

  • инвалидов I и II группы,
  • детям-инвалидам и граждан, имеющих детей-инвалидов.

Льготы ветеранам труда

Лицам, имеющим статус ветеран труда, также предоставляется льгота по капремонту, в том числе и нетрудоспособным членам семьи, находящимся на их иждивении. Она составляет половину суммы взноса из расчета минимального размера по региональному закону и с учетом площади жилья, занимаемого гражданином и его семьей.

Существуют определенные нормы площади, которые установлены:

  • проживающему одному не более 33 кв.м.,
  • семье из двух человек – 42 кв.м.,
  • семье из трех и более человек – 18 кв.м. на каждого.

Если общая площадь жилища оказывается больше этих норм, то компенсация предоставляется только на них, а свыше ложится на плечи собственника.

Рассмотрев предоставленные документы, орган соц. защиты принимает решение о компенсации и возвращает ранее уплаченные взносы в срок до 60 дней с того дня, когда гражданин обратился. Средства зачисляются тем способом, который будет указан в заявлении.

Видео: Капитальный ремонт, платить или нет?

Законно ли требование к гражданам РФ уплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт? Когда его планируют провести в твоем доме? Сколько в среднем в год ты платишь за него? И можно ли на законных основаниях не платить за капитальный ремонт?

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Договор на капитальный ремонт квартиры в Москве

Договор (контракт) на выполнение работ по капитальному ремонту — это основной документ, являющийся основанием для взаимодействия заказчика и исполнителя. А еще — юридическое подтверждение намерений сторон об определенных действиях, требующихся как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Лучший вариант для заказчика —исполнитель юридическое лицо со своими наименованием, адресом и банковскими реквизитами. Так, например, наша компания «Овит-Строй» более 12 лет специализируется на выполнении строительных услуг любой сложности «под ключ» в городе Москве и Московской области.

В нашей компании заключение подрядного договора является обязательным, поэтому мы сами предлагаем заказчику типовую форму (образец) договора, куда остается лишь вписать данные о заказчике и перечень работ, составляющих предмет договорных отношений между сторонами.

В преамбуле указывается:

  • наименование заказчика — его Ф.И.О., паспортные данные, адреса регистрации и фактического проживания;
  • реквизиты исполнителя (подрядчика) — наименование, юридический адрес, банковские счета, наличие лицензий, участие в СРО.

Обычно основной текст содержит такие разделы, как:

  • предмет договора;
  • сроки начала и окончания работ;
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • стоимость работ, основания для ее исчисления и оплаты;
  • гарантийные обязательства;
  • ответственность сторон, разрешение споров, и условия расторжения договора подряда при невыполнении обязательств;
  • порядок заключать дополнительных соглашений и другие дополнительные условия, отсутствующие в типовой форме договора;
  • приложения:
    • сметный расчет;
    • календарный график;
    • перечень материалов
    • списки санитарно-технического кухонного, электробытового оборудования.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

После заключения договора на выполнение ремонтных услуг наши заказчики получают преимущества:

  • по согласованию сторон работы могут считаться завершенными при выполнении «под ключ» или приостановлены на этапе проектирования (дизайна), ремонта, отделки или переоборудования отдельных помещений или их частей;
  • скидки на используемые отделочные материалы, которые закупаются у производителей по оптовым ценам и хранятся на складе исполнителя;
  • то же относится к приборам для технического оснащения помещений специального назначения (кухонь, санузлов, ванных или душевых комнат);
  • организационно-контролирующие мероприятия от наших специалистов в части производства и организации для того, чтобы с высоким качеством отремонтировать жилое или офисное помещение;
  • право на бесплатное устранение недостатков и выявленных дефектов на все время действия гарантийного срока (24 календарных месяца);
  • подготовку силами наших юристов разрешительной документации и взаимодействие с управляющей компанией дома, где расположена квартира заказчика, требующая перепланировки:
    • разборки и переноса перегородок
    • утепления и остекления лоджий и балконов;
    • изменения схем внутриквартирной разводки инженерных сетей и коммуникаций;
    • очистку помещения от отходов строительного мусора, с одновременным его вывозом и утилизацией.

Отрицательные стороны капремонта:

  • заведомо большая цена капитального ремонта по сравнению с косметическим;
  • необходимость полностью покинуть помещение на время ремонта или же мириться с временным присутствием посторонних людей, шумом, мусором и другими издержками.

Помещения, требующие капремонта, характеризуют следующими особенностями:

  1. Жилое или офисное.
  2. Расположение в новостройке или старом здании.
  3. Полная или частичная замена существующей отделки с переустановкой оконных и дверных заполнений.
  4. Потребность в реконструкции или перепланировке.
  5. Переустановка или монтаж нового санитарно-технического и хозяйственно-бытового оборудования.

На основании именно этих факторов, а также пожеланий и экономических возможностей заказчиков наши опытные оценщики и сметчики определяют договорную стоимость работ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: