Заявление о продлении срока на устранение недостатков в апелляционной жалобе

Заявление о продлении процессуального срока подается в суд, когда совершение определенного процессуального действия в установленные сроки затруднительно, заявителю нужно больше времени
Заявление о продлении срока на устранение недостатков в апелляционной жалобе

Заявление о продлении срока на устранение недостатков в апелляционной жалобе

Заявление о продлении процессуального срока

Когда в установленные судом сроки не успеваешь совершить то или иное действие, можно подать заявление о продлении процессуального срока. Такой инструмент активно применяют стороны по гражданским делам. С 2019 года такое заявление доступно и для дел административного судопроизводства.

Подать заявление о продлении процессуального срока можно только тогда, когда он еще не истек. И распространяется такая возможность исключительно на процессуальные сроки, установленные судом, а не предусмотренные законом. В таком случае необходимо заявление о восстановлении срока. Например, заявлением о восстановлении срока по административным делам.

Заявление о продлении процессуального срока

Пример заявления о продлении процессуального срока

Заявление о продлении процессуального срока

В Новозыбковский городской суд Брянской области 19.12.2021 г. истец подал исковое заявление к ответчику – Ткачеву Игорю Анатольевичу – о взыскании денежных средств в результате причиненного ущерба принадлежащему истцу имуществу. Определением суда от 24.12.2021 г. исковое заявление оставлено без движения в связи с не предоставлением расчета взыскиваемой суммы и расчета убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ. Иск оставлен без движения сроком до 20.01.2022 г., определение получено мною почтовой связью 15.01.2022 г.

В целях устранения препятствий, которые послужили основанием оставления иска без движения, 16.01.2022 г. я обратился к ЗАО «ВашЭкперт» – организации, оказывающей услуги по оценке. В соответствии с договором возмездного оказания услуг, оценка будет произведена в срок до 15.02.2022 г., результат оценки в виде заключения вручен Заказчику 16.02.2022 г.

Изменение оценки причиненного мне ущерба потребует уточнения исковых требований, возможно, изменения размера государственной пошлины.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь статьей 111 ГПК РФ,

  1. Продлить процессуальный срок оставления искового заявления без движения, установленный определением Новозыбковского городского суда Брянской области от 24.02.2022 г. по иску Думаева К.В. к Ткачеву И.А. о взыскании денежных средств, до 21.02.2022 г.
  1. Копия договора на оказание услуг по оценке имущества
  2. Уведомление о вручении письма с определение суда

10.03.2022 г. Думаев К.В.

Основания подать заявление о продлении процессуального срока

В ГПК различаются сроки, установленные законом и установленные судьей. Например, срок апелляционного, кассационного обжалования и другие, устанавливает закон. Их нельзя продлить. Даже по усмотрению суда и при наличии уважительных причин. Для них заинтересованное лицо использует такой инструмент, как восстановление пропущенного процессуального срока.

Продление процессуального срока допускается только тогда, когда его установил суд. Например, срок оставления иска без движения, предоставления доказательств по гражданскому делу в случае их истребования, предоставления отзыва на исковое заявление и др.

Как составить и подать заявление о продлении процессуального срока

Заявление составляется на отдельном бланке лицом, которое участвует в деле. Или любым лицом, которое обязано совершить определенные судом действия в установленный судом срок. Текст заявления должен содержать:

  • каким процессуальным документом установлен срок для совершения процессуальных действий,
  • причины, по которым указанное действие не может быть своевременно исполнено,
  • предельный срок продления: на определенное количество дней или до определенной даты.

Заявление заинтересованное лицо должно подать до истечения первоначально установленного процессуального срока. Учтите: если срок установлен не указанием на конкретную дату, а календарными днями, то течь он начинает со следующего после получения документа дня.

Заявление вместе с документами, подтверждающими уважительность причин, по которым необходимо продлить процессуальный срок, подается в суд, который рассматривает исковое заявление по правилам подсудности. Лучше сделать это лично, а не отправлять по почте. Чтобы исключить вынесение неблагоприятных процессуальных решений (от возвращения иска до судебных штрафов при непредоставлении документов).

Заявление о продлении процессуального срока судья рассматривает единолично без извещения участвующих в деле лиц, по результатам которого выносится определение о продлении или отказе в продлении срока.

Как правильно устранить недостатки апелляционной жалобы. Направление писем.

Краткая апелляционной жалоба оставлена без движения. Так и нужно было, так как она была подана до изготовления решения в окончательной форме. Дело гражданское, я ответчик. Сейчас есть срок на «исправление недостатков». В связи в этим у меня есть некоторые вопросы:

1. Нужно ли писать некое «заявление об устранении недостатков апелляционной жалобы»? Или просто подать исправленную жалобу по почте со всеми документами?

2. Нужно ли направлять копию апелляционной жалобы только истцу (это банк), или еще нужно направить такую же копию «представителю истца по доверенности» (физ лицо, почтовый адрес отличен от адреса истца). В соответствующей статье ГПК написано направлять «всем лицам». А в исковом есть — истец, представитель истца по доверенности, ответчик (я).

3. Нужно ли отправлять вместе с ап. жалобой еще и копию оспариваемого решения?

4. Нужно ли и в суд и всем лицам направлять все документы — копию решения, копию ап. жалобы, квитанцию об оплате? Или же в суд все вышеперечисленное, а истцу — только копию ап. жалобы?

Госпошлина оплачена (150 р.) и оригинал квитанции я отправлю по почте в суд со всеми вышеперечисленными документами.

Ответы на вопрос:

Заявление о продлении срока на устранение недостатков в апелляционной жалобе

1.Вам нужно устранить недостатки в установленный в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения срок. И подать жалобу заново. Не нужно писать заявление об устранении недостатков.

2. Направить нужно истцу и другим участвующим в деле лицам. Если имеются данные о представителе истца — то направить и ему. ст.320,330 ГПК РФ.

3.Нет, не нужно. Копия оспариваемого решения должна быть у другой стороны

4.Направлять нужно те документы, которые у них отсутствуют.

ГПК РФ Статья 323. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

2. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

3. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Дайте новую апелляционную жалобу, ст.322 ГПК РФ.

ГПК РФ Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или адрес;

3) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционных жалобе, представлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя и оформленные в порядке, установленном статьей 53 настоящего Кодекса, если в деле не имеется такого документа.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

4. К апелляционной жалобе также прилагаются:

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных размере и порядке или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, если в деле не имеется такого документа;

2) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Как восстановить пропущенный процессуальный срок

Если ли Ваша просрочка в подаче жалобы мотивирована ошибками судебного аппарата, почти всегда это является веским основанием, чтобы восстановить процессуальный срок.

Однако причины просрочки бывают различными.

Какие предпринимать шаги если курьер опоздал с доставкой апелляционной жалобы или её вернули в связи с недополученной пошлиной, системной ошибкой в обработке данных и т.д.? Необходимо понимать, что далеко не все причины превышенного процессуального срока (далее ПС) признаются судом как уважительные.

В приведённой ниже статье будут представлены действенные советы по восстановлению превышенного ПС с примерами из реальных дел.

Где восстанавливать превышенный срок проще: в арбитражном суде или общей юрисдикции?

Длительность восстановления, превышенного ПС определяется принадлежностью судебного органа (арбитражный или гражданское делопроизводство).

Вне зависимости от типологии суда порядок восстановления будет един. Для этого необходимо:

  1. Подать судебное ходатайство по восстановлению процессуального срока;
  2. В то же время повторно отправить в суд жалобу (заявление) по которому был превышен срок подачи.

В арбитражном суде вопрос по восстановлению процессуально превышенного срока рассматривается в течение 5-ти суток (без привлечения сторон). В суде гражданской юрисдикции нет чётких временных рамок и вопрос будет решаться на ближайшем заседании с привлечением обеих сторон.

На этом основании эксперты полагают, что восстановить ПС в гражданском производстве проще. Так как по ходу арбитражного производства вся информация по движению дела и судебные акты опубликовываются в КАД (картотеке арбитражных дел).

Любое ходатайство в арбитражном судопроизводстве требует анализа процессуальных документов, которые в онлайн-режиме можно подгрузить через сервис «КАД Арбитр».

С другой стороны, в судопроизводстве общей юрисдикции для граждан возможны различные смягчения:

  • в связи с болезнью;
  • затяжной командировкой или по иным обстоятельствам непреодолимой силы.

Рассмотрим наглядный пример упрощённого восстановления, превышенного ПС в гражданском делопроизводстве по сравнению с арбитражными судами.

Ответчик смог восстановить срок апелляции в суде общей юрисдикции через 6 месяцев после его истечения. Мотивацией для столь долгой просрочки выступало его долговременное пребывание за границей, из-за чего о возбуждённом насчёт него разбирательстве ответчик уже узнал постфактум: когда закрыли его расчётный счёт.

В арбитражном же производстве ответчику не удалось восстановить пропущенный ПС из-за того, что переправлявшая кассацию транспортная компания не доставила документ вовремя. Арбитражный суд не счёл данную причину уважительной и ни продлил процессуальный срок.

Когда следует ожидать восстановления процессуального срока?

ПС восстанавливается только по признанной судом уважительной причине. Является ли конкретная причина уважительной — суд решает самостоятельно.

Как правило, если просрочка вызвана действительно форс-мажорными обстоятельствами, суды стараются идти навстречу просителю.

Наиболее уважительной причиной для восстановления ПС является не в своё время изготовленные, направленные и опубликованные судебные акты. Данное условие практически всегда гарантирует продление сроков.

Однако длительность превышения сроков также влияет на судебное решение. Желательно чтобы процессуальная просрочка была более длительной, нежели чем просрочка участника процесса. Здесь важно правильно рассчитать все сроки.

На практике арбитражные суды при рассмотрении вопросов продления процессуальной просрочки используют отсылку на инструкцию по делопроизводству, разрешающую публикацию вердикта в СМИ (на официальном сайте) на завтрашний (ближайший будний) день после оглашения решения.

В этом ключе эксперты уточняют, что большинство лиц (организаций) подающих заявления не ознакомлены с данной процедурой, поэтому ожидают появления полной мотивировки по судебному решению в тот же день.

Случаи возможного восстановления процессуального срока в арбитражном производстве

  • апелляция была подана вовремя, но нарушила установленный порядок. Обычно это происходит, когда податель сначала направляет её в апелляционную инстанцию, из которой заявку возвращают ему назад. И только после этого заявителем жалоба подаётся в 1-ую инстанцию (пример, дело за номером А60-55732/2019);
  • имеется судебная ошибка (обычно опечатка) со сроками обжалования или в вердикте отсутствуют данные по срокам обжалования (пример, дело за номером А41-35117/2019);
  • податель (опекаемое им лицо: недееспособный родственник, несовершеннолетний ребёнок и тд.) пребывает на стационарном лечении (пример, дело за номером А27-25946/2017);
  • жалоба по апелляции (строго до окончания срока подачи) передаётся посредством службы курьерской доставки, задержавшей транспортировку документа (пример, дело за номером А70-4558/2020);
  • заявитель проживает в местности без покрытия интернета и не имеет технической возможности отслеживать публикации по его делу (пример, дело за номером имА19-2643/2014).

Варианты возможного восстановления процессуального срока в суде общей юрисдикции

  • заявитель находился в долгосрочной командировке (пример, апелляционное определение Московского городского суда от 10.09.19 г. по делу за номером 33-40867/2019);
  • заявитель являлся временно нетрудоспособным (пример, дело за номером 33-4292/2021);
  • лицо, участвующее в процессе, не было надлежаще (согласно нормативной процедуре) уведомлено о проведении заседания (пример, дело за номером 41-КГ20-22-К4);

Принимаются ли судами доводы, связанные с коронавирусной пандемией в качестве уважительной причины для восстановления процессуальной просрочки?

Исходя из актуальной практики судопроизводства: да, являются. Однако из разъяснения Верховного Суда РФ, ясно, что судья, уведомлённый о каком-либо вмешательстве в штатный вход процесса в связи с «эпидемиологическими обстоятельствами» не должен принимать решение о переносе заседания сразу же, а детально разобрать все доводы предъявляемых причин.

К примеру, эпидемиологические (карантинные) ограничения не рассматриваются судом в качестве веских причин, объясняющих невозможность доставить участниками арбитражного процесса документацию в суд. Суды справедливо отмечают, что документы можно передать без личного присутствия в электронном формате или переслать по почте (пример, дело за номером А84-3828/2019). Однако следует учесть, что определение степени непреодолимости эпидемиологических обстоятельств во многом вариативно в каждом отдельном случае.

К примеру, суд принял сторону банковских сотрудников, вынужденных в связи с карантинными ограничениями перейти на удалённый формат работы, вследствие чего они не могли быть вовремя включены в реестр требований от должника (пример, дело за номером А60-68748/2019).

Уважительной причиной эпидемиологического характера, повлиявшей на вовлечённость участника в судебный процесс, судами признаётся наличие у того положительного теста на covid-19 (пример, дело номером А70-17332/2020).

Насколько значим срок просрочки?

Для получения положительного решения на запрос о продлении ПС необходимо не только представить обстоятельства, спровоцировавшие просрочку, но и аргументированно доказать их объективное влияние на невозможность своевременного совершения процессуального действия.

В отечественном судопроизводстве действует универсальный принцип по восстановления процессуального действия в случае, когда она было совершено в разумный срок просрочки с устранением причин, помешавших осуществить его вовремя. Негласно разумным считается срок просрочки до месяца.

Важно! Чем длиннее просрочка осуществления процессуального действия, тем меньше шансы заявителя на восстановление превышенного срока.

Как правило, охотнее всего суды восстанавливают кратко превышенные сроки. К примеру, превышенные на сутки ПС почти всегда восстанавливаются.

В отечественной практике имеются случаи восстановления, превышенного на сутки ПС, без наличествующих в деле каких-либо объективных причинах по его продлению.

Такие случаи обычно возникают, когда отправленная в последний отмеренный день жалоба возвращается заявителю в связи с недополученной пошлиной. Если пошлину доплатить и повторно подать жалобу (заявление) на следующий день, суды, как правило, восстанавливают срок и принимают жалобу к рассмотрению.

Однако с учётом повсеместного внедрения системы электронного документооборота суды начинают всё активнее изучать не только дату отправления ходатайства о восстановлении ПС, но и конкретное время её подачи.

В судебной практике имеются случаи, когда жалоба загружалась в электронную приемную в 00 ч:00 мин:00 сек последнего нормативно отведённого дня. В этом случае жалоба считается поданной в срок, так как технически отчёт нового дня (01 сек.) ещё не наступил.

Когда нет шансов восстановить пропущенный процессуальный срок?

В качестве уважительных судом не рассматриваются следующие причины для ходатайства о продлении ПС:

  • отсутствие в штате организации-подателя юристов;
  • организационно-кадровые перестановки в штате компании-заявителя;
  • смена или отсутствие руководства компания-заявителя по каким-либо формальным причинам (отпуск, командировка, проблемы со связью и тд.).

Однако на практике заявители зачастую ссылаются на подобные обстоятельства при попытках продлить превышенный ПС (пример, дело за номером А79-5726/2017). На что получают обоснованный судебный отказ.

Также отказ на ходатайство о продлении ПС будет получен в случае, если фирма расторгла договор со своим прошлым представителем и потратила отведённое судом время на поиски нового (пример, дело за номером А40-160966/2019).

Важно! Внутренние юридически-организационные процессы в компании-заявителе никогда не будут сочтены судом достаточными причинами для восстановления просрочки процессуального действия.

Советы от экспертов

Нужно понимать, что нельзя полностью предугадать время и характер возникновения у участника судебного процесса обстоятельств непреодолимой силы (или обстоятельств, которые он сам или суд сочтут таковыми). Поэтому каждый подобный случай необходимо рассматривать отдельно.

К примеру, заявителю, ссылавшемуся на продление ПС в связи с болезнью будет отказано, если в больнице он пробыл недолго и только в последние нормативно предусмотренные для этого дни (например, дело за номером 33-41947/2017).

В другом случае судебный отказ будет получен в ответ на мотивацию продления в связи с особым пропускным порядком, введённым из-за коронавирусной пандемии, так как в регионе, где рассматривалось дело подобные ограничения были полностью сняты ещё до истечения процессуального срока (пример, дело за номером А57-2276/2020).

Однако эксперты единогласно рекомендуют предварительно озаботиться сбором доказательств если Вы уверены, что гарантированно пропустите ПС. Желательно обосновать приведшие к просрочке обстоятельства, как факторы непреодолимой силы, прямо от Вас не зависящие. Также при подаче заявления на продление необходимо как можно более досконально и детально прописать все причины, приведшие к задержке.

Если просрочка длительная можно попробовать аргументировать восстановление срока обстоятельствами, что в обратном случае в Вашем отношении будет нарушено конституционное право на судебную защиту (пример, дело за номером А19-5420/2016).

К ходатайству необходимо прикрепить все собранные доказательства (справки, свидетельства очевидцев, фото- и видеосъёмку, экспертные заключения, технические экспертизы и т.д.).

Если причиной восстановления срока является удалённый режим работы, прикрепите к ходатайству копии соответствующих приказов от руководства организации.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 877-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сергиенко Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав статьями 111 и 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 20 апреля 2017 г. N 877-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

СЕРГИЕНКО ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 111 И 112 ГРАЖДАНСКОГО

ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.И. Сергиенко к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.И. Сергиенко оспаривает конституционность статей 111 «Продление процессуальных сроков» и 112 «Восстановление процессуальных сроков» ГПК Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, определением суда В.И. Сергиенко было отказано в принятии заявления к Министерству финансов Российской Федерации, ряду граждан о признании незаконными действий по воспрепятствованию проведению заявителем одиночного пикета, по применению физической силы, по доставлению в служебное помещение территориального управления МВД России и содержанию в нем, по проведению дактилоскопической регистрации и о взыскании морального вреда. Частная жалоба на указанное определение была оставлена без движения.

В связи с неустранением заявителем выявленных судом недостатков частной жалобы в течение установленного судом срока она была возвращена заявителю. Определениями суда, оставленными без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления В.И. Сергиенко о продлении установленного судом процессуального срока для исправления недостатков оставленной без движения частной жалобы и о восстановлении этого срока отказано.

По мнению заявителя, статьи 111 и 112 ГПК Российской Федерации, ограничивающие возможность продления или восстановления назначенного судом срока на исправление недостатков частной жалобы на определение суда об отказе в принятии искового заявления в случае, когда определение суда об оставлении частной жалобы без движения было получено заявителем после истечения установленного в нем срока, не соответствуют статьям 19, 45 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статьи 111 и 112 ГПК Российской Федерации, предоставляющие суду право продлить назначенный им процессуальный срок и восстановить установленный федеральным законом процессуальный срок, пропущенный по уважительным причинам, соответственно, устанавливают гарантии реализации участвующими в деле лицами права на судебную защиту и не препятствуют заинтересованному лицу ходатайствовать о продлении установленного судом процессуального срока до его истечения и о восстановлении пропущенного срока; при этом, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайство подлежит удовлетворению судом. Следовательно, оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как нарушающие перечисленные в жалобе конституционные права заявителя в конкретном деле.

Как следует из ее содержания, нарушение своих конституционных прав В.И. Сергиенко усматривает в том, что суд несвоевременно, по его мнению, направил в его адрес определение об оставлении его частной жалобы без движения, которое он получил одновременно с определением суда о возвращении частной жалобы в связи с невыполнением в установленный срок указаний суда, содержавшихся в определении об оставлении частной жалобы без движения. Между тем установление фактических обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о соблюдении судом норм права при осуществлении судопроизводства, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сергиенко Владимира Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Предоставили короткий срок для устранения недостатков апелляционной жалобы.Что делать?

Добрый день. Была подана апелляционная жалоба «краткая». 25 марта судья ее рассматривает и возвращает для устранения недостатков. По штемпелю на почту то письмо попадает 27.03, только 29.03 после обеда ее получаем. Срок для устранения недостатков указан 29.03. Что делать? Срок дан не реальный для устранения!

Адвокат Антонов А.П.

Согласно ст. 324 Гражданского процессуального кодекса, апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Согласно ст. 112 Гражданского процессуального кодекса, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации. Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Таким образом, Вам нужно исправить недостатки, указанные судьей, и направить исправленную апелляционную жалобу вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для устранения недостатков апелляционной жалобы, указав причину пропуска этого срока.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: