Как доказать что не совершал кражу

Имеется разработанный алгоритм, как можно доказать кражу. Заявление по факту совершения преступного деяния в отношении вас нужно написать в отделе полиции.
Как доказать что не совершал кражу

Как доказать что не совершал кражу

Алгоритм действий для того, чтобы доказать кражу

В повседневной жизни часто происходят преступления, это может быть воровство, а также другие виды хищений. Для того чтобы доказать кражу, следователю необходимо собрать ряд неопровержимых улик. В случае, когда при обнаружении преступника украденное имущество сохранено в натуре, оно будет являться вещественным доказательством по делу, после суда будет передано потерпевшему.

Что считается кражей

Под кражей законодатель понимает ситуацию, когда человек совершает противоправное, незаконное хищение ценностей, которые принадлежат другому лицу. Предметом также могут выступать денежные средства. Доказательная база должна быть построена таким образом, чтобы подтверждалось наличие двух обязательных признаков в содеянном:

  • цель, имеющая корыстную направленность;
  • умысел на совершение противоправного деяния.

Воровство без доказательств не может быть рассмотрено судом. Это связано с тем, что в нашей стране действует презумпция невиновности, то есть, человек считается невиновным, пока иное не будет доказано. Возбуждение уголовного дела происходит после проведения проверки, в ходе которой удалось подтвердить совершение преступления.

Какие могут быть доказательства

Доказательная база может изменяться в зависимости от того, какая разновидность кражи произошла. Разберем хищение денежных средств. В данном случае преступление может быть совершено где угодно, на улице, в магазине и прочих местах. По факту подобной кражи нужно уточнить:

  • номинал купюр, которые были украдены;
  • точную сумму;
  • место, где произошел инцидент;
  • присутствовали ли свидетели (если есть, то необходимо получить их показания);
  • имеется ли видеозапись с камеры наблюдения.

Видеозапись можно получить в магазине, где произошло преступление. Для этого следователю понадобится оформить протокол выемки. Следственное действие производится с разрешения администрации.

Украсть деньги могут из квартиры. Данный вид деяния относится к квалифицированному составу. Лицу, которое будет проводить осмотр места происшествия, нужно обратить внимание:

  • кто из близких родственников, друзей или знакомых хозяев знал, что в квартире находится определенная сумма денег, и сможет это подтверждать в суде;
  • какая сумма хранилась в доме;
  • имеются ли на двери следы взлома;
  • остались ли на окнах следы преступников.

В случае, когда произошла кража имущества, это может быть телефон или другая вещь, доказать можно при помощи таких данных:

  • точное описание вещи (потерпевший должен указать марку, модель, если она имеется, повреждения и прочие отличительные черты);
  • место, где произошла кража;
  • описание преступника, если потерпевший с ним незнаком.

Своровать вещи или денежные средства человек может с соучастником. Соучастие также необходимо доказать, при этом обратите внимание на то, что необязательно объективная сторона деяния выполняется несколькими людьми. Может быть пособник, который давал советы, указания, помогал укрыть или сбыть украденное и прочее. После сбора необходимых доказательств уголовное дело передается на рассмотрение в суд. Показания соучастника могут играть большую роль в суде, в случае, когда они носят изобличающий характер.

Алгоритм действий при доказывании

Как доказать что не совершал кражуПосле того как хозяин вещи узнал о том, что она украдена, нужно немедленно предпринять меры и обратиться в правоохранительные органы. Следователь после возбуждения дела должен выполнить определенный алгоритм действий. Изначально выясняется:

  • на самом деле было совершено преступление, либо имеет место инсценировка;
  • место, время и способ совершения;
  • какие средства использовал преступник для достижения своей цели;
  • кому принадлежит вещь;
  • у кого было похищено имущество;
  • размер ущерба, который причинен деянием;
  • описание вещей;
  • где находятся ворованные вещи;
  • обстоятельства, способствовавшие тому, что лицо совершило кражу;
  • сколько лиц принимало участие в содеянном, и какова их роль.

Далее выдвигаются возможные версии:

  • деяние имело место быть;
  • собственник вещи или денег добровольно заблуждается в том, что совершено противоправное деяние;
  • инсценировка кражи.

На первоначальном этапе расследования нужно:

Допросить лицо, подавшее заявление, либо владельца имущества. Выяснить нужно, при каких обстоятельствах было совершено преступление, количество преступников, размер украденного.

Допросить свидетелей. Устанавливаются приметы виновных, их количество, транспорт, на котором они передвигались. Выясняется, обращались ли преступники друг к другу по именам, есть ли какие-либо особые черты речи, голоса. По описанию составляется портрет вора.

Назначить экспертизы. В данном случае применяются экспертизы, носящие криминалистическое значение. Исследоваться будут следы взломов, транспорта, преступников, которые они оставили на месте преступления.

Важно! В ходе допроса лица, которое является ответственным за сохранность имущества, а также собственников, стоит иметь в виду возможность инсценировки. Целью такого поведения может быть растрата, присвоение и прочее.

На первоначальном этапе задержать преступника с поличным. Сделать это могут свидетели, сам потерпевший, сотрудники полиции, которые находились рядом с местом совершения. После задержания потребуется:

  • провести осмотр места;
  • обыскать вора;
  • установить личность и место жительство преступника;
  • найти и допросить всех свидетелей и потерпевших;
  • допросить задержанного;
  • осмотреть изъятые вещи.

Что делать, если нет свидетелей

Могут произойти такие ситуации, что доказательств по делу собрано мало. При этом свидетельские показания отсутствуют по причине того, что очевидцев противоправного деяния нет. В таком случае необходимо проанализировать, где было совершено преступление. При наличии камер наблюдения следует сразу же изъять с них запись.

Также доказывание может основываться на повреждениях, которые совершил преступник в момент кражи. Могут порезать сумку либо вещь с целью завладения имуществом. Тогда потребуется должным образом зафиксировать следы, провести экспертизы.

Как доказать невиновность в краже

Если вас обвиняют в воровстве это весьма серьезно. Мгновенно возникает перечень проблем, которые требуют решения. Для начала это доказательство невиновности, консультация адвоката по уголовным делам и способы, которые помогут защититься еще на стадии расследования.

Что нужно делать, если обвинили в воровстве

Обвиняемый не обязан самостоятельно подтверждать свою непричастность. Когда дело передали в суд, это должен делать адвокат. Но нельзя бездействовать, ведь случается и так, что следователь «не разобрался» и в результате осуждают совсем не того.

Ни в коем случае нельзя подтверждать обвинения, если Вы невиновны. Психологическое давление следствия свидетельствует о неувязках с доказыванием вины. И полиция делает попытки просто выбить признание.

Требуйте разъяснения ваших прав. Это прямая обязанность полиции — разъяснить право на защиту и возможность не давать показаний против себя.

Необходимо потребовать звонок родным или близким, чтобы вам обеспечили консультацию адвоката по уголовным делам. При необходимости адвокат сможет обеспечить победу в суде. Действия, ограничивающие права на защиту, которые удалось доказать, нередко разваливают дело.

В случае, если применялось насилие, соберите доказательства, которые подтвердят избиения и прочее. Не забудьте заявить об этом в комитет по следствию и прокуратуру. Если вас не взяли под арест, снимите побои в травмпункте.

Заявление для следователя при обвинениях

Заявления нужно направлять лишь после того, как делу дали ход. Оно формируется у следователя отдельным документом. Далее обвиняемому предоставляются определенные права.

Следующие прошения, касающиеся организации следственных мероприятий, нужно направлять непосредственно к следователю. Зависимо от итогов, подавать жалобы в прокуратуру или к судье, если считаете, что ответ необоснованный.

Заявления, прошения, жалобы — все предоставляется исключительно в письменной форме. Поскольку это единственный вариант доказательства нарушения расследования. Если дело еще не начали, жалобы следует подавать либо начальнику полицейского отдела, либо в суд.

Наличие алиби

Алиби является подтверждением невиновности человека. Конкретнее — его отсутствия на месте преступления в момент его свершения. Если у вы имеете алиби, нужны и очевидцы, которые смогут подтвердить его. Иногда свидетели не соглашаются давать показания, потому что не уверены в точности воспоминаний.

У них могут быть и какие-то собственные причины для отказа. Вполне возможно, что подтверждение придется проверить самостоятельно, при помощи адвоката или доверенного человека. Если свидетели есть, необходимо попросить следователя об их допросе. Несмотря на то, что показания родственников или друзей учитывают, они заинтересованные лица, потому в их словах все же сомневаются.

Доказать наличие алиби не только не только с помощью свидетелей, но и документов (билет в кино и т.д.), записей с камер наблюдения. Возможно это станет основным фактом в доказывании собственной непричастности.

Следственная экспертиза по делу о воровстве

Очень часто основными доказательствами по делу о воровстве становятся свидетельства очевидцев. Но временами эти очевидцы могут сомневаться в достоверности собственных слов. Кроме того, в свидетельских показаниях отдельных людей могут наблюдаться противоречия. Как, собственно, и в иных обстоятельствах расследования. К примеру, отпечатками пальцев, ДНК-экспертизой, документальными подтверждениями.

Такие случаи могут стать результатом не только ошибки, но и предумышленных действий очевидцев. Действенным ходом будет проведение психофизиологического исследования. Если говорить конкретнее — проверка на полиграфе.

Доказывание непричастности в воровстве на суде

Если вас ложно обвинили в воровстве и довели дело до судебного разбирательства, вам понадобится адвокат в Санкт-Петербурге, который специализируется на уголовных делах и сможет выстроить защиту на основе всех нюансов дела, упомянет о нарушениях процесса следствия, если они были. Судьи с опытом также подмечают возможные нарушения. Тогда дело возвращают в прокуратуру для их исправления

Частым видом нарушения является замалчивание каких-либо моментов по факту воровства или по его свершению тем, кого обвинили. Суд способен вернуть дело следователю или прокурору в тот же день или спустя несколько заседаний. Формально необходимо исправить допущенные нарушения, однако зачастую дело прекращается из-за отсутствия достоверных доказательств факта кражи.

Отстоять в суде свою правоту вполне реально, если активно участвовать в деле. Иначе есть риск получить обвинительный приговор. Основным залогом успеха является правильное поведение в ходе заседания.

Что делать, если вас обвиняют в краже, которую не совершали?

Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах. К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений. Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто. Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал.

  • Статья УК РФ
  • Что делать, если обвинили в преступлении?
  • Наказание
  • Как быть, если виновны в краже

Несмотря на это доказать вину человека достаточно тяжело. Но, все же, лучше прибегнуть к защите, даже если вы твердо знаете, что обвинение против вас составлено неправомерное, и вы ничего незаконного не совершали.

Статья УК РФ

Уголовный Кодекс Российской Федерации причисляет кражу к уголовно наказуемым деяниям. Иными словами, это преступление различной тяжести – оно может быть, как небольшим прегрешением, так и довольно серьезным обвинением. Категории краж выделяются из общей массы заявлений по тому, сколько, что и как было украдено. Однако, основное определение остается общим. Кража производится тайно, и является умышленным хищением имущества другого гражданина РФ. Если гражданин обнаружил кражу в процессе ее совершения, ее название меняется на откровенный грабеж.

Разграничение краж по степени тяжести указано в статье 158 Уголовного Кодекса РФ. Давайте рассмотрим составляющие этого законодательного документа подробнее.

Часть один дает исчерпывающее описание, что такое кража – здесь перечисляются все общие (или стандартные) случаи, когда противоправное действие действительно ею является.

Во второй части идет разбор понятия коллективной кражи (которую совершает команда людей), а также рассматривает действия карманников и воровство из складов или офисов (нежилых помещений).

Третья часть отделяет от общих краж такие, которые:

  • Повлекли за собой крупную потерю имущества жертвы;
  • Совершаются из квартир или жилых домов;
  • Имеют отношение к хищению природных ресурсов планеты или страны.

Четвертая часть описывает умышленное совершение краж преступными группировками (организованными бандитскими формированиями), а также воровство в особо крупных размерах.

Также, статья описывает меры наказания, которые применяются к лицам, совершившим одно или несколько из вышеизложенных преступлений. Помимо типа кражи и предметов, наказание будет зависеть от метода совершения преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств и стоимости того, что было украдено.

Защищаться при этом придется одинаковыми методами. Не важно, обвинили вас в мелком воровстве или достаточно большом прегрешении.

Что делать, если обвинили в преступлении?

Защищаться, определенно. Для этого придется доказать суду, что вы невиноваты – точнее, вам даже обвинение не могут предъявить без достаточно веских доказательств вашей вины. Помните об этом. Первый и основной метод вашей защиты будет опираться на презумпцию вашей невиновности. Это значит, что ваша вина должна быть доказана, чтобы факт преступления вообще «упал» на ваши плечи. Судопроизводство не может начаться, если сторона жертвы не предоставит хотя бы какие-то доказательства в государственные службы охраны правопорядка.

На деле же это значит, что, если вы невиновны, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Ведь обвинитель попросту не найдет доказательств. Однако, бездействие может привести к фальсификации улик против вас, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать полицию самому. Сотрудникам необходимо будет объяснить, что вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. А также, что вы готовы сотрудничать со следствием любым способом.

Далее все-таки придется подтвердить свои слова. Лучше всего, если у вас есть алиби или свидетели вашего присутствия в другом месте – показания людей имеют первоочередное значение перед любыми техническими доказательствами. Однако, если вы не можете предоставить свидетелей, не беда. Сгодятся видео и аудиозаписи, ваши фотографии, и любой подтвержденный факт, что вы находились в другом месте, или не имеете мотива для совершения преступления.

После этого, если вам все-таки предъявили обвинения и вызывают в суд, обратитесь к адвокатам. Важно выбрать именно такого специалиста, который специализируется на кражах – так вы обеспечите себе гарантию того, что человек знает, что он делает (не одну собаку на этом съел). Адвокат довольно просто найдет доказательства вашей невиновности в том случае, если вы действительно не совершали никакого преступления.

Если вас оправдали за недостатком доказательств (и вы действительно не воровали ничего у обвинителя), можно подать встречный иск о том, что вас оклеветали. Соответственно, если жертва кражи умышленно решила вас очернить (и у вас есть доказательства этого), ей самой будет грозить уголовное наказание за клевету.

Наказание

Разные части статьи 158 Уголовного Кодекса устанавливают конкретные виды, сроки и размер наказания при совершении гражданином доказанной кражи.

Так, общие законодательные наказания подразумевают, что вы должны будете:

  • Выплатить деньги (штраф) – не более 80000 рублей;
  • Направиться на обязательные работы – не более 360 часов;
  • Направиться на исправительные работы – на срок не более года;
  • Принять ограничения своей свободы – на срок не более двух лет;
  • Пройти через арест – сроком в 4 месяца;
  • Лишиться своей свободы – на срок не более двух лет.

Кража из карманов одежды, нежилых помещений или групповая кража (не организованной преступности), может быть наказуема следующим образом:

  • Двести тысяч рублей штрафных санкций – не более, но менее;
  • 480 и менее обязательных работ;
  • Назначение исправительных работ – срок не более двух лет;
  • Назначение принудительных работ на срок не более пяти лет;
  • Лишение свободы – до 5 лет заключения.

Крупные кражи, кражи из квартир и домов, а также воровство природных ресурсов страны наказываются так:

  • Пятьсот тысяч рублей штрафных санкций – не более, но менее;
  • Лишение свободы – не более 6 лет (при этом может также взиматься штраф 80000 рублей за последующие нарушения);
  • Работы принудительного характера – не более 5 лет.

Особо крупные размеры краж, а также деятельность бандитских группировок, совершающих воровство, подразумевают следующие меры наказания:

  • Не более десяти лет лишения свободы;
  • Штраф до миллиона рублей.

к содержанию ↑

Как быть, если виновны в краже

К сожалению, в этом случае вам грозит один из вышеперечисленных вариантов. Чтобы смягчить ситуацию или даже договориться решить вопрос «мирным путем», необходимо сознаться в преступлении, а также вернуть украденное. Нелишним будет также выплатить пострадавшей стороне компенсацию материального и морального ущерба. Этот процесс называется «примирением сторон», и в его ходе вы должны полностью разрешить любые споры с заявителем. Уголовная ответственность в таких случаях может и не применяться, если заявитель откажется от своего иска.

Смягчает приговор, также, явка с повинной, сотрудничество со следствием. Вам придется полностью сознаться в том, что вы совершили, согласиться на компенсации, и тогда уголовное наказание может стать в разы мягче, чем изначально предполагалось по закону.

Супругу обвинили в краже в кондитерской и увезли на допрос в полицию

Мою супругу в местной кондитерской однажды обвинили в оплате заказа чужой картой. Судя по камерам, она покупала на кассе кофе с собой примерно в то время, когда по той, чужой карте произошли транзакции.

Супруга пришла в кондитерскую несколько дней спустя, ничего не подозревая, а персонал вызвал полицию. Полиция уже занималась этим делом после заявления потерпевшей — женщины, которая эту карту якобы потеряла. Обвинения выглядели так: это точно вы, мы вас помним, и по камерам после вас у нас в кондитерской никого не было!

При этом показания свидетелей были, скорее, в нашу пользу. Кассир сбивчиво указывала на мою супругу, оплата заказа по пропавшей карте нигде не была зафиксирована, оплата кофе и мошеннические транзакции по той карте не совпадали по времени. Всего транзакций по пропавшей карте было четыре, а на видеокамерах из кондитерской четко видно, как моя жена прикладывает телефон к банковскому терминалу только один раз, чтобы оплатить свой кофе.

В общем, обвинения явно были ложными и дело «шито белыми нитками». Мы проконсультировались с адвокатами и обратились в прокуратуру. Спустя месяц нам позвонили из полиции и сказали «забыть об этом случае» без объяснений и пояснений.

Но как нам теперь про это забыть? Мы месяц всей семьей переживали за тот день. Представьте, прямо в заведении мою супругу, маму в декрете с четырехмесячной грудной дочкой в коляске, попросили «оставить ребенка кому-то из знакомых» и увезли в отделение на трехчасовой допрос. А на допросе, конечно, давили морально, уговаривали написать признание, отобрали телефон — и все прочие «радости» времяпровождения в полиции. А после этого еще весь месяц звонили, звали на процедуру «полиграф» — это такой многочасовой тест на детекторе лжи, снова уговаривали сознаться и не портить дочери жизнь своей будущей статьей после заведения дела! Жесть как она есть! И все это пришлось пережить молодой кормящей матери в течение месяца.

На нервной почве у супруги начались проблемы со здоровьем и сбои в кормлении дочки. Мы подняли всех знакомых и друзей, возмущению не было предела. Нам посоветовали стоять на своем, объявить войну жуликоватому персоналу и безучастному руководству кондитерской в соцсетях через знакомых местных блогеров и СМИ. Еще нам порекомендовали подать в суд на злополучное заведение, потребовать солидную компенсацию морального ущерба за ложные обвинения, нарушение прав потребителя и все остальное.

Уважаемая редакция, подскажите, как в нашей ситуации поступить? Как правильно оформить иск? Нужно ли предварительно уведомить о нем владельцев кондитерской, которые были в курсе ситуации, но не отнеслись к ней серьезно? Вместо того чтобы уладить ситуацию, внимательно просмотреть записи с камер и искать мошенников у себя за кассовым аппаратом, они лишь отмахивались от разбирательств и по сей день не думают извиняться.

Будем благодарны за ответ.

С уважением, поклонники Т⁠—⁠Ж

Это замечательно, что ситуация разрешилась удачно. И компенсацию вы вправе потребовать — только выплачивать ее вам, возможно, будет не администрация кафе, а государство.

Если ваша супруга была подозреваемой по уголовному делу, у нее есть право на реабилитацию.

Что вообще произошло

Судя по тому, что вы рассказываете, у какой-то женщины украли банковскую карточку. Она подала заявление в полицию, там возбудили уголовное дело.

Потом с этой банковской карточки списали деньги в кафе, где делала покупки ваша супруга. Сотрудники кафе дали показания, что платежи в период списания денег делала только она.

Соответственно, полиция на основании этих показаний заподозрила вашу супругу в том, что это именно она расплачивалась украденной банковской карточкой.

Из этого следует, что сотрудники кафе вашу супругу в краже не обвиняли. Маловероятно, что они присутствовали при факте кражи и могли показать на кого-либо — вот смотрите, мы видели, как этот человек вытащил из сумочки карточку и расплатился. Они лишь дали показания, что ваша супруга расплачивалась картой.

С точки зрения полиции, женщина, у которой украли карточку, — потерпевшая. Сотрудники кафе — свидетели. А ваша супруга — подозреваемая. И свидетельские показания — не в пользу супруги.

Сотрудники кафе никого не обвиняют, а говорят: «Это точно вы, мы вас помним, и по камерам после вас никого не было». Говорят они, скорее всего, это в полиции. Следователь или дознаватель записывает их показания в протокол.

Полиции кажется, что дело раскрыто — есть свидетельские показания. Чтобы подкрепить позицию обвинения, следователь изымает записи с видеокамер — он считает, что это точно подтвердит вину вашей супруги.

Но все наоборот — на записях ни время не совпадает, ни количество транзакций, ни способ оплаты — потому что ваша супруга платила телефоном вместо карточки. А в этом случае легко проверить, привязана ли к конкретному телефону банковская карта и чья она.

В суд дело с такими доказательствами передавать нельзя — судья вынесет оправдательный приговор.

Кто за все это отвечает

Отвечать за все это безобразие, по всей видимости, придется государству.

Государство должно гарантировать соблюдение прав граждан. Если человек необоснованно стал жертвой уголовного преследования — государство отвечает за то, чтобы ему возместили ущерб. И неважно, кто виноват в таком преследовании, — свидетели, следователи, дознаватели или прокурор. Отвечать должно государство, а компенсировать ущерб — деньгами из бюджета.

Кража денег: возможная ответственность

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Кражей считается именно тайное хищение чужого имущества. Присвоение чужой собственности происходит тайно, если:

  • присутствующие рядом со злоумышленником лица не осознавали противоправных действий с его стороны;
  • уголовно наказуемое деяние совершено при лицах, от которых злоумышленник не ожидал противоправных действий (родные, близкие);
  • о хищении денежных средств не сообщено их владельцу или третьим лицам.

Окончанием преступления считается факт завладения чужими деньгами. Никакого значения не имеет, успел ли злоумышленник воспользоваться украденным по своему усмотрению.

Тайное хищение денежных средств: что делать?

Денежные кражи многообразны, наиболее популярным преступлением является хищение денег из кармана, кошелька, сумки. Какова реакция на кражу у большинства граждан? Паника из-за незнания, что делать.

Мы рекомендуем не отчаиваться, охладить эмоции и вспомнить возможный момент совершения кражи.

Даже при совершении онлайн-покупок или расчетах банковскими картами никто не застрахован от мошеннических действий.

Куда обращаться, если украли деньги? В первую очередь, необходимо обратиться:

  • в правоохранительные органы – пишите заявление в полицию, не в прокуратуру, чтобы не терять время. Полиция обязана принимать от граждан заявления о любых преступлениях. Отказ от приема сообщения о преступлении заявитель вправе обжаловать в суд;
  • с заявлением в банк или кредитную организацию, если украдены деньги со счета. Банки могут считать, что они не отвечают за хищение денег, поскольку оно совершено с помощью карты потерпевшего, а сомнений в законности пользования картой у банка не имеется. Закон обязывает банк вернуть клиенту сумму, выбывшую из его владения без наличия на то воли владельца. Нынешняя судебная практика такова, что суды не только взыскивают украденные средства, но и компенсируют моральный вред по законодательству о защите прав потребителей;
  • в суд с гражданским иском в рамках уголовного дела в отношении предполагаемого преступника. Гражданский иск рассматривается судом при вынесении приговора. Если преступник найден и приговорен, а иск удовлетворен, можно приступать к следующему пункту;
  • к судебным приставам и направить им исполнительный лист с целью принудительного взыскания. С судебными приставами-исполнителями работать непросто, поскольку их действия и бездействия часто необходимо обжаловать в суде, включая отказ от наложения ареста на счета виновника кражи, отказ в розыске имущества.

Потерпевший может запросить у налоговой инспекции информацию о счетах виновного лица. Федеральная налоговая служба отказать не может. После получения информации потерпевший вправе, не обращаясь к приставам, предъявить исполнительный лист банку, обслуживающему счета вора, подав заявление об их аресте, удержании сумм по исполнительному документу.

Ответственность за мелкое хищение

Наступление уголовной ответственности прямо зависит от причиненного ущерба.

Ч.1 ст. 158 УК РФ квалифицирует кражу как преступление при сумме хищения не менее 1 тыс. руб.

Если произошло хищение суммы или товара стоимостью до 1 тыс. руб., кража считается мелкой. Такое деяние представляет менее высокую степень общественной опасности, а отношения регулируются Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Чтобы квалифицировать деяния, как мелкое хищение, необходимы следующие условия:

  • наличие убытков, причиненных собственнику;
  • привлекаемое лицо не является собственником или совладельцем имущества;
  • законный владелец полностью или частично потерял возможность распоряжаться имуществом.

Что делать, если друг украл деньги?

Если самостоятельные поиски денег не увенчались удачей, не стоит медлить с обращением в полицию, вызовом сотрудников на место происшествия. По уголовному закону кража является уголовно наказуемым деянием, за которое последует штраф или лишение свободы на определенный срок.

Потерпевший должен передать заявление полиции или помочь составить полный список свидетелей.

Когда отношения с людьми строятся на доверии, доказывать кражу в правовых рамках сложно, поскольку вы не можете представить объективных доказательств. А вот если деньги хранились в упаковке или таре, и на ней остались отпечатки пальцев, тогда у вас есть шанс. Вы можете хранить переписанные номера купюр, которые полиция могла бы обнаружить хотя бы частично. Однако, если вы деньги хранили на открытом месте, в шкафу среди вещей, свидетелей тому, что вы их туда положили, вряд ли найдете.

В любом случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже, которое сотрудники правоохранительного органа регистрируют в книге учета сообщений о преступлениях.

Полиция организует проверку, осмотр места происшествия, опрос проживающих в квартире и т.п. После этого принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении, а его копию вам обязательно выдадут. Если вы не согласны с решением, можете обжаловать его в прокуратуре или суде.

Как доказать кражу денег?

Для доказательства совершения кражи необходимо точно знать, как и сколько было украдено, какого номинала были купюры. Деньги могут похищать из кошелька, кармана, украсть вместе с кошельком. Если хищение совершено при расчете на кассе в супермаркете, высока вероятность того, что имеется видеофиксация события.

Важно вспомнить, где могла произойти кража, где были вы в этот момент?

Если деньги украдены из квартиры, такое квалифицирующее обстоятельство, как проникновение в жилище, строго наказывается уголовным законом. Факт доказывается уликами, оставленными злоумышленниками. Вы можете воспользоваться показаниями близких людей, которые живут с вами и могут подтвердить, что в квартире лежали деньги.

Необходимо помнить, какую сумму и в каких купюрах вы храните дома. Если воры оставили в вашей квартире улики, обязательно укажите на них дознавателю. Внимательно осмотрите дверь, окна. Возможно, преступники проникли внутрь через окна и оставили следы или открывали дверь отмычкой, осмотрите дверь на предмет деформации ее поверхности. При обнаружении улик постарайтесь сохранить все следы в первоначальном виде.

Доказательствами кражи являются различного рода следы: от обуви, отпечатки, прочие. Если кража произошла в общественном транспорте, достаточным следом является волос преступника. Если другие люди заметили деяние злоумышленника, они станут свидетелями преступления. Изобличать преступников часто помогают скрытые камеры, установленные на автомобилях, улицах, подъездах, магазинах.

Если вас обвиняют в краже денег, которую вы не совершали

В ситуации, когда вас обвиняют в денежной краже, которую вы не совершали, необходимо настаивать до последнего на собственной невиновности. Сторона обвинения должна подать заявление в полицию. Вы вправе написать на него встречное заявление, обвиняя в умышленной клевете. Если вам удастся доказать вину обидчика, его ожидает наказание:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • штраф в размере годового заработка;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Ложным доносом считаются не соответствующие действительности, заведомо ложные заявления или сообщения должностным лицам, в чью компетенцию входят уголовно-процессуальные действия. Отягчающими такое преступление обстоятельствами являются сфальсифицированные и искусственно созданные для обвинения доказательства, корыстные мотивы, иное.

Ложное обвинение влечет серьезное наказание, поэтому, если доказательств у обидчика не имеется, он не станет подавать заявление в полицию.

На предприятиях нередко применяют нестандартные методы решения проблемы воровства. Например, работодатель нанимает полиграфолога для выяснения, кто из персонала украл деньги. Данная проверка проводится только с согласия подозреваемого. Но официальным доказательством ответы полиграфа не являются, поскольку высока вероятность ошибки из-за чрезмерного волнения или эмоций испытуемого. Для проверки на полиграфе не допускаются лица:

  • с явно выраженным психическим, физическим истощением;
  • несовершеннолетние до 14 лет;
  • страдающие психическими заболеваниями, тяжелой формой дыхательной, сердечно-сосудистой патологии;
  • в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • беременные женщины на 3-м триместре беременности;
  • работники спецслужб.

Ответственность за воровство по ст. 158 УК РФ

Понятие этого преступления дано в ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Наказание зависит от стоимости украденного, способа совершения злодеяния. Многое зависит от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств, отсутствия или наличия квалифицирующих обстоятельств.

Если говорить об исполнении решения суда по гражданскому иску о компенсации материального и морального вреда, то зачастую у преступников отсутствует доход и имущество. Если отбывающее в исправительном учреждении лицо трудоустроено, на весь его доход может быть обращено взыскание. Но если осужденный не трудоустроен, потерпевшему остается надеяться на то, что у виновного лица появится доход.

Уголовное наказание за простую кражу может представлять собой:

  • штраф до 80 тыс. руб.;
  • штраф в размере полугодового дохода вора;
  • общественные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • лишение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • ограничение свободы до 4 месяцев.

Отягчающие обстоятельства увеличивают меру наказания: штраф может дойти до 1 млн руб., а тюремное заключение составить срок до 10 лет.

Срок давности – промежуток времени, в течение которого злоумышленник может быть привлечен к уголовной ответственности, зависит от тяжести преступления. За преступление небольшой тяжести он составляет 2 года. По истечении этого срока подозреваемое лицо не может быть наказано. Если преступление квалифицировано как уголовно наказуемое деяние со средней степенью тяжести, совершившее его лицо привлекается к ответственности в течение 6 лет.

Срок давности при обычной краже составляет 2 года, при краже по ч. 2 ст. 158 УК РФ – 6 лет, за крупный и особо крупный размер хищения – 10 лет.

Расследование кражи – многоэтапный процесс. Сначала необходимо подать заявление о преступлении, содействовать сбору доказательств, улик, при необходимости провести инвентаризацию. Затем составляется план по поиску подозреваемых, начинается розыск. После задержания подозреваемого проводится допрос с обыском, опрос свидетелей и потерпевших, осмотр места происшествия. Экспертным путем определяется способ совершения кражи, применение подручных инструментов. При раскрытии кражи преступники привлекаются по ст. 158 УК РФ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: