Как делится материнский капитал между детьми
Как делят материнский капитал при разводе?
- Раздел имущества
- Расторжение брака
Время чтения: 10 минут
По закону, материнский капитал является дополнительной мерой государственной поддержки для семей с детьми. Материнский капитал подлежит выдаче матери ребёнка, а в некоторых случаях и отцу, в виде именного сертификата и может быть использован на улучшение жилищных условий, оплату образования ребёнка, в целях увеличения накопительной части пенсионного обеспечения для матери, приобретение товаров для детей-инвалидов, а также распределён на ежемесячные выплаты на второго ребёнка некоторым семьям. Все возможные способы использования материнского капитала закреплены в статье 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
При этом денежные средства не выдают наличными на руки и не переводят на банковскую карту, их назначение строго регламентировано. Например, в случае покупки недвижимости материнский капитал перечисляют напрямую продавцу квартиры или банку.
Если же семья выбирает в качестве целевого назначения ежемесячные выплаты на второго ребёнка, то денежные средства будут поступать регулярно на счёт, и траты контролироваться не будут. Выбрать в качестве целевого назначения ежемесячные выплаты могут только малообеспеченные семьи, размер доходов которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на каждого члена семьи. Размер ежемесячной выплаты будет равен величине прожиточного минимума в регионе.
Незаконное обналичивание средств материнского капитала является уголовно наказуемым деянием и квалифицируется как мошенничество по статье 159.2 УК РФ.
Размер материнского капитала в 2021 году
С 1 января 2021 года на первого ребёнка, рождённого с 1 января 2020 года, семьям полагается 483 881 рубль 83 копейки. Если в семье появится второй ребёнок, на него государство выплатит ещё 155 550 рублей. При появлении третьего ребёнка и последующих детей дополнительных сумм выплачиваться не будет.
Таким образом, сумма материнского капитала в 2021 году на двоих детей, рождённых в 2020 и 2021 годах, составит 639 431 рубль 83 копейки.
483 881 рубль 83 копейки могут получить в 2021 году семьи с двумя детьми, рождёнными до 2020 года (в период с 2007 года по 2019 год), если ранее их родители не оформляли или не использовали материнский капитал, а также семьи с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было.
С 1 января 2021 года размер материнского капитала увеличился на 3,7 % по сравнению с 2020 годом.
Также с 1 января 2021 года будут проиндексированы средства семей, не израсходовавших полностью ранее оформленный материнский капитал, на 3,7 % (в соответствии с уровнем инфляции).
Действие государственной программы по получению материнского капитала продлено до конца 2026 года.
Эти правила распространяются не только на рождение, но и на усыновление детей.
С 15 апреля 2020 года сертификат на маткапитал оформляется даже без заявления, он автоматически поступает в личный кабинет на портале госуслуг. Если по каким-либо причинам этого не происходит, то тогда следует оформлять заявление. Сделать это можно также на портале госуслуг, однако вам всё равно потребуется лично явиться и принести необходимые документы. Их перечень зависит от целей, на которые вы планируете потратить денежные средства. При заполнении заявления на госуслугах у вас отобразится полный перечень всего необходимого.
Узнать все подробности того, как можно распорядиться материнским капиталом, можно на сайте Пенсионного фонда РФ.
Кто имеет право на материнский капитал
На материнский капитал имеют право женщины:
- родившие (усыновившие) первого ребёнка с 1 января 2020 года;
- родившие (усыновившие) второго, третьего и последующих детей с 1 января 2007 года.
А также мужчины:
- являющиеся единственными усыновителями второго или последующих детей, если усыновление произошло с 1 января 2007 года (момент вступления решения в законную силу);
- являющиеся единственными усыновителями первого ребёнка, если усыновление произошло с 1 января 2007 года (момент вступления решения в законную силу);
- являющиеся отцами или усыновителями детей (даже независимо от гражданства) в случае прекращения права на материнский капитал женщины, родившей или усыновившей детей.
Это может произойти в случае: смерти матери, лишении её родительских прав, совершения преступления в отношении ребёнка, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребёнка, а также в случае отмены усыновления.
Материнский капитал также могут получить сами несовершеннолетние дети или совершеннолетние, обучающиеся по очной форме обучения, до достижения ими 23-летнего возраста, при условии прекращения права на материнский капитал матери, являющейся единственным родителем или усыновителем.
Выделение доли детей
Самый популярный способ использования материнского капитала – приобретение жилья.
В этом случае закон обязывает владельца сертификата и его супруга оформить жилое помещение, на покупку которого были потрачены средства материнского капитала, в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей.
По закону на оформление долевой собственности отводится ровно 6 месяцев с момента регистрации права собственности или погашения записи об ипотеке.
Если нарушить данное требование и не переоформить имущество, то прокуратура вправе обратиться в суд с иском об обязании владельца сертификата выделить доли другим членам семьи.
Можно сразу же зарегистрировать имущество на всех членов семьи, но только не в случае ипотеки. Банки на такое не идут.
Размер долей определяется по соглашению членов семьи. Но есть одна важная оговорка, доля каждого из детей не может быть меньше причитающейся ему части материнского капитала в общей стоимости квартиры.
Делится ли при разводе материнский капитал
Средства материнского капитала предоставляются государством на конкретные цели.
На основании этого уже можно сделать однозначный вывод, что материнский капитал не подпадает под определение совместно нажитого имущества.
В этой связи ответ на вопрос о том, как делится материнский капитал при разводе очевиден – материнский капитал разделу при расторжении брака не подлежит.
Однако в случае с недвижимостью, на приобретение или строительство которой были потрачены средства материнского капитала, ситуация обстоит немного другим образом. Такой объект по закону должен быть оформлен в общую долевую собственность всех членов семьи, и даже детей, после рождения которых родители не получали материнский капитал.
Поэтому, если доли членов семьи по каким-либо причинам выделены не были, при разделе имущества суд разделит недвижимость не только между супругами, но и между детьми, с присуждением им доли в собственности, соответствующей их части средств материнского капитала.
Раздел квартиры в ипотеке, с использованием материнского капитала
Та часть недвижимого имущества, которая была оплачена с помощью средств материнского капитала, принадлежит всем членам семьи в равных долях, остальная часть имущества при разводе делится только между мужем и женой, так как является совместно нажитой.
Руслан и Мария купили квартиру за 8 миллионов рублей, с использованием при ипотечном кредитовании 616 617 рублей материнского капитала. От брака у них имеется двое несовершеннолетних детей. В этом же году, сразу после погашения ипотеки, они решили развестись и разделить имущество. Мария требовала разделить квартиру между всеми, в том числе детьми, по 1/4. Руслан требовал поделить имущество пополам между ним и Марией.
Суд в данном случае будет определять долю каждого из супругов и детей следующим образом.
- Доля каждого в средствах материнского капитала 1/4, в денежном выражении — 154 154, 25 рублей.
- Доля каждого ребёнка будет высчитываться: 154 154,25 / 8 000 000 = 1/50 доля
- Доля каждого из родителей в денежном выражении будет определяться как: (8 000 000 — 616 617) / 2 + 154 154,25 = 3 845 845,75 рублей.
- Таким образом доля каждого из родителей будет рассчитываться как: 3 845 845,75 / 8 000 000 = 48/100 или 12/25
Таким образом, в решении суда будет указано, что в собственность детей переходит по 1/50 доли, а в собственность родителей по 12/25 долей.
С реальным случаем раздела квартиры, купленной с использованием материнского капитала, из нашей судебной практики вы можете ознакомиться в статье: Развод с разделом имущества и спором о детях, наша практика.
Раздел недостроенного дома
Супруги, будучи в браке, получили материнский капитал ввиду рождения двоих детей и начали строить дом. Женщина, оформившая сертификат, после получения кадастрового паспорта должна была перерегистрировать дом на мужа и детей, как обязывает закон. Однако, так как дом к моменту развода был недостроенным, выделения долей мужу и детям не произошло. Поэтому бывший муж обратился в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.
Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что объект незавершённого строительства должен быть разделён по 1/2 между супругами, так как по большей части был возведён на совместно нажитые в браке деньги супругов. Однако Верховный Суд РФ посчитал, что права именно жена, которая требовала выделить доли детей, а районный и краевой суды нарушили нормы материального и процессуального права, посчитав, что так как дом не достроен и не введён в эксплуатацию, доли детей не могут быть определены.
Верховный Суд РФ особо подчеркнул в своём определении, что в законе о материнском капитале конкретно прописан круг лиц, в собственность которых должен перейти объект. Материнский капитал предоставляется строго на целевые нужды, определённые законом, и не может быть включён в массу имущества, подлежащего разделу между супругами. Поэтому дом должен быть поделен не только между родителями, но и детьми. Верховный Суд РФ указал суду первой инстанции пересмотреть дело (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 26 января 2016 г. № 18-КГ15-224).
Юристы МЦПИ «Планета Закона» окажут всю необходимую помощь при возникновении спорных вопросов, связанных с процедурой развода или раздела имущества. В рамках предлагаемой нами комплексной программы «Развод без стресса» вы можете свести к минимуму ваше участие в судебных процессах. Звоните + 7 (495) 722-99-33.
Делим квартиру с маткапиталом между членами семьи: размеры долей, цены, последствия
Вход – рубль, выход – два. Внезапно государственная поддержка семей с двумя детьми превратилась в ловушку, не позволяющую человеку распоряжаться своим имуществом или сменить место жительства. По закону доли в квартире, купленной с помощью маткапитала, должны получить все члены семьи. Но в итоге такую квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки, а иногда просто нельзя. Кроме того появилась новая опасность для покупателей жилья. Квартиру «с маткапиталом» трудно вычислить, а её нечаянная покупка может быть отменена судом.
Жильё, купленное с использованием маткапитала по закону должно принадлежать всем членам семьи – у каждого своя доля. Если происходит обычная покупка, то разделение по долям можно обозначить сразу в договоре купли-продажи. Впрочем, покупатель может быть и один, но тогда в течение 6 месяцев после регистрации сделки он обязан наделить долями членов семьи – супруга (супругу) и детей.
Следует отметить, что никакой ответственности за то, что не наделил долями близких, собственник жилья не несёт. Как уже говорилось, ему могут запретить сделку, либо прокуратура может обратиться в суд, который принудит гражданина провести наделение долями. Либо суд сам распределит доли между членами семьи. Также суд может потребовать, чтобы владелец квартиры вернул средства маткапитала в Пенсионный фонд, но пока это скорее исключительная мера.
Доли надо раздать бесконечному количеству детей?
Вопрос о родственниках наделяемых долями регулирует п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ. Там сказано, что жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала, оформляется в общую собственность: «родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей)». Фраза поставленная в скобки иногда трактуется в том смысле, что наделять долями необходимо всех детей, которые когда-либо появятся в этой семье. Это не так! На практике в «дележе» квартиры участвуют только дети, имеющиеся на тот момент, когда объект перешёл в собственность нового владельца, и он получил возможность решить вопрос с наделением родных долями. К этому времени в семье может быть более двух детей (в том числе совершеннолетних), так вот, все они имеют право на свою долю. А вот детей родившихся позже наделять долями в «материнской» квартире необязательно.
Юристы замечают, что в разделе квартиры должны участвовать все дети, с которыми у обладателя капитала (в полной семье это супруга) есть официальные родительские связи. То есть долю, например, должен получить её ребёнок от первого брака (в том числе, если он усыновлённый). В то же время, если дети от прошлого брака есть у супруга и обладательница маткапитала их не усыновляла, то этих детей наделять долями не надо.
Каждому ребёнку причитается около двух квадратных метров
В законе не оговаривается, какими по размеру должны быть доли членов семей в квартире купленной с использованием маткапитала. Написано просто «определяются по соглашению». Был период, когда при оформлении указанного соглашения нотариусы требовали, чтобы квартира была разделена поровну между членами семьи. То есть если в семье двое родителей и двое детей, то каждый получал 1/4 долю в праве собственности на объект. Но сравнительно недавно появилось официальное разъяснение на этот счёт. Спорный вопрос о размере долей разрешил пункт Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на маткапитал (утверждён Президиумом ВС РФ 22.06.16). В нём говорится, что доли определяются «исходя из равенства долей родителей и детей на средства маткапитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение». ВС РФ также напоминает, что при разделе надо также учитывать, что по закону совместно нажитое имущество супругов делится пополам.
Разъяснения Верховного суда проще всего понять на примере: семья из 4 человек купила квартиру за 3,4 млн, использован маткапитал 340 тыс. На каждого члена семьи приходится 85 тыс. из этой суммы. Если упрощённо, то долю такой стоимости получит каждый ребёнок. Остальное будет разделено между родителями. Проведём несложные расчеты и получим, что доля каждого ребёнка составит 1/40 квартиры, у каждого из родителей доля в размере 19/40.
Нотариусы также поясняют, что в документах, оформляемых при наделении долями членов семей размеры долей указываются в виде дроби, то есть без привязки к количеству квадратных метров. Следовательно, говорить о том, что ребёнку причитается сколько-то квадратных метров можно лишь с большой долей условности. Тем не менее, если рассматривать некую среднестатистическую картину по Екатеринбургу, то обычно доля ребёнка соответствует полутора-двум квадратным метрам.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос наделения долями при покупке частного дома с земельным участком.
При этом юристы советуют родителю (родителям) впоследствии оформить на детей доли в праве на землю, адекватные их долям в праве собственности на дом. Иначе у детей в будущем могут возникнуть проблемы с их имуществом. Например, если землю на своё имя купил один из супругов, то впоследствии он наделяет детей долями в праве собственности на землю через договор дарения, а супруге передаёт причитающуюся ей долю земли через брачный договор.
Маткапитал и долёвка с ипотекой
Если маткапитал используется при покупке жилья по договору долёвки и/или в ипотеку, то обязанность по наделению долями членов семьи возникает у владельца объекта только после того, как строительство завершено, а кредит полностью погашен.
Выделение долей детям (супругу) должно произойти в течение 6 месяцев с момента снятия банковского залога с жилья. В подавляющем большинстве случаев бумага о наделении членов семьи долями требует нотариального удостоверения.
Как замечает юрист ООО «БК-Недвижимость» Евгения Свинтаржицкая, при наделении долями детей может использоваться не только договор дарения, но и соглашение о разделе имущества. При этом второй супруг выступает не только от своего имени, но и от имени детей.
О том, что вся многоходовая процедура наделения членов семьи долями умещается в одном документе, говорят и нотариусы. По их словам в этом случае составляется единый документ – сложное соглашение, по которому супруг наделит долями в праве и детей и второго супруга с одновременным определением правового режима имущества супругов. Этот правовой режим закрепляется брачным договором, либо соглашением о разделе имущества супругов. Элементы договора или соглашения включаются в текст основного сложного соглашения.
Около года назад Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России издал письмо N 03-05-06-03/59079 в котором фактически рекомендовал нотариусам брать минимальную плату за оформление бумаг на наделение долями в квартирах, купленных за маткапитал. Как замечают екатеринбургские риэлторы, указанные услуги нотариусов в последний год действительно стоят достаточно умеренно. Сегодня на практике стоимость соглашения об оформлении в общую долевую собственность жилья, купленного с использованием маткапитала, складывается из следующих частей: тариф – 500 руб., техническая работа – 4 880 руб., тариф по определению правового режима имущества супругов дополнительно 500 руб. (цены и тарифы актуальны на ноябрь 2017 года).
Когда можно сэкономить на нотариусе?
По закону в нотариальном удостоверении нуждаются сделки с долями. При «разделении» квартиры, купленной за маткапитал, бывает несколько ситуаций, когда в Росреестр можно подать бумаги, не заверенные нотариусом. Это, например, возможно, если при покупке жилья использовался ТОЛЬКО маткапитал, и родители из своих средств ничего не доплачивали.
Ещё один вариант, когда владельцы квартир могут не обращаться к нотариусу – если в семье только один родитель.
В Екатеринбурге семьи, купившие квартиру с использованием маткапитала, иногда пользуются определёнными приёмами, чтобы обойти нотариуса. Например, если квартира приобретена на одного супруга, то второй супруг пишет отказ от своей доли. Отказ удостоверяется нотариально, это стоит сравнительно недорого. После этого родитель, ставший единственным владельцем, наделяет детей долями через договор дарения в простой письменной форме. Известны случаи, что такие операции официально регистрировались. Впрочем, нотариусы считают, что подобные действия выглядят спорно с точки зрения закона.
Как пояснили представители Нотариальной палаты, в разных субъектах РФ практика складывается по-разному. В Свердловской области фактически действует правило, что супруг может отказаться от доли, которая ему причитается в той части, которая была приобретена за маткапитал, а вот отказаться от права собственности на совместно нажитое имущество законодатель возможности человеку не предоставил. То есть если при покупке использован не только маткапитал, но и средства семейного бюджета, то совсем отказаться от доли в ней супруг не может. При этом если на момент наделения долями ребёнок супругов, купивших квартиру за маткапитал, достиг совершеннолетия, он вправе отказаться от доли. Запрет касается только родителей.
Можно ли наделить детей долями в другой квартире?
Довольно распространённая ситуация, когда квартира, купленная с использованием маткапитала, продаётся без наделения детей (и супруга) долями. Как говорилось выше, подобное невозможно, если маткапитал использован непосредственно при покупке (тогда это отражено в договоре купли-продажи). Если же маткапиталом гасили ипотеку, то это, как правило, не видно ни в договоре, ни в банковских бумагах. Даже Пенсионный фонд России (ПФР, который перечисляет средства маткапитала при покупке жилья), признался что не станет отвечать на запросы, были ли использованы средства маткапитала при приобретении конкретного объекта.
Впрочем, юристы замечают, что судебная практика по упомянутым вопросам только складывается. Может оказаться и так, что суд не будет отменять сделку, а сочтёт, что раз в новой квартире члены семьи владельца получили свои доли, то фактически права супруга и детей не нарушены.
Вернуть маткапитал государству практически невозможно
Некоторые екатеринбуржцы с удивлением обнаружили, что воспользовавшись маткапиталом при покупке жилья, они оказались в ловушке. Риэлторы рассказали о нескольких случаях, когда горожане были готовы даже вернуть маткапитал Пенсионному фонду, лишь бы не наделять детей долями. Подобные ситуации возникали, когда семья решала переехать в другой регион или за границу. Ведь если дети получают доли в квартире, то продать её можно будет только с разрешения органов опеки. Если семья намерена купить жильё в другой стране, то разрешение на продажу квартиры в Екатеринбурге она гарантированно не получит. Даже при переезде внутри страны договорится с «опекой» получается не всегда.
Проблема в том, что семья, воспользовавшаяся маткапиталом, не может добровольно вернуть его Пенсионному фонду. Вот что на запрос портала METRTV.ru ответили в ПФР: «Человек не может вернуть то, чего у него нет. Средства материнского капитала перечисляются не владельцу сертификата, а на счёт продавца или кредитной организации (если речь идёт о жилищном кредите)».
Пока видится только один выход из подобной ситуации – человеку надо откровенно нарваться на неприятности – демонстративно не наделять долями детей и желательно ещё и уведомить об этом прокуратуру. Тогда она, возможно, добьётся решения суда о возврате средств маткапитала в ПФР. Подобный судебный процесс прошёл недавно в Челябинске. Женщина не наделила детей долями, и районный суд взыскал с неё в пользу ПФР сумму «неосновательно израсходованных средств материнского капитала».
Один из получателей маткапитала даже высказался в том смысле, что вся эта программа была запущена для того, чтобы усложнить переезд за рубеж семьям, имеющих двух и более детей. И если бы он просчитал всё заранее, то не стал бы гасить ипотеку маткапиталом.
Как выделить доли детям после выплаты ипотеки при использовании материнского капитала
Материнский капитал — государственная мера поддержки, которую семьи смогут получить уже при рождении первого ребенка. Большинство семей используют его для улучшения жилищных условий. Как именно работает этот механизм,читайте в статье «Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2021 году» .
Однако это накладывает на семью определенные обязательства. Разберемся подробнее с необходимостью выделения долей детям при использовании материнского капитала на погашение ипотеки — нужно ли это, как это сделать, и что будет, если этого не делать.
Зачем выделять доли
Вы получаете деньги на улучшение жилищных условий. А улучшаете их с привлечением ипотечного кредита. Чаще всего при этом вы не можете выделить доли детям сразу же: например, дом еще не построен или вы не смогли получить согласие органов опеки на передачу в залог детских долей.
Когда необходимо выделить доли
Согласно Федеральному закону №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», доли необходимо выделить в течение полугода после погашения кредита.
Однако не забывайте: вы не сможете это сделать, пока не снимете обременение со своей недвижимости. О том, как это сделать, подробно рассказали в статье: «Как снять обременение после выплаты ипотеки: пошаговая инструкция» . Сам процесс займет у вас порядка двух недель.
Кому нужно выделить доли
Всем, кто является членом семьи на момент выделения долей. Даже если ранее вы оформляли обязательство о выделении долей и какой-то из членов семьи не был учтен.
Например, при покупке квартиры у вас было только двое детей, и вы обязались выделить им доли. Однако если к моменту погашения ипотеки появился третий ребенок, долю нужно будет выделить и ему.
Если кредит был оформлен только на одного из супругов, который и является собственником недвижимости, значит долю нужно выделить второму супругу и детям. Оставшаяся часть, если только вы не разделите все в равных долях, будет в совместной собственности супругов.
Какие доли нужно выделить
Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. Его вы определяете самостоятельно.
Самые частые способы распределения долей:
- Выделить равные доли всем членам семьи
- Выделить доли в размере вложенного материнского капитала
Давайте рассмотрим подробнее каждый из них. Например, у вас семья из четырех человек и квартира площадью 60 кв. м, которую вы купили за 3 млн рублей.
Если вы хотите выделить равные доли, просто поделите площадь квартиры на количество членов семьи. В нашем случае в физическом выражении это будет доля площадью 15 кв. м. Но в соглашении число надо прописать дробью и она составит 1/4 от общей площади квартиры на каждого члена семьи.
Если вы вложили весь материнский капитал, который сейчас доходит до 616 тысяч рублей, и хотите выделить доли пропорционально этой сумме, считаем. Стоимость одного квадратного метра площади из нашего примера — 50 тысяч рублей. Делим 616 тысяч на 50 и получаем примерно 12 кв. м. Эту площади делим на 4 членов семьи — выходит по 3 кв. м, что составляет 1/20 часть от общей площади.
Рекомендуем также учитывать, что существует такое понятие, как санитарная норма жилья. Жилищный кодекс устанавливает минимальную норму площади на человека. Она составляет 6 кв. м для общежития и от 10 до 18 — для других жилых помещений (зависит от региона). Доли лучше выделять с учетом этой нормы, насколько это возможно.
Важно! Доли нужно выделить именно в той недвижимости, на покупку которой были направлены средства материнского капитала. Даже если в этой недвижимости вы можете выделить совсем маленькие доли, а в другой недвижимости смогли бы выделить большие.
Как оформить выделение долей
Соглашение о выделении долей можно составить в письменной форме, но далее его необходимо заверить у нотариуса согласно ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» .
Помимо стандартных данных, которые необходимо указать в соглашении — паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости — необходимо отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения. В любом случае, нотариус поможет вам в составлении этого документа, так что важных деталей вы не упустите.
Услуга не бесплатна. Размер госпошлины за удостоверение соглашения регламентируется ст. 333.24 Налогового кодекса и составляет 0,5% от цены договора (стоимости недвижимости), но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Доплатить придется и за техническую работу. Ее стоимость зависит от региона.
Какие документы понадобятся при регистрации
Теперь нужно зарегистрировать выделение долей в Росреестре. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорта родителей
- Свидетельства о рождении детей
- Соглашение о выделении долей в 3 экземплярах
- Свидетельство о браке или разводе
- Документ-основание права собственности
- Чеки об уплате госпошлины.
Обратите внимание: размер госпошлины — 2 000 рублей за всех. Эту сумму нужно разделить на количество будущих собственников и оплатить отдельными квитанциями. Для семьи из 4 человек она составит 500 рублей с каждого.
Росреестр зарегистрирует выделение долей, и таким образом вы исполните свое обязательство. Дополнительно ничего делать не придется.
Выделение долей детям до погашения ипотеки
Это возможно, но есть нюансы. Квартиру, которую вы покупаете в ипотеку, банк берет в залог. И для того, чтобы выделить доли в ней, вам надо одновременно получить два разрешения: согласие банка на выделение долей в залоговой квартире, а также разрешение органов опеки и попечительства на залог детских долей. Как показывает практика, банк готов давать такое разрешение.
А вот на этапе получения согласия от органов опеки могут возникнуть проблемы. Однако многое зависит от региона. Кроме того, каждый случай органы опеки рассматривают индивидуально, поэтому не отчаивайтесь заранее — пробуйте.
Если доли не выделять
Ситуации бывают разные. Иногда искушение упростить процедуру продажи квартиры и не выделять доли детям может заставить отказаться от этой идеи. Однако помните: такую сделку могут признать недействительной.
Кроме того, супруг или сами дети, достигнув определенного возраста, смогут обратиться в суд, и в этом случае доли обяжут выделить. Также возможно привлечение к ответственности по статье о мошенничестве.
Как делится материнский капитал после развода между супругами
Начиная с 2007 г. материальная жизнь ряда семей изменилась благодаря принятому к концу предыдущего года ФЗ № 244, который регламентирует наделение определенных категорий граждан материнским капиталом. В законе расписан порядок выплат, правила использования и назначение. Увы, не все ячейки общества сохраняют единение. Количество расторгнутых браков даже в семьях с несколькими детьми остается высоким. В этой связи рассмотрим, как делится материнский капитал при разводе, какие факторы влияют на этот процесс.
- Делится ли материнский капитал между супругами
- Считается ли маткапитал совместно нажитым имуществом
- Может ли муж претендовать на маткапитал
- Если ребенок остается после развода с отцом
- Раздел имущества, купленного за маткапитал
- Если маткапитал использовали для покупки квартиры
- Если сертификат использовали для улучшения жилищных условий
- Если средства использовались в ипотеке
- Судебная практика
Делится ли материнский капитал между супругами
Согласно российскому законодательству в 2021 году материнский капитал относится к имуществу неделимому. Он оформляется на одного из родителей (чаще всего это мать) и является собственностью его и детей. Именно родитель, на которого оформлен материнский капитал, решает, как правильно его вложить. И даже после развода мать имеет право потратить выделенные деньги на себя и детей, например, вложить в покупку недвижимости. И в такой ситуации это приобретение будет их совместной собственностью, т.е. материнским капиталом при разводе пользуется тот, на кого был оформлен сертификат.
Считается ли маткапитал совместно нажитым имуществом
Все имущество, которое супруги приобрели в период брака, за исключением личных подарков и наследства, является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ). Однако в этот перечень не могут входить целевые средства, выделенные государством. А именно к таковым и относится материнский капитал. Т.е. на вопрос, делится ли материнский капитал после развода, ответ однозначный – нет. Определенные исключения делаются для недвижимости, купленной с его использованием.
Может ли муж претендовать на маткапитал
Право на материнский капитал в первую очередь получает женщина, родившая и/или усыновившая второго и последующих детей после 2007 года. Отцу же данная выплата положена в исключительных случаях, которые перечислены в ФЗ № 256:
- Когда мать совершила тяжкие противоправные действия по отношению к своему ребенку и этот факт отражен в судебном решении.
- Кончина матери.
- При долгом отсутствии суд признал мать или пропавшей без вести, или погибшей.
- Отец единолично проводит процесс усыновления второго и последующих детей, на которых еще не выделялся сертификат.
- Если мать официальным приговором суда лишена родительских прав в отношении своих детей.
Получается, что право на материнский капитал отец приобретает вне зависимости от развода.
Если ребенок остается после развода с отцом
Бывают случаи, когда развод супругов приводит к тому, что ребенок остается жить с отцом, который в такой ситуации задается вопросом, а имею ли я право на переоформление маткапитала на себя. К сожалению, отцов-одиночек в плане получения материнского капитала порадовать нечем. Конечно, если мать официально была лишена родительских прав, то отец имеет право получить денежные средства.
Однако если она просто передала детей на воспитание их отцу, но родительские права сохраняет за собой, материнский капитал при разводе так и останется с ней. Единственным утешением здесь может быть только тот факт, что если такая мать решит использовать целевые средства для покупки или улучшения недвижимости, то каждый из детей получит в ней свою часть. Однако если она вложит деньги в накопительную часть своей пенсии, то принадлежать они будут только ей.
Раздел имущества, купленного за маткапитал
Рассмотрим особенности раздела имущества, купленного с использованием маткапитала в 2021 году. Вариантов на что можно потратить материнский капитал не так уж и много. Если они не израсходованы на самого ребенка, например, на его образование или адаптацию в обществе при условии, что кто-то из детей – инвалид, то законом устанавливается возможность лишь вложить средства полностью или частично в накопительную часть пенсии матери или для приобретения или улучшения недвижимости.
Естественно, что пенсионные накопления общей собственностью никогда не станут. А вот если из средств материнского капитала была приобретена недвижимость, то правила раздела меняются.
Если маткапитал использовали для покупки квартиры
ФЗ № 244 строго устанавливает, что если недвижимость (квартира или дом, или часть дома) были приобретены с использованием материнского капитала, то такая недвижимость должна быть поделена на всех членов семьи. Т.е. если деньги получены после рождения второго ребенка и квартира куплена в браке, то в ней выделяются четыре равноценных доли: на отца, мать и по одной на ребенка.
Соответственно, если маткапитал получен после рождения третьего ребенка, то квартиру должны поделить на пять равных частей. Здесь следует учитывать один не так уж и редко встречающийся нюанс. Если материнский капитал был оформлен после рождения второго ребенка, но квартиру с его использованием купили только после появления на свет третьего ребенка, то такая жилплощадь все равно делится в равных долях лишь на четверых. Единственное, что могут сделать супруги в такой ситуации, чтобы обеспечить права третьего ребенка – это выделить ему часть из своих долей в квартире, но не из долей двух старших детей. Для этого необходимо будет составить соглашение о разделе имущества и нотариально его заверить.
Соответственно после расторжения брака каждый из супругов может претендовать только на свою долю в квартире. Если бывшие супруги не могут самостоятельно договориться о проживании после развода, то суд, как правило, оставляет квартиру за матерью (если дети остаются после развода с ней), а мужу назначают денежную компенсацию по стоимости имеющейся у него доли в квартире.
Супруги, расторгая брак и берясь за раздел имущества, должны помнить, что неважно, какую сумму кто из них внес в покупку квартиры. Даже если это были единоличные средства, полученные в качестве подарка бывшим мужем или женой.
Если при покупке недвижимости использовалась хотя бы часть материнского капитала, то такая недвижимость делится в равных частях между всеми членами семьи.
Даже если предварительно супруги составляли брачный договор или соглашение о разделе недвижимости, где по-иному указывался собственник, то эти документы при разделе учитываться не будут.
Если сертификат использовали для улучшения жилищных условий
Под улучшением жилищных условий российское законодательство понимает:
- покупку дома, квартиры или части дома или квартиры;
- постройку собственного дома;
- внесение денег в качестве взноса по ипотечному кредиту;
- реконструкцию имеющегося жилища.
К сожалению, просто на ремонт квартиры или дома причитающиеся выплаты потратить не получится. С жилищем должна быть проведена настоящая реконструкция, одобренная соответствующими органами. Так или иначе, она всегда касается расширения жилплощади, например, за счет пристройки или возведения нового этажа.
Раздел при разводе материнского капитала используемого для улучшения жилищных условий.
Если капитал используется именно для реконструкции, то кому бы дом ни принадлежал ранее, после вложения материнского капитала он должен быть разделен поровну между всеми членами семьи.
То же самое правило относится и к постройке дома. Он также будет признан в долевой собственности между супругами и их детьми.
Если средства использовались в ипотеке
Сложнее всего делится материнский капитал, если он используется в качестве средства погашения ипотечного кредита. Конечно, если ипотека полностью выплачена, в права собственности все законные владельцы вступили, то развод супругов не принесет особых сложностей. Все будет осуществляться по стандартной схеме. Неважно, какая сторона и сколько вложила средств в ипотечную квартиру. Не имеет значения, на кого из супругов оформлялся банковский кредит, даже если сделано это было до заключения брака.
Если для погашения долга по ипотеке использовались средства из целевых государственных выплат, то квартира должна быть разделена в равных долях между всеми. Это касается даже жилья, оформленного в военную ипотеку.
Сложнее обстоят дела, если на момент развода ипотека остается непогашенной. Использование материнского капитала, например, сразу исключает вариант, при котором квартиру продают на торгах, вырученными деньгами покрывают долг, а оставшиеся средства делят между супругами. Остается три выхода из ситуации:
- Погасить кредит досрочно.
- Продолжать выплачивать ипотечную задолженность совместно.
- Обратиться в банк с просьбой провести реструктуризацию долга и разделить остаток в равных долях между бывшими супругами.
Сама же купленная на материнский капитал квартира в 2021 году будет подлежать разделу только после окончательного погашения кредита, а до этого момента она остается в залоге у банка. Как только с долгом будет покончено, следует обратиться к нотариусу, а затем в Росреестр, где зафиксируют выделение долей всем членам семьи.
Судебная практика
Если проанализировать судебную практику по делам, где задействован материнский капитал при разводе, то становится понятно, что в первую очередь судьи ориентируются на интересы несовершеннолетних детей, а не их родителей.
- В Замоскворецкий суд поступило исковое заявление от гр-на Смирнова И.О., который просил оставить ему квартиру, приобретенную по ипотечному кредиту, мотивируя это тем, что в период внесения платежей его жена не работала. Судья принял решение разделить квартиру в равных долях между гр-ном Смирновым И.О., его бывшей женой Смирновой Н.А. и двумя их совместными детьми, аргументируя это тем, что для погашения части ипотечного займа использовались целевые государственные выплаты.
Подводя итог, можно отметить, что материнский капитал при разводе супругов разделу не подлежит. Если с его использованием была приобретена недвижимость, то таковая делится обязательно поровну на всех членов семьи.
Маткапитал-2021: как потратить полмиллиона на улучшение жилищных условий
Одним из самых популярных способов использования господдержки остается улучшение жилищных условий и оплата ипотеки. По данным Минтруда, именно на эти цели тратили средства около 61% участников программы в 2020 году. Рассказываем, как изменилась программа в новом году и на что можно потратить денежный сертификат.
Содержание
Размер маткапитала 2021 году
В 2021 году произошли несколько изменений по программе материнского (семейного) капитала. Во-первых, его размер был проиндексирован на 3,7%. Теперь за первого ребенка можно получить 483,8 тыс. руб. вместо 466,6 тыс. руб., за второго — 155,5 тыс. руб. вместо 150 тыс. руб. Таким образом, для семей, в которых с 1 января 2020 года родился или только родится в этом году второй ребенок, материнский капитал составляет 639,4 тыс. руб. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639,4 тыс. руб., рассказала член Ассоциации юристов России Венера Шумлянская.
При рождении второго и третьего ребенка после 1 января 2020 года можно получить 639,4 тыс. руб. — при условии, что родители не пользовались маткапиталом. Всего женщина имеет право на один такой сертификат. Если в семье родился третий ребенок, то она может получить 450 тыс. руб. на погашение ипотеки.
Во-вторых, с января 2021 года выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается российским семьям из материнского капитала. «Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года. В целом по России это 11,4 тыс. руб., что примерно на 1 тыс. руб. больше выплаты прошлого года», — добавили в пресс-службе Пенсионного фонда (ПФР). Такая выплата полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Сегодня эта планка установлена на уровне 24,8 тыс. руб., но зависит от конкретного региона, уточнили в ПФР.
Выплаты по маткапиталу до 2024 году
Уже стали известны размеры сертификатов на ближайшие три года. В 2022 году после рождения первого ребенка запланирована выплата 503,2 тыс. руб., а при рождении второго — 665 тыс. руб. В 2023 году сумма по выплате на первого ребенка в семье составит 523,3 тыс. руб., а на второго — 691,6 тыс. руб. В 2024 году после рождения первого ребенка семья получит 544,3 тыс. руб., на второго ребенка — 719,2 тыс. руб.
Что еще изменилось в 2021 году
В 2021 году сократились сроки оформления сертификата. «Теперь выдача сертификата производится в течение пяти рабочих дней (до этого — 15 дней). Заявки на распоряжение средствами маткапитала будут рассматриваться в течение 10 дней (до этого — 30 дней)», — рассказали в пресс-службе Минтруда.
Также продолжат действовать изменения о беззаявительном порядке оформления маткапитала, которые были внесены в программу в 2020 году. «Сейчас сертификат выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг», — уточнила Венера Шумлянская из АЮР.
Еще в 2021 году был принят закон, согласно которому женщина, не желающая использовать маткапитала для формирования накопительной части пенсии, сможет направить его на другие цели спустя полгода после возврата средств в ПФР.
О программе
Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей, действующая с 2007 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. Изначально денежные выплаты выдавались семьям, где родился второй ребенок. В 2020 году программу расширили. Теперь сертификат можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года. Программа действует до конца 2026 года.
На материнский капитал имеют право:
- женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;
- женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года;
- отцы — единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;
- отцы, которые усыновили первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года;
- в случае, если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав, то отец может вместо нее получить материнский капитал.
На что можно потратить маткапитал в 2021 году
Цели, на которые можно направить средства маткапитала, указаны в ст.7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Выплату можно потратить на образование детей, получение ежемесячных выплат (если у семьи доход ниже прожиточного минимума), соцадаптацию детей-инвалидов, либо же направить на формирование накопительной части пенсии мамы.
Один из самых популярных способов использования сертификата — улучшение жилищных условий: строительство и покупка дома, квартиры и выплата ипотеки. По данным Минтруда, в 2020 году на эти цели тратили средства около 61% участников программы. Для сравнения, на образование — 17%, на ежемесячные выплаты — 22%, на накопительную пенсию мамы — менее 1%.
Рассмотрим подробнее самые популярные направления использования маткапиатала.
1. Покупка жилья и ипотека
Средства маткапитала можно использовать при покупке квартиры, дома за собственные средства или в ипотеку. Обычно сертификат направляют на погашение основного долга жилищного кредита, рефинансирование или первоначальный взнос. В последнем случае лучше добавить собственные сбережения — так выше шансы получить одобрение.
«Внесение только материнского капитала (если это предусмотрено программой банка) не может быть причиной отказа, но следует понимать, что чем больше сумма первоначального взноса, тем охотнее банк дает кредит. Это связано с рисками, ведь чем больше человек вкладывает своих денег, тем меньше вероятность, что он откажется платить и захочет потерять квартиру»— пояснила гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.
Маткапитал можно использовать и при участии в льготных программах — дальневосточной, сельской, семейной, военной ипотеках. Начиная, с прошлого года подать заявление на самое востребованное направление программы — покупку или строительство жилья в ипотеку — стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Сбором необходимых документов занимаются банки.
2. Строительство и реконструкция дома
Сертификат можно потратить на реконструкцию и строительство загородного дома, в том числе с привлечением кредита. С 2020 года за счет этих средств семья может построить жилье не только на участке для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. Кроме того, средства маткапитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом участке либо компенсировать затраты на его строительство (реконструкцию).
Потратить маткапитал на на реконструкцию и строительство загородного жилья можно лишь при условии, что помещение имеет статус жилого дома, предназначен для постоянного проживания, а у владельца сертификата (ее супруга) есть право собственности (пользования, владения, аренды) на землю и разрешение на строительство жилья (уведомление о планируемом строительстве). Построить или реконструировать жилой дом на садовом участке с использованием маткапитала можно своими силами, либо с привлечением строительной компании и заключением договора подряда.
В марте 2021 года вступили в силу изменения, по которым для подтверждения того, что дом построен, нужно предоставить выписку из ЕГРН. Ранее требовались сведения из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству жилого дома. Сам дом должен быть возведен после 1 января 2007 года. Если он построен до этой даты, семья может потратить маткапитал только на его реконструкцию.
3. Покупка земельного участка и ремонт
Средства маткапитала можно направить на покупку жилого дома, но не земли, поэтому потратить их можно только на участок под индивидуальное жилищное строительство или землю в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе). «Купить участок на материнский капитал нельзя. Также нельзя использовать маткапитал при покупке апартаментов», — отметила Наталия Кузнецова.
Невозможно использовать средства маткапитала и на ремонт квартиры или дома. Хотя такая опция обсуждается. В июне президент России Владимир Путин согласился рассмотреть возможность использования материнского капитала на ремонт жилья. «Можно подумать. Только критерии здесь очень размыты — надо понимать, какой ремонт, почему он не делался и не будут ли эти деньги истрачены впустую», — уточнил он.
Нюансы использования маткапитала
Материнский капитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Обязательное условие применения маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.