Как забрать ребенка у пьющих родственников

Лежачим больным часто требуется круглосуточный уход и медицинское наблюдение. Ухаживать за больным тяжело не только в физическом и моральном плане - это еще и постоянные материальные расходы.
Как забрать ребенка у пьющих родственников

Как забрать ребенка у пьющих родственников

Памятка для населения: Куда обратиться если в доме лежачий больной

Лежачим больным часто требуется круглосуточный уход и медицинское наблюдение.

Ухаживать за больным тяжело не только в физическом и моральном плане – это еще и постоянные материальные расходы. Поэтому стоит разобраться, куда обращаться за помощью, если в доме лежачий больной.

I. Обратитесь в поликлинику по месту жительства

Состояние лежачего больного нужно контролировать ежедневно. На дом к лежачему больному обязаны приходить терапевт и профильные врачи из территориальной поликлиники. Вызовите на дом участкового терапевта. Он осмотрит больного, назначит лечение и решит, какого профильного специалиста пригласить дополнительно.

На дом к лежачему больному по заявке терапевта обязаны приходить все узкие специалисты: невролог, окулист, отоларинголог (лор), хирург, онколог, уролог, эндокринолог, кардиолог и другие врачи.

Дома делают электрокардиограмму, берут анализы, проводят лечение. К примеру, при наличии трофических язв хирург назначает лечение с обязательным посещением больного медсестрой для выполнения перевязок.

При необходимости на дом придет окулист. Он определит дефекты зрения, подберет линзы или выпишет очки, найдет глаукому, катаракту или отслоение сетчатки глаз. Невролог может назначить курс лечения с инъекциями, проводить которые должна медсестра из поликлиники.

Если терапевт говорит, что профильные врачи на дом не приходят – не верьте. Обратитесь к заместителю главного врача поликлиники по лечебной работе или руководителю и добейтесь, чтобы к вам направили узких специалистов.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лежачие больные имеют право получать бесплатную медицинскую помощь на дому. Территориальная поликлиника должна предоставить необходимые медицинские услуги согласно общим нормативам.

Выдержка из закона: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-03

Статья 19. Право на медицинскую помощь

  1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.
  2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

II. Если вам нужна помощь в обеспечении ухода, информация о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, обратитесь в орган в орган социальной защиты населения по месту жительства лежачего больного

В случае признания лежачего больного нуждающимся в предоставлении социальных услуг, ему выдадут индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ), в которой будет указаны необходимые виды социальных услуг, их количество, периодичность и срок предоставления.

Выдержка из закона: Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Статья 16. Индивидуальная программа

  1. Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.

Социальные услуги делятся на гарантированные и дополнительные. Гарантированные бесплатны или оплачиваются частично. Дополнительные оказываются на условиях полной оплаты.

Дальше вы выбираете, куда обратиться за помощью – в государственную или негосударственную организацию социального обслуживания.

Реестр государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг Калининградской области размещен на официальном сайте Министерства социальной политики Калининградской области: www.social.gov39.ru.

В соответствии с Федеральным законом 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:

1) социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;

2) социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

3) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;

4) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;

5) социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;

6) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;

7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей- инвалидов;

8) срочные социальные услуги.

Социальный работник может посещать лежачего больного 1-2 раза в день 5 раз в неделю. При необходимости гражданин может быть временно размещен в стационарном учреждении социального обслуживания.

Если нужна сиделка, нанимать ее придется дополнительно по объявлениям, через знакомых или кадровые агентства.

III. Поставьте больного на очередь в государственный хоспис

При некоторых неизлечимых заболеваниях больные имеют право обратиться за помощью в государственный хоспис, который относится к учреждениям паллиативной медицинской помощи. Хоспис – специальное учреждение, в котором больные и их родственники получают медицинскую, социальную, психологическую и иную помощь.

Показания для обращения – онкология, хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля, последствия травм, необратимые нарушения мозгового кровообращения, различные формы деменции, в том числе болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

Для того чтобы встать на учет в государственный хоспис, необходимо направление. Например, если у вас онкологический больной 4-й клинической группы, направление даст районный онколог.

В Калининграде функции хосписа выполняет государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница № 2» по адресу: ул. Дзержинского, д. 47, телефон (4012) 307401.

Выдержка из закона: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЭ (ред. от 03.04.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 36. Паллиативная медицинская помощь

  1. Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
  2. Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

IV. Позвоните в негосударственные организации

Есть много общественных, социально ориентированных организаций и фондов, которые могут оказать лежачему больному необходимую помощь и под держку. Найдите список организаций в вашем городе и обзвоните их.

С учетом имеющихся возможностей во временное пользование может быть предоставлено в пользование оборудование для больного: специальная кровать, противопролежневый матрас, инвалидная кресло – коляска.

Пригласите в дом сотрудника патронажной службы. Он покажет и расскажет, как правильно ухаживать за лежачим больным.

V. Оформите инвалидность и (или) уход за больным

Инвалидность дает право больному на получение пенсии от государства и льготы. Постарайтесь оформить инвалидность и (или) уход за инвалидом – это поможет материально.

Вызовите участкового терапевта. Он определит, есть ли у больного показания для установления инвалидности и оформит документы по форме 088/у для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Если при оформлении документов потребуется заключение узких специалистов, то заявку на их приход к больному подают родственники в территориальной поликлинике.

В течение месяца после подачи документов в бюро МСЭ на дом к больному выезжает комиссия для проведения экспертизы. Комиссия решает установить инвалидность, отправить на дополнительное обследование или отказать в установлении группы.

Если инвалидность установлена, то с решением комиссии (розовой справкой) необходимо обратиться:

  1. В территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФРФ) по месту жительства для оформления ежемесячных выплат. В ПФРФ можно заменить льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение, льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в транспорте на денежные выплаты.
  2. В управление соцзащиты по месту жительства для получения социальных услуг, которые положены в зависимости от группы инвалидности.
  3. В МФЦ для получения льгот по оплате коммунальных услуг.
  4. В территориальную поликлинику для получения льгот на лекарства.

Это примерный список учреждений. Полный перечень зависит от группы инвалидности и льгот, которые положены инвалиду.

Выдержка из закона: Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018).

Статья 28.1. Ежемесячная денежная выплата инвалидам

  1. Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленных настоящей статьей. Ежемесячная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам индексируется каждый год и по состоянию на 31.05.2018 ее размер составляет:

1) инвалидам I группы – 3236,98рублей;

2) инвалидам II группы, детям-инвалидам — 2590,24рублей;

3) инвалидам III группы — 2073,51 рублей.

Если вы сами ухаживаете за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, обратитесь в ПФРФ по месту жительства для оформления ухода за инвалидом.

Так вы будете получать ежемесячное пособие, время ухода будет учтено в трудовой стаж. Оформить уход можно если вы нигде не работаете, не получаете пособий и не имеете дохода в виде зарплаты или пенсии.

Выдержка из закона: Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 № 1455 (ред. от 31.12.2014) «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее – компенсационные выплаты).

Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Отец ребёнка (мой бывший муж) зависим от алкоголя. Алименты платит, покупает игрушки, но мне страшно. Могу ли я лишить его родительских прав и на каких основаниях?

Здравствуйте! Отец ребёнка (мой бывший муж) зависим от алкоголя. Алименты платит, покупает игрушки, но мне страшно. Могу ли я лишить его родительских прав и на каких основаниях?

Адвокат Антонов А.П.

Согласно ст. ст. 69-71 Семейного кодекса, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Таким образом, для лишения родительских прав Вам необходимо представить справку о том, что отец находится на учете у нарколога как лицо, больное алкоголизмом.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Умерла жена, её родители не отдают ребёнка отцу. Что делать?

У меня умерла жена, и осталась 5-летняя дочь, но родители умершей жены не хотят отдавать мне дочь. Я обратился в опеку, но и там настроены не в мою сторону, так как говорят у меня хуже условия для проживания ребёнка чем у родителей жены, это потому что у меня маленькая квартира. Скажите, пожалуйста, имеет ли права в таком случаи опека оставить ребёнка с родителями умершей жены? и что делать мне в этом случаи?

Приветствую Вас! Семейный кодекс РФ на Вашей стороне! Алименты Вы исправно выплачивали. Бабушки-дедушки являются родственниками второй очереди. Вам необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие Вашу состоятельность ( не в плане денег, хотя и это надо) и желание воспитывать дочку. Также соберите свидетельские показания показания своих соседей, подтверждающие Вашу порядочность, то же самое возьмите с работы- характеристику на себя.
Статья 68. Защита родительских прав

1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Согласно ст.10 Закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 №48-ФЗ у Вас (так же как и у бабушки с дедушкой) есть преимущественное право быть опекуном ребенка, если, конечно, Вы не лишены родительских прав и не уклонялись от обязанностей по обеспечению ребенка.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства с его согласия или по его заявлению в письменной форме по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При этом среди многих факторов учитывается так же и мнение ребенка, при условии что он достиг 10-летнего возраста.

Следует так же отметить, что законодательством предусмотрена возможность совместной опеки. Всё та жест.10 Закона «Об опеке и попечительстве» гласит: Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей. При назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями. При назначении нескольких опекунов или попечителей обязанности по обеспечению подопечного уходом и содействию в своевременном получении им медицинской помощи, а в отношении несовершеннолетнего подопечного также обязанности по его обучению и воспитанию распределяются между опекунами или попечителями в соответствии с актом органа опеки и попечительства об их назначении либо договором об осуществлении опеки или попечительства. В случае, если указанные обязанности не распределены, опекуны или попечители несут солидарную ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Перечень документов , необходимых для предоставления в органы опеки и попечительства для установление опеки над ребенком. Перечень является закрытым (не расширяемым). Требовать от опекуна иные документы орган опеки не имеет права.
1. Заявление в органы опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном. Необходимо в случае, когда ребёнок неизвестен и не воспитывается в семье будущего опекуна. Если ребенок известен, то пишется заявление с просьбой установить опеку над конкретным несовершеннолетним. Предоставляется в отпечатанном или рукописном виде, заверенное личной подписью.
2. Автобиография. Пишется в свободной форме. Предоставляется в отпечатанном или рукописном виде, заверенная личной подписью. В автобиографии, помимо биографии, важно отразить семейное положение, изменения в нём, указать образование и опыт воспитания детей.
3. Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение); Справка готовится на бланке предприятия и заверяется подписью бухгалтера и печатью. В справке указываются доход до вычета налогов. Можно (но требовать права не имеют) предоставить форму налоговой отчётности предприятия 2-НДФЛ либо копию декларации о доходах, заверенную районным отделом налоговой инспекции.
4. В случае найма жилья – выписка домовой (поквартирной) книги с места жительства.
Стандартная форма, получаемая в ЕИРЦ (Единый Информационно-Расчётный Центр), ДЭЗе или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ.
Если жильё приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: копия договор купли-продажи, дарения, мены; копия свидетельства о приватизации и т.д.
5. Копия финансового лицевого счёта с места жительства. Стандартная форма, утверждённая районной (городской) администрацией, жилтовариществом кооператива, ТСЖ. Обычно выдают в том же ЕИРЦ, РЭУ. ТСЖ и др.
6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
— Сейчас такую справку можно получить только в ГУВД города (области) и в ГИАЦ МВД РФ. Справка выдается на специальном номерном бланке с гербовой печатью.
7. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего принять ребенка на усыновление, под опеку или в приемную семью. Форма № 164/у-96.
8. Копия свидетельства о браке, если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке. Можно принести простую копию и оригинал свидетельства для сверки.
9. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
10. Справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

Хочу обратить Ваше внимание на то, что, во-первых, ни одним федеральным нормативным актом не установлены эти уполномоченные органы, а устанавливать уполномоченный орган может именно и только федеральным актом. Во-вторых, санитарные и технические нормы и правила для жилых помещений при размещении в них детей не установлены. Большинство органов опеки не требуют с опекунов этот документ на основании отсутствия законно уполномоченных органов, которые могли бы выдавать такие справки, но есть органы опеки, проявляющие самодеятельность и незаконно требующие представить справки из БТИ, Санэпиднадзора, Гостехнадзора и т.д.
11. Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
Требование проходить обязательную подготовку на отчимов и мачех не распространяется. (Федеральный закон № 351-ФЗ, вступил в силу с 1 сентября 2012 года).
Требование обязательного прохождения психологического тестирования не установлены. Это обязанность органа опеки, а для гражданина право — воспользоваться этим правом или нет.
Пока что так — Федеральный закон от 24 апреля 2008 №48 такой обязанности для граждан не установил. Он дал органам опеки право заниматься подготовкой граждан и, в соответствии со ст. 14 Правил подбора, учета и подготовки граждан …, установленных постановлением Правительства №423 обязал органы опеки обеспечить возможность подготовки граждан и тестирования ПРИ ИХ ЖЕЛАНИИ. Обязанности органов опеки порождают у граждан права, но никак не обязанности. А гражданин волен распоряжаться своим правом т.е. пройти подготовку и тестирование или отказаться от этого.

Орган опеки имеет право заверения документов, поэтому копии не обязательно заверять у нотариуса, достаточно предъявить для сравнения оригинал.

Отец забрал ребенка и не отдает матери, что делать? Ответы юриста

Может ли отец забрать ребенка у матери, что делать, куда обращаться? Действенные способы от практикующего юриста.

Как забрать ребенка у пьющих родственников

Отец забрал ребенка и не отдает матери, что делать?

Время чтения: 7 минут

Насколько законно, когда отец забирает ребенка и не сообщает матери?

Действующим законодательством предусмотрено, что родители в равной мере имеют право воспитывать своих детей , заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном их развитии. В результате чего, такое поведение является полностью правомерным и привлечь к ответственности или как-то повлиять на супруга не получится, за исключением, когда возможна угроза жизни, здоровью несовершеннолетнего.

В результате чего, если по вопросам, касающимся воспитания, образования, содержания ребенка соглашение между родителями не достигнуто, отец препятствует матери в общении с ребенком, единственным выходом является обращение в суд.

В судебном порядке возможно установить место жительства ребенка с конкретным из родителей, а также определить порядок общения отдельно проживающего родителя с ребенком.

Что предполагает под собой установление места жительства ребенка?

Согласно положениям ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей . При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка , нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком , возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

В результате чего, судебным решением устанавливается, например, место жительство ребенка с мамой, в результате чего, отец уже не сможет самовольно забирать ребенка, скрывать его, в противном случае он будет привлечен к ответственности установленной законодательством РФ.

Что предполагает под собой установление порядка общения с ребенком?

В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. В случае раздельного проживания родителей ребёнок имеет право на общение с каждым из них.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред психическому и физическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

«Порядок общения – это график, по которому ребенок будет видеться с ребенком. Указанный график прописывается достаточно подробно в судебном решении, так как указывается время, периодичность, когда отец может видеться с ребенком, имеет ли право его забирать с ночевкой или видеться только в присутствии матери, поэтому прописать указанные требования без привлечения юриста, достаточно сложно.»

При этом, по указанной категории дел всегда привлекается орган опеки, который проводит условия жизни каждого из родителей и дает заключение о возможности или невозможности проживания ребенка с каждым из родителей.

Чем полезно судебное решение об установлении места жительства ребенка и порядка общения ребенка?

Обратившись в суд и установив место жительства ребенка и порядок общения ребенка с отдельно проживающим супругом, можно раз и навсегда пресечь все попытки второго родителя скрывать ребенка, забирать его без Вашего ведома, а в случае нарушений, еще привлечь к ответственности.

ДЛЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ ВАШИХ ПРАВ, ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ИЛИ ОКАЗАНИЯ ВАМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ – ОБРАЩАТЬСЯ ПО КОНТАКТНОМУ ТЕЛЕФОНУ + 7 978 874 05 25 ( WHATSAPP , VIBER , TELEGRAM )

Имеет ли право орган опеки отобрать ребенка у бабушки

Добрый день меня зовут Наталья. Мой несовершеннолетний ребенок проживает с бабушкой мы с мужем работаем в другой области. Приехали из опеки и забрали ребенка, объясняя тем что он не проживает с родителями. Скажите пожалуйста они имели на это какие нибудь права

На вопрос Имеет ли право орган опеки отобрать ребенка у бабушки дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Вправе ли муж претендовать на долю квартиры при разводе
  • Стоит ли оформлять брачный договор для сохранения квартиры при разводе
  • Процесс раздела имущества купленного и подаренного в браке
  • Возможно ли расторгнуть брак с мужем, если есть несовершеннолетний ребенок
  • Сможет ли муж потребовать денег после продажи квартиры
  • Будет ли при разводе поделен кредит

Уточнение клиента:

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству,родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Родители обязаны воспитывать и содержать своего ребенка, если родители не могут этого делать по каким-либо причинам может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав, а ребенку должен быть назначен опекун. Опека действует в интересах несовершеннолетнего, для разрешения вашего вопроса рекомендую вам обратиться в отдел опеки. К сожалению вы не уточняете все подробности случившегося поэтому довольно затруднительно дать вам более объективную консультацию.

Здравствуйте Наталья. Просто так опека забрать ребенка не имеет права. Защита ребенка необходима когда родители уклоняются от воспитания ребенка (длительно отсутствуют). Но чтобы отобрать ребенка должно быть постановление главы с указанием причин, места куда помещают ребенка. Только после получения такого постановления, ребенок может быть отобран без лишения родительских прав. Об отобрании опека обязана сообщить в прокуратуру. В случае отсутствия родителей после отобрания ребенок как раз и передается близким родственникам (ст.4 СК РФ). Жалуйтесь на действия органов опеки в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. Если отобрание проведено не правомерно можете требовать компенсации морального вреда. Но на будущее, оформите по заявления вас и бабушки на нее временную опеку

Здравствуйте Наталья.
Отобрание ребенка — это крайняя мера. Но если поступил т.н. сигнал, что ребенок проживает не с родителями и при этом опека не установлена, то органы опеки имеют право забрать ребенка и поместить его в учреждения социальной защиты.
Для того, чтобы ребенок мог проживать с бабушкой, родителям необходимо сходить в опеку и написать заявление об установлении временной опеки над ребенком.

Здравствуйте Наталья.
В соответствии со

ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Не осуществлением родителями своих родительских обязанностей по воспитанию детей являются основанием для лишения данных родителей родительских прав и помещения детей в специализированные детские учреждения.

Чтобы ребенок мог на законных основаниях проживать у бабушки, необходимо оформить опеку (попечительство).

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: