Инвалиды колясники как правильно назвать
Как правильно называется инвалид-колясочник
Самой незащищённой социальной группой населения считаются инвалиды. Задача государства — стараться обеспечить для них удобную среду, создать благоприятные условия, повысить уровень жизни. Каждый гражданин может приносить пользу обществу, если для этого есть опора. Общество должно показывать этой группе населения, что они важны, поэтому важно пользоваться корректными словами, чтобы называть их.
Как корректно обратиться к инвалиду на коляске?
Термин «инвалид» пришел в Россию из английского языка. В переводе это слово значит «немощный» или «беспомощный». Именно поэтому сейчас их так называть не принято, это указывает на неполноценность. Некоторые обижаются, когда их называют «инвалидом».
- Есть выражение «человек с инвалидностью». Оно нейтрально и полностью приемлемо в обществе. При сомнениях в том, как называть колясочника, лучше всего использовать именно это выражение.
- Инвалиды, пользующиеся колясками называются колясочниками. Это слово корректно, оно сильнее всего распространено. Также корректно говорить «спинальники», но это слово распространено гораздо уже.
- «Человек с ограниченными возможностями здоровья» — это выражение, которое указывает на неполноценность граждан с инвалидностью относительно других, поэтому нежелательно называть их именно так. Их жизни мешает лишь необорудованность города и учреждений, а не особенности их здоровья.
- «Люди с ограничениями здоровья» — крайне некорректное выражение. Оно неприятно каждому колясочнику, даже если сказано без плохого умысла. Избегайте этого выражения, используйте иные.
Люди, которые получили инвалидность не только с рождения, а при жизни, внутри остаются теми же. У них остаются жизненные приоритеты, принципы, личные мнения, знания. Поэтому выражения, которые говорят о его здоровье, отталкивают или даже оскорбляют самих колясочников и заботящихся о них. Близкое окружение колясочника так же, как и он, воспринимает все сказанное с особым вниманием.
Для большего уважения можно назвать гражданина с указанием половой принадлежности: «девушка с инвалидностью», «мужчина-колясочник».
Есть две крайности, в которые часто уходят обращающиеся к колясочникам, не задумываясь:
- Неприемлемо обращаться к инвалидам с точки зрения жалости. Никогда нельзя использовать такие слова, как «жертва», «пострадавший» и «больной». Граждане с инвалидностью стремятся к равенству, поэтому не считают, что им необходима жалость сочувствующих, которая наоборот принижает.
- Другая крайность – заявлять, что этот инвалид полностью здоров и не имеет ограничений. Нельзя говорить об инвалидах, как о полностью здоровых. Это может сильно надавить на психику инвалида.
Правильно
Правильные обращения к инвалиду-колясочнику:
- «Человек с инвалидностью». Корректно будет называть их «ребенок с инвалидностью», «девушка, имеющая инвалидность». Уточнение пола или возраста инвалида не имеет значения.
- «Пользователь коляски». Это выражение подходит редко, но называть их так абсолютно правильно. Так можно называть незнакомых людей, если нужно указать на наличие этой коляски.
- «Человек на коляске». Так можно называть людей, чтобы указать, где они находятся среди других.
- «Мужчина, женщина». Можно называть так, чтобы не указывать на особенности колясочника. Обращение по имени, если оно известно, самое правильное. Если колясочник не знаком, то наилучший способ сказать о нем – сказать, как обычно говорят о людях.
Учтите, что это очень индивидуально. Для некоторых инвалидов не принципиально, указывают ли на их особенность, для других это – непозволительно и даже оскорбительно. Если Вы знаете этого инвалида лично, спросите у него, не обидит ли его то или иное обращение, и называйте его так, как будет приятно ему самому.
Неправильно
Неправильные обращения, которыми называть колясочников нельзя:
- «Калека». Так называются люди, получившие увечья. Называть «калекой» никого нельзя, потому что положительного смысла оно никогда не несет.
- «Человек с ограниченными возможностями/здоровьем». Не стоит указывать на то, что инвалиды не такие, как остальные. Называть их, как людей с ограничением чего-либо непозволительно.
- «Жертва инвалидности», «прикованный к коляске». Никогда не говорите и не намекайте на то, что колясочник навсегда останется больным. Это заставит его задуматься о жизни в негативном ключе и повлечет за собой нежизнерадостные мысли. Не сложно обратиться иначе, уважительно, а разница для инвалидов колоссальная.
Есть множество спорных терминов, которые обозначают названия разных инвалидов, но чтобы с уважением обратиться к ним, не нужно наизусть знать эти выражения. Нужно понимать, что главное – не задеть их чувства по поводу перенесенной травмы и не навеять негативные рассуждения.
Заключение
Помните, что Вы обращаетесь, в первую очередь, к человеку. Отнеситесь с уважением к его личному пространству: не трогайте инвалидную коляску, не заводите о ней разговор. Назовите его «девушка или мужчина», смотря в глаза ему, а не смотря на сопровождающего. Следите за тем, как он реагирует на выражения, и разговаривайте с ним «на хорошей ноте».
ЛОВЗ или человек с инвалидностью: как не оскорбить окружающих?
Язык влияет на поведение и отношение к другим. Слова из повседневной речи могут обижать, вешать ярлыки и дискриминировать. Это особенно важно, когда речь идет об определенных сообществах: людях с инвалидностью, детях без опеки родителей или людях с ВИЧ.
Материал написан в партнерстве с Коалицией за равенство, которая борется с дискриминацией и продвигает соблюдение прав человека в Кыргызстане.
Как стоит обращаться к людям с инвалидностью?
Именно это выражение — «люди с инвалидностью» — самое нейтральное и приемлемое. Если сомневаетесь в корректности ваших слов — спросите, как лучше обратиться. Например, слово «инвалид» допустимо в использовании, но обижает некоторых людей.
Пользователи коляски считают, что такие слова, как «колясочник» и «спинальник» корректны, а самое распространенное словосочетание «люди с ограниченными возможностями здоровья» использовать нежелательно.
Это обусловлено тем, что человека с инвалидностью часто ограничивает именно инфраструктура, а не его особенности.
«Человек с ограниченными возможностями здоровья — это не совсем правильно, ведь мы говорим о том, что инвалидность не всегда связана только с физическим здоровьем», — говорит гражданская активистка Укей Мураталиева.
Такого же мнения придерживается активист Аскар Турдугулов. Он считает, что некоторым людям могут не понравиться даже такие нейтральные слова, как «инвалид» или «человек с инвалидностью».
«Человек, в особенности получивший инвалидность при жизни, а не от рождения, всё равно внутри себя остаётся прежним. Поэтому он не любит лишний раз слышать слово “инвалид” в свой адрес. Много наблюдал такого в окружении», — говорит Турдугулов.
Активисты отмечают, что не лишним будет уточнить и гендер человека. Например, женщина с инвалидностью или мальчик с инвалидностью.
Распространенная ошибка — говорить с позиции жалости и использовать такие слова, как «жертва». Человек с инвалидностью не нуждается в жалости и часто не одобряет такого отношения к себе.
Другой грубый промах — это говорить о людях, не имеющих инвалидности, как о «нормальных». Само понятие «нормальности» у людей разное, и не существует единой нормы для всех.
Правильно
Человек с инвалидностью
Мужчина / женщина/ ребёнок с инвалидностью
Пользователь коляски; Человек на коляске
Неправильно
Человек с ограниченными возможностями
Прикованный к коляске;
Жертва инвалидности
Нормальные люди; Обычные люди
Спорно
Как правильно называть людей с различными особенностями?
Здесь действует правило, которое в английском языке называют «People first language». Идея в том, что сначала вы говорите о самом человеке, и только потом о его особенностях. Например, девушка с синдромом Дауна.
Но лучше всего познакомиться с человеком и обратиться по имени.
Распространенные слова «даун», «аутист» и «эпилептик» некорректны. Они акцентируют и ставят на первое место особенность, вместо самого человека. А еще такие слова воспринимаются как оскорбления.
Если в контексте разговора важно упомянуть такое отличие, лучше обойтись нейтральным выражением, например, «человек с эпилепсией». На тему слова «аутист» в мире до сих пор идут споры. Одни просят использовать выражение «человек с аутизмом», другие — термин «человек-аутист».
Первые считают, что сначала нужно выделить самого человека, ведь аутизм — это всего лишь особенность. Их оппоненты говорят, что аутизм во многом определяет их как личность.
Неправильно говорить, что человек «болеет» или «страдает» аутизмом, синдромом Дауна или ДЦП, хотя вышеперечисленное есть в списке Международной классификации болезней.
Такие слова вызывают жалость и сочувствие к «страдающим», но это распространенная ошибка: люди с особенностями развития хотят равного отношения к себе.
Некоторые специалисты считают некорректным акцентировать внимание на заболевании.
«Нельзя говорить, что это недуг, и нельзя говорить — “люди, страдающие синдромом Дауна”. Потому что эти люди не страдают от такого состояния. Они рождаются с этим и не знают каково быть другими», — говорит Виктория Токтосунова, директор фонда «Луч добра».
Токтосунова добавила, что самые нейтральные формулировки — «человек, живущий с синдромом Дауна» или «человек с синдромом Дауна». Также допустимо использовать обобщающее выражение «люди с особенностями развития».
«Нельзя говорить “даун” — по сути, это фамилия ученого, открывшего этот синдром, и вы называете человека чужой фамилией», — говорит она.
Спор: нормально ли называть человека с инвалидностью инвалидом? Или с этим словом что-то не так?
Мы придумали рубрику «Спор», чтобы показывать разные точки зрения на один вопрос.
Есть мнение, что к словам необходимо относиться бережно, ведь язык определяет сознание. В частности, слово «инвалид» может оскорблять людей с инвалидностью. С другой стороны, термин прописан в справке об инвалидности и словарях русского языка, а потому кажется, что отказываться от него нет оснований. Так как всё-таки правильно?
В вопросе помогли разобраться две девушки с инвалидностью, доктор филологических наук и сотрудница общественной организации.
Почему «инвалид» — нормальный термин
Главред рекламного отдела Pikabu.ru. Передвигается на инвалидной коляске из-за врождённой хрупкости костей
- Избегая понятия «инвалид», мы ещё больше стигматизируем его. К сожалению, для многих в России это определение ассоциируется с некой ущербностью и считается оскорбительным. Термину пытаются придумать более этичный синоним вроде «человек (лицо) с ограниченными возможностями здоровья» или «человек с особенностями / особыми потребностями» (а в аэропортах нас называют «маломобильными»). Во-первых, это формулировки-мутанты, которые невозможно нормально использовать. Во-вторых, я 24/7 передвигаюсь на инвалидном кресле-коляске (такое вот у него официальное название на русском). В‑третьих, тем самым лицам с ОВЗ или родителям таких детей потом пишут в справках «ребёнок-инвалид» — и это их шокирует. Кажется, что это клеймо на всю жизнь. Я сама долго терялась, как мне себя определять, чтобы никого не шокировать и против себя не идти. Сейчас чаще просто говорю «я на инвалидной коляске».
- «Инвалид» и «инвалидность» — это просто термины. В моей справке об инвалидности написано, что она выдаётся инвалиду, а я — инвалид с детства со сроком «бессрочно». Пожизненный инвалид! От того, что у человека написано в документах, ничего не меняется. Тут ещё вопрос принятия себя. Наверное, для людей с приобретённой инвалидностью это сложнее, чем для тех, кто живёт с этим с рождения. Когда мне навсегда дали первую группу (мне было 20 лет) — меня это тоже потрясло. Но на деле это значит, что мне больше не нужно раз в два года проходить отвратительную медико-социальную комиссию, которая оценивает состояние здоровья и решает, продлевать инвалидность или нет. Больше ничего.
- Часто люди на колясках сами себя называют «инвалидами» или «колясочниками». По крайней мере для моих друзей и приятелей — это норма. Даже одна знакомая мама ребёнка с аутизмом спокойно говорит, что он аутист. Проблемы со словом «инвалид» чаще возникают у людей без инвалидности. Потому что общество до сих пор не знает, как себя правильно вести и никого не обидеть. Возникает неловкость, собеседники пытаются подобрать слова и вспомнить, что там велит people-first language (мировой стандарт, по которому сначала нужно называть человека и только потом его болезнь или особенность). Для меня инвалидность — близко к форме социального неравенства. Как, допустим, этническое, гендерное или сексуальное. Опять же, именно в России я больше «инвалид» и «меньшинство» с негативным оттенком, чем, допустим, в Европе. Там неравенства и чувства, что ты какой-то другой и чем-то ограничен, практически не ощущается.
Доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики
- Сам по себе термин «инвалид» не бранный. В словарях нет пометок, которые указывают на какой-либо негативный оттенок значения. С такой точки зрения слово вполне можно употреблять. Но поскольку жизнь людей с инвалидностью в России и мире всегда была достаточно тяжёлой, а отношение к ним не самым хорошим, вокруг термина, обозначающего дискриминируемое меньшинство, сформировалась негативная аура. Насколько она сильна, нужно обсуждать, и прежде всего в инвалидном сообществе.
- В языке нет общепринятой адекватной замены. У инвалидного сообщества нет единого взгляда на проблему. Существуют разные аналоги, но ни один из них не идеален: тот же «человек с ограниченными возможностями» вызывает бурную дискуссию. Кто-то предлагает сохранить нынешний термин «инвалид». Кто-то — использовать более политкорректные выражения, самое простое и приемлемое из которых «человек с инвалидностью». Мне как лингвисту кажется, что дискуссия ещё не закончена.
- Можно менять не термины, а отношение общества к проблеме. Некоторые ментальные диагнозы прочно закрепились в языке как бранные, например «дебил», и в этом случае, безусловно, нужно менять слово, чтобы избавиться от негативного оттенка значения. Но в случае «инвалида» всё не так однозначно. И тут в принципе есть две стратегии: менять слово на более сложную описательную конструкцию или сохранить термин, но попытаться изменить отношение общества к людям с инвалидностью. Обе этих стратегии возможны и равноправны — но финальное решение должно остаться за людьми, тесно связанными с проблемой.
- Просто взять и исключить слово из речи невозможно. Язык принадлежит всем, а не отдельным людям. Никакой даже самый авторитетный лингвист не может просто взять и запретить слово. Но мы должны обсуждать, что и как говорим. И если однажды общество придёт к согласию и примет решение избегать слова «инвалид», то к этому решению нужно будет отнестись с уважением.
Почему «инвалид» — не нормальный термин
PR-директор отдела развития Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ)
- Слово «инвалид» может обижать. Это резкая, чиновничья, бюрократическая формулировка, которая ассоциируется с множеством сложностей и переживаний. Если кто-то болезненно относится к своему состоянию здоровья, термин может задеть его ещё сильнее, напомнить о чём-то тяжёлом.
- Формулировка «инвалид» используется всё реже. За 20 лет, что я работаю в общественной организации, я увидела разные трансформации термина, обозначающего человека с инвалидностью. В начале двухтысячных в Петербурге была программа «Дети-инвалиды», и её название никого не смущало. Но с развитием общественной повестки активисты и благотворители поняли, что называть человека инвалидом в публичном поле оскорбительно. Так появилась замена «человек с ограниченными возможностями», и нам показалась, что эта формулировка куда мягче. Затем мы стали говорить «человек с ограниченными возможностями здоровья», ведь ограничены только эти возможности, а не вообще всё. Потом появилась мысль, что возможности здоровья так или иначе ограничены у всех: кто-то медленно бегает, кто-то невысоко прыгает, но акцент на это мы делаем только у конкретной группы людей. Поэтому сейчас часто встречается термин «человек с особыми потребностями», который обращает внимание не на ограничения, а на необходимость комфортных условий жизни для людей с разными особенностями здоровья. И «человек с инвалидностью», конечно, — это максимально нейтрально.
- «Инвалид» может накладывать клеймо. Я знаю, что люди могут жить по-разному вне зависимости от физического состояния и наличия розовой справки. Мы много взаимодействуем с родителями детей с инвалидностью и видим, что те семьи, которые меньше думают об ограничениях, выпавших на их долю, живут более активной и полноценной жизнью, чем те, кто замыкаются на проблемах. Детям первых легче принять свои особенности. Они живут обычной жизнью: ходят в музеи и турпоходы, наслаждаются каждым моментом. От того, как мы будем говорить о проблеме, зависит, какое общественное мнение о ней сформируется. И зависит, будет ли конкретная семья жить счастливее или относиться к ситуации, в которой она оказалась, как к неразрешимой.
Художница, активистка, соосновательница движения «Женщины. Инвалидность. Феминизм»
- Слово «инвалид» часто используется как оскорбление. Я нередко слышу, что инвалидами называют тех, кто не имеет инвалидности. Например, когда человек сделал работу плохо: «ну ты совсем инвалид!». Или когда кто-то устал, его сравнивают с инвалидом, хотя уже завтра этот человек будет бодрым и его состояние выправится. Чтобы избежать негативных оттенков значения, лучше использовать термин «человек с инвалидностью». Да, это длинно. Но ведь в обществе привыкли говорить, скажем, «человек в очках», а не «очкарик», можно приспособиться и здесь.
- Значение слова не соответствует действительности. В словаре Ушакова инвалидом называют человека, утратившего трудоспособность. Но я полагаю, это не словарь 2021 года. Язык — пластичная структура, которая постоянно меняется. Сегодня мы не используем массу слов, которые говорили раньше, потому что каких-то вещей просто нет. Давно, например, вы слышали «пейджер»? Определение инвалида как человека, потерявшего трудоспособность, тоже устарело. Современные технологии помогают работать людям с самыми разными особенностями и ограничениями.
- Даже если внутри сообщества человек может называть себя инвалидом, это не норма для людей извне. В определённом настроении я могу сказать про себя «инвалидка». Внутри компании активисток мы для краткости употребляем формулировку «человек с инвой». Но все случаи индивидуальны, и прежде чем обратиться к человеку, стоит спросить, как ему комфортнее. Когда неноситель опыта решает за того, кто столкнулся с инвалидностью, как его называть, выстраивается иерархия. У людей, которые имеют меньше привилегий, должно быть право идентифицировать себя так, как хочется. И те, у кого привилегий больше, должны принимать это. Только так возможно равенство.
А как вы относитесь к слову «инвалид»? Считаете его корректным или нет? Пишите в комментариях.
Инвалиды колясники как правильно назвать
Чувствовать себя здоровым и быть здоровым — совершенно разные вещи
доктор Джарвик, 31 июня
Поговорим о терминологии?
Во времена Владимира Даля смысл, вкладываемый в слово «инвалид», был полон нескрываемого благородства и достоинства. В переводе с французского оно означало отслужившего, заслуженного воина, неспособного к службе из-за увечья, ран, старости. Теперь, говоря «инвалид», мы имеем в виду «калека, слабый, нетрудоспособный». Однако такое предвзятое отношение легко разрушается, когда мы слышим словосочетание «работающий инвалид» (Анна МОИСЕЕВА, Большая Волга)
На страницах проекта очень хочется обсудить ТЕРМИНОЛОГИЮ. Ну не нравится мне российское слово ИНВАЛИД. Мне ближе точки зрения, высказанные в тексте «Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» и в интервью руководителя Центра активной реабилитации инвалидов-колясочников «Преодоление» . Согласно определению Всемирной организации здравоохранения здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека — то есть определяется по сути мироощущением самого человека.
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» недавно выпустила брошюру «Инвалиды — язык и этикет» , специально предназначенную для журналистов, а также брошюру «Особенности различных видов инвалидности», Этическая озадаченность (Ирина ЛУКЬЯНОВА, «Иностранец», 21 ноября 2000, №43)
Что Вы думаете по этому поводу? А для разминки загляните на страничку Инвалидность сайта ИНТЕРГРАД, прочитайте статью «И все же, что такое красота?» на сайте f-abrika.ru, посмотрите обсуждение темы на сайте, спровоцированное фотографией Мы и вы и сайт Танцующая планета. А еще не поленитесь посмотреть репортаж с фестиваля «Особая мода» на сайте Тюменской областной организации всероссийского общества инвалидов. см. также: 5 октября 2004 года в Тюмени прошел первый в России Межрегиональный конкурс «Особая мода» — одежда для людей с ограниченными физическими возможностями, Модели-инвалиды участвуют в показе мод в Риме
Если вы хотите дополнить этот путеводитель своими впечатлениями и предложениями — с удовольствием рассмотрю все ваши предложения. Присылайте их по почте и заходите на наш форум!
Особенности при обращении с людьми, передвигающемся с помощью инвалидной коляски
— Помните что инвалидная коляска — неприкосновенное пространство человека. Не облокачивайтесь на нее, не толкайте, не кладите на нее ноги без разрешения. Начать катить коляску без разрешения — то же самое, что схватить и понести человека без разрешения.
— Всегда спрашивайте, нужна ли помощь, прежде чем оказать ее. Предлагайте помощь, если нужно открыть тяжелую дверь или пройти по ковру с длинным ворсом.
— Если ваше предложение о помощи принято, спросит что нужно делать, и четко следуйте инструкциям.
— Если вам разрешили передвигать коляску, сначала катите ее медленно. Коляска быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия.
— Всегда лично убеждайтесь в доступности мест, где запланированы мероприятия. Заранее поинтересуйтесь, какие могут возникнуть проблемы или барьеры, и как их могут устранить.
— Не надо хлопать человека, находящегося в инвалидной коляске, по спине или по плечу.
— Если возможно расположитесь так, чтобы ваши лица были на одном уровне. Избегайте положения, при котором вашему собеседнику нужно запрокидывать голову.
— Если существует архитектурные барьеры, предупредите о них, чтобы человек заранее имел возможность принимать решения.
— Не думайте, что необходимость пользоваться инвалидной коляской — это трагедия. Это способ свободного передвижения. Есть люди, пользующиеся инвалидной коляской, которые не утратили способности ходить и могут передвигаться с помощью костылей, трости, и т.п. коляски они используют для того, чтобы экономить силы и быстрее передвигаться.
см. также обсуждение близких тем на Российских сайтах:
СМИ могут изменить отношение членов общества к людям с ограниченными физическими возможностями Прошла встреча представителей СМИ Нижнего Новгорода с сотрудниками организаций инвалидов. Подробнее см. НТА 17,10,2003
15,10,2003г. Ульяновск. Психологи издадут этический кодекс для работающих с инвалидами
Скоро в Ульяновске появится этический кодекс для тех, кто занимается с инвалидами. Он подготовлен психологами управления реабилитации инвалидов. В нем рассказывается, о чем можно говорить с больным, как себя вести с человеком в коляске или с психическими отклонениями. Тираж брошюры всего 50 экземпляров. Создатели собираются снабдить ими комитеты социальной защиты и кафедры вузов.
[http://www.regions.ru] Regions.ru
disability.ru —
«Инвалид» в переводе с латыни — «не представляющий ценности». В цивилизованном мире для обозначения инвалидов вместо таких ярлыков подбирают политкорректные термины. В английском поочередно сгинули несколько слов, означающих «ущербный»; наиболее корректным считается disabled (ограниченный в возможностях), но его пытается теснить неудобовразумительное physically challenged. Последнее буквально означает «физически озадаченный» — то есть решающий задачи, поставленные собственным организмом
Существуют некоторые правила хорошего тона при общении в интернете (называется все это словом нетикет) .
Памятка человеку и инвалиду . , Здоровые должны жить со здоровыми . ,
«Поздравляю вас с тем, что вы — инвалиды!» — Примерно такие слова мы слышим со сцен филармоний и городских домов культуры, где в этот весёлый денёк собираются завсегдатаи почесать языками о том, как они, расшибаются в лепёшку, заботясь о благосостоянии инвалидов .
Есть у нас такие организации- Дома-интернаты для инвалидов и престарелых. Если разобраться кощунственное и циничное название. Конечно, государство- бедное. Пусть престарелые заботятся об инвалидах. Но все же о названии .
/ Форум / Общество / Взаимоотношения в обществе
Здравствуйте всем! Мне очень хочется познакомиться с вами. Может, завести новых друзей! А пока хочу рассказать, как живётся инвалидам в Канаде. Пять лет назад я получила тяжелейшую травму — перелом позвоночника, шейный отдел. И ещё в реанимации очень часто слышала (от медперсонала) фразу: «Вам очень повезло! Наша страна занимает первое место по приспособленности жизни человека с инвалидностью!» Я, честно говоря, тогда до конца ещё не понимала смысла этой фразы. Как это мне повезло? Если я лежу в реанимации и мне говорят, что я никогда не смогу ходить и буду всю жизнь парализована по самую грудь! Сейчас (спустя пять лет) — могу сказать, что это, наверно, правда. Не буду говорить за всех, расскажу только о себе, о своей жизни и о той помощи, которую даёт мне Канада.
Кстати, прошлый мэр нашего многомилионного города — Ванкувера жил, работал и руководил городом (весь срок, находясь в таком же точно состоянии, как и я! Парализованный по грудь (С-5,С-6), в инвалидном кресле! Мне кажется, что это о многом говорит!
Ну, во-первых, ещё в больнице, за мной закрепили специального работника, который сам оформлял все документы, связанные с моим новым статусом (инвалидностью). Из больницы, поскольку авария случилась в другом городе, на самолёте меня доставили в Мой город – Ванкувер. И сразу в реалибитационный центр. А там учили жить по-новому и одновременно сообщили, что пока я буду находиться в центре, то наш таунхаус (все два этажа) – будут переделывать под меня и мои нужды.
Я потом видела эти цифры. На переобустройство было потрачено 97(!) тысяч долларов! И это всё не из нашего кармана! Я оговорюсь здесь, что всё о чём буду рассказывать — оплачивается ГОСУДАРСТВОМ. Полы везде были поменяны на плитку и ламинат. Причём, очень качественное и не дешёвое. Знаю, потому что сама выбирала модель, цвет и рисунок.
Практически, весь наш таунхаус внутри был сломан и отстроен заново! Поскольку, спальни были на 2-этаже, то был установлен настоящий лифт. С первого этажа – прямо в спальню. Заезжаешь на коляске, двери закрылись, к кнопке притронулась и поехали! Что-бы его установить, то был переделан первый этаж полностью. Перенесена кухня и т.д. и т. п.
Переделана душевая комната. Расширены все дверные проёмы. Вставлены автоматические двери на входе. Кнопку на кресле нажимаю – они открываются. Проезжаю – замок сам закрывается.
А самое главное, пока находишься в реалибитационном центре, то в течении месяца – получаешь новый автомобиль! Это обычный с виду, микроавтобус, который уже с завода выходит усовершенствованный под инвалида-колясочника! И всё это бесплатно! А по документам его стоимость около 50 тыс. долларов. Электрически открываемая боковая дверь, встроенная рампа (управляется кнопкой). Убрано пассажирское сиденье, рядом с водителем, я заезжаю на это место и электрический замок сам пристёгивает коляску к полу. Пол в машине опущен уже на заводе. Такая машина выдаётся один раз в 10 лет. А если совсем начнёт ломаться, то и раньше купят новую!
И ещё интересная вещь. Моя травма С-5,С-6, то есть — кисти рук совсем не работают. И когда мне сказали, что скоро я сама буду опять водить машину – я не поверила! Выяснилось, что машину полностью переделают и я смогу управлять ей сама!
Отношение к инвалидам-колясочникам точно такое-же, как и к другим людям. Может более приветливое, даже со стороны молодёжи. Когда я лежала в реалибитационном центре, где все – колясочники. Так туда постоянно, большими группами привозили маленьких детей. Детсадовского возраста. Как на экскурсию. Детки некоторые даже разговаривать ещё не умели. А их водили по этажам, показывали нас и объясняли, что есть и ТАКИЕ дяди и тёти. Просто они заболели. В том месте и взрослому человеку очень тягостно, а тут детки. Я думала, а зачем воспитатели это делают?
В Канаде нет порогов, двери везде автоматические, большие лифты есть даже в 2-х этажных жилых домах и во всех магазинах. Так что передвигаться на своём обычном электрическом кресле – можно везде, нет никаких исключений! Бордюры сделаны таким образом, что все до единого имеют съезды. Когда мы переехали в Канаду, то удивились обилию инвалидов на улицах и в магазинах.
ВСЕ общественные автобусы устроены таким образом: подъезжает автобус к остановке. Как только водитель увидит, что автобус ждёт колясочник, мама с коляской или просто пожилой человек. Автобус низко опускается, выходит рампа и можно заезжать на специальное место. Потом водитель в салоне пристегнёт коляску. А люди на улице ждут. И ни один человек в автобусе никогда не возмутится, что нужно ждать!
Инвалидам доступен любой вид транспорта. Автобусы, такси, скайтрейн,водный трамвай. Причём передвигаться могут самостоятельно. Даже на коляске не нужно вообще никакой помощи!
Коляски. Электрические коляски (любые) даются на 5 лет. Бесплатно. Обслуживание тоже бесплатное. Всем у кого есть проблемы с передвижением. Даже тем кому в силу возраста трудно ходить. По телевизору всегда идёт реклама, что-бы обращались именно к ним,что всё бесплатно.
tryvitalij:
Тока расскажите КЕМ и сколько времени работали ДО. Сколько налогов платили.
Еще один вопрос зачинателю темы: у вас медицинская страховка имелась? Если да, то на какую сумму?
marival:
Пять лет назад, я получила тяжелейшую травму, перелом позвоночника, шейный отдел.
gunj:
а что было бы ,если авария случится в Канаде ,например со мной . Конечно я не собираюсь поехать и броситься под машину. Ну а все -таки?.
Спасибо всем за ответы! У нас с вами, видимо, разные часовые пояса. Вы писали — я спала. Я сейчас пишу, читаю — а вы десятый ссн смотрите!
Знаете, я совершенно не собиралась открывать новую тему о Канаде. Просто зарегистрировалась и сидела писала сообщение в другую тему. Печатаю ведь ребром ладони, рука устаёт. Писала, писала,старалась (между прочим), а потом стала переносить напечатанное на форум. И увидела, что тема то давно закрыта! Ну и поместила свои сообщения в новой теме.
Я со временем отвечу на все вопросы. Просто быстро печатать не могу. Поставили мне здесь на компьютер программу. Одеваешь микрофончик и диктуешь письмо. А компьютер за тобой мнгновенно всё записывает. Каждое слово, каждый знак препинания.Этим пользуются журналисты, писатели и люди с ограниченными возможностями.
Но. Эта программа не для меня! Во-первых, она разработана только на английском, французском, китайском и для индусов! На русском языке её нет. А на английском у меня она не работает. Она русский акцент не считывает! Так что совершенно бесполезная вещь! Ну почему русские програмисты не адаптирует это под русский язык? Было бы так удобно!
marival:
Ну почему русские програмисты не адаптирует это под русский язык? Было бы так удобно!
tryvitalij:
Тока расскажите КЕМ и сколько времени работали ДО. Сколько налогов платили. А, то, люблю смотреть программу Discovery » Смертельный улов», плюс знакомый врач из Канады вернулся . так, не из одного из источников, таких «сказок» не слыхивал и не показывают .
Да это не сказка, это моя жизнь. Не такая уж радостная — несмотря на все удобства. Нет бытовых проблем, а вот проблем со здоровьем — хватает! Хотя врачи говорят, что продолжительность жизни в Канаде, у людей с такими повреждениями, как у меня — такая же, как у обычного человека. Ну с этим, наверно, можно поспорить!
Отвечаю на вопрос. Проработала всего полгода и пострадала на работе. Каждый работодатель в обязательном порядке платит за работника специальную страховку в профсоюз. Это даже не обсуждается. И когда что-то случается, то профсоюз будет с тобой всю жизнь.
Мне, например, оплачивают уход 24 часа в сутки. Но мы отказались. Не хочется видеть чужих людей рядом! Ещё и англо-говорящих! А платит гос-во за такой уход — более чем прилично. Поэтому, мой супруг сам ухаживает за мной, а ему за это платят зарплату!
Хотя, практически, помощь мне нужна — полтора часа утром и пол часа вечером. Всё остальное время — я на электрическом кресле. На нём и лечь можно и наклонятся. Пересаживают меня с кресла на кровать и обратно с помощью маленького электрического лифта. Это легко сделать даже хрупкой женщине.
А ночью мне помощь вообще не нужна. В моей спальни стоит кровать, которая похожа на обычную. Но она имеет дистанционное управление. Поднимается, опускается, можно садиться и т.д. и т.п. Но это не самое важное. Главное – это матрас. Он програмируется. Надувается до такой степени, как мне хочется. И матрас в течении ночи меня незаметно переворачивает с одного бока на другой. Мы установили такой режим, что «глубокие» перевороты каждые полчаса. Я не представляю, как бы я без него жила! С ним я вечером засыпаю и просыпаюсь только утром. Ничего не отлёживаю. Всё это тоже бесплатно.
Звучит конечно, как сказка. Но если бы я не на работе пострадала, а родилась с какими либо отклонениями или пострадала бы (например)катаясь на лыжах, то имела бы всё тоже самое.
Отличие лишь в том, что раз я пострадала на работе, то теперь до 65 лет, мне будут платить 90 процентов моего прежнего заработка. А если это случилось бы НЕ на работе, а в быту. То платили бы пособие, которое хватило бы на достойную жизнь (приличную еду, нормальную одежду). А квартиру оплатит гос-во.
Сейчас расскажу о совсем необычном явлении. О наркотиках! В частности, о марихуане! Когда после аварии попала в реалибитационный центр, то заметила такую вещь. Мне — горько, обидно, страшно. Каждую секунду хочется умереть. Наверно, все имеющие такие повреждения, как у меня — через это проходили.
А остальные колясочники — весёлые! И молодые, и в возрасте. И женщины, и мужчины. Шутят, улыбаются, еду из ресторанов заказывают. Аппетит у них хороший! Настроение у них такое приподнятое! На перекуры вместе выезжают часто.
Потом выяснилось! Оказывается, у нас в Канаде, даже если ты обычный человек, но у тебя что-то болит (колено, например). И ты говоришь врачу, что обезбаливающие таблетки не помогают. Врач по твоей просьбе выпишет тебе рецепт на марихуану. А её тут в специальных аптеках аж 30 с лишним видов. Кури «на здоровье»!
У нас тут знакомый один есть. Из Москвы. Дружить, не дружим, но раз в два года перезваниваемся. Так у него проблемы с алкоголем. В Москву кодироваться летал. Сейчас не пьёт. Но зато курить стал. Это у него «коленка заболела»!
Вот поэтому, все остальные (на моём фоне) — выглядили такими весёлыми. Покурят, да и все дела. Для меня это тоже бесплатно, ещё и домой привезут. Но мне это не нужно! Наверно, не так мы воспитаны!
Ответ для АндрейО: Не всё так просто. Это серьёзная переделка автомобиля. Дорогая очень. Поэтому, меня комиссионно крутили-вертели. Решали — смогу водить или нет. Сказали, что установка оборудования займёт месяц, полтора. Поскольку, какие-то там мышцы рук у меня не работают, то управлять обычным рулём — я не могу.
Руль, который подобрали для меня, будет с правой стороны моего кресла. Внизу, на уровне сиденья. И размер руля (примерно) — с чайное блюдце. Мне это уже показывали, пока подбирали то, что будет работать именно с моим уровнем повреждения.
Пальцы ведь тоже не рабочие. Поэтому всё остальное управление будет на маленьком табло. Там только притронуться к кнопкам нужно.
Остальные детали — не знаю. Уверена лишь в одном. Об этом мне сказали: никто меня на дорогу не выпустит, пока не будут уверены на 100%, что я управляю автомобилем так, как и обычные люди. Я спрашивала, а какое кол-во уроков мне оплатят? Ответили: пока не научим!
Но чувствую, что проблема будет во мне самой. Я будучи на работе, была за рулём автомобиля, когда уснула (на мгновение)и съехала в кювет. Этого мгновения мне хватило, что-бы стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь. А теперь, боюсь, что с вождением у меня будут проблемы психологического плана!