Ип на традиционной системе налогообложения какие отчеты сдавать в 2020
Отчетность ИП на ОСНО — состав и срок сдачи
- Какие отчеты нужно сдавать ИП на общем режиме
- Отчеты по основному налогу — НДФЛ
- Декларация по НДС
- Зарплатные отчеты для ИП: когда сдаются и что в них входит
- Отчеты в налоговую инспекцию
- Отчетность в Пенсионный фонд
- Отчет в Фонд соцстрахования
- Нужно ли отчитываться по имущественным налогам и составлять бухгалтерскую отчетность предпринимателю на ОСН?
- Итоги
Какие отчеты нужно сдавать ИП на общем режиме
Общий режим налогообложения предполагает уплату следующих налогов:
- на добавленную стоимость;
- прибыль — для организаций,
- доходы физических лиц — для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и прочих физических лиц, прошедших соответствующую регистрацию в налоговом органе.
Сдать налоговикам следует декларации, касающиеся исчисления указанных налогов. Таким образом, основная отчетность ИП на ОСНО включает декларацию по НДС и декларацию по форме 3-НДФЛ. Разберем каждую из них более подробно.
Отчеты по основному налогу — НДФЛ
Декларация 3-НДФЛ сдается раз в год. Для отчетности за 2020 год данная форма претерпела не значительные изменения (утв. приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@). Подробнее об изменениях в формуляре читайте здесь.
Учитите, при заполнении 3-НДФЛ нужно учитывать пояснения, которые дала ФНС в письме от 14.01.2021 № БС-4-11/148@. Подробности мы рассказывали здесь.
Последний срок, установленный для отправки декларации в налоговую инспекцию, — 30 апреля года, следующего за отчетным.
Независимо от того, получал предприниматель какие-то доходы за отчетный год или нет, отчитаться по НДФЛ придется. То есть 3-НДФЛ сдается и с нулевыми показателями.
ВНИМАНИЕ! С 2020 года предприниматели рассчитывают авансы исходя из фактически полученных, а не предполагаемых доходов.
Внимание! Рекомендация от «КонсультантПлюс»:
В течение года исчисляйте и уплачивайте авансовые платежи (п. п. 7, 8 ст. 227 НК РФ). Расчет авансового платежа нужно делать по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев по следующей формуле. Подробную информацию по новому порядку расчета авансов смотрите в К+. Это бесплатно.
Декларация по НДС
Бланк декларации по НДС единый для организаций и для предпринимателей. Он утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (в ред. от приказа ФНС от 19.08.2020 № ЕД-7-3-591@).
Декларация включает титульный лист и 12 разделов. Однако все сразу их заполнять и сдавать не нужно. Представлению налоговикам подлежат лишь те, для которых имеются данные для заполнения. Правильно зполнить формуляр вам поможет материал «Декларация по НДС для ИП на ОСНО».
В случае передачи нулевого отчета предпринимателю предстоит оформить только титульник и раздел 1. Порядок заполнения нулевки см. здесь.
Декларация сдается ежеквартально, поскольку налоговым периодом для НДС выступает квартал. Отправить отчет налоговикам необходимо в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
ВАЖНО! Отправка декларации по НДС общережимниками в инспекцию осуществляется исключительно в электронном виде. Бумажная декларация у таких налогоплательщиков считается непредставленной.
Зарплатные отчеты для ИП: когда сдаются и что в них входит
Индивидуальный предприниматель может затеять бизнес и самостоятельно вести все дела. Однако часто случается, что человек в одиночку перестает справляться с работой и ему приходится нанимать людей по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера. В этом случае ИП начинает выступать в роли работодателя, что связано с выплатой заработной платы, расчетом и удержанием НДФЛ, начислением страховых взносов со всех выплат, произведенных в пользу наемных работников. В подобных ситуациях состав отчетности ИП на ОСН значительно расширяется. Что она в себя включает, расскажем далее.
Отчеты в налоговую инспекцию
Отчетность, предназначенная для сдачи ИП-работодателем в налоговые органы, будет состоять:
- Из расчета 6-НДФЛ, введенного в оборот приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Он содержит общие сведения о начисленных работникам доходах и суммах НДФЛ, рассчитанных и удержанных с таких доходов. Отчетными периодами являются: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Оформить и сдать расчет за первые три перечисленных периода нужно до последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой должен сдаваться до 1 марта следующего года, квартальные — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом.
ВНИМАНИЕ! До конца 2020 года совместно с 6-НДФл ИП должен был сдавать справки 2-НДФЛ. Но с 2021 года они отменены. Сведения из справок с 1-го квартала включаются в 6-НДФЛ. Подробности см. здесь.
- Единого расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ в редакции приказа ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. Отчет содержит информацию о выплатах в пользу работников и рассчитанных взносах на ОПС, ОМС, ВНиМ. Он очень объемный и состоит из титульного листа, трех разделов, десяти приложений к разделу 1 и одного приложения к разделу 2. Но сдавать необходимо только те части, в которые вносятся данные. Расчет сдается по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Последний срок подачи — 30-е число месяца, следующего за отчетным периодом.
Отчетность в Пенсионный фонд
Основные отчеты, которые ждет Пенсионный фонд от работодателей, и ИП в том числе, это:
- Ежемесячная СЗВ-М— направляется в ПФР по окончании каждого месяца до 15-го числа следующего. Бланк этого отчета утвержден постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Он содержит информацию о лицах, с которыми у работодателя были заключены договоры (трудовые и гражданско-правовые). Здесь приводятся Ф.И.О., СНИЛС, ИНН по каждому работнику.
- Ежегодная СЗВ-СТАЖ совместно с формой ОДВ-1 — сдается по окончании года до 1 марта следующего. За 2020 год нужно отчитаться по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Отчет предназначен для представления сведений о стаже застрахованных лиц. Он также должен быть сдан предпринимателем при выходе его работников на пенсию.
- С 2020 года — форма СЗВ-ТД (утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п). Подробнее о ней читайте здесь.
Помимо перечисленных существуют еще такие отчеты, как СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ДСВ-3 и СЗВ-К, которые подаются при обнаружении ошибок или при представлении дополнительных сведений.
Отчет в Фонд соцстрахования
Вся отчетность, которую надлежит передать в Фонд соцстраха предпринимателям, использующим наемный труд, состоит из одной-единственной формы 4-ФСС по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Бланк указанного отчета был закреплен приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 и отредактирован приказом от 07.06.2017 № 275.
ВАЖНО! С отчетности за квартал 2021 года ожидаются поправки в форму 4-ФСС в связи с переходом всех регионов на прямые выплаты. Проект формы и указаний по ее заполнению можно посмотреть на Федеральном портале проектов НПА. А разъяснения наших экспертов здесь.
Форма включает титульник и 6 таблиц, но обязательно нужно сдавать лишь титульный лист и таблицы 1, 2, 5. В них содержатся сведения:
- о выплатах, образующих базу для начисления взносов НС и ПЗ;
- выплатах, с которых взносы не начисляются;
- тарифах взносов, присваиваемых Фондом соцстрахования на основании видов деятельности, включенных в выписку из ЕГРИП;
- величине исчисленных взносов;
- прохождении работниками предпринимателя медосмотров и проведении у ИП специальной оценки условий труда.
Таблицы 1.1, 3 и 4 оформляются и сдаются лишь при наличии данных.
Представляется отчет по итогам отчетных периодов: 1 квартала, полугодия, 9 месяцев, года. Сроки для сдачи отчета зависят от формы представления. Если отчет сдается на бумаге, то отчитаться надо до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; если отчет передается электронным способом — то до 25-го числа.
Нужно ли отчитываться по имущественным налогам и составлять бухгалтерскую отчетность предпринимателю на ОСН?
Какие отчеты ИП на ОСНО должны сдавать по имущественным налогам: транспортному, земельному на имущество? Отвечаем: никакие.
У ИП отсутствует обязанность рассчитывать и заявлять сумму имущественных налогов к уплате в бюджет посредством деклараций. ИП уплачивают все вышеперечисленные налоги на основании уведомлений, получаемых от налоговых органов. Обязанности, возложенные на физлиц в части имущественных налогов, заключается в том, чтобы:
- уплатить рассчитанный инспекторами налог в бюджет до 1 декабря года, следующего за отчетным;
- оповестить налоговые органы о наличии объекта налогообложения в случае неполучения уведомления.
Что касается бухотчетности, то и здесь законодатель не закрепляет за предпринимателями обязанности по ее сдаче ни в налоговую, ни в Росстат. Однако последний может проводить исследование среди бизнесменов, например, по форме 1-ИП. Поэтому им надо отслеживать на сайте Росстата, не попали ли они в выборку по различным отчетам.
На актуальные вопросы ИП ответил Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Н. Н. Тактаров. Получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с мнением чиновника бесплатно.
Итоги
Состав отчетности ИП на ОСНО без работников невелик. Он включает лишь декларацию по НДС и декларацию 3-НДФЛ. Предприниматели, привлекающие наемных работников, кроме этих двух деклараций должны представлять достаточно широкий перечень отчетных форм в налоговую инспекцию, ПФР и ФСС по сотрудникам, выплачиваемым в их пользу вознаграждениям, удержанному с этих вознаграждений НДФЛ и начисленным страховым взносам.
Ип на традиционной системе налогообложения какие отчеты сдавать в 2020
6 МИН
Когда и какую отчётность сдавать индивидуальному предпринимателю
Бизнесмену приходится постоянно держать государство в курсе своей деятельности: если не соблюдать актуальные сроки сдачи основной отчётности для ИП, придётся платить штрафы.
Куда отправлять документы
Есть три учреждения, перед которыми ИП должен отчитываться в обязательном порядке:
- Налоговая инспекция — сюда отправляют декларации в зависимости от формы налогообложения.
- Пенсионный фонд — сюда идёт отчётность по сотрудникам, если они есть.
- Фонд социального страхования — посылаем сведения о страховых взносах за сотрудников.
То, какие формы отчётов сдаёт ИП, зависит от формы налогообложения и наличия работников.
Если последний срок подачи отчётности приходится на выходной или нерабочий день, значит, он переносится на следующий рабочий день
Ч. 7 ст. 6.1 НК РФ
ИП на ОСНО
Если у вас общая система налогообложения, то в налоговую обязательно нужно передать три документа:
Декларация 3-НДФЛ
Подаётся за прошлый год до 30 апреля текущего года.
Ч. 1 ст. 346.23 НК РФ
Штраф за нарушение срока — 200 рублей.
Ч. 1 ст. 126 НК РФ
Декларация 4-НДФЛ
Нужно отправлять в течение 5 дней с момента, как прошёл месяц с первого полученного дохода в году.
Ч. 7 ст. 227 НК РФ
За непредставление декларации в срок придётся заплатить от 5 % от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30 % и не менее 1000 рублей.
Ч. 1 ст. 119 НК РФ
Декларация об НДС
Подаётся не позднее 25-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом:
- за прошлый год — до 25 января текущего;
- за I квартал года — до 25 апреля;
- за II квартал — до 25 июля;
- за III квартал — до 25 октября.
Ч. 5 ст. 174 НК РФ
За непредставление декларации в срок придётся заплатить от 5 % от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30 % и не менее 1000 рублей.
Ч. 1 ст. 119 НК РФ
ИП на ЕНВД
Плательщикам единого налога на вменённый доход нужно сдавать декларацию о ЕНВД каждый квартал. Отправить документ нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом:
- за прошлый год — до 20 января текущего;
- за I квартал этого года — до 20 апреля;
- за II квартал — до 20 июля;
- за III квартал — до 20 октября.
Ч. 3 ст. 346.32 НК РФ
За непредставление декларации в срок придётся заплатить от 5 % от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30 % и не менее 1000 рублей.
Ч. 1 ст. 119 НК РФ
ИП на УСН
Вся отчётность ИП на УСН — одна декларация за прошедший год. Её нужно подавать до 30 апреля текущего года.
Ч. 1. ст. 346.23 НК РФ
За непредставление декларации в срок придётся заплатить от 5 % от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30 % и не менее 1000 рублей.
Ч. 1 ст. 119 НК РФ
ИП на ЕСХН
Декларацию нужно подавать за прошлый год до 31 марта текущего.
Ч. 5 ст. 346.9 НК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 346.10 НК РФ
За непредставление декларации в срок придётся заплатить от 5 % от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30 % и не менее 1000 рублей.
Ч. 1 ст. 119 НК РФ
ИП на патенте
Для ИП на патентной системе налогообложения процедуры отчётности нет.
Для ИП с сотрудниками
Если предприниматель нанял кого-то по трудовому договору или договору ГПХ, он должен сдавать отчётность не только за себя, но и за сотрудников. Вот какие нужны документы:
Расчёт по начисленным и уплаченным взносам ( 4-ФСС ) в Фонд социального страхования (только для ИП с работниками по трудовому договору).
Если у вас больше 25 работников, отчётность сдаётся только в электронном виде, если меньше, можно в бумажном.
Документы сдаются 4 раза в год: в бумажном виде до 20-го числа месяца, следующего за отчётным периодом, в электронном — до 25-го числа.
Ч. 1 ст. 24 125-ФЗ от 24.07.1998
Штраф за непредставление — от 5 до 30 % от суммы начисленных страховых взносов, но не меньше 1000 рублей.
Ч. 1 ст. 26.30 125-ФЗ от 24.07.1998
Сведения о среднесписочной численности работников в налоговую инспекцию (только для ИП с работниками по трудовому договору).
В первый год работы сведения подаются до 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания ИП, далее — подача сведений за прошлый год до 20 января текущего.
Ч. 3 ст. 80 НК РФ
Штраф — 200 рублей.
Ч. 1 ст. 126 НК РФ
Декларация 2-НДФЛ в налоговую инспекцию
Сдаётся за прошлый год до 1 апреля текущего. Если налог удержать не получилось, до 1 марта.
Ч. 2 ст. 230 НК РФ
Ч. 5 ст. 226 НК РФ
Декларация 6-НДФЛ в налоговую инспекцию
Сдаётся 4 раза в год:
- за год — до 1 апреля;
- за I квартал — до 30 апреля;
- за полугодие — до 31 июля;
- за 9 месяцев — до 31 сентября.
Ч. 2 ст. 230 НК РФ
Штрафы за нарушение срока сдачи деклараций — 200 рублей.
Общая система налогообложения: отчётность для ИП в 2021 году
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО, ОСН), обязаны отчитываться в контролирующие органы по налогам (НДФЛ, НДС), а также за наёмных работников.
Рассказываем, какие отчётные документы и в какой срок нужно сдавать ИП на ОСНО в 2021 году.
Отчётность для предпринимателей на ОСН
ИП на общей системе выплачивают в бюджет налог на доход физических лиц (НДФЛ) с собственных доходов. Сумму налога, начисленную с доходов, ИП обязаны отражать в декларации по форме 3-НДФЛ. В 2021 году этот отчёт нужно представлять в налоговый орган по новой форме, утверждённой Приказом ФНС от 28 августа 2020 года № ЕД-7-11/615.
Предприниматели, которые применяют ОСНО, также должны отчитываться по НДС. Отчётность по НДС сдаётся ежеквартально. Для декларации приказом ФНС от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558 (ред. от 19 августа 2020 года) установлены специальная форма и порядок заполнения.
В случае выплаты доходов инофирмам ИП должны сдавать расчёт по налогу на прибыль.
Отчётность по налогу на имущество, транспортному и земельному налогу ИП в 2021 году не сдают. Эти налоги выплачиваются на основе налоговых уведомлений.
Помимо отчётности по НДС и НДФЛ, ИП на ОСНО должны сдавать отчётность в Росстат. Состав пакета отчётных документов, которые должен сдать ИП, зависит от нескольких факторов:
- вид деятельности предпринимателя;
- численность работников в штате;
- включение предпринимателя в список бизнесменов, попавших под сплошное или выборочное статистическое наблюдение.
Перечень отчётных документов, которые нужно сдать, можно уточнить на сайте Росстата, указав необходимые реквизиты.
Отчётность ИП на ОСН с наёмными сотрудниками
Налоговая отчётность, которую обязан сдавать ИП на ОСНО, выступающий в качестве работодателя, включает в себя:
Форма утверждена приказом ФНС от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/753@. В расчёте 6-НДФЛ содержится общая информация о доходах, которые были начислены предпринимателем своим сотрудникам, а также о суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных из этих доходов. Отчёты по форме 6-НДФЛ сдаются поквартально.
Единый расчёт по страховым взносам.
Утверждён приказом ФНС от 18 сентября 2019 года № ММВ-7-11/470@ (ред. 15 октября 2020 года). В отчёт предприниматель вносит сведения о выплатах в пользу сотрудников и рассчитанных взносах на пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Документ включает в себя титульный лист, три раздела, 10 приложений к разделу 1 и одно приложение к разделу 2. При этом сдаваться должны лишь те части, которые заполняются.
В пенсионный фонд ИП-работодатели сдают отчёты по форме:
Бланк для отчёта утверждён постановлением Правления ПФР от 15 апреля 2021 года № 103п. В этот отчёт ИП вносит сведения о лицах, с которыми у него заключены трудовые и/или гражданско-правовые договоры: ФИО, номера СНИЛС, ИНН и другие данные.
СЗВ-СТАЖ совместно с формой ОДВ-1.
Отчёт сдаётся по форме, утверждённой постановлением Правления ПФР от 6 декабря 2018 года № 507п. В нём представлена информация о стаже застрахованных лиц. Такой отчёт ИП-работодатель также должен сдать при выходе сотрудника на пенсию.
Форма утверждена постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 года № 730п. В отчётности по этой форме отражаются кадровые события: приём сотрудника на работу, перевод в другое подразделения, увольнение и др. С 1 июля 2021 года отчётность СЗВ-ТД сдаётся по новой форме.
Чтобы отчитаться в ФСС, предпринимателю потребуется регистрационный номер. Для сдачи отчётных документов в налоговую и Пенсионный Фонд регистрация не нужна.
Отчётность ИП на ОСН без работников
Если у предпринимателя нет штата сотрудников, сдавать отчётность в ПФР и ФСС не нужно. Его единственной обязанностью перед фондами в данном случае является лишь уплата фиксированных страховых взносов за себя.
Нулевая отчётность
Согласно положениям ст. 229 НК РФ, индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО, обязаны представлять налоговую декларацию вне зависимости от того, был ли у них доход в течение отчётного периода или нет. Поскольку ИП обязан уплачивать налоги, он должен своевременно сообщать налоговикам о том, что не получал доход или не вёл деятельность. В противном случае ему грозит штраф за нарушение ведения учёта.
Для ИП без наёмных работников нулевая отчётность будет включать в себя те же документы, что в обычном случае. В составе пакета документов должны быть декларация по НДС, отчёт по форме 3-НДФЛ и отчёт для статистики.
Если у предпринимателя есть штат сотрудников, пакет документов, помимо налоговых деклараций (НДС, НДФЛ) и отчёта в Росстат, должен включать справку 4-ФСС, отчёт РСВ и персонифицированный отчёт в ПФР.
Сроки сдачи отчётности
Сдача отчётных документов происходит в установленные законодательством сроки, которые не зависят от величины дохода или от его отсутствия:
- в Пенсионный фонд отчётная документация подаётся до 15 числа месяца, следующего за отчётным периодом, кроме СЗВ-СТАЖ — не позднее 1 марта года, следующего за отчётным (п. 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ);
- форма 4-ФСС сдаётся работодателями в Фонд Соцстрахования до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом, если отчётность представляется на бумаге, или до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом, если отчётность сдаётся в электронном виде ( п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125);
- отчёт по форме 3-НДФЛ необходимо представлять в апреле каждого года до 30 числа включительно (п. 1 ст. 229 НК);
- декларации по НДС сдаются ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом (п. 5 ст. 174);
- отчёты 6-НДФЛ сдаются не позднее последнего дня месяца, который следует за соответствующим периодом , годовой отчёт сдаётся не позднее 1 марта следующего года (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК).
Нарушение сроков или несдача отчётных документов приведут к штрафу.
Как сдавать отчёты
Документы, относящиеся к любому виду отчётности, можно сдавать в контролирующие ведомства на бумажном носителе или в электронном виде. В некоторых случаях отчётность разрешается сдавать только в электронном виде (например, в Росстат с 1 января 2022 года можно будет отчитываться исключительно в электронном формате). Для электронной отчётности предпринимателю потребуется квалифицированная электронная подпись.
Сдать отчётность в электронной форме, как правило, можно непосредственно на сайте соответствующего ведомства. Такая возможность, например, реализована на сайтах ФНС , Росстат , ФСС.
Удобнее всего сдавать электронную отчётность через специальные онлайн-сервисы. Обычно такие системы работают по всем направлениям сдачи отчётности, снабжены широким набором функций для работы с документами и поддерживают неформализованный документооборот с ведомствами (ФНС, ПФР и другие).
В сервисе для сдачи электронной отчётности «Астрал Отчёт 5.0» можно вести сразу несколько компаний. Умный редактор поможет избежать ошибок при заполнении документов, а система обновит необходимые формы до актуальных версий автоматически. Наш веб-сервис можно попробовать бесплатно.
Ип на традиционной системе налогообложения какие отчеты сдавать в 2020
Дата публикации 05.03.2021
Представляем подборку вопросов по исчислению и уплате налогов и взносов, а также сдаче отчетности индивидуальными предпринимателями (ИП), которые не имеют наемных работников и применяют общий режим налогообложения.
Должен ли ИП на общей системе вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность?
ИП на общей системе налогообложения не ведут бухгалтерский учет и не сдают бухгалтерскую отчетность.
Однако такие ИП обязаны вести Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Минфина России № 86н от 13.08.2002.
До начала ведения указанная Книга должна быть прошнурована, пронумерована и на последней странице заверена инспекцией. Если Книга ведется в электронном виде, в конце года ее необходимо вывести на печать, прошить, пронумеровать и также заверить в инспекции.
Какие налоги платит ИП, если он применяет общую систему налогообложения?
При получении дохода индивидуальные предприниматели на общей системе должны заплатить НДФЛ. Налог по итогам 2020 года рассчитывается ИП самостоятельно и должен быть уплачен не позднее 15 июля 2021 года.
ИП, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, освобождаются от уплаты авансового платежа за полугодие 2020 года, уменьшенного на авансовый платеж за 1 квартал 2020 года. Исчисленный за полугодие 2020 года авансовый платеж учитывается при определении суммы налога за 2020 год.
Для предпринимателей, которые на 01.03.2020 включены в реестр МСП и ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, продлены сроки уплаты НДФЛ за 2019 год (до 15 октября 2020 года) и авансового платежа по НДФЛ за 1 квартал 2020 года — до 26 октября 2020 года (если деятельность включена в специальный перечень — до 25 января 2021 года, см. здесь). Такая задолженность продолжает уплачиваться в 2021 году равными частями в размере 1/12 суммы ежемесячно не позднее последнего числа месяца (см. здесь).
В течение 2021 года предприниматель рассчитывает и уплачивает авансы (за 1 квартал 2021, полугодие 2021, 9 месяцев 2021).
Авансы рассчитываются следующим образом:
- если налоговая база не превышает 5 млн руб., авансовый платеж к уплате = (сумма доходов от предпринимательской деятельности – проф. и станд. налоговые вычеты) * 13 % — исчисленные авансы за предыдущие отчетные периоды 2021 года
- если налоговая база превышает 5 млн руб., авансовый платеж к уплате = 650 тыс. руб. + ((сумма доходов от предпринимательской деятельности – проф. и станд. налоговые вычеты) — 5 млн руб.) * 15 % — исчисленные авансы за предыдущие отчетные периоды 2021 года
Срок уплаты авансов в 2021 году следующий:
- за 1 квартал 2021 года — не позднее 26 апреля;
- за полугодие 2021 года — не позднее 26 июля;
- за 9 месяцев 2021 года – не позднее 25 октября.
Если ИП продает товары (работы, услуги), облагаемые НДС, при этом он не освобожден от обязанностей налогоплательщика, НДС за каждый квартал 2021 года ИП должен платить равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.
Освобождение от НДС можно получить, если сумма выручки за три месяца подряд без учета НДС не превысила 2 млн рублей.
Если ИП применяет освобождение от НДС, то налог все равно платится:
- при ввозе товаров на территорию РФ;
- при исполнении обязанностей налогового агента по НДС;
- если выставляется счет-фактура с выделенной суммой НДС.
Освобождение не может применяться ИП, реализующими только подакцизные товары. Если реализуются как подакцизные, так и неподакцизные товары, то для применения освобождения нужно вести их раздельный учет.
Торговый сбор
В настоящее время торговый сбор установлен только в Москве. Предприниматель должен уплачивать торговый сбор, если он осуществляет торговлю (розничную или оптовую) в Москве через объекты стационарной (нестационарной) торговой сети. Торговый сбор уплачивается ежеквартально. В 2021 году торговый сбор необходимо уплатить:
- за 4 квартал 2020 года — не позднее 25 января 2021 года
- за 1 квартал 2021 — не позднее 26 апреля 2021 года
- за 2 квартал 2021 — не позднее 26 июля 2021 года
- за 3 квартал 2021 — не позднее 25 октября 2021 года
- за 4 квартал 2021 — не позднее 25 января 2022 года
Торговый сбор могут не платить предприниматели, для которых установлены льготы. Подробнее об особенностях торгового сбора в Москве см. здесь.
По каким налогам сдает отчетность ИП, если он применяет общую систему налогообложения?
По итогам года сдается декларация 3-НДФЛ, в которой самостоятельно определяется сумма доходов, расходов (вычетов) и сумма налога к уплате. Последний день сдачи такой декларации за 2020 год – 30 апреля 2021 года. Программу для формирования декларации можно скачать на сайте ФНС России.
Декларацию по НДС сдают:
- налогоплательщики НДС;
- налоговые агенты по НДС;
- лица, которые освобождены от НДС, но выставили хотя бы один счет-фактуру с НДС — в электронном виде.
В 2021 году она подается не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Подробнее о декларации по НДС см. статью «Декларация по налогу на добавленную стоимость».
В каких случаях предприниматель на общей системе платит налог на имущество?
Предприниматель должен уплачивать налог на имущество, если он является собственником:
- жилого дома;
- квартиры, комнаты;
- гаража, машино-места;
- единого недвижимого комплекса;
- объекта незавершенного строительства;
- иного здания, строения, помещения, сооружения.
Причем имущество должно находиться на территории России. В случае применения общей системы налогообложения ИП должен уплачивать налог на имущество, причем вне зависимости от того, используется имущество в предпринимательской деятельности или в личных целях.
Как и когда платится налог на имущество предпринимателем на общей системе?
Предпринимателям, как и гражданам, налог на имущество рассчитывает налоговый орган. Плательщикам направляются налоговые уведомления на уплату налога. За 2020 год налог необходимо заплатить не позднее 1 декабря 2021 года.
Должен ли предприниматель на общей системе подавать декларацию по налогу на имущество?
Нет, декларацию по налогу на имущество подают только организации.
В каких случаях предприниматель на общей системе платит транспортный налог?
Если на предпринимателя зарегистрировано транспортное средство, он должен заплатить по нему налог. При этом не важно, используется оно в предпринимательских или личных целях. Исключения составляют отдельные случаи (их можно посмотреть в п. 2 ст. 358 НК РФ) и льготы, перечень которых можно уточнить в инспекции.
Как платится транспортный налог предпринимателем на общей системе?
Предпринимателям, как и гражданам, транспортный налог рассчитывает налоговый орган. Плательщикам направляются налоговые уведомления с расчетом налога. За 2020 год налог должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2021 года.
Должен ли предприниматель на общей системе подавать декларацию по транспортному налогу?
Нет, декларацию по транспортному налогу предприниматели не подают. Организации не подают декларацию по транспортному налогу за 2020 год и последующие налоговые периоды.
В каких случаях предприниматель на общей системе платит земельный налог?
Предприниматель платит земельный налог по земельным участкам, которыми владеет на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Причем земельный участок должен быть расположен на территории РФ.
Перечень участков, которые освобождаются от налога, можно посмотреть в п. 2 ст. 389 НК РФ. Льготы по земельному налогу можно найти здесь.
Как и когда платится земельный налог предпринимателем на общей системе?
За период 2020 года предприниматели самостоятельно платят земельный налог на основании уведомления из налоговой инспекции. Это необходимо сделать не позднее 1 декабря 2021 года.
Должен ли предприниматель на общей системе подавать декларацию по земельному налогу?
Предприниматели не должны подавать декларацию по земельному налогу. Организации не подают декларацию по земельному налогу за 2020 год и последующие налоговые периоды.
Какие взносы платит ИП без работников на общей системе?
В обязательном порядке ИП платит страховые взносы на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС) в фиксированном размере. Величина уплачиваемой суммы на ОПС зависит от дохода, полученного ИП в 2021 году.
Если сумма полученного дохода не превысила 300 000 рублей, то не позднее 31 декабря 2021 года ИП должен заплатить 32 448 руб. на ОПС.
Если сумма полученного дохода превысила 300 000 рублей, то не позднее 1 июля 2022 года необходимо доплатить на ОПС сумму, которая составляет 1 процент от дохода, превышающего 300 000 рублей. Сумму дохода можно взять из декларации по форме 3-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@). Для этого в Приложении 3 к Разделу 2 декларации 3-НДФЛ из строки 050 необходимо вычесть строку 060.
При этом общая сумма взносов на ОПС (с дохода до 300 000 рублей и свыше 300 000 рублей) за 2021 год не может превышать 259 584 руб. То есть если фактически исчисленная величина взносов оказалась больше указанного лимита, то перечислить взносы на ОПС нужно в сумме 259 584 руб.
Если ИП на 01.03.2020 включен в реестр МСП и ведет деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, то срок уплаты страховых взносов с суммы дохода за 2019 год, превышающей 300 000 руб., продлен до 2 ноября 2020 года. Сумма задолженности продолжает уплачиваться ежемесячно в 2021 году в размере 1/12 (см. здесь).
На ОМС сумма к уплате за 2021 год составит 8 426 руб. Срок уплаты взносов — не позднее 31 декабря 2021 года.
ИП не обязан платить взносы в ФСС, но может это сделать в добровольном порядке.
Какую отчетность сдает ИП на общей системе по страховым взносам?
ИП, который платит страховые взносы в фиксированном размере, не должен сдавать отчетность по страховым взносам.
Если ИП начал деятельность или закончил ее в середине года, как платить взносы?
Взносы платятся со дня регистрации в качестве ИП (включая день непосредственной записи в ЕГРИП о присвоении статуса предпринимателя) до дня снятия с учета, даже если деятельность фактически не ведется. Периоды, за которые страховые взносы не уплачиваются, приведены в п. 7 ст. 430 НК РФ.
В этом случае первая часть платежа, которая исчисляется независимо от уровня дохода, корректируется следующим образом:
На обязательное пенсионное страхование: (32 448 руб./12) x количество полных месяцев деятельности + (32 448 руб./12) x (количество календарных дней ведения деятельности в неполном месяце / общее количество календарных дней в неполном месяце);
На обязательное медицинское страхование: (8 426 руб./12) x количество полных месяцев деятельности + (8 426 руб./12) x (количество календарных дней ведения деятельности в неполном месяце / общее количество календарных дней в неполном месяце).
Все сроки отчетности для бухгалтера в 2020 году
В рамках данной статьи расскажем обо всех изменениях в отчетности 2020 года. Таким образом, перед вами удобная шпаргалка с видами основной отчетности по всем системам налогообложения. Открывайте данный материал ежеквартально перед подготовкой отчетности и без проблем сдавайте нужные формы своевременно.
Статья пригодится, как организациям, так и ИП. Благодаря представленной информации бухгалтер компании сможет запланировать уплату необходимых налогов.
По-прежнему самой трудоемкой отчетностью можно считать отчетность по общей системе налогообложения. Бухгалтеру, который обслуживает компании на ОСНО, в 2020 году предстоит сдать более десятка разных отчетов, в том числе:
1. Налоговые декларации по:
- НДС;
- прибыли;
- имуществу;
- транспорту;
- земле.
2. Отчетность во внебюджетные фонды:
- 4-ФСС;
- подтверждение основного вида деятельности;
- СЗВ-М;
- СЗВ-стаж.
3. Прочая отчетность в ФНС:
- расчет по страховым взносам;
- сведения о среднесписочной численности;
- 2-НДФЛ;
- 3-НДФЛ;
- 6-НДФЛ;
- бухгалтерская отчетность (баланс и приложения к нему).
Декларация по НДС
Лица на ОСНО сдают НДС раз в квартал (ст. 174 НК РФ). При этом платеж по налогу можно разбить на три части и платить раз в месяц (п. 1 ст. 174 НК РФ). Заполнять декларацию рекомендуем вдумчиво, отражая только достоверные документы. Чтобы избежать проблем, советуем перед сдачей декларации сверять входящие и исходящие счета-фактуры с контрагентами. Если ваш поставщик не отразит НДС, а вы примете его к зачету, ИФНС пришлет требование.
В 2020 году законопослушные налогоплательщики должны отправить декларацию по НДС согласно нормам НК РФ в следующие сроки:
- до 27 января включительно — за 4-й квартал 2019 года;
- до 27 апреля включительно — за 1-й квартал 2020 года;
- до 27 июля включительно — за 2-й квартал 2020 года;
- до 26 октября включительно — за 3-й квартал 2020 года.
За последний квартал 2020 года декларацию по НДС следует сдать не позднее 25 января 2021 года.
Выше указаны сроки с учетом переноса. Например, срок сдачи декларации за последний квартал 2019 года выпадает на субботу. Благодаря этому, у бухгалтера появляется пара лишних дней для подготовки отчета.
Преобладающая часть компаний отчитывается по НДС электронно. Отдельные категории плательщиков НДС имеют право сдать бумажную декларацию (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Кроме декларации Налоговый кодекс предусматривает сдачу журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но сдают данный журнал всего несколько категорий налогоплательщиков. Проверьте необходимость сдачи журнала счетов-фактур в п. 5.2 ст. 174 НК РФ. Если закон требует представить журнал ФНС, сделать это нужно до 20-го числа месяца, идущего за истекшим налоговым периодом. Для журнала предусмотрена единственная форма отправки — электронная.
Декларация по налогу на прибыль
Фактически налог на прибыль считают и сдают по нему отчетность раз в квартал. Так как прибыльный налог считается нарастающим итогом, то отчетность будет не квартальная, а за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год (ст. 285 НК РФ). В отчетные периоды платятся авансовые платежи, а по итогам года налогоплательщик отправляет в казну налог, уменьшенный на уплаченные ранее авансы (ст. 287 НК РФ). Налог не нужно платить совсем, если организация сработала с убытком.
В 2020 году сохранились прежние сроки для отправки декларации (ст. 289 НК РФ):
- до 30 марта включительно — за 2019 год;
- до 28 апреля включительно — за 1-й квартал 2020 года;
- до 28 июля включительно — за 1-е полугодие 2020 года;
- до 28 октября включительно — за 9 месяцев 2020 года.
А вот отчетность за 2020 год следует представить не позднее 29 марта 2021 года (при условии, что законодатель не изменит сроки годовой отчетности).
Периодичность уплаты авансов напрямую зависит от дохода компании. Когда средний доход за квартал выйдет за границу 15 млн рублей, отчитываться и платить авансы следует каждый месяц (п. 3 ст. 286, ст. 287 НК РФ).
Прибыльную декларацию полагается сдавать в электронном виде, если в компании трудится более 100 человек. В остальных случаях допустимо отчитываться на бумаге (п. 3 ст. 80 НК РФ).
ИП не сдают декларацию по налогу на прибыль. За предпринимателями закреплена отдельная форма — 3-НДФЛ. За 2019 год сдать эту отчетность нужно до 30.04.2020.
Сведения о среднесписочной численности работников
Каждый год в январе все налогоплательщики сдают отчет с информацией о средней численности в ФНС.
В 2020 году отчетным днем будет понедельник — 20.01.2020 (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Новые фирмы сдают такой отчет, не дожидаясь конца года — до 20-го числа месяца, наступающего за месяцем регистрации. Допустим, ООО «Снег» зарегистрировано 14.05.2020, сдать сведения о численности придется до 20.06.2020 включительно.
Форма 4-ФСС
Отчет заполняют те фирмы и предприниматели, у которых есть сотрудники.
- до 20 января включительно (на бумаге) и до 27 января включительно (электронно) — за 2019 год;
- до 20 апреля включительно (на бумаге) и до 27 апреля включительно (электронно) — за I квартал 2020 года;
- до 20 июля включительно (на бумаге) и до 27 июля включительно (электронно) — за I полугодие 2020 года;
- до 20 октября включительно (на бумаге) и до 26 октября включительно (электронно) — за 9 месяцев 2020 года.
Все даты указаны с учетом переноса сроков из-за выходных дней.
Подтверждение основного вида деятельности
Разные компании ведут разные виды деятельности: одни продают оборудование, вторые сдают площади в аренду, третьи занимаются грузоперевозками. У каждого вида деятельности свой класс риска. От этого класса зависит тариф страховых взносов от несчастных случаев. Раз в год компании должны сдавать справку с указанием преобладающего вида деятельности (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55).
Направить информацию следует в ФСС до 15.04.2020 включительно. Отчет считается сданным, если страхователь отправит заявление, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (с указанием нужных параметров), копию пояснительной записки к балансу за 2019 год. ИП не отчитываются по данной форме, а малый бизнес сдает заявление и справку без пояснительной записки.
Расчет по страховым взносам
- до 30 января включительно — за 2019 год;
- до 30 апреля включительно — за 1-й квартал 2020 года;
- до 30 июля включительно — за 1-е полугодие 2020 года;
- до 30 октября включительно— за 9 месяцев 2020 года.
СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ
СЗВ-М — форма ежемесячная, сдается в ПФР до 15-го числа месяца, идущего за отчетным (ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ). Январскую СЗВ-М полагается сдать до 15.02.2020, февральскую — до 15.03.2020 и т.д.
СЗВ-СТАЖ за 2020 год нужно сдать до 02.03.2020 включительно.
Декларация по налогу на имущество организаций
Если организация владеет имуществом (недвижимым) на правах собственника, она обязана сдавать соответствующую декларацию и платить налог.
Главное новшество, касающееся имущественного налога — с 2020 года отменены налоговые расчеты по авансовым платежам. Теперь организации сдают только декларацию. Форма декларации изменилась.
Имущественную декларацию за 2019 год нужно представить до 30.03.2020 (ст. 386 НК РФ).
Электронную декларацию направляют в адрес ИФНС компании с численностью свыше 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).
ИП платят налог на имущество в качестве физического лица, отчеты не сдают.
Декларация по транспортному налогу
По транспорту, который зарегистрирован в ГИБДД, следует раз в год сдавать декларацию (ст. 357 НК РФ).
За 2019 год нужно успеть отчитаться до 03.02.2020 включительно (ст. 363.1 НК РФ). Срок указан с учетом переноса даты отчетности с выходного дня на рабочий.
Несмотря на то что декларация сдается раз в год, регионы своим решением вправе дополнительно ввести квартальные авансовые платежи (ст. 363 НК РФ).
Небольшие компании до 100 человек могут воспользоваться законным правом и сдавать бумажную декларацию, более крупные предприятия сдают ее только в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ).
ИП не сдают декларацию по транспортному налогу.
Декларация по земельному налогу
Земельный налог признается местным налогом и уплачивается, если в собственности организации есть налогооблагаемая земля (ст. 388 НК РФ).
Декларацию за 2019 год нужно сдать до 03.02.2020 включительно (ст. 398 НК РФ).
Если в компании трудится более 100 человек, отчитаться придется через интернет (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Отчетность о доходах физических лиц
Раз в квартал в ИФНС подается форма 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ):
- до 2 марта включительно — за 2019 год;
- до 30 апреля включительно — за 1-й квартал 2020 года;
- до 31 июля включительно — за 1-е полугодие 2020 года;
- до 2 ноября включительно (срок сдвигается из-за выходного дня) — за 9 месяцев 2020 года.
Обратите внимание, что в ст. 230 НК РФ внесены изменения и отчет за 2020 год нужно сдать на месяц раньше.
Формируя отчет 6-НДФЛ, следует руководствоваться нормами главы 23 НК РФ и правильно указывать сроки.
Кроме того, за 2019 год не забудьте сдать справку 2-НДФЛ до 02.03.2020 (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Оба отчета по НДФЛ допустимо сдавать в бумажном виде только при условии соблюдения лимита численности — не более 10 человек. Когда лиц, получивших доходы, больше 10, отчетность направляется исключительно в электронном виде (критерии численности изменились с 01.01.2020, ранее лимит численности составлял 25 человек).
Бухгалтерская отчетность
О своем финансовом состоянии, о задолженности, запасах, капиталах компании раскрывают информацию в годовой бухгалтерской отчетности. Экземпляр такой отчетности нужно сдать в ФНС. С 2020 года в Росстат сдавать бухгалтерскую отчетность не нужно (Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ).
В составе отчетности можно найти бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и отдельные приложения к ним (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Для малого бизнеса существуют упрощенные формы отчетности, которые позволяют не детализировать представленные показатели.
За 2019 год нужно сдать отчетность до 31.03.2020 (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Опытные бухгалтеры знают, что работать на УСН гораздо легче. А все потому, что упрощенцы не платят самые сложные в расчете налоги: НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Лишь в исключительных случаях упрощенцы могут стать плательщиками указанных налогов (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Подавать данные по страховым взносам должны все упрощенцы с работниками. Значит, они так же, как и компании на ОСНО, в 2020 году будут сдавать расчет по страховым взносам в ФНС.
Также упрощенцы сдают в ФНС сведения о среднесписочной численности, бухгалтерскую отчетность и отчеты о доходах работников и других физ. лиц по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Налоги на землю и транспорт платят те компании, у которых присутствуют указанные объекты налогообложения.
Сроки обязательной отчетности уже были приведены выше для общего режима.
Специфичным отчетом в данном случае служит годовая декларация по УСН.
Чтобы соблюсти сроки, за 2019 год отправить налог на банковский счет инспекции и декларировать свою деятельность компаниям надо до 31.03.2020 (ст. 346.23 НК РФ), а ИП до 30.04.2020 включительно.
Упрощенцы перечисляют авансы по налогу на счет ИФНС (п. 7 ст. 346.21 НК РФ):
- до 27 апреля включительно — за 1-й квартал 2019 года;
- до 27 июля включительно — за 1-е полугодие 2019 года;
- до 26 октября включительно — за 9 месяцев 2019 года.
Компаниям и ИП на данном спецрежиме легче вести налоговый учет, ведь законодательство позволяет не платить ряд налогов: на прибыль, на имущество и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Прочие налоги платятся на общих основаниях.
Помимо стандартных отчетов (смотрите перечень в примере про ОСНО), вмененщики заполняют декларацию по ЕНВД и отправляют ее в ИФНС:
- до 20 января включительно — за 4-й квартал 2019 года;
- до 20 апреля включительно — за 1-й квартал 2020 года;
- до 20 июля включительно — за 2-й квартал 2020 года;
- до 20 октября включительно — за 3-й квартал 2020 года.
Авансовые платежи вмененщики совершают ежеквартально до 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом.
Компания утратит право на ЕНВД, если количество работников превысит 100 человек (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
Организации и ИП, у которых трудятся работники, сдают отчетов на порядок больше, чем фирмы без сотрудников. Чтобы не запутаться в сроках отчетности, применяйте данный календарь отчетности.
Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2021 году
Что такое ОСН
Общая (стандартная) система налогообложения – это самый сложный режим налогообложения из всех существующих в России, характеризующийся большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.
На ОСНО по умолчанию переводятся все предприниматели и организации, не определившиеся с выбором системы налогообложения при регистрации, а также те, которые больше не вправе применять ни один из специальных налоговых режимов: УСН, ПСН и ЕСХН.
На общую систему не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т.д. Как правило, большинство крупных компаний работает на ОСНО и как плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.
В каких случаях применение ОСНО выгодно
Применять общую систему налогообложения выгодно:
- если большая часть контрагентов находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС;
- при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету);
- основная часть деятельности связана с оптовой торговлей;
- организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).
Переход на ОСНО в 2021 году
Для того, чтобы начать работу на ОСНО сразу после регистрации бизнеса, подавать в ИФНС уведомление о применении ОСНО не нужно. Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации или в течение 30 дней после нее ими не был выбран иной режим налогообложения.
Обратите внимание! С 2021 года компании и ИП не могут применять систему ЕНВД — она отменена. Все плательщики, не перешедшие на иные режимы, с 1 января были автоматически переведены на ОСНО. Дополнительно никаких действий для перехода им предпринимать не нужно.
Переход с УСН на ОСНО
Для перехода на ОСНО с УСН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление об отказе от применения УСН по форме № 26.2-3.
В случае, если до 15 января уведомление подано не будет, перейти на ОСНО можно будет только со следующего года.
Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация или ИП утрачивает право на применение УСН, они автоматически считаются переведенными на ОСНО с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения УСН.
Переход с ЕСХН на ОСНО
Для перехода на ОСНО с ЕСХН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета заявление об отказе от применения ЕСХН по форме № 26.1-3.
Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕСХН, они автоматически считаются переведенными на ОСН с начала того отчетного (полугодие) или налогового (год) периода, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕСХН.
Повторно перейти на ЕСХН можно только спустя один год после утраты права на применение ЕСХН.
Переход с Патента на ОСНО
Перевод на ОСН с ПСН осуществляется по истечение 5 дней с даты представления в налоговый орган заявления о прекращении деятельности на патенте. При утрате права на применение патента предприниматель переводится на общую систему с начала периода на который был получен патент.
Какие налоги необходимо платить на общей системе налогообложения в 2021 году
Основные налоги ОСНО
Обратите внимание! В 2020 году сроки уплаты налогов и подачи отчетности для некоторых ИП и организаций были перенесены в связи с эпидемией коронавируса. Однако теперь все отсрочки закончились. Подробно о сроках переноса читайте в статье.
В таблица ниже представлены все основные налоги, которые необходимо платить на ОСНО:
Авансовые платежи (для организаций, отвечающих признакам п. 3 ст. 286 НК РФ) – в течение 28 дней с момента окончания отчетного периода (квартала)
Ежемесячные авансовые платежи – до 28 числа каждого месяца
Налог по итогам года – до 28 марта года, следующего за отчетным
Авансовые платежи до 25 апреля, 25 июля, 25 октября
Налог по итогам года – до 15 июля года, следующего за отчетным
Налог за год подлежит уплате до 1 декабря года, следующего за отчетным
Налоги и платежи за работников
ИП и организации на ОСНО обязаны со всех доходов, выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим на гражданско-правовой основе), удерживать НДФЛ, а также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды.
Фиксированные взносы ИП
Все индивидуальные предприниматели независимо от выбранной системы налогообложения и наличия сотрудников обязаны каждый год платить фиксированные страховые взносы «за себя».
В 2021 году их размер остался без изменений и составляет 40 874 руб.
Отчетность на ОСНО в 2021 году
Ниже представлена вся основная отчетность, которую необходимо сдавать ИП и ООО на общей системе налогообложения:
Налоговые декларации
Декларация по НДС
Ежеквартальная, срок сдачи – не позднее 25 дней с даты окончания квартала.
Формат представления декларации – электронный. Сдача декларации в бумажном виде приравнивается к непредставлению отчетности и влечет привлечение к ответственности по ст. 119 НК РФ.
Также плательщики НДС обязаны вести регистры налогового учета: книги покупок и продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Декларация по налогу на прибыль
Сдается по итогам отчетного периода (1 квартал, полугодие и 9 месяцев) в срок не позднее 28 дней с даты окончания периода. Годовая декларация представляется в срок до 28 марта.
В случае, если организация производит уплату авансов по фактически полученной прибыли отчетность она должна представлять каждый месяц до 28 числа.
Декларация по НДФЛ
Форма 3-НДФЛ подается один раз в год до 30 апреля. Форма 4-НДФЛ с 2020 года отменена.
Более подробно про 3-НДФЛ.
Декларация по налогу на имущество организаций
Декларация сдается по итогам года – до 30 марта года, следующего за отчетным. С 2020 года расчеты по авансовым платежам отменены.
Декларация по налогу на имущество физических лиц
Индивидуальные предприниматели декларацию по налогу на имущество не представляют.
Единая упрощенная декларация
В случае, если в налоговом периоде у организации или ИП отсутствуют объекты налогообложения и операции, в результате которых происходит движение средств по счетам и кассе, они вправе, по определенным налогам, представить единую упрощенную декларацию.
Необходимо отметить, что ЕУД на ОСН можно сдать только по налогу на прибыль организаций и НДС (при условии, что любые операции по НДС отсутствуют). В отношении НДФЛ представление ЕУД не допускается.
КУДИР
Книга учета доходов и расходов ведется ИП на ОСНО и необходима для определения налоговой базы по НДФЛ.
Её можно заполнять в бумажном и электронном виде, но, в отличие например, от КУДиР на УСН, она подлежит заверению налоговым органом.
Более подробно про КУДиР
Бухгалтерская отчетность
Для малых организаций
Организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства (среднесписочная численность сотрудников не более 100 человек и общая сумма доходов, как реализационных, так и внереализационных, не более 800 млн. рублей в год), могут вести упрощенный бухучет, а также подавать упрощенную отчетность, которая состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Для крупных компаний
Крупные организации на ОСНО (коммерческие) обязаны вести полный бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, которая состоит из:
- Бухгалтерского баланса.
- Отчета о финансовых результатах (старое название «Отчет о прибылях и убытках»).
- Отчета об изменениях капитала.
- Отчета о движении денежных средств.
- Пояснений к балансу и указанным отчетам.
Сдавать отчетность нужно только в электронном виде.
Для некоммерческих организаций
Для некоммерческих организаций бухгалтерская отчетность состоит из баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.
Сдавать отчетность нужно только в электронном виде.
Для индивидуальных предпринимателей
ИП на ОСНО могут не вести бухучет, если осуществляют учет доходов, расходов и хозопераций (КУДИР).
Отчетность за работников
Всем работодателям необходимо сдавать отчетность за своих сотрудников.
Совмещение ОСН с иными системами налогообложения
ОСНО можно совмещать лишь с ПСН. При этом предприниматель должен вести раздельный учет доходов и расходов отдельно по каждому виду деятельности. Совмещение ОСНО с УСН и ЕСХН не допускается.