Инвалидность 2 группы сколько платят 2020 в нижнем новгороде
Государство помогает инвалидам
В 2021 году для людей с инвалидностью предусмотрели много полезных изменений
Инвалидам гарантировано социальное обеспечение cогласно Конституции РФ, а их социальная защита регламентирована Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ. В этом году появилось немало нововведений, которые направлены на улучшение жизни людей с инвалидностью. О них и пойдет речь в статье.
Упростили порядок установления и подтверждения инвалидности
В прошлом году в связи с пандемией коронавируса было решено ранее установленную инвалидность автоматически продлевать на 6 месяцев, а медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности впервые проводить без личного участия граждан по медицинским документам. Эти временные правила будут действовать до 1 октября 2021 г. 1
В феврале этого года было подписано постановление 2 , по которому медицинское учреждение в направлении на МСЭ указывает результаты обследований, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.
Медицинская организация может сформировать направление на МСЭ без проведения дополнительных обследований: для граждан, имеющих заболевания и нарушения функций организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), и для граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, если ранее в течение года до дня формирования направления были проведены обследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения функций организма.
Решение об установлении инвалидности в таких случаях будет принято на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ.
Экспертизу для установления или подтверждения инвалидности необходимо будет пройти после пандемии. Направление на МСЭ выдадут в поликлинике. Еще одно полезное изменение: раньше больным приходилось повторно идти в лечебное учреждение, если данные в направлении были неполными, но с 1 марта поликлиники должны сами дорабатывать документы по запросу органа, проводящего экспертизу.
Госуслуги – без привязки к прописке
В феврале было расширено действие принципа экстерриториальности, который означает, что за государственной услугой можно обратиться в любой МФЦ или ближайшее подразделение профильного госоргана, и при этом неважно, где человек зарегистрирован или проживает.
Теперь у граждан появилась возможность независимо от места жительства получить справки об инвалидности и выписки из государственной информационной системы социального обеспечения, обратиться в Пенсионный фонд для корректировки сведений на лицевом счете и подать заявление на парковку в специальных местах для водителей-инвалидов 3 .
Средства технической реабилитации получить и купить будет проще
Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации без привязки к месту жительства 4 . Теперь инвалид, оформив временную регистрацию по месту пребывания, может бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат. Для этого нужно подать заявление по почте, через МФЦ или официальный сайт ФСС.
Кроме того, с октября 2021 г. технические средства реабилитации можно будет купить с помощью электронного сертификата 5 . Порядок его оформления пока разрабатывается, но уже известно, что компенсация за техническое средство, предусмотренное в индивидуальной программе реабилитации инвалида, будет поступать на карту «Мир». Приобрести такое средство можно будет в любом магазине или через Интернет. Но потратить эти деньги на другие покупки не получится.
При этом человеку предоставят право выбора: а) оформить сертификат; б) потратить свои деньги, а потом получить компенсацию; в) забрать средство реабилитации в ФСС.
Новая услуга – в центрах «Мои документы»
Для людей с инвалидностью, временно пребывающих или проживающих в столице, в центрах «Мои документы» появилась новая услуга. Об этом говорится на портале мэра и Правительства Москвы.
Через центры «Мои документы» такие граждане могут подать заявление на обеспечение их техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями и заявление на выплату компенсации. Компенсировать можно расходы: на оплату перевода русского жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдоперевода); содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников; ремонт технических средств и изделий; оплату проезда к месту нахождения организации, в которой получены изделия. Для получения компенсации нужно будет предоставить документы, подтверждающие расходы, и указать в заявлении номер банковского счета или карты «Мир».
Подать заявление можно также в отделении ФСС, через личный кабинет на Портале госуслуг или «Почту России».
Пенсии немного увеличились
В январе 2021 г. все страховые пенсии, в том числе по инвалидности, для неработающих пенсионеров увеличились на 6,3%. Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля 2021 г. на 2,6%. Размер военных пенсий по инвалидности увеличат вместе с индексацией окладов военнослужащих с 1 октября 2021 г. ориентировочно на 4%. Также в этом году планируют увеличить ежемесячные выплаты инвалидам на 3,8%. Социальные выплаты инвалидов I, II и III групп будут увеличены с учетом уровня инфляции 2020 г., т.е. на 3,8%. Об этом проинформировала в конце прошлого года зампред Комитета Совфеда по вопросам социальной политики Елена Бибикова.
В 2021 г. на 3,8% увеличится и размер набора социальных услуг (речь идет о льготных лекарствах, путевках в санатории, оплате проезда в пригородных электричках), который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. Инвалиды вправе рассчитывать на получение набора социальных услуг в натуральном виде и в качестве финансовой компенсации.
Возможно, пенсию по инвалидности будут начислять автоматически – такой законопроект 6 внесли в Госдуму 15 декабря 2020 г. Предполагается, что Пенсионный фонд сам будет назначать выплаты, без заявления граждан.
Оформление выплат по уходу за инвалидами – без хлопот
При оформлении компенсационных выплат гражданам, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, больше не придется подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию. Также им теперь не нужно собирать справки о смене места жительства подопечного. Все эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда будут получать с помощью федеральных информационных систем 7 .
Напомним: ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или исполнилось 80 лет. Выплаты могут получать как члены семьи, так и приглашенные помощники. При этом период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии.
Онлайн-поддержка
С 1 июля 2021 г. граждане смогут получать сведения о том, какие им положены льготы, пособия и выплаты, по телефону единого контактного центра госуслуг. Для получения госуслуг подтверждать инвалидность не потребуется, так как ведомства сами будут запрашивать эти данные в Пенсионном фонде или федеральном реестре инвалидов.
С 1 января 2022 г. выписку из акта освидетельствования лица, признанного инвалидом, будут выдавать только в электронном виде. Справку об установлении инвалидности направят в течение 3 рабочих дней в органы пенсионного обеспечения 8 .
Кроме того, Минтруд и Минкомсвязи разрабатывают онлайн-сервисы, в том числе направленные на поддержку людей с инвалидностью. Запустить планируется 25 суперсервисов – так называется комплекс связанных между собой электронных госуслуг, которые предоставляются пользователю в зависимости от жизненной ситуации. Все 25 приоритетных жизненных ситуаций были определены в феврале 2019 г. президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
Например, в декабре прошлого года начал работать суперсервис «Социальная поддержка онлайн». Теперь россияне, в том числе инвалиды, могут получать актуальную информацию о пособиях, выплатах и льготах, которые им полагаются, в личном кабинете на Портале госуслуг. А с помощью суперсервиса «Онлайн-помощь при инвалидности» граждане смогут: записаться на медицинскую экспертизу и обжаловать ее результаты через Интернет; удаленно оформить пособия, пенсии и другие выплаты по инвалидности; оформить заявку на технические средства реабилитации или получить компенсацию за их покупку; подать в электронной форме информацию о транспорте, перевозящем людей с инвалидностью.
За стеснение в правах – штраф
В прошлом году был принят закон 9 , который предусматривает административную ответственность за отказ в доступе к товарам, работам или услугам из-за ограничения жизнедеятельности человека, его состояния здоровья или возраста. Исключение составляют случаи, когда это допустимо в целях безопасности (ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ). Так, например, штраф нарушителю придется уплатить за препятствование инвалиду на коляске посетить концерт или ресторан.
(Читайте также дискуссию «Права инвалидов», в которой адвокаты комментируют судебную практику по делам о защите прав людей с инвалидностью (все материалы по теме доступны на странице дискуссии в колонке справа)).
1 Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом».
2 Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 92 «О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом».
3 Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 373-р.
4 Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 120 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
5 Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».
6 Законопроект № 1075528-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь».
7 Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. № 278 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
8 Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 461-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной социальной помощи”».
9 Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 56-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Сколько платят инвалидам при получении 2 группы в 2021 году
- Законодательные нормативы
- Понимание и особенности 2 группы инвалидности
- Когда дают 2 группу инвалидности?
- Критерии установления 2 группы
- Оформление 2 группы
- Выплаты инвалидам 2 группы в 2021 году
- Особенности «рабочей» и «нерабочей» группы инвалидности
- Налоговые льготы инвалидам 2 группы
- Изменения в 2021 году
- Основные документы
- Сводные таблицы
Особый статус и группа инвалидности по факту означают, что их обладатель получает право на материальное и социальное обеспечение, гарантируемое государством. Предоставляемая помощь призвана улучшить качество жизни граждан с ОВЗ. К примеру, после установления группы в ходе МСЭ инвалид может претендовать на бесплатное лечение и другие привилегии. О том, сколько получают лица с ограничениями указанной категории, а также об актуальных для них преференциях в 2021 году предлагаем узнать из данного материала.
Законодательные нормативы
Главным актом, который устанавливает абсолютно все права граждан с ОВЗ, является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ. Благодаря данному закону описываемой категории гарантируется полная защита со стороны государства.
Этот документ утверждает нормы, регулирующие множество аспектов жизни инвалидов, начиная от начисления им пособия и заканчивая установлением статуса. Кроме того, ст. 28.1 указанного ФЗ даёт представление о том, какие должны осуществляться выплаты инвалидам разных групп, в том числе, второй.
Помимо всего прочего, важным ориентиром можно назвать закон №178-ФЗ « О государственной социальной помощи», представляющий собой законный регулятор в сфере соцуслуг, созданных для нуждающихся граждан с ОВЗ. Ст. 62 закона сообщает, как получить пособие и управлять им.
Наконец, Налоговый кодекс РФ предписывает инвалидам определённые льготы. К примеру, здесь зафиксированы категории лиц, освобождённые от уплаты налогов в той или иной деятельности.
Понимание и особенности 2 группы инвалидности
В РФ в целом и в частности при описываемой группе люди с ОВЗ получают различные льготы. Последние могут предоставляться в виде услуги. Например, 2 группа позволяет её обладателю бесплатно:
— приобретать по рецепту лекарственные препараты;
— перемещаться в общественном транспорте;
— проходить курс санаторно-курортного лечения.
Перечисленные привилегии входят в один соцпакет (НСУ), который обеспечивается в полном объёме, либо компенсируется денежной суммой в случае отказа инвалида от услуги в пользу материальной составляющей.
Что касается определения 2 группы как такового, данную категорию следует обозначить как средне-тяжёлую в плане ограничений и состояния здоровья, когда специалисты диагностируют психические и/или физические отклонения от нормы.
В любом случае ограничения по здоровью должны быть зафиксированы официально по итогам большого обследования в рамках медико-социальной экспертизы (МСЭ). При наличии медзаключения, выданного экспертами, инвалид 2 группы далее имеет право стать получателем пенсии и льгот.
Важно! Вторая группа позволяет человеку с ОВЗ трудоустроиться, так как является «рабочей». Другими словами, выявленные нарушения, как правило, не становятся препятствиями для осуществления трудовой деятельности в подходящих для этого условиях.
Сама по себе группа подразумевает, что у гражданина обнаружены определённые ограничения жизнедеятельности. В целом инвалид 2 группы может испытывать трудности в виде:
— нарушения двигательных навыков, частичной неспособности передвигаться самостоятельно;
— низкого уровня ориентации в пространстве, когда для уточнения времени, своего местонахождения и восприятия обстановки нередко нужна помощь (здесь имеются в виду и другие люди, и вспомогательные средства);
— ограничений коммуникативного плана, при которых самостоятельное устное общение невозможно или осложнено;
— проблем с усвоением, запоминанием информации, что требует организации процесса обучения детей-инвалидов по спецпрограмме;
— некоторых препятствий по труду, на фоне которых требуется создание специальных условий благодаря технике и помощи со стороны.
Когда дают 2 группу инвалидности?
Категория лиц, принадлежащих к указанной группе, должна иметь нарушения здоровья определённой степени выраженности. То есть 2 группу устанавливают, если специалисты обнаружили:
— нарушения, не позволяющие человеку жить максимально полноценно;
— необходимость проведения в отношении обследуемого ряда мер по реабилитации и тд;
— расстройства организма, спровоцированные травмой, заболеванием и/или дефектом (врождённые, либо приобретённые).
Кроме того, эксперты обозначили общий перечень недугов, позволяющих оформить 2 группу. Здесь стоит упомянуть:
— ухудшение зрительной функции;
— сбои в системах кровообращения, дыхания;
— дефекты тела, то есть неправильные размеры его частей и др;
— нарушение голосообразования, заикание и прочие речевые отклонения.
Критерии установления 2 группы
Получить инвалидность по 2 категории удастся в случае фиксации на МСЭ конкретных критериев, а именно:
— проблем с оценкой местоположения, окружающего пространства, времени и тд;
— ограничений и нарушений по передвижению, если инвалиду требуется помощь для сохранения равновесия, поездок в транспорте и пр;
— необходимости прибегнуть к поддержке третьих лиц или техническому оснащению, чтобы передавать информацию;
— сложностей с восприятием и запоминанием информации, при которых приходится обучаться по особой программе или с применением спецтехники;
— нуждаемости работника-инвалида в помощи во время выполнения своих задач, то есть применяется техника, условия труда облегчаются, а рабочее место располагают с учётом важных правил и пр.
Только при соответствии состояния здоровья перечисленным критериям (как правило, нескольким) дают 2 группу, причём на фоне ограничений средней тяжести человек сохраняет способность трудиться и обслуживать себя.
Оформление 2 группы
Льготы гарантируются инвалиду по 2 группе после того, как он получит заключение МСЭ и соответствующую справку. От этого также зависит величина пенсионных выплат. В любом случае потенциальный получатель гособеспечения обязан придерживаться вполне конкретного алгоритма действий:
1) обратиться к своему врачу за направлением на экспертизу, а затем в бюро МСЭ по месту прописки, либо вызвать комиссию на дом, если нет возможности приехать лично;
2) предоставить заявление на освидетельствование и пакет документов;
3) пройти оценку состояния здоровья в бюро, где будут проанализированы психологические, трудовые и иные возможности гражданина, а также приняты во внимание условия проживания и другие стороны жизни;
4) получить заключение о проведении МСЭ, справку и ИПР.
Основные документы
В рамках МСЭ предстоит доказывать, что травма или болезнь ограничивают нормальную жизнедеятельность. Плюс, члены комиссии будут выяснять сведения, касающиеся условий проживания, работы и не только. Поэтому лучше подготовиться по максимуму и при необходимости иметь возможность предъявить запрашиваемый документ.
В целом пакет документации содержит:
— паспорт потенциального получателя льгот (копия с оригиналом);
— заявление на проведение медкомиссии (при необходимости его может заполнить законный представитель инвалида, а не он сам);
— трудовая — данную книжку в виде оригинала или копии приносят только лица со стажем работы (кстати, с работающих ещё просят справку о доходах);
— амбулаторную карту со стандартными и дополнительными исследованиями, справками, выписками и всеми заключениями, касающимися состояния, по которому оформляется группа;
— характеристики с места учёбы или работы (можно от бывшего работодателя);
— акт о заболевании или травме, приобретённых на производстве.
Так как все случаи индивидуальны, перечень бумаг может меняться. Наиболее точные сведения по требуемой документации рекомендуем получить у врача и в местном бюро МСЭ.
Выплаты инвалидам 2 группы в 2021 году
Так как при рассматриваемой группе можно работать, пособия (пенсионное и социальное) для данной категории небольшие. Отметим, что выплачиваемые суммы ежегодно индексируются с учётом цен, экономических колебаний и актуального курса. Как бы там ни было, начислениями занимается ПФР, куда и следует подавать заявление после назначения 2 группы.
Что касается размера пенсии, он формируется в соответствии с возрастом, категорией инвалидности и группой. В частности, виды выплат при 2 степени ограничений в 2021 году могут начисляться в виде:
— страховой пенсии (для имеющих стаж) с минимальным значением (без учета стажа, иждивенцев и тд) в 6044,48 руб;
— ЕДВ, которая составляет 2919,02 руб., при этом средний показатель по этим выплатам достигает 9000 — 10000 руб. в зависимости от вида пенсии;
— социальной пенсии (для граждан РФ), которая у инвалидов детства 2 группы приравнена к 11212,36 руб, а у граждан ставшими инвалидами после совершеннолетия — к 5796,75 руб.
Сводные таблицы
Сколько получают по 2 нерабочей группе инвалидности
Пенсия | ЕДВ | Сумма | ||
---|---|---|---|---|
НСУ деньгами | НСУ льготами | Минимум | Максимум | |
5 796,75 | 2 919,02 | 1 707,36 | 7 504,11 | 8 715,77 |
Сколько получают инвалиды 2 группы с детства, которые не работают
Пенсия | ЕДВ | Сумма | ||
---|---|---|---|---|
НСУ деньгами | НСУ льготами | Минимум | Максимум | |
11 593,58 | 2 919,02 | 1 707,36 | 13 300,94 | 14 512,60 |
Сколько получают работающие инвалиды со 2 группой
Иждивенцы | Пенсия | ЕДВ | Сумма | ||
---|---|---|---|---|---|
НСУ деньгами | НСУ льготами | Минимум | Максимум | ||
нет | 6 044,48 | 2919,02 | 1707,36 | 7 751,84 | 8 963,50 |
1 | 8 059,31 | 2919,02 | 1707,36 | 9 766,67 | 10 978,33 |
2 | 10 074,14 | 2919,02 | 1707,36 | 11 781,50 | 12 993,16 |
3 | 12 088,97 | 2919,02 | 1707,36 | 13 796,33 | 15 007,99 |
Особенности «рабочей» и «нерабочей» группы инвалидности
«Рабочие» инвалиды из 2-ой группы могут оформить трудовую пенсию на инвалидность даже, если заработали только минимальный стаж. А «не рабочие» могут получать только государственную или социальную. В остальном денежные выплаты одинаковые.
Налоговые льготы инвалидам 2 группы
Прежде чем завершить данную тему, обозначим основные преференции в налоговой сфере для граждан с ОВЗ. Итак, НК РФ предоставляет следующие послабления обладателям второй группы:
— уменьшение взноса на ТС до 50%, если авто по мощности не более 150 л.с.;
— скидку 10000 рублей при уплате налога на землю, если инвалидность бессрочная.
Наконец, действует преференция по земельному налогу для организаций, принадлежащих инвалидам (с долей от 80%). То же самое касается предприятий с уставным капиталом, состоящим из вложений лиц с ОВЗ и тех фирм, чьё имущество находится в собственности лиц с 2 группой.
Изменения в 2021 году
С 1 января 2021 года увеличен размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности второй группы и составляет 6044 рубля 48 копеек, за каждого иждивенца (не более 3-х) инвалид может получать по 1/3 этой суммы. Стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) в 2021 году составляет 98,86 руб. Социальная пенсия по инвалидности с 1 апреля 2021 года выплачивается в размере 5 796,75 рублей. Если инвалид с детства 2-й группы, то эта сумма равна 11 593,58 рубля. ЕДВ до 1 февраля 2021 года для инвалидов второй группы 2919,02 рублей из них стоимость пакета соцуслуг 1211,66 рублей.
Выплаты инвалидам в Нижегородской области и Нижнем Новгороде в 2021 году
В РФ социальная политика по отношению к гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, выражающиеся в невозможности полноценным образом реализовать имеющиеся права и обязанности подразделяется на 2 уровня: федеральный и региональный. Для того, чтобы воспользоваться льготами и компенсациями инвалиду необходимо посетить уполномоченные органы и представить необходимый пакет документов.
Нормативная база
Нормативные правовые каты федерального уровня освещают основные гарантии и компенсации, полагающиеся инвалидам в зависимости от установленной группы инвалидности. Эти льготы не ставятся в зависимости от территориальной принадлежности; они назначаются исключительно при наличии особого социального статуса.
- ФЗ №181-ФЗ от 24.11.1995, в котором освещены вопросы социальной защиты инвалидов.
- ФЗ № 178-ФЗ от 17.07.1999, включающий в себя основные вопросы социальной помощи со стороны государства.
3.ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001, содержащий основные направления политики государства в сфере пенсионного обеспечения.
- ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012, регламентирующий вопросы получения образования, в том числе, инвалидами.
- Постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006, устанавливающее правила признания гражданина инвалидом и т.д.
Федеральное законодательство состоит из законов, которые определяют основные направления государственной политики в конкретной сфере и подзаконных нормативных актов, претворяющий эту политику в жизнь. Дополнительно государственные органы дают разъяснения в идее писем и публикуют приказы.
Региональный законодатель также издает законы, которыми устанавливаются расходные обязательства для местного бюджета и во исполнение их – постановления/распоряжения. Особенностью этих актов является ограниченность в действии – по территории. В Нижегородской области в сфере социальной помощи инвалидам действую следующие акты:
- Постановление Правительства Нижегородской области № 281 от 10.07.2008 «Об утверждении положения…», которым регламентирован порядок возмещения части оплаты за ЖКУ.
- Постановление Правительства Нижегородской области от 05.03.2009 № 93, регламентирующее вопросы выплаты компенсации за обучение детей-инвалидов и т.д.
Региональное законодательство позволяет получить меры соцподдержки инвалидам наряду с федеральными пособиями, не ограничивая при этом размер.
Кто может получать льготы по инвалидности
Для того чтобы получить льготы, гражданин должен иметь установленную в соответствии с законодательством группу инвалидности.
Согласно определению статьи 1 ФЗ N 181-ФЗ инвалидом может быть признан гражданин, который обладает стойким расстройством функций организма в связи с наличием болезни, травмой или дефекта, приводящего к необходимости его социальной защиты.
Ограничением нормальной жизнедеятельности признается полная/частичная утрата возможности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, ориентации, контролю за поведением и т.д.
Устанавливается инвалидность по результатам проведенного обследования и последующего вынесения документов на комиссию. Учреждение МСЭ, исходя из степени потери здоровья, определяет, к какой группе инвалидности будет отнесен гражданин. Как правило, инвалидность назначается на 1 год или бессрочно. Заявителю на руки выдается справка, в которой указывается дата очередного переосвидетельствования.
Кроме справки инвалид получает программу реабилитации/абилитации, включающую в себя перечень реабилитационных мероприятий, которые должны провести уполномоченные региональные органы в случае обращения гражданина, а также перечень ограничений, соблюдение которых обязательно (например, речь может идти об оборудовании рабочего места инвалида).
Присвоение группы инвалидности имеет значение в первую очередь для установления социальных льгот, на которые инвалид соответствующей группы имеет право.
Социальная поддержка от государства может быть условно разделена на группы в зависимости от того, в какой сфере предоставлены преференции с учетом наличия группы инвалидности (1,2,3). То есть льготы разделяются на:
- налоговые;
- транспортные;
- трудовые;
- в сфере образования;
- в сфере медицинского обеспечения;
- жилищно-коммунальные;
- пенсионные.
Федеральные льготы для инвалидов 1,2,3 групп
№ | Вид льготы | Инвалиды 1 группы | Инвалиды 2 группы | Инвалиды 3 группы | |
1. | Компенсация оплаты услуг ЖКХ | Имеют право на компенсацию 50%. Необходимо обратиться в соцзащиту по месту регистрации и представить справку об инвалидности, документ об отсутствии задолженности по квартплате, паспорт. | |||
2. | Льготы по приобретению лекарств (не входящих в НСУ) | бесплатное приобретение лекарств, назначенных врачом (инвалид 2 группы не должен работать) | 50% скидка на приобретение лекарств | ||
3. | Улучшение жилищных условий | Могут претендовать на получение жилплощади, если будет установлен факт нуждаемости (должны стоять на очереди). |
Дополнительно предоставляются льготы:
· первоочередное поступление при условии успешной сдачи экзаменов;
· отпуск продолжительностью не менее 30 дней;
· возможность оформления неоплачиваемого отпуска;
· создание условий для работы в соответствии с программой ИПРА;
· освобождение от оплаты госпошлины по имущественным искам, цена которых не превышает 100000 руб.;
· 50%скидку на услуги нотариуса при предъявлении справки об инвалидности
По словам Министра финансов РФ, с целью выполнения все задач, поставленных в послании Президента РФ, в нацпроектах, ведомство будет жестко относиться к перераспределению бюджетных ассигнований с целью аккумуляции и направлении ресурсов на социальную политику
А.Силуанов, Министр финансов РФ,
Набор социальных услуг
Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется только тем инвалидам, которые имеют право на ЕДВ, так как является ее составляющей частью. Когда гражданин написал заявление в Пенсионном фонде РФ на назначение ЕДВ, автоматически ему «присваивается» НСУ. Но если он желает отказаться от натуральной формы получения услуг и получать денежную выплату, он должен написать заявление до 01 октября года перед тем, в котором будет отказ, и к ЕДВ прибавится сумма НСУ (полностью или в части услуг, от которых был написан отказ).
Набор социальных услуг. Размер (в рублях)
Налоговые льготы
· суммы матпомощи от ООИ (не более 4 тыс. руб.);
· компенсация стоимости приобретенных лекарств (не более 4 тыс.руб.);
· оплата медуслуг, в том числе, которые были «спонсированы» ООИ;
· доходы спортсменов, которые не принимали участие в Паралимпийских играх;
· призы, полученные спортсменами;
· легковые автомобили мощностью не более 100 л.с., приобретенные/выданные органами соцзащиты
Право на пенсию
Государство в лице пенсионного фонда назначает и выдает гражданину, имеющего инвалидность, социальную пенсию, размер которой индексируется в соответствии с положениями законодательства.
Помимо социальной пенсии инвалид может иметь право и на другие пенсии, например, по потери кормильца, по старости.
Инвалидам полагается также ЕДВ, размер которой зависит от того, отказался ли гражданин от получения набора НСУ в натуральной форме или нет.
Дополнительные льготы для инвалидов 1,2,3 групп в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде инвалидам предоставляется право на получение социального обслуживания на дому. Как правило, оно предоставляется лицам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, например, болезнь, безработица, одиночество и т.д.
Соцзащиты Нижегородской области предоставляет следующие услуги:
- обслуживание инвалида на дому с предоставлением социально-бытовых услуг;
- обслуживание инвалида на дому с оказанием социально-медицинских услуг;
- помещение граждан в дома престарелых, интернаты;
- предоставление мест в отделениях дневного пребывания;
- социальное обслуживание, осуществляемое в срочном порядке.
Инвалиды в Нижнем Новгороде могут получить адресную материальную помощь, которая выдается в случае, если среднедушевой доход семьи менее 3 размеров прожиточного минимума, установленного в регионе на человека. Для получения помощи инвалиду необходимо написать заявление, приложить к нему документы, свидетельствующие о нуждаемости в помощи и передать весь пакет в соцзащиту по месту проживания.
Дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи инвалидам оказываются в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Так, ежегодно при поддержке Минспорта России общественные организации инвалидов и федерации по видам спорта проводят соревнования по волейболу, фехтованию, шахматам и комплексные соревнования среди инвалидов.
В Нижнем Новгороде в этот день также проводятся определенные культурно-массовые мероприятия, направленные на оказание инвалидам поддержки, в том числе в виде вручения подарочных наборов.
Особенности получения льгот инвалидами в Нижегородской области
Граждане, которые имеют группу инвалидности, могут получать выплаты по иным основаниям, например, являясь пенсионером. В этой ситуации им не нужно выбирать что-то одно, за исключением случаев, указанных законодателем.
Важно! Предоставление льготы осуществляется только в заявительном порядке. Если гражданин не обратился в уполномоченный орган с заявлением, ему не будет автоматически назначена выплата.
Работодатели нижегородских предприятий могут установить для инвалидов дополнительные льготы и преференции, предоставление которых будет осуществляться до тех пор, пока гражданин состоит с организацией в трудовых отношениях. Речь может идти, например, о материальной помощи, дополнительном отпуске, санаторно-курортном лечении, проезде к месту лечения для всей семьи и т.д. В некоторых случаях возможно субсидирование (полное или частичное) по оплате билетов на культурно-массовые мероприятия. Подробности можно узнать в отделе кадров или в первичной профсоюзной организации.
Если инвалид считает, что его права были нарушены, он вправе обратиться за бесплатной юридической помощью (информацию о местах обращения можно узнать в соцзащите), в контрольные/надзорные органы (например, Роспотребнадзор, прокуратуру) или в суд.
Пенсия по инвалидности 1,2,3 группы: размер + ЕДВ в 2021 году
Общие формулы расчет выплат по нетрудоспособности
Пенсия по инвалидности 1,2,3 групп в 2021 году состоит из нескольких частей — из основной части и дополнительных выплат. Ежемесячную помощь по нетрудоспособности можно рассчитывать по одной из следующих формул:
Социальная пенсия + ЕДВ = пенсия по инвалидности
Трудовая пенсия + ЕДВ = пенсия по инвалидности
Как видно из этих формул, Вы можете выбрать только один вид пенсии по государственному обеспечению: социальную, для которой не важен размер ваших трудовых вложений, или же – трудовую пенсию, рассчитывающуюся в зависимости от дней страхового стажа.
Социальная пенсия инвалидам: условия и размер
В ФЗ РФ № 166 от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» устанавливаются категории лиц, которым выплачивается пенсия по инвалидности.
Право на получение социальной пенсии инвалидам имеют:
- Первый пункт обязателен для всех лиц, перечисленных в пункте два – постоянное проживание на территории нашей страны.
- Инвалиды всех трех групп, также инвалиды с детства; дети-инвалиды.
Индексация социальных пенсий запланирована на 1 апреля 2021 года. В среднем пособие должно вырасти на целых 7%. Среднегодовая соцпенсия составит около 10 320 руб., что примерно на 5% выше прожиточного минимума пенсионера.
Таким образом, в соответствии со статьей 18 ФЗ РФ №166 с учетом индексации размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан ориентировочно составит:
- инвалиды с детства 1 группы, дети-инвалиды – 13 622 руб. в мес.;
- нетрудоспособные 1 группы, инвалиды с детства 2 группы – 11 352 руб. в месяц;
- инвалиды 2 группы – 5 676 руб. в месяц;
- нетрудоспособные 3 группы – 4 825 руб. в месяц.
Также стоит отметить, что отсутствие трудового стажа не влияет на выплату данных денежных средств.
Как получить социальную выплату по нетрудоспособности
Соц пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого лицо признается инвалидом, а также может быть бессрочной (при бессрочной инвалидности).
Для получения этого вида гос пенсии вам понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- документы об установлении инвалидности и о степени ограничения трудоспособности.
Кроме того, при оформлении пенсии по инвалидности могут потребоваться документы:
- удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
- о причинно — следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином умышленного уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью;
- об умышленном уголовно наказуемом деянии или умышленном нанесении ущерба своему здоровью.
ЕДВ инвалидам
Ежемесячные денежные выплаты в настоящий момент получают некоторые категории граждан, и общее количество человек, получающих эти денежные выплаты, составляет 16,5 млн граждан РФ.
Для получения ЕДВ понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- справка МСЭ.
С 1 февраля 2021 года размер ЕДВ проиндексируют и, согласно ФЗ №181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ», увеличат в зависимости от групп инвалидности и с учетом повышающего коэффициента 1.038:
- инвалиды 1 группы – 3 892,81 руб.;
- нетрудоспособные II группы – 2 780,09 руб.;
- инвалиды III группы – 2 225,47 руб.;
- дети-инвалиды – 2 780,09 руб.;
- инвалиды войны — 5 560,14 руб.;
- инвалиды-чернобыльцы — 2 780,09 руб.
С 1 февраля 2021 г. возрастет и пособие по предоставлению НСУ (набор социальных услуг). Выплата составит 1154 руб. (до февраля 2021 — 1111,75 руб.). Из этой суммы для приобретения лекарств предназначено 888,9 коп, на санаторное лечение — 137,5 руб., на проезд в месту лечения — 127,6 руб.
Трудовая пенсия инвалидам
Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам РФ, которые были признаны в установленном законодательством порядке инвалидами 1, 2 и 3 группы.
Для получения пенсии по инвалидности обязательно сочетание трех условий:
- Лицо признано инвалидом 1, 2, 3 групп.
- Приобретение инвалидности не связано с совершением им:
— уголовного наказуемого деяния, признанного умышленным в судебном порядке;
— нанесением умышленного ущерба своему здоровью, установленное в судебном порядке. - Наличие минимум 1 дня страхового стажа.
Для получения трудовой пенсии по инвалидности понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- трудовая книжка или трудовой договор;
- документы, подтверждающие установление инвалидности и степень ограничения трудоспособности (справка).
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:
- справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности;
- справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
- документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ;
- документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ;
- документы об изменении фамилии, имени, отчества.
Расчет трудовой пенсии по инвалидности
Размер трудовой пенсии по инвалидности рассчитывается по следующей формуле:
ТППИ= ПК/(Т х К) + Б, где
- ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности;
- Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. При назначении пенсии с 2013 года для расчетов берется 228 месяцев;
- К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
- Б — фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.
Базовый размер трудовой пенсии Вы можете посмотреть в таблице.
На базовый размер трудовой пенсии влияет группа инвалидности и количество иждивенцев.
Изменения 2021 года
Последние новости об индексации пенсий в 2021 году звучат следующим образом.
Средний размер страховой пенсии к концу 2021 года составит 16 380 рублей. С 1 января 2021 года страховую пенсию проиндексируют на 6,6%.
Сумма ЕДВ — 1 154 руб.
1 пенсионный балл в 2021 году будет увеличен и зафиксирован на отметке в денежном выражении 93 руб.
С 1 апреля 2021 года социальные пенсии проиндексируют на 7%. Средний размер выплат составит почти 10 тыс. рублей.
Пособия по инвалидности: индексация в 2021 году
Сколько платят пособие по инвалидности:
- инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам — 13 454,64 руб.;
- I группы и инвалидам с детства II группы — 11 212,36 руб.;
- II группы (кроме льготников с детства) — 5 606,15 руб.;
- III группы — 4 765,27 руб.
ЕДВ инвалидам вырастет с 1 февраля 2021 года
Минтруд России опубликовал проект постановления правительства об очередной ежегодной индексации социальных выплат, пособий и компенсаций на 4,9% с 01.02.2021. В тексте документа указано:
Установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных перечнем, в размере 1,049 с 01.02.2021. Коэффициент индексации определен, исходя из сложившегося за 2020 год индекса потребительских цен, равного 104,9%.
В числе прочих федеральных пособий запланирована индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам. С 01.02.2021 размер ежемесячной денежной выплаты дополнительно к пенсии составит:
- для инвалидов войны — 5 837 руб. (сейчас 5 565 руб.);
- для инвалидов I группы — 4 087 руб. (сейчас 3 897 руб.);
- для инвалидов II группы и детей-инвалидов — 2 919 руб. (сейчас 2 783 руб.);
- для инвалидов III группы — 2 337 руб. (сейчас 2 228 руб.).
Прибавку получат кроме инвалидов ветераны, Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, беременные жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Индексацию проведут на уровень инфляции за прошлый год.
Чем регламентируется выплата пособия
Государственные пособия по инвалидности в 2021 году — это гарантированные выплаты, направленные на поддержку граждан, имеющих ограничения по здоровью. Денежные средства направляются не только на компенсацию стоимости лечения и медикаментов, но и на возмещение утраты заработка, т.к. лица с инвалидностью не в силах трудиться наравне со здоровым населением.
Выплаты инвалидам в 2021 году — это три вида пенсии:
Госпособие назначается в отношении отдельных категорий военнослужащих, космонавтов, ликвидаторов АЧС и участников Великой Отечественной войны.
Порядок назначения установлен федеральным законом №166-ФЗ от 15.12.2001 (ред. от 01.10.2019)
Соцпенсия устанавливается в пользу лиц с ограничениями по здоровью при условии, что у получателя отсутствует страховой стаж для назначения страховой пенсии либо при наступлении отдельных оснований.
Условия, на которых можно получить социальное пособие по инвалидности, закреплены в ст. 8, 9, 11 Федерального закона №166-ФЗ от 15.12.2001 (ред. от 01.10.2019)
Такой вид пенсионных выплат назначается инвалидам, которые имеют страховой стаж, необходимый для назначения пенсии.
Кто вправе получить пособие по инвалидности
Получателями таких пенсий являются лица, в отношении которых имеется официальное заключение медико-социальной экспертизы об ограничении по здоровью с присвоением конкретной группы или категории.
Получателями в зависимости от вида выплат являются:
Граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы, независимо:
Совершеннолетние дееспособные граждане получают госпенсии самостоятельно. Если же получателем является ребенок-инвалид, то выплату оформляют родители или опекуны. Выплаты в отношении недееспособных совершеннолетних инвалидов получают лица, которые оформили опеку над больными.
Как и где оформляют пособие
Следующий вопрос, кто выплачивает пособие по инвалидности: полномочия по назначению страховых и социальных пенсий в отношении лиц с ограничениями по здоровью возложены на Пенсионный фонд Российской Федерации.
Инструкция, как оформить пособие по инвалидности, включает три шага:
- Подготовьте документы, подтверждающие право получателя на государственные пособия и пенсии.
- Предоставьте полный пакет документов в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.
- Дождитесь решения фонда о назначении выплат либо об отказе.
Перечень документов
Что потребуется инвалиду для получения выплат:
Банковские реквизиты расчетного счета, на который ПФР станет производить выплаты (при условии, что заявитель выбрал этот способ получения пенсии)
Заключение МСЭ о присвоении конкретной группы или категории инвалидности не требуется для получения выплат. Эти сведения поступают в ПФР в специальном порядке. Но заявитель вправе представить копию заключения или справки об инвалидности вместе с другими документами
Полный пакет документов подайте в территориальное отделение ПФР. Иные государственные ведомства и службы не уполномочены в назначении пенсий по инвалидности. Передать документы в ПФР допускается несколькими способами. Выберите, как и куда подать документы на пособие по инвалидности, из четырех возможных вариантов:
- лично, записавшись на прием по телефону или через портал «Госуслуги»;
- по почте, направив документы заказным письмом с описью вложений;
- обратившись в МФЦ (если ПФР заключил допсоглашение с МФЦ);
- через ЕСИА «Госуслуги» или личный кабинет ПФР.
При подаче электронной заявки потребуется подтвержденная учетная запись физического лица.
Размеры пособий в 2021 году
Государственная и страховая пенсии по инвалидности исчисляются в особом порядке. Сумма выплаты зависит от страхового стажа, группы ограничения здоровья, наличия иждивенцев и суммы уплаченных страховых взносов либо от величины денежного содержания льготника. Социальная пенсия имеет фиксированное значение. Последний раз выплаты проиндексированы в апреле 2020 года.
I группа
Первая группа инвалидности предусматривает самые значительные ограничения по здоровью человека. Лицо с такими заболеваниями не в силах самостоятельно заботиться о себе и финансово себя обеспечивать. Размер пенсии для данной категории наиболее высок: какое пособие получает инвалид 1 группы в 2021 году — выплата составляет 11 212,36 руб. Размер социальной доплаты определен без учета территориальных (районных) коэффициентов. Если в регионе действует надбавка, то пособие платят с учетом нее.
II группа
Вторая группа инвалидности присваивается лицам, которые ограничены по здоровью значительно, но все же в состоянии самостоятельно позаботиться о себе. Такие граждане в силах трудиться, но только при наличии специальных вспомогательных приспособлений, оборудования или инструментов. На какие деньги вправе рассчитывать льготники, какое пособие положено инвалидам 2 группы? На 2021 год выплата составляет 5 606,15 руб. Размер социальной пенсии повышается на величину районного коэффициента при его наличии.
III группа
Третья группа инвалидности — это рабочая группа. Ограничения по здоровью для данной категории льготников минимальны. Граждане с III группой в силах самостоятельно себя обслуживать и трудиться на общих условиях. Есть ли пособия работающим инвалидам — да, есть. Пенсия по инвалидности назначается не только в отношении неработающих граждан, но и в отношении трудоустроенных лиц. Для рабочей группы установлена наименьшая сумма. В каком размере, какое пособие получает инвалид 3 группы — 4 765,27 руб. Госвыплата назначается с учетом районных коэффициентов, действующих в регионе проживания льготника.
Дети-инвалиды
В отношении несовершеннолетних россиян с ограничениями по здоровью устанавливаются повышенные размеры социальных пенсий. Размер выплаты зависит от категории получателя.
С 01.04.2020 суммы социальных пенсий следующие:
- инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам — 13 454,64 руб.;
- инвалидам с детства II группы — 11 212,36 руб.
Размер пособия пересчитывается с учетом территориальных коэффициентов, действующих в регионе проживания несовершеннолетних лиц с ограничениями по здоровью.
Сколько времени платят пособие по инвалидности
Период назначения пособия ограничен сроком действия заключения МСЭ. То есть пенсию будут выплачивать до наступления срока очередного освидетельствования инвалида.
Если инвалид прошел переосвидетельствование, то ему продолжают начислять пенсию в размере, соответствующем вновь установленной группе. Если очередное освидетельствование не пройдено, то выплату пособия прекратят.
Пенсия по инвалидности 2 группа в 2020 году
Государство старается оказать материальную помощь незащищенным категориям граждан. Для людей с ограниченными возможностями выплачивается пенсия в зависимости от группы инвалидности и иных факторов. В 2020 году произойдут изменения в сфере пенсионного обеспечения, в том числе изменение размера пенсии по инвалидности 2 группы.
Кто относится к инвалидам 2 группы
Лица с ограниченными возможностями относятся ко 2 группе в том случае, если медицинская комиссия устанавливает факт выраженных функциональных нарушений, которые приводят к постоянной или длительной нетрудоспособности. В отличие от инвалидов 1 группы лицам, относящимся ко 2-й группе посторонняя помощь в виде ухода (или надзора) не требуется. При осуществлении трудовой деятельности, при некоторых обстоятельствах гражданам данной категории предоставляются облегченные условия труда.
Как начисляется пенсия инвалидам 2 группы
Размер пенсии по инвалидности зависит от множества факторов, среди которых:
- наличие трудового стажа;
- нахождение граждан на иждивении;
- проживание на территории Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС.
При наличии перечисленных факторов, соответственно, меняется и сумма пенсии.
Размер пенсии по инвалидности 2 группы в 2020 году
С 01 апреля 2020 года изменится размер пенсионного пособия по инвалидности. На основании уровня инфляции по 2019 году будет проведено индексирование. Однако имеется высокая вероятность того, что размер пенсии для инвалидов 2 группы останется прежним. Такое предположение связано с установленным законом, который утверждает отсутствие индексации работающим пенсионерам. Как показывает статистика, большинство лиц с ограниченными возможностями, относящихся ко 2 группе, осуществляют трудовую деятельность.
Кроме основной пенсии по инвалидности, лица с ограниченными возможностями здоровья могут претендовать на назначение дополнительных выплат.
Дополнительные льготы инвалидам 2 группы
При наличии хотя бы одного дня трудового стажа лица с ограниченными возможностями по здоровью могут обратиться в отделение Пенсионного фонда для выяснения выгодного варианта – получение социальной или страховой пенсии .
Для инвалидов 2 группы, которые нуждаются в постоянном уходе, полагается компенсационная доплата по уходу.
В качестве льгот для лиц с ограниченными возможностями по здоровью предлагается набор социальных услуг (на установленную законом сумму), который представляет собой бесплатные:
- лекарственные препараты;
- санаторно-курортное лечение;
- проезд.
Дополнительные средства можно получить, отказавшись от набора социальных услуг, который не является для гражданина востребованным. Тем самым будет дополнительная прибавка в размере 1 121 рубля.
Индексация пенсии инвалидам 2 группы в 2020 году
Индексирование пенсий осуществляется исключительно для нетрудоспособных граждан. Соответственно, в 2020 году для граждан, имеющим статус «инвалид 2 группы», скорее всего, не будет проводиться индексирование.
Однако властями было принято решение об индексировании пенсионных сбережений после расторжения пенсионером трудового договора и ухода на заслуженный уход. Несмотря на это сумма прибавки в перерасчете окажется не такой большой, примерно 300 рублей.
Напомним, что индексирование работающих пенсионеров было приостановлено властями в связи с тяжелой экономической обстановкой в стране. В последнее время активно обсуждается вопрос о возобновлении индексирования даже при осуществлении трудовой деятельности инвалидами 1 и 2 групп. Однако конкретного ответа или решения по данному вопросу на данный момент нет.
Заключение
С наступлением нового 2020 года начинаются изменения, в том числе в сфере пенсионного обеспечения. Ожидается динамика размера пенсионных пособий для лиц с ограниченными возможностями. Для работающих инвалидов 2 группы увеличение пенсии в 2020 году за счет индексирования маловероятно.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter