Как взять расписку за алименты
Расписка о получении алиментов на ребенка
Обязанностью обоих родителей, не только с точки зрения моральных устоев, но и норм семейного законодательства является бремя содержания своих детей до их совершеннолетия.
Даже расторгнув брак с супругой (супругом), нельзя забывать о детях, которые остались после развода жить с бывшей женой (мужем).
Как удерживаются алименты
Алименты на ребенка – средства, передаваемые в денежном или натуральном виде для содержания несовершеннолетнего стороне, с которой он проживает, фактически занимается воспитанием ребенка и берет на себя все заботы.
Не имеющие острой взаимной неприязни супруги обычно при разводе договариваются о добровольной уплате алиментов, их размере, сроках (в какие числа месяца будут перечислены денежные средства на указанный расчетный счет или переданы лично).
Если супруг, оставивший ребенка на попечение второй половине, официально трудоустроен, он может сам написать заявление в расчетный отдел предприятия с просьбой удерживать ежемесячно из начисленной заработной платы:
- определенный процент от заработка;
- оговоренную фиксированную сумму,
Указанные удержания происходит до совершеннолетия.
Если родители не могут прийти к соглашению, а супруг уклоняется от выполнения своих родительских обязательств, выход остается один — подать исковое заявление в суд об удержании алиментов на содержание ребенка.
Согласно ст. 80 СК РФ, между родителями несовершеннолетнего ребенка может быть заключено соглашение, в котором определен порядок и форма выполнения обязательств по содержанию ребенка.
В противном случае, алименты взыскиваются в судебном порядке и затем начисляются на основании судебного решения.
Какие суммы выплат положены на несовершеннолетнего ребенка
Подписывая добровольное соглашение, бывшие супруги договариваются о размере ежемесячных выплат самостоятельно, исходя из доходов сторон.
Если возникнут изменения в жизни плательщика алиментов, не позволяющие далее выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме, можно заключить дополнительное соглашение об изменении суммы алиментов.
По решению судебных органов, в зависимости от количества детей, алименты удерживают:
- четвертую часть доходов – на одного ребенка;
- третью часть доходов – на двоих детей;
- половину доходов на трех и более детей.
В соответствии с нормами ст. 83 СК РФ, при нестабильном доходе плательщика алиментов, предпринимательстве, получении зарплаты натурой или в иностранной валюте, других ситуациях, затрудняющих долевое удержание сумм на содержание ребенка, суд выносит решение о взыскании алиментов в фиксированном размере.
Можно ли платить алименты по расписке?
Чаще всего этот вопрос волнует сторону, которая должна принимать участие в содержании ребенка, но официально не работает.
Еще одна причина, по которой плательщика алиментов может волновать вопрос о расписке – это добровольная уплата алиментов без официальных документов (соглашения, решения суда).
Трудоустроенному плательщику намного проще, когда алименты удерживаются из заработной платы:
- во-первых, можно не беспокоиться о регулярности перечислений денежных средств;
- во-вторых, при необходимости представить доказательства об уплате алиментов нет проблем взять официальную справку о выплаченных суммах в счет алиментов на ребенка, заверенную подписями главного бухгалтера и руководителя предприятия, скрепленную печатью организации.
Если алименты платятся по заключенному соглашению, либо договоренности сторон в ходе судебного разбирательства или решению суда, наличными средствами – расписка станет документальным подтверждением передачи денег на содержание ребенка.
Как таковая, расписка – не является обязательной, но, никто не знает, что будет завтра.
Важно! Никто не запрещает родителю добровольно вносить алиментное содержание на ребенка и именно расписка станет лучшим и допустимым подтверждением исполнения родителем обязанности по содержанию ребенка.
Несмотря на то, что закон не требует нотариально заверять расписку или писать ее в присутствии свидетелей, необходимо соблюдать основные правила, применяемые при составлении деловой документации, чтобы документ имел юридическую силу. Самое главное – это письменная форма для документа.
Когда нужна расписка об алиментах?
Как видим, в случае возникновения спорных моментов по уплате алиментов, именно взятая расписка может стать неопровержимым доказательством добросовестной выплаты алиментов в случаях:
- Передачи алиментов добровольно, без соглашения или решения суда.
- Передачи алиментов безработным или не имеющим официального дохода родителем.
- Уплаты алиментов по соглашению.
Пример. Иван С. добровольно передавал бывшей жене на руки денежные средства на содержание их общего ребенка. За 2014-2016 год им было передано в пользу ребенка в общей сумме свыше 400 000 рублей, каждый факт передачи денег фиксировался распиской, которую подписывала бывшая жена плательщика. После отказа С. увеличить размер алиментов, бывшая жена подала в суд иск о взыскании алиментов за три предшествующих года. Суд вынес решение об установлении алиментов в виде ¼ от всех видов заработка, но во взыскании алиментов за прошлые периоды отказал, так как имевшиеся в распоряжении С. расписки о выплате алиментов очевидно подтвердили факт его участия в содержании ребенка в суммах, которые явно превышали размер алиментов по закону.
Расписка остается у плательщика алиментов, так как она актуальна исключительно для него.
Нельзя оставлять расписку у получателя, но можно составить ее в двух экземплярах. При копировании второго экземпляра копия остается у получателя алиментов.
Как правильно написать расписку о получении алиментов
Унифицированных форм составления расписки не существует.
Главное – в письменном виде должно быть подтверждено получателем денег в счет алиментов передача определенной суммы за определенный период времени в конкретный день.
Форма и образец
Всякая расписка должна быть составлена в письменной форме. Желательно все же не увлекаться печатным текстом, поскольку при возникновении спорных ситуаций установить факт принадлежности расписки «перу» взыскателя будет проблематичное по одной лишь подписи.
Итак, подготовить расписку можно в следующих видах.
Написать собственноручно получателем
При составлении расписки от руки, важно:
- писать разборчивым почерком;
- не допускать исправлений, подтирания ластиком, наведения несколько раз букв или слов, использования корректора.
При необходимости подтверждения, что расписка дана именно указанным получателем – это лучший из вариантов, позволяющий провести графологическую экспертизу почерка.
Образец рукописной расписки приведен ниже. Этот текст необходимо переписать от руки, указав свои данные.
Распечатать на принтере
Удобно, быстро, всегда аккуратно, потому как все исправления можно сделать до того, как набранный текст расписки уже распечатать и остается поставить лишь личную подпись получателя алиментов.
Есть и свои минусы:
- не всегда передача денег может проходить в помещении, где есть компьютер;
- доказать, что подпись действительно подлинная тяжело, поскольку другого текста написанного от руки нет.
Пример печатной расписки размещен ниже.
Заполнить заранее заготовленные бланки
Один из самых удачных способов, позволяющих сочетать печатный и рукописный текст.
Бланки можно подготовить на несколько месяцев вперед, заполнив информацию, которая не меняется:
- кем и о чем дана расписка;
- кому дан документ;
- метрические данные ребенка;
- паспортные данные.
При передаче денег останется уточнить нюансы: когда, в какой сумме и за какой период получены алименты, подписав лично документ.
Образец расписки, заполненной на бланке, приведен ниже.
Выделенный синим текст необходимо очистить, распечатать бланк и затем заполнять по своему усмотрению.
Даже этого минимального текста, написанного от руки получателя, будет достаточно при возникновении спорных ситуаций и необходимости вмешательства экспертов для подтверждения, что это почерк конкретного человека или документ подделан.
Содержание
Правильно составленный текст расписки делает ее значимой с юридической точки зрения при необходимости предъявить доказательства о том, что алименты были уплачены своевременно и в полном объеме.
Документ составляется в произвольной форме, то есть не столь важно, например, будет указана дата передачи денег в начале или конце текстовой части, в правом или левом углу и т.д.
При подготовке расписки следует придерживаться основных правил деловых писем:
- Посередине указывают название документа. В данном случае, можно озаглавить:
- Расписка;
- Расписка о получении алиментов.
- Далее идет текстовая часть.
- Полные сведения о сторонах алиментного правоотношения:
- Ф.И.О. получателя денежных средств, паспортные данные, место проживания;
- аналогичная информация о плательщике алиментов.
- Сумма переданных денег прописывается цифрами и словами.
- Целевое назначение выплаты.
- Поскольку речь идет о получении денег на содержание ребенка, это должно быть конкретизировано с указанием его фамилии, имени, даты рождения.
- За какой период времени плательщик гасит свои денежные обязательства:
- за текущий или прошедший месяц;
- в счет погашения задолженности за прошлый период;
- в счет будущих платежей.
- Ставится дата получения денег, подпись получателя с расшифровкой фамилии и инициалов имени, отчества.
Важно! Подпись лица, передающего денежные средства в расписке необязательна, но желательна именно для лица, подписавшего расписку – так можно избежать обвинений в подлоге документа, если плательщик вдруг заявит, что расписка была подделана и он передавал больше денежных средств.
Можно ли заверить расписку у нотариуса?
Теоретически да, так как заверять расписку у нотариуса или нет, также как и приглашать свидетелей могут решать сами участники передачи и получения денег. Законодатель таких требований не предъявляет.
Важно! Обязательно подлежит удостоверению нотариусом в силу ст. 100 СК РФ, заключение соглашения о добровольной уплате алиментов! Расписка такому удостоверению не подлежит!
Юридическую силу расписке подтверждение нотариусом факта уплаты алиментов не прибавляет, но может при рассмотрении спора в суде повлиять на мнение судьи.
Не лишним станет удостоверить уплату крупных сумм в счет алиментов, например:
- при погашении задолженности за несколько месяцев или даже лет;
- уплата денег на содержание ребенка до его совершеннолетия наперед,
Важно! В случае передачи имущества, находящегося в собственности плательщика по договоренности с бывшей второй половиной, целесообразно составить нотариальное соглашение, а не расписку.
Во всех остальных случаях можно ограничиться и составлением документа в простой письменной форме.
Консультация юриста при составлении расписки об уплате алиментов или же перед передачей денег поможет вам избежать возможных ошибок и проблем в будущем.
Обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта прямо сейчас и получите пошаговую инструкцию по составлению расписки и передаче денежных средств на алименты.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Расписка о получении алиментов
Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) устанавливает обязанность родителей по содержанию своих детей. Данное правило сохраняется и в случае развода родителей, раздельного проживания с ребёнком, постоянного проживания ребёнка у других родственников и т.д. В таком случае возникают алиментные обязательства по содержанию ребёнка.
Обязанность уплаты алиментов возникает по добровольному решению выплачивать алименты, соглашению сторон или по решению суда. Для предотвращения споров об уплате алиментов следует составлять расписку о получении денежных средств, которая является доказательством передачи денег. Также для дополнительного подтверждения факта оплаты алиментов возможно использовать нотариальное удостоверение расписки или передачу денег в присутствии свидетелей.
Расписка составляется одной из сторон и остаётся у плательщика алиментов. В содержании обязательно указываются имя сторон алиментных отношений, их паспортные данные, место регистрации и проживания, передаваемая сумма и период, за который осуществляется оплата.
Когда необходима расписка о получении алиментов
Расписка — документ, обладающей юридической силой, подтверждающий получение денежных средств от должника или кредитора. Законом прямо не установлены случаи, при которых необходимо составлять расписку. Однако, по общему правилу, при передаче наличных денежных средств из рук в руки, следует составлять расписку о получении денежных средств.
При алиментных обязательствах стороны самостоятельно выбирают способ оплаты. Расписка о получении алиментов служит доказательством передачи наличных денежных средств в качестве оплаты получателю алиментов. Поэтому особое значение составления расписки имеет для стороны, передающей деньги, независимо от основания выплаты (добровольного или по решению суда).
Форма расписки о получении алиментов
Расписка о получении алиментов должна составляться в простой письменной форме. Согласно ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) сделка в письменной форме должна быть совершена путём составления документа, выражающего её содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.
При написании расписки от руки следует стараться писать её аккуратно, чётко прописывая каждую букву. При этом желательно, чтобы расписку составлял получатель алиментов. В таком случае, подтверждается непосредственное получение денежных средств составителем расписки. При возникновении спора о действительности расписки суд может назначить почерковедческую экспертизу для удостоверения факта составления расписки данным лицом.
Напечатанный текст проще воспринимается для прочтения. Однако минусом является то, что в некоторых случаях тяжело идентифицировать лицо, составляющее документ, по одной только подписи. Поэтому такой способ не стоит использовать, если есть основание полагать, что в дальнейшем будут оспариваться действия о передаче алиментов в судебном порядке.
В связи с этим, оптимальным вариантом составления расписки является использование заготовленных бланков, в которых общая, повторяющаяся во всех расписках информация напечатана на компьютере. Собственноручно в таких бланках заполняется личная информация (Имя, паспортные данные, адрес проживания, размер денежной суммы и т.д.)
При этом необходимо помнить, что подпись сторон всегда ставится от руки. Если гражданин не может самостоятельно расписаться (из-за болезни, физических недостатков или неграмотности), то такое действие совершает другое лицо по его просьбе, уполномоченное на это нотариусом или иным способом (ч. 3 ст. 160 ГК РФ).
Как написать расписку о получении алиментов
Единого образца расписки о получении алиментов не существует. Однако, исходя из практики и назначения расписки, в её содержании всегда должны быть указаны:
- Фамилия, имя, отчество плательщика и получателя алиментов. Их паспортные данные (серия, номер, дата и орган выдачи), адрес прописки и адрес фактического проживания.
- Фамилия, имя, отчество, дата рождения ребёнка или иного лица, в отношении которого установлены алиментные обязательства.
- Основание передачи денежных средств (на добровольной основе, по решению суда или по алиментному соглашению).
- Сумма денежных средств (указывается цифрами, затем в скобках прописью).
- Периоды, за который производится денежная выплата (с указанием месяца и года выплаты).
- Дата составления расписки.
- Подписи обеих сторон с расшифровкой.
Пример
Я, Гришаева Анна Ивановна, зарегистрированная и проживающая по адресу г. Омск, улица Рабочая, д. 5, кв. 74, паспорт 1234 № 987654, выданный отделом УФМС России по Омской области в городе Омске 15.10. 2009 года получила от Гришаева Геннадия Ивановича, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу г. Омск, улица Клюева, д. 12, кв. 25, паспорт 7575 № 345765, выданный отделом УФМС России по Омской области в городе Омске 25.07.2007 года алименты.
Размер алиментов составляет 15 250 (пятнадцать тысяч двести пятьдесят) рублей), передаваемые на содержание нашего ребёнка Гришаева Никиты Геннадьевича 01.05.2010 года рождения по соглашению об уплате алиментов, за февраль 2015 года. Претензий не имею. Дата, подпись.
В расписки о получении алиментов могут быть указаны иные сведения, которые, по мнению сторон, являются необходимыми. Стороны составляют её в одном экземпляре и передают плательщику алиментов. По инициативе другой стороны расписка может быть составлена в двух экземплярах и передана каждой стороне.
Нотариальное заверение или присутствие свидетелей
Нотариальное заверение или присутствие свидетелей не является обязательной процедурой при передачи денежных средств и составления расписки об уплате алиментов. Однако если имеется основание полагать, что в дальнейшем действия об уплате алиментов будут оспариваться в суде, то лучше воспользоваться одним из вариантов подтверждения передачи денежных средств.
Нотариальное заверение
В соответствии со ст. 163 ГК РФ, нотариальное заверение означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в установленном законе порядке.
Нотариальное заверение обязательно в случаях:
- Прямого указания на это в законе.
- Соглашение сторон о нотариальном заверении, даже если этого не требует закон.
Нотариальные действия совершаются государственными и частными нотариусами. Действия нотариуса заключаются в удостоверении личностей сторон, составляющих расписку, проверке соответствия документа закону и иным правовым актам. В случае возникновения спора в суде такая расписка будет являться неоспоримым доказательством.
Присутствие свидетелей
Второй вариант подтверждения передачи денег при составлении расписки — присутствие свидетелей. Данная процедура также не является обязательной.
Однако, если речь идёт о передаче большой денежной суммы, или есть основания полагать, что получатель алиментов обратиться в суд, то стоит прибегнуть к одному из вышеназванных способов подтверждения оплаты алиментов. При этом не стоит забывать, что расписка сама по себе является документом, подтверждающим факт передачи денежных средств.
Другие способы уплаты алиментов
Способы уплаты алиментов зависят от основания возникновения алиментных обязательств. В случае, когда гражданин добровольно уплачивает алименты, то он самостоятельно выбирает способы уплаты. Алиментные обязательства, возникшие на основании судебного решения или соглашения об уплате алиментов устанавливают порядок и способ исполнения обязательства.
Согласно ч. 2 ст. 104 СК РФ алименты могут уплачиваться в виде:
- Долей к заработку или иному доходу плательщика алиментов.
- Твёрдой денежной суммы, уплачиваемой периодически.
- Твёрдой денежной суммы, уплачиваемой один раз.
- Путём предоставления имущества.
- Иным способом, установленным соглашением сторон.
При переводе денежных средств на банковскую карту получателя алиментов подтверждением оплаты будет служить квитанция с указанием реквизитов стороны получателя, а также с отметкой «исполнено». Такая квитанция выдаётся сотрудником банка или банкоматом в зависимости от способа перевода денежных средств.
Почтовый перевод денежных средств удобен для лиц, проживающих в разных городах России. Для осуществления данной операции необходимо обратиться в соответствующее почтовое отделение, занимающееся почтовым переводом. На почте стороне, отправляющей перевод, выдаётся квитанция, содержащая информацию о реквизитах почтового перевода, денежной сумме, которая в случае возникновения спора будет являться доказательством исполнения алиментного обязательства.
Заключение
Существует несколько вариантов исполнения алиментных обязательств. Как правило, это сводится к передаче денежных средств лицу, получающему алименты. В случае, когда алименты передаются лично, из рук в руки, следует совершать определённые действия, свидетельствующие о такой передаче. Одним из вариантов подтверждения является расписка о получении алиментов. При разрешении спора в судебном порядке плательщик всегда имеет право ссылаться на расписку, составленную в простой письменной форме.
Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.
Взыскание алиментов
Алименты – это денежные средства, которые выплачиваются на содержание несовершеннолетних или недееспособных детей. Если один родителей не исполняют свою обязанность добровольно, средства взыскиваются в судебном порядке.
Необходимо выплачивать алименты на детей
- Не достигших совершеннолетия;
- Нетрудоспособных, достигших совершеннолетия ( инвалидность должна быть установлена)
Алименты не выплачиваются, если ребенок не достиг 18 лет, но является дееспособным. Например, вступил в брак с 16-ти лет.
Причины для обращения в суд
Для того, чтобы взыскать денежные средства в судебном порядке, необходимо иметь ряд при оснований, к которым относятся:
- Отсутствие соглашения по выплате алиментов. Оно заключается между сторонами до обращения в суд. Если такое соглашение было принято, судебные органы могут посодействовать его принудительному исполнению;
- Невозможность достижения согласия без вмешательства государства.
Размер алиментов
Согласно семейному кодексу РФ, размер выплат зависит от количества детей у плательщика:
- 25 % от дохода, если в семье один ребенок;
- 33 % от дохода, если два ребенка;
- 50% от дохода, если три и более детей.
Как правило, размер алиментов не может превышать 50 % от заработка. Но размер выплат может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от материального положения сторон.
Алименты удерживаются со всех доходов, подтвержденных документально:
- с заработной платы ( по основному месту работы, по совместительству);
- от предпринимательской деятельности;
- от сдачи в аренду недвижимости;
- от акций, облигаций и других ценных бумаг.
Неофициальный доход, каким бы он не был, не принимается в расчет, если не доказан в суде.
Порядок взыскания алиментов
Взыскание алиментов через суд – процедура, которая включает в себя подачу иска, сбор необходимых документов, вынесение судебным органом решения, получение исполнительного лист. Обращаться нужно к мировому судье. Если есть необходимость попутно лишить родителя его прав по отношению к ребенку, установить отцовство и т.п, необходимо обращаться в районный суд.
Исковое заявление о взыскании алиментов
При подаче иска (искового заявления) в нем должны быть указаны:
- Наименование судебного органа;
- Данные об истце и ответчике ( ФИО, место жительства) ;
- Перечень документов, прилагающиеся к исковому заявлению;
- Обстоятельства, являющиеся основанием требований истца.
Исковое заявление должно быть подано в 3 экземплярах: судье, истцу и ответчику. На заявлении ответчика должна быть проставлена печать о принятии к рассмотрению данного заявления.
Необходимые документы
- Копия паспорта заявителя;
- Документ о заключении и/или расторжения брака;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Выписки из домовой книги, что ребенок проживает с истцом;
- Документы о регулярности, уровня доходы истца и ответчика;
- Документы, касаемые уже производимых удержаний с ответчика ( если таковые имеются).
Решение суда по алиментам
Решение суда об алиментных выплатах – документ, на основании которого истец имеет право получать алиментное содержание. Данный акт выносится после проведения судебного рассмотрения в течение 30 дней с момента принятия иска к рассмотрению.
Судебный приказ выдается при необходимости взыскания алиментов для несовершеннолетних детей. Имеет ту же силу, что и судебное решение, но принять его можно без полноценного слушания. Это объясняется тем, что такой приказ выдается на основании прав и обязанностей детей и родителей, не требующих подтверждения. Судья единолично рассматривает требование и выдает его в течение 5 дней.
Исполнительный лист
После того, как суд выносит решение, оно подлежит исполнению на основании исполнительных документов. Судебное решение не имеет силу самостоятельного исполнительного документа, как приказ. Поэтому для исполнения судебного решения нужно инициировать производство в службе судебных приставов-исполнителей.
Возражение на исковое заявление по алиментам
Если ответчик не согласен с доводами истца, размерами и порядком отчислений алиментов, он может подать возражение:
- До вынесения решения судом;
- Сразу после вынесения судебного решения;
Через время после вступления решения в законную силу, если у плательщика меняется материальное положение
Подать возражение на иск о выплате алиментов можно в рамках апелляционного или кассационного производства.
Сроки взыскания задолженности и ответственность за неуплату алиментов
Взыскание задолженности осуществляется в пределах 3-х лет.
Гражданская
Этот вид ответственности предусматривает выплату неустойки. Ее размер 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день.
Административная
В данном случае применяются следующие санкции: арест банковских счетов, имущества, запрет на выезд за границу, так как сумма задолжности становится весомой.
Уголовная
Данная ответственность применяется, если плательщик неоднократно уклонялся от уплаты алиментов. Наказанием могут быть как исправительные работы, так и лишение свободы.
Взыскание алиментов через суд – сложная процедура, которую лучше доверить профессионалам. Юридическая фирма Бизнес-гарант окажет компетентную помощь в данном вопросе.
Расписка при получении алиментов
Многие плательщики алиментов предпочитают отдавать причитающуюся сумму получателю наличными. Это, конечно, удобно, но подтвердить факт такой передачи ничем невозможно. В случае возникновения разногласий, может появиться необходимость доказательства передачи денег. Поэтому, какие бы доверительные отношения между недавними супругами не существовали, необходимо использовать возможность составления расписки при уплате алиментов наличными.
Юридическая сила документа
В ней должны быть сведения о лицах, между которыми совершены действия по передаче денег, о сумме и цели этих действий. Кроме того, необходима запись об отсутствии претензий у получившего деньги лица. Все это заверяется подписями обеих сторон. Гражданский кодекс не предусматривает определенного бланка расписки, поэтому составляется она в простой письменной форме.
Нужно ли нотариально заверять бланк?
Закон не требует наличие нотариального заверения расписки. Если в ней все сведения записаны четко и не предполагают неоднозначного толкования, то она будет принята любым судом в качестве доказательства выполнения обязательств одного лица перед другим.
Однако, нотариально заверенная расписка не требует проведения почерковедческой экспертизы в случае рассмотрения дела в суде. Стоимость этой процедуры достаточно высокая, поэтому при передаче крупных денежных сумм стоит перестраховаться и заверить её у нотариуса. Его услуги обойдутся гораздо дешевле.
Нужны ли свидетели?
Существует множество мифов при совершении тех или иных юридически значимых действиях. К ним относится и выдумка про необходимость поиска свидетелей, которые бы письменно подтвердили передачу алиментов получателю. В данном случае их присутствие при передаче денег вообще не требуется, так как эти действия аналогичны заключению простой письменной сделки. Более того, закон даже запрещает использовать в суде показания свидетелей, если имеется документальное подтверждение тех или иных действий.
Как правильно составлять расписку – её форма, содержание
Расписка о получении алиментов является документом, составляемым в простой письменной форме. По этой причине не требуется искать, установленные законодательно, какие-то строгие правила ее составления. Их просто не существует.
Её текст пишут от руки обычной шариковой ручкой или любым другим пишущим предметом, печатают на компьютере или даже на пишущей машинке. При этом никакой разницы в способе написания этого документа не существует. Просто напечатанный текст гораздо лучше может быть воспринят для понимания в суде при возникновении такой необходимости.
Удобным вариантом является использование заранее заготовленных бланков. Этот вариант совмещения машинописного и собственноручного текста очень сильно экономит время.
В бланке расписки обязательно должны присутствовать самые основные сведения, описывающие участников и суть совершаемых действий:
- ФИО и данные паспорта лица, выплачивающего средства.
- ФИО и данные паспорта лица, получающего алименты.
- Сумма выплачиваемых алиментов цифрами и прописном виде.
- Цель передачи указанных денежных средств от одного лица другому.
- Указание временного промежутка, за который выплачивается указанная денежная сумма в счет погашения алиментов.
- ФИО несовершеннолетнего, в пользу которого осуществляется выплата и дата его рождения.
- Дата написания.
- Подписи сторон, составивших расписку.
Это минимальные требования к форме и содержанию документа, которые однозначно определяют лиц, совершивших юридически значимые действия, цель этих действий и их материальный состав. Документ может быть составлен в единственном экземпляре, хранящемся плательщика алиментов. При необходимости, получатель может иметь свой экземпляр или его копию.
Правильный образец
Для более глубокого понимания состава расписки на получение алиментов, можно предложить следующий ее образец.
В данном образце имеются все необходимые сведения и подписи сторон. Иного толкования, чем требуемое данный текст не несет.
Возможные последствия при выплате алиментов совершенной без расписки
Распространенной ошибкой многих плательщиков алиментов является передача наличных денежных средств получателю «под честное слово» без составления хоть какого-то документа. Ведь даже в любой благополучной семье случаются конфликты и иногда возникает непонимание между супругами. Что же тут говорить о разведенных людях, между которыми складываются отнюдь не приятельские отношения.
Кроме того, все что угодно может случиться и с самим получателем: болезнь, потеря памяти или другие неприятности, которые поставят под сомнение его адекватность в восприятии действительности. По этим причинам, документальное оформление передачи денежных средств получателю, гарантирует справедливое рассмотрение всех обстоятельств потенциального спора в суде и принятие решения в вашу пользу.
Правильная расписка о получении алиментов
Согласно действующему законодательству, уплата алиментов является обязательством одного из родителей при разводе. Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, родители должны материально помогать своим детям и обеспечивать их всем необходимым.
Почему-то под взысканием алиментов люди всегда понимают затянутые судебные разбирательства, ссоры и скандалы, ненависть бывших супругов друг к другу. На самом же деле, деньги в пользу ребенка зачастую выплачиваются на абсолютно добровольной основе.
При этом не обязательно проводить средства через банк, можно непосредственно передавать их на руки. Для этого родителям достаточно лишь заключить расписку на получение алиментов, дабы избежать возможных конфликтов и потенциальных споров.
Особенности документа
Расписка о выплате алиментов – довольно простой, но чрезвычайно важный документ, который подтверждает факт того, что один из родителей благополучно уплачивает алименты в пользу ребенка. Главной ее особенностью и огромным преимуществом является то, что процедура ее оформления проста до невозможности. Соглашение составляется в свободной письменной форме и закрепляется подписями сторон.
Для того чтобы данный документ приобрел юридическую силу, отнюдь не обязательно заверять его у нотариуса. Конечно, родители имеют полное право заверить свидетельство, но к нотариусу рекомендуется обращаться лишь в случае, если сумма выплат особенно крупная.
Также для придания расписке юридической силы не требуется наличия свидетелей, в случае несоблюдения условий и нарушения права ребенка на алименты, будет проведена судебная экспертиза. Таким образом, для официального оформления соглашения достаточно лишь согласия обеих сторон и письменного закрепления их воли.
Заключенный договор позволит получать выплату алиментов в твердой денежной сумме прямиком на руки. Данный документ служит отличным методом регулирования алиментных правоотношений.
Отличие от алиментного соглашения
Расписка на алименты отличается от алиментного соглашения тем, что она составляется в иной форме и к ней применяются совершенно другие требования. Алиментным соглашением называется договор между лицом, выплачивающим алименты и лицом их получающим.
Данное соглашение регламентирует сумму выплаты, порядок и способ уплаты алиментов. Алиментное соглашение так же, как и расписка на получение алиментов, заключается в письменной форме и скрепляется подписями обеих сторон договора. Но, в отличие от расписки, алиментное соглашение должно быть обязательно заверено у нотариуса, иначе оно не будет иметь юридической силы и будет признано недействительным.
Соглашение может действовать вплоть до исполнения ребенку восемнадцати лет (в случае же, если ребенок является нетрудоспособным инвалидом, алименты вообще выплачиваются пожизненно). В случае с распиской распространено одноразовое ее использование: например, в ситуациях, когда один из родителей выплачивает задолженность по алиментам.
Кстати сказать, большинством экспертов по гражданским делам расписка не рассматривается как форма сделки. Заключенный договор лишь удостоверяет, что алименты действительно были выплачены в определенный период времени.
Для того чтобы составить подобное соглашение не требуется глубоких знаний в области юриспруденции, необходим самый минимум навыков юридического письма. Сторонам достаточно лишь четко и ясно сформулировать свои условия в письменной форме.
Причины составления
Причины составления расписки об уплате алиментов весьма разнообразны:
- Некоторые заботливые родители сверх установленного процента отчислений готовы предоставлять ребенку еще и дополнительные средства. Таким образом, расписка об уплате алиментов может использоваться как гарантия дополнительных выплат алиментщика в пользу ребенка, так как документальное подтверждение в таком случае не помешает. Кроме того, бывают ситуации, когда установленных законом отчислений попросту не хватает для обеспечения достойного существования ребенка. В таком случае родители также прибегают к составлению договора друг между другом, который подтверждает перечисление дополнительных средств на фактические затраты на ребенка.
- Причиной составления расписки может служить добровольное соглашение между родителями. Зачастую алименты выплачиваются на добровольной основе. В таком случае, удобнее передавать их сразу на руки получателю, нежели переводить через банковский счет.
- Разводы всегда влекут за собой раздел имущества, а значит документы на квартиру переоформляются на одного из бывших супругов. Как показывает практика, в квартире чаще всего остается супруг с ребенком. Но бывают и случаи, когда один из родителей оставляет дом, забирая ребенка с собой. В таком случае заключается договор, по которому супруг, оставшийся в доме, обязуется перечислять дополнительные средства на обеспечение детей жилплощадью.
- Встречаются регионы, в которых банковские отделения и банкоматы попросту отсутствуют. Естественно, в данной ситуации, передача наличных денег на руки получателю будет намного практичнее и удобнее, чем перечисление средств через банк.
- Часто расписки временно оформляются по причине блокировки карт и банковских счетов, на которые поступали средства до момента блокировки.
Правила и особенности составления расписки на алименты
К форме и содержанию расписки предъявляются определенные требования, оформление данного документа имеет ряд своих особенностей.
Основные требования к форме документа:
- Почерк, которым составлен документ, должен быть максимально понятным, дабы избежать двусмысленных формулировок и неправильного понимания текста документа;
- Суммы выплат необходимо указывать как числительными, так и прописью. Опять же, это позволяет избежать неверного толкования текста документа;
- Обязательным требованием расписки является наличие добровольных подписей плательщика и получателя алиментов. Рядом с подписями полностью прописываются инициалы;
- В тексте документа должны отсутствовать помарки и исправления. Если в документе допущена ошибка, требующая исправления, необходимо его уничтожить и написать новую расписку.
Неважно как выглядит текст документа: расписка может оформляться как в письменной, так и в печатной форме (за исключением подписей и некоторых деталей). Вообще, рекомендуется использовать уже готовый шаблон бланка, который дополняется рукописным текстом после распечатки.
Кстати сказать, вид и формат бумаги при составлении расписки также не важны: написать расписку можно хоть на тетрадном клетчатом листе.
Обязательным требованием является наличие следующих данных в документе:
- Инициалы обеих сторон соглашения, данные документов, удостоверяющих их личности, адрес официальной регистрации и адрес фактического проживания;
- Место и дата составления расписки;
- Информация о порядке выплаты алиментов (о передаче наличными средствами);
- Указание инициалов и даты рождения ребенка, в пользу которого выплачиваются алименты;
- Цель передачи и приема денег;
- Размер алиментов;
- Подписи плательщика и получателя алиментов.
Если в документе обозначены все вышеуказанные пункты, то он имеет полную юридическую силу и подлежит однозначному толкованию. Документ должен быть выдан на руки обеим сторонам.
Заверение у нотариуса
Для придания законной силы документы нотариального заверения расписки не требуется. Конечно, подтверждение в органах нотариата допустимо, но нотариальное соглашение является сугубо добровольным. Как правило, заверяется соглашение для того, чтобы в случае возникшего конфликта между сторонами договора, его можно было предъявить как доказательство в суде.
Следует напомнить, что для придания силы данному юридическому соглашению свидетели также не нужны, так как закон не устанавливает абсолютно никаких предписаний по этому поводу. Нотариус или свидетели не придают документу большей юридической значимости. В случае оспаривания действительности расписки на помощь приходит судебная экспертиза.
Сложные случаи – претензии и злоупотребления
Как известно, бывшие супруги стараются минимально контактировать лично и взаимодействовать друг с другом в строго формальном порядке. Написание расписки же свидетельствует о более высоком уровне доверия между супругами. Бывают случаи, когда недобросовестные лица открыто злоупотребляют доверием супруга и прибегают к мошенничеству.
Возможны следующие виды возможных злоупотреблений:
- Подделка документа и подписи лица, получающего выплаты.
- Умышленный обман одной стороны другой.
- Заключение расписки с лицом, не имеющим дееспособности или ограниченным в ней.
- Заключение между сторонами расписки об отказе от алиментов. Естественно, такая расписка будет признана недействительной и не сможет вступить в юридическую силу, так как это противоречит действующему в нашей стране законодательству.
- Заключение договора, по которому происходит снятие задолженности по выплатам. Такой договор также признается недействительным, и происходит взыскание алиментов за прошедший период, по которому существует непогашенная задолженность.
В случае обнаружения мошенничества или попытки злоупотреблений, следует немедленно подать на недобросовестного супруга исковое заявление, по которому он будет обязан понести заслуженную ответственность.
Полезные советы
- Если алименты на ребенка выплачиваются в достаточно крупном размере, то для большей надежности заключенное соглашение следует заверить у нотариуса
- Документ лучше оформлять в двух экземплярах – по одному каждой стороне, дабы в случае судебного разбирательства ни одна из сторон не смогла заявить об отсутствии документа.
- Для составления расписки рекомендуется использовать уже готовый шаблон бланка.
Видео по теме: