Имеют ли право отключить свет за неуплату если семья многодетная
Могут ли отключить электричество у многодетной семьи и на каких основаниях?
Могут ли отключить электричество у многодетной семьи и на каких основаниях?
Ответы на вопрос:
На основаниях неуплаты и наличия долга после направления уведомления.
Согласно положениям постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
117. Исполнитель приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;
118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги.
119. Исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;
в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
Из изложенных положений следует, что:
1) Отключить электричество у Вашего соседа вполне могут, если сумма задолженности превысила 3 месячных размера платы за электричество, исчисленных не по счетчику, а исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги в месяц.
2) В любом случае, прежде чем приостановить подачу электричества должна быть соблюдена определенная процедура, а именно:
Ваш сосед должен быть письменно уведомлен о том, что в случае не погашения задолженности подача электричества будет приостановлена.
Подача электричества может быть приостановлена лишь по истечении 30 дней с момента получения указанного выше уведомления.
В случае, если им в течении 30 дней после вручения уведомления не будет произведена оплата, то подачу электричества могут приостановить, но с обязательным извещением за 3 дня до момента отключения, причем такое извещение должно быть получено им под расписку.
Соответственно, если отключение электричества будет произведено с нарушением вышеуказанного порядка, то такое отключение считается незаконным.
Имеют ли право отключить свет, если есть маленький ребенок?
Взаимоотношения между коммунальными организациями и населениями всегда складывались не просто. Обязательно существуют конфликты, где неправой стороной оказывается либо коммунальщик, не добросовестно оказывающий положенные услуги, либо жилец, который не хочет своевременно оплачивать полученные коммунальные блага.
Законодательно разработаны нормативы, которые пытаются урегулировать эти взаимоотношения. Так, для населения доступны регламенты, благодаря которым можно чётко определить рамки ответственности коммунальных служб. И, в случаях отступления от них, привлечь виновных к наказанию.
Для коммунальщиков есть рычаги воздействия на неплательщиков путём отсоединения их от потребления ресурсом за долги. Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький ребёнок, из этих нормативов не ясно, но получить ответ можно разобрав ситуацию с отключением в целом.
Когда могут отключить электроэнергию за неуплату
Ни один из разработанных законов, который касается предоставления жилищных или коммунальных услуг не закрепил в своей редакции точную сумму долга, при которой отключение потребителя от поставки ресурса является законным мероприятием.
Такие вопросы обычно решаются на местных уровнях, и региональные министерства ЖКХ издают распоряжения, позволяющие производить обесточивание за долги, которые возникли за период, объяснимый только комиссиям министерства.
Известны случаи отключения электроэнергии за задолженность в сумме 100 рублей. Но в среднем мнение о должниках едино, и поэтому практически во всех субъектах РФ отсоединение от питания осуществляется за долг, возникший за двухмесячный период неуплаты.
При этом расчёт долга производится по нормативному показателю потребления с учётом всех зарегистрированных лиц в квартире, а эта цифра всегда далека от фактически потреблённой энергии, зафиксированной прибором учёта. Поэтому следует периодически проверять задолженность по лицевому счёту.
Единственным спасением от внезапного отключения света в квартире является Постановление №307[1], которое чётко регламентирует действия энергетиков в алгоритме отсоединения электроэнергии. Работа поставщиков электричества прописана следующим образом:
- В случае появления дебиторской задолженности у потребителя перед энергопоставляющей организацией, последнему необходимо направить в адрес должника уведомление с предупреждением о возникшей сумме долга. Этот документ должен предоставить возможность должнику решить вопрос в двадцатидневный срок.
- По окончании отведённого времени, в случае сохранения долга и не желании жильца идти на контакт с энергетиками, потребителю направляется предупреждение об отключении электроэнергии в трёх дневный срок со дня получения предупреждения.
- По прошествии указанного срока, подача света ограничивается. Выдаётся ещё одно предупреждение о возможном полном отключении электроэнергии до момента окончательного расчёта за поставку энергии.
Все действия энергетиков подтверждаются письменными извещениями, врученными под роспись должника. В случае отказа от подписи составляется акт со свидетелями, в лице соседей. Комиссионно составленный акт с подписями сотрудников энергетической компании не действителен.
Отсутствие хотя бы одного их положенных этапов приведёт к оспариванию действия поставщика услуг в суде. На основании статьи статьи 330 УК [2]действия коммунальщиков будут признаны, как самоуправство, а задолжник вправе рассчитывать на возмещение морального и материального вреда. Но при условии, что на момент подачи иска в суд на незаконные действия энергетиков, существующий долг погашен полностью.
Если Вас не известили о отключении прежде всего стоит позвонить и узнать причину отключения электроэнергии, быть может это просто аварийная ситуация.
Могут ли отключить электроэнергию за неуплату, если есть маленький ребенок
Накопления задолженности происходит по разным причинам. Таковой может быть тяжёлое финансовое положение в семье, а может стать и недобросовестность человека. Независимо от причин возникновения долгов по квартплате или по ресурсным поставщикам, решение конфликта всегда возможно мирным путём.
Имеют ли право отключать от электроснабжения льготные категории населения – вопрос остаётся открытым. Законодательных ограничений списка домохозяйств при проведении отключения электроэнергии нет. Это означает, что проживание маленького ребёнка в доме не служит смягчающим обстоятельством в процессе обесточивания квартиры за неуплату.
Наличие малолетнего ребёнка, в том числе и в многодетной семье, может помочь на более раннем этапе решения конфликта. На первом шаге энергетиков, когда предлагается 20 дней на аннулирования возникшего вопроса, квартиросъёмщику можно обратиться в компанию для заключения договора на реструктуризацию долга.
Написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить рассрочку платежа не на стандартный период, принятый именно в этой организации, а на увеличенный срок. Приложить копии свидетельства о рождении детей. И, как жест доброй воли, произвести оплату некоторой суммы задолженности.
Как правило, руководство компании идёт на встречу. Но важно помнить, что договор на реструктуризацию долга – юридический документ, неисполнение, которого влечёт за собой последствия. Так что рекомендуется погасить долги и подать на повторное подключение света.
Если отключение света было произведено самовольно, без соблюдения обязательных правил, и при этом ребёнку был причинён вред, то на руководителя энергетической компании в обязательном порядке будет возложена ответственность в административном порядке.
Виновником в отключении электричества за долги является только сам потребитель. К такой мере можно просто не дойти, решив все вопросы на более ранних стадиях конфликта. Коммунальщики – тоже люди, и показав свою заинтересованность в избегании негативных последствий своего недобросовестного отношения к поставщикам коммунальных услуг, всегда можно рассчитывать на снисхождение.
Предупредить и обесточить
Злостному неплательщику за коммуналку отрезали подачу электроэнергии. Он пожаловался, что его об этой неприятности не поставили в известность, и энергетикам велели возобновить подачу света. И все из-за того, что они неправильно уведомили должника. А как правильно это сделать? На этот вопрос и ответил Верховный суд РФ. Проблема долгов по ЖКХ — одна из самых тяжелых, и это признается уже на государственном уровне. По данным министерства строительства и ЖКХ, на начало этого года общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,238 триллиона рублей. Из них 750 миллиардов — это долги населения. Остальное накопили управляющие компании. И должникам, как и тем, кто поставляет услуги ЖКХ, надо четко знать свои законные не только обязанности, но и права.
Просто так, без предварительного предупреждения отключить гражданину- неплательщику коммунальную услугу не так просто, как это кажется на первый взгляд. Существует в такой ситуации некий законный алгоритм действий для организаций, которые поставляют коммунальные услуги и которым человек задолжал. Несоблюдение всех необходимых пунктов предупреждения чреваты тем, что коммунальную услугу заставят поставлять, несмотря на имеющийся долг.
Обычно должнику по почте отправляется заказным письмом предупреждение, что если он не погасит образовавшийся долг, то останется, как в нашем случае, без света. Предупреждение идет по почте и с обязательным уведомлением о вручении гражданину-должнику.
В нашем случае такое письмо «счастья» адресатом получено не было. И письмо, пролежав на почте положенный срок, было возвращено отправителю. Так вот главное — по мнению Верховного суда РФ, это «не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги».
Проще говоря, если человек такого предупреждения не получил, то и отключать ему коммунальную услугу нельзя. Подчеркнем — неполученным считается письмо независимо от причин, по которым корреспонденцию получатель не забрал.
Именно к такому выводу пришел Верховный суд РФ, рассматривая жалобу некой ресурсоснабжающей организации. Она ограничила своему должнику неоплаченную коммунальную услугу. А должник нажаловался в местный орган жилнадзора, который предписал возобновить потребителю подачу коммунальной услуги по электроснабжению, потому что свет ему выключили «без надлежащего уведомления потребителя за 20 суток».
Поставщики электроэнергии пыталась обжаловать такое, незаконное, на его взгляд, предписание в местном суде.
Там энергетики объясняли, что должнику заказным письмом было отправлено уведомление о задолженности и о возможном «ограничении режима потребления электрической энергии». Это они подтвердили, предъявив суду реестр почтовых отправлений с отметкой почтового отделения.
Судя по отчету об отслеживании отправления, письмо прибыло в место вручения. И 1 сентября была сделана неудачная попытка вручения, почтовое отправление выслано отправителю.
«Ограничение режима потребления электрической энергии» — проще говоря, отключение света — произошло12 сентября .
Районный суд признал предписание жилнадзора незаконным, так как энергетики «не обеспечили получение потребителем соответствующего предупреждения» о предстоящем ограничении подачи коммунальной услуги. Как подчеркнул местный суд, доказательства, подтверждающие факт получения потребителем предупреждения, в материалах дела отсутствуют.
А отсюда вывод — значит, ограничение потребления электрической энергии проведено без соблюдения прописанного в соответствующем законе 20-дневного срока, который начинает отсчитываться с момента получения потребителем предупреждения.
Следующая же инстанция — апелляционный суд, — напротив, сочла предписание энергетикам незаконным, так как, по данным Почты России, уведомление было доставлено 31 июля, но не было ему вручено. А в соответствии со статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ, уведомления или «иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю».
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило гражданину, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Следовательно, сделал вывод Верховный суд, двадцатидневный срок на отключение коммунальной услуги, надо считать именно с даты доставки почтой уведомления потребителю. А отсюда вытекает, что срок соблюден, предписание энергетикам включить свет — незаконное.
Окружной суд посчитал, что применять статью 165.1 Гражданского кодекса РФ в нашем случае нельзя, так как правоотношения по обеспечению коммунальными услугами находятся в сфере регулирования жилищного законодательства и Закона «О защите прав потребителей». А вот нормы гражданского законодательства в части защиты потребителей и в части жилищных правоотношений носят общий характер.
Еще один важный момент — пункт 119 Правил N 354 содержит специальный порядок уведомления должника и требует факта личного вручения почтового уведомления. Сам по себе факт направления в адрес потребителя предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено, причем независимо от причин неполучения, и возвращено отправителю, не свидетельствует, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.
Значит, 20-дневный срок не соблюден, а предписание включить свет соответствует закону.
Прокуратура ответила на запрос редакции относительно отключения электроэнергии в доме, где живут трое детей и женщина-инвалид
28 февраля в одном из домов поселка Покровск-Уральский (улица Октябрьская, 38) было произведено отключение электроэнергии, при том, что непосредственно на момент отключения задолженность за услугу у собственника составляла 0 рублей о копеек. Напомним, в доме проживают трое несовершеннолетних детей и их мама-инвалид, страдающая сахарным диабетом. 2 марта редакция подготовила и передала запрос на имя прокурора Североуральска Егора Корнилова с просьбой разъяснить, насколько правомерны действия компании «ЭнергосбыТ Плюс». 12 марта прокуратура предоставила ответ на запрос. Изучайте, возможно, информация окажется полезной и для вас.
1. Какая задолженность (во временном выражении) является поводом для отключения электроэнергии? 2. Должен ли собственник жилья подписать какую-то бумагу (акт) прежде чем отключение электроэнергии произведут? 3. Могут ли поставщики услуги предоставить отсрочку платежа на несколько дней, если получатель услуги об этом просит? 4. Является ли письменное обращение в энергоснабжающую организацию (с просьбой об отсрочке платежа) гарантией того, что ее предоставят? 5. Имеют ли право по закону отключить электроэнергию в доме, где проживают трое несовершеннолетних детей и мать-инвалид? 6. Понесут ли ответственность инициаторы отключения электроэнергии в доме №38 на улице Октябрьская в поселке Покровск-Уральский, произведенное 28 февраля 2018 года, при том, что задолженность у собственников жилья на момент отключения составляла 0 рублей 0 копеек?
ОТВЕТ ПРОКУРАТУРЫ: На Ваш запрос от 02.2018 № 37/СИ, поступившего в прокуратуру города 05.03.2018, сообщаю и разъясняю действующее законодательство в части оплаты и приостановления коммунальных услуг при наличии задолженности. Прошу указанные разъяснения разместить на сайте и в газете Вашего издательства в целях просвещения граждан-потребителей коммунальных услуг (предлагаемое название заголовка «Сроки оплаты коммунальных платежей и их отключение при задолженности»).
Первоначально хотелось бы разъяснить гражданам–потребителям жилищно-коммунальных услуг (далее по тексту – ЖКУ), что же относится к жилищным и коммунальным услугам.
Так, согласно ст. 154 ЖК РФ услуга содержание жилого помещения, является жилищной услугой и плата по данной услуге включает в себя:
— плату за пользование жилым помещением (плата за наем оплачивается исключительно нанимателями жилых помещений, то есть на собственников жилых помещений данное требование не распространяется);
— плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
— плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
— плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, так как эти коммунальные ресурсы, потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
— взносы на капитальный ремонт (данное требование распространяется только на собственников жилых помещений, то есть жильцы муниципальных жилых помещений взносы на капитальный ремонт не оплачивают, так как данные взносы оплачиваются Администрацией Североуральского ГО).
Стоит отметить, что обслуживание внутридомовых (но не внутриквартирных) газовых сетей, также относится к жилищной услуге содержание жилья, так как внутридомовое газовое оборудование относится к общедомовому имуществу, то есть к общему имуществу, которое используется более чем одним потребителем-жильцом,
Согласно ч. 4 ст. 154 ЖКРФ коммунальные услуги включают в себя, а соответственно и плата по ним:
— плату за холодную воду,
— плату горячую воду,
— плата за электрическую энергию,
— плата за тепловую энергию,
— плата за газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления,
— плату за отведение сточных вод,
— обращение с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с требованиями ч. 1ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Наниматель жилого помещения с момента заключения договора социального найма, собственник помещения с момента возникновения права собственности.
Статьей 155 ЖК РФ установлен срок для оплаты коммунальных и жилищных услуг – 10 число месяца, который следует за расчетным. При неоплате возникает задолженность, а потребитель считается должником. При этом, стоит отметить, что существуют два вида долгов:
1) текущий — это долг, который должен быть оплачен до 10 числа следующего месяца;
2) просроченный – это долг, по которому срок оплаты прошел, а денежные средства на их оплату от жильцов не поступили, данная задолженность по оплате за ЖКУ по лицевому счету будет идентифицироваться как просроченная.
Например, потребленные услуги за сентябрь должны быть оплачены до 10 октября. Если в установленный срок для оплаты жилищных или коммунальных платежей потребитель не внес денежные средства, то он считается должником и имеет просроченную задолженность за расчетный период «сентябрь» и в случае ее не оплаты по истечению 31 дня ему грозит начисление пени.
От месяца к месяцу срок оплаты коммунальных услуг остается неизменным и если это правило нарушается, то начинается отсчет просрочки.
Таким образом, с этого момента договор поставки коммунальных услуг считается нарушенным, а значит, организация поставщик коммунальных услуг вправе применить к должнику санкции (в частности, начислять пени, ограничить либо при невозможности ограничения приостановить оказание услуги).
Стоит и упомянуть про начисление пеней в связи с несвоевременной оплатой коммунальных услуг.
Так, в течение первых 30 дней просрочки начисления пени не происходит. Это своеобразный «льготный» период, отводимый потребителю на погашение долгов. Пеня начинает считаться с 31 дня просрочки и ее расчет осуществляется следующим образом:
— до 90 дня просрочки ежедневно начисляется штраф в размере общей суммы долга, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
— с 91 дня коэффициент при подсчете ежесуточного штрафа меняется на 1/130 ставки рефинансирования.
Кроме того, пропуск срока для оплаты коммунальных платежей чреват не только начислением пени, но и если долг не погашается больше 2 месяцев, то поставщики коммунальных ресурсов получают право на их отключение. Данное право закреплено в пункте 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 354 (далее по тексту – правила № 354).
Должнику могут отключить свет, воду, канализацию и другие коммуникации.
Условно основания отключения можно разделить на 3 группы:
по соглашению сторон (потребитель и энергосбытовая компания или УК);
по независящим от потребителей причинам (аварийные и чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, ремонтные и профилактические работы);
по зависящим от потребителей причинам (имеется коммунальный долг, неудовлетворительное аварийное состояние приборов и сетей, иное нарушение обязательств потребителем).
Предупреждение (уведомление) об ограничении либо о прекращении поставки коммунальной услуги, в том числе порядок осуществления таких действий регламентирован пунктом 119 Правил № 354.
Так, в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. При этом, предупреждение (уведомление) может быть доставлено должнику не только путем вручения, но и путем включения соответствующего текста предупреждения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги, то есть в квитанцию, или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения должником, в том числе путем передачи посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (сокращенно в системе ГИС ЖКХ) либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.
Таким образом, предупредить об отключении можно любым доступным способом: сообщить лично, по смс, в квитанции на оплату, на телефонный автоответчик, опубликовать сообщение на сайте или в СМИ.
В соответствии с п. 120 Правил № 354 предоставление отключенной коммунальной услуги возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, в том числе после полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги, то есть после погашения должником расходов, понесенных организацией по отключению и возобновлению поставки коммунальной услуги.
При этом, стоит отметить, что согласно пункту 121 Правил № 354 расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.
Также стоит отметить, что данными Правилами не предусмотрены какие-либо меры по запрету на отключение коммунальных услуг в жилых помещениях, где проживают несовершеннолетние дети независимо от их количества.
В случае ограничения поставки коммунальных ресурсов, которые существенно ухудшают условия проживания детей в данном жилом помещении, родители несовершеннолетних вправе обратиться в специальный центр (Социально-реабилитационный центр) для детей, в котором дети могут временно содержаться в виду тяжелой жизненной ситуации, к которой можно отнести отключение коммунальных услуг в связи с задолженностью и невозможностью ее оплаты, в том числе до урегулирования вопросов о рассрочке (отсрочке) задолженности по оплате за ЖКУ.
Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрены и вспомогательные меры к потребителям-должникам, а именно такие как заключение соглашения о поэтапном погашении задолженности либо заключения соглашения о рассрочке/отсрочке платежа.
Кроме того, в соответствии со статьей 159 ЖК РФ предусмотрена вспомогательная мера при оплате жилищно-коммунальных услуг при недостаточности дохода потребителя, а именно предоставление субсидий.
Так, порядок предоставления и основания для отсрочки платежа регламентирован пунктами 72-75 Правил № 354, согласно которым если плата за коммунальные услуги в определенном периоде превышают прошлогодний такой же период на 25% и более процентов, то организация, поставляющая коммунальные услуги, обязана предоставить потребителю рассрочку на 12 месяцев с соответствующим взиманием процентов за ее предоставление.
Важно знать, что не учитывают увеличивающуюся сумму, если она образовалась из-за увеличения числа лиц временно и постоянно проживающих.
Например: в 1-м квартале 2017 года в квартире у Попова проживало только два человека (супруг и супруга). В первом квартале текущего года, окончив обучение, их сын и дочь вернулись домой и стали проживать в квартире вместе с родителями. Соответственно сумма оплаты за коммунальные услуги возросла, но это не дает право семье Поповых воспользоваться рассрочкой или отсрочкой по оплате коммунальных услуг.
В том случае, если у собственника жилого или нежилого помещения возникли исключительные обстоятельства, из-за которых он не может оплачивать коммунальные услуги в полном объеме (например: по болезни, из-за увольнения с работы и т.д.), то потребитель-должник вправе обратиться в соответствующую организацию с заявлением о предоставлении отсрочки/рассрочки оплаты коммунальных услуг, приобщив соответствующие подтверждающие документы (справки с больницы, центра занятости и т.д.).
Такой вид рассрочки либо отсрочки платы называется договорным, так как не является обязательным в отличие от ранее приведенного, и предоставляется на усмотрение самой организации.
По вопросу № 2 сообщаю, что Правилами № 354 не предусмотрено какое-либо подписание физическим лицом, являющимся потребителем-должником, акта (об отключении), прежде чем отключить от коммунальной услуги. Данное требование предусмотрено правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Однако, согласно пункту 17(1) данных правил введение ограничения режима потребления в отношении граждан — потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации, то есть Правилами № 354.
По вопросу № 6 сообщаю, что по данному факту прокуратурой города организована общенадзорная проверка на предмет законности действий по отключению электроэнергии, которая в соответствии с действующим законодательством подразумевает иные сроки в отличие от сроков указанных в Вашем запросе.
Отключили свет за неуплату, что делать как подключить, что если есть ребенок
Электроэнергия – важный коммунальный ресурс, без которого жить очень трудно как в обычном посёлке, так и в любом городе России.
Ежемесячно каждый собственник должен уплачивать определённую денежную сумму за него, которая является частью квартплаты в МКД, однако, некоторые умышленно игнорируют эту обязанность, а другие забывают или находятся ещё какие-либо причины. Может ли образовавший долг стать причиной отключения электроэнергии? Какие ещё основания для этого указаны в законе? И что делать, куда обращаться, когда света уже нет, а долг есть?
Закон об отключении электроэнергии за неуплату
Электричество является коммунальным ресурсом, который поставляется жильцам за определённую плату. Отключение его за неуплату урегулировано такими нормативными актами как Жилищный Кодекс РФ и Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…» (по ссылке — редакция от 2021 года).
Основания для отключения
Названные выше нормативные акты содержат в себе перечень законных оснований, когда ресурсоснабжающая организация может отключить вам подачу электричества. Стоит отметить, что такие основания можно разделить 2 группы:
- Основания отключения, которые зависят от потребителя:
- Неуплата денежных сумм за данный ресурс.
- Незаконное подключение.
- Подключение приборов, которые превышают максимальную мощность.
- Иные нарушения договора электроснабжения.
- Не зависящие от потребителя:
- Повреждения электросети, например, из-за стихийных бедствий.
- Проведение различных профилактических мероприятий.
Правила и порядок отключения электроэнергии за неуплату
Нормативное регулирование данной процедуры закреплено в Постановлении Правительства РФ. Согласно ему, неплательщика обязаны предупредить о образовавшемся долге, необходимости его погасить и о возможности ограничения, а позже и отключения электричества.
Ограничение подачи производится, если есть необходимые технические возможности, если их нет, то сразу отключают. Вопрос о времени также урегулирован. Прекращение подачи электричества происходит по истечении 20 дней с момента получения должником предупреждения.
Если должнику можно ограничить потребление ресурса, то по истечении 10 дней принятия такой меры и неоплаты долга, происходит полное отключение.
Имеют ли право ЖЭК, УК, ТСЖ или компания Энергосбыт отключить свет без предупреждения
Нет, не могут. Коммунальщики (и управляющая компания, и товарищество собственников жилья или поставщик услуг и пр.) обязаны предупреждать жильца об этом и не важно идёт ли речь о квартирном доме, коммуналке либо отдельной комнаты. В ином случае должник может обжаловать эти действия в связи с нарушением порядка отключения электроэнергии.
Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький или несовершеннолетний ребенок
Проживание в квартире несовершеннолетнего ограничивает возможность компании отрезать семью от электричества. Компания вправе это сделать, но только по решению суда, а он, исходя из судебной практики, всегда встаёт на сторону ребёнка. Также это касается и случая, когда в доме проживает беременная женщина.
Если семья многодетная
Многодетным также не должны отключать свет.
Могут ли инвалиду отключить свет за неуплату
Постановление Верховного Суда РФ, касающегося отключения электричества, содержит в себе запрет таких действий со стороны УК или других организаций.
Суд запретил отключать свет, если это создаёт угрозу жизни и здоровью жильца. Прекращение подачи электричества инвалиду определённо может создать такие угрозы, поэтому здесь предоставление услуги не может быть прервано.
Могут ли отключить электричество за неуплату без суда
Решение судьи для того, чтобы компания выключила свет обязательно только в частных случаях, например, если в доме проживает маленький ребёнок. В большинстве случаев отключение света происходит без такого решения с соблюдение законного порядка.
Отключение за долги по другим услугам ЖКХ, за неуплату капремонта
По своей сути коммунальные платежи – это общие платежи за все комуслуги – горячая и холодная вода, газ, отопление и другое. Плата за каждый ресурс является самостоятельной, поскольку предоставляется разными компаниями.
Отключить электричество могут только, если есть задолженность именно за этот ресурс!
В частности, капитальный ремонт не имеет никакого отношения к электроэнергии. Если за свет оплачено в полной мере, но есть задолженность по капремонту, то должны применяться другие меры взыскания, стимулирования оплаты, прописанные в законе.
Список лиц, которым нельзя отключать электричество
К ним следует относить людей, у которых, согласно закону, есть определённые льготы или права на них в области ЖКХ. Сюда относятся:
- Инвалиды.
- Члены многодетных семей.
- У лиц, имеющих на попечении ребёнка до 18 лет или инвалида
- Ветераны ВОВ.
Вышеуказанные лица имеют льготы согласно нынешнему законодательству. Все они регулируются разными нормативно-правовыми актами, например, в отношении инвалидов действует ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в отношении ветеранов ФЗ «О ветеранах», а касательно многодетных семей – Указ Президента РФ «О мерах по общественной поддержке многодетных родителей».
Понять причину подобных льгот легко, ведь данные категории лиц заслуживают больших прав для компенсации своих лишений и плюс ко всему у каждой категории собственные трудности.
При какой задолженности могут отключить
Нет фиксированной суммы, при которой вам перестанут поставлять данный ресурс. Компания сама определяет, когда ей стоит вмешиваться, однако, как правило, это происходит не ранее чем по истечении 3 месяцев с момента образования задолженности.
Отключили свет за неуплату без предупреждения, как быть
Предупреждение – обязательное действие со стороны компании, без которого отключение какой-либо услуги не может быть. Компания обязана не просто предупредить, а убедиться, что предупреждение было получено должником.
Если у жильца внезапно отключилось электричество за скопившиеся долги и энергетическое или иное предприятие никак не предупредило об этом, то законность этих действий можно оспорить в суде. Суд признает нарушение установленного порядка отключения ресурса со стороны компании и признает эти действия незаконными. А сам жилец может требовать возобновления подачи ресурса.
Жаловаться можно ещё и в прокуратуру, которая проведёт необходимые проверки для ответа на вопрос, правомерно ли проделанная процедура или нет, и в случае нарушений примет меры.
Незаконно отключили свет при том, что за него заплачено — что делать
Здесь два варианта действий.
Первый — предполагает обращение в компанию со всеми квитанциями и другими финансовыми документами, которые подтвердят, что за ресурс всё уплачено. Если там сидят адекватные люди, то проблема быстро будет устранена.
Второй путь – обращение в суд. Всегда можно обжаловать незаконные действия компании. В суде необходимо предоставить все имеющиеся доказательства. Если они смогут убедить судью в вашей правоте, то действия компании будут признаны незаконными, и она восстановит прежнее положение.
Уведомление об ограничении электроэнергии: форма документа, способ передачи
Как уже было сказано, при ограничении или отключении подачи электроэнергии, организация-поставщик обязана уведомить должника об этом.
Чётко формы у данного документа нет. Уведомления может быть, как в письменной форме, так и в устной.
Законодательство допускает любые способы доставки уведомления. Например, передача из рук в руки под роспись, посредством заказного письма, через интернет, через звонок должнику с обязательной записью разговора. Сообщить об этом могут даже через официальные страницы в социальных сетях, однако на практике самыми часто используемыми способами являются вручение документа прямо в руки неплательщику или отправление через почту, так как это позволяет избежать случаев, когда должник врёт, что ничего не получал.
Ознакомиться с образцом данного документа можно по ссылке. ⇐
Акт отключения
Образец документа скачивайте, кликнув сюда. ⇐
Штраф за отключение
За незаконное отключение с нарушением порядка организации может быть назначен штраф. Он рассчитывается судом исходя из фактических обстоятельств дела.
Суммы данного штрафа могут быть разные. Так, например, в Великом Новгороде суд рассматривал подобное дело, где были нарушены правила, и назначил ей штраф в размере 25 000 рублей.
Как подключить свет после отключения
Подключение электричества возможно только после полного погашения долга или же достижения соглашение об рассрочке платежей. Лучше попытаться договориться об рассрочке, поскольку сумма долга может быть слишком большой для бюджета собственника и без света можно остаться надолго. Процесс восстановления поставки отображается в следующей пошаговой схеме:
- Гражданину надо обратиться в компанию к энергетикам, поставляющую электричество, и оплатить все долги либо договориться о рассрочке. Будет выдана специальная справка. Этот документ позволит узнать имеете ли вы право на повторное подключение. Например, в Москве это Мосэнергосбыт. Также важно, чтобы у компании была лицензия на оказания подобного рода комуслуг.
- Если услуги поставляются не напрямую, а через исполнителя – УК , ЖЭУ, ТСЭ, то придётся идти в компанию — исполнитель и показать документ о восстановлении подачи электричества.
- Оплатить денежную сумму для получения услуги.
- Дождаться в квартире электрика электросбытовой организации либо специализированной службы, который снимет пломбы со счетчика и проделает остальную работу.
При этом какого-то определённого срока для вышеуказанных действий не устанавливается. Обычно, для восстановления услуги, электрик добирается до квартиры в течение пары дней.
Если в МКД существует ОСМД (ОСББ), ТСН или иной тип домоуправления, то можно сделать всё через них, если у них есть связь с поставщиками электроэнергии. В любом случае, лучше всего обратиться с подобным вопросом к председателю своего домоуправленя. Он подскажет, как поступать в вашей ситуации.
Сколько стоит подключение света после отключения за неуплату
Повторно подключиться можно, но не бесплатно, но это обойдется не дороже 1000 тысячи рублей для граждан. Такая стоимость указана в статьях Постановления Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
Итак, современную жизнь невозможно представить без света и различных приборов, зависящих от электропитания. Однако такую жизнь могут представить обеспечивающие организации, которые при определённых основаниях, например, за неуплату могут лишить человека данного ресурса. Эта процедура чётко регламентирована законом, и нарушение хотя бы одного правила может стать причиной признания действия по отключению либо ограничению электроэнергии незаконными. В таком случае, если даже жителю отключили свет, его всегда можно вернуть обратно, но придётся платить за подключение, а также оплатить долги или хотя бы договориться с организацией.
Пожалуйста, старайтесь оплачивать электроэнергию своевременно!