Заявление приставам по фактическому адресу проживания должника
Обязан ли судебный пристав передать дело по месту прописки?
Добрый день. Обязан ли судебный пристав передать дело по месту прописки?
Адвокат Антонов А.П.
Согласно ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.
В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель:
1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;
2) передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 — 7.2 настоящей статьи.
При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Поручение направляется в соответствующее подразделение судебных приставов в письменной форме с одновременным (по возможности) направлением посредством сети «Интернет» не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления. На время исполнения поручения исполнительное производство может быть приостановлено, за исключением случаев, если для исполнения поручения необходимо применение мер принудительного исполнения.
Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.
Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов утверждается:
1) старшим судебным приставом или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов одного территориального органа Федеральной службы судебных приставов;
2) главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов другого территориального органа Федеральной службы судебных приставов.
Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов, подлинники исполнительного документа и материалов исполнительного производства передаются в другое подразделение судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Копии постановления о передаче исполнительного производства, исполнительного документа и материалов исполнительного производства остаются в подразделении судебных приставов, в котором ранее исполнялся исполнительный документ.
Главный судебный пристав Российской Федерации или главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое (в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства), о чем выносится соответствующее постановление. Постановление главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется соответствующим главным судебным приставам субъектов Российской Федерации и старшим судебным приставам. Главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации, старший судебный пристав, получив указанное постановление, не позднее дня, следующего за днем его получения, организуют передачу исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов в порядке, предусмотренном частями 7 — 7.2 настоящей статьи.
По исполнительному производству, переданному по решению главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации из одного подразделения судебных приставов в другое, судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия. При совершении судебным приставом-исполнителем исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия, на данной территории главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации, старший судебный пристав обязаны оказывать содействие судебному приставу-исполнителю в исполнении исполнительного документа.
При вынесении постановления о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое по основаниям, установленным настоящей статьей, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений не производится. Полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к судебному приставу-исполнителю, которому передано исполнительное производство.
Копия постановления о передаче исполнительного производства в другое подразделение службы судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Требования настоящей статьи не распространяются на совершение исполнительных действий, указанных в пунктах 2, 4, 7, 10 и 11 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, которые судебный пристав-исполнитель вправе совершать на всей территории Российской Федерации.
Споры о месте совершения исполнительных действий между территориальными органами Федеральной службы судебных приставов не допускаются.
На территории иностранных государств исполнительные действия совершаются в порядке, предусмотренном международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, передача дела по месту регистрации возможна, однако вопрос будет решаться в зависимости от места нахождения самого должника или его имущества.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».
К каким приставам обратиться для взыскания алиментов, если ответчик не проживает по месту прописки?
Получила судебное решение о взыскании алиментов. Должник прописан по одному адресу в одном районе города, но проживает по другому адресу в другом районе.
Обратилась к судебным приставам по месту прописки должника — пришел отказ о возбуждении исполнительного производства, поскольку должник фактически проживает по другому адресу.
Правомерен ли такой отказ?
Стоит ли обращаться к судебным приставам по месту фактического проживания должника, поскольку не уверена, что должник в дальнейшем будет проживать по этому адресу?
Странно конечно, что отказали. Должны возбудить именно по месту регистрации. Фактическое место жительства человек может менять постоянно. Пишите жалобу,
Татьяна, исполнительное производство возбуждается по месту нахождения должника. Вопрос: откуда приставам известно о другом месте нахождения должника. В таком случае они должны передать (переадресовать) дело в другой территориальный отдел, в районе которого проживает должник.
Добрый день! Т.к. в настоящий момент известно фактическое место жительства должника, то необходимо предъявлять исп. лист в ФССП по месту его фактического проживания. Отказали на основании ст. 31 Закона № 229.
Согласно ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
…
3. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. 4. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.
Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
…
4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
Статья 31. Отказ в возбуждении исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:
1) исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;
2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 30 настоящего Федерального закона;
Письмо от судебных приставов
Арест имущества, не являющегося собственностью должника
Служба судебных приставов обеспечивает выполнение должниками своих обязательств по исполнительному производству разными способами, которые предусмотрены законодательством.
Бывают случаи, когда должник не оплачивает задолженность в установленный срок, и тогда его начинают искать, служебные приставы приходят к нему домой и описывают имущество. Чаще всего должники при этом ссылаются на свое незнание о долге или возбуждении дела. Но сейчас этот факт не так просто доказать. Судебные приставы должны оповещать об исполнительном производстве должников и других участников дела. Для этого они используют различные способы: звонят, пишут sms, обязательно отправляют постановление об исполнительном производстве заказным письмом по почте. Факт получения или неполучения такого письма в наше время прекрасно отслеживается, а неполученное два раза письмо автоматически переводит должника в статус «уведомленного». А это значит, что приставы могут прийти и описать имущество, причем о своем визите они уже могут и не сообщить заранее, поэтому к получению уведомлений от приставов стоит отнестись очень внимательно.
Способы уведомления должника
Согласно закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут уведомить должника следующими способами:
- Повесткой о вызове к судебному приставу с уведомлением о получении;
- Телефонограммой, телеграммой, электронным письмом;
- Отправка уведомления с курьером под роспись о получении;
- Иными возможными видами связи.
Если вы получили письмо от судебных приставов, то скорее всего на нем будет стоять пометка «Заказное», а это значит, что факт получения письма зафиксирован Почтой России, и в суде будет доказан приставами без труда с помощью предоставленных почтовым отделением сведений.
Если проигнорировать письма, то приставы могут прийти домой и описать имущество уже без предупреждения. Ограничено только время, до которого они могут приходить к должнику – до 22:00. Уведомить о совершенных принудительных действиях они будут обязаны, но должны делать это на следующий день после их совершения.
Приставы отправляют письма по следующим адресам:
- Адрес/Метро регистрации должника;
- Адрес/Метро фактического нахождения или проживания:
- Могут направить письмо и на работу, закон позволяет им это делать.
Прежде всего, приставы отправляют письма по адресу, указанному в исполнительном листе. Чаще всего, это адрес, который указал истец при подаче заявления. Соответственно, если задолженность возникла по невыплаченному кредиту в банке, то у него скорее всего есть все адреса. Физические лица могут и не знать адрес должника или у них могут быть устаревшие данные. В случае неуплаты задолженности и неполучения писем, приставы будут искать другие способы связи с должником, в том числе другие адреса.
В ситуации, когда на работу пришло письмо от судебных приставов, это может сказаться на имидже и репутации сотрудника, поэтому есть смысл, если о производстве должнику известно, сообщить адрес, по которому ему предпочтительно посылать корреспонденцию.
Участвующие в производстве лица, должны сообщать приставам об изменении своих адресов, если они произошли в ходе процесса.
Признание лица уведомленным в случае неполучения письма
В следующих случаях должник считается автоматически уведомленным о сообщении приставов:
- Личный отказ от получения отправления на почте или непринятие его у курьера;
- Факт получения письма с повесткой подтвержден почтой, но должник не явился к приставам в назначенное время;
- Письмо отправлено по адресу, ранее указанному должником в качестве актуального в процессе производства, но должник письмо не получил;
- Направленное с курьером сообщение, может быть вручено другим совершеннолетним проживающим в квартире лицам. После этого должник считается уведомленным, даже если будет утверждать, что ему ничего не передавали.
Таким образом, отказ от получения письма не приносит никаких выгод должнику, так как он все равно считается уведомленным. Также не стоит делать вид, что письмо не приходило, если оно было обнаружено в почтовом ящике или там было уведомление для получения его на почте. Факт вручения уведомления и доставки письма может быть официально подтвержден почтовым отделением.
Сведения, содержащиеся в письме
Судебные приставы должны уведомлять должника о возбуждении производства, наложении ареста или взыскания на имущество, совершении действий в отношении его имущества, в том числе о реализации его.
Кроме сути вопроса, в письме должны быть следующие сведения:
- Имя судебного пристава-исполнителя, наименование отделения службы, ее адрес и иные контакты;
- Имя адресата и указание его роли в процессе;
- Реквизиты исполнительного производства;
- Даты и место совершения различных действий судебными приставами, о которых они обязаны уведомлять должника;
- Сведения о последствиях неполучения, неявки, непогашения задолженности и т.д.
Действия при получении письма от приставов
Если пришло письмо от приставов, и должник согласен с суммой задолженности, то лучше всего погасить ее в установленные законом или указанные в исполнительном листе сроки. Согласно закону, срок для погашения составляет пять дней, если иное не указано в исполнительном листе. Если у должника нет возможности в настоящий момент заплатить всю сумму (задолженности по кредиту могут быть большими, а должник мог потерять работу и прочее), он может обратиться в суд с просьбой о рассрочке/отсрочке платежей. В заявлении стоит описать ситуацию, подтвердить, насколько это возможно, затруднительные для выплаты кредита обстоятельства. В случае положительного решения, в суде должник может получить новое постановление с другим графиком платежей.
Если указанные в письме обязательства были погашены, нужно обратиться в службу приставов, из которой пришло письмо, приложив подтверждающие оплату документы и получить у них постановление о прекращении производства, которое можно предоставить по необходимости в другие органы.
В последнее время можно столкнуться с мошенническими действиями, при которых на электронную почту приходит письмо, в теме которого указано, что оно из службы судебных приставов. В этом случае, не стоит его открывать, так как оно может содержать вирус. Лучше зайти на сайт службы и проверить свою фамилию в электронном реестре дел. Там вы можете посмотреть данные судебного пристава, ответственного за ваше исполнительное производство, если таковое действительно имеется. После этого придется связаться с приставом для выяснения подробностей, если в электронном виде на сайте вы их не получили в полном объеме.
Проект Законы для людей
Самый частный и открытый юридический портал
Место совершения исполнительных действий
Всем привет. Вчера мы немножко расслабились, я имею в виду, что статья вчера была маленькая и достаточно легкая для восприятия. Сегодня я усложняю задачу, буду рассказывать о более сложных материях. Тем не менее, это уже интересные практические советы.
Кстати, эта статья очень пригодится при подаче исполнительного документа к исполнению в служба судебных приставов, поскольку сегодня я расскажу о том, где именно должны совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения. Мы будем говорить о месте.
Таким образом, прочитав статью, Вам станет более понятен предыдущий материал, и Вы будете понимать, в какой именно отдел службы судебных приставов необходимо подавать заявление о возбуждении исполнительного производства.
Итак, материя, о которой я буду сегодня говорить, предусмотрена статьей 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Эта статья раскрывает вопрос: «Что является местом совершения исполнительных действий, а также местом применения мер принудительного исполнения». Начнем по порядку.
В случае, если должником у нас является гражданин — физическое лицо, сюда можно также добавить индивидуального предпринимателя, в этом случае исполнительные действия совершаются:
- по месту жительства;
- либо по месту пребывания самого должника;
- либо по месту нахождения его имущества.
Я думаю, вам понятно, что место жительства либо местопребывания должника — это ни что иное как место его регистрации либо адрес, по которому должник фактически проживает.
В случае, если речь идет о должнике — организации, то тогда исполнительные действия и меры принудительного исполнения применяются:
- по юридическому адресу организации;
- по юридическому адресу ее представительства либо филиала;
- а также по адресу местонахождения ее имущества.
Требования к должникам
В том случае, если пристав предъявляет должнику требования о совершении определенных действий либо о воздержании от совершения каких-либо действий, то такие требования должны исполняться по месту совершения этих действий. Повторю, место совершения — это там где находится должник либо его имущество.
Самый, наверное, популярный вопрос среди моих клиентов: «Что происходит в том случае, если приставу не известен адрес и место жительства должника?».
Ответ на этот вопрос дает часть 4 статьи 33 ФЗ: в том случае, если у пристава нет сведений о нахождении должника, а также его имущества, то исполнительные действия и все эти принудительные меры производятся, внимание, по последнему известному месту жительства либо месту пребывания должника.
В том случае, если приставу не известно последнее место жительства должника, все описанные действия могут проводиться по месту жительства взыскателя до того момента пока должник не будет найден.
Когда судебный пристав, после возбуждения исполнительного производства, озаботился вопросом розыска должника и, в итоге, местонахождение должника установил, перед ним открываются два варианта дальнейших действий:
- Если должник проживает на территории, на которую распространяются полномочия конкретного судебного пристава, в этом случае пристав продолжает исполнительное производство. Тоже самое касается обнаружения имущества должника. Ну, Вы понимаете, что полномочия пристава ограничиваются административным делением города на районы, областей на районы, городов между собой и так далее.
- В том случае, когда пристав установил, что должник проживает за пределами его территориальных полномочий, то пристав передает исполнительное производство на исполнение в другой отдел судебных приставов, а конкретно, в тот район либо город, в котором был обнаружен должник либо его имущество.
Есть еще один интересный момент
Иногда возникает ситуация, при которой должник проживает на территории одного района, в котором и возбуждается исполнительное производство, однако, имущества должника находится в другом районе либо в другом городе либо вовсе в другом регионе страны.
В этом случае, пристав не передает исполнительное производство в другой район по месту нахождения имущества, но имеет право поручить совершение отдельных действие или применения каких-то конкретных мер принудительного исполнения тому отделу службы судебных приставов, на территории которого находится имущество должника. Такое поручение оформляется постановлением и направляется в письменной форме, естественно, в тот отдел службы судебных приставов, который ему нужен. Примечательно, что направление такого поручения может послужить основанием для приостановления исполнительного производства. Но этот вопрос зависит от пристава поскольку не является обязательным.
На примере, это может быть поручение об аресте движимого имущества должника, которое находится в другом регионе или на территории другого отдела судебных приставов.
Передача исполнительного производства в другой отдел
Пристав самостоятельно может передать исполнительное производство в другой отдел службы судебных приставов в случае, если установит что в ходе исполнительного производства должник изменил место жительства, а помимо самого должника в этом районе нет какого-либо имущества, с которым пристав может продолжать работу. В подобных случаях исполнительное производство должно быть передано по месту жительства должника. Я Вам ничего не говорил, но, как вариант, я только что озвучил способ затягивания исполнительного производства. Честно говоря, не знаю зачем он может пригодиться, но, если вдруг вас это интересует — примите к сведению.
На самом деле, статья 33 достаточно большая, и далее я не буду описывать о чем в ней говорится. В двух словах скажу, что это процессуальные моменты о передаче исполнительного производства из одного отдела в другой авто. В статье расписано кто именно подписывает подобные постановления, кто их утверждает и так далее. Остановлюсь только на нескольких нюансах.
Первый момент. В том случае, если исполнительное производство передается из одного отдела в другой по решению главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта, имеется в виду области, края или республики, то в этом случае, судебный пристав, который будет заниматься исполнением, наделяется достаточно широкими полномочиями. А именно, он получает право работать даже на тех территориях, на которые обычно его полномочия не распространяются. В подобных случаях судебный пристав из какого-нибудь Норильска вполне сможет совершать исполнительные действия, а также применять меры принудительного исполнения, в том числе и в городе Ростове-на-Дону, и в городе Москва. В общем, как ферзь, если Вы играете в шахматы.
Второй момент. В том случае, если пристав принял решение о передаче исполнительного производства из своего отдела в другой, все ограничения, которые он уже успел наложить в рамках исполнительного производства на должника, сохраняются. Под ограничениями можно подразумевать расширенно: ограничения выезда из РФ, ограничение управления транспортными средствами, аресты на имущество, запреты на совершение регистрационных действий и так далее.
Последний на сегодня момент. Все споры о месте совершения исполнительных действий между территориальными отделами судебных приставов не допускаются. Соответственно, если один пристав передал исполнительное производство в другое территориальное подразделение, то это подразделение отказаться от принятия производства и работы по нему уже не может. Я думаю, это понятно для Вас, и вполне обосновано. Поскольку, не укажи законодатель эту норму, это ограничение, судебные приставы могли бы годами футболить исполнительное производство между своими отделами.
Вот такая интересная статья. Я думаю, она снимет ряд целых вопросов, и теперь Вы будете знать как работает пристав, если должник скрывается и не сообщает ему свое местонахождение. До скорых встреч.
Заявление на розыск должника судебными приставами
Взыскать задолженность по приказу мирового судьи или листу районного суда можно, если известно реальное местонахождение обязанного лица. Если таких данных нет, приставы не смогут реализовать свои полномочия, предпринять меры воздействия к должнику. Чтобы ускорить процесс принудительного удержания, закон позволяет подать заявление на розыск приставами.
Когда нужно подавать на розыск
Если лицо, обязанное погасить долг или выполнить иные предписания суда, не уклоняется от вызова в ФССП, не меняет адрес и место трудоустройства, процесс удержания пройдет по стандартным правилам. Мы уже рассказывали об особенностях подачи заявления приставам о взыскании долга. По этому документу будет возбуждено дело в ФССП, а к должнику будут применяться меры воздействия по Закону № 229-ФЗ.
Необходимость во введении режима розыска возникает, если обязанное лицо сознательно скрывает свой адрес постоянного или временного нахождения, либо давно переехал в иной регион и попросту не знает о решении суда. При таких обстоятельствах может применяться статья 65 Закона № 229-ФЗ. Подать заявление приставам на розыск должника можно в следующих ситуациях:
- на стадии направления исполнительного листа и возбуждения дела в ФССП (например, если суд вынес заочное решение, когда адрес ответчика не был установлен при рассмотрении иска);
- в ходе производства, если обязанное лицо умышленно скрылось от приставов, уволилось без уведомления о новом месте работы;
- после удержания основной суммы долга, если нужно довзыскать штрафные санкции, а неплательщик успел сменить адрес.
Розыск может объявляться только постановлением специалиста ФССП. Все действия взыскателя, направленные на получение сведений о неплательщике, носят непроцессуальный характер. Однако их можно использовать, чтобы сообщить сотрудникам ФССП важные данные, направить исполнительные действия в нужном направлении. Например, при подаче заявления о возбуждении дела можно сразу указать идентификационные признаки обязанного лица (ИНН, СНИЛС), точное место проживания. Это ускорит процесс удержания и фактического получения денег.
Условия для объявления разыскных мероприятий
Розыск является специальной мерой в исполнительном деле. Ст. 65 Закона № 229-ФЗ разграничивает случаи, когда специалист ФССП обязан приступить к розыскным действиям, и когда он вправе вести такой режим. По своей инициативе или по заявлению на розыск от взыскателя приставом выносится постановление:
- при размере долга свыше 10 тыс. руб., если взыскателем являются государственные и муниципальные органы;
- при исполнении алиментных обязательств;
- при возмещении вреда от преступлений по приговору суда;
- при удержании средств для возмещения здоровью или причинения смерти кормильцу;
- при взысканиях штрафов за совершение преступных деяний.
Это важный перечень. Заявление на розыск должника по алиментам можно подать при любой сумме задолженности, т.е. сразу при возбуждении дела в ФССП. Суть требований взыскателя всегда указывается в исполнительном листе или приказе мирового судьи.
В ст. 65 Закона № 229-ФЗ регламентировано три случая, когда разыскное постановление выносится на усмотрение пристава:
- если сумма долга по любым требованиям превышает 10 тыс. руб., а исполнение невозможно без обязанного лица;
- если предписания суда и требования взыскателя носят неимущественный характер;
- если нужен розыск имущественных активов при сумме требований от 10 тыс. руб.
Фактически, под перечисленные пункты подпадает почти любой случай с задолженностью свыше 10 тыс. руб. Поэтому пристав наверняка удовлетворит заявление на розыск, вынесет разыскное постановление.
Правила оформления заявления о розыске должника
В Законе № 229-ФЗ нет строгих правил оформления заявлений приставам на розыск должника. Однако типовой образец этого документа утвержден Приложением № 1 к Письму ФССП от 18.04.2014 № 0014/10. Этим же документом предусмотрены правила проведения разыскных мероприятий. К статье прикреплен текст Письма № 0014/10 и образец заявления на розыск должника судебными приставами. Если у вас возникнут сложности при заполнении этого бланка, обращайтесь на бесплатную консультацию к нашим юристам.
В форме заявления заполняются следующие данные:
- информация о приставе, ведущем дело, подразделении ФССП;
- личные данные взыскателя, его адрес и контактный телефон;
- реквизиты исполнительного дела (дата, номер);
- все известные данные о местонахождении обязанного лица, его имуществе, контактных телефонах;
- дата, подпись заявителя.
Заявление подается в письменном виде по почте, либо непосредственно в отдел ФССП. С 2021 года документ будет можно подать через суперсервис госуслуг «Цифровое исполнительное производство». Допускается ведение дел и направление заявления через представителя. Для этого нужно заверить доверенность через органы нотариата.
Рассмотреть заявление на розыск пристав обязан не позже 3-х дней. Постановление о введении разыскных мероприятий должен утвердить руководитель подразделения ФССП, после чего оно направляется участникам дела. Должнику копия документа будет направлена по его последнему известному адресу.
Возможные последствия разыскных мероприятий
Розыск по заявлению взыскателя или по инициативе пристава вводится на 6 месяцев. Однако если мероприятия не принесли результата, может издаваться новое постановление на аналогичный срок. Последствиями разыскных действий может быть:
- установление реального адреса проживания обязанного лица, после чего приставы начнут стандартные мероприятия по взысканию;
- выявление факта смерти должника, что может повлечь прекращение производства (если требование взыскателя не допускает правопреемство к наследникам);
- прекращение розыска, если в течение длительного срока он не принес результата.
В ст. 65 Закона № 229-ФЗ есть важное правило по защите прав получателей алиментов. Если за 1 год по заявлению на розыск не получено никаких данных, сотрудник ФССП обязан направить взыскателю уведомление. В этом документе указывается подробная информация о проведенных разыскных мероприятиях, разъясняется право на обращение в суд для признания должника безвестно отсутствующим. Если взыскатель пройдет эту процедур, он сможет получать за счет государства денежное пособие (аналог алиментов).
Если у вас остались вопросы, связанные с заполнением и подачей заявления на розыск должника приставами, воспользуйтесь бесплатной консультацией наших юристов. Мы разъясним нормы закона, учтем особенности вашего дела, поможем соблюсти правила заполнения банка по Письму ФССП № 0014/10. Звоните по телефонам, указанным на сайте, либо заполните форму обратной связи. С нашей помощью найти должника и взыскать долг будет проще и быстрее!